Инструкция по охране труда для приемщика товаров

Данная инструкция по охране труда разработана для приемщика товаров и доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

Инструкция по охране труда для приемщика товаров необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций приемщика товаров, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для приемщика товаров с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На приемщика товаров могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы; подвижные части подъемно — транспортного оборудования; перемещаемые товары, тара; обрушивающиеся штабели складируемых товаров; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; химические факторы; физические перегрузки).

1.3. Приемщик товаров извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Приемщику продовольственных товаров следует:

— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения, подбирать волосы под головной убор;

— мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;

— не принимать пищу на рабочем месте.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

— обеспечить наличие свободных проходов;

— проверить устойчивость товарных весов, конвейера;

— проверить внешним осмотром:

— достаточность освещения в проходах, на местах производства разгрузочных работ, приема товара;

— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

— исправность розетки, вилки, кабеля (шнура) электропитания электронных товарных весов;

— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом весов и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств применяемого оборудования;

— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей подъемно — транспортного оборудования;

— отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого оборудования, на весах, ленте конвейера;

— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых, не огражденных люков, колодцев) на пути транспортирования товаров;

— наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов, тележек — медведок и др.;

— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.4. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры (пускателей, концевых выключателей и т.п.) и работу подъемно — транспортного оборудования на холостом ходу.

2.5. При подготовке к работе товарных весов проверить горизонтальность их установки с помощью отвеса, надежно установить весы, наклонный мостик, удобно разместить гири. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, необходимо надежно заземлить корпус весов изолированным проводом.

2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях конвейера, весов, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, принимать меры к своевременной уборке с пола рассыпанных (разлитых) товаров.

3.6. Не загромождать проходы между оборудованием, стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем.

3.7. Использовать средства защиты рук при приеме товаров в жесткой таре, замороженных продуктов и т.д.

3.8. Производить прием поступающего по конвейеру товара на специальный стол.

3.9. Включать приточно — вытяжную вентиляцию при приеме пылящих или в пылящей таре товаров (синтетические моющие средства, стройматериалы и т.д.).

3.10. Следить за наличием на таре бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных товаров (кислоты, лаки, краски и т.п.).

3.11. Соблюдать установленный порядок укладки товаров в штабели для хранения.

3.12. Следить за исправностью стеллажей, не допускать их перегрузки.

3.13. Укрывать пылящие грузы брезентом, рогожей или другими материалами.

3.14. При работе в холодильных камерах соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников.

3.15. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.16. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.17. Бочки вскрывать только сбойниками. Не допускается сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора, лома и других случайных предметов.

3.18. Взвешиваемый товар класть на весы осторожно, без толчков, по возможности, в центре платформы, без выступов за габариты весов. Укладка товаров на весы должна быть устойчивой.

3.19. Нетарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площади платформы весов. При необходимости очищать платформу от загрязнения.

3.20. При взвешивании тяжелых грузов (бочек, тюков и др.) использовать наклонные мостики (трамплины), устанавливаемые верхним краем на одном уровне с платформой товарных весов.

При постоянном взвешивании грузов весом 50 кг и более весы должны быть установлены в специальном углублении пола так, чтобы уровень платформы и пола совпадал.

3.21. При взвешивании товаров не укладывать на весы грузы, превышающие по массе наибольший предел взвешивания. Не допускается нагружать и разгружать товарные весы при открытых арретире и изолире.

3.22. Условные гири во избежание падения и травмирования работника следует хранить на скобке товарных весов.

3.23. При выполнении работ на высоте соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующей типовой инструкции по охране труда.

3.24. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя».

3.25. Переносить продукты и товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.26. Не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.

3.27. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.28. Во время работы с использованием подъемно — транспортного оборудования:

— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов — изготовителей оборудования;

— использовать подъемно — транспортное оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;

— предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

— не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

— соблюдать нормы загрузки оборудования;

— осматривать, регулировать, устранять возникшую пробуксовку ленты конвейера, извлекать застрявшие товары и предметы, очищать оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

3.29. При использовании подъемно — транспортного оборудования не допускается:

— работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми кожухами движущихся и токоведущих частей;

— поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;

— оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

— наличие напряжения (бьет током) на его корпусе, раме или кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновение постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольная остановка или неправильное действие механизмов и элементов оборудования. При возникновении этих обстоятельств остановить его работу (выключить) кнопкой «стоп» (выключателем) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства, сообщить непосредственному руководителю и до устранения неисправностей не включать.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки применяемого оборудования, угрожающей аварией, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товаров и т.п. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, горюче — смазочными материалами, маслами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.4. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью.

