Инструкция по охране труда для укладчика хлебобулочных изделий

Настоящая инструкция по охране труда для укладчика-упаковщика доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве укладчика-упаковщика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение безопасным приемам выполнения работ и методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве.
1.2. Укладчик-упаковщик обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип действия, правила эксплуатации и обслуживания расфасовочно-упаковочной машины, сборщика коробов и т.д.;
— применять в процессе работы средства защиты, оборудование, инструмент по назначению в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
— поддерживать порядок на рабочем месте;
— не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц.
1.3. Укладчик-упаковщик должен владеть безопасными приемами обслуживания расфасовочно-упаковочной машины, сборщика коробов и т.д., а также приемами устранения неисправностей в их работе.
1.4. Запрещается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие рабочие, и отвлекать их посторонними разговорами, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.
1.5. Укладчик-упаковщик должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.6. Укладчик-упаковщик обязан выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем работ и правила безопасного выполнения которой ему известны. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.7. В процессе работы на укладчика-упаковщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы (конвейеры, грузовые подъемники, напольные колесные безрельсовые);
— подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара, готовая продукция;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, тары;
— повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
— повышенная температура поверхностей оборудования;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— неустойчиво уложенные штабели сырья, продукта, тары;
— физические перегрузки;
— монотонность труда.
1.8. Укладчик-упаковщик должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.9. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.10. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.11. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.12. Необходимо следить, чтобы проходы, выходы, коридоры не были загромождены какими-либо предметами, материалами, оборудованием.
1.13. При работе совместно с другими работниками согласовывать свои взаимные действия.
1.14. При эксплуатации расфасовочно-упаковочной машины, сборщика коробов и т.д. необходимо соблюдать следующие требования безопасности:
— изучить инструкцию по эксплуатации и техническому обслуживанию расфасовочно-упаковочной машины, сборщика коробов и т.д. прежде, чем приступать к работе на них;
— использовать расфасовочно-упаковочную машину, сборщик коробов и т.д. только в целях, указанных производителями.
1.15. Укладчик-упаковщик должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.16. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.17. Укладчик-упаковщик обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.18. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для укладчика-упаковщика. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе, застегнуться, не допуская свободно свисающих концов, обувь застегнуть либо зашнуровать, надеть головной убор.
2.2. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.4. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.5. Получить задание на текущую смену и при необходимости пройти инструктаж по безопасному выполнению работы.
2.6. Проверить внешним осмотром: достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки, техническое состояние расфасовочно-упаковочной машины, сборщика коробов и т.д. и средств коллективной защиты.
2.7. Осмотреть состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости).
2.8. Оборудование не должно иметь острых углов, кромок и неровных поверхностей.
2.9. Убедиться, что все защитные ограждения и дверь электрошкафа закрыты.
2.10. Все применяемое оборудование должно быть надежно заземлено.
2.11. Убрать все лишние предметы, инструмент, приспособления и документацию с рабочей поверхности применяемого оборудования.
2.12. Помещение, в котором установлено применяемое оборудование, должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.
2.13. Проверить правильность работы расфасовочно-упаковочной машины, сборщика коробов на холостом ходу.
2.14. Укладчик-упаковщик должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.
2.15. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять санитарно-гигиенические требования.
3.3. Правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
3.4. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Соблюдать требования, обеспечивающие безопасные условия труда и нормальное ведение технологического процесса при работе на расфасовочно-упаковочной машине, сборщике коробов и т.д.
3.6. Следить за работой оборудования, периодически проводить визуальный профилактический осмотр.
3.7. Пуск и отключение оборудования производить сухими руками и в точном соответствии с технологической инструкцией.
3.8. Категорически запрещается:
— снимать защитные ограждения, предусмотренные конструкцией применяемого оборудования;
— отключать блокировки, предусмотренные электросхемой применяемого оборудования;
— эксплуатация расфасовочно-упаковочной машины во влажной окружающей среде;
— эксплуатация оборудования при отсутствии соединения заземляющего зажима с контуром заземления цеха;
— приближать руки к какой-либо части работающего оборудования во время продвижения продукта;
— вставлять посторонние предметы в оборудование;
— работать без применения СИЗ.
3.9. Доступ в электрошкаф посторонних лиц должен быть исключен путем запирания шкафа на замок.
3.10. Не допускать к эксплуатации применяемого оборудования необученных и посторонних лиц.
3.11. Выполнять требования безопасности, изложенные в описании и инструкциях по эксплуатации оборудования, соблюдать рекомендованные в руководствах режимы работы оборудования.
3.12. В процессе работы контролировать технологический процесс. При этом располагаться таким образом, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов.
3.13. Все наладочные работы, техническое обслуживание, ремонт, санитарную обработку применяемого оборудования необходимо производить только при полном отключенном электропитании с обязательным вывешиванием таблички «Не включать! Работают люди!». Запрещается делать это во время работы оборудования.
3.14. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола разлитые (рассыпанные) сырье, жидкости, жир, мусор и др.
3.15. Не загромождать проходы и проезды, проходы между оборудованием, стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, грузами.
3.16. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.17. Запрещается сушить на паропроводах и отопительных приборах спецодежду, обувь, тряпки и другие сгораемые материалы.
3.18. Для вскрытия тары использовать специально предназначенный инструмент и приспособления. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.19. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.
3.20. Для вскрытия консервных банок пользоваться предназначенным для этого инструментом (консервным ножом).
3.21. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в пенал (футляр).
3.22. Во время работы с ножом не допускается:
— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
— производить резкие движения;
— направлять нож при вспарывании мягкой тары в направлении «на себя»;
— нарезать продукты на весу;
— проверять остроту лезвия рукой;
— оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на столе без футляра;
— опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
3.23. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.24. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.25. Использовать средства защиты рук при фасовке товаров в жесткой таре, замороженных продуктов и т.д.
3.26. Производить прием поступающего товара на специальный стол.
3.27. Включать приточно-вытяжную вентиляцию при фасовке пылящих или в пылящей таре товаров, работы выполнять только в средствах индивидуальной защиты органов зрений.
3.28. Соблюдать установленный порядок укладки товаров в штабели для хранения.
3.29. Следить за исправностью стеллажей, не допускать их перегрузки.
3.30. При работе в холодильных камерах соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них других работников.
3.31. Взвешиваемый товар класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов. Укладка товаров на весы должна быть устойчивой.
3.32. Нетарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площади платформы весов. При необходимости очищать платформу от загрязнения.
3.33. При постоянном взвешивании грузов весом 50 кг и более весы должны быть установлены в специальном углублении пола так, чтобы уровень платформы и пола совпадал.
3.34. Не отвлекаться от выполнения своих прямых обязанностей и не отвлекать других.
3.35. Не превышать нормы переноса тяжестей. Для женщин максимальная масса поднимаемого груза не должна превышать 10 кг. При постоянном выполнении (в течение смены) работ по подъему и перемещению грузов – их масса не должна превышать 7 кг.
3.36. Во время выполнения маркировочных работ следует организовать свое рабочее место таким образом, чтобы обеспечить максимально удобное положение тела во время работы и по возможности исключить длительную работу в согнутом положении, на корточках или в напряженно вытянутом положении.
3.37. Маркировочные материалы и маркируемые грузы нужно размещать на рабочем месте таким образом, чтобы они не мешали укладчику-упаковщику во время работы.
3.38. Не следует хранить маркировочные материалы навалом и размещать их вплотную к радиаторам и трубам отопления.
3.39. Укладывать маркировочные материалы и маркируемые грузы следует таким образом, чтобы исключалась возможность их падения.
3.40. Проявлять осторожность при переноске грузов, чтобы не споткнуться во время ходьбы о возможные препятствия.
3.41. Во время ходьбы нельзя наступать на электрические кабели или шнуры электропотребителей.
3.42. При передвижении следует обращать внимание на неровности на полу и скользкие места (например, после мытья полов) помещения, в котором выполняются маркировочные работы, остерегаться падения из-за поскальзывания; во избежание несчастных случаев полы должны быть сухими и чистыми.
3.43. Соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия.
3.44. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.45. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварийной ситуации необходимо остановить оборудование, отключить его от электросети, доложить своему непосредственному руководителю и без его разрешения к работе не приступать.
4.2. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему непосредственному руководителю.
4.3. Оборудование должно быть остановлено при:
— первых признаках возгорания или запахе дыма;
— ощущении воздействия электрического тока;
— появлении несвойственного шума и вибрации;
— завале, подпоре и перегрузке продуктом;
— поломках и неисправностях;
— попадании в рабочие органы посторонних предметов.
4.4. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.5. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.6. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.
4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить оборудование, соблюдая при этом последовательность остановки в соответствии с инструкцией по эксплуатации инструкцией. Произвести очистку оборудования после отключения от электросети.
5.2. Убрать применяемые инвентарь, инструмент и приспособления в отведенные для хранения места.
5.3. Для уборки мусора и отходов использовать щетки, совки и другие приспособления.
5.4. При санитарной обработке следить, чтобы вода не попала на электродвигатели и токоведущие части.
5.5. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть, привести в порядок и убрать в шкаф.
5.6. Тщательно вымыть теплой водой с мылом руки и лицо, принять душ.
5.7. Сообщить своему непосредственному руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию

