Инкубатор блиц норма ц10 инструкция по применению

Обзор инкубатора Блиц норма: описание и инструкция по эксплуатации

Среди зарекомендовавших себя бытовых устройств инкубации яиц выделяется бюджетный инкубатор БЛИЦ НОРМА. Другие устройства модельного ряда этого же производителя имеют более надежный корпус. Однако при бережном обращении даже пенополистирол прослужит долго и порадует стабильным выводом.

Инкубатор Блиц норма

Содержание:

  • Описание устройства
  • Технические характеристики
  • Инструкция по эксплуатации
    • Подготовка к работе
    • Закладка и переворот яиц
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Отзывы

Описание устройства

Инкубаторы БЛИЦ, выпускаемые в Оренбурге, производятся ИП Какуриным В.В. Модель НОРМА по основным параметрам соответствует БЛИЦ-72 Ц6. В отличие от него корпус выполнен из пенополистирола методом экструзирования. Надежная теплоизоляция достигается за счет толщины деталей корпуса – не менее 30 мм.

Устройство инкубатора блиц норма

Вес инкубатора в связи с отсутствием деревянных и металлических элементов составляет всего 4,5 кг. При облегчении конструкции пострадала звукоизоляция. БЛИЦ НОРМА более шумный, чем другие инкубаторы (примерно на 20%).

БЛИЦ НОРМА оснащен цифровой панелью управления и системой звукового оповещения. В корпус встроен термометр и вентилятор.

Отличительная особенность – автоматический поворот, который происходит каждые 2 часа. В комплекте с инкубатором поставляется воронка со шлангом для долива воды и инструкция по эксплуатации.

Технические характеристики

Габаритные размеры инкубатора (70,5*36,5*33 см) позволяют одновременно выводить до 72 куриных или до 24 более крупных гусиных яиц. При необходимости можно заказать решетку для размещения перепелиных яиц.

Питание БЛИЦ НОРМА стандартное – от сети 220В. Есть опция перехода на аккумулятор (12В).

Технические характеристики предполагают эксплуатацию инкубатора при влажности в помещении на уровне 40–80% и температуре от +17 до +30°С.

Инструкция по эксплуатации

Вне зависимости от того, опытный вы птицевод или впервые выводите цыплят своими руками, перед запуском необходимо тщательно изучить инструкцию по эксплуатации инкубатора БЛИЦ НОРМА. Подготовив устройство, имеет смысл заложить пробную партию домашних яиц от обычных курочек и петуха. После такого теста можно обзаводиться дорогим яйцом породистых птиц или кроссов для личного потребления.

Подготовка

Перед началом эксплуатации инкубатор нужно поставить на ровную твердую поверхность. Новый БЛИЦ должен иметь незначительный запах.

Блиц норма инкубатор

В целях подготовки:

  1. Выставьте необходимый уровень влажности, путем перемещения соответствующей задвижки на панели управления. Для не водоплавающих птиц рекомендуемое значение находится в промежутке 40–45%, а для водоплавающих – 60%. При наклеве влажность увеличивают: до 65–70% и 80–85% соответственно.
  2. Подключите аккумуляторное устройство.
  3. Поставьте на дно, рядом с боковыми стенками, ванночки, до половины наполненные теплой (+42…+45°С) водой.
  4. Лоток, предназначенный для размещения яиц, установите в соответствии с инструкцией, до упора опустив на опорный штырь с одной стороны и на вал моторепродуктора с другой.
  5. Закройте крышку.
  6. Подключите питание.
  7. Проконтролируйте работу вентилятора, регулярность и угол наклона автоматического поворотного устройства. В норме угол составляет 45°, возможна погрешность до 5°.
  8. При помощи цифрового терморегулятора установите рекомендуемую для инкубации яиц температуру +37,8°С. Производитель заявляет чувствительность и точность встроенного термометра до 0,1°С.
  9. Спустя 40 мин нужно проверить уровень прогрева инкубатора. К этому моменту температура должна стабилизироваться.
  10. Спустя 2–3 часа проверьте влажность. Для этого потребуется гигрометр.

Аккумулятор проверяют путем отключения инкубатора из сети. При этом основные узлы в корпусе БЛИЦ НОРМА должны функционировать без перебоев, так же как и при стандартном питании. После этого можно подключать инкубатор обратно, в сеть, чтобы убедиться в автоматическом переключении с резервного питания на основное.

Закладка и переворот яиц

Для инкубации отбирают полноценные, оплодотворенные яйца, среднего размера и типичной, правильной формы, чистые. Мыть не рекомендуется. Желательно использовать овоскоп, чтобы убедиться в отсутствии изъянов и повреждений. Максимальный срок хранения яиц при температуре +10…+15°С составляет 10 дней. Перед инкубацией они должны естественным образом прогреться до +25°С.

решетки в инкубатор блиц норма

Для инкубации нужно налить полные ванночки теплой воды. Последующий долив осуществляется при помощи воронки со шлангом на конце, не убирая крышку с инкубатора полностью: ее немного сдвигают в сторону.

БЛИЦ НОРМУ нужно включить в сеть, прогреть до рабочей температуры +37,8°С, выключить и произвести закладку яиц.

Рекомендуется выкладывать на решетку, уже установленную в инкубатор под наклоном. Располагают вверх тупым концом или на бок (чтобы ось совпадала с осью вращения). Важно, чтобы укладка была плотной. Для этого применяют ограничитель и/или картон.

