Инструкция по безопасной эксплуатации индукционных плит

С развитием кухонных технологий индукционные плиты вытесняют газовые и электрические. Поэтому вопрос о правилах эксплуатации индукционных плит очень актуален. Варочные панели работают на основе законов индукции. Электроток, проходя по виткам индукционной катушки, образует переменное магнитное поле, которое и нагревает посуду.

Подключение индукционной плиты

Заниматься подключением профессионального варочного оборудования должен специалист. Для подсоединения индукционной плиты к сети используется силовой кабель, длина которого зависит от расстояния между щитком электросети и местом установки панели. Между фазами клеммной колодки закрепляют перемычки, идущие, как правило, в комплекте.

При подключении необходимо следовать заводской схеме, которая размещена с обратной стороны прибора.

Порядок включения и выключения

После того как плита подсоединена к сети, её можно включать. На некоторых моделях имеются индикаторы, сигнализирующие о готовности к эксплуатации.

Новую плиту перед началом работы необходимо очистить от остатков клея и упаковки. Делается это с помощью мягких губок. Неприятного запаха жжёной резины, иногда чувствующегося при первом включении, пугаться не стоит — скоро он исчезнет.

Для каждой варочной зоны предусмотрен отдельный регулятор с девятью режимами мощности, используемыми при приготовлении разных блюд. Все режимы подробно описаны в прилагаемой инструкции.

Выключить индукционную плиту можно двумя способами:

  • нажать кнопку включения/выключения;
  • подождать, пока неиспользуемая панель отключится самостоятельно.

Режим работы индукционной плиты

Дополнительные функции, которыми обладают современные модели варочных панелей, значительно облегчают процесс готовки. Прежде всего это три режима работы:

  • «Бустер» (Booster) — позволяет кратковременно, но сильно повысить мощность рабочей конфорки, перенаправляя энергию с неиспользуемой в данный момент зоны.
  • «Поддержание тепла» — длительное время сохраняет температуру готового блюда, оставленного на плите.
  • «Аварийное отключение конфорок» — задействуется в случае попадания на поверхность панели жидкости.

Блокировка и разблокировка поверхности

В случае необходимости блокировки прибора следует нажать кнопку, на которой изображён замок либо ключ. Об отключении индукционной плиты свидетельствует высвечивание аналогичного символа на панели. С этого момента устройство перестанет реагировать на прикосновения.

Разблокировка осуществляется одновременным нажатием и нескольких кнопок (как правило, это кнопки «Плюс» и «Минус»). После нажатия их нужно удерживать несколько секунд, пока плита не включится.

Выбор посуды для индукционной плиты

Правила эксплуатации индукционной плиты предусматривают использование специальной ферромагнитной посуды. Лишь такая кухонная утварь способна взаимодействовать с индукционными катушками устройства.

Посуда, подходящая для индукционных варочных панелей, маркируется специальным знаком или имеет соответствующую надпись. Проверить пригодность можно с помощью обычного магнита: ферромагнитная поверхность притянется к нему.

Чтобы пользоваться обычными кастрюлями и сковородками, можно приобрести и установить на конфорках специальные переходники, которые будут разогреваться и отдавать тепло посуде. При этом важно, чтобы дно посуды было толстым.

Правила безопасности

Риск поражения электротоком при пользовании индукционной плитой минимален. Правила безопасности предельно просты:

  • Сеть обязана полностью отвечать требованиям, описанным в инструкции.
  • Вентиляционная панель должна быть всегда открыта.
  • Плиту необходимо установить так, чтобы исключить попадание влаги внутрь корпуса.
  • Уход за панелью следует производить только после отключения от электросети.
  • Стоит отметить, что по медицинским показаниям индукционным оборудованием запрещено пользоваться лицам с кардиостимуляторами и имплантатами из стали.

Правила ухода за индукционной варочной поверхностью

Обслуживать варочную поверхность легко. Существует несколько основных правил:

  • оберегать прибор от механических воздействий и ударов;
  • соблюдать аккуратность при пользовании чугунной посудой;
  • убирать просыпавшиеся кристаллики сахара и соли осторожно, чтобы они не царапали поверхность;
  • протирать стеклокерамическую поверхность только мягкими, неабразивными губками и салфетками;
  • удалять следы пищи с поверхности специальным скребком;
  • использовать жидкие моющие средства с силиконом, придающим поверхности блеск.

