В современном фермерстве для вывода птицы необходим инкубатор. Даже если это совсем небольшое домашнее хозяйство, инкубатор вполне доступное и надежное устройство, с помощью которого можно получить хороший результат. Сейчас, на сельскохозяйственном рынке представлен широкий выбор инкубаторов, отличающихся по функциональности и цене.
Инкубатор Золушка занимает одно из почетных мест на этом рынке. Данный аппарат подойдет как для начинающих птицеводов, так и для опытных фермеров.
Оглавление
- Описание функций инкубатора
- Модификации бытовых инкубаторов Золушка
- Достоинства и недостатки применения
- Инструкция по эксплуатации
- Подготовительный процесс
- Закладка и переворот яиц
- Отзывы
Описание функций инкубатора
Инкубатор выполняет свою работу при подключении к сети в 220V, а также может функционировать от аккумулятора на 12V. Еще в данном аппарате существует режим, при котором можно поддерживать необходимую температуру, применяя горячую воду.
Вода нагревается и подливается в специальную емкость через 3-4 часа. В таком режиме, без помощи электричества прибор способен проработать около 10 часов.
В случае отключения электроэнергии на слишком длительное время, можно исправить ситуацию таким образом. Обложите корпус инкубатора пластиковыми бутылками с горячей водой. Это позволит поддержать необходимую температуру в аппарате.
Корпус инкубатора изготовлен из прочного пенопласта, обладающего прекрасными термоизоляционными свойствами. Нагреватель, который встроен в поверхность крышки, занимает обширную площадь, чем обеспечивает равномерный температурный режим в инкубаторе. Внутренняя часть обогревается с помощью металлических тенов.
В аппарате предусмотрено устройство для переворота яиц. Яйца переворачиваются на 180⁰ в течение дня около10 раз.
Инкубатор оснащен регулируемым температурным датчиком, расположенным на крышке. Если температура внутри уменьшиться, то моментально включается подогрев. Также в комплект всех моделей входит электронный термометр, который работает от обычной батарейки.
Инкубатор Золушка отличается высокой выводимостью птицы. При хорошем исходном материале она достигает 90%. Что существенно выше некоторых других производителей.
Модификации бытовых инкубаторов Золушка
На рынке представлены три разновидности инкубатора по способу переворота яиц:
- Ручной переворот яиц. Самая простая и недорогая модель, которая подойдет птицеводам-новичкам. Переворачивать яйца в таком инкубаторе придется каждые 4 часа.
- Механический переворот. В этом аппарате процесс переворота происходит самостоятельно, но его необходимо постоянно контролировать, чтобы яйца поворачивались равномерно.
- Автоматический переворот. Новая модель, в которой переворот происходит на автомате, и контролировать его нет необходимости. Решетки переворачиваются самостоятельно, через определенный промежуток времени.
Также модели инкубаторов Золушка отличаются по объему вмещаемых яиц.
- Самый простой, и дешевый аппарат рассчитан на 28 яиц. Переворот яиц осуществляется вручную. Такой прибор подойдет начинающим птицеводам.
- Инкубатор Золушка для закладки 70 яиц. Очень простой и надежный в работе. Переворот яиц происходит автоматически. Рассчитан для вывода не только цыплят, но и гусей и уток. Весит прибор 3,8 кг, размеры: 66,5×55,0×27,5 см. Температурная погрешность составляет 1градус. Популярен среди опытных фермеров, цена аппарата приемлемая.
- Самый дорогой инкубатор вмещает 98 яиц. Автоматический поворот яиц, температурная погрешность 0,2 градуса. Вес составляет 4,5 кг, габариты: 87,5×54,5×21,5 см. Предназначен для вывода различных видов птицы. Удобный, надежный, в короткие сроки оправдывает себя.
Достоинства и недостатки применения
Преимущества:
- Простота в эксплуатации.
- Занимает немного места, достаточно компактный.
- Способность работать от аккумулятора в 12V.
- Высокий процент выводимости птицы.
- Экономное потребление электроэнергии.
- Приемлемая цена.
По наблюдениям опытных фермеров, недостаток заключается в том, что процесс автоматизирован не полностью. Следить за температурным режимом и переворотом яиц необходимо постоянно.
Инструкция по эксплуатации
Инкубатор очень прост в работе. Его применение не требует специализированных знаний. Необходимо правильно сделать подготовительный процесс, заложить яйца и наблюдать за температурой и влажностью в инкубаторе.
