Инструкция по охране труда для микроволновой печи

ЖАРКОЕ ЛЕТО ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕГО!

ЛЮБЫЕ КУРСЫ

108 часов — 790 рублей

144 часа — 890 рублей

Профпереподготовка — 2990 рублей

Данная инструкция по охране труда разработана по виду работ: при применении микроволновой печи, доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

Инструкция по охране труда при применении микроволновой печи необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций работника при применении микроволновой печи, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. При пользовании на работе микроволновой печи допускаются лица, прошедшие:

— вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте;

— обучение безопасным методам и приемам труда при выполнении данных работ;

— проверку знаний требований охраны труда;

— ознакомленные с инструкциями по эксплуатации используемой микроволновой печи.

1.2. Работники, эксплуатирующие микроволновую печь, обязаны:

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

— знать и соблюдать режимы труда и отдыха;

— использовать микроволновую печь в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации изготовителя;

— использовать только приспособления, входящие в комплект бытовых электроприборов;

— поддерживать чистоту и порядок микроволновой печи;

— быть внимательным во время работы микроволновой печи и не допускать нарушений требований охраны труда;

— соблюдать требования по пожаро- и взрывобезопасности, уметь применять средства первичного пожаротушения;

— уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастном случае.

1.3. Прежде чем приступить к эксплуатации микроволновой печи, внимательно изучить инструкцию по эксплуатации и придерживаться рекомендованных в ней мер предосторожности.

1.4. При использовании микроволновой печи возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:

— повышенный уровень напряженности статического электричества;

— повышенная температура поверхности электроприборов;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

Перечень профрисков и опасностей:

Риск получения травмы в результате воздействия повышенного значения напряжения электрической цепи.

Риск получения ожога при контакте незащищенных частей тела с поверхностью предметов, имеющих высокую температуру.

1.5. Никогда не разбирайте микроволновую печь самостоятельно; неправильная сборка может привести к поражению электрическим током во время последующего использования печи. Все ремонтные работы должны производиться только в специализированном сервисном центре.

1.6. Не закрывайте никаких отверстий, имеющихся на корпусе микроволновой печи.

1.7. Не допускайте попадания электрошнура или штепселя в воду. Держите электрошнур прибора подальше от нагретых поверхностей.

1.8. Работникам, эксплуатирующим микроволновую печь, запрещается:

использовать технику не по назначению;

оставлять включенную технику без контроля на длительное время за исключением устройств, предназначенных для непрерывного режима эксплуатации.

1.9. Содержать в чистоте микроволновую печь.

1.10. При появлении признаков заболевания или плохом самочувствии работник обязан немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю и обратиться к врачу.

Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал работник, ему следует прекратить работу, освободить пострадавшего от действия опасного и (или) вредного фактора, обеспечив собственную безопасность, вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны, оказать пострадавшему первую помощь, вызвать скорую помощь или принять меры по доставке пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. О происшествии необходимо немедленно сообщить непосредственному руководителю работ. После происшествия несчастного случая необходимо сохранить обстановку на рабочем месте, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает здоровью и жизни людей, не ведет к развитию аварии, не нарушит производственного процесса. При расследовании обстоятельств и причин несчастного случая работнику следует сообщить комиссии известные ему сведения о происшедшем несчастном случае.

1.11. Если несчастный случай произошел с самим работником, ему следует прекратить работу, сообщить о случившемся непосредственному руководителю работ или попросить сделать это кого-либо из окружающих, обратиться в медицинское учреждение.

1.12. За нарушение требований настоящей инструкции работники несут дисциплинарную ответственность в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, а также иную ответственность в установленном законодательством порядке.

Незамедлительно поставить в известность своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях, используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствии используемых сырья и материалов, приостановить работу до их устранения.

Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед включением микроволновой печи необходимо:

— проверить исправность розетки, вилки сетевого шнура, проводов питания на отсутствие оголенных участков проводов;

— убедиться в соответствии номинального напряжения питания прибора напряжению сети;

— произвести внешний осмотр техники с целью выявления механических повреждений, которые могут привести к повреждению прибора, поражению электрическим током, перегрузке сети (например, трещины в корпусе);

— обратить внимание на надежность соединения штепсельной вилки и питающего кабеля.

2.2. Перед первым использованием проверить, соответствует ли напряжение, указанное на электробытовой технике, напряжению электрической сети в помещении.

2.3. Во избежание перегрузки электрической сети не подключайте другой прибор высокой мощности к той же сети, к которой подключена микроволновая печь.

2.4. Располагайте печь и шнур так, чтобы никто не смог случайно задеть шнур и опрокинуть печь.

2.5. При использовании печи устанавливайте ее только на термостойкие, ровные и сухие поверхности.

2.6. Подключайте печь только к электросети с защитным заземлением. Не переделывайте штепсельную вилку и не используйте переходные устройства.

2.7. Не пользуйтесь прибором с поврежденным электрическим шнуром или штепсельной вилкой. Не пытайтесь отремонтировать прибор самостоятельно. Замена электрического шнура и штепсельной вилки должна производиться только в специализированном сервисном центре.

2.8. Обо всех недостатках и неисправностях оборудования, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить руководителю для принятия мер по их полному устранению или замене.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При возникновении нагрева электрической розетки, штепсельной вилки, электрического шнура, а также при появлении характерного запаха перегретой изоляции использование микроволновой печи необходимо прекратить.

3.2. Не допускайте соприкосновения шнура или самого прибора с нагретыми поверхностями.

3.3. Никогда не тяните за шнур при отключении прибора от сети; возьмитесь за штепсельную вилку и выньте ее из розетки.

3.4. Периодически, в соответствии с инструкцией по эксплуатации, необходимо производить чистку микроволновой печи.

3.5. При пропадании напряжения в сети необходимо отключить всю микроволновую печь.

3.6. При перемещении с одного места на другое и перед чисткой микроволновой печи необходимо отключить от электросети.

3.7. Во время работы с микроволновой печью запрещается:

— помещать в печь: посуду с позолоченным орнаментом, стаканы и посуду из хрусталя, посуду с термостойкостью до 140 град. C, обычную кухонную утварь из металла (стальные, алюминиевые кастрюли и т. д.);

— в микроволновой печи нельзя разогревать жиры и растительные масла (во избежание ожогов закипевшим маслом) и варить яйца;

— пользоваться печью с поврежденной дверцей, экраном или стеклом запрещается;

— нагревать в микроволновой печи плотно закрытые сосуды во избежание разрушения этих сосудов под напором пара;

— разогревать жиры и растительные масла (во избежание ожогов закипевшим маслом) и варить яйца;

— включать сильно охлажденное (например, принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;

— включать печь со снятыми кожухами;

— применять нестандартные предохранители, сетевые и сигнальные кабели;

— вытаскивать вилку из розетки влажными руками;

— самостоятельно вскрывать и ремонтировать оборудование.

3.8.  Микроволновая печь (СВЧ-печь) должна иметь специальную систему защиты, препятствующую распространению (утечке) электромагнитных волн: плотно прилегающую дверцу, не пропускающую электромагнитные волны, и стекло с защитной сеткой.

3.9. При укладке пищи в камеру микроволновой печи следует соблюдать расстояние порядка 2 см от стенок во избежание искрообразования.

3.10. Запрещается нагревать в микроволновой печи плотно закрытые сосуды во избежание разрушения этих сосудов под напором пара.

Сосуды с напитками, разогреваемые в микроволновой печи, должны быть без крышек (открыты).

3.11. Для закрывания специальных пластиковых мешочков для жарки запрещается пользоваться металлическими зажимами.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений электроприборов, а также появления запаха гари, задымления или загорания немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации непосредственному руководителю. Не приступать к эксплуатации печи до устранения неисправностей.

4.2. Ремонт микроволновой печи осуществляется только в специализированных сервисных центрах.

