Инструкция инкубатор термия 60 инструкция по

Современные технологии позволяют получать цыплят в домашних условиях без наседки. Для этого предназначен инкубатор для яиц. С его помощью можно разводить птицу в любом объеме. Для получения хороших результатов нужно знать правила пользования аппаратом. Инкубация длится 21 день, представляет собой поэтапный процесс. Начинается он с закладки яиц, которые необходимо предварительно отобрать и подготовить. Далее, в зависимости от периода, нужно поддерживать определенный режим, соответствующий развитию зародыша. При соблюдении рекомендаций по использованию можно добиться высокого уровня выводимости.

Содержание

  1. Закладка яиц – подготовка материала и агрегата
  2. Как правильно отобрать материал
  3. Выбор устройства для инкубации
  4. Инкубация – поэтапное выполнение процесса
  5. Этапы инкубирования

Закладка яиц – подготовка материала и агрегата

Перед закладкой яйца необходимо подогреть до комнатной температуры – 25 градусов. Если этого не сделать, из-за разницы показателей появится конденсат. Укладка может производиться в горизонтальном и вертикальном положении, от этого зависит процесс переворачивания. В первом варианте лотки поворачивают на 180 градусов, во втором – наклоняют поочередно на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.

Для успешной инкубации необходимо провести дезинфекцию. Для этого материал обрабатывают слабым раствором марганцовки или 1-1,5% перекисью водорода. Салфетку смачивают одним из средств и протирают скорлупу. Можно положить в раствор на 4-6 мин, затем вынуть и дать просохнуть. Оптимальная температура жидкости – 31 градус.

Некоторые птицеводы растворяют в литре воды 15-20 г 25% хлорной извести и опускают яйца на несколько минут. Процедуру проводят за полтора часа до закладки.

Инкубатор ставят в сухое помещение, где поддерживается постоянная температура в пределах 15-22 градуса, отсутствуют сквозняки. Не устанавливать возле отопительных приборов, окон и дверей. Следует внимательно читать инструкцию, прилагаемую к агрегату, так как модели имеют свои особенности. Нужно изучить заранее, как настраивать режимы.

Инкубатор помещают на ровную, устойчивую, горизонтальную поверхность. Включают нужный режим и оставляют на сутки. После этих процедур он готов к использованию. С первым запуском проверяется рабочее состояние и создается необходимый микроклимат: устанавливается требуемый температурный режим и влажность.

Перед использованием аппарат нужно подготовить. Вымыть крышку, лотки, корпус и решетки. Все детали должны быть чистыми и сухими. Внутренние элементы нужно продезинфицировать с помощью формальдегида, экоцида или хлорамина.

Как правильно отобрать материал

Под наседкой яйца лежат постоянно горизонтально. Эмбрионы внутри всплывают вверх, чтобы быть ближе к теплу. Это положение оптимально и для инкубации в домашних условиях. Но в аппаратах, где организован автоматический переворот, материал помещают вертикально тупым концом вверх.

Для получения после инкубации однородного стада, яйца перед укладкой в инкубатор нужно отсортировать по размеру.

Из крупных экземпляров цыплята появляются позже, чем из мелких. Следует учесть, что сначала кладут самые большие, спустя 4 часа – средние, через такой же промежуток времени – малогабаритные. Оптимально в каждый лоток укладывать материал одного типоразмера.

Цыплята лучше растут по весне на молодой зеленой травке, пока не наступила жаркая погода. Поэтому желательно закладывать яйца с февраля по май. Оптимальным временем суток является вечер – с 17 до 21 часа. Тогда через 21 день первые птенцы вылупятся утром, а остальные в течение суток.

При отборе желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • материал нужно брать от здоровых и продуктивных несушек возрастом 1,5 – 2 года, болезни передаются по наследству;
  • для получения крепкого потомства курам лучше давать натуральные корма без добавления химических препаратов, повышающих яйценоскость;
  • закладывать следует куриные яйца среднего размера весом в пределах 56-63 г, с ярко выраженным тупым и острым концом (из крупных вылупляются неполноценные птенцы, у мелких – низкая выживаемость, 38% гибнут);
  • продукты нужно брать свежие, которые снесены не позднее 18 часов;
  • срок хранения не должен быть выше 5 суток при температуре воздуха в пределах 10-15 градусов и влажности 70-80%, тупым концом вверх, в этот период их время от времени переворачивают на 90 градусов;
  • не допускается грязная скорлупа, но мыть яйца запрещено, можно всухую удалить загрязнения с поверхности;
  • не стоит брать материал с дефектами: трещинами, пупырышками, наростами.

Яйца подвергают не только визуальному осмотру, но и просвечивают на овоскопе.

При этом обращают внимание на следующие нюансы:

  • не берут материал с микротрещинами и повреждениями скорлупы;
  • воздушная камера находится на тупом конце, ее толщина говорит о показателе свежести: должна составлять 2-3 мм;
  • желток целый находится в середине, возможны небольшие отклонения;
  • внутри не должно наблюдаться никаких пятен, вкраплений, кровяных сгустков.