Руководство по эксплуатации инкубатора бытового “Золушка”
Подготовительный процесс
Как и для работы с любой другой техникой необходимо изучить правила безопасности.
- Установите аппарат на ровную поверхность. Желательно не перемещать его во время периода инкубации.
- Продезинфицируйте внутреннюю часть и все съемные детали раствором марганцовки. В последствие, это нужно делать перед каждой закладкой яиц.
- На дно прибора поместите пластиковые баночки. Если в помещении сухой воздух – понадобится 5-6. Если влажно, то достаточно двух.
- Налейте в них воду. В процессе инкубации необходимо проверять, чтобы вода там была постоянно. Если вода испарилась, нужно долить.
- Установите наверх пластиковую решетку.
- При возможности, сразу приобретите аккумулятор на 12V и подключите его. Если отключат электричество, то инкубатор автоматически перейдет резервное питание. Заряда аккумулятора хватит на сутки работы.
Закладка и переворот яиц
Самый ответственный и волнительный процесс в инкубации – закладка яиц. Чтобы получить хороший результат, все яйца необходимо проверить на овоскопе. Лучше сразу отобрать непригодные яйца, чем потратить время и труд впустую.
Овоскоп – устройство, позволяющее определить качество яиц для инкубации. С его помощью можно также следить за формированием эмбриона в период инкубации.
- Перед закладыванием необходимо сделать на яйцах отличительные отметки на противоположных сторонах, можно обычным маркером. Так легче будет следить за процессом переворота яиц.
- Все яйца должны быть уложены одинаковой меткой вверх. Если аппарат с автоматическим переворотом, яйца выкладываем в специальные ячейки.
- Вертикально установите датчик для измерения температуры и поставьте крышку.
- В каждую камеру залейте по 1 л горячей воды – примерно 90⁰. При неполной загруженности инкубатора температура воды должна быть ниже – около 70⁰.
- Между терморегулятором и окошком вставьте электронный термометр. Его датчик должен находиться немного выше самих яиц. В таком положении он должен быть во время всего периода инкубации.
- Подключите к электросети поворотный механизм.
- Через 30 минут, по правилам инструкции, можно включать аппарат.
- Постоянно следите за температурой. Она должна составлять от 38,4-38,7⁰. Повышение температуры более 39⁰, грозит непоправимыми последствиями.
- Контролируйте наличие воды в ванночках. Она должна быть там постоянно. При испарении сразу же доливайте.
- Не следует открывать крышку инкубатора слишком часто и не более, как на 3-4 минуты. Но кратковременное проветривание будет полезным.
Если вы старались и все сделали правильно, цыплята выведутся через 3 недели. За два дня до окончания процесса инкубации поворотное устройство следует отключить и вытащить решетку.
После появления цыплят, дайте им просохнуть, примерно 6-7 минут. Затем пересадите их в подготовленное место с температурой воздуха 37⁰. Проведите дезинфекцию ,бытового инкубатора марганцевым раствором.
При установке инкубатора выбирайте тихое и бесшумное место. Это поспособствует полноценному выводу птицы.
Отзывы
В целом, отзывы об инкубаторах Золушка довольно положительные. Встречаются некоторые технические неудобства, но, как правило, выводимость птиц высокая. Антон
Приобрели инкубатор Золушка с автоматическим переворотом яиц, и выяснили, что если убрать этот механизм, то яиц туда поместится почти 100 штук. Хочется отметить, что прогрев яиц происходит равномерно, элемент нагрева высокого качества, сбоев нет, поэтому если заложить качественные яйца, то птица выводится без проблем. Пользуемся уже 2 года, и никаких поломок не наблюдалось.
Валентина
Золушка меня устраивает полностью. Купила аппарат по совету знакомых, обрадовалась невысокой цене. В процессе эксплуатации выяснилось, для того чтобы добавлять воду нужно убирать яйца. Но потом сориентировалась, и стала использовать грушу для спринцевания, очень удобно. Больше никаких претензий. Все работает, температура в норме, вывод цыплят 95%.
Отзывы взяты с сайта Агросервис.
Соблюдая все инструкции и правила по выведению птиц в инкубаторе, вы обязательно получите хорошие результаты, даже если вы новичок. Желаем успехов.
Посмотрите видеоотзыв об этом инкубаторе.
