Инструкция по бонитировке крс мясного направления

Вы здесь

Главная » Статьи » Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота мясных пород

Перейти к полной версии/Вернуться

Опубликовано ср, 23.12.2009 — 21:57 пользователем Фермер.Статьи

(Утверждена Госагропромом СССР 18.06.87)

Введение

Повышение продуктивности скота специализированных мясных пород связано с уровнем селекционно-племенной работы и совершенствованием системы оценки племенных и продуктивных качеств животных.
Основными критериями оценки должны быть: живая масса, интенсивность роста молодняка и оплата корма приростом, молочность коров, конституция и экстерьер, породность и происхождение (генотип) животных. Для этого в хозяйствах, занимающихся мясным скотоводством, ежегодно проводится бонитировка стада, позволяющая выделить наиболее ценных животных, которые будут широко использоваться в племенной работе для совершенствования отдельных стад и пород в целом.
Успех племенной работы зависит от создания прочной кормовой базы, хороших условий кормления и содержания животных, направленного выращивания племенного молодняка, организации 2-х этапной оценки производителей по собственной продуктивности и качеству потомства, интенсивного использования быков — улучшателей.
В настоящей Инструкции заложены некоторые новые подходы к оценке племенных и продуктивных качеств животных, в зависимости от значимости селекционируемых признаков, включены породы и типы мясного скота, которых не было в прежней Инструкции. Определены минимальные требования для этих пород и типов поживой массе, конституции и экстерьеру.
В племенных хозяйствах и на племенных фермах, бонитировке подлежит все поголовье, в товарных — только племенные животные.  

1. Организация бонитировки

1.1. Для определения племенной ценности и назначения, животных ежегодно в августе—сентябре проводят бонитировку крупного рогатого скота мясных пород, кроме телят до 6-месячного возраста, волов, кастратов и животных на откорме.
Бонитировке предшествуют:
 — подведение итогов оценки бычков по собственной продуктивности и быков по качеству потомства, (в племенных заводах и племенных совхозах);
— проверка, уточнение и восстановление инвентарных номеров животных;
— определение промеров у коров первого и третьего отелов и быков-производителей, которым в текущем году исполняется 3 и 5 лет (только в племенных хозяйствах и на племенных фермах);
— взвешивание животных (утром до кормления) и определение упитанности (высшая, средняя, нижесредняя);
— проверка коров на стельность и наличие патологических изменений половой системы;
-уточнение записей племенного учета. 
1.2. Бонитировку проводят зоотехник-селекционер или главный зоотехник хозяйства с участием других работников животноводства, а также специалистов госплемобъединений. В племенных заводах и племенных совхозах (колхозах) в проведении бонитировки принимают участие специалисты научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений, хорошо знающие породу. Состав бонитировочной комиссии устанавливает руководство хозяйства по согласованию с госплемобъединением и оформляет приказом.
1.3. Сводные отчеты по бонитировке (по состоянию на 1 октября) хозяйства представляют вышестоящим организациям к 1 ноября.

2. Определение породности скота

2.1. Породность животных определяют на основании документов о происхождении с обязательным осмотром скота для установления выраженности типа породы. По породности животных подразделяют на чистопородных и помесей.
2.2. К чистопородным относят животных:
а) происходящих от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается документами;
б) помесей IV поколения (при наличии документов о происхождении), полученных путем поглотительного скрещивания, обладающих хорошо выраженным типом породы и оцененных по комплексу признаков не ниже класса элита;
в) не применяется.
2.3. К помесям относят животных, полученных:
а) в результате скрещивания животных разных пород;
б) от разведения помесей I—III поколений “в себе”;
в) от скрещивания улучшенного скота с чистопородным и поместным II поколения и выше.
2.4. Степень породности животных при скрещивании определяют по 
таблице 1.

Таблица 1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ПОРОДНОСТИ ЖИВОТНЫХ ПРИ СКРЕЩИВАНИИ  

Породность матери

Породность отца
II поколение IIIпоколение IV поколение чистопородные
Улучшенные Iпоколение Iпоколение I поколение I поколение
I поколение Iпоколение IIпоколение II поколение II поколение
II поколение IIпоколение IIпоколение III поколение III поколение
III поколение IIпоколение IIIпоколение IV поколение IV поколение или чистопородные
IV поколение IIIпоколение IVпоколение IV поколение чистопородные
чистопородные IIIпоколение IVпоколение чистопородные чистопородные

2.5. При вводном скрещивании породность устанавливают по улучшаемой породе следующим образом:
а) потомство от скрещивания животных двух исходных пород относят к I поколению;
б) потомство от скрещивания помесей I поколения с чистопородными животными улучшаемой породы (обратное скрещивание) относят ко II поколению (3/4 кровности по материнской породе);
в) потомство от скрещивания помесей II поколения (3/4 кровности) с чистопородными животными, при выраженности намеченного по плану типа, относят к IV поколению;
г) потомство от разведения помесей II, III и IV поколений “в себе”, в зависимости от выраженности намеченного по плану типа, относят к помесям согласно таблицы 1 по улучшающей породе. Потомство от разведения помесей III и IV поколений “в себе” и чистопородных животных в зависимости от выраженности желательного типа, относят к IV поколению или чистопородным при комплексном классе не ниже элита.
2.6. При отсутствии документов о происхождении, но при хорошей выраженности признаков улучшающей породы, животных следует относить к помесям I или II поколений этой породы, отвечающим по основным показателям не ниже I класса.
2.7. К улучшенным относят животных неизвестного происхождения, но типичных для данной породы. 

3. Определение продуктивности

3.1. Молочность коров оценивают по живой массе молодняка в 6-месячном возрасте. При оценке молочности молодых коров, минимальные требования снижают при первом отеле на 10 %, при втором отеле — на 5 %.
3.2. Молочность коров трех отелов и старше оценивают по данным того отела, при котором получен теленок с наиболее высокой живой массой в 6-месячном возрасте.
3.3. Быков-производителей и коров до 5-летнего возраста, а также молодняк оценивают по последнему взвешиванию, взрослых животных — по живой наивысшей массе.
3.4 Воспроизводительную способность животных оценивают по данным зоотехнического и ветеринарного учета. Проводят гинекологическое обследование коров, у быков определяют половую активность, объем эякулята, качество спермы и устанавливают возможность дальнейшего их использования. Более высокую оценку получают коровы, которые приносят ежегодно приплод и обладают хорошими материнскими качествами.  

4. Оценка конституции и экстерьера

4.1. Коров оценивают по конституции и экстерьеру в возрасте 3 и 5 лет, быков — ежегодно, до 5-летнего возраста.
Особое внимание следует обращать на выраженность типа породы и гармоничность телосложения. Оценку быков и коров в племенных заводах, совхозах (колхозах) и на фермах проводят по 100-балльной шкале, в товарных стадах — по 5-балльной, согласно 
таблицам 2, 3 и приложениям 1 и 3.

Таблица 2

ШКАЛА ОЦЕНКИ КОНСТИТУЦИИ И ЭКСТЕРЬЕРА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Стати телосложения и общее развитие животного

Требования для оценки высшим баллом

Оценка

Основной балл

коэффициент

общий балл

I. Общий вид, развитие и выраженность типа породы.

Пропорциональное телосложение, широкое и округлое туловище с хорошо выраженным мясным типом породы.

5

4

20

Хорошо развитая мускулатура, крепкий, но негрубый костик.

5

2

10

II. Стати, экстерьера: Голова, шея

Голова типичная для породы, шея хорошо обмускуленная

5

1

5

Грудь

Широкая, глубокая и округлая, без западин за лопатками хорошо развитый, широкий, выдающийся вперед соколок

5

2

10

Холка, спина, поясница

Широкая, мясистая холка, верхняя линия ровная; широкие, длинные спина и поясница с хорошо развитой мускулатурой

5

3

15

Крестец

Ровный, широкий и длинный, хорошо заполненный мускулатурой; правильно посаженный хвост.

5

3

15

Окорока

Хорошо развитая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава; внутренняя сторона ляжки мясистая; щуп выполнен на уровне с нижней линией туловища.

