Инструкция
по охране труда при работе с посудомоечной машиной
1. Общие требования охраны труда
1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с посудомоечной машиной (посудомойкой) составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, технической документацией и правилами эксплуатации посудомоечной машины.
1.2. Данный локальный акт устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы с посудомоечной машиной (посудомойкой), определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при мытье посуды с использованием посудомоечных машин.
1.4. К самостоятельной работе с посудомоечной машиной допускаются работники, соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного, периодических и внеочередных медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Работник должен изучить инструкцию по охране труда при эксплуатации посудомоечной машины, пройти вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку до начала самостоятельной работы, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
1.6. Работник, допущенный к работе с посудомоечной машиной, должен знать:
- устройство и принцип работы машины;
- правила безопасной эксплуатации и ухода за посудомоечной машиной;
- опасные и вредные факторы, связанные с выполнением работ с использованием посудомоечной машины;
- требования безопасности при работе с моющими и дезинфицирующими средствами;
- требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
- санитарно-гигиенические требования содержания кухонной и столовой посуды, помещений для мытья посуды;
- меры предупреждения пищевых отравлений;
- порядок действий при возникновении пожара и правила пользования первичными средствами пожаротушения;
- способы оказания первой помощи при несчастных случаях;
- инструкцию по охране труда при мытье посуды
1.7. В процессе эксплуатации посудомоечной машины возможно воздействие следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:
- физические — виброакустические факторы: шум.
Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при эксплуатации посудомоечной машины:
- порезы рук при загрузке и выгрузке посуды со сколами, при прикосновении к разбитой посуде;
- аллергические реакции на моющие и дезинфицирующие средства при работе без средств индивидуальной защиты;
- термические ожоги при открытии дверцы работающей машины, прикосновении к посуде сразу после окончания цикла мытья;
- травмирование при падении на мокром полу;
- поражение электрическим током при неисправности посудомоечной машины, отсутствии заземления, прикосновении к открытым токоведущим частям, поврежденной части шнура питания.
1.9. В процессе работы с посудомоечными машинами, как правило, используется следующая спецодежда: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, фартук из полимерных материалов с нагрудником, нарукавники из полимерных материалов, перчатки резиновые или из полимерных материалов.
1.10. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя. При обнаружении неисправности посудомоечной машины следует сообщить непосредственному руководителю.
1.11. Работник, допустивший нарушение (невыполнение) настоящей инструкции по охране труда при эксплуатации посудомоечных машин (посудомоек), рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Перед началом работы с посудомоечной машиной следует проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты. Надеть спецодежду, застегнуть ее. Не застёгивать одежду булавками, не допускать свисающих концов.
2.2. Рабочее место должно хорошо освещаться.
2.3. Оценить визуально состояние пола на рабочем месте (отсутствие скользкости, выбоин, неровностей).
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
- обеспечить наличие свободных проходов к посудомоечной машине;
- проверить устойчивость столов, стеллажей для чистой посуды;
- проверить наличие перед машиной диэлектрического коврика (деревянной решетки);
- подготовить моющие средства и инвентарь;
- устойчиво разместить посуду, подлежащую мытью.
2.5. Перед эксплуатацией посудомоечной машины удостовериться:
- в наличии воды в водопроводе, исправности вентилей;
- в отсутствии подтеканий в местах соединений трубопроводов;
- в надежности установки, закрепления и выравнивания машины;
- в надежности закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;
- в отсутствии посторонних предметов внутри и на посудомоечной машине;
- в исправности фиксаторов, удерживающих дверцу посудомоечной машины;
- в наличие и исправности приборов безопасности, регулирования и автоматики.
2.6. Убедиться в наличии и надежности заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контактов).
2.7. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед включением заполнить бачок моющим средством, открыть вентили водоснабжения.
2.8. Не приступать к эксплуатации посудомоечной машины в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. При работе с посудомоечной машиной соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте и порядке рабочее место.
3.2. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий.
3.3. Не нарушать правильную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки использованной и чистой посуды.
3.4. Не загромождать проходы к посудомоечной машине, к защитному автомату.
3.5. При переноске посуды не брать ее в большом количестве. Передвигать тележку с грязной посудой в направлении «от себя».
3.6. Применять только разрешенные органами здравоохранения моющие средства и ополаскиватели, предназначенные для автоматических посудомоечных машин. Не допускать их попадания на кожу и слизистые оболочки. Применять резиновые перчатки.
3.7. Мойку посуды, столовых приборов, подносов в посудомоечных машинах осуществлять с использованием режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов, и максимальных температурных режимов.
3.8. Перед закладкой грязной посуды в посудомоечную машину освободить ее от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой. Предварительно размягчить пригоревшие остатки пищи.
3.9. Мытье столовой посуды проводить отдельно от кухонной посуды и кухонного инвентаря.
3.10. Проверять на целостность столовую посуду. Изымать из дальнейшего использования посуду с трещинами и сколами, столовые приборы (вилки, ложки) из алюминия.
3.11. Соблюдать правила размещения посуды в посудомоечной машине:
- размещать посуду устойчиво в кассете, соблюдая деление на отсеки (для тарелок, столовых приборов, крупной кухонной утвари);
- ставить плотно, чтобы посуда не могла опрокинуться;
- посуда не должна мешать вращению форсунок во время работы машины;
- чашки, стаканы, кастрюли и т.п. ставить вверх дном;
- столовые приборы укладывать только в лотке;
- острые предметы располагать так, чтобы они не повредили изоляцию двери;
- ножи и прочие принадлежности с острыми наконечниками загружать в корзине остриями, обращенными вниз, либо в горизонтальном положении;
- посуда и столовые приборы не должны находиться внутри друг друга, или покрывать друг друга;
- стаканы не должны соприкасаться во избежание повреждения;
- крупные предметы размещать в нижнюю корзину;
- не перегружать посудомоечную машину.
3.12. Посудомоечные машины эксплуатировать только в исправном состоянии.
3.13. При эксплуатации посудомоечной машины запрещено:
- опираться и садиться на дверцу или моечную полку;
- открывать дверцу и извлекать из нее посуду до окончания цикла мойки;
- мыть в посудомоечной машине предметы, несовместимые по форме, типу, размерам или материалам с соответствующими размерами лотков в машине, а так же одноразовую посуду;
- мыть пластиковую посуду, если она не имеет отметок о возможности ее чистки в посудомоечной машине;
- прикасаться к нагревательным элементам во время и сразу же после использования посудомоечной машины (для машин с внешне видимым нагревательным элементом).
3.14. Извлечение посуды следует осуществлять осторожно, не допуская ее повреждения.
