Инструкция по эксплуатации разделочной доски из дерева

— Не держите доску во влажном состоянии. Категорически нельзя замачивать.

— Для сохранения внешнего вида и предотвращения коробления, разделочную доску необходимо время от времени обрабатывать минеральным маслом. Периодичность обработки зависит от интенсивности использования и от агрессивности применяемых моющих средств. Для нанесения масла используйте лоскут чистой ткани, салфетку из микроволокна или бумажное полотенце. Нанесите достаточное количество масла, втирая его в поверхность. Необходимо обрабатывать все поверхности доски, иначе может возникнуть коробление и растрескивание. Затем удалите излишки. При необходимости операцию можно повторить через 5-6 часов.

— Деревянную разделочную доску желательно хранить в вертикальном положении.

— Нельзя мыть деревянную разделочную доску в посудомоечной машине.

— Нельзя использовать разделочную доску в качестве подставки под горячие кастрюли, сковородки.

— Нельзя использовать доску в микроволновой печи и духовом шкафу.

— Нельзя хранить доску в непосредственной близости от источников тепла (радиаторы отопления, кухонные плиты).

Для очистки и дезинфекции разделочных досок могут использоваться:

— Лимон. Натерев поверхность доски, вы сможете удалить неприятные запахи чеснока, рыбы, лука и т. д. Лимонная кислота так же убивает бактерии. При натирании лимоном доски, можно добавить немного поваренной соли, это повысит эффективность. После натирания лимоном доску необходимо сполоснуть чистой водой и вытереть насухо.

— Уксус. Аналогичен лимону, но более эффективен, единственный недостаток это резкий запах.

— Перекись водорода. 3% перекись водорода эффективно убивает бактерии, но запахи устраняет не так эффективно как кислоты.

— Соль и пищевая сода. Насыпьте соль, или соду на доску и оставте на 10-20 минут, затем протрите, ополосните чистой водой и вытрете.

— Хлор. Слабый раствор гипохлорита натрия, являясь мощным окислителем, эффективно убивает любые бактерии на поверхности доски. После нанесения раствора нужно подождать пару минут, а потом смыть под проточной водой и вытереть насухо.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Деревянные разделочные доски известны своей долговечностью и поэтому находят широкое применение на кухне во время нарезки и приготовления пищи. Чтобы продлить жизнь такой разделочной доски, в первую очередь, ее необходимо подготовить к эксплуатации масляной пропиткой. Это позволит предотвратить повреждение доски в ходе использования. В дальнейшем доску необходимо регулярно очищать и повторно смазывать маслом, когда старая пропитка износится. Кроме того, в ходе эксплуатации деревянной разделочной доски следует избегать некоторых вещей, например, не рекомендуется резать на ней мясо, так как это может привести к загрязнению ее поверхности патогенными бактериями.

  1. Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 1

    1

    Приобретите вазелиновое масло. Для пропитки деревянной разделочной доски лучше всего взять вазелиновое масло. Оно не позволит древесине растрескаться с течением времени. Купить вазелиновое масло можно онлайн, в местном универмаге или даже в аптеке.[1]

  2. Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 2

    2

    Обработайте доску маслом. Перед обработкой доски маслом необходимо убедиться в том, что она совершенно чистая. Вытрите ее сухим бумажным полотенцем. Затем нанесите на бумажное полотенце щедрое количество масла. После этого осторожно протрите поверхность доски бумажным полотенцем, тонким слоем распределяя по ней масло. [2]
    [3]

  3. Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 3

    3

    Дайте маслу впитаться. Отложите доску куда-нибудь туда, где ее не потревожат, например, в кухонный шкаф. Позвольте маслу хорошо пропитать поверхность древесины, оставив доску в покое на ночь.[4]

    • Если вам необходимо воспользоваться доской в тот же день, дайте маслу на впитывание минимум несколько часов.
  4. Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 4

    4

    Удалите излишки масла. После пропитки маслом доска может показаться жирной или липкой. Если доска липнет, возьмите бумажное полотенце и сотрите им излишки масла.[5]

    • После удаления излишков масла деревянная разделочная доска будет готова к эксплуатации.

