Инструкция по охране труда для врача диетолога санатория

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция      врача-диетолога

[наименование организации, учреждения]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Врач-диетолог относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. Врач-диетолог назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности].

1.3. На должность врача-диетолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия», послевузовское профессиональное образование (ординатура) по специальности «Диетология» или профессиональную переподготовку по специальности «Диетология» при наличии послевузовского профессионального образования по одной из специальностей: «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Гастроэнтерология», без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Врач-диетолог должен знать:

— основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;

— общие вопросы организации службы лечебного питания в стране;

— основные принципы лечебного питания;

— организацию лечебного питания в больницах, санаториях, санаториях-профилакториях, медико-санитарных частях;

— организацию питания на промышленных предприятиях, в учебных заведениях;

— организацию питания в учреждениях общественного питания, диетцентрах, центрах оздоровления;

— организацию лечебного питания в здравницах, при семейном отдыхе с детьми, в спортивно-оздоровительных комплексах;

— организацию лечебного питания в домашних условиях;

— финансирование питания;

— оборудование пищеблоков, санитарно-гигиенические требования к планировке пищеблока, хранению, приготовлению и реализации продуктов и блюд;

— биологическую и пищевую ценность пищевых веществ и пищевых продуктов;

— концепцию сбалансированного питания, теоретические основы учения о рациональном питании;

— концепцию сбалансированного питания и медицинские аспекты продовольственной программы страны;

— концепцию сбалансированного питания и физиологические нормы потребления продуктов;

— биологическую и пищевую ценность пищи, пищевую плотность рациона, зависимость между усвоением пищи и степенью сбалансированности ее химического состава;

— продовольственную ситуацию и показатель заболеваемости;

— гигиенические требования к качеству пищевых продуктов и их экспертную оценку;

— нормы потребления продуктов питания;

— нормы потребления продуктов питания для детей и подростков;

— питание пожилых и престарелых лиц;

— питание лиц, занимающихся физическим и умственным трудом;

— питание спортсменов;

— питание беременных женщин, рожениц, кормящих матерей;

— принципы индивидуального питания;

— основы рационального лечебного и лечебно-профилактического питания;

— принципы питания при заболеваниях внутренних органов, при хирургических заболеваниях;

— характеристику диет;

— питание при экстремальных ситуациях, в период стихийных бедствий;

— характеристику базисных диет;

— нормы питания больных в день, продуктовый набор;

— гигиенические требования к продуктам и блюдам, их экспертную оценку;

— расчет химической и энергетической ценности блюд;

— особенности технологии приготовления блюд и кулинарных изделий с повышенной биологической активностью и пониженной энергетической ценностью в пищеблоке и в домашних условиях;

— основные требования к меню;

— профилактику пищевых отравлений;

— классификацию и анализ пищевых отравлений;

— клинику пищевых отравлений, первые меры помощи;

— основы трудового законодательства;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила по охране труда и пожарной безопасности.

2. Должностные обязанности

На врача-диетолога возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Организация и применение лечебного питания во всех отделениях учреждения.

2.2. Назначение диеты больному и осуществление контроля за соответствием назначенной диеты нозологической форме болезни и периодам ее течения.

2.3. Осуществление контроля за деятельностью врачей учреждения по назначению рационального и лечебного питания.

2.4. Консультирование больных по вопросам рационального и лечебного питания.

2.5. Анализ эффективности лечебного питания.

2.6. Осуществление систематического контроля за санитарным состоянием пищеблока.

2.7. Осуществление контроля за составлением меню, картотеки блюд, приготовляемых для больных, меню-раскладок.

2.8. Расчет химического состава рациона-диеты.

2.9. Осуществление контроля за соблюдением порядка выписки питания больным, приема продуктовых передач.

2.10. Организация систематического повышения квалификации медицинских работников и работников кухни.

2.11. Организация проведения техминимума среди технического и обслуживающего персонала.