Разведение домашней птицы требует постоянного пополнения поголовья. Птенцов можно покупать или выводить самостоятельно. Для этого используют либо наседок, либо инкубаторы. Для домашнего использования хорошо зарекомендовали себя инкубаторы Золушка. Они отличаются простотой конструкции, невысокой ценой и большим модельным рядом.
Особенности и модели инкубатора Золушка
Инкубатор бытовой Золушка имеет ряд особенностей:
- Он изготовлен из пенополистирола, пропитанного специальным составом. Благодаря этому аппарат отличается лучшими термодинамическими качествами,
- Вес многих моделей не превышает 5 кг,
- Нагревательные элементы имеют форму пластины, что позволяет увеличить площадь нагрева до 1500 кв.см.
Выпускается 12 разных вариантов инкубатора в трех основных моделях, которые различаются способом переворота яиц:
- Ручной переворот лотка (самые простые и недорогие инкубаторы),
- Автоматический переворот лотка.
В моделях с ручным механизмом роль человека заключается в контроле за равномерностью прогрева и поворота яиц. Решетку переворачивают каждые 4-6 часов в зависимости от типа яиц и периода инкубации.
Модели инкубаторов Золушка отличаются вместимостью. Есть модели, рассчитанные на 70 куриных или 40 утиных яиц, с механическим или автоматическим узлом. Размеры этого устройства уже больше: 0,66*0,55*0,27 м. Аппарат, вместимостью 98 яиц, выпускается только в автоматическом варианте, а самый большой инкубатор на 100 цыплят, оснащен ручным поворотом сетки. Размеры его 0,55*0,67*0,28 м. Самый маленький аппарат рассчитан всего на 28 куриных яиц.
Вне зависимости от вместимости, каждая из машин для инкубации может работать от аккумулятора на 12 v в отсутствии электроэнергии.
Устройство инкубатора
Аппарат Золушка работает от обычной электрической сети в 220v. Рассмотрены детально требования к напряжению в инструкции, прилагаемой к каждому инкубатору. Устройство Золушки простое: емкости для воды, редуктор, электрический двигатель, толкатели решетки поворота и крепители, электронный термометр.
Вверху рабочей камеры установлены нагреватели для воды. Ее объема должно хватить на 8 часов, а тепло передается от работающих тэнов через металлические пластины. Это обеспечивает равномерный нагрев инкубационного пространства.
В зависимость от модели аппарат может быть оснащен аналоговым или цифровым регулятором температурного режима. Для удобства температурный датчик расположен на крышке аппарата. Крышка инкубатора Золушка съемная. Это необходимо для более простого вынимания решетки, закладки яиц, чистки и мытья внутренних поверхностей.
В комплект входит инструкция с техническим описанием, гарантией и подробным руководством по использованию.
Подготовка к процессу инкубации
Отбор яиц
Для инкубации отбирают оплодотворенные яйца от своих несушек с неповрежденной скорлупой. Грязные яйца не рекомендуется закладывать в инкубатор: они могут заразить грибком и плесенью всю ставку. От легких же загрязнений скорлупу можно протереть отрезом мягкой тряпочки, смоченной в растворе марганцовки. Слишком крупные и мелкие яйца, а также те, что имеют неправильную форму также недопустимы для инкубации.
Перед закладкой каждое яйцо просвечивают на овоскопе для выявления скрытых дефектов. Для получения хорошего результата необходимо придерживаться простых правил:
- Тщательно отбирать материал для закладки,
- Соблюдать режим инкубации,
- Срок хранения яиц перед закладкой не должен превышать 10 дней,
- Перед закладкой все яйца помечают карандашом для лучшего контроля за поворотом.
Не рекомендуется помечать скорлупу фломастерами, маркерами или другими красящими веществами.
Токсичные составляющие проникают через скорлупу внутрь яйца, и могут нанести вред эмбриону.
Подготовка аппарата
Для обеспечения нужной влажности в инкубаторе в ванночки заливают теплую воду. Оптимальная температура +37 + 40 градусов. При сухом воздухе заливают водой все ванночки, при влажном достаточно одной. Повышать уровень влажности в инкубационной камере можно добавлением емкостей. Чтобы включить терморегулятор, нужно вынуть все пробки на крышке, и в каждый нагреватель залить по 500 мл горячей воды. Датчик с проводом опустить внутрь камеры. Во время работы инкубатора нельзя перемещать датчик, прямой провод должен оставаться в таком положении все рабочее время.
