Инструкции по пожарной безопасности для сельского хозяйства

Требования к пожарной безопасности при уборке урожая

Требования к пожарной безопасности

в период проведения весенне-полевых работ,

заготовки кормов и уборки урожая

Общие положения

1. До начала полевых работ все задействованные в них лица должны пройти противопожарный инструктаж, о соблюдении требований пожарной безопасности.

2. Соблюдать нормы наличия средств пожаротушения и содержать средства пожаротушения в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.

3. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов, лесных массивов и т.п. Площадки полевых станов и зернотока опахиваются полосой, шириной не менее 4 м и отводятся оборудованные места для курения с надписями «Место для курения». Курить и производить работы с применением огня в хлебных массивах и вблизи них а также возле скирд соломы и сена запрещается.

4. Заправка нефтепродуктами и проведение газо-электросварочных работ в полевых условиях должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой, шириной не менее 4 м или на пахоте, на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от строений. Заправка должна производится только топливозаправщиком при заглушенных двигателях. В ночное время заправка машин топливом запрещается.

5. Ремонт комбайнов и устранение отказов и неисправностей в период эксплуатации производить в дали от хлебного массива на расстоянии не менее 30 м, опахав его вокруг полосой не менее 4 м.

6. Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.

Запрещается:

— работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами;

— применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей;

— сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях;

— выжигание травы, сжигание мусора на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без согласования с лесхозами и постоянного наблюдения;

— оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах.

Меры пожарной безопасности при уборке зерновых

и заготовке кормов

1. Перед созреванием колосовых, хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 м.

2. Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.

3.  В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг на случай пожара.

4. При эксплуатации уборочных комбайнов и кормоуборчных машин необходимо проверять наличие надежность крепления электропроводов и их защиты в местах возможных механических и тепловых повреждений. Контролировать крепление вращающихся частей во избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и своевременно их смазывать. Систематически наблюдать за комбайном, машиной и особенно за их следом, чтобы своевременно обнаружить начало загорания и принять меры к тушению.

5. Тракторы, работающие с тросовыми волокушами на сволакивании соломы, должны иметь тросы длиной не менее 12 метров (от серьги трактора до волокуши).

6. При возникновении пожара при уборке урожая необходимо:

а) на хлебных массивах – принять меры к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения, а также забрасыванием мест горения землей. Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения необходимо опахать. Место опашки надо выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра.

б) на уборчных агрегатах (комбайны, косилки, тракторы), принять меры к тушению и выводу агрегата из хлебного массива. Солому из соломокопнителя можно выбрасывать только после вывода агрегата из хлебного массива.

Меры пожарной безопасности при хранении

грубых кормов

1. Скирдование сена, соломы допускается на расстоянии не ближе:

— 15 м от воздушных линий электропередач;

— 20 м от дорог;

— 50 м от зданий и сооружений.

2. На расстоянии 5 м от края скирды производится опашка шириной не менее 4 м.

3. Две скирды располагают на расстоянии 20 м друг от друга. Вокруг них на расстоянии 15 м производится опашка шириной не менее 4 м. При этом площадь основания одной скирды не должна превышать 300 кв. м, а штабеля прессованного сена и соломы – 500 кв. м.

4. Своевременно проводится уборка территория складирования от отходов грубых кормов

Первичные средства пожаротушения, которыми

должны быть оснащены уборочные агрегаты и автомобили

1. Уборочные агрегаты и автомобили должны быть оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки. Прокладки во фланцевых соединениях коллектора и выхлопной трубы не должны иметь разрывов и других повреждений.

2. Первичные средства пожаротушения:

— 2 огнетушителя;

— 2 штыковые лопаты;

— 2 метлы;

— ведро;

— кошма;

— ящик с песком;

— емкость с водой.

