Понемногу в прошлое уходят те времена, когда яйца в домашних хозяйствах высиживали курочки-наседки. Сейчас даже в небольших домашних хозяйствах эту работу все чаще и чаще доверяют инкубаторам. Сегодня на рынке предлагаются инкубаторы разных производителей и различной вместимости. Но наиболее востребованным является инкубатор Золушка на 70 яиц автоматический переворот 12 220v — видео и инструкцию, к которому мы предлагаем в этой статье. Этот бытовой прибор один из лучших и заслуженно получил много положительных отзывов.
Особенности инкубатора
Инкубатор «Золушка», который мы рекомендуем для применения в домашних хозяйствах, стоит недорого и окупается очень быстро. Цена зависит от конкретно выбранной модели, которые отличаются не только вместимостью, но и способом переворачивания яиц. Естественно инкубатор на 98 яиц и с функцией механического переворота самый дорогой, а самый дешевый на 28 с ручным переворотом.
Если вкратце описывать характеристики этого устройства, то следует отметить следующее:
- В случае, если отобраны качественные яйца (отбор проходит на овоскопе), то выводимость может составлять 98 процентов, это подтверждает многочисленные отзывы тех, кто их приобрел.
- Нагревательные емкости в зависимости от типа инкубатора могут иметь площадь до 1,5 тысяч квадратных сантиметров.
- Очень экономичный мотор–редуктор может самостоятельно переворачивать яйца десять раз в сутки.
- В наборе имеются дополнительные решётки и градусник.
- Гарантия производителя на инкубатор три года.
«Золушка» оборудован нагревателями водяного типа, которые находятся на крышке. Именно такая система согласно многочисленным отзывам гарантирует равномерное нагревание яиц. В модели, предусматривающей автоматический поворот, яйца переворачиваются каждые 2,5 часа на 180 градусов.
Отличительные характеристики
В этом устройстве нагревательные элементы занимают предельную площадь. Это сделано для того, чтобы без вентилятора обеспечивался лучший прогрев яиц. Корпус сделан из прочного пенополистирола, который обладает лучшими термодинамическими характеристиками.
Прогрев проходит следующим образом. Вода нагревается при помощи тэнов и нагревает пластину из металла, и уже от нее тепло поступает в инкубационную камеру. Именно эта технология отличает модель «Золушка» от подобных инкубаторов других производителей. Тепло расходится более равномерно и отсутствуют какие-либо температурные скачки.
Вода дает возможность лучшим образом поддерживать заданную температуру нагревательных элементов на протяжении всего времени инкубации. Это делает инкубацию предельно приближенной к естественным условиям. Именно эта особенность в случае закладки качественных яиц гарантирует более чем 95 процентную выводимость, что подтверждают множество отзывов.
Данная технология имеет еще один неоспоримый плюс в сравнении с иными инкубаторами. Если на длительное время будет отключено электричество, то инкубатор может работать при помощи горячей воды. Нужно лишь постоянно сливать остывшую и доливать горячую.
Инкубатор оборудован датчиком температуры с регулятором, находящимся на крышке. В случае если температура отклоняется от заданной, то автоматически будет включен подогрев. Чтобы увеличить температуру нужно вращать ручку по часовой стрелке, а для уменьшения против. Все модели комплектуются специальным электронным термометром, питание которого происходит от батарейки.
Модификации
На какое именно количество закладываемых яиц выбирать инкубатор — дело сугубо личное и зависит от размеров вашего хозяйства. Возможно, вам подойдет один большой на 98 куриных яиц, а может быть, вам лучше приобрести несколько размером поменьше, если вы планируете инкубировать яйца разных видов птицы.
Перед тем как покупать бытовой инкубатор, нужно заранее определиться не только с его размерами, но и другими характеристиками:
- По вместимости производитель поставляет на рынок инкубаторы на 28, 45, 70 и 98 куриных яиц.
- Следующий важный параметр — это способ поворота яиц. Здесь на ваше усмотрение можно приобрести с механическим, автоматическим и ручным способом поворота.
- Питание также может быть разное. В основном в продаже представлены модели, работающие только на электричестве. Но нелишним будет подключение АКБ на 12 Вольт. В случае отключения электричества инкубатор определенное время будет работать от батареи, возможно, этого хватит до возобновления подачи.
В случае если электроэнергия не подается длительное время, а заряд аккумуляторной батареи, от которой питается инкубатор, закончился, то можно поступить следующим образом. Наберите в обыкновенные пластиковые бутылки горячей воды и обложите ими корпус устройства. Такой способ позволит вам сохранять нужную температуру длительное время.
