Инструкция по использованию бумаги для выпечки

Сложно найти человека, равнодушного к кондитерским изделиям. Торты, пирожные, булочки, ароматная сдобная выпечка, которая у многих ассоциируется с домашним уютом. Многие хозяйки готовят дома изделия из теста, однако часто сталкиваются с проблемой пригорания. Этот вопрос легко разрешить, если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки. Специальную бумагу кондитеры начали применять еще в прошлом веке, особую популярность она приобрела в современной кулинарии.

Что такое пергамент

Бумага для выпечки раньше часто использовалась в продовольственных магазинах. В нее заворачивали продукты, не подозревая, какими ценными качествами она обладает. Для изготовления пергамента используют огромные листы целлюлозы (пористой бумаги). В процессе производства их обрабатывают растворами специальных кислот, в результате чего происходит гидролиз.

Получившийся пергамент промывают в нескольких водах, с последующей сушкой. Готовую бумагу нарезают на листы меньшего размера, сворачивают в рулоны и упаковывают. В таком виде пергаментная бумага поступает на продажу. Благодаря специальной обработке она способна выдерживать высокие температуры, кроме того, не раскисает при намокании.

Какой стороной класть на противень

Если внимательно присмотреться к бумаге для выпечки, можно заметить что стороны ее, как и у фольги, отличаются друг от друга. Перед тем как пользоваться пергаментом для выпечки, нужно понять, какой стороной стелить его на противень.

пергамент по размеру формы

Укладывать бумагу необходимо глянцевой стороной вверх, это поможет более равномерно распределить температуру по поверхности. Опытные хозяйки, до массового появления пергамента, пользовались обычными тетрадными листками, предварительно обрабатывая их растительным маслом.

Смазывать или нет

Несмотря на популярность бумаги для выпечки в современной кулинарии, не все знают, нужно ли смазывать ее растительным маслом перед тем, как отправить в духовку. Ответ на этот вопрос можно найти на упаковке пергамента. Некоторые производители обрабатывают листы бумаги силиконом, указывая этот факт в характеристике товара. В таком случае не требуется никаких дополнительных манипуляций. Выпечку размещают на пергаменте и отправляют в духовку.

промасленный пергамент

Если маркировка о пропитке отсутствует на упаковке, лист можно промазать сливочным или растительным маслом. Однако, собираясь выпекать песочное тесто, этого делать не следует. Жир, выделяемый из изделия при повышении температуры, обеспечит обработку пергамента.

Сдобные булочки

Любители приготовления домашней выпечки часто сталкиваются с такой неприятностью, как пригорание. Кроме того, изделия с начинкой нередко оставляют на противне черные зажаренные следы, отмыть которые достаточно трудно. Если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки булочек, этой проблемы легко избежать.

Задумав приготовить сдобные булочки в домашних условиях, следует обзавестись пергаментной бумагой. Лист расстилают на сухой и чистый противень, при необходимости подрезают торчащие края и смазывают растительным маслом. Тесто выкладывают на пергамент и оставляют для подъема в теплом месте.

пергамент для булочек

В случае если нужно быстро приготовить выпечку и нет возможности купить специальную бумагу, ее можно легко заменить.

  1. Вместо пергамента можно использовать кальку. Ее часто применяют при шитье или черчении. Эта бумага более тонкая, но по своему качеству схожа с обработанной целлюлозой. Застелив противень, ее необходимо промазать маслом или жиром.
  2. В качестве заменителя пергамента нередко пользуются фольгой, также смазанной маслом. Однако следует внимательно следить за выпечкой. Тонкая металлизированная бумага способна увеличивать температуру, тем самым ускорять процесс приготовления.
  3. В последнее время многие хозяйки пользуются силиконовыми изделиями для выпечки. Это всевозможные коврики, формы для хлеба, печенья, коржей. Применяя их на кухне, можно обойтись без пергамента.
  4. Эффективно заменить бумагу для выпечки помогут подручные средства. Тетрадные, альбомные промасленные листы, рукав для запекания, обработанный жиром. Даже фольгированная обертка от сливочного масла, может успешно заменить популярную бумагу.

Чтобы избежать неприятностей, не следует использовать для выпечки газеты, картон, полиэтиленовые пакеты, обычную бумагу без предварительного промасливания.

Коржи для торта

Пергаментную бумагу очень удобно использовать при выпекании коржей для различных тортов. Они часто бывают самой разнообразной формы и толщины. Случается, что при выпекании толстого коржа верх быстро зарумянивается и начинает пригорать. Сам корж при этом остается сырым. В таком случае лист пергаментной бумаги промасливают и застилают им поверхность теста.

