Вакуумация – отличный вариант увеличения срока годности различных продуктов. Для тех, у кого уже есть бытовой вакуумный упаковщик, или кто только собирается его приобрести, важно знать, как пользоваться вакууматором, а также как правильно вакуумировать продукты. Вы узнаете, как запаять пакет в вакууматоре, какой стороной класть пакет в вакууматор, как вакуумировать влажные продукты (жидкие продукты) и т.д. Мы опишем наиболее часто встречающиеся проблемы в работе устройства (и их устранении): вакууматор не откачивает воздух (причины могут быть различны), почему вакууматор не запаивает пакеты, не до конца высасывает воздух из пакетов, что делать, если в вакууматор попала жидкость.
В данной публикации мы расскажем, как пользоваться домашним вакууматором для продуктов – это чаще всего бескамерное устройство.
Возможно, Вам будет интересно, как работает ручной портативный вакууматор для продуктов или камерный вакуумный упаковщик.
Недорогие бескамерные модели обладают минимумом функций, но, как правило, способны:
- делать пакеты из вакуумной пленки (запаивать дно пакета),
- прерывать вакуумацию при необходимости (например, когда жидкость попадает внутрь вакуумного упаковщика).
Подробнее: рейтинг лучших недорогих вакууматоров
Более дорогие устройства имеют лучшую комплектацию (шланг для вакуумации, резак, съемный лоток для жидкости, пакеты, рулоны пленки и т.д.), а также обладают расширенным функционалом. Это:
- Выбор режима вакуумации для сухих и влажных продуктов
- Выбор режима вакуумации нежных, легко сминаемых и обычных продуктов
- Регулировка времени вакуумации и запечатывания
- Вакуумирование контейнеров и зип пакетов
- Функция маринования
- Импульсный режим вакуумации
Подробнее: рейтинг лучших вакууматоров для дома
Содержание
- Как работает вакууматор
- Как пользоваться вакуумным упаковщиком
- Секреты использования вакуумного упаковщика
- Как запаять пакет в вакууматоре
- Как правильно класть пакет в вакууматор
- Вакуумация влажных и жидких продуктов
- Уход и хранение
- Проблемы при эксплуатации вакууматора
- Выкачивает не весь воздух
- Пакет не держит вакуум
- Не откачивает воздух
- Не запаивает пакет
- Прожигает пакеты
- В вакууматор попала жидкость
- Как пользоваться вакуумным упаковщиком для гладких пакетов
Как работает вакууматор
Воздух является фактором, который влияет на развитие микроорганизмов, что, в свою очередь, влияет на срок годности продуктов. Вакуумный упаковщик удаляет воздух из пакета или контейнера с продуктами, а затем с помощью нагреваемой уплотнительной планки запечатывает пакет. Запайка пакета предотвращает повторное попадание воздуха обратно в пакет. Это краткое описание того, как работает вакуумный упаковщик для продуктов. А теперь более подробно расскажем…
Как использовать вакууматор
Вакуумировать продукты совсем несложно. Чтобы в этом убедиться, ознакомьтесь с порядком действий при работе с бытовым вакууматором.
1. Подготовка продуктов
Перед тем , как пользоваться вакууматором в домашних условиях, подготовьте продукты. В зависимости от типа продукта помойте, бланшируйте, высушите, нарежьте, подморозьте или полностью заморозьте продукт. Подробнее: как правильно вакуумировать продукты вакууматором.
2. Подготовка пакета
Возьмите пакет для вакуумации подходящего размера или сделайте его из пленки в рулоне. Подробнее: как пользоваться пакетами для вакууматора в рулоне.
3. Наполнение пакета продуктами
Положите продукты в пакет. Не кладите слишком много: свободный край пакета должен быть как минимум 5 см. Если край пакета испачкался (сок, маринад, жир, крошки и т.д.), протрите его.
4. Вакуумация пакета
Для удаления воздуха из пакета проделайте следующие действия:
- Подсоедините вакууматор к электросети (если это не было сделано ранее при изготовлении пакета).
- Откройте крышку вакууматора. Возможно, для этого нужно будет нажать на кнопки по бокам устройства.
- Положите открытый край пакета в вакуумную камеру между уплотнителями. Подробнее: как класть пакет в вакууматор.
- Закройте крышку. В большинстве вакууматоров нужно нажать на крышку по краям до щелчка (защелкиваются оба края крышки).
- При наличии соответствующего функционала выберите режим вакуумации для влажных и сухих продуктов, давление для упаковки обычных или нежных продуктов и т.д.
- Нажмите на кнопку начала вакуумации в автоматическом или ручном режиме. Для начала вакуумации в некоторых моделях необходимо нажать на крышку вакууматора.