2.12. Проведение санитарно-просветительной работы по вопросам рационального питания среди населения, больных.

2.13. Оформление необходимой медицинской документации.

2.14. Руководство работой подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала.

2.15. Составление отчета о своей работе, проведение ее анализа.

2.16. Соблюдение правил и принципов врачебной этики.

2.17. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Врач-диетолог имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию и документы от всех подразделений напрямую или через непосредственного начальника.

3.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.4. Контролировать в рамках своей компетенции работу среднего и младшего медицинского персонала, отдавать им распоряжения и требовать их четкого исполнения.

3.5. Знакомиться с проектами приказов руководства, касающимися его деятельности.

3.6. Представлять на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию своей работы и работы учреждения.

3.7. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.

3.8. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].

4. Ответственность

Врач-диетолог несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция врача-диетолога

1. Общие положения

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность врача-диетолога

2. На должность врача-диетолога назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности «Диетология».

3. Врач-диетолог должен знать: основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность медицинских организаций; основы организации лечебно-профилактической помощи в больницах и амбулаторно-поликлинических учреждениях, скорой и неотложной медицинской помощи, службы медицины катастроф, санитарно-эпидемиологической службы, лекарственного обеспечения населения и ЛПУ; теоретические основы, принципы и методы диспансеризации; организационно-экономические основы деятельности медицинских организаций и медицинских работников в условиях бюджетно-страховой медицины; основы социальной гигиены, организации и экономики здравоохранения, медицинской этики и деонтологии; правовые аспекты медицинской деятельности; общие принципы и основные методы клинической, инструментальной и лабораторной диагностики функционального состояния органов и систем человеческого организма; этиологию, патогенез, клиническую симптоматику, особенности течения, принципы комплексного лечения основных заболеваний; правила оказания неотложной медицинской помощи; основы экспертизы временной нетрудоспособности и медико-социальной экспертизы; основы санитарного просвещения; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

По своей специальности врач-диетолог должен знать: содержание и разделы диетологии как самостоятельной клинической дисциплины; задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение диетологической службы; действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности; правила оформления медицинской документации; принципы планирования деятельности и отчетности диетологической службы; методы и порядок контроля ее деятельности.

4. Врач-диетолог назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя медицинской организации в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Врач-диетолог непосредственно подчиняется заведующему отделением, а при его отсутствии руководителю медицинской организации или его заместителю.

2. Должностные обязанности

Участвует в оказании квалифицированной медицинской помощи по своей специальности. Оказывает консультативную помощь врачам других подразделений ЛПУ по вопросам диетологии. Руководит работой подчиненного ему персонала (при его наличии), содействует выполнению им своих должностных обязанностей. Контролирует правильность эксплуатации оборудования, рационального использования продуктов питания, соблюдение правил техники безопасности и охраны труда персоналом. Участвует в проведении занятий по повышению квалификации персонала по своей специальности. Планирует свою работу и анализирует показатели своей деятельности. Обеспечивает своевременное и качественное оформление медицинской и иной документации в соответствии с установленными правилами. Проводит санитарно-просветительную работу. Соблюдает правила и принципы врачебной этики и деонтологии. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности медицинской организации, его работникам, пациентам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию.

3. Права

Врач-диетолог имеет право:

  1. участвовать в определении тактики ведения больного в соответствии с установленными правилами и стандартами;
  2. вносить предложения руководству по совершенствованию лечебно-диагностического процесса, улучшению работы административно-хозяйственных и параклинических служб, организации и условиям своей трудовой деятельности;
  3. контролировать в рамках своей компетенции работу среднего и младшего медицинского персонала, отдавать им распоряжения и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству по их поощрению или наложению взысканий;
  4. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
  5. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой;
  6. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
  7. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.

