Инструкции по приготовлению дезинфицирующих растворов для детского сада

Обновлено: 24.09.2023

Дезинфекция посуды в детских дошкольных учреждениях требует особого внимания. Прежде всего это связано с тем, что дети в этом возрасте только формируют свой иммунитет и подвержены частым заболеваниям, вызываемыми патогенными микроорганизмами такими как вирусы, грибы и бактерии. А через посуду все эти микроорганизмы могут легко передаваться от ребёнка к ребёнку. Задача персонала детского сада или любого другого детского учреждения обеспечить безопасное питание детей. В этом поможет дезинфекция посуды специальными дезинфицирующими средствами, разрешенными для дезинфекции посуды.

В настоящее время все дезинфицирующие средства с утвержденными режимами для дезинфекции посуды можно использовать в любых учреждениях. Нет такого разграничения – только в школах, в детских садах, на предприятиях общественного питания и так далее. Есть в дезинфекции общее понятие посуда, которое подразделяется на лабораторную посуду, посуду с остатками пищи и посуду без остатков пищи. Дезинфекция лабораторной посуды к нашей теме отношения практически не имеет. А дезинфекция посуды с остатками пищи и без имеет прямое отношение к детским садам. И так, на первый взгляд мы видим, что любое дезинфицирующее средство, имеющее режим дезинфекции посуды может быть использовано в детских дошкольных учреждениях как образовательных так и здравоохранения.

Эта информация указана в инструкции по применению дезинфицирующего средства в самом начале, то есть где возможно использовать дезинфицирующее средство. А далее в таблицах с режимами по применению идут пункты инструкции в которых указано как дезинфицировать посуду, а именно сколько времени нужно замачивать посуду с остатками пищи или без при определенной концентрации дезинфицирующего средства.

Какими средствами можно дезинфицировать посуду в дошкольных детских учреждениях?

Какие побочные действия могут быть при дезинфекции посуды в детских садах?

Не стоит забывать, что любое, даже самое безопасное, дезинфицирующее средство – это химические вещества, способные уничтожать не только микроорганизмы, но и нанести вред здоровью человека при неправильном использовании. Чаще всего это может быть отравление химическими веществами при попадании внутрь, что бывает крайне редко и выражается в форме недомогания, боли в животе, рвоте, кишечных расстройствах. Но может быть и не видимый вред, при попадании незначительных доз химических веществ в организм ребёнка, это чаще всего незаметно никому, но происходит накопление химических веществ в организме ребёнка и со временем это может проявиться аллергическими реакциями различной формы. Если использовать дезинфицирующее средство для дезинфекции посуды строго согласно инструкции по применению, то никакого вреда дезинфекция посуды не сможет нанести ребёнку в детском саду.

Однако не стоит исключать человеческий фактор и здесь, плохо промотаю посуда после дезинфекции может нанести непоправимый вред здоровью ребёнка, что недопустимо. Поэтому в детских дошкольных учреждениях безопаснее всего для дезинфекции посуды использовать не дезинфицирующие средства, а термическую дезинфекцию в специальных установках по аналогии сухо жаровых шкафов, используемых в медицине. Но не все детские учреждения в состоянии обеспечить себя такими дорогостоящими установками, поэтому вынуждены использовать дезинфицирующие средства для дезинфекции посуды.

Как обезопасить детей при дезинфекции посуды?

На 100 процентов исключить человеческий фактор не возможно, на можно сократить риски при правильном выборе дезинфицирующего средства. Итак, для дезинфекции посуды в детских дошкольных учреждениях не рекомендуется использовать дезинфицирующие средства на основе хлора, альдегидов. Затем стоит обратить внимание на содержание действующих веществ в рабочем растворе дезинфицирующего средства. И самое важное использовать режимы дезинфекции с наибольшим временем экспозиции, именно в этих режимах используются минимальные концентрации дезинфицирующего средства и даже при некачественном промывании посуда, продезинфицированная в таких режимах нанесёт минимальный вред организму человека.

Простыми словами, все существующие дезинфицирующие средства для дезинфекции посуды в детских садах могут иметь режимы дезинфекции со временем экспозиции от 5 до 120 минут. При использовании режима в 5 минут, мы получаем максимальное содержание действующих веществ в рабочем растворе для дезинфекции посуды, а используя режим в 120 минут мы получим минимальное содержание этих действующих веществ. Сотрудник детского сада может самостоятельно выбирать необходимый режим для дезинфекции посуды и тем самым сокращать риски последствий некачественно выполненной работы персонала. Кроме того, в настоящее время появились специальные тест-системы, позволяющие определить остатки дезинфицирующих средств на посуде. Однако не каждый детский сад может позволить закупить себе такие тесты.

Представляем список самых лучших дезинфицирующих средств для дезинфекции посуды в детских садах без хлора и альдегидов:

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Влажная уборка в группе:

График генеральных уборок в группе.

Понедельник – мытье окон, дверей

Вторник – мытье плинтусов, стен

Среда – мытье мебели — столов, шкафов, стульев

Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов

Пятница — мытье кухонного гарнитура, подставки, столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель).

Окна снаружи и изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью)

Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Пол под коврами моют ежедневно. Один раз в год их подвергают сухой химической чистке.

График смены белья:

Полотенца для персонала, салфетки для посуды, фартук и косынку меняют ежедневно.

Халаты, детские полотенца меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

Постельные принадлежности: матрацы, подушки, одеяла следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки.

Все белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируют у ножного края.

При карантине при выявлении каждого больного ребенка меняется все постельное белье. Ежедневно меняют халаты, все полотенца, снимают шторы, покрывала, убирают ковры.

Мытье игрушек:

Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в течение 15 минут проточной водой температурой 37 градусов с мылом и затем высушивают на воздухе.

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Приготовление моющих растворов для обезжиривания посуды:

Мытье посуды:

Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой (температура 50 градусов) в двух ваннах с добавлением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой (температура 65 градусов) с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках. Посуду моют ветошью для посуды, использование губок запрещается.

