Инструкция по использованию ножей на производстве

Данная инструкция по охране труда разработана по виду работ: при работе с ножом, доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

Инструкция по охране труда при работе с ножом необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций работника при работе с ножом, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с ножом разработана с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы сотрудников пищеблока при приготовлении пищи.

1.2. К самостоятельной работе с ножом допускаются лица, изучившие настоящую инструкцию по охране труда при работе с ножом, прошедшие соответствующую подготовку, вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, инструктаж по правилам эксплуатации ножа, имеющие обязательный медицинский осмотр, при отсутствии каких-либо противопоказаний по состоянию здоровья.

1.3. Работник обязан иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.

1.4. На работника, выполняющего работу с ножом, могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

— повышенный уровень шума на рабочем месте;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— физические перегрузки;

— острые кромки инструментов (лезвия ножей);

— повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

1.5. В процессе работы с ножом должна быть использована следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты:

— костюм хлопчатобумажный;

— фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником;

— головной убор;

— рукавицы комбинированные, кальчужная перчатка.

1.6. Помещение пищеблока должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.

1.7. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах и порезах.

1.8. Работник обязан строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

1.9. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мы-лом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета.

1.10. Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.

1.11. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при работе с ножом на пищеблоке, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор.

2.2. Надеть средства индивидуальной защиты, кольчужную перчатку (если таковая необходи-мо для выполнения данного вида работ).

2.3. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, ин-вентарем, приспособлениями и инструментом.

2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

— обеспечить наличие свободных проходов;

— удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;

— убедиться в отсутствии скользкости на рабочем месте;

— проверить устойчивость доски для работы, отсутствие заусенцев на ней и на столах;

— проверить исправность лезвия и ручки ножа, прочность насадки ручки ножа и мусата, наличие упоров на рукоятке ножа и мусата, остроту заточки лезвия;

— смазать руки профилактическими пастами и мазями (силиконовый крем и пасты на восковой основе). По мере исчезновения пленки во время работы пасту следует нанести на руки повторно.

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При пользовании режущим инструментом быть максимально внимательным и дисциплинированным.

3.2. Использовать инструменты только по их прямому назначению, не пользоваться неисправным инструментом.

3.3. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Работая с откупорочным ножом, держать нож от себя.

3.4. Передавать колющие, режущие инструменты рукояткой вперед.

3.5. Пользоваться правильными приемами работы с ножом: резать продукты на специальных разделочных досках, пальцы левой руки надо согнуть и держать на некотором расстояния от лезвия ножа.

3.6. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

3.7. Содержать рабочее место в чистоте, не допускать его загрязнения, своевременно убирать с пола рассыпанные продукты, разлитую воду.

3.8. Держать нож преимущественно от себя, при движении ножа на себя стоять сбоку от линии движения ножа. Не держать руку на линии движения ножа.

3.9. Не допускать резких движений ножом, так как это может изменить направление ножа и привести к травме.

3.10. Запрещается:

— оставлять нож в обрабатываемом сырье, полуфабрикатах, готовых изделиях или втыкать его в доски, мясо и т.п.;

— размахивать ножом и указывать им.

3.11. Вкладывать нож в футляр (ножны) даже при коротких перерывах в работе.

3.12. Правку ножа о мусат производить в стороне от других работников.

3.13. Работать только со стандартными специальными ножами.

3.14. Следить за чистотой рук и рукоятки ножа. Грязная рукоятка становится скользкой и может привести к травме.

3.15. Не накапливать больших запасов сырья на своем рабочем месте.

3.16. Не отвлекаться посторонними разговорами и не допускать на свое рабочее место посторонних лиц.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастным случаям, а также при неисправности ножа.

4.2. В случае возникновения пожара следует немедленно эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу и сообщить о случившемся руководителю.

4.3. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся непосредственного руководителя.

4.4. В случае поражения электрическим током следует незамедлительно избавить человека от воздействия травмирующего фактора и оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся руководителю учреждения (организации).

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в надлежащее санитарное состояние инструмент и положить его в специально отведенное для хранение место.

5.2. Во время очистки и промывки ножей беречь пальцы от порезов.

5.3. Снять с себя спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты и поместить их в гардеробный шкаф, вымыть лицо и руки с мылом.

5.4. При наличии замечаний в работе сообщить непосредственно руководителю.

Инструкция
по охране труда при работе с ножами

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с ножами составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, правилами эксплуатации кухонных ножей.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы с ножами, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при выполнении им работ с использованием ножей.
1.4. К самостоятельной работе с ножами допускаются работники, соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного, периодических и внеочередных медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Работник должен изучить настоящую инструкцию по охране труда при работе с ножом, пройти вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку до начала самостоятельной работы, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
1.6. Работник, допущенный к работе с ножами, должен знать:

  • устройство и принцип работы кухонного инструмента;
  • правила безопасной эксплуатации и ухода за ножами;
  • опасные и вредные факторы при эксплуатации ножей;
  • требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
  • санитарно-гигиенические требования содержания рабочего места;
  • меры предупреждения пищевых отравлений;
  • порядок действий при возникновении пожара и правила пользования первичными средствами пожаротушения;
  • способы оказания первой помощи при несчастных случаях.

1.7. В процессе работы с ножом возможно воздействие следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:

  • тяжесть трудового процесса: стереотипные рабочие движения.

Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе с ножами:

  • острое металлическое лезвие кухонного инструмента (риск травмирования рук – порезы);
  • заусенцы на рукоятках;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.9. При работе с ножами, как правило, используется следующая спецодежда: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, фартук из полимерных материалов с нагрудником, нарукавники из полимерных материалов. Санитарная одежда: халат хлопчатобумажный, головной убор (колпак, шапочка). Рекомендуется использовать кольчужную перчатку.
1.10. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя. При обнаружении неисправности ножа сообщить непосредственному руководителю.
1.11. Работник, допустивший нарушение (невыполнение) настоящей инструкции по охране труда при работе с ножами, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы с ножом следует надеть спецодежду, застегнуть ее, волосы заправить под головной убор. Не застёгивать одежду булавками, не допускать свисающих концов. Надеть кольчужную перчатку при необходимости для данного вида работ.
2.2. Убедиться в достаточности освещения рабочей зоны.
2.3. Оценить визуально состояние пола на рабочем месте (отсутствие скользкости).
2.4. Обеспечить наличие свободных проходов в рабочей зоне.
2.5. Осуществить осмотр ножа, дополнительного кухонного инвентаря и убедиться:

  • в прочности насадки ручки ножа;
  • в наличии упоров на рукоятке ножа;
  • в отсутствии дефектов, заусенец, исправности лезвия и ручки;
  • в остроте и качестве заточки лезвия (не проверять руками);
  • в чистоте и сухости кухонного инструмента;
  • в устойчивости разделочной доски, отсутствии заусенцев на ней;
  • в исправности мусата.