 

Средства пожаротушения, которыми должны быть

оснащены объекты сельхозназначения

1. Объекты сельхозназначения (пункты приема, хранения и переработки зерна, машинно-тракторные мастерские, склады и пункты заправки ГСМ, полевые станы) должны быть оборудованы укомплектованными противопожарными щитами:

— 2 огнетушителя;

— 3 багра;

— 2 лопаты;-

— 2 лома;

— 2 топора;

— 2 ведра;

— ящик с песком.

— Емкость для воды должна иметь объем не менее 0,2 куб.м. Возимая емкость должна комплектоваться ведрами.

Охрана труда при весенне-полевых работах, на заготовке кормов и уборке урожая

Общие положения

1. Рекомендуется при отсутствии или истечении сроков действия предыдущей провести аттестацию рабочих мест по условиям труда согласно действующему законодательству.

2. К работе допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности и обученные безопасным приемам и методам выполнения работ.

3. Все уборочные агрегаты, транспортные средства снабжаются медицинскими аптечками и питьевой водой.

4. Движущиеся и вращающиеся части машин и механизмов ограждаются защитными кожухами.

5. Разрабатываются безопасные маршруты движения сельскохозяйственной техники и доводятся до всех участников работ. Вблизи оврагов и опасных мест проводятся контрольные борозды.

6. На полевых станах неукоснительно соблюдаются санитарно-гигиенические правила (при приготовлении и раздаче пищи, обеспечении доброкачественной питьевой водой, моющими и дезинфицирующими средствами и т.п.)

7. Временные места отдыха и приема пищи в поле выбираются не ближе 20 м от дорог и обозначаются вешками высотой не менее 2,5-3 м и должны быть оборудованы навесом и грозозащитой.

8. Участники работ обеспечиваются сертифицированной спецодеждой и обувью.

9. Участники работ должны пройти обязательный медицинский осмотр за счет работодателя.

Техника безопасности при работе комбайнов

1. Комбайны обеспечиваются резаками, чистиками, щетками, специальными крючками и деревянными лопатами для очистки режущего аппарата, решет, молотильного барабана и др. агрегатов, а также для проталкивания зерна к шнеку бункера.

2. При работе комбайна запрещается:

— работать на комбайне при ослабленном креплении сборочных единиц и агрегатов;

— работать с двигателем, у которого подтекают топливо, масло и вода, происходит пропуск выхлопных газов в соединениях выхлопного коллектора с двигателем и выхлопной трубой;

— проворачивать рабочие органы при включенном сцеплении;

— при движении под уклон выключать коробку передач;

— при движении комбайна допускать, чтобы посторонние лица находились на нем, вблизи него, особенно впереди режущего аппарата или позади копнителя;

— проведение различных регулировок, ремонт и т.д. на ходу или при работающем двигателе;

— производить работы под комбайном или поднятой жаткой до тех пор, пока они дополнительно не будут укреплены надежными подставками;

— отвертывать гайки болтов крепления дисков ободов колеса, пока есть давление в шинах.

 

Техника безопасности при сволакивании и скирдовании соломы

1. Лица допускаемые к работе в качестве скирдоправов, должны пройти медицинский осмотр и иметь разрешение врача для работы на высоте. Подростки моложе 18 лет к работе на скирдовании и стоговании не допускаются. Скирдовать разрешается только в светлое время суток и при силе ветра не более 10м/с.

2. Рабочие на скирдовании обеспечиваются рукавицами и защитными очками, исправным инструментом, приставными или веревочными лестницами.

3. При подаче соломы тракторным стогометателем на скирду, скирдоправ должен находиться на расстоянии не ближе 3 м от грабельной решетки. Задние колеса стогометателя, для увеличения поперечной устойчивости агрегата, расставляются на максимальную ширину.

         Запрещается:

— нахождение рабочих во время сволакивания соломы на пути движущейся копны и на движущейся массе, под решеткой стогометателя во время подачи на скирду соломы;

— передвижение стогометателя с грабельной решеткой, поднятой на высоту более 1,5 м;

— использование стогометателя для подвоза соломы к месту стогования.