Выпуск 51. Производство алкогольной и безалкогольной продукции. Хлебопекарно-макаронное производство. Кондитерское производство. Крахмалопаточное производство. Производство сахара. Производство пищевых концентратов. Табачно-махорочное и ферментационное производства. Эфиромасличное производство. Производство чая. Парфюмерно-косметическое производство. Масложировое производство. Добыча и производство поваренной соли. Добыча и переработка солодкового корня. Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства. Производство консервов. Торговля и общественное питание
Постановление Минтруда от 25.11.2003 № 146

§ 29. УКЛАДЧИК ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

2-й разряд

Характеристика работ. Укладка готовой продукции на вагонетки, в лотки, контейнеры и другую тару до 4 т хлеба или до 1,2 т булочных изделий в смену. Контроль за количеством хлебобулочных изделий в лотках, ящиках, вагонетках и контейнерах. Укладка продукции на стеллажи. Отбраковка готовой продукции по органолептическим признакам. Переноска вручную, перевозка на вагонетках, этажерках, тележках готовой продукции и тары. Подсчет количества сдаваемой в экспедицию продукции.

Должен знать: ассортимент изделий; стандарты на хлебобулочные изделия; правила укладки и отбраковки продукции по органолептическим признакам.

При укладке и перевозке готовой продукции от 4 до 7 т хлеба (до 4 т булочных изделий развесом 400 г и более; до 2 т мелкоштучных булочных изделий) в смену, а также при укладке хлебобулочных изделий с отборочного транспортера, на который поступает 3 и более видов изделий —

3-й разряд

При укладке и перевозке готовой продукции свыше 7 т хлеба (свыше 4 т булочных изделий развесом 400 г и более; свыше 2 т мелкоштучных изделий) —

4-й разряд

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции укладчика хлебобулочных изделий, образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция укладчика хлебобулочных изделий выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать укладчик хлебобулочных изделий. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Укладчик хлебобулочных изделий относится к категории рабочих.

2. На должность укладчика хлебобулочных изделий принимаетсялицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы _________ года.

3. Укладчик хлебобулочных изделий принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ________________.

4. Укладчик хлебобулочных изделий должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— сорта хлебобулочных изделий;

— государственные стандарты на хлебобулочные изделия;

— правила укладки и отбраковки хлебобулочных изделий органолептическим методом;

 б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности укладчик хлебобулочных изделий руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Укладчик хлебобулочных изделий подчиняется непосредственно ____________ рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации

7. На время отсутствия укладчика хлебобулочных изделий (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению ___________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности укладчика хлебобулочных изделий

Должностными обязанностями укладчика хлебобулочных изделий являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Укладка на вагонетки, в лотки, контейнеры и другую тару до 5 т хлеба и до 1,2 т булочных изделий в смену.

— Подсчет количества сдаваемых в экспедицию хлебобулочных изделий.

— Контроль количества изделий в лотках, ящиках, вагонетках и контейнерах.

— Укладка изделий на стеллажи.

— Отбраковка изделий органолептическим методом.