4.3. При поражении электрическим током работника принять меры к скорейшему освобождению пострадавшего от действия тока.

4.4. При получении ожога воспользоваться аптечкой первой помощи, вызвать скорую помощь, поставить в известность руководителя о полученной травме.

4.5. Работник должен уметь оказывать первую помощь:

При ушибах — обеспечить пострадавшему полный покой, наложить на место ушиба холодный компресс. При ушибах со ссадинами не следует класть примочки, ушибленное место следует смазать йодом и наложить повязку.

При растяжении связок — поднять больную конечность вверх, наложить холодный компресс и создать полный покой.

При вывихах — сделать поддерживающую повязку, обеспечивающую неподвижность вывихнутой конечности и применять холодную примочку.

При переломах конечностей — наложить шины так, чтобы они захватывали два ближайших к месту перелома сустава, шины прибинтовать к конечностям. При открытых переломах следует наложить на рану стерильную повязку.

При ранениях — смазать кожу вокруг раны настойкой йода и перевязать рану при помощи индивидуального перевязочного пакета. Нельзя прикасаться к ране руками, промывать её водой, перевязывать рану нестерильными материалами.

При кровотечениях — остановить кровотечение. Для этого нужно наложить на рану давящую повязку. Можно прижать пальцами сосуды, а затем наложить жгут выше раны. Оставлять жгут на месте наложения не более 2-х часов, в противном случае возможно омертвение тканей.

При засорении глаз — промыть глаза раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды) или кипячёной водой. Нельзя тереть глаза руками.

При ожогах химическими веществами — место ожога промыть сильной струёй воды в течение 10-15 минут, а затем наложить стерильную повязку, смоченную раствором соды (при ожоге кислотой) или раствором борной кислоты (при ожоге щёлочью).

При обмороке — уложить пострадавшего так, чтобы его голова находилась ниже ног, необходимо напоить его холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт.

При отравлении угарным газом — первым признаком которого является: головная боль, сильное головокружение, шум в ушах и мелькание в глазах, рвота, кашель, человек теряет сознание. Немедленно следует вынести пострадавшего на свежий воздух, уложить на спину, расстегнуть воротник, ослабить пояс. На голову и грудь положить холодный компресс. Если пострадавший в сознании необходимо напоить его горячим чаем или кофе. Потерявшему сознание следует дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.

Оказание помощи при поражении электрическим током — при оказании помощи попавшему под напряжение необходимо как можно скорее освободить человека от воздействия электрического тока путем отключения электроустановки. При невозможности отключения электроустановки, необходимо помнить, что прикасаться к пострадавшему металлическими и влажными предметами опасно! Если пострадавший остаётся в соприкосновении с токоведущими частями, его необходимо освободить от действия электрического тока, взявшись за одежду пострадавшего, если она сухая, не касаться открытых частей тела, воспользоваться резиновыми перчатками, намотать на руку шарф, прорезиненный плащ или действовать штангой. После его освобождения от электрического тока если пострадавший без сознания, но дыхание сохраняется, его нужно уложить, обеспечить покой, укрыть. При отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания, сердцебиения, пульса) без промедления делать искусственное дыхание и массаж сердца. Искусственное дыхание и массаж сердца следует производить до приезда врача скорой помощи или до появления самостоятельного дыхания и ритмичной работы сердца.

4.6. При появлении очага возгорания необходимо:

— прекратить работу;

— отключить электрооборудование;

— сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону «101», «112», а также непосредственному руководителю;

— при возникновении ситуации, угрожающей жизни и здоровью, покинуть опасную зону, принять меры по эвакуации людей;

— при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры по тушению пожара в начальной стадии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После окончания использования микроволновой печи необходимо ее обесточить, за исключением устройств, предназначенных для непрерывного режима эксплуатации.

