Инструкция по охране труда для администратора ресторана

Инструкция по охране труда для администратора зала

Инструкция
по охране труда для администратора зала

1. Общие правила охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда для администратора зала кафе, ресторана (столовой) разработана в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующими с 1 января 2023 года, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы администратора зала кафе, ресторана (столовой), определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья администратора зала при выполнении им своих трудовых функций и должностных обязанностей.
1.4. К выполнению обязанностей администратора зала допускаются лица:

  • имеющие образование, соответствующие требованиям к квалификации (профстандарта) по своей должности;
  • соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению руководителя, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее 1 раз в год), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.

1.5. Сотрудник должен изучить инструкцию по охране труда для администратора кафе (ресторана), пройти вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку до начала самостоятельной работы (если его должность не входит в утвержденный руководителем Перечень освобожденных от прохождения инструктажа и стажировки должностей); обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, обучение приемам оказания первой помощи, правилам пожарной безопасности и электробезопасности, проверку знания правил в объеме должностных обязанностей с присвоением I квалификационной группы допуска по электробезопасности.
1.6. Опасные и (или) вредные производственные факторы, которые могут воздействовать в процессе работы на администратора зала, отсутствуют.
1.7. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе администратором зала:

  • нарушение остроты зрения при недостаточной освещённости рабочего места;
  • травмирование при падении на влажном и скользком полу;
  • получение физических и (или) психологических травм, связанных с незаконными действиями посетителей, непосредственно контактирующих с администратором для решения тех или иных вопросов обслуживания.
  • поражение электрическим током при случайном прикосновении к токоведущим частям используемого электрооборудования, шнурам питания с поврежденной изоляцией, при отсутствии должного заземления;
  • снижение работоспособности и ухудшение общего состояния вследствие переутомления, связанного с чрезмерной фактической продолжительностью рабочего времени и (или) повышенной интенсивностью работы.

1.8. Администратор в целях соблюдения требований охраны труда должен:

  • выполнять правила и требования охраны труда, пожарной и электробезопасности;
  • выполнять требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
  • знать санитарно-гигиенические требования содержания помещений зала, правила санитарии и гигиены;
  • знать признаки доброкачественности и органолептические методы их определения, меры предупреждения пищевых отравлений;
  • иметь четкое представление об опасных и вредных факторах, связанных с выполнением работ в зале;
  • заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности работников в процессе выполнения работ;
  • пользоваться средствами индивидуальной защиты;
  • знать правила эксплуатации и требования безопасности при работе с компьютером (ноутбуком, планшетом) и иной оргтехникой;
  • знать месторасположение аптечки и способы оказания первой помощи;
  • знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации;
  • уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
  • соблюдать должностную инструкцию администратора зала

1.9. Администратор зала использует в работе санитарную одежду:

  • халат хлопчатобумажный.

1.10. Администратор зала должен незамедлительно сообщать руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работников и посетителей, о каждом произошедшем несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья, возникновении признаков острого заболевания (отравления).
1.11. В целях соблюдения правил личной гигиены и эпидемиологических норм, предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний администратор зала должен:

  • проходить ежедневный осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу;
  • тщательно мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук после соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета, перед началом работы, перед приемом пищи;
  • проветривать помещения;
  • соблюдать требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21.

1.12. Запрещается администратору зала выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте в рабочее время.
1.13. Администратор зала ресторана (кафе), допустивший нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение повлекло материальный ущерб — к материальной ответственности в установленном порядке.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Визуально оценить состояние выключателей, включить освещение и убедиться в исправности электрооборудования:

  • осветительные приборы должны быть исправны и надежно подвешены (закреплены), иметь целостную конструкцию и не содержать следов загрязнений;
  • коммутационные коробки должны быть закрыты крышками, корпуса выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, оголенных контактов;
  • убедиться в достаточности освещения.