Врач-диетолог пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

4. Ответственность

Врач-диетолог несет ответственность за:

  1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;
  2. своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
  3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
  4. своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
  5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
  6. соблюдение исполнительской дисциплины и выполнение должностных обязанностей подчиненными ему работниками (при их наличии);
  7. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности медицинской организации, его работникам, пациентам и посетителям.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов врач-диетолог может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Рассмотрение нормативного акта и произошедших изменений

  • Разработка Правил и Инструкций по охране труда должна основываться на проведенном анализе (оценке) профессиональных рисков, причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, результатах специальной оценки условий труда (п.8 Приказа). Оценка профессиональных рисков отныне общий тренд в нашем законодательстве по охране труда, более подробно о них вы можете узнать здесь.
  • С введением нового Приказа исчезнет периодичность в пересмотре инструкций по охране труда раз в пять лет. С 01.03.2022 инструкции по охране труда должны постоянно содержаться в актуальном состоянии.
  • Для определения актуальности в Приказе указаны случаи пересмотра инструкций по охране труда: — когда произошли изменения условий труда; — было внедрено новое оборудование или изменился технологический процесс; — проведено расследование причин аварий, несчастных случаев, профзаболеваний или по требованию надзорных органов (п.30 Приказа).
  • При необходимости допускается разработка временных инструкций по охране труда в случаях внедрения нового оборудования или проведения работ по реконструкции. Срок действия таких инструкций будет ограничен – до введения в эксплуатацию нового (реконструируемого) оборудования (п.27 и п.28 Приказа).
  • Появилось разделение на Правила по охране труда и Инструкции по охране труда. К каждому из них определены основные требования по содержанию и оформлению. Отступать от данных требований не допускается. Рассмотрим их по отдельности:

Правила по охране труда

Инструкции по охране труда

В конце каждой инструкции по охране труда необходимо указать лист ознакомления. Например, как представленный ниже.

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 декабря 2020 г. № 928н «Об утверждении правил охраны труда в медицинских организациях»

Сотрудники медицинского учреждения должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой.

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 декабря 2020 г. № 928н «Об утверждении правил охраны труда в медицинских организациях»

Средства индивидуальной защиты предназначены для уменьшения или предотвращения воздействия на работника опасных и вредных производственных факторов.

Как правило, для формирования перечня выдачи СИЗ и санитарной одежды для персонала медицинских организаций используют следующие нормативные документы:

Также сотрудники медицинской организации должны быть обеспечены смывающими и обезвреживающими средствами. Выдача таких средств регламентируется Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами»

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 декабря 2020 г. № 928н «Об утверждении правил охраны труда в медицинских организациях»

Сборник инструкций по охране труда по направлению «здравоохранение»

Сборник
инструкций по охране труда по направлению
«здравоохранение» Сост. Н.Г. Яовкин,
Л.В. Сорокина – Самара, Самар. гос. тех.
ун-т, 2008 г.

Сборник
инструкций по охране труда по направлению
«здравоохранение» подготовлен в целях
оказания методической и практической
помощи при разработке инструкций по
охране труда для работников, улучшения
организации работы по охране труда,
профилактики и снижения производственного
травматизма и профессиональной
заболеваемости.

Предназначен
для руководителей всех уровней и
специалистов, занятых в здравоохранении.

Составители: канд.
техн. наук Н.Г. Яговкин

канд.
пед. наук Л.В. Сорокина

Техника безопасности для врачей-стоматологов

  • Вести прием в
    спецодежде (халат, колпак, маска)
  • Использовать
    индивидуальные средства защиты (
    резиновые перчатки, защитные очки)
  • Менять каждые 4
    часа маску, кварцевание, проветривание
    кабинетов.
  • Использовать
    только стерильные инструменты.
  • После каждого
    пациента обрабатывать наконечник
    салфеткой смоченной 6% перекиси водорода.
  • При сепарации
    зубов обязательно пользоваться защитной
    головкой
  • При случайном
    ранении рук рану обработать дез.средствами
    и продолжать работу в медицинских
    перчатках или напальчниках.
  • Не оставлять
    включенными без необходимости бормашины,
    электроплитки.