— Переноска вручную, перевозка на вагонетках, этажерках, тележках изделий и тары.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права укладчика хлебобулочных изделий

Укладчик хлебобулочных изделий имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность укладчика хлебобулочных изделий

Укладчик хлебобулочных изделий несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция укладчика хлебобулочных изделий — образец 2023 года. Должностные обязанности укладчика хлебобулочных изделий, права укладчика хлебобулочных изделий, ответственность укладчика хлебобулочных изделий.

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!

УТВЕРЖДАЮ

(наименование предприятия, организации, учреждения)

(руководитель предприятия, организации, учреждения)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

00.00.0000

№ 00

(подпись)

(Ф.И.О.)

Структурное подразделение: 

Отдел производства макаронных изделий

Должность:

Укладчик хлебобулочных изделий

00.00.0000 

  1. Общие положения
    1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность укладчика хлебобулочных изделий.
    2. Укладчик хлебобулочных изделий относится к категории специалистов.
    3. Укладчик хлебобулочных изделий назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.
    4. Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Руководителю отдела производства макаронных изделий

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к укладчику хлебобулочных изделий:

2.1.

Образование*

Профессионально-техническое образование.

2.2.

опыт работы

Не меньше 1 года

2.3.

знание

сорта изделий, стандарты на хлебобулочные изделия;

правила заключение и выбраковка продукции за органолептическими признаками.

2.4.

навыки

2.5.

дополнительные требования

2-го разряда

  1. Документы, регламентирующие деятельность укладчика хлебобулочных изделий

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства макаронных изделий); Положение об отделе производства макаронных изделий, Должностная инструкция укладчика хлебобулочных изделий, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности укладчика хлебобулочных изделий

4.1. Укладывает готовую продукцию на вагонетки, на лотки, контейнеры и другую тару до 7 т хлеба и до 1,2 т булочных изделий за смену.

4.2. Подсчитывает количество сдаваемой в экспедицию продукции.

4.3. Контролирует количество хлебобулочных изделий в лотках, ящиках, вагонетках и контейнерах.

4.4. Укладывает продукцию на стеллаже.

4.5. Выбраковывает готовую продукцию по органолептическим признакам.

4.6. Переносит вручную, перевозит на вагонетках, этажерках, тележках готовую продукцию и тару.

  1. Права укладчика хлебобулочных изделий

Укладчик хлебобулочных изделий имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность укладчика хлебобулочных изделий

Укладчик хлебобулочных изделий отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда укладчика хлебобулочных изделий

Режим работы укладчика хлебобулочных изделий определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда укладчика хлебобулочных изделий определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

  1. Заключительные положения
    1. Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой у работника.
    2. Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
    3. Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подраздела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАННО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

Разберемся, для чего нужна и как составляется в 2018 году должностная инструкция укладчика-упаковщика на производственном предприятии: чтобы сэкономить время на разработку документа, используйте удобный шаблон.

Из статьи вы узнаете:

Должностная инструкция (ДИ) — полезный документ, помогающий быстро ввести нового сотрудника в курс дела и ознакомить с возложенными на него обязанностями. Даже простые, «механические» виды работ — такие как сбор, сортировка, упаковка или распаковка продукции — выполняются в соответствии с определенным алгоритмом. Если его игнорировать, эффективность труда снижается, а процент брака — растет.

Укладчик-упаковщик: должностные обязанности

Перечень функций, выполняемых работником, зависит от цели, характера и условий труда. В должностные обязанности упаковщика на полностью или частично автоматизированной производственной линии, как правило, входит:

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Полный справочник должностных инструкций по всем отраслям деятельности.

  • подготовка оборудования к работе (тестирование, выявление неисправностей, проверка наличия всех необходимых материалов и инструментов);
  • расчет количества материалов, необходимых для выполнения заданий в течение рабочего дня (смены);
  • запуск и наладка оборудования, корректировка параметров и настроек;
  • фасовка, маркировка, сортировка продукции;
  • перемещение, подготовка, укладка тары;
  • учет тары и упакованных изделий (деталей);
  • взаимодействие с непосредственным руководством (мастером участка), своевременное оповещение о неполадках и отклонениях в работе оборудования.

Скачать документы по теме:

Более точный перечень обязанностей формируется с учетом специфики конкретной должности и предприятия в целом. В своей деятельности сотрудник руководствуется техническими стандартами и нормативными актами, утвержденными работодателем, инструкциями по охране труда и распоряжениями непосредственного руководителя. Но основным документом, детально описывающим трудовую функцию, остается в 2018 году должностная инструкция укладчика-упаковщика на производстве.

Должностная инструкция укладчика-упаковщика: содержание разделов

Поскольку российское трудовое законодательство не уделяет должностным инструкциям особого внимания, строгих требований к оформлению данного вида документов на сегодняшний день нет. Поэтому работодатели вольны составлять ДИ на свое усмотрение. Иногда такая самодеятельность приводит к плачевному результату — на свет появляются совершенно «неудобоваримые» и сумбурные инструкции
, которыми сложно пользоваться на практике (так происходит, когда кадровые документы считаются пустой формальностью и составляются «для галочки»).

К счастью, существует универсальный шаблон, на базе которого можно разработать инструкцию для любой должности. В том числе для производственной — такой как фасовщик, аппаратчик-оператор, укладчик-упаковщик; должностная инструкция состоит из пяти разделов и заверительных полей. Статья «Какие
нужны в должностной инструкции, а что лучше исключить» поможет избежать ошибок при составлении документа и сделать его более удобным, облегчив жизнь работодателю.

Первый раздел содержит общие положения. Именно в первом разделе прописываются требования к образованию и практическому опыту соискателя, а также особые условия допуска к работе. Если речь идет о должности упаковщика-укладчика, опыт практической работы обычно не требуется. Здесь же прописывается структура должностного подчинения и схема замены работника на случай его отсутствия по болезни, в связи с отпуском и т.д.

Важно: минимум раз в пять лет ДИ следует пересматривать, но можно вносить коррективы и чаще — например, чтобы отразить произошедшие в технологии производства изменения.

Как разрабатывается и утверждается должностная инструкция «Упаковщик»

Должностная инструкция упаковщика готовой продукции, как и любая другая ДИ, разрабатывается по общему алгоритму:

  • руководство организации приказом назначает ответственных за разработку, устанавливает сроки и определяет перечень инструкций, которые нужно утвердить;
  • по мере готовности проект отправляется на согласование;
  • документ утверждается отдельным приказом или с помощью грифа «Утверждаю».