Инструкция по использованию
Пользоваться бытовым инкубатором не так уж и сложно. Достаточно правильно произвести подготовку к работе, отобрать и загрузить яйца и следить за поддержанием параметров температуры и влажности на заданных уровнях.
Подготовка к работе
- Перед тем как начать пользоваться инкубатором обязательно прочитайте инструкцию и усвойте основные правила безопасности.
- Инкубатор установите на ровную горизонтальную поверхность и желательно, чтобы он там находился весь срок инкубации.
- Желательно сразу же после покупки и перед закладкой продезинфицировать все внутренние поверхности и съемные элементы марганцевым раствором.
- Устанавливаем пластиковые ванночки на дно, их количество зависит от влажности в помещении. Если очень сухо, то ставим 5-6, если сыро, то можно обойтись двумя.
- Заливаем в них воду. Во время инкубации нужно следить, чтобы в этих ванночках постоянно была вода в случае ее испарения, нужно долить.
- Сверху кладем пластмассовую решетку.
- В случае если у вас часто отключают электричество, то не экономьте, а сразу вместе с инкубатором приобретите аккумуляторную батарею на 12В. При подключении соблюдайте полярность. Если в сети пропадет напряжение в автоматическом режиме будет осуществлен переход на резервное. Заряда автомобильной аккумуляторной батареи хватает на 24-28 часов работы инкубатора.
Закладка яиц
Конечно же, самый ответственный этап при инкубации яиц — это их закладка. Перед укладкой обязательно проверьте все яйца на овоскопе, лучше из полсотни выбрать 28 лучших, чем потратить время на инкубацию впустую.
- Перед укладкой нужно на всех яйцах, неважно, 28 их или 98, нанести отметки, желательно разные с двух противоположных сторон. Делается это для того, чтобы легче было контролировать процесс переворачивания.
- Важно! Следите, чтобы все яйца укладывались одноименной меткой вверх. Если инкубатор оборудован механизмом переворачивания, то яйца укладываем в ячейки.
- Устанавливаем вертикально датчик температуры и ставим крышку.
- В камеры заливаем по одному литру воды температурой 85-90 С. В случае если инкубатор загружен не полностью, то температура заливаемой воды должна быть в пределах 70 С.
- Градусник вставляем в отверстие между окошком и регулятором температуры. Проследите, чтобы датчик термометра находился чуть выше яиц. Это положение нельзя менять на протяжении всего срока инкубации.
- Подключаем к сети поворотное устройство.
- По инструкции, через полчаса включаем устройство.
- Температура должна постоянно контролироваться с помощью градусника и находиться в пределах 38,3-38,7 градусов. Если температура поднимется выше 39 градусов, то последствия могут быть непоправимые.
- Постоянно следите, чтобы в ванночках и емкостях была вода. По мере ее испарения доливайте.
- В период инкубации не открывайте крышку более чем на несколько минут. Однако периодическое проветривание с кратковременным понижением температуры необходимо.
Цыплята выводятся за 21 день. За пару дней до завершения инкубации нужно выключить поворотное устройство, а также вынуть решетку. Когда птенцы появятся на свет нужно подождать, пока они просохнут. Потом приблизительно через 5-7 минут пересадить в теплое место, где температура будет поддерживаться на уровне 37 градусов. После этого можно помыть и продезинфицировать раствором марганцовки все оборудование.
Отзывы
Чтобы точно понять все плюсы и минусы данной модели, стоит рассмотреть отзывы покупателей.
Положительные | Отрицательные |
Небольшой вес | Не очень надежен |
Можно поставить в любое удобное место | Необходимость контроля решеток |
Несложность в использовании | Необходимость постоянно смотреть на градусник |
Допускается работа от аккумулятора | Образование плесени на стенках |
Невысокая стоимость | Неточная работа электроники |
Отличное распределение температуры | |
Возможность поддерживать необходимый уровень влажности | |
Возможность автоматического поворота | |
Возможность обогрева горячей водой | |
Отличный вывод до 98 процентов |
Видео «Устройство и работа с инкубатором»
В этом видео описан принцип работы модели «Золушка». Подробно рассказано, сколько необходимо заливать воды, как правильно пользоваться градусником и другими приборами.
Загрузка …
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(22 голоса, среднее: 3.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Эксплуатация инкубатора Золушка
Первый инкубатор Золушка появился на рынке в 1998 году. Разработчик и производитель – компания ОЛСА-Сервис (Новосибирск). К настоящему моменту разработано 24 серии прибора. Корпус изготавливается из прочного пенополистирола желтого цвета. Эксплуатация инкубатора Золушка осуществляется в соответствии с приложенной к каждой модели инструкции.