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь: лопатки, мешалки и др. моют в таком же порядке, обдают кипятком, затем просушивают на решетчатых полках.

Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

Моющие и дезинфицирующие растворы хранят в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней.

Рабочие столы на пищеблоке моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Ветошь для мытья посуды и мытья столов в конце дня простирывают с моющим средством, кипятят в течение 15 минут, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

При карантине:

Влажная уборка:

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников с применением моющих средств (200 гр мыльно-содового раствора на 10 литров воды); еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, дверей, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.

График еженедельной уборки пищеблока.

Понедельник – помещение для выдачи пищи

Вторник – горячий цех

Среда – холодный цех

Четверг – овощной цех

Пятница – подсобное помещение

Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

МЫТЬЕ ПОСУДЫ:

1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:

удаление остатков пищи в специальные промаркированные кастрюли (бочки) для отходов;

при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора);

ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С ) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.

Просушивают столовую посуду на решетчатых полках. Вытирать посуду запрещается .

2. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С ) и просушивают.

3. При обнаружении посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированной, с поврежденной эмалью проводят ее утилизацию.

4. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств ополаскивают горячей проточной водой. Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

5. Предварительно промаркированную столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.

6. Столы после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

7. Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе, в конце дня простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

8. Высушенную посуду хранят в буфете на высоте не менее 0,5 м от пола.

При КАРАНТИНЕ:

МЫТЬЕ СТОЛОВ:

Ветошь для посуды и столов

Соответствующая маркировка должна присутствовать на мойках, (10л) санитарно-техническом инвентаре и на емкостях с чистящими и моющими средствами.

Хранение рабочих растворов:

Мыльно-содовый и дезинфицирующий растворы хранятся в темных емкостях с плотно закрытыми крышками. Срок хранения мыльно-содового раствора – 5 дней, дезинфицирующего раствора – 3 дня.

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ.

Вода кипятится на пищеблоке. Питьевая вода в чайнике в группе меняется каждые 3 часа. Дети пьют воду из питьевых стаканов за 30 минут до еды или по мере необходимости.

Питьевые стаканы моют как посуду.

Чайник для питьевой воды утром обрабатывают паром на пищеблоке, вечером моют Прогрессом как посуду, рожок промывают ершиком, чайник ополаскивают и просушивают вверх дном.

МЫТЬЕ ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЫ

Дезинфицирующий раствор хранится в темной емкости с плотно закрытой крышкой не более трех дней. Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Раковины и унитазы чистят 2 раза в день одноразовой ветошью и квачами соответственно с использованием чистящих и дезинфицирующих средств.

Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

Сидения на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством – ежедневно. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств

Генеральная уборка туалета

Проводится один раз в неделю – в пятницу. Уборочный инвентарь для туалета должен быть промаркирован ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

Включить вентиляцию или открыть в убираемом помещении окна (фрамуги) и закрепить их крючками. 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ 3.1. Уборку помещений производить:— при отсутствии воспитанников детского сада;— в умывальных и туалетных комнатах с применением дезинфицирующих средств;3.2.

Не применять при уборке помещений бензин, керосин и других легковоспламеняющиеся жидкости.3.3. Не протирать влажной ветошью электророзетки, отключающие устройства и другие электрические приборы, находящиеся под напряжением.3.4

Уборка

Помещения должны содержаться в чистоте, поэтому каждый день выполняется уборка. Она включает мытье полов, обработку мебели, устранение пыли. Везде устраняется пыль, в том числе за кроватями, шкафами, на дверях. Выполняются и еженедельные обработки.

Окна обрабатывают каждую декаду. Столы для питания и занятий моют и протирают каждый день. Регулярно меняется столовое и постельное белье, халаты, полотенца, салфетки. Все грязное хранят в подсобных помещениях до отправления в стирку. Постельные принадлежности проветриваются на воздухе 2 раза в месяц.

Дети и взрослые перед входом в основное помещение снимают верхнюю одежду и переобуваются. Это нужно для поддержания чистоты в детском саду. Каждый вид работы выполняется регулярно.

Правила проведения генеральной уборки в ДОУ

Оптимальные средства и инвентарь

Для регулярного мытья всех предметов и поверхностей, с которыми могут контактировать дошкольники, традиционно используется мыльный раствор. Но перечень разрешенных моющих средств, применяемых в детских садах, постоянно расширяется. По возможности лучше отдать предпочтение более современным и эффективным детергентам. Дезинфекция в ДОУ проводится антисептиками, которые действуют против бактерий и вирусов (Жавелион, Пюржавель, сульфохлорантин и пр.).

Инвентарь для уборок каждой игровой, спальни, туалета, коридоров и пищеблока должен быть отдельным. Комплекты инструментов маркируют и хранят в специальных шкафчиках или нишах. В набор обычно входят ведра, швабры, щетки и салфетки (тряпки), но его можно дополнить другими приспособлениями. Главное, чтобы они подлежали тщательной мойке и дезинфекции.