2.6. Подготовить и устойчиво расположить запасы сырья, продукты для нарезания, а также кухонную разделочную доску и иной необходимый кухонный инвентарь.
2.7. Не приступать к работе с использованием ножей в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При работе с ножами соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены.
3.2. Не использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями.
3.3. Работать только со стандартными специальными ножами. Использовать для различных продуктов соответствующие ножи.
3.4. Следить за чистотой рук и рукоятки ножа. Грязная рукоятка становится скользкой и может привести к травме. Мыть нож после каждого применения.
3.5. Вкладывать нож в футляр (пенал, ножны) даже при коротких перерывах в работе.
3.6. Для нарезки остатков продукта использовать специальные приспособления во избежание травмирования рук.
3.7. При эксплуатации ножа соблюдать следующие меры безопасности:

  • быть максимально внимательным и сосредоточенным;
  • работать только ведущей рукой, держа кухонный инструмент надёжно, крепко;
  • держать нож преимущественно от себя;
  • при движении ножа на себя стоять сбоку от линии движения ножа;
  • не держать руку на линии движения ножа;
  • не допускать резких движений ножом, так как это может изменить направление ножа и привести к травме;
  • работать сухим инструментом и сухими руками;
  • пальцы держать на безопасной дистанции от ножа (при необходимости использовать кольчужную перчатку);
  • нарезать продукты на специальных разделочных досках, при этом пальцы левой руки согнуть и держать на некотором расстояния от лезвия ножа;
  • перед нарезкой мяса проверить его на наличие кости.

3.8. При работе с ножом запрещено:

  • прикасаться к острой части лезвия;
  • класть режущей кромкой вверх;
  • проверять остроту лезвия рукой;
  • оставлять нож в обрабатываемом сырье, полуфабрикатах, готовых изделиях или втыкать его в доски, мясо и т.п.;
  • размахивать ножом и указывать им;
  • ловить падающий нож;
  • нарезать сырье и продукты вручную на весу;
  • подтягивать или передавать ножом мясо;
  • использовать нож для нарезки замороженных продуктов;
  • оставлять кухонный инструмент без надзора.

3.9. Не использовать ножи не по назначению, для вскрытия консервов, банок, орехов и иных продуктов и/или способов применения, не предусмотренных для ножей.
3.10. Передавать нож из рук в руки только в закрытом виде.
3.11. Переносить нож в футляре.
3.12. Не накапливать больших запасов сырья на своем рабочем месте.
3.13. Содержать рабочее место в чистоте, не допускать его загрязнения.
3.14. Своевременно убирать с пола упавшие продукты, разлитую воду.
3.15. Соблюдать требования безопасности при работе с ножами, изложенные в настоящей инструкции по охране труда. Применять безопасные приемы труда.
3.16. Следить за исправностью ножей в процессе работы.
3.17. Во время работы не отвлекаться посторонними делами и разговорами.
3.18. Не поручать работу с ножом необученным и посторонним лицам.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе с ножами, причины их вызывающие:

  • поломка ножа вследствие износа;
  • затупилось лезвие кухонного инструмента в процессе продолжительной работы.

4.2. При возникновении поломки ножа (отломалась, повреждена или не закреплена рукоятка, повреждено полотно) прекратить его использование и передать непосредственному руководителю.
4.3. В случае, когда затупилось лезвие ножа, произвести его правку о мусат в стороне от других работников, при этом, не опираясь на мусат. При необходимости передать нож в футляре непосредственному руководителю для последующей заточки ответственным за это работником.
4.4. В случае получения травмы прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя. При получении травмы иным работником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы аккуратно очистить и вымыть ножи. При очистке от остатков продукта применять деревянные скребки. Беречь пальцы от порезов во время промывки.
5.2. Осуществить внешний осмотр на отсутствие повреждений.
5.3. Обеспечить хранение ножей в сухом виде в ящике стола, специальных подставках, чехле, футляре или пенале.
5.4. Очистить и привести в порядок рабочее место.
5.5. Вымыть лицо теплой водой и руки с мылом.
5.6. Снять с себя спецодежду и убрать ее в установленное место.
5.7. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы с ножами.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Рекомендуем перейти к:
Охране труда в столовой школы
Охране труда на кухне ДОУ
Охране труда в кафе

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Инструкция
по охране труда при работе с ножом

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с ножом составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. Данная инструкция по охране труда разработана с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы сотрудников пищеблока при приготовлении пищи с использованием ножей.
1.3. К самостоятельной работе с ножом допускаются лица, которые ознакомились с настоящей инструкцией по охране труда, соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.4. На работника, выполняющего работу с ножом, могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • физические перегрузки;
  • острые кромки инструментов (лезвия ножей);
  • повышенная влажность воздуха рабочей зоны.

1.5. В процессе работы с ножом должна быть использована следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты:

  • костюм хлопчатобумажный;
  • фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником;
  • головной убор;
  • рукавицы комбинированные, кальчужная перчатка.

1.6. Помещение пищеблока (кухни) должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.7. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах и порезах.
1.8. Работник обязан строго соблюдать настоящую инструкцию по охране труда при работе с ножом, а также правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и аптечки первой помощи.
1.9. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник пищеблока должен знать и соблюдать правила личной гигиены:

  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу организации (заведующему производством (шеф-повару);
  • коротко стричь ногти, не покрывать их лаком;
  • содержать в порядке и чистоте рабочее место и оборудование;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета, перед приемом пищи и по окончании работы;
  • при получении порезов, царапин обработать антисептическим раствором (йодом или зелёнкой), наложить бинтовую повязку или лейкопластырь.

1.10. Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.
1.11. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при работе с ножом на пищеблоке (кухне), привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор.
2.2. Надеть средства индивидуальной защиты, кольчужную перчатку (если таковая необходимо для выполнения данного вида работ).
2.3. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

  • обеспечить наличие свободных проходов;
  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
  • убедиться в отсутствии скользкости на рабочем месте;
  • проверить устойчивость доски для работы, отсутствие заусенцев на ней и на столах;
  • проверить исправность лезвия и ручки ножа, прочность насадки ручки ножа и мусата, наличие упоров на рукоятке ножа и мусата, остроту заточки (качество заточки) лезвия. Для проверки качества заточки ножа к его лезвию поднести зажатую между пальцами полоску газетной бумаги, которая должна легко прорезаться;
  • смазать руки профилактическими пастами и мазями (силиконовый крем и пасты на восковой основе). По мере исчезновения пленки во время работы пасту следует нанести на руки повторно.