3.15. С целью избегания поражения электротоком соблюдать меры электробезопасности:
- включение и выключение машины выполнять сухими руками;
- не передвигать включенное в сеть электрооборудование;
- не касаться открытых токоведущих частей посудомоечной машины, с поврежденной изоляцией проводов;
- не касаться одновременно включенной в электросеть посудомоечной машины и устройств, имеющих естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и т.п.);
- не проводить ремонт и очистку включенной в сеть машины;
- не мыть посудомоечную машину струей воды;
- не допускать резких перегибов и защемления шнура (кабеля) питания;
- не снимать предусмотренные конструкцией предохраняющие от электротока защитные панели.
3.16. Соблюдать требования безопасности при эксплуатации посудомоечных машин, изложенные в настоящей инструкции по охране труда, технической документации и правилах эксплуатации оборудования завода-изготовителя.
3.17. Следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы посудомойки.
3.18. Применять безопасные приемы труда. Использовать посудомоечную машину только по прямому назначению
3.19. Своевременно убирать с пола воду, случайно упавшие пищевые отходы.
3.20. Не поручать работу с посудомоечной машиной необученным и посторонним лицам.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе с посудомоечной машиной, причины их вызывающие:
- неполадки в работе (поломка) машины;
- загрязнение рабочего места водой (подтекание);
- возгорание вследствие неисправности посудомоечной машины;
- попадание в глаза моющих и дезинфицирующих средств, раздражение кожи рук.
4.2. При возникновении неполадок в работе посудомоечной машины (посторонний шум, искрение, ощущение действия тока, запах тлеющей изоляции электропроводки и др.) прекратить ее использование и обесточить, отключив от электросети, сообщить непосредственному руководителю.
4.3. Прекратить эксплуатацию машины, отключить и сообщить непосредственному руководителю в случаях:
- прекращения подачи воды, электроэнергии;
- при нажатии на кнопку «пуск» машина (программный механизм) не включается;
- не подается ополаскивающая вода;
- машина сигнализирует о поломке.
4.4. Если во время работы с посудомоечной машиной произошло загрязнение рабочего места водой (подтекание), отключить машину от электросети, перекрыть подачу воды, аккуратно удалить воду и сообщить непосредственному руководителю.
4.5. При возгорании посудомоечной машины обесточить ее немедленно и сообщить об этом в пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить о возгорании непосредственному руководителю. Запрещается тушить электрооборудование, находящееся под напряжением, водой.
4.6. При попадании в глаза моющих или дезинфицирующих средств обильно промыть глаза проточной водой и обратиться к медицинскому работнику, сообщить непосредственному руководителю. При появлении раздражения кожи рук вымыть руки с мылом и смазать питательным кремом.
4.7. В случае получения травмы прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя. При получении травмы иным работником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Выключить посудомоечную машину, отключить от сети, аккуратно вынув штепсельную вилку из розетки (с помощью защитного автомата), отключите подачу воды и открыть дверцу посудомоечной машины.
5.2. Перед разгрузкой посудомойки подождать несколько минут и не прикасаться к посуде и утвари, так как они остаются горячими и более хрупкими.
5.3. Вынуть чистую посуду и приборы, начиная с нижней решетки, и устойчиво разместить в местах хранения.
5.4. Осуществить очистку съемного фильтра, удалив крупные частицы остатков пищи путем промывки под проточной водой. Не производить уборку оставшихся в машине пищевых отходов непосредственно руками, использовать щетку.
5.5. Запрещено пользоваться острыми предметами или жесткими губками при очистке поверхности посудомойки, использовать абразивные чистящие средства.
5.6. Оставить дверцу машины слегка приоткрытой.
5.7. Вымыть руки теплой водой с мылом, смазать питательным кремом.
5.8. Снять спецодежду, осмотреть и убрать ее в установленное место.
5.9. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы с посудомоечной машиной.
Инструкцию разработал: __________ /________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.
С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/
Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для ресторана
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Обновлено: 24.09.2023
Зная то, как пользоваться посудомоечной машиной правильно, можно избежать проблем с работой посудомойки и значительно продлить срок ее успешной эксплуатации.
Посудомоечная машина (ПММ), как и другая бытовая техника, достойна всяческих похвал и одобрений. Ведь она полностью берет на себя часть домашней работы, высвобождая наше время и силы. Но, если эксплуатация техники вызывает вопросы и трудности, то рейтинг восторгов может резко упасть.
На самом деле в любой технике можно разобраться. Тем более, что её производители делают всё, чтобы упростить для нас процессы управления сложными приборами. Так давайте разбираться. О том, как пользоваться посудомойкой, насколько это легко и просто, далее в нашей статье.
Установка и подготовка посудомоечной машины к работе
Установку ПММ на месте эксплуатации лучше доверять квалифицированным специалистам. Как только машина будет подключена, рекомендуем провести её тестовый запуск без загрузки посуды. Это выявит возможные недочеты установки прибора, и заодно отмоется внутренняя часть машины от пыли, остатков масла и другой грязи.
Чтобы хорошо отмыть все поверхности, холостой пуск лучше всего производить с помощью самой мощной по температурным показателям программы. И не забудьте перед пуском загрузить в машину средство для мытья, а также соль.
Соль предохраняет внутренние поверхности и части машины от известкового белого налета. Засыпается в устройство, которое находится на дне ПММ, вмещает в себя около 1 килограмма. Этого количества хватит от одного месяца до полугода, всё зависит от степени жесткости воды в вашем регионе. Правила первой засыпки соли описаны в инструкции к прибору.
Чтобы прибор мог правильно расходовать соль, необходимо заранее заложить в его память показатель жесткости вашей водопроводной воды. Эти данные можно узнать в организации, занимающейся водоснабжением вашего дома. Некоторые модели ПММ имеют в своем комплекте специальные тестовые полоски, которые помогут определить жесткость воды. Существуют и посудомоечные агрегаты, которые могут самостоятельно снимать показания с воды. Они это делают автоматически при каждой мойке.
После прохождения холостого запуска машина будет полностью готова к постоянной эксплуатации. О том, как правильно загружать машину посудой, а тут есть свои правила, в нашем следующем разделе.
Загрузка посуды в посудомоечную машину
От того, как вы расположите посуду в корзинах машины будет зависеть качество конечного результата. Во-первых, нельзя сваливать посуду как попало и перегружать ею корзины. Это не даст струям воды возможности равномерно омыть все предметы с каждой из сторон. Во-вторых, перед загрузкой посуды её надо очистить от крупных остатков пищи. Если есть сильно подсохшие или подгоревшие места, лучше всего их заранее замочить хотя бы на 10-15 минут.