  • Акарицид — средство (препарат), обеспечивающее гибель клещей.
  • Бактерицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее гибель бактерий в вегетативной форме.
  • Вирулицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее инактивацию вирусов.
  • Дезинсекция — умерщвление (или отпугивание) членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.
  • Дезинсекционные мероприятия — мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности членистоногих и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных или защитных мероприятий, а также мероприятий по учету численности членистоногих и контролю эффективности дезинсекции.
  • Дезинфекционная деятельность — работы и услуги, включающие разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг.
  • Дезинфекционные мероприятия — работы по профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.
  • Дезинфекция — умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков.
  • Дезинфицирующий (стерилизующий) агент — действующее начало, обеспечивающее дезинфекцию (стерилизацию).
  • Дезинфицирующее (стерилизующее) средство — физическое или химическое средство, включающее дезинфицирующий (стерилизующий) агент — действующее вещество (ДВ).
  • Дератизация — умерщвление (или отпугивание) грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.
  • Дератизационные мероприятия — мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности грызунов и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных и защитных мероприятий, а также мероприятия по учетам численности грызунов и контролю эффективности дератизации.
  • Инсектицид — средство (препарат), обеспечивающее гибель насекомых.
  • Обеззараживание — умерщвление или удаление на (в) объектах внешней среды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
  • Предстерилизационная очистка — удаление загрязнений с изделий медицинского назначения, подлежащих стерилизации.
  • Противоэпидемические мероприятия — комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, иммунологических, дезинфекционных и административных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, локализацию и ликвидацию возникших эпидемических очагов инфекционных и паразитарных болезней.
  • Репеллент — средство (препарат) или устройство, обладающее отпугивающими свойствами по отношению к разным видам членистоногих и грызунов.
  • Родентицид — средство (препарат), обеспечивающее гибель грызунов.
  • Спороцидное средство — дезинфицирующее (стерилизующее) средство (препарат), обеспечивающее гибель спор микроорганизмов.
  • Стерилизация изделий — процесс умерщвления на (в) изделиях микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития.
  • Фунгицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее умерщвление грибов.

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

Санэпидрежим в ДОУ 2

Рекомендации специалистов > Медицинская сестра > Консультации

ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ

ПОНЕДЕЛЬНИК: Уборка туалетной комнаты, мытье хозяйственного шкафа, унитазов, сливных бочков, панелей, перегородки.ВТОРНИК: Уборка умывальной комнаты, мытье окон, батарей, дверей, панелей, поддона, раковин, шкафов для полотенец, СРЕДА: Уборка раздевальной комнаты: мытье окон, батарей, дверей, панелей.ЧЕТВЕРГ: Уборка раздевальной комнаты: мытье шкафов для одежды для детей, взрослых, трюмо.ПЯТНИЦА: Уборка спальной комнаты: смены постельного белья, мытье кроватей, дверей.ПОНЕДЕЛЬНИК: Уборка спальной комнаты, мытье окон, батарей, панелей, дверей, перегородки, лестницы. ВТОРНИК: Уборка групповой комнаты, мытье окон, батарей, дверей, панелей.СРЕДА: Уборка групповой комнаты: мытье дверей, мебели: столов, шкафов, стульев.ЧЕТВЕРГ: Уборка моечной: мытье буфета, подставки, резиновых ковриков, столов, панелей, сетки для сушки посуды.ПЯТНИЦА: смена постельного белья, маркировка посуды, уборочного инвентаря, ветоши.

В местах, где высокая проходимость – торгово-развлекательных центрах, ресторанах, медицинских учреждениях, офисах санитарная обработка все помещений – это норма. Вот только вопрос приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств сейчас встал перед большинством организаций более серьезно ввиду введения в мире такого термина, как пандемия коронавируса.

Использование дезсредств

Большинство существующих моющих средств сегодня производятся исключительно в виде концентрата. Впоследствии из них создают специальные рабочие растворы различных средств для дезинфекции. В них просто добавляется вода в определенном количестве. После этого раствором, который получился, происходит обработка различных поверхностей и абсолютно всех предметов, с которыми только человек может взаимодействовать ежедневно. Для большинства инструментов, постельного белья, посуды на кухне и в местах общественного питания используется метод погружения. А вот, если возникает необходимость обработки поверхности с большой площадью, то тогда дезинфекция осуществляется уже путем орошения или протирания.

Как самостоятельно определить концентрацию средства, которое понадобится для обработки? В первую очередь необходимо понять, какой объект будет подлежать дезинфекции, какой из существующих режимов будет выбран.

дезсредства

Виды режимов дезинфекции

  1. В случае вирусных болезней;
  2. При заболеваниях грибкового характера;
  3. При туберкулезе;
  4. При любых инфекциях бактериального типа, за исключением туберкулеза.

Для определения дезрежима в первую очередь стоит отталкиваться от эпидемиологической опасности конкретного объекта. В общественных местах, вроде образовательных школ, в большинстве случаев дезинфекция осуществляется исключительно в соответствии с бактериальным режимом. Если необходимо провести обеззараживание инструментов в больнице или салоне красоты, то выбирается режим, использующийся при вирусных болезнях.

В действительности стерилизация отличается исключительно концентрацией конкретного раствора, временем экспозиции. Так, во время обработки любых предметов по наиболее частому режиму при вирусных болезнях используется максимально концентрированный раствор, а также большая экспозиция в сравнении с той обработкой, которая выполняется специалистами при бактериальных заболеваниях. В подробной инструкции к любому дезсредству всегда есть таблица с детальным указанием, какую концентрацию рабочего раствора стоит использовать, а также какая нужна экспозиция при любом из режимов во время обработки различных предметов.

Приготовление растворов дезинфицирующих моющих средств

После того, как будет определена необходимая концентрация для раствора средства, можно начинать его приготовление. Действия обязательно должны проводиться при наличии личной защиты. Набор минимум — наличие перчаток, респираторов с очками. Создание, хранение должно проводиться в комнате, которая будет предназначена для этого не будет доступна для остальных людей.

дезсредства

Нужно найти специальную посуду из пластика, стекла. В нее налить необходимое количество питьевой воды. Она должна быть холодной. Чтобы приготовить средство по инструкции добавить концентрированное дезсредство. Объем отмерьте при помощи стакана / специального мерного колпачка. Готовый водный раствор закрывается крышкой, наклеивается бумажка с указанием названия, концентрации раствора, инструкции к дезинфицирующему средству, даты приготовления. Найдя таблицу в интернете очень просто рассчитать самостоятельно пропорции, которые затем можно использовать для создания любого объема рабочего средства.

Особенности приготовления дезсредства

Если необходимо 10 литров раствора ( 1% ), то по правилам нужно взять емкость, налить 9900 мл воды, добавить к воде 100 мл приготовленного заранее дезсредства. Для применения получится как раз 10 литров раствора.

