Инструкция по ковиду для образовательных учреждений

ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА  8-800-555-49-43

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.  
Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.  
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.  

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ  

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.  
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.  
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.  
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.  
Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.  

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.  
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:  
— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;  
— при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;  
— при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;  
— при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.  

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.  
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:  
— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;  
— старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;  
— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;  
— не используйте вторично одноразовую маску;  
— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.  
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.  
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.  
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.  
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.  

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.  
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.  

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.  В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.  

КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ  
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.  Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.  

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/  
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
  
Вызовите врача.  
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.  
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.  
Часто проветривайте помещение.  
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.  
Часто мойте руки с мылом.  
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен только один член семьи. 

ССЫЛКИ НА ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

В РОССИИ ОДИН ИЗ САМЫХ НИЗКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КОРОНАВИРУСОМ

ГРИПП? КОРОНАВИРУС? ОРВИ?

КОРОНАВИРУС. ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА

ССЫЛКИ НА ПАМЯТКИ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Рекомендации туристам, выезжающим за рубеж

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по защите от новой коронавирусной инфекции

Памятка по профилактике гриппа и коронавирусной инфекции


Коронавирусная инфекция. Инструкции

Инструкция по профилактике коронавирусной
инфекции для работнико
в

Общие положения

  • Настоящий внеплановый инструктаж по охране труда на тему «Коронавирусная инфекция» разработан для ознакомления сотрудников с понятием коронавируса, основными симптомами COVID-19 и методами предосторожности, с целью изучения профилактических мероприятий по нераспространению коронавирусной инфекции во время нахождения на рабочем месте, а также уяснения уровня ответственность за распространение нового инфекционного заболевания.
  • Данный внеплановый инструктаж в связи с коронавирусом проводится со всеми сотрудниками и работниками ГОБУ ИО «Усть-Ордынская гимназия-интернат» в рамках организации работы по предупреждению распространения и профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.
  1. Общие сведения о коронавирусе
    • Коронавирус — это респираторный вирус. Он передается в основном воздушно-капельным путем. В процессе дыхания человек вдыхает капли, выделяемые из дыхательных путей больного. Например, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.
    • По устойчивости к дезинфицирующим средствам коронавирус относится к вирусам с низкой устойчивостью.
    • По данным ВОЗ коронавирусная инфекция передается не только воздушно-капельным путем, но и через мелкодисперсную пыль. Также опасным считается любой контакт с другим человеком. Это может быть не только, например, рукопожатие, но и использование одного бытового предмета.
  2. Основные симптомы коронавируса
    • Основные симптомы COVID-19:
  • повышенная температура;
  • чихание;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенная утомляемость;
  • озноб;
  • бледность;
  • заложенность носа;
  • боль в горле и мышцах;
  • ощущение тяжести в грудной клетке.
    • При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу, вызвав его на дом. Не следует ходить в больницу лично или заниматься самолечением.
  1. Меры предосторожности
    • Для профилактики коронавирусной инфекции, а также других вирусных и инфекционных заболеваний, работник образовательного

учреждения должен соблюдать целый ряд мер по предупреждению заболевания.

  • Правила предосторожности, которые необходимо выполнять в условиях риска заразиться вирусом:
  • Регулярно мыть руки с мылом, не менее 30 с. Это убивает вирусы, которые попали на поверхность кожи. Поэтому мыть руки следует каждый раз после посещения общественных мест, туалета, перед едой и просто в течение дня.
  • Соблюдать респираторную гигиену. Во время чихания или кашля, прикрывать рот и нос салфеткой. Использованную салфетку следует завернуть в пакет, завязать его выбросить в мусорное ведро с крышкой. Если салфетки нет, то необходимо прикрыть лицо сгибом локтя.
  • Держать дистанцию в общественных местах 1,5-2 м. Через мелкие капли изо рта и носа больного человека коронавирус может передаваться другим людям при вдыхании того же воздуха. В общественных местах желательно надевать маску.
  • Не следует трогать руками лицо. Вирус легко перенести с кожи рук в организм, если трогать глаза, нос и рот.
  • На период опасности заражения коронавирусной инфекцией желательно прекратить рукопожатия. При любом телесном контакте с человеком повышается риск заражения. Поэтому лучше использовать словесное приветствие.
  • Чтобы организм не пустил вирус или инфекцию внутрь, нужно создать благоприятную среду вокруг себя, вести здоровый образ жизни. Выполнять регулярные физические нагрузки, соблюдать режим труда и отдыха, пить витамины, часто проветривать помещение, проводить уборки с применением дезинфицирующих средств.
  • Если появилась повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание, необходимо сразу обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением. Специалисты выяснят причины и назначат грамотное лечение, чтобы остановить болезнь.
  • Соблюдать инструкцию для работников по профилактике коронавируса.
  1. Профилактические мероприятия по нераспространению коронавирусной инфекции во время нахождения на рабочем месте
    • Перед началом работы у каждого сотрудника измеряется температура тела с занесением данных в журнал термометрии сотрудников. В случае обнаружения у работника повышенной температуры, сотрудник не допускается до работы. В таком случае заболевшего сотрудника отправляют домой для вызова медицинского работника на дом.
    • Измерение температуры у всех без исключения сотрудников проводится, как минимум, два-три раза в день. Первый раз утром, второй — в обеденное время, третий — в самом конце рабочего дня.
    • В целях профилактики работники обязаны часто мыть руки и пользоваться антисептиками.
    • Работники должны находиться на рабочем месте

в маске. Маску следует менять через каждые 3 часа (если маска увлажнилась, то необходимо ее заменить сразу). Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо          обработке.

Использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро. Многоразовую маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

  • Без необходимости не покидать свое рабочее место. В случае производственной необходимости общения с другими работниками, соблюдать дистанцию не менее 1 м. Также следует соблюдать дистанцию с посторонними людьми (посетителями).
  • Следить за чистотой поверхностей, использовать дезинфицирующие средства. Проветривать все помещения строго по графику, по возможности с фиксацией в специальном журнале проветривания помещений при коронавирусе. Использовать для очищения воздуха рециркулятор.
  • Каждый работник обязан самостоятельно контролировать состояние своего здоровья. В случае ухудшения самочувствия следует обратиться к медицинскому работнику учреждения. Не следует приходить на работу при наличии признаков заболевания.
  • Если случай заражения коронавирусом был все же выявлен, то после госпитализации больного, следует тщательным образом продезинфицировать все помещения и лиц, контактировавших с зараженным. Если был выявлен заболевший, то всех сотрудников необходимо отправить вначале на обследование, а потом на 14-ти дневный карантин.
  1. Ответственность за распространение коронавирусной инфекции
    • Коронавирус внесен в перечень заболеваний, которые опасны для окружающих (постановление Правительства от 31.01.2020 № 66).
    • Если не выполнять требования санитарно­эпидемиологических правил по профилактике коронавируса, то виновного могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Вид и тяжесть наказания зависит от того, кто совершил нарушение и пострадал ли кто в результате.
    • Распространение коронавирусной инфекции преследуется по закону, а за умышленное заражение грозит уголовная ответственность (ст. 236 УК РФ). Заболевший работник обязан оставаться дома или обратиться за медицинской помощью, чтобы не навлекать опасность на своих коллег.
    • Если сотрудник недавно прибыл из стран, которых были случаи заражения или из эпидемиологически неблагоприятных регионов России, то они обязаны сообщить об этом руководству для перевода на дистанционную работу или отправлен в отпуск, либо на больничный.
    • Соблюдение положений внепланового инструктажа по охране труда, составленного в связи с коронавирусом (коронавирусной инфекцией), выполнение профилактических мероприятий и

соблюдение мер предосторожности, а также ответственность всех работников при выполнении своих обязанностей позволит избежать заражения новой опасной инфекцией коронавируса COVID-19. Каждый работник должен понимать, что непосредственно от его действий и соблюдения правил защиты зависят не только здоровье и жизнь его самого, но и окружающих людей.

Инструкция по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе

  1. Общие положения
    • Настоящая инструкция по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе разработана на основании Письма Роспотребнадзора от 23 января 2020 года № 02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусом». Действие инструкции распространяется на всех работников, принимающих участие в проведении дезинфекции и обработки помещений.
    • Данная инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе содержит основные требования, предъявляемые к дезинфекции помещений в учреждении (организации) и личной гигиене работников, особенностям проведения профилактических мероприятий, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
    • В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции работники (уборщики помещений) допускаются к работе после прохождения внепланового инструктажа по изучению профилактических мер по предупреждению распространения инфекции, детального изучения данной инструкции, а также с соблюдением всех мер предосторожности.
    • Обслуживающий персонал должен соблюдать инструкцию по проведению дезинфекции помещений при коронавирусной инфекции, иметь допуск к работе.
    • Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.
    • Согласно рекомендаций Роспотребнадзора, для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:
  • Хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%);
  • кислороДактивные (перекись      водорода в

концентрации не менее 3,0%);

  • катионные поверхностно-активные вещества

(КПАВ)         — четвертичные аммониевые

соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%);

  • третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%);
  • полимерные произво Дные гуани Дина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%);
  • спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Порядок использования отдельных дезинфекционных средств, рекомендуемых органами Роспотребнадзора, и режимы дезинфекции приводится в инструкциях по применению используемых средств.