Правила использования индукционных плит

Недостаточно приобрести современную кухонную технику для приготовления пищи, важно еще и научиться правилам ее эксплуатации. Многие уже успели оценить преимущества индукционных плит, и большинство владельцев утверждает, что не вернутся к старым электроплитам, даже со стеклокерамической поверхностью. А некоторые готовы жертвовать экономией, которая могла бы быть, установи они газовое оборудование (в домах, где имеется такая возможность), и отдают предпочтение индукционным плитам. Почему эта кухонная техника имеет такую популярность среди потребителей, и как правильно пользоваться варочной панелью индукционной плиты?

Эксплуатация индукционной плиты

Причины популярности индукции

В сравнении с газовыми и простыми электроплитами, рассматриваемый тип оборудования отличается следующими преимуществами.

  1. Обладатели таких плит тратят в разы меньше времени на приготовлении пищи. Благодаря принципу работы в индукционной плите отсутствует этап нагревания конфорки, как это происходит в обычной электропанели. Медные катушки, через которые проходит переменный ток, создают электромагнитное поле, а уже оно, в свою очередь, взаимодействуя с дном посуды, нагревает его. Литр воды на такой конфорке закипит уже через пять минут. Таким результатом не могут похвастаться ни «блинные» варочные панели, ни тем более газовые.
  2. Безопасное приготовление пищи. Взаимодействие индукционного тока происходит только между катушками и посудой. Конфорка при этом нагревается от дна посуды. Как правило, панель в этом месте чуть теплая. А после снятия посуды с плиты, становиться холодной уже после нескольких минут. Тем самым, такая плита получается безопасной не только для непосредственного пользователя, но и для домашних животных, которые могут запрыгнуть на нее. Также, говоря о безопасности, стоит отметить возможность автоматического ее отключения, в случае если на ней окажется вода, или процесс приготовления слишком затянется из-за забывчивости владельца.
    Кот на плите
  3. Можно максимально точно настроить температурный режим — это упрощает процесс готовки. Каждому способу приготовления (кипячение, жарка, тушение) соответствует свой режим. Как правило, их расшифровка указана в инструкции прибора.
  4. В случае неправильно подобранной посуды, плита не включится. Это может относиться как к материалу, из которого она изготовлена, так и к диаметру дна. Благодаря такому свойству прибора можно избежать нежелательного ремонта дорогостоящего оборудования.
  5. Легкий уход. Из-за низкой температуры панели, попавшая на нее пища не подгорает, соответственно, ее не придется оттирать от поверхности. В случае загрязнения индукционную плиту очищают влажной тряпкой. Сильные загрязнения легко удалить силиконовым средством для стеклокерамики и специальным скребком.
  6. Богатый функционал. Наличие большого выбора программ и блокировки от детей сделает использование индукционной варочной панели комфортной.

Ковш на индукционной плите

Подключение индукционной плиты

Подключение плиты индукционного типа требует определенных знаний и навыков электротехники. Выбор места для установки прибора диктуется следующими требованиями:

  • установка плиты осуществляется на ровный пол/поверхность без перекосов;
  • обеспечивается вентиляция, небольшие зазоры — прибор не должен перегреваться;
  • плиту необходимо заземлить;
  • для подключения используется кабель сечением от 2.5мм²;
  • ведущий к устройству участок проводки должен быть медным;
  • наличие вблизи с местом планируемой установки устройства розетки;
  • бытовая проводка должна соответствовать уровню нагрузки, создаваемым работающим прибором.

Если устройство не укомплектовано силовым кабелем, то следует приобрести шнур питания самостоятельно, ориентируясь на характеристики прибора, указанные в документации. Не лишним будет консультация со специалистом.

Кабель для подключения панели

Кабель для подключения индукционной панели

Внимание! Ошибки при самостоятельной установке индукционной плиты чреваты поломкой и потерей гарантийного обслуживания устройства, а также проблемами в бытовой проводке.

Если нет уверенности в своих силах, лучше обратиться по поводу подключения индукционного варочного прибора к профессиональному специалисту.

Порядок включения и выключения

Важным аспектом в эксплуатации индукционной панели является правильное включение и выключение прибора. Большинство современных моделей оснащаются панелью управления. Активация работы таких индукционных плит состоит в следующих шагах.

