Инструкция по инкубации куриных яиц в инкубаторе блиц норма

У начинающих птицеводов всегда много вопросов и много страхов. На самом деле инкубация — не самое сложное дело, особенно если выводить в простом и надежном инкубаторе. Мы выводим своих цыплят в инкубаторах Блиц Норма, который сегодня один из самых популярных среди птицеводов как начинающих, так и со стажем. Подробнее в нашем видеоматериале.

 

Скачать таблицу инкубации можно по ссылке

Статья будет добавляться и обновляться. 

Правила сбора инкубационных яиц

• Вымыть руки перед сбором яиц.
• Собирать яйца, минимум, три раза в день – чем чаще сбор яиц, тем лучше выводимость.
• Собирать яйца сначала из чистых гнезд, не дотрагиваясь до грязных, треснутых яиц или яиц с пола.
• Собирать яйца из грязных гнезд, треснутые яйца и яйца с пола раздельно.
• Не складывать напольное яйцо в гнезда для упрощения сбора, это может вызвать заражение гнезда.
• Удалить загрязнения и помет из гнезда.
• Регулярно добавлять подстилочный материал.
• Охладить яйца до температуры ниже 24°C в течении четырех часов с момента сбора и продолжать охлаждать до оптимальной температуры хранения для планируемого периода хранения до момента закладки.

Правила хранения инкубационных яиц

• Не размещайте мокрые яйца (после обработки спреем, мытья или погружения в жидкий раствор) в помещение для хранения. Сначала они должны высохнуть.
• После транспортировки яйца должны «отдохнуть», рекомендуется дать им отлежаться в помещении для хранения в течении 24 часов.

Период хранения   Температура хранения    Влажность    
1-3 дня 20-23 °С  75%
4-7 дней  15-18 °С  75%
более 7 дней  12-15 °С  80%

• Яйца, которые хранились при 12°C, имеют тенденцию запотевать (влага на скорлупе из конденсации), если им не дать короткий период промежуточной температуры до начала нагрева. См. Таблицу точек образования росы или конденсациию
• При более длительном хранении, срок инкубации яиц увеличивается (около 1ч на каждый день хранения) и выводимость яиц сокращается.

О нашем подворье

Наше подворье находится под Волгоградом, в поселке Кузьмичи. Мы содержим племенную птицу, а именно породы: русская белая, пушкинская, ленинградская золотисто-серая, царскосельская и другую продуктивную птицу.

С нами можно связаться в социальных сетях

Статьи о птицеводстве

Породы кур

Содержание кур

1. НАЗНАЧЕНИЕ
Инкубатор предназначен для инкубации племенного яйца домашней птицы в подсобном хозяйстве. Выпускается в соответствии ТУ 4743-001-20704064-2008.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Питание электроэнергией ……………………………………50 Гц 220 В
Резервное питание ………………………………….…….….12В
Мощность максимальная ……….…………………………… 60 Вт
Диапазон рабочих температур …………………………..…35 – 40 оС
Точность поддержания установленной температуры…… 0,1 о
Необходимые условия окружающей среды…………от +17оС до +30оС; от 40% до 80% RH
Вместимость эталонных куриных яиц ……………………72 шт.
Воздухообмен ………………………………………………..принудительный
Тип поворота…………………………………………………автоматический
Поддержание влажности ………..………….. испарение воды с принудительным обдувом
Диапазон регулируемой влажности ………………………от 35% до 80%
RH Точность поддержания влажности ……………………3% RH
Габаритные размеры ……………………………….……….705х365х330
Вес (масса)……………………………………….…….….. .. 4,960 кг.

3. СТАНДАРТНЫЙ КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
Корпус (электронная часть, цифровой термометр, вентилятор и нагреватели, механизм
поворота, крышка, установлены на штатные места)…….……..……………………..……1
Лоток для яиц ……………………………………………………………………………… 1
Ванночки для воды …………………………………………………………………………2
Руководство по эксплуатации………………………………………………………………1
Коробка упаковочная……………………………….…………………….……..………….1

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. К работе с инкубатором приступайте, внимательно до конца изучив настоящее руководство.
4.2. Запрещается применять самодельные предохранители и предохранители с номинальными токами, отличными от токов, указанных в настоящем руководстве.
4.3. Перед проведением профилактического осмотра, очистки, обслуживания или ремонта полностью обесточьте инкубатор.
4.4. Запрещается использовать инкубатор при повреждении изоляции сетевого шнура.
4.5. Запрещается устанавливать на инкубатор и ближе чем на 0,3 м. от него любые предметы. Не зачехлять!
4.6. Запрещается самостоятельно производить ремонт механизмов.
4.7. Внимание! При внесении инкубатора с холодного воздуха в теплое помещение необходимо выдержать его не менее 4 часов и только после этого включать в электрическую сеть.

5. УСТРОЙСТВО
5.1. Инкубатор представляет собой прямоугольный ящик, собранный из пенопластовых панелей. У одной из боковых стенок корпуса инкубатора закреплен блок управления. В блоке управления расположены механизмы и элементы аппарата, кроме вентиляторов и нагревателей, которые находятся в инкубационной камере. В инкубационной камере расположен решетчатый лоток для яиц с передвижной перегородкой и 2 ванночки для увлажнения воздуха. Инкубационная камера закрывается сверху прозрачной крышкой из двух неравных частей.

5.2. ИНДИКАТОРЫ на панели управления.

· Сеть — Индикатор светится, когда инкубатор подключен к сети 220 В.
· Работает нагреватель — Индикатор состояния нагревательного элемента. Находится слева от кнопки «НАГРЕВ». Индикатор постоянно светится, когда нагреватель включен.
· Температура — цифровой индикатор значения температуры в инкубаторе. На дисплее высвечивается текущее значение температуры в формате 00,0. Режимы работы цифрового индикатора при нажатых кнопках управления описаны в разделе

Кнопки управления

.
· Поворот – показывает состояние функции автоматического поворота. Находится слева от кнопки «ПОВОРОТ». Если индикатор мигает — система находится в режиме ручного управления. Не светится – функция автоматического поворота отключена. Светится постоянно – автоматический поворот в рабочем состоянии.
· Заряд аккумулятора – показывает примерный остаток заряда аккумулятора в процентах, расположен на цифровом дисплее (для активации см. п. 5.3.2-А).
· Время до поворота – показывает время, оставшееся до следующего автоматического поворота в формате Ч.ММ. Расположен на цифровом дисплее (для активации см. п. 5.3.3-А).

5.3. КНОПКИ УПРАВЛЕНИЯ находятся на панели управления.