5. Запечатывание пакета
После окончания вакуумации автоматически нажнется запечатывание пакета (при работе в автоматическом режиме). Если Вы упаковывайте продукты в ручном режиме, нажмите на кнопку «Запечатывание»/ «Запайка»/ «Seal».
6. Окончание работы вакууматора
Вы заканчиваете пользоваться вакууматором для продуктов – из пакета удален воздух и он запечатан. После этого:
- Подождите несколько секунд, чтобы шов успел застыть. Откройте крышку и достаньте пакет.
- Перед следующим циклом вакуумации дайте электроприбору отдохнуть в течение 40 секунд – 2 минут.
- Если Вы больше не собираетесь использовать вакуумный упаковщик, отсоедините его от электросети. Здесь об уходе и хранении вакууматора.
Как правильно хранить вакуумированные продукты
Отвечая на вопрос «где хранить вакуумированные продукты», важно подчеркнуть, что вакуумная упаковка не отменяет правила хранения продуктов.
Такие продукты, как мясо, рыба, сыр и т.д. после вакуумации необходимо хранить в холодильнике, морозильнике. Завакуумированные сухое или вяленое мясо нужно хранить в прохладном месте.
Рейтинг домашних вакууматоров для продуктов
Модель | ||
1 | Caso HC 170 | Обзор и Цены |
2 | Redmond RVS-M020 | Обзор и Цены |
3 | Kitfort КТ-1518 | Обзор и Цены |
4 | Caso VacuChef 40 | Обзор и Цены |
5 | Kitfort KT-1508 | Обзор и Цены |
6 | Zigmund & Shtain VS-505 | Обзор и Цены |
7 | Gorenje VS120W | Обзор и Цены |
Секреты использования вакууматора
Ознакомьтесь с советами, как правильно пользоваться вакууматором, чтобы получить отличный результат при вакуумации продуктов.
- Чтобы продукты с острыми краями (мясо на кости, орехи и т.д.) не прокололи вакуумный пакет, заверните их в бумажное полотенце перед тем, как положить в пакет.
- Для того, чтобы верхний край пакета (где пройдет шов) оставался чистым и не пачкался, выверните его наружу. Положите продукт в пакет, разверните край пакета перед тем как использовать вакууматор. Для этой цели также можно использовать воронку с широким горлышком (или пластиковую бутылку с отрезанным дном).
- При необходимости используйте пакет повторно. Для этого необходимо помыть пакет и высушить его. Из-за санитарных соображений не стоит использовать еще раз пакет из-под сырого мяса или рыбы.
- Для того чтобы вакуумный пакет не испачкался внутри, положите продукт в обычный полиэтиленовый пакет. Не завязывая и не запечатывая его, положите полиэтиленовый пакет с продуктом внутрь вакуумного пакета.
- Перед тем как вакуумировать продукты, такие как сырые котлеты, тефтели и т.д., положите их на некоторое время в холодильник. Они немного замерзнут, что предотвратит их деформацию при откачке воздуха.
- Чтобы продукты не слиплись в одном пакете друг с другом, положите каждый из них в отдельный полиэтиленовый пакет, не завязывая его. Вы также можете проложить продукты вощеной бумагой.
- Вы можете вакуумировать продукты на тарелке, в миске, небольшой банке. Просто выложите продукты в емкость, которую поставьте внутрь пакета. Так можно вакуумировать колбасную, сырную нарезку и т.д.
- Бланшируйте овощи (цветная капуста, брокколи и т.д.) перед вакуумацией, чтобы свежие овощи не выделяли газы, из-за которых вздувается пакет.
- Не вакуумируйте горячие/теплые продукты – пар может привести к разгерметизации. Перед тем как использовать вакуумный упаковщик, остудите пищу до комнатной температуры.
Чуть ниже подробная инструкция, как вакуумировать влажные продукты и жидкие продукты.
Как пользоваться рулоном для вакууматора
Чаще всего для вакуумации пользуются пленкой в рулоне. Стоимость пакета из рулона дешевле уже готового пакета; кроме того, есть возможность регулировать размер упаковки в зависимости от объема продуктов. В этом случае, перед тем как вакуумировать продукты вакууматором, необходимо сделать пакет из пленки.
Подробнее: лучшие вакуумные рулоны и пакеты
Как запаять пакет в вакууматоре из рулона
- Определите необходимую длину. Пакет должен быть приблизительно на 5 см длиннее продукта, который Вы упаковываете.
- Отрежьте пленку желаемой длины с помощью резака или ножниц.
- Поместите край отрезанной пленки на запечатывающую планку. Удостоверьтесь, что край прямой и ровный.