Техника безопасности

Руководитель любого учреждения обязан понимать — график обработки помещений – его ответственность, ровно, как и здоровье каждого из работников. Каждый сотрудник, которого касается использование дезсредств в обязательном порядке проходит всегда инструктаж по безопасности.

В соответствии с действующими в стране санитарными нормами, к работе любого характера с дезсредствами не могут быть допущены граждане младше 18 лет, лица с аллергическими заболеваниями. У сотрудников, в чьи прямые обязанности входит применение по графику средств дезинфекции должна быть санитарная книжка. Государством на них возложена обязанность проходить специальные профосмотры.

дезсредства

При работе со средствами дезинфекции всегда нужно использовать средства защиты. Их предоставляет руководитель компании. Важно избегать попадания дезсредства на открытый участок тела. Это может привести к последствиям.Нельзя во время работы с дезсредствами ни есть, ни пить. Или это станет нарушением. После завершения работы, сотрудник обязательно должен как следует вымыть руки с мылом.

график

Если дезсредство попадет в глаза, на кожу – сразу следует промыть место попадания проточной водой. В обязанности работодателя входит контроль за наличием аптечки, которая была бы доступна для каждого из сотрудников.

В условиях активного распространения коронавируса, в сезон простуд ни в коем случае нельзя пренебрегать мерами, направленными на борьбу с эпидемией. Важно качественно, регулярно выполнять санитарную обработку всех рабочих поверхностей, включая все предметы, с которыми вы ежедневно взаимодействуете.

Читайте также:

      

  • Размер ставки преподавателя музыкальной школы
  •   

  • Устав школы 144 омск
  •   

  • Игра заветные желания в доу
  •   

  • Беседа с детьми о клещах в доу
  •   

  • Сценка стирка на 8 марта в детском саду

Александрова Ольга Борисовна

Приготовление дезрастворов осуществляется стого по нормативам.

Скачать:

Предварительный просмотр:

                                                                                                                   «УТВЕРЖДАЮ»                                                                                          

                                                                                                     Заведующий ГБДОУ детским садом № 84

                                                                                                    Красносельского района Санкт-Петербурга

                                                                                      Т.И. Кийкова ___________________

                                                                                      Врач Сушко Л.И. ________________

                                ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

                    МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ

                   Наименование

                     Приготовление

0,015% дезинфицирующий раствор

                 Жавель Солид

        1 таблетка на 10 литров воды

                  с добавлением

      50 г моющего средства (порошка)

0,03% дезинфицирующий раствор

                 Жавель Солид

       2 таблетка на 10 литров воды

                  с добавлением

     50 г моющего средства (порошка)

0,06% дезинфицирующий раствор

                 Жавель Солид

       4 таблетка на 10 литров воды

                  с добавлением

     50 г моющего средства (порошка)

0,1% дезинфицирующий раствор

                 Жавель Солид

       7 таблетка на 10 литров воды

                  с добавлением

    50 г моющего средства (порошка)

1% дезинфицирующий раствор

                   хлорамина

        100,0 г на 10 литров воды

                  с добавлением

   50 г моющего средства (порошка)

2% дезинфицирующий раствор с

моющим средством «Ника-экстра М»

                200,0 г на10 л воды

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

  • Мне нравится 

 

ИНСТРУКЦИЯ по мытью столовой
посуды в ДОУ
 СанПин 2.4.1.2660-10.

Посуду и столовые
приборы моют в 2 или 3-гнездовых ваннах. Столовая посуда после механического
удаления остатков пищи моется в первой ванне с температурой воды не ниже 40
градусов с добавлением моющих средств (содовый раствор на 1 литр горячей
воды 20 грамм соды = 1 ст.л., раствор из сухой горчицы — 
1 литр горячей воды 20
гр.= 1 ст.л. порошка горчицы и размешивать до получения густой пены
Пригоревшую пищу
предварительно смачивают водой с добавлением кальцинированной соды (20 г на 1
литр воды).

Ополаскивается горячей
проточной водой с температурой не ниже 65 градусов (вторая ванна) и
просушивается на специальных решётках.

Чашки промывают горячей
водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивание горячей
проточной водой производят во второй ванне и просушивают.

Столовые приборы после
механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна)
ополаскивают горячей водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранят в
предварительно промытых кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

Если в детском
учреждении возникло инфекционное заболевание, столовую и чайную посуду
обязательно дезинфицируют хлорамином (0,05-0,01-процентный раствор) или хлорной
известью (5-10 г на 1 ведро воды). Эти химические вещества используются только
после того, как посуда тщательно очищена и промыта. Вымытую посуду
погружают в приготовленный указанным способом дезинфицирующий раствор и
оставляют в нем на полчаса. Удлинить срок пребывания посуды в дезинфицирующем
растворе можно, но сокращать его нельзя, так как 30 минут — это минимальное
время, в течение которого при данной концентрации раствора происходит
дезинфекция посуды. После этого посуда должна быть тщательно промыта горячей водой
и высушена (без применения полотенца).

ИНСТРУКЦИЯ

по соблюдению санитарно-гигиенических требований по обработке ветоши

Ветошь – замачивается в
дезинфицирующем растворе, затем простирывается в конце рабочего дня с 2%
мыльно-содовым раствором, прополаскивают, сушат и хранят в специальной
промаркированной таре. 2% мыльно – содовый р-р – мыло (100гр) и соды (100гр)+10
л. воды.

3% «Самаровка» 60минут
– 30 мл. раствора+970 мл. воды или 0,015% клорсепта – 15 минут 1 таб.
клорсепта+10 л. воды

ИНСТРУКЦИЯ по уборке
туалетной комнаты

Санитарно-техническое
оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпид. ситуации. Сиденья на
унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют мыльно-содовым раствором
ежедневно. Унитазы чистят 2 раза в день квачами и щётками с использованием
чистящих и дезинфицирующих средств после использования квачи замачивают 3%
«Самаровке» на 60 мин.

Горшки моют после
каждого использования при помощи квачей и мыльно-содовым раствором 200гр. мыльно-содового раствора (100 грамм мыла, 100 грамм 
5 ст.л. соды
без горки
) на 10 литров воды.