2.2. Вымыть руки с мылом. Проверить годность к эксплуатации и надеть полагающуюся по нормам униформу (санитарную одежду — халат), застегнуть ее. Не застёгивать одежду булавками и иголками, не допускать свисающих концов. Спецодежда должна быть чистой и проглаженной.
2.3. Проверить окна на целостность, наличие трещин и иное нарушение целостности стекол.
2.4. Оценить визуально состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости).
2.5. Убедиться в наличии медицинской аптечки для оказания первой помощи.
2.6. Убедиться в наличии средств пожаротушения, исправности пожарной сигнализации.
2.7. Проверить санитарное состояние обеденного зала, при необходимости принять меры по наведению чистоты, порядка и обеспечения наличия свободных проходов и выходов.
2.8. Обеспечить проверку столов, стульев, иной мебели и оборудования на устойчивость и исправность.
2.9. Проверить работоспособность компьютера (ноутбука, планшета) и иной используемой оргтехники.
2.10. Проветрить зал, убедиться в работе вентиляции.
2.11. Убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности работников зала выполнены.
2.12. Не допускается администратору зала приступать к работе в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Во время работы администратору зала следует соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте, не загромождать его, а также выходы из помещений и подходы к первичным средствам пожаротушения.
3.2. Соблюдать правила ношения униформы (санитарной одежды), личной гигиены, пользования средствами индивидуальной защиты.
3.3. Применять безопасные приемы труда.
3.4. Оргтехнику, столовую посуду и приборы применять только в исправном состоянии, соблюдая правила безопасности, и использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.5. В процессе работы не осуществлять качание на стуле, размахивание острыми канцелярскими принадлежностями, столовыми приборами.
3.6. При разбитии посуды в зале не убирать ее незащищенными руками и не допускать совершения данных действий сотрудниками, использовать для этих целей щетку и совок.
3.7. Быть внимательным в работе, не отвлекаться посторонними делами и разговорами, выполнять только ту работу, которая относится к должностным обязанностям администратора зала, при создании условий безопасного ее выполнения.
3.8. Во время работы вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.9. Придерживаться правил передвижения в помещениях и на территории предприятия общественного питания:

  • во время ходьбы быть внимательным и контролировать изменение окружающей обстановки;
  • ходить, придерживаясь правой стороны, осторожно и не спеша;
  • постоянно обращать внимание на состояние пола в помещениях, на неровности и скользкие места, требовать немедленной уборки разлитых жидкостей, остерегаться падения.
  • не проходить ближе 1,5 метра от стен здания.

3.10. Осуществлять контроль:

  • последовательности и поточности процессов подачи блюд и сбора использованной посуды, обеспечивающих исключение попадания посторонних предметов и частиц (металлические, деревянные, пластик, стекло) в пищевую продукцию;
  • применения работниками зала безопасных приемов труда;
  • исправности оборудования, целостности столовой посуды и приборов;
  • изготовления моющих и дезинфицирующих растворов, разрешенных органами здравоохранения;
  • ежедневной влажной уборки обеденных залов, буфетов с применением моющих и дезинфицирующих средств, а также уборки столов для посетителей после каждого использования;
  • проветривания зала, бесперебойной работы вентиляции;
  • соблюдения работниками зала трудовой и производственной дисциплины, правил по охране труда и пожарной безопасности, требований гигиены.

3.11. Не допускать к выполнению работ в ресторане (кафе) посторонних лиц и работников, не прошедших инструктаж, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
3.12. С целью избегания поражения электротоком соблюдать меры электробезопасности:

  • включение и выключение электрооборудования выполнять сухими руками;
  • не допускать попадания жидкости на электрооборудование;
  • не касаться открытых и не защищенных токоведущих частей оборудования, с поврежденной изоляцией проводов;
  • не допускать резких перегибов, защемления и натягиваний шнуров питания;
  • не оставлять без контроля включенные электроприборы.

3.13. Не применять в качестве сиденья случайные предметы и оборудование.
3.14. Соблюдать во время работы настоящую инструкцию по охране труда для администратора зала кафе (ресторана, столовой), иные инструкции по охране труда при выполнении работ, установленный режим рабочего времени и времени отдыха, трудовую дисциплину.
3.15. При длительной работе с документами, за ноутбуком (планшетом) с целью снижения утомления зрительного анализатора через час работы делать перерыв на 10-15 минут, во время которого выполнять комплекс упражнений для глаз, физкультурные паузы.
3.16. Запрещено скрытие фактов травмирования работников, порчи продуктов и готовой пищи, несоответствия готовых блюд установленным требованиям и нормам.
3.17. Не поручать выполнение своей работы необученным и посторонним лицам.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе администратором зала, причины их вызывающие:

  • неполадки в работе оргтехники и иного электрооборудования;
  • загрязнение пола пищей, жидкостью вследствие неаккуратного обращения с посудой;
  • бой посуды вследствие неаккуратного обращения;
  • конфликтная ситуация с посетителями;
  • возгорание, пожар вследствие неисправности электрооборудования;
  • прорыв в системе водоснабжения, канализации, отопления вследствие износа.

