Инструкция по хранению сырья на складе

Правильное хранение сырья, полуфабрикатов и готовых блюд снижает риск развития инфекционных, паразитарных заболеваний и пищевых отравлений на предприятиях общественного питания.

Pixabay

Самое оптимальное — это хранить продукты в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны), при необходимости — перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару.

Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. Допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

Пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться товаросопроводительными документами и документами, подтверждающими её безопасность.

Холодильные камеры для хранения продуктов следует оборудовать стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата.

Помещения для хранения пищевой масложировой продукции с регламентированными условиями хранения и установленное в них оборудование должны быть оснащены измерительными приборами для контроля условий хранения.

Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями.

Муку, крупы, макаронные изделия, сахар, соль, субпродукты, рыбное филе или замороженную рыбу, хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, соблюдая товарное соседство и температурные режимы.

Масло сливочное хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое — в таре производителя.

Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах.

Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят в таре поставщика или производственной таре.

Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6°С.

Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях.

Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях.

Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно.

Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции.

Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12°С.

Стеллажи должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к повреждению грызунами и располагаться на высоте не менее 15 сантиметров от уровня пола. В этом случае высота стеллажа не будет препятствовать проведению влажной уборки, обработке от грызунов и насекомых.

Замороженные овощи, плоды, ягоды хранят в таре поставщика.

В помещениях для хранения пищевой продукции, в том числе в холодильных камерах, должны регулярно проводиться санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар).

Использование ртутных термометров для контроля температурного режима не допускается.

Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

Хранение особо скоропортящихся продуктов осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов.

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4± 2) °С*

https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/khranenie-prodovolstvennogo-syrya-pishchevykh-produkto…

Согласно статье 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны в т. ч. выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

Требования к приему и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов установлены в части 7 статьи 17 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции», санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Согласно пункту 7.7 санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность.

Согласно части 1 статьи 21 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах:
1) подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;
2) государственной регистрации специализированной пищевой продукции;
3) государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
4) ветеринарно-санитарной экспертизы.

Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением (часть 1 статьи 23 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011):
1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения;
2) специализированной пищевой продукции;
3) уксуса.
Специализированная пищевая продукция подлежит государственной регистрации(часть 1 статьи 24 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011).
К специализированной пищевой продукции относятся:
1) пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;
2) пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
3) минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;
4) пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
5) биологически активные добавки к пище (БАД).

Непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза (часть 1 статьи 30технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011).

В силу статьи 4 ТР ТС 021/2011, непереработанная пищевая продукция животного происхождения – это не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры.

Помимо документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции (статья 5 ТР ТС 021/2011).

В силу статьи 4 ТР ТС 021/2011 прослеживаемость пищевой продукции – это возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья.

Продовольственное (пищевое) сырье растительного происхождения может быть использовано для производства (изготовления) пищевой продукции при наличии информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений (часть 2 статьи 13 ТР ТС 021/2011).

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации общественного питания запрещается принимать (пункт 7.8 санитарных правил СП 2.3.6.1079-01):
— продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
— мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
— рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
— непотрошеную птицу (кроме дичи);
— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
— крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;
— овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
— грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;
— пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
— продукцию домашнего изготовления.

Продукты должны храниться в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.) согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные; рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты (пункт 7.11 настоящих Правил). При необходимости возможно перекладывание продуктов в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару (пункт 7.9 настоящих Правил). Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции сохраняется до полного использования продукта (пункт 7.29 настоящих Правил).

Продовольственное сырье и готовые продукты должны храниться в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях общественного питания, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах)(пункт 7.11 настоящих Правил).Холодильные камеры для хранения продуктов должны быть оборудованы стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата, а при необходимости — подвесными балками с лужеными крючьями или крючьями из нержавеющей стали (пункт 7.13 настоящих Правил).

При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), хранятся отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.). (пункт 7.11 настоящих Правил).

Хранение особо скоропортящихся продуктов должно осуществляться в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов (пункт 7.12 настоящих Правил).

Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями (пункт 7.14 настоящих Правил).

Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках (пункт 7.15 настоящих Правил).

Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки (пункт 7.16 настоящих Правил).

Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика (пункт 7.17 настоящих Правил).

Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной (пункт 7.18 настоящих Правил).

Масло сливочное хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое — в таре производителя (пункт 7.19 настоящих Правил).

Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах. При укладке сыров один на другой между ними прокладываются картон или фанера. Мелкие сыры хранят в потребительской таре на полках или стеллажах (пункт 7.20 настоящих Правил).

Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят в таре поставщика или производственной таре (пункт 7.21 настоящих Правил).
Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6 °С (пункт 7.22 настоящих Правил).

Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см. (пункт 7.23 настоящих Правил).

Макаронные изделия, сахар, соль хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках (пункт 7.24 настоящих Правил).

Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях (пункт 7.25 настоящих Правил).

Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно (пункт 7.26 настоящих Правил).

Картофель и корнеплоды хранят в сухом темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи — в бочках, при температуре не выше 10 °С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12 °С (пункт 7.27 настоящих Правил).

Замороженные овощи, плоды, ягоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах (пункт 7.28 настоящих Правил).

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП  771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь»

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон; 

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон; 

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа,  или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — contact@ekam.ru.

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

Р/с 40702810600001004854

В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222

Электронная почта: contact@ekam.ru

Контактный телефон: +7(495)133-20-43

XII. Требования охраны труда при хранении исходных

материалов, сырья, заготовок, полуфабрикатов, готовой

продукции и отходов сельскохозяйственного производства

1268. При хранении исходных материалов, сырья, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов сельскохозяйственного производства работодателем должно обеспечиваться:

1) применение способов хранения, исключающих возникновение вредных и (или) опасных производственных факторов;

2) использование безопасных устройств для хранения;

3) механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ.

4) защита от патогенных микроорганизмов;

5) выполнение требований ветеринарно-санитарных правил.

1269. Способы укладки сырья и готовой продукции на хранение должны обеспечивать безопасность работников за счет:

1) устойчивости штабелей, пакетов и штучных грузов;

2) механизированной погрузки и разгрузки;

3) применения средств индивидуальной защиты.

1270. В связи с сезонностью работ, сельскохозяйственные организации должны иметь специализированные помещения, производственные площадки (машинные дворы), полевые станы для кратковременного или длительного хранения машин, механизмов, оборудования. Специализированные помещения, производственные площадки (машинные дворы), полевые станы должны соответствовать требованиям проектной документации и в процессе эксплуатации содержаться в исправном состоянии.

1271. При подготовке к хранению машин, работавших с пестицидами и агрохимикатами, органическими удобрениями, протравленными семенами, они должны быть очищены, помыты и пройти дегазацию.

1272. Исходные материалы, заготовки, полуфабрикаты, готовую продукцию, корма следует хранить с учетом физико-химических свойств, состояния, габаритных размеров. Во время хранения указанные вещества не должны загрязнять помещение и не быть источниками опасности для работников.

1273. Сырье, полуфабрикаты и готовая продукция хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства, должны проходить ветеринарно-санитарную и фитосанитарную экспертизу и иметь соответствующие заключения.

1274. Хранение грубых, сочных, концентрированных кормов должно осуществляться в соответствии с технологическими регламентами, утвержденными работодателем или иным уполномоченным им должностным лицом.

1275. Места хранения грубых, сочных, концентрированных кормов и зерна должны быть оборудованы молниезащитой и первичными средствами тушения огня.

1276. Хранение сельскохозяйственной продукции должно соответствовать требованиям технологических регламентов, утвержденных работодателем или иным уполномоченным им должностным лицом.

1277. В помещениях для хранения исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства должны быть вывешены инструкции о правилах хранения, отпуска агрессивных химических веществ.

1278. Средства индивидуальной защиты, аптечка, поглощающие и нейтрализующие вещества, должны располагаться в доступном месте на случай разбрызгивания или розлива агрессивных химических веществ.

1279. Опасные химические вещества должны поступать на хранение в исправной заводской упаковке или таре (контейнерах, бочках, банках, баллонах, ящиках, бутылях, бидонах).

1280. Кислоты, щелочи, необходимо хранить в сухих, оборудованных вентиляцией помещениях. Во всех помещениях для хранения химических веществ должны быть средства тушения огня.