  • Работники с целью соблюдения требований по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции должны:
  • строго соблюдать                рекомендации Роспотребнадзора      по       профилактике распространения коронавируса COVID-19 на территории организации (учреждения), в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
  • соблюдать рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции для работников;
  • оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается к работе и направляется в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе возможно только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении;
  • содержать в порядке и чистоте свое рабочее место, уборочный инвентарь;
  • содействовать и сотрудничать с руководителем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю или иному должностному лицу о любом ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков новой коронавирус ной инфекции;
  • выполнять все нормы и обязательства по охране

труда, установленные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего                        трудового          распорядка,

должностными обязанностями;

  • внимательно выполнять свои должностные обязанности, не отвлекаться;
  • пользоваться и правильно применять СИЗ, одноразовые маски носить согласно правилам ношения маски при коронавирусе, одноразовые перчатки, а также кожные антисептики для обработки рук, дезинфицирующие средства согласно условиям и характеру выполняемой работы;
  • при отсутствии средств защиты и дезинфицирующих средств незамедлительно ставить в известность об этом прямого руководителя;
  • незамедлительно уведомлять прямого или вышестоящего руководителя о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников и окружающих, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья;
  • придерживаться всех требований и предписаний по нераспространению новой коронавирусной инфекции;
  • знать пути передачи, признаки заболевания и

меры профилактики коронавирусной инфекции, инструкцию по профилактике коронавируса в организации,  методы предупреждения

распространения коронавирусной инфекции.

  • Работники должны знать, что механизмами передачи коронавирусной инфекции являются воздушно-капельный, контактный, фекально­оральный пути.
  • Работники обеспечены, согласно установленным

нормам, санитарной одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями,

дезинфицирующими средствами.

  • Обслуживающему персоналу, занимающемуся дезинфекцией помещений, необходимо:
  • санитарную одежду и обувь хранить в установленных для этого местах;
  • верхнюю одежду, обувь, головные уборы, а также личные вещи оставлять в гардеробе;
  • выполнять работу исключительно в чистой санитарной одежде и менять ее по мере загрязнения;
  • неукоснительно соблюдать меры личной гигиены;
  • производить смену масок не реже 1 раза в 3 часа;
  • обрабатывать руки дезинфицурующими

средствами;

  • иметь запас дезинфицирующих средств необходимый технический инвентарь в достаточном количестве.
    • С целью предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, желудочно-кишечных, паразитарных и иных заболеваний работникам необходимо знать и строго соблюдать нормы и правила личной гигиены:
  • коротко подстригать ногти, не наносить на них лак;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.
    • Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований данной инструкции по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе согласно законодательству Российской Федерации.
  1. Санитарно-гигиенические требования перед началом    проведения профилактической дезинфекции
    • В организации (учреждении) приняты локальные нормативные акты по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, соблюдение которых обязательно для всех работников.
    • Организована системная работа по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах личной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.
    • Для работников на основании существующих документов и рекомендаций Роспотребнадзора разработаны и направлены правила личной и производственной гигиены, инструкция по профилактике коронавируса для работников, регламент уборки, инструкции по применению дезинфицирующих средств.
    • С целью профилактики и борьбы с

коронавирусом                (COVID-19) проводят профилактическую и текущую дезинфекцию. Для проведения               дезинфекции           применяют

дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке в Российской Федерации, ведется журнал обработки помещений при коронавирусе. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

  • Ежедневно перед началом работы всем сотрудникам ответственным лицом (медицинским работником) измеряется температура тела с занесением результатов термометрии в журнал измерения температуры сотрудников.
  • При температуре 37,0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, работник отстраняется от работы и направляется домой для вызова медицинского работника на дом.
  • Перед началом работы обслуживающий персонал организации обеспечивается запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 3 часа), одноразовых перчаток для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, либо кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
  • Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии.
  • Перед началом работы необходимо вымыть

руки. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, в том числе после сотового телефона, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально  пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами (антибактериальные средства для рук, содержащие не менее 60% спирта, (влажные салфетки или гель)).