Важно: особых требований к оформлению распорядительных документов, связанных с разработкой и утверждением ДИ, законодатель не предъявляет — приказы можно составить в произвольной форме, предусмотрев места для подписей заинтересованных лиц.

Как правило, составлением инструкций занимаются непосредственно руководители отделов, а представители кадровой или юридической службы предприятия оказывают им методическую помощь, предоставляют готовые шаблоны для заполнения, проверяют документы на предмет соответствия нормам трудового законодательства и т.д. О других, не менее важных обязанностях отдела кадров читайте в статьях «Что нужно знать кадровику о
» и «Каких
— в виде приложения к трудовому договору или отдельного документа? В кадровой практике шире распространен второй вариант, и тому есть веская причина. Рано или поздно инструкцию придется пересматривать, редактировать или дополнять отдельные положения (иногда — ключевые). Если речь идет об отдельном документе, работодатель сможет внести необходимые изменения в стандартном порядке, применяемом по отношению к локальным нормативным актам: издать приказ и ознакомить с ним всех сотрудников, использующих должностную инструкцию
в работе.

И не выйти за рамки трудовой функции».

Но с инструкцией-приложением так не получится — сначала придется заключить письменное соглашение с конкретным работником, поскольку речь уже идет об изменении условий трудового договора. Даже если стороны без лишних трений и споров достигнут согласия, бумажной работы, безусловно, будет больше. Детали — в статье «Как
»: эксперт расскажет, с чего начать, и ответит на непростые вопросы из практики.

Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность «Укладчик-упаковщик 2-го разряда» относится к категории «Рабочие».

1.2. Квалификационные требования — базовое общее среднее образование или начальное общее образование и профессиональная подготовка на производстве. Повышение квалификации и стаж работы по профессии укладчика-упаковщика 1 разряда — не менее 0,5 года.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
— правила фасовки, дозировки полуфабрикатов, готовой продукции или отдельных ее компонентов;
— принцип работы фасовочного полуавтомата или автомата и взаимодействие его частей, технические условия и государственные стандарты на продукцию, что фасуется и дозируется;
— правила заключения, обертывания, крепление в таре и упаковки крупногабаритных и тяжелых готовых изделий;
— правила ведения отчетности;
— размеры и форму тары для каждого рода изделий, деталей и товаров, которые пакуются;
— виды, сорта и размеры крепежных изолирующих деталей и упаковочного материала.

1.4. Укладчик-упаковщик 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Укладчик-упаковщик 2-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Укладчик-упаковщик 2-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Укладчик-упаковщик 2-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Фасует, дозирует полуфабрикаты и готовую продукцию или отдельные ее компоненты в тару: пакеты, пачки, банки, тубы, флаконы, ампулы, пеналы, целлофановые ленты, бутылки, бутыли, ящики, мешки и т.п вручную по заданным объемом, массой или количеством различных твердых, сыпучих, жидких и штучных товаров.

2.2. Заключает вручную или с помощью подъемных механизмов (кранов, электроталей) крупногабаритные и тяжелые готовые изделия (гранит, мрамор, известняк ты другое).

2.3. Пакует заключены детали, изделия и продукцию в соответствии с техническими условиями.

2.4. Выполняет художественное упаковки кондитерских изделий вручную одновременно в несколько бумажек (подвертку, фольгу, этикетку, целлофан) с подбиранием рисунка этикетки, соблюдением рамки и других специальных требований.

2.5. Заключает и пакует фасованную мясную и молочную продукцию.

2.6. Ведет учет вещественных деталей, изделий и другой продукции.

2.7. Ведет установленную документацию.

2.8. Выполняет раскрой и резка упаковочного материала на автоматическом станке по заданным размерам или шаблоном.

2.9. Чистит, смазывает, выполняет текущий ремонт и регулировка станка.

2.10. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.11. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Укладчик-упаковщик 2-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Укладчик-упаковщик 2-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Укладчик-упаковщик 2-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Укладчик-упаковщик 2-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Укладчик-упаковщик 2-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Укладчик-упаковщик 2-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Укладчик-упаковщик 2-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Укладчик-упаковщик 2-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Укладчик-упаковщик 2-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Укладчик-упаковщик 2-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Укладчик-упаковщик 2-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Укладчик-упаковщик 2-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Укладчик-упаковщик 2-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Укладчик-упаковщик 2-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Укладчик-упаковщик 2-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Укладчик-упаковщик 2-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Должностная инструкция фасовщика
[наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Фасовщик относится к категории рабочих.

1.2. На должность фасовщика назначается лицо, имеющее среднее специальное образование и стаж работы [вписать нужное].

1.3. Назначение на должность фасовщика и освобождение от нее производится приказом руководителя по представлению [вписать нужное].

1.4. Фасовщик должен знать:

Приказы, указания, распоряжения, инструкции и другие нормативно-распорядительные документы, регламентирующие работу фасовщика;

Номенклатуру, сорта, содержание комплекта, размеры и массу укладываемых деталей, изделий; правила и способы комплектования и упаковки;

Правила фасовки, дозировки полуфабрикатов, готовой продукции или отдельных ее компонентов;

Меры борьбы с коррозией;

Порядок заполнения упаковочных документов и учета упакованных изделий и товаров, правила ведения отчетности;

Правила подъема, перемещения грузов и сигнализацию при использовании подъемно-транспортных средств;

Назначение и правила применения рабочего, контрольно-измерительного инструмента и приспособлений, необходимых при укладке и упаковке, принцип работы фасовочного полуавтомата или автомата и взаимодействие его частей, устройство фасовочных автоматов, правила наладки автоматов и их отдельных узлов;

Технические условия и государственные стандарты на фасуемую и дозируемую продукцию, в том числе технические условия и требования к антибиотикам;

Способы укупорки бутылок, бутылей, флаконов и туб;

Правила укладки, обертывания, крепления в таре и упаковки крупногабаритных и тяжелых готовых изделий;

Правила упаковки особо ответственных монументальных, художественных, скульптурных произведений, уникальных декоративных изделий, сложных моделей, действующих макетов;

Размеры и форму тары для каждого рода пакуемых изделий, деталей и товаров; виды, сорта и размеры крепежного изолировочного и упаковочного материала, в том числе размеры, форму и правила изготовления специальной тары при особо ответственной упаковке;

Технологический процесс фасовки и правила его регулирования;

Правила работы в стерильных условиях;

Требования, предъявляемые к готовой продукции и качеству фасовки;

Основы экономики, организации производства, труда и управления;

Основные вопросы трудового законодательства Российской Федерации;

Правила и нормы охраны труда;

Правила внутреннего трудового распорядка;

— [вписать нужное].