пергамент для коржа

Пользоваться пергаментом для выпечки коржей, как и любых других изделий, очень просто. Достаточно подогнать лист бумаги под размеры формы при помощи ножа или ножниц, смазать его при необходимости растительным маслом и выложить тесто. Случается, что после приготовления пергамент крепко прижаривается к коржу. Чтобы отделить его, существует несколько способов:

  • слегка остывшую бумагу протирают влажной тряпкой, для размокания;
  • можно срезать лист ножом с длинным, тонким лезвием;
  • форму с горячим коржом поставить на влажную ткань и подержать 10-15 минут.

Если проблема с бумагой повторяется часто, лучше использовать изделие другой фирмы.

Домашний пирог

Многие часто сталкиваются с вопросом, как пользоваться пергаментом для выпечки пирога. Принцип действия популярной бумаги такой же, как и для любых других кондитерских изделий. Обычно инструкцию по применению можно найти непосредственно на упаковке от пергамента.

применение пергамента

Появление различных бытовых приборов облегчило многим хозяйкам работу на кухне. Мультиварка стала поистине незаменимым приспособлением. С ее помощью очень легко приготовить самые разнообразные блюда, а некоторые даже пекут в ней домашние пироги. Даже в этом случае можно использовать пергаментную бумагу. Это предотвратит выпечку от пригорания, и отмыть впоследствии форму будет значительно проще.

Запекание в духовке

Появление пергамента быстро получило широкое распространение благодаря его многофункциональному использованию. С его помощью можно не только готовить домашнюю выпечку, также просто с ним запекают птицу, рыбу, мясо. Некоторые хозяйки подстилают лист пергамента на сковороду во время жарки котлет. Это снижает расход растительного масла и облегчает мытье посуды.

пергамент для выпечки в духовке

Перед тем как пользоваться пергаментом для выпечки в духовке, необходимо подогнать его согласно размерам формы для запекания. В случае необходимости его можно промаслить любым кулинарным жиром. Важно помнить, что стелить пергамент необходимо глянцевой стороной вверх.

Как правильно пользоваться пергаментом для выпечки? Для чего нужна, какой стороной класть?

Трудно найти человека, равнодушного к выпечке. Торты, выпечка, фокаччи, ароматная выпечка, которые у многих ассоциируются с домашним уютом. Многие хозяйки готовят тесто в домашних условиях, но часто сталкиваются с проблемой склейки. На этот вопрос легко ответить, если вы знаете, как использовать пергамент для выпечки. Кондитеры начали использовать специальную бумагу еще в прошлом веке, которая приобрела особую популярность в современной кулинарии.

Содержание

  • 1 Что такое пергамент
  • 2 Какой стороной класть на противень
  • 3 Смазывать или нет
  • 4 Сдобные булочки
  • 5 Коржи для торта
  • 6 Домашний пирог
  • 7 Запекание в духовке

Что такое пергамент

Бумагу для выпечки обычно использовали в продуктовых магазинах. В нее заворачивали продукты, не подозревая, какими ценными качествами она обладает. Огромные листы целлюлозы (пористая бумага) используются для изготовления пергамента. В процессе изготовления их обрабатывают специальными растворами кислот, в результате чего происходит гидролиз.

Полученный пергамент промывают в разных водах с последующей сушкой. Готовая бумага разрезается на более мелкие листы, скручивается и упаковывается. В таком виде в продажу поступает пергаментная бумага. Благодаря специальной обработке он способен выдерживать высокие температуры, к тому же не скисает при намокании.

Какой стороной класть на противень

Если вы внимательно посмотрите на пергаментную бумагу, то заметите, что ее стороны, как и фольга, отличаются друг от друга. Перед тем как использовать пергамент для запекания, нужно определиться, какой стороной положить его на противень.

пергамент по размеру формы' '='

Разложите бумагу глянцевой стороной вверх, это поможет равномерно распределить температуру по поверхности. Опытные хозяйки до массового появления пергамента использовали обычные тетрадные листы, предварительно обработав их растительным маслом.

Смазывать или нет

Несмотря на популярность бумаги для выпечки в современной кулинарии, не все знают, стоит ли смазывать ее растительным маслом перед тем, как ставить в духовку. Ответ на этот вопрос можно найти на пергаментной упаковке. Некоторые производители обрабатывают бумажные листы силиконом, указывая на этот факт в характеристиках продукта. В этом случае никаких дополнительных манипуляций не требуется. Выпечку выкладываем на пергамент и отправляем в духовку.

