Данная инструкция по охране труда разработана для управляющего магазином и доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
Инструкция по охране труда для управляющего магазином необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций управляющего магазином, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для управляющего магазином.
1.2. Управляющему магазином необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
1.3. На управляющего магазином возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов, профессиональных рисков и опасностей:
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека (при работе с ПЭВМ, приборами освещения, бытовой техникой, принтером, сканером и прочими видами офисной техники);
— повышенный уровень электромагнитных излучений (при работе с ПЭВМ);
— повышенный уровень статического электричества (при работе с ПЭВМ);
— пониженная ионизация воздуха (при работе с ПЭВМ);
— повышенный уровень шума (при работе с ПЭВМ);
— нерациональная организация рабочего места;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— повышенные нервные нагрузки;
— психоэмоциональное напряжение, переутомление;
— движущиеся машины (автомобили и прочие виды транспорта) — при следовании в командировки.
При выполнении трудовых обязанностей на производстве:
— подвижные части производственного оборудования, перемещающееся транспортное и грузоподъемное оборудование и транспортируемые грузы;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности продукции, сырья, материалов, оборудования и инструмента;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенное напряжение в электрической цепи оборудования;
— повышенные уровни шума и вибрации на рабочем месте;
— физические перегрузки;
— пожароопасность.
1.4. К работе управляющим магазином допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональную подготовку, соответствующую занимаемой должности, после прохождения вводного инструктажа по охране труда, первичного инструктажа на рабочем месте.
1.5. Управляющий магазином должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.
1.6. Управляющему магазином необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.7. Управляющий магазином извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, о микроповреждениях (микротравмах), произошедших при выполнении работ, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
Управляющий магазином незамедлительно извещает своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях, используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствии используемых сырья и материалов, приостанавливая работу до их устранения.
1.8. При выполнении работ должны соблюдаться требования пожарной безопасности.
1.9. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться в соответствии с действующим законодательством.
1.10. Работа оборудования должна осуществляться в соответствии с технической документацией организации — разработчика технологического процесса.
1.11. Управляющий магазином должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.
Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом, индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.
1.12. Управляющий магазином должен:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
— применять безопасные приемы выполнения работ;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим;
— знать нахождение первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться.
1.13. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Обеспечить личную безопасность при производстве работ:
2.1.1. Прибыть на работу заблаговременно для исключения спешки и, как следствие, падения и случаев травматизма, при этом:
— не подниматься и не спускаться бегом по лестничным маршам;
— не садиться и не облокачиваться на ограждения и случайные предметы;
— обращать внимание на знаки безопасности, сигналы и выполнять их требования.
2.1.2. Осмотреть и подготовить свое рабочее место. Убрать все лишние предметы, не требующиеся для выполнения текущей работы (коробки, сумки, папки, книги и т. п.). Проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда.
2.1.3. Проверить исправность оборудования, правильность подключения оборудования к электросети. Убедиться внешним осмотром в отсутствии механических повреждений шнуров электропитания и корпусов средств оргтехники, в отсутствии оголенных участков проводов, в наличии защитного заземления.
2.1.4. Проверить исправность электроосвещения в кабинете. Отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране компьютера.
2.1.5. Проветрить помещение кабинета.
2.1.6. Проверить наличие противопожарных средств, аптечки (ее комплектацию).
2.1.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
2.2. При выполнении трудовых обязанностей на производстве:
2.2.1. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, надеть их и полагающуюся по нормам спецодежду и спецобувь, привести все в порядок.
2.2.2. Подготовить необходимые для выполнения работ защитные средства и приспособления.
2.2.3. Производственные (технологические) процессы должны быть организованы в соответствии с требованиями действующих технологических документов (норм, инструкций, регламентов), утвержденных в установленном порядке.
2.2.4. Производственные процессы следует проводить только при наличии исправных контрольно-измерительных приборов, заземления, защитных ограждений, блокировок, пусковой аппаратуры, технологической оснастки и инструмента.
2.2.5. Обо всех замеченных недостатках и неисправностях немедленно сообщить работнику, ответственному за устранение выявленных нарушений.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Выполнять работу в соответствии со своими должностными обязанностями.
3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3. Во время работы нужно вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.4. Во время работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.5. Содержать свободными проходы к рабочему месту, не загромождать оборудование посторонними предметами.