Закройте инкубатор и включите в сеть. Посмотрите, включен ли нагреватель. Подключите автоматический поворот.

При инкубации:

  1. Ежедневно проверяйте температуру.
  2. Осуществляйте долив воды раз в 3 дня или по мере необходимости.
  3. Следите за работой автоматического поворота – он должен менять положение каждые два часа.

Своевременно охлаждайте и овоскопируйте яйца, согласно инструкции по эксплуатации.

Автоматический поворот прекращают за два дня до срока наклева. Для этого отключают соответствующую функцию инкубатора.

Вывод цыплят в инкубаторе Блиц норма

Достоинства

Отзывы пользователей говорят о том, что инкубатор БЛИЦ НОРМА – настоящая находка для птицеводов:

  1. Недорогой.
  2. Удобный.
  3. Легкий.
  4. Цифровая система управления и терморегуляция в большинстве случаев показывает себя отлично.
  5. Автоматический поворот предполагает минимальное участие в процессе инкубации.

Недостатки

Инкубаторы БЛИЦ, несмотря на хорошие отзывы, имеют ряд недоработок. Пользователи отмечают неудобный долив воды в НОРМУ. Кроме того весь модельный ряд бытовых инкубаторов имеет схожие проблемы в части закладки яиц: их приходится размещать под углом, на решетку, уже установленную в инкубатор.

Многие отмечают, что шум от работы НОРМЫ в жилом помещении более, чем ощутимый.

Отзывы

Заказ инкубатора БЛИЦ НОРМА дался мне нелегко: долго читала отзывы и считала свои деньги. Да, корпус из легкого пенополистирола, механизм немного шумит при работе, но инкубатор намного дешевле своих аналогов, у которых стенки прочнее и звуков меньше. Решила, на первый раз – пойдет. В результате пришлось расширять птичник, и увеличивать выгул. Появился азарт, инкубировала все, что смогла достать. Теперь думаем о мини-ферме.Вероника, 29 лет

Каждую весну куры сами садились и выводили цыплят. С прошлого года что-то пошло не так. На рынке суточные стоят серьезных денег. Пока довезешь, выходишь – половины нет. Поэтому купили инкубатор. Главное при выборе, чтоб недорого и минимум вмешательства с нашей стороны. БЛИЦ НОРМА – цифровой, есть автоматический поворот, инструкция понятная. Проблем с яйцом нет, инкубируем свои. Вывод отличный.Виктор, 35 лет

Для себя недостатков не увидела. Про инкубаторы БЛИЦ слышала много хорошего, но учитывая, что у меня вообще нет опыта, купила НОРМУ, не самый дорогой. Как оказалось, очень надежный. В самом начале инкубировала сразу 70 яиц, вывелись все. Теперь закладываю понемногу, сколько нужно для домашнего хозяйства. Радует простота управления и автоматический поворот. Инкубатор цифровой. Корпус, конечно хрупкий, но к нему бережно относимся. Поэтому проблем нет уже два года».Ирина, 32 года

БЛИЦ НОРМА – хороший бюджетный инкубатор, оснащенный цифровой электроникой, который пользуется заслуженной популярностью в домашнем хозяйстве. Он подходит не только новичкам, но и опытным птицеводам.

подпишись

Инкубатор «Блиц Норма»: преимущества и недостатки модели

Для начинающего фермера вывод цыплят из яиц представляется непосильным занятием. Однако соблюдение инструкции и хороший инкубатор гарантируют высокий результат. На рынке представлен широкий спектр незаменимого в хозяйстве птицевода агрегата – от просто устроенной отечественной модели до дорогостоящего зарубежного варианта. Высокий уровень выводимости цыплят (от 98%) и адекватная стоимость выгодно отличают российский инкубатор «Блиц Норма» от других агрегатов. За свою двадцатилетнюю историю существования они по праву заслужили признание среди птицеводов-профессионалов и только делающих первые шаги на этом поприще. В чём секрет популярности этих агрегатов и как выбрать подходящую модель?

Инкубатор Блиц Норма

Инкубатор «Блиц Норма»

Разновидности автоматических инкубаторов для яиц «Блиц»

Линейка российских аппаратов марки «Блиц» представлена 4 сериями, основное отличие которых друг от друга заключается во вместимости яиц и наличию дополнительного функционала:

  • «Блиц 48» и «Блиц 72» – классические модели;
  • «Блиц 48ц», «Блиц 72ц» и «Блиц 120ц» – конструкционно улучшенные цифровые агрегаты;
  • «Блиц Норма» – экономичные цифровые аппараты;
  • «Блиц База» – цифровые варианты повышенной вместимости.

Устройства классической модели и их цифровые аналоги конструкционно не имеют существенных различий. Однако маркировка моделей буквой «ц» предполагает наличие звуковой сигнализации при отклонении от установленных параметров температурного режима и переходе на аккумуляторное питание. Здесь предусмотрена система автоматического долива воды в ёмкости, чем достигается стабилизация уровня влажности. Корпус снабжён удобными смотровыми окнами.