5

2

10

Конечности

Правильно поставленные с крепкими копытами

5

3

15

Итого:

100

Таблица 3

ШКАЛА ОЦЕНКИ КОНСТИТУЦИИ И ЭКСТЕРЬЕРА КОРОВ

Стати телосложения и общее развитие животного

Требования для оценки высшим баллом

Оценка

Основной балл

коэффициент

общий балл

I. Общий вид, развитие и выраженность типа породы

Пропорциональное телосложение, широкое и округлое туловище с хорошо выраженным мясным типом породы

5

3

15

Хорошо развитая мускулатура, крепкий, но не грубый костяк

5

2

10

II. Стати экстерьера: Голова и шея

Голова легкая, типичная для породы: шея короткая, хорошо обмускуленная

5

1

5

Грудь

Широкая, глубокая, без западин за лопатками; хорошо развитый соколок

5

2

10

Холка, спина, поясница

Широкая мясистая холка, верхняя линия ровная; широкие длинные спина и поясница с хорошо развитой мускулатурой.

5

3

15

Крестец

Ровный, широкий и длинный, хорошо выполненный мускулатурой, правильно посаженный хвост.

5

2

10

Окорока

Хорошо развитая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава

5

2

10

Вымя

Достаточно развитое, правильной формы.

5

3

15

Конечности

Правильно поставленные, с крепкими копытами.

5

2

10

ИТОГО

100

При оценке конституции и экстерьера учитывают недостатки телосложения, за которые снижают основной балл (таблица 4). Кроме балльной оценки, отмечают выдающиеся стати, а также основные пороки и недостатки экстерьера.

Таблица 4

Недостатки конституции и экстерьера, за которые снижается балльная оценка

Стати телосложения и общее развитие животного

Перечень недостатков

1. Общее развитие

Недоразвитость, негармоничное телосложение, костяк грубый или нежный, высоконогость (не свойственная для породы), плохо развитая мускулатура, узкотелость, недоразвитость семенников, тип породы выражен слабо.

2. Стати эктерьера 

Голова и шея

Голова тяжелая, грубая, нетипичная для породы; шея узкая, вырезанная.

Грудь

Неглубокая, узкая, с западинами за лопатками, слабо развитой мускулатурой, малый обхват грудной клетки, соколок развит слабо

Холка, спина, поясница

Холка узкая, острая; спина и поясница узкие, плохо выполненные мускулатурой; спина провислая или горбатая, провислая поясница (мягкая)

Окорока 

Окорока и внутренние стороны ляжек плохо выполнены мускулатурой

Крестец

Короткий, свислый, крышеобразный, плохо выполненный мускулатурой; шилозадость, высоко или слишком низко посаженный хвост

Вымя

Недостаточно развитое, неправильной формы

Конечности

Постановка неправильная, задние — саблистые, передние и задние сближение в суставах (иксообразные), слабый копытный рог

4.2. Телосложение молодняка оценивают по общему виду и развитию, пользуясь 5-балльной шкалой: отлично — 5, хорошо — 4, удовлетворительно — 3, неудовлетворительно — 2. Допускается уточнение, оценки путем добавления полубаллов (4.5; 3.5).
Оценку “отлично” получают животные при хорошей выраженности породы и пола, хорошем развитии и росте, отличном сложении груди (широкая, глубокая), прямой линии спины, поясницы, крестца, хорошем развитии таза, правильной постановке ног и крепком костяке без переразвитости и грубости. 

5. Определение класса животных по комплексу признаков

5.1. По результатам оценки животных по комплексу признаков, их относят к одному из следующих классов: элита-рекорд, элита, I класс, II класс, неклассные. При отсутствии необходимых данных, по которым определяется комплексный класс животных, относят к нераспределенным по классам.
5.2. Класс быков-производителей, коров и молодняка по комплексу признаков устанавливают по шкалам в соответствии с суммой полученных баллов: 

элита-рекорд

81 балл и более

элита 

71—80 баллов

I класс

61—70 баллов

II класс

51—60 баллов

неклассные

50 баллов и менее

5.3. Класс быков-производителей и коров по живой массе, конституции и экстерьеру определяют в соответствии с приложениями 1, 3; молодняка — по живой массе — приложения 2, 4.  

6. Определение класса быков — производителей

6.1. Класс быков-производителей определяют по комплексу показателей: живой массе, конституции и экстерьеру, оценки по собственной продуктивности и качеству потомства, породности и происхождению (генотипу).
6.2. Класс быков-производителей по комплексу признаков определяют по шкале — 
таблица 5.

Таблица 5

ШКАЛА ОЦЕНКИ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ

Признаки

Балл

а) живая масса, класс: элита-рекорд 
                                      элита 
                                      I класс

35

30

25

б) конституция и экстерьер, класс:

По 100 — бальной шкале

по 5 — бальной шкале 

Элита — рекорд

90 и более

4.5

20

Элита

85 — 89

4.0

15

I — класс

80 — 84

3.5

10

в) оценка по собственной продуктивности, класс:  
                                                   элита-рекорд 
                                                   элита 
                                                   I класс

10

5

2

г) генотип (всего баллов — 35), класс: 
                                                  элита-рекорд 
                                                  элита 
                                                  I класс

35

30

25

в том числе: оценка по качеству потомства (при селекционном индексе 100 и более) 
                                                 элита-рекорд 
                                                 элита 
                                                 I класс

10

8

7

породность:                             чистопородные 
                                                 IV поколение 
                                                 III поколение

10

8

7

мать, класс:                              элита-рекорд 
                                                  элита 
                                                  I класс

5

4

3

отец, класс:                             элита-рекорд 
                                                 элита 
                                                 I класс

5

4

3

Оценка отца по качеству потомства, класс: 
                                                элита-рекорд 
                                                элита 
                                                I класс

5

4

3

Сумма баллов

100

6.3. К классам элита-рекорд и элита относят быков-производителей с живой массой, соответствующей требованиям I класса и выше, породность не ниже IV поколения, минимальный балл за конституцию и экстерьер не ниже 85—90.
6.4. Использование быков-производителей во всех категориях племенных хозяйств допускается после их оценки по качеству потомства (комплексный класс элита-рекорд и элита, селекционный индекс 100 и более) и установления достоверности происхождения методом иммуногенетического контроля.
6.5. Оценка быков по качеству потомства и испытание бычков по собственной продуктивности проводится на основании действующих методических указаний.  

7. Определение класса коров

7.1. Класс коров определяют по комплексу показателей: живой массе, конституции и экстерьеру, молочности, породности и происхождению (генотип), воспроизводительной способности.
7.2. Класс коров по комплексу признаков определяют по шкале (
таблица 6).

Таблица 6

ШКАЛА ОЦЕНКИ КОРОВ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ

Признаки

Балл

а) молочность, класс:  Элита-рекорд 
                                         Элита 
                                         I класс 
                                         II класс

35

30

25

23

б) живая масса, класс:    Элита-рекорд 
                                         Элита 
                                         I класс 
                                         II класс

25

20

15

12

в) конституция и экстерьер, класс:

  15

10

6

3

По 10 — бальной школе

По 5 — бальной школе

Элита — рекорд 

Элита 

I — класс 

II — класс

85 и более 

80 — 84 

75 — 79 

70 — 74

4.5 

4.0 

3.5 

3.0

г) генотип (всего баллов—25), класс: 

элита-рекорд 

Элита 

I класс 

II класс

25

20

15

13

в том числе:

породность: 

Чистопородные 

IV поколение 

III поколение 

II поколение

10

8

7

6

мать, класс: 

элита-рекорд 

Элита 

I класс 

II класс

5

4

3

2

отец, класс:  

элита-рекорд 

Элита 

I класс

5

4

3

Оценка отца по качеству потомства, класс: 

элита-рекорд 

Элита 

I класс

5

4

3

Сумма баллов

100

7.3. Комплексный класс коров-первотелок, приплод которых в период бонитировки, не достиг 6-месячного возраста, определяют по шкале оценки молодняка (таблица 7), при этом класс по живой массе устанавливают согласно требованиям для коров 3-летнего возраста (приложение 1).