Уборочный инвентарь для
туалета (тряпки, вёдра, щётки) маркируют ярким цветом и хранят в туалетной
комнате в специальном шкафу. Весь уборочный инвентарь после использования
промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.

Дезинфицирующие
растворы (хранятся в тёмной посуде) и моющие средства хранятся в местах,
недоступных детям.

ИНСТРУКЦИЯ правила смены
постельного белья в ДОУ

Смену постельного
белья, полотенец проводят по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Всё
бельё маркируют. Постельное бельё, кроме наволочек, маркируют у ножного края.
Матерчатые изделия сдают в стирку, клеёнчатые и пластиковые – обрабатывают
горячим мыльным или содовым раствором.

Инструкция по мытью игрушек в детском садуХочу такой сайт

Вновь приобретённые
игрушки перед поступлением в группы моют в течение 15 минут проточной водой при
температуре воды 370 с 2% мыльно-содовым раствором, а затем
высушивается на воздухе.

Игрушки моют ежедневно
в конце дня, а в ясельных группах – 2 раза в день.

Кукольная одежда
стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается.
Пенолатексные, ворсованные игрушки обрабатываются согласно инструкции завода –
изготовителя.

ИНСТРУКЦИЯ по обработке мебели

Столы моют горячей водой с моющими
средствами специальной ветошью. Щетки и мочалки для мытья посуды, ветошь для
протирания столов во время осложненной эпидитситуации в конце рабочего дня
кипятят 10-15 минут в воде с добавлением кальцинированной соды или замачивают в
дезинфицирующем растворе, затем простирывают в конце дня с моющим средством,
прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

Пищевые отходы

Пищевые отходы на пищеблоке и в группах
собирают в промаркированной таре с крышками, очистка которых производится по
мере их заполнения не более, чем на 2/3 всего объема. Ежедневно в конце
рабочего дня независимо от их наполнения очищают и промывают 2 % раствором
кальцинированной соды, а затем ополаскивают горячей водой и просушивают.

Уборка помещений

В помещениях ДОУ ежедневно производят
уборку: мытье полов, удаление паутины и пыли, протирание радиаторов,
подоконников. Еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен,
осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п. Один раз в
месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех
помещений, оборудования, инвентаря.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И
ХРАНЕНИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ

Изготовление основных дезинфицирующих растворов
входит в обязанности медицинской сестры. К изготовлению основных
дезинфицирующих растворов обслуживающий персонал не допускается, но он должен
быть хорошо осведомлен о том, в какой пропорции надо его разводить. Медицинская
сестра обязана научить обслуживающий персонал правилам применения
дезинфицирующих растворов и повседневно контролировать их соблюдение.

Хлорная известь. Изготовление
растворов хлорной извести производится следующим образом: для получения
основного 10-процентпого раствора хлорной извести берут 1 кг сухой хлорной извести,
растирают в эмалированной посуде (в ведре), наливают в нее сначала небольшое
(около 1 л) количество воды, смесь растирают деревянной лопаткой до образования
равномерной массы, а затем добавляют остальную воду (9 литров).
 Содержимое
смешивают, взбалтывают до образования равномерного состава, затем ведро с
раствором закрывают крышкой или клеенкой и оставляют в темном прохладном месте
на 24 часа.

После этого осветленный раствор осторожно
сливают или отфильтровывают в другую стеклянную темную посуду с пробкой и
хранят в прохладном месте, вдали от лекарств, пищевых продуктов и недоступном
для детей.

Из приготовленного
таким образом основного раствора хлорной извести 1 составляют рабочие растворы
нужных концентраций. Для получения 0,2-процентного раствора хлорной извести
берут 200 г (1 стакан) 10-процентного раствора и разводят в 10 л (1 ведро) воды
или 20 г в 1 л воды. При правильном хранении основной раствор действует 10
дней.

Для приготовления 0,5-процентного раствора берут
500 г (2,5 стакана) 10-процентного раствора хлорной извести на ведро воды.

Дезактин. Дезинфекцию можно
проводить методами орошения или протирания. Норма расхода 100 мл рабочего
раствора на 1 кв.м обрабатываемой площади. Используется для дезинфекции и
одновременной очистки и мытья при бактериальных и вирусных инфекциях в 0,1-0,2%
концентрациях при экспозиции 60 минут, грибковых инфекциях и туберкулезе в 1%
концентрации при экспозиции 60-90 минут.

Качественное приготовление дезрастворов — рабочих растворов дезинфицирующих средств — гарантия эффективной дезинфекции в лечебном учреждении. Для работы с дезинфицирующими средствами допускаются лица, прошедшие специальную профессиональную подготовку. Разведение дезинфицирующих средств находится в компетенции младшего и среднего медицинского персонала. Готовят рабочие растворы либо централизованно в специальном помещении, либо децентрализовано — непосредственно в кабинетах с условием наличия вытяжной вентиляции.
Приготовление дезрастворов

Оглавление
  • Хранение дезсредств
  • Приготовление растворов
  • Контроль активности
  • Хранение рабочих растворов

Хранение дезинфицирующих средств

Требования к помещениям, предназначенным для хранения дезинфицирующих средств и приготовления рабочих растворов, включают:

  1. Оборудование естественной или приточно-вытяжной вентиляцией (в случае фасовки). Рабочее место приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств оснащают местным вытяжным устройством. Температурный режим в помещении выдерживают в пределах от 0 до +18°С.
  2. Оснащение стеллажами (закрывающимися шкафчиками) для раздельного хранения моющих и дезинфицирующих средств, в количестве, обеспечивающем свободный доступ и проход персонала, а также доступность стеллажей, стен, пола для уборки. Для мелкотарных дезсредств используют металлические стеллажи, для стеклянных бутылей с дезинфекционными средствами – подтоварники (поддоны).
  3. Внутреннюю отделку из материалов (керамическая плитка, масляная краска), предотвращающих сорбцию вредных или агрессивных веществ и позволяющих проводить влажную уборку и мытье.
  4. Запрет на хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

Дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя, снабженной этикеткой с указанием названия, его назначения, концентрации действующего вещества, даты изготовления, государственной регистрации, сертификации, срока годности, мер предосторожности, реквизитов изготовителя.

