Холодильник бирюса однокамерный инструкция по эксплуатации

Инструкция по эксплуатации для холодильника Бирюса

Комплектующие для холодильника

Терморегуляторы

Модель терморегулятора фото
Терморегулятор для холодильника ТАМ 112 0,8 М

Блоки управления

Модель блока управления фото
Блок управления холодильником Бирюса L-149 лицевая часть

Реле

Модель реле фото
Пускозащитное реле к холодильникам РКТ-1

Лампы

Расположение Изделие Фото
Жарочный шкаф Лампа подсветки
Жарочный шкаф Лампа подсветки с плафоном

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Бытовые холодильники, холодильники-морозильники и морозильники (далее по тексту -холодильники) предназначены для кратковременного хранения продуктов и охлаждения напитков в отделении для хранения свежих пищевых продуктов, замораживания свежих продуктов и длительного хранения замороженных продуктов в отделении для хранения замороженных пищевых продуктов.

Холодильники могут иметь буквы в наименовании модели, обозначающие отличия в исполнениях:

«М» — цветовая линия «Металлик»,

«W» — цветовая линия «Графит матовый»,

«В» — цветовая линия «Чёрная»,

«I» цветовая линия «Нержавеющая сталь»,

— цветовая линия «Белая» — без обозначения.

Холодильники соответствуют требованиям ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011.

ПОДГОТОВКА К ЭКСПЛУАТАЦИИ

Снятие  упаковки

• Разрежьте упаковочные ленты, снимите упаковку, аккуратно, не допуская ударов, положите холодильник на заднюю стенку. 

• С помощью гаечного ключа на 13 отверните крепежные болты деревянного транспортировочного дна и снимите дно. После этого в резьбовые отверстия вверните регулировочные опоры, входящие в комплектацию холодильника. Опора выполнена в виде шестигранника и, если вкручивание ее затруднено, воспользуйтесь для поворота ключом на 27. 

• Поставьте холодильник в вертикальное положение.

ВНИМАНИЕ!

• После приведения холодильника в вертикальное положение, перед включением, необходимо выждать не менее 30 минут. включение сразу может привести к выходу из строя холодильного агрегата! 

• Если холодильник находился на морозе, то, перед включением, его необходимо выдержать с открытыми дверями при комнатной температуре не менее 8 часов! включение непрогретого холодильника в сеть может привести к заклиниванию компрессора!

Установка

• Установите холодильник в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см от осветительных и нагревательных приборов (газовых и электрических плит, печей и радиаторов отопления). 570 мм 

• Над холодильником должно быть свободное пространство не менее 10 см для циркуляции воздуха.

ВНИМАНИЕ! Холодильник предназначен для установки в помещениях с температурой окружающего воздуха от 16 до 32 °с при относительной влажности не более 75%.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Устанавливать холодильник в нишу или встраивать его в мебель.
Выравнивание Выравнивание холодильника по горизонтали осуществляется вкручиванием или выкручиванием регулировочных опор.
ВНИМАНИЕ! Неустойчиво поставленный холодильник при работе, возможно, будет шуметь!

РЕКОМЕНДУЕМ

• Для самопроизвольного закрывания дверей установите холодильник с небольшим наклоном назад (5-7 мм) от вертикальной оси. 

• При необходимости можно произвести перенавеску дверей холодильника на противоположное открывание. Перенавеска дверей не относится к гарантийным обязательствам и производится механиком сервисного центра (за отдельную плату).

Уборка

• Время, необходимое для приведения холодильника в рабочее состояние после наклона, можно использовать для проведения гигиенической уборки. 

• Вымойте внутренние и внешние поверхности холодильника, а также комплектующие мягкой тканью, смоченной в теплом мыльном растворе, промойте чистой водой и насухо вытрите. 

• После проведения уборки расставьте комплектующие: полки, сосуды, барьеры. Их месторасположение и комплектация для каждой модели указаны на рисунках в разделе «Комплектация».  новый холодильник имеет специфический запах, который со временем полностью исчезнет.

ВНИМАНИЕ! Не используйте для мойки холодильника абразивные пасты и моющие средства, содержащие кислоты и растворители!  После выполнения всех перечисленных выше пунктов — холодильник готов к работе!
Подключение

• Подключите холодильник к сети переменного тока частотой 50 Гц и номинальным напряжением 220 В (холодильник может нормально функционировать при напряжении в сети от 198 В до 242 В). Подключение холодильника к сети, не соответствующей указанным параметрам, может привести к выходу его из строя. Если напряжение в сети не соответствует рекомендуемым параметрам, необходимо установить стабилизатор напряжения, предназначенный для работы с бытовыми электроприборами, рассчитанный на полную пусковую мощность не менее 1600 ватт (приобретается в специализированном магазине). 

• Холодильники выпускаются по типу защиты от поражения электрическим током класса «1» (с заземляющим проводом), поэтому холодильники подключайте только к электрической сети, имеющей заземление. Если розетка не подходит к вилке сетевого шнура холодильника, то Вам необходимо обратиться к квалифицированному электрику для установки розетки (1 класс защиты).

Когда  укладывать  продукты? • Через 4 часа после подключения холодильника к сети Вы можете разместить продукты.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Правила  безопасности

При эксплуатации холодильника соблюдайте правила безопасности: 

• Перед подключением холодильника к электрической сети проверьте исправность розетки и отсутствие повреждений шнура питания и вилки. 

• При повреждении шнура питания, во избежание опасности поражения электрическим током, его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо. 

• При наличии признаков замыкания токоведущих частей на корпус холодильника (пощипывание при касании к металлическим частям), отключите холодильник от сети и вызовите механика для устранения неисправности. 

• Не прикасайтесь одновременно к холодильнику и устройствам, имеющим естественное заземление (газовая плита, радиаторы отопления, водопроводные краны). 

• Отключайте холодильник от сети во время уборки его внутри и снаружи, мытья полов под холодильником, устранения неисправностей.

ВНИМАНИЕ!

• Данный холодильник не предназначен для использования людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно использования данного холодильника лицом, отвечающим за их безопасность! 

• необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игр с холодильником! 

• не допускайте повреждения контура холодильной системы! 

• При разгерметизации холодильной системы хорошо проветрите помещение и не используйте открытое пламя! 

• не загораживайте вентиляционные отверстия, расположенные в корпусе холодильника! 

• не используйте механические устройства или другие средства для ускорения процесса оттаивания, кроме рекомендуемых изготовителем! 