Таблица 7

ШКАЛА ОЦЕНКИ МОЛОДНЯКА ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ 

Признаки

Балл

а) живая масса, класс:

элита-рекорд

35

Элита

30

I класс

25

II класс

23

б) конституция и экстерьер, класс:

По 5 — бальной школе

Элита — рекорд

4.5

20

Элита

4.0

15

I — класс

3.5

10

II — класс

3.0

5

в) оценка по собственной продуктивности, класс:

элита-рекорд

10

элита 

5

I класс

2

г) генотип (всего баллов—35), класс:

элита-рекорд

35

Элита

30

I класс

25

II класс

20

в том числе породность:

Чистопородные

10

IV поколение

8

III поколение

7

II поколение

6

мать, класс:

элита-рекорд

10

Элита

8

I класс

7

II класс

6

отец, класс:

элита-рекорд

10

Элита

8

I класс

7

Оценка отца по качеству потомства, класс:

элита-рекорд

5

Элита

4

I класс

3

Сумма баллов

100

* Комплексный класс бычков, оцененных по собственной продуктивности, устанавливают в соответствии с действующими методическими указаниями.
7.4. К комплексному классу элита-рекорд относят коров, имеющих живую массу и молочность не ниже требований класса элита без явных пороков телосложения, не ниже IV поколения.
7.5. К классу элита относят коров, имеющих живую массу и молочность не ниже требований I класса, без явных пороков телосложения, не ниже III поколения.
7.6. При наличии у коровы трех дочерей более высокого класса ее оценку по комплексу признаков повышают на один класс.  

8. Определение класса молодняка

8.1. Молодняк бонитируют с 6-месячного возраста. Класс молодняка по комплексу признаков устанавливают: по живой массе, конституции и экстерьеру, породности и происхождению (генотип), оценки бычков по собственной продуктивности.
8.2. Класс молодняка по комплексу признаков определяют по шкале — таблица 7.
8.3. К комплексным классам элита — рекорд и элита относят молодняк, имеющий оценку по конституции и экстерьеру не ниже 4, 5 балла и по живой массе — не ниже требований I класса.
8.4. К комплексному классу элита — рекорд относят бычков, показавших при оценке по собственной продуктивности энергию роста не ниже 1000 граммов, породность — не ниже IV поколения и проверенных на достоверность происхождения.  

9. Определение назначения животных

9.1. На основании результатов оценки скота по комплексу признаков, с учетом индивидуальных особенностей животных, определяют их назначение и распределяют на следующие группы: 
— племенное ядро — лучшая часть стада, составляющая 50— 60% от общего поголовья коров; 
— селекционная, входящая в племенное ядро, -18 — 20% от общего маточного поголовья.
От коров племенного ядра используют, в основном, телок для ремонта своего стада, а от коров селекционной группы — выращивают ремонтных бычков. 
— производственная — коровы, не включенные в племенное ядро. Лучший племенной молодняк от этих коров реализуют в другие хозяйства, а молодняк, не имеющий племенной ценности, сдают на мясо после откорма.
По результатам бонитировки определяют животных, подлежащих выранжнровки или выбраковке из стада.  

10. Анализ материалов бонитировки и мероприятия по улучшению племенной работы

10.1. По данным бонитировки скота составляют сводную ведомость и отчет с анализом следующих вопросов:
а) количества пробонитированного скота и распределения его по породности, классам, назначению и генетическим группам;
б) характеристики стада и отдельно коров племенного ядра по живой массе, конституции и экстерьеру, молочности, развитию молодняка;
в) возраста и живой массе телок при первом осеменении;
г) результатов испытаний бычков по собственной продуктивности;
д) результатов оценки быков по качеству потомства;
е) классности реализованного племенного молодняка;
ж) выполнение плана селекционно-племенной работы.
Все материалы текущей бонитировки сопоставляют с материалами прошлых лет. Анализируют выполнение перспективного плана селекционно-племенной работы по внутрилинейному подбору, оценке быков по качеству потомства и отбору линейных ремонтных бычков, созданию и совершенствованию заводских линий, освещают ветеринарное состояние хозяйства.
10.2. По результатам бонитировки составляют план подбора с учетом улучшения племенных и продуктивных качеств животных. При подборе пар учитывают результаты предшествующих спариваний и родство между особями.
10.3. На основании материалов бонитировки разрабатывают планы комплектования стада за счет выращивания ремонтного молодняка и покупки племенного скота. Выделяют животных для записи в Государственные книги племенных животных и представляют данные о них в областные (краевые) агропромышленные комитеты. Разрабатывают план проведения оценки бычков по собственной продуктивности и быков по качеству потомства на следующий год. Составляют план проведения ветеринарных мероприятий.
Приложения 3, 4 не приводятся.

Приложение 1. Минимальные требования по живой массе, оценке конституции и экстерьера для определения класса быков и коров при бонитировке

Порода, тип Класс Быки Коровы
живая масса (кг) в возрасте (лет) оценка конституции и экстерьера живая масса (кг) в возрасте (лет) оценка конституции и экстерьера
2 3 4 5 и старше по 100-балль-ной шкале по 5-балль-ной шкале 3 4 5 и старше по 100-балль-ной шкале по 5-балль-ной шкале
Абердин-ангусская элита-рекорд 560 715 780 850 90 4,5 440 485 530 85 4,5
элита 535 680 745 810 85 4,0 420 460 500 80 4,0
I 510 650 710 770 80 3,5 400 440 480 75 3,5
II 460 585 640 700 75 3,0 360 390 420 70 3,0
Галловейская, хайландская элита-рекорд 530 665 720 785 90 4,5 410 445 490 85 4,5
элита 505 630 690 750 85 4,0 390 430 460 80 4,0
I 480 545 660 710 80 3,5 370 410 440 75 3,5
II 430 505 600 650 75 3,0 330 360 390 70 3,0
Герефордская, казахская белоголовая, санта-гертруда, шортгорнская мясного направления, салерская элита-рекорд 600 740 840 900 90 4,5 470 530 570 85 4,5
элита 570 700 800 860 85 4,0 450 500 545 80 4,0
I 540 670 760 820 80 3,5 430 480 520 75 3,5
II 490 600 690 740 75 3,0 380 410 450 70 3,0
Лимузинская, серая украинская элита-рекорд 630 780 880 980 90 4,5 475 535 580 85 4,5
элита 600 735 840 940 85 4,0 455 505 555 80 4,0
I 570 705 800 900 80 3,5 430 485 525 75 3,5
II 515 630 725 780 75 3,0 410 450 470 70 3,0
Калмыцкая элита-рекорд 550 710 775 850 90 4,5 430 470 510 85 4,5
элита 525 675 740 810 85 4,0 410 450 490 80 4,0
I 500 645 705 770 80 3,5 390 410 470 75 3,5
II 450 580 635 700 75 3,0 355 385 415 70 3,0
Шароле, кианская, светлая аквитанская, менанжу элита-рекорд 680 840 965 1050 95 4,5 540 600 650 90 4,5
элита 645 800 920 1000 90 4,0 520 580 625 85 4,0
I 620 790 880 945 85 3,5 490 550 600 80 3,5
II 555 690 790 840 80 3,0 440 495 535 75 3,0

Примечание:
1. Стандартом породы служат минимальные требования для отнесения животных к I классу.
2. Быки-производители, получившие оценку конституции и экстерьера ниже 80 баллов, не должны допускаться к использованию

Приложение 2. Минимальные требования по живой массе молодняка для определения класса при бонитировке