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить заведующему производством (шеф-повару) и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При пользовании режущим инструментом быть максимально внимательным и дисциплинированным.
3.2. Использовать инструменты только по их прямому назначению, не пользоваться неисправным инструментом.
3.3. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Работая с откупорочным ножом, держать нож от себя.
3.4. Передавать колющие, режущие инструменты рукояткой вперед.
3.5. Пользоваться правильными приемами работы с ножом: резать продукты на специальных разделочных досках, пальцы левой руки надо согнуть и держать на некотором расстояния от лезвия ножа.
3.6. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами. Не нарушать правильную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения персонала.
3.7. Содержать рабочее место в чистоте, не допускать его загрязнения, своевременно убирать с пола рассыпанные продукты, разлитую воду.
3.8. Держать нож преимущественно от себя, при движении ножа на себя стоять сбоку от линии движения ножа. Не держать руку на линии движения ножа.
3.9. Не допускать резких движений ножом, так как это может изменить направление ножа и привести к травме.
3.10. Запрещается:

  • оставлять нож в обрабатываемом сырье, полуфабрикатах, готовых изделиях или втыкать его в доски, мясо и т.п.;
  • размахивать ножом и указывать им.

3.11. Вкладывать нож в футляр (ножны) даже при коротких перерывах в работе.
3.12. Правку ножа о мусат производить в стороне от других работников.
3.13. Работать только со стандартными специальными ножами.
3.14. Следить за чистотой рук и рукоятки ножа. Грязная рукоятка становится скользкой и может привести к травме.
3.15. Не накапливать больших запасов сырья на своем рабочем месте.
3.16. Для нарезки остатков продукта использовать специальные приспособления во избежание травмирования рук.
3.17. Не отвлекаться посторонними разговорами и не допускать на свое рабочее место посторонних лиц.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. Немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастным случаям, а также при неисправности ножа.
4.3. В случае возникновения пожара следует немедленно эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 101 и сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).
4.4. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся заведующего производством (шеф-повара).
4.5. В случае поражения электрическим током следует незамедлительно избавить человека от воздействия травмирующего фактора и оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в надлежащее санитарное состояние инструмент и положить его в специально отведенное для хранения место.
5.2. Во время очистки и промывки ножей беречь пальцы от порезов. При очистке ножа от остатков продукта и от засаливания применять деревянные скребки.
5.3. Снять с себя спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты и поместить их в гардеробный шкаф, вымыть лицо и руки с мылом.
5.4. Сообщить заведующему производством (шеф-повару) пищеблока обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Рекомендуем перейти к:
Охране труда в столовой школы
Охране труда на кухне ДОУ
Охране труда в кафе

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

СОГЛАСОВАНО                                      УТВЕРЖДЕНО
Протокол заседания                               Приказ от ______ N _______
профсоюзного комитета
от _________ N ________
или                                       или
СОГЛАСОВАНО                               УТВЕРЖДЕНО
Уполномоченное лицо по охране             Руководитель организации
труда работников организации              (заместитель руководителя
__________ ___________________            организации, в должностные
(подпись) (фамилия, инициалы)            обязанности которого входят
______________________                    вопросы организации охраны труда)
        (дата)                           __________  _____________________
                                          (подпись)   (фамилия, инициалы)
                                         ______________________
                                                (дата)
Инструкция
по охране труда для работников,
осуществляющих различные операции вручную ножом
____________________________________________
(номер инструкции либо другие ее реквизиты)
I. Общие требования по охране труда

1. К самостоятельной работе в качестве работников, осуществляющих различные операции вручную ножом (далее — работник), допускаются:

1.1. лица, достигшие 18 лет;

2. прошедшие специальное обучение по безопасности труда;

1.3. прошедшие медицинский осмотр и допущенные по состоянию здоровья к работе;

1.4. прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.

2. Работник обязан:

2.1. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

2.2. Запрещается употреблять спиртные напитки, а также находиться на рабочем месте, территории организации или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Курить разрешается только в специально установленных местах;

2.3. выполнять только порученную работу;

2.4. изучать и совершенствовать методы безопасной работы.

3. Работник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты:

— сапоги резиновые или ботинки кожаные;

— костюм хлопчатобумажный (темный);

— фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником;

— головной убор;

— рукавицы комбинированные;

— каска защитная;

— кальчужная перчатка.

4. Работник должен:

4.1. уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастных случаях. Знать, где находиться аптечка с набором медикаментов, и при необходимости обеспечить доставку (сопровождение) пострадавшего в лечебное учреждение.

Знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам;

4.2. соблюдать правила санитарной и личной гигиены;

4.3. не принимать пищу на рабочем месте.

5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

5.1. острые кромки инструментов (лезвия ножей);

5.2. повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

5.3. расположение рабочего места на значительной высоте (при работе с лестницей).

6. Работник несет персональную ответственность за нарушение требований Инструкции в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

7. Порядок уведомления о случаях травмирования и обнаруженных неисправностях оборудования, приспособлений, инструментов, нарушениях технологического процесса устанавливается нанимателем.

II. Требования по охране труда перед началом работы

8. Привести в порядок спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.

9. Надеть средства индивидуальной защиты: нагрудную сетку и кольчужную перчатку (если таковые полагаются). Работать без средств индивидуальной защиты запрещается.

10. Получить в инструментальной ножи только с ножнами или специальными футлярами. Хранить и переносить ножи разрешается только в них.

11. Проверить:

11.1. чистоту рабочего места;

11.2. отсутствие посторонних предметов на рабочем месте;

11.3. исправность подножной решетки и соответствие ее росту работника или исправность стенда, лестниц к нему и перил;

11.4. отсутствие скользкости на рабочем месте;

11.5. устойчивость доски для работы, отсутствие заусенцев и задиров на ней и на столах.

12. Проверить исправность лезвия и ручки ножа, прочность насадки ручки ножа и мусата, наличие упоров на рукоятке ножа и мусата, остроту заточки лезвия.

13. Смазать руки профилактическими пастами и мазями (силиконовый крем и пасты на восковой основе). По мере исчезновения пленки во время работы пасту следует нанести на руки повторно.

III. Требования по охране труда при выполнении работы

14. Следить тем, чтобы нагрудная сетка была правильно надета. Сетка должна закрывать полностью грудь и живот работника и быть на 10 см ниже уровня стола.

15. Нельзя обваливать мясо при температуре внутри мышц (около кости) ниже +5 град. C.

16. При выполнении операций, связанных с постоянным соприкосновением с холодным и влажным сырьем, необходимо периодически принимать профилактические процедуры на кисти рук. Это предупредит заболевание рук.

17. Сочетать движения правой и левой руки так, чтобы не поранить руки.

18. Держать нож преимущественно от себя, при движении ножа на себя стоять сбоку от линии движения ножа. Не держать руку на линии движения ножа.

19. Не допускать резких движений ножом, так как это может изменить направление ножа и привести к травме.