Техника безопасности при силосовании кормов

1. К работе по трамбованию силосной массы в траншеях, буртах и курганах назначаются трактористы только 1 и 2 –го класса.

2. На расстоянии 1 м от края траншеи, со стороны разгрузки транспортных средств, устанавливается предохранительный брус.

3. Запрещается:

— производство работ по закладке силоса в темное время суток;

— устройство силосных траншей в непосредственной близости от колодцев и водоемов с питьевой водой и под линией электропередач;

— использование для трамбовки массы пропашных колесных и гусеничных тракторов.

Техника безопасности при послеуборочной обработке зерна

1. Все вращающиеся и движущиеся части зерноочистительных и других механизмов должны быть ограждены, машины с электроприводом заземлены.

2. Завальные ямы для зерна оборудуются предохранительными решетками.

3. Для очистки норий в приямках назначаются не менее 2-х рабочих.

4. Рабочие обеспечиваются деревянными лопатами для подачи зерна к транспортерам, а персонал, обслуживающий зерноочистительные машины, специальными щетками и скребками.

Запрещается:

— нахождение рабочих в бункере-накопителе и бункерах активного вентилирования;

— хранение на току горючих и взрывоопасных материалов;

— использование на току открытых электроламп без герметичной арматуры;

— отдых рабочих на транспортной ленте или на насыпи зерна.

 Отдел технической политики

т. 51-77-00

Рекомендации по обеспечению пожарной безопасности на сельскохозяйственных объектах при проведении сезонных полевых работ

Федеральный закон № 69-ФЗ от 21.12.1994 «О пожарной безопасности» (далее
– № 69-ФЗ) определяет общие правовые, экономические и социальные основы
обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, регулирует в этой
области отношения между органами государственной власти, органами местного
самоуправления, учреждениями, организациями, крестьянскими (фермерскими)
хозяйствами, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых
форм и форм собственности, а также между общественными объединениями,
индивидуальными предпринимателями, должностными лицами, гражданами Российской
Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства.

Настоящие рекомендации по пожарной безопасности при проведении
сезонных полевых работ подготовлены на основании положений № 69-ФЗ, Правил
противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением
Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 (далее – Правила
противопожарного режима).

Правообладатели земельных участков (собственники земельных
участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков)
сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите
сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и
своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни,
пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях
сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду при
соблюдении положений пункта 63 Правил противопожарного
режима.

Использование открытого огня и разведение костров на землях
сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при
условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке
согласно приложению № 4 к Правилам противопожарного режима, а также
нормативными правовыми актами
Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным
ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по
согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации
и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Зернотока необходимо располагать от зданий, сооружений и строений
не ближе 50 метров, а от зерновых массивов – не менее 100 метров.

Запрещается сеять колосовые культуры в границах полос отвода и
охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода автомобильных
дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии
не менее 30 метров  от хлебных массивов.

Проведение уборки урожая одна из важнейших кампаний в сельском хозяйстве.
Знание и строгое выполнение правил и инструкций по технике пожарной
безопасности являются важнейшим условием предупреждения происшествий и
несчастных случаев в этот период.

Наиболее опасный в пожарном отношении период полевых работ —
уборка урожая. Сухие хлебные массивы на корню и в валках легко воспламеняются.
Причиной пожара может быть не только неосторожное обращение с огнем, но и
контакт горючего вещества с раскаленными выхлопными газами, попадание соломы на
нагретые части трактора, зерноуборочного комбайна, грузового автомобиля и т. д.

Каждый механизатор должен помнить, что малейшее нарушение правил
техники безопасности или правильных приемов выполнения работы может привести к
несчастному случаю. Именно поэтому необходимо знать правила пожарной
безопасности, способы тушения пожара и соблюдать меры, предотвращающие
возникновение пожаров и неукоснительно их выполнять.

Организационными мероприятиями по пожарной безопасности при
проведении уборки зерновых являются:

— обучение и инструктирование работников;

— круглосуточная охрана;

— установление противопожарного режима на полях.