Проверка овоскопом повысит процент вылупления.

Выбор устройства для инкубации

Чтобы получить здоровых и крепких цыплят без помощи наседки, нужно приобрести качественный инкубатор, от этого зависит процент выводимости. Существуют промышленные и бытовые модели, отличающиеся объемом, автоматикой и конструктивными особенностями. На рынке есть приборы как импортного, так и отечественного производства.

При выборе агрегата по выведению цыплят нужно обратить внимание на его параметры. Вместимость – количество яиц за одну закладку. Терморегулятор может быть ручным (механическим) и электронным. Важен класс точности, для бытового использования достаточно 6. Оптимальный шаг измерения температур – 0,1 градус. Контроль влажности есть только в дорогих моделях, они оснащены электронными датчиками с хорошим классом точности. Поэтому владельцам дешевых устройств приходится самостоятельно контролировать этот показатель.

Переворот материала выполняется либо механически, либо автоматически. В инкубаторах с ручным управлением приходится постоянно вести контроль. Автоматика в этом случае выгоднее, так как сама следит за поворотом лотков и поддерживает нужный режим.

Важно продумать способ нагрева. Самый бюджетный вариант – лампа накаливания, но они часто перегорают, нарушая режим. В современных агрегатах используют термопленку и ТЭНы, у которых большой эксплуатационный срок. Если инкубатор находится в теплой комнате, то материал корпуса не имеет значения, но для холодного помещения лучше выбирать модель из пенопласта. У пластика дополнительные плюсы: прочный и легко моется. Есть варианты с утеплителем.

Решетки дают возможность закреплять яйца разного размера, под нужным углом и поворотом. В дорогих моделях установлены универсальные элементы под любые типоразмеры с автоматическим наклоном. Материал изготовления: поволока, металл или пластик. В самых дешевых устройствах установлена пластиковая.

В дорогих аппаратах встроены преобразователи, которые позволяют подключить их к аккумуляторам на 12В. Что дает возможность резервного питания, на случай отключения основного источника.

Инкубаторы, оснащенные автоматикой, дороже, ими удобно пользоваться, большая вероятность получить здоровое стадо с высоким процентом выводимости. Агрегаты с ручным управлением доступнее.

Инкубация – поэтапное выполнение процесса

Чтобы разобраться со сроками выведения цыплят, условиями, какие необходимы, нужно знать классификацию. Длиться инкубация 21 день и делится на четыре периода:

  1. Первая неделя со дня закладки яиц.
  2. 8-11 суток.
  3. С 12 дня до первого писка.
  4. До вылупливания птенцов.

В каждом периоде поддерживают определенную температуру, влажность. Условия зависят от естественных процессов, происходящих под скорлупой. Без точного соблюдения режима инкубации трудно получить качественный выход птенцов.

Получившие недостаточно тепла цыплята вылупливаются слабыми, вялыми, выходят поздно из скорлупы. Нельзя ускорять процесс инкубирования путем повышения температуры. У перегретого выводка плохо втягивается желток, большой процент задохнувшихся зародышей, липкий пух. Показатели в пределах нормы для эмбрионов от 27 до 43 градусов: при нагреве с разных сторон – 38,5, при верхнем подогреве – 37-40.

На здоровье будущего стада влияет также уровень влажности. У каждого вида птицы он разный. При пересыхании из скорлупы испаряется жидкость, что отрицательно сказывается на здоровье эмбриона. В инкубаторе влажность поддерживается с помощью противней, орошаемых каналов, расположенных в нижней части корпуса, бытовых распылителей, установленных под решеткой.

Измеряют влажность гигрометром. Если его нет, можно воспользоваться медицинским градусником, завернутым во смоченную в воде вату или хлопчатобумажную ткань. Влажный и сухой прибор помещают на одном уровне в инкубатор. Спустя 15 минут после высыхания жидкости, снимаются показания и сравниваются по специальной таблице.

Этапы инкубирования

В 1-й период у эмбриона закладываются зачатки основных органов. На протяжении первых четырех дней температуру воздуха поддерживают в пределах 37,8-38 градусов, влажность – 65-70%. Яйца переворачивают каждые 3-4 часа, можно увеличить промежуток, но не реже 2 раз в сутки. Наседка это делает каждый час. При отсутствии автоматического переворачивания нужно потрудиться. Если не переворачивать яйца вовремя, эмбрионы погибнут. На 4-е сутки температуру понижают до 37,5 градусов, а уровень влажности доводят до 55%.

Чтобы проще было следить за переворачиванием яиц, на одной из сторон можно поставить какую-то метку.

Во 2-м периоде у зародыша формируется скелет, появляются когти, клюв. Температуру поддерживают 37,5-37,7 градусов, уровень влажности снижают до 36-45%. От второго показателя зависит жизнеспособность эмбрионов. Переворачивать яйца нужно, как и в предыдущем случае, не реже 2-х раз в сутки.

