Инструкция по охране труда для администратора кафе

Инструкция по охране труда для администратора зала

Инструкция
по охране труда для администратора зала

1. Общие правила охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда для администратора зала кафе, ресторана (столовой) разработана в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующими с 1 января 2023 года, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы администратора зала кафе, ресторана (столовой), определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья администратора зала при выполнении им своих трудовых функций и должностных обязанностей.
1.4. К выполнению обязанностей администратора зала допускаются лица:

  • имеющие образование, соответствующие требованиям к квалификации (профстандарта) по своей должности;
  • соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению руководителя, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее 1 раз в год), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.

1.5. Сотрудник должен изучить инструкцию по охране труда для администратора кафе (ресторана), пройти вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку до начала самостоятельной работы (если его должность не входит в утвержденный руководителем Перечень освобожденных от прохождения инструктажа и стажировки должностей); обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, обучение приемам оказания первой помощи, правилам пожарной безопасности и электробезопасности, проверку знания правил в объеме должностных обязанностей с присвоением I квалификационной группы допуска по электробезопасности.
1.6. Опасные и (или) вредные производственные факторы, которые могут воздействовать в процессе работы на администратора зала, отсутствуют.
1.7. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе администратором зала:

  • нарушение остроты зрения при недостаточной освещённости рабочего места;
  • травмирование при падении на влажном и скользком полу;
  • получение физических и (или) психологических травм, связанных с незаконными действиями посетителей, непосредственно контактирующих с администратором для решения тех или иных вопросов обслуживания.
  • поражение электрическим током при случайном прикосновении к токоведущим частям используемого электрооборудования, шнурам питания с поврежденной изоляцией, при отсутствии должного заземления;
  • снижение работоспособности и ухудшение общего состояния вследствие переутомления, связанного с чрезмерной фактической продолжительностью рабочего времени и (или) повышенной интенсивностью работы.

1.8. Администратор в целях соблюдения требований охраны труда должен:

  • выполнять правила и требования охраны труда, пожарной и электробезопасности;
  • выполнять требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
  • знать санитарно-гигиенические требования содержания помещений зала, правила санитарии и гигиены;
  • знать признаки доброкачественности и органолептические методы их определения, меры предупреждения пищевых отравлений;
  • иметь четкое представление об опасных и вредных факторах, связанных с выполнением работ в зале;
  • заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности работников в процессе выполнения работ;
  • пользоваться средствами индивидуальной защиты;
  • знать правила эксплуатации и требования безопасности при работе с компьютером (ноутбуком, планшетом) и иной оргтехникой;
  • знать месторасположение аптечки и способы оказания первой помощи;
  • знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации;
  • уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
  • соблюдать должностную инструкцию администратора зала

1.9. Администратор зала использует в работе санитарную одежду:

  • халат хлопчатобумажный.

1.10. Администратор зала должен незамедлительно сообщать руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работников и посетителей, о каждом произошедшем несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья, возникновении признаков острого заболевания (отравления).
1.11. В целях соблюдения правил личной гигиены и эпидемиологических норм, предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний администратор зала должен:

  • проходить ежедневный осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу;
  • тщательно мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук после соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета, перед началом работы, перед приемом пищи;
  • проветривать помещения;
  • соблюдать требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21.

1.12. Запрещается администратору зала выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте в рабочее время.
1.13. Администратор зала ресторана (кафе), допустивший нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение повлекло материальный ущерб — к материальной ответственности в установленном порядке.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Визуально оценить состояние выключателей, включить освещение и убедиться в исправности электрооборудования:

  • осветительные приборы должны быть исправны и надежно подвешены (закреплены), иметь целостную конструкцию и не содержать следов загрязнений;
  • коммутационные коробки должны быть закрыты крышками, корпуса выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, оголенных контактов;
  • убедиться в достаточности освещения.

2.2. Вымыть руки с мылом. Проверить годность к эксплуатации и надеть полагающуюся по нормам униформу (санитарную одежду — халат), застегнуть ее. Не застёгивать одежду булавками и иголками, не допускать свисающих концов. Спецодежда должна быть чистой и проглаженной.
2.3. Проверить окна на целостность, наличие трещин и иное нарушение целостности стекол.
2.4. Оценить визуально состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости).
2.5. Убедиться в наличии медицинской аптечки для оказания первой помощи.
2.6. Убедиться в наличии средств пожаротушения, исправности пожарной сигнализации.
2.7. Проверить санитарное состояние обеденного зала, при необходимости принять меры по наведению чистоты, порядка и обеспечения наличия свободных проходов и выходов.
2.8. Обеспечить проверку столов, стульев, иной мебели и оборудования на устойчивость и исправность.
2.9. Проверить работоспособность компьютера (ноутбука, планшета) и иной используемой оргтехники.
2.10. Проветрить зал, убедиться в работе вентиляции.
2.11. Убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности работников зала выполнены.
2.12. Не допускается администратору зала приступать к работе в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Во время работы администратору зала следует соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте, не загромождать его, а также выходы из помещений и подходы к первичным средствам пожаротушения.
3.2. Соблюдать правила ношения униформы (санитарной одежды), личной гигиены, пользования средствами индивидуальной защиты.
3.3. Применять безопасные приемы труда.
3.4. Оргтехнику, столовую посуду и приборы применять только в исправном состоянии, соблюдая правила безопасности, и использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.5. В процессе работы не осуществлять качание на стуле, размахивание острыми канцелярскими принадлежностями, столовыми приборами.
3.6. При разбитии посуды в зале не убирать ее незащищенными руками и не допускать совершения данных действий сотрудниками, использовать для этих целей щетку и совок.
3.7. Быть внимательным в работе, не отвлекаться посторонними делами и разговорами, выполнять только ту работу, которая относится к должностным обязанностям администратора зала, при создании условий безопасного ее выполнения.
3.8. Во время работы вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.9. Придерживаться правил передвижения в помещениях и на территории предприятия общественного питания:

  • во время ходьбы быть внимательным и контролировать изменение окружающей обстановки;
  • ходить, придерживаясь правой стороны, осторожно и не спеша;
  • постоянно обращать внимание на состояние пола в помещениях, на неровности и скользкие места, требовать немедленной уборки разлитых жидкостей, остерегаться падения.
  • не проходить ближе 1,5 метра от стен здания.