Класс Живая масса (кг) в возрасте (мес.)
6 7 8 9 10 11 12 13 14 25 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Порода абердин-ангусская
Бычки
Элита-рекорд 190 210 230 255 280 310 335 365 380 400 420 440 460 475 490 510 525 545 560
Элита 180 200 220 245 270 295 320 340 360 380 400 420 440 455 470 485 500 520 535
I 170 185 200 225 245 270 290 310 325 345 360 380 400 420 440 455 475 490 510
II 160 170 180 200 220 240 260 275 290 310 325 340 360 375 390 410 426 440 460
Телки и нетели
Элита-рекорд 175 195 215 235 255 270 290 305 320 330 345 360 370 380 390 395 410 415 420
Элита 165 185 205 225 240 260 275 290 300 315 325 340 350 360 370 375 385 390 400
I 150 165 185 200 220 235 250 265 280 290 305 315 330 340 350 355 365 370 380
II 145 155 165 185 200 220 235 245 255 270 280 290 300 310 320 325 335 340 350
Породы: галловейская, хайландская
Бычки
Элита-рекорд 180 200 220 240 260 280 300 320 340 360 380 400 420 440 455 470 485 500 530
Элита 170 190 210 230 250 270 290 310 330 350 365 380 395 410 425 440 455 475 505
I 160 180 200 220 240 260 280 295 310 325 340 355 370 385 400 415 430 450 480
II 145 155 170 185 200 215 230 245 260 275 290 305 320 335 350 365 380 400 430
Телки и нетели
Элита-рекорд 165 180 195 210 225 240 255 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380
Элита 160 175 190 205 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360
I 145 160 175 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340
II 135 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310
Породы: герефордская, казахская белоголовая, санта-гертруда, шортгорнская мясного направления, салерская
Бычки
Элита-рекорд 200 220 240 270 300 325 350 375 400 425 450 475 500 515 535 550 565 585 600
Элита 185 205 230 255 280 305 330 355 380 400 425 445 470 485 500 520 535 555 570
I 170 190 210 230 255 275 300 320 345 365 385 410 430 450 470 485 505 520 540
II 160 170 180 200 225 250 270 290 310 325 345 360 380 400 420 435 455 470 490
Телки и нетели
Элита-рекорд 185 200 220 240 260 280 300 315 330 340 355 365 380 390 400 410 420 430 440
Элита 175 190 210 230 245 265 285 295 310 320 335 345 360 370 380 390 400 410 420
I 160 175 190 205 225 240 260 275 290 305 320 335 350 355 365 375 385 390 400
II 145 155 170 185 200 215 235 245 260 275 285 300 315 320 330 335 345 350 360
Порода калмыцкая
Бычки
Элита-рекорд 180 200 220 245 270 295 320 340 360 380 400 420 440 460 480 500 520 535 550
Элита 170 190 210 235 260 285 310 330 345 365 385 400 420 440 460 480 500 515 525
I 160 175 190 215 235 260 280 300 320 340 360 375 390 410 430 450 470 485 500
II 145 155 170 190 210 230 250 265 280 300 315 335 350 370 385 400 420 440 450
Телки и нетели
Элита-рекорд 160 180 200 220 240 255 275 290 310 325 340 355 365 375 380 385 390 395 400
Элита 155 170 190 210 230 245 265 280 295 310 320 335 345 355 365 370 380 385 390
I 140 155 170 185 205 225 240 255 270 280 295 305 320 330 335 345 355 360 370
II 130 140 150 165 180 195 210 225 240 250 265 275 290 300 310 320 330 340 350
Породы: шароле, кианская, светлая аквитанская, мен-анжу
Бычки
Элита-рекорд 230 250 280 310 340 370 395 420 450 480 505 535 560 580 605 625 645 660 680
Элита 220 240 270 300 325 355 380 405 430 455 485 510 535 555 570 595 610 630 645
I 200 220 240 270 295 320 345 375 395 420 445 470 495 515 535 555 580 600 620
II 185 195 215 240 270 290 315 335 360 380 400 420 440 460 485 500 520 540 555
Телки и нетели
Элита-рекорд 220 240 260 285 305 325 345 370 385 405 425 440 460 475 485 495 505 515 525
Элита 200 220 245 265 285 305 325 345 360 385 405 420 440 450 460 470 485 495 505
I 185 200 220 240 260 280 300 315 330 345 370 385 400 410 420 430 440 450 460
II 170 185 200 220 235 260 275 290 305 315 335 345 360 370 385 395 400 410 420
Породы: лимузинская, серая украинская
Бычки
Элита-рекорд 210 230 250 280 310 340 370 395 420 445 470 500 525 540 560 580 595 615 630
Элита 195 215 240 265 295 320 345 375 400 420 445 470 495 510 525 545 560 585 600
I 180 200 220 240 270 290 315 335 360 385 405 430 450 475 495 510 530 545 565
II 170 180 190 210 235 265 285 305 325 340 365 380 400 420 440 455 480 495 515
Телки и нетели
Элита-рекорд 195 210 230 250 275 295 315 330 345 360 375 385 400 410 420 430 440 450 460
Элита 185 200 220 240 255 280 300 310 325 335 350 360 380 390 400 410 420 430 440
I 170 185 200 215 235 250 275 290 305 320 335 350 370 375 385 395 400 410 420
II 150 165 180 195 210 225 240 255 275 290 300 315 325 335 345 350 360 370 380
  • 23170 просмотров

Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно — мясных пород

Утверждена Минсельхозом СССР 10.07.74 г.

I. ОРГАНИЗАЦИЯ БОНИТИРОВКИ И ПРИЗНАКИ, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ОЦЕНКЕ СКОТА

1. В целях определения племенной ценности и назначения животных в хозяйствах, на станциях искусственного осеменения, племпредприятиях ежегодно проводят бонитировку всех быков-производителей, коров, ремонтных телок и племенных бычков.
2. Крупный рогатый скот бонитируют в течение всего года: ремонтных бычков по достижении случного возраста, коров по окончании лактации, молодняк с 10-месячного возраста.
3. Бонитировку скота проводят зоотехники-селекционеры хозяйств, госплемстанций (госплемобъединений) и госплемрассадников. В отдельных случаях бонитировку могут проводить приглашенные специалисты и научные сотрудники сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, хорошо знающие породу.
4. Для проведения бонитировки:
— подсчитывают удой каждой коровы за 305 дней последней лактации (или за укороченную лактацию) и вычисляют среднюю жирность молока;
— оценивают животных по экстерьеру и конституции;
— определяют пригодность коров к машинному доению;
— взвешивают каждое животное (коров на 2—5-м месяцах после отела);
— проверяют инвентарные номера у животных; неясные или утерянные возобновляют.
5. При бонитировке проводят комплексную оценку животных по породности и происхождению, продуктивности и развитию, экстерьеру и конституции, качеству потомства, свойствам молокоотдачи коров; учитывают воспроизводительную способность производителей и маток.

II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОДНОСТИ СКОТА

6. Породность животных устанавливают на основании документа об их происхождении и породности родителей с обязательным осмотром животных. По породности (кровности) выделяют группы чистопородных и помесей.
7. Не применяется.
8. К помесям относят животных, полученных:
а) в результате скрещивания животных двух пород, кроме пород, указанных в письме Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России от 31.12.97 г. № 18-06/577 «О порядке определения происхождения (породности) племенных животных»;
б) при разведении помесей “в себе”, за исключением случаев, предусмотренных письмом Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России от 31.12.97 г. № 18-06/577;
в) при скрещивании местного скота с чистопородным скотом и помесями.
Степень породности при скрещивании определяют на основе данных о происхождении (табл. 1).

Таблица 1: Определение степени породности животных при скрещивании

Породность матери Породность отца
чистопородный IV поколение(кровность 15/16) III поколение*(кровность 7/8)
Степень породности животного
Чистопородная Чистопородные
IV поколение (15/16) Чистопородные IV поколение (15/16)
III поколение (7/8) IV поколение (15/16) или чистопородные IV поколение (15/16) III поколение (7/8)
II поколение (3/4) III поколение (7/8) III поколение (7/8) II поколение (3/4)
I поколение (1/2) II поколение (3/4) III поколение (3/4) II поколение (3/4)
Местная I поколение (1/2) I поколение (1/2) I поколение (1/2)

* Быки-производители III поколения могут быть использованы в стадах товарных хозяйств с решения областного (краевого) управления сельского хозяйства или министерства сельского хозяйства союзной республики.

9. При отсутствии документов о происхождении и наличии у животных хорошо выраженного типа улучшающей породы их относят к помесям I—II поколений (1/2—3/4 кровности) этой породы.
10. При вводном скрещивании породность животных устанавливают следующим образом:
а) потомство, полученное от скрещивания животных двух исходных пород, относят к I поколению;
б) потомство, полученное от скрещивания помесей I поколения с чистопородными животными улучшаемой породы (обратное скрещивание), относят ко II поколению (3/4 кровности) по материнской породе;
в) потомство, полученное от скрещивания помесей II поколения с чистопородными животными при выраженности намеченного по плану типа, относят к чистопородным (по материнской породе);
г) потомство от разведения помесей II поколения (3/4 кровности) “в себе” в зависимости от выраженности намеченного по плану типа относят к помесям III или IV поколения улучшаемой породы.
Потомство от разведения помесей III и IV поколений, в зависимости от выраженности желательного типа, относят к IV поколению или к чистопородным.