4.2. При возникновении неполадок в работе оргтехники или иного электрооборудования (посторонний шум, ощущение действия тока, искрение, дым, запах тлеющей электропроводки) прекратить его использование, а также подачу к нему электроэнергии, ограничить к нему доступ и сообщить руководителю.
4.3. При загрязнении пола пищей, жидкостью немедленно обеспечить удаление загрязняющих веществ.
4.4. При бое посуды обеспечить уборку осколков. Не собирать осколки руками, использовать щетку и совок.
4.5. При возникновении конфликтной ситуации постараться успокоить посетителей спокойным тоном. Если конфликт произошел по ошибке официанта или повара, постараться исправить ее. При получении угроз от посетителей вызвать полицию по номеру телефона 102, сообщить о происшествии руководителю.
4.6. При обнаружении пожара (возгорания) администратор зала должен немедленно вызвать пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации посетителей и работников, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить о возгорании непосредственному руководителю. При использовании огнетушителей не направлять в сторону людей струю углекислоты или порошка. При пользовании углекислотным огнетушителем во избежание обморожения не браться рукой за раструб.
4.7. В случае получения травмы позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность руководителя.
4.8. При получении травмы работником или посетителем оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю. Обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия в случае, если отсутствует угроза жизни и здоровью окружающих.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Выключить и надежно обесточить используемые электроприборы и иное электрооборудование.
5.2. Осуществить внешний осмотр зала. Проконтролировать приведение в порядок, санитарную обработку обеденных столов и стульев, влажную уборку пола.
5.3. Удостовериться в противопожарной безопасности зала и иных помещений, в том, что противопожарные правила в помещениях соблюдены, огнетушители находятся в установленных местах. При окончании срока эксплуатации сообщить лицу, ответственному за пожарную безопасность, для последующей перезарядки. Проконтролировать установку перезаряженного огнетушителя.
5.4. Осуществить тщательное проветривание зальных помещений. Выключить вентиляцию, закрыть окна.
5.5. Снять униформу (санитарную одежду) и убрать ее в установленное место.
5.6. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
5.7. Сообщить руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы.
5.8. Выключить освещение. При отсутствии недостатков закрыть зальные помещения ресторана (кафе, столовой) на ключ.

Инструкцию разработал: __________ /__________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_________202__г. __________ /__________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда в ресторане
Инструкции по охране труда в кафе
Инструкции по охране труда в столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Инструкция по охране труда для администратора

Инструкция по охране труда для администратора на 2023 год

  1. Область применения

1.2. Настоящая инструкция по охране труда для администратора разработана на основе установленных обязательных требований по охране труда в Российской Федерации, а также:

1) изучения видов работ администратора;

2) результатов специальной оценки условий труда;

3) анализа требований профессионального стандарта;

4) определения профессиональных рисков и опасностей, характерных при работе администратора;

5) анализа результатов расследования имевшихся несчастных случаев;

6) определения безопасных методов и приемов выполнения работ администратора.

1.3. Выполнение требований настоящей инструкции обязательны для администратора при выполнении им трудовых обязанностей независимо от их квалификации и стажа работы.

1.4. Нормативные ссылки

1.4.1.  Инструкция разработана на основании следующих документов и источников:

-Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ;

– Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 772н”Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем”;

-Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, Приказ Минтруда от 15.12.2020 № 903н;

-Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 декабря 2020 года № 40«Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 “санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда”».

  1. Общие требования охраны труда

2.1. К работе администратором допускается работник, имеющий необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и получивший допуск к самостоятельной работе.

2.2. Администратор должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.

2.3. Администратор должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.

2.4. Администратор незамедлительно извещает своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствии используемых сырья и материалов, приостанавливая работу до их устранения.

Инструкция по охране труда для администратора нового образца 2023 года

2.5. Администратор, не прошедший своевременно инструктажи по охране труда, к самостоятельной работе не допускается.

2.6. Администратор, допущенный к самостоятельной работе должен знать: работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий. Правила и нормы по содержанию помещений и прилегающей территории в надлежащем порядке. Правила безопасности при уборке внутренних помещений здания. Правила пожарной безопасности и санитарные требования к помещениям.