По окончании работы
персонал кабинета обязан привести в
порядок рабочее место, выключить
вентиляцию, отключить оборудование,
снять санитарную одежду и убрать в
отведенное место. Марлевые повязки
сдать на санитарную обработку. Влажная
обработка всех помещений проводится
ежедневно, 1 раз в месяц – генеральная
уборка помещения с мытьем стен, полов,
дверей, подоконников, внутренней стороны
окон.

Обеспечение
электробезопасности на рабочем месте:

В стоматологических
кабинетах запрещается:

  • Работать на
    неисправном оборудовании, без заземления.
  • Оставлять без
    присмотра аппараты, приборы, устройства,
    включенные в электросеть.
  • Хранить вблизи с
    электронагревательными приборами
    вату, спирт и др. легковоспламеняющиеся
    вещества.
  • Работать без
    инструктажа по ТБ.

Действия при
поражении человека электрическим током.

  • Отключить источник
    эл. тока.
  • При невозможности
    отключения освободить пострадавшего
    от оголенного провода при помощи сухих,
    не проводящих эл. тока предметов (дерево,
    веревка, резина).
  • Можно оттащить
    пострадавшего за полы одежды, если она
    не мокрая, не касаясь тела и металлических
    предметов.
  • Оценить состояние
    пострадавшего и оказать первую
    медицинскую помощь, при необходимости
    провести искусственное дыхание, непрямой
    массаж сердца и доставить в лечебные
    учреждения.
  • При прекращении
    подачи электроэнергии, замыкании,
    обрыве электропитания или при появлении
    запаха гари отключить электрооборудование
    и вызвать электромантера.

Эргономика – это
наука об оптимальном взаимодействии
человека и оборудования.

Целью стоматологии
«в четыре руки» являются:

  • повышение
    концентрации внимания врача при работе
    с пациентом;
  • минимизация
    движений врача и изменений его угла
    зрения.

Условиями для
работы «в четыре руки» являются:

  • продуманная
    эргономика и менеджмент стоматоматологического
    кабинета, определенная система
    работы;
  • разделение всего
    рабочего пространства на зоны для
    исключения помех при работе;
  • точно разграниченное
    пространство стоматолога и ассистента,
    в котором они работают, и не пересекают
    для предупреждения травматизма при
    работе.

Существуют 4
рабочие зоны (для того кресло пациента
условно делят на 12 секторов, как циферблат
часов):

  • в положении 2- 5
    при работе со стоматологом-правшой;
  • в положении 7-10
    при работе со стоматологом-левшой.

Ассистент сидит
несколько выше врача, чтобы четко видеть
все рабочее пространство.

  • в положении 12- 2
    для стоматолога-правши;
  • в положении 12-10
    для стоматолога -левши.

Здесь распологается
документация, рентгеновские снимки,
модели, зеркало, приготовленные
инструменты, которые могут понадобиться
при выполнении операции.

  • в положении 5-8
    для стоматолога – правши;
  • в положении 4-7
    для левши.

В этой зоне ассистент
подает врачу инструменты, оборудование
и материалы. Э Передача происходит
только под подбородком пациента, но
никогда не над лицом. При подаче материалов
ассистент держит в левой руке подаваемый
материал, в правой – салфетку или вату,
об которую, в случае необходимости,
вытирает инструмент или зеркальце.

Сигналы для передачи
или замены какого-либо инструмента или
материала оговорены заранее.

По способу передачи
сигнал может быть вербальным или
мануальным;

Вербальный сигнал
осуществляется словами. Этот способ с
психологической точки зрения наименее
подходящий. Стрессовая ситуация,
сложившаяся для пациента при осуществлении
врачебных манипуляций, не должна
усугублятся упоминанием каких-либо
терминов, имеющих к ней отношения.

Мануальный сигнал
– при помощи заранее обговоренных жестов,
мимики и движений.