- Опустите крышку прибора вниз. В вакууматорах с защелкивающейся крышкой Вы должны услышать щелчок.
- Нажмите на кнопку запечатывания («Упаковка», «Seal»).
- Когда шов будет готов, поднимите крышку. Проверьте запечатанный край пакета. Он должен быть ровным, без складок.
Можно действовать и в другом порядке – сначала запаять пакет в вакууматоре (сформировать дно пакета), а затем отрезать от рулона пакет необходимого размера.
Как пользоваться резаком вакууматора
Некоторые вакуумные упаковщики оснащены ножом для резки пленки. Обычно резак представляет собой небольшую острую пластину с держателем, передвигаемую вдоль корпуса вакууматора (бегунок). Встречаются также съемные резаки.
Отрезать пленку нужной длины можно перед тем как запаять пакет в вакууматоре, а можно сделать это после сварки шва (формирования дна пакета).
Как пользоваться ножом вакууматора:
- Поднимите резак и уложите под него пакет.
- Выровняйте пленку, чтобы она была перпендикулярна резаку (это нужно для отрезания ровного края).
- Отрежьте пленку, проведя по ней бегунком резака.
Как правильно класть пакет в вакууматор
Важно правильно заправить пакет в вакууматор. Если его положили неправильно, откачка воздуха из пакета может не начаться или шов может оказаться негерметичным.
Как заправить пакет в вакууматор:
- Удостоверьтесь, что край пакета внутри не испачкан продуктом, соком, в месте будущего шва отсутствуют крошки. При необходимости протрите пакет (иначе шов может оказаться негерметичным).
- Положите открытый край пакета в центр вакуумной камеры между уплотнителями из пеноматериала.
- Удостоверьтесь, что край пакета без складок.
- Закройте устройство и удалите воздух из пакета.
Какой стороной класть пакет в вакууматор
Вакуумные пакеты для продуктов могут быть рифленые с двух сторон или с одной. Если одна сторона пакета гладкая, а другая ребристая, может возникнуть вопрос «Какой стороной класть пакет в вакууматор: рифленой или гладкой?». На самом деле, информации, какой стороной вставлять пакет в вакууматор, инструкции по эксплуатации, как правило, не содержат. Но пользователи отмечают, что пакеты запечатываются лучше, когда рифленая сторона находится внизу, а гладкая – сверху.
Как вакуумировать влажные продукты
Внутри пакет в области шва должен быть сухим и чистым. Влажные продукты, могут выделить сок, который в процессе откачки воздуха попадет на край пакета и вызовет затруднения при сваривании шва. Поэтому в некоторых устройствах предусмотрена возможность выбора режима упаковывания для сухих и влажных продуктов. В режиме вакуумации влажных продуктов время запечатывания увеличено.
Если Вы заметили, что во время вакуумации сок или маринад попал на область шва, Вы можете сделать второй шов. Перед тем, как вакуумировать продукты с жидкостью повторно (после сварки шва в первый раз), откройте крышку и немного (на 3-5 мм) подвиньте пакет на себя. После этого закройте крышку и сделайте второй шов (нажмите на кнопку «Запечатывание»/ «Seal»).
Если жидкость попадает внутрь вакууматора, немедленно прервите процесс откачки воздуха. Откройте вакууматор и удалите жидкость из контейнера (в некоторых моделях он съемный). Попавшая внутрь устройства жидкость (через входное отверстие насоса) может повредить его.
Еще несколько советов, как вакуумировать влажные продукты правильно:
- Используйте бумажное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость Оберните влажные продукты (мясо, рыбу) в бумажное полотенце и положите в пакет. Другой вариант вакуумации влажных продуктов – положить сложенное полотенце в область между продуктом и верхним краем пакета, избегая места, где будет шов.
- Перед тем, как пользоваться вакуумным упаковщиком, поместите продукты на некоторое время (1-2 часа) в морозилку, чтобы влага замерзла и не попала внутрь устройства. После этого удалите воздух из пакета с подмороженным продуктом.
Как вакуумировать жидкие продукты вакууматором
Бескамерные вакуумные упаковщики не предназначены для работы с продуктами в жидком состоянии (сок, смузи, перетертые ягоды, супы, соусы, маринады и т.д.). В рекомендациях, как пользоваться вакууматором, дается четкое указание немедленно прекратить удаление воздуха, если Вы заметили, что устройство начинает засасывать воду. И все же вакуумация жидкости возможна.
Как завакуумировать жидкий продукт в вакууматоре
- Перед тем, как использовать вакууматор, заморозьте суп, соус или другой жидкий продукт в морозильной камере в подходящей емкости.
- Переложите замороженный продукт в пакет.