• не используйте электрические приборы внутри отделений для хранения продуктов, если только они не являются типом, рекомендуемым изготовителем!

Чтобы холодильник исправно работал и прослужил Вам долго, необходимо соблюдать ряд ограничений:

ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

• Транспортировать холодильник в горизонтальном положении! Несоблюдение требований может привести к повреждению компрессора!

использовать холодильник в помещениях, отличающихся повышенной влажностью (потолок, стены и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой), а также в помещениях с токопроводящими полами! Холодильник — это, в первую очередь, электрический прибор и использование его при высокой влажности может привести к замыканию или удару электрическим током!

Использовать для подключения холодильника к электрической сети переходники, двойники, тройники и удлинительные шнуры, так как они могут вызвать возгорание!

Касаться компрессора холодильника во время работы, так как при работе он нагревается до температуры 90 °С!

Устанавливать на холодильнике электронагревательные приборы, от которых может произойти возгорание!

Ставить на холодильник ёмкости с жидкостями, чтобы избежать попадания жидкости на электросистему холодильника!

Самостоятельно вносить изменения в конструкцию холодильника! Это может привести к поломке или неправильной работе холодильника! нарушение электрической схемы холодильника может привести к замыканию и, как следствие, к возгоранию!

Устанавливать холодильник на деревянные ящики, столы, стулья и т.п.
КОМПЛЕКТАЦИЯ

Комплектация холодильника с внутренним расположением отделения для хранения замороженных пищевых продуктов «Бирюса 6» «Бирюса 10»

*В комплектацию входит комплект эксплуатационной документации: руководство по эксплуатации, гарантийная карта, адреса сервисных центров, этикетка энергоэффективности.

Комплектация холодильника с нижним расположением отделения для хранения замороженных пищевых продуктов «Бирюса 151»

*В комплектацию входит комплект эксплуатационной документации: руководство по эксплуатации, гарантийная карта, адреса сервисных центров, этикетка энергоэффективности.

Комплектация холодильника с верхним расположением отделения для хранения замороженных пищевых продуктов «Бирюса 153»

*В комплектацию входит комплект эксплуатационной документации: руководство по эксплуатации, гарантийная карта, адреса сервисных центров, этикетка энергоэффективности.

Комплектация холодильника с внутренним расположением отделения для хранения замороженных пищевых продуктов «Бирюса 8»

*В комплектацию входит комплект эксплуатационной документации: руководство по эксплуатации, гарантийная карта, адреса сервисных центров.

Комплектация морозильника «Бирюса 14»

*В комплектацию входит комплект эксплуатационной документации: руководство по эксплуатации, гарантийная карта, адреса сервисных центров, этикетка энергоэффективности.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Включение  холодильника • Вставьте вилку сетевого шнура в розетку.
Установка  температурного  режима • Температурный режим в холодильнике устанавливается поворотом ручки терморегулятора и поддерживается автоматически. При повороте по часовой стрелке — температура в холодильнике понижается, при повороте против часовой стрелки — температура повышается.

Бирюса 6, 8, 10

В холодильниках моделей Бирюса 6, 8, 10 температурный режим в отделении для хранения свежих пищевых продуктов можно изменить за счет увеличения или уменьшения окна в поддоне. Изменение величины окна производится вручную перемещением шторки. При недостаточном охлаждении продуктов в холодильной камере окно увеличивают, при переохлаждении — уменьшают.

При первом включении холодильника в работу окно на поддоне должно быть полностью открыто.

Бирюса 153

• В холодильниках модели Бирюса 153 рекомендуемая равномерная нагрузка на полку морозильной камеры не более 20 кг.

Бирюса 14

Переключатель режимов работы установите в положение «Хранение», при этом должны загореться зеленый и красный индикаторы.

Зеленый индикатор сигнализирует о подаче напряжения на морозильник и горит постоянно. Красный индикатор сигнализирует о повышении температуры в морозильнике, при понижении температуры — красный индикатор гаснет.

Переключатель режимов работы морозильника обеспечивает два режима работы морозильника: «Замораживание» и «Хранение», при этом, если переключатель находится в режиме «Замораживание», морозильник работает непрерывно, горит жёлтый индикатор, при установке переключателя в положение «Хранение» индикатор гаснет, морозильник работает циклично.

Для полного отключения холодильника от сети необходимо вынуть вилку из розетки.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ И ЗАМОРАЖИВАНИЮ ПРОДУКТОВ

Хранение  свежих  продуктов • Поэтажный холод. В отделении для хранения свежих пищевых продуктов поддерживается оптимальная для хранения температура от 0 °С до 8 °С, плавно понижающаяся от верхней полки до сосудов для фруктов.
ПОМНИТЕ! Самая низкая температура в вашем холодильнике — над сосудами для фруктов, в которых овощи сохраняются лучше всего, а наименее холодное место — на верхней полке двери.
Хранение  замороженных  продуктов

 — отделение для хранения продуктов при температуре не выше минус 18 °С.

 — отделение для хранения продуктов при температуре не выше минус 12 °С.

Замораживание  продуктов  — отделение для заморозки пищевых продуктов от температуры окружающей  среды до минус 18 °С и хранения замороженных пищевых продуктов при температуре не выше минус 18 °С. 

• Режим «Замораживание» включается потребителем за 24 часа до закладки свежих продуктов. 

• В модели Бирюса 14 при замораживании большого объема (9 — 12 кг) теплых продуктов вытащите верхний сосуд из морозильной камеры. Продукты расфасуйте, разделите на части и уложите равномерно на плоскость верхней полки испарителя. После полного замораживания продуктов переложите их в сосуд и установите сосуд на место.

К сведению! Режим «Замораживание» необходим для более быстрой заморозки Ваших продуктов.
Дополнительные  советы

• На температуру внутри холодильника может влиять место его расположения, температура окружающего воздуха, частота открывания двери. 

• Продукты, предназначенные для замораживания, перед укладкой поделите на порции и плотно упакуйте, чтобы в упаковке осталось как можно меньше воздуха. 

• Для качественного замораживания продуктов, предназначенных для длительного хранения, их следует загружать в отделение для хранения замороженных пищевых продуктов порциями, не превышающими мощность замораживания. Продолжительность замораживания зависит от расфасовки, упаковки, способа укладки, вида продуктов. Мощность замораживания указана в таблице технических данных. 

• Продукты, обладающие специфическим запахом или легко впитывающие запах, храните в упакованном виде, жидкости — только в закрытом виде. 