1281. Вещества и материалы, используемые при выполнении ремонтных работ, должны использоваться, храниться в соответствии с требованиями эксплуатационной документации изготовителей.

1282. Твердые минеральные удобрения, непылящие мелиоранты, порошковидные пылевидные минеральные удобрения и порошковидные химические мелиоранты должны храниться в специальных закрытых помещениях (складах), емкостях (силосах, хранилищах) на основании ежегодно оформляемых органами государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) заключений, подтверждающих соответствие складов и условий для хранения удобрений.

1283. Жидкий аммиак, жидкие минеральные удобрения, включающие жидкие комплексные удобрения, жидкие азотные удобрения должны храниться в специальных складах резервуарного типа на основании ежегодно оформляемых территориальными органами государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) заключений, подтверждающих соответствие складов и условий для хранения удобрений действующим требованиям.

1284. Удобрения в складах и хранилищах должны храниться в соответствии с их физико-химическими и токсическими свойствами, взрывопожарной и пожароопасностью, требуемым температурным режимом, исключающим окисляющее и коррозионное воздействие на строительные материалы и оборудование и возможностью совместного их размещения.

1285. Перед началом работ на складах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, должно быть осуществлено 30-минутное вентилирование помещений, при отсутствии принудительной вентиляции — их сквозное проветривание.

1286. В складах для хранения удобрений с постоянным пребыванием работников необходимо оборудовать специальное помещение для приема пищи и отдыха, хранения питьевой воды и продуктов питания, домашней одежды (раздельно от рабочей одежды и других средств индивидуальной защиты) вне зоны складирования удобрений. Пребывание работников в складе удобрений разрешается только во время приемки, отпуска и внутрискладских работ.

1287. Допускается хранение удобрений в мягких или жестких контейнерах (за исключением аммиачной селитры) в штабелях на площадках с твердым покрытием и под навесами.

1288. Удобрения и мелиоранты в мягких контейнерах должны хранить в два яруса. Нижний ярус (ряд) штабеля должен размещаться на плоских поддонах. Угол отклонения контейнера от вертикальной оси не должен превышать 10°. При разборе штабеля мешки необходимо брать осторожно, начиная с верхнего ряда, не выдергивать отдельные из них, расположенные в нижнем ряду штабеля, не нарушая устойчивость штабеля и не допуская падения верхних мешков. Не допускается проводить подкопы козырьков, навесов и работать вблизи отвесного верха нависшего козырька бурта и на поверхности бурта удобрений.

1289. Размеры санитарно-защитных зон должны соответствовать видам хранящихся удобрений и составлять:

1) производство тукосмесей — 100 м;

2) открытые хранилища навоза и помета — 1000 м;

3) открытые хранилища биологически обработанной жидкой фракции навоза, закрытые хранилища навоза и помета, склады сжиженного аммиака — 500 м;

4) склады для хранения минеральных удобрений более 50 т, склады и открытые места отгрузки доломита и других пылящих грузов, склады пылящих и жидких грузов (аммиачной воды, удобрений) — 300 м;

5) склады для хранения минеральных удобрений до 50 т, мелиоративные объекты с использованием животноводческих стоков — 100 м.

1290. Подстилочный навоз, компосты, твердую фракцию жидкого навоза, стоков должны хранить на площадках с твердым покрытием, оборудованных жижесборниками, с гидроизоляцией, исключающей фильтрацию навозных стоков в грунт и грунтовые воды. Полужидкий, жидкий навоз, помет, стоки должны храниться в специальных накопителях.

1291. Аммиачная селитра, являющаяся окислителем и пожароопасным веществом, должна храниться отдельно от любых других материалов и веществ, так как является сильным окислителем, способным при контакте и смешивании с нефтепродуктами, веществами органического происхождения (торф, солома, опилки и другие), следами хлорной извести, суперфосфатом, кислотами, препаратами серы, порошками и окислами некоторых металлов (алюминия, меди, цинка, железа и других) разлагаться с выделением токсичных окислов азота и кислорода.

Выделяющийся кислород может вызвать загорание горючих материалов, при сильном пожаре разложение аммиачной селитры может перейти во взрыв, который может также произойти и под действием детонаторов.

1292. Аммиачную селитру и другие нитросодержащие удобрения необходимо хранить и транспортировать, предохраняя от попадания различных примесей, искр, от нагрева и ударов.