промасленный пергамент' '='

Если на упаковке нет признаков пропитки, лист можно смазать сливочным или растительным маслом. Однако, если вы собираетесь печь песочное тесто, не стоит этого делать. Жир, выделяемый продуктом при повышении температуры, перерабатывает пергамент.

Сдобные булочки

Любители домашних десертов часто сталкиваются с неприятностью в виде жары. Кроме того, фаршированные продукты часто оставляют на сковороде черные следы жарки, которые трудно очистить. Если вы знаете, как использовать пергамент для выпечки бутербродов, этой проблемы легко избежать.

Если вы планируете приготовить бутерброды дома, купите пергаментную бумагу. Лист выкладывают на сухой чистый противень, при необходимости срезают выступающие края и смазывают растительным маслом. Тесто выкладывают на пергаментную бумагу и оставляют подниматься в теплом месте.

пергамент для бутербродов' '='

Если вам нужно быстро приготовить выпечку и нет возможности приобрести специальную бумагу, ее легко заменить.

  1. Вместо пергамента можно использовать кальку. Его часто используют при шитье или рисовании. Эта бумага тоньше, но по качеству похожа на обработанную целлюлозу. Накрыв противень, его необходимо смазать маслом или жиром.
  2. Фольга, также смазанная маслом, часто используется как заменитель пергамента. Однако за приготовлением нужно внимательно следить. Тонкая металлизированная бумага способна поднять температуру, тем самым ускоряя процесс приготовления.
  3. В последнее время многие хозяйки используют силиконовую выпечку. Это всевозможные коврики, формы для хлеба, печенья, тортов. Используя их на кухне, можно обойтись без пергамента.
  4. Практичные инструменты помогут вам эффективно заменить бумагу для выпечки. Блокнот, промасленные альбомные листы, крышка духовки, обработанная жиром. Даже масляная пленка, обернутая алюминиевой фольгой, может с успехом заменить популярную бумагу.

Во избежание проблем не используйте для приготовления пищи газеты, картон, полиэтиленовые пакеты или обычную бумагу без предварительного смазывания.

Коржи для торта

Пергаментную бумагу очень удобно использовать при выпекании коржей для различных тортов. Они часто бывают самых разных форм и толщины. Бывает, что при выпекании толстого коржа верх быстро становится золотистым и начинает подгорать. При этом сам корж остается влажным. В этом случае лист бумаги для выпечки смазывается маслом и покрывается им на поверхности теста.

пергамент для торта' '='

Использовать пергамент для выпекания коржей, как и любого другого изделия, очень просто. Достаточно ножом или ножницами подогнать лист бумаги под размер формы, при необходимости смазать растительным маслом и раскатать тесто. Бывает, что после запекания пергамент хорошо обжаривается на лепешке. Есть несколько способов его разделить:

  • слегка остывшую бумагу протирают влажной тряпкой, чтобы она пропиталась;
  • форму с горячим коржем выложить на влажную ткань и подержать 10-15 минут.
  • разрезать лист можно ножом с длинным тонким лезвием;

Если проблема с бумагой повторяется часто, лучше всего использовать продукт стороннего производителя.

Домашний пирог

Многие люди часто сталкиваются с вопросом, как испечь торт из пергамента. Принцип действия популярной бумаги такой же, как и у любого другого теста. Обычно инструкцию по применению можно найти прямо на пергаментной упаковке.

аппликация на пергаменте' '='

Появление различной техники облегчило многим хозяйкам работу на кухне. Мультиварка стала поистине незаменимым помощником. С его помощью очень легко приготовить самые разные блюда, а некоторые даже испечь домашнюю выпечку. Даже в этом случае можно использовать пергаментную бумагу. Это предотвратит подгорание выпечки и потом будет намного проще мыть посуду.

Запекание в духовке

Появление пергамента быстро распространилось благодаря его многофункциональному использованию. С его помощью можно не только приготовить домашние пироги, но и просто запечь с ним птицу, рыбу, мясо. Некоторые хозяйки кладут на сковороду лист пергамента, пока жарят котлеты. Это снижает потребление растительного масла и облегчает мытье посуды.

пергамент для запекания' '='

Перед тем, как использовать пергаментную бумагу в духовке, отрегулируйте ее по размеру сковороды. При необходимости его можно смазать любым растительным маслом. Важно помнить, что пергамент следует раскладывать глянцевой стороной вверх.

