Инструкция по охране труда для контролера торгового зала

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КОНТРОЛЕРА ТОРГОВОГО ЗАЛА

____________________________________________________________________
                     (наименование предприятия)

УТВЕРЖДЕНА        либо           УТВЕРЖДАЮ
приказом от                      Руководитель (заместитель
N ________________               руководителя, главный
__________________               инженер) предприятия
                                 ___________   _____________________
                                  (подпись)     (фамилия, инициалы)
                                               _____________________
                                                       (дата)

                                   ИНСТРУКЦИЯ
                  ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КОНТРОЛЕРА ТОРГОВОГО ЗАЛА

Разработана и утверждена с участием профсоюза(ов)
(протокол заседания профкома от _____________, N __________)

                             от _____________, N __________)

                        1. Общие требования безопасности

    1.1.  К  самостоятельной работе контролером торгового зала допускаются лица,
прошедшие обучение  по  профессии,  вводный  инструктаж  и  первичный на рабочем
месте,   проверку   знаний  в  объеме  I  группы  по  электробезопасности   (при
использовании оборудования,  работающего  от  электрической  сети)  и  усвоившие
безопасные методы и приемы выполнения работ.
    1.2.  Во время работы на работника могут воздействовать следующие опасные  и
вредные производственные факторы:
    - движущиеся механизмы и части оборудования;
    - возможность поражения электрическим током;
    -  повышенная,   пониженная  температура,  влажность  воздуха;  запыленность
воздуха;
    -  острые кромки, заусенцы  и  шероховатости  на  поверхностях  инструмента,
оборудования, инвентаря, товаров и тары;
    - падающие предметы.
    1.3.  Соблюдать  Правила  внутреннего  трудового  распорядка  предприятия  и
правила  пожарной  безопасности, выполнять только порученную работу. Запрещается
выполнение работы в  состоянии  алкогольного,  токсического  или  наркотического
опьянения. Курить разрешается только в специально установленных местах.
    1.4.  Соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи, в перерывах,  по
окончании работы  мыть  руки  водой  с мылом, пищу принимать в оборудованных для
этих целей помещениях.
    1.5.  В  случае  заболевания  или  получения   даже   незначительной  травмы
прекратить работу, сообщить руководителю и обратиться в лечебное учреждение.
    1.6.  Работник  должен  быть  обеспечен средствами индивидуальной  защиты  в
соответствии с установленными нормами.
    1.7.  За  невыполнение  требований   настоящей   инструкции  работник  несет
ответственность в соответствии с действующим законодательством.

                 2. Требования безопасности перед началом работы

    Проверить,  чтобы  пути  эвакуации  и  проходы  в  торговом   зале  не  были
загромождены   товарно-материальными  ценностями,  тарой,  макулатурой  и   были
достаточно освещены.

                   3. Требования безопасности во время работы

    3.1. Полы в  торговом  зале  должны  быть  сухими, необходимо организовывать
немедленную  уборку  пролитой на пол жидкости, упавших  продуктов  или  разбитой
стеклянной посуды.
    3.2. Постоянно следить  за  содержанием  в чистоте и порядке торгового зала.
Вся освободившаяся из-под товаров тара должна быть убрана в отведенные места.
    3.3.  Следить,  чтобы  установленное  в  торговом   зале  оборудование  было
исправным,  устойчивым, с гладкими закругленными углами. Тележки,  контейнеры  и
корзины для покупателей  не  должны  иметь торчащих гвоздей, проволок. Столы для
упаковки товаров должны быть исправными.
    3.4.  Следить,  чтобы  не  произошел  обвал   и  падение  товаров  с  горок,
контейнеров, особенно при передвижении тележек общего и специального назначения.
    3.5.   Постоянно  проверять  исправность  инвентаря   и   весоизмерительного
оборудования,  находящегося  в торговом зале. Все вращающиеся части машин должны
быть ограждены, а электрооборудование заземлено.
    3.6.  К работе по перемещению  грузов  в  торговом  зале  на  тележках  и  в
контейнерах допускать только работников, в чьи обязанности входят эти работы.
    3.7. Не  допускать  покупателей  или других посторонних лиц для регулировки,
наладки  и  включения в электросеть машин,  приборов,  подъемно-транспортного  и
другого оборудования, находящегося в эксплуатации в торговом зале.
    3.8.  В случае  каких-либо  неисправностей  и  отключения  электроэнергии  в
позднее время принять участие в эвакуации людей из торгового зала.
    3.9. Следить,  чтобы  установленный  на  выходе  фонарь  с  надписью "Выход"
зеленого  цвета  постоянно  был  включен  в  электросеть,  и  не был загроможден
запасный выход.

                4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1. К аварии или несчастному случаю могут привести следующие ситуации:
    4.1.1. выполнение работы с нарушением требований настоящей инструкции;
    4.1.2.  неисправность  используемого  в  работе  оборудования, инструментов,
приспособлений;
    4.1.3.   эксплуатация   оборудования,   не   соответствующего    требованиям
безопасности труда;
    4.1.4. неосторожное обращение с огнем.
    4.2.  При  возникновении  пожара действовать в соответствии с инструкцией  о
мерах пожарной безопасности.
    4.3. Оказать необходимую доврачебную  медицинскую  помощь  пострадавшему  на
производстве,  освободив  его  от  действия  травмирующего фактора (электротока,
механизмов и т.д.).