1293. При обращении с аммиачной селитрой необходимо исключать загрязнение различной ветоши, бумаги аммиачной селитрой (растворами селитры).

1294. Запрещается разрыхление слежавшейся аммиачной селитры искрообразующим инструментом или с применением взрывчатых веществ.

Разрыхление слежавшейся аммиачной селитры и приготовление тукосмесей с аммиачной селитрой следует проводить за пределами складского помещения на специальной площадке под навесом.

1295. Склады (площадки), предназначенные для хранения аммиачной селитры, должны быть чистыми, сухими, не иметь остатков материалов (веществ), использовавшихся или хранившихся ранее на этих площадках (масло, растворители, грубые корма, торф и прочих материалов (веществ).

1296. Допускается хранение аммиачной селитры в контейнерах и пакетах, упакованных в термоусадочную пленку, на открытых площадках с твердым покрытием в течение 1 месяца после изготовления.

1297. При обращении с аммиачной селитрой, а также с другими видами нитросодержащих удобрений должны соблюдаться меры безопасности, указанные в тарной этикетке на каждый препарат или в инструкции по применению.

1298. Хранение пестицидов допускается только в специально предназначенных для этого помещениях.

1299. Не допускается завоз пестицидов в хозяйства, не имеющие выданных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, заключений, подтверждающих соответствие складов и условий хранения в них препаратов санитарным правилам.

1300. Размер санитарно-защитных зон для складских помещений, предназначенных для хранения пестицидов, должен соответствовать действующим санитарным правилам и нормам.

1301. Складские территории, предназначенные для хранения свыше 50 тонн пестицидов, должны быть обеспечены водопроводом и системой очистки сточных вод от пестицидов.

На территории складов пестицидов вместимостью менее 50 тонн выделяется площадка с водонепроницаемыми колодцами-нейтрализаторами или другими емкостями для сбора и обезвреживания сточных и промывных вод, загрязненных пестицидами.

1302. Запрещается использовать помещения складов пестицидов для хранения продуктов питания, фуража, различных предметов хозяйственного и бытового назначения.

1303. Хранение пестицидов на складах необходимо осуществлять в соответствии с их физико-химическими и токсическими свойствами, взрывопожарной и пожароопасностью, требуемым температурным режимом и возможностью совместного их размещения.

1304. Пестициды должны храниться в неповрежденной таре. Не допускается бестарное хранение пестицидов. В случае нарушения целостности тары, возникновения просыпей и проливов, пестициды должны быть перезатарены в исправную тару.

Помещения склада должны содержаться в чистоте и уборка в загрязненных пестицидами помещениях осуществляется в соответствии с требованиями по обеззараживанию, указанными на тарной этикетке (рекомендациях по применению).

1305. Перед началом работ на складах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, должно быть осуществлено 30-минутное вентилирование помещений, а при отсутствии принудительной вентиляции — их сквозное проветривание.

1306. Склады для хранения пестицидов должны предусматривать наличие помещений:

1) для хранения и отпуска пестицидов. В случае наличия веществ первого класса опасности для их хранения и отпуска предусматривается отдельное изолированное помещение или выделенный отсек помещения под замком, которое после окончания работы должно быть опечатано. Такое же помещение должно быть выделено для хранения и отпуска пожароопасных и взрывоопасных веществ;

2) для очистки и обеззараживания спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты работающих.

1307. В складах для хранения пестицидов с постоянным пребыванием работников оборудуется специальное помещение вне зоны складирования препаратов для приема пищи и отдыха, хранения питьевой воды и продуктов питания, домашней одежды (раздельно от рабочей одежды и других средств индивидуальной защиты).

1308. Погрузочно-разгрузочные работы, очистка, мойка и обезвреживание тары должны быть механизированы. Выбор средств механизации проводят с учетом вместимости склада.

1309. Пестициды на склады должны поступать в таре, отвечающей требованиям технической документации изготовителя на конкретный препарат.

1310. Складирование пестицидов следует проводить в штабелях, на поддонах и стеллажах. Высота штабеля при хранении препаратов в мешках, металлических барабанах, бочках вместимостью не менее 5 л, картонных и полимерных коробках, ящиках, флягах допускается в три яруса. При использовании стеллажей высота складирования может быть увеличена. Минимальное расстояние между стеной и грузом должно быть не менее 0,8 м, между перекрытием и грузом — 1 м, между светильником и грузом — 0,5 м. Запрещается хранение пестицидов навалом.