II. Должностные обязанности

2.1. Фасовщик выполняет следующие функции

2.1.1. Осуществляет фасовку, дозировку полуфабрикатов и готовой продукции или отдельных ее компонентов в тару — пакеты, пачки, банки, тубы, флаконы, ампулы, бутылки, бутыли, ящики, мешки и т. п. вручную как без взвешивания, отмера и оформления, так и с отмером по заданному объему, массе или количеству различных твердых, сыпучих, жидких и штучных товаров;

2.1.2. Упаковывает:

Уложенные детали, изделия и продукцию согласно техническим условиям, осуществляет художественную завертку кондитерских изделий вручную одновременно в несколько бумажек (подвертку, фольгу, этикетку, целлофан и т. д.) с подбором рисунка этикетки, соблюдением рамки и других специальных требований;

Монументальные, художественные, скульптурные произведения, уникальные декоративные изделия, сложные модели, действующие макеты, изготавливает специальную тару и выполняет другие аналогичные работы;

2.1.3. Осуществляет укладку:

Вручную изделий, деталей и продукции в бумажную, деревянную, картонную, металлическую и другую тару с комплектованием по ведомости или спецификации;

С помощью подъемных механизмов (кранов, электроталей) крупногабаритных и тяжелых готовых изделий (гранита, мрамора, известняка и др.);

Фасованной мясной и молочной продукции;

Полированных изделий больших габаритов с предварительным комплектованием по цвету, текстуре, номерам;

Хрупких, дорогостоящих, ядовитых, вредных, агрессивных, пожаро — и взрывоопасных грузов;

Чувствительных точных приборов, требующих осторожной транспортировки, с особо сложным креплением в таре;

2.1.4. выполняет протирку, обдувание сжатым воздухом, смазывание (консервирование) и обертывание укладываемых деталей, продукции и изделий в бумагу, вату, целлофан и другие материалы;

2.1.5. наклеивает этикетки, производит маркировку оберточного материала, заготовку бумаги, шпагата, этикеток, фольги и т. д., раскрой и разрезку упаковочного материала вручную или на автоматическом станке по заданным размерам или шаблону;

2.1.6. выполняет чистку, смазывание, текущий ремонт и регулирование станка;

2.1.7. производит обивку упаковочной тары изоляционным материалом или укладку прокладок, упаковку — забивку ящиков, закрывание, заклеивание, зашивание мешков, завальцовывание крышек металлической тары вручную или на станке согласно техническим условиям;

2.1.8. осуществляет установку в гнезда ящиков бутылей, бутылок, флаконов и прокладывание между их рядами бумаги, картона, ваты, стружек, опилок и других изоляционных материалов;

2.1.9. выполняет укупорку наполненных бутылей, бутылок, флаконов, туб различными пробками вручную, заливку горлышек смолкой, мойку и обтирку бутылок, флаконов, следит за герметичностью укупорки и глубиной забивания пробки;

2.1.10. ведет учет упакованных деталей, изделий и другой продукции, осуществляет ведение установленной документации, выписку фактур на упакованную продукцию с указанием вида, сорта, качества, артикула, количества, размера и т. п.;

2.1.11. производит загрузку антибиотиков в бункеры автоматов;

2.1.12. наблюдает за ходом технологического процесса по контрольно-измерительным приборам и визуально;

2.1.13. самостоятельно осуществляет наладку автоматов и их отдельных узлов в процессе работы, проверку дозировок на электро-аналитических весах, ведение записей показателей работы в производственном журнале, текущий ремонт оборудования;

2.1.14. Обязан принимать участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности своей работы, сокращению расходов на фасовку и упаковку материальных ценностей, внедрению в организацию фасовочного цеха современных средств автоматизации процесса фасовки;

2.1.15. Обязан соблюдать правила по охране труда;

2.1.16. [вписать нужное].

III. Права

3.1. Фасовщик имеет право:

Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися вопросов, входящих в его компетенцию;

Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности фасовочного цеха;

Осуществлять взаимодействие с другими структурными подразделениями предприятия, получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;

Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;

Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;

— [вписать нужное].

IV. Ответственность

4.1. Фасовщик несет ответственность:

За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации;

За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Разберемся, для чего нужна и как составляется в 2018 году должностная инструкция укладчика-упаковщика на производственном предприятии: чтобы сэкономить время на разработку документа, используйте удобный шаблон. Из статьи вы узнаете:

  • что входит в обязанности укладчика-упаковщика;
  • как разрабатывается и утверждается должностная инструкция упаковщика;
  • где найти готовый шаблон инструкции укладчика-упаковщика на производстве.

Должностная инструкция (ДИ) — полезный документ, помогающий быстро ввести нового сотрудника в курс дела и ознакомить с возложенными на него обязанностями. Даже простые, «механические» виды работ — такие как сбор, сортировка, упаковка или распаковка продукции — выполняются в соответствии с определенным алгоритмом.

Должностная инструкция укладчика-упаковщика 2-го разряда

Как разрабатывается и утверждается должностная инструкция «Упаковщик» Должностная инструкция упаковщика готовой продукции, как и любая другая ДИ, разрабатывается по общему алгоритму:

  • руководство организации приказом назначает ответственных за разработку, устанавливает сроки и определяет перечень инструкций, которые нужно утвердить;
  • по мере готовности проект отправляется на согласование;
  • документ утверждается отдельным приказом или с помощью грифа «Утверждаю».

Важно: особых требований к оформлению распорядительных документов, связанных с разработкой и утверждением ДИ, законодатель не предъявляет — приказы можно составить в произвольной форме, предусмотрев места для подписей заинтересованных лиц.