5.2. Осмотреть и привести в порядок рабочее место, убрать мусор в отведенное для хранения место, при необходимости очистить внешние поверхности микроволновой печи мягкой хлопчатобумажной тканью, слегка смоченной раствором нейтрального моющего средства (хозяйственного мыла, шампуня или т.п.); при этом недопустимо применение органических растворителей (ацетона, спирта и др.).

5.3. Убедиться в пожарной безопасности помещения.

5.4. Принять необходимые меры личной гигиены.

5.5. Обо всех неисправностях микроволновой печи, выявленных в процессе эксплуатации, сообщить руководителю подразделения.

Инструкция
по охране труда при эксплуатации микроволновой печи

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации микроволновой печи (микроволновки) составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», вступившем в силу 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, технической документацией и правилами эксплуатации СВЧ печей.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы с микроволновой печью (СВЧ), определяет безопасные методы и приемы эксплуатации микроволновки, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при выполнении им работ с использованием кухонной микроволновой печи.
1.4. К самостоятельной работе с микроволновкой допускаются работники, изучившие настоящую инструкцию по охране труда, прошедшие вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте до начала самостоятельной работы.
1.5. Работник, допущенный к работе с микроволновкой, должен знать:

  • устройство и принцип работы бытового кухонного электроприбора;
  • правила безопасной эксплуатации и ухода за микроволновой печью;
  • опасные и вредные факторы, связанные с выполнением работ с использованием микроволновой печи;
  • требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
  • санитарно-гигиенические требования содержания рабочего места;
  • порядок действий при возникновении пожара и правила пользования первичными средствами пожаротушения;
  • способы оказания первой помощи при несчастных случаях.

1.6. Опасные и (или) вредные производственные факторы, которые могут воздействовать в процессе работы с микроволновой печью, отсутствуют.
1.7. Перечень профессиональных рисков и опасностей при эксплуатации микроволновой печи:

  • термические ожоги рук при прикосновении к разогретой пище и посуде;
  • поражение электрическим током при неисправности микроволновки, отсутствии заземления (зануления) корпуса, при прикосновении к шнуру питания с поврежденной изоляцией.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя. При обнаружении неисправности микроволновки следует прекратить ее использование и сообщить непосредственному руководителю.
1.9. Работник, допустивший нарушение (невыполнение) настоящей инструкции по охране труда при эксплуатации микроволновой печи, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед использованием микроволновой печи (СВЧ) следует вымыть руки с мылом.
2.2. Оценить визуально состояние пола на рабочем месте (отсутствие скользкости).
2.3. Внимательно ознакомиться с руководством по эксплуатации бытового кухонного электроприбора.
2.4. Убедиться, что микроволновая печь установлена устойчиво на горизонтальной, ровной поверхности, достаточно прочной для того, чтобы выдержать вес печи.
2.5. Не устанавливать микроволновую печь в глухих местах.
2.6. Визуально проверить на целостность корпус микроволновой печи, стекло, блок управления.
2.7. Микроволновая печь (СВЧ-печь) должна иметь специальную систему защиты, препятствующую распространению электромагнитных волн: дверцу и стекло с защитной сеткой. Убедиться в том, что дверца печи надежно и плотно закрывается.
2.8. Визуально убедиться в целостности шнура питания, штепсельной вилки и розетки, в наличии подсоединения защитного заземления (зануления).
2.9. Удостовериться, в том что вентиляционные отверстия микроволновой печи не закрыты какими-либо предметами.
2.10. Убедиться в чистоте камеры микроволновой печи, в отсутствии посторонних предметов.
2.11. Не приступать к эксплуатации микроволновой печи в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При работе с микроволновой печью выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте и порядке рабочее место.
3.2. При укладке пищи в камеру микроволновой печи следует соблюдать расстояние порядка 2 см от стенок во избежание искрообразования.
3.3. Для приготовления пищи в микроволновке разрешается использовать посуду из керамики, стекла, фарфора и пластмассы.
3.4. Запрещается помещать в микроволновую печь:

  • кухонную утварь (посуду) из металла (стальную, алюминиевую и т.д.);
  • столовую посуду с золотой или серебряной отделкой (позолоченным орнаментом);
  • стаканы и посуду из хрусталя;
  • посуду с термостойкостью до 140°C;
  • вертела, вилки.