4.5. Пролитые жиры, смазочные масла удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50 град. С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в металлическую емкость с плотной крышкой.

4.6. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения.

5.2. Выключить и надежно обесточить применяемое оборудование при помощи рубильника или устройства, его заменяющего, предотвращающего случайный пуск.

5.3. Убрать в отведенные места хранения применяемые приспособления и инструмент.

5.4. Грузовую тележку установить на ровную поверхность, рама гидравлической тележки должна быть опущена в нижнее положение.

5.5. Освободить конвейер от груза и очистить от загрязнений. Очистку конвейера производить щеткой, сухой ветошью и т.п. только после полной остановки движущихся частей и механизмов; закрыть запорное приспособление пускового устройства; наклонный конвейер опустить в крайнее нижнее положение.

5.6. Убрать гири, приспособления для взвешивания в установленные места хранения. У товарных весов закрыть арретир и изолир. Наклонный мостик убрать на место хранения. Очистить платформу весов от загрязнений.

5.7. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.8. Вынести металлические ящики с использованной ветошью из помещения.

На приемщика товаров могут оказать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

  1. движущиеся машины, механизмы и подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
  2. перемещаемые товары и тара;
  3. обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
  4. пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров, воздуха рабочей зоны;
  5. повышенная подвижность воздуха и повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  6. острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
  7. химические факторы и физические перегрузки.

О каждой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, а также об ухудшении состояния своего здоровья приемщик товаров обязан известить своего непосредственного руководителя.

Требования безопасности для приемщика товаров перед началом работы состоят в следующем:

  1. необходимо оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор и личные вещи в гардеробной, затем надеть чистую санитарную одежду, застегнув ее на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды. Также следует менять санитарную одежду по мере загрязнения и подбирать волосы под головной убор. Запрещается закалывать одежду булавками и иголками, держать в карманах одежды острые и бьющиеся предметы;
  2. следует проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы и исправным оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом. После чего обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках приемщик товаров обязан известить своего непосредственного руководителя и приступить к работе лишь после их устранения. Подготавливая к работе товарные весы, следует проверить горизонтальность их установки с помощью отвеса. Необходимо учитывать, что перед подключением товарных электронных весов к электрической сети следует надежно заземлить корпус весов изолированным проводом;
  3. произвести подготовку рабочего места к безопасной работе, в т.ч.:
    • а) обеспечить наличие свободных проходов; б) проверить устойчивость товарных весов и конвейера, а также исправность и
    • правильную установку ограждения движущихся частей подъемно-транспортного оборудования;
    • в) проверить достаточность освещения на рабочем месте и отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
    • г) проверить исправность розетки и шнура электропитания электронных товарных весов, а также надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;
    • д) проверить отсутствие лишних предметов возле применяемого оборудования, на весах и ленте конвейера.

К общим требованиям безопасности во время работы следует отнести:

  1. выполнение только той работы, по которой пройдено обучение и инструктаж по охране труда;
  2. использование лишь необходимых для безопасной работы исправного оборудования, инструментов, приспособлений в предусмотренных целях;
  3. соблюдение установленных правил перемещения в помещении и на территории организации, использование при этом только установленных проходов;
  4. содержание рабочего места в чистоте, своевременную уборку с пола рассыпанных (разлитых) товаров. Не допускается проводить уборку мусора и отходов непосредственно руками, следует использовать для этих целей щетки, совки и иные приспособления;
  5. использование специальных средств защиты рук при приеме товаров в жесткой таре, охлажденных продуктов и т.п.;
  6. вскрывать тару следует специально предназначенными инструментами. Запрещается производить эти работы случайными предметами. Вскрывать верх ящиков необходимо от торцевой стороны, торчащие гвозди удалять, а металлическую обивку загибать внутрь ящика. Бочки обычно вскрываются сбойниками;
  7. работая в холодильных камерах, необходимо соблюдать меры осторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников;
  8. переносить продукты и товары разрешается только в исправной таре, а передвигать тележки, и контейнеры в направлении «от себя».