Инкубатор Блиц серии Ц

Инкубатор Блиц серии Ц

Экономичность бюджетного варианта марки Блиц – серия Норма – связана с использованием для корпуса трехсантиметрового слоя экструзионного пенополистирола. Тогда как в стандартных разновидностях применяется «сэндвич» из фанеры, пенопласта и нержавейки. Более тонкая стенка аппаратов серии Норма не обладает полноценной шумоизоляцией и отличается хрупкостью, однако компактность модели и её сравнительно невысокая стоимость позволяют приобщиться к делу самостоятельного выведения птенцов даже начинающим фермерам.

Блиц Норма

«Блиц Норма»

Агрегаты серии База предназначены для крупных фермерских хозяйств, поскольку позволяют одновременно выпаривать не меньше 500 куриных яиц. Такая производительность нашла своё отражение в конструкции аппарата. Он представляет собой пятилоточный холодильный ларь, оснащённый автоматическими системами поддержания температуры и влажности, а также воздушным фильтром, собирающим пыль, соринки и пух.

Инкубатор Блиц База

Инкубатор «Блиц База»

Описание инкубатора «Блиц» на примере модели Норма 72

Корпус инкубатора представлен коробом прямоугольной формы с размещенной на боковой стенке панелью управления. Сверху конструкцию венчает прозрачная крышка, а внутри расположена решётка и две посудины для воды.

Аппарат потребляет электроэнергию из стационарных источников 220В. Однако на случай перебоев в электроснабжении предусмотрена возможность питания от аккумуляторной батареи 12В в течение 22 часов.

Описание инкубатора

Описание инкубатора

Корпус из экструзионного пенополистирола обеспечивает необходимый уровень теплоизоляции. Рабочие температуры поддерживаются в диапазоне 35-40 градусов с максимальной погрешностью в 0,1 градуса. Равномерность прогрева достигается за счёт автоматического поворота лотка каждые 2 часа. Предусмотрен и искусственный воздухообмен в выводной камере.

Гигрометр предусматривает установку диапазона влажности в пределах 35-80% с погрешностью не больше 3%. Вода поступает через воронку и, испаряясь во время искусственной вентиляции, обеспечивает необходимый уровень гигрометрических показателей.

Блок управления инкубатора Блиц Норма

Блок управления инкубатора «Блиц Норма»

Электронное управление облегчает работу, а все параметры выводятся на дисплей. Цифровые, световые и графические индикаторы вкупе со звуковой сигнализацией позволяют отслеживать процессы выведения в режиме реального времени. Прибор укомплектован лотком для размещения яиц, двумя ёмкостями для воды, вентилятором, нагревателем, универсальной решёткой и прозрачной крышкой.

Комплектация инкубатора «Блиц Норма»

Цифровой блок управления существенно облегчает работу фермера по выводу цыплят из яиц, будь то обычные куры и водоплавающие птицы или перепела и декоративные породы. Кнопки программирования позволяют:

  • отрегулировать температуру воздуха в выводной камере;
  • включить режим поворота лотка для равномерности прогрева яиц;
  • остановить работу нагревателя;
  • отключить звуковую сигнализацию.

Блок управления инкубатора Блиц Норма с основным функционалом

Блок управления инкубатора «Блиц Норма» с основным функционалом

Эргономичный дисплей позволяет отслеживать и корректировать работу агрегата в режиме реального времени. Он отражает следующую информацию:

  • индикатор работы нагревательного элемента;
  • индикатор функционирования поворотного механизма;
  • индикатор перехода в режим резервного электроснабжения от аккумулятора;
  • цифровой термометр, отражающий текущую температуру и программируемую;
  • графическая шкала уровня влажности;
  • звуковая сигнализация при смене режима электроснабжения и при температурном несоответствии.

Блок управления инкубатора Блиц Норма с расшифровкой

Блок управления инкубатора «Блиц Норма» с расшифровкой

Достоинства инкубатора «Блиц Норма»

Характеристики инкубатора «Блиц Норма», превращающие его в незаменимого помощника на птицеферме, отражает ниже представленная таблица.

Свойство агрегата Преимущество для фермера
Цифровой блок управления с эргономичным дисплеем Программирование температурного режима, нагрева и поворота
Звуковая индикация Оповещение о переходе на резервный источник питания, его разрядке, отклонениях в температуре
Переход на электроснабжение от аккумулятора в автоматическом режиме При перебоях с электроэнергией мощности аккумулятора хватит на 22 часа работы инкубатора
Потребляемая мощность 60 Вт Экономичный расход электроэнергии – 0,06 кВт в час
Плавность поворота лотка и встроенная система искусственной вентиляции Равномерный прогрев яиц с распределением влажности
Точность выставления температуры до 0,1 градуса Поддержание оптимальных температурных параметров вне зависимости от условий окружающей среды
Съёмная поперечная перегородка в комплекте Регулировка полноты загрузки лотка
Корпус из пенопласта толщиной 3 см Лёгкость конструкции при сохранении теплоизоляционных свойств агрегата

Использование съёмной поперечной перегородки

Использование съёмной поперечной перегородки

Для разведения перепелов рекомендуется использовать специальные лотки, которые приобретаются отдельно

Для разведения перепелов рекомендуется использовать специальные лотки, которые приобретаются отдельно

Вместимость инкубатора «Блиц Норма 72 ц6»

О вместимости инкубаторов оренбургских производителей Блиц можно легко судить по цифровой маркировке, сопровождающей каждую модель. Она отражает количество одновременно загружаемых в лоток куриных яиц, тогда как для разведения гусей, уток, индюков или перепелов придётся воспользоваться приведённой ниже таблицей вместимости.