    Реклама

  1. Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 5

    1

    Очищайте разделочную доску после каждого использования. Деревянные разделочные доски никогда нельзя откладывать в сторону, чтобы очистить чуть позже. За это время остатки пищи и патогенные организмы могут проникнуть в саму древесину. Обязательно очищайте деревянную доску сразу после использования. Всегда мойте доску только вручную. Деревянные разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине.[6]

    • Для протирки разделочной доски используйте жидкое моющее средство для посуды и влажную тряпочку. Закончив работу, сотрите с доски остатки моющего средства другой влажной тряпочкой.
    • Некоторые средства для мытья посуды не лучшим образом воздействуют на древесину. Если вы не хотите обрабатывать разделочную доску химическими чистящими средствами, попробуйте для очищения посыпать ее солью. После чего сотрите соль лимоном. Когда закончите работу, просто сполосните и вытрите доску.[7]
  2. Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 6

    2

    Правильно сушите разделочную доску. Не ставьте разделочную доску сушиться на боку в сушилке для посуды. Вместо этого просто укладывайте ее на плоскую поверхность. Если ставить разделочную доску для просушки набок, то со временем она начнет изгибаться в одном направлении.[8]

  3. Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 7

    3

    Регулярно проводите повторные обработки маслом. Каждые несколько недель проводите проверку доски каплями воды. Если вода остается на поверхности, то доска не нуждается в обработке маслом. Если же вода впитывается, необходимо обработать доску еще одним слоем вазелинового масла, после чего оставить ее постоять на ночь, чтобы масло впиталось.[9]

    Реклама

  1. Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 8

    1

    Не мойте разделочную доску в посудомоечной машине. Деревянные разделочные доски крайне чувствительны к воде. Ни при каких обстоятельствах не следует ставить деревянную разделочную доску в посудомойку. Ее необходимо мыть исключительно вручную.[10]

  2. Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 9

    2

    Очищайте разделочную доску сразу после нарезки сырого мяса. Даже качественно промасленная деревянная разделочная доска легко впитывает в себя пищевые остатки. Если загрязнения от разделки мясопродуктов успеют пропитать древесину, вы подвергнете себя опасности контакта с патогенными бактериями, которые могут развиться в древесине.[11]
    К счастью, развития бактерий можно избежать, если сразу же чистить доску после каждого использования. Никогда не следует нарезать овощи, фрукты или другие продукты на разделочной доске, где только что резали сырое мясо, предварительно не вымыв ее после этого.

  3. Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 10

    3

    Не оставляйте деревянную разделочную доску в раковине. Никогда не кладите деревянную разделочную доску в раковину вместе с остальной посудой. Запомните, что доску следует мыть сразу же после использования. Замачивание доски в раковине повредит ее: от воды древесина может начать портиться или коробиться. [12]

    Реклама

Советы

  • Подумайте об использовании отдельных разделочных досок для сырого мяса и овощей. Это обеспечит вам пищевую безопасность и позволит избежать загрязнения продуктов патогенными организмами.
  • Даже при правильном уходе и бережном использовании деревянные разделочные доски со временем изнашиваются. Периодически заменяйте сильно исцарапанные, покоробленные и истертые доски.

Реклама

Предупреждения

  • Если разделочная доска треснет или к ней присохнут остатки пищи, которые будет невозможно отмыть, просто выбросьте ее.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 35 049 раз.

Была ли эта статья полезной?

В наше время стоимость хорошей кухонной деревянной доски зачастую вводит в финансовый шок. И каждой хозяйке хочется заплатив приличную сумму, чтобы доска прослужила годы годные, веки вечные. Так с чего же начать, чтобы и доску не менять и опасности для здоровья не было? Давайте разбираться вместе.

Есть такая поговорка, я её очень люблю. «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».  Сосновые, берёзовые и другие мягкие доски — самые дешёвые и быстро теряют вид и пригодность для работы. Если же взять качественную доску, из дуба или бука, например, вот она прослужит ни один год.

Заводим на кухне несколько разделочных досок — отдельно для мяса, для рыбы, для сырых овощей и фруктов, для хлеба. Логично, что чем реже пользуются каждой отдельной доской, тем дольше она остаётся пригодной.

Но и этого оказывается недостаточно! Все мы прекрасно знаем, что со временем все доски царапаются, забиваются частицами пищи, пылью и становятся жилищем болезнетворных бактерий, которые впоследствии легко попадают на еду. Как избежать этого?!

Ответ один: уход. Разделочная доска из дерева прослужит гораздо дольше, если правильно за ней ухаживать.

Новую деревянную доску нужно тщательно промазать пищевым минеральным маслом. Именно минеральным. Это позволит предотвратить повреждение доски в ходе использования. В дальнейшем доску необходимо регулярно очищать и повторно смазывать маслом, когда старая пропитка износится.