В число специальных требований входят следующие:

  1. осуществление приема товаров, поступающих по конвейеру на специальный стол;
  2. при приеме пылящих товаров либо товаров, поступающих в пылящей таре, следует использовать приточно-вытяжную вентиляцию. Такие товары следует укрывать брезентом, рогожей либо иными материалами;
  3. обязательная проверка наличия на таре бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных товаров;
  4. соблюдение предусмотренного порядка укладки товаров в штабели для хранения;
  5. при взвешивании товар следует класть на весы осторожно, по возможности в центр платформы. При этом укладка товаров на весы должна быть как можно устойчивее. Нетарированный товар необходимо располагать равномерно по всей площади платформы весов. Взвешивая тяжелые грузы (например, бочки), приемщик товаров должен использовать наклонные мостики, устанавливаемые верхним краем на одном уровне с платформой товарных весов. Если постоянно взвешиваются грузы весом 50 кг и более, то весы устанавливаются в специальном углублении пола таким образом, чтобы уровень платформы и пола совпадал;
  6. гири в целях предотвращения их падения и травмирования работника необходимо хранить на скобке товарных весов;
  7. при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования необходимо:
    • а) соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации;
    • б) использовать подъемно-транспортное оборудование только в целях, изложенных в инструкциях по эксплуатации;
    • в) оповещать о предстоящем пуске оборудования находящихся рядом работников;
    • г) избегать касания с открытыми и неогражденными токоведущими частями оборудования;
    • д) регулировать и устранять возникшую пробуксовку ленты конвейера, извлекать застрявшие товары и предметы разрешается лишь после остановки оборудования.

При этом запрещается:

  1. принимать пищу на рабочем месте;
  2. оставлять без надзора работающее оборудование;
  3. поручать свою работу необученным и посторонним лицам;
  4. работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами подъемно-транспортного оборудования;
  5. находиться и производить работы под поднятым грузом либо на путях движения транспорта;
  6. использовать для сидения случайные предметы и оборудование;
  7. загружать тару более номинальной массы брутто, допускать перегрузку стеллажей;
  8. загромождать проходы между оборудованием, пути эвакуации и иные проходы пустой тарой, инвентарем;
  9. укладывать на весы грузы, превышающие по массе наибольший предел взвешивания;
  10. сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора, лома и иных предметов.

В случае поломки применяемого оборудования, угрожающей аварией, приемщик товаров обязан прекратить его эксплуатацию и подачу к нему электроэнергии. После чего доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования.

При возникновении аварии необходимо оповестить об опасности окружающих людей и сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю.

При загрязнении во время работы рабочего места лаками, красками, горючесмазочными материалами, маслами или просыпанными порошкообразными веществами следует прекратить выполнение работы до удаления загрязняющих веществ. При этом лакокрасочные материалы удаляются сухой, впитывающей жидкость ветошью. В случае загрязнения большим количеством лакокрасочных материалов рекомендуется сначала засыпать загрязненное место песком или опилками, а затем удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытирается ветошью.

Загрязненное жирами и маслами рабочее место рекомендуется промывать раствором кальцинированной соды.

Убирая просыпанные пылящие порошкообразные вещества, необходимо надеть очки и респиратор.

Если в результате аварии имеются пострадавшие, то должна быть оказана первая медицинская помощь, а при необходимости организована доставка в учреждение здравоохранения.

По окончании работы приемщик товаров обязан:

  1. закрыть загрузочные люки и запереть их на замок изнутри помещения;
  2. выключить используемое оборудование;
  3. убрать применяемые приспособления, инструмент и гири в предусмотренные места хранения;
  4. грузовую тележку необходимо установить на ровную поверхность, при этом рама гидравлической тележки должна быть опущена в нижнее положение;
  5. освободить конвейер от груза и очистить его от загрязнений. Очистка конвейера осуществляется только после полной остановки движущихся частей и механизмов с помощью щетки либо сухой ветоши;
  6. вынести ящики с использованной ветошью из помещения.

Типовая инструкция
по охране труда для приемщика товаров

ТИ Р М-020-2002

Содержание

1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей типовой инструкции
разрабатывается инструкция по охране труда для приемщика товаров с учетом
условий его работы в конкретной организации.

1.2. На приемщика товаров могут воздействовать опасные и
вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы; подвижные
части подъемно-транспортного оборудования; перемещаемые товары, тара;
обрушивающиеся штабели складируемых товаров; пониженная температура
поверхностей холодильного оборудования, товаров; пониженная температура воздуха
рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в
электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей
оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; химические факторы;
физические перегрузки).