5.3.1. «ПЛЮС» — справа.
А. Короткое нажатие (1 сек.) на эту кнопку выводит на дисплей значение запрограммированной температуры.
Б. Длительное нажатие (3 сек.) отключит звуковой сигнал об аварийном отклонении температуры от заданного значения больше чем на 0,5 градуса. На дисплее появится надпись «СГН» и будет доступен выбор времени (в часах), на которое отключится сигнализация. Для подтверждения установки достаточно не нажимать в течение 10 секунд никаких кнопок или длительно (2 сек) до звукового сигнала удерживать кнопку «НАГРЕВ». В момент отключения на дисплее появится надпись «СГН OFF».
В. По повторному длительному нажатию (3 сек) на кнопку «ПЛЮС» (с надписью «СГН On») или по истечении заданного времени функция аварийной сигнализации восстановится.
Г. Одновременное длительно нажатие (не менее 3 сек) на кнопки «ПЛЮС» и «МИНУС» переводит инкубатор в режим программирования. Для возвращения в обычный режим достаточно не нажимать в течение 10 секунд ни одной кнопки или удерживать кнопку «НАГРЕВ» в течение 2 секунд до звукового сигнала.

5.3.2. «МИНУС» — левая кнопка. Активна в режиме программирования, при ручном повороте лотка и при работе от аккумулятора.
А. Короткое нажатие (1 сек) – индикация примерного остатка заряда аккумулятора в процентах.
Б. Длительное нажатие (3 сек) – отключение сигнализации работы от 12В (сдвоенный бип).
В. Сигнализация активируется повторным длительным нажатием (3 сек) на кнопку «МИНУС».

5.3.3. «ПОВОРОТ» — нижняя кнопка .
А. Короткое нажатие (1 сек) на эту кнопку выводит на дисплей оставшееся до автоматического поворота время в формате Ч.ММ (или «OFF» если автоматический поворот отключен).
Б. Для включения функции автоматического поворота нужно нажать на кнопку «ПОВОРОТ» и удерживать ее нажатой около 3 секунд. Индикатор состояния поворота загорится, лоток повернется в крайнее положение. Далее повороты будут происходить автоматически через соответствующее установленному периоду поворота время (по умолчанию 2 часа). Индикатор будет светиться постоянно.

Последовательность действий для управления поворотом:

В. Длительно нажать (3 сек) на кнопку «ПОВОРОТ». На дисплее появится надпись «РУЧ», сигнализирующая о том, что активен режим ручного поворота. Индикатор поворота начнет мигать.
Г. В то время, когда индикатор поворота мигает можно, нажимая на кнопки «ПЛЮС» и «МИНУС» управлять моторедуктором поворота и поставить лоток для яиц в нужное положение.
Д. Если при мигающем индикаторе кнопки управления не будут нажиматься, то через 10 секунд система поворота перейдет в состояние «Отключено». На дисплее высветится надпись «OFF». Поворот прекратится, индикатор погаснет. Включение автоматического поворота: см. п. 5.3.3-Б.
Е. Для отключения поворота необходимо: длительно нажать (3 сек) на кнопку «ПОВОРОТ», не нажимать на кнопки управления в течение 10 секунд, проконтролировать появление надписи «OFF». После того как погаснет индикатор, поворот будет отключен. Включение автоматического поворота: см. п. 5.3.3-Б.

5.3.4.

«НАГРЕВ»

— верхняя кнопка на панели управления. Подключает и отключает нагревательный элемент для принудительного охлаждения яиц во второй половине инкубации.
А. Короткое нажатие (1 сек) – индикация в течение 3 секунд текущего состояния нагревателя (On/OFF).
Б. Нажатие и удерживание в течение 3 секунд кнопки приведет к полному отключению нагревателя. На дисплее появится надпись «НГР» и будет доступен выбор времени (в минутах), на которое отключится нагреватель. Для подтверждения установки достаточно не нажимать в течение 10 секунд никаких кнопок или длительно (2 сек) до звукового сигнала удерживать кнопку «НАГРЕВ». В момент отключения на дисплее появится надпись «НГР OFF».
В. По повторному длительному нажатию (3 сек) на кнопку «НАГРЕВ» (с надписью «НГР On») или по истечении заданного времени нагреватель будет активирован.

5.4. Элементы управления ВЛАЖНОСТЬЮ.
·

РУЧКА регулировки влажности

– находится на панели управления. Значения уровня влажности нанесены на шкалу около ручки. Внимание! При разном количестве ванночек с водой внутри инкубатора значения влажности тоже будут отличаться – для этого на табличке нанесено два ряда значений. Если в инкубаторе 1 ванночка с водой, а ручка в верхнем положении: влажность 35%; ручка ровно в среднем положении: влажность 55%; ручка в нижнем положении: влажность 70%. Если в инкубаторе 2 ванночки с водой, а ручка в верхнем положении: влажность 55%; ручка ровно в среднем положении: влажность 70%; ручка в нижнем положении: влажность 80%.
·

Вентиляционные отверстия

расположены на дальней от блока управления стенке корпуса и на блоке управления. Должны ВСЕГДА быть открытыми.

5.5. Разъемы подключения питания.
·

Аккумулятор

— находится на панели управления. «Плюсовой» провод подсоединяется к красному разъему, «минусовой» — к черному. Следует использовать аккумулятор с напряжением 12 вольт. Аккумулятор не входит в комплект поставки инкубатора. При угрозе отключении электричества в сети 220 В нужно подключить полностью заряженный аккумулятор через 2 медных изолированных провода сечением не менее 1,5 мм.кв. и длиной не более 3 метров.
В режиме поддержания температуры в инкубаторе на рабочем уровне, если в помещении температура +23оС, полностью заряженный исправный аккумулятор типа 6СТ55 позволит инкубатору нормально работать в течение 24 часов.
Аккумулятор от инкубатора полноценно не заряжается. Заряжайте аккумулятор от специальных зарядных устройств. При отключении электричества в сети 220 В инкубатор автоматически переключится на питание от аккумулятора. На панели управления погаснет индикатор «Сеть». При возобновлении электроснабжения в сети 220 В инкубатор также автоматически отключится от аккумулятора. Никаких дополнительных настроек для работы инкубатора от разных источников питания не требуется.
·

Вилка штепсельная

– подсоединена шнуром к панели управления. Для включения в сеть 220В.

5. 6. ПРОГРАММИРОВАНИЕ.

5.6.1. Вход и выход в режим программирования
· Случайный переход в режим программирования заблокирован. Для разблокирования необходимо нажать одновременно на кнопки «ПЛЮС» и «МИНУС» и удерживать нажатыми минимум 3 секунды до появления на дисплее надписи «ПРГ».
· Если кнопки управления разблокированы, но в течение 10 секунд ни одна кнопка не была нажата, кнопки возвращаются в состояние «заблокировано». Так же выйти из режима программирования можно длительным (2 сек) нажатием на кнопку «НАГРЕВ».
· При активизированной функции программирования индикатор переходит в мигающий режим.
· При установке температуры мигает три индикатора в формате 00,0.
· Переход между режимами программирования температуры и поворота осуществляется коротким нажатием (менее 1 сек) на кнопку «НАГРЕВ».
· При установке периода поворота мигает три индикатора в формате Ч.ММ.

5.6.2. Программирование температуры
· В режиме программирования температуры (после надписи «t°») можно кнопками «ПЛЮС» или «МИНУС» изменить установленную температуру, каждое нажатие кнопки изменяет значение температуры на 0,1°C.
· Возможно устанавливать температуру в пределах от +35,0 до +40,0 ?С. Первоначально производителем установлена температура +37,8 ?С.
· Для окончания процедуры установки температуры нужно в течение 10 секунд не нажимать ни одной кнопки либо в течение 2 секунд удерживать нажатой кнопку «НАГРЕВ» до звукового сигнала.