В 3-м периоде, длящимся 12-20 дней, у птенца появляется пушок, когти покрываются роговым слоем. За этот срок убирается желток и полностью расходуется запас белка. Температуру снижают до 37,2-37,4 градусов. Начиная с 14 дня влажность поддерживают на уровне 70%.

Для уверенности в качественном развитии эмбрионов в середине цикла проверяют материал на овоскопе. Первый раз осмотр делают на 7-й день. Во время просвечивания просматривается сетка из кровеносных сосудов. При нормальном развитии она равномерно распределена, допускается лишь небольшое сосредоточение по центру. Если эмбрион напоминает пятно, его выбраковывают. На 19-20 сутки зародыши занимают 2/3 пространства, не должны просвечиваться.

На последнем этапе очень важна температура, поддерживаемая чуть ниже 37,2 градуса, и высокий уровень влажности – до 80%. Можно даже вспрыскивать водой.

Следует увеличить скорость перемещаемого воздуха и тепловую отдачу. В это время функционируют вентиляционные приспособления. Камеру открывают на проветривание: три раза в сутки по 10-15 минут. В конце 19-20 суток яйца уже не трогают и выкладывают, оставляя достаточное расстояние между ними.

4-й период – вылупливание цыплят. В первую очередь они проклевывают воздушную камеру, далее разрушают скорлупу. В этот момент они делают первые вздох и писк. Обычно это происходит на 21 день. После птенцы открывают глаза и окончательно покидают домик-скорлупу. Когда все цыплята вылупятся и обсохнут, их достают из камеры и помещают в специальный короб или под наседку, если она есть. Птенцов забирают одновременно, раньше инкубатор открывать нельзя. На этом инкубация завершается.

Главный признак здорового стада – активность, опрятный внешний вид, реакция на звуки. Допустимо, если немного увеличено пузо и слегка потускневший пух. Слабые экземпляры уничтожают, так как у них небольшая вероятность вырасти здоровой птицей.

Китай — страна аграрная. Поэтому разного рода товаров, предназначенных для животноводства, здесь выпускается множество. Конечно же, поставляют на российский рынок производители Поднебесной и автоматические инкубаторы. У отечественных фермеров китайская продукция этого типа пользуется вполне заслуженной популярностью.

Какие модели можно приобрести

Выпускаются в Китае инкубаторы разных габаритов. Производители этой страны поставляют на рынок технику, предназначенную для закладки от 6 до 450 яиц. Однако российские фермеры обычно приобретают модели из Поднебесной не более чем на 48-56 яиц. Дело в том, что большие инкубаторы выписать из Китая крайне проблематично. Не привозят подобную продукцию и поставщики. Связано это прежде всего с таможенными правилами на российской границе. Ввозить продукцию, габариты которой превышают установленные, из Китая в нашу страну, к сожалению, нельзя.

китайский инкубатор

Помимо моделей на 48-56 яиц, пользуются популярностью у российских птицеводов и мини-инкубаторы на 6-9 яиц. Такая техника может неплохо подойти, к примеру, для небольшого приусадебного хозяйства на даче.

Особенности конструкции

Большинство производителей Поднебесной, как известно, предпочитает не разрабатывать собственные конструкции разного рода техники, а просто копировать европейские модели. Поэтому чаще всего китайские инкубаторы отличаются довольно-таки неплохим качеством. Модели от производителей этой страны удобны в использовании и позволяют выводить цыплят с минимальными потерями. В инкубаторах из Поднебесной в большинстве случаев предусмотрен автоматический поворот. Также практически на всех моделях имеются табло для контроля температуры и влажности.

В случае отключения электроэнергии китайские инкубаторы подают аварийный сигнал. В комплекте с некоторыми моделями идет в том числе и чехол из пенопласта. Его надевают на инкубатор при отключении электроэнергии для сохранения тепла. Это позволяет свести потери к минимуму.

инкубаторы китайские автоматические

Изготавливаются китайские модели обычно из достаточно качественного пластика. Этот материал отличается прочностью и одновременно гибкостью. Поэтому при транспортировке на корпусе инкубаторов не появляются трещины. Также пластик достаточно удобен в уходе.

Недостатки инкубаторов

Преимуществ у техники из Поднебесной, таким образом, имеется множество. Но есть у китайских инкубаторов, конечно же, и недостатки. Модели это довольно-таки удобные и функциональные. Однако о качестве их сборки в сети зачастую встречаются, к сожалению, не слишком хорошие отзывы. Ведь собирают инкубаторы китайцы обычно из дешевых материалов. Поэтому при покупке подобной техники, ее нужно обязательно тщательно проверять. Владельцу приусадебного хозяйства, к примеру, стоит осмотреть крепления, которые могут оказаться хлипкими. Также следует проверить корпус на наличие щелей. Иногда модели из Поднебесной и недокомплектуются.