Бланки: рабочая инструкция укладчику-упаковщику

Внимание

Укладчик-упаковщик 4-го разряда должен знать: — устройство фасовочных автоматов; — правила наладки автоматов и их отдельных узлов; — технологический процесс фасовки и правила его регулирования; — правила работы в стерильных условиях; — технические требования к антибиотикам; — правила упаковки особо ответственных изделий, сложных моделей, макетов; — размеры, форму и правила изготовления специальной тары при особо ответственной упаковке.) 1.6. Укладчик-упаковщик обязан выполнять работы, связанные с приемкой и сдачей смены, своевременной подготовкой к работе оборудования и рабочего места, инструмента, приспособлений, а также с содержанием их в надлежащем состоянии, уборкой своего рабочего места, ведением установленной документации. 2. Характеристика работ Укладчику-упаковщику 1-го разряда поручается: 2.1.

— должностная инструкция укладчика-упаковщика

Инфо

При запуске смены, упаковщик, проверяет готовность оборудования к работе, отсутствие неисправностей в работе механизмов, а при их обнаружении или возникновении сообщает об этом мастеру. 2.2. В течение рабочей смены, упаковщик, руководствуется указаниями бригадира, который, в свою очередь выполняет работу в соответствии с портфелем заказов и указаниями мастера. 2.3. Во время работы: 2.3.1. производит упаковку готовых к отправке стеклопакетов на транспортные пирамиды, их обвязку и подготовку к отправке; 2.3.2.

при наличии у него обучения работе на ГПМ, производит разгрузку стекла, с машин в цех; перемещение и установку на транспортные пирамиды стеклопакетов, габариты и вес, которых, допускают их перемещение только ГПМ. 2.4.Производит уборку оборудования и рабочей зоны в течение смены и по ее окончании. 2.5.Ведет учет отгрузки стеклопакетов и брака.

Укладчик-упаковщик 2-го разрядадолжностная инструкция

Рабочие». 1.2. Квалификационные требования — базовое общее среднее образование или начальное общее образование и профессиональная подготовка на производстве. Повышение квалификации и стаж работы по профессии укладчика-упаковщика 1 разряда — не менее 0,5 года. 1.3. Знает и применяет в деятельности: — правила фасовки, дозировки полуфабрикатов, готовой продукции или отдельных ее компонентов; — принцип работы фасовочного полуавтомата или автомата и взаимодействие его частей, технические условия и государственные стандарты на продукцию, что фасуется и дозируется; — правила заключения, обертывания, крепление в таре и упаковки крупногабаритных и тяжелых готовых изделий; — правила ведения отчетности; — размеры и форму тары для каждого рода изделий, деталей и товаров, которые пакуются; — виды, сорта и размеры крепежных изолирующих деталей и упаковочного материала.

1.4.

Упаковщик: обязанности и знания, необходимые для профессии

Профессионально важные качества: . (перечислить качества) 2. Должностные обязанности На укладчика-упаковщика 2-го разряда возлагаются следующие должностные обязанности: 2.1. Фасовка, дозировка полуфабрикатов и готовой продукции или отдельных ее компонентов в тару — пакеты, пачки, банки, тубы, флаконы, ампулы, пеналы, целлофановые ленты, бутылки, бутыли, ящики, мешки и т.п.
вручную по заданному объему, массе или количеству различных твердых, сыпучих, жидких и штучных товаров. 2.2. Завертывание в различный оберточный материал, укладка вручную изделий, деталей и продукции в бумажную, деревянную, картонную, металлическую и другую тару с комплектованием по ведомости или спецификации. 2.3. Укладка вручную или с помощью подъемных механизмов (кранов, электроталей) крупногабаритных и тяжелых готовых изделий (гранита, мрамора, известняка и др.). 2.4.

Должностная инструкция укладчика-упаковщика

Укладка и упаковка фасованной мясной и молочной продукции. 2.20. Учет упакованных деталей, изделий и другой продукции. 2.21. Ведение установленной документации. 2.22. Раскрой и разрезка упаковочного материала на автоматическом станке по заданным размерам или шаблону.
2.23. Чистка, смазывание, текущий ремонт и регулирование станка. 3. Права работника Укладчик-упаковщик 2-го разряда имеет право: 3.1. Запрашивать и получать необходимую информацию и документы, относящиеся к вопросам его деятельности.
3.2.

Важно

Вносить предложения непосредственному руководителю по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями. 3.3. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав. 3.4. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.5.

Должностная инструкция фасовщика

Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности. 2.11. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ. 3. Права 3.1. Укладчик-упаковщик 2-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Укладчик-упаковщик 2-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии. 3.3. Укладчик-упаковщик 2-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав. 3.4. Укладчик-упаковщик 2-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря. 3.5.

Упаковщик готовой продукции — круг обязанностей

Иногда такая самодеятельность приводит к плачевному результату — на свет появляются совершенно «неудобоваримые» и сумбурные инструкции, которыми сложно пользоваться на практике (так происходит, когда кадровые документы считаются пустой формальностью и составляются «для галочки»). К счастью, существует универсальный шаблон, на базе которого можно разработать инструкцию для любой должности. В том числе для производственной — такой как фасовщик, аппаратчик-оператор, укладчик-упаковщик; должностная инструкция состоит из пяти разделов и заверительных полей.

Статья «Какие формулировки нужны в должностной инструкции, а что лучше исключить» поможет избежать ошибок при составлении документа и сделать его более удобным, облегчив жизнь работодателю. Первый раздел содержит общие положения.

Утверждаю (организационно-правовая (подпись) (Ф.И.О., должность руководителя форма, наименование или иного должностного лица, организации, предприятия) уполномоченного утверждать должностную инструкцию) » » 20 г. М.П. Должностная инструкция укладчика-упаковщика 1-го разряда (наименование организации, предприятия) Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с укладчиком-упаковщиком 1-го разряда, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Единым тарифно- квалификационным справочником работ и профессий рабочих. Выпуск 1. Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства (утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30) и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые правоотношения. 1. Общие положения 1.1.

Должностная инструкция укладчика-упаковщика 2-го разряда

Укладка чувствительных точных приборов, требующих осторожной транспортировки, с особо сложным креплением в таре. 2.11. Упаковка текстильно-галантерейной продукции в термоусадочную пленку на машине для обандероливания. 2.12. Упаковка и укладка комплектующих, запасных частей и готовой продукции в коробки, ящики, контейнеры и т.п.