• Не размещайте теплые продукты рядом с замороженными. 

• Не помещайте газированные напитки в отделение для хранения замороженных пищевых продуктов. 

• Если вы хотите предотвратить быстрое нарастание снежного покрова на испарителе -помещайте в морозильное отделение остывшие до комнатной температуры продукты. Не открывайте дверь отделения для хранения замороженных пищевых продуктов без необходимости и не держите её слишком долго в открытом положении. 

• При установке холодильника на продолжительное время в помещении с температурой ниже плюс 16 °С, он может работать нестабильно (существует возможность размораживания продуктов или повышения температуры в морозильном отделении). 

• Любое повышение температуры замороженных продуктов в процессе разморозки сокращает срок хранения таких продуктов. 

• Пыль, которая скапливается на конденсаторе, препятствует нормальной работе и приводит к увеличению расхода электроэнергии, поэтому необходимо периодически (один раз в год) очищать конденсатор от пыли, используя волосяную щетку или пылесос. 

• Если холодильник выключен и временно или на продолжительный период выведен из эксплуатации необходимо освободить, очистить, высушить прибор и оставить двери приоткрытыми.

Сроки  хранения  замороженных  продуктов Рекомендуем соблюдать сроки хранения, указанные на упаковках готовых замороженных продуктов, купленных в магазине. При хранении продуктов, замороженных самостоятельно, руководствуйтесь таблицей, указанной ниже.

Примерные сроки хранения замороженных продуктов

ОБСЛУЖИВАНИЕ И УХОД

Отделение для хранения свежих пищевых продуктов • В моделях Бирюса 151, 153 в отделении для хранения свежих пищевых продуктов испаритель размораживается автоматически. Влага, конденсирующаяся на испарителе в виде инея или замерзших капель, оттаивает при отключении компрессора и стекает по водоотводящей системе в ёмкость для талой воды, где испаряется за счёт тепла, выделяемого компрессором. Для нормальной работы необходимо следить, чтобы дренажное отверстие не было засорено. В случае засорения дренажного отверстия, его необходимо прочистить с помощью дренажной вставки.
ВНИМАНИЕ! • во время работы возможно появление замерзших капель — замерзшие капли на испарителе не являются дефектом.
Отделение для хранения замороженных пищевых продуктов

• Снеговой покров препятствует интенсивному охлаждению продуктов и приводит к увеличению расхода электроэнергии холодильником. При нарастании покрова более 5 мм на полках испарителя отделения для хранения замороженных пищевых продуктов рекомендуется произвести размораживание и уборку холодильника. Для этого отключите холодильник от электрической сети. 

• Уберите продукты из холодильника. 

• Оставьте дверь открытой, для ускорения оттаивания поместите в отделение для хранения замороженных пищевых продуктов сосуд с теплой водой. 

• По мере таяния льда его можно удалять с помощью пластмассовой или деревянной лопатки. 

• При размораживании моделей Бирюса 6, 8, 10 поставьте на полку шкафа холодильника, вплотную к задней стенке подходящую емкость для сбора талой воды, согласно рисунку. 

• Вымойте внутренние и внешние поверхности холодильника мягкой тканью, смоченной в теплом растворе мыльной воды, промойте чистой водой и насухо вытрите. Проветрите в течение часа при открытых дверях.

ВНИМАНИЕ!
Не используйте для удаления льда с поверхности испарителя:
острые или царапающие предметы, которыми можно нарушить герметичность холодильной системы;
фены для сушки волос или другие нагревательные устройства;
не допускайте затекания воды за нижнюю часть уплотнителя при мытье внутренней панели двери.
После размораживания и уборки холодильника включите холодильник в сеть.
Для предотвращения конденсации влаги (появления капель) на корпусе холодильника, конструкцией предусмотрен обогрев шкафа в районе отделения для хранения замороженных пищевых продуктов с помощью встроенного теплового контура, расположенного по периметру дверного проема. в связи с этим в процессе работы компрессора корпус холодильника, уплотнитель, корпус двери могут нагреваться. данное явление не является дефектом!
ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Неисправность, её внешнее проявление Вероятная причина Метод выявления и устранения неисправности
Включенный в сеть холодильник не работает Нет напряжения в сети Проверить напряжение в сети
  Нет контакта вилки с розеткой Обеспечить контакт
Отсутствует освещение в холодильнике при открытой двери, холодильник работает Перегорел светильник светодиодный Обратиться в сервисную мастерскую
Дребезжание и стук у работающего холодильника Трубопроводы холодильного агрегата касаются корпуса холодильного прибора или стены Устранить касание трубопроводов
  Неправильно установлен холодильник При помощи регулировочных опор отрегулировать устойчивое положение холодильника
Запах в холодильнике Негерметичная упаковка продуктов, выделяющих запах, лекарственных препаратов и т.п. Промыть холодильник теплым мыльным раствором, протереть и проветрить

При возникновении других неисправностей обратитесь в сервисный центр.

В процессе работы холодильника могут быть слышны:

щелчки срабатывания датчика-реле температуры;

журчание хладагента, циркулирующего по трубкам холодильной системы;

легкие потрескивания при температурных деформациях материалов.

Данные звуки не связаны с каким-либо дефектом и носят функциональный характер.

При изготовлении теплоизоляции в качестве вспенивающего газа используется циклопентан, который дает усадку. Незначительная неровность на боковых поверхностях и задней стенки холодильника, вызванная усадкой теплоизоляции, не влияет на работоспособность холодильника и не является дефектом.

УТИЛИЗАЦИЯ

По истечении установленного срока службы предприятие-изготовитель не несет ответственности за безопасную эксплуатацию холодильника, поэтому рекомендуется не реже одного раза в три года приглашать специалиста мастерской для профилактического осмотра или ремонта электропроводки с целью обеспечения его электро- и пожаробезопасности. Если эксплуатация Вашего холодильника в дальнейшем невозможна, рекомендуем привести его в негодность следующим образом:

отсоединить вилку от сети и перерезать провод;

корпус холодильника и корпус двери подлежат захоронению на полигонах бытовых и промышленных отходов по правилам и требованиям, установленным местной администрацией;

компрессор, холодильный агрегат, пускозащитное реле, электропроводка могут утилизироваться как лом черных и цветных металлов.