  • Надеть спецодежду, специальную обувь, одноразовую маску для лица, резиновые перчатки.
  • Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.
  • Перед дезинфекцией следует приготовить (развести) рабочий раствор дезинфицирующего средства в емкости согласно противовирусному режиму, указанному в инструкции на используемое средство. В отдельной емкости приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства для периодической обработки рук в процессе дезинфекции.
  • На каждое убираемое помещение следует подготовить отдельный уборочный инвентарь (ветошь, емкости для разведения рабочего раствора и др.).
  • Дезинфицирующие средства следует хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для посторонних. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении дезсредством изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
  1. Санитарно-гигиенические требования во время проведения профилактической дезинфекции в помещениях для предупреждения распространения коронавирусной инфекции
    • Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом и обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
    • Дезинфекцию следует начинать с уборки более чистых помещений (кабинеты, офисы) и заканчивая более загрязненными (холлы, лестничные проемы, коридоры, санузлы).
    • Следует, по возможности, проводить дезинфекцию одновременно с проветриванием.
    • Ветошью, смоченной в подготовленном дезинфицирующем растворе, следует протереть поверхности столов, клавиатуры, подоконников, выключателей, предметы обстановки, оборудование.
    • После обработки поверхностей использованную ветошь, салфетки необходимо сложить в отдельный мусорный мешок.
    • Обработать руки в перчатках на протяжении 1-2 минут в подготовленном дезинфицирующем растворе.
    • Приступить к обработке полов.
    • Во время проведения профилактической дезинфекции санитарных узлов следует подвергнуть тщательной обработке поверхности выключателей, водопроводных кранов, умывальников, унитазов.
    • Дезинфекционная обработка всех контактных поверхностей (выключателей, дверных ручек и поручней, перил, поверхностей столов и спинок стульев, оргтехники) проводится каждые 2-4 часа.
    • В случае проведения дезинфекции способом орошения используют следующие средства индивидуальной защиты (СИЗ): органы дыхания защищают респиратором, глаза — защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
    • Правила использования одноразовой медицинской маски:
  • надевать маску при выполнении работ по профилактической или текущей дезинфекции;
  • перед тем как взять маску в руки, следует обработать их спиртосодержащим средством или вымыть с мылом;
  • надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос, подбородок и плотно фиксировалась (при наличии завязок на маске их следует крепко завязать). Если одна из поверхностей маски имеет цвет, то маску надевают белой стороной к лицу;
  • специальные складки на маске следует развернуть, вшитую гибкую пластину в области носа, следует плотно прижать к спинке носа для обеспечения более плотного прилегания к лицу;
  • использовать маску однократно, повторное использование маски недопустимо;
  • менять маску необходимо каждые 3 часа или чаще. Если маска увлажнилась, ее следует незамедлительно заменить на новую;
  • после использования маски, выбросить её в пакет, который плотно завязать, а затем выбросить в пакет для отходов;
  • снять перчатки и вымыть руки с мылом (30-40 секунд);
  • после мытья, руки следует обработать спиртосодержащим кожным антисептиком;
  • после обработки рук, при необходимости, надеть новую маску.
    • Во время работы по проведению дезинфекции помещений следует соблюдать инструкции по охране труда при уборке помещений, инструкцию по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции, меры предосторожности, приведенные                     в

эксплуатационной документации предприятия — изготовителя дезинфицирующих средств.

  1. Алгоритм действий в случае подозрения в заболевании новой коронавирусной инфекцией
    • Работник, у которого имеются подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, извещает своего непосредственного руководителя о своем состоянии.
    • При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.
    • Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха.
    • В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и только затем тщательно промывается проточной водой в течение 10 минут. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
    • При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 уполномоченное должностное лицо формирует сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомляет руководителя и всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
  2. Санитарно-гигиенические требования по окончании проведения профилактической дезинфекции в помещениях для предупреждения распространения коронавируса
    • Уборочный инвентарь следует замочить в дезинфицирующем растворе методом погружения, затем высушить и убрать в отведенное место.
    • После проведения профилактической дезинфекции обслуживающий персонал должен:
  • обработать резиновую обувь салфетками или ветошью, смоченной в растворе

дезинфицирующего средства, использованную ветошь или салфетки поместить в отдельный мусорный мешок;

  • обработать руки в перчатках рабочим дезраствором (1-2 мин.), приготовленном заранее в отдельной емкости и используемым только для обработки рук в перчатках;
  • снять спецодежду (костюм), свернув наружной стороной внутрь и поместить ее в одноразовый мешок с последующим замачиванием в растворе дезинфицирующего средства;
  • обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором;
  • снять очки, оттягивая их от лица двумя руками вперед, вверх и назад за голову и двукратно протереть спиртсодержащим кожным антисептиком;
  • снять маску, не касаясь лица наружной ее стороной и поместить в мусорный мешок;
  • обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором;
  • снять перчатки и поместить их в мусорный мешок;
  • тщательно (не менее 30 сек.) помыть руки с мылом;
  • протереть руки и открытые участки лица и тела спиртосодержащим кожным антисептиком;
  • по возможности принять душ.
  1. Ответственность
    • Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции.

При наличии признаков коронавируса необходимо соблюдать режим самоизоляции. В случае нарушения требований и создания угрозы распространения заболевания коронавирусной инфекцией или его распространения, распространителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 236 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно­эпидемиологических правил».

6.2. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, может быть наказано лишением свободы до двух                                                         лет,          ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тыс. руб.

6.3. Контроль соблюдения требований настоящей инструкции возлагается на заместителя по административно-хозяйственной части (завхоза), при отсутствии таковой должности — на руководителя.