Отобранные яйца укладывают на решетку. После чего решетки устанавливаются в специальные лотки. Для настройки и регулировки температуры используют соответствующие кнопки. На протяжении всего инкубационного периода фермер должен постоянно следить за температурой, и корректировать ее показатели при необходимости.
В руководстве инкубатора Золушка на 98 яиц и всех других моделей подробно прописаны все нюансы подготовки и включения аппарата.
Процесс инкубации
Инкубаторы Золушка используются для выведения цыплят, утят, гусят, индюшат и перепелят. В основном закладку яиц осуществляют в один прием. Инкубирование в Золушке по срокам, требованиям ко влажности и температуре зависит от типа и породы домашней птицы.
Несоблюдение температурного режима может привести к гибели всего выводка: в жарком и сухом воздухе зародыш погибнет от недостатка воды, а в холодном замерзнет. Чтобы процесс инкубации не прерывался при перебоях с электричеством рекомендуется установить дополнительный аккумулятор. А на время работы от резервного питания в аппарате закрывают вентиляционные отверстия. Если электричества нет более, чем 1,5 часа, то из нагревательных элементов сливают остывшую воду и доливают кипяток. Воду рекомендуется сливать при помощи специальной трубки, не снимая крышку.
Поддержание нужных параметров влажности особенно важно в первые дни, когда у эмбрионов закладываются основные органы.
Для всех видов домашней птицы влажность повышается до максимальных показателей в последние инкубационные дни. Это позволяет сделать скорлупу более мягкой и удобной для проклевывания. Во влажном же воздухе птенцы быстрее согреваются и обсыхают.
Еще один важный момент: частота переворота решетки и равномерное прогревание. Этот процесс необходим, чтобы зародыши не прилипали ко внутренней оболочке скорлупы. В ходе инкубации куриные яйца проверяют на овоскопе на 7, 12 и 18 дни. Проверка позволит выявить нежизнеспособные зародыши. При последнем просмотре у острого конца должно отчетливо просматриваться коричневое пятно – здоровый зародыш.
Режим инкубации
Показатели температуры и влажности для выведения куриных яиц представлены в таблице:
Дни |
температура (°) |
влажность (%) |
число поворотов (минимум) |
1-11 |
37,6 |
65 |
4 |
12-17 |
37,3 |
53 |
4 |
18, 19 |
37,2 |
47 |
4 |
20, 21 |
37,0 |
75 |
С первого и по десятый день рекомендуется проветривать инкубатор, открывая крышку на 3-5 минут. Такое же время проветривания и в последние два дня. В остальное время проветривают дважды в день, а общее время составляет 20 минут. В конце 19 дня отключают устройство переворота яиц и вынимают из аппарата решетку. Если этого не сделать, цыплята могут повредить лапки.
При соблюдении всех условий инкубации птенцы проклевываются и вылупляются одновременно. Если уровень влажности выше нужного, то цыплята появляются на свет на сутки раньше. В более сухом воздухе на сутки позже.
Несоблюдение температурных режимов птенцы могут иметь пуповину желтого цвета. С нормализацией условий ее цвет становится нормальным.
Эксплуатация инкубатора Золушка
Первый инкубатор Золушка появился на рынке в 1998 году. Разработчик и производитель – компания ОЛСА-Сервис (Новосибирск). К настоящему моменту разработано 24 серии прибора. Корпус изготавливается из прочного пенополистирола желтого цвета. Эксплуатация инкубатора Золушка осуществляется в соответствии с приложенной к каждой модели инструкции.
Преимущества инкубаторов Золушка
Компания предлагает оборудование:
- автоматическое (на 28, 70, 98 яиц);
- механическое (на 70 яиц);
- ручное (на 45, 100 яиц).
Доступны сопутствующие товары: решетки для яиц перепелов, электронные измерители температуры/влажности, терморегуляторы, овоскопы. Преимущества инкубаторов этой торговой марки:
- высокий процент выводимости;
- автоматический переход с электропитания на аккумуляторную батарею в случае отключения электричества;
- возможность продолжения инкубации с помощью горячей воды;
- высокая надежность поворотного устройства и плавность его работы (поворот – до 10 раз в сутки);
- максимальная приближенность искусственного режима инкубации к естественному процессу насиживания;
- возможность вывода в устройстве яиц не только кур, но и других птиц (гусей, уток, перепелов);
- небольшой вес конструкции (до 5 кг).