Количество яиц, шт.
Модель инкубатора Куриных Гусиных Утиных Индюшиных Перепелиных
Блиц 48 / Блиц 48ц 48 38 20 34 130
Блиц 72 / Блиц 72ц / Блиц Норма 72 57 30 50 200
Блиц 120ц 120 95 50 84 330
Блиц База 520/630 411 180 360 1400

Вместимость инкубатора Блиц Норма

Вместимость инкубатора Блиц Норма

Инструкция по выводу птенцов на примере инкубатора «Блиц Норма»

Шаг 1. Подготовка инкубатора к работе

Прибор устанавливают на чистую, ровную и сухую поверхность. Производитель допускает наличие небольшого запаха при использовании нового агрегата. Далее следует установить рабочее значение влажности – для кур оно составляет 40-45% с последующим увеличением в середине и в конце цикла инкубации – и подключить к клеммам стандартный автомобильный аккумулятор. Ёмкости наполняют тёплой водой, температура которой составляет 42-45 градусов, и устанавливают их на дно прибора.

Подготовка инкубатора Блиц Норма к работе

Подготовка инкубатора Блиц Норма к работе

Лоток для яиц устанавливают в соответствии с инструкцией, закрывают крышкой и включают аппарат в сеть. Теперь пришла пора запрограммировать температуру на рекомендуемое производителем значение в 37,8 градусов. В течение процедуры испытания не рекомендуется открывать крышку или ещё каким-либо образом вмешиваться в процесс. Спустя 40 минут можно оценить работоспособность автоматического термометра, ещё через 1,5 часа проверяют соответствие показателей влажности, а также работоспособность поворотного механизма. Для полной проверки отключают инкубатор от электросети и проверяют функциональные параметры при резервном электроснабжении.

Шаг 2. Закладка яиц

После проверки работоспособности прибора приступают к отбору яиц для закладки. К ним предъявляют следующие требования:

  • средний размер;
  • типичная форма;
  • от молодых несушек при наличии в стаде петуха;
  • чистые (но не мытые!);
  • не старше 10 дней;
  • прогретые в естественных условиях до 25 градусов;
  • отсутствие дефектов при овоскопировании.

Отбор яиц для закладки

Отбор яиц для закладки

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Отобрав яйца в нужном количестве, проверяют уровень воды в ванночках и доливают её при необходимости через воронку с трубочками (входит в комплект поставки). При этом крышку не убирают с прибора, а лишь слегка сдвигают в сторону. Убедившись, что значение температуры на панели неизменно, начинают укладывать яйца на установленную ранее решётку лотка:

  • вверх тупым концом;
  • плотно друг к другу;
  • заполняя зазоры картоном;
  • при неполной загрузке используют поперечную решётку (входит в комплект поставки).

Какие яйца нужны для инкубатора

Чтобы достичь в инкубации значительных успехов, необходимо очень ответственно отнестись к выбору инкубационного материала. Читайте в нашей статье подробно об уходе и дезинфекции яиц во время инкубации.

Видео — Закладка перепелиных яиц

Основные требования к инкубации перепелов

Основные требования к инкубации перепелов

Шаг 3. Инкубация

Благодаря автоматизации процессов управления и поддержания параметров на заданном уровне вся работа птицевода по выводу птенцов из яиц заключается в ежедневном контроле температурных показателей и доливе воды (раз в 2-3 дня). Согласно инструкции на определённом этапе инкубации потребуется периодическое отключение нагревателя и незначительное охлаждение яиц (до температуры, приятной коже век, при тактильном контроле). Это действие имитирует отошедшую «по делам» (попить, покушать) несушку. Проведение регулярно (через каждые 5-7 дней) овоскопии позволяет избавиться от бракованных яиц. Освободившееся пространство заполняют картоном, сохраняя плотность размещения.

Инкубация яиц

Инкубация яиц

Шаг 4. Вылупление птенцов

За 2 дня до предполагаемого вывода птенцов в обязательном порядке отключают поворотный механизм и затыкают зазор между стенками и горизонтально установленным лотком тряпками или картоном. Эта мера предохранит цыплят от выпадения на дно прибора или в ванночки с водой. Яйца раскладывают как можно свободнее, убирая использованный ранее в качестве уплотнителя картон. Наклёв происходит неравномерно, поэтому проверку осуществляют через каждые 6-8 часов, отсаживая вылупившихся птенцов в брудер или другой агрегат для обсушки и первого кормления, а скорлупу выбрасывают.

Наклёв яиц

Наклёв яиц

Видео — Вылупление птенцов в инкубаторе «Блиц Норма»

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Инкубаторы серии Блиц разработаны для использования на частных подворьях для выведения домашней птицы. Выпускают их в нескольких сериях, предназначенных для инкубации куриных, утиных, гусиных и перепелиных яиц. Отличаются от своих аналогов модели хорошими показателями выводимости и простотой в эксплуатации.