2.7. Администратор, направленный для участия в выполнении несвойственных его должности работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.

2.8. Администратору запрещается пользоваться инструментом, инвентарем и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.

Для предупреждения возможности возникновения пожара администратор должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками и посетителями.

2.9. Соблюдение правил внутреннего распорядка.

2.9.1. Администратор обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.

2.10. Требования по выполнению режимов труда и отдыха.

2.10.1. Администратор отдела соблюдать режимы труда и отдыха.

2.10.2. Продолжительность ежедневной работы, перерывов для отдыха и приема пищи определяется Правилами внутреннего трудового распорядка _наименование организации_, утвержденными приказом директора от ______202__ г. № ____

2.10.3. Время начала и окончания смены, время и место для отдыха и питания устанавливаются по графикам сменности.

2.10.4 Администратор должен выходить на работу своевременно, отдохнувшим, подготовленным к работе.

2.11. Перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей.

2.11.1. Во время работы на администратора могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы, профессиональные риски и опасности:

– возможность падения (например, в результате поскальзывания, спотыкания);

– электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека (например, при случайном контакте с оголенными, неизолированными проводами);

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– вредные химические вещества, входящие в состав моющих и дезинфицирующих средств.

2.12. Перечень специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами.

2.12.1. Средства индивидуальной защиты, спецодежда, спецобувь и прочие СИЗ не выдаются. Работа не связана с загрязнением.

2.13. Порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.

2.13.1. При возникновении несчастного случая пострадавший должен постараться привлечь внимание кого-либо из работников к произошедшему событию, при возможности, сообщить о произошедшем начальнику отдела (для сообщения используют телефон ______ любым доступным для этого способом и обратиться в здравпункт (при наличии).

2.13.2. Администратор должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.

2.13.3. При обнаружении в зоне работы несоответствий требованиям охраны труда (неисправность оборудования, приспособлений, неогороженный проём, оголенные провода и т.д.) немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю.

2.14. Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.

2.14.1. Для сохранения здоровья работник должен соблюдать личную гигиену.

2.14.2. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.

2.14.3. Для питья употреблять воду из диспенсеров, чайников.

2.14.4. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

  1. Требования охраны труда перед началом работы

3.1. Порядок подготовки рабочего места.

3.1.1. Прежде чем приступать к профилактическому осмотру внутренних помещений следует проверить состояние рабочей зоны; если она загромождена посторонними предметами, мешающими работе, необходимо принять меры к ее очистке.

3.2. Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты).

3.2.1. Перед началом работы работник обязан проверить исправность и комплектность исходных материалов.

3.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты до использования.

3.3.1. Средства индивидуальной защиты, спецодежда, спецобувь и прочие СИЗ не выдаются. Работа не связана с загрязнением.

3.4. Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).

3.4.1. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения осматриваемых помещений и территории, особенно в темное время суток.

3.4.2. Администратор должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности работников выполнены.

3.4.3. Перед началом работы администратору следует обратить внимание на рациональную организацию рабочего места, подготовить необходимый инвентарь, оргтехнику и проверить их работу.

3.4.4. Проверить исправность оборудования, правильность подключения оборудования к электросети. Убедиться внешним осмотром в отсутствии механических повреждений шнуров электропитания и корпусов средств оргтехники, в отсутствии оголенных участков проводов, в наличии защитного заземления.

3.4.5. Проверить наличие противопожарных средств, аптечки для оказания первой помощи.

3.4.6. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3.5. При работе администратор не должен приступать к работе, если условия труда не соответствуют требованиям по охране труда или другим требованиям, регламентирующим безопасное производство работ, а также без получения целевого инструктажа по охране труда при выполнении работ повышенной опасности, несвойственных профессии работника разовых работ, работ по устранению последствий инцидентов и аварий, стихийных бедствий и при проведении массовых мероприятий.

  1. Требования охраны труда во время работы

4.1. Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов.

4.1.1. Во время работы администратор должен быть вежливым, вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.

4.1.2. Во время осмотра окружающей здание территории, находясь на проезжей части либо возле нее администратору необходимо проявлять особое внимание на движущийся автотранспорт.