Основные правила
передачи материалов

При эффективной
передаче достигается высокий уровень
работы, освобождающий стоматолога от
лишних движений и касания руками возможно
инфицированных поверхностей.

Врач держит руки
только в рабочей зоне, сосредоточившись
на выполнении конкретной операции –
ассистент внимательно следит за ходом
работы, передавая все необходимые
инструменты и материалы. Эффективная
передача материалов и инструментов
значительно экономит время, снижая
рабочее напряжение стресс, травматизм
и возможности инфицирования,.

Подготовка
инструментов к подаче

Необходимо
использовать систему предварительного
заказа инструментов и материалов и
планирования своих действий для
выполнения определенных действия для
каждого конкретного пациента

Наиболее удобным
является tray-система:
ассистент, исходя из предварительной
записи всех необходимых инструментов
и материалов в книге заказов, заранее
подготавливает все необходимые для
работы с каждым пациентом. В статической
зоне ассистент также подгатавливает
инструменты и материалы, которые возможно
понадобятся при выполнении операции.

Передача
инструментов и материалов

При передаче
материала ассистент держит его в левой
руке, а правой рукой берет материал
рабочим концом инструмента, при помощи
которого переносится, например, композит,
амальгама или цемент.

  • вверх – если
    стоматолог работает с верхней челюстью;
  • вниз – если
    стоматолог работает с нижней челюстью.

Так же ассистент
передает инструменты для эндодонтии:
корневые пилочки, бумажные и гуттаперчивые
штифты. Ассистент подхватывает пинцетом
инструмент или штифт за его верхнюю
половину таким образом, чтобы за его
верхний край в месте над отметкой
отмеренной длины мог взяться своим
пинцетом стоматолог.

Если рабочий зуб
находится на верхней челюсти, то острие
инструмента или штифты располагаются
по направлению вверх, если на нижней
челюсти – вниз.

При замене
инструмента ассистент держит его за
середину большим и указательными
пальцами левой руки или за нерабочий
конец. Заменяемый инструмент перемещается
в зоне транспортировки на небольшое
расстоянии и параллельно инструменту,
с которым работает врач. После выполнения
конкретного действия стоматолог опускает
вниз рабочий инструмент, в котором более
не нуждается. Это является сигналом для
замены инструмента. Ассистент реагирует
на него изъятием ненужного инструмента
из руки врача мизинцем и безымянным
пальцем левой руки и заменой его на
заранее приготовленный.

  • Перенос с помощью
    одной руки используется чаще, позволяя
    ассистенту иметь одну свободную руку
    для других манипуляций.
  • Перенос с помощью
    двух рук используется для переноса
    тяжелых инструментов.

Техника транспортировки
зависит от способа держания инструмента.
По способу держания выделяют 4
группы инструментов:

  • как карандаш
    (зонд, шпатель, наконечники, генератор,
    насадки, ультразвук);
  • ладонью, придерживая
    большим пальцем (шпатель).
  • держать только
    ладонью – инструменты, которые имеют
    только один рабочий конец (щипцы).
  • держать
    особым способом (ан естетики, ножницы
    ,держатель амальгам и почти все
    инструменты и материалы, которые
    ассистент подает при помощи другого
    инструмента, чаще пинцета).Подача
    анестетика
    требует особого внимания, т.к. может
    произойти травмирование пациента.
    Желательно, чтобы пациент не видел
    иглы: ассистент подает анестетик под
    подбородком пациента, одновременно
    стоматолог опускает подбородок пациента
    и он не видит иглу. Ассистент держит
    шприц за колпачок на игле и вкладывает
    его в руку стоматолога, который фиксирует
    шприц на руке и лишь тогда ассистент
    снимает колпачок с иглы. После укола
    врач возвращает шприц в зону
    транспортировки. Ассистент в одну руку
    берет шприц, в другой же держит колпачок,
    который надевает на иглу.

Подача ножниц
производится ассистентом так, чтобы
стоматолог их мог сразу же надеть на
большой и средний пальцы.