3.10. Осуществлять контроль:

  • последовательности и поточности процессов подачи блюд и сбора использованной посуды, обеспечивающих исключение попадания посторонних предметов и частиц (металлические, деревянные, пластик, стекло) в пищевую продукцию;
  • применения работниками зала безопасных приемов труда;
  • исправности оборудования, целостности столовой посуды и приборов;
  • изготовления моющих и дезинфицирующих растворов, разрешенных органами здравоохранения;
  • ежедневной влажной уборки обеденных залов, буфетов с применением моющих и дезинфицирующих средств, а также уборки столов для посетителей после каждого использования;
  • проветривания зала, бесперебойной работы вентиляции;
  • соблюдения работниками зала трудовой и производственной дисциплины, правил по охране труда и пожарной безопасности, требований гигиены.

3.11. Не допускать к выполнению работ в ресторане (кафе) посторонних лиц и работников, не прошедших инструктаж, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
3.12. С целью избегания поражения электротоком соблюдать меры электробезопасности:

  • включение и выключение электрооборудования выполнять сухими руками;
  • не допускать попадания жидкости на электрооборудование;
  • не касаться открытых и не защищенных токоведущих частей оборудования, с поврежденной изоляцией проводов;
  • не допускать резких перегибов, защемления и натягиваний шнуров питания;
  • не оставлять без контроля включенные электроприборы.

3.13. Не применять в качестве сиденья случайные предметы и оборудование.
3.14. Соблюдать во время работы настоящую инструкцию по охране труда для администратора зала кафе (ресторана, столовой), иные инструкции по охране труда при выполнении работ, установленный режим рабочего времени и времени отдыха, трудовую дисциплину.
3.15. При длительной работе с документами, за ноутбуком (планшетом) с целью снижения утомления зрительного анализатора через час работы делать перерыв на 10-15 минут, во время которого выполнять комплекс упражнений для глаз, физкультурные паузы.
3.16. Запрещено скрытие фактов травмирования работников, порчи продуктов и готовой пищи, несоответствия готовых блюд установленным требованиям и нормам.
3.17. Не поручать выполнение своей работы необученным и посторонним лицам.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе администратором зала, причины их вызывающие:

  • неполадки в работе оргтехники и иного электрооборудования;
  • загрязнение пола пищей, жидкостью вследствие неаккуратного обращения с посудой;
  • бой посуды вследствие неаккуратного обращения;
  • конфликтная ситуация с посетителями;
  • возгорание, пожар вследствие неисправности электрооборудования;
  • прорыв в системе водоснабжения, канализации, отопления вследствие износа.

4.2. При возникновении неполадок в работе оргтехники или иного электрооборудования (посторонний шум, ощущение действия тока, искрение, дым, запах тлеющей электропроводки) прекратить его использование, а также подачу к нему электроэнергии, ограничить к нему доступ и сообщить руководителю.
4.3. При загрязнении пола пищей, жидкостью немедленно обеспечить удаление загрязняющих веществ.
4.4. При бое посуды обеспечить уборку осколков. Не собирать осколки руками, использовать щетку и совок.
4.5. При возникновении конфликтной ситуации постараться успокоить посетителей спокойным тоном. Если конфликт произошел по ошибке официанта или повара, постараться исправить ее. При получении угроз от посетителей вызвать полицию по номеру телефона 102, сообщить о происшествии руководителю.
4.6. При обнаружении пожара (возгорания) администратор зала должен немедленно вызвать пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации посетителей и работников, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить о возгорании непосредственному руководителю. При использовании огнетушителей не направлять в сторону людей струю углекислоты или порошка. При пользовании углекислотным огнетушителем во избежание обморожения не браться рукой за раструб.
4.7. В случае получения травмы позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность руководителя.
4.8. При получении травмы работником или посетителем оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю. Обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия в случае, если отсутствует угроза жизни и здоровью окружающих.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Выключить и надежно обесточить используемые электроприборы и иное электрооборудование.
5.2. Осуществить внешний осмотр зала. Проконтролировать приведение в порядок, санитарную обработку обеденных столов и стульев, влажную уборку пола.
5.3. Удостовериться в противопожарной безопасности зала и иных помещений, в том, что противопожарные правила в помещениях соблюдены, огнетушители находятся в установленных местах. При окончании срока эксплуатации сообщить лицу, ответственному за пожарную безопасность, для последующей перезарядки. Проконтролировать установку перезаряженного огнетушителя.
5.4. Осуществить тщательное проветривание зальных помещений. Выключить вентиляцию, закрыть окна.
5.5. Снять униформу (санитарную одежду) и убрать ее в установленное место.
5.6. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
5.7. Сообщить руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы.
5.8. Выключить освещение. При отсутствии недостатков закрыть зальные помещения ресторана (кафе, столовой) на ключ.

Инструкцию разработал: __________ /__________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_________202__г. __________ /__________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда в ресторане
Инструкции по охране труда в кафе
Инструкции по охране труда в столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

        ___________________________________________________________
           (наименование, адрес, ИНН организации-работодателя)
---------------------------------------
¦Дата    ¦Обозначение  ¦Отметка об    ¦
¦выдачи  ¦(номер)      ¦ознакомлении  ¦
¦        ¦инструкции   ¦              ¦
---------+-------------+---------------
       СОГЛАСОВАНО                                        УТВЕРЖДАЮ
 Наименование должности                            Наименование должности
руководителя профсоюзного                               работодателя
либо иного уполномоченного                         _________ ______________
   работниками органа                             (подпись)    (Ф.И.О.)
_________ ______________                           "__"___________ ____ г.
(подпись)    (Ф.И.О.)
"__"___________ ____ г.                                     М.П.
          М.П.

Инструкция по охране труда и технике безопасности администратора зала (кафе, ресторана)

Примечание. Инструкция подлежит визированию разработчиком инструкции, руководителем (специалистом) службы охраны труда <1>, технолога, сварщика и других заинтересованных лиц.

    Настоящая   инструкция  разработана  с  учетом  требований  федеральных
законов  и  иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и
иных нормативных правовых актов __________________________________________,
                                 (название субъекта Российской Федерации
                                       по месту выполнения работ)
Межотраслевых  правил  по охране труда в общественном питании, утвержденных
Постановлением   Минтруда   Российской   Федерации   от  24.12.1999  N  52,
устанавливающих  правила,  процедуры, критерии и нормативы, направленные на
сохранение  жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, а
также   правил   по   охране  труда  предприятий  общественного  питания  и
предназначена для сохранения жизни и здоровья администратора при выполнении
им  работ  согласно  профессии и квалификации с учетом условий его работы в
конкретной организации - _________________________________________________,
                              (наименование или Ф.И.О. работодателя)
далее - "Работодатель".

1. ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Средства индивидуальной и коллективной защиты работников — технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Сертификат соответствия организации работ по охране труда — документ, удостоверяющий соответствие проводимых работодателем работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Производственная деятельность — совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья.

Требования охраны труда — государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда — оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Стандарты безопасности труда — правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и регламентирующие осуществление социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер в области охраны труда.

Профессиональный риск — вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами. Порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Управление профессиональными рисками — комплекс взаимосвязанных мероприятий, включающий в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков. Положение о системе управления профессиональными рисками утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Иные понятия употребляются в смысле ГОСТ Р 12.1.009-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Термины и определения, утвержденный и введенный в действие Приказом Ростехрегулирования от 10.12.2009 N 682-ст, ст. 3 ГОСТ Р 12.0.007-2009. Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию, утвержденный Приказом Ростехрегулирования от 21.04.2009 N 138-ст, ст. 2 ГОСТ 12.0.230-2007. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования, введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 10.07.2007 N 169-ст.

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Работодатель обеспечивает:

безопасность администратора при выполнении работ, ремонте, эксплуатации зданий, сооружений, оборудования <2>, осуществлении технологических процессов, а также применяемых на производстве инструментов, сырья и материалов;

применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты администратора;

соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;

приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды <3>, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами;

хранение, стирку, сушку, ремонт и замену за счет своих средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;

оказание первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знания требований охраны труда;

недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;

организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;

проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда;

в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывает проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), внеочередных медицинских осмотров (обследований) администратора по его просьбе в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований);

недопущение администратора к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), а также в случае медицинских противопоказаний;

информирование администратора об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся ему компенсациях и средствах индивидуальной защиты;

принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья администратора при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи;

расследование и учет в установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание администратора в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставку администратора, заболевшего на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания ему неотложной медицинской помощи;

беспрепятственный допуск должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов Фонда социального страхования Российской Федерации, а также представителей органов общественного контроля в целях проведения проверок условий и охраны труда и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

выполнение предписаний должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, и рассмотрение представлений органов общественного контроля в установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами сроки;

обязательное социальное страхование администратора от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

ознакомление администратора с требованиями охраны труда;

разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для администратора с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса Российской Федерации для принятия локальных нормативных актов;

наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, в соответствии со спецификой своей деятельности.

Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающих по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

2.2. Администратор обязан:

соблюдать требования охраны труда;

правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;

проходить обучение и проверку знаний требований межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок;

немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (ежегодно в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению Работодателя в установленных законодательством случаях.

2.3. Администратор имеет право на:

рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;

обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом;

получение достоверной информации от Работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;

отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности;

обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств Работодателя;

обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств Работодателя;

профессиональную переподготовку за счет средств Работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда;

запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, другими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органами исполнительной власти, осуществляющими государственную экспертизу условий труда, а также органами профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права;

обращение в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, к Работодателю, в объединения работодателей, а также в профессиональные союзы, их объединения и иные уполномоченные работниками представительные органы по вопросам охраны труда;

личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, и в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра (обследования);

компенсации, установленные в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда.

2.4. К работе в ресторане допускаются лица, сдавшие зачет по курсу санитарно-гигиенической подготовки, сделавшие прививки против инфекционных заболеваний, прошедшие необходимые медицинские обследования и имеющие личную медицинскую книжку установленного образца.

2.5. При установке в ресторане оборудования, работающего на пропанобутановой смеси работники должны знать устройство и принцип работы газовой аппаратуры, сдавать ежегодно экзамены по охране труда и пожарной безопасности при работе с газовой аппаратурой.

2.6. Администратор должен знать:

— действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы;

— требования производственной санитарии, электробезопасности и пожарной безопасности;

— устройство ресторана в объеме, необходимом для выполнения своих должностных обязанностей;

— место хранения аптечки с необходимыми медикаментами и перевязочными материалами.

2.7. Администратор должен:

— выполнять только входящую в его обязанности или порученную руководителем работу;

— применять безопасные приемы выполнения работ;

— содержать в исправном состоянии и чистоте приспособления, инвентарь, а также специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты;

— быть предельно внимательным в местах движения транспорта;

— уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим;

— знать и соблюдать требования настоящей инструкции;

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

— выполнять требования режимов труда и отдыха в соответствии с утвержденным графиком.

Не допускается присутствие на рабочем месте посторонних лиц, самовольный уход работников из ресторана.

Администратору запрещается находиться на работе в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.

Курить, принимать пищу следует в специально отведенных местах во время технологических перерывов в работе ресторана.

2.8. В процессе работы на администратора могут воздействовать следующие основные опасные и вредные производственные факторы <4>:

— повышенная психологическая нагрузка;

— вредные вещества в воздухе рабочей зоны;

— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

— повышенный уровень шума на рабочем месте;

— повышенная или пониженная влажность воздуха;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

— отсутствие или недостаток естественного света;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— движущиеся транспортные средства;

— физические перегрузки.

2.9. Администратор должен выполнять следующие требования пожарной безопасности:

— знать сигналы пожарной тревоги и способы сообщения о пожаре;

— курить только в отведенных и приспособленных для этого местах;

— знать и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

Запрещается:

— хранить взрывоопасные вещества, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

— применять для приготовления пищи и других надобностей керосинки, примусы, спиртовые горелки, газовые приборы, а также утюги, электрические чайники, плитки и другие электробытовые приборы, не предусмотренные конструкцией ресторана;

— отогревать открытым огнем (факелом, раскаленными углями, нагретым в топке металлическим предметом) замороженные трубы водоснабжения, отопления;

— применять для освещения открытый огонь (свечи без фонарей, керосиновые лампы и прочее);

— загромождать вещами проходы и двери в ресторане.

Администратор должен контролировать выполнение требований пожарной безопасности посетителями ресторана.

2.10. В случае получения травмы или заболевания в пути следования работник должен прекратить работу, поставить в известность руководителя, начальника поезда и обратиться в медицинское учреждение за помощью.