III. ОЦЕНКА КОРОВ ПО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

11. Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию (приложение 2 и приложение 3).
Минимальные требования по удою (приложение 2) установлены для первотелок, отелившихся в возрасте до 30 месяцев. При отеле в более позднем возрасте требования по удою повышаются на 10%. При укороченной лактации учитывают фактический удой и указывают продолжительность лактации в днях. Контрольное доение коров проводят не реже одного раза в месяц. (В извлечении).
12. Среднюю жирность молока за первые 305 дней лактации или за укороченную лактацию устанавливают по результатам систематических определений, которые проводят один раз в месяц.
Среднюю жирность молока вычисляют путем умножения процента жира в молоке за каждый месяц на месячный удой, произведения складывают (получая количество однопроцентного молока за лактацию) и сумму делят на фактический удой за те же месяцы.
Количество молочного жира за лактацию (кг) определяют путем деления количества однопроцентного молока на 100. (п.12 не применяется в племзаводах и в племрепродукторах, см. Правила оценки молочной продуктивности коров молочно-мясных пород. СНПплем Р 23-97)
13. Первотелок оценивают по удою за законченную лактацию, коров двух отелов—по средней продуктивности за две лактации, коров полновозрастных—по средней продуктивности за любые три лактации.
В товарных хозяйствах, при отсутствии данных за предыдущие годы, допускается оценка коров по последней законченной лактации.
14. Среднюю жирномолочность коров при оценке их по продуктивности за ряд лактации вычисляют путем суммирования удоев, выраженных в однопроцентном молоке, за учитываемые лактации (305-дневные или укороченные) и деления этого количества однопроцентного молока на фактическое количество молока, надоенного за те же лактации.
15. Для определения свойств молокоотдачи на 2—3-м месяцах лактации в течение дня проводят контрольное доение коров. При контрольном доении учитывают величину разового удоя (кг) и затраты времени на каждое доение (мин).
Среднюю скорость молокоотдачи определяют в кг/мин путем деления количества надоенного за сутки молока (кг) на затраченное при этом время (мин). Результаты контроля свойств молокоотдачи коров записывают в специальной ведомости (приложение 5).

IV. ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ И КОНСТИТУЦИИ

16. Оценку коров по экстерьеру и конституции проводят на 2—3-м месяцах лактации 1-го и 3-го отелов. Если оценка не проводилась после 1-го отела, это делают после 2-го отела.
Быков оценивают ежегодно до 5-летнего возраста.
Если животное по экстерьеру и конституции не было оценено в указанных возрастах, его оценивают при проведении очередной бонитировки.
17. При оценке по экстерьеру и конституции особое внимание обращают на выраженность типа породы, гармоничность телосложения, у быков — на крепость поясницы и особенно задних конечностей, у коров — на величину вымени, его форму и пригодность к машинному доению. Телосложение быков и коров оценивают по 10-балльной шкале с точностью до 0,5 балла. В таблице 2 и таблице 3 приведены шкалы 10-балльной оценки коров и быков по экстерьеру.
Балльную оценку дополняют обязательным указанием основных пороков и недостатков экстерьера.

Таблица 2: Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции

Общее развитие и стати Показатели, учитываемые при оценке Балл
1. Общий вид и развитие Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы 3
2. Вымя * Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей 5
3. Ноги передние и задние Крепость и постановка ног, крепость и форма копыт 2

Сумма баллов

10

* — Различают три основные формы вымени: чашеобразная, округлая и козья.

Таблица 3: Шкала оценки быков-производителей по экстерьеру и конституции

Общее развитие и стата Показатели, учитываемые при оценке Балл
1. Общий вид и развитие Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы, выраженность мужского типа, мускулатура, костяк 4
2. Стати экстерьера А) голова и шея, грудь, холка, спина, поясница, средняя часть туловища, зад 4
Б) крепость и постановка ног — передних и задних, крепость и форма копыт 2

Сумма баллов

10

18. Оценку молодняка по экстерьеру проводят по пятибалльной шкале:
отлично -5, хорошо — 4, удовлетворительно — 3, неудовлетворительно — 2, плохо — 1.
Допускают уточнения пятибалльной оценки путем применения полубаллов (4,5; 3,5).
Оценку отлично (балл 5) дают животному при хорошей выраженности признаков породы и пола, хорошем развитии и росте, отличном развитии груди (широкая, глубокая, без перехвата за лопатками), прямой линии спины, поясницы, крестца, хорошо развитом тазе, правильной постановке ног и крепком костяке, без переразвитости и грубости.( табл 4 )

Таблица 4: Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции

Общее развитие и стати Перечень недостатков
1. Общее развитие Общая недоразвитость. Костяк грубый или переразвито-нежный. Мускулатура рыхлая или слаборазвитая.
Телосложение непропорциональное и не соответствует направлению продуктивности. Тип породы выражен слабо.
Стати экстерьера 1) голова и шея Голова тяжелая или переразвитая, бычья для коровы или коровья для быка. Шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмускуленная.
2) грудь Грудь узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками
3) холка, спина Холка раздвоенная или острая. Спина узкая, короткая, провислая или горбатая. Поясница узкая, провислая или крышеобразная
4) средняя часть туловища У коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое
5) зад Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость
6) вымя и соски Вымя малое или отвислое (расстояние от сосков до земли менее 45 см), с неравномерно развитыми долями
7) ноги передние и задние Соски короткие, сближенные, ненормально развитые, непригодные к машинному доению п. 2.2. Правил машинного доения коров, изд. 1972 г.

V. ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССА ЖИВОТНЫХ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ

19. Итоговую оценку животных при бонитировке проводят по следующим признакам: коров — по молочной продуктивности, экстерьеру и конституции, генотипу; быков-производителей — по экстерьеру и конституции, генотипу; молодняка — по генотипу, экстерьеру и развитию.
20. По результатам итоговой оценки коров, быков и молодняк относят к классам: элита-рекорд, элита, I класс, II класс. Животные, не отвечающие требованиям II класса, относятся к неклассным.

А. Определение класса коров
21. Класс коровы по комплексу признаков устанавливают по шкале (табл. 5) в соответствии с суммой полученных баллов:
элита-рекорд при оценке 80 баллов и выше
элита 79—70 баллов
I класс 69—60 баллов
II класс 59—50 баллов

Таблица 5: Шкала оценки коров по комплексу признаков а) молочная продуктивность (всего 60 баллов)

Уровень продуктивности в процентах к требованиям I класса (приложения 2 и 3) Балл
60—69 20
70—79 25
80—89 28
90—99 31
100—109 34
110—119 37
120—129 40
130—139 43
140—149 46
150—159 49
160—169 52
170 и более 55

Если показатели продуктивности коровы одновременно по удою и по содержанию жира выше требовании I класса, к общему баллу за уровень продуктивности добавляют дополнительно 3 балла, а при одновременном превышении требовании I класса по удою, содержанию жира и белка (приложение 6) — 5 баллов.

б) экстерьер, конституция, развитие (всего 24 балла)

Признаки Балл
Оценка экстерьера: 6,0—6,5 балла 5
7,0—7,5 7
8,0—8,5 9
9 баллов и более 12
Скорость молокоотдачи при выдаивании машиной (табл. 7) 10
Живой вес (приложение 2): 85—99% стандарта 1 класса 1
стандарт 1 класса и выше 2

в) генотип (всего 16 баллов)

Признаки Балл
1 поколение (кровность 1/2) 1
11 поколение (кровность 3/4) 2
III поколение (кровность 7/8) 4
IV поколение (кровность 15/16) 5
Чистопородные 6
Мать 1 класса 1
Мать класса элита 2
Мать класса элита-рекорд 3
Отец класса элита 2
Отец класса элита-рекорд 3
Отец оценен по качеству потомства не ниже 3-й категории: по удою дочерей 2
по жирномолочности дочерей 2
Сумма баллов 100

22. Для коров, имеющих жирность молока выше требований по породе от 0,10 до 0,49 % и ниже от 0,10 до 0,39 %, требования к уровню удоев для отнесения этих коров к тому или иному классу устанавливают по таблице 6.