1.3. Приемщик товаров извещает своего непосредственного
руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом
несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего
здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Приемщику продовольственных товаров следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи
в гардеробной;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую
санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения, подбирать волосы под головной
убор;

мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после
соприкосновения с загрязненными предметами;

не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одежду на все пуговицы (завязать завязки),
не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в
карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для
работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
обеспечить наличие свободных проходов; проверить устойчивость товарных весов,
конвейера; проверить внешним осмотром:

достаточность освещения в проходах, на местах производства
разгрузочных работ, приема товара;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

исправность розетки, вилки, кабеля (шнура) электропитания
электронных товарных весов;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие
обрывов, прочность контакта между корпусом весов и заземляющим проводом). Не
приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств
применяемого оборудования;

наличие, исправность, правильную установку и надежное
крепление ограждения движущихся частей подъемно-транспортного оборудования:

отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого
оборудования, на весах, ленте конвейера;

состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей,
скользкости, открытых, не огражденных люков, колодцев) на пути
транспортирования товаров;

наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения
бочек, бидонов, тележек-медведок и др.;

исправность применяемого инвентаря, приспособлений и
инструмента.

2.4. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры
(пускателей, концевых выключателей и т.п.) и работу подъемно-транспортного
оборудования на холостом ходу.

2.5. При подготовке к работе товарных весов проверить
горизонтальность их установки с помощью отвеса, надежно установить весы,
наклонный мостик, удобно разместить гири. Прежде чем подключить товарные
электронные весы к электросети, необходимо надежно заземлить корпус весов изолированным
проводом.

2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях конвейера, весов,
инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему
непосредственному руководителю и приступить к работе только после их
устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение,
инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за
безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним
лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное
оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ,
для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на
территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, принимать меры к
своевременной уборке с пола рассыпанных (разлитых) товаров.

3.6. Не загромождать проходы между оборудованием, стеллажами,
штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и
другие проходы порожней тарой, инвентарем.

3.7. Использовать средства защиты рук при приеме товаров в
жесткой таре, замороженных продуктов и т.д.

3.8. Производить прием поступающего по конвейеру товара на
специальный стол.

3.9. Включать приточно-вытяжную вентиляцию при приеме
пылящих или в пылящей таре товаров (синтетические моющие средства,
стройматериалы и т. д.).

3.10. Следить за наличием на таре бирок и наклеек с точным
наименованием опасных и вредных товаров (кислоты, лаки, краски и т.п.).

3.11. Соблюдать установленный порядок укладки товаров в
штабели для хранения.

3.12. Следить за исправностью стеллажей, не допускать их
перегрузки.

3.13. Укрывать пылящие грузы брезентом, рогожей или другими
материалами.

3.14. При работе в холодильных камерах соблюдать меры
предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников.

3.15. Использовать для вскрытия тары специально
предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или
инструментом с заусенцами.

3.16. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны
соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять,
металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.17. Бочки вскрывать только сбойниками. Не допускается
сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора, лома и других случайных
предметов.

3.18. Взвешиваемый товар класть на весы осторожно, без
толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов.
Укладка товаров на весы должна быть устойчивой.

3.19. Нетарированный (навальный) груз располагать равномерно
по всей площади платформы весов. При необходимости очищать платформу от
загрязнения.

3.20. При взвешивании тяжелых грузов (бочек, тюков и др.)
использовать наклонные мостики (трамплины), устанавливаемые верхним краем на
одном уровне с платформой товарных весов.

При постоянном взвешивании грузов весом 50 кг и более весы
должны быть установлены в специальном углублении пола так, чтобы уровень
платформы и пола совпадал.

3.21. При взвешивании товаров не укладывать на весы грузы,
превышающие по массе наибольший предел взвешивания. Не допускается нагружать и
разгружать товарные весы при открытых арретире и изолире.

3.22. Условные гири во избежание падения и травмирования
работника следует хранить на скобке товарных весов.

3.23. При выполнении работ на высоте соблюдать требования
безопасности, изложенные в соответствующей типовой инструкции по охране труда.

3.24. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры
в направлении «от себя».

3.25. Переносить продукты и товары только в исправной таре.
Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.26. Не находиться и не производить работы под поднятым
грузом, на путях движения транспорта.

3.27. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики,
бочки и т.п.), оборудование.