При травмировании других людей работник обязан оказать при необходимости первую помощь пострадавшему и без промедления сообщить об этом руководителю.

Работник обязан известить руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, неисправности оборудования, инвентаря, средств пожаротушения, а также нарушении настоящей инструкции.

2.11. Работник должен знать и соблюдать требования санитарных правил в необходимом объеме, в т.ч.

— соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды, коротко стричь ногти;

— носить только чистую спецодежду, меняя ее по мере загрязнения (не реже 1 раза в 2 дня);

— носить обувь на невысоком устойчивом каблуке с закрытой пяткой;

— после посещения туалета, проведения уборки мыть руки с мылом;

— сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье.

Запрещается:

— пользоваться булавками для закалывания спецодежды;

— хранить в карманах халатов и курток булавки, зеркала, деньги, сигареты и др. предметы личного пользования;

— курить и принимать пищу в моечном отделении и на кухне;

— стирать и сушить в ресторане спецодежду и полотенца и т.п.

2.12. Работник, не выполняющий требования настоящей инструкции, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

3.1. Администратор должен проверить подготовленность смены к работе:

— наличие санитарных книжек с отметками о медицинских обследованиях и прохождении санминимума;

— наличие удостоверений об обучении по курсу техминимума на право эксплуатации оборудования.

3.2. Администратор должен убедиться в осмотре ресторана администрацией структурного подразделения и представителем пожарного надзора.

3.3. Принимая ресторан, Администратор совместно с работниками бригады должен проверить:

— исправность и надежность крепления дверных ручек и фиксаторов дверей, запоров потолочных люков, предохранительных устройств и других приспособлений;

— исправность систем водоснабжения, канализации, отопления, освещения, внутреннего оборудования;

— наличие и исправность холодильного, технологического оборудования;

— наличие огнетушителей, средств индивидуальной защиты, медицинской аптечки;

— наличие и исправность кухонной посуды, белья и инвентаря, инструментов, приспособлений;

— наличие и исправность столовых приборов, развозной тележки, разносных судков, подносов, инвентаря торговых залов, посудомоечного отделения;

— наличие и исправность скребков, лопат для очистки прилегающей территории;

— наличие необходимого количества уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, кожных антисептиков, мыла и полотенец.

3.4. Перед началом работы работники должны надеть полагающуюся им исправную санитарную и специальную форменную одежду и другие средства индивидуальной защиты, привести их в порядок:

— застегнуть на пуговицы обшлага рукавов;

— заправить свободные концы одежды так, чтобы они не свисали;

— подобрать волосы под шапочку, косынку.

Запрещается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

При выходе из ресторана санитарная одежда снимается.

Не допускается носить расстегнутую специальную одежду и с подвернутыми рукавами.

Закрепленные за работником специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты должны быть подобраны по размеру и росту.

3.5. Перед началом работы необходимо внешним осмотром проверить:

— достаточность освещения рабочей поверхности;

— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения нагревательных поверхностей оборудования;

— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования;

— отсутствие трещин, вздутия, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и т.п. в варочном оборудовании;

— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

— отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;

— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхности разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

3.6. Обо всех замеченных недостатках и неисправностях при приеме ресторана сообщать администрации для их устранения.

Приступать к работе следует только после устранения неисправностей и недостатков.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

4.1. Администратор обязан выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

4.2. Нельзя допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.

4.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инвентарь, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

4.4. Во время работы с использованием различного вида оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода — изготовителя оборудования.

4.5. Не использовать для сидения случайные предметы, оборудование.

4.6. Проявлять вежливость и доброжелательность.

4.7. Администратору запрещается самостоятельно ремонтировать и регулировать электрическое оборудование, оборудование системы кондиционирования воздуха, радиооборудование, установку пожарной сигнализации (УПС). При любой неисправности перечисленного оборудования работники обязаны отключать их от сети и вызывать электромеханика.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

5.1. Действия администратора при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям.

5.1.1. При работах в ресторанах могут возникнуть следующие аварийные ситуации:

— загорание, которое может привести к пожару или взрыву;

— обнаружение взрывных устройств, других подозрительных предметов.

5.1.2. При возникновении неисправности в ресторане, угрожающей жизни людей, администратор обязан немедленно организовать эвакуацию посетителей и вызвать МЧС.

5.1.3. Работники, находящиеся поблизости, по сигналу тревоги обязаны немедленно явиться к месту происшествия и принять участие в оказании пострадавшему первой (доврачебной) помощи или устранении возникшей аварийной ситуации.

5.1.4. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварии.

5.1.5. При загорании в ресторане, могущем привести к пожару или взрыву, необходимо:

— немедленно сообщить о случившемся руководителю, в пожарную охрану, указав точное место возникновения пожара;

— организовать эвакуацию людей, материальных ценностей, служебной документации;

— приступить к ликвидации пожара, используя первичные средства пожаротушения;

— организовать встречу пожарной части.

5.1.6. При пользовании пенными (углекислотными, порошковыми) огнетушителями струю пены (порошка, углекислоты) не направлять на людей. При попадании пены на незащищенные участки тела стереть ее платком или другим материалом и смыть водным раствором соды.

При загорании электрооборудования применять только углекислотные или порошковые огнетушители. При пользовании углекислотным огнетушителем не браться рукой за раструб огнетушителя.

5.1.7. При тушении очага загорания кошмой пламя накрывать так, чтобы огонь из-под нее не попадал на человека, тушащего пожар.

5.1.8. При тушении пламени песком совок, лопату не поднимать на уровень глаз во избежание попадания в них песка.

5.1.9. Тушить горящие предметы, находящиеся на расстоянии менее 2 м от контактной сети, разрешается только углекислотными, аэрозольными или порошковыми огнетушителями.

Тушить горящие предметы водой, химическими, пенными и воздушно-пенными огнетушителями можно только после указания руководителя работ или другого ответственного лица о том, что напряжение с контактной сети снято и она заземлена.

5.1.10. Тушение горящих предметов, расположенных на расстоянии свыше 7 м от контактного провода, находящегося под напряжением, допускается без снятия напряжения. При этом необходимо следить, чтобы струя воды или пены не приближалась к контактной сети и другим частям, находящимся под напряжением, на расстояние менее 2 м.

5.1.11. При обнаружении взрывных устройств, других подозрительных предметов следует соблюдать специально разработанные инструкции и памятки по действиям в таких условиях.