3 вида
Как использовать: 7 правил
Не только выпечка: еще 4 способа применения
Чем можно заменить

Когда-то давно наши предки, чтобы уберечь хлеб от сажи, заворачивали его в фиговый листок. Древние египтяне уже использовали эквивалент пергамента. А наши бабушки и мамы применяли чертежную кальку. Сегодня существует специальная пергаментная бумага, которая не позволяет выпечке, рыбе или мясу пригорать, а противень или форму для выпекания оставляет чистой.

3 вида бумаги для запекания

Чтобы понять, нужно ли смазывать маслом бумагу, для начала стоит определить, из чего она сделана. Также следует учитывать ее качество и вид теста.

1. Калька

Ее используют и сейчас. Это более дешевый аналог для запекания продуктов, чем пергамент. Купить чертежную кальку можно в специализированных магазинах для канцтоваров. И пусть никого не смущает, что основное назначение у нее совсем другое. Для пищевых нужд она тоже подойдет.  

Но у нее есть масса недостатков. Материал очень тонкий, быстро впитывает влагу и расползается при использовании. Поэтому, если выпечка имеет жидкую основу, о кальке лучше забыть. Кроме того, при длительном нагревании она быстро чернеет и начинает крошиться — еду потом приходится очищать от ее остатков.

Кальку нужно обязательно смазывать перед тем, как поместить туда тесто.  

2. Пергамент 

Он же пекарская бумага для выпечки. Это целлюлозная (пористая) продукция, которая была обработана 50% раствором серной кислоты. За счет химических реакций такой материал становится устойчивым к высоким температурам. Кроме того, он не размокает от жидкости, но при этом прекрасно впитывает жир. Предназначен для многократного использования — до 5 раз. 

В большинстве случаев пергамент перед использованием не нужно дополнительно смазывать растительным маслом. Особенно это верно в случае с песочным тестом и выпечкой, которая сама по себе содержит его большое количество. При повышении температуры жир, который выделит продукт, и так обеспечит обработку.

Но если ты имеешь дело с нежным и нежирным тестом, то бумагу для выпекания можно предварительно смазать тонким  слоем растительного масла, используя кондитерскую кисточку. Тогда выпечка не будет подсыхать снизу. 

3. Пергамент с силиконом

Вариант со специальным термостойким силиконовым покрытием. Не горит, не дымится, влагу и жир не впитывает.  Поэтому в дополнительной смазке не нуждается. При этом, что немаловажно, покрытие при высокой температуре не вступает в химические реакции с органическими веществами, а значит — безопасно для здоровья.

Как использовать бумагу для выпечки: 7 правил

  1. Загляни в инструкцию на упаковке, если нет уверенности, нужно ли смазывать пергаментную бумагу маслом. Производители обычно пишут, нуждается ли данный вид материала в дополнительной смазке, при какой температуре использовать и сколько раз. 
  2. Как укладывать? Чаще кладут на сухой противень глянцевой (гладкой) стороной вверх. Но сами производители никак не регламентируют этот процесс. Нужно подогнать лист под размеры формы для запекания, согнув или обрезав лишнее.  
  3. Чем лучше смазывать? Тонким слоем растительного (подсолнечного) масла. Для этого возьми специальную кондитерскую кисть. Также подойдет сливочное, маргарин, даже кусочек сала.
  4. Что делать, если бумага прилипла к выпечке? В случае со слоеным тестом — подождать, пока остынет, и спокойно ее снять. Если оно дрожжевое  — немного намочить с обратной стороны влажной чистой тряпкой. 
  5. Можно ли класть на сковородку? Да. Таким способом можно жарить без использования масла рыбу, мясо, котлеты и другие продукты. Но предварительно нужно обрезать куски бумаги, которые вылезают за пределы сковородки. Особенно это важно, если ты готовишь на газовой плите. Лист может загореться. 
  6. Допустимо ли разогревать еду в пергаменте в микроволновке? Да, так можно делать. Только в этом случае бумагу лучше дополнительно пропитать маслом. Кроме того, хозяйки используют пергамент и при приготовлении блюд в мультиварке. 
  7. Нельзя использовать пергамент на мангале и барбекю. Также следует избегать контакта с открытым огнем. 

Еще 4 способа использования

  1. Упаковывать продукты, которые хранятся в холодильнике. Это прекрасная замена полиэтиленовым пакетам, не пропускающим воздух. 
  2. Перекладывать продукты, чтобы они не слипались друг с другом в морозильной камере.
  3. Сделать кулинарный мешок.
  4. Раскатывать на пергаменте скалкой тонкое тесто, а потом аккуратно вместе с ним перекладывать на противень. Так тесто останется цельным. 