20. Запрещается:

20.1. оставлять нож в обрабатываемом сырье, полуфабрикатах, готовых изделиях или втыкать его в доски, мясо и т.п.;

20.2. держать нож в руке при перекатывании туш по подвесным путям;

20.3. подтягивать или передавать ножом мясо;

20.4. размахивать ножом и указывать им.

21. Вкладывать нож в футляр (ножны) даже при коротких перерывах в работе.

22. Правку ножа о мусат производить в стороне от других работников.

23. Работать только со стандартными специальными ножами.

24. Следить за чистотой рук и рукоятки ножа. Грязная рукоятка становится скользкой и может привести к травме.

25. Не накапливать больших запасов сырья на своем рабочем месте.

26. Не отвлекаться посторонними разговорами и не допускать на свое рабочее место посторонних лиц.

27. Основные виды отклонений от технологического процесса и методы их устранения должны быть указаны в технологической инструкции (инструкции по эксплуатации оборудования).

IV. Требования по охране труда по окончании работы

28. Привести в надлежащее санитарное состояние инструмент и сдать его в инструментальную.

29. Беречь пальцы от порезов во время очистки и промывки ножей.

30. Привести в порядок свое рабочее место.

31. Снять спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, и поместить их гардеробный шкаф.

32. Принять душ.

33. Порядок извещения о недостатках, обнаруженных во время работы, устанавливается нанимателем.

V. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

34. Немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастным случаям:

34.1. отключить используемое оборудование;

34.2. при возникновении пожара или загорания работник обязан:

— немедленно сообщить об этом в городскую пожарную службу по телефону 01, указав адрес объекта и что горит, и руководителю объекта;

— принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;

— приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения;

— по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;

— на период тушения пожара работник должен обеспечить охрану с целью исключения хищения материальных ценностей.

35. Оказать необходимую первую (доврачебную) помощь пострадавшему на производстве, освободив его от воздействия травмирующего фактора (электротока, механизмов и т.д.).

36. При получении травмы на производстве немедленно обратиться в лечебное учреждение, сообщить о случившемся непосредственному руководителю, сохранить рабочее место без изменений на момент получения травмы, если это не угрожает окружающим и не приведет к аварии.

37. Перечень ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастному случаю по каждому технологическому процессу, разрабатывается нанимателем.

СОГЛАСОВАНО
Руководитель службы охраны труда             Руководитель структурного
(специалист по охране труда                  подразделения (разработчика)
или специалист, на которого                  __________ ___________________
возложены эти обязанности)                   (подпись)  (фамилия, инициалы)
__________ _____________________
(подпись)  (фамилия, инициалы)

Инструктаж по технике безопасности при работе с ножом

Инструктаж по технике безопасности при работе с ножом

— при работе с ножом соблюдать осторожность;

— правильно держать руку при обработке, нарезке продуктов;

— переносить, передавать нож с перевязанным лезвием к себе, ручкой к передаваемому;

— при остановке работы с ножом убирать его в специальную ячейку для ножей;

— о любом несчастном случае немедленно сообщить мастеру производственного обучения.

Инструктаж по технике безопасности при работе с кухонной электроплитой

1.Перед началом работы

— проверить наличие и цельность ручек, переключатель электроплиты;

— проверить наличие и исправность заземления (надежность подсоединения к корпусу);

— включить конфорочную плиту;

2. Во время работы:

— максимально заполнять посудой рабочую поверхность электроплит, своевременно включить секции электроплиты и переключать их на меньшую мощность;

— не допускать включения конфорок на максимальную мощность и среднюю мощность без загрузки;

3. Требования безопасности в аварийном случае

— при обнаружении неисправностей в работе кухонной плиты, а также нарушение защитного заземления её корпуса, работу прекратить и отключить кухонную электроплиту, немедленно сообщить мастеру производственного обучения;

— до устранения замеченных неполадок приступать к работе не рекомендуется;

— самому не разрешается производить какой-либо ремонт оборудования или устранять неисправность;

4.Требование безопасности по окончанию работы:

4.1. выключить кухонную электроплиту и после её остывание вымыть горячей водой.

Приложение 2.

Инструкция  по охране труда №34

при
проведении занятий по технологии с использованием режущих и колющих
инструментов

(Инструкция предназначена для проведения первичного,
повторного и внепланового инструктажей по охране труда с учащимися на уроках технологии
 при работе с колющими и режущими инструментами.)

г.
Симферополь

2015

1.   
Общие требования
безопасности

1.1.Данная инструкция
разработана в соответствии с требованиями   статей
22, 212,213,214, 219, 220,221,225 Трудового кодекса РФ в редакции Федерального
закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ. Постановления Минтруда и Минобразования
России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране
труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».  Ст.
28, 41, 48   Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ 
«Об образовании в Российской Федерации».  Постановления Министерства труда и
социального развития РФ от 17.12.02 № 80 «Об утверждении Методических
рекомендаций по разработке государственных нормативных тре
бований охраны
труда». Инструкция   разработана в соответствии с Отраслевой типовой
инструкцией  по охране труда   при обучении кройке и шитью   ТИ  РО — 029 –
2004г.  Типовая инструкция  введена в действие 01.01.2005 года.

1.2.Инструкция предназначена для учащихся на уроках рисунок, живопись,
станковая и прикладная композиция, скульптура, дизайн при работе с режущими
инструментами.

1.3.. Работы с режущими инструментами предусматривают использование
канцелярских и макетных ножей, стек по скульптуре.

1.4. Рабочее место должно быть оборудовано столом, досками, комплектом
режущего инструмента. 

1.5. К самостоятельной работе допускаются учащиеся, прошедшие медосмотр,
изучившие правила безопасной работы, имеющие знания выполняемого вида работ,
при необходимости одетые в рабочую форму.

1.6    К колющим и
режущим приспособлениям относятся: —  ножницы, ножи, вилки, крючки, лезвия,
различные иглы и другие приспособления неосторожное обращение с которыми могут
привести к травмированию. С данными приспособлениями необходимо работать 
осторожно.

1.7.                
 Рабочая форма для
учащихся: фартук с нарукавниками и головной убор (берет или косынка). 

2.Требования безопасности перед началом
занятий

2.1.Учитель должен перед началом занятий осмотреть
кабинет, проветрить его в течение 5-10 мин, проверить исправность, целостность
и устойчивость используемого оборудования, инструментов, электророзеток и
других травмоопасных элементов.

2.2.Входить в кабинет для занятий  обучающиеся должны
только с разрешения и в присутствии учителя.

 2.3.Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

 2.4.Подготовить рабочий стол, правильно организовать
рабочие место.

 2.5 Проверить исправность  инструмента. 

3.Требования безопасности во время занятий

3.1. При пользовании режущим инструментом быть
максимально внимательным и дисциплинированным. 
          3.2. Использовать инструменты только по их прямому назначению, не
пользоваться неисправным инструментом. 