3.6. Следить за исправностью средств оргтехники и другого оборудования, соблюдать правила их эксплуатации и инструкции по охране труда для соответствующих видов работ.
3.7. При длительном отсутствии на рабочем месте отключать от электросети средства оргтехники и другое оборудование за исключением оборудования, определенного для круглосуточной работы (аппараты факсимильной связи, сетевые серверы и т. д.).
3.8. В случае замятия листа (ленты) бумаги в устройствах вывода на печать перед извлечением листа (ленты) остановить процесс и отключить устройство от электросети, вызвать технический персонал или сообщить об этом своему непосредственному руководителю.
3.9. Отключать средства оргтехники и другое оборудование от электросети, только держась за вилку штепсельного соединителя.
3.10. Не допускать натягивания, скручивания, перегиба и пережима шнуров электропитания оборудования, проводов и кабелей, не допускать нахождения на них каких-либо предметов и соприкосновения их с нагретыми поверхностями.
3.11. Не допускать попадания влаги на поверхность ПЭВМ, периферийных устройств и другого оборудования. Не протирать влажной или мокрой ветошью оборудование, которое находится под электрическим напряжением (когда вилка штепсельного соединителя шнура электропитания вставлена в розетку).
3.12. Во время работы не допускается:
— прикасаться к движущимся частям средств оргтехники и другого оборудования;
— прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;
— производить переключение разъемов интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;
— работать при снятых и поврежденных кожухах средств оргтехники и другого оборудования;
— загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;
— касаться элементов средств оргтехники и другого оборудования влажными руками;
— включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;
— вскрывать корпуса средств оргтехники и другого оборудования и самостоятельно производить их ремонт;
— использовать самодельные электроприборы и электроприборы, не имеющие отношения к выполнению производственных обязанностей;
— оставлять включенными электроприборы;
— работать при недостаточной освещенности рабочего места.
3.13. Не допускается:
— использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т. п.), оборудование;
— вешать посторонние предметы (одежду и др.) на выключатели или розетки;
— хранить легковоспламеняющиеся вещества вне установленных мест.
3.14. Управляющему магазином следует проявлять осторожность при передвижении по производственным помещениям и территории организации.
3.15. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.16. Во время передвижения по территории, находясь на проезжей части, либо возле нее, управляющему необходимо проявлять особое внимание к движущемуся автотранспорту и самоходным механизмам.
Во избежание несчастных случаев, микроповреждений (микротравма) нельзя находиться в зоне маневрирования транспортных средств.
3.17. Если на пути следования имеются опасные препятствия (например, маневрирующие автотранспорт и средства механизации и т. п.), следует изменить маршрут движения на более безопасный.
3.18. Особую осторожность необходимо соблюдать и быть внимательным вблизи зон повышенной опасности (например, в зоне погрузочно-разгрузочных работ и др.).
3.19. При передвижении в районах зон повышенной опасности необходимо выдерживать безопасные расстояния до источника возможной опасности.
3.20. Во время передвижения следует обходить на безопасном расстоянии места на территории организации, где ведутся работы на высоте, находятся работающие агрегаты, машины, токоведущие части электрооборудования, а также шланги, кабели, открытые колодцы, люки, канавы и т. п.
3.21. Переходить встречающиеся на пути препятствия (например, траншеи, канавы) следует по специально оборудованным переходам.
3.22. При передвижении следует обращать внимание на неровности и скользкие места на территории организации, производственных и служебных помещений, обходить их и остерегаться падения из-за поскальзывания.
3.23. Необходимо соблюдать осторожность при передвижении возле мест производства ремонтно-строительных работ, чтобы не споткнуться и не удариться о шланги, кабели, тросы, рукава, баллоны, ящики и т. п., находящиеся в зоне производства работ.
3.24. Во избежание травмирования головы нужно быть внимательным при передвижении возле низко расположенных конструктивных элементов зданий и сооружений.
3.25. Запрещается передвигаться по территории организации в тележке, на платформе электрокара, в кузове, на подножке автомобиля.
3.26. По пути к месту командировки и обратно:
— избегать экстремальных условий на пути следования;
— соблюдать правила дорожного движения и правила поведения в транспортных средствах;
— соблюдать осторожность при обходе транспортных средств и других препятствий, ограничивающих видимость проезжей части;
— в период неблагоприятных погодных условий (гололед, снегопад, туман) соблюдать особую осторожность;
— избегать контактов с агрессивно настроенными лицами.