в соответствии с ведомостями комплектации и спецификациями для электротехнических изделий. 2.13. Подготовка упаковочной тары, подгонка пиломатериалов и сверление отверстий, сборка щитов, стенок, крышек, перегородок, ящиков и сбивка их. 2.14. Крепление изделий в упаковочной таре. 2.15. Строповка крупногабаритных грузов и транспортировка их. 2.16. Упаковка уложенной продукции согласно техническим условиям.
2.17. Ведение установленной документации. Укладчику-упаковщику 4-го разряда поручается: 2.1. Фасовка, дозировка антибиотиков на автоматической линии. 2.2.

— должностная инструкция укладчика-упаковщика

Должностные обязанности 2.1. На сборщика мебели возлагаются следующие должностные обязанности: — проверка комплектности деталей заготовки изделия; — подготовка и осмотр комплектующих деталей на предмет отсутствия пильных или иных сколов, а также любых других дефектов; — проверка соответствия размеров заготовки размерам, заложенным в спецификации на изделие; — внимательное изучение технической документации и чертежей; — измерение и соединение комплектующих деталей изделия точно в соответствии с технической документацией; — сверление и выпилка деталей заготовки изделия; — установка фурнитуры на изделие; — монтаж комплекта мебели на дому/в офисе клиента; — содержание в надлежащем состоянии инструментов, станков и иного оборудования, своевременное проведение ТО. 3. Права Сборщик мебели имеет право: 3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии. 3.2.

Упаковщик: обязанности и знания, необходимые для профессии

Укладчик-упаковщик 3-го разряда должен знать: — устройство, принцип работы и правила эксплуатации используемого оборудования и специального инструмента; — правила фасовки, дозировки лекарственных форм; — нормы допустимых отклонений при их фасовке; — требования, предъявляемые к вспомогательным материалам, применяемым при изготовлении лекарственных форм; — правила комплектования продукции; — виды и технические характеристики пакуемых грузов; — нормы расхода упаковочных материалов; — технические условия на укладку и упаковку дорогостоящих, вредных, агрессивных, пожаро- и взрывоопасных грузов; санитарно-гигиенические требования по уходу за аптечным оборудованием. 1.5.

Бланки: рабочая инструкция укладчику-упаковщику

Загрузка антибиотиков в бункеры автоматов. 2.3. Наблюдение за ходом и регулирование технологического процесса по контрольно-измерительным приборам и визуально. 2.4. Самостоятельная наладка автоматов и их отдельных узлов в процессе работы. 2.5. Проверка дозировок на электроаналитических весах. 2.6.

Упаковка монументальных, художественных, скульптурных произведений, уникальных декоративных изделий, сложных моделей, действующих макетов. 2.7. Изготовление специальной тары и выполнение других аналогичных работ. 2.8. Участие в текущем ремонте оборудования. 2.9. Ведение записей показателей работы в журнале.) 3.

Должностная инструкция сортировщика (упаковщика) теплоизоляционных изделий

Сортировщик (упаковщик) теплоизоляционных изделий принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению. 4. Сортировщик (упаковщик) теплоизоляционных изделий должен знать: а) специальные (профессиональные) знания по должности: — номенклатуру и свойства материалов и изделий; — упаковочные материалы; — порядок упаковки, прошивки, обкладки, заклейки, обвязки, забивки ящиков, транспортировки, складирования, отбракови; б) общие знания работника организации: — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, — правила пользования средствами индивидуальной защиты; — требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; — виды брака и способы его предупреждения и устранения; — производственную сигнализацию. 5.

Работа упаковщиком мебели в россии

Вакансий найдено: 131 Cредняя заработная плата: 28 530 руб. Упаковщик мебели от 15 000 руб., Полная, без опыта, Коммерческая Обязанности: Упаковка готовой продукции Условия: Полный рабочий день На территории работодателя официальное трудоустройство Заработная плата 2 раза в месяц обед с 12:00-17:00 Полное описание, Рязань — hh: 20 часов назад Сборщик-упаковщик мебели от 23 000 руб. до 32 000 руб., Полная, от 1 до 3 лет В связи с расширением и увеличением производственных мощностей, нам требуются рабочие в деревообрабатывающих цех. Обязанности: Изготовление требующихся заготовок Сборка… Полное описание Ростовский мебельный, Ростов-на-Дону — hh: 2 недели назад Столяр-станочник/ сборщик мебели(упаковщик) от 25 000 руб.


до 30 000 руб., Полная, от 1 до 3 лет Наша компания занимается изготовлением детской мебели из фанеры. Ищем специалиста специалиста широкого профиля.

Должностная инструкция сборщика мебели

5

Наименование
организации

Инструкция

по
охране труда

для
укладчика-упаковщика

г.

2002
г.

Согласовано:

Утверждаю:

Председатель
профкома Руководитель
организации

_________2002г.

___________2002г.

Протокол

ИНСТРУКЦИЯ

ПО
ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ УКЛАДЧИКА-УПАКОВЩИКА

Общие
требования безопасности

    1. К
      самостоятельной работе в качестве
      укладчика-упаковщика допускаются лица
      не моложе 18 лет, прошедшие подготовку
      в специализированных учебных заведениях,
      имеющие удостоверение и квалификационную
      группу по электробезопасности 1 и
      прошедшие при поступлении на работу
      предварительный медицинский осмотр,
      а также:

  • вводный
    инструктаж;

  • инструктаж
    по пожарной безопасности;

  • первичный
    инструктаж на рабочем месте;

  • инструктаж
    по электробезопасности на рабочем
    месте.

1.2.
Укладчик-упаковщик должен проходить:

  • повторный
    инструктаж по безопасности труда на
    рабочем месте не реже, чем через каждые
    три месяца;

  • внеплановый
    и целевой инструктажи;

  • санитарный
    медицинский осмотр согласно приказу
    Минздрава РФ .№ 90 от 14. 03.96 г.

    1. Укладчик-упаковщик
      должен знать:

  • действие
    на человека опасных и вредных
    производственных факторов, возникающих
    во время работы;

  • требования
    производственной санитарии и
    электробезопасности;

  • место
    расположения аптечек первой медицинской
    помощи;

  • правила
    внутреннего трудового распорядка,
    установленные на предприятии;

  • требования
    настоящей инструкции;

  • инструкции
    о мерах пожарной безопасности;

  • назначение
    средств индивидуальной защиты;

  • как
    оказывать доврачебную помощь пострадавшим,
    пользоваться средствами пожаротушения,
    при возникновении пожара вызвать
    пожарную охрану.

