Инструкция по охране труда при эксплуатации духового шкафа

Настоящая инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с жарочным шкафом возможно воздействие на работников следующих опасных производственных факторов:
1.4. термические ожоги при касании руками нагретых частей жарочного шкафа или горячих протвиней;
поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса жарочного шкафа и отсутствие диэлектрического коврика.
1.5. При работе с жарочным шкафом должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.6. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно–вытяжной вентиляцией.
1.7. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.8. Работающие обязаны соблюдать правила противопожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.
1.9. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен немедленно сообщить администрации детского сада.
1.10. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.11. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Убедиться при наличии на полу около жарочного шкафа диэлектрического коврика.
2.3. Проверить надежность подсоединения защитного заземления к корпусу жарочного шкафа, а также целостность подводящего электрического кабеля.
2.4. Выключить вытяжную вентиляцию пищеблока.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в нормальной его работе.
3.2. Подготовить для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфабрикаты.
3.3. Довести температуру в жарочном шкафу исходные полуфабрикаты.
3.4. Соблюдать осторожность при открывании жарочного шкафа во избежание ожогов лица и дыхательных путей раскаленным воздухом.
3.5. Во избежание ожогов рук ставить вынимать протвини с выпечкой из жарочного шкафа, используя полотенце или прихватки.
3.6. Следить за температурой жарочного шкафа, не допускать его перегревания.
3.7. Не оставлять без присмотра включенный в сеть жарочный шкаф.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении неисправности в работе жарочного шкафа, а также нарушении защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить жарочный шкаф, сообщить об этом администрации детского сада. Работу продолжить после устранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования жарочного шкафа немедленно выключить его и приступить к тушению очага возгорания углекислотным или порошковым огнетушителем.
4.3. При получении травмы оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации детского сада, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
4.4. при поражении электрическим током немедленно отключить жарочный шкаф от сети. Оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса его ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации детского сада.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТЫ

5.1. Выключить жарочный шкаф и после его остывания промыть горячей водой.
5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения и включить вытяжную вентиляцию.
5.3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Скачать Инструкцию

Электрический духовой шкаф намного проще в использовании и безопаснее газового, но при эксплуатации все же нужно придерживаться определенных правил безопасности. Их соблюдение при обращении с такой техникой исключит многие неприятности и несчастные случаи из жизни пользователя.

Общие правила безопасности

Электрический духовой шкаф является одним из самых мощных и в то же время опасных кухонных приборов. Ее неправильная установка, подключение или эксплуатация может привести к поражению жильца электрическим током или к возгоранию.

Техника безопасности:

  1. Ограничить доступ детей и животных к электроприбору. Если ребенок маленький, то его можно посадить в стульчик для кормления или манеж, с подростком необходимо провести профилактическую беседу.

    В случае использования духового шкафа с ручным управлением можно купить защитные колпачки на ручки.

    Для сенсорных приборов предусмотрен режим защиты от детей. Чтобы включить девайс, необходимо нажать определенную последовательность кнопок, которая прописана в инструкции.

    Электронная или механическая блокировка в некоторых моделях отключают технику по истечении максимально допустимого времени работы. Рекомендуется также использование блокиратора на дверцу аппарата.

  2. Следить за тем, чтоб после приготовления духовой шкаф был выключен.
  3. Не оставлять без присмотра на долгое время включенный духовой шкаф.

  4. Включать вытяжку и проветривать помещение с целью избежания неприятного и вредного запаха сгорания.
  5. Не использовать в качестве дополнительного отопления помещения.

Правила ГОСТ Р 52161.2.6-2006 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов» запрещают использование жестких абразивных очистителей или жестких металлических скребков для очищения стекла дверцы электродуховки, так как они могут поцарапать поверхность и спровоцировать ее разбиение на мелкие осколки.

Опасность получения термических ожогов

  1. Во время работы духового шкафа его наружная часть может сильно нагреваться. Будьте осторожны и используйте прихватки — защитные варежки или перчатки.

    Дверцы многослойного остекления (двойное, тройное либо четырехслойное) удерживают жар внутри агрегата, предотвращая перегрев его внешней поверхности.

    Современные модели электродуховок оснащены телескопическими направляющими, которые позволяют с легкостью извлекать и задвигать обратно в камеру решетки и противни, значительно снижая риск получения ожогов.

  2. К открытой дверце включенного духового шкафа рекомендуется подходить на расстоянии вытянутой руки, горячий пар может обжечь. 
  3. Нельзя лить воду на нижнюю часть горячего духового шкафа, может образоваться сильный пар.
  4. Не стоит готовить блюда с содержанием большого количества алкогольных напитков. Пары спирта могут воспламениться внутри электроприбора. Использовать высокоградусный алкоголь во время приготовления допускается лишь при наличии данного ингредиента в рецепте и в небольших количествах.