5.6.3. Программирование поворота
· В режим установки периода поворота можно войти из режима программирования температуры при мигающем дисплее, коротко нажав (менее 1 сек) на кнопку «НАГРЕВ».
· В режиме установки периода поворота (после надписи «ПОВ») можно кнопками «ПЛЮС» или «МИНУС» изменить время, через которое происходят повороты, каждое нажатие кнопки изменяет значение времени на 1 час.
· Возможно устанавливать период поворота в пределах от 1 до 8 часов. Первоначально производителем установлен период 2 часа.
· При мигающем дисплее в режиме программирования поворота, короткое нажатие (менее 1 сек) на кнопку «НАГРЕВ» возвращает инкубатор в режим программирования температуры.
· Для окончания установки периода поворота нужно в течение 10 секунд не нажимать ни одной кнопки либо в течение 2 секунд удерживать нажатой кнопку «НАГРЕВ» до звукового сигнала.

5. 7. СИГНАЛИЗАЦИЯ.
· Терморегулятор подает звуковой сигнал (череда длинных и коротких сигналов, повторяющаяся через 15 сек) при отклонении +/- температуры по шкале от установленной более чем на 0,5 ?С.
· Пользователь может отключить этот сигнал длительным (3 сек) нажатием на кнопку «ПЛЮС» и выбрать время отключения, но по его истечении функция автоматически активируется.
· При принудительном отключении нагревателя кнопкой «НАГРЕВ» Вы тем самым одновременно отключите сигнал об аварийном отклонении температуры до включения нагревателя.
· На период питания от аккумулятора включается звуковой сигнал в форме сдвоенных бип-бип, повторяющихся через 40 секунд (для отключения см. п. 5.3.2-Б).
· При включении инкубатор подает звуковой сигнал в виде трехкратного зуммера. Если при этом инкубатор получает питание от аккумулятора, далее следует двукратный зуммер (как сигнализация при работе от аккумулятора).
· В течение 40 минут после включения или до выхода на режим (зависит от того, что наступит раньше) инкубатор не подает сигнал об отклонении температуры.
· При критически низком уровне заряда аккумуляторной батареи терморегулятор отключается и подается сигнал — непрерывный зуммер. Во время подачи этого сигнала другие сигналы (об отклонении температуры, работа от аккумулятора) не подаются, вентилятор при этом продолжает работать.

5.8. ВЕНТИЛЯТОР. Вентилятор включен постоянно. На вентиляторе установлены нагревательные элементы, которые работают под напряжением 12В. Защитная сетка, закрывающая вентилятор, одновременно служит ограничителем угла поворота лотка для яиц. Лоток может касаться этой сетки.

5.9. РЕГУЛЯТОР ВЛАЖНОСТИ. За вентилятором находится регулировочное отверстие заслонки влажности. Рычаг регулировки заслонкой выведен на панель управления. С помощью этой заслонки регулируется уровень влажности в инкубационной камере. Регулирование влажности обеспечивается за счет избыточного воздухообмена (для снижения уровня влажности). По нормативам необходимо обеспечивать в течение одного часа 5-кратную смену воздуха внутри инкубатора. Когда заслонка регулирования влажности «закрыта» просвет вентиляционного отверстия минимален и в этом состоянии обеспечивается такой 5-кратный воздухообмен. Для снижения уровня влажности заслонка открывается, и в инкубатор подается в разы больше воздуха, чем необходимо. За счет такого избыточного вентилирования достигается пониженный уровень влажности.
Ванночки с водой позволяют создать зеркало водной поверхности необходимое для нормального инкубирования. Для инкубирования яиц не водоплавающих птиц (куры, индейки и др.) нужно использовать меньшее количество ванночек.

В Н И М А Н И Е !
В этом инкубаторе очень легко создать высокую влажность. Не завышайте влажность!
Завышенная влажность наносит зародышу больше вреда, чем заниженная!
В сомнительной ситуации установите низкую влажность.

6. ПОДГОТОВКА ИНКУБАТОРА К РАБОТЕ
6.1. Установите инкубатор на твердом плоском горизонтальном основании. В новом инкубаторе может присутствовать запах. Это нормально.
6.2. Установите необходимое количество ванночек на дне у боковых стенок, как можно ближе к блоку управления. Не перегораживайте ванночками пространство перед вентилятором. Налейте в ванночки свежую чистую воду, температура которой 42-45 оС.
Для куриных и других яиц не водоплавающих птиц с 1 по 6 день рекомендуется установить влажность 55%, в средний период уменьшить до 45%, прямо перед началом наклева и до окончания вывода 65-70%.
Для яиц водоплавающих птиц с 1 по 6 день 70%, в средний период 60%, на выводе 80%.
6.3. Лоток для яиц опустите до упора одной стороной на квадратную насадку вала, другой стороной на опорный штырь.
6.4. Закройте инкубатор.
6.5. Ручку регулировки влажности поставьте в среднее положение.
6.6. Включите инкубатор в сеть.
6.7. Проконтролируйте работу механизма поворота, угол поворота по и против часовой стрелке должен составлять 45 (+/-5) градусов. Проконтролируйте работу вентилятора. Убедитесь в правильной работе термометра.
6.8. В инкубаторе требуется установить температуру 37,8 оС. Подождите не менее 40 минут (не открывая крышки инкубатора), чтобы проконтролировать установившуюся температуру.
6.9. Для стабилизации уровня влажности требуется 2-3 часа. Подождите это время, не открывая инкубатора, и проверьте уровень влажности (если у вас есть прибор). Увеличьте или уменьшите этот уровень, если необходимо, передвинув заслонку регулировки влажности. Учитывайте, что сами яйца тоже испаряют влагу, и в загруженном инкубаторе влажность будет выше, при том же количестве ванночек с водой.
Если Вы желаете увеличить приток свежего воздуха в инкубатор, то для поддержания влажности необходимо будет увеличить площадь водного зеркала. Перед вентилятором можно поставить дополнительные ванночки высотою не более 25 мм. После увеличения площади водного зеркала контролировать уровень влажности следует с помощью гигрометра. Без гигрометра можно приблизительно посчитать значение влажности, используя следующую закономерность: увеличение водного зеркала в 2 раза приводит к повышению относительной влажности в 1,5 раза.
6.10. Подключите к инкубатору аккумулятор. Выньте сетевую вилку инкубатора из розетки 220 вольт. Проверьте работу всех механизмов инкубатора по п. 6.7.
6.11. Включите инкубатор в сеть 220 вольт. Убедитесь, что инкубатор отключился от аккумулятора и перешел на питание от сети 220 вольт.