Инструкция по действию персонала при выявлении обучающегося с симптомами заражения новой коронавирусной инфекцией

  1. Общие положения
    • Настоящая инструкция содержит основные требования, предъявляемые к действиям сотрудников, при выявлении обучающегося с симптомами заражения коронавирусом в школе, при выявлении заболевшего коронавирусной инфекцией среди членов семьи учащегося, а также устанавливает ответственность в случае создания угрозы распространения заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) или ее распространения в образовательной организации.
    • Данная инструкция устанавливает порядок действий персонала школы при выявлении обучающегося с признаками новой коронавирусной инфекции (больного коронавирусом) и меры по предотвращению дальнейшего распространения инфекции среди учащихся и работников образовательной организации.
    • Действие настоящей инструкции распространяется на всех работников общеобразовательной организации.
    • Коронавирусная инфекция нового типа COVID-2019 — респираторный вирус, который передается двумя способами:
  • воздушно-капельным путем — в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного при кашле или чихании;
  • контактным путем — через прикосновение

больного, а затем здорового человека к любой поверхности:     дверной ручке, столешнице,

поручню и т.д. В данном случае заражение происходит при последующем касании человеком рта, носа или глаз грязными руками.

  • Симптомы заражения коронавирусной инфекцией COVID-2019 могут проявиться через некоторое время (от 1 до 14 дней) после контакта с больным человеком. Симптомы неспецифичны, т.е. схожи со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду или грипп.
  • Симптомы новой коронавирусной инфекции:
  • повышенная температура;
  • затрудненное дыхание;
  • чихание, кашель, заложенность носа;
  • боль в мышцах и груди;
  • головная боль и слабость;
  • першение или боль в горле,
  • реже возможна тошнота, рвота и диарея.
    • В случае контакта с человеком, у которого проявляются признаки COVID-2019, следует понимать, что существует риск инфицирования (заболевания).
    • За несоблюдение требований настоящей инструкции по действиям при обнаружении больного коронавирусом учащегося, имеющего симптомы новой коронавирусной инфекции COVID-2019, если это могло привести к тяжелым последствиям, работники несут дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  1. Действия персонала в случае выявления обучающегося с симптомами заражения коронавирусом

2.1.Перед началом занятий всем учащимся школы ответственным лицом измеряется температура тела.

При температуре 37,0 и выше с занесением результатов осмотра в специальный журнал термометрии обучающихся, либо при других явных признаках ОРВИ, учащийся не допускается к занятиям, вызываются родители (законные представители), с которым(-и) он направляется домой для вызова медицинского работника на дом. Согласно инструкции при выявлении обучающегося с признаками коронавируса ответственный работник (медицинская сестра) сообщает директору школы информацию об обучающемся, у которого выявлены подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи.

2.2.При выявлении педагогическими работниками у

обучающегося симптомов новой коронавирусной инфекции во время образовательной деятельности извещается медицинская сестра общеобразовательной организации.

2.3.Медицинская сестра после получения информации о заболевшем обязана:

  • обеспечить работника сопровождающего учащегося средствами индивидуальной защиты, минимизировав возможность контакта обучающегося с другими сотрудниками и учащимися;
  • обеспечить временную изоляцию заболевшего

обучающегося в отдельном помещении (изолятор медблока),   предусмотрев

возможность самообеспечения изолированного ребенка (туалет, питание и др.), минимизировав возможность контакта с работниками и другими обучающимися;

  • сообщить о заболевшем обучающемся директору общеобразовательной организации, в медицинское учреждение, родителям (законным представителям) ребенка;
  • при необходимости — вызвать скорую помощь;
  • провести осмотр и опросить других работников и обучающихся на предмет ухудшения состояния здоровья, составить список лиц, контактировавших с заболевшим;
  • дать указание работникам о проведении проветривания помещений;
  • при необходимости оказывать содействие бригаде скорой помощи по её прибытию к месту изоляции заболевшего;
  • в течение 14 календарных дней обеспечить

постоянный контроль за состоянием здоровья работников          и          обучающихся

общеобразовательной организации с обязательным          проведением контроля

температуры тела работников и обучающихся (100% охват) с утра и в течение рабочего (учебного) дня.

2.4.В случае подтверждения у обучающегося заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) уполномоченное должностное лицо:

  • организует мероприятия по дезинфекции в местах, где      пребывал      больной

(дезинфицирующими средствами обрабатываются поверхности дверных ручек, выключателей и контактных поверхностей (столов, стульев), мест общего пользования, перил и раковин, кранов и др.), с обязательным соблюдением обслуживающим персоналом необходимых мер безопасности и занесением результатов в специальный журнал уборки и обработки помещений и поверхностей при коронавирусе;

  • по возможности проводит комплексную дезинфекцию помещения, где находился больной, с помощью специальной службы Роспотребнадзора.
  • формирует сведения о контактах учащегося за последние 14 дней и уведомляет всех сотрудников и обучающихся, входящих в данный список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

Необходимо использовать бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещений, где находился заболевший учащийся. В случае необходимости обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.

  • В случае необходимости по рекомендации Роспотребнадзора в классе, школе ввести карантин.

За педагогическими работниками, контактировавшими с заболевшим, и обслуживающим персоналом, проводившим дезинфекцию и уборку помещений устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение 14 дней с момента последнего контакта.