Опасность пожара

  1. Не помещать внутрь агрегата легковоспламеняющиеся предметы и жидкости.
  2. Если из духовки идет дым, запрещается открывать дверцу. Необходимо обесточить электроприбор, вытянув штепсельную вилку из розетки или с помощью щитка предохранителей.
  3. Если от электрического духового шкафа исходит посторонний шум, устойчивый запах горелой изоляции, незамедлительно следует отключить его от электросети.

  4. Надежно фиксировать бумагу для выпечки, она не должна выходить за пределы посуды. При открытии дверцы духового шкафа возникает приток воздуха. В случае соприкосновении бумаги с нагревательными элементами, она может загореться.

Опасность короткого замыкания

При подключении электродуховки обратите внимание на надежность проводки. Если она оказалась ветхой, то одновременное включение и духовки, и конфорок может спровоцировать замыкание, перегрев, и даже возгорание проводки.

Возможности электропроводки должны соответствовать потребляемой мощности прибора.

Особое внимание уделите процессу подключения электродуховки к электрической сети. Идеальный вариант — когда розетка расположена вблизи от техники и длины сетевого кабеля хватает для подключения к сети. В противном случае требуется замена сетевого шнура. Запрещено использование сетевых фильтров и удлинителей, так как они не предназначены для длительной работы под напряжением при мощности 3–3,5 кВт. 

Нельзя монтировать розетку за духовым шкафом. Разместите ее слева, справа, выше или непосредственно возле пола.

Если рядом расположен газовый подвод, например, на варочную поверхность, то розетка должна быть установлена от него на расстоянии не меньше 60 см.

Нюансы при эксплуатации электродуховки

  1.  В духовках с функцией СВЧ нельзя использовать посуду с блестящими элементами и металлические емкости, так как они являются проводником электроэнергии и могут вызвать искры внутри техники и ее повреждение. Для таких моделей идеально подойдет посуда из керамики, огнеупорной глины или чугуна. Также рекомендуется использовать емкости из термостойкого стекла.

  2. Во время приготовления пищи формы и посуду для запекания следует устанавливать исключительно на решетку или полку. При размещении на нижней части прибора посуда может испортиться — покрытие дна обзаведется прогарами, либо окончательно придет в негодность.

Неправильно отремонтированный электроприбор также представляет опасность. При необходимости лучше обратиться в сервисный центр. С целью недопущения ошибок при использовании электрического духового шкафа, необходимо изначально ознакомиться с инструкцией электроприбора.

Данная инструкция по охране труда разработана по виду работ: при работе с жарочным шкафом, доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций работника при работе с жарочным шкафом, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с жарочным шкафом возможно воздействие на работников следующих опасных производственных факторов:
термические ожоги при касании руками нагретых частей жарочного шкафа или горячих протвиней;
поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса жарочного шкафа и отсутствие диэлектрического коврика.
Перечень профрисков и опасностей при выполнении работ:
Риск получение травмы в результате воздействия острых кромок, режущих частей оборудования, инструмента, инвентаря, приспособлений, материалов и т.д. при контакте с незащищенными участками тела.
Риск получение травмы в результате падения на скользкой поверхности, на поверхности одного уровня, на маршевой лестнице, спотыкания, ложного шага.
Риск получение травмы в результате падения, обрушения предметов и т. д.
Риск получение травмы при воздействии повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны.
Риск получение травмы в результате воздействия повышенного значения напряжения электрической цепи.
1.4. При работе с жарочным шкафом должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточной–вытяжной вентиляцией.
1.6. На пищеблоке должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.7. Работающие обязаны соблюдать правила противопожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен немедленно сообщить своему непосредственному руководителю.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10. При появлении признаков заболевания или плохом самочувствии работник обязан немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю и обратиться к врачу.
Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал работник, ему следует прекратить работу, освободить пострадавшего от действия опасного и (или) вредного фактора, обеспечив собственную безопасность, вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны, оказать пострадавшему первую помощь, вызвать скорую помощь или принять меры по доставке пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. О происшествии необходимо немедленно сообщить непосредственному руководителю работ. После происшествия несчастного случая необходимо сохранить обстановку на рабочем месте, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает здоровью и жизни людей, не ведет к развитию аварии, не нарушит производственного процесса. При расследовании обстоятельств и причин несчастного случая работнику следует сообщить комиссии известные ему сведения о происшедшем несчастном случае.
Если несчастный случай произошел с самим работником, ему следует прекратить работу, сообщить о случившемся непосредственному руководителю работ или попросить сделать это кого-либо из окружающих, обратиться в медицинское учреждение.
1.11. За нарушение требований настоящей инструкции работники несут дисциплинарную ответственность в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, а также иную ответственность в установленном законодательством порядке.
Незамедлительно поставить в известность своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях, используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствии используемых сырья и материалов, приостановить работу до их устранения.
Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

— Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

— Убедиться при наличии на полу около жарочного шкафа диэлектрического коврика.

— Проверить надежность подсоединения защитного заземления к корпусу жарочного шкафа, а также целостность подводящего электрического кабеля.