3.3. Во время нарезки применять безопасные приемы
работы, показанные преподавателем. 
         3.4.. Передавать колющие, режущие инструменты рукояткой вперед. 

3.5.   Пользоваться правильными
приемами работы с ножом: резать продукты на специальных   разделочных досках,
пальцы левой руки надо согнуть и держать на некотором расстояния  от лезвия
ножа.

3.6.   При использовании
режущих и колющих предметов выполнять следующие правила:

      Передавать нож и вилку ручкой
вперед.

      Не есть с
ножа.

      Не играть ножом и вилкой.

      Работая с
откупорочным ножом, держать нож от себя.

При использовании
ручных терок нельзя обрабатывать небольшие кусочки продуктов.

3.7.                
Резать, чистить, обрабатывать продукты можно только на чистых,
некрашеных деревянных    
досках. Они должны быть гладкими, без трещин и зарубин что бы во
время работы не  травмировать руки.

3.8.                
Шить только с наперстком.
Ни в коем случае на брать иголки и булавки до рта.  Не оставлять иголки и
булавки на рабочем месте.  Не пользуйтесь ржавыми иголками и булавками. В
случае поломки иголки собрать, и вынести в мусор.

3.9.                
Выкройки тканей крепить
острыми концами булавок «от себя». Шить, вышивать и вязать нужно сидя,
изготовления держать в левой руке, а инструмент – в правой.

3.10.            
Ножницы должны лежать с
правой стороны, режущей стороной от себя.  Не оставлять ножницы на столе
раскрытыми.  Не держите ножницы острыми концами вверх.   Передавайте ножницы в
замкнутом положении концами от себя.  Не держите пальцы на линии разреза.

3.11.            
 При работе использовать
только исправный инструмент.

3.12.            
Во избежание травм лица, рук, пальцев – использовать  спицы следует с 
притуплеными   
верхними  концами, а спицы на нижнем конце должны иметь
головку или металлическую   
петлю.

3.13.            
Нельзя играть
крючком и спицами.  Спицы и крючок хранить и носить в горизонтальном положении
в специальной коробочке     (пластмассовой,
металлической)

4. Требования безопасности в аварийной
ситуации

  4.1. Немедленно прекратить работу и сообщить преподавателю
об аварийной ситуации. 
           4.2. Оказать первую помощь пострадавшим. 

5. Требования безопасности по окончанию работ


         5.1. Соблюдая осторожность, очистить и вымыть режущие
инструменты. 

5.2. Сложить ножи в специально отведенное место. 

5.3. Привести в порядок рабочее место. 

Учитель
технологии                                                                             
Д.В. Власова

Инструкция

 по охране труда и технике безопасности при работе с
колющими и режущими предметами

1. Общие требования охраны труда.

1. К
работам с колющими и режущими предметами ( нож, шило, ножницы , игла) допускаются
педагоги и воспитанники занятые обслуживающим трудом, находящиеся на
соответствующих кружках, уроках, при ремонте собственной одежды (пришив
пуговицы),  изучившие данную инструкцию и не имеющие медицинских
противопоказаний.

2. Педагоги и воспитанники обязаны :

—  соблюдать
правила внутреннего распорядка, принятые в образовательном учреждении;

выполнять
только ту работу, которая определена
педагогом  и
по которой проведен инструктаж;

уметь
оказывать первую медицинскую помощь п
ри травмах и при
других несчастных случаях;

соблюдать
инструкцию о пожарной безопасности.

3.  Опасные и вредные производственные факторы:

уколы;

— порезы;

— зрительное
переутомление.

4. Воспитанники
без контроля со стороны педагогов  с колющим, режущим оборудованием к работе не допускаются.

5. Перед
началом работы педагогу необходимо убедиться в исправности инструмента.
Выдавать учащимся только исправный инструмент.

6. Обо
всех неисправностях инструмента учащимся  необходимо сообщать педагогу и не
приступать к работе до устранения этих нарушений.

7.  Хранить колющий и режущий  инструмент необходимо в сумках
или специальных ящиках, где отведено место каждому инструменту.

8. Педагог несет ответственность за
нарушение требований техники безопасности во время работы учащимися с колющими
и режущими предметами.

2. Требования охраны труда перед началом работы.

1. Перед началом работы необходимо:

проверить состояние общего освещения рабочего места;


провести инструктаж по технике безопасности с учащимися;

— привести
в порядок рабочую одежду: застегнуть пуговицы, надеть косынку, фартук;

— подготовить рабочее место,
инструменты, приспособления,
расположить инструменты
и материалы на рабочем месте с максимальным удобством для
пользования, не допуская наличия в зоне работы лишних предметов
;

— внимательно пересчитать количество инструмента (особенно
иголок).

3. Требования   охраны труда во время работы.

1.
Содержать рабочее место в чистоте, не допускать загромождения рабочего места
посторонними предметами, которые не используются в работе в данное время.

2. Во
время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.

3.
Передавать колющие и режущие предметы ручкой от себя, располагать их на столе
острым концом от себя.

4. При
работе с циркулем не оставлять циркуль в раскрытом виде, не держать циркуль
вверх концами.

5. Не
стараться резать заготовку ножницами с одного раза.

6. Игла
шила должна хорошо держаться в ручке.

7. При
работе с иглой пользоваться наперстком.

8. При шитье
не пользоваться ржавой или кривой иглой.

9. Не
вкалывать иголки и булавки в одежду или случайные предметы, нельзя брать иглу в
рот.

10.
Хранить иголки и булавки нужно в игольнице.

11.
Сломанную иглу следует отдать педагогу.

12.
Нельзя брать иглы, нитки, пуговицы в рот.

13.
Нельзя перекусывать нитку зубами.

14. Руки
во время шитья держать на весу, сидеть прямо и не подносить близко к глазам
работу.

15.
Ножницы во время работы находятся справа кольцами к себе.

16.
Лезвия ножниц в нерабочем состоянии должны быть сомкнуты.

17.
Лезвия ножниц должны быть остро наточенными.

18.
Передавать ножницы нужно кольцами вперед с сомкнутыми лезвиями.

19.
Нельзя резать на ходу.

20. При
работе с ножницами необходимо следить за направлением резания и пальцами левой
руки, которые поддерживают материал.

21. Постоянно контролировать наличие инструмента на рабочем
месте (особенно иголок).

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

1. Педагог, обнаруживший нарушения
требований настоящей инструкции, правил охраны труда или заметивший
неисправность оборудования, представляющую опасность, обязан сообщить об этом заместителю
директора по УВР и заведующему хозяйством.

2.​  В случае
возникновения аварийных ситуаций сообщить о случившемся заведующему хозяйством
и далее действовать в соответствии с полученными указаниями.

3. В случае возникновения пожара
руководствоваться соответствующим Планом эвакуации, инструкцией по
противопожарной безопасности.