  1. Включается прибор при помощи удержания на протяжении нескольких кнопки «Вкл./Выкл».
  2. Плита издает звуковой сигнал и выводит на дисплей меню управления.
  3. При помощи меню пользователю нужно выбрать конфорку, задать параметры нагрева и программу приготовления блюда.

Выключение индукционной плиты по окончанию готовки осуществляется при помощи панели управления (пункт «Выключение») при наличии таковой. Не оборудованный дисплеем прибор отключается кнопкой «Вкл./Выкл», которую нужно удерживать в течение нескольких секунд до отключения варочной панели.включение индукционной плиты

Режимы работы

Способ выставления мощности нагрева индукционной конфорки у разных моделей отличается. Это могут быть:

  • сенсорные кнопки на панели управления с интуитивно понятным обозначениям «+» и «-»;
  • сенсорная цифровая шкала, при помощи которой степень увеличения нагрева осуществляется проведением пальцем вправо, а для снижения мощности — влево (слайдерное управление);
  • механические регуляторы, вращаемые по часовой стрелке для увеличения мощности нагрева, и в обратную сторону — для снижения подачи тепла.

В плитах премиального уровня регулировка мощности нагрева конфорки осуществляется автоматически при помощи встроенных датчиков, определяющих размер посуды.

Количество температурных градаций варьируется от 3-5 до 10 и более в зависимости от класса и оснащенности прибора.

слайдерное управление

Слайдерное управление мощностью

Для большего удобства пользования индукционной плитой производители оснащают устройства дополнительными функциями.

  1. Режим Booster — переброс энергии со свободной конфорки на работающую, что позволяет ускорить процесс приготовления блюда.
  2. Возможность объединения мощностей двух соседних конфорок при использовании посуды продолговатой формы типа утятницы.
  3. Запрограммированные на определенные параметры времени и температуры режимы приготовления различных блюд.
  4. Функция подогрева оставленного на плите обеда в течение длительного времени.
  5. Автоматическое отключение конфорок — аварийный режим срабатывает при попадании на рабочую поверхность жидкости.

Встроенные режимы приготовления

Некоторые модели имеют встроенные режимы приготовления блюд

Блокировка и разблокировка поверхности

Удобной дополнительной опцией считается возможность блокировки устройства от случайного включения духовки, изменения настроек неосторожными движениями или детьми. При активации режима блокировки прибор не реагирует на нажатие сенсорных кнопок на панели управления.

Активируется и деактивируется режим посредством 3-х секундного удержания кнопки с пиктограммой ключа/замка. На панели управления должно появиться сообщение о том, что режим блокировки включен/отключен. На некоторых моделях вместо сообщения об активации опции блокировки появляется индикатор в виде ключа/замка.

блокировка варочной панели

Для блокировки панели используют клавишу в виде замка

Порядок действий по активации и снятию защиты от случайных нажатий у разных моделей может отличаться. Поэтому рекомендуется внимательно изучить инструкцию по эксплуатации конкретной индукционной плиты.

Выбор посуды для индукционной плиты

К посуде для индукционных плит предъявляются особые требования. Как и для любой электрической плиты, посуда должна иметь утолщенное дно не менее 2-6 мм или, применительно к сковородкам, сплошной антидеформационный диск — это поможет избежать деформации при сильном нагревании. К тому диаметр дна не должен быть менее 12 см. Использовать турку на индукционной плите можно только с помощью специального адаптера.

Дно должно быть ровным, чтобы оно максимально плотно прилегало к поверхности. Не допускается использование кастрюль и сковородок с вогнутым или поврежденным дном. Также лучше отказаться от посуды, которая ранее использовалась на газовых плитах.

Посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала — именно он позволит вступать ей в реакцию с медными катушками.

Проверить, подходит ли посуда для приготовления на индукционной плите, поможет специальный значок – пиктограмма в виде округленных зигзагов или надпись «induktion» на дне кастрюли.

посуда для индукционной

Вот так выглядит обозначение посуды для индукционной плиты

В случае отсутствия каких-либо знаков, проверить пригодность посуды можно при помощи обычного магнита. Если дно притягивает его – значить посуда подходит для индукции. В качестве подходящего варианта выступает – нержавеющая сталь, эмалированная и чугунная посуда.