- Откачайте воздух из вакуумного пакета.
- Положите пакет с жидким продуктом в морозильную камеру или холодильник.
Другой способ, как вакуумировать жидкость — использовать вакуумные контейнеры.
Как настроить вакууматор
Параметры откачки воздуха и запечатывания, как правило, можно менять. Устройства могут иметь разные настройки, рассмотрим наиболее часто встречающиеся. Итак, как правильно настроить вакууматор:
- Сухие и влажные продукты. Здесь меняется время запаивания пакета в зависимости от того, какой продукт вакуумируется: сухой или влажный. Для сухих продуктов устанавливается короткое время запаивания. Влажные продукты, содержащие большое количество жидкости, при откачке воздуха могут пустить сок, что будет препятствовать свариванию шва. Поэтому для влажных продуктов время запечатывания дольше.
- Мягкие и твердые продукты. Перед тем как пользоваться вакуумным упаковщиком для продуктов, настройте силу вакуума (при наличии такой возможности). Выберите соответствующий режим вакуумирования для нежных, чувствительных мягких продуктов.
- Медленная и быстрая вакуумация. Некоторые модели вакуумных упаковщиков могут менять время откачки воздуха: «медленно» или «быстро». Режим медленной вакуумации подойдет для мягких или влажных продуктов, а также для продуктов с острыми краями, которые могут повредить пакет.
- Время запайки. В вакууматорах с выдвижным соплом (шноркелем), способных работать с гладкими пакетами, как правило, можно регулировать время запечатывания пакета. Диапазон времени запайки у популярного вакууматора DZ-290P составляет 1,5 — 15 секунд. Это важно, так как пакеты могут быть разной толщины, что требует разной продолжительности сварки шва.
Как хранить вакууматор: открытым или закрытым
Когда Вы не используйте вакуумный упаковщик, прикройте крышку, но не защелкивайте фиксаторы. Если крышка вакууматора будет плотно прижата в течение длительного времени, уплотнители могут деформироваться. Это может привести к разгерметизации пакета во время удаления воздуха.
Как ухаживать за вакууматором
Очищать устройство нужно отключенным от электросети и полностью остывшим:
- Корпус устройства протирайте сухой или слегка влажной тканью.
- При загрязнениях (попадании жидкости или крошек) очистите вакуумную камеру. О том, что делать, если в вакууматор попала жидкость, расскажем чуть ниже.
- При необходимости очистите уплотнители (в некоторых устройствах они съемные, при сильных загрязнениях их можно снять и помыть отдельно).
- Если на лезвие резака попадет жидкость, протрите и высушите его, чтобы он не заржавел.
Теперь расскажем о проблемах при эксплуатации вакуумного упаковщика.
Вакууматор выкачивает не весь воздух
Узнаем, почему вакууматор не до конца высасывает воздух из пакетов и не создает требуемую степень разрежения. Причинами могут быть:
- Повреждение вакуумного пакета (например, твердые острые продукты прокололи пакет). Мясо с костями, сухие макаронные изделия, орехи перед вакуумированием следует завернуть в прочную упаковку.
- Использование неподходящих пакетов. Если вакууматор способен работать только с плотными рифлеными пакетами, он не будет откачивать воздух из гладких и тонких пакетов.
- Открытый край пакета не полностью находится внутри вакуумной камеры.
- Наличие складок в отрытом крае пакета.
- Наличие загрязнений в шве и/или на уплотнителях.
- Уплотнители стали пропускать воздух. Необходимо достать уплотнители (при наличии такой возможности) и вставить их другой стороной. Если это не помогло, необходимо поменять уплотнители на новые.
- Крышка вакууматора неплотно прилегает. Удостоверьтесь, что Вы правильно закрыли крышку (до щелчков).
- Большой объем воздуха в пакете. Перед тем как вакуумировать пакет, максимально выдавите из него воздух. При наличии большого объема воздуха в пакете нагрузка на вакуумный насос возрастает, и вакууматор не выкачает весь воздух из пакета.
Для вакууматоров с выдвигающимся соплом (носиком, шноркелем), которые работают с гладкими пакетами, для лучшей откачки воздуха продукты в вакуумном пакете нужно располагать ближе к соплу,
Вакуумный пакет не держит вакуум
Если Вы заметили, что в пакет после вакуумации и запайки попадает воздух (он вздулся, пленка стала неплотно прилегать к продуктам), то произошла разгерметизация пакета. Это может случиться как сразу после запечатывания, так и через некоторое время. Разберемся, почему вакуумные пакеты не держат вакуум, подскажем, какие действия стоит предпринять, чтобы этого не происходило. Вакуумные пакеты пропускают воздух из-за:
- Образовавшихся вдоль сварочного шва складок или попавших в него крошек, жидкости, жира. Откройте пакет, удалите загрязнения с внутренней части пакета. Проверьте, есть ли грязь на поверхности сваривающей пластины, удалите ее. После этого вновь повторите запечатывание пакета. Можно сделать второй шов.