4. В случае угрозы или в случае
возникновения очага опасного воздействия техногенного характера
руководствоваться соответствующим Планом эвакуации, инструкцией по
организации мер безопасности в случае угрозы или в случае возникновения очага
опасного воздействия техногенного характера.

5. В случае угрозы или в случае приведения
в исполнение террористического акта руководствоваться соответствующим Планом
эвакуации, инструкцией по организации мер безопасности в случае
угрозы или в случае приведения в исполнение террористического акта.

6. При травмировании необходимо обратиться
в медицинский пункт учреждения.

5. Требования охраны труда по окончании работы.

По окончании работы обязаны:

проверить наличие и количество инструмента (особенно
иголок);

— убрать инструмент в специально отведенное для него место;

привести в порядок рабочее место.

Специалист в области  охраны  труда __________ С.А. Ткачева

Инструкция  по охране труда №34

при
проведении занятий по технологии с использованием режущих и колющих
инструментов

(Инструкция предназначена для проведения первичного,
повторного и внепланового инструктажей по охране труда с учащимися на уроках технологии
 при работе с колющими и режущими инструментами.)

г.
Симферополь

2015

1.   
Общие требования
безопасности

1.1.Данная инструкция
разработана в соответствии с требованиями   статей
22, 212,213,214, 219, 220,221,225 Трудового кодекса РФ в редакции Федерального
закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ. Постановления Минтруда и Минобразования
России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране
труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».  Ст.
28, 41, 48   Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ 
«Об образовании в Российской Федерации».  Постановления Министерства труда и
социального развития РФ от 17.12.02 № 80 «Об утверждении Методических
рекомендаций по разработке государственных нормативных тре
бований охраны
труда». Инструкция   разработана в соответствии с Отраслевой типовой
инструкцией  по охране труда   при обучении кройке и шитью   ТИ  РО — 029 –
2004г.  Типовая инструкция  введена в действие 01.01.2005 года.

1.2.Инструкция предназначена для учащихся на уроках рисунок, живопись,
станковая и прикладная композиция, скульптура, дизайн при работе с режущими
инструментами.

1.3.. Работы с режущими инструментами предусматривают использование
канцелярских и макетных ножей, стек по скульптуре.

1.4. Рабочее место должно быть оборудовано столом, досками, комплектом
режущего инструмента. 

1.5. К самостоятельной работе допускаются учащиеся, прошедшие медосмотр,
изучившие правила безопасной работы, имеющие знания выполняемого вида работ,
при необходимости одетые в рабочую форму.

1.6    К колющим и
режущим приспособлениям относятся: —  ножницы, ножи, вилки, крючки, лезвия,
различные иглы и другие приспособления неосторожное обращение с которыми могут
привести к травмированию. С данными приспособлениями необходимо работать 
осторожно.

1.7.                
 Рабочая форма для
учащихся: фартук с нарукавниками и головной убор (берет или косынка). 

2.Требования безопасности перед началом
занятий

2.1.Учитель должен перед началом занятий осмотреть
кабинет, проветрить его в течение 5-10 мин, проверить исправность, целостность
и устойчивость используемого оборудования, инструментов, электророзеток и
других травмоопасных элементов.

2.2.Входить в кабинет для занятий  обучающиеся должны
только с разрешения и в присутствии учителя.

 2.3.Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

 2.4.Подготовить рабочий стол, правильно организовать
рабочие место.

 2.5 Проверить исправность  инструмента. 

3.Требования безопасности во время занятий

3.1. При пользовании режущим инструментом быть
максимально внимательным и дисциплинированным. 
          3.2. Использовать инструменты только по их прямому назначению, не
пользоваться неисправным инструментом. 

3.3. Во время нарезки применять безопасные приемы
работы, показанные преподавателем. 
         3.4.. Передавать колющие, режущие инструменты рукояткой вперед. 

3.5.   Пользоваться правильными
приемами работы с ножом: резать продукты на специальных   разделочных досках,
пальцы левой руки надо согнуть и держать на некотором расстояния  от лезвия
ножа.

3.6.   При использовании
режущих и колющих предметов выполнять следующие правила:

      Передавать нож и вилку ручкой
вперед.

      Не есть с
ножа.

      Не играть ножом и вилкой.

      Работая с
откупорочным ножом, держать нож от себя.

При использовании
ручных терок нельзя обрабатывать небольшие кусочки продуктов.

3.7.                
Резать, чистить, обрабатывать продукты можно только на чистых,
некрашеных деревянных    
досках. Они должны быть гладкими, без трещин и зарубин что бы во
время работы не  травмировать руки.

3.8.                
Шить только с наперстком.
Ни в коем случае на брать иголки и булавки до рта.  Не оставлять иголки и
булавки на рабочем месте.  Не пользуйтесь ржавыми иголками и булавками. В
случае поломки иголки собрать, и вынести в мусор.

3.9.                
Выкройки тканей крепить
острыми концами булавок «от себя». Шить, вышивать и вязать нужно сидя,
изготовления держать в левой руке, а инструмент – в правой.

3.10.            
Ножницы должны лежать с
правой стороны, режущей стороной от себя.  Не оставлять ножницы на столе
раскрытыми.  Не держите ножницы острыми концами вверх.   Передавайте ножницы в
замкнутом положении концами от себя.  Не держите пальцы на линии разреза.

3.11.            
 При работе использовать
только исправный инструмент.

3.12.            
Во избежание травм лица, рук, пальцев – использовать  спицы следует с 
притуплеными   
верхними  концами, а спицы на нижнем конце должны иметь
головку или металлическую   
петлю.

3.13.            
Нельзя играть
крючком и спицами.  Спицы и крючок хранить и носить в горизонтальном положении
в специальной коробочке     (пластмассовой,
металлической)

4. Требования безопасности в аварийной
ситуации

  4.1. Немедленно прекратить работу и сообщить преподавателю
об аварийной ситуации. 
           4.2. Оказать первую помощь пострадавшим. 

5. Требования безопасности по окончанию работ


         5.1. Соблюдая осторожность, очистить и вымыть режущие
инструменты. 

5.2. Сложить ножи в специально отведенное место. 

5.3. Привести в порядок рабочее место. 

Учитель
технологии                                                                             
Д.В. Власова

Обновлено: 23.09.2023

Большинство из нас работает с кухонными ножами каждый день. Кто-то чаще, кто-то реже. Как получить максимальную отдачу от ножей на кухне, что можно и чего нельзя с ними делать, опишем в этой статье. Качественный кухонный нож о котором заботятся должным образом, может прослужить вам почти всю жизнь.

Большинство кухонных ножей — это слайсеры , которые предназначены для тонкой и эффективной нарезки. Поэтому все кухонные ножи изготавливаются относительно тонкими — имеется в виду и острие и сведение.