Содержание

  • 1 Технические особенности инкубаторов Блиц
  • 2 Меры безопасности
  • 3 Устройство инкубатора
  • 4 Подготовка инкубатора к работе
  • 5 Инкубация куриных яиц

Технические особенности инкубаторов Блиц

Рабочие характеристики:

  • Вместимость моделей: 48, 76 и 120 яиц,
  • Напряжение: 220 В,
  • Имеется возможность подключения резервного питания,
  • Диапазон поддерживаемой температуры внутри рабочей камеры: от 35 до 40°С,
  • Допустимая разница между температурными показателями датчиков и реальной температуре: 0,1 °С,
  • Рабочая влажность в диапазоне от 40 до 80%,

Блиц Норма - общий вид

  • Аппарат работает при температуре окружающей среды от 17 до 30°С, и влажности от 40 до 80%,
  • Допустимые отклонения от установленной влажности – не более 3%,
  • Все модели имеют устройство автоматического поворота лотков,
  • Вес зависит от модели, и составляет от 4600 до 10000г.

Стандартная комплектация состоит из корпуса, лотка для размещения яиц, пары ванночек для воды. Каждый инкубатор имеет полное руководство по эксплуатации на русском языке.

Дополнительный источник питания покупается отдельно.

С его помощью можно поддерживать необходимую температуру внутри инкубационной камеры в случае отключения электричества в течение суток.

Поворотное устройство

Меры безопасности

Согласно установленным нормам, инструкция по эксплуатации аппарата запрещает:

  1. Использовать предохранители, отличающиеся от предусмотренных разработчиков,
  2. Подключать аппарат к сети с большим или меньшим напряжением,
  3. Производить профилактический осмотр, чистить или ремонтировать аппарат, включенный в сеть,
  4. Подключать к сети инкубатор с поврежденным шнуром,
  5. Устанавливать устройство для инкубации в тесном помещении, в окружении других электрических приборов,
  6. Использовать аппарат в помещениях с высокой влажностью или на улице,
  7. Устанавливать прибор на неровной или мягкой поверхности, под прямыми солнечными лучами или рядом с отопительными приборами.

Устройство инкубатора

Корпус машины для инкубации яиц выполнен из оцинкованного пенопласта толщиной около 3 см, и обшит фанерой. Крышка может быть прозрачной, или из основного материала, но со смотровым окном. Показатели температуры можно регулировать с помощью специальной ручки. Чтобы изменить величину, нажимают сразу две кнопки: поворот и нагрев, и удерживают их около 5 секунд. В результате на дисплее будут сменяться цифры.

Поворот регулятора по часовой стрелке повышает температуру внутри камеры, против часовой – понижает.

Устройство модели Блиц Норма

  • Для удобства контроля за рабочим процессом на панели предусмотрено несколько индикаторов:
  • «Сеть» зажигается и светится при подключении аппарата к электрической сети,
  • Индикатор нагревания светится во время работы нагревательного элемента,
  • Во время работы автоматического устройства поворота яиц светится индикатор «поворот».
  • Все модели оснащены вентилятором. Нужен он для обеспечения притока воздуха к яйцам, и работает постоянно. Установлен он на стенке между блоком управления и инкубационным отсеком.
  • Вентилятор защищен сеткой, которая также служит для ограничения движения поворотного устройства с решеткой яиц.
  • Для поддержания влажности емкости должны быть постоянно заполнены водой.
  • Свежий воздух поступает внутрь рабочей камеры через два отверстия, которые всегда должны быть открыты.
  • При открытых заслонках полная замена воздуха в инкубаторе происходит со скоростью 5 раз в час.

Подготовка инкубатора к работе

Существует много полезных обучающих видео подготовки с настройкой работы инкубатора Блиц. Процесс этот одинаков для всех моделей и комплектаций. Начинают с открытия крышки и установки на дне пары емкостей для воды. Воду заливают теплую, температурой не более 45°С. Влажность зависит от типа яиц.

Контроль уровня влажности осуществляется по величине воздушной камеры. В первую неделю ее повышают незначительно, а через 16 дней она должна составлять примерно треть от объема. Лоток для яиц со стороны алюминиевой  вставки опускается на вал редуктора до упора. Вторая сторона лотка располагается на круглом штыре опоры.

Эксплуатация инкубатора

Далее нужно закрыть крышку инкубатора, поставить заслонку, регулирующую влажность, на нужный показатель шкалы. Подключить прибор к сети. Включают нагревательный элемент и автоматический поворот лотка. После чего задают необходимую температуру, и оставляют прибор на 2-3 часа для полного прогревания.

Перед закладкой необходимо проверить устройство поворота яиц. Оно должно перемещать лоток в каждую сторону на 40-50°, и включаться каждые два часа. Затем проверяют работу вентилятора и приборов, обеспечивающих заданную температуру и влажность. Если все системы работают исправно, инкубатор отключают от сети, и переводят на работу от резервного источника питания. Еще раз проверяют работу всех основных узлов.

Инкубация куриных яиц

Для инкубации отбирают яйца, которые отвечают следующим требованиям:

  • Оплодотворенность. Ее можно подтвердить при помощи овоскопа,
  • Быть свежими (отобранные из гнезда не более 10 дней назад),
  • Чистыми,
  • Без дефектов.

Проверка яиц

Важным условием для хорошего процента вылупляемости является правильное хранение. Яйца необходимо держать в темном месте при температуре не более +15 и не менее +10 °С. Мыть инкубационный материал перед закладкой запрещено. Очень грязную скорлупу можно протереть слабым раствором марганцовки. Если это не помогает – яйца убираются из закладки. Оптимальными для инкубации являются яйца среднего размера и правильной формы. Очень крупные могут застрять в лотке переворота, а из мелких вылупляются слабые птенцы.