Месячный запас дезинфицирующих средств хранят централизованно на складе. На рабочем месте (при децентрализованном способе приготовления рабочих растворов) можно держать необходимое для изготовления количество дезсредств на одну рабочую смену.

На видном месте следует разместить инструкции:

  • по приготовлению и порядку использования ДС при текущей и генеральной уборках, текущей и заключительной очаговой дезинфекции
  • о мерах безопасности при приготовлении и применении дезинфицирующих средств
  • по методике определения активного действующего вещества в рабочих растворах

Дезсредства при получении проверяются на целостность упаковки, четкость маркировки (этикетки) с указанием даты изготовления и срока годности. Каждое ДС должно иметь сопроводительную документацию: паспорт, инструкцию по применению, регистрационные удостоверение и сертификат соответствия. Документы хранятся у старшей медицинской сестры. Старшая медсестра согласно режиму дезинфекции разрабатывает локальную инструкцию по применения дез.средства, утверждаемую заведующим отделением.

Алгоритм приготовления дезрастворов

Приготовление дезрастворов осуществляется:

  • централизованно — в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляционной системой (санитарная комната)
  • децентрализовано — в подсобном хозяйственном помещении манипуляционных кабинетов

Перед началом работы следует убедиться в наличии средств индивидуальной защиты (СИЗ — халат, шапочка, перчатки, респиратор, очки или экран). Проверить исправность вентиляционной системы, а также подготовить оснащение для выполнения манипуляции. Согласно инструкции уточнить концентрацию необходимого к приготовлению рабочего раствора.

!!! Категорически запрещается:

  • смешивать свежеприготовленный и старый рабочие растворы
  • добавлять концентрированное дезсредство в старый рабочий раствор

Оснащение:

  • мерная градуированная посуда емкостью разного объема (например, 200 мл и 1 л)
  • контейнер для рабочего раствора
  • деревянная лопатки или стеклянная палочка для перемешивания раствора
  • водный термометр
  • проверенное на целостность упаковки, четкость этикетки и адекватность срока годности дезсредство
  • канистра или бутыль с очищенной водой

Приготовление дезрастворов: алгоритм

Выполнение процедуры

  • Провести гигиеническую обработку рук
  • Надеть защитную одежду — халат, шапочку, респиратор, очки либо экран, перчатки
  • Убедиться в целостности контейнера, в котором предполагается готовить раствор
  • С помощью емкости большего объема налить в контейнер необходимое количество очищенной воды нужной температуры (согласно инструкции)
  • С помощью градуированной емкости меньшего объема отмерить необходимое количество концентрата дезсредства из упаковки. Если ДС выпущено в форме таблеток или гранул — отсчитать или отмерить мерной ложкой необходимое количество
  • Аккуратно добавить дезсредство в контейнер с водой так, чтобы не образовывались брызги
  • При необходимости — перемешать раствор стеклянной палочкой или деревянной лопаткой
  • Провести контроль активности рабочего раствора
  • Плотно закрыть контейнер с приготовленным рабочим раствором крышкой
  • Наклеить на контейнер и крышку бирки с указанием дезсредства, его концентрации, даты приготовления раствора и предельного срока использования
  • Плотно закрыть тару с дезсредством и убрать на полку.
  • Вымыть руки гигиеническим способом, снять перчатки

Контроль активности рабочего раствора

Исключается использование для дезинфекции помещений ЛПУ, оборудования и инструментов рабочие растворы, токсичность и эффективность которых не соответствует заявленным значениям.

Методики контроля в ряде случаев указаны в инструкции по применению дезинфицирующих средств. Активность дезинфицирующих растворов проверяется при помощи следующих способов:

  • визуальный – оценка внешнего вида раствора, его прозрачности, цвета, наличия посторонних примесей
  • химический – при помощи средств количественного контроля содержания активного вещества (проводят при приемке каждой поступающей партии, при неудовлетворительных итогах химического контроля концентрации рабочих растворов, а также раз в полгода – в рамках производственного контроля)
  • экспресс-контроль – при помощи тест-полосок, проводимый с целью оперативной проверки активности действующего вещества в дезсредстве не реже 1 раза в 7 дней, не менее одной пробы каждого вида (экспресс-контроль активного вещества в рабочих растворах, применяемых для дезинфекции эндоскопического оборудования и принадлежностей к нему, проводится строго один раз в смену)

Для учета результатов экспресс контроля в ЛПУ заводится отдельный журнал. Его форма не регламентирована законодательством, поэтому она может быть утверждена руководителем медицинского учреждения.

Проверка с использованием тест-полосок позволяет следить за соответствием концентрации раствора медицинского дезинфицирующего средства сразу после приготовления и в процессе эксплуатации. Если концентрация в растворе ниже указанной производителем нормы, он признается непригодным и подлежит замене.

Приготовление дезрастворов: контроль

С целью оценки эффективности дезинфицирующих мероприятий раз в полгода в ЛПУ проводится бактериологический контроль, который заключается во взятии смывов с поверхностей в рамках производственного контроля.

Если экспресс-контроль показал, что концентрация действующего вещества в растворе ниже минимально допустимой, необходимо утилизировать раствор, даже если предельный срок годности, указанный изготовителем, еще не истек!

Приготовление дезрастворов впрок и их хранение

Рабочий раствор дезсредства, используемый в ЛПУ в большом количестве, можно приготовить впрок на несколько дней. Главное при этом — использовать раствор до предельной даты.

В случае неполного использования старый раствор утилизируется по достижении предельной даты использования!