  1. Действия в случае выявления признаков коронавирусной инфекции у членов семьи
    • В случае появления признаков острого респираторного заболевания (повышение

температуры, кашель, одышка, насморк, першение в горле) у членов семьи обучающегося и (или) фактов контакта с больными коронавирусной инфекцией членов семьи, учащемуся необходимо принять меры по самоизоляции и находиться дома, сообщив об этом классному руководителю.

  1. Ответственность
    • Персонал образовательной организации несет ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции.
    • При наличии признаков коронавирусной инфекции необходимо соблюдать режим самоизоляции. В случае нарушения требований и создания угрозы распространения заболевания коронавирусной инфекцией или его

распространения распространителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 236 УК РФ «Нарушении правил».

  • Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, может быть наказано лишением свободы до двух лет, ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тыс. руб.

Памятка для посетителей по профилактике коронавирусной инфекции

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и Вашей же безопасности рекомендуем пользоваться следующими правилами.

ПРАВИЛО 1. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Заходите в помещение, убедившись, что в нем присутствует небольшое количество людей. Допустимое количество посетителей по рекомендациям Роспотребнадзора — 1 человек на 10 м2.

Заходя в помещение, наденьте маску.

Держитесь от посетителей на расстоянии 1,5 м, особенно если у них кашель, насморк и болезненный вид.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот.

Избегайте лишний раз прикасаться к предметам, товару, поверхностям.

Старайтесь расплачиваться платежными картами.

ПРАВИЛО 2. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Мойте и дезинфицируйте руки после посещения мест массового скопления людей. Мыть руки с мылом необходимо 20-30 секунд. Если нет возможности помыть руки, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

ПРАВИЛО 3. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МАСКИ

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

  • при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте.
  • при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями.
  • при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции.

ПРАВИЛО 4. ПРАВИЛЬНО НОСИТЕ МАСКУ

Маски могут быть одноразовыми или применяться многократно. Нельзя все время носить одну и ту же маску. Медицинскую маску заменяют через 2-3 часа. Важно правильно носить маску:

  • маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
  • старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
  • влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
  • использованную одноразовую маску следует утилизировать.

Памятка по обработке мобильного телефона с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции

Мобильный телефон, который мы практически не выпускаем из рук (причём в самых разных местах), может являться одним из главных источников бактерий и вирусов — возбудителей самых различных инфекций.

Почему это происходит?

Есть несколько основных причин:

  • мобильный телефон часто передаётся из рук в руки и владелец телефона далеко не всегда берёт его только что помытыми руками;
  • мобильный телефон при разговоре подносится совсем близко к лицу;
  • многие владельцы гаджетов никогда их не чистят, боясь повредить.

Особо важную роль может сыграть мобильный телефон как переносчик возбудителей гриппа, других вирусных респираторных инфекций и, в частности, коронавирусной инфекции COVID-19.

Как избежать инфекции?

Первое: строго соблюдать гигиену рук — после посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мыть руки в течение 20 секунд, после чего насухо вытирать их одноразовым бумажным полотенцем. Крайне целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи и др.). Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть.

Второе: регулярно обрабатывать сам мобильный телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол — то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно (а лучше вообще обходиться без него).

Для борьбы с новой коронавирусной инфекцией лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта. Популярный антисептик хлоргексидин больше предназначен для защиты от бактерий, но в крайнем случае можно использовать и его.

Мобильный телефон следует обрабатывать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта и т.д. И обязательно — вечером, после окончания рабочего дня.

Памятка по правилам ношения масок в период коронавируса

В период распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19), гриппа и других возбудителей ОРВИ целесообразно ношение маски в качестве меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции, так как эти вирусы передаются от человека к человеку воздушно­капельным путём, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют.

Как правильно носить маску

  • Маска должна плотно прилегать к лицу и закрывать о рот, нос и подбородок при наличии вшитого крепления в области носа, его надо плотно прижать к спинке носа.
  • Если на маске есть специальные складки, расправьте их.
  • Меняйте маску на новую каждые 2-3 часа, маску многоразового использования необходимо постирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью утюга с функцией подачи пара.
  • Если маска увлажнилась, её следует заменить на новую.
  • После использования одноразовой маски, сразу выбросьте её в урну.
  • После прикосновения к использованной маске тщательно вымойте руки с мылом.
  • Повторно использовать одноразовую маску нельзя.
  • Только в сочетании с тщательной гигиеной рук и карантинными мерами использование маски будет максимально эффективно для предотвращения заражения и распространения коронавирусной инфекции.

Когда нужно носить маску

  • Надевайте маску в закрытых помещениях, в местах большого скопления людей.
  • Надевайте маску, когда ухаживаете за членом семьи с симптомами вирусного респираторного заболевания.
  • Если вы больны, или у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, наденьте маску перед тем, как приближаться к другим людям.
  • Если у вас симптомы вирусного респираторного заболевания и вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания.
  • Если у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, надевайте медицинскую маску цветной стороной к лицу.