7. ПРОВЕДЕНИЕ ИНКУБАЦИИ

7.1. Отберите яйца, пригодные для инкубирования: от полноценного родительского стада (обязательно наличие самцов), свежие (не более 10 дней), хранившиеся при температуре от +10 до +15 оС, правильной формы, среднего размера, чистые (но не мытые), без трещин, наплывов.
7.2. Внесите яйца в теплое помещение и дайте им прогреться в течение 6-8 часов желательно до 25 оС, но ни в коем случае не более 27 оС.
7.3. Залейте в ванночки обязательно теплую 42-45 оС чистую воду. При инкубации яиц водоплавающих птиц рекомендуется наливать воду в 2 ванночки. Если инкубатор расположен в помещении с сухим воздухом, следует даже при инкубации яиц не водоплавающей птицы заливать воду в 2 ванночки.
7.4. Включите инкубатор в сеть и прогрейте его до рабочей температуры 37,8 оС по встроенному термометру. Подключите аккумулятор, если это необходимо.
7.5. Загрузите лоток (или лотки) яйцами. Удобнее загружать лоток, установив его в наклонном положении. Начинайте укладывать яйца от нижнего края лотка. Яйца укладывайте плотно, так, чтобы не оставалось пустого места. Яйца следует укладывать или боком, чтобы длинная ось была вдоль оси вращения лотка, или тупым концом вверх. Если лоток заполнен яйцами не полностью – нужно ограничить пространство с яйцами передвижной перегородкой.
7.6. Лоток установите внутри инкубатора (см. п. 6.3)
7.6. Закройте инкубатор крышкой. Проверьте, чтобы был включен нагреватель и механизм поворота. Так как яйца относительно холодные, на установление заданной температуры уйдет больше времени, чем при «холостом» прогреве инкубатора.
7.7. Не реже одного раза в день следует проверять уровень температуры в инкубаторе. Через 3 дня нужно подливать воду. Обращать внимание на работу поворотного механизма.
7.8. В начале второй половины инкубации необходимо проводить принудительное охлаждение яиц. Для этого кнопкой на панели управления отключить нагреватель. Вентилятор должен работать. Открыть крышку на 15-20 минут.
Охлаждение считается достаточным, если при касании яйцом закрытого века тепло яйца не чувствуется. Переохлаждение яиц наносит вред. Охлаждение следует проводить по два раза в день до начала вывода. Утиные и гусиные яйца, кроме того следует опрыскивать прохладной водой.
Закончив охлаждение, следует включить нагреватель и закрыть инкубатор крышкой.
[left]7.10. За два дня до вывода необходимо прекратить поворачивание яиц (см. п. 5.3.3.). Сами яйца уложить боком и достаточно свободно. Налить воду во все ванночки. В качестве выводного

целесообразнее

использовать другой инкубатор без системы поворота, а этот инкубатор, как инкубационный. Этот инкубатор можно использовать и как выводной без ограничений.[/left]
Стандартный срок инкубации яиц при идеальной температуре составляет для: яичных кур – 21 сутки; бройлерных кур – 21 сутки 8 часов; уток, цесарок и индеек – 27 суток; гусиных – 30 суток 12 часов; мускусных уток – 33 суток 12 часов; попугаев – 28 суток; голубей – 14 суток; лебедей – от 30 до 37 суток; фазанов – 23 суток; перепелов и волнистых попугайчиков – 17 суток. Перед началом вывода перепелов необходимо закрыть зазоры между корпусом и лотком, чтобы птенцы не упали в ванночки.
[left]7.11. По мере вылупления птенцов, после того как обсохнет оперение, следует их забирать из инкубатора с интервалом около 8 часов, скорлупу выбрасывать.[/left]
7.12. При массовом вылуплении птенцов на 1 день раньше срока необходимо уменьшить температуру на 0,5 оС. При запоздании вывода на 1 день необходимо увеличить температуру на 0,5 оС.
7.13. Выведенный молодняк собирают и держат в теплом чистом месте. Первое кормление хорошо провести не позднее 12 часов после вывода.

8. ОБСЛУЖИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ИНКУБАТОРА

8.1. ДО ПРОВЕДЕНИЯ ЛЮБЫХ РАБОТ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ИНКУБАТОРА НЕОБХОДИМО ОТКЛЮЧИТЬ ЕГО ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ.
8.2 . Перед инкубацией нужно протереть инкубационную камеру, крышку, лоток, ванночки, вентилятор слабым (розовым) раствором марганцовки.
8.3 . После проведения инкубации – протереть элементы, перечисленные в предыдущем пункте теплым мыльным раствором и просушить на прямых солнечных лучах.
8.4 . Хранить инкубатор можно в любых помещениях, где обеспечена его защита от атмосферных осадков, высокой влажности, агрессивных паров и механических повреждений.

9. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
9.1. При включении инкубатора в сеть инкубатор не работает:
Проверить работает ли инкубатор от аккумулятора, если работает, то не исправен блок питания или сетевой шнур.
9.2. Инкубатор не греет

:

Отключен нагреватель. Включить кнопкой на панели управления.
9.3. Инкубатор греет не равномерно

:

Не исправен вентилятор
9.4. Не работает автоматический поворот:
1) Лоток для яиц не установлен на вал моторедуктора – снять лоток, включить ручной поворот, поставить вал в среднее положение, поставить лоток на вал.
2) Вышел из строя моторедуктор поворота или цепь его подключения.
9.5. Не работает аварийное питание от аккумулятора
1) Проверьте правильность подключения «плюс» и «минус».
2) Проверьте аккумулятор.
3) Очень тонкие или длинные провода, которыми подключен аккумулятор к инкубатору. Замените провода (см п. 5.5.).
9.6. На дисплее отображается неверная температура:
Вышел из строя цифровой датчик температуры.

10. ГАРАНТИИ И ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ГАРАНТИЙНОГО РЕМОНТА
10.1. Изготовитель гарантирует исправную работу инкубатора в течение 12 месяцев со дня его продажи при соблюдении потребителем правил эксплуатации.
10.2. Проведение ремонта до истечения гарантийного срока (за счет продавца):
1) Обратиться в ближайшую мастерскую по ремонту бытовых электрических приборов или к квалифицированному мастеру. После проведения ремонта сообщить производителю подтвержденную сумму оплаченных услуг и деталей по ремонту с целью возмещения этих расходов.
2) Запросить у производителя необходимые для проведения ремонта детали, если нет возможности приобрести их на месте. Получить техническую консультацию.
3) Выслать в ремонт на адрес производителя полностью укомплектованный инкубатор. Вложить в посылку ПИСЬМО с описанием неисправности и гарантийный талон на инкубатор. Для пересылки по почте необходимо надежно упаковать инкубатор.
10.3. Проведение ремонта

после

истечения гарантийного срока производится в том же порядке, но уже за счет средств покупателя.
ГАРАНТИЙНЫЙ РЕМОНТ бесплатно производится по адресу:

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _Линия отреза

Гарантийный срок исчисляется со дня приобретения (по чеку об оплате) дополнительной отметки в гарантийном талоне не требуется.

11. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ И ПРОДАЖЕ
Инкубатор бытовой автоматический «БЛИЦ НОРМА» ц10
Соответствует ТУ 4743-001-20704064-2008
Дата выпуска________________________________________________________________________
Штамп ОТК (клеймо упаковщика)
Продан (наименование предприятия торговли):______________________________________ _______________________________________________________________________________
Дата продажи «____»_________________20______г.