Холодильники не содержат драгоценных металлов.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Выжигание теплоизоляции корпуса холодильника и дверей ввиду образования при горении токсичных веществ.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Обозначение модели Бирюса 6 Бирюса 8 Бирюса 10 Бирюса 151 Бирюса 153 Бирюса 14
Характеристики            
Отклонение номинального напряжения в сети, при котором холодильник может нормально функционировать, В от 198 до 242          
Номинальная потребляемая мощность, Вт 74 57 57 126 108 90
Номинальный общий объём брутто, дм3 280 150 235 240 230 110
Номинальный полезный объём, дм3 253 117 О  см 205 216 80
Номинальный полезный объём отделения для хранения свежих пищевых продуктов, дм3 225 103 173 160 146
Номинальный полезный объём отделения для хранения замороженных пищевых продуктов, дм3 28 14 28 45 70 80
Температура в отделении для хранения свежих пищевых продуктов, °С [1] от 0 до 8        
Температура в отделении для хранения замороженных пищевых продуктов, °С, не более -12 -12 -12 -18 -18 -18
Номинальная замораживающая способность, кг/сут, не менее 3,5 12
Номинальная полезная площадь хранения, м2 0,9 0,7 0,7 1,65 1,65 0,6
Масса нетто, кг, не более 48 36 42 52 52 36
Установленный срок службы, лет, не менее 10 10 10 10 10 10
Габаритные размеры, мм:            
высота 1450 850 1220 1450 1450 850
ширина 580 580 580 580 580 580
глубина 620 620 620 620 620 620
Корректированный уровень звуковой мощности, дБА, не более [2] 42 42 42 42 42 42
Время повышения температуры от минус 18 до минус 9 °С при отключении электроэнергии в отделении для хранения замороженных пищевых продуктов, ч, не менее 17 10
Класс энергетической эффективности [3] А А+ А В А А
Потребление энергии при температуре окружающего воздуха 25 0С, кВт • ч/24ч, не более [4] 0,55 0,34 0,49 0,82 0,8 0,61
Количество компрессоров 1 1 1 1 1 1
Система No Frost Нет Нет Нет Нет Нет Нет

[1] Средняя температура в отделении не должна превышать 4 °С. При этом объективная оценка температур может быть осуществлена только в лабораторных условиях по методике в соответствии с ГОСТ IEC 62552-2013.

[2] Определяется в лабораторных условиях в соответствии с ГОСТ 30163.0-95.

[3] Класс энергетической эффективности указан в этикетке энергетической эффективности и табличке холодильника. Определяется по ГОСТ Р 51565-2012.

[4] Определяется в лабораторных условиях в соответствии с ГОСТ IEC 62552-2013.


Инструкции для холодильников

Ремонт холодильников: +7 (930) 999-67-38

В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64

  • 1.
    Отзывы пользователей о продукции бренда

    • 1.1.
      Преимущества оборудования “Бирюса”

    • 1.2.
      Негативные стороны российских холодильников

  • 2.
    Лучшие представители модельного ряда

    • 2.1.
      #1: Бирюса 110 – компактный универсальный вариант

    • 2.2.
      #2: Бирюса 10 – лучшее бюджетное предложение

    • 2.3.
      #3: Бирюса 132 – баланс цены и качества

    • 2.4.
      #4: Бирюса 149 – обширный функционал

    • 2.5.
      #5: Бирюса 360NF – агрегат с системой Full No Frost

  • 3.
    Особенности эксплуатации оборудования

  • 4.
    Неисправности и их устранение

  • 5.
    Руководство пользователя

  • 6.
    Морозильный ларь Бирюса

    • 6.1.
      Снятие упаковки с витрины

    • 6.2.
      Установка

Отзывы пользователей о продукции бренда

Название «Бирюса» компания позаимствовала у одного из притоков величайшей сибирской реки Енисей. Ее история началась в 1963 году. Тогда на заводе «Красмаш» в Красноярске по решению руководства страны запустили процесс производства примитивных бытовых холодильников. Буквально через год сошел с конвейера первый прибор.

Техника стала пользоваться большим спросом у населения, поэтому вскоре производственные мощности многократно увеличились. В конце 60-х на фабрике выпускалось около 350 тысяч единиц продукции за год.

Холодильники с обновленным дизайном
Производитель недорогих холодильников постоянно совершенствует выпускаемую продукцию: обновляет дизайн, улучшает качество комплектующих, расширяет функционал

Успешная работа продолжалась даже во времена кризиса. Постепенно ассортимент расширили, включив в него торговое и медицинское холодильное оборудование.

Дизайн и комплектацию техники не единожды меняли и совершенствовали. Некоторые старые модификации продолжают исправно работать у многих пожилых людей уже очередное десятилетие.

Красноярский завод Бирюса
Сейчас Красноярский завод располагает производством полного цикла. Практически 90% деталей самостоятельно изготавливают из материалов известных мировых брендов – Samsung, Ticona, ACC и др. Работа осуществляется с помощью профессионального японского, итальянского, немецкого оборудования

В сегодняшний ассортимент Бирюса входит множество позиций, среди которых:

  • холодильники бытового предназначения;
  • прилавки-витрины;
  • морозильники-лари;
  • ледогенераторы;
  • винные шкафы;
  • кулеры для нагрева/охлаждения воды.

Предприятие входит в тройку лидеров по объемам производства в РФ. Помимо российского рынка, товары поставляют в Беларусь, Казахстан, Азербайджан и другие страны СНГ. По всей охватываемой территории хорошо развита сеть фирменного обслуживания.

Профессиональное оборудование в ассортименте
Кроме достаточно широкого модельного ряда бытовых холодильников компания предлагает профессиональное оборудование высокого качества (+)

Несмотря на прочно сформировавшееся доверие к популярным зарубежным производителям бытовой техники, приверженцев российских холодильников, выпускаемых фабрикой Бирюса, хватает.

Преимущества оборудования “Бирюса”

В основном пользователи характеризуют агрегаты в положительном ключе, иногда указывая лишь на несущественные минусы.

Качество исполнения, неплохой функциональный набор, отличные технические показатели и доступные цены позволяют им достойно соперничать с экспортными аналогами.

Ремонт холодильной техники Бирюса
Если по каким-либо причинам все же происходят внезапные поломки и неисправности, ремонт техники Бирюса обходится ощутимо дешевле по сравнению с импортной. Это связано с доступностью и незавышенной стоимостью составляющих и запчастей

Модели холодильников Бирюса из обновленного ряда отмечены огромным количеством достоинств, которые выводят их на приблизительно равный уровень с крупнейшими мировыми брендами холодильной техники.

Экономичность. Устройства имеют высокий класс энергопотребления А, при котором снижаются затраты электричества. Средний показатель расхода за год – 270 кВт.