- Негерметичности шва из-за слишком раннего открытия крышки. После сваривания шва подождите 2-3 секунды перед тем, как открыть крышку.
- Прожигания пакета при запайке. Почему вакууматор прожигает пакеты и что делать в этом случае, читайте ниже.
- Использования пакетов, которые не подходят для вакуумации. Пакеты делают из различных материалов, некоторые из них со временем начинают пропускать воздух. Используйте специальные вакуумные пакеты известных брендов, отвечающих за качество своей продукции.
Вакуумные пакеты могут надуваться и по другой причине. Свежие продукты при хранении выделяют газ, «дышат». В этом случае можно бланшировать овощи или фрукты, что уменьшит выделение газа в вакуумном пакете.
Вакууматор не откачивает воздух
Узнаем, почему вакууматор не высасывает воздух или перестал вакуумировать.
- Пакет вставлен неправильно (перекрытие вакуумной камеры). Установите открытый край пакета посередине вакуумной камеры, не выходя за пределы уплотнительной ленты.
- Крышка вакууматора закрыта неплотно. Если вакууматор не откачивает воздух (причина в неплотном прилегании уплотнителей), проверьте, был ли щелчок при закрытии крышки. Некоторым вакууматорам для выкачивания воздуха необходимо надавить на крышку вакууматора (по ее краям или середине – ознакомьтесь с инструкцией).
- Перегрев из-за частой работы – еще одна частая причина, почему не вакуумирует вакууматор. После каждой операции упаковки бытовому вакууматору необходимо давать отдых (40-120 секунд). Если вакуумный упаковщик перегрелся, дайте ему остыть в течение 45-60 минут.
- Если не работает вакууматор, причиной может быть попадание жидкости внутрь устройства (некоторые устройства прерывают работу). Удалите влагу и протрите насухо контейнер вакуумной камеры (в некоторых устройствах предусмотрен съемный контейнер для жидкости – его можно достать и промыть).
- Непродолжительное нажатие на кнопку. Некоторые вакууматоры начинают работать, если нажимать на кнопку не менее 1 секунды.
- Шнур устройства не подсоединен к рабочей электросети.
- Неисправность вакууматора. Технические проблемы – одна из причин, почему вакууматор не высасывает воздух из пакетов. Необходимо обратиться в сервисный центр.
Итак, вакууматор перестал вакуумировать, что делать перед обращением в сервисный центр (возможно, обращаться за ремонтом и не понадобится):
- проверьте, подключен ли электроприбор к сети;
- удостоверьтесь, что пакет вставлен правильно, крышка защелкнута, а внутрь устройства не попала жидкость;
- нажимайте на кнопку 1 секунду и более;
- сделайте перерыв 45-60 минут.
Вакууматор не запаивает пакет
Если устройство откачивает воздух, но при этом вакууматор не запаивает пакет — в чем причина? Это возможно, если:
- Устройство не смогло откачать воздух из пакета. Возможно, проблема в наличии складок, неровном расположении пакета, его повреждении или загрязнении края пакета.
- Включилась защита термоленты от перегрева — еще одна причина, почему вакууматор не запаивает пакеты. Интервалы между циклами работы нужно делать продолжительнее.
- Поломался сваривающий элемент.
Вакууматор прожигает пакеты
Что делать, если при запечатывании пакетов шов плавится и прожигается насквозь, воздух проникает внутрь пакета. Почему вакууматор прожигает пакеты? Такое может произойти, если устройство перегрелось, а также при использовании тонких пакетов или поломке сваривающего элемента. Попробуйте следующее:
- При перегреве запечатывающего элемента откройте крышку электроприбора и дайте ему остыть в течение нескольких минут. В некоторых случаях понадобится более длительное время (до часа)
- Используйте более толстые пакеты, так как вакууматор может прожигать пакеты, если пленка слишком тонкая. Рекомендуется выбирать вакуумные упаковочные пакеты известных производителей, у которых есть отработанные технологии производства.
- Если позволяет функционал вакуумного упаковщика, уменьшите время запаивания шва. В некоторых моделях время запечатывания шва регулируется переключением режима запечатывания сухих и влажных продуктов (для последних время сваривания больше).
- Если все предпринятые действия не помогли и вакууматор прожигает шов, обратитесь в сервисный центр.