Обзор инкубатора Блиц норма: описание и инструкция по эксплуатации

Среди зарекомендовавших себя бытовых устройств инкубации яиц выделяется бюджетный инкубатор БЛИЦ НОРМА. Другие устройства модельного ряда этого же производителя имеют более надежный корпус. Однако при бережном обращении даже пенополистирол прослужит долго и порадует стабильным выводом.

Инкубатор Блиц норма

Содержание:

  • Описание устройства
  • Технические характеристики
  • Инструкция по эксплуатации
    • Подготовка к работе
    • Закладка и переворот яиц
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Отзывы

Описание устройства

Инкубаторы БЛИЦ, выпускаемые в Оренбурге, производятся ИП Какуриным В.В. Модель НОРМА по основным параметрам соответствует БЛИЦ-72 Ц6. В отличие от него корпус выполнен из пенополистирола методом экструзирования. Надежная теплоизоляция достигается за счет толщины деталей корпуса – не менее 30 мм.

Устройство инкубатора блиц норма

Вес инкубатора в связи с отсутствием деревянных и металлических элементов составляет всего 4,5 кг. При облегчении конструкции пострадала звукоизоляция. БЛИЦ НОРМА более шумный, чем другие инкубаторы (примерно на 20%).

БЛИЦ НОРМА оснащен цифровой панелью управления и системой звукового оповещения. В корпус встроен термометр и вентилятор.

Отличительная особенность – автоматический поворот, который происходит каждые 2 часа. В комплекте с инкубатором поставляется воронка со шлангом для долива воды и инструкция по эксплуатации.

Технические характеристики

Габаритные размеры инкубатора (70,5*36,5*33 см) позволяют одновременно выводить до 72 куриных или до 24 более крупных гусиных яиц. При необходимости можно заказать решетку для размещения перепелиных яиц.

Питание БЛИЦ НОРМА стандартное – от сети 220В. Есть опция перехода на аккумулятор (12В).

Технические характеристики предполагают эксплуатацию инкубатора при влажности в помещении на уровне 40–80% и температуре от +17 до +30°С.

Инструкция по эксплуатации

Вне зависимости от того, опытный вы птицевод или впервые выводите цыплят своими руками, перед запуском необходимо тщательно изучить инструкцию по эксплуатации инкубатора БЛИЦ НОРМА. Подготовив устройство, имеет смысл заложить пробную партию домашних яиц от обычных курочек и петуха. После такого теста можно обзаводиться дорогим яйцом породистых птиц или кроссов для личного потребления.

Подготовка

Перед началом эксплуатации инкубатор нужно поставить на ровную твердую поверхность. Новый БЛИЦ должен иметь незначительный запах.

Блиц норма инкубатор

В целях подготовки:

  1. Выставьте необходимый уровень влажности, путем перемещения соответствующей задвижки на панели управления. Для не водоплавающих птиц рекомендуемое значение находится в промежутке 40–45%, а для водоплавающих – 60%. При наклеве влажность увеличивают: до 65–70% и 80–85% соответственно.
  2. Подключите аккумуляторное устройство.
  3. Поставьте на дно, рядом с боковыми стенками, ванночки, до половины наполненные теплой (+42…+45°С) водой.
  4. Лоток, предназначенный для размещения яиц, установите в соответствии с инструкцией, до упора опустив на опорный штырь с одной стороны и на вал моторепродуктора с другой.
  5. Закройте крышку.
  6. Подключите питание.
  7. Проконтролируйте работу вентилятора, регулярность и угол наклона автоматического поворотного устройства. В норме угол составляет 45°, возможна погрешность до 5°.
  8. При помощи цифрового терморегулятора установите рекомендуемую для инкубации яиц температуру +37,8°С. Производитель заявляет чувствительность и точность встроенного термометра до 0,1°С.
  9. Спустя 40 мин нужно проверить уровень прогрева инкубатора. К этому моменту температура должна стабилизироваться.
  10. Спустя 2–3 часа проверьте влажность. Для этого потребуется гигрометр.

Аккумулятор проверяют путем отключения инкубатора из сети. При этом основные узлы в корпусе БЛИЦ НОРМА должны функционировать без перебоев, так же как и при стандартном питании. После этого можно подключать инкубатор обратно, в сеть, чтобы убедиться в автоматическом переключении с резервного питания на основное.

Закладка и переворот яиц

Для инкубации отбирают полноценные, оплодотворенные яйца, среднего размера и типичной, правильной формы, чистые. Мыть не рекомендуется. Желательно использовать овоскоп, чтобы убедиться в отсутствии изъянов и повреждений. Максимальный срок хранения яиц при температуре +10…+15°С составляет 10 дней. Перед инкубацией они должны естественным образом прогреться до +25°С.

решетки в инкубатор блиц норма

Для инкубации нужно налить полные ванночки теплой воды. Последующий долив осуществляется при помощи воронки со шлангом на конце, не убирая крышку с инкубатора полностью: ее немного сдвигают в сторону.

БЛИЦ НОРМУ нужно включить в сеть, прогреть до рабочей температуры +37,8°С, выключить и произвести закладку яиц.

Рекомендуется выкладывать на решетку, уже установленную в инкубатор под наклоном. Располагают вверх тупым концом или на бок (чтобы ось совпадала с осью вращения). Важно, чтобы укладка была плотной. Для этого применяют ограничитель и/или картон.

Закройте инкубатор и включите в сеть. Посмотрите, включен ли нагреватель. Подключите автоматический поворот.

При инкубации:

  1. Ежедневно проверяйте температуру.
  2. Осуществляйте долив воды раз в 3 дня или по мере необходимости.
  3. Следите за работой автоматического поворота – он должен менять положение каждые два часа.

Своевременно охлаждайте и овоскопируйте яйца, согласно инструкции по эксплуатации.

Автоматический поворот прекращают за два дня до срока наклева. Для этого отключают соответствующую функцию инкубатора.

Вывод цыплят в инкубаторе Блиц норма

Достоинства

Отзывы пользователей говорят о том, что инкубатор БЛИЦ НОРМА – настоящая находка для птицеводов:

  1. Недорогой.
  2. Удобный.
  3. Легкий.
  4. Цифровая система управления и терморегуляция в большинстве случаев показывает себя отлично.
  5. Автоматический поворот предполагает минимальное участие в процессе инкубации.

Недостатки

Инкубаторы БЛИЦ, несмотря на хорошие отзывы, имеют ряд недоработок. Пользователи отмечают неудобный долив воды в НОРМУ. Кроме того весь модельный ряд бытовых инкубаторов имеет схожие проблемы в части закладки яиц: их приходится размещать под углом, на решетку, уже установленную в инкубатор.

Многие отмечают, что шум от работы НОРМЫ в жилом помещении более, чем ощутимый.