Таблица 6: Требования по удою коров при различной жирности молока

Содержание жира в молоке (в %) по сравнению со стандартом
+0.4
+0.49
+0,3
+0,39,
+0,2
+0,29
+0,1
+0,19
-0,1
-0,19
-0,2
-0,29
-0,3
-0,39
В процентах от стандарта I класса по молочной продуктивности 91 93 95 97 110 120 130

Для коров, имеющих жирность молока ниже требований по породе на 0,4 % и более, балл за молочную продуктивность устанавливают по количеству молочного жира соответственно стандарту I класса (приложение 2), повышенному на 40 %. Максимальная оценка таких коров 34 балла.
Для коров, имеющих жирность молока выше требований по породе более чем на 0,5 %, требования по удою устанавливают исходя из стандарта по продукции молочного жира.

Пример. Фактический удой коровы симментальской породы за три лучшие полновозрастные лактации составил 3500 кг при 4,0 % жира в молоке. Жирность молока превосходит стандарт (3,8 %) на 0,2 %. Поэтому требования по удою, согласно ( табл. 6), снижаются, а именно: 2900 кг Х 95: 100 = 2755 кг. От этого стандарта, вычисленного с поправкой на жирность молока, фактический удой коровы (3500 кг) составляет 127 %, и по итоговой шкале ( табл. 5) корова получит 40 баллов. Поскольку корова превышает стандарт по удою и одновременно по содержанию жира в молоке она дополнительно получает 3 балла, и общая, её оценка по молочной продуктивности составляет 43 балла. Если бы эта корова превосходила минимальные требования одновременно и по содержанию белка в молоке, она получила бы дополнительно не 3, а 5 баллов и ее общая оценка по продуктивности составила бы 45 баллов.
23. Оценку коров по скорости молокоотдачи проводят по показателям таблицы 7.

Таблица 7: Минимальные требования для оценки коров по скорости молокоотдачи

Удой в сутки (кг) Оценка в баллах при скорости молокоотдачи, (кг/мин)
10 8 6 4 2
10—11,9 1,0 0,9 0.85 0,75 0,7
12—13,9 1,1 1.0 0,95 0.85 0,8
14—15,9 1,2 1,1 1,05 0,95 0,9
16—17,9 1.3 1,2 1,15 1,05 0,95
18-19,9 1,4 1,3 1.2 1,1 1,0
20—21,9 1,5 1,4 1,3 1.2 1,1
22—23,9 1,6 1,5 1.4 1.3 1,2
24—25,9 1,7 1.6 1,5 1,4 1,3
26—27,9 1,8 1,7 1.6 1,5 1,4
28—29,9 1,9 1,8 1.7 1.6 1,5
30 и выше 2,0 1,9 1.8 1,7 1.6

Примечание. При доении двухтактными аппаратами требования повышаются на 10%.
24. К классу элита-рекорд относят коров не ниже III поколения (7/8 кровности), к классу элита — не ниже II поколения (3/4 кровности).
25. К классам элита-рекорд и элита относят коров при живом весе не ниже требований I класса.
26. При наличии у коровы одной и более дочерей класса элита она получает 3, а класса элита-рекорд— 5 баллов сверх предусмотренных в шкале. Дополнительно полученные баллы за качество потомства включаются в итоговую оценку коровы при определении класса по комплексу признаков (в пределах 100 баллов).
27. Если удой коровы превышает стандарт I класса на 40% и более, присвоенный ей класс обозначается дополнительной буквой А; например элита А.
Если содержание жира в молоке коровы превышает стандарт I класса на 0,2% и более, присвоенный ей класс обозначается дополнительно буквой Б, например элита Б.
Если корова превосходит стандарты на указанную величину по обоим признакам, ее класс обозначается дополнительно двумя буквами, например элита АБ.
Класс коровы по комплексу признаков может быть повышен в последующие годы в связи с повышением ее продуктивности и оценкой потомства. В других случаях присвоенный класс не изменяется.

Б. Определение класса быков
28. Класс быка по комплексу признаков устанавливают по шкале (табл. 8 ) в соответствии с суммой полученных баллов:

элита-рекорд при оценке 80 баллов и выше
элита 79—70 баллов
I класс 69—60
II класс 59—50

Таблица 8: Шкала оценки быков-производителей по комплексу признаков

Признаки Балл
а) экстерьер и развитие (всего 30 баллов)
Балл за экстерьер:
8—8,5 15
9 и более 20
По живой массе 1 класс 5
Живой вес на 5% и более выше требований 1 класса 10
б) генотип (всего 70 баллов)
Мать 1 класса 15
Мать класса элита 20
Мать класса элита-рекорд 25
Содержание жира (%) в молоке матери не ниже требований 1 класса 1,5
Отец класса элита 20
Отец класса элита-рекорд 25
Сам производитель или его отец оценен по качеству потомства:
а) 3- категория по удою дочерей 6
3- категория по жирности молока дочерей 5
б) 2- категория по удою дочерей 7
2- категория по жирности молока дочерей 6
в) 1- категория по удою дочерей 8
1- категория по жирности молока дочерей 7

Сумма баллов

100

* Быки-производители оцениваются по качеству потомства в соответствии с инструкцией МСХ СССР. Если отцу быка присвоена племенная категория, количество баллов оцениваемому быку-производителю устанавливают: за отца класса элита-рекорд — по первой категории, класса элита — по второй категории, I класса — по третьей категории.

29. К классам элита-рекорд и элита относят быков при живом весе не ниже стандарта 1 класса (

приложение 4) и не ниже IV поколения (15/16 кровности).
30. Класс быка по комплексу признаков и присвоенная ему категория могут быть повышены в последующие годы в связи с повышением класса родителей и более высокой оценкой быка по качеству потомства. В других случаях присвоенные ранее класс и категория не изменяются.

В. Определение класса молодняка
31. Требования по живому весу для молодняка разного возраста приведены в (приложении 4). Для нетелей старше 24 месяцев принимаются те же требования по живому весу, что и для коров-первотелок.
32. Класс молодняка по комплексу признаков устанавливают по шкале (табл. 9) в соответствии с суммой полученных баллов:
элита-рекорд при оценке 40 баллов и выше
элита 39—35 баллов
I класс 34—30
II класс 29—25

Таблица 9: Шкала оценки молодняка по комплексу признаков

Признаки Баллы
бычки телки
а) генотип (всего 30 баллов)
I поколение (кровность 1/2) 2
II поколение (кровность 3/4) * 3 3
III поколение (кровность 7/8) 5 5
IV поколение (кровность 15/16) 7 7
Чистопородные 8 8
Мать II класса 3
Мать I класса 4 6
Мать класса элита 6 9
Мать класса элита-рекорд 8 11
Отец класса элита 7 9
Отец класса элита-рекорд 9 11
Отец оценен по потомству **
а) 3-я категория 3
б) 2-я категория 4
в) 1-я категория 5
б) экстерьер и типичность (всего 10 баллов)
3 балла 4
3.5 6 6
4.0 8 8
4.5 — 5.0 10 10
в) развитие (всего 10 баллов)
По живому весу 11 класс (85% от стандарта 1 класса) 6
По живому весу 1 класс 8 8
Живой вес на 5% и более выше требований 1 класса 10 10
Сумма баллов 50

* Для бычков, полученных от вводного скрещивания.
** Присвоена категория по удою или содержанию жира в молоке.
Бычков, происходящих от коров, отнесенных по комплексу признаков ко II классу, не бонитируют.

Телки, происходящие от коров, не удовлетворяющих по комплексу признаков требованиям II класса, не могут быть отнесены к классам элита и I, а происходящие от матерей I класса не могут быть отнесены к классу элита-рекорд. К классу элита-рекорд могут быть отнесены телки, имеющие кровность не ниже III поколения, а к классу элита — не ниже II поколения.