В машинках могут быть в комплекте 1, 2 или 3 корзины. В компактных моделях, размером с большую микроволновку, традиционно идет одна корзина. В остальных (узких и полноразмерных) – 2 или 3. В нижнюю корзину, где напор воды сильнее, принято загружать крупную и самую грязную посуду: кастрюли, сковородки и большие тарелки. В верхнюю более хрупкие изделия: чайные чашки, блюдца, бокалы и фужеры.
Крупные тарелки ставятся в предназначенные для них отсеки, внутренней стороной к центру посудомойки. Все глубокие ёмкости (суповые и чайные чашки, кастрюли и сковороды) нужно ставить дном вверх, чтобы максимально омывалась внутренняя, самая грязная часть посуды.
Половники, венчики, лопатки и другая подобная утварь укладывается горизонтально в свободные места корзин.
Столовые приборы могут располагаться в корзинах двумя способами. Вертикально в специальной маленькой корзинке, которая размещается на нижнем большом лотке. Или горизонтально, бочком друг к другу в самом верхнем лотке.
После загрузки проверьте: посуда не должна создавать препятствие для свободного вращения лопастей разбрызгивателей и позволяла легко открываться приемнику средства для мытья.
Обратите внимание, что есть исключения для некоторых видов посуды, их нельзя мыть в ПММ. К ним относятся:
- серебряные изделия, оловянные, медные, алюминиевые, изделия из латуни и бронзы;
- пластиковую посуду, не имеющую соответствующую маркировку;
- предметы склеенные и имеющие трещины;
- деревянная посуда и утварь;
- фарфоровые и фаянсовые чаши с нетермостойким рисунком/покрытием.
Стеклянные изделия допустимо мыть, если в ПММ присутствует “деликатная” программа.
Средства бытовой химии
- Соль для снижения жесткости воды.
- Моющее средство.
- Ополаскиватель.
Используйте для ПММ только специально предназначенную бытовую химию.
О каждом по порядку. О соли мы уже сказали несколько слов выше. Вы знаете о её предназначении и месте её дислокации внутри посудомоечного аппарата. Когда количество соли подходит к концу, о необходимости догрузить устройство, вам сообщит соответствующим значком дисплей прибора.
Моющие вещества, используемые в ПММ, бывают трёх типов: порошкообразные, гелеобразные, в форме прессованных таблеток. Когда вы устанавливаете режим мойки с длительностью процесса меньше 1 часа, лучше использовать первые два типа. В отличие от таблеток эти средства быстро растворяются и целиком используются за время мойки.
Таблетки предназначены для длительных программ, от 1 часа и больше. Это выгодно с экономической точки зрения, ведь таблетка стоит заметно дороже, а за время короткой программы не успевает использоваться до конца.
Приёмник, в который загружаются моющие вещества, расположен на внутренней стороне дверцы машины.
Ополаскиватель служит вспомогательным веществом, улучшающим результаты сушки. Он заставляет воду скатываться с поверхности посуды, не оставлять на ней подтеков и придаёт посуде дополнительный блеск. Для ополаскивателя в машине создан отдельный отсек с регулятором. Заливается отсек один раз на 5-10 моек. Как и в случае с солью, о том, что отсек пора пополнить, сообщит вам дисплей прибора.
Регулятор помогает установить верную дозировку ополаскивателя. Рекомендуем начать с установки ручки регулятора на отметке “4”. Если вы заметили, что на посуде остаются пятна от воды, то увеличьте дозу, установив регулятор на цифре “5”. Если заметны радужные разводы и есть ощущение липкости посуды, снижайте количество поворотом ручки на отметку “3”.
Существуют для ПММ и разноцветные таблетки “3 в 1”. Как вы сами понимаете, в такую таблетку сразу запрессовано все три основных вещества. Если вы используете такое средство, то вам нет необходимости загружать в машину соль и ополаскиватель. Главное, обращайте внимание на указанную на таблетках степень жесткости воды и используйте только те, что подходят для вашего водопровода.
Со временем вам могут понадобиться средства для профилактической чистки самой машины. Те, что удаляют накопившиеся накипь и жир (антинакипь, обезжириватель). Они используются по мере необходимости или один раз в полгода. За счет того, что с их помощью промывается не только видимая внутренняя поверхность агрегата, но и его шланги и патрубки, срок службы посудомоечной машины значительно продлевается.
Выбор программы работы
Вариаций режимов работы у машин-посудомоек достаточно много, зависит от модели машины. Варианты:
- нормальная (стандартная);
- эко (экономичная);
- интенсивная;
- деликатная;
- быстрая;
- предварительное ополаскивание;
- автоматическая.
Нормальный режим предназначен для умеренно загрязненной посуды. Длительность такого процесса мойки составит около 1-2 часов при рабочей температуре 60±5 градусов.
Экономичная программа используется при слегка загрязненной посуде и сэкономит вам два ресурса: воду и электроэнергию. Только происходить это будет целых 2 часа при 50 градусах по Цельсию.
При сильных загрязнениях, присохшей и пригоревшей еде, содержащей крахмал и белок, спасает интенсивная программа, где температура поднимается на уровень 70-80ºС.
Деликатный режим подходит для столовых предметов из тонкого стекла. Параметры данного процесса: щадящая температура 30-40 градусов и быстрая мойка в течение 20-30 минут.
В некоторых моделях встречается отдельный режим быстрой мойки. Им можно воспользоваться для тех же предметов из стекла, а также для термочувствительной пластмассы. При этом степень загрязнения посуды должна быть минимальная. Такой режим очень удобен для посуды, которая только что была в употреблении и ею надо заново сервировать ваш стол.
Предварительное ополаскивание подойдет в тех случаях, когда вы накапливаете посуду в течение достаточно длительного времени. Чтобы остатки пищи не присыхали капитально, запускайте периодически режим предварительного ополаскивания.
Автоматический режим основан на суперспособностях машины самостоятельно определять уровень загрязнения посуды и устанавливать, исходя из полученных данных, объем расхода воды, температуру процесса и его длительность.
Дополнительные опции
Из дополнительных опций будут полезны следующие:
- Опция “Половинная загрузка”. Если посуды не набирается на полную загрузку, такая опция поможет сократить расход воды и моющих средств.
- Опция “Интенсивная зона”. Зоной, где процесс пойдет в более мощном режиме, станет нижняя корзина, а в верхней процесс буде происходить в стандартном режиме. Таким образом, вы можете одновременно мыть в нижнем лотке очень грязные кастрюли, а в верхнем не особо грязные чашки и тарелки.