Ответственность за организацию обучения возлагается на
руководителя сельскохозяйственной организации. Руководитель организации
организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в
уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами
пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы — 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами)
и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы
нейтрализации отработавших газов.

Агрегаты, не обеспеченные этими средствами, к уборке урожая и
заготовке кормов не допускаются.

До начала полевых работ все задействованные в них лица должны
пройти противопожарный инструктаж о соблюдении требований пожарной
безопасности.

Лица, не прошедшие противопожарный инструктаж, к работе не
допускаются.

Крайне важно соблюдать нормы наличия средств пожаротушения и
содержать средства пожаротушения в готовности, обеспечивающей возможность их
немедленного использования.

В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

а) курить вне специально оборудованных мест и производить работы с
применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле
скирд сена и соломы;

б) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную
технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;

в) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную
технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;

г) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную
технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации
отработанных газов, а также без первичных средств пожаротушения;

д) выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и
автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;

е) заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в
полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами
пожаротушения и освещенных в ночное время.

В период уборки радиаторы двигателей, валы битеров,
соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы  и детали уборочных агрегатов и автомобилей
должны очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже двух
раз за смену.

Скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов размещаются

(за исключением размещения на приусадебных участках):

а) на расстоянии не менее 15 метров до оси линий связи;

б) на расстоянии не менее 50 метров до зданий, сооружений

и лесных насаждений;

в) за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог,
придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий
электропередачи.

Перед созреванием колосовых культур, хлебные поля в местах       их прилегания к лесным массивам, степной
полосе, автомобильным          и железным
дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 м.

Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на
участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы
шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине
прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.

Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от
хлебных массивов, токов, лесных массивов и т.п. Площадки полевых станов и
зернотоков опахиваются полосой, шириной не менее 4 м.

При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной
готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае
пожара.

Запрещается складирование сена, соломы и дров:

а) на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых
сооружений и путей организованного движения поездов, а также лесных насаждений;

б) на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи;

в) в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи.

Курить и производить работы с применением огня в хлебных массивах
и вблизи них, а также возле скирд соломы и сена запрещается.

Для помещений и открытых площадок предприятий (организаций) по
первичной переработке сельскохозяйственных культур предусмотрена установка одного
пожарного щита типа ЩП-СХ (щита пожарного для сельскохозяйственных предприятий)
на 1000 кв. метров территории. Нормы комплектации пожарных щитов
предусматривают размещение на щите ручных огнетушителей емкостью 5 или 10
литров, лома, багра, двух ведер, покрывала для изоляции очага возгорания (кошмы
из негорючего материала, асбестового полотна), штыковой и совковой лопат, вил и
емкости для воды на 0,2 куб. метра.

Общие требования пожарной безопасности к
сельскохозяйственным машинам.

Заправка нефтепродуктами и проведение газо-электросварочных работ
в полевых условиях должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от
сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой, шириной не менее 4 м, или на
пахоте, на расстоянии 100 м         от
токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м           от строений. В полевых условиях
заправка топливом тракторов, комбайнов и других машин должна производиться
топливозаправщиками при заглушенных двигателях, заправляемых машин. В ночное
время заправка машин топливом запрещается.

Ремонт комбайнов и устранение отказов и неисправностей в период
эксплуатации производить вдали от хлебного массива на расстоянии не менее 30 м,
опахав его вокруг полосой не менее 4 м.

На стоянке комбайны располагать не ближе 80 – 100 м от жилых
помещений, хлебных массивов.

Систематически проверять плотность соединения коллектора с головкой
блока двигателя и выхлопной трубы с коллектором, а также исправность
искрогасителя на выхлопной трубе.

Не допускается течь топлива и масла, особенно у двигателя.

Электропроводка комбайна должна быть надежно закреплена и
изолирована. Не допускается провисание и соприкосновение ее с подвижными
частями комбайна.