3.28. Во время работы с использованием
подъемно-транспортного оборудования:

соблюдать требования безопасности, изложенные в
эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;

использовать подъемно-транспортное оборудование только для
тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;

предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников,
находящихся рядом;

включать и выключать оборудование сухими руками и только при
помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям
оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

соблюдать нормы загрузки оборудования;

осматривать, регулировать, устранять возникшую пробуксовку
ленты конвейера, извлекать застрявшие товары и предметы, очищать оборудование
только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп»,
отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать!
Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей,
имеющих опасный инерционный ход.

3.29. При использовании подъемно-транспортного оборудования
не допускается:

работать со снятыми заградительными и предохранительными
устройствами, с открытыми кожухами движущихся и токоведущих частей;

поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать
ограждения во время работы оборудования;

оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к
его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

наличие напряжения (бьет током) на его корпусе, раме или
кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновение постороннего шума, запаха
горящей изоляции, самопроизвольная остановка или неправильное действие
механизмов и элементов оборудования. При возникновении этих обстоятельств
остановить его работу (выключить) кнопкой «стоп» (выключателем) и
отключить от электрической сети с помощью пускового устройства, сообщить
непосредственному руководителю и до устранения неисправностей не включать.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки применяемого оборудования,
угрожающей аварией, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему
электроэнергии, груза, товаров и т.п. Доложить о принятых мерах лицу,
ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному
руководителю) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности
окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и
действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего
места пролитыми лаками, красками, горюче-смазочными материалами, маслами или
просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления
загрязняющих веществ.

4.4. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо
впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов
сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка.
Загрязненное место насухо вытереть ветошью.

4.5. Пролитые жиры, смазочные масла удалить с помощью
ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место
промыть (нагретым не более чем до 50 °С) раствором кальцинированной соды и
вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в металлическую емкость с плотной
крышкой.

4.6. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ
надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной
тряпкой или пылесосом.

4.7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном
заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при
необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок
изнутри помещения.

5.2. Выключить и надежно обесточить применяемое оборудование
при помощи рубильника или устройства его заменяющего, предотвращающего
случайный пуск.

5.3. Убрать в отведенные места хранения применяемые
приспособления и инструмент.

5.4. Грузовую тележку установить на ровную поверхность, рама
гидравлической тележки должна быть опущена в нижнее положение.

5.5. Освободить конвейер от груза и очистить от загрязнений.
Очистку конвейера производить щеткой, сухой ветошью и т.п. только после полной
остановки движущихся частей и механизмов; закрыть запорное приспособление
пускового устройства; наклонный конвейер опустить в крайнее нижнее положение.

5.6. Убрать гири, приспособления для взвешивания в
установленные места хранения. У товарных весов закрыть арретир и изолир.
Наклонный мостик убрать на место хранения. Очистить платформу весов от
загрязнений.

5.7. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно
руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.8. Вынести металлические ящики с использованной ветошью из
помещения.

Утверждено
Постановлением Министерства
труда и социального развития
Российской Федерации
от 12 февраля 2002 г. N 9

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРИЕМЩИКА ТОВАРОВ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для приемщика товаров с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На приемщика товаров могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы; подвижные части подъемно — транспортного оборудования; перемещаемые товары, тара; обрушивающиеся штабели складируемых товаров; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; химические факторы; физические перегрузки).

1.3. Приемщик товаров извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Приемщику продовольственных товаров следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения, подбирать волосы под головной убор;

мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;

не принимать пищу на рабочем месте.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

обеспечить наличие свободных проходов;

проверить устойчивость товарных весов, конвейера;

проверить внешним осмотром:

достаточность освещения в проходах, на местах производства разгрузочных работ, приема товара;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

исправность розетки, вилки, кабеля (шнура) электропитания электронных товарных весов;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом весов и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств применяемого оборудования;

наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей подъемно — транспортного оборудования;

отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого оборудования, на весах, ленте конвейера;

состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых, не огражденных люков, колодцев) на пути транспортирования товаров;

наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов, тележек — медведок и др.;

исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.4. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры (пускателей, концевых выключателей и т.п.) и работу подъемно — транспортного оборудования на холостом ходу.

2.5. При подготовке к работе товарных весов проверить горизонтальность их установки с помощью отвеса, надежно установить весы, наклонный мостик, удобно разместить гири. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, необходимо надежно заземлить корпус весов изолированным проводом.