- Опция “Vario Speed”. С помощью этой опции продолжительность программы сокращается на 20-60% в зависимости от выбранного режима. Но в то же время, чтобы достичь тех же результатов, что и без использования этой функции, машине приходится увеличивать расход воды и электроэнергии.
- Опция “Гигиеничное мытье”. Идеально подходит для мытья детских бутылочек, где надо достигнуть большей степени чистоты. На последних циклах программы температура воды будет повышена, за счет чего посуда выйдет из процесса в более гигиеничном состоянии.
- Опция “Таймер”. Скорее всего, это очень знакомая вам функция по другим бытовым приборам. Она позволяет отложить старт процесса мытья на несколько часов – от 1 до 24 часов в зависимости от модели машины.
Каждая из перечисленных опций используется не во всех программах. Точнее об этом можно узнать из инструкции прибора.
Завершение работы
Как и при загрузке, выгрузка посуды тоже подчинена нескольким простым правилам. Как только машина закончила процесс и сообщила об этом на своем дисплее, не спешите открывать дверцу, дайте посуде время остыть в течение хотя бы 10 минут.
Первым выкатывайте и извлекайте посуду из нижнего лотка. Вторым разгружается средний лоток, если их в машине 3, а потом самый верхний. Это связано с тем, что в лотках может остаться немного влаги, которая будет стекать при вытаскивании и забрызгивать посуду на нижнем уровне.
Дальнейший уход
После выгрузки всей посуды осмотрите корзины, стенки камеры, фильтры и уплотнители дверцы. Очистите их от кусочков еды, если они где-то остались. Фильтры периодически необходимо промывать проточной водой, чтобы не допустить засорения слива.
Дверцу машины по завершении всех действий лучше оставить открытой для проветривания от остатков влажности и для ликвидации неприятных запахов.
Периодически проверяйте состояние коромысел. Они должны быть чистыми, свободными от накипи, жира и остатков пищи. Их можно снять и промыть горячей водой под краном или, как альтернатива, запустить в машине интенсивный режим мойки с моющим средством, но без посуды.
Техника безопасности
Посудомоечная машина достаточно безопасный агрегат. Но соблюдение нескольких условий помогут вам избежать возможных неприятных последствий.
У каждой хозяйки на кухне имеется множество весьма полезных и современных приборов, упрощающих выполнение повседневных обязанностей. Среди них следует выделить и посудомоечные машины. Обладая довольно простой конструкцией, этот прибор заметно упрощает мытьё посуды.
Но, несмотря на все преимущества посудомоечных машин, любой хозяйке следует знать о правилах пользования ими. Причём их нужно соблюдать в любом случае вне зависимости от того, посудомоечная машина какого производителя используется.
Правила эксплуатации посудомоечных машин
Чтобы посудомоечная машина как можно дольше не требовала ремонта и исправно выполняла свои обязанности, при эксплуатации необходимо соблюдать ряд правил:
Недопустимо помещать в неё сковородки и кастрюли, не очищенные от кусочков пищи. Также нужно следить за тем, чтобы приёмники посудомоечной машины не были загружены сверх меры. Если между предметами будет слишком небольшое пространство, то нет никакой гарантии, что они хорошо отмоются.
Нижняя корзина, как правило, предназначена для крупной или сильно загрязнённой посуды. В верхнюю же ставят мелкие или предметы из очень хрупкого материала. Об этом правиле необходимо помнить всем владельцам независимо от того, установлена ли на их кухне посудомоечная машина Electrolux, Ariston, Зигмунд и Штайн или любая другая.
Только точное выполнение этих рекомендаций позволит вам быть уверенным в том, что используемые вами кухонные принадлежности всегда будут оставаться чистыми.
Если вам необходимо помыть ножи с тупыми носами и ложки, то их необходимо укладывать ручкой вниз. Что же касается вилок и остроносых режущих предметов, то они должны размещаться ручкой вверх.
Такие негабаритные принадлежности, как половники, шумовки и прочее, разрешается укладывать горизонтально прямо на корзины. Перед мытьём объёмных предметов, таких как тарелки, кастрюли, чашки, их необходимо размещать вверх.
Прежде чем запереть дверь посудомоечной машины необходимо убедиться в том, что лопастями ничто не мешает свободно перемещаться.
Окончание работы
Каждая хозяйка должна знать, как поступать после того, когда посудомоечная машина вымоет очередную порцию посуды. Не стоит спешить с извлечением предметов, которые были помещены в посудомоечную машину.
Перед этим должно пройти некоторое время, чтобы все ваши ложки, тарелки и бокалы могли немного высохнуть и остыть.
Когда же настанет время вытаскивать чистую посуду, первыми рекомендуется извлекать тарелки и кастрюли из нижней ёмкости. Действуя подобным образом, вы избежите выливания воды из корзины на предметы, расположенные вверху.
Если же вы решите сперва извлечь верхний приёмник, то кухонные принадлежности, расположенные внизу, вновь станут мокрыми и их придётся сушить.
Как мыть не слишком грязную посуду
При пользовании посудомоечной машиной есть немало ключевых моментов, среди которых следует выделить и выбор оптимального режима очистки. У современных моделей подобных бытовых приборов предусмотрено несколько программ.
Среди часто встречаемых следует выделить функцию предварительной мойки. Чаще всего она задействуется в ситуациях, когда требуется вымыть небольшое количество грязной посуды, занимающей не все пространство машины.
Благодаря использованию подобного режима можно избежать присыхания остатков пищи к тарелкам и чашкам. Когда же появится недостающее количество грязной посуды для полной загрузки посудомоечной машины, последнюю можно перевести в обычный режим работы.
Среди других возможностей, которыми обладают многие современные модели посудомоечных машин, следует выделить функцию быстрой мойки. Наиболее эффективно её использовать в тех случаях, когда возникает необходимость вымыть посуду, имеющую небольшие загрязнения.
Посудомоечная машина: как пользоваться для очистки жирной посуды
Если вам предстоит вымыть тарелки, ложки и кастрюли, на которых имеются застарелые загрязнения, то для получения лучшего результата рекомендуется использовать режим предварительного замачивания.
Как сливать воду из машинки
Если вы затеяли переезд, то вам необходимо подготовить посудомоечную машину к транспортировке. Первое, что вам необходимо сделать – убедиться в отсутствии остатков воды в машине.
Также необходимо действовать в ситуации, когда в работе прибора возникли неполадки и потребовался ремонт. Чтобы выполнить задачу без лишних усилий, нужно действовать так:
Что нельзя делать при пользовании посудомоечной машиной
С наиболее частыми ситуациями по использованию посудомоечной машиной вы уже ознакомились. Однако есть ещё некоторые правила эксплуатации, о которых каждая хозяйка должна быть осведомлена.