Приложение 2. Стандарт породы по молочной продуктивности и живому весу коров при бонитировке по данным за одну лактацию

Порода Удой за 305 дней лактации (кг) Средняя Количество жира (кг) Живой вес (кг)
за 1-ю лакта-цию за 2-ю лакта-цию за 3-ю лакта-цию Жирность молока за 1-ю лакта-цию за 2-ю лакта-цию за 3-ю лакта-цию по 1-му отёлу по 2-му отёлу по 3-му отёлу
Айрширская 2400 2800 3200 4,2 101 118 134 390 430 470
Ангельнская (англерская) и красная датская 2450 2950 3300 4,0 98 118 132 390 430 490
Бестужевская 2100 2600 3000 3,8 80 99 114 400 440 480
Джерсейская 2150 2500 2800 5,6 120 140 157 350 380 400
Истобенская 2100 2500 2800 4,0 84 100 112 370 410 440
Костромская 2450 3000 3400 3,8 93 114 129 430 480 510
Красная горбатовская 2100 2500 2800 4,1 86 102 115 360 400 430
Красная степная 2400 2850 3200 3,7 89 105 118 390 430 470
Красная тамбовская 2200 2650 3000 3,8 84 101 114 420 460 500
Курганская 2100 2550 2900 3,9 82 99 113 400 450 490
Симментальская и сычевская 2150 2700 3100 3,8 82 103 118 430 470 520
Симментальская (Сибирь, Дальний Восток) 2000 2550 2900 3,9 78 99 113 400 450 490
Тагильская 2250 2700 3000 4,0 90 108 120 390 430 460
Холмогорская 2350 2850 3200 3,7 87 105 118 400 440 480
Чернопестрая европейской части России 2650 3200 3600 3,6 95 115 130 420 450 500
Чернопестрая (Сибирь, Урал ) 2500 3050 3400 3,6 92 110 122 400 440 480
Швицкая 2400 2900 3300 3,7 89 107 122 420 460 500
Шортгорнская мясо-молочного направления 2000 2400 2700 3,9 78 94 105 420 460 500
Юринская 2100 2500 2800 4,0 84 100 112 360 400 430
Ярославская 2250 2700 3000 4,0 90 108 120 370 410 440
Суксунский скот 1800 2150 2400 4,0 72 86 96 370 410 440

Приложение 3. Стандарт породы по молочной продуктивности коров за ряд лактаций

Порода Средний удой за лактацию (кг) Средняя жирность молока (%) Количество молочного жира (кг)
По двум, трем и большему числу лактаций, включая первые За любые три полновоз-растные лактации По двум, трем и большему числу лактаций, включая первые За любые три полновоз-растные лактации
Айрширская 2550 3000 4,2 107 126
Ангельнская (англерская) и красная датская 2600 3100 4,0 104 124
Бестужевская 2250 2800 3,8 86 106
Джерсейская 2300 2600 5,6 129 146
Истобенская 2250 2600 4,0 90 104
Костромская 2600 3200 3,8 99 122
Красная горбатовская 2250 2600 4,1 92 107
Красная степная 2550 3000 3,7 94 111
Красная тамбовская 2350 2800 3,8 89 106
Курганская 2250 2750 3,9 88 107
Симментальская и сычевская 2300 2900 3,8 87 110
Симментальская (Сибирь, Дальний Восток) 2150 2750 3,9 84 107
Тагильская 2400 2800 4,0 96 112
Холмогорская 2500 3000 3,7 93 111
Чернопестрая европейской части России 2800 3400 3,6 101 122
Чернопестрая (Сибирь, Урал) 2700 3200 3,6 97 115
Шортгорнская мясо-молочного направления 2100 2500 3,9 82 98
Юринская 2250 2600 4,0 90 104
Ярославская 2400 2800 4,0 96 112
Суксунский скот 1900 2300 4,0 76 92

Приложение 4. Стандарт породы по живому весу молодняка крупного рогатого скота и взрослых быков при бонитировке

Порода Живой вес (кг) в возрастe
месяцев лет
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 3 4 5 и старше
Айрширская:
быки 245 260 280 295 315 330 345 365 380 395 410 425 440 455 470 620 690 750
телки и нетели 205 215 230 240 255 265 275 290 300 310 320 330 340 350 360
Ангельнская (англерская), красная степная, красная датская:
быки 235 255 275 295 310 330 345 365 380 395 410 425 440 455 470 620 690 750
телки и нетели 205 215 230 240 255 265 275 285 300 310 320 330 340 350 360
Бестужевская:
быки 245 260 280 300 315 335 355 375 390 405 420 435 450 465 480 620 710 780
телки и нетели 215 225 240 255 265 275 290 300 315 320 330 335 345 350 360
Джерсейская:
быки 225 245 265 280 295 310 320 335 350 360 375 385 395 405 420 520 600 650
телки и нетели 185 200 215 225 235 245 255 265 275 285 295 305 315 320 330
Истобенская:
быки 235 255 275 295 310 330 345 365 380 395 410 425 440 455 470 620 690 750
телки и нетели 195 205 220 230 245 255 265 280 290 300 310 320 330 340 350
Костромская:
быки 270 290 310 330 350 370 385 405 425 445 460 475 495 510 525 680 750 830
телки и нетели 230 245 260 270 285 295 305 320 330 340 355 365 375 390 400
Красная горбатовская:
быки 225 245 265 285 300 315 330 345 360 375 385 400 415 425 440 570 640 700
телки и нетели 190 205 215 225 235 245 260 270 280 290 300 310 320 330 340
Красная тамбовская:
быки 255 275 295 315 330 350 370 390 410 425 440 455 470 485 500 660 730 800
телки и нетели 225 240 255 270 285 295 310 325 340 350 360 370 380 390 400
Курганская:
быки 245 265 285 305 325 345 365 380 400 415 430 445 460 475 490 640 710 770
телки и нетели 215 225 240 255 270 285 300 315 330 340 345 350 355 365 370
Симментальская и сычевская:
быки 275 295 320 340 360 380 400 420 440 455 475 490 505 525 540 680 750 820
телки и нетели 225 235 250 265 275 290 305 315 330 345 355 365 375 390 400
Симментальская (Сибирь, Дальний Восток):
быки 245 265 280 295 315 330 345 365 380 395 410 425 440 455 470 650 730 800
телки и нетели 210 225 235 245 255 265 275 290 300 310 320 330 340 350 360
Тагильская:
быки 245 265 285 300 320 335 350 365 380 395 410 425 440 455 470 610 680 750
телки и нетели 205 215 230 240 255 265 275 290 300 310 325 335 345 360 370
Холмогорская:
быки 245 265 285 305 320 340 360 380 400 415 430 445 460 475 490 640 720 800
телки и нетели 215 225 240 255 265 280 295 305 320 325 335 345 355 365 370
Чернопестрая европейской части России:
быки 255 275 295 315 330 350 370 390 410 425 440 455 470 485 500 660 740 820
телки и нетели 225 235 250 265 275 290 305 315 330 340 355 365 375 385 400
Швицкая:
быки 260 280 300 315 335 355 375 390 410 425 440 455 470 485 500 660 730 800
телки и нетели 215 225 240 255 265 280 295 305 320 330 345 355 365 375 390
Шортгорнская мясо-молочного направления:
быки 260 280 300 320 340 360 375 395 410 425 440 455 470 485 500 650 720 800
телки и нетели 215 225 240 255 265 280 295 305 320 330 345 355 365 375 390
Юринская:
быки 225 245 260 275 290 305 320 335 350 365 380 395 410 425 440 570 640 700
телки и нетели 190 205 215 225 235 245 260 270 280 290 300 310 320 330 340
Ярославская:
быки 235 250 270 285 305 325 340 360 375 390 405 415 430 445 460 590 660 720
телки и нетели 195 210 220 230 245 255 265 275 290 295 305 315 320 330 340
Суксунский скот:
быки 220 240 260 280 300 320 335 355 370 385 400 410 425 435 450 590 660 720
телки и нетели 195 205 220 230 245 255 270 280 290 295 305 315 325 330 340

Приложение 5. Ведомость контроля свойств молокоотдачи у коров

Инвентарный номер коровы Возраст (отелов) Дата Разовый удой (кг) Затраты времени на выдаивание машиной (мин) Скорость молокоотдачи за сутки (кг/мин)
последнего отела контроля утро обед вечер в среднем утро обед вечер в среднем утро обед вечер в среднем

Приложение 6. Временные минимальные требования к содержанию белка в молоке коров

Порода Среднее за лактацию содержание белка в молоке (%)
Айрширская 3,6
Ангельнская (англерская), красная датская, бестужевская, истобенская, кавказская бурая, костромская, симментальская, сычевская, тагильская, швицкая, суксунский скот 3,4
Красная степная, красная тамбовская, черно-пестрая, холмогорская 3,3
Джерсейская 3,7
Красная горбатовская, курганская, шортгорнская мясо-молочного направления, юринская, ярославская 3,5

В.А.
Афанасьев, Е.С. Романов,

А.А.
Никишов

Методические
рекомендации

к
практическим занятиям по бонитировке
крупного рогатого скота

Москва – 2000

Утверждено

Редакционно-издательским
советом

Университета

В.А.Афанасьев,
Е.С.Романов,
А.А.Никишов
Методические
рекомендации к практическим занятиям
по бонитировке крупного рогатого скота
— М.: Изд-во
РУДН,
2001. — С. 39

В
учебном пособии даны методические
указания, сформулированы конкретные
задания и рекомендованы соответствующие
формы записей по каждому практическому
занятию.