Отзывы

Заказ инкубатора БЛИЦ НОРМА дался мне нелегко: долго читала отзывы и считала свои деньги. Да, корпус из легкого пенополистирола, механизм немного шумит при работе, но инкубатор намного дешевле своих аналогов, у которых стенки прочнее и звуков меньше. Решила, на первый раз – пойдет. В результате пришлось расширять птичник, и увеличивать выгул. Появился азарт, инкубировала все, что смогла достать. Теперь думаем о мини-ферме.Вероника, 29 лет

Каждую весну куры сами садились и выводили цыплят. С прошлого года что-то пошло не так. На рынке суточные стоят серьезных денег. Пока довезешь, выходишь – половины нет. Поэтому купили инкубатор. Главное при выборе, чтоб недорого и минимум вмешательства с нашей стороны. БЛИЦ НОРМА – цифровой, есть автоматический поворот, инструкция понятная. Проблем с яйцом нет, инкубируем свои. Вывод отличный.Виктор, 35 лет

Для себя недостатков не увидела. Про инкубаторы БЛИЦ слышала много хорошего, но учитывая, что у меня вообще нет опыта, купила НОРМУ, не самый дорогой. Как оказалось, очень надежный. В самом начале инкубировала сразу 70 яиц, вывелись все. Теперь закладываю понемногу, сколько нужно для домашнего хозяйства. Радует простота управления и автоматический поворот. Инкубатор цифровой. Корпус, конечно хрупкий, но к нему бережно относимся. Поэтому проблем нет уже два года».Ирина, 32 года

БЛИЦ НОРМА – хороший бюджетный инкубатор, оснащенный цифровой электроникой, который пользуется заслуженной популярностью в домашнем хозяйстве. Он подходит не только новичкам, но и опытным птицеводам.

подпишись

Инкубатор «Блиц Норма»: преимущества и недостатки модели

Для начинающего фермера вывод цыплят из яиц представляется непосильным занятием. Однако соблюдение инструкции и хороший инкубатор гарантируют высокий результат. На рынке представлен широкий спектр незаменимого в хозяйстве птицевода агрегата – от просто устроенной отечественной модели до дорогостоящего зарубежного варианта. Высокий уровень выводимости цыплят (от 98%) и адекватная стоимость выгодно отличают российский инкубатор «Блиц Норма» от других агрегатов. За свою двадцатилетнюю историю существования они по праву заслужили признание среди птицеводов-профессионалов и только делающих первые шаги на этом поприще. В чём секрет популярности этих агрегатов и как выбрать подходящую модель?

Инкубатор Блиц Норма

Инкубатор «Блиц Норма»

Разновидности автоматических инкубаторов для яиц «Блиц»

Линейка российских аппаратов марки «Блиц» представлена 4 сериями, основное отличие которых друг от друга заключается во вместимости яиц и наличию дополнительного функционала:

  • «Блиц 48» и «Блиц 72» – классические модели;
  • «Блиц 48ц», «Блиц 72ц» и «Блиц 120ц» – конструкционно улучшенные цифровые агрегаты;
  • «Блиц Норма» – экономичные цифровые аппараты;
  • «Блиц База» – цифровые варианты повышенной вместимости.

Устройства классической модели и их цифровые аналоги конструкционно не имеют существенных различий. Однако маркировка моделей буквой «ц» предполагает наличие звуковой сигнализации при отклонении от установленных параметров температурного режима и переходе на аккумуляторное питание. Здесь предусмотрена система автоматического долива воды в ёмкости, чем достигается стабилизация уровня влажности. Корпус снабжён удобными смотровыми окнами.

Инкубатор Блиц серии Ц

Инкубатор Блиц серии Ц

Экономичность бюджетного варианта марки Блиц – серия Норма – связана с использованием для корпуса трехсантиметрового слоя экструзионного пенополистирола. Тогда как в стандартных разновидностях применяется «сэндвич» из фанеры, пенопласта и нержавейки. Более тонкая стенка аппаратов серии Норма не обладает полноценной шумоизоляцией и отличается хрупкостью, однако компактность модели и её сравнительно невысокая стоимость позволяют приобщиться к делу самостоятельного выведения птенцов даже начинающим фермерам.

Блиц Норма

«Блиц Норма»

Агрегаты серии База предназначены для крупных фермерских хозяйств, поскольку позволяют одновременно выпаривать не меньше 500 куриных яиц. Такая производительность нашла своё отражение в конструкции аппарата. Он представляет собой пятилоточный холодильный ларь, оснащённый автоматическими системами поддержания температуры и влажности, а также воздушным фильтром, собирающим пыль, соринки и пух.

Инкубатор Блиц База

Инкубатор «Блиц База»

Описание инкубатора «Блиц» на примере модели Норма 72

Корпус инкубатора представлен коробом прямоугольной формы с размещенной на боковой стенке панелью управления. Сверху конструкцию венчает прозрачная крышка, а внутри расположена решётка и две посудины для воды.

Аппарат потребляет электроэнергию из стационарных источников 220В. Однако на случай перебоев в электроснабжении предусмотрена возможность питания от аккумуляторной батареи 12В в течение 22 часов.

Описание инкубатора

Описание инкубатора

Корпус из экструзионного пенополистирола обеспечивает необходимый уровень теплоизоляции. Рабочие температуры поддерживаются в диапазоне 35-40 градусов с максимальной погрешностью в 0,1 градуса. Равномерность прогрева достигается за счёт автоматического поворота лотка каждые 2 часа. Предусмотрен и искусственный воздухообмен в выводной камере.

Гигрометр предусматривает установку диапазона влажности в пределах 35-80% с погрешностью не больше 3%. Вода поступает через воронку и, испаряясь во время искусственной вентиляции, обеспечивает необходимый уровень гигрометрических показателей.

Блок управления инкубатора Блиц Норма

Блок управления инкубатора «Блиц Норма»

Электронное управление облегчает работу, а все параметры выводятся на дисплей. Цифровые, световые и графические индикаторы вкупе со звуковой сигнализацией позволяют отслеживать процессы выведения в режиме реального времени. Прибор укомплектован лотком для размещения яиц, двумя ёмкостями для воды, вентилятором, нагревателем, универсальной решёткой и прозрачной крышкой.

Комплектация инкубатора «Блиц Норма»

Цифровой блок управления существенно облегчает работу фермера по выводу цыплят из яиц, будь то обычные куры и водоплавающие птицы или перепела и декоративные породы. Кнопки программирования позволяют:

  • отрегулировать температуру воздуха в выводной камере;
  • включить режим поворота лотка для равномерности прогрева яиц;
  • остановить работу нагревателя;
  • отключить звуковую сигнализацию.

Блок управления инкубатора Блиц Норма с основным функционалом

Блок управления инкубатора «Блиц Норма» с основным функционалом

Эргономичный дисплей позволяет отслеживать и корректировать работу агрегата в режиме реального времени. Он отражает следующую информацию:

  • индикатор работы нагревательного элемента;
  • индикатор функционирования поворотного механизма;
  • индикатор перехода в режим резервного электроснабжения от аккумулятора;
  • цифровой термометр, отражающий текущую температуру и программируемую;
  • графическая шкала уровня влажности;
  • звуковая сигнализация при смене режима электроснабжения и при температурном несоответствии.

Блок управления инкубатора Блиц Норма с расшифровкой

Блок управления инкубатора «Блиц Норма» с расшифровкой

Достоинства инкубатора «Блиц Норма»

Характеристики инкубатора «Блиц Норма», превращающие его в незаменимого помощника на птицеферме, отражает ниже представленная таблица.