Технологии No Frost и Low Frost (капельная система). Подразумевают автоматическое оттаивание, исключающее необходимость ежемесячного размораживания устройства вручную с отключением от сети.

Хладагент марки R600a. Это вещество обладает высоким холодильным коэффициентом, не содержит синтетических компонентов и не оказывает разрушительного воздействия на озоновый слой. Его относят к разряду наиболее безвредных составов, используемых для заправки холодильников.

Вместительность. Холодильный и морозильный шкафы имеют много выдвижных ящиков, полок и отделений, вмещающих приличные объемы продуктов. Крупные двухкамерные модификации подходят для больших семей. Компактные варианты – идеальное решение для офисов и кабинетов.

Бесшумная работа
Бесшумная работа. Изделия оборудованы новыми энергоэффективными компрессорами, работа которых практически незаметна для окружающих. Поэтому лишнего шума они не создают

Электронное управление. В некоторых моделях реализована современная система контроля и регулировки. С ее помощью легко и быстро выставляется необходимая рабочая температура.

Надежные материалы. На поверхность оборудования по определенным методикам наносится специальное лакокрасочное покрытие, устойчивое к механическим повреждениям.

Полки и корпус из усиленных материалов
В производстве корпусов оборудования и внутреннего наполнения холодильников используются прочные материалы, сопротивляющиеся механическим, химическим и биологическим воздействиям (+)

Свойства утеплителя возлагаются на пенополиуретан, поддерживающий стабильные температурные отметки внутри холодильного шкафа.

Гарантированное качество. С момента покупки на изделия Бирюса распространяется гарантийное обслуживание, действительное в течение трех лет.

От случайного изменения настроек и других нежелательных вмешательств в работу, связанных с разными внешними факторами, холодильники защищены функцией блокировки дисплея. Она отключает реагирование экрана на касания.

Функция супер заморозки в холодильнике
Дополнительного внимания заслуживает режим «Super Freezing», при котором продукты замораживаются за максимально быстрое время при невысоких температурных показателях

Некоторые модификации снабжаются программой «Праздник», быстро охлаждающей множество напитков. Эта функция актуальна в случае незапланированных внезапных вечеринок, посиделок с друзьями либо близкими.

Негативные стороны российских холодильников

Владельцы холодильников российской сборки неоднократно предупреждают и о нескольких недостатках, просматривающихся в большинстве изделий компании.

Оговоренные минусы не столь существенны, но могут причинить определенные неудобства в процессе эксплуатации:

  • по задней стенке холодильного отдела постоянно стекают капельки воды;
  • спустя 10-20 секунд после открытия дверей срабатывает громкий, раздражающий сигнал индикации;
  • ручки устройств выполнены из хрупкого пластика;
  • на дверцах сделаны не совсем удобные полки.

К последнему нюансу отечественной техники стоит отнести ограниченное количество новых технологий и интеллектуальных систем.

К примеру, если сопоставлять ее с холодильными устройствами марки Bosch, то последние безоговорочно выигрывают в этом направлении. В них присутствует система мягкого распределения холодных воздушных потоков Multi-Airflow, режим охлаждения Turbo, ускоряющий понижение и выравнивание температуры.

Холодильник старого образца
Встречается еще такой факт, что старые модификации изделий фирмы могут сильно шуметь во время работы. Во избежание подобной неприятности лучше обратить внимание на более новые приборы последних лет выпуска

Также стоит отметить зону свежести Vita Fresh, функцию «Отпуск», снижающую расходы энергии, и массу других эффективных разработок, до которых отечественный производитель пока не добрался.

Лучшие представители модельного ряда

Компания Бирюса предлагает покупателям обширный ассортимент холодильной техники, среди которого легко подобрать вариант, всесторонне соответствующий поставленным требованиям.

В линейке представлены модели с оригинальным и классическим дизайном в разнообразных цветовых вариациях. Они способны стать гармоничной частью любых интерьерных задумок в помещениях.

#1: Бирюса 110 – компактный универсальный вариант

Узкий малогабаритный агрегат с механическим управлением, выполненный в классическом дизайне белого оттенка. Миниатюрные размеры позволяют установить его в помещениях с ограниченным пространством. Покупатели часто приобретают этот холодильник весом всего 38 кг для дачи.

Общий объем отделов составляет 180 л, 153 из них занимает холодильный шкаф. В нем обустроены три полки, сделанные из прочного прозрачного стекла, глубокий короб под свежие овощи и фрукты, ниши для напитков и яиц на стенке дверцы. Внутреннее освещение обеспечивается мощным светодиодным источником света.

Морозильная камера в холодильнике расположена сверху и размораживается вручную. Она рассчитана на заморозку продукции объемом до 4 кг за сутки.

Положение основных и расположенных на дверце полок можно регулировать. Направление открытия также можно поменять, перевесив дверцу. Однако манипуляция вызывает определенные сложности, потому лучше поручить ее специалистам.

Холодильный отдел работает по принципам капельной системы размораживания. В отличие от моделей с технологией No Frost, в ней не предусмотрены дополнительные вентиляторы, которые повышают уровень шума во время работы. Наличие одного компрессора делает R110 более экономичной в плане расхода электричества.

#2: Бирюса 10 – лучшее бюджетное предложение

Бирюса 10 — небольшое однодверное устройство экономкласса с традиционным лаконичным оформлением белого цвета. Пользователи отзываются о нем, как о тихом и не затратном холодильнике, редко нуждающемся в ремонте.

Его объем чуть выше среднего – 235 л. Под холодильный отсек отведено 207 л. Внутренней конструкцией предусмотрено два короба, стеклянные полки, выдерживающие до 20 кг веса продуктов и готовых блюд, глубокие отделения на дверце .

Производитель утверждает, что материал, из которого сделаны полки, улучшает циркуляцию охлажденного воздуха. Стенки прибора обладают улучшенной теплоизоляцией, оптимизирующей потребление электричества.

Рабочая температура устанавливается поворотным термостатом в диапазоне от 0 до 10 градусов. Подходящее значение следует выбирать с учетом погодных условий, характерных для текущего времени года.

Морозильный шкаф находится сверху. Он не очень объемный – 28 л. Обе камеры нужно размораживать вручную. Строением предусмотрены регулирующие колесики в нижней части оборудования, упрощающие процесс установки.

#3: Бирюса 132 – баланс цены и качества

Стильный холодильник со средними рабочими показателями и грамотно спланированным внутренним пространством. Суммарный объем камер – 330 л.