Держатель
амальгамы
должен подаваться ладонью или как
карандаш.

Если инструмент
или материал неправильно подан, то это
может привести к травмированию пациента
или персонала.

Неправильная
передача инструментов или материалов
может возникнуть из-за:

Повторное перемещение
и манипуляции с инструментами продлевают
работу стоматолога, вызывая стресс
инапряжение между пациентом и персоналом.

  • Марков
    Б.П., Лебеденко И.Ю., Еричев В.В. Руководство
    к практическим занятиям по ортопедической
    стоматологии. Ч.1. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ,
    2001. – 662 с.
  • Марков
    Б.П., Лебеденко И.Ю., Еричев В.В. Руководство
    к практическим занятиям по ортопедической
    стоматологии. Ч.2 – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ,
    2001. – 235с.
  • Ортопедическая
    стоматология: Учебник для студентов
    стоматлогич. фак. мед. вузов. / Под ред.
    В.Н. Копейкина, М.З. Миргазизова. – 2-е
    изд. доп. – М.: Медицина, 2001. – 621 с.
  • Трезубов
    В.Н., Штейнгарт М.З., Мишнев Л.М.
    Ортопедическая стоматология: Прикладное
    материаловедение: Учебник для мед.
    вузов. – СПб.: СпецЛит, 2001. – 480 с.
  • Трезубов
    В.Н., Щербаков А.С., Мишнев Л.М. Ортопедическая
    стоматология: Пропедевтика и основы
    частного курса: Учебник для мед. вузов.
    – СПб.: СпецЛит, 2001. – 480 с.
  • Руководство
    по ортопедической стоматологии. / Под
    ред. В.Н. Копейкина. – М.: Триада-Х, 1998. –
    495 с.

Тема занятия:
Патология твердых тканей зубов.
Классификация и этиологические факторы.
Методы обследования. Диагностика.
Дифференциальная диагностика. Виды
зубных протезов, восстанавливающих
анатомическую форму зубов. Обоснование
метода лечения. Психотерапевтическая
подготовка больных к ортопедическим
манипуляциям.

Цель занятия:
изучение патологии твердых тканей
зубов. Проведение дифференциальной
диагностики. Методы обследования и
лечения.

План практического
занятия:
Время

1. Организационный
момент
5 мин

1.Зубы и зубные
ряды (зубные дуги).

2.Анатомическое,
гистологическое состояние строение
эмали, дентина и цемента.

3.Принципы
обследования больного в ортопедической
стоматологической клинике.

5.План и задачи
ортопедического лечения.

1. Дефекты твердых
тканей коронки зуба (определение,
классификация).

2.Этиологические
факторы возникновения патологий твердых
тканей зубов.

3.Методы обследования
больного с дефектами твердых тканей
зубов.

4.Дифференциальная
диагностика патологии твердых тканей
зубов

5.Виды зубных
протезов, используемых при дефектах
коронок зубов.

6.Штифтовые
конструкции и их элементы. Показания к
их применению.

7.Психотерапевтическая
подготовка больных к ортопедическим
манипуляциям.

3. Обследование
тематического пациента ассистентом
30
мин

4.
Аудиторная
самостоятельная работа студентов:
60 мин

5.
Обсуждение
самостоятельной работы студентов
20 мин

6.
Задание на следующее занятие

5 мин

Организация и проведение обучения по охране труда

Все работники стоматологии, клиники или медцентра должны быть обучены по охране труда.

Различают два вида обучения по охране труда:

  • в специализированном учебном центре;
  • внутри самой организации.

Рекомендуем обучить в специализированном учебном центре минимум трех человек из штата медицинской организации. Почему именно трех? Именно такое количество обученных сотрудников необходимо для формирования комиссии по проверке знаний требований охраны труда внутри самой организации.

Обучение в учебном центре проводится по соответствующей программе с последующей проверкой знаний. По итогам успешного прохождения экзамена выдается удостоверение сроком на 3 года.