2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях конвейера, весов, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, принимать меры к своевременной уборке с пола рассыпанных (разлитых) товаров.

3.6. Не загромождать проходы между оборудованием, стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем.

3.7. Использовать средства защиты рук при приеме товаров в жесткой таре, замороженных продуктов и т.д.

3.8. Производить прием поступающего по конвейеру товара на специальный стол.

3.9. Включать приточно — вытяжную вентиляцию при приеме пылящих или в пылящей таре товаров (синтетические моющие средства, стройматериалы и т.д.).

3.10. Следить за наличием на таре бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных товаров (кислоты, лаки, краски и т.п.).

3.11. Соблюдать установленный порядок укладки товаров в штабели для хранения.

3.12. Следить за исправностью стеллажей, не допускать их перегрузки.

3.13. Укрывать пылящие грузы брезентом, рогожей или другими материалами.

3.14. При работе в холодильных камерах соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников.

3.15. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.16. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.17. Бочки вскрывать только сбойниками. Не допускается сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора, лома и других случайных предметов.

3.18. Взвешиваемый товар класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов. Укладка товаров на весы должна быть устойчивой.

3.19. Нетарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площади платформы весов. При необходимости очищать платформу от загрязнения.

3.20. При взвешивании тяжелых грузов (бочек, тюков и др.) использовать наклонные мостики (трамплины), устанавливаемые верхним краем на одном уровне с платформой товарных весов.

При постоянном взвешивании грузов весом 50 кг и более весы должны быть установлены в специальном углублении пола так, чтобы уровень платформы и пола совпадал.

3.21. При взвешивании товаров не укладывать на весы грузы, превышающие по массе наибольший предел взвешивания. Не допускается нагружать и разгружать товарные весы при открытых арретире и изолире.

3.22. Условные гири во избежание падения и травмирования работника следует хранить на скобке товарных весов.

3.23. При выполнении работ на высоте соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующей типовой инструкции по охране труда.

3.24. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя».

3.25. Переносить продукты и товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.26. Не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.

3.27. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.28. Во время работы с использованием подъемно — транспортного оборудования;

соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов — изготовителей оборудования;

использовать подъемно — транспортное оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;

предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

соблюдать нормы загрузки оборудования;

осматривать, регулировать, устранять возникшую пробуксовку ленты конвейера, извлекать застрявшие товары и предметы, очищать оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

3.29. При использовании подъемно — транспортного оборудования не допускается:

работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми кожухами движущихся и токоведущих частей;

поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;

оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

наличие напряжения (бьет током) на его корпусе, раме или кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновение постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольная остановка или неправильное действие механизмов и элементов оборудования. При возникновении этих обстоятельств остановить его работу (выключить) кнопкой «стоп» (выключателем) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства, сообщить непосредственному руководителю и до устранения неисправностей не включать.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки применяемого оборудования, угрожающей аварией, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товаров и т.п. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, горюче — смазочными материалами, маслами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.4. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью.

4.5. Пролитые жиры, смазочные масла удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50 град. C) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в металлическую емкость с плотной крышкой.

4.6. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения.

5.2. Выключить и надежно обесточить применяемое оборудование при помощи рубильника или устройства, его заменяющего, предотвращающего случайный пуск.

5.3. Убрать в отведенные места хранения применяемые приспособления и инструмент.

5.4. Грузовую тележку установить на ровную поверхность, рама гидравлической тележки должна быть опущена в нижнее положение.

5.5. Освободить конвейер от груза и очистить от загрязнений. Очистку конвейера производить щеткой, сухой ветошью и т.п. только после полной остановки движущихся частей и механизмов; закрыть запорное приспособление пускового устройства; наклонный конвейер опустить в крайнее нижнее положение.

5.6. Убрать гири, приспособления для взвешивания в установленные места хранения, У товарных весов закрыть арретир и изолир. Наклонный мостик убрать на место хранения. Очистить платформу весов от загрязнений.

5.7. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.8. Вынести металлические ящики с использованной ветошью из помещения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Дельцид инструкция по применению для коз
  • Бисопролол инструкция по применению цена 10мг таблетки взрослым
  • Ihp 1c schneider electric инструкция по применению
  • Облепиховое масло супп инструкция по применению
  • Водонагреватель дексп 80 литров инструкция по эксплуатации видео