4.1.3. Во время ходьбы необходимо постоянно обращать внимание на состояние поверхности территории; во избежание несчастных случаев, микроповреждений (микротравм) следует соблюдать осторожность при передвижении по скользкой поверхности.

4.1.4. Администратору нужно быть внимательным и контролировать изменение окружающей обстановки, особенно в неблагоприятных погодных условиях (дождь, снегопад, гололед и т.п.) и в темное время суток; следует помнить, что в условиях повышенного уличного шума звуковые сигналы, подаваемые транспортными средствами, и шум работающего двигателя приближающегося автомобиля могут быть не слышны.

4.1.5. Администратору следует соблюдать осторожность и быть внимательным вблизи зон повышенной опасности (например, вблизи электрических коммуникаций и др.), а также на проезжей части дороги, обращать внимание на неровности и скользкие места.

4.1.6. Администратор должен соблюдать осторожность при передвижении, чтобы не споткнуться и не удариться о трубы, ящики, тару и другие предметы, которые могут находиться в рабочей зоне.

4.1.7. Во избежание травмирования головы, администратору нужно быть внимательным при передвижении возле низко расположенных конструктивных частей помещений.

4.1.8. Во время работы администратору следует пользоваться только исправным инвентарем.

4.1.9. При организации уборки мусора нужно по возможности использовать уборочный инвентарь; следует избегать выполнения этой работы непосредственно руками; при этом необходимо остерегаться заноз и порезов, а также острых краев и углов, находящихся в мусоре предметов.

4.1.10. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

4.1.11. Содержать свободными проходы к рабочему месту, не загромождать оборудование посторонними предметами, бумагами и пр.

4.1.12. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления, инструменты, приборы, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

4.1.13. Следить за работой используемого оборудования, периодически проводить его визуальный профилактический осмотр.

4.1.14. При обнаружении неисправного оборудования, приборов, приспособлений и т.д., других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, а также возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности администратору следует сообщить об этом непосредственному руководителю. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.

4.1.15. При работе с оборудованием не допускать натягивания, скручивания, перегиба и пережима шнуров электропитания оборудования, проводов и кабелей, не допускать нахождения на них каких-либо предметов и соприкосновения их с нагретыми поверхностями.

4.1.16. Во время работы с компьютером и другой офисной техникой для оформления документации запрещается:

– прикасаться к движущимся частям оборудования;

– прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;

– производить переключение разъемов интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;

– работать при снятых и поврежденных кожухах оборудования;

– загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;

– касаться элементов оборудования влажными руками;

– включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;

– вскрывать корпуса оборудования и самостоятельно производить их ремонт;

– оставлять включенными электроприборы.

4.1.17. Не допускать попадания влаги на поверхность компьютера, периферийных устройств и другого оборудования. Не протирать влажной или мокрой ветошью оборудование, которое находится под электрическим напряжением.

4.1.18. Соблюдать нормы перемещения тяжестей вручную.

4.1.19. При совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников.

4.1.20. Заметив нарушение требований охраны труда другим работником, администратору следует предупредить его о необходимости их соблюдения.

4.1.21. Выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха.

4.1.22. Соблюдать правила пожарной безопасности, требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.

4.1.23. Строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора.

4.1.24. При выполнении работ администратору запрещается:

– работать на неисправном оборудовании, пользоваться неисправным инструментом, приспособлениями, а также инструментом и оборудованием, обращению с которыми он не обучен;

– производить какие-либо работы самовольно;

– отлучаться с рабочего места без ведома непосредственного руководителя;

– курить на рабочем месте, пользоваться открытым огнем;

– хранить и принимать пищу и напитки на рабочих местах;

– работать под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарств.

4.2. Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты).

4.2.1. Администратор должен применять исправные оборудование и инструмент, сырье и заготовки, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. При производстве работ по выполнению рабочих операций быть внимательным, проявлять осторожность.

4.2.2. Следить за исправностью средств оргтехники и другого оборудования, соблюдать правила их эксплуатации и инструкции по охране труда для соответствующих видов работ.

4.3. Указания по безопасному содержанию рабочего места.

4.3.1. Администратор должен поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.

4.3.2. Отходы бумаги, скрепок и т.д. следует своевременно удалять с рабочего стола.

4.3.3. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения коробками, сумками, папками, книгами и прочими предметами.

4.4. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций.