Продукция защищена патентами и сертифицирована. В инкубаторе Золушка температура и влажность контролируются высокоточными датчиками. Благодаря запатентованной системе обогрева тепло равномерно распределяется.
Лоток-поддон для воды выполнен из прочного пластика. Благодаря системе боковых решеток доливать воду можно, не вынимая лотков. Устройства комплектуются 1-6 решетками для яиц. Работают инкубаторы от сети (220 В). Дополнительной опцией является подключение аккумулятора на 12 В.
Минусов у инкубаторов Золушка немного:
- у некоторых моделей термодатчик работает некорректно, требуется замена (прибор следует обязательно протестировать перед первой загрузкой);
- корпус нуждается в тщательной дезинфекции после использования (материал пористый).
Инструкция по эксплуатации
Особенности инкубации в инкубаторе Золушка зависят от:
- характеристик модели (ручная, автоматическая, механическая);
- вида выводимой птицы (режимы инкубации кур, уток, перепелов отличаются).
Общие рекомендации для всех моделей:
- при покупке инкубатора нужно проверить комплектность;
- сборка осуществляется строго по инструкции, прилагаемой к конкретной модели;
- устройство должно быть установлено на ровной горизонтальной поверхности в помещении, где обеспечен постоянный приток свежего воздуха (без сквозняков), а температура находится в пределах +15…+25°С;
- не допускается попадание на прибор прямых солнечных лучей и нахождение его возле нагревателей или источников огня.
Тестовый запуск
Для проверки работоспособности:
- ванночки заполняют теплой водой;
- крышку закрывают;
- через отверстия наливают в нагреватели по 500 мл горячей воды, колпачки завинчивают;
- термодатчик с термометром устанавливают таким образом, чтобы провод располагался вертикально.
Инкубатор включают в сеть и с помощью терморегулятора выставляют нужную температуру (+39°С). После ее достижения индикатор гаснет. Через некоторое время он должен включиться вновь, сигнализируя о работе нагревателей, компенсирующих остывание. Работу прибора проверяют на протяжении 2-3 часов.
Точность температуры контролируют альтернативным термометром с хорошим уровнем точности. После завершения теста прибор отключают, воду сливают.
Закладка яиц и инкубация
После проверки прибора можно приступать к первой закладке яиц. Они должны быть свежими, оплодотворенными, проверенными визуально и с помощью овоскопа.
Хранится инкубационный материал при температуре не более +15°С. С двух сторон каждый экземпляр помечают разными символами, чтобы можно было контролировать правильность поворота. Автоматическое поворотное устройство присоединяют к корпусу (поворот будет осуществляться очень плавно).
Если используются ручные устройства, то первый поворот должен быть выполнен не позже, чем через 8 часов после закладки. За 2 дня до вывода процедуру прекращают.
В пластиковые поддоны наливают теплую воду, заполняя ячейки симметрично с одной и с другой стороны. Количество заполняемых ячеек зависит от уровня влажности в помещении (при высоком уровне наливают воду в 2 ячейки на противоположных сторонах, при низком заполняют все 8, при среднем выбирают промежуточное количество).
На поддонах раскладывают пластиковые решетки. Устанавливают железную решетку. Штырек соединяют с отверстием толкателя. В инкубатор загружают яйца. При закладке контролируют, чтобы все экземпляры лежали одинаково (ориентиром служит однотипный символ).
Крышку закрывают, наливают в нагреватели воду, нагретую до температуры 80-90°С (по 1 л в каждый). Термодатчик фиксируют вертикально, датчик влажности размещают произвольно. Поворотное устройство подключают к сети, а через 30 минут включают и сам инкубатор. Температурный режим выставляют в соответствии с видом выводимой птицы. В процессе работы прибора контролируют показатели температуры/влажности, доливают при необходимости воду. Железную решетку за 2 дня до вывода вынимают.
Заключение
Инкубаторы Золушка – бюджетный вариант качественного отечественного оборудования. Производитель предлагает модели с разным принципом работы, рассчитанные на 28, 70, 98, 100 яиц. Предусмотрена возможность подключения к аккумулятору, обеспечивающему стабильную работу при отсутствии электропитания (переключение с одного вида питания на другое происходит автоматически). Продолжительность гарантии составляет 1 год.
© 2023 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.