Необходимо контролировать крепление вращающихся частей во
избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и
своевременно их смазывать.

Систематически наблюдать за комбайном, машиной и особенно         за их следом, чтобы своевременно
обнаружить начало возгорания                и принять меры к тушению.

В помещениях, под навесами и на открытых площадках хранения
транспорта запрещается:

— устанавливать транспортные средства в количестве, превышающем
предусмотренное в проектной документации на данный объект защиты, нарушать план
их расстановки, уменьшать расстояние между автомобилями;

— загромождать выездные ворота и проезды;

— производить кузнечные, термические, сварочные, малярные               и деревообделочные работы, а
также промывку деталей с использованием легковоспламеняющихся и горючих
жидкостей;

— оставлять транспортные средства с открытыми горловинами
топливных баков, а также при наличии утечки топлива и масла;

— заправлять горючим и сливать из транспортных средств топливо;

— хранить тару из-под горючего, а также горючее и масла;

— подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных
средствах, за исключением тяговых аккумуляторных батарей электромобилей и подзаряжаемых
гибридных автомобилей,                       не выделяющих при зарядке
и эксплуатации горючие газы;

— транспортные средства, предназначенные для перевозки
легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов, должны
размещаться обособленно от других транспортных средств.

Баллоны с горючими газами, емкости (бутылки, бутыли, другая тара)
с ЛВЖ и ГЖ, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и
иного теплового воздействия.

Хранить жидкости разрешается только в исправной таре. Пролитая
жидкость должна немедленно убираться.

Главной причиной пожаров на полях является человеческий фактор.
Технику готовит к работе человек, и из-за халатности, недоработок и упущений
огонь может уничтожить плоды напряженного труда многих людей.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности при производстве
полевых работах  возложена на
руководителей хозяйств. Все эти требования приходится напоминать вновь, ибо
огонь может в считанные минуты охватить большой массив хлебов. Поэтому в комплексе
мер, обеспечивающих сведение до минимума потери зерна, противопожарной защите
должно быть придано особое значение.

Выполнение вышеперечисленных мероприятий даст возможность провести
уборку урожая без потерь и избежать проблем, связанных с пожаром.

В период уборки урожая в сухую и жаркую погоду любая
неосторожность с огнём в хлебных массивах — брошенный окурок, детская шалость,
искра от сельхозмашин — может привести к пожару и превратить золото зерна в
чёрный пепел. Если в поле вспыхнет огонь, моральные и материальные потери будут
колоссальными, поэтому сберечь урожай — первоочередная задача не только для
хлеборобов, но и для каждого из нас.

*     *     *

07 июня 2022

В период уборки урожая в сухую и жаркую погоду любая неосторожность с огнём в хлебных массивах — брошенный окурок, детская шалость, искра от сельхозмашин — может уничтожить плоды напряженного труда многих людей, моральные и материальные потери будут колоссальными, поэтому сберечь урожай – является первоочередной задачей.

Нормативным документом, определяющим требования пожарной безопасности к проведению сельскохозяйственной уборочной кампании, является Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 г. N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», которым предусматриваются следующие требования:

— Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.

— Вся задействованная уборочная техника должна находиться в исправном состоянии и должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы — 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов.

— С работниками, задействованными в уборке урожая, должен быть проведен противопожарный инструктаж.

— Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.

— При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

— В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей, другой техники должна осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии не менее:

— 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и других сельскохозяйственных культур;

— 50 метров от строений.

— Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от зерновых массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.

— Зернотока необходимо располагать не менее:

— 50 метров от зданий, сооружений и строений;

— 100 метров от зерновых массивов.

— В период уборки, задействованная уборочная техника (радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей), должна очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже 2 раз за смену.

— В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

а) курить вне специально оборудованных мест и проводить работы с применением открытого огня в зерновых массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;

б) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;

в) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;

г) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов, а также без первичных средств пожаротушения;

д) выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;

е) заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.

— Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке согласно приложению N 4 настоящих Правил.

Выжигание рисовой соломы может проводиться в безветренную погоду при соблюдении положений пункта 63 настоящих Правил.

За нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности, виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или к уголовной ответственности в соответствии со статьями 168, 219 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Александровскому и Новоселицкому муниципальным округам УНД и ПР ГУ МЧС России по Ставропольскому краю.

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СЕЗОННЫХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ

Федеральный закон № 69-ФЗ от 21.12.1994 «О пожарной безопасности» (далее – № 69-ФЗ) определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, регулирует в этой области отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также между общественными объединениями, индивидуальными предпринимателями, должностными лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства.

Настоящие рекомендации по пожарной безопасности при проведении сезонных полевых работ подготовлены на основании положений № 69-ФЗ, Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 (далее – Правила противопожарного режима).

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду при соблюдении положений пункта 63 Правил противопожарного режима.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке согласно приложению № 4 к Правилам противопожарного режима, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Зернотока необходимо располагать от зданий, сооружений и строений не ближе 50 метров, а от зерновых массивов – не менее 100 метров.

Запрещается сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода автомобильных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.

Проведение уборки урожая одна из важнейших кампаний в сельском хозяйстве. Знание и строгое выполнение правил и инструкций по технике пожарной безопасности являются важнейшим условием предупреждения происшествий и несчастных случаев в этот период.

Наиболее опасный в пожарном отношении период полевых работ — уборка урожая. Сухие хлебные массивы на корню и в валках легко воспламеняются. Причиной пожара может быть не только неосторожное обращение с огнем, но и контакт горючего вещества с раскаленными выхлопными газами, попадание соломы на нагретые части трактора, зерноуборочного комбайна, грузового автомобиля и т. д.

Каждый механизатор должен помнить, что малейшее нарушение правил техники безопасности или правильных приемов выполнения работы может привести к несчастному случаю. Именно поэтому необходимо знать правила пожарной безопасности, способы тушения пожара и соблюдать меры, предотвращающие возникновение пожаров и неукоснительно их выполнять.

Организационными мероприятиями по пожарной безопасности при проведении уборки зерновых являются:

— обучение и инструктирование работников;

— круглосуточная охрана;

— установление противопожарного режима на полях.

Ответственность за организацию обучения возлагается на руководителя сельскохозяйственной организации. Руководитель организации организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы — 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов.

Агрегаты, не обеспеченные этими средствами, к уборке урожая и заготовке кормов не допускаются.

До начала полевых работ все задействованные в них лица должны пройти противопожарный инструктаж о соблюдении требований пожарной безопасности.

Лица, не прошедшие противопожарный инструктаж, к работе не допускаются.

Крайне важно соблюдать нормы наличия средств пожаротушения и содержать средства пожаротушения в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.

В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

а) курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;

б) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;

в) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;

г) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов, а также без первичных средств пожаротушения;

д) выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;

е) заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.

В период уборки радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей должны очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже двух раз за смену.

Скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов размещаются
(за исключением размещения на приусадебных участках):

а) на расстоянии не менее 15 метров до оси линий связи;

б) на расстоянии не менее 50 метров до зданий, сооружений
и лесных насаждений;

в) за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог, придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий электропередачи.

Перед созреванием колосовых культур, хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 м.

Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.

Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов, лесных массивов и т.п. Площадки полевых станов и зернотоков опахиваются полосой, шириной не менее 4 м.

При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

Запрещается складирование сена, соломы и дров:

а) на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых сооружений и путей организованного движения поездов, а также лесных насаждений;

б) на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи;

в) в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи.

Курить и производить работы с применением огня в хлебных массивах и вблизи них, а также возле скирд соломы и сена запрещается.