В первую очередь необходимо упомянуть о тех предметах, которые ни в коем случае не должны помещаться в ёмкости для мытья:
- хрусталь и декоративное стекло — вещи из этих материалов нельзя класть в корзину машины, если она не оснащена функцией деликатной мойки;
- крашеный фарфор;
- ножи, ложки и вилки, имеющие деревянные или костяные ручки;
- контейнеры и бутылки, выполненные из мягкой пластмассы;
- вещи, изготовленные из анодированного алюминия.
Как продлить срок службы посудомоечной машины
Во время эксплуатации посудомоечной машины владелец должен знать, как не допустить её поломки по неосторожности. Чтобы этого не произошло, при пользовании прибором недопустимо:
- Загружать в корзины машины предметов сверх нормы.
- Использовать для эффективного удаления загрязнения с посуды растворители.
- Добавлять в воду бытовые средства, которые рассчитаны на ручную мойку.
- Запускать режим очистки, не убедившись, что машина не содержит регенерационной соли. Прежде чем включить посудомоечную машину, необходимо проверить, что это вещество имеется в достаточном количестве в соответствующем контейнере.
- Открывать дверку при включённой машине. Если у вас возникла необходимость в этом, то прежде, чем заглянуть внутрь, подождите, пока лопасти перестанут вращаться.
Важные правила
Вдобавок к этому необходимо помнить о следующих важных моментах во время эксплуатации посудомоечной машины:
- Очистка фильтров должна проводиться после очередной мойки.
- Необходимо обеспечить отсутствие грязи и пыли на внешних поверхностях машинки, для чего следует использовать влажную тряпку.
- Если вы обнаружили неисправность в работе машинки, то не пытайтесь своими силами устранить её.
Зная эти правила, вы уже можете чётко себе представлять, как необходимо правильно эксплуатировать посудомоечную машину.
Техника безопасности
Пользуясь на кухне посудомоечной машиной, хозяйка значительно упрощает себе работу. Немаловажно и то, что она полностью защищена от риска нанести себе травму.
Но все равно для этого прибора предусмотрены свои правила техники безопасности, которые должны выполняться при каждом мытье посуды. Если говорить более подробно об этих правилах, то основными являются следующие:
- Если вы хотите опустить руки в воду, в которую ранее добавили некоторое количество моющих средств, то делать это нужно только в резиновых перчатках.
- После того как машина будет выключена, не торопитесь сразу открывать дверку. Пусть пройдёт некоторое время, чтобы вещи, находящиеся внутри неё, немного остыли.
- Помните, что, пока посудомоечная машина остаётся включённой, недопустимо касаться её нагревательного элемента.
- Если во время пользования машинкой вы обнаружили какую-либо неисправность, первым делом вам необходимо отключить её от электросети, после чего необходимо договориться о ремонте с сервисным центром.
- Во время подключения прибора помните, что для нормальной работы агрегата должно быть обеспечено заземление.
Перечисленные правила должны выполняться вне зависимости от того, посудомоечная машина какого производителя вами используется. Эти правила распространяются на любые модели агрегата, включая и такие известные марки, как Bosch, Ariston, Electrolux.
Как повысить эффективность работы
Если вы хотите с минимум усилий вернуть своей посуде чистоту, то перед включением машинки добавьте в воду моющее средство. Для этого в ней предусмотрен специальный дозатор, расположенный в дверце, где размещаются эти препараты.
Подобный блок предусмотрен конструкцией каждой посудомоечной машины. Если вы не знаете, как пользоваться этими средствами, то вам будет полезна следующая информация.
Использование моющих средств. Вначале вам необходимо правильно определиться с моющим средством, которое вы будете использовать для повышения качества очистки грязной посуды. Для этой цели подходят лишь специальные детергенты, которые чаще всего предлагаются в магазинах в виде жидкости или порошка. Иногда подобные средства доступны в виде таблеток.
В плане стоимости они превосходят обычные препараты, однако это компенсируется повышенным удобством применения таких средств. Если вы решили купить их, то вам не придётся отмерять нужное количество при помощи стаканчика или ложки.
Встречаются такие таблетки, которые могут иметь в составе помимо самого моющего средства и регенерационную соль и средство для ополаскивания. Используя их для мытья посуды, вы добьётесь самого лучшего результата.
Довольно часто при работе посудомоечной машины используют ополаскиватели, что позволяет ускорить процесс стекания жидкости. Другим полезным эффектом от использования является то, что высохшие предметы после окончания мойки не содержат разводы. При желании хозяйка может купить ополаскиватель в виде самостоятельного средства.
Что делать, если машинка перестала работать
Если во время работы посудомоечной машины она неожиданно выключилась, то не следует спешить обращаться в сервисный центр.
Первым делом нужно удостовериться, что речь идёт о серьёзной неисправности, а не о пустяковых причинах. Ведь иногда обычная невнимательность заставляет без причин волноваться владельцев.
Поэтому, если вы обнаружили, что прибор неожиданно перестал работать, это первым делом вы должны выяснить:
- по-прежнему ли вилка машинки находится в розетке;
- связано ли это с незапланированным отключением коммунальными службами воды;
- обеспечена ли герметичность закрытия дверки аппарата;
- не превысили ли вы норму загрузки машины грязными вещами;
- верный ли режим работы вы выставили для мойки посуды;
- в качественном ли состоянии находятся фильтры и сопла крыльчатки.
Посудомоечная машина способна намного простить выполнение каждодневных обязанностей на кухне. Однако, несмотря на все преимущества подобного агрегата, каждая хозяйка должна знать о правилах пользования этим прибором. Ведь довольно распространены ситуации, когда незнание рекомендаций производителя становится причиной преждевременного выхода из строя прибора.
Если же хозяйка будет осведомлена о том, как правильно пользоваться посудомоечной машиной, она не только сможет ещё долго пользоваться функциями этого аппарата, но и сэкономить на необязательном ремонте этого устройства.
Ремонт посудомоечных машинок – для многих это весьма сложный вопрос, требующий соблюдения многих правил. И при проведении ремонта немаловажный момент – соблюдение правил при ремонте данного вида техники. Именно о них и расскажут наши специалисты по ремонту посудомоечных машин.
Алгоритм ремонта посудомоечных машин
Если говорить конкретно о ремонте посудомоечных машин – он проходит по такому алгоритму.
- В самом начале клиент вызывает мастера, оговорив заблаговременно дату и время, адрес визита.
- Мастер проводит полную и всестороннюю на современном оборудовании диагностику, определяя неисправность и поломку.