                 5. Требования безопасности по окончании работы

    При обнаружении каких-либо неисправностей  в  работе находящегося в торговом
зале оборудования, инвентаря сообщить об этом администрации для принятия мер.

_______________       _______________       ______________________
Руководитель             (подпись)            (фамилия, инициалы)
подразделения-
разработчика

Согласовано

Начальник отдела      _______________       ______________________
охраны труда             (подпись)            (фамилия, инициалы)
_________________     _______________       ______________________

_________________     _______________       ______________________








Сетевое издание «Официальный сайт Администрации Кинель-Черкасского района (kinel-cherkassy.ru)». Регистрационный номер серии ЭЛ № ФС77-76163 от 26.07.2019. СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором). Учредитель: Администрация Кинель-Черкасского района.

Главный редактор: Ваняшина И.Е.

Телефон редакции +7(84660) 4-04-93, адрес электронной почты редакции: admkch_oo@mail.ru

Возрастное ограничение 12+ Яндекс.Метрика

© 2023 Администрация Кинель-Черкасского района.

Все права защищены.

Типовая инструкция
по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира

ТИ Р М-017-2002

Содержание

1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей типовой инструкции по охране
труда (далее — инструкция) разрабатывается инструкция по охране труда для
кассира торгового зала и контролера-кассира с учетом условий их работы в конкретной
организации.

1.2. На кассира торгового зала и контролера-кассира могут
воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная
подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи;
недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; прямая и
отраженная блесткость; нервно-психические перегрузки). При подготовке товаров к
продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на
контролера-кассира могут воздействовать дополнительные факторы: острые кромки,
заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары,
товаров; физические перегрузки.

1.3. Кассир торгового зала и контролер-кассир извещают
своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью
людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении
состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого
заболевания.

1.4. Кассиру торгового зала и контролеру-кассиру следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи
в гардеробной;

перед началом работы надевать чистую форменную одежду,
менять ее по мере загрязнения;

после посещения туалета мыть руки с мылом;

не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы
(завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под
головной убор.

Не закалывать форменную одежду булавками, иголками, не
держать в карманах острые и бьющиеся предметы.

2.2. Перед работой на контрольно-кассовой машине проверить
внешним осмотром:

устойчивость машины на столе, отсутствие внешних повреждений
и посторонних предметов вблизи кассовой машины;

исправность кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие
обрывов, прочность контакта между корпусом машины и заземляющим проводом). Не
приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

отсутствие загрязнений снаружи и внутри машины;

исправность и устойчивость подъемно-поворотного стула;

достаточность освещения рабочей поверхности;

отсутствие слепящего действия света.

2.3. До включения контрольно-кассовой машины в электрическую
сеть проверить исправность блокирующих устройств.

2.4. Включить контрольно-кассовую машину в электрическую
сеть и получением нулевого чека проверить ее работу.

2.5. Убедиться в исправной работе устройства вызова охраны
(администрации), детектора банкнот, работе аварийного освещения.

2.6. Удобно и устойчиво разместить запасы сопутствующих
товаров, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и
расходования.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях
контрольно-кассовой машины, электропроводки и других неполадках сообщить своему
непосредственному руководителю и приступить к работе только после их
устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение,
инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за
безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним
лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное
оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они
предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться
только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, не хранить в
кассовой кабине посторонние предметы, личные вещи.

3.6. Во время работы на контрольно-кассовой машине:

соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной
документации завода-изготовителя;

включать машину в электрическую сеть через специальную
розетку, которая должна быть заземлена;

заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление
краски в красящий механизм производить только после отключения машины от
электрической сети;

помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного
ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит
выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;

при остановке машины по неизвестной причине, застревании
чековой ленты, а также при внезапном стопорении (остановка машины при
незаконченном рабочем цикле) отключить ее от сети электропитания;

удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.

3.7. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической
сети при пробое электрического тока на корпус машины.

3.8. При эксплуатации контрольно-кассовой машины не
допускается:

приступать к работе при отсутствии или неисправности
заземления;

применять предохранители, не рассчитанные на ток,
предусмотренный технической характеристикой данной машины, включать машину в
электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель
«жучком»);

соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами
заземления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.;

прерывать работу машины после ее включения до окончания
рабочего цикла;

работать на машине при снятой крышке или открытой дверце
чекопечатающего механизма.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В аварийной обстановке оповестить об опасности
окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и
действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение конвейера
или полки для корзин узла расчета красками, лаками, жирами или просыпанными
порошкообразными веществами (стиральным порошком, мукой, крахмалом и т.п.),
работу прекратить и потребовать удаления загрязняющих веществ.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном
заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при
необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Произвести межремонтное обслуживание
контрольно-кассовой машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в
соответствии с требованиями руководства по эксплуатации данного типа кассовой
техники. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети.

5.2. Не производить уборку мусора на рабочем месте
непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие
приспособления.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Тинростим инструкция по применению цена отзывы
  • Мильгамма таблетки инструкция по применению цена отзывы врачей
  • Препарат лбб инструкция по применению цена отзывы
  • Руководство по ремонту ремонт focus
  • Abeille royale guerlain масло инструкция по применению