    1. Укладчик-упаковщик
      по работе подчинен бригадиру и
      инженеру-технологу участка

    2. В
      процессе работы укладчик-упаковщик
      поддерживает связь с сортировщиками
      и транспортировщиками.

    3. Укладчик-упаковщик
      в работе должен руководствоваться
      требованиями:

-настоящей
инструкцией;

    1. Во
      время работы на укладчика-упаковщика
      могут воздействовать следующие
      опасные и вредные факторы:

—движущиеся
транспортные средства, механизмы;

-загромождение
рабочих мест и проходов;

-разлитый на полу
клей, вода;

-недостаточная
освещенность в темное время суток.

1.6.
Укладчик-упаковщик в своей работе
должен использовать следующие СИЗ:

-халат
хлопчатобумажный, перчатки
хлопчатобумажные.

1.7.
В целях предупреждения пожаров
укладчику-упаковщику запрещается:

-пользоваться
электронагревательными приборами,
необорудованными для этой цели;

-пользоваться
временной или неисправной проводкой.

1.9. За невыполнение
требований безопасности, изложенных
в настоящей инструкции,

укладчик-упаковщик
несет ответственность согласно
действующему законодательству.

  1. Требования
    безопасности перед началом работы

2.1.Надеть
положенную по нормам спецодежду.

    1. Подготовить
      коробки, прокладки, ячейки, этикетки,
      конденсаторную бумагу, клей.

    2. Заправить
      клеевую ленту на валики.

    3. Проверить
      исправность весов, наличие гирь.

    4. Рабочим
      местом укладчика-упаковщика является
      часть производственной площади,
      оборудованная столом, весами, тележкой
      для упакованной продукции и всем
      необходимым упаковочным материалом
      и инструментами.

    5. Ознакомиться
      с работой предыдущей смены.

2.7.Убедиться
в исправном состоянии средств
индивидуальной защиты.

3
Требования безопасности во время работы

3.1.Укладчик-упаковщик
выполняет работу по упаковке
рассортированных нитей на шпулях и
копсах для отправки потребителю

3.2.
Все члены бригады должны владеть всеми
операциями процесса упаковки, но во
время работы каждый член бригады
выполняет только определенную операцию.

.3.3.Упаковку
продукции производят строго по
ассортименту, сорту, цвету в соответствии
с действующей документацией ГОСТ, ТУ,
не допуская смешивания

3.2.
3.3. При проверке работы оборудования не
касаться открытых токоведущих частей.

3.4.
Для защиты от поражения электрическим
током все доступные для прикосновения
металлические части оборудования
должны быть занулены или соединены с
устройством защитного заземления перед
подачей на аппаратуру сетевого питания.

3.5.
При обнаружении неисправности в процессе
эксплуатации аппаратуры оператор должен
немедленно отключить неисправный
аппарат от сети, сделать соответствующую
запись в журнале технического обслуживания,
доложить мастеру цеха.

3.6.Первый
укладчик-упаковщик берет от сортировщика
рассортированные паковки с нитями
заворачивает их в конденсаторную бумагу
и передает через окно другому упаковщику.

3.7.
Второй упаковщик производит сборку
коробок, взвешивает на весах столько
паковок, сколько ячеек имеет упаковочный
короб, заполняет рапорт и этикетку.

3.8.
Третий упаковщик укладывает паковки в
короб, передвигает его по рольгангу,
заклеивает клеевой лентой, наклеивает
этикетку и ставит короб на напольную
тележку.

3.9.Не
загромождать рабочее место и проходы.

3.10.
При выходе с рабочего места, следить за
проезжающим транспортом.

3.11.
Не разливать клей на пол, а в случае
попадания его на пол тщательно протереть
пол.

3.12
Коробки укладывать на тележку не выше
6 рядов.

3.13.
При работе упаковщика на станке для
перемотки бумаги, он обязан:

-заправлять
конец бумаги на барабан при неработающем
станке.

-включает
станок и наматывает слой бумаги не более
3 см, после чего останавливает станок,
срезает бумагу с барабана ножом и кладет
ее на стол

3.14.
Нарезает бумагу необходимого формата,
а также ставит штамп на коробку.

3.15.
В течение всего рабочего дня
укладчики-упаковщики должны соблюдать
чистоту и порядок на рабочем месте, не
загромождать его личными и посторонними
предметами.

4. Требования
безопасности в аварийных ситуациях

4.1
При ликвидации загорания необходимо
использовать первичные средства
пожаротушения, принять участие в
эвакуации людей. При загорании
электрооборудования применять только
углекислотные огнетушители или
порошковые.

4.3.
В случае получения травмы лаборант
должен прекратить работу, поставить в
известность мастера и обратиться в
медпункт.

4.4.
При поражении электрическим током
необходимо освободить пострадавшего
от действия тока путем немедленного
отключения электроустановки рубильником
или выключателем.

Если
отключить электроустановку достаточно
быстро нельзя, необходимо пострадавшего
освободить с помощью диэлектрических
перчаток, при этом необходимо следить
и за тем, чтобы самому не оказаться под
напряжением. После освобождения
пострадавшего от действия тока необходимо
оценить его состояние, вызвать врача
скорой медицинской помощи и до прибытия
врача делать искусственное дыхание.

5.
Требования безопасности по окончании
работы

5.1.
По окончании работы
укладчики-упаковщики должны:

-обесточить
станок для перемотки бумаги;

-привести
в порядок свое рабочее место;

-снять
спецодежду и убрать в специальный
шкафчик;

-вымыть
руки и лицо с мылом или принять душ.

Инструкцию
составил:

Руководитель
подразделения

Согласовано:

Инженер
по охране труда

Соседние файлы в папке instr

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Кетостерил инструкция по применению цена для человека аналоги дешевые
  • Green belt муравьин от муравьев инструкция по применению
  • Мануал на stels 400 enduro
  • Кайзер престиж духовка инструкция на русском языке
  • Кавасаки zx9r мануал на русском