- После определения поломки, как явной, так и скрытой, мастер проводит ремонт, с использованием современного оборудования, инструментов и новых, оригинальных деталей.
- Далее проводится тестирование в присутствии клиента и если техника работает нормально – на руки выдается гарантия.
Правила техники безопасности
Современные посудомоечные машинки – техника надежная, но и они имеют свойство ломаться в силу тех или иных факторов, начиная от заводского брака и заканчивая неправильной эксплуатацией. Но это не исключает то, что в процессе ремонта стоит пренебрегать правилами безопасности. Но какие это правила?
- Первый постулат – к ремонту стоит допускать исключительно опытных мастеров, которые прошли соответствующее обучение и имеющие практический опыт. Но главное, мастеров, имеющих в своем распоряжении соответствующий инструмент и новые детали на замену.
- Перед самым началом ремонта – стоит машинку обязательно обесточить, отключив от питания. Мастер в этом случае обязан проверить — вынута ли вилка из розетки, и только осле этого, приступать к работе. Но если надо проводить ремонт, проверку при включенной технике – запрещено прикасаться к открытым токоведущим участкам, узлам и элементам.
- Токоведущие части в машинке – мастер всегда тщательно изолирует. Это позволит защитить от случайного прикосновения и удара током.
- В сеть сама посудомоечная машинка подключается исключительно после заземления – это распространяется как на момент ремонта, так и эксплуатации посудомойки в повседневном быту.
- Как показывает современная практика поломок и ремонта посудомоечных машин – большинство неисправностей мастер может устранить на дому у заказчика. Но бывают ситуации, при которых технику приходится везти в мастерскую – к этому стоит быть готовым.
- Если мастер проводит сам ремонт посудомоечной машинки в мастерской – важно помнить, что все инструменты, приборы и стенд находится в исправном состоянии, само рабочее место организовано правильно. Это не приведет к травмированию мастера в процессе ремонтных работ.
- По завершении выполнения всех ремонтных работ, запуска посудомойки – включать ее и эксплуатировать можно, если она находится в положении стоя, никак не в наклоненном/перевернутом положении. Да и само место установки дома – должно быть сухим, на оборудование не должна попадать вода. Запрещено также опускать сами руки в камеру посудомоечной машинки при включенном двигателе.
И обязательно, перед пробным запуском посудомоечной машинки – стоит убедиться, что в ней нет посуду, дверка закрыта.
Почему именно мы?
Если говорить о том, почему стоит обращаться именно к нам – стоит выделить такие пункты.
- Минимум ожидания. И вы даже не успеете пообедать и освободить посуду под ее установку в посудомоечную машинку. Наши мастера оперативно отреагируют на поданную заявку на ремонт, и прибудут в строго оговоренное время по указанному адресу.
- Лучшее сочетание таких параметров как цена и качество – мы не стараемся заработать на проблеме клиента, а только выполняем взятые на себя обязательства.
- Современное оборудование и новые, оригинальные детали. Это гарантирует не только современную диагностику и ремонт, последующее ТО. И потому наши мастера дают персональную гарантию на все выполненные работы – сроки ее зависят от сложности ремонта, объема проделанных ремонтных работ, и варьируют от 3 и до 12 месяцев.
- Гарантия надежности. И мы с уверенностью можем сказать, что наши специалисты доказывают свой профессионализм, потому к нам возвращаются клиенты еще и еще. Правда происходит это не так уж и часто – техника после нашего ремонта работает без сбоев долго.
И еще один немаловажный момент – наши мастера всегда трезвые и воспитанные. Потому звоните нам и мы оперативно отреагируем на ваше обращение, отремонтируем и настроим технику. При этом проконсультируют пользователя по всем вопросам правильной эксплуатации, использования моющего средства и просушки машинки, как и ее настройки.
медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, прошедшие обучение и проверку знаний требований охраны труда и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.2. Работник, работающий на посудомоечной машине (далее – работник), должен
пройти специальный инструктаж получить группу I по электробезопасности.
1.3. Работник, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в 6 месяцев должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований безопасности труда, при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и
оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
1.5. Во время работы на посудомоечной машине на работника могут оказывать
неблагоприятное воздействие в основном следующие опасные и вредные производственные факторы:
— сколы, осколки битой посуды;
— перемещающаяся по транспортеру посуда;
— незащищенные подвижные элементы транспортера, посудомоечной машины;
— острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхности машины;
— повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
— повышенное скольжение (вследствие замасливания, увлажнения пола, по которому
— электрический ток, путь которого в случае замыкания на корпус, может пройти
через тело человека.
1.6. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила
внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям.
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
- после посещения туалета мыть руки с мылом;
- не принимать пищу на рабочем месте.
2.1. Перед началом работы работнику следует надеть санитарную одежду. Застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями.
- обеспечить наличие свободных проходов в помещении;
- проверить устойчивость производственных столов, стеллажей;
- проверить наличие резинового коврика под ногами;
- достаточность освещения рабочей зоны;
- отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
- состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);
- исправность применяемого инвентаря и приспособлений.
- исправность вентилей на подводящих магистралях;
- отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;
- наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;
- надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;
- наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков, облицовок, кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемые поверхности машины;
- отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;
- исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении;
- исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя;
- наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов).
2.8. Перед включением в работу электрокипятильника:
открыть вентиль на подводящей водопроводной трубе и проверить заполнение кипятильника водой;
определить правильность регулирования питательного клапана по уровню воды в переливной трубке;
слить из сборника оставшийся кипяток и установить под сигнальной трубкой ведро (если трубка не имеет слива в канализацию);
проверить надежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника с проводом защитного заземления.
2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.2. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.3. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др.
3.4. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.
3.5. Использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную.
3.6. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.7. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.8. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.
3.9. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.10. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.
3.11. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.
3.12. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.
- применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
- не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
- не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.
3.15. Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столовые приборы укладывать только в лотке.
3.16. Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся рядом.
3.17. Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
3.18. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки «стоп», отключена пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!».
- снимать предохранительные щитки и кожухи;
- открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;
- вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;
- сливать загрязненную воду из ванны.
- прекращена подача воды, электроэнергии;
- при включении автоматического выключателя лампочка «сеть» не загорается;
- при нажатии на кнопку «пуск» машина (программный механизм) не включается;
- не подается ополаскивающая вода;
- затруднен подъем кожуха;
- уменьшилось поступление воды через форсунки;
- моющие души при мытье посуды не вращаются;
- не работает вентиляция.
- укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;
- не нажимать сильно на стенки посуды;
- мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;
- при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
4.2. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в пищеблоке: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.3. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих работников, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.4. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью.