Правила безопасности

Индукционные плиты в сравнении с газовыми и обычными электроплитами считаются менее опасными. Магнитное поле, создаваемое работающей плитой, безвредно для здоровых людей, если находиться под его воздействием не более 3-х часов. Поверхность прибора не накаляется, так что можно положить продукты на свободном месте рядом с кипящей кастрюлей.

индукционная плита

Поверхность прибора не накаляется

Тем не менее, плита индукционного типа, как всякий электрический прибор, требует соблюдения правил эксплуатации во избежание получения травм и поломок.

  1. Снимать посуду следует с осторожностью, избегая касания зоны нагрева во избежание ожогов, так как жар рассеивается не сразу. По этой же причине не рекомендуется оставлять посуду на включенной конфорке без присмотра, так как при полном испарении содержимого кастрюля перегревается, и можно получить ожог. Для остывания стеклокерамической поверхности требуется непродолжительное время.
  2. Необходимо использовать специальную посуду, соответствующую диаметру конфорки. Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном.
  3. Нельзя допускать попадания влаги на рабочую поверхность плиты.
  4. Очищать поверхность прибора можно только после отключения от электропитания.
  5. Противопоказано нахождение вблизи работающей индукционной плиты людей с кардиостимуляторами.
  6. Соблюдать типовые меры предосторожности при работе с электрическим оборудованием.

Важно! Не рекомендуется использовать электронные устройства вблизи работающей индукционной плиты из-за возможных помех.

Правила ухода за индукционной варочной поверхностью

Как правило, поверхность индукционной плиты выполнена из прочного стеклокерамического материала, он требует определенного ухода.

  1. Для чистки такой поверхности лучше всего использовать отдельную мягкую губку.
  2. Для сильных загрязнений приобрести специальный скребок для стеклокерамики, но никак не металлическую мочалку.
  3. В качестве моющего средства выбирать специальные для такой поверхности растворы на основе силикона, которые создают защитную пленку. На крайний случай можно воспользоваться жидким средством для мытья посуды, но избегать использования порошковых составов.
  4. После мытья поверхности следует протирать ее насухо мягкой тряпкой.
  5. При необходимости, лучше всего сразу же мыть варочную панель после приготовления пищи.
  6. Не стоит допускать попадания на стеклокерамическую поверхность сахара и соли. В случае попадания таких сыпучих веществ, следует смахнуть их, и протереть поверхность.

Содержание:

  • 1 Принцип работы индукционной плиты
  • 2 Как правильно пользоваться индукционной плитой
    • 2.1 Как подключить плиту
    • 2.2 Как включить индукционную плиту
    • 2.3 Как правильно выключать индукционную панель
  • 3 Как готовить на индукционной плите
    • 3.1 Подбираем посуду для индукционной плиты
    • 3.2 Разбираемся в режимах
    • 3.3 Как разблокировать индукционную плиту
    • 3.4 Особенности приготовления на индукционной плите
  • 4 Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Правила пользования индукционной плитой

Индукционная варочная панель (ИВП) нагревает металлическое дно посуды за счет электромагнитных колебаний, при этом сама плита не нагревается.

Посуда для ИВП должна обладать ферромагнитными свойствами (притягивать магнит):

из нержавеющей стали.

Не пригодна для использования при работе с индукционной варочной панелью посуда: алюминиевая, медная, керамическая, из термостекла.

Дно посуды должно быть ровным, без глубоких выемок (в противном случае возникнет гул как от трансформатора) и соответствовать диаметру конфорки (или быть больше). ИВП и дно посуды должны быть сухими.

Если есть необходимость использования алюминиевой, медной, керамической или стеклянной посуды, то необходим адаптер – металлический круг по диаметру конфорки.

Посуда, пригодная для ИВП, может иметь одно из следующих обозначений:

Если никаких обозначений нет, то пригодность посуды легко проверить обычным магнитом.

Не стучать по ИВП и не передвигать посуду по поверхности индукционного стекла, не использовать панель как поверхность для хранения.

Не приближать к ИВП электронные приборы (телефоны, планшеты, плейеры и т. д.) и намагничиваемые предметы (флэш-карты, кредитные карты, электронные ключи и др.). Они могут пострадать от электромагнитного поля.

Не надевать металлические украшения и одежду с пряжками, булавками, металлическими пуговицами (украшения из серебра и золота не намагничиваются).