Для помещений и открытых площадок предприятий (организаций) по первичной переработке сельскохозяйственных культур предусмотрена установка одного пожарного щита типа ЩП-СХ (щита пожарного для сельскохозяйственных предприятий) на 1000 кв. метров территории. Нормы комплектации пожарных щитов предусматривают размещение на щите ручных огнетушителей емкостью 5 или 10 литров, лома, багра, двух ведер, покрывала для изоляции очага возгорания (кошмы из негорючего материала, асбестового полотна), штыковой и совковой лопат, вил и емкости для воды на 0,2 куб. метра.

Общие требования пожарной безопасности к сельскохозяйственным машинам.

Заправка нефтепродуктами и проведение газо-электросварочных работ в полевых условиях должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой, шириной не менее 4 м, или на пахоте, на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от строений. В полевых условиях заправка топливом тракторов, комбайнов и других машин должна производиться топливозаправщиками при заглушенных двигателях, заправляемых машин. В ночное время заправка машин топливом запрещается.

Ремонт комбайнов и устранение отказов и неисправностей в период эксплуатации производить вдали от хлебного массива на расстоянии не менее 30 м, опахав его вокруг полосой не менее 4 м.

На стоянке комбайны располагать не ближе 80 – 100 м от жилых помещений, хлебных массивов.

Систематически проверять плотность соединения коллектора с головкой блока двигателя и выхлопной трубы с коллектором, а также исправность искрогасителя на выхлопной трубе.

Не допускается течь топлива и масла, особенно у двигателя.

Электропроводка комбайна должна быть надежно закреплена и изолирована. Не допускается провисание и соприкосновение ее с подвижными частями комбайна.

Необходимо контролировать крепление вращающихся частей во избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и своевременно их смазывать.

Систематически наблюдать за комбайном, машиной и особенно за их следом, чтобы своевременно обнаружить начало возгорания и принять меры к тушению.

В помещениях, под навесами и на открытых площадках хранения транспорта запрещается:

— устанавливать транспортные средства в количестве, превышающем предусмотренное в проектной документации на данный объект защиты, нарушать план их расстановки, уменьшать расстояние между автомобилями;

— загромождать выездные ворота и проезды;

— производить кузнечные, термические, сварочные, малярные и деревообделочные работы, а также промывку деталей с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

— оставлять транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков, а также при наличии утечки топлива и масла;

— заправлять горючим и сливать из транспортных средств топливо;

— хранить тару из-под горючего, а также горючее и масла;

— подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах, за исключением тяговых аккумуляторных батарей электромобилей и подзаряжаемых гибридных автомобилей, не выделяющих при зарядке и эксплуатации горючие газы;

— транспортные средства, предназначенные для перевозки легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов, должны размещаться обособленно от других транспортных средств.

Баллоны с горючими газами, емкости (бутылки, бутыли, другая тара) с ЛВЖ и ГЖ, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия.

Хранить жидкости разрешается только в исправной таре. Пролитая жидкость должна немедленно убираться.

Главной причиной пожаров на полях является человеческий фактор. Технику готовит к работе человек, и из-за халатности, недоработок и упущений огонь может уничтожить плоды напряженного труда многих людей.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности при производстве полевых работах возложена на руководителей хозяйств. Все эти требования приходится напоминать вновь, ибо огонь может в считанные минуты охватить большой массив хлебов. Поэтому в комплексе мер, обеспечивающих сведение до минимума потери зерна, противопожарной защите должно быть придано особое значение.

Выполнение вышеперечисленных мероприятий даст возможность провести уборку урожая без потерь и избежать проблем, связанных с пожаром.

В период уборки урожая в сухую и жаркую погоду любая неосторожность с огнём в хлебных массивах — брошенный окурок, детская шалость, искра от сельхозмашин — может привести к пожару и превратить золото зерна в чёрный пепел. Если в поле вспыхнет огонь, моральные и материальные потери будут колоссальными, поэтому сберечь урожай — первоочередная задача не только для хлеборобов, но и для каждого из нас.

В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2021 году.