Важно понимать, что у режущей кромки ножа есть определённый срок службы и чем больше она соприкасается с поверхностью, тем этот срок меньше. Как показывает практика, в-основном затупление кухонного ножа происходит не от того, что он часто используется, а от того, что он используется неправильно .

1. Не режьте ничего, кроме еды

Кухонные ножи предназначены для нарезки еды и только для этого. Вы должны воспринимать это как основное правило, благодаря которому нож будет служить очень долго.

Необходимо запомнить следующие моменты:

  • Не режьте замороженные продукты или лед
  • Не режьте кости
  • Не используйте нож как колун

Кухонные ножи тонкие, поэтому нельзя использовать их как топор. Для рубки твердых пищевых продуктов используются специальные кухонные топорики и они имеют довольно толстый обух. Используйте ваши кухонные ножи для ограниченных задач — измельчения и нарезки.

2. Всегда используйте разделочную доску

Никогда не нарезайте еду на чем-то более твердом, чем ваш нож. Это относится к стеклянным, гранитным, металлическим и керамическим поверхностям. Но, так как без какой-либо поверхности не обойтись, нужно сделать так, чтобы она была не агрессивна по отношению к режущей кромке.

Работать ножом нужно так, чтобы по возможности контакт с разделочной доской был наиболее мягким. Доска должна быть сделана либо из дерева , либо из пластика . Если на доске остаются следы от ножа, это хорошо — значит она достаточно мягкая. Но слишком усердствовать также не стоит — слишком большие надрезы на доске деформируют поверхность, а также создают благоприятную почву для размножения бактерий.

3. Мойте свои ножи вручную

Мойка в посудомоечной машине может повредить как саму машину, так и ножи. Вода попадающая на нож под большим напором, может резко переместить его и он повредит другую посуду или элементы посудомоечной машины. И конечно легко может повредиться режущая кромка ножа.

Кроме того, влияет факт долгого нахождения нож среди мощного напора горячей воды. Хотя большинство кухонных ножей изготавливаются из нержавеющей стали , длительное воздействие горячей воды в совокупности с химическими моющими средствами негативно сказывается как на клинке, так и на рукояти ножа.

Чем дольше ваш нож будет мокрым, тем больше он подвержен коррозии. Старайтесь на подвергать нож воздействию воды больше, чем 2-3 минуты.

4. Никогда не оставляйте нож в раковине

В идеале конечно нужно мыть нож сразу после его использования.

Не оставляйте ножи в раковине с моющим средством и особенно с другой посудой. Это травмоопасно для вас и других людей, которые могут опустить руки в раковину с мыльной водой, в которой ничего не видно. Кроме того нежелательно, чтобы кромка ножа стучала о другую посуду или раковину. Нож может поцарапаться или сломаться.

Длительное замачивание в воде может повредить рукоять и привести к ржавчине. Деревянные рукояти особенно подвержены слишком длительному замачиванию в воде.

Конечно может случиться так, что нож оставили после контакта с едой и она высохла на клинке. В таком случае нож нужно отдельно вымочить в теплой воде , в течение 2-3-х минут.

5. Храните ножи с осторожностью

Ножи не должны хранится в общем ящике для посуды по тем же причинам, по которым вы не оставляете ножи в раковине с водой — это опасно как для ножей, так и для других. Удобно и безопасно использовать специальные блоки и магниты.

Блоки для ножей

Когда вы вынимаете или вставляете нож в блок, следите за тем, чтобы режущая кромка не касалась блока, так как это может затупить нож. Если вы используете блок с вертикальными пазами, храните ножи кромкой вверх, чтобы не затупить её.

При покупке убедитесь, что блок прочный, относительно тяжелый и не упадёт со стола, если вы случайно его задели. Плохо спроектированный ножевой блок может рассыпать все ножи по всей кухне.

Магнитные держатели

Этот тип хранения имеет ряд преимуществ перед ножевыми блоками. Магнитный держатель гораздо легче чистить, кроме того, такой способ хранения выглядит более презентабельно и оригинально.

При снятии или установке ножа с магнитного держателя держите обух клинка в контакте с планкой. Сначала снимите кромку, затем обух. И также при размещении ножа на держателе — сначала поместите обух, а затем кромку. Любым способом нужно стараться избегать контакта с режущей кромкой.

Магнитный держатель с открытыми магнитами будет более прочнее удерживать тяжелые ножи — однако возможен контакт с клинком, что не очень хорошо для ножа, поэтому стоит соблюдать аккуратность при использовании подобного типа держателя. Держатель со скрытыми магнитами с меньшей вероятностью повредит ваш нож, но также имеет меньшую магнитную силу для удержания.

6. Используйте минеральное масло

Небольшой слой покрытия из пищевого минерального масла поможет защитить клинок от коррозии. Кроме того, масло также продлит срок службы рукоятей.
Перед применением необходимо удостовериться, что ваше минеральное масло является безопасным для использования с пищевыми продуктами. В большинстве случаев, кухонные ножи редко ржавеют (если соблюдать правилам ухода), но в некоторых случаях использование масла необходимо.

Например, обязательно нужно пользоваться минеральным маслом, если:

  • Ваши ножи из высокоуглеродистой стали
  • Ножи имеют деревянную рукоять
  • Вы проживаете на побережье или в местах с повышенной влажностью

7. Держите ножи острыми

Это один из самых важных нюансов, которые касаются вообще-то любых ножей. Острый нож гораздо безопаснее в использовании, потому что он гораздо реже может стать причиной для травмирования. Большинство людей знают об этом, однако использование тупых ножей все еще распространенная проблема.

Признаем, что далеко не каждый человек может профессионально заточить свои ножи, но любой справится с правкой. Это можно делать используя например, мусаты .

Помните, что если правильно использовать кухонный нож и ухаживать за ним, он вполне может прослужить не один десяток лет.

Пакеты документов для школы
Положения
для
школы
Инструкции
для детских
лагерей
Должностные
инструкции
для школы
Документы
по Охране труда
в школе
Пожарная
безопасность
в школе
Инструкции
для
кабинетов
Документы
по ГО и ЧС
в школе
Документы
для котельной
школы
Инструкции
для организаций
питания

Пакеты документов для детского сада
Положения
для
ДОУ
Должностные
инструкции
для ДОУ
Охрана
труда
в ДОУ
Пожарная
безопасность
в ДОУ
Документы
по ГО и ЧС
в ДОУ
Документы
для котельной
ДОУ

Инструкция
по охране труда при работе с ножом

1. Общие требования охраны труда

  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • физические перегрузки;
  • острые кромки инструментов (лезвия ножей);
  • повышенная влажность воздуха рабочей зоны.
  • костюм хлопчатобумажный;
  • фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником;
  • головной убор;
  • рукавицы комбинированные, кальчужная перчатка.