Китайские терморегуляторы

При желании отечественные птицеводы могут выписать из Китая и это дополнение для инкубатора. Китайские терморегуляторы также отличаются достаточно высокой степенью надежности. К примеру, очень неплохие отзывы потребителей заслужила модель XH-W120. Качество она имеет неплохое и при этом стоит относительно недорого.

китайские инкубаторы отзывы

Наиболее популярные модели

Чаще всего отечественные птицеводы покупают китайские инкубаторы следующих марок:

  • HHD 56S.

  • QW 48.

Достаточно неплохие отзывы заслужили и модели «Омск» совместного российско-китайского производства. Однако наибольшей популярностью у отечественных фермеров пользуются инкубаторы из Поднебесной АИ-48. Эти модели очень удобны в использовании, стоят довольно-таки дешево. В сравнении с отечественными пенопластовыми инкубаторами служат они очень долго.

Инструкция по применению: подготовка

Пользоваться автоматическими китайскими инкубаторами, как уже упоминалось, достаточно удобно. Ничего сложного инструкция по их применению собой не представляет. Далее рассмотрим, как правильно выводить цыплят, гусят или утят в этих инкубаторах на примере популярной модели АИ-48.

китайский терморегулятор для инкубатора

Подготовка этого инкубатора производится следующим образом:

  • шнур приспособления для переворачивания яиц присоединяется к контрольному разъему внутри отсека;

  • в каналы внутри корпуса заливается вода.

Каналов в этой модели предусмотрено два. В зависимости от влажности воздуха в помещении воду можно заливать в один из них или в оба.

Подготовка яиц

Для вывода здоровых цыплят при закладке инкубатора следует, конечно же, соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Яйца для этой цели нужно использовать исключительно чистые. Отбирать их следует от здоровых производителей. Грязные яйца перед закладкой можно помыть. При этом держать их в воде больше 4 минут не рекомендуется. Это может привести в последующем к гибели зародыша. Также желательно предварительно провести фумигацию яиц с использованием формальдегидного газа. Последний приготавливают путем смешивания марганцовокислого калия (1 часть) и формалина (15 частей).

Сами яйца в китайский инкубатор АИ-48 закладываются острыми концами вверх. При выводе цыплят их размещают в каждой ячейке лотка. Гусиные и утиные яйца инкубируют, убрав последний из корпуса. В данном случае автоматический переворот становится невозможным.

китайский инкубатор инструкция

Инструкция для китайского инкубатора по выводу цыплят

Регулировка температуры при использовании модели АИ-48 производится следующим образом:

  • один раз нажимается кнопка «Меню» на панели управления;

  • нажимается «+» или «-» до выбора нужно температуры;

  • еще раз нажимается кнопка «Меню» для выхода.

При желании в этой модели можно также установить допустимые значения влажности и температуры до срабатывания аварийного сигнала. Для этого нужно нажать и удерживать кнопку «Меню». Затем с помощью «+» или «-» следует выбрать режим AL либо AS соответственно. Далее нужно снова нажать на «Меню» и с помощью кнопок «+» или «-» подобрать нужное значение.

Отзывы о китайских инкубаторах

Мнение у потребителей о моделях из Поднебесной сложилось очень неплохое. Многие птицеводы считают инкубаторы из Китая даже более качественными, чем отечественные. К плюсам этих моделей относят не только удобство в использовании. Многие фермеры отмечают тот факт, что инкубаторы из Поднебесной отличаются очень высокой точностью измерения температуры и влажности внутри корпуса.

китайские инкубаторы для яиц

Лотки в китайских инкубаторах обычно предусматриваются достаточно прочные. Также хвалят эти модели и за ремонтопригодность. Найти необходимые детали для такого инкубатора на рынке относительно несложно. Минусов у этой техники, таким образом, не слишком много. Однако на рынке, судя по отзывам, к сожалению, встречается достаточно много бракованных инкубаторов из Поднебесной.

  • Производитель Маяк
  • Тип инкубатора Инкубатор с ручным переворотом
  • Назначение универсальный (все виды домашней птицы)
  • Вместимость яиц куриные (шт) 80
  • гусиные (шт) 40
  • утиные/индюшиные (шт) 50
  • перепелиные (шт) 200

Бытовой инкубатор «Термия 60» это небольшой, высококачественный прибор, который сочетает в себе простоту использования и высокую производительность. Инкубатор предназначен для инкубации цыплят, утят, гусят, индюшат и другой птицы в подсобном хозяйстве. Корпус инкубатора выполнен из пенополистирола – материала с оптимальными для такого рода приборов термодинамическими свойствами.

  • Тип терморегулятора электронный
  • Тип нагревателя ламповый
  • Диапазон регулирования температуры, °C 36-40 °C
  • Поддержание температуры автоматическое
  • Поддержание влажности свободное испарение
  • Напряжение питания, В 220 V
  • Потребляемая мощность, Вт 35
  • Размеры (ДхШхВ), мм 470x470x215
  • Вес, кг 1,8

Комплектация крышка 1 шт., основа 1 шт., решётка 4 шт., термометр 1 шт., фиксатор для термометра 1 шт., прокладка 1 шт., заглушка 2 шт., ёмкости для воды 4 шт.