3.27. При исполнении трудовых обязанностей на производстве соблюдать инструкции по охране труда при выполнении соответствующего вида работ.
3.28. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления, приборы освещения, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.29. Эксплуатацию оборудования осуществлять в соответствии с требованиями Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок , утвержденных приказом Минтруда России и Инструкциями (Руководствами) по эксплуатации оборудования завода-изготовителя.
3.30. Следить за работой оборудования, периодически проводить его визуальный профилактический осмотр.
3.31. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений и т. д., других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, а также возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности управляющему магазином следует сообщить об этом работнику, ответственному за устранение выявленных нарушений, либо вышестоящему руководителю.
Не приступать и не допускать к работе до ликвидации выявленных нарушений.
3.32. Работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты запрещается.
3.33. При совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников.
3.34. Заметив нарушение требований охраны труда другим работником, управляющему магазином следует предупредить его о необходимости их соблюдения.
3.35. Соблюдать нормы перемещения тяжестей вручную.
3.36. Выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха.
3.37. Соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе.
3.38. Соблюдать правила пожарной безопасности, требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
3.39. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.40. Курить в строго отведенных местах.
3.41. Запрещается работать под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарств.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т. п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При временном прекращении подачи электроэнергии отключить от электросети средства оргтехники и прочее электрооборудование.
4.4. Не приступать к работе до полного устранения повреждений и неисправностей средств оргтехники и оборудования рабочего места или устранения аварийной ситуации.
4.5. При возникновении пожара необходимо прекратить работу, вызвать пожарную охрану, отключить средства оргтехники и прочее оборудование от электросети, оповестить о пожаре находящихся поблизости людей, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и принять участие в тушении пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, а при невозможности ликвидировать пожар покинуть опасную зону, действуя согласно инструкциям по пожарной безопасности и планам эвакуации.
4.6. Тушение очага пожара производить с помощью порошковых или углекислотных огнетушителей с обязательным использованием средств индивидуальной защиты.
4.7. При несчастном случае, микроповреждениях (микротравмах) необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.
Если несчастный случай, получение микроповреждения (микротравмы) произошли с самим управляющим, он должен по возможности обратиться в здравпункт, сообщить о случившемся руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. По окончании работы следует осмотреть и выключить оборудование, привести в порядок рабочее место.
5.2. Инструмент, приспособления, приборы, инвентарь, документацию и др. убрать в предназначенные для их хранения места.
5.3. При использовании средств индивидуальной защиты, спецодежды, спецобуви снять их, убрать в специально отведенные места.
5.4. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом.
5.5. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщить своему непосредственному руководителю.
5.6. При непрерывном технологическом процессе и работе оборудования передать смену в установленном порядке.
Глава 1
Общие требования по охране труда
1. К работе заведующей магазином допускаются лица мужского и женского пола не моложе 18 лет, прошедшие первичный медицинский осмотр, а также вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте, профессиональное обучение и стажировку по безопасным методам работы и получившие допуск к самостоятельной работе.
2. Работник должен:
· знать и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;
· знать и выполнять правила санитарии и личной гигиены;
· знать и выполнять требования настоящей инструкции;
· знать приемы оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях;
· соблюдать осторожность при ходьбе по лестницам, во время нахождения на территории организации;
· соблюдать требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;
· немедленно
сообщать непосредственному руководителю работ о любой ситуации,
угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, каждом несчастном
случае, произошедшем на производстве, неисправности оборудования,
инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об
ухудшении своего здоровья;
· правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты (СИЗ).
3. Работнику не
допускается производить работы, находясь в состоянии алкогольного
опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических
средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать
спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или
токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время.
4. Курение на территории организации допускается только в специально отведенных для этого местах.
5. В процессе труда на продавца продовольственных товаров могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:
· пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
· повышенная подвижность воздуха;
· пониженная контрастность;
· прямая и отраженная блесткость;
· острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;
· повышенное значение напряжения в электрической цепи;
· подвижные части механического оборудования;
· нервно-психические перегрузки.
6. Заведующий магазином в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) обеспечивается:
· Халатом х/б сроком носки 12 месяцев;
· Курткой х/б ватной сроком носки 36 месяцев.