1.6. Помещение пищеблока (кухни) должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.7. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах и порезах.
1.8. Работник обязан строго соблюдать настоящую инструкцию по охране труда при работе с ножом, а также правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и аптечки первой помощи.
1.9.

  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу организации (заведующему производством (шеф-повару);
  • коротко стричь ногти, не покрывать их лаком;
  • содержать в порядке и чистоте рабочее место и оборудование;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета, перед приемом пищи и по окончании работы;
  • при получении порезов, царапин обработать антисептическим раствором (йодом или зелёнкой), наложить бинтовую повязку или лейкопластырь.

1.10. Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.
1.11. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при работе с ножом на пищеблоке (кухне), привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.

скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2021

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор.
2.2. Надеть средства индивидуальной защиты, кольчужную перчатку (если таковая необходимо для выполнения данного вида работ).
2.3. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.4.

  • обеспечить наличие свободных проходов;
  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
  • убедиться в отсутствии скользкости на рабочем месте;
  • проверить устойчивость доски для работы, отсутствие заусенцев на ней и на столах;
  • проверить исправность лезвия и ручки ножа, прочность насадки ручки ножа и мусата, наличие упоров на рукоятке ножа и мусата, остроту заточки (качество заточки) лезвия. Для проверки качества заточки ножа к его лезвию поднести зажатую между пальцами полоску газетной бумаги, которая должна легко прорезаться;
  • смазать руки профилактическими пастами и мазями (силиконовый крем и пасты на восковой основе). По мере исчезновения пленки во время работы пасту следует нанести на руки повторно.

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить заведующему производством (шеф-повару) и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При пользовании режущим инструментом быть максимально внимательным и дисциплинированным.
3.2. Использовать инструменты только по их прямому назначению, не пользоваться неисправным инструментом.
3.3. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Работая с откупорочным ножом, держать нож от себя.
3.4. Передавать колющие, режущие инструменты рукояткой вперед.
3.5. Пользоваться правильными приемами работы с ножом: резать продукты на специальных разделочных досках, пальцы левой руки надо согнуть и держать на некотором расстояния от лезвия ножа.
3.6. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами. Не нарушать правильную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения персонала.
3.7. Содержать рабочее место в чистоте, не допускать его загрязнения, своевременно убирать с пола рассыпанные продукты, разлитую воду.
3.8. Держать нож преимущественно от себя, при движении ножа на себя стоять сбоку от линии движения ножа. Не держать руку на линии движения ножа.
3.9. Не допускать резких движений ножом, так как это может изменить направление ножа и привести к травме.
3.10.

  • оставлять нож в обрабатываемом сырье, полуфабрикатах, готовых изделиях или втыкать его в доски, мясо и т.п.;
  • размахивать ножом и указывать им.

3.11. Вкладывать нож в футляр (ножны) даже при коротких перерывах в работе.
3.12. Правку ножа о мусат производить в стороне от других работников.
3.13. Работать только со стандартными специальными ножами.
3.14. Следить за чистотой рук и рукоятки ножа. Грязная рукоятка становится скользкой и может привести к травме.
3.15. Не накапливать больших запасов сырья на своем рабочем месте.
3.16. Для нарезки остатков продукта использовать специальные приспособления во избежание травмирования рук.
3.17. Не отвлекаться посторонними разговорами и не допускать на свое рабочее место посторонних лиц.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в надлежащее санитарное состояние инструмент и положить его в специально отведенное для хранения место.
5.2. Во время очистки и промывки ножей беречь пальцы от порезов. При очистке ножа от остатков продукта и от засаливания применять деревянные скребки.
5.3. Снять с себя спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты и поместить их в гардеробный шкаф, вымыть лицо и руки с мылом.
5.4. Сообщить заведующему производством (шеф-повару) пищеблока обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2021

Нажмите, чтобы узнать подробности

Будьте предельно осторожны в обращении в обращении с кухонными ножами! Несоблюдение правил использования кухонных ножей, является самой распространенной причиной несчастных случаев. Соблюдение перечисленных ниже пунктов – поможет избежать неприятных моментов и обеспечит больший уровень безопасности:

Перед использованием кухонного ножа – расчистите рабочую поверхность

Всегда использовать разделочную доску (чтобы избежать скольжения доски по поверхности разделочного стола, нужно подложить под нее влажное полотенце или резиновый коврик)

Не работать с ножом в направлении своего тела, крепко держать рукоять

Не держать в руке нож и при этом заниматься чем-то отвлекающим

Использовать хорошо заточенные ножи

Следить, чтобы руки и рукоять ножа были сухими

Передавать нож кому-либо нужно ручкой вперед

Не размахивать ножом

Не класть нож кромкой вверх

Не вкалывать нож в продукты или разделочную доску

Не пытаться поймать падающий нож

Не допустимо использовать кухонный нож не по назначению, нельзя резать замороженное мясо и кости- режущая кромка высокой твердости может быть повреждена, а при больших поперечных нагрузках на клинок возможно обламывание лезвия

Не мыть режущую кромку ножа голыми руками (только с применением губки)

Мыть нож после каждого применения, в зависимости от типа стали протирать насухо

Правила безопасности при работе с кухонным ножом

Кухонный инструмент не считается холодным оружием, однако важно соблюдать определенные правила безопасности при работе с ножом. В противном случае высока вероятность порезаться или получить травму, а при неправильном обращении легко испортить и сам клинок.Разберемся, как правильно обращаться с ножом, следуя рекомендациям по охране труда.

Правила техники безопасности и эксплуатации кухонных ножей

Этих инструкций обязательно придерживаются профессиональные повара. Более того, культура обращения с ножом становится для них полезной и естественной привычкой, облегчающей работу и защищающей от травм. Следовать правилам техники безопасности с ножом стоит и кулинарам-любителям. Перечислим основные рекомендации:

Ножи от бренда Samura производятся с заботой о потребителе и его безопасности. Дополнительную защиту потребителя от случайных порезов обеспечивают рукояти удобной формы и размера, антискользящие покрытия, предохранители у основания лезвия, правильная геометрия изделий и многие другие детали конструкций. К тому же эти ножи чаще всего изготовлены из твердой высокоуглеродистой стали, поэтому не нуждаются в частой заточке, долгое время сохраняют сверхостроту.

Читайте также:

      

  • Инновационная площадка по патриотическому воспитанию в школе
  •   

  • Откуда мы черпаем сведения о содержании социальных норм кратко
  •   

  • Принципы построения образовательного процесса в доу по фгос
  •   

  • Сценка по безопасности в детском саду
  •   

  • Стандарт второго поколения для основной школы история

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностные инструкции зам директора по увр по начальной школе
  • Интерактивное электронное руководство по эксплуатации
  • Метилурацил мазь инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки цена
  • Суд после второй мировой войны над нацистским руководством
  • Установка инсталляции унитаза своими руками пошаговая инструкция фото