Морозильный отдел Бирюса 132 состоит из двух отсеков. Время от времени он требует ручной разморозки, при которой талая вода отводится в лоток. Если температура в морозильном отделе повышается, прибор самостоятельно включает режим быстрой заморозки.

Холодильная камера размораживается автоматически, что позволяет устройству поддерживать оптимальный уровень влажности.

Температура переключается механическим регулятором. Для овощей и фруктов изготовлены два выдвижных короба с прозрачными накладками. На дверцах встроены пластиковые барьеры.

Полки холодильного шкафа выполнены из толстого прочного стекла, рассчитанного на 22 кг нагрузки. Их можно устанавливать под углом и переставлять по высоте, адаптируя пространство под свои нужды.

#4: Бирюса 149 – обширный функционал

Двухкамерный однокомпрессорный прибор, оформленный в ультрасовременном элегантном стиле. Модификация идеальна для семей из 3-х и более человек – в двух просторных камерах без труда вмещается большое количество разных продуктов. В оборудование встроен звуковой индикатор, оповещающий о том, что пора закрыть дверь.

Основная камера оснащена автоматической капельной системой размораживания. Ее принцип действия прост: после остановки компрессора иней, образованный на задней стенке, тает, затем стекает вниз и испаряется.

Холодильный отсек объемом 225 л разделен на функциональные зоны: съемные полки из прочного стекла, два пластиковых ящика для хранения овощей, углубленные подставки на внутренней стороне дверцы для соусов и напитков.

Морозильный отдел оборудован в нижней части прибора. В конструкцию входят четыре прозрачных выдвижных ящика, общий объем которых 95 л. Мощность замораживания – до 7 кг.

В холодильнике есть полезная функция автономного сохранения холода в течение 17 часов. Благодаря такой возможности не стоит переживать о том, что продукты испортятся в случае неожиданных перебоев в подаче электричества.

Примерно 2-3 раза в год камера нуждается в ручной разморозке с отключением от сети. Несмотря на мощные характеристики, уровень шума в модели весьма сносный: его параметры не выше 41 дБ.

#5: Бирюса 360NF – агрегат с системой Full No Frost

Двухкамерный холодильник с морозилкой в нижней части. Отличительная особенность модели – система Full No Frost. Общий объем камер – 340 л, из них 100 л отведено под морозилку.

В холодильном отделении предусмотрено два контейнера для овощей/фруктов, стеклянные регулируемые полки, на дверце – 4 навесных «балкона» для яиц и соусов. Есть светодиодная подсветка.

Внутри морозилки размещено 3 вместительных ящика. При внеплановом отключении электроэнергии холодильник сможет удерживать температуру до 17-ти часов, мощность заморозки – 3 кг/сутки.

Дополнительные возможности: функция «суперзаморозки», перенавешивание дверцы, регулятор влажности в отсеке Fresh Zone, система Air Flow, антибактериальная защита. Габариты техники – 190х60х63 см.

Покупатели отмечают такие преимущества: доступную стоимость, хорошую подсветку, мощность заморозки, полную систему No Frost, привлекательный дизайн.

Главный недостаток, о котором говорят многие пользователи – громкий шум вентилятора.

Особенности эксплуатации оборудования

В отзывах владельцев отечественных холодильников указано, что при условии грамотного монтажа и соблюдении всех норм эксплуатации они стабильно работают длительное время, не требуя ремонта.

Основные правила использования описаны в инструкции, которая прилагается к каждому агрегату.

Большинство из них касаются всех приборов без исключения:

  • чтобы не нарушить герметичность, категорически запрещается применять острые и нагревательные предметы для удаления со стенок инея и снегового налета;
  • устанавливать прибор целесообразнее в сухом, прохладном, хорошо вентилируемом месте вдали от радиаторов, батарей, обогревателей, кухонных плит;
  • перед запуском нового холодильника рекомендуется промыть комплектующие теплым мыльным раствором с содой, после чего насухо вытереть и тщательно проветрить;
  • не следует ставить в камеру горячие продукты, так как они выделяют влагу, оседающую на стенках;
  • замораживать стоит только чистую и свежую продукцию;
  • по возможности желательно помещать продовольствие в контейнер или упаковывать в полиэтиленовый пакет, сортируя отдельные виды по разным полкам и отсекам;
  • разморозку необходимо проводить сразу после того, как толщина покрова превысит 5-8 мм, тщательно удаляя появляющуюся при этом воду.

Дверцы холодильника нельзя открывать слишком часто. Важно контролировать, чтобы в открытом виде оборудование находилось недолго. Иначе это увеличит энергорасходы и снизит его производительность в целом.

Правила хранения продуктов
Наполнять внутреннее пространство холодильного агрегата нужно равномерно, не перегружая его. Перегрузки чреваты нарушением циркуляции воздуха, порчей провизии и выходом из строя деталей техники

Гигиенические мероприятия по уборке и чистке холодильника выполняются с применением средств, в которых отсутствуют абразивные компоненты.

Для наружных стенок лучше приобрести моющие составы, ориентированные именно на нержавеющую поверхность.

Правила ухода за холодильниками
В руководстве по эксплуатации производитель указывает, какие средства подходят для ухода за холодильной машиной и с какой периодичностью следует проводить плановый уход и обслуживание

Удалить неприятные запахи можно народными средствами, используя растворы из воды с уксусом либо содой, нашатырем или каплей лимонного сока.

С целью защиты от резких перепадов в электросети специалисты советуют использовать стабилизатор, предотвращающий резкие всплески напряжения, наносящие холодильнику серьезный вред.

Неисправности и их устранение

При отказе оборудования, включенного в электрическую сеть, требуется проверить работоспособность розетки. Если в бытовой сети присутствует напряжение, но холодильная установка не включается, то рекомендуется обратиться в сервисный центр для проведения диагностики и замены компонентов. Плафон подсветки выполнен единым блоком, который меняется в условиях мастерской.

Подставки для яиц в холодильнике Бирюса

Стук при работе холодильного агрегата указывает на контакт между трубками и попадание посторонних предметов под опоры компрессора. Допускается самостоятельное разведение трубок в стороны, если дефект не пропал, то следует вызвать специалиста, который обнаружит причину. Если стук сопровождается повышением температуры в холодильном отделении и морозилке, дефект указывает на утечку хладагента или поломку поршневого насоса. Заправка холодильника газом и замена компрессора возможны только в условиях сервисного центра.