Чем можно заменить бумагу для выпечки

  1. Силиконовыми формами и «ковриками». Такие предметы не нужно смазывать перед тем, как выложить тесто.
  2. Фольгой. Ее обязательно нужно хорошо промазать. Плюс, учитывай, что в металлизированной бумаге температура при приготовлении выше, чем в пергаменте. За счет этого уменьшается время приготовления блюда. 
  3. Рукавом для запекания. Обязательно нужна дополнительная жирная обработка.
  4. Альбомными листами, фольгированной оберткой от сливочного масла. Обычно их используют в кризисных случаях, когда под рукой не оказалось более подходящего материала. Но они также нуждаются в дополнительной обработке маслом.

Виктория Бакшурова

Все секреты использования бумаги для выпечки! Почему пергамент прилипает к блюдам? Какой выбрать для покупки? Чем отличается силиконизированный от обычного? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в статье!

Оглавление:

  1. Виды пергамента
  2. Лучший пергамент — как выбрать?
  3. Преимущества использования пергамента
  4. Как пользоваться пергаментом?
  5. Все, что нужно знать о бумаге для выпечки



Запечённый ананас с сыром в духовке на праздник


Запечённый ананас с сыром в духовке на праздник

Многие хозяйки используют пергамент для выпекания разнообразных блюд. Бумага для выпечки помогает избежать пригорания и позволяет оставить посуду чистой. К сожалению, не всегда использование пергамента оставляет только приятные впечатления. Некачественный пергамент или неправильное его применение могут стать причиной прилипания изделий к бумаге. Что делать, если применение пергамента только усложняет процесс приготовления блюд? Как выбрать качественную бумагу для выпечки? Давайте вместе узнаем о всех тонкостях, связанных с покупкой и использованием пергамента. Все гораздо проще, чем может показаться!

1. Виды пергамента ⇑

Существует несколько видов пергамента для выпечки, которые отличаются по своим характеристикам:

  • Обычный белый пергамент: самый распространенный вид пергамента для выпечки, который обладает антипригарными свойствами и позволяет легко убирать готовое блюдо с противня.
  • Силиконизированный пергамент: отличается повышенной прочностью и устойчивостью к высоким температурам, а также обладает дополнительными антипригарными свойствами. Считается, что его можно использовать несколько раз.
  • Перфорированный пергамент: имеет небольшие отверстия на поверхности, которые обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха и равномерное приготовление блюда. Чаще всего перфорированная бумага для выпечки покрыта силиконом. 

Выбор вида пергамента для выпечки зависит от предпочтений и нужд каждого конкретного кулинара. Однако все виды пергамента для выпечки обладают антипригарными свойствами и позволяют с удобством готовить различные блюда.

2. Как выбрать пергамент? ⇑

При выборе пергамента для выпечки следует обратить внимание на несколько важных характеристик:

Толщина: пергамент должен быть достаточно прочным и не рваться при контакте с пищевой массой. Чем толще пергамент, тем больше шансов, что он не разорвется во время приготовления блюда. Рекомендуется выбирать пергамент толщиной от 40 г/м². Если купленная вами бумага для выпечки достаточно плотная, то вы сможете использовать её несколько раз.

Наличие силикона: силиконизированный (обработанный силиконом) пергамент обладает лучшими антипригарными свойствами, чем обычный. Это позволяет избежать прилипания пищи и облегчает очистку поверхности.

Размер: пергамент должен соответствовать размеру противня, чтобы легко укладываться на него и не складываться внутри. Как известно, существует не только бумага для выпечки в рулонах, но и расфасованная готовыми квадратиками. Однако зачастую она стоит дороже. Покупая расфасованную бумагу для выпечки, ориентируйтесь на размеры вашего противня. С рулонами выбор проще и опираться следует только на нужную вам ширину пергамента (существуют рулоны длиной 28, 39 или 45 см). 



Сдобные булочки дрожжевые на молоке


Сдобные булочки дрожжевые на молоке

Качество:
лучше выбирать пергамент от проверенных производителей, чтобы избежать неприятных сюрпризов во время использования.

Кроме того, можно обратить внимание на отзывы покупателей и выбрать пергамент, который получил высокие оценки и рекомендации.

Помните: Правильный выбор пергамента для выпечки поможет избежать проблем с прилипанием, облегчит очистку и сделает процесс приготовления блюд более комфортным и эффективным.