7. Заведующей магазином следует:
· перед приемом пищи в перерывах и по окончании работы мыть руки с мылом;
· одежду и личные вещи хранить в гардеробной;
· снимать спецодежду перед посещением туалета;
· мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
· не принимать пищу на рабочем месте;
· не хранить в карманах санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.
8. Работник несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка организации и действующим законодательством.
Глава 2
Требования по охране труда перед началом работы
9. Работник обязан перед началом работы надеть полагающуюся по нормам спецодежду. Проверить, чтобы не было свисающих концов спецодежды. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
10. Проверить оснащенность рабочих мест необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
11. Заведующий обязан проконтролировать готовность рабочего места подчиненного для безопасной работы:
· проверить
устойчивость прилавка, стеллажа, контрольно-кассовой машины, прочность
крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
· надежно установить передвижное оборудование и инвентарь на прилавке, подставке, передвижной тележке;
· убрать посторонние предметы;
· убедиться в исправности токоведущих частей оборудования;
· проверить работу вентиляционной установки и вытяжного зонта;
· удобно
и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления
упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и
расходования. Товары и инвентарь должны иметь постоянные, закрепленные
за ними места расположения.
12. Проверить внешним осмотром:
· достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);
· отсутствие слепящего действия света;
· отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
· исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины и электронных весов;
· наличие и надежность защитного заземления
(отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом
контрольно-кассовой машины, электронных весов и заземляющим проводом), а также предохранительных ограждений и защитных щитков. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
· состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
· наличие и исправность деревянной решетки под ногами в помещении с цементным полом;
· отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;
· исправность
инструмента, приспособлений и инвентаря (поверхность спецтары,
разделочных досок, ручки совков, ножей, лопаток и т.п. должны быть
чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусенцев; рукоятки ножей должны
быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, иметь
небольшой упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия
горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без
вмятин и трещин).
13. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры применяемого оборудования.
14. Весы
(настольные гирные, циферблатные и электронные) установить на ровную
горизонтальную поверхность так, чтобы станина весов прочно опиралась на
все четыре опоры.
15. Обо всех неисправностях, замеченных при проверке оборудования, необходимо сообщить руководителю и приступить к работе только после их устранения.
Глава 3
Требования по охране труда при выполнении работы
16. Выполнять
только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране
труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение
работ.
17. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
18. При работе соблюдать все требования правил безопасности при работе с электрооборудованием.
19. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
20. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые товары, жиры и т.д.).
21. Не
загромождать проходы между оборудованием, прилавками, стеллажами,
штабелями товаров к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и
другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров.
22. Не допускается ремонтировать самостоятельно электрооборудование, а также производить ремонт проводки и предохранителей электросети. Необходимо потребовать немедленного их исправления специалистами.
23. Не касаться вращающихся частей руками, не снимать ограждения и не пытаться включить оборудование без имеющихся средств блокировки.
24. При
работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При
перерывах в работе вкладывать нож в пенал. Не ходить и не наклоняться с
ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр.
25. Не допускается:
· использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
· производить резкие движения;
· нарезать продукты на весу;
· проверять остроту лезвия рукой;
· оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на прилавке без футляра;
· опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
26. Для снижения усилия резания при нарезке пищевых продуктов использовать специальные ножи:
· при
нарезке мясных и рыбных гастрономических товаров применять нож, имеющий
длинное (от 300 до 450 мм) и узкое полотно, заканчивающееся острым
концом;
· при
нарезке сыра использовать ножи, имеющие более толстое полотно с
прямоугольным концом, ручка которых укреплена на 40-50 мм выше полотна.
Твердые сыры нарезать ножом с двумя ручками, укрепленными на концах
полотна и расположенными выше его. Длина такого ножа должна быть 200 мм,
а ширина 40 мм.
27. При обвязке упаковочных коробок пользоваться шпагатом, толщина которого исключает порез рук.
28. При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.
29. Производить разрубку мяса на разрубочном стуле, не имеющем глубоких зарубин, трещин, используя ножи-секачи.
30. При разрубке мясных туш:
· устойчиво расположить тушу на разрубочном стуле. При разворачивании туши удерживать ее двумя руками во избежание падения туши;
· при разрубе туши на отруба держать топор-тупицу двумя руками;
· при
разрубе на мелкие куски отруб положить на разрубочный стул двумя
руками, надежно и удобно его разместить, правой рукой взять разрубочный
нож и, соблюдая меры предосторожности отрубить мелкий кусок мяса.
31. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.).
32. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
· применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства (МДС);
· не превышать установленные концентрацию и температуру (выше 500 С) моющих растворов, не допускать распыления МДС, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки
33. Во время работы с
использованием применяемого оборудования соблюдать требования
безопасности, изложенные в эксплуатационной документации
завода-изготовителя.
34. При эксплуатации холодильного оборудования:
· загрузку
охлаждаемого объема осуществлять после пуска холодильной машины и
достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;
· количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
· двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;
· при
образовании на охлаждаемых приборах инея толщиной более 5мм остановить
компрессор, освободить от продуктов и произвести оттаивание инея;
· при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение проветрить;
· не допускается:
— включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;
— работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;
— загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;
— хранить продукты на испарителях; удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
—
загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя,
без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
— самовольно передвигать холодильный агрегат.
35. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:
· токоведущие части не закрыты кожухами;
· холодильное оборудование не имеет защитного заземления;
· истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления;
· обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора.
36. При взвешивании товара не допускается:
· укладывать на весы груз, превышающий по массе наибольший предел взвешивания;
· взвешивать товар непосредственно на весах, без оберточной бумаги или других упаковочных материалов.
Глава 4
Требования по охране труда по окончании работы
37. Выключить и обесточить электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющее. Произвести проверку чистки и мойки оборудования при его полном остывании.
38. Не
очищать рабочую камеру, съемные части машин от остатков продукта
руками, пользоваться деревянными лопатками, скребками, щетками.
39. По окончании работ по взвешиванию продуктов:
· платформы и чаши весов, загрязненные гири вымыть, соблюдая установленные концентрации и температуру моющих растворов;
· обыкновенные гири уложить для хранения в футляр.
40. Проверить убранный применяемый инвентарь, инструмент и приспособления в отведенные места хранения.
41. Проверить приведение в порядок рабочего места.
42. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.
43. Снять и убрать спецодежду в гардероб, принять душ, переодеться в личную одежду.
44. Обо всех неисправностях в работе оборудования и обнаруженных нарушениях охраны труда доложить руководителю.
Глава 5
Требования по охране труда в аварийных ситуациях
45. При
возникновении постороннего шума, появлении запаха гари, прекращении
подачи электроэнергии следует немедленно прекратить эксплуатацию
оборудования доложить о неисправности непосредственному руководителю.
46. При
внезапном появлении на корпусе оборудования ощутимого электрического
тока следует немедленно отключить оборудование и сообщить руководителю.
47. В
случаях появления признаков загорания немедленно выключить
оборудование, сообщить руководителю и принять участие в ликвидации
загорания первичными средствами пожаротушения (углекислотными или
порошковыми огнетушителями).
48. Не допускается тушить электрооборудование с помощью воды.
49. В
аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить
непосредственному руководителю о случившемся и действовать в
соответствии с планом ликвидации аварии.
50. Если
в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми жирами
или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, специями), работу
следует прекратить до удаления загрязняющих веществ
51. Пролитое
масло удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглащающих
материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем 50 0 С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
52. При
уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и
респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой
или пылесосом.
53. При несчастном случае или внезапном заболевании, происшедшем на рабочем месте, очевидец или пострадавший обязан оказать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему (самопомощь), его доставку в учреждение здравоохранения и известить руководителя.
Инструкции по охране труда по профессиям разрабатываются органами федеральной власти и являются обязательными для применения на предприятиях. О том, как воспользоваться инструкциями по охране труда по профессиям и где можно найти их готовые образцы, читайте в нашей статье.
Перечень инструкций по охране труда в 2022-2023 годах
Комплекс нормативов по охране труда, обязательных для выполнения не только работодателем, но и его сотрудниками, представляет собой часть производственной культуры. Порядок разработки и содержания правил и инструкций по охране труда, которые разрабатываются работодателями, установлен приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 772н.
С 1 марта 2022 года различные положения Трудового кодекса вступили в силу в редакции, значительно отличающейся по содержанию от ранее действовавших.
Подробно ознакомиться с нововведениями можно в специальном материале, размещенном в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к нему бесплатно.
С 1 марта 2022 года работников необходимо информировать об условиях и охране труда.