Наличие двух смотровых окон обеспечивает удобство контроля процесса инкубации. Корпус инкубатора изготовлен из пенополистирола – материала, обладающего оптимальными для данного прибора термоизоляционными свойствами. В инкубаторе предусмотрена возможность поддержания требуемого уровня влажности воздуха. Воздухообмен с окружающей средой происходит путем естественной вентиляции воздуха

В инкубаторе «Термия 60» используются комплектующие ведущих зарубежных компаний, благодаря чему гарантируется высокая надежность работы и низкий уровень потребления электроэнергии. Бытовой инкубатор «Термия 60» вмещает до 80 куриных яиц и гарантирует точный контроль температуры для обеспечения последовательного и высоко результативного выведения цыплят.

Поддержание температурного режима инкубации производится с помощью надежного терморегулятора, который обеспечивает высокую точность на протяжении всего инкубационного периода. Регулирование теплового режима производиться с помощью термометра, который входит в комплект поставки.

Переворот осуществляется вручную, вследствие чего яйца не подвергаются механическому воздействию (царапанию при перекатывании)

  • Производитель Термия
  • Страна производитель Украина
  • Тип Инкубатор бытовой
  • Переворот яиц Ручной
  • Тип питания Сеть 220 В
  • Потребляемая мощность 35.0 (Вт)
  • Поддержание температурного режима Автоматическое
  • Тип терморегулятора Электронный
  • Материал корпуса Пенопласт

Инкубатор бытовой Термия-60 (ручной переворот)

Свернуть

  • Описание
  • Базовая инструкция
  • Технические характеристики
  • Вместимость яиц разных птиц

Инкубатор ПК-60 – это небольшой контейнер, хорошо герметизированный, за счет чего внутри надолго сохраняются установленные пользователем параметры. Корпус пластиковый, утеплен поролоновыми вставками, а сверху он обтянут теплоизоляционной тканью.

Нагревательный элемент расположен на колпаке инкубатора и состоит из материалов, отражающих тепло. Благодаря этому температура распределяется равномерно по всей инкубационной камере. Поскольку устройство сняли с выпуска, можно купить аналогичное ему – автоматический инкубатор «Пушок».

Описание

Инкубатор ПК-60

Устройство прибора довольно необычное. Снизу – плоскость, на которой размещаются яйца, а сверху она закрывается крышкой, напоминающей коробку (от этого ее называют колпаком). Поддон для воды размещается под кассетой, на которую ставятся яичные экземпляры.

В центре колпака есть небольшое прозрачное окошко, размером 7X7 см, через которое можно наблюдать за инкубационным процессом. Несмотря на маленький размер, через окошко можно следить за данными на термометре. Если стекло запотело, значит, необходимо улучшить вентиляцию внутри ящика, открыв несколько заглушек.

Сверху на колпаке, рядом со смотровым окном, находится цифровой терморегулятор. И если внутри камеры температура опускается ниже установленного пользователем уровня, автоматически срабатывает нагреватель. Когда температура повышается до оптимального значения, датчик отключает нагревательный элемент.

к содержанию ↑

Базовая инструкция

Инкубатор продается в комплекте с инструкцией по эксплуатации. И прежде чем начать работу с прибором, необходимо изучить все требования, изложенные в ней:

  • Ни в коем случае нельзя снимать колпак с контейнера, если устройство подключено к сети. Это может привести к сбоям в работе механизма, а также к сгоранию температурного датчика.
  • После покупки устройства, необходимо проверить, нет ли повреждений на сетевом кабеле. Если они присутствуют, не рекомендуется подключать инкубатор к сети. Если после подключения к розетке появился запах дыма, кабель нужно незамедлительно вытащить.
  • Сверху не желательно размещать какие-то предметы, так как инкубатор будет нагреваться.
  • Устанавливать прибор нужно в недоступном для детей месте, на высоте не ниже 50 см. Рядом с ним не должны находиться обогревательные приборы.
  • Если нагревательный элемент или терморегулятор сломаны, их следует нести в мастерскую. Самостоятельно вскрывать их нельзя, так как после подключения его к электрической цепочке, может произойти короткое замыкание.
  • В приборе переворот яиц полностью ручной. Именно поэтому многие покупают аналогичное устройство – автоматический инкубатор «Пушок», в котором можно переворачивать одновременно все яйца, прокрутив решетку, на которой они расположены.

После подключения инкубатора к электросети, внутри контейнера загораются две лампы – красная и зеленая. При этом красный индикатор горит только в том случае, когда происходит нагрев. Нужно установить на терморегуляторе диапазон возможной температуры. Примерно через час следует проверить, правильно ли функционирует регулятор.