Протирать и чистить ИВП только мягкой тряпочкой. Не использовать жесткие губки и абразивные средства.

После приготовления пищи плита нагревается от соприкосновения с горячим дном посуды. Не прикасаться к ИВП до полного ее остывания.

Инструкция по эксплуатации индукционной варочной панели;

Правила пользования индукционной плитой

Индукционная варочная панель (ИВП) нагревает металлическое дно посуды за счет электромагнитных колебаний, при этом сама плита не нагревается.

Посуда для ИВП должна обладать ферромагнитными свойствами (притягивать магнит):

из нержавеющей стали.

Не пригодна для использования при работе с индукционной варочной панелью посуда: алюминиевая, медная, керамическая, из термостекла.

Дно посуды должно быть ровным, без глубоких выемок (в противном случае возникнет гул как от трансформатора) и соответствовать диаметру конфорки (или быть больше). ИВП и дно посуды должны быть сухими.

Если есть необходимость использования алюминиевой, медной, керамической или стеклянной посуды, то необходим адаптер – металлический круг по диаметру конфорки.

Посуда, пригодная для ИВП, может иметь одно из следующих обозначений:

Если никаких обозначений нет, то пригодность посуды легко проверить обычным магнитом.

Не стучать по ИВП и не передвигать посуду по поверхности индукционного стекла, не использовать панель как поверхность для хранения.

Не приближать к ИВП электронные приборы (телефоны, планшеты, плейеры и т. д.) и намагничиваемые предметы (флэш-карты, кредитные карты, электронные ключи и др.). Они могут пострадать от электромагнитного поля.

Не надевать металлические украшения и одежду с пряжками, булавками, металлическими пуговицами (украшения из серебра и золота не намагничиваются).

Протирать и чистить ИВП только мягкой тряпочкой. Не использовать жесткие губки и абразивные средства.

После приготовления пищи плита нагревается от соприкосновения с горячим дном посуды. Не прикасаться к ИВП до полного ее остывания.

Инструкция по эксплуатации индукционной варочной панели;

Индукционные плиты или панели – это результат развития традиционной кухонной техники. Их основное отличие от прочих заключается в принце работы. Если с плитой, работающей на газу, всё понятно – сгорание газового топлива приводит к нагреву посуды и продуктов в неё заложенных. В электрической печи нагрев осуществляется за счёт того, что электрический ток, проходящий через нагревательный элемент генерирует определённое количество тепловой энергии.

Принцип работы индукционной плиты

Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Для того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.

Как подключить плиту

Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка. Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить. На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.

Как включить индукционную плиту

Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.

На панели управлении, как правило, существует кнопка «старт/стоп», нажатие на которую, приведёт к включению устройства.

  • Включение и основы эксплуатации.

Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.

  • Включение варочных зон.

Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.

В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.

Как правильно выключать индукционную панель

После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.

Как готовить на индукционной плите

Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.

ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.

Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.

Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.

Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.

Как разблокировать индукционную плиту

В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.

Особенности приготовления на индукционной плите

Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.

Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.

  1. Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
  2. Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
  3. Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
  4. Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.

Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.

Правила
пользования индукционной плитой

Индукционная
варочная панель (ИВП) нагревает металлическое дно посуды за счет
электромагнитных колебаний, при этом сама плита не нагревается.

Посуда для ИВП
должна обладать ферромагнитными свойствами (притягивать магнит):

·       
эмалированная
посуда;

·       
чугунная;

·       
из
нержавеющей стали.

Не
пригодна для использования при работе с индукционной варочной панелью посуда: алюминиевая,
медная, керамическая, из термостекла.

Дно посуды должно быть ровным, без глубоких
выемок (в противном случае возникнет гул как от трансформатора) и
соответствовать диаметру конфорки (или быть больше). ИВП и дно посуды должны
быть сухими.

Если
есть необходимость использования алюминиевой, медной, керамической или
стеклянной посуды, то необходим адаптер – металлический круг по диаметру
конфорки.

Посуда,
пригодная для ИВП, может иметь одно из следующих обозначений:

Если
никаких обозначений нет, то пригодность посуды легко проверить обычным
магнитом.

Не стучать по ИВП и не передвигать посуду
по поверхности индукционного стекла, не использовать панель как поверхность для
хранения.