5.1.12. В случае срабатывания в ресторане взрывного устройства вызвать МЧС, оказать при необходимости первую помощь пострадавшим.

5.1.13. При наружном обстреле работникам следует разместиться ниже оконных проемов. При стрельбе внутри ресторана работник должен сообщить об этом руководителю и действовать в соответствии с его указаниями.

5.1.14. При получении информации о готовящемся террористическом акте работник должен немедленно сообщить об этом руководству.

5.2. Действия Администратора по оказанию первой помощи пострадавшим.

5.2.1. Механические травмы.

При получении механической травмы необходимо остановить кровотечение. При венозном кровотечении кровь темная, вытекает сплошной струей. Способ остановки — давящая повязка в области ранения, придание пострадавшей части тела возвышенного положения. При артериальном кровотечении алая кровь, вытекает быстро пульсирующей или фонтанирующей струей. Способ остановки кровотечения — наложение жгута, закрутки или резкое сгибание конечности в суставе с фиксацией ее в таком положении.

Жгут на конечности накладывают выше места ранения, обводя его вокруг поднятой кверху конечности, предварительно обернутой какой-либо мягкой тканью, и связывают узлом на наружной стороне конечности. После этого первый виток жгута необходимо прижать пальцами и убедиться в отсутствии пульса. Следующие витки жгута накладывают с меньшим усилием.

Жгут на шею накладывают без контроля пульса, охватывая им вместе с шеей заведенную за голову руку, и оставляют до прибытия врача. Для герметизации раны накладывают чистую салфетку или многослойную ткань (упаковку бинта).

При наложении жгута (закрутки) под него обязательно следует положить записку с указанием времени его наложения. Жгут можно наложить не более чем на один час.

При переломах, вывихах необходимо наложить на поврежденную часть тела шину (стандартную или изготовленную из подручных средств — доски, рейки) и с помощью бинта зафиксировать ее так, чтобы обеспечить неподвижность поврежденного участка тела. При открытых переломах необходимо до наложения шины перевязать рану. Шину располагают так, чтобы она не ложилась поверх раны и не давила на выступающую кость.

При падении с высоты, если есть подозрение, что у пострадавшего сломан позвоночник (резкая боль в позвоночнике при малейшем движении), необходимо дать пострадавшему обезболивающее средство и уложить на ровный твердый щит или широкую доску. Необходимо помнить, что пострадавшего с переломом позвоночника следует перекладывать с земли на щит осторожно, уложив пострадавшего набок, положить рядом с ним щит и перекатить на него пострадавшего. При болях в шейном отделе позвоночника необходимо зафиксировать голову и шею. Пострадавшего с травмой позвоночника запрещается сажать или ставить на ноги.

При растяжении связок необходимо наложить на место растяжения давящую повязку и холодный компресс.

Не допускается самим предпринимать каких-либо попыток вправления травмированной конечности.

5.2.2. Термические ожоги.

При ожогах первой степени (наблюдается только покраснение и небольшой отек кожи) и ожогах второй степени (образуются пузыри, наполненные жидкостью) необходимо наложить на обожженное место стерильную повязку. Не следует смазывать обожженное место жиром и мазями, вскрывать или прокалывать пузыри.

При тяжелых ожогах (некроз тканей) следует на обожженное место наложить стерильную повязку и немедленно отправить пострадавшего в медицинское учреждение. Запрещается смазывать обожженное место жиром или мазями, отрывать пригоревшие к коже части одежды. Пострадавшему необходимо дать обезболивающее лекарство, обильное питье.

5.2.3. Травмы глаз.

При ранениях глаза острыми или колющими предметами, а также повреждениях глаза при сильных ушибах пострадавшего следует срочно направить в медицинскую организацию. Попавшие в глаза предметы не следует вынимать из глаза, чтобы еще больше не повредить его. На глаз наложить стерильную повязку.

При попадании пыли или порошкообразного вещества в глаза промыть их слабой струей проточной воды.

При ожогах химическими веществами необходимо открыть веки и обильно промыть глаза в течение 10 — 15 минут слабой струей проточной воды.

При ожогах глаз горячей водой, паром промывание глаз не проводится. Глаза закрывают стерильной повязкой.

5.2.4. Электротравмы.

При поражении электрическим током необходимо как можно быстрее освободить пострадавшего от действия электрического тока (отключить электроустановку, которой касается пострадавший, с помощью выключателя, рубильника или другого отключающего аппарата, а также путем снятия предохранителей, разъема штепсельного соединения).

При отделении пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается, оказывающий помощь не должен прикасаться к пострадавшему без применения надлежащих мер предосторожности, так как это опасно для жизни. Он должен следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью или под напряжением шага, находясь в зоне растекания тока замыкания на землю.

При напряжении до 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Можно оттащить пострадавшего от токоведущих частей за одежду (если она сухая и отстает от тела), избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела пострадавшего, не прикрытым одеждой. Можно оттащить пострадавшего за ноги, при этом оказывающий помощь не должен касаться его обуви или одежды без средств электрозащиты своих рук, так как обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками электрического тока. Можно изолировать себя от действия электрического тока, встав на сухую доску. При отделении пострадавшего от токоведущих частей следует действовать одной рукой.

Если электрический ток проходит в землю через пострадавшего, который сжимает в руке провод, находящийся под напряжением, то прервать действие электрического тока можно следующим образом:

отделить пострадавшего от земли (подсунуть под него сухую доску или оттянуть ноги от земли веревкой или одеждой);

перерубить провод топором с сухой деревянной рукояткой;

сделать разрыв, применяя инструмент с изолирующими рукоятками (кусачки, пассатижи).

Если пострадавший находится на высоте, то отключение установки и тем самым освобождение пострадавшего от действия тока может вызвать его падение с высоты. В этом случае необходимо принять меры для предотвращения дополнительных травм.

В тех случаях, когда пострадавший от поражения электрическим током не дышит или дышит редко, судорожно, необходимо проводить искусственное дыхание. В случае отсутствия дыхания и пульса надо немедленно применить искусственное дыхание и массаж сердца. Искусственное дыхание и массаж сердца делаются до тех пор, пока не восстановится естественное дыхание пострадавшего или до прибытия врача.

После того, как пострадавший придет в сознание, необходимо при наличии у него электрического ожога на место электрического ожога наложить стерильную повязку.

5.2.5. Отравления.