Руководство пользователя

Холодильник монтируется в помещении в соответствии со схемой, приведенной в инструкции по эксплуатации. При установке требуется обеспечивать зазор между корпусом и окружающими предметами, необходимый для охлаждения радиатора конденсационного блока. Передние опоры корпуса оборудованы винтовыми вкладышами, позволяющими компенсировать неровность напольного покрытия.

Регулятор температуры в холодильнике

После включения оборудования в розетку требуется проверить работоспособность подсветки, а затем повернуть корректор температуры в центральное положение. Дополнительные режимы охлаждения отсеков конструкцией холодильника не предусмотрены. В холодильном отделении поддерживается температура в диапазоне 0…+8°С, которая понижается по мере приближения к контейнеру для фруктов.

При формировании слоя льда толщиной 2-3 мм в морозильном отделении следует отключить питание и очистить изделие. Документация допускает удаление подтаявших ледяных наростов пластиковым или деревянным инструментом. Затем камеры промываются мыльным раствором, вытираются сухой салфеткой и проветриваются.

Морозильный ларь Бирюса

Снятие упаковки с витрины

  • Разрежьте упаковочные ленты, снимите упаковку, аккуратно, не допуская ударов, положите на заднюю стенку.
  • С помощью гаечного ключа на 13 отверните крепежные болты деревянного транспортировочного дна и снимите дно.
  • Верните витрину в вертикальное положение.

ВНИМАНИЕ! После возвращения витрины в вертикальное положение, перед включением, необходимо выждать не менее 30 минут. Включение сразу может привести к выходу из строя холодильного агрегата!

Если ларь/витрина находилась на морозе, то перед включением ее необходимо выдержать с открытой дверью/крышкой при комнатной температуре не менее 8 часов! Включение не прогретого оборудования в сеть может привести к заклиниванию компрессора!

Установка

Место для установки ларя/витрины должно быть прочным и ровным, исключающим появление ларя/витрины вибрации ларя/витрины при работе компрессора.

  • Установите ларь/витрину в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см от осветительных и нагревательных приборов (газовых и электрических плит, печей и радиаторов отопления).
  • Место расположения ларя/витрины должно обеспечивать вокруг оборудования свободную циркуляцию воздуха. Свободное пространство со всех сторон должно быть не менее 10 см.
  • Подключать ларь/витрину необходимо к сети переменного тока частотой 50 Гц и номинальным напряжением 220 В (ларь/витрина может нормально функционировать при напряжении в сети от 187 В до 242 В). Подключение оборудования к сети, не соответствующей указанным параметрам, может привести к выходу оборудования из строя. Если напряжение в сети не соответствует рекомендуемым параметрам, необходимо установить стабилизатор напряжения, предназначенный для работы с бытовыми электроприборами, рассчитанный на полную пусковую мощность не менее 1600 ВА (приобретается в специализированном магазине).
  • Ларь/витрина выпускается по типу защиты от поражения электрическим током класса «1» (с заземляющим проводом), поэтому оборудование подключайте только к электрической сети, имеющей заземление. Если розетка не подходит к вилке сетевого шнура прибора, то Вам необходимо обратиться к квалифицированному электрику для установки розетки (1 класс защиты).
  • При повреждении шнура питания во избежание опасности поражения электрическим током, его необходимо заменить, для этого Вам следует обратиться в авторизованный сервисный центр или к аналогичному квалифицированному лицу!
  • При наличии признаков замыкания токонесущих частей на корпус прибора (пощипывание при касании к металлическим частям), отключите прибор от сети и вызовите мастера для устранения неисправности!
  • Не прикасайтесь одновременно к оборудованию и устройствам, имеющим естественное заземление (газовая плита, радиаторы отопления, водопроводные краны)!
  • Отключайте оборудование от сети во время уборки его внутри и снаружи, мытья полов под ним, устранения неисправностей!
  • Необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игры с оборудованием!
  • эксплуатировать ларь/витрину с поврежденной стеклянной крышкой/дверью, которая имеет острые кромки!
  • устанавливать в витрине лампу люминесцентную мощностью более 15 Вт!
  • устанавливать на витрину электронагревательные приборы, от которых может произойти возгорание!
  • ставить на ларь/витрину емкости с жидкостями, чтобы избежать попадание жидкости на электросистему витрины!
  • использовать ларь/витрину в помещениях, отличающихся повышенной влажностью (при температуре 32°С влажность не должна превышать 55%, при 25°С — 60%, при 16°С — 80%), а также в помещениях с токопроводящими полами! Ларь/витрина — это, в первую очередь, электрический прибор, и использование его при высокой влажности может привести к замыканию или поражению электрическим током!
  • устанавливать ларь/витрину в нишу или встраивать в мебель!
  • эксплуатировать ларь/витрину под воздействием атмосферных осадков, прямых солнечных лучей!
  • использовать для подключения ларя/витрины к электрической сети переходники, двойники, тройники и удлинительные шнуры, так как они могут вызвать возгорание!
  • касаться компрессора ларя/витрины во время работы, так как при работе он нагревается до температуры 90°С!
  • самостоятельно вносить изменения в конструкцию прибора! Это может привести к поломке или неправильной работе! Нарушение электрической схемы прибора может привести к замыканию и, как следствие, к возгоранию!
  • загораживать вентиляционные отверстия!
  • использовать электрические приборы внутри отделения для хранения продуктов!
  • повреждение контура хладагента!
  • Вставьте вилку сетевого шнура в розетку.
  • На ручку терморегулятора нанесена градуировка от 0 до 7. «О» — отключение работы витрины;
  • Разблокировать защелку 1, повернув отверткой фиксатор защелки 2 в «рабочее» положение (стрелкой вниз).
  • Проверить работу замка от брелка.
  • Проверить аварийное открывание замка, для чего следует ввести крючок аварийного открывания 3 в зазор между дверным уплотнителем и стенкой витрины и приподнять кончиком крючка запорную планку защелки 4.
  • Снежный покров препятствует интенсивному охлаждению продуктов и приводит к увеличению расхода электроэнергии.
  • Отключите ларь от сети электропитания, уберите все хранящиеся продукты.
  • Установите под ларь емкость для сбора талой воды, выньте пробку из отверстия стока талой воды.
  • Откройте крышку ларя и подождите пока оттает иней. Можно удалить иней деревянным или пластмассовым скребком.
  • Помойте ларь теплой мыльной водой, насухо протрите.
  • Хорошо просушите ларь. Вставьте на место пробку слива.
  • Для надежной и долголетней работы витрины требуется производить систематическую уборку витрины как внутри, так и снаружи.
  • Для этого отключите витрину от электрической сети.
  • Вымойте внутренние и внешние поверхности витрины раствором мыльной воды, промойте чистой водой, насухо протрите и проветрите в течение часа при открытых дверях.
  • Эксплуатация оборудования при выходе из строя вентилятора — запрещается. В этом случае необходимо обратиться в сервисный центр.
  • В остальных моделях рекомендуем примерно один — два раза в год (особенно в весенне — летний период) проводить очистку от пыли частей прибора расположенных в компрессорном отделении корпуса с помощью щетки или пылесоса.
  • Если включенный ларь/витрина не работает, то проверьте:
  • подключено ли изделие к сети электропитания;
  • исправен ли сетевой шнур;
  • есть ли напряжение в сети.
  • Если слышен посторонний шум (дребезжание), то проверьте:
  • установлен ли прибор устойчиво и на ровной поверхности;
  • касается ли прибор стены или мебели (которая усиливает шум, вибрацию);
  • трубки конденсатора касаются компрессора или корпуса оборудования.
  • Если на дисплее электронного устройства высвечивается символ Ег2, то проверьте:
  • работает ли вентилятор;
  • не загрязнен ли конденсатор, прочистите его;
  • не стоит ли оборудование вблизи отопительных приборов или в месте с затрудненной циркуляцией воздуха.
  • щелчки срабатывания датчика-реле температуры;
  • журчание хладагента, циркулирующего по трубкам холодильной системы;
  • легкие потрескивания при температурных деформациях материалов.
  • По истечении установленного срока службы предприятие-изготовитель не несет ответственности за безопасную эксплуатацию ларя/витрины, поэтому рекомендуется не реже одного раза в три года приглашать специалиста сервисного центра для профилактического осмотра или ремонта электропроводки с цепью обеспечения его электро- и пожаробезопасности.
  • Если эксплуатация Вашего оборудования в дальнейшем невозможна, рекомендуем привести его в негодность следующим образом:
  • отсоединить вилку от сети и перерезать провод;
  • корпус (крышка) ларя/витрины подлежит захоронению на полигонах бытовых и промышленных отходов по правилам и требованиям, установленным местной администрацией;
  • компрессор, холодильный агрегат, пуск-защитное репе, электропроводка, внутренний бак могут утилизироваться как лом черных и цветных металлов;