Инструкция по охране труда представляет собой пошаговый документ, основная цель которого — научить работника максимально безопасному выполнению конкретной трудовой функции. Каждый сотрудник обязан знать инструкцию по охране труда, которая применима в отношении его деятельности. Если работник не прошел соответствующую проверку знаний в области охраны труда, он не может быть допущен к работе.
О документе, регламентирующем функционирование системы охраны труда, читайте в статье «Положение об охране труда работников — образец».
Виды инструкций по охране труда могут составляться по разным категориям, а именно:
- по профессии, к примеру, на слесаря, автомеханика, электромонтера, сварщика;
- по должностям, например, инструкция бухгалтера, менеджера по продажам, коммерческого директора;
- по разновидностям работ, к примеру, работы, проводимые на высоте, на глубине.
Типовые инструкции также подразделяются на отраслевые и межотраслевые. Первые применяются в отношении какой-либо отрасли. Как правило, это касается узких рабочих специализаций. Межотраслевую инструкцию одной отрасли обычно можно применять и в другой, если рабочие условия и трудовые функции аналогичны.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Различные разновидности инструкций по охране труда могут утрачивать силу в соответствии с положениями нормативов, принимаемых регулирующими органами.
Актуальный перечень типовых инструкций по охране труда вы найдете в «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к К+ бесплатно и переходите в Справочник.
Типовые инструкции по охране труда по видам работ в РФ
В ст. 212 ТК РФ закреплена норма, по которой инструкции по охране труда относятся к локальным нормативным актам работодателя. При этом ТК РФ не содержит положений, регламентирующих тем или иным образом порядок проведения инструктажей по охране труда.
В свою очередь, в ст. 219 ТК РФ прописано, что проведение инструктажа по охране труда является частью обучения по охране труда, которое обязан организовывать работодатель.
Применение инструкций по охране труда — только часть обязанностей работодателя по соблюдению требований в сфере охраны труда.
С 1 марта 2022 года в области регулирования данной сферы введено много новых правил: об их применении вы можете узнать из специального обзора, подготовленного специалистами «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Таким образом, с учетом нововведений, вступивших в силу с 1 марта 2022 года, работодателям необходимо особенно внимательно изучить структуру обновленного Трудового кодекса. Многие привычные работодателям нормы, регулирующие охрану труда по прежней редакции Кодекса, были перемещены из одних статей ТК РФ в другие.
Подробнее о новшествах в сфере охраны труда читайте здесь.
Так или иначе, в соответствии с обновленным с 1 марта 2022 года Трудовым кодексом процедура проведения инструктажа по охране труда полностью локализуются: государство не разрабатывает регламенты в данном направлении. Тем не менее работодатели будут иметь право использовать ранее принятые нормативы в качестве источников информации для составления собственных инструкций. При этом, безусловно, следует учитывать положения указанного выше приказа № 772н.
В частности, в постановлении Минтруда РФ от 24.05.2002 № 36 можно увидеть типовые инструкции по охране труда работников сферы общепита: барменов, буфетчиков. В соответствии с постановлением Правительства России от 04.08.2020 № 1181 данные инструкции утратили нормативный статус: проверяющие органы не будут требовать их соблюдения на практике. Однако любое предприятие может взять за основу типовую инструкцию и дополнить ее исходя из особенностей своей деятельности.
В типовых инструкциях по охране труда закрепляются следующие моменты:
- общие требования, необходимые для безопасного труда;
- правила безопасности при осуществлении рабочей деятельности: до, в процессе и после;
- план действий в аварийных и нештатных ситуациях.
Некоторые работодатели ошибочно полагают, что разработка инструкций — это непосредственная обязанность штатного специалиста по охране труда, например, инженера. Но он может лишь оказать методическую помощь и сопровождение в принятии инструкций по охране труда, а также зарегистрировать их в специальном регистре — журнале.
О том, как оформляется такой журнал, читайте в статье «Журнал учета инструкций по охране труда — форма и образец».
Ознакомиться с готовым образцом журнала учета инструкций по охране труда вы можете в системе «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Итоги
Типовые инструкции разрабатываются федеральными органами исполнительной власти. Они являются основой для утверждения инструкций по охране труда работников у конкретного работодателя. Специалист по охране труда может оказать методическое сопровождение и консультирование по вопросам применения типовых инструкций.