Руководство по эксплуатации инкубатора бытового «Золушка»
Инкубатор бытовой
«Золушка»
(70-220/12-автоматический переворот)
Руководство по эксплуатации
В нашем обзоре будут рассмотрены принципы работы и оснащение инкубаторов «Золушка». Особенности устройства, технические характеристики и комплект поставки инкубаторов. Кроме того, в статье вы найдете отзывы и видео-обзоры от птицеводов, испытавших инкубаторы «Золушка» в деле.
Инкубаторы марки «Золушка» довольно популярны в среде птицеводов-любителей. Свою известность они во многом заслужили благодаря уникальной системе поддержания температуры в инкубационной камере. Во-первых, инкубатор поддерживает нагрев при подключении к обычной розетке 200 вольт. Во-вторых, вы можете подключить инкубатор к автомобильному аккумулятору, и в-третьих, вы можете продолжать инкубацию яиц при отсутствии электроэнергии благодаря воде залитой в специальные емкости инкубатора. Данная конструктивная особенность является уникальной и запатентованной. Патент на изобретение принадлежит Новосибирскому производственному предприятию «Олса-сервис».
Посмотреть каталог инкубаторов «Золушка»
Корпус инкубатора выполнен из пенополистирола (желтого цвета) с улучшенными показателями прочности и термоизоляции. Нагревательный элемент с ванночками под воду закреплен на крышке инкубатора и занимает максимальную площадь. Благодаря такой конструкции температура равномерно распределяется по всей инкубационной камере. Поворотное устройство в инкубаторе работает постоянно, переворачивая яйца в инкубаторе на 180 градусов 10 раз в сутки.
Принцип работы и оснащение
Все модели инкубаторов «Золушка» оснащены аналоговыми терморегуляторами (терморегулятор в инкубаторе осуществляют включение и отключение нагревательных элементов тем самым поддерживая заданную температуру). Младшие модели инкубаторов комплектуются внешним цифровым термометром. Старшие модели оборудованы встроенными цифровыми термометрами и измерителями влажности. Информация о текущих значениях показателей выводятся на электронном дисплее, расположенном на верхней крышке инкубатора.
Посмотреть каталог инкубаторов «Золушка»
По умолчанию все модели инкубаторов «Золушка» питаются от обычной розетки 220 вольт. Причем инкубаторы имеет интересную конструктивную особенность — нагреватель и механизм переворота яиц и подключаются раздельно (2 отдельные вилки).
Автоматические инкубаторы «Золушка» оснащены механизмом автоматического поворота яиц. В отличии от аналогичных моделей других производителей механизм поворота в инкубаторе «Золушка» работает непрерывно. Благодаря этому яйца в инкубаторе с очень малой скоростью постоянно катятся от одного края инкубационной камеры к другому и затем возвращаются обратно. Переворот происходит 10 раз за 24 часа.
Перекатывание яиц осуществляется благодаря помещения каждого яйца в отдельную ячейку специальной инкубаторной решетки. К слову в стандартный комплект поставки инкубатора входит сразу два типа решеток – для куриных и гусиных яиц.
Технические характеристики инкубатора
Вместимость яиц (куриных) в зависимости от модели | 28, 45, 70, 98 |
Напряжение питания устройства (от сети/аккумулятор) | 220В/12В |
Напряжение питания поворотного механизма | 220В |
Потребляемая мощность (максимальная/средняя) | 50Вт/20Вт |
Точность поддержания внутренней температуры | 0,2°С |
Точность температуры на термометре | 0,1°С |
Диапазон температур термометра | 32,0 — 42,0°С |
Частота поворота яиц в сутки | 10 раз |
Вместимость водяного нагревателя (зависит от модели) | 1 л., 2х1л., 3х1л. |
Масса | до 5 кг |
Из чего состоит инкубатор
Инструкцию по устройству «Золушки» можно увидеть на этом изображении:
- Крышка агрегата из пенопласта. На крышке размещаются нагревательные элементы, терморегулятор и смотровые окошки.
- Ручка терморегулятора позволяет устанавливать температуру внутри устройства.
- Смотровые окна. Через них можно наблюдать за правильным положением яиц в инкубаторе, не открывая крышку.
- Терморегулятор. Поддерживает правильную температуру внутри приспособления.
- Отверстия для слив и залива воды в нагреватели.
- Поворотное устройство. Постоянно перекатывает яйца для равномерного прогрева.
- Световой индикатор. Показывает работают ли нагревательные элементы в данный момент.