Носите маску, когда находитесь в людных местах, носить маску на безлюдных открытых пространствах нецелесообразно.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ
СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ

КОРОНАВИРУСОМ, ГРИППОМ И ДРУГИМИ ОРВИ

Профилактика коронавируса в школах

В период продолжения распространения COVID-19 в стране и мире, важно предпринять меры, предотвращающие дальнейшую передачу инфекции. В особой защите от инфицирования вирусом нуждаются дети и общеобразовательные учреждения. Поэтому, важным аспектом в борьбе с пандемией сегодня является профилактика коронавируса в школе, которая позволит предотвратить потенциальное распространение вируса среди учащихся и персонала учебного заведения.

 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ COVID-19 В ШКОЛАХ
 

С целью усиления мер по борьбе с пандемией Роспотребнадзором разработаны рекомендации для школ по профилактике коронавируса. Вот их основные позиции:

• закрепление отдельного кабинета за каждым классом;
• исключение занятий, требующих применения спецоборудования;
• составление расписания уроков и перемен так, чтобы свести к минимуму контакты учеников;
• проветривание рекреации и коридоров во время уроков, а классов – во время перемен;
• организация посещения детьми итоговой и промежуточной аттестации по графику, с соблюдением дистанции 1,5 метра и масочного режима.

СОВЕТЫ СОТРУДНИКАМ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ COVID-19 В ШКОЛАХ

В каждом общеобразовательном учреждении должна быть разработана на базе типовой инструкция по профилактике коронавируса для работников школы – административных специалистов, учителей и обслуживающего персонала. В неё обязательно включаются следующие позиции:
1. Соблюдение 14 дневной самоизоляции дома по прибытию из стран с зафиксированными новыми вспышками COVID-19;
2. Ежедневное измерение температуры тела при входе в здание бесконтактным способом;
3. Выполнение правил личной гигиены – тщательное мытье рук с мылом по возвращению с улицы или после общения с посторонними лицами; обработка рук антисептическим средством для кожи;
4. Регулярное проветривание классов и рабочих помещений через каждые 2 часа;
5. Дезинфицирование смартфонов, оргтехники и поверхностей, с которыми контактируете;
6. Ограничение при приветствии тесных объятий и рукопожатий;
7. При наблюдении у себя симптомов вирусной инфекции немедленно отправляйтесь домой, предварительно поставив в известность непосредственного руководителя – директора, заведующего учебной частью т.д.
8. При посещении общественных мест – обязательное применение защитной маски, смена каждые 2-4 часа.
Инструкция по предупреждению распространения Ковид-19 для сотрудников в зависимости от особенностей общеобразовательного учреждения может иметь большее количество пунктов.

ПРАВИЛА ДЕЗИНФЕКЦИИ ШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ КОВИД-19

Для поддержания благоприятной санитарной обстановки и безопасности здоровья обучающихся, преподавателей и обслуживающих работников важно проводить дезинфекционные мероприятия в школе по профилактике коронавируса.
По рекомендациям Роспотребнадзора и санитарным нормам для обрабатывания рук и небольших поверхностей следует применять:
• изопропиловый спирт концентрацией не менее 70% по массе;
• этиловый спирт – не меньше 75% по массе.
Для дезинфицирования больших поверхностей, таких как стены и полы, нужно применять хлорсодержащие и кислородоактивные средства.

ИНСТРУКЦИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ИНФИЦИРОВАНИЯ COVID-19 ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Для учащихся:
1. Чаще мойте руки с мылом, а если отсутствует такая возможность, то пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками;
2. Соблюдайте безопасное расстояние – в общественных местах необходимо находиться не ближе одного метра друг к другу;
3. Ведите здоровый образ жизни – полноценный сон, физическая активность, употребление продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами;
4. Обеспечивайте в закрытых, общественных местах — защиту дыхательных органов ношением специальной маски – в зависимости от конструкции её нужно менять спустя 2, 4 или 6 часов;
5. При возникновении симптомов Ковид-19 оставайтесь дома и незамедлительно обратитесь к врачу.
Соблюдение инструкции по предупреждению инфицирования вирусом является залогом формирования здоровой и безопасной среды в школьном учреждении, ведь дети относятся к группе риска.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современным детям при любом кризисе предоставляется возможность учиться в удаленном режиме или посещая уроки. Инструкции по предупреждению возникновения коронавирусной инфекции для школьников, рекомендованные Роспотребнадзором, Минздравом России и ВОЗ помогут уменьшить тревоги и страхи учащихся относительно заболевания и развить их способности преодолевать любые трудности в жизни.
Предпринятые меры, включая информирование школьников, позволят побудить в них чувство стать защитниками предупреждения инфицирования и борьбы с пандемией дома и в учебном заведении путем предотвращения распространения Ковид-19. Также, при соблюдении профилактических мероприятий администрациями, учителями и обслуживающим персоналом можно добиться безопасной и здоровой среды.