Для этого через смотровое окошко внутрь опускается медицинский градусник. Во время измерения температуры нельзя снимать колпак. Если показания на термометре ниже или выше 38 градусов, температуру необходимо отрегулировать.

На отобранных для инкубации яйца рисуются два знака: с одной стороны «о», с другой – «х». Все экземпляры распределяются на кассету, знаком «о» вверх. Примерно 4-5 раз в сутки необходимо переворачивать яйца на 90 градусов, следя, чтобы на всех яйцах вверху был изображен одинаковый знак. Прежде чем выполнить переворот яиц, необходимо долить воду в специально предназначенные для этого поддоны. Чтобы сделать это, нужно снять кассету с яйцами, поскольку резервуары для воды находятся ниже нее. Переворот яиц прекращается за два дня до окончания инкубационного периода.

Если инкубатор ПК-60 не работает из-за экстренного выключения сети, внутри него может остаться оптимальная температура для инкубации на протяжении 4 часов. Для этого его относят в теплое место и накрывают одеялом. Если нужно на дольше сохранить тепло внутри контейнера, яйца покрывают в несколько раз сложенной простыней, а сверху ставят бутылки с теплой водой.

С третьей недели температура внутри камеры может увеличиться, что связано с выделением теплоты яйцами. Так что, необходимо опять подрегулировать температуру и регулярно проветривать инкубатор для охлаждения яиц.

к содержанию ↑

Технические характеристики

Данные Описание
Масса С упаковкой – 4,5 кг, без нее – 3,5 кг.
Емкость 60 куриных яиц
Точность показания датчика температуры Высокая, с погрешностью в 0,25 градуса
Диапазон температуры 35-45 градусов
Питание от электросети 220 В
Потребляемая мощность 30 Вт
Переворот яиц Ручной

к содержанию ↑

Вместимость яиц разных птиц

Инкубатор ПК-60, также как и его аналог – автоматический инкубатор «Пушок», рассчитаны на 60 куриных яиц. В то же время в них можно выводить 45 утиных, 21 гусиных и 30 индюшиных яиц. Для получения молодняка дикой птицы инкубаторы используются редко. За счет практичности и невысокой стоимости – от 2500 рублей, пользователи оставляют об обоих устройствах исключительно положительные отзывы.

Современные технологии позволяют получать цыплят в домашних условиях без наседки. Для этого предназначен инкубатор для яиц. С его помощью можно разводить птицу в любом объеме. Для получения хороших результатов нужно знать правила пользования аппаратом. Инкубация длится 21 день, представляет собой поэтапный процесс. Начинается он с закладки яиц, которые необходимо предварительно отобрать и подготовить. Далее, в зависимости от периода, нужно поддерживать определенный режим, соответствующий развитию зародыша. При соблюдении рекомендаций по использованию можно добиться высокого уровня выводимости.

Закладка яиц – подготовка материала и агрегата

Перед закладкой яйца необходимо подогреть до комнатной температуры – 25 градусов. Если этого не сделать, из-за разницы показателей появится конденсат. Укладка может производиться в горизонтальном и вертикальном положении, от этого зависит процесс переворачивания. В первом варианте лотки поворачивают на 180 градусов, во втором – наклоняют поочередно на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.

Для успешной инкубации необходимо провести дезинфекцию. Для этого материал обрабатывают слабым раствором марганцовки или 1-1,5% перекисью водорода. Салфетку смачивают одним из средств и протирают скорлупу. Можно положить в раствор на 4-6 мин, затем вынуть и дать просохнуть. Оптимальная температура жидкости – 31 градус.

Некоторые птицеводы растворяют в литре воды 15-20 г 25% хлорной извести и опускают яйца на несколько минут. Процедуру проводят за полтора часа до закладки.

Инкубатор ставят в сухое помещение, где поддерживается постоянная температура в пределах 15-22 градуса, отсутствуют сквозняки. Не устанавливать возле отопительных приборов, окон и дверей. Следует внимательно читать инструкцию, прилагаемую к агрегату, так как модели имеют свои особенности. Нужно изучить заранее, как настраивать режимы.

Инкубатор помещают на ровную, устойчивую, горизонтальную поверхность. Включают нужный режим и оставляют на сутки. После этих процедур он готов к использованию. С первым запуском проверяется рабочее состояние и создается необходимый микроклимат: устанавливается требуемый температурный режим и влажность.

Перед использованием аппарат нужно подготовить. Вымыть крышку, лотки, корпус и решетки. Все детали должны быть чистыми и сухими. Внутренние элементы нужно продезинфицировать с помощью формальдегида, экоцида или хлорамина.

Как правильно отобрать материал

Под наседкой яйца лежат постоянно горизонтально. Эмбрионы внутри всплывают вверх, чтобы быть ближе к теплу. Это положение оптимально и для инкубации в домашних условиях. Но в аппаратах, где организован автоматический переворот, материал помещают вертикально тупым концом вверх.

Для получения после инкубации однородного стада, яйца перед укладкой в инкубатор нужно отсортировать по размеру.