Преимущества инкубаторов Золушка
Компания предлагает оборудование:
- автоматическое (на 28, 70, 98 яиц);
- механическое (на 70 яиц);
- ручное (на 45, 100 яиц).
Доступны сопутствующие товары: решетки для яиц перепелов, электронные измерители температуры/влажности, терморегуляторы, овоскопы. Преимущества инкубаторов этой торговой марки:
- высокий процент выводимости;
- автоматический переход с электропитания на аккумуляторную батарею в случае отключения электричества;
- возможность продолжения инкубации с помощью горячей воды;
- высокая надежность поворотного устройства и плавность его работы (поворот – до 10 раз в сутки);
- максимальная приближенность искусственного режима инкубации к естественному процессу насиживания;
- возможность вывода в устройстве яиц не только кур, но и других птиц (гусей, уток, перепелов);
- небольшой вес конструкции (до 5 кг).
Продукция защищена патентами и сертифицирована. В инкубаторе Золушка температура и влажность контролируются высокоточными датчиками. Благодаря запатентованной системе обогрева тепло равномерно распределяется.
Лоток-поддон для воды выполнен из прочного пластика. Благодаря системе боковых решеток доливать воду можно, не вынимая лотков. Устройства комплектуются 1-6 решетками для яиц. Работают инкубаторы от сети (220 В). Дополнительной опцией является подключение аккумулятора на 12 В.
Минусов у инкубаторов Золушка немного:
- у некоторых моделей термодатчик работает некорректно, требуется замена (прибор следует обязательно протестировать перед первой загрузкой);
- корпус нуждается в тщательной дезинфекции после использования (материал пористый).
Инструкция по эксплуатации
Особенности инкубации в инкубаторе Золушка зависят от:
- характеристик модели (ручная, автоматическая, механическая);
- вида выводимой птицы (режимы инкубации кур, уток, перепелов отличаются).
Общие рекомендации для всех моделей:
- при покупке инкубатора нужно проверить комплектность;
- сборка осуществляется строго по инструкции, прилагаемой к конкретной модели;
- устройство должно быть установлено на ровной горизонтальной поверхности в помещении, где обеспечен постоянный приток свежего воздуха (без сквозняков), а температура находится в пределах +15…+25°С;
- не допускается попадание на прибор прямых солнечных лучей и нахождение его возле нагревателей или источников огня.
Тестовый запуск
Для проверки работоспособности:
- ванночки заполняют теплой водой;
- крышку закрывают;
- через отверстия наливают в нагреватели по 500 мл горячей воды, колпачки завинчивают;
- термодатчик с термометром устанавливают таким образом, чтобы провод располагался вертикально.
Инкубатор включают в сеть и с помощью терморегулятора выставляют нужную температуру (+39°С). После ее достижения индикатор гаснет. Через некоторое время он должен включиться вновь, сигнализируя о работе нагревателей, компенсирующих остывание. Работу прибора проверяют на протяжении 2-3 часов.
Точность температуры контролируют альтернативным термометром с хорошим уровнем точности. После завершения теста прибор отключают, воду сливают.
Закладка яиц и инкубация
После проверки прибора можно приступать к первой закладке яиц. Они должны быть свежими, оплодотворенными, проверенными визуально и с помощью овоскопа.
Хранится инкубационный материал при температуре не более +15°С. С двух сторон каждый экземпляр помечают разными символами, чтобы можно было контролировать правильность поворота. Автоматическое поворотное устройство присоединяют к корпусу (поворот будет осуществляться очень плавно).
Если используются ручные устройства, то первый поворот должен быть выполнен не позже, чем через 8 часов после закладки. За 2 дня до вывода процедуру прекращают.
В пластиковые поддоны наливают теплую воду, заполняя ячейки симметрично с одной и с другой стороны. Количество заполняемых ячеек зависит от уровня влажности в помещении (при высоком уровне наливают воду в 2 ячейки на противоположных сторонах, при низком заполняют все 8, при среднем выбирают промежуточное количество).
На поддонах раскладывают пластиковые решетки. Устанавливают железную решетку. Штырек соединяют с отверстием толкателя. В инкубатор загружают яйца. При закладке контролируют, чтобы все экземпляры лежали одинаково (ориентиром служит однотипный символ).