Рабочие растворы дезсредств многократного применения можно готовить впрок и хранить в специальном помещении или выделенном месте. Хранить рабочие растворы следует в специально выделенных емкостях с соответствующей маркировкой. Эти емкости должны быть плотно закрыты крышкой. Емкости используйте строго для обработки определенного объекта. Нанесите на них четкую надпись или прикрепите этикетку с названием дезсредства, указанием его концентрации, даты приготовления раствора, предельного срока годности и объекта обработки.

Запрещается использовать приспособленную тару, например, банки из-под пищевых продуктов, для приготовления и хранения рабочих растворов.

Надеемся, приготовление дезрастворов (рабочих растворов ДС) не составит труда после усвоения материала и небольшой практики.

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Влажная
уборка в группе:

   Все помещения
2 раза в день убирают влажным способом с применением 0,2% мыльно-содового
раствора (200гр. на 10 л. воды). Используется санитарно-технический инвентарь с
маркировкой «пол в группе». Пыль протирается с утра с применением 0,2%
мыльно-содового раствора из таза с маркировкой «пыль в группе».

   При карантине влажная
уборка проводится с применением 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1
таблетка на 10 л. воды)

График генеральных уборок в группе.

Понедельник – мытье окон, дверей

Вторник – мытье плинтусов, стен

Среда – мытье мебелистолов, шкафов, стульев

Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов

Пятница — мытье кухонного гарнитура, подставки,
столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель).

Окна снаружи и
изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью)

   Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или
выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной
щеткой. Пол под коврами моют ежедневно. Один раз в год их подвергают сухой
химической чистке.

График смены белья:

      Полотенца для персонала, салфетки для
посуды, фартук и косынку меняют ежедневно.

      Халаты, детские полотенца меняют по мере
загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

      Постельное белье меняют по мере загрязнения,
но не реже 1 раза в неделю.

      Чистое белье получают в белом халате в
мешках с маркировкой «чистое белье». Грязное белье сдают в прачечную в мешках с
маркировкой «грязное белье»

      Постельные принадлежности: матрацы, подушки,
одеяла следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во
время каждой генеральной уборки.

      Все белье маркируют. Постельное белье, кроме
наволочек, маркируют у ножного края.

   При карантине при
выявлении каждого больного ребенка меняется все постельное белье. Ежедневно
меняют халаты, все полотенца, снимают шторы, покрывала, убирают ковры.

Мытье игрушек:

   Приобретенные
игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в
течение 15 минут проточной водой температурой 37 градусов с мылом и затем
высушивают на воздухе.

   Игрушки
ежедневно моют в конце дня (в ясельной группе 2 раза в день) с применением 0,2%
мыльно-содового раствора (200гр. на 10
л. воды) в тазу с маркировкой  «для мытья игрушек». Кукольная одежда стирается
по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается. Мягкие
игрушки 1 раз в неделю кварцуют на расстоянии 25
см в течение 30 мин.

   Во время карантина мытье игрушек проводится с использованием 0,015%
раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора»  (1 таблетка на 10
л. воды). Мягкие игрушки убирают из группы.

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Приготовление моющих растворов для обезжиривания
посуды:

         Первая ванна – 200 гр.
кальцинированной соды или 50 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10
литров воды;

         Вторая
ванна
—  100 гр. кальцинированной соды или 25 гр. средства для мытья посуды
«Прогресс» на 10 литров воды.

Мытье посуды:

        Варочные котлы после освобождения от
остатков пищи моют горячей водой (температура 50 градусов) в двух ваннах с
добавлением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой (температура 65
градусов) с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде
на решетчатых полках. Посуду моют ветошью для посуды, использование губок запрещается.

        Разделочные доски и мелкий
деревянный инвентарь: лопатки, мешалки и др. моют в таком же порядке, обдают
кипятком, затем просушивают на решетчатых полках.

        Металлический инвентарь после мытья
прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают,
промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

        Моющие и дезинфицирующие растворы
хранят в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая
воздействия на них света и влаги, не более 5 дней.

        Рабочие столы на пищеблоке моют
горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Ветошь для мытья посуды
и мытья столов в конце дня простирывают с моющим средством, кипятят в течение
15 минут, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

При карантине:

        Карантинная группа получает пищу на
пищеблоке в последнюю очередь. После выдачи пищи карантинной группе раздаточный
стол обрабатывается 0,015% дезинфицирующим р-ром «Пюржавеля» или «Део-хлора»
(1 таблетка на 10 литров воды). 

Влажная уборка:

        В помещениях пищеблока ежедневно
проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов,
подоконников с применением моющих средств (200 гр мыльно-содового раствора на 10
литров воды); еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен,
дверей, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.

График еженедельной уборки
пищеблока.

Понедельник
– помещение для выдачи пищи

Вторник
– горячий цех

Среда
– холодный цех

Четверг
– овощной цех

Пятница
– подсобное помещение

       Один раз в месяц необходимо проводить
генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и
инвентаря.

МЫТЬЕ ПОСУДЫ:

1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:

      удаление остатков пищи в специальные
промаркированные кастрюли (бочки) для отходов;

      при возникновении случаев инфекционных
заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний,
выданных органами Роспотребнадзора);

      Первая ванна — мытье очищенной посуды в воде
(температура не ниже 40 °С) с добавлением
моющего средства, предназначенного для обработки столовой посуды в детских
учреждениях в соответствии с инструкцией по применению (посуда замачивается на
20 минут — 50 гр. «Прогресса» на 10 л. воды);

      ополаскивание посуды горячей проточной водой
(температура не ниже 65 °С) с помощью гибкого
шланга с душевой насадкой.

Просушивают столовую посуду на решетчатых полках. Вытирать посуду запрещается.

2. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств,
ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С) и просушивают.

3. При обнаружении посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами,
деформированной, с поврежденной эмалью проводят ее утилизацию.

4. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением
моющих средств ополаскивают горячей проточной водой. Чистые столовые приборы
хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном
положении ручками вверх.

5. Предварительно промаркированную столовую посуду для персонала моют
отдельно от детской столовой посуды.