4.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель).
5.2. Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.
5.3. Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в посудомоечных машинах непрерывного действия) или переливную трубу (в посудомоечных машинах периодического действия). Снять фартуки (шторки) и промыть их в моющем растворе.
5.4. Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посудомоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помощью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины моющим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место.
5.5. После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов (в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств). Закрыть краны холодной и горячей воды.
5.6. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.
5.8. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
Инструкция разработана на основе типовой
Читайте также:
- Теория и методика обучения детей школьного возраста интеллектуальным играм шашки и шахматы
- Воспитание подростка в школе
- Лэпбук на тему весна для детского сада
- Рекомендации родителям по зож в школе
- День школьного психолога в 2021
Регулярное обслуживание посудомойки – залог длительной эксплуатации без ремонтов, протечек и аварийных ситуаций. Чистка, подбор моющих средств и правильная загрузка обеспечивают бесперебойную работу агрегата в любом выбранном режиме. Прежде чем тестировать программы, внимательно прочтите инструкцию и представленную нами статью.
Мы расскажем о том, как пользоваться посудомоечной машиной, чтобы в дальнейшем соблюдать основные правила ухода. Познакомим с нюансами эксплуатации и ориентирами выбора наиболее подходящих для вашей машинки средств. С учетом наших советов вы сможете максимально продлить рабочий ресурс машинки.
Содержание статьи:
- Подготовка к первому включению
- Правила загрузки посуды
- Тонкости эксплуатации ПММ
- Выбор моющих средств
- Замена порошка или таблеток
- Инструкция по очистке фильтров
- Правила регулярного обслуживания
- Выводы и полезное видео по теме
Подготовка к первому включению
Производители требуют, и это прописано в инструкции по использованию, перед первым запуском обязательно протестировать машину в холостом режиме, то есть без посуды. Промывка удалит мелкий мусор и остатки смазки и позволит понять, как функционирует механизм.
Во время тестового запуска можно определить, нагревается ли вода и насколько быстро она покидает моечную камеру. Также пользователь сумеет обнаружить ошибки установки: не пережаты ли провода или шланги, нет ли протечек в местах подключения.
Тестирование проводится по всем правилам мойки, но без посуды. Выбрать режим, определяющий специфику обработки и цикл мойки, можно нажатием одной кнопки или комбинацией клавиш, указанной в инструкции. После того как процесс ополаскивания благополучно закончится, нужно дождаться, пока машина остынет, и произвести первую мойку, но уже с полной загрузкой.
Пример подготовки к первому запуску на примере встроенной модели Флавиа:
Галерея изображений
Фото из
Чтобы детали машины не пострадали при транспортировке, их закрепляют проволочными или пластиковыми скрутками, фиксируют мягкими проставками. Их необходимо убрать
Чистой салфеткой протирают стенки и дно моечной камеры, а затем промывают фильтры под проточной водой. Чтобы достать фильтры, их выкручивают, а затем разбирают на 2 или 3 части
Отделение для соли находится в нижней части машины, рядом с фильтрами. Чтобы до него добраться, необходимо снять нижнюю корзинку для посуды и открутить крышку
Чтобы соль не рассыпалась, применяют воронку, которая присутствует в комплекте. Случайно рассыпанные кристаллы необходимо убрать сухой тряпкой, иначе возникнет коррозия
На дверце машины находятся небольшие контейнеры для закладки моющих средств. В один из них, закручивающийся винтовой крышкой, заливают ополаскиватель, удаляющий разводы с посуды
Для моющего порошка или таблеток 3-в-1 предназначены разные отделения. Они отличаются по размерам и имеют перфорированные крышки. Чтобы не перепутать, следует изучить схему в инструкции
Чтобы процесс мытья происходил максимально эффективно, следует чашки, тарелки, ложки с вилками, кастрюли, крышки разложить по соответствующим секторам, также обозначенным на схеме
После нажатия на клавишу пуска следует выбрать одну из программ, наиболее подходящую по степени загрязнения посуды. Результаты выбора и время отражаются на электронном дисплее
Рабочая камера посудомойки
Разбрызгиватель в камере посудомойки
Специальное отверстие для соли
Заливка ополаскивателя в дозатор
Отделение для порошка и средств 3-в-1
Тарелки и кастрюли в корзине
Панель управления посудомойки
Если все подготовительные действия выполнены верно, машина включится автоматически при закрывании дверцы. Процесс первой мойки лучше проконтролировать, чтобы убедиться в исправности агрегата и избежать неприятностей, связанных, например, с неправильной загрузкой.
После окончания цикла нужно выждать 10-12 минут, чтобы посуда и внутренние части ПММ остыли. Затем достают утварь и внимательно осматривают ее, чтобы убедиться в качестве помывки.
Если остались следы пищи на посуде, значит, неправильно выбран режим – в следующий раз нужно установить более продолжительную программу. Белесые разводы говорят о том, что плохо сработал ополаскиватель, следует увеличить дозу или выбрать более качественный продукт.
Правила загрузки посуды
Все предметы домашнего обихода, загружаемые в выдвижные корзины, необходимо устанавливать так, чтобы вода свободно омывала их со всех сторон, а затем так же беспрепятственно стекала вниз.
Чтобы пользователь не экспериментировал с размещением, производитель рекомендует применять схему-подсказку.
Схема загрузки посуды в одну корзину. Для возможности использования вариантов размещения некоторые держатели передвигаются. Существуют и дополнительные вставные элементы
Полноразмерные и узкие агрегаты укомплектованы 2-3 коробами для загрузки. Это удобно для стандартных программ, когда нижний сектор подвергается более эффективной чистке. А также для отдельных режимов, например, «деликатного», когда отмываются только стеклянные или хрустальные бокалы, установленные в верхней корзине.
Под коробами и над ними расположены коромысла, разбрызгивающие воду. Во время работы они вращаются, поэтому важно следить за расстановкой высоких предметов, дабы предотвратить поломку разбрызгивателей.
В нижней корзине размещают тяжелые и объемные предметы – кастрюли, формы для выпечки, сковороды, крупные тарелки, в верхнем отсеке располагают чашки, крышки, детские бутылочки. Для столовых приборов – отдельная корзинка
Иногда требуется отмыть не помещающиеся в нижнем отсеке вещи. Тогда снимают верхнюю корзину, удобно устанавливают предметы и запускают машину с одной корзиной. Глубокие емкости ставят углублением вниз, чтобы вода свободно стекала по стенкам.
Считается, что нижний отсек машинки обрабатывается более агрессивно и при повышенной температуре. Поэтому пластиковые и наиболее хрупкие элементы сервировки обычно располагают вверху. Правильная расстановка посуды – важный этап ежедневного применения машинки.