3.5. Для предупреждения взрыва из-за возрастания давления запрещается подогревать пищу (продукты):

  • в бутылках, банках, сосудах в герметической или вакуумной упаковке;
  • с воздухонепроницаемой кожурой или скорлупой.

3.6. Не допускается нагревать в микроволновой печи плотно закрытые сосуды во избежание разрушения этих сосудов под напором пара.
3.7. Строго запрещено помещать и выполнять нагрев в микроволновке:

  • сосудов с газами;
  • емкостей с горючими жидкостями;
  • легковоспламеняющихся материалов.

3.8. Для предупреждения ожогов, вынимая посуду из микроволновой печи, соблюдать следующие правила безопасности:

  • стоять на расстоянии вытянутой руки;
  • использовать рукавицы, прихватки.

3.9. Не пользоваться микроволновой печью при открытой дверце.
3.10. Перед выемкой посуды с горячей пищей и дальнейшей переноской убедиться в отсутствии скользкости пола на своем пути.
3.11. Своевременно убирать с пола случайно разлитую жидкость.
3.12. При использовании микроволновой печи не допускается:

  • включение печи без содержимого в камере;
  • наполнение посуды до краёв (наполнять не более чем на 80% объема);
  • попадание жидкости на поверхность и вовнутрь бытового кухонного электроприбора;
  • попадание жидкости на шнур питания или штепсельную вилку;
  • нагрев, защемление, скручивание или натягивание шнура питания;
  • размещение на корпусе предметов;
  • закрытие вентиляционных отверстий;
  • перемещение микроволновой печи, включенной в электросеть;
  • чистка или ремонт включенного в электросеть кухонного электроприбора;
  • отсутствие контроля работающей микроволновой печи.

3.13. Исключать попадание посторонних предметов и частиц (металлические, деревянные предметы, пластик, стекло) в пищевую продукцию при использовании микроволновки.
3.14. Микроволновую печь применять только в исправном состоянии, без наличия загрязнений на поверхности дверцы, налёта, механических повреждений.
3.15. Соблюдать требования безопасности при эксплуатации микроволновой печи, изложенные в настоящей инструкции по охране труда, технической документации и правилах эксплуатации бытового кухонного электроприбора завода-изготовителя.
3.16. Применять безопасные приемы труда, следить за исправностью микроволновки и используемой посуды.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе с микроволновой печью, причины их вызывающие:

  • неполадки в работе (поломка) бытового кухонного электроприбора;
  • загрязнение рабочего места жирами или иными жидкостями;
  • возгорание вследствие неисправности микроволновки.

4.2. При возникновении неполадок в работе микроволновой печи (посторонний шум, искрение, ощущение действия тока, запах тлеющей изоляции электропроводки) прекратить ее использование и обесточить, отключив от электросети, сообщить непосредственному руководителю.
4.3. Если во время работы с микроволновкой произошло загрязнение рабочего места жирами или иными жидкостями аккуратно удалить загрязняющие вещества.
4.4. При возгорании микроволновой печи обесточить ее, немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить о возгорании непосредственному руководителю. Запрещается тушить электрооборудование, находящееся под напряжением, водой.
4.5. В случае получения травмы прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя. При получении травмы иным работником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Следует выключить микроволновую печь, аккуратно вынуть штепсельную вилку из розетки (прекратить на нее подачу электропитания).
5.2. Очистить микроволновую печь от загрязнений.
5.3. Не производить очистку (мойку) микроволновки:

  • если печь включена в электросеть;
  • с помощью струи воды;
  • металлическими предметами, проволочными губками, проволочными щетками или другими жесткими абразивными приспособлениями;
  • синтетическими органическими растворителями на основе предельных и непредельных углеводов (спирты, бензины, ацетон, вайт-спирит и т.д.);
  • химическими препаратами, содержащими кислотные и щелочные соединения.