Подготовлено на
кафедре зоотехнии.

_________________________

©Виктор
Александрович Афанасьев

©
Евгений Сергеевич Романов

©
Александр Алексеевич Никишов

Методические
рекомендации к практическим занятиям
по бонитировке крупного рогатого скота

Для
студентов III-IV
курса

специальности
«Зоотехния»

©
Издательство Российского Университета
дружбы народов, 2001 г.

Бонитировка
– это комплексная оценка животных с
учетом молочной продуктивности (для
коров), экстерьера, конституции, живой
массы и происхождения (генотипа).

Цель занятия

Изучить
принципы бонитировки крупного рогатого
скота молочных и молочно-мясных пород
разных половозрастных групп, овладеть
практическими навыками бонитировки
животных непосредственно на фермах.
Научиться проводить комплексную оценку
животных, устанавливать бонитировочные
классы, определять назначение животных
для дальнейшего использования, составлять
отчеты по бонитировке.

Содержание темы

Ежегодная
бонитировка стада является главным
организационным мероприятием племенного
отбора. Учитывая, что бонитировку
проводят не только в племенных, но и в
товарных хозяйствах, а так же частных
хозяйствах каждый специалист должен
овладеть практическими навыками
организации и техническими приемами
оценки и отбора животных.

Отбор
осуществляется путем периодической
выбраковки малоценных особей и при
ежегодной бонитировке. В течение жизни
одного поколения животное оценивают и
отбирают несколько раз. Телок отбирают
после молочного периода, при назначении
в случку или в период осеменения, коров
– по данным 1-й и по средней за ряд
лактаций. Бычков на племя выбирают из
числа родившихся от заказных спариваний
в 2-3 недельном возрасте для направления
на элеверы (специальные фермы для
выращивания племенных бычков), затем в
годовалом возрасте по собственной
продуктивности и воспроизводительным
качествам, а окончательно – по качеству
потомства. При этом руководствуются
соответствующими инструкциями. Комплекс
признаков, по которым проводится
бонитировка этих пород, включает в себя:
породность и происхождение, удои,
содержание жира и белка в молоке, скорость
молокоотдачи и приспособленность к
машинному доению, показатели экстерьера
и конституции, живую массу, качество
потомства, воспроизводительную
способность.

По
приведенным в бонитировочной инструкции
шкалам, исходя из 100 балльной оценки,
коровам устанавливают баллы по следующим
трем группам признаков:

  1. За
    молочную продуктивность с учетом
    жирности белковости молока, относительно
    требований I
    класса по породе, дается до 60 баллов.

  2. За
    экстерьер, конституцию, живую массу
    коров и скорость молокоотдачи – до 24
    баллов.

  3. За
    генотип (показатели породности,
    классности родителей, оценка отца по
    качеству потомства – до 16 баллов).

Оценку
коров по экстерьеру и конституции
осуществляют путем осмотра их в натуре
по 10 балльной шкале, в которой оценка
за вымя может составить 5 баллов. Поэтому
более объективной такая оценка может
быть в том случае, если корова находится
на 2-4 месяце лактации. В этот же период
определяют скорость молокоотдачи и
живую массу.

Специалист,
организуя бонитировку стада на каждый
календарный месяц составляет списки
коров у которых подходит срок оценки
экстерьера, взвешивания, а также оценки
скорости молокоотдачи и равномерности
развития вымени (последние показатели
обычно определяют в 1-ю лактацию).

При
оценке быков производителей по комплексу
признаков, исходя из 100 балльной шкалы,
баллы устанавливают:

  1. За экстерьер и
    живую массу до 30 баллов.

  2. За генотип до 70
    баллов.

Молодняк оценивают
по 50 балльной шкале:

  1. За генотип
    представляют до 30 баллов.

  2. За экстерьер и
    типичность до 10 баллов.

  3. За живую массу до
    10 баллов.

По
общей сумме баллов коров, быков и молодняк
крупного рогатого скота разделяют на
следующие классы: элита-рекорд,
элита,
I
и
II
класс.

Кроме
бонитировочного класса коровам и быкам
присваивают категорию. Если показатели
удоя и жирности молока у коров превосходят
стандарт I
класса соответственно на 40% и 20%, к
присвоенному корове классу добавляют
буквы АБ: А (за удой), Б (за жирность
молока). Если превосходство составляет
только по удои, добавляют – А, если
только по жирности молока – Б.

Быкам-производителям
присваивается категория за более высокие
показатели удоя дочерей, по сравнению
с удоем сверстниц (А1,
А2,
А3,)
и за более высокое содержание жира в
молоке дочерей по сравнению со сверстницами
1,
Б2,
Б3,).
Быку-улучшателю удоя и жира в молоке
дочерей присваивается высшая категория
А1
Б1.
При других оценка в зависимости от
степени препотентности, категории,
соответственно могут быть с двумя быками
А1Б3,
или А3Б2
или с одной Б1,
А3
и т.д.

После
оценки животных по комплексу признаков,
с учетом индивидуальных особенностей
определяют назначение каждого животного
для дальнейшего использования. Это
составляет одну из главных задач
бонитировки. В племенных хозяйствах
весь скот распределяют на следующие
группы: ведущая племенная группа
(племенное ядро) производственная
группа; группа ремонтного молодняка,
группа молодняка, предназначенного для
продажи на племя, группа животных
подлежащих выранжировке, группа животных
подлежащих выбраковке из стада.

В
племенных заводах для получения быков,
необходимых для своего стада, в
соответствии с планом подбора и для
выращивания быков по заказам органов
племслужбы, внутри ведущей племенной
группы из числа лучших коров определенной
линейной принадлежности, выделяют
особую группу племенного ядра –
быкопроизводящую в количестве, превышающем
потребность в ремонтных бычках в 2-3
раза.

В неплеменных
хозяйствах стадо также разделяют на
группы: племенное ядро, производственная
группа, группа ремонтного молодняка,
группа сверхремотного молодняка, группа
взрослого скота на выбраковку.

Особое
внимание уделяют формированию в стаде
племенного ядра. Молодняк, полученных
от животных, входящих в племенное ядро,
выращивают для пополнения (ремонта)
собственного стада. В племенных хозяйствах
при комплектовании племенного ядра
учитывают и генеалогические особенности
животных, чтобы обеспечить размножение
предусмотренных планом племенной работы
заводских линий.

Кроме
учета качественных особенностей
животных, при формировании племенного
ядра имеет значение и численность коров.
Количество коров может быть различным,
в зависимости от темпов воспроизводства
стада. Численный состав племядра
рассчитывают с учетом потребности в
ремонтных телках. Учитывая, что в среднем
половое соотношение рождающегося
молодняка (быков и телочек) составляет
1:1, количество коров племядра должно
быть больше, чем вдвое, превышать
потребность в ремонтных телочках, если
в хозяйстве получают от 100 коров меньше
100 телят в год.

Соседние файлы в предмете Зоотехника

  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как руководство услышать тебя
  • Монолаурин с лизином инструкция по применению
  • Споровит для кошек инструкция по применению
  • Мануал на yamaha drag star 1100 на русском
  • Sinumerik 808d руководство по вводу в эксплуатацию на русском