3. Преимущества использования пергамента ⇑

Использование пергамента для выпечки имеет несколько преимуществ, которые мы сейчас и рассмотрим.

  • Антипригарные свойства: пергамент для выпечки обладает свойством предотвращать прилипание пищи к поверхности приготовления. Это особенно важно при приготовлении сладкой выпечки и других блюд, содержащих сахар или жир.
  • Удобство: пергамент для выпечки позволяет легко убирать готовое блюдо с противня, а также делает процесс уборки после приготовления проще и быстрее.
  • Экономия денег: пергамент для выпечки позволяет продлить срок службы противней и других кухонных принадлежностей, так как он защищает их от износа и повреждений. Если вы приобрели качественный пергамент для выпечки, то вы сможете использовать его несколько раз. 
  • Здоровье: использование пергамента для выпечки обеспечивает безопасность и гигиеничность приготовления пищи, так как он не содержит вредных веществ, не реагирует с пищевыми продуктами и не выделяет токсичных паров при нагревании.

Использование пергамента для выпечки – это простой, но эффективный способ улучшить качество приготовления пищи и сделать процесс приготовления блюд более комфортным и удобным.

4. Как пользоваться пергаментом? ⇑

Чтобы правильно пользоваться пергаментом для выпечки, рекомендуется следовать следующим рекомендациям:

  1. Подготовьте кусок пергамента нужного размера и поместите его на ваш противень.
  2. Если нужно, смажьте бумагу для выпечки маслом, чтобы предотвратить прилипание продуктов. Это актуально в случае, если ваш пергамент не очень плотный и не покрыт силиконом.
  3. Поместите продукты на пергамент с учетом расстояния между ними и другими предметами на противне.
  4. Поместите противень с продуктами в духовку и готовьте блюда, следуя рецепту.
  5. Когда блюда будут готовы, аккуратно вытащите противень из духовки и оставьте его на столе на несколько минут. Выпечку гораздо легче снимать с бумаги, если она хотя бы немного остыла. 
  6. Поднимите углы пергамента и аккуратно переложите готовые блюда на тарелку
  7. Уберите пергамент и наслаждайтесь готовым блюдом!



Скумбрия с луком и морковью в духовке запеченная


Скумбрия с луком и морковью в духовке запеченная

Важно помнить, что тонкий пергамент для выпечки может быть использован только один раз. После использования его следует выбросить. Однако качественная бумага для выпечки, покрытая силиконом, портится не сразу. Лучшего пергамента хватает на 7-8 применений. 

Хозяйке на заметку: Также пергамент для выпечки можно использовать в микроволновке (просто положите пергамент на дно формы, которую вы собираетесь использовать в микроволновке).  

Теперь давайте рассмотрим самые распространенные вопросы, связанные с использованием пергамента для выпечки:

1. Что делать, если блюда прилипают к пергаменту для выпечки? С чем это может быть связано?

Пергамент для выпечки может прилипать к пищевой поверхности по нескольким причинам:

  • Высокая влажность. При высокой влажности теста пергамент для выпечки может немного намокнуть и прилипнуть к его поверхности. Чтобы избежать этого, можно добавить больше муки в тесто, чтобы оно было менее липким, или дать выпечке немного остыть, прежде чем снимать пергамент.
  • Высокая температура. Пергамент для выпечки прилипает к поверхности при высокой температуре. Чтобы избежать прилипания, нужно дождаться остывания выпечки и только тогда снимать пергамент.
  • Недостаточное смазывание. Если вы недостаточно смажете пергамент для выпечки маслом перед началом выпекания, он может прилипнуть к поверхности блюда. Это актуально для пергамента без силиконового слоя.
  • Некачественный пергамент. Некоторые виды пергамента для выпечки могут прилипать к поверхности продукта. Попробуйте использовать другой бренд пергамента или другой материал для выпечки, например, силиконовые коврики или противни без пергамента.

В целом, чтобы избежать прилипания пергамента для выпечки, важно следить за влажностью и температурой блюд, а также правильно смазывать пергамент маслом перед использованием.

Но что делать, если блюдо уже прилипло к пергаменту? Проблема решаема! 

Хозяйке на заметку: Чтобы спасти блюдо, прилипшее к бумаге для выпечки, необходимо дождаться его остывания. Если несмотря на оптимальную температуру, пергамент не снимается, то смочите его влажными полотенцем. Слегка мокрую бумагу для выпечки будет гораздо легче снять. 