  1. Очищайте разделочную доску после каждого использования. Деревянные разделочные доски никогда нельзя откладывать в сторону, чтобы очистить чуть позже. За это время остатки пищи и патогенные организмы могут проникнуть в саму древесину. Обязательно очищайте деревянную доску сразу после использования. Всегда мойте доску только вручную. Деревянные разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине.
  2. Правильно сушите разделочную доску. Не ставьте разделочную доску сушиться на боку в сушилке для посуды. Вместо этого просто укладывайте ее на плоскую поверхность. Если ставить разделочную доску для просушки набок, то со временем она начнет изгибаться в одном направлении.
  3. Регулярно проводите повторные обработки маслом. Каждые несколько недель проводите проверку доски каплями воды. Если вода остается на поверхности, то доска не нуждается в обработке маслом. Если же вода впитывается, необходимо обработать доску еще одним слоем масла, после чего оставить ее постоять на ночь, чтобы масло впиталось.

Деревянные разделочные доски можно прямо «реанимировать»:

  • Если поверхность стала негладкой, обработайте ее мелкой наждачной бумагой круговыми движениями, а затем заново промаслите доску.
  • Если доска деформировалась от воздействия горячей воды, вернуть ей первозданную геометрию поможет утюг. Положите на поверхность деформированной доски влажную ткань и проглаживайте горячим утюгом — делать это можно неоднократно, пока доска не примет изначальную форму.

Приятного использования и гастрономических шедевров! С уважением, GOODHIM! 

Содержание:

  1. Подготовка к эксплуатации
  2. Основные рекомендации по эксплуатации
  3. Материалы для обработки
  4. Дезинфекция разделочной доски

Уход за деревянными разделочными досками: основные советы по эксплуатации, обработке и дезинфекции

Разделочные доски из массива разных пород дерева популярны благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам. Они прочны, долговечны, эстетичны. Но со временем на их поверхностях появляются трещины, в которых создаются прекрасные условия для развития микроорганизмов. Масляная пропитка и правильный, регулярный уход за деревянной доской продлят срок её эксплуатации, защитят поверхность от механических повреждений, проникновения и размножения бактерий. Предлагаем ознакомиться с основными советами и рекомендациями по очищению, дезинфекции и использованию изделий из натурального материала.

Подготовка к эксплуатации

Уход за разделочной деревянной доской начинается с обработки изделия перед первым использованием. Для пропитки рекомендуется применять вазелиновое масло. Оно защищает древесину от трещин и повреждений. Обработка маслом проводится после предварительной очистки разделочной поверхности. Её необходимо насухо протереть бумажным полотенцем. На ткань рекомендуется нанести вазелиновое масло, аккуратно протереть поверхность, распределив средство тонким слоем по всей площади.

Маслу необходимо время, чтобы впитаться. В течение суток после обработки лучше отказаться от использования разделочной поверхности. Но если необходимо срочно взять новую доску в эксплуатацию, дайте маслу впитаться хотя бы два часа.

После пропитки поверхность может оказаться липкой или жирной. Для удаления излишков масла можно использовать бумажное полотенце или салфетки. После пропитки доска будет готова к использованию, её устойчивость к повреждениям и деформациям повысится, а последующий уход значительно упростится.

Основные рекомендации по эксплуатации

Несмотря на многочисленные преимущества изделий из натурального сырья, они требуют особого внимания. Как ухаживать за разделочной доской из дерева? Основные правила, которых необходимо придерживаться при эксплуатации:

  • изделия нужно сразу очищать от остатков пищи, удалять капли влаги и любых жидкостей;
  • деревянные доски нельзя мыть в посудомоечной машине. Им полагается исключительно ручная очистка;
  • после мытья доска обязательно протирается насухо;
  • перед использованием поверхность необходимо обработать влажной губкой;
  • каждые несколько недель рекомендуется проводить повторные масляные пропитки;
  • изделия из натурального сырья запрещено замачивать или надолго оставлять в воде.

Разделочные доски рекомендуется сушить в подвешенном или вертикальном положении. Не следует ставить изделия вплотную друг к другу. Для полного высыхания поверхности необходим постоянный приток свежего воздуха.

Материалы для обработки

Для ухода за разделочной доской подходят разные масла, безопасные для человека. Для очистки и обработки не рекомендуется использовать растительные сорта (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Они неустойчивы к порче при комнатной температуре. Лучше всего подходит минеральное масло. Оно не имеет запаха, вкуса, безопасно для человека. Им рекомендуется обрабатывать разделочную доску не реже 1 раза в месяц.

Пчелиный воск — эффективный герметик для защиты от разрушающего действия влаги. Он широко используется для ухода за изделиями из дерева. Воск заполняет поры и микротрещины, преобразуется в защитную плёнку, которая препятствует проникновению влаги, бактерий и частичек грязи.

Другие средства по уходу за массивной доской: кокосовое и льняное масла. Они содержат растительные жиры, обеспечивающие длительное время хранения. Для профилактики и ухода эти сорта можно использовать. Но они не заменяют обработку минеральным маслом или пчелиным воском.