Не приближать к
ИВП электронные приборы (телефоны, планшеты, плейеры и т. д.) и намагничиваемые
предметы (флэш-карты, кредитные карты, электронные ключи и др.). Они могут
пострадать от электромагнитного поля.

Не надевать
металлические украшения и одежду с пряжками, булавками, металлическими
пуговицами (украшения из серебра и золота не намагничиваются).

Протирать и
чистить ИВП только мягкой тряпочкой. Не использовать жесткие губки и абразивные
средства.

После
приготовления пищи плита нагревается от соприкосновения с горячим дном посуды.
Не прикасаться к ИВП до полного ее остывания.

Использованные
источники:

1.      Инструкция
по эксплуатации индукционной варочной панели;

2.     http://womanadvice.ru/kakaya-posuda-podhodit-dlya-indukcionnyh-plit

Индукционная плита — это новое слово варочной техники. И хотя изобрели эту технологию варки не одно десятилетие назад, широкое распространение в нашей стране плиты индукционного типа получили лишь в последние годы, когда этот вид бытовой техники стали реализовывать по ценам, доступным достаточно широкому кругу покупателей. Это произошло еще и благодаря разнообразию моделей. Если пока ваш бюджет не рассчитан на приобретение мощной и дорогостоящей индукционной плиты или варочной панели, можно купить и настольную модель меньшей мощности и пользоваться всеми преимуществами приготовления пищи таким способом.

Едва ли найдутся те, кто будет оспаривать пользу, которую приносит эта незаменимая помощница хозяйкам, ежедневно занимающимся приготовлением пищи для семьи. Но индукционные плиты работают по другому принципу, отличающемуся от привычных электроплит. И пусть вас не смущает их внешняя схожесть с электрическими плитами с керамической варочной поверхностью: пользоваться ими и ухаживать за подобной техникой нужно несколько иначе, если вы хотите, чтобы она служила долго и безотказно.

У тех, кто впервые приобрел индукционную варочную технику, уже при первом использовании плиты для приготовления пищи появляется множество вопросов, касающихся правил ухода за новомодным кухонным гаджетом. Их интересуют способы и средств чистки индукционных плит, особенности посуды, предназначенной для приготовления на них пищи, различные нюансы эксплуатации индукционной кухонной техники. Сегодня мы постараемся охватить большую часть интересующих владелиц индукционных плит вопросов и дать практические рекомендации по пользованию ими. Следуйте этим рекомендациям, соблюдайте несложные правила эксплуатации и ухода, и ваша индукционная плита всегда будет идеально чистой, а срок ее службы — максимально долгим.

Чем особенна плита индукционного типа

Первым делом при знакомстве с индукционной плитой обращаешь внимание на стильный дизайн и удобство пользования. Но, помимо этого, индукционные варочные поверхности позволяют ускорить процесс приготовления пищи, работать с ними безопасно, есть возможность установки необходимой температуры готовки. Этим индукционные плиты выгодно отличаются от газовых и обычных электрических. Технически индукционная плита устроена намного сложнее, но от этого она не стала менее удобной для пользователей, к тому же она совсем нетребовательна в уходе. Ее легко поддерживать в чистоте, ведь она не нагревается сильно, и брызги жира или другие загрязнения не прикипают к рабочей поверхности, поэтому удаляются легко.

Индукционная плита внешне схожа с электрической стеклокерамической: варочная поверхность ее изготовлена из такого же материала. Но нагрев кастрюли или сковороды происходит в этом случае совсем по другому принципу: задействуется магнитное поле, продуцируется электромагнитная индукция. Главные конструктивные элементы плит этого типа — индукционные катушки с медной обмоткой. Их размещают под стеклокерамической панелью в соответствии с разметкой конфорок. Когда плиту подключают к питанию и по медным виткам катушек проходит электрический ток, создается магнитное поле в 20–100 кГц.

В специальной металлической посуде, установленной на конфорке, создаются вихревые токи, приводящие в движение электроны. Процесс проходит с выделением тепла, которое передается посуде. При этом поверхность плиты не накаляется, она может лишь слегка нагреваться от тепла, отданного посудой. Такой принцип действия обеспечивает безопасную эксплуатацию плиты. При нем энергия нагрева направлена исключительно на приготовление пищи, а не на нагревание плиты и воздуха в кухне. Это приводит к экономии электроэнергии и ускорению процесса готовки.