2. Какой стороной класть пергаментную бумагу?

Некоторые виды пергамента имеют разную текстуру на каждой стороне. 

Важно: Необходимо помнить, что сторона с более гладкой поверхностью должна находиться внутри (контактировать с блюдом), а сторона с более шероховатой поверхностью — снаружи.



Сочные котлеты из куриного фарша в духовке


Сочные котлеты из куриного фарша в духовке

Однако чаще всего бумага для выпечки имеет одинаковую текстуру с обеих сторон. Если вы не уверены, какую сторону использовать, просто возьмите любую и используйте ее для приготовления.

3. Можно ли использовать пергамент на сковороде?

Пергамент для выпечки выдерживает очень высокие температуры, поэтому его можно использовать для приготовления блюд на сковороде, например мяса или рыбы. Помните о том, что пергамент без силиконового покрытия необходимо смазывать маслом перед использованием. 

4. Чем заменить пергамент для выпечки?

Если вы не можете использовать пергамент для выпечки по каким-то причинам, то есть несколько альтернативных вариантов:

  1. Антипригарное покрытие. Вы можете использовать сковороду или противень с антипригарным покрытием. Однако не забывайте, что даже к посуде с антипригарным покрытием могут прилипать продукты. 
  2. Жир. Вы можете использовать растительное масло или сливочное масло, чтобы смазать поверхность противня или сковороды и предотвратить прилипание продуктов.
  3. Силиконовые коврики для выпечки. Силиконовые коврики для выпечки можно использовать для приготовления печенья, кексов, бисквитов и других сладостей. Они удобные в использовании, легко моются. Преимущество перед пергаментом в том, что силиконовые коврики многоразовые и могут прослужить вам более года. 
  4. Листы фольги. Если вы готовите блюда на гриле или в духовке, то можете использовать листы фольги вместо пергамента. Однако помните о том, что к фольгу нужно очень тщательно смазывать во избежание прилипания блюд. 

5. Все, что нужно знать о бумаге для выпечки ⇑

Мы рассмотрели всю самую важную информацию о пергаменте. Давайте вспомним наиболее полезные моменты из статьи:

  • Существует несколько видов пергамента. Наиболее удобен перфорированный с силиконовым покрытием, но стоит достаточно дорого в сравнении и обычным.
  • Выбирая пергамент, помните о том, что блюда будут липнуть к некачественной, тонкой бумаге. Иногда лучше слегка переплатить для собственного удобства.
  • Если тесто прилипает даже к качественному пергаменту, то, вероятно, оно слишком влажное. Также проблема может быть в том, что вы снимаете пергамент в неостывшей выпечки. 
  • Пергамент можно использовать не только в духовке, но и на сковороде или в микроволновке. 
  • Бумагу для выпечки необходимо использовать глянцевой стороной вверх. Если обе стороны визуально одинаковы, то вы можете использовать любую. 

Теперь, когда вы ознакомились со всеми тонкостями использования пергамента, можно применить ваши знания на практике! Как насчёт того, чтобы приготовить печенье? А может быть, какую-нибудь несладкую выпечку? Экспериментируйте!

[[[QUIZ № 172]]]

Рецепты к статье

Просмотров: 2 783

Что умеет бумага для выпечки и как правильно ею пользоваться?

Некоторые виды бумаги для выпечки можно использовать с двух сторон. И даже многократно! Удобно и очень выгодно. Рассказываем всё о бумаге для выпечки и способах её применения.

Какие виды бумаги для выпечки могут вам встретиться в магазине и как их правильно применять?

Пергаментная бумага для выпечки

  • Перед покупкой обратите внимание на рекомендации по использованию и на состав. Производитель указывает это на упаковке: есть одноразовая — из целлюлозы, и для многократного применения — с силиконовой пропиткой.
  • Если вы купили бумагу, предназначенную только для выпечки, не стоит запекать в ней овощи, мясо или рыбу. Она размокнет, порвется, а продукт прилипнет — и придется отделять ее в тарелке.
  • Плотная бумага для выпечки многократного использования одинаково хороша как для запекания различных блюд, так и для выпечки. Но это не значит, что после запекания рыбы или мяса на ней можно готовить печенье, пиццу или пирожные.
  • Незаменима при раскатывании тонких коржей. Некоторые виды песочного теста можно раскатать только между двумя слоями пекарской бумаги.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какую бумагу для выпечки выбрать?