4.4.1. При ухудшении состояния здоровья, в том числе при проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления), работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя, обратиться в ближайший здравпункт.

4.4.2. Для предупреждения преждевременной утомляемости администратора рекомендуется организовывать рабочую смену путем чередования работ с использованием ПЭВМ и без него.

4.4.3. При возникновении у администратора при работе на ПЭВМ зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных ощущений, несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических и эргономических требований, рекомендуется применять индивидуальный подход с ограничением времени работы с ПЭВМ.

4.5. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты.

4.5.1. Средства индивидуальной защиты, спецодежда, спецобувь и прочие СИЗ не выдаются. Работа не связана с загрязнением.

4.6. Не курить, не принимать пищу на рабочем месте.

4.7. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

  1. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

5.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие.

5.1.1. При выполнении работ администратором возможно возникновение следующих аварийных ситуаций:

  • повреждения и дефекты в конструкции зданий, по причине физического износа, истечения срока эксплуатации;
  • поражение электрическим током, по причине неисправности электроприборов;
  • технические проблемы с оборудованием, по причине высокого износа оборудования;
  • возникновение очагов пожара, по причине нарушения требований пожарной безопасности.

5.2. Действия работника при возникновении аварий и аварийных ситуаций.

5.2.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

5.2.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

5.2.3. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры к тушению пожара.

5.3. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.

5.3.1. При несчастном случае, микротравме необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5.3.2. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем – шину.

5.3.3. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении – наложить жгут.

5.3.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5.4. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках поставить в известность непосредственного руководителя.

  1. Требования охраны труда по окончании работы

6.1. Порядок отключения, оборудования.

6.2.1. 5.1. По окончании работы администратору следует привести в порядок рабочее место.

6.2. Отключить оборудование. Инструмент, приспособления, инвентарь и др. убрать в предназначенные для их хранения места.

6.2. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты после использования.

6.2.1. Средства индивидуальной защиты, спецодежда, спецобувь и прочие СИЗ не выдаются. Работа не связана с загрязнением.

6.3. Порядок уборки рабочего места.

6.3.1. После окончания работ убрать рабочее место и привести в порядок используемое в работе оборудование.

6.4. Требования соблюдения личной гигиены.

6.4.1. По окончанию работ работник должен вымыть руки теплой водой с мылом.

6.5. Порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.

6.5.1. Об окончании работы и всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

Похожие статьи:


        _________________ _______________________ __________
            (наименование, адрес, ИНН организации-работодателя)

┌── ─────┬─────── ─────┬──────────────┐
│Дата    │Обозначение  │Отметка об    │
│выдачи  │(номер)      │ознакомлении  │
│        │инструкции   │              │
└─────── ┴──────────── ┴──────────────┘

        Согласовано                                        Утверждаю
  Наименование должности                            Наименование должности
руководителя профсоюзного                               работодателя
либо иного уполномоченного                         _________ ______________
    работниками органа                             (подпись)    (Ф.И.О.)
_________ ______________                           «__»___________ ____ г.
(подпись)    (Ф.И.О.)
«__»___________ ____ г.


Инструкция по охране труда
администратора зала (кафе, ресторана) <1>

Настоящая инструкция разработана с учетом требований ст. ст. 212, 221, 225 Трудового кодекса Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов _________________ ________________________ (наименование субъекта Российской Федерации по месту выполнения работ), устанавливающих правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, а также правил по охране труда предприятий общественного питания и предназначена для сохранения жизни и здоровья администратора при выполнении им работ согласно профессии и квалификации с учетом условий его работы в конкретной организации — _________________ ___________________________ (наименование или Ф.И.О. работодателя) (далее — Работодатель).