- Нагреватель. Водяной нагреватель, осуществляющий поддержание правильной температуры в устройстве.
- Термодатчик. Следит за температурным режимом устройства, включая и выключая нагреватели.
- Шнур с зажимами. Зажимы присоединяются к аккумулятору, обеспечивая питание инкубатора, при отключении от сети.
- Пластмассовая решетка. В нее укладывают яйца домашней птицы.
- Металлическая решетка. Располагается на пластмассовой, в ее ячейки осуществляется закладка яиц, для закладки перепелиных яиц предусмотрена решетка с более мелкой сеткой.
- Сетевой шнур для включения в розетку 220В.
Особенности инкубатора «Золушка»
Главной же особенностью инкубатора «Золушка» является возможность поддержания температуры с помощью горячей воды. Вода заливается в специальные емкости, расположенные в крышке инкубатора и нагревается ТЭНами. Такая система позволяет поддерживать постоянный равномерный прогрев инкубационной камеры. Вода сглаживает изменение температуры при скачках напряжения и некоторое время поддерживает инкубатор в рабочем состоянии в случае отключения электричества.
Посмотреть каталог инкубаторов «Золушка»
Как и все современные инкубаторы «Золушка» подходит для инкубации всех видов домашней птицы. Влажность в инкубаторе регулируется с помощью установки на дно инкубационной камеры ванночек с водой (идут в комплекте с инкубатором). В младших моделях, например, в инкубаторе «Золушка» на 28 яиц нет встроенного измерителя влажности, поэтому для корректной установки влажности необходимо использовать внешний гигрометр. В автоматических моделях «Золушка» на 70 и 98 яиц гигрометр встроен в инкубатор, и влажность в инкубационной камере отображается на цифровом дисплее расположенном на крышке.
Инструкция по использованию
Пользоваться бытовым инкубатором не так уж и сложно. Достаточно правильно произвести подготовку к работе, отобрать и загрузить яйца и следить за поддержанием параметров температуры и влажности на заданных уровнях.
Подготовка к работе
- Перед тем как начать пользоваться инкубатором обязательно прочитайте инструкцию и усвойте основные правила безопасности.
- Инкубатор установите на ровную горизонтальную поверхность и желательно, чтобы он там находился весь срок инкубации.
- Желательно сразу же после покупки и перед закладкой продезинфицировать все внутренние поверхности и съемные элементы марганцевым раствором.
- Устанавливаем пластиковые ванночки на дно, их количество зависит от влажности в помещении. Если очень сухо, то ставим 5-6, если сыро, то можно обойтись двумя.
- Заливаем в них воду. Во время инкубации нужно следить, чтобы в этих ванночках постоянно была вода в случае ее испарения, нужно долить.
- Сверху кладем пластмассовую решетку.
- В случае если у вас часто отключают электричество, то не экономьте, а сразу вместе с инкубатором приобретите аккумуляторную батарею на 12В. При подключении соблюдайте полярность. Если в сети пропадет напряжение в автоматическом режиме будет осуществлен переход на резервное. Заряда автомобильной аккумуляторной батареи хватает на 24-28 часов работы инкубатора.
Закладка яиц
Конечно же, самый ответственный этап при инкубации яиц — это их закладка. Перед укладкой обязательно проверьте все яйца на овоскопе, лучше из полсотни выбрать 28 лучших, чем потратить время на инкубацию впустую.
- Перед укладкой нужно на всех яйцах, неважно, 28 их или 98, нанести отметки, желательно разные с двух противоположных сторон. Делается это для того, чтобы легче было контролировать процесс переворачивания.
- Важно! Следите, чтобы все яйца укладывались одноименной меткой вверх. Если инкубатор оборудован механизмом переворачивания, то яйца укладываем в ячейки.
- Устанавливаем вертикально датчик температуры и ставим крышку.
- В камеры заливаем по одному литру воды температурой 85-90 С. В случае если инкубатор загружен не полностью, то температура заливаемой воды должна быть в пределах 70 С.
- Градусник вставляем в отверстие между окошком и регулятором температуры. Проследите, чтобы датчик термометра находился чуть выше яиц. Это положение нельзя менять на протяжении всего срока инкубации.
- Подключаем к сети поворотное устройство.
- По инструкции, через полчаса включаем устройство.
- Температура должна постоянно контролироваться с помощью градусника и находиться в пределах 38,3-38,7 градусов. Если температура поднимется выше 39 градусов, то последствия могут быть непоправимые.