Перед закладкой яйца оставляют при комнатной температуре на 7-8 часов.

Закладка яиц

Аппарат включают в сети, прогревают до +37,8 °С, проверяют исправность всех основных рабочих узлов. Лоток устанавливают в наклонное положение, и помещают в него яйца. На каждом из которых делают маркером метку для более удобного контроля за переворотом. Правильное расположение яиц – тупым концом кверху. Поворотное устройство отключают за два дня до вылупления птенцов.

В процессе инкубации ежедневно проверяют работу поворотного устройства, уровень воды в ванночках, температуру внутри рабочей камеры. При необходимости воду нужно подлить.

Режим инкубации

В первые десять дней уровень влажности выставляют в 65-70%, в следующие 7 дней ее понижают на 15%. В последние дни цикла влажность снова повышают до 72-76%. Равномерность ее зависит от одинаковой заполненности ванночек.

С 11 по 17 инкубационный день температура снижается с +37,8 до +37,6 °С, затем на два дня понижается еще на 0,3°С. Последние дни она поддерживается на уровне +37,3 +37,5° С. С 10 дня начинают проветривать яйца. Для этого отключают нагревательный элемент, и поднимают крышку аппарата сначала на 5 минут. Постепенно время вентиляции увеличивают до 20 минут в день. Охлаждение прекращают на 20-ый инкубационный день.

Чтобы обеспечить лучший приток воздуха и влажности к скорлупе, перед вентилятором можно поставить две небольшие емкости с водой.

Вылупливание

Птенцам после вылупления дают время для того, чтобы обсохнуть. Затем их пересаживают в коробку, и ставят в теплое место. Инкубатор же отключают, вынимают все внутренности, промывают мыльным и дезинфицирующим раствором. Просушивать аппарат можно в любом хорошо проветриваемой и солнечном месте, а хранить – в сухом помещении в собранном виде.

Серия моделей инкубаторов «Блиц» довольно популярна среди фермеров благодаря тому, что камера хорошо держит температуру и влажность даже в прохладных помещениях. К тому же разработаны современные модификации с цифровой системой управления, которые оснащены звуковой сигнализацией при любом отклонении от нормы.

Содержание статьи

  • 1 Описание и устройство инкубатора
  • 2 Модификации инкубатора «Блиц» и их технические характеристики
  • 3 Преимущества и недостатки инкубаторов
  • 4 Инструкция по использованию инкубатора
    • 4.1 Как подготовить устройство к работе
    • 4.2 Закладка яиц
    • 4.3 Правила инкубации
  • 5 Отзывы фермеров об инкубаторе «Блиц»
    • 5.1 Похожие статьи

Описание и устройство инкубатора

Инкубатор Блиц

Инкубатор Блиц изготовлен из березы и пенополистирола.

Инкубатор представляет собой небольшой двухслойный ящик, состоящий из березовой доски и пенополистирола, обеспечивающего достаточно хорошую термоизоляцию. По всей внутренней поверхности прокладывается лист оцинкованного железа. Чаще всего крышка инкубатора прозрачная.

На одной из боковых стенок монтируется панель управления и дисплей, а с внутренней стороны устанавливаются нагревательные элементы и постоянно работающий вентилятор, который способствует равномерному распределению тепла. Также внутри размещается 2 ванночки и лоток с яйцами.

Вне зависимости от конкретной модели инкубатор оборудован следующими элементами:

  • терморегулятор – включается с помощью специальной кнопки, температура регулируется ручкой;
  • термометр с предельной погрешностью измерения 0,1оС;
  • долговечный вентилятор, который осуществляет постоянное продувание в течение инкубационного цикла;
  • 2 ванночки с водой – их можно использовать как 1, так и обе в зависимости от влажности в квартире и потребности в увлажнении (для яиц индюшек достаточно одной);
  • в некоторые комплектации входит также дополнительный аккумулятор, который питает систему в случае отключения основного источника электроснабжения (предельная длительность работы – 20 часов).

Конкретные технические характеристики приводятся далее для каждой модификации инкубатора.

[adsp-pro-5]

Модификации инкубатора «Блиц» и их технические характеристики

Производятся инкубаторы «Блиц» серийно ИП Какуриным В.В. (г. Оренбург). Налажен выпуск разных моделей – на 48, 72 куриных яйца, с обычным и цифровым управлением. Технические и потребительские характеристики наиболее распространенных модификаций представлены в таблице.

Таблица по инкубатору

В таблице представлены характеристики различных моделей инкубатора Блиц.

Обратите внимание. На все модели дается срок гарантийного обслуживания 1 год. Следует обратить внимание, чтобы при покупке был выдан гарантийный талон. Есть возможность и платного послегарантийного обслуживания.

Преимущества и недостатки инкубаторов

В основном отзывы фермеров об использовании разных моделей инкубаторов «Блиц» положительные.

Отмечаются следующие преимущества:

  1. Корпус, имеющий сложное строение – фанера, пенополистирол и оцинкованное железо, достигает в толщину 30 мм. Благодаря этому инкубатор можно использовать даже при температуре ниже комнатной – от +12оС.
  2. Полностью прозрачная крышка, которой оснащено большинство модификаций, позволяет фермеру постоянно контролировать процесс и при этом не открывать камеру.
  3. В автоматических инкубаторах «Блиц», оснащенных цифровым программным обеспечением, есть удобные датчики и система звукового оповещения, которая всегда срабатывает в нештатных ситуациях. Поэтому даже если непредвиденное отключение электричества произойдет ночью, фермер об этом узнает в ту же минуту, и выводок сохранится.
  4. Также при отключении электричества система автоматически переходит на автономное снабжение от аккумуляторной батареи напряжением 12 В.