Из крупных экземпляров цыплята появляются позже, чем из мелких. Следует учесть, что сначала кладут самые большие, спустя 4 часа – средние, через такой же промежуток времени – малогабаритные. Оптимально в каждый лоток укладывать материал одного типоразмера.

Цыплята лучше растут по весне на молодой зеленой травке, пока не наступила жаркая погода. Поэтому желательно закладывать яйца с февраля по май. Оптимальным временем суток является вечер – с 17 до 21 часа. Тогда через 21 день первые птенцы вылупятся утром, а остальные в течение суток.

При отборе желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • материал нужно брать от здоровых и продуктивных несушек возрастом 1,5 – 2 года, болезни передаются по наследству;
  • для получения крепкого потомства курам лучше давать натуральные корма без добавления химических препаратов, повышающих яйценоскость;
  • закладывать следует куриные яйца среднего размера весом в пределах 56-63 г, с ярко выраженным тупым и острым концом (из крупных вылупляются неполноценные птенцы, у мелких – низкая выживаемость, 38% гибнут);
  • продукты нужно брать свежие, которые снесены не позднее 18 часов;
  • срок хранения не должен быть выше 5 суток при температуре воздуха в пределах 10-15 градусов и влажности 70-80%, тупым концом вверх, в этот период их время от времени переворачивают на 90 градусов;
  • не допускается грязная скорлупа, но мыть яйца запрещено, можно всухую удалить загрязнения с поверхности;
  • не стоит брать материал с дефектами: трещинами, пупырышками, наростами.

Яйца подвергают не только визуальному осмотру, но и просвечивают на овоскопе.

При этом обращают внимание на следующие нюансы:

  • не берут материал с микротрещинами и повреждениями скорлупы;
  • воздушная камера находится на тупом конце, ее толщина говорит о показателе свежести: должна составлять 2-3 мм;
  • желток целый находится в середине, возможны небольшие отклонения;
  • внутри не должно наблюдаться никаких пятен, вкраплений, кровяных сгустков.

Проверка овоскопом повысит процент вылупления.

Выбор устройства для инкубации

Чтобы получить здоровых и крепких цыплят без помощи наседки, нужно приобрести качественный инкубатор, от этого зависит процент выводимости. Существуют промышленные и бытовые модели, отличающиеся объемом, автоматикой и конструктивными особенностями. На рынке есть приборы как импортного, так и отечественного производства.

При выборе агрегата по выведению цыплят нужно обратить внимание на его параметры. Вместимость – количество яиц за одну закладку. Терморегулятор может быть ручным (механическим) и электронным. Важен класс точности, для бытового использования достаточно 6. Оптимальный шаг измерения температур – 0,1 градус. Контроль влажности есть только в дорогих моделях, они оснащены электронными датчиками с хорошим классом точности. Поэтому владельцам дешевых устройств приходится самостоятельно контролировать этот показатель.

Переворот материала выполняется либо механически, либо автоматически. В инкубаторах с ручным управлением приходится постоянно вести контроль. Автоматика в этом случае выгоднее, так как сама следит за поворотом лотков и поддерживает нужный режим.

Важно продумать способ нагрева. Самый бюджетный вариант – лампа накаливания, но они часто перегорают, нарушая режим. В современных агрегатах используют термопленку и ТЭНы, у которых большой эксплуатационный срок. Если инкубатор находится в теплой комнате, то материал корпуса не имеет значения, но для холодного помещения лучше выбирать модель из пенопласта. У пластика дополнительные плюсы: прочный и легко моется. Есть варианты с утеплителем.

Решетки дают возможность закреплять яйца разного размера, под нужным углом и поворотом. В дорогих моделях установлены универсальные элементы под любые типоразмеры с автоматическим наклоном. Материал изготовления: поволока, металл или пластик. В самых дешевых устройствах установлена пластиковая.

В дорогих аппаратах встроены преобразователи, которые позволяют подключить их к аккумуляторам на 12В. Что дает возможность резервного питания, на случай отключения основного источника.

Инкубаторы, оснащенные автоматикой, дороже, ими удобно пользоваться, большая вероятность получить здоровое стадо с высоким процентом выводимости. Агрегаты с ручным управлением доступнее.

Инкубация – поэтапное выполнение процесса

Чтобы разобраться со сроками выведения цыплят, условиями, какие необходимы, нужно знать классификацию. Длиться инкубация 21 день и делится на четыре периода:

  1. Первая неделя со дня закладки яиц.
  2. 8-11 суток.
  3. С 12 дня до первого писка.
  4. До вылупливания птенцов.

В каждом периоде поддерживают определенную температуру, влажность. Условия зависят от естественных процессов, происходящих под скорлупой. Без точного соблюдения режима инкубации трудно получить качественный выход птенцов.