Свойство агрегата Преимущество для фермера
Цифровой блок управления с эргономичным дисплеем Программирование температурного режима, нагрева и поворота
Звуковая индикация Оповещение о переходе на резервный источник питания, его разрядке, отклонениях в температуре
Переход на электроснабжение от аккумулятора в автоматическом режиме При перебоях с электроэнергией мощности аккумулятора хватит на 22 часа работы инкубатора
Потребляемая мощность 60 Вт Экономичный расход электроэнергии – 0,06 кВт в час
Плавность поворота лотка и встроенная система искусственной вентиляции Равномерный прогрев яиц с распределением влажности
Точность выставления температуры до 0,1 градуса Поддержание оптимальных температурных параметров вне зависимости от условий окружающей среды
Съёмная поперечная перегородка в комплекте Регулировка полноты загрузки лотка
Корпус из пенопласта толщиной 3 см Лёгкость конструкции при сохранении теплоизоляционных свойств агрегата

Использование съёмной поперечной перегородки

Использование съёмной поперечной перегородки

Для разведения перепелов рекомендуется использовать специальные лотки, которые приобретаются отдельно

Для разведения перепелов рекомендуется использовать специальные лотки, которые приобретаются отдельно

Вместимость инкубатора «Блиц Норма 72 ц6»

О вместимости инкубаторов оренбургских производителей Блиц можно легко судить по цифровой маркировке, сопровождающей каждую модель. Она отражает количество одновременно загружаемых в лоток куриных яиц, тогда как для разведения гусей, уток, индюков или перепелов придётся воспользоваться приведённой ниже таблицей вместимости.

Количество яиц, шт.
Модель инкубатора Куриных Гусиных Утиных Индюшиных Перепелиных
Блиц 48 / Блиц 48ц 48 38 20 34 130
Блиц 72 / Блиц 72ц / Блиц Норма 72 57 30 50 200
Блиц 120ц 120 95 50 84 330
Блиц База 520/630 411 180 360 1400

Вместимость инкубатора Блиц Норма

Вместимость инкубатора Блиц Норма

Инструкция по выводу птенцов на примере инкубатора «Блиц Норма»

Шаг 1. Подготовка инкубатора к работе

Прибор устанавливают на чистую, ровную и сухую поверхность. Производитель допускает наличие небольшого запаха при использовании нового агрегата. Далее следует установить рабочее значение влажности – для кур оно составляет 40-45% с последующим увеличением в середине и в конце цикла инкубации – и подключить к клеммам стандартный автомобильный аккумулятор. Ёмкости наполняют тёплой водой, температура которой составляет 42-45 градусов, и устанавливают их на дно прибора.

Подготовка инкубатора Блиц Норма к работе

Подготовка инкубатора Блиц Норма к работе

Лоток для яиц устанавливают в соответствии с инструкцией, закрывают крышкой и включают аппарат в сеть. Теперь пришла пора запрограммировать температуру на рекомендуемое производителем значение в 37,8 градусов. В течение процедуры испытания не рекомендуется открывать крышку или ещё каким-либо образом вмешиваться в процесс. Спустя 40 минут можно оценить работоспособность автоматического термометра, ещё через 1,5 часа проверяют соответствие показателей влажности, а также работоспособность поворотного механизма. Для полной проверки отключают инкубатор от электросети и проверяют функциональные параметры при резервном электроснабжении.

Шаг 2. Закладка яиц

После проверки работоспособности прибора приступают к отбору яиц для закладки. К ним предъявляют следующие требования:

  • средний размер;
  • типичная форма;
  • от молодых несушек при наличии в стаде петуха;
  • чистые (но не мытые!);
  • не старше 10 дней;
  • прогретые в естественных условиях до 25 градусов;
  • отсутствие дефектов при овоскопировании.

Отбор яиц для закладки

Отбор яиц для закладки

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Отобрав яйца в нужном количестве, проверяют уровень воды в ванночках и доливают её при необходимости через воронку с трубочками (входит в комплект поставки). При этом крышку не убирают с прибора, а лишь слегка сдвигают в сторону. Убедившись, что значение температуры на панели неизменно, начинают укладывать яйца на установленную ранее решётку лотка:

  • вверх тупым концом;
  • плотно друг к другу;
  • заполняя зазоры картоном;
  • при неполной загрузке используют поперечную решётку (входит в комплект поставки).

Какие яйца нужны для инкубатора

Чтобы достичь в инкубации значительных успехов, необходимо очень ответственно отнестись к выбору инкубационного материала. Читайте в нашей статье подробно об уходе и дезинфекции яиц во время инкубации.

Видео — Закладка перепелиных яиц

Основные требования к инкубации перепелов

Основные требования к инкубации перепелов

Шаг 3. Инкубация

Благодаря автоматизации процессов управления и поддержания параметров на заданном уровне вся работа птицевода по выводу птенцов из яиц заключается в ежедневном контроле температурных показателей и доливе воды (раз в 2-3 дня). Согласно инструкции на определённом этапе инкубации потребуется периодическое отключение нагревателя и незначительное охлаждение яиц (до температуры, приятной коже век, при тактильном контроле). Это действие имитирует отошедшую «по делам» (попить, покушать) несушку. Проведение регулярно (через каждые 5-7 дней) овоскопии позволяет избавиться от бракованных яиц. Освободившееся пространство заполняют картоном, сохраняя плотность размещения.

Инкубация яиц

Инкубация яиц

Шаг 4. Вылупление птенцов

За 2 дня до предполагаемого вывода птенцов в обязательном порядке отключают поворотный механизм и затыкают зазор между стенками и горизонтально установленным лотком тряпками или картоном. Эта мера предохранит цыплят от выпадения на дно прибора или в ванночки с водой. Яйца раскладывают как можно свободнее, убирая использованный ранее в качестве уплотнителя картон. Наклёв происходит неравномерно, поэтому проверку осуществляют через каждые 6-8 часов, отсаживая вылупившихся птенцов в брудер или другой агрегат для обсушки и первого кормления, а скорлупу выбрасывают.

Наклёв яиц

Наклёв яиц

Видео — Вылупление птенцов в инкубаторе «Блиц Норма»

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Инкубаторы серии Блиц разработаны для использования на частных подворьях для выведения домашней птицы. Выпускают их в нескольких сериях, предназначенных для инкубации куриных, утиных, гусиных и перепелиных яиц. Отличаются от своих аналогов модели хорошими показателями выводимости и простотой в эксплуатации.

Содержание

  • 1 Технические особенности инкубаторов Блиц
  • 2 Меры безопасности
  • 3 Устройство инкубатора
  • 4 Подготовка инкубатора к работе
  • 5 Инкубация куриных яиц

Технические особенности инкубаторов Блиц

Рабочие характеристики:

  • Вместимость моделей: 48, 76 и 120 яиц,
  • Напряжение: 220 В,
  • Имеется возможность подключения резервного питания,
  • Диапазон поддерживаемой температуры внутри рабочей камеры: от 35 до 40°С,
  • Допустимая разница между температурными показателями датчиков и реальной температуре: 0,1 °С,
  • Рабочая влажность в диапазоне от 40 до 80%,

Блиц Норма - общий вид

  • Аппарат работает при температуре окружающей среды от 17 до 30°С, и влажности от 40 до 80%,
  • Допустимые отклонения от установленной влажности – не более 3%,
  • Все модели имеют устройство автоматического поворота лотков,
  • Вес зависит от модели, и составляет от 4600 до 10000г.