Жидкие и порошкообразные (гранулированные, сыпучие) препараты хранятся раздельно (в различных секциях).

Складирование бочек, бидонов с горючими жидкими пестицидами производится пробками вверх.

1311. Для вскрытия металлической тары с легковоспламеняющимися или горючими пестицидами необходимо использовать инструменты, изготовленные из материалов, не дающих искр или имеющих искрогасящее покрытие. Не допускается подогревать пробки или выбивать их ударами зубила.

1312. Прием, хранение и выдача пестицидов осуществляются в соответствии с технической документацией на конкретный препарат. Пребывание заведующего складом и других работников на складе допускается только на время приема и выдачи пестицидов и иной кратковременной работы. Присутствие работников, не занятых непосредственно работой на складе, не допускается. В нерабочее время двери и окна склада должны быть закрыты.

Заведующий складом должен знать класс опасности пестицидов, их пожароопасные и взрывоопасные свойства, назначение, правила обращения, включая правила обезвреживания в случаях пролива или просыпей препаратов, и меры первой помощи работникам в случаях отравлений.

1313. Пестициды должны отпускаться со склада в заводской упаковке в количествах, соответствующих планам работ на один день. При необходимости отпуска меньших количеств, пестицид должен быть отпущен в таре, освободившейся от хранения данного пестицида. По окончании работы неиспользованные остатки вместе с тарой возвращаются на склад с составлением акта или записи в книге учета (прихода-расхода) пестицидов.

1314. Загрязненные остатками пестицидов сточные воды, образующиеся на складах хранения пестицидов, должны быть обезврежены перед их сбросом.

1315. Склады должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушители, бочки с водой, ящики с песком), необходимыми для тушения локальных очагов возгорания.

В отделении пожароопасных продуктов должны находиться огнетушители (не менее двух на каждое помещение), бочка с водой на 250 л, два ведра, ящик с песком (0,5 м3).

1316. В местах хранения пестицидов на видных местах склада размещается информация о правилах личной гигиены и оказания необходимой помощи в случае отравления.

1317. Сыпучие материалы (песок, гравий, щебень, шлак) должны иметь откосы с крутизной, соответствующей естественному откосу для данного вида материалов. Сыпучие материалы (кроме пылевидных — цемент, алебастр) разрешается складировать в штабеля, огражденные прочными подпорными стенками. Запрещается брать сыпучие материалы из штабеля способом подкопа, а также приваливать складируемые материалы к заборам временных или капитальных зданий и сооружений.

1318. Пылевидные материалы (цемент, алебастр) следует хранить в бункерах, силосах, ларях и других закрытых емкостях, не допускающих распыление материалов при разгрузке, погрузке и перемещении.

1319. Битум при плюсовой температуре полагается хранить в таре, исключающей его растекание, или специально приготовленных ямах с ограждением.

1320. Баллоны со сжатыми газами надлежит хранить в специальных закрытых проветриваемых помещениях, изолированных от источников открытого пламени, мест сварки, топливо-смазочных материалов.

1321. Обтирочный материал, применяемый при работе, необходимо после употребления складывать в специально отведенных местах и, не допуская его скопления, утилизировать.

1322. Необходимо организовать складирование и хранение повторно используемых бревен, досок, оставляемых после разборки вспомогательных конструкций (опалубки, лесов) после их очистки от гвоздей и скоб.

1323. Хранение праймера, бензина, дизельного топлива допускается в емкостях с плотно закрывающимися пробками в отдельном помещении, безопасном в пожарном отношении. Пробки бочек и бидонов должны открываться с помощью специальных ключей, исключающих искрение. Подходить к таре с праймером, бензином, дизельным топливом, а также к пустой таре из-под них с открытым огнем запрещено.

1324. Хранить в одном помещении барабаны с карбидом кальция и баллоны со сжатыми газами, а также смазочные материалы и баллоны с кислородом, ацетиленом и другими взрывоопасными и горючими газами запрещается.