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 декабря 2020 г. № 928н «Об утверждении правил охраны труда в медицинских организациях»

После того как в организации будет сформирована комиссия по проверке знаний требований охраны труда, можно проводить обучение работников внутри самой организации.

Обучение по ОТ проводится всем работникам в течение 1 месяца со дня трудоустройства. Последующее обучение проводится в установленные работодателем сроки.

Обучение по охране труда, как правило, проводит непосредственный руководитель работ (наставник) по соответствующим программам обучения. После прохождения обучения работник проходит проверку знаний по экзаменационным билетам. Итоги проверки знаний оформляются протоколом.

Организация охраны труда на предприятии в 2023 году

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 декабря 2020 г. № 928н «Об утверждении правил охраны труда в медицинских организациях»

Нужно ли в организации разрабатывать инструкции по охране труда и правила по охране труда?

Согласно ст.214 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение локальных нормативных актов по охране труда.

К локальным нормативным актам по охране труда относятся положения, приказы, программы обучения, инструктажей, стажировки (при необходимости), нормы выдачи спецодежды и смывающих средств и др. документы, в том числе и инструкции по охране труда и правила по охране труда, разрабатываемые работодателями.

Требования к разработке инструкций по охране труда прописаны в правилах по охране труда. Например,

Правила по охране труда — не новый документ, но необходимость его разработки и утверждения в организации ранее не устанавливалась. В связи с вступлением новых требований по разработки и утверждению правил и инструкций по охране труда с 1 марта появился резонный вопрос:  «достаточно ли иметь инструкции по охране труда или нужно дополнительно разрабатывать правила по охране труда?»

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 декабря 2020 г. № 928н «Об утверждении правил охраны труда в медицинских организациях»

Законодательных требований обязательной разработки работодателем своих внутренних правил по охране труда – нет.

Таким образом считаем, что правила по охране труда разрабатываются по желанию работодателя при наличии такой необходимости. Такая необходимость объективно может возникать у больших производственных организаций, с разнообразными технологическими процессами, различными условиями выполнения работ в производственные подразделениях и т.п. Например, в строительно-монтажной организации при организации работ повышенной опасности. Действие таких правил по охране труда можно распространить на действие всей организации или определенных подразделений, в том числе на деятельность подрядных и субподрядных организаций.

А вот, например, в детском саду подобных работ нет, и не такое большое количество процессов и видов выполняемых работ – вряд ли есть требования безопасности, которые необходимо оформить именно в правилах по охране труда самой организации. А дублировать меры безопасности и в инструкциях, и в правилах по охране труда – нет смысла.

Это же мнение высказывается в письме Минтруда от 27 декабря 2021 г. N 15-2/ООГ-3549:
«При этом обязанности работодателя по разработке правил по охране труда локальным нормативным актом трудовым законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Полагаем достаточным, в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работников обеспечить разработку инструкций по охране труда в установленном порядке с учетом требований правил по охране труда, утвержденных Минтрудом России.»

Но, опять же, если вы хотите разработать правила по охране труда дополнительно к инструкциям – это не запрещено. Однако, зачем?

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 декабря 2020 г. № 928н «Об утверждении правил охраны труда в медицинских организациях»

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 декабря 2020 г. № 928н «Об утверждении правил охраны труда в медицинских организациях»

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 декабря 2020 г. № 928н «Об утверждении правил охраны труда в медицинских организациях»

Как правильно переработать (ввести в действие) инструкции по охране труда

Два пути решения «проблемы» остаются неизменными:

  • внести изменения в действующие Правила (инструкции) по охране труда путем утверждения распорядительным документом (например, приказом) изменений;
  • полностью произвести актуализацию инструкций по охране труда с учетом всех требований Приказа.

По какому пути лучше всего двигаться решает лицо, ответственное за переработку инструкций по охране труда. Если в организации имеются технологические процессы, не имеющие технически сложного оборудования или не требующие специальной подготовки, то достаточно будет внести изменения.