Как только посуда снимается с индукционной плиты, техника автоматически отключается от электропитания. Стеклокерамическая панель быстро становится холодной. Это также повышает безопасность подобной кухонной техники. Так что индукционная плита — оптимальный вариант для семьи с маленькими детьми и четвероногими домашними питомцами.

image5.png

поверхность индукционная HANSA BHI68302 4конф. черн.

Какая нужна посуда для индукционных плит

Приготовить пищу на индукционной плите можно не во всякой посуде. Подходит только та, что изготовлена из ферромагнитного металла. То есть она должна обладать большой магнитной проницаемостью. Это, например, посуда из чугуна или стали. Проверить, подходит ли кастрюля, сотейник или сковорода для плиты индукционного типа, очень легко — поднесите к ее дну магнит. Если он притянется, это значит, что посуда подходящая.

image1.png

сковорода Regent Bimbo 14х4 см б/покр нерж. сталь индукц. стекл. кр

Кастрюли и сковороды из меди или алюминия, керамические или каменные подойдут только в том случае, если на дне будет предусмотрена вставка из металла. Без соблюдения этого условия плита просто не будет работать при установке на нее подобной посуды.

Но одни разработчики говорят, что не подходит, а другие находят способ обойти возникшее препятствие. И здесь изобретательные головы наладили производство специальных дисков-переходников. Они дают возможность готовить на индукционной плите в посуде из любого материала, а также решают проблему приготовления блюд в посуде, не соответствующей размеру конфорки. Такие адаптеры производят из ферромагнитного металла, они передают нагрев внешней стороне установленной на них обычной посуды. На таких дисках можно также готовить кофе в турке или еду в сотейнике небольшого диаметра.

При выборе посуды для приготовления еды на индукционной плите рекомендуем придерживаться следующих правил, сформулированных производителями варочной техники этого типа:

  • диаметр дна приобретаемой посуды должен подходить к размеру конфорки. Для сегмента стандартных индукционных плит минимальный размер дна посуды составляет 12 см;

  • чтобы посуда нагревалась равномерно и эффективно в процессе готовки еды, приобретайте кастрюли и сковороды с толстым дном. Есть риск, что чересчур тонкое дно деформируется при использовании;

  • при выборе адаптера помните, что его размер должен совпадать с этим параметром конфорки либо быть чуть меньше;

  • перед приобретением посуды убедитесь, что она маркирована значком, изображающим спираль, или словом induction.

Какого-то сложного ухода посуда, применяемая для готовки на индукционной плите, не требует. Моют ее так же, как обычную.

Мытье плиты индукционного типа

Чтобы уход за индукционной плитой, включающий ее мытье, был необременительным и даже доставлял удовольствие, а кухонная техника служила долго и выглядела презентабельно, выполняйте пять важных условий:

  • при приготовлении еды применяйте специально предназначенную для индукционных плит посуду;

  • мыть гладкую поверхность всегда проще, чем испещренную царапинами и сколами, поэтому пользуйтесь плитой бережно, старайтесь не поцарапать стеклокерамику, не нужно двигать по поверхности посуду, переставляйте ее, обязательно приподнимая;

  • не ставьте на плиту посуду с влажным дном, проверьте, чтобы оно было сухим;

  • старайтесь расположить плиту так, чтобы до нее не долетали брызги от мытья посуды и овощей. Чем меньше она будет загрязняться, тем легче плиту поддерживать в идеальной чистоте;

  • желательно не применять для мытья индукционной плиты чистящие средства в виде порошка, разбавляемого водой. Зачастую частицы этого порошка до конца не растворяются в воде, из-за чего на панели могут появиться царапины.

Как удалить пятна с поверхности индукционной плиты

При возникновении пятен на индукционной плите удалить их можно, используя для этого жидкое средство, предназначенное для мытья окон. Оно легко удалит пятна и не оставит разводов на стеклокерамической панели. Сначала протрите плиту сухим лоскутом мягкой ткани. Затем побрызгайте на нее стеклоочистителем, чуть выдержите паузу, а затем протрите панель насухо. Плита индукционного типа не загрязняется так сильно, как электрическая или газовая, но если жир и нагар все-таки появились, избавиться от них можно разными способами, используя разные вещества и составы.