При отравлении недоброкачественными пищевыми продуктами необходимо промыть желудок пострадавшего, давая ему выпить большое количество (до 6 — 10 стаканов) теплой воды, подкрашенной марганцовокислым калием, или слабого раствора питьевой соды с вызовом у пострадавшего искусственной рвоты. После этого пострадавшего следует напоить теплым чаем и дать выпить 1 — 2 таблетки активированного угля.

При отравлении газами, аэрозолями, парами вредных веществ пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух или устроить в помещении сквозняк, открыв окна и двери.

При остановке дыхания и сердечной деятельности приступить к искусственному дыханию и массажу сердца.

5.2.6. Переохлаждение и обморожение конечностей.

При переохлаждении (признаки — озноб, мышечная дрожь, заторможенность и апатия, бред, галлюцинации, неадекватное поведение, посинение или побледнение губ, снижение температуры тела) и обморожении конечностей (признаки — кожа бледная и холодная, нет пульса у запястий и лодыжек, потеря чувствительности, при постукивании пальцем — «деревянный» стук) пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в теплое помещение.

При легком обморожении необходимо растереть обмороженное место чистой суконкой или варежкой. Обмороженное место не допускается растирать снегом. Когда кожа покраснеет и появится чувствительность, наложить стерильную повязку.

Если при обморожении появились пузыри необходимо перевязать обмороженное место сухим стерильным материалом. Не допускается вскрывать и прокалывать пузыри.

Во всех случаях пострадавшего следует направить в медицинскую организацию.

5.2.7. Обморок.

Признаки: резкая слабость, головокружение, звон в ушах и потемнение в глазах, кратковременная потеря сознания (не более 3 — 4 минут). Причиной обморока может послужить недостаток кислорода в воздухе, падение артериального давления, потеря крови, в том числе внутреннее кровотечение, болевые и психические травмы. Необходимо пострадавшего уложить на спину, расстегнуть одежду и пояс, обеспечить доступ свежего воздуха и возвышенное положение нижних конечностей. Дать для вдыхания нашатырный спирт, надавить на болевую точку под носом или помассировать ее. Если пострадавший в течение 3 — 4 минут не пришел в сознание — перевернуть его на живот и приложить холод к голове.

6. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

6.1. По окончании работы администратор должен:

— привести в порядок рабочее место;

— сложить инвентарь и приспособления в специально предназначенные для них места;

— выключить и надежно обесточить электронагревательное и электромеханическое оборудование;

— произвести санитарную обработку оборудования, дезинфекцию столовой посуды;

— снять спецодежду и убрать ее в специальный ящик;

— вымыть руки, лицо и другие загрязненные части тела водой с мылом или принять душ.

———————————

<1> В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области (абз. 1 ст. 217 Трудового кодекса Российской Федерации).

<2> Технологическое оборудование, в использовании которого участвует администратор в своей отрасли, подлежит обязательной сертификации в соответствии с Перечнем машин и оборудования, подлежащих обязательной сертификации для подтверждения соответствия требованиям технического регламента о безопасности машин и оборудования, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2009 г. N 753.

<3> В данном случае применяется Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 01.06.2009 N 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».

<4> В зависимости от организации технологических процессов вредные производственные факторы могут быть дополнены из ГОСТ 12.0.003-74. Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация (введен Постановлением Госстандарта СССР от 18.11.1974 N 2551).


        _________________ _______________________ __________
            (наименование, адрес, ИНН организации-работодателя)

┌── ─────┬─────── ─────┬──────────────┐
│Дата    │Обозначение  │Отметка об    │
│выдачи  │(номер)      │ознакомлении  │
│        │инструкции   │              │
└─────── ┴──────────── ┴──────────────┘

        Согласовано                                        Утверждаю
  Наименование должности                            Наименование должности
руководителя профсоюзного                               работодателя
либо иного уполномоченного                         _________ ______________
    работниками органа                             (подпись)    (Ф.И.О.)
_________ ______________                           «__»___________ ____ г.
(подпись)    (Ф.И.О.)
«__»___________ ____ г.


Инструкция по охране труда
администратора зала (кафе, ресторана) <1>

Настоящая инструкция разработана с учетом требований ст. ст. 212, 221, 225 Трудового кодекса Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов _________________ ________________________ (наименование субъекта Российской Федерации по месту выполнения работ), устанавливающих правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, а также правил по охране труда предприятий общественного питания и предназначена для сохранения жизни и здоровья администратора при выполнении им работ согласно профессии и квалификации с учетом условий его работы в конкретной организации — _________________ ___________________________ (наименование или Ф.И.О. работодателя) (далее — Работодатель).