Проведение медицинских осмотров

Трудовое законодательство также обязует работодателя обеспечивать прохождение всеми работниками медицинских осмотров.

Работники должны проходить первичный медосмотр при трудоустройстве, а также периодический медицинский осмотр в процессе трудовой деятельности. Сроки прохождения медосмотров установлены приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.01.2021 №29н.

Рассмотрим краткий алгоритм проведения медицинского осмотра:

  • Составить и утвердить список контингента работников, подлежащих медосмотру.
  • Заключить гражданско-правовой договор с медицинской организацией, которая будет проводить медицинский осмотр.

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 декабря 2020 г. № 928н «Об утверждении правил охраны труда в медицинских организациях»

Запрещается допускать работников к исполнению своих должностных обязанностей без прохождения медицинского осмотра.

1.14.
Инструкция по охране труда для участкового
врача – терапевта

1.15.
Инструкция по
охране труда для участковой медицинской
сестры

1.16.
Инструкция по охране труда для персонала
стоматологического

1.17.
Инструкция по охране труда для медицинской
сестры

1.19.
Инструкция по охране труда при проведении
работ на установке

1.20.
Инструкция по охране труда для процедурной
медицинской

1.22.
Инструкция по охране труда для
врачей-лаборантов, фельдшеров-

лаборантов,
медицинских технологов лабораторий
клинической

1.23.
Инструкция по охране труда для санитарок
– мойщиц

1.24.
Инструкция по охране труда при эксплуатации
дистилляторов

1.25.
Инструкция по охране труда при эксплуатации
воздушных

1.26.
Инструкция по охране труда при эксплуатации
ультрафиолетовых

1.27.
Инструкция по охране труда для медицинского
персонала,

1.28.
Инструкция по охране труда при эксплуатации
паровых

1.29.
Инструкция по охране труда для персонала
отделений

1.31.
Инструкция по охране труда для персонала
кабинета

1.33.
Инструкция по охране труда для персонала
кабинета светолечения

1.35.
Инструкция по охране труда для медицинской
сестры

1.37.
Инструкция по охране труда для перевязочной
медицинской

1.38.
Инструкция по охране труда при эксплуатации

1.39.
Инструкция по охране труда для персонала,
работающего

1.41. Инструкция по
охране труда при эксплуатации установки

1.43.
Инструкция по охране труда для медицинской
сестры

1.44.
Инстсрукция по охране труда при работе
со ртуть содержащими

1.45.
Инструкция по электробезопасности для
медицинсконго

2.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ

В
2006 году в Самарской области началась
реализация приоритетного национального
проекта «Здоровье», значительная часть
мероприятий которого направлена на
снижение смертности от предотвратимых
причин и профилактику наиболее
распространенных заболеваний.

Анализ
состояния условий и охраны труда
работников здравоохранения Самарской
области показывает, что на протяжении
последних лет в учреждениях здравоохранения
сохраняется достаточно высокий уровень
профессиональной забоолваемости
медицинских работников, регистрируются
несчастные случаи на производстве.

Инструктаж
персонала по безопасным методам и
приемам выполнения работ и оказанию
первой помощи пострадавшим на производстве
является важным элементом в системе
обеспечения безопасности на рабочем
месте.

В
соответствии со статьей 212 Трудового
кодекса Российской Федерации работодатель
обязан обеспечить разработку и утверждение
инструкций по охране труда для работников
с учетом мнения выборного органа
первичной профсоюзной организации или
иного уполномоченного работниками
органа.

В сборнике
представлены типовые и примерные
инструкции по охране труда в здравоохранении.

Сборник
подготовлен в рамках реализации Плана
мероприятий по улучшению условий и
охраны труда в Самарской области на
2007-2010 годы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Isuzu 4jj1 руководство по ремонту скачать бесплатно
  • Гомельский мясокомбинат официальный сайт руководство
  • Руководство по улицам новосибирска
  • Веррумал от бородавок инструкция по применению
  • Toxaprevent инструкция по применению на русском