1. Общие требования безопасности

1.1. Администратор обязан:
соблюдать требования охраны труда;
правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
проходить обучение и проверку знаний требований межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок;
немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (ежегодно в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению Работодателя в установленных законодательством случаях.
1.2. К работе в зале (кафе, ресторане) допускаются лица, сдавшие зачет по курсу санитарно-гигиенической подготовки, сделавшие прививки против инфекционных заболеваний, прошедшие необходимые медицинские обследования и имеющие личную медицинскую книжку установленного образца.
1.3. Администратор должен знать:
— действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы;
— требования производственной санитарии, электробезопасности и пожарной безопасности;
— устройство зала (кафе, ресторана) в объеме, необходимом для выполнения своих должностных обязанностей;
— место хранения аптечки с необходимыми медикаментами и перевязочными материалами.
1.4. В процессе работы на администратора могут воздействовать следующие основные опасные и вредные производственные факторы <2>:
— повышенная психологическая нагрузка;
— вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— отсутствие или недостаток естественного света;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— движущиеся транспортные средства;
— физические перегрузки.
1.5. Администратор должен выполнять следующие требования пожарной безопасности:
— знать сигналы пожарной тревоги и способы сообщения о пожаре;
— курить только в отведенных и приспособленных для этого местах;
— знать и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
Запрещается:
— хранить взрывоопасные вещества, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
— применять для приготовления пищи и других надобностей керосинки, примусы, спиртовые горелки, газовые приборы, а также утюги, электрические чайники, плитки и другие электробытовые приборы, не предусмотренные конструкцией зала (кафе, ресторана);
— отогревать открытым огнем (факелом, раскаленными углями, нагретым в топке металлическим предметом) замороженные трубы водоснабжения, отопления;
— применять для освещения открытый огонь (свечи без фонарей, керосиновые лампы и прочее);
— загромождать вещами проходы и двери в зале (кафе, ресторане).
Администратор должен контролировать выполнение требований пожарной безопасности посетителями зала (кафе, ресторана).
1.6. В случае получения травмы или заболевания в пути следования работник должен прекратить работу, поставить в известность руководителя, начальника поезда и обратиться в медицинское учреждение за помощью.
При травмировании других людей работник обязан оказать при необходимости первую помощь пострадавшему и без промедления сообщить об этом руководителю.
Работник обязан известить руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, неисправности оборудования, инвентаря, средств пожаротушения, а также нарушении настоящей инструкции.
1.7. Администратор должен знать и соблюдать требования санитарных правил в необходимом объеме, в т.ч.
— соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды, коротко стричь ногти;
— носить только чистую спецодежду, меняя ее по мере загрязнения (не реже 1 раза в 2 дня);
— носить обувь на невысоком устойчивом каблуке с закрытой пяткой;
— после посещения туалета, проведения уборки мыть руки с мылом;
— сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье.
Запрещается:
— пользоваться булавками для закалывания спецодежды;
— хранить в карманах халатов и курток булавки, зеркала, деньги, сигареты и др. предметы личного пользования;
— курить и принимать пищу в моечном отделении и на кухне;
— стирать и сушить в зале (кафе, ресторане) спецодежду и полотенца и т.п.
1.8. Администратор, не выполняющий требования настоящей инструкции, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Администратор должен проверить подготовленность смены к работе:
— наличие санитарных книжек с отметками о медицинских обследованиях и прохождении санминимума;
— наличие удостоверений об обучении по курсу техминимума на право эксплуатации оборудования.
2.2. Администратор должен убедиться в осмотре зала (кафе, ресторана) администрацией структурного подразделения и представителем пожарного надзора.
2.3. Принимая зал (кафе, ресторан), Администратор совместно с работниками бригады должен проверить:
— исправность и надежность крепления дверных ручек и фиксаторов дверей, запоров потолочных люков, предохранительных устройств и других приспособлений;
— исправность систем водоснабжения, канализации, отопления, освещения, внутреннего оборудования;
— наличие и исправность холодильного, технологического оборудования;
— наличие огнетушителей, средств индивидуальной защиты, медицинской аптечки;
— наличие и исправность кухонной посуды, белья и инвентаря, инструментов, приспособлений;
— наличие и исправность столовых приборов, развозной тележки, разносных судков, подносов, инвентаря торговых залов, посудомоечного отделения;
— наличие и исправность скребков, лопат для очистки прилегающей территории;
— наличие необходимого количества уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, кожных антисептиков, мыла и полотенец.
2.4. Перед началом работы необходимо внешним осмотром проверить:
— достаточность освещения рабочей поверхности;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения нагревательных поверхностей оборудования;
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования;