1. Общие требования безопасности

1.1. Администратор обязан:
соблюдать требования охраны труда;
правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
проходить обучение и проверку знаний требований межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок;
немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (ежегодно в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению Работодателя в установленных законодательством случаях.
1.2. К работе в зале (кафе, ресторане) допускаются лица, сдавшие зачет по курсу санитарно-гигиенической подготовки, сделавшие прививки против инфекционных заболеваний, прошедшие необходимые медицинские обследования и имеющие личную медицинскую книжку установленного образца.
1.3. Администратор должен знать:
— действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы;
— требования производственной санитарии, электробезопасности и пожарной безопасности;
— устройство зала (кафе, ресторана) в объеме, необходимом для выполнения своих должностных обязанностей;
— место хранения аптечки с необходимыми медикаментами и перевязочными материалами.
1.4. В процессе работы на администратора могут воздействовать следующие основные опасные и вредные производственные факторы <2>:
— повышенная психологическая нагрузка;
— вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— отсутствие или недостаток естественного света;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— движущиеся транспортные средства;
— физические перегрузки.
1.5. Администратор должен выполнять следующие требования пожарной безопасности:
— знать сигналы пожарной тревоги и способы сообщения о пожаре;
— курить только в отведенных и приспособленных для этого местах;
— знать и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
Запрещается:
— хранить взрывоопасные вещества, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
— применять для приготовления пищи и других надобностей керосинки, примусы, спиртовые горелки, газовые приборы, а также утюги, электрические чайники, плитки и другие электробытовые приборы, не предусмотренные конструкцией зала (кафе, ресторана);
— отогревать открытым огнем (факелом, раскаленными углями, нагретым в топке металлическим предметом) замороженные трубы водоснабжения, отопления;
— применять для освещения открытый огонь (свечи без фонарей, керосиновые лампы и прочее);
— загромождать вещами проходы и двери в зале (кафе, ресторане).
Администратор должен контролировать выполнение требований пожарной безопасности посетителями зала (кафе, ресторана).
1.6. В случае получения травмы или заболевания в пути следования работник должен прекратить работу, поставить в известность руководителя, начальника поезда и обратиться в медицинское учреждение за помощью.
При травмировании других людей работник обязан оказать при необходимости первую помощь пострадавшему и без промедления сообщить об этом руководителю.
Работник обязан известить руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, неисправности оборудования, инвентаря, средств пожаротушения, а также нарушении настоящей инструкции.
1.7. Администратор должен знать и соблюдать требования санитарных правил в необходимом объеме, в т.ч.
— соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды, коротко стричь ногти;
— носить только чистую спецодежду, меняя ее по мере загрязнения (не реже 1 раза в 2 дня);
— носить обувь на невысоком устойчивом каблуке с закрытой пяткой;
— после посещения туалета, проведения уборки мыть руки с мылом;
— сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье.
Запрещается:
— пользоваться булавками для закалывания спецодежды;
— хранить в карманах халатов и курток булавки, зеркала, деньги, сигареты и др. предметы личного пользования;
— курить и принимать пищу в моечном отделении и на кухне;
— стирать и сушить в зале (кафе, ресторане) спецодежду и полотенца и т.п.
1.8. Администратор, не выполняющий требования настоящей инструкции, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Администратор должен проверить подготовленность смены к работе:
— наличие санитарных книжек с отметками о медицинских обследованиях и прохождении санминимума;
— наличие удостоверений об обучении по курсу техминимума на право эксплуатации оборудования.
2.2. Администратор должен убедиться в осмотре зала (кафе, ресторана) администрацией структурного подразделения и представителем пожарного надзора.
2.3. Принимая зал (кафе, ресторан), Администратор совместно с работниками бригады должен проверить:
— исправность и надежность крепления дверных ручек и фиксаторов дверей, запоров потолочных люков, предохранительных устройств и других приспособлений;
— исправность систем водоснабжения, канализации, отопления, освещения, внутреннего оборудования;
— наличие и исправность холодильного, технологического оборудования;
— наличие огнетушителей, средств индивидуальной защиты, медицинской аптечки;
— наличие и исправность кухонной посуды, белья и инвентаря, инструментов, приспособлений;
— наличие и исправность столовых приборов, развозной тележки, разносных судков, подносов, инвентаря торговых залов, посудомоечного отделения;
— наличие и исправность скребков, лопат для очистки прилегающей территории;
— наличие необходимого количества уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, кожных антисептиков, мыла и полотенец.
2.4. Перед началом работы необходимо внешним осмотром проверить:
— достаточность освещения рабочей поверхности;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения нагревательных поверхностей оборудования;
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования;
— отсутствие трещин, вздутия, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и т.п. в варочном оборудовании;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
— отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;
— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхности разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусенцев; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).
2.5. Обо всех замеченных недостатках и неисправностях при приеме зала (кафе, ресторана) сообщать администрации для их устранения.
Приступать к работе следует только после устранения неисправностей и недостатков.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Администратор обязан выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Нельзя допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инвентарь, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Во время работы с использованием различного вида оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода — изготовителя оборудования.
3.5. Не использовать для сидения случайные предметы, оборудование.
3.6. Проявлять вежливость и доброжелательность.
3.7. Администратору запрещается самостоятельно ремонтировать и регулировать электрическое оборудование, оборудование системы кондиционирования воздуха, радиооборудование, установку пожарной сигнализации (УПС). При любой неисправности перечисленного оборудования работники обязаны отключать их от сети и вызывать электромеханика.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Действия администратора при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям.
4.1.1. При работах в залах (кафе, ресторанах) могут возникнуть следующие аварийные ситуации:
— загорание, которое может привести к пожару или взрыву;
— обнаружение взрывных устройств, других подозрительных предметов.
4.1.2. При возникновении неисправности в зале (кафе, ресторане), угрожающей жизни людей, администратор обязан немедленно организовать эвакуацию посетителей и вызвать МЧС.
4.1.3. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварии.
4.1.4. При загорании в зале (кафе, ресторане), могущем привести к пожару или взрыву, необходимо:
— немедленно сообщить о случившемся руководителю, в пожарную охрану, указав точное место возникновения пожара;
— организовать эвакуацию людей, материальных ценностей, служебной документации;
— приступить к ликвидации пожара, используя первичные средства пожаротушения;
— организовать встречу пожарной части.
4.1.5. При пользовании пенными (углекислотными, порошковыми) огнетушителями струю пены (порошка, углекислоты) не направлять на людей. При попадании пены на незащищенные участки тела стереть ее платком или другим материалом и смыть водным раствором соды.
При загорании электрооборудования применять только углекислотные или порошковые огнетушители. При пользовании углекислотным огнетушителем не браться рукой за раструб огнетушителя.
4.1.6. При тушении очага загорания кошмой пламя накрывать так, чтобы огонь из-под нее не попадал на человека, тушащего пожар.
4.1.7. При тушении пламени песком совок, лопату не поднимать на уровень глаз во избежание попадания в них песка.
4.1.8. Тушить горящие предметы, находящиеся на расстоянии менее 2 м от контактной сети, разрешается только углекислотными, аэрозольными или порошковыми огнетушителями.
Тушить горящие предметы водой, химическими, пенными и воздушно-пенными огнетушителями можно только после указания руководителя работ или другого ответственного лица о том, что напряжение с контактной сети снято и она заземлена.
4.1.9. Тушение горящих предметов, расположенных на расстоянии свыше 7 м от контактного провода, находящегося под напряжением, допускается без снятия напряжения. При этом необходимо следить, чтобы струя воды или пены не приближалась к контактной сети и другим частям, находящимся под напряжением, на расстояние менее 2 м.
4.1.10. При обнаружении взрывных устройств, других подозрительных предметов следует соблюдать специально разработанные инструкции и памятки по действиям в таких условиях.
4.1.11. В случае срабатывания в зале (кафе, ресторане) взрывного устройства вызвать МЧС, оказать при необходимости первую помощь пострадавшим.
4.1.12. При наружном обстреле следует разместиться ниже оконных проемов. При стрельбе внутри зала (кафе, ресторана) администратор должен сообщить об этом руководителю и действовать в соответствии с его указаниями.
4.1.13. При получении информации о готовящемся террористическом акте администратор должен немедленно сообщить об этом руководству.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы администратор должен:
— привести в порядок рабочее место;
— сложить инвентарь и приспособления в специально предназначенные для них места;
— выключить и надежно обесточить электронагревательное и электромеханическое оборудование;
— произвести санитарную обработку оборудования, дезинфекцию столовой посуды;
— снять спецодежду и убрать ее в специальный ящик;
— вымыть руки, лицо и другие загрязненные части тела водой с мылом или принять душ.