Комплект документов по пожарной безопасности для сельскохозяйственного предприятия

В соответствии с действующим законодательством сельскохозяйственные предприятия относятся к объектам класса функциональной пожарной опасности Ф 5.3 — здания сельскохозяйственного назначения (подпункт «в» пункта 5 части 1 статьи 32 Федерального закона от 22 июля 2007 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также в рамках приложения № 18 (скачать>>) к Приказу МЧС России от 28.06.2018 № 261 «Об утверждении форм проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности»).

Сельскохозяйственные предприятия имеют различную специфику и масштабы, это могут быть и животноводческие фермы, и мукомольные заводы, у каждого из них свои особенности и по видам производимой, выращиваемой или хранящейся продукции и разные пожарные риски. Для каждого из сельскохозяйственных предприятий
разработаны свои нормы и правила – санитарные, экологические, промышленной безопасности. Но помимо указанных норм, каждое из этих предприятий специфично и в области пожарной безопасности, сельскохозяйственные объекты имеют различную пожарную нагрузку, для животноводства – это содержание животных и их эвакуация на случай пожара, для предприятий переработки сельскохозяйственной продукции – сложное технологическое оборудование и пылевоздушные смеси способные привести к пожару.

На каждом объекте защиты данного класса должен быть выполнен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение его пожарной безопасности. В состав этого комплекса входит ряд локальных нормативных актов и документов (см.  здесь>>), отражающих специфику пожарной опасности здания, помещений и используемого оборудования.

Номенклатура актов и документов, касающихся вопросов обеспечения пожарной безопасности включает в себя:

  • приказы;
  • планы и графики;
  • инструкции и программы;
  • журналы;
  • акты и протоколы различных испытаний.

Ответственность за разработку и обновление этой документации возложена законодательством на руководителя объекта. Невыполнение или ненадлежащее выполнение данных обязанностей может повлечь за собой дисциплинарную, административную, а при наступлении определенных последствий и уголовную ответственность согласно:

  1. ст.38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
  2. ч.12, ч.14, ст. 19.5.; ст.20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  3. ч.2. ст. 167, ст.168, ст.219 Уголовного кодекса РФ.

Законодательство позволяет руководителю объекта делегировать часть своих обязанностей должностным лицам, назначив ответственных за пожарную безопасность в установленном порядке (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности», Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390).

В зависимости от специфики сельскохозяйственного предприятия полный, но минимально необходимый комплект документов и актов включает в себя порядка 34 наименований (см.  здесь>>) . Часть из них разрабатывается должностными лицами объекта, часть — лицензированными организациями, оказывающими объекту услуги в области пожарной безопасности на договорной основе (см.  здесь >>) . К содержанию ряда документов, например к инструкциям и программам, устанавливаются конкретные требования пожарной безопасности согласно:

  1. разделу XVIII Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390.
  2. нормам пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденным приказом МЧС РФ от 12.12.2007 № 645.

Разработка и качественное оформление комплекта документов по пожарной безопасности в организации часто оказывается не простой задачей даже для опытных специалистов и требует по крайней мере не малых временных затрат, так как этим приходится заниматься далеко не каждый день. Умение ориентироваться в постоянно меняющихся требованиях законодательства и знание специфики объекта конечно помогут справиться с задачей, но не гарантируют отсутствия досадных ошибок. Мы предлагаем провести эту работу за Вас на профессиональном уровне.

Наши специалисты утвердят перечень локальных актов, разработают инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты конкретно для вашего объекта защиты, подготовят полный пакет документов с учетом требований в области пожарной безопасности в 2021 году.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Honda gyro руководство по ремонту
  • Иммуноглобулин человеческий нормальный инструкция по применению внутримышечно взрослым
  • Мирамистин инструкция по применению для детей 1 год дозировка
  • Ритуксимаб инструкция по применению побочные действия отзывы пациентов
  • Разворот с прилегающей территории слева задним ходом пошаговая инструкция