- Постоянно следите, чтобы в ванночках и емкостях была вода. По мере ее испарения доливайте.
- В период инкубации не открывайте крышку более чем на несколько минут. Однако периодическое проветривание с кратковременным понижением температуры необходимо.
Цыплята выводятся за 21 день. За пару дней до завершения инкубации нужно выключить поворотное устройство, а также вынуть решетку. Когда птенцы появятся на свет нужно подождать, пока они просохнут. Потом приблизительно через 5-7 минут пересадить в теплое место, где температура будет поддерживаться на уровне 37 градусов. После этого можно помыть и продезинфицировать раствором марганцовки все оборудование.
Сегодня на рынке существует три модификации «Золушки»
С ручным поворот яиц. Это самая простая модель, которая стоит дешево и подходит тем, кто регулярно может самостоятельно осуществлять переворот яиц через каждые 4 часа.
С механическим поворотом. В этой модели переворот происходит автоматически, однако следует регулярно контролировать положение специальной ручки и при необходимости ее поправлять и поворачивать.
С автоматическим переворотом. Это полностью автономная модель инкубатора, которая не требует никакого вмешательства и контроля со стороны человека (необходимо только доливать воду в ванночки для поддержания влажности). Переворот решетки происходит автоматически через определенный промежуток времени.
Достоинства и недостатки
Только опробовав устройство в своем хозяйстве можно понять недостатки и преимущества того или иного бытового инкубатора.
По отзывам владельцев, среди плюсов «Золушки» можно выделить:
- небольшой вес и компактность;
- достаточно простое устройство;
- возможность питаться от аккумуляторной батареи;
- хорошее поддержание влажности и температуры;
- автоматический переворот яиц;
- возможность обслуживать небольшой объем — всего 28 яиц;
- ценовая доступность.
По отзывам, это устройство подходит для начинающих птицеводов, не требует подготовки, но у него есть и минусы:
- Периодический контроль — механизм переворота не слишком надежный, и иногда может не перевернуть яйца.
- Обязательная дезинфекция — пористый и дешевый материал корпуса склонен к размножению в нем бактерий.
- Агрегат нужно постоянно дезинфицировать.
- Появление плесени так же обусловлено материалом. Из-за влажности и тепла внутри устройства легко образуется плесень.
- Ненадежность внутреннего наполнения. Электроника «Золушки» иногда дает сбои: может неправильно регулироваться температура или плохо работать датчик.
В целом, по отзывам обладателей инкубатора «Золушка», это неплохое устройство. Но оно все таки требует внимания владельца. С такой моделью может возникнуть проблема с поддержанием чистоты и контролем температурного режима, но свою задачу «Золушка» определенно выполняет.
В этом видео владелец «Золушки» рассказывает о своих впечатлениях после длительного использования:
Модель на 79 яиц
Такой инкубатор подходит фермерам со средними потребностями по выведению цыплят. В машине обеспечиваются условия, приближенные к естественным, что служит гарантом в получении молодняка.
«Золушка» на 79 яиц
У модели есть автопереворот яичной продукции, который осуществляет данную функцию 10 раз в день, 2 специальные решетки для размещения того количества яиц, которое указано в инструкции. Есть возможность приобретения еще одной решетки, она позволит разместить 4 десятка утиных яиц. Если будет отключена электроэнергия, агрегат всегда можно подключить к резервному питанию.
Как работает инкубатор “Золушка”
Разобраться как работает инкубатор «Золушка» не сложно, вот инструкция как осуществить подготовку устройства к работе:
- В решетку устройства закладываются яйца птицы (в зависимости от модели от 28 до 98 куриных яиц).
- В нагреватель через специальные отверстия в крышке заливается вода. Температура ее должна быть 80-90°С. По рекомендациям, нагреватель полностью загруженного инкубатора должен быть заполнен водой, подогретой до 60-70°С.
- Отверстия залива воды закрывают пробками.
- Между терморегулятором и окошком есть отверстие, в которое просовывается градусник. Датчик термометра должен находиться на уровне решетки с яйцами.
- Поворотное устройство включается в сеть.
- Через 20-30 минут инкубатор можно включать.
Температуру внутри инкубатора нужно поддерживать в районе 38,3-38,9 градусов, сверяясь с градусником. Так же обязательно проверять, чтобы в нагревателях и поддоне на дне инкубатора всегда была вода.
Загрузка …