Крышку закрывают, наливают в нагреватели воду, нагретую до температуры 80-90°С (по 1 л в каждый). Термодатчик фиксируют вертикально, датчик влажности размещают произвольно. Поворотное устройство подключают к сети, а через 30 минут включают и сам инкубатор. Температурный режим выставляют в соответствии с видом выводимой птицы. В процессе работы прибора контролируют показатели температуры/влажности, доливают при необходимости воду. Железную решетку за 2 дня до вывода вынимают.
Заключение
Инкубаторы Золушка – бюджетный вариант качественного отечественного оборудования. Производитель предлагает модели с разным принципом работы, рассчитанные на 28, 70, 98, 100 яиц. Предусмотрена возможность подключения к аккумулятору, обеспечивающему стабильную работу при отсутствии электропитания (переключение с одного вида питания на другое происходит автоматически). Продолжительность гарантии составляет 1 год.
© 2023 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.
|
Код: 141775
Бесплатная доставка
? В корзину Сравнить Купить в один клик Новости интернет-магазина «Лаукар»:28.03.2023 22.02.2023 13.02.2023 Дополнительная информация в категории Инкубатор для яиц:Таблица Авторизованных сервисных центров по брендам. Описание Инструкция Отзывы (0) В интернет-магазине бытовой техники «Лаукар» Вы можете скачать инструкцию к товару Инкубатор для яиц Золушка 2020 98/220/12 автоматический переворот совершенно бесплатно. Все инструкции, представленные на сайте интернет-магазина бытовой техники «Лаукар», предоставляются производителем товара. Для того чтобы скачать инструкцию, Вам необходимо нажать на ссылку «скачать инструкцию», расположенную ниже, а в случае, если ссылки нет, Скачать инструкцию Смотреть инструкцию
Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию товара: Инкубатор для яиц Золушка 2020 98/220/12 автоматический переворот. Пожалуйста, сверяйте информацию о товаре с информацией на |
Если хозяйство достаточно большое, а постоянно следить за поворотом яиц и поддержанием температуры возможности нет, то оптимально подойдет именно модель инкубатора «Золушка» на 98 яиц. Изделие просто в обслуживании и отличается полной автономностью – следить за порядком нужно лишь изредка.
Содержание статьи
- 1 Особенности и устройство инкубатора
- 2 Плюсы и минусы устройства
- 3 Технические характеристики и производитель
- 4 Как пользоваться инкубатором
- 5 Отзывы практикующих фермеров об инкубаторе
- 5.1 Похожие статьи
Особенности и устройство инкубатора
Устройство предназначено для куриных или гусиных яиц. На практике фермеры с успехом применяют его и для других видов – гусиных, перепелиных. Инкубатор представляет собой достаточно легкий и негабаритный ящик. Стенки выполнены из твердого искусственного материала пенополистирола. Он отличается особой прочностью и хорошо держит теплу и влагу в течение длительного периода. Однако стенки нужно часто обрабатывать антисептиком для предотвращения разрастания плесени.
Характерная особенность этой модификации – она оснащена системой автоматического переворота яиц (на 180о). Происходит 10 переворотов – т.е. все яйца совершают 5 полных оборотов вокруг оси. Благодаря этому, а также достаточно точному электронному термометру, устройство может работать практически автономно.
Устройство изделия отражено на схеме.
Состоит модель из следующих элементов:
- нагревающие тэны представлены металлическими пластинами – инкубатор комплектуется 1-3 штуками;
- 6 пластиковых решеток для размещения яиц;
- термометр электронный;
- устройство для переворачивания яиц;
- емкости для воды из искусственных материалов.
Плюсы и минусы устройства
Данная модель является улучшенной версией инкубатора Золушка на 70 яиц.
[adsp-pro-4]
Она дает фермеру довольно ощутимые преимущества:
- Инкубатор хорошо держит температуру и влажность, поэтому процент выводка по опыту фермеров составляет от 85-90%.
- Электронный термометр практически не дает ощутимых погрешностей измерения (до 0,1о), поэтому температурный режим выдерживается достаточно хорошо, чтобы получить большой выводок.
- Если основной источник электричества отключается, инкубатор продолжает обогреваться горячей водой, которая предварительно заливается в полости из пенополистирола. К тому же устройство оборудовано аккумуляторной батареей 12 В, которая автоматически подключается в таких случаях и работает до 10 часов.
Температура и влажность в инкубаторе Золушка на 98 яиц поддерживаются на нужном уровне. - Если напряжение в сети нестабильное или отключается, инкубатор даст звуковой сигнал, и замигает специальная лампочка. Это очень удобно для тех случаев, когда непредвиденная ситуация произошла ночью.