Жидкое средство для мытья посуды

Таких полно в любой квартире. Оно поможет решить проблему. Средство распределите по поверхности индукционной плиты при помощи микрофибровой салфетки либо губки. Подержите состав 10–15 минут, дайте ему поработать. После этого бережно смойте средство вместе с нагаром водой, стараясь не оставить на поверхности даже микроцарапин. Затем вытрите плиту досуха. Для этого можно использовать бумажные полотенца или мягкую хлопковую ткань.

image3.png

набор салфеток ATMOSPHERE Fresh 2шт 30х30см для стекол и зеркал микрофибра

Пищевая сода

Запас пищевой соды всегда есть у каждой хозяйки, и этот порошок может нас выручить, если нужна щадящая очистка стеклокерамики, например, от следа, оставшегося после использования сковороды. Смешайте щепотку соды с малым количеством воды. Нанесите кашицу на места загрязнения. Оставьте плиту, покрытую кашицей из соды, на пять минут. Когда они истекут, бережно протрите поверхность салфеткой или лоскутом мягкой ткани. Усилить действие соды можно добавлением уксуса. Так делают, если загрязнение стойкое. Порошок соды помимо очищения еще и дезинфицирует поверхность, а применение уксуса устраняет стойкие неприятные запахи, ликвидирует разводы.

Специальное средство для очищения стеклокерамики

Некоторые хозяйки всегда предпочитают пользоваться для уборки не подручными средствами типа соды и уксуса, а специальными. Немало таких предлагают производители и для очищения стеклокерамических поверхностей. В состав подобных специальных средств бытовой химии входят химические вещества, эффективно справляющиеся с любыми пятнами на индукционных плитах.

image2.png

средство чистящее БАГИ Шуманит для стеклокерамики спрей 0,5л

Резиновые скребки или лопатки

Ими также можно бережно удалять загрязнения механическим способом. Сначала загрязненную поверхность нужно смочить водой, а чтобы нагар размяк, дайте смоченной плите постоять несколько минут. Держа лопатку под углом 30 градусов к поверхности плиты, бережно снимите загрязнения. После этого протрите поверхность сначала влажной губкой, а затем мягкой сухой тряпочкой.

Что запрещено делать владельцам индукционных плит

Приступать к очистке варочной панели, пока она полностью не остыла. Иначе могут остаться после мытья некрасивые разводы. Ни в коем случае нельзя соскребать нагар при помощи ножа, металлической губки, чистящих средств с абразивами. Применять при приготовлении еды на плите индукционного типа алюминиевую посуду тоже запрещается: после нее на стеклокерамической панели остаются следы, которые не удаляются никакими средствами. Посуда низкого качества тоже не должна использоваться, она оставляет на плите царапины и нагар. Желательно не накапливать проблемы, а мыть либо протирать плиту после любого использования. Не оставляйте рядом с кастрюлями и сковородами, стоящими на плите, силиконовые кухонные принадлежности: этот материал может расплавиться, а капли силикона со стеклокерамической поверхности удалить совсем непросто.

Что продлит срок службы вашей плиты

Сделает это бережный грамотный уход, включающий регулярное протирание индукционной панели, но после полного ее остывания. Для протирания используйте мягкий материал. Можно приобрести салфетки из микрофибры или тряпочку для ухода за автомобилем. Для чистки плиты должна быть отдельная тряпочка, нельзя одной и той же мыть посуду и стеклокерамическую панель.

Используйте для удаления загрязнений средства, которые мы перечислили выше. Категорически запрещено применять абразивные средства при уходе за индукционной плитой. Лучше используйте эластичный скребок, которым обычно комплектуется плита индукционного типа при реализации. Если вдруг вы случайно просыплете на поверхность индукционной плиты соль или сахар, не медлите — сразу же убирайте кристаллы! Быстро, но аккуратно и без нажима смахните их с поверхности сухой салфеткой.

Как видите, уход за индукционной плитой не потребует от вас чрезмерных усилий. Соблюдайте перечисленные правила и приведенные рекомендации и наслаждайтесь эксплуатацией этого удобного и безопасного кухонного гаджета, который стремительно набирает популярность у российских потребителей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Optimate 6 ampmatic инструкция на русском
  • Заполнение декларации 3 ндфл на сайте налоговой пошаговая инструкция 2022
  • Мультиварка леран мс50а инструкция по применению
  • 305 приказ мз рк должностная инструкция
  • Фурацилин для полоскания горла цена инструкция по применению для детей