Стандартная комплектация состоит из корпуса, лотка для размещения яиц, пары ванночек для воды. Каждый инкубатор имеет полное руководство по эксплуатации на русском языке.

Дополнительный источник питания покупается отдельно.

С его помощью можно поддерживать необходимую температуру внутри инкубационной камеры в случае отключения электричества в течение суток.

Поворотное устройство

Меры безопасности

Согласно установленным нормам, инструкция по эксплуатации аппарата запрещает:

  1. Использовать предохранители, отличающиеся от предусмотренных разработчиков,
  2. Подключать аппарат к сети с большим или меньшим напряжением,
  3. Производить профилактический осмотр, чистить или ремонтировать аппарат, включенный в сеть,
  4. Подключать к сети инкубатор с поврежденным шнуром,
  5. Устанавливать устройство для инкубации в тесном помещении, в окружении других электрических приборов,
  6. Использовать аппарат в помещениях с высокой влажностью или на улице,
  7. Устанавливать прибор на неровной или мягкой поверхности, под прямыми солнечными лучами или рядом с отопительными приборами.

Устройство инкубатора

Корпус машины для инкубации яиц выполнен из оцинкованного пенопласта толщиной около 3 см, и обшит фанерой. Крышка может быть прозрачной, или из основного материала, но со смотровым окном. Показатели температуры можно регулировать с помощью специальной ручки. Чтобы изменить величину, нажимают сразу две кнопки: поворот и нагрев, и удерживают их около 5 секунд. В результате на дисплее будут сменяться цифры.

Поворот регулятора по часовой стрелке повышает температуру внутри камеры, против часовой – понижает.

Устройство модели Блиц Норма

  • Для удобства контроля за рабочим процессом на панели предусмотрено несколько индикаторов:
  • «Сеть» зажигается и светится при подключении аппарата к электрической сети,
  • Индикатор нагревания светится во время работы нагревательного элемента,
  • Во время работы автоматического устройства поворота яиц светится индикатор «поворот».
  • Все модели оснащены вентилятором. Нужен он для обеспечения притока воздуха к яйцам, и работает постоянно. Установлен он на стенке между блоком управления и инкубационным отсеком.
  • Вентилятор защищен сеткой, которая также служит для ограничения движения поворотного устройства с решеткой яиц.
  • Для поддержания влажности емкости должны быть постоянно заполнены водой.
  • Свежий воздух поступает внутрь рабочей камеры через два отверстия, которые всегда должны быть открыты.
  • При открытых заслонках полная замена воздуха в инкубаторе происходит со скоростью 5 раз в час.

Подготовка инкубатора к работе

Существует много полезных обучающих видео подготовки с настройкой работы инкубатора Блиц. Процесс этот одинаков для всех моделей и комплектаций. Начинают с открытия крышки и установки на дне пары емкостей для воды. Воду заливают теплую, температурой не более 45°С. Влажность зависит от типа яиц.

Контроль уровня влажности осуществляется по величине воздушной камеры. В первую неделю ее повышают незначительно, а через 16 дней она должна составлять примерно треть от объема. Лоток для яиц со стороны алюминиевой  вставки опускается на вал редуктора до упора. Вторая сторона лотка располагается на круглом штыре опоры.

Эксплуатация инкубатора

Далее нужно закрыть крышку инкубатора, поставить заслонку, регулирующую влажность, на нужный показатель шкалы. Подключить прибор к сети. Включают нагревательный элемент и автоматический поворот лотка. После чего задают необходимую температуру, и оставляют прибор на 2-3 часа для полного прогревания.

Перед закладкой необходимо проверить устройство поворота яиц. Оно должно перемещать лоток в каждую сторону на 40-50°, и включаться каждые два часа. Затем проверяют работу вентилятора и приборов, обеспечивающих заданную температуру и влажность. Если все системы работают исправно, инкубатор отключают от сети, и переводят на работу от резервного источника питания. Еще раз проверяют работу всех основных узлов.

Инкубация куриных яиц

Для инкубации отбирают яйца, которые отвечают следующим требованиям:

  • Оплодотворенность. Ее можно подтвердить при помощи овоскопа,
  • Быть свежими (отобранные из гнезда не более 10 дней назад),
  • Чистыми,
  • Без дефектов.

Проверка яиц

Важным условием для хорошего процента вылупляемости является правильное хранение. Яйца необходимо держать в темном месте при температуре не более +15 и не менее +10 °С. Мыть инкубационный материал перед закладкой запрещено. Очень грязную скорлупу можно протереть слабым раствором марганцовки. Если это не помогает – яйца убираются из закладки. Оптимальными для инкубации являются яйца среднего размера и правильной формы. Очень крупные могут застрять в лотке переворота, а из мелких вылупляются слабые птенцы.

Перед закладкой яйца оставляют при комнатной температуре на 7-8 часов.

Закладка яиц

Аппарат включают в сети, прогревают до +37,8 °С, проверяют исправность всех основных рабочих узлов. Лоток устанавливают в наклонное положение, и помещают в него яйца. На каждом из которых делают маркером метку для более удобного контроля за переворотом. Правильное расположение яиц – тупым концом кверху. Поворотное устройство отключают за два дня до вылупления птенцов.

В процессе инкубации ежедневно проверяют работу поворотного устройства, уровень воды в ванночках, температуру внутри рабочей камеры. При необходимости воду нужно подлить.

Режим инкубации

В первые десять дней уровень влажности выставляют в 65-70%, в следующие 7 дней ее понижают на 15%. В последние дни цикла влажность снова повышают до 72-76%. Равномерность ее зависит от одинаковой заполненности ванночек.

С 11 по 17 инкубационный день температура снижается с +37,8 до +37,6 °С, затем на два дня понижается еще на 0,3°С. Последние дни она поддерживается на уровне +37,3 +37,5° С. С 10 дня начинают проветривать яйца. Для этого отключают нагревательный элемент, и поднимают крышку аппарата сначала на 5 минут. Постепенно время вентиляции увеличивают до 20 минут в день. Охлаждение прекращают на 20-ый инкубационный день.

Чтобы обеспечить лучший приток воздуха и влажности к скорлупе, перед вентилятором можно поставить две небольшие емкости с водой.

Вылупливание

Птенцам после вылупления дают время для того, чтобы обсохнуть. Затем их пересаживают в коробку, и ставят в теплое место. Инкубатор же отключают, вынимают все внутренности, промывают мыльным и дезинфицирующим раствором. Просушивать аппарат можно в любом хорошо проветриваемой и солнечном месте, а хранить – в сухом помещении в собранном виде.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Стиральная машина lg commercial washer инструкция по применению
  • Цитиколин рекогнан 1000 мг инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Как наносить тени на глаза пошаговая инструкция
  • Настойка чемерицы инструкция по применению для животных крс
  • Daihatsu terios скачать бесплатно руководство по