5.4. Привести в порядок рабочее место.
5.5. Снять с себя спецодежду и убрать ее в установленное место.
5.6. Вымыть лицо теплой водой и руки с мылом.
5.7. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы с электрической микроволновой печью (СВЧ).

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Итатская специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернатVIII вида»

МКС(К)ОУ Итатская специальная школа-интернатVIII вида

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДАЮ

Председатель ПК __________

Директор школы___________

«___» _________ 20___ года

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе с микроволновой печью

1. Общие требования безопасности.

1.1. К работе с микроволновой печью под руководством учителя (преподавателя, мастера) допускаются учащиеся с 5-го класса, прошедшие инструктаж по охране труда и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Обучающие должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе с микроволновой печью несоблюдение мер предосторожности

может привести:

-к вредному воздействию микроволновой энергии на организм;

-термическим ожогам при касании руками нагретой микроволновой печи, а

также горячей жидкостью или паром;

— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса

микроволновой печи и отсутствии диэлектрического коврика.

1.4. При работе с микроволновой печью должны использоваться спецодежда и

средства индивидуальной защиты: халат или передник хлопчатобумажный,

косынка или колпак, диэлектрический коврик.

1.5. Обучающиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать

места расположения первичных средств пожаротушения.

1.6. О несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен

немедленно сообщить учителю (преподавателю, мастеру), который сообщает

администрации учреждения.

1.7. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользовании

средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены,

содержать в чистоте рабочее место.

1.8. С обучающимися, допустившими невыполнение или нарушение инструкции по

охране труда, проводиться внеплановый инструктаж.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. Убедиться в наличии на полу возле микроволновой печи диэлектрического коврика.

2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей

микроволновой печи, а также исправность вилки и надежность подсоединения

сетевого шнура к 3-х контактной заземленной розетки сети переменного тока.

2.3. Убедиться, что вентиляционные отверстия микроволновой печи не закрыты

тканью или бумагой.

2.4 Особое внимание обратить на то, чтобы дверца печи надежно закрывалась и

не были повреждены уплотнители дверцы и уплотняющие поверхности,

— петли дверцы (сломаны или ослаблены).

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Не разрешается включать микроволновую печь, когда она пуста.

3.2.Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться пользоваться печью при

открытой дверце, портить блокировочные контакты(защелки дверцы) или

вставлять что-либо в отверстия блокировочных контактов.

3.3. Для приготовления пищи в микроволновой печи разрешается использовать

посуду из керамики, стекла, фарфора и пластмассы. Запрещается использовать

металлическую посуду, столовую посуду с золотой или серебряной отделкой,

вертела, вилки.

3.4. Для предупреждения взрыва из-за возрастания давления при подогреве

продуктов:

— в бутылках, банках, сосудах в герметической или вакуумной упаковке —

необходимо снять крышку;

— продуктов с воздухонепроницаемой кожурой — проткнуть кожуру.

3.5. При нагревании в микроволновой печи жидкостей может произойти перегрев

жидкости выше точки кипения с задержкой ее вскипания; это означает, что

внезапное бурное вскипание жидкости может произойти, после того, как вынете

сосуд из печи. В результате можно получить ожог. Поэтому при разогревании

жидкости всегда соблюдать время отстоя не менее 20 секунд после

выключения печи, чтобы температура выровнялась по всему объему.

3.6. Для предотвращения запоздалого бурного вскипания и возможного ожога при

подогреве напитков необходимо класть пластмассовую ложку или

стеклянную палочку и перемешивать его перед, во время и после нагревания.