- Инкубатор не занимает особого места и весит до 5 кг без яиц, поэтому перенести его сможет и женщина.
- Поскольку все ванночки полностью герметичные, вытекание воды при правильном их завинчивании исключается.
- Наконец, по цене это одна из самых доступных моделей.
К единственному минусу можно отнести то, что на полистироле, который выстилает стенки инкубатора, может периодически образовываться плесень. Однако этот недостаток легко устраняется, если совершать уборку после каждого инкубационного периода. Достаточно развести слабый раствор марганцовки или любого другого антисептика.
В целом инкубатор «Золушка» на 98 яиц можно рекомендовать тем фермерам, у которых нет времени постоянно переворачивать яйца или следить за температурой – устройство работает без постороннего вмешательства, благодаря чему отличается особым удобством.
Технические характеристики и производитель
Серия инкубаторов моделей «Золушка» производится в городе Новосибирске (компания «ОЛСА-СЕРВИС»). Гарантия на изделие стандартная – 1 год. Модель маркируется обозначением 220/12, что означает возможность работы как от сети стандартного напряжения (220 В), так и от автономного аккумулятора (12 В) на случай отключения основного источника электроснабжения.
Технические характеристики изделия представлены в таблице.
Как пользоваться инкубатором
Прежде, чем начать использовать устройство, следует определить место для него. Лучше, если инкубатор будет стоять на небольшой высоте от пола, но в то же время поверхность будет ровной и прочной. Нужно исключить толчки инкубатора, а также желательно, чтобы после установки его уже никуда не перемещали.
[adsp-pro-5]
Правила эксплуатации прописываются в инструкции – в целом они простые:
- После того, как выбрано место, следует достать инкубатор и протестировать его работу в течение часа без яиц, чтобы проверить температурный режим.
- Далее снимается крышка.
- В ванночки заливается горячая вода – температура не более 90оС (вскипятить и немного остудить). Всего есть 2 полости – и в каждую из них следует залить по 0,5 литра воды.
- Далее завинчивают колпачки, которые обеспечивают герметичность ванночек. Сделать нужно все тщательно, чтобы вода не выливалась из-за возможных толчков.
- Устанавливают термометр и термодатчик. Здесь важно сделать все точно по инструкции: провод должен идти четко по вертикали, и во время всего цикла его положение не меняется – иначе показания могут быть с большими погрешностями.
Перед началом инкубирования следует изучить инструкцию. - Инкубатор и поворотное устройство подключают в сеть.
- Температура выставляется с помощью терморегулятора. В дальнейшем можно периодически контролировать показатель, однако электроника вполне успешно справляется с этим и в автоматическом режиме.
- После этого нужно подождать полчаса и приступить к выкладке яиц – их лучше заранее пометить с одной стороны (маркером). Маркировать яйца обязательно – на случай неожиданной поломки поворотного устройства или отключения электроснабжения.
Обратите внимание. На 19 сутки, т.е. за 2 дня до ожидаемого вылупления цыплят автоматическое устройство для переворачивания отключается (или прекращаются ручные повороты). В это же время нужно убрать металлическую решетку.
Отзывы практикующих фермеров об инкубаторе
Ниже приводятся отзывы практикующих фермеров, которые остановили свой выбор именно на этой модификации и пользуются «Золушкой» уже несколько лет.
Григорий. Как-то брал модель инкубатора «Золушка» на 70 яиц, а еще пользовался инкубатором Квочка, но не понравилось, что в целом электроника может и подвести. Чего не сказать про модификацию на 98 яиц. Несомненный плюс – устройство само поворачивает, поэтому чувствуешь себя более свободно и спокойно. Если у кого времени совсем мало, а дел много, и можно забыть перевернуть – этот вариант оптимальный.
Юрий. Инкубатор «Золушка» с автоповоротом рекомендую для новичков. Просто с переворачиваниями люди обычно сильно заморачиваются и забывают. Поэтому и выход по выводку падает. Как по мне – лучше немного доплатить за это удобство, зато можно быть уверенным, что все в порядке.
Виктор. «Золушка» на 98 яиц – простой инкубатор по типу «включил и забыл». Сам пользуюсь и своим собственным оборудованием, потому что делаю инкубаторы своими руками. Но и от когда-то купленной «Золушки» не отказываюсь – это был мой первый успешный опыт получения выводка. Могу сказать по многолетнему опыту: вылупляются почти все цыплята. Минимум 90 процентов.
На видео фермер подробно рассказывает об инкубаторе Золушка на 98 яиц и показывает процесс сборки и закладки.
Похожие статьи