———————————
Информация для сведения:
<1> В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области (ч. 1 ст. 217 Трудового кодекса Российской Федерации).
<2> В зависимости от организации технологических процессов вредные производственные факторы могут быть дополнены из ГОСТ 12.0.003-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация», введенного в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 N 602-ст.


Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»

ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для администратора кафе, ресторана

              53-И

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Инструкция разработана на основании действующих нормативных актов и предназначена для администратора кафе, ресторана при выполнении им работ согласно профессии и квалификации.

II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Работники перед допуском к самостоятельной работе по профессии администратора кафе, ресторана должны пройти:
– обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медосмотры для признания годными к выполнению работ в установленном порядке (в случаях, предусмотренных законодательством);
– обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

2.2. Администратор кафе, ресторана обязан соблюдать требования безопасности труда для обеспечения защиты от воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:
повышенная психологическая нагрузка;
вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
повышенный уровень шума на рабочем месте;
повышенная или пониженная влажность воздуха;
повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
отсутствие или недостаток естественного света;
– недостаточная освещенность рабочей зоны;
движущиеся транспортные средства;
физические перегрузки.

2.3. Находясь на работе, работник должен знать и соблюдать действующие в ООО «Бета» Правила внутреннего трудового распорядка.

2.4. Работник обязан соблюдать следующие требования безопасности труда:
– пользоваться исправными выключателями, розетками, вилками, патронами и другой электроарматурой;
– не оставлять без присмотра включенное оборудование и электроприборы;
– при использовании в работе горючих и легковоспламеняющихся веществ убирать их в безопасное в пожарном отношении место;
– соблюдать действующие Правила пожарной безопасности.

2.5. Администратор кафе, ресторана обязан соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви, следить за чистотой тела (рук, волос), мыть руки с мылом после посещения туалета (соприкосновения с загрязненными предметами) и по окончании работы.

2.6. За нарушение или невыполнение требований нормативных актов по охране труда работник привлекается к дисциплинарной, а в соответствующих случаях – материальной, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством, локальными нормативными актами ООО «Бета».

2.7. Работник должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении признаков острого заболевания.

2.8. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит:
– стажировку;
– обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования;
– проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

2.9. Во время работы работник проходит повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте один раз в год.

III. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

3.1. Перед началом работы администратор кафе, ресторана обязан:
3.1.1. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
– проверить оснащенность рабочего места;
– проверить путем внешнего осмотра достаточность освещенности и исправность выключателей, вилок и розеток;
– осуществить осмотр и проверку электрооборудования (комплектность и надежность крепления деталей, исправность кабеля (шнура), четкость работы выключателя).
3.1.2. При обнаружении дефектов в электрооборудовании доложить непосредственному или вышестоящему руководителю и приступить к работе только после их устранения.

IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

4.1. Во время работы работник обязан:
4.1.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
4.1.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
4.1.3. Не совершать действий, которые могут повлечь за собой наступление несчастного случая, в том числе:
– качаться на стуле;
– работать на оборудовании мокрыми руками;
– размахивать острыми и режущими предметами.
4.1.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории кафе, ресторана, пользоваться только установленными проходами. Не загромождать вещами и иными предметами проходы и двери в кафе, ресторане.
4.1.5. Хранить документацию в шкафах в специально оборудованном кабинете.
4.1.6. При работе на компьютере каждые два часа делать перерыв на 15 минут для снижения утомляемости общефизического характера.
4.1.7. Поддерживать порядок на рабочем месте.
4.1.8. Выполнять с электрооборудованием только ту работу, для которой оно предназначено.

4.2. Администратору кафе, ресторана запрещается:
хранить взрывоопасные вещества, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
применять для приготовления пищи и других надобностей керосинки, примусы, спиртовые горелки, газовые приборы, а также утюги, электрические чайники, плитки и другие электробытовые приборы, не предусмотренные конструкцией кафе, ресторана;
отогревать открытым огнем (факелом, раскаленными углями, нагретым в топке металлическим предметом) замороженные трубы водоснабжения, отопления;
применять для освещения открытый огонь (свечи без фонарей, керосиновые лампы и прочее).
Администратор должен контролировать выполнение требований пожарной безопасности посетителями кафе, ресторана.

4.3. При работе с электрооборудованием работнику запрещается:
– касаться оголенных проводов;
– оставлять включенное электрооборудование без надзора;
– передавать электрооборудование лицам, не имеющим права работать с ним;
– снимать средства защиты;
– дергать за подводящий провод в целях отключения;
– держать палец на выключателе при переносе электрооборудования;
– натягивать, перекручивать и перегибать подводящий кабель;
– ставить на кабель (шнур) посторонние предметы;
– допускать касание кабеля (шнура) горячими или теплыми предметами.

4.4. Если во время работы обнаружится неисправность электрооборудования или работающий с ним почувствует хотя бы слабое действие тока или запах гари, работа должна быть немедленно прекращена и неисправное электрооборудование должно быть сдано на проверку или в ремонт.

V. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

5.1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
5.2. В случае возникновения возгорания или пожара необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную часть, предупредить окружающих людей и принять меры для тушения пожара.
5.3. В ситуациях, угрожающих жизни и здоровью, покинуть опасный участок.

VI. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

6.1. По окончании работы работник обязан:
6.1.1. Произвести уборку рабочего места.
6.1.2. Проконтролировать отключение электрооборудования.
6.1.3. Осмотреть помещение на предмет противопожарного состояния кабинета.
6.1.4. Закрыть окна, отключить электрическое освещение (кроме аварийного), запереть двери на замок.

Инструкцию составила:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Глюконорм плюс инструкция по применению цена отзывы
  • Борная кислота порошок инструкция по применению в садоводстве
  • Led par 36 инструкция на русском
  • Руководство обслуживания питбайка
  • Pickit3 программа скачать на русском инструкция