В вакууматор попала жидкость
При вакуумировании влажных продуктов (овощей, фруктов, мяса/рыбы в маринаде и т.д.) жидкость может попасть внутрь вакуумного упаковщика. Если в вакууматор попала вода (через фитинг внутрь электроприбора), это может привести к его повреждению. Поэтому производители бескамерных вакууматоров рекомендуют избегать попадания воды, сока внутрь устройства.
Что делать, если в вакууматор попала жидкость
- Некоторые вакууматоры выпускаются со съемным лотком для жидкости. Если жидкость попадет в этот контейнер, аккуратно выньте его, слейте жидкость, помойте, протрите сухой тканью и вставьте обратно в устройство. Необходимо следить за уровнем жидкости в контейнере и вовремя удалять ее, чтобы влага не просочилась в вакуумную камеру.
- Если в Вашем вакууматоре не предусмотрен съемный лоток, а жидкость попала внутрь устройства, необходимо немедленно прервать вакуумирование (можно просто остановить процесс откачки воздуха или перейти к запечатыванию). Попавшую в вакууматор жидкость нужно аккуратно промокнуть тканью, салфеткой или губкой. Затем протрите камеру насухо.
Как включить вакууматор
Большинство бескамерных вакуумных упаковщиков не имеют кнопки включения/выключения. Перед тем как вакуумировать продукты в домашних условиях вакууматором просто подключите его к электропитанию. Когда Вы будете готовы начать откачку воздуха, нажмите соответствующую кнопку.
Как проверить вакуумный упаковщик
Вы хотите удостовериться перед покупкой, что вакууматор исправен? Для этого возьмите любые продукты (например, бананы, яблоки и т.д.) или другой предмет (желательно, чтобы он не был слишком маленький для пакета), положите его в пакет и начните откачивать воздух. Перед тем как проверить вакууматор в пункте выдачи, ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации вакууматора (в интернете можно ознакомиться с электронной версией инструкции). Некоторые устройства начинают работу при нажатии на крышку в определенном месте (если этого не знать, можно подумать, что вакууматор не работает).
Как работает вакууматор для гладких пакетов
Бескамерные вакуумные упаковщики для гладких пакетов имеют выдвигающийся носик (шноркель), через который откачивается воздух. Шноркельные вакууматоры работают как с рифлеными пакетами, так и с гладкими, которые дешевле рифленых.
Как пользоваться вакууматором для гладких пакетов:
- Подключите устройство к сети.
- Установите время запаивания в зависимости от толщины пакета.
- Поднимите крышку вакуумного упаковщика
- Нажмите кнопку для выдвижения сопла перед тем как вакуумировать продукты. В некоторых моделях сопло выдвигается вручную.
- Заполните пакет продуктами.
- Поместите пакет на край устройства. Убедитесь, что сопло вставлено в пакет.
- Закройте крышку.
- Нажмите на кнопку старта вакуумации (в некоторых моделях для этого достаточно закрыть крышку).
- После удаления воздуха, нажмите на кнопку сопла (оно будет извлечено из пакета).
- Пакет начнет запаиваться.
- Звуковой сигнал даст понять, что запайка закончилась.
Теперь Вы знаете, как работает вакууматор, какие действия он производит. Подробная инструкция, как пользоваться вакууматором, как вакуумировать влажные продукты, поможет Вам повысить эффективность герметизации продуктов. Перед тем как использовать вакууматор по назначению, подготовьте продукты и вакуумный пакет (как запаять пакет в вакууматоре, описано выше). То, какой стороной класть пакет в вакууматор, как правило, не влияет на результат (есть рекомендации вставлять пакет рифленой стороной вниз). Из нашей публикации Вы также узнали, почему вакууматор не вакуумирует, не до конца откачивает воздух, не запаивает пакеты.
Всём привет!
Небольшой обзор упаковщика Freshpack Pro BT-01 — устройства для запаивания и вакуумной упаковки продуктов.
Подобная упаковка сохранит свежесть продуктов дольше))
В обзоре речь пойдёт о весьма полезном в быту устройстве — вакуумном упаковщике Automatic Vacuum Sealing Machine.
Внешний вид — продолговатое узкое устройство, с открывающейся крышкой и прижимами.
Описание конструкции
Спектр применения широкий — это сохранение свежести продуктов запаиванием пакетов, в том числе с откачиванием воздуха.
В комплекте есть подробная инструкция в картинках — для того, чтобы вы не ломали голову, как же этим пользоваться. И несколько пакетов для запаивания и вакуумации.
Инструкция.
Дополнительная информация — инструкция в картинках
Несколько слов про элементы конструкции устройства.