Инкубатор Блиц

У инкубаторов Блиц сверху прозрачная крышка.

Часто в рекламных акциях среди прочих преимуществ инкубаторов заявляется, что выводимость достигает почти 100%. По опыту фермеров реальная цифра не менее 90%, что является вполне нормальным и даже хорошим показателем.

[adsp-pro-4]

Среди недостатков судя по отзывам птицеводов можно назвать довольно неудобную систему залива воды в ванночку. Однако в современных моделей эта конструктивная недоработка уже разрешена. Иногда также указывается на то, что вылупившиеся цыплята проваливаются на дно, что не вполне правдоподобно – зазоры между боковыми стенками и решеткой для этого слишком малы.

Инструкция по использованию инкубатора

Для того, чтобы правильно подготовить инкубатор к работе, нужно учесть несколько особенностей. Например, устройство способно обеспечить очень хороший уровень влажности, поэтому не стоит наливать в ванночки слишком много воды. А в случае сомнений лучше отрегулировать заведомо недостаточный показатель.

Как подготовить устройство к работе

После доставания инкубатора из упаковки и обработки его моющим средством может остаться специфический запах, который выветрится уже после первого цикла инкубации. Это нормальное явление, которое никак не скажется на проценте выводимости.

Инкубатор Блиц

Инкубатор обязательно следует подготовить к эксплуатации.

В целом для подготовки инкубатора «Блиц» к работе вне зависимости от конкретной модели нужно совершить следующие действия:

  1. Как и всегда, место выбирается твердое, ровное. Инкубатор можно поместить и на полу – камера достаточно теплая и хорошо держит температуру. Важно разместить ее в таком месте, чтобы впоследствии избежать перемещений в течение всего периода инкубации.
  2. Далее нужно установить задвижку, которая регулирует влажность, в положение, соответствующее яйцам: для куриц достаточно 45%, для гусей и уток – 65%.
  3. Затем присоединяется аккумулятор, который страхует на случай отключения электричества.
  4. В ванночки наливается вода с температурой не ниже 40оС и не выше 45оС. Достаточно заполнить их наполовину – камера очень хорошо удерживает влагу. Впоследствии подливать свежие порции воды ненужно – она автоматически будет поступать из бутылей, которые идут в любом комплекте. Нужно наполнить их полностью, перевернуть и поставить на питающий стакан. Корпус банки фиксируется скотчем.
    Инкубатор Блиц
    Вода в ванночки поступает из бутылок.
  5. Как правило, достаточно одной ванночки. В этом случае нужно закрыть отверстие для шланга, через который предполагается поступление свежих порций воды из бутыли.
  6. Лоток опускают до конца – та сторона, которая содержит вставку из алюминия, уходит на вал моторедуктора. А другая – на штырь.
  7. Инкубатор закрывают, подключают к сети и следят затем, чтобы он прогрелся до нужной температуры – в случае с куриными яйцами следует сразу выставить +37,8оС. Для этого нужно подождать минимально полчаса.
  8. А для того, чтобы камера набрала нужную влажность и смогла постоянно поддерживать ее, нужно, чтобы она проработала вхолостую в течение 3 часов. Крышку при этом не открывают. После этого можно закладывать яйца.

Совет. Лучше сразу проверить, насколько система сможет подстраховать в случае отключения электричества. Для этого следует отключить из сети инкубатор – устройство должно продолжать функционировать от аккумуляторной батареи.

Закладка яиц

Перед закладкой следует отобрать только целые, чистые яйца. Желательно взять те, которым не более 10 дней. При этом хранят их при температуре до +15оС, а непосредственно перед закладкой (как минимум 6 часов) выдерживают при комнатной температуре.

[adsp-pro-6]

Далее выполняют такие действия:

  1. Инкубатор включают и прогревают до рабочей температуры.
  2. Лоток устанавливают в слегка наклонное положение – так удобнее закладывать яйца.
  3. Каждое яйцо маркируется с одной стороны.
  4. Все яйца осторожно укладываются в лоток. Причем сделать это нужно либо тупым концом в сторону крышки, либо положить на бок – так, чтобы самая длинная сторона яйца шла параллельно оси вращения поворотного устройства.

Яйца в лотке

Перед закладкой в инкубатор все яйца маркируют с одной стороны.

Правила инкубации

Во время самой инкубации нужно придерживаться стандартных правил:

  1. Важно постоянно следить за тем, чтобы вода всегда оставалась на отметке не ниже трети от всего объема ванночек. Если влажность начинает падать, порцию немного увеличивают (обычно достаточно подливать раз в 4-5 дней).
  2. Уровень температуры достаточно проверять раз в день в течение всего цикла.
  3. Вентилятор должен работать всегда – это принципиальное требование.
  4. После 10 дней инкубации (т.е. ровно после половины всего срока) следует постоянно охлаждать поверхность яиц – для этого ежедневно отключают нагрев и открывают крышку. В таком состоянии камера должна побыть 20 минут. Проверить температуру после охлаждения можно, просто прикоснувшись к яйцу – скорлупа должна иметь комнатную температуру.