— отсутствие трещин, вздутия, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и т.п. в варочном оборудовании;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
— отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;
— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхности разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусенцев; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).
2.5. Обо всех замеченных недостатках и неисправностях при приеме зала (кафе, ресторана) сообщать администрации для их устранения.
Приступать к работе следует только после устранения неисправностей и недостатков.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Администратор обязан выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Нельзя допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инвентарь, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Во время работы с использованием различного вида оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода — изготовителя оборудования.
3.5. Не использовать для сидения случайные предметы, оборудование.
3.6. Проявлять вежливость и доброжелательность.
3.7. Администратору запрещается самостоятельно ремонтировать и регулировать электрическое оборудование, оборудование системы кондиционирования воздуха, радиооборудование, установку пожарной сигнализации (УПС). При любой неисправности перечисленного оборудования работники обязаны отключать их от сети и вызывать электромеханика.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Действия администратора при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям.
4.1.1. При работах в залах (кафе, ресторанах) могут возникнуть следующие аварийные ситуации:
— загорание, которое может привести к пожару или взрыву;
— обнаружение взрывных устройств, других подозрительных предметов.
4.1.2. При возникновении неисправности в зале (кафе, ресторане), угрожающей жизни людей, администратор обязан немедленно организовать эвакуацию посетителей и вызвать МЧС.
4.1.3. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварии.
4.1.4. При загорании в зале (кафе, ресторане), могущем привести к пожару или взрыву, необходимо:
— немедленно сообщить о случившемся руководителю, в пожарную охрану, указав точное место возникновения пожара;
— организовать эвакуацию людей, материальных ценностей, служебной документации;
— приступить к ликвидации пожара, используя первичные средства пожаротушения;
— организовать встречу пожарной части.
4.1.5. При пользовании пенными (углекислотными, порошковыми) огнетушителями струю пены (порошка, углекислоты) не направлять на людей. При попадании пены на незащищенные участки тела стереть ее платком или другим материалом и смыть водным раствором соды.
При загорании электрооборудования применять только углекислотные или порошковые огнетушители. При пользовании углекислотным огнетушителем не браться рукой за раструб огнетушителя.
4.1.6. При тушении очага загорания кошмой пламя накрывать так, чтобы огонь из-под нее не попадал на человека, тушащего пожар.
4.1.7. При тушении пламени песком совок, лопату не поднимать на уровень глаз во избежание попадания в них песка.
4.1.8. Тушить горящие предметы, находящиеся на расстоянии менее 2 м от контактной сети, разрешается только углекислотными, аэрозольными или порошковыми огнетушителями.
Тушить горящие предметы водой, химическими, пенными и воздушно-пенными огнетушителями можно только после указания руководителя работ или другого ответственного лица о том, что напряжение с контактной сети снято и она заземлена.
4.1.9. Тушение горящих предметов, расположенных на расстоянии свыше 7 м от контактного провода, находящегося под напряжением, допускается без снятия напряжения. При этом необходимо следить, чтобы струя воды или пены не приближалась к контактной сети и другим частям, находящимся под напряжением, на расстояние менее 2 м.
4.1.10. При обнаружении взрывных устройств, других подозрительных предметов следует соблюдать специально разработанные инструкции и памятки по действиям в таких условиях.
4.1.11. В случае срабатывания в зале (кафе, ресторане) взрывного устройства вызвать МЧС, оказать при необходимости первую помощь пострадавшим.
4.1.12. При наружном обстреле следует разместиться ниже оконных проемов. При стрельбе внутри зала (кафе, ресторана) администратор должен сообщить об этом руководителю и действовать в соответствии с его указаниями.
4.1.13. При получении информации о готовящемся террористическом акте администратор должен немедленно сообщить об этом руководству.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы администратор должен:
— привести в порядок рабочее место;
— сложить инвентарь и приспособления в специально предназначенные для них места;
— выключить и надежно обесточить электронагревательное и электромеханическое оборудование;
— произвести санитарную обработку оборудования, дезинфекцию столовой посуды;
— снять спецодежду и убрать ее в специальный ящик;
— вымыть руки, лицо и другие загрязненные части тела водой с мылом или принять душ.

———————————
Информация для сведения:
<1> В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области (ч. 1 ст. 217 Трудового кодекса Российской Федерации).
<2> В зависимости от организации технологических процессов вредные производственные факторы могут быть дополнены из ГОСТ 12.0.003-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация», введенного в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 N 602-ст.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Селен 100 мг солгар инструкция по применению цена
  • Мануал на световой пульт
  • Инкубатор для яиц нептун инструкция по применению
  • Руководство газпромбанка в казани
  • Мелатонин дозировка взрослым в таблетках инструкция