1325. Взрывчатые материалы, применяемые при производстве мелиоративных работ, должны храниться в помещениях, отвечающих требованиям нормативных документов.

1326. Отходы сельскохозяйственного производства, представляющие опасность для работников, должны удаляться с рабочих мест и из помещений по мере их накопления и обезвреживаться в порядке, установленном технологическими регламентами, утвержденными работодателем или иным уполномоченным им должностным лицом, разработанными в соответствии с требованиями Правил.

1327. Отходы сельскохозяйственного производства должны собираться, проходить сортировку и кратковременно храниться в специально отведенных для этого местах.

1328. Размещаемые отходы производства должны складироваться таким образом, чтобы исключить возможность их падения, опрокидывания, разливания, чтобы обеспечивалась доступность и безопасность их погрузки для отправки на специализированные предприятия для обезвреживания, переработки или утилизации.

1329. Отходы, содержащие сильнодействующие ядовитые вещества, должны храниться в специальных изолированных помещениях, в емкостях (бункерах, закромах, чанах), снабженных специальными устройствами, обеспечивающими их сохранность и исключающими загрязнение рабочих мест или рабочих зон.

1330. Удаление твердых отходов, слив отработанных кислотных, щелочных и других опасных растворов, обладающих токсичными свойствами, должно производиться после их нейтрализации.

1331. Тара, применяемая для хранения и транспортировки отходов, должна быть изготовлена из материалов, устойчивых к воздействию данного вида отхода и его отдельных компонентов, атмосферных осадков, перепадов температур и прямых солнечных лучей, обеспечивающих качественное проведение их очистки и обеззараживания. Емкости, используемые для хранения жидких отходов, должны быть установлены на поддонах, обеспечивающих сбор и хранение всей разлившейся жидкости. Стеклянная тара, используемая для хранения жидких отходов, должна помещаться в деревянные, пластиковые ящики или иметь обрешетку. Стенки ящиков и обрешеток должны быть выше закупоренных бутылей и банок на 5 см.

1332. Воды, образующиеся в результате обезвреживания оборудования, стирки средств индивидуальной защиты, загрязненных пестицидами должны собираться, нейтрализоваться, подвергаться очистке, отстою или термическому обезвреживанию, в соответствии с требованиями Правил, после чего максимально использоваться в оборотном цикле.

1333. Утилизация отходов должна производиться при максимальной замене ручного труда средствами механизации и автоматизации.

Особенности размещения товаров на складе включают в себя целый комплекс мероприятий. Так как склад — это территория с большим разнообразием предметов, устройств, сооружений, техники и прочее — то независимо от размера, он требует упорядочивания.

Рациональное использование площади при грамотном размещении товаров — это одна из наиболее известных головных болей складских сотрудников, независимо от занимаемой должности. Разработать идеальную схему не так-то просто, особенно если при обработке грузов происходят многочисленные поступления. Представьте себе крупный склад с использованием разной техники, где доступности требует каждая ячейка хранения. Да и в целом любой сотрудник всегда должен знать, где находится нужный ему товар, без необходимости длительного поиска.

Именно поэтому образовательный центр РУНО разработал целый курс по складской логистике.
Узнайте больше о курсе: «Международная транспортная логистика«.

Содержание:

  1. Виды укладки товаров;
  2. Требования при размещении товара на складе;
  3. Способы хранения товара на складе;
  4. Адресное хранение груза на складе.

Виды укладки товаров

При размещении на складе необходимо учитывать виды укладки товаров.
Во-первых, необходимо принимать во внимание: периодичность и объемы поступления товаров и их отгрузку. Затем происходит выбор оптимального способа укладки, и здесь очень важно выбрать “правильное соседство”. К наиболее распространенным видам размещения относят:

Стеллажный.
Его используют для товаров на поддонах, товаров в индивидуальной упаковке или распакованных, что обеспечивает отличное использование площади склада. Данный вид предусматривает применение грузоподъемной техники. Любая единица груза при таком хранении становится более доступной.

Штабельный.
Популярен для затаренных и штучных товаров, а также больших партий, не требующих специальных условий. Данный способ простой, дешевый и подходит для низких складов, но дает ограничения по ассортименту.

Способ навалом, безусловно, подходит для овощей и других насыпных грузов.

Для хранения верхней одежды на складах используют специальные механизированные вешала.