Предусмотрены защелки-фиксаторы по бокам
Есть подробная инструкция по использованию. Подразумевается две разных функции — вакуумация и запаивание пакетов.
Есть лампочка-индикатор работы (два режима), она же кнопка насоса.
На верхней крышке есть вакуумный клапан.
Если потянуть за этот силиконовый клапан, давление будет уравниваться. Актуально, если после запаивания с откачиванием воздуха сложно открыть крышку. Просто сбрасываете клапаном и без проблем открываете.
Внутри есть а) полоса для запаивания — на краю устройства узкая полоса, которая нагревается. Она покрыта специальной негорючей тканью.
и б) блок насоса откачивания воздуха с герметичной изоляцией.
На фото хорошо видны «стойки» — это отвод для воздуха.
Изоляция предусмотрена и на крышке и на нижней стороне и обеспечивает плотный прижим пакета.
На нижней стороне есть дополнительная информация по устройству.
Шнур питания 1.2 м, с застежкой-органайзером
Мой вариант был с вилкой типа US — нужно использовать переходник.
Теперь тестирование)))))
Для начала проверяю запаивание пакетов. Этой функцией я пользуюсь чаще.
Это просто спаивание пакетов, в том числе и открытых пакетов.
Берем самый простой пакет и готовим его к запаиванию. Разравниваем по полосе на краю устройства.
Прижимаем слегка руками крышку до срабатывания датчика. Загорается лампочка (красным), горит буквально несколько секунд. Как погаснет — можно открывать и проверять.
Беру новый пакет, разравниваю. Прижимаю.
Запаивает неплохо — без разрывов, ровно, склеивает хорошо. По шву не рвется, проще рядом разорвать.
Пример — фасуем конфеты на праздник)))))
Самое главное — разровнять край пакета на полосе запайщика (Sealer).
Вот что получается
Проверяем — для сохранения свежести запаиваем пакеты с зеленью.
Для вакуумации потребуются пакеты более плотные. Они есть в комплекте, также продаются отдельно.
Наполнять пакет нужно не полностью, должно оставаться не менее 6 см от края пакета, на укладку под крышку.
Ровняем край пакета по центру вакууматора (там полоса нарисована, фактически ДО отверстий насоса). Края полностью должны быть внутри уплотнителя, без складок.
Нажимаем кнопку-лампочку, загорается красный свет, гудит насос откачивания воздуха. Процесс занимает секунд 15, в зависимости от объема воздуха.
По окончанию автоматически происходит запаивание пакета. Для извлечения нужно уравнять давление, потянув за клапан.
Как видно, воздух вышел полностью
Запаивает неплохо. В таком виде будет дольше храниться в холодильнике, без заветривания, без смешивания запахов
Для обратного «открытия» предусмотрены насечки на пакете. Пакеты также можно разрезать (ровно), и потом запаивать повторно — проверял.
Берем еще кусочек вкусняшки.
Аккуратно ровняем по центру вакууматора
Нажимаем на кнопку, ждем.
Получается отлично!
Анимация процесса
Еще пример
Анимация процесса
Так что можно приготовить много чего интересного.
В запаяном пакете сохраняется дольше свежесть (влага) в продукте. И не смешиваются запахи, что иногда важно.
Так что…
На всякий случай недорогие упаковки пакетов
https://www.gearbest.com/others/pp_009687449110.html
Вот так вот. А я как то давно для подобных целей (sealer) приспособил старый утюг, через газетку. А тут вон как все удобно)
Выводы: весьма полезный прибор.
Иметь такой дома полезно. Как минимум запаивать пакеты. Если есть плотные пакеты — то и функция вакуумной упаковки не будет лишней.
Есть и более удобные устройства, но все они сильно дороже.
Сейчас этот полезный Freshpack Pro BT-01 можно взять с купоном lexru3
всего за $19.99.
Спасибо за внимание!
Приятного аппетита!
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Всем привет. Если вы часто покупаете еду впрок, ее нужно правильно хранить, чтобы сохранить пищевую ценность и пригодность. В этом вам поможет вакуумный упаковщик GERYON E2901-M.
Вакуумный упаковщик может использоваться для:
— упаковки пищевых продуктов для их последующего длительного хранения (для увеличения срока хранения в морозилке либо без нее).
— вакуумирования пищевых продуктов для краткосрочного хранения в холодильнике либо без него.
— вакуумирования пищевых продуктов для приготовления методом су-вид.
— вакуумной упаковки непищевых продуктов (документов, драгоценностей и т. п.) для защиты от влаги.
Комплектация:
Вакуумный упаковщик;
Шланг откачки воздуха из контейнеров;
Пакеты: 5шт;
Рулон для изготовления пакетов: «20×200»;
Руководство пользователя;
Руководство пользователя, написано на en, it, es, fr, de языках с цветными фото — иллюстрациями.