02 09-2

В образовательных организация должны обеспечиваться условия по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Пребывание ребенка с симптомами острого респираторного вирусного заболевания (ОРВИ), в том числе COVID-19 в организованном коллективе (группа детского сада, класс, секция дополнительного образования) является риском распространения инфекции среди большого количества детей.

Для исключения заболевания всего детского коллектива руководителям образовательных организаций необходимо следовать следующим правилам:

· осуществлять ежедневный мониторинг причин отсутствия детей и сотрудников в образовательном учреждении,

· при получении информации о том, что ребенок является контактным по COVID-19 по члену семьи, с изоляцией на дому, обеспечить организацию его полноценного дистанционного обучения,

· при получении информации о ребенке, имеющим положительный результат по новой коронавирусной инфекции COVID-19 необходимо любым удобным способом информировать Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю о следующем:

– наименование образовательной организации, корпуса, адреса, в котором осуществляется непосредственный образовательный процесс заболевшего ребенка,

– ФИО, возраст заболевшего ребенка,

– наименование класса, в котором выявлен ребенок с COVID-19,

– дата последнего пребывания ребенка с COVID-19 в образовательной организации,

– дата поступления информации о заболевании ребенка,

– список контактных лиц с заболевшим ребенком (ФИО, дата рождения, адрес фактического места проживания, контактный телефон законного представителя, дата последнего контакта с заболевшим ребенком).

На основании полученной информации о заболевшем ребенке Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю в адрес образовательной организации выносит Предписание о соблюдении комплекса дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Весь класс переводят на карантин и организуют дистанционное обучение.

Основные мероприятия по профилактике ОРВИ, в том числе COVID-19, в образовательном учреждении:

– лица с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) должны быть незамедлительно изолированы с момента выявления указанных признаков до прибытия родителей (законных представителей) или самостоятельной самоизоляции в домашних условиях,

– лица, посещающие образовательную организацию (на входе), подлежат термометрии с занесением ее результатов в журнал в отношении лиц с температурой тела 37,1 °C и выше с помощью бесконтактных термометров,

– необходимо осуществить генеральную уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток непосредственно перед началом функционирования, далее – не реже одного раза в неделю,

– необходимо обеспечить условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в организацию, помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты,

– необходимо проводить ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей,

– необходимо обеспечить постоянного наличия в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла, а также кожных антисептиков для обработки рук,

– регулярно осуществлять обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений в соответствии с графиком учебного процесса,

– обеспечить организацию работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и перчаток,

– осуществлять мытье посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах. При осуществлении мытья посуды и столовых приборов ручным способом – с использованием дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по их применению,

– за каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет,

– образовательный процесс должен осуществляться по специально разработанному расписанию с целью минимизации контактов обучающихся,

– осуществлять проветривание помещений общеобразовательной организации согласно графика.


Среди всех случаев заболеваний новой коронавирусной инфекцией в России 12-13% приходится на детей. Более 65 % от общего количества заболевших детей составляют школьники от 7 до 17 лет. В преддверии нового учебного года Министерство здравоохранения Российской Федерации рекомендует образовательным организациям проводить мероприятия, направленные на профилактику возникновения и распространения COVID-19. 

✓ Обращайте внимание на состояние здоровья детей в течение дня. Если ребенок стал вялым, отказывается от участия в школьных мероприятиях,  жалуется на головную боль и отсутствие аппетита, у него появился насморк или кашель, следует сразу поставить об этом в известность медицинского работника, изолировать ребенка, проинформировать руководителя образовательной организации.

✓ Напоминайте детям о правилах профилактики инфекций – тщательном мытье рук, социальной дистанции, личной гигиене, использовании антисептиков. Научите детей не чихать и не кашлять в ладони. Объясните, что при этом инфекция распространяется с рук на окружающие предметы и легко передается окружающим. При чихании и кашле следует пользоваться одноразовыми носовыми платочками, в крайнем случае – чихать в локоть. После того как ребенок воспользовался носовым платком, стоит обработать руки антисептиком.

✓ Следите за соблюдением детьми социальной дистанции при проведении различных мероприятий.

✓ Обеспечьте возможность соблюдения социальной дистанции во время совместных завтраков и обедов. Напоминайте детям о том, что надо мыть руки перед едой, нельзя пить из одной чашки с одноклассниками.

✓ Регулярно проветривайте помещения. 

✓ Поддерживайте у детей позитивный настрой, бодрость, формируйте осознанное желание выполнять требования профилактики инфекций.

✓ Обращайте внимание и на свое здоровье. При появлении признаков простуды – боли в горле, насморка, кашля, повышения температуры, потери обоняния – наденьте маску, прекратите общение с учениками и коллегами по работе, обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Практик 6 про 2 инструкция по применению для человека
  • Инструкция 176 по охране труда с изменениями 2022
  • Овд савеловский руководство
  • Котел ламборджини дизельный инструкция по эксплуатации
  • Стоимость руководство по ремонту