Тонкая и хрупкая

Бумагой для выпечки могут называться несколько разных материалов. Наименее прочный (и самый дешевый)- тонкая калька. Полупрозрачная, тонкая, легко размокающая и прилипающая к изделиям из бисквитного теста и кексам с небольшим количеством жира. Еще один недостаток кальки — при длительной выпечке она может стать ломкой и даже рассыпаться. Она пригодна для дрожжевой, песочной выпечки, а также холодных кондитерских изделий, например, чизкейков на основе из крошек печенья, перемешанных с маслом. Ее рекомендуется смазывать жиром.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плотная и прочная

Следующий по прочности — обычный пергамент, сходный с упаковочным. Это гладкая пергаментная бумага для выпечки, чаще коричневого цвета, пропитанная раствором серной кислоты и из-за этого ставшая более прочной, пластичной, устойчивой к влаге и высоким температурам. Не меняет своих свойств от разных температур и относительно хорошо впитывает жир. Прекрасно подходит для выпечки изделий из теста с большим количеством жира. Если же пергамент используется для выпечки нежирного теста, его нужно смазать маслом.

Универсальная

Наиболее популярный вариант — пергаментная бумага для выпечки с тонким силиконовым покрытием, который лучше всего отстает от готовых изделий, включая бисквиты, не пропускает влагу, почти не впитывает жир иненуждается в дополнительной смазке. Его можно использовать длявыпечки любого вида теста, причем для всего, кроме бисквитов, многократно. Внем же обычно запекают блюда измяса, птицы и рыбы. Есть разновидность, выдерживающая температуры до 250−300°С ипредназначенная для хлебопекарного производства.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Силиконовая

Отдельный, дорогостоящий, вариант — бумага для выпечки с двусторонним силиконовым покрытием, образующим воздушные камеры и трехмерную структуру запекания. Отличается более толстым слоем силикона. Обычно коричневого цвета и продается в листах.

Как пользоваться бумагой для выпечки


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вариантов бумажных конвертов для запекания блюд множество. Предлагаем самые популярные — проверенные годами практики.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Квадрат бумаги выложите на стол, в центр поместите продукты. Два противоположных конца приподнимите, соедините, подверните и закрепите шпажками, также поступите с оставшимися двумя.
  • Вырежьте прямоугольник, на одну сторону поместите продукты, накройте второй. Края соедините и плотно закрутите.
  • Из бумаги для выпечки вырежьте два круга. На один выложите продукты, накройте вторым кружочком. Края соедините и, подвернув их 2−3 раза, плотно скручивайте и защипывайте. Этот вариант хорош тем, что при подаче на тарелке верхний круг бумаги легко снимается.

Чем заменить бумагу для выпечки


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существуют также бумажные формы для кексов и иных изделий из теста: их обычно помещают в металлические или керамические формы, чтобы те не приходилось мыть, а выпечка при высокой температуре духовки не расплывалась, а сохраняла нужный вид. Кроме того, мелкие кексы и маффины в яркой бумажной обертке можно подать на стол — красиво и удобно.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Обратите внимание, формы для выпекания куличей, кексов, песочных пирогов и рулетов стоят недорого и продаются в хозяйственных отделах супермаркетов. 9 типичных ошибок при выпечке.
  • Кроме выпечки в таких формах можно готовить рыбные и мясные рулеты из фарша, запеканки.

Мини-пиццы с карамельным луком


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Количество: 12 пицц
Время: 50 минут

Ингредиенты

  • 200 г готового замороженного теста для пиццы
  • 100 г моцареллы
  • 3 крупные луковицы (очистить, нарезать толстыми кружочками)
  • 100 г кетчупа или другого томатного соуса
  • по 2 ст. л. сливочного и оливкового масла
  • 1 ст. л. сахара

1. Лук обжарьте кружочками с двух сторон на смеси масел. Поперчите, посолите, посыпьте сахаром.

2. Вырежьте 12 кружочков из раскатанного теста, выложите их на выстеленный бумагой для выпечки противень. Тесто смажьте томатным соусом, выложите кружочек лука, ломтик моцареллы.

3. Разогрейте духовку до 200 °C, выпекайте пиццы 10−15 минут. Подавайте горячими.

Совет: Мини-пиццы хороши с сыром, каперсами и оливками или с поджаренным беконом и маринованным огурчиком.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Оксифрин спрей для носа инструкция по применению детям цена
  • Мануал для хонда срв 2014
  • Микроволновка самсунг селектион гриль инструкция по применению
  • От чего таблетки фосфоглив в капсулах инструкция по применению взрослым
  • Попустительский стиль педагогического руководства это