Руководство пользователя.
Спецификация:
• Название бренда: GERYON
• Номер модели: E2901 M
• Сертификация: Европейский сертификат соответствия
• Сертификация: GS
• Сертификация: RoHS
• Сертификация: UL
• Длина запечатывания: 30 см
• Размер: 36,6 x 14,2 x 6,7см
• Напряжение: 110-240V AC
• Номинальная частота: 50~60 Гц
• Номинальная мощность: 110 Вт
• Время запечатывания: 6 ~10 сек
• Вакуум / время запечатывания: 10~20 сек
• Вакуум / сила всасывания: 12л/мин
• Мощность: -0.8 bar
• Материал конструкции: АБС-пластик
• Вес: 1.2 кг
Вакуумный упаковщик — это прибор, оснащенный помпой для откачки воздуха и нагревательным элементом, к которому прикреплена специальная лента, препятствующая прилипанию полиэтилена в процессе запечатывания пакета.
В процессе работы вакуумная помпа откачивает воздух из вакуумной камеры, в которую помещен край пакета, после чего на несколько секунд включается нагревательный элемент, запечатывая его и формируя на пакете шов шириной 3 мм.
Вакуумный упаковщик не контактирует непосредственно с пищевыми продуктами, поэтому и не требует особого ухода. В ситуации, когда продукты или жидкость из пакета попадают в рабочую (вакуумную) камеру прибора, достаточно ополоснуть нижнюю часть прибора. Благо прибор можно разъединить на две части благодаря конструкции соединения. Это облегчает обслуживание прибора.
Стартовый набор включает в себя: пакеты и рулон для самостоятельного изготовления пакета нужной длины.
Для упрощения изготовления пакетов, на верхней части есть встроенный подвижный нож.
Для начала работы нужно открыть прибор, для этого необходимо воспользоваться защелками, которые расположены по бокам.
Прибор состоит из двух разъёмных частей.
Нижняя часть служит подставкой и имеет уплотнители для камеры откачивания воздуха и запечатывания пакетов.
Снизу — антискользящие резиновые ножки.
На панели управления присутствуют сенсорные кнопки: Canister, VacSeal, Mode, Food, Seal, Stop.
Canister- откачка воздуха из контейнеров, VacSeal- автоматическая откачка воздуха и запечатывание, Mode-режим, Food-тип продукта, Seal- запечатывание, Stop- прерывание операции при ручном режиме. Для кнопок Mode и Food есть по два возможных режима. Для Mode — нежная или нормальная вакуумация (Gentle, Normal) и для Food выбор типа продукта, (Moist, Dry) влажный или сухой.
Камера откачивания воздуха имеет неопреновый уплотнитель.
Температура для запечатывания высокая, поэтому есть предупредительная надпись возле нагревательного элемента.
Справа от кнопки Stop есть порт для подключения шланга, что дает возможность работать со специальными вакуумными контейнерами, вакуумными пробками для бутылок, также с многоразовыми пакетами, оснащенными специальным клапаном.
В связи с тем, что сила всасывания помпы прибора большая, мягкие продукты будут просто раздавлены. Поэтому производители вакууматоров не рекомендуют вакуумировать такие продукты как: грибы, бананы, мягкие сыры, свежие чеснок, лук и капусту и т.п.
Используются рифлёные пакеты, что позволяет почти полностью удалить воздух.
Пакеты можно использовать разные по величине с максимальной шириной 30см.
Ниже я продемонстрирую, как с неким ухищрением можно использовать гладкие пакеты для вакуумной упаковки.
Запечатанные пакеты и рулоны можно замораживать и греть на водяной бане или в микроволновой печи.
Вам может быть полезен контейнер для вакуумной упаковки если вы берете продукты, например, для обеда на работе или куда-то на природу.
Грудинка в маринаде.
Питаются все узлы прибора от импульсного блока питания. На монтажной плате есть прорези для защиты низковольтной части от входного напряжения.
В приборе используется вакуумная помпа, двигатель которой питается от 12В. с производительностью работы 12л./мин.
Нагревательный элемент для запечатывания пакетов имеет датчик перегрева который включен последовательно нагревательному элементу. Жёлтый провод на фото.
Для правильной работы прибора есть датчик вакуума.
Для поступления воздуха в камеру вакуумации после запечатывания, к правой защелке подсоединен клапан, который открывается в момент нажатия на защелку, что разрешает раскрыть прибор без усилий и вынуть пакет.
Демонстрация использования гладкого пакета для вакуумной упаковки.
В общем, сборка прибора выполнена довольно качественно.
Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.