Отзывы фермеров об инкубаторе «Блиц»

Практикующие фермеры в основном хорошо отзываются о разных модификациях этих устройств, однако называют и отдельные несущественные недостатки.

Роман. По инкубатору «Блиц» хочу отметить одну интересную особенность – действительно, камера хорошо прогревается и не остывает. Содержу при температуре около +10оС и проблем с выводком никаких. Заявленные производителем проценты в целом соблюдаются – на 100 яиц 92-95 стабильно дают цыпленка.

Инкубаторы Блиц

Инкубаторы Блиц отлично держат температуру.

Игорь. Работаю с «блицем» уже три года и никаких нареканий нет. Говорят, что тяжело наливать воду в ванночки – но это мелочи и дело привычки. Несомненный плюс – устройство точно показывает температуру, электроника не дает сбоев. Все время сверял по обычному градуснику и никогда не наблюдал каких-либо отклонений. Рекомендую начинающим фермерам, потому что «Блиц» автономен и не требует особых усилий – включил и отдыхаешь.

Борис. По «Блицу» можно отозваться как минимум хорошо. Есть нарекания к прочности крышки, но это не самое главное. А главное в том, что температура держится стабильно, влажность тоже в норме. И на удивление хорошо работает отечественная электроника. По сути, это устройство для сильно занятых фермеров – можно доверить весь процесс и заниматься другими делами.

Предлагаем к просмотру подробный видеообзор инкубатора Блиц.

Похожие статьи

Начинаем работу с прибором инкубатор Блиц Норма. Первое, по краям инкубатора устанавливаем 2 ванночки. Наливаем воду в ванночки температурой 40 — 45 градусов. Емкости должны быть полными. В дальнейшем, доливать воду в емкости будем из лейки 1 раз в 3 дня.

2. Устанавливаем поддон для яиц на выступающий с одной стороны штырь, с другой стороны на вал редуктора. Поддон для яиц очень удобный в использовании, имеет ручки по бокам.

3. Закладываем яйца в поддон.

Некоторые рекомендации по закладыванию яиц в инкубатор Блиц Норма

  • яйца лучше закладывать в поддон в наклонном положении, желательно от себя. В таком положении решетки закладывать яйца намного удобнее и яйца при этом не будут скатываться. Чтобы поддон поставить в такое наклонное положение, нужно нажать на кнопку «автоповорот».
  • яйца укладываются острым концом вниз и плотно друг дружке. Если в конце закладки остаются пустоты, заполняем их картоном или поролоном.
  • перед началом работы обязательно проверьте плотность закладки. Для этого нажмите кнопку «поворот» — поддон перевернется в другое наклонное положение в 45 градусов. Если яйца плотно остались лежать, значит, мы все сделали правильно.

4. Инкубатор закрываем крышкой и ждем 21 день. 21 день происходит инкубация. После закрывания крышки температура начинает подниматься, при этом прибор издает писк. Когда температура достигнет 37,8, писк прекратится. 37.8 — это температура, которая устанавливается в этом приборе по умолчанию при покупке.

5. Выставляем необходимую влажность. Для этого на дисплее есть рычажки для выставления влажности и две шкалы. Одна шкала, это если у Вас 1 ванночка, вторая шкала – это если у Вас 2 емкости. Для начала устанавливаем влажность 55 % при использовании двух ванночек. Через неделю, будем уже использовать только 1 ванночку, и менять влажность.

6. Устанавливаем резервный аккумулятор для обеспечения беспрерывной работы инкубатора. Если вдруг пропадает свет, автоматом включается резервный аккумулятор и инкубатор продолжает работать непрерывно.

Инкубатор после использования необходимо помыть раствором воды и марганцовки.

Инкубатор Блиц НормаВ нашем интернет — магазине предлагаются следующие варианты инкубаторов Блиц: Блиц — 48 Ц6, Блиц – 72 Ц6, Блиц – 48*7, Блиц -72*7, Блиц – норма, Блиц – 120 Ц6

А знаете ли Вы,

  • Чтобы не пищал прибор, можно отключить сигнализацию на час. Для этого, нажать и удержать «+».
  • По умолчанию температура на приборе установлена 37,8. Данное значение можно изменить, для этого нажать одновременно кнопку «плюс» и «минус», подержать некоторое время несколько секунд и блокировка режима программирования снимается. Когда температура начинает мигать, задаем нужный температурный режим. Потом ждем несколько секунд, температура фиксируется.

Об этом и о многом другом Вы можете узнать, прочитав инструкции, которые прилагаются к инкубаторам Блиц.

Инкубаторы очень просты в применении и пользуются большим спросом. У нас есть большой выбор инкубаторов для яиц с доставкой по городу Минску и по всей Беларуси как до Вашей двери, так и до точек самовывоза в городах: Борисов, Молодечно, Солигорск, Брест, Барановичи, Витебск, Полоцк, Орша, Гомель, Светлогорск, Жлобин, Гродно, Волковыск, Лида, Могилев, Бобруйск.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сиалор капли для носа взрослым инструкция по применению аналоги
  • Музыкальный центр lg rbd 154k инструкция по применению
  • В годы руководства страной н с хрущевым развернулось
  • Ируксоветин мазь для людей инструкция по применению
  • Руководство по истории сша