6. Столы после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими
средствами специальной ветошью.

7. Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе, в конце дня
простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной
промаркированной таре.

8. Высушенную посуду хранят в буфете на высоте не менее 0,5
м от пола.

      Посуду моют в следующей
последовательности:
чайная посуда, затем мойка промывается и моется
столовая посуда, столовые приборы и кастрюли. Количество одновременно
используемой посуды и столовых приборов должно соответствовать списочному
составу детей в группе. После использования ветошь хранится в промаркированной
посуде «грязная ветошь».

При КАРАНТИНЕ:

      Посуда обезжиривается и дезинфицируется в 0,015%
растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10
литров воды) на 30 минут, при гепатите – на 1 час. Тарелки ставят ребром, и
посуда должна быть полностью погружена в растворе. Затем промывают горячей
водой и просушивают. Дез. раствор меняют после каждого мытья посуды. Столы
обрабатывают 0,015% раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10
литров воды).

МЫТЬЕ СТОЛОВ:

     До и после каждого приема пищи столы моют горячей водой с 2%
мыльно-содовым раствором (20 мл на 1
литр воды) из таза с маркировкой «для мытья столов» ветошью для столов. После
использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».

Ветошь для посуды и столов

     Сдают на
кипячение на пищеблок в конце дня, просушивают и хранят в сухом виде в
промаркированной посуде «чистая ветошь».

Маркировка:

    
Соответствующая маркировка должна присутствовать на мойках, (10л)
санитарно-техническом инвентаре и на емкостях с чистящими и моющими средствами.

Хранение рабочих растворов:

    
Мыльно-содовый и дезинфицирующий растворы хранятся в темных емкостях с плотно
закрытыми крышками. Срок хранения мыльно-содового раствора – 5 дней,
дезинфицирующего раствора – 3 дня.

Ответственный:

Младший воспитатель:  «__»___________201___г. 
_____________ /___________________/

Младший воспитатель: 
«__»___________201___г.  _____________ /___________________/

Младший воспитатель: 
«__»___________201___г.  _____________ /___________________/

Младший воспитатель: 
«__»___________201___г.  _____________ /___________________/

Младший воспитатель: 
«__»___________201___г.  _____________ /___________________/

Младший воспитатель: 
«__»___________201___г.  _____________ /___________________/

Младший воспитатель: 
«__»___________201___г.  _____________ /___________________/

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ.

     Вода кипятится на пищеблоке. Питьевая вода в чайнике в группе
меняется каждые 3 часа. Дети пьют воду из питьевых стаканов за 30 минут до еды
или по мере необходимости.

Питьевые стаканы моют как посуду.

    Чайник для питьевой воды утром
обрабатывают паром на пищеблоке, вечером моют Прогрессом как посуду, рожок
промывают ершиком, чайник ополаскивают и просушивают вверх дном.

Ответственные:

Воспитатель:  «__»_____________201_г. 
_____________ /___________________________/

Младший воспитатель:  «__»____________201_г. 
_____________ /___________________/

Воспитатель:  «__»_____________201_г. 
_____________ /___________________________/

Младший
воспитатель:  «__»____________201_г.  _____________ /___________________/

Воспитатель:  «__»_____________201_г. 
_____________ /___________________________/

Младший
воспитатель:  «__»____________201_г.  _____________ /___________________/

МЫТЬЕ ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЫ

     Пыль с поверхностей в туалете протирается
0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10
литров воды) специальной ветошью из таза с маркировкой «пыль в туалете».

    
Пол в туалете моют 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на
10 литров воды) специальной ветошью в черном халате после каждого посещения
туалета детьми в младшей группе и 2 раза в день в других возрастных группах.

    
Ветошь дезинфицируется в 0,015 % растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1
таблетка на 10 литров воды) 30 минут в конце дня. Халат меняется 1 раз в
неделю или по мере загрязнения.

    
Квачи для унитазов хранятся в 0,1% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (7
таблеток на 10 литров воды). Раствор для квачей готовит медсестра. Смена
раствора в квачах производится ежедневно. В конце дня квачи просушиваются.

    
Дезинфицирующий раствор хранится в темной емкости с плотно закрытой крышкой не
более трех дней. Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию
независимо от эпидемиологической ситуации. Раковины и унитазы чистят 2 раза в
день одноразовой ветошью и квачами соответственно с использованием чистящих и
дезинфицирующих средств.

     
Стены, поверхности и двери со стороны туалета выше 20
см от пола моют из таза с маркировкой «пыль в туалете», ниже моют из ведра с
маркировкой «пол в туалете».

     
Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной
и осенью).

Сидения
на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или
иным моющим средством – ежедневно. Горшки моют после каждого использования при
помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды
в день ершами или щетками с использованием моющих  и дезинфицирующих средств

    
При карантине для квачей используется 0,2% раствор «Пюржавеля» или
«Део-хлора» (14 таблеток на 10 литров воды).

Генеральная уборка туалета

      Проводится один раз в
неделю – в пятницу. Уборочный инвентарь для туалета должен быть
промаркирован ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНОЙ
УБОРКИ ГРУППЫ

Понедельник

Спальня

Мытье окон, кроватей,
шкафов, плафонов, батарей, двери

Вторник

Групповая

Мытье окон, шкафов,
стульчики, столы, плафоны, батареи, двери

Среда

Приемная (раздевалка)

Окна, плафоны, шкафчики,
стол, двери, батареи

Четверг

Мойка

Стены, плафоны, кухонный
гарнитур, двери

Пятница

Туалетная комната

Окна, стены, шкаф, плафоны,
унитазы, двери, батареи

Окна 2 раза в год
(весна, осень)
и
по мере загрязнения

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Рибоксин инструкция по применению цена отзывы аналоги кому прописывают
  • Грядки из бруса своими руками пошаговая инструкция с фото
  • Максар инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки цена
  • Как правильно бросать шар в боулинге инструкция видео
  • Лейкопит инструкция по применению цена отзывы