Получившие недостаточно тепла цыплята вылупливаются слабыми, вялыми, выходят поздно из скорлупы. Нельзя ускорять процесс инкубирования путем повышения температуры. У перегретого выводка плохо втягивается желток, большой процент задохнувшихся зародышей, липкий пух. Показатели в пределах нормы для эмбрионов от 27 до 43 градусов: при нагреве с разных сторон – 38,5, при верхнем подогреве – 37-40.

На здоровье будущего стада влияет также уровень влажности. У каждого вида птицы он разный. При пересыхании из скорлупы испаряется жидкость, что отрицательно сказывается на здоровье эмбриона. В инкубаторе влажность поддерживается с помощью противней, орошаемых каналов, расположенных в нижней части корпуса, бытовых распылителей, установленных под решеткой.

Измеряют влажность гигрометром. Если его нет, можно воспользоваться медицинским градусником, завернутым во смоченную в воде вату или хлопчатобумажную ткань. Влажный и сухой прибор помещают на одном уровне в инкубатор. Спустя 15 минут после высыхания жидкости, снимаются показания и сравниваются по специальной таблице.

Этапы инкубирования

В 1-й период у эмбриона закладываются зачатки основных органов. На протяжении первых четырех дней температуру воздуха поддерживают в пределах 37,8-38 градусов, влажность – 65-70%. Яйца переворачивают каждые 3-4 часа, можно увеличить промежуток, но не реже 2 раз в сутки. Наседка это делает каждый час. При отсутствии автоматического переворачивания нужно потрудиться. Если не переворачивать яйца вовремя, эмбрионы погибнут. На 4-е сутки температуру понижают до 37,5 градусов, а уровень влажности доводят до 55%.

Чтобы проще было следить за переворачиванием яиц, на одной из сторон можно поставить какую-то метку.

Во 2-м периоде у зародыша формируется скелет, появляются когти, клюв. Температуру поддерживают 37,5-37,7 градусов, уровень влажности снижают до 36-45%. От второго показателя зависит жизнеспособность эмбрионов. Переворачивать яйца нужно, как и в предыдущем случае, не реже 2-х раз в сутки.

В 3-м периоде, длящимся 12-20 дней, у птенца появляется пушок, когти покрываются роговым слоем. За этот срок убирается желток и полностью расходуется запас белка. Температуру снижают до 37,2-37,4 градусов. Начиная с 14 дня влажность поддерживают на уровне 70%.

Для уверенности в качественном развитии эмбрионов в середине цикла проверяют материал на овоскопе. Первый раз осмотр делают на 7-й день. Во время просвечивания просматривается сетка из кровеносных сосудов. При нормальном развитии она равномерно распределена, допускается лишь небольшое сосредоточение по центру. Если эмбрион напоминает пятно, его выбраковывают. На 19-20 сутки зародыши занимают 2/3 пространства, не должны просвечиваться.

На последнем этапе очень важна температура, поддерживаемая чуть ниже 37,2 градуса, и высокий уровень влажности – до 80%. Можно даже вспрыскивать водой.

Следует увеличить скорость перемещаемого воздуха и тепловую отдачу. В это время функционируют вентиляционные приспособления. Камеру открывают на проветривание: три раза в сутки по 10-15 минут. В конце 19-20 суток яйца уже не трогают и выкладывают, оставляя достаточное расстояние между ними.

4-й период – вылупливание цыплят. В первую очередь они проклевывают воздушную камеру, далее разрушают скорлупу. В этот момент они делают первые вздох и писк. Обычно это происходит на 21 день. После птенцы открывают глаза и окончательно покидают домик-скорлупу. Когда все цыплята вылупятся и обсохнут, их достают из камеры и помещают в специальный короб или под наседку, если она есть. Птенцов забирают одновременно, раньше инкубатор открывать нельзя. На этом инкубация завершается.

Главный признак здорового стада – активность, опрятный внешний вид, реакция на звуки. Допустимо, если немного увеличено пузо и слегка потускневший пух. Слабые экземпляры уничтожают, так как у них небольшая вероятность вырасти здоровой птицей.

Вы здесь

Перейти к полной версии/Вернуться

вс, 13.02.2011 — 22:27

#1

Регистрация: 13.02.2011 — 17:56

7

Не в сети

Заходил: 12 лет 7 месяцев назад

Решил купить для начала бытовой инкубатор яиц на 60-80 куриных, не больше. Мне удобней и быстрей купить Комкас — не надо ждать доставки по почте. Но вот отзывов по нему мало. У кого такой был? Как он по надежности и качеству? Хочу сразу цифровой (надежней и точней говорят) с функцией автопереворота. Или не стоит с ним связываться? Просто вижу очень негативные отзывы по некоторым другим инкубаторам на форуме. Вот, интересуюсь, чтобы не было мучительно больно…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как сажать голубику весной пошаговая инструкция
  • Мелоксипол инструкция по применению цена в белоруссии
  • Стиральная машина renova ws 30et инструкция
  • Инструкция по охране труда в кабинете физики в школе
  • Ингавирин 90 инструкция по применению видаль