Тонкости эксплуатации ПММ
Пользоваться посудомойкой приходится ежедневно, поэтому важно учесть все нюансы ухода начиная от выбора средств для мытья и заканчивая регулярной чисткой.
Рассмотрим наиболее важные моменты, с которыми приходится сталкиваться постоянно при запуске машины или после нескольких моек.
Выбор моющих средств
Если вы правильно отберете таблетки, гель, порошок и другие моющие средства, не придется заменять вышедшие из строя детали, дополнительно ополаскивать стаканы или перемывать наиболее загрязненные предметы.
Галерея изображений
Фото из
Рассыпчатое средство – порошок для ПММ
Универсальные таблетки «три-в-одном»
Ополаскиватель для различных видов посуды
Соль для снижения жесткости воды
При выборе средств советуем изучить рекомендации производителя, отзывы пользователей, больше узнать о новых безопасных разработках. Существуют серии экопродукции, наименее вредные для здоровья, но щадящие для посуды. Они отлично отмывают детские бутылочки и поильники, но с жирной сковородой могут и не справиться.
Наиболее популярные марки: BioMio, Claro, Finish, Minel, Эонит, Clean & Fresh, FeedBack, Filtero.
Некоторые компании по изготовлению посудомоек рекомендуют пользоваться средствами только своей марки. Однако в магазинах продается много более экономичных аналогов, не менее эффективно смывающих грязь
Важное правило: обычные моющие для ручной обработки посуды не подходят. При использовании самодельных средств также нужно действовать с осторожностью. Хлор добавлять запрещено.
Замена порошка или таблеток
Современные электронные модели посудомоек сами подсказывают, когда следует подсыпать порошок, соль или положить таблетку. На электронной панели загорается красным или оранжевым цветом индикатор, предупреждающий о замене.
Можно запустить цикл и без моющих средств, но мытье будет сравнимо с ополаскиванием под горячей водой – могут остаться следы присохшей пищи или слой жира.
Реже всего приходится засыпать регенерирующую соль, так как объем одной дозы рассчитан на несколько недель работы. При первой загрузке рекомендуется 1/3 отсека заполнить крупными кристаллами соли, а 2/3 – водой. Если вместо соли используют комплексные таблетки, замена происходит чаще.
Использование моющих порошков и гелей также зависит от жесткости воды. Для умягчения кладут большее количество средств. Максимальный объем одноразовой засыпки или заливки указан в инструкции
Покупая средства впрок, обратите внимание на срок годности. Также необходимо учитывать условия хранения, чтобы химические вещества не потеряли свою силу.
Инструкция по очистке фильтров
Систему фильтрации – обычно это 2-3 фильтра, установленных в нижней части моечной камеры – чистить нужно регулярно, не дожидаясь полного забивания грязью.
Главной причиной засорения сеточек и решеток фильтров являются крупные кусочки пищи, не растворившиеся в воде. Поэтому рекомендуется их предварительно удалять с тарелок, кастрюль, сковород
Жир также смывается не в полном объеме, и рано или поздно чистить фильтры придется, даже если вы загружаете почти чистую посуду и применяете чистящее средства, в составе которых обязательно есть растворяющие жир вещества.
Порядок действий:
- Отключить ПММ. Если доступа к розетке нет, то выключить автомат на щитке.
- Тряпкой или поролоновой губкой убрать остатки воды на дне.
- Открутить верхнюю деталь и вынуть фильтры.
- Отсоединить фильтр тонкой очистки.
- Прочистить все элементы щеткой и промыть с моющим средством.
- Вернуть на место, вставляя и вкручивая в обратном порядке.
При чистке используют зубные щетки и специальные кухонные щеточки, порошки, гели, пищевую соду.
Если замечены белые разводы или отложения, необходима процедура очистки от извести. Применяют составы, растворяющие налет, а если нет спецсредства, то обыкновенную лимонную кислоту.
Правила регулярного обслуживания
Пострадать от грязи могут не только фильтры, но и стенки камеры, разбрызгиватели, отделения корзинок для загрузки. Самое простое, что может сделать пользователь, — время от времени вручную протирать все детали влажной тряпкой, используя легкий моющий раствор.
Можно облегчить процесс ухода и воспользоваться разбрызгивателем. Воду смешать со средством для мытья посуды, залить в бутылку, нанести на все элементы внутри моечной камеры, затем протереть
Уберечь внутренние детали от появления плесени, жирных отложений или другой грязи поможет профилактическая химическая чистка посудомойки.
Порядок выполнения работ:
- освободить все короба от посуды;
- кюветку для порошка заполнить спецсредством для чистки посудомойки;
- выбрать одну из длительных программ, например, «стандартную».
Температура воды во время мойки должна быть выше +60 °C, чтобы чистящие средства воздействовали максимально эффективно, а все загрязнения растворились и смылись в канализацию. Практиковать химическую чистку рекомендуют не реже раза в 4-6 месяцев.
Дверцу обычно протирают вручную, тщательно обрабатывая не только фронтальное стекло, но и уплотнители.
Установленная на входной шланг система АкваСтоп предупреждает протечки и защищает машину от аварий. Шланг вместе с клапаном и фильтрами снимают и также аккуратно очищают от частичек мусора
Чтобы система слива работала исправно, нужно промыть и шланг для отвода стоков. Его откручивают, прополаскивают антижировыми моющими составами и фиксируют на место.
Возвращая все детали на места, необходимо плотно закрутить накидные гайки и проверить герметичность соединений перед включением. Если работу не выполнить аккуратно, во время мойки возможен небольшой потоп.
Выводы и полезное видео по теме
Быстро и доступно о чистке фильтров в следующем видеоролике:
Полезные советы пользователя по обслуживанию бытовой посудомойки:
Обзор популярных таблеток для ПММ от владельца посудомоечной машины:
Видеоинструкция по засыпке соли поможет разобраться с нюансами этой процедуры:
Регулярная чистка и обработка рабочей зоны посудомойки не только избавит вас от неприятного запаха канализации, но и увеличит срок работы машины. Наметьте профилактические и клининговые мероприятия по уходу и действуйте строго по плану.
Вскоре это войдет в привычку, и старательная помощница всегда будет идеально отмывать посуду в любой из выбранных программ, а скорый ремонт не потребуется.
Пишите, пожалуйста, комментарии в расположенном ниже блоке, задавайте вопросы и публикуйте фото по теме статьи. Расскажите о том, какие правила вы соблюдаете при эксплуатации посудомойки. Поделитесь полезной информацией, которая может пригодиться посетителям сайта.