— Выключить вытяжную вентиляцию пищеблока.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

— Встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в нормальной его работе.

— Подготовить для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфабрикаты.

— Довести температуру в жарочном шкафу исходные полуфабрикаты.

— Соблюдать осторожность при открывании жарочного шкафа во избежание ожогов лица и дыхательных путей раскаленным воздухом.

— Во избежание ожогов рук ставить вынимать протвини с выпечкой из жарочного шкафа, используя полотенце или прихватки.

— Следить за температурой жарочного шкафа, не допускать его перегревания.

— Не оставлять без присмотра включенный в сеть жарочный шкаф.

— Рабочее место (рабочая зона) и взаимное расположение его элементов должны обеспечивать содержание, техническое обслуживание, уборку и чистку используемых на рабочем месте машин и оборудования, инструментов с учетом требований безопасности.

Содержать рабочее место, а также расстояния между рабочими местами (рабочими зонами) с обеспечением безопасного передвижения работников.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении неисправности в работе жарочного шкафа, а также нарушении защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить жарочный шкаф, сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Работу продолжить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования жарочного шкафа немедленно выключить его и приступить к тушению очага возгорания углекислотным или порошковым огнетушителем.

4.3. Работник должен уметь оказывать первую помощь:

При ушибах — обеспечить пострадавшему полный покой, наложить на место ушиба холодный компресс. При ушибах со ссадинами не следует класть примочки, ушибленное место следует смазать йодом и наложить повязку.

При растяжении связок — поднять больную конечность вверх, наложить холодный компресс и создать полный покой.

При вывихах — сделать поддерживающую повязку, обеспечивающую неподвижность вывихнутой конечности и применять холодную примочку.

При переломах конечностей — наложить шины так, чтобы они захватывали два ближайших к месту перелома сустава, шины прибинтовать к конечностям. При открытых переломах следует наложить на рану стерильную повязку.

При ранениях — смазать кожу вокруг раны настойкой йода и перевязать рану при помощи индивидуального перевязочного пакета. Нельзя прикасаться к ране руками, промывать её водой, перевязывать рану нестерильными материалами.

При кровотечениях — остановить кровотечение. Для этого нужно наложить на рану давящую повязку. Можно прижать пальцами сосуды, а затем наложить жгут выше раны. Оставлять жгут на месте наложения не более 2-х часов, в противном случае возможно омертвение тканей.

При засорении глаз — промыть глаза раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды) или кипячёной водой. Нельзя тереть глаза руками.

При ожогах химическими веществами — место ожога промыть сильной струёй воды в течение 10-15 минут, а затем наложить стерильную повязку, смоченную раствором соды (при ожоге кислотой) или раствором борной кислоты (при ожоге щёлочью).

При обмороке — уложить пострадавшего так, чтобы его голова находилась ниже ног, необходимо напоить его холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт.

При отравлении угарным газом — первым признаком которого является: головная боль, сильное головокружение, шум в ушах и мелькание в глазах, рвота, кашель, человек теряет сознание. Немедленно следует вынести пострадавшего на свежий воздух, уложить на спину, расстегнуть воротник, ослабить пояс. На голову и грудь положить холодный компресс. Если пострадавший в сознании необходимо напоить его горячим чаем или кофе. Потерявшему сознание следует дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.

Оказание помощи при поражении электрическим током — при оказании помощи попавшему под напряжение необходимо как можно скорее освободить человека от воздействия электрического тока путем отключения электроустановки. При невозможности отключения электроустановки, необходимо помнить, что прикасаться к пострадавшему металлическими и влажными предметами опасно! Если пострадавший остаётся в соприкосновении с токоведущими частями, его необходимо освободить от действия электрического тока, взявшись за одежду пострадавшего, если она сухая, не касаться открытых частей тела, воспользоваться резиновыми перчатками, намотать на руку шарф, прорезиненный плащ или действовать штангой. После его освобождения от электрического тока если пострадавший без сознания, но дыхание сохраняется, его нужно уложить, обеспечить покой, укрыть. При отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания, сердцебиения, пульса) без промедления делать искусственное дыхание и массаж сердца. Искусственное дыхание и массаж сердца следует производить до приезда врача скорой помощи или до появления самостоятельного дыхания и ритмичной работы сердца.

4.5. При появлении очага возгорания необходимо:

— прекратить работу;

— отключить электрооборудование;

— сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону «101», «112», а также непосредственному руководителю;

— при возникновении ситуации, угрожающей жизни и здоровью, покинуть опасную зону, принять меры по эвакуации людей;

— при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры по тушению пожара в начальной стадии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить жарочный шкаф и после его остывания промыть горячей водой.

5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения и включить вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

5.4. Сообщить руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Селен для телят инструкция по применению цена
  • Нитрофен инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Руководство по эксплуатации пво
  • Инструкция по правилам пользования техническими средствами охраны
  • Вестибо инструкция по применению отзывы пациентов