Дезинфекция разделочной доски

Уход за торцевой доской включает регулярную дезинфекцию поверхности. Для этого можно использовать такие способы обработки:

  • моющее средство на основе ПАВ. Оно удаляет любые загрязнения и бактерии, не вызывает коррозии металлов (которые могут быть дополнительными элементами изделия), является полностью безопасным для человека;
  • эффективный способ борьбы с загрязнениями — обработка уксусом. Кислота, содержащаяся в этом пищевом продукте, уничтожает бактерии, легко и быстро очищает поверхность, разрушает жиры. После применения уксуса рекомендуется обработать доску минеральным маслом;
  • перекись водорода применяется в уходе за разными изделиями из дерева. Она уничтожает бактерии и болезнетворные микроорганизмы. Доска ополаскивается водой, вытирается насухо и затем обрабатывается влажной салфеткой, смоченной в перекиси.

Зная, как ухаживать за разделочными досками, можно увеличить их эксплуатационный ресурс, предотвратить развитие бактерий, появление плесени и грибка. Регулярная обработка поверхностей позволяет сохранить эстетичность изделий, что важно, когда они используются для подачи блюд в ресторанах и кафе.

Даже при правильном уходе, регулярном очищении и дезинфекции разделочные доски изнашиваются. Их необходимо периодически менять. На ресторанной кухне важно позаботиться о наличии нескольких поверхностей для мяса, рыбы, сыров, фруктов и овощей. Широкий ассортимент изделий предлагает компания ARKWood. Фирма специализируется на производстве товаров из натурального сырья для кафе, ресторанов, гостиниц и их реализации в Москве.

4231 Просмотр ,

Кухонная утварь из дерева пользуется заслуженной любовью многих хозяек. Она экологична, легка, красива. Изделия, выполненные из разных пород дерева — абрикоса, сливы, дуба и др. — имеют свой цвет, структуру. В целом такая посуда создает в интерьере кухни особую атмосферу почти деревенского уюта и домашнего тепла.

Уход за деревянной посудой и разделочными досками

Чтобы защитить деревянную поверхность от влаги, царапин и загрязнения волокон, ее покрывают специальными маслами, не опасными при контакте с пищей. Однако такая обработка все равно не делает посуду из дерева неуязвимой. Чтобы она служила долго, не теряя при этом эстетичного вида, необходимо соблюдать определенные правила ухода.

Уход за деревянной посудой и разделочными досками

Уход за деревянными поверхностями, обработанными маслами

⦁ Мыть изделия из дерева можно с применением обычных моющих средств. Дерево впитывает запахи, чтобы устранить аромат лука или чеснока с разделочной доски, ее протирают соком лимона.

⦁ После мытья деревянную поверхность вытирают сухой тканью и дают окончательно просохнуть при комнатной температуре.

Уход за деревянной посудой и разделочными досками

⦁ Масляное покрытие нуждается в периодическом обновлении. Примерно 1 раз в 12 месяцев поверхность обрабатывают специальным маслом для посуды, например, Borma Top oil, а по прошествии 5-10 минут насухо протирают мягкой хлопковой тканью. После этого посуду оставляют на сутки для полного впитывания состава.

Уход за деревянной посудой и разделочными досками

Запреты при уходе за деревянной посудой

⦁ Доски и деревянную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. В противном случае горячая вода и моющие средства разрушат масляное покрытие и проникнут в структуру дерева. Последствия могут быть самыми печальными: поверхность станет ворсистой, утратит блеск, а в худшем случае может растрескаться или покоробиться. 

⦁ Длительно замачивать изделия из дерева также нельзя — при долгом контакте с водой дерево разбухает, а после высыхания коробится и трескается. 

Уход за деревянной посудой и разделочными досками

⦁ Если  для мытья деревянной посуды использовать агрессивные моющие средства, содержащие кислоту и щелочь, ее поверхность также пострадает. 

⦁ После мытья посуду и доски обязательно просушивают перед тем, как убрать в шкаф, особенно если в нем не предусмотрены вентиляционные отверстия — в противном случае на поверхности может образоваться плесень. 

Уход за деревянной посудой и разделочными досками

Соблюдая эти простые правила, вы сможете без проблем и вреда для здоровья пользоваться деревянной посудой и разделочными досками долгие годы.  

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Electrolux ecobiocomplex yogahealthline ehu 3810d инструкция
  • Пиковит плюс витамины для детей инструкция
  • Нейродикловит таблетки цена инструкция по применению взрослым от чего помогает
  • Должностная инструкция начальника участка в строительстве дорог
  • Регулятор температуры ртм 2000 руководство по эксплуатации