3.7. Вынимая посуду из печи соблюдать особую осторожность, чтобы не получить

ожог:

— стоять на расстоянии вытянутой руки;

— использовать толстые рукавицы, прихватки

3.8. Во время и после окончания процесса приготовления пищи нельзя прикасаться

к нагревательным элементам или внутренним стенкам печи, так как стенки

могут быть достаточно горячими для того, чтобы вызвать ожог. Не допускается

воспламеняющим материалам контактировать с какими-либо внутренними

поверхностями печи.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе микроволновой печи, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить печь, сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру). Работу продолжить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования микроволновой печи немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью порывала или углекислотного огнетушителя.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить микроволновую печь, и после ее остывания протереть сначала

влажной тряпкой, а затем сухой.

5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения и выключить

вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Заведующий производством ___________________________________________

Согласовано

Заместитель руководителя учебной работе __________________________________________________________________________________

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/164434-instrukcija-po-ohrane-truda-pri-rabote-s-mikr

1.Общие требования безопасности.

1.1. К работе на микроволновой печи допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, по электробезопасности, ознакомленные с принципом действия микроволновой печи.

1.2. Между печью микроволновой и другим оборудованием должен быть проход не менее 1,3 метра. Не устанавливать микроволновую печь рядом с источником тепла, таким как печи для приготовления пиццы или фритюрницы.

1.3. Запрещается включать микроволновую печь при неисправном заземлении.

1.4. Подключение печи микроволновой к электросети производится только через штепсельный разъём (вилка-розетка).

1.5. Микроволновая печь (СВЧ-печь) должна иметь специальную систему защиты, препятствующую распространению (утечке) электромагнитных волн: плотно прилегающую дверцу, не пропускающую электромагнитные волны, и стекло с защитной сеткой.

1.6. Не разрешается находиться рядом с микроволновой печью, чтобы избежать повреждения кардиостимулятора, людям имеющим его.

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1.Ежедневно перед включением печи микроволновой в работу необходимо проверить надёжность заземления, исправность плотного прилегания дверцы. Пользоваться печью с повреждённой дверцей, экраном или стеклом  запрещается.

2.2.Проверить и очистить выходные отверстия фильтра и другие отверстия печи.

2.3.Запрещается загромождать проходы и рабочие места у печи микроволновой.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1. При размещении продуктов в камере микроволновой печи следует соблюдать расстояние порядка 2 см.от стенок во избежание искрообразования.

3.2. В микроволновой печи запрещается  разогревать жиры и растительные масла (во избежание ожогов закипевшим маслом).

3.3. Запрещается нагревать в микроволновой печи плотно закрытые сосуды во избежание разрушения этих сосудов под напором пара.

3.4. Запрещается варить и разогревать яйца в целой скорлупе или с целым желтком (они взрываются). Проткнуть желток вилкой или ножом перед тем как варить.

3.5. Перед приготовлением прокалывать кожицу сосисок, картофеля, томатов и подобных продуктов, чтобы пар равномерно выходил из них.

3.6. Перед приготовлением и разогревом бульонов и других подобных продуктов их необходимо хорошо промешивать, а в загустевшие добавлять жидкости, чтобы избежать внезапного закипания и разбрызгивания. Не допускать пригорания продукта.

3.7. Запрещается использовать бумажные, пластиковые или другие упаковки при разогреве продуктов в печи, если на них нет пометки «для микроволновых печей».

3.8. Если продукты внутри камеры воспламенились, то дверцу не открывать, выключить печь, отключить вилку от электророзетки. Если открыть дверцу, то огонь может распространиться дальше.

3.9. Не включать микроволновую печь, если в камеру не загружены продукты.

3.10. Чтобы избежать вероятности излучения СВЧ в рабочую зону, запрещается

эксплуатация печи микроволновой с открытой дверцей, то есть с неисправным блокирующим устройством.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5.Требования безопасности после окончания работы.

5.1.По окончании работы перед санитарной обработкой печь микроволновую необходимо отключить от электросети.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сделать поддон для душа своими руками из плитки пошаговая инструкция
  • Итраконазол инструкция по применению при грибке ногтей на ногах цена
  • Конте спа руководство
  • Апринал инструкция по применению цена отзывы
  • Глицериновые свечи для новорожденных инструкция в 2 месяца