Для хранения жидкостей используют цистерны, баки и бочки.

Каждый из способов обладает как преимуществами, так и недостатками, которые могут стать серьезными препятствиями для проведения инвентаризации, или привести к сложностям при внедрении средств автоматизации, что крайне нежелательно.

ВАЖНО!
Учитывая особенности размещения при обработке грузов, необходимо соблюдать технику безопасности.

Требования при размещении товара на складе

При обработке грузов следует соблюдать требования к размещению товара на складе. При складировании перед тем как принять решение о способе размещения, в первую очередь обратите внимание на:

  • “человеческий фактор” — хватает ли у вас сотрудников
  • уровень автоматизации процессов
  • минимизацию движений и прямой доступ к товару
  • количество грузополучателей и поставщиков
  • ассортимент на складе

Способы хранения товаров

Можно ли хранить все вместе? Разумеется, ответ, нет. Существует несколько способов хранения товаров.

Существует “партионный способ” — каждая партия хранится отдельно, при этом в состав могут входить товары различных наименований.

Наиболее обособленный — это способ “по наименованиям”, когда каждое из них хранится отдельно. При “сортовом” товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга, при этом не забываем про учет температурного режима для отдельных групп, о них подробнее говорится в самом курсе “Международная транспортная логистика”. И последний — это партионно-сортовой.

Что вы будете уметь по окончании данного курса:

  • организовывать зонирование и хранение на складе
  • разрабатывать решения по оптимизации процессов
  • применять сквозное и бережливое виды складирования
  • определять выгоды от работы склада
  • организовывать перевозку груза авиационным, морским, железнодорожным и автомобильным транспортом
  • размещать заявки на перевозку груза, рассчитывать ставки, размещать букинги в морских линиях
  • контролировать все этапы движения груза с момента отгрузки до прихода груза на склад
  • оптимизировать стоимость перевозки, минимизировать риски потери и порчи груза во время перевозки

По окончании вы получите удостоверение о повышении квалификации! Курс ведет эксперт-практик, кандидат экономических наук, с опытом работы более 15 лет.

Получить доступ    Учебная программа

Адресное хранение

Отдельное внимание стоит уделить адресному хранению при складировании. Оно непосредственно связано со средствами автоматизации склада. Адресный склад подразумевает адресное (ячеечное) хранение продукции, при котором она располагается в определенных ячейках со своими адресами.

Когда все лежит там, где должно согласно маркировке, достигаются сразу три эффекта:

  • полезная площадь задействована более рациональным способом;
  • сборка заказов занимает в разы меньше времени;
  • сотрудники становятся более работоспособными, производительность труда растет.

Звучит довольно привлекательно, но и здесь следует учесть некоторые нюансы, подробно о которых, разбирая виды адресного хранения и их особенности, мы рассказываем в следующей статье “Адресное хранение товаров на складе” и наших лекциях.

Ваш склад работает только при условии эффективного соотношения издержек и выгод

Любые выбранные действия по решению вопросов складирования, и размещения и хранения в том числе должны быть направлены на увеличение эффективности работы склада, гибкую функциональность и уменьшение затрат.

Не стоит просто доверять лайфхакам коллег или полагаться на “авось”. Склад — это место с высокой материальной ответственностью, и успех вашей работы может напрямую зависеть от качества ваших знаний. Учебный центр РУНО всегда готов прийти вам на помощь в повышении профессиональной квалификации, предлагая качественный материал в удобном формате. Убедитесь в этом сами, получив пробный доступ к урокам курса “Международная транспортная логистика” на нашем сайте.

Вам могут быть интересны курсы по логистике:

Международная транспортная логистика
Специалист по международной логистике и ВЭД. Дипломная программа

СМОТРИТЕ ВИДЕОУРОК ПО ТЕМЕ

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Идентификация товара на складе при помощи штрихкодирования
Адресное хранение на складе

Автор статьи: Центр дополнительного профессионального образования РУНО

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Тауфон глазные капли цена в москве аптеки инструкция по применению
  • Smart power зарядное устройство для автомобильного аккумулятора инструкция по применению
  • Руководство по эксплуатации бмп 2 скачать
  • Руководство по масштабированию что такое
  • Протуб 2 инструкция по применению для человека