ВНИМАНИЕ! Необходимо устанавливать ларь/витрину в сухом вентилируемом помещении с температурой от плюс 16 °С до плюс 32 °С.Не используйте для мойки ларя/витрины абразивные пасты и моющие средства, содержащие кислоты и растворители!

После выполнения всех перечисленных выше пунктов — оборудование готово к работе!
Через 4 часа после подключения оборудования к сети Вы можете разместить продукты.

Правила при эксплуатации ларя/витрины соблюдайте правила безопасности:

Перед подключением оборудования к электрической сети проверьте исправность розетки и отсутствие повреждений шнура питания и вилки!

ВНИМАНИЕ! Данное оборудование не предназначено для использования людьми, у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно использования данного прибора лицом, отвечающим за их безопасность!

Чтобы ларь/витрина исправно работал и прослужил Вам долго, необходимо соблюдать ряд ограничений:

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ! эксплуатировать ларь/витрину с открытой крышкой/дверью!

Установка температурного режима

Температурный режим в ларе устанавливается поворотом ручки датчика-реле температуры, режима который установлен в компрессорном отделении.

На ручке датчика-реле температуры нанесена градуировка от 0 до 7. В случае недостаточного охлаждения ручку датчика-реле температуры необходимо повернуть в направлении хода часовой стрелки, при переохлаждении — в противоположную сторону.

Для этого снимите крышку компрессорного отделения, предварительно сняв заглушки с помощью отвертки.

ВНИМАНИЕ! При настройке датчика-реле температуры на необходимую температуру не касайтесьрукой горячего компрессора.

Оборудование можно загружать только до установленной линии загрузки!

Выключение ларя

Для отключения ларя от сети необходимо вынуть вилку из розетки.

МОДЕЛИ ЛАРЕЙ Бирюса — 455НВЭ, 455ТВЭ, 455НКЭ, 455НКЭД, 560НВЭ, 560ТВЭ, 560НКЭ, 560НКЭД

ВНИМАНИЕ! Лари, кроме ларей серии «В», снабжены внутренним конденсатором. Это значит, что корпус ларя, выполняет функцию теплообменника. В связи с этим во время работы компрессора, нагревается корпус ларя. Это нормальное явление!

Температурный режим устанавливается поворотом ручки терморегулятора и поддерживается автоматически, при этом, в случае недостаточного охлаждения, ручку следует повернуть в направлении часовой стрелки, при переохлаждении — в противоположном направлении.

«1» — режим наименьшего холода;

«7» — режим наибольшего холода.

Выключение

Для полного отключения витрины от сети необходимо витрины вынуть вилку из розетки.

Если витрина не вводится в эксплуатацию, то следует заблокировать защелку, повернув отверткой фиксатор защелки 2 в положение «заблокировано» (стрелкой вверх). В данном положении замок не препятствует открыванию дверей при отсутствии электричества и не повреждается при транспортировке витрины.

Размораживание • Во время работы возможно образование снежного покрова (инея) на корпусе внутреннего и уборка шкафа, что — не является дефектом.

ларя Для надежной и долголетней работы ларя требуется производить систематическую уборкуларя как внутри, так и снаружи. Рекомендуем уборку ларя совмещать с размораживанием.

ВНИМАНИЕ! * Перед уборкой и размораживанием отключайте ларь от сети электропитания!

ВНИМАНИЕ! * Чрезмерное обмерзание может привести к деформации шкафа изделия. При

достижении слоя инея 5 — 8 мм необходимо производить размораживание ларя. Для этого:

ЗАПРЕЩАЕТСЯ! * Использовать механические устройства или другие средства для ускорения процесса оттаивания! Ни в коем случае, не используйте фены для сушки волос или другие нагревательные устройства, которыми можно повредить пластмассовые детали ларя.

Размораживание • Испаритель холодильного отделения витрины размораживается автоматически. Иней на и уборка испарителе оттаивает при отключении компрессора и стекает по водоотводящей системе витрины емкость для талой воды, где испаряется за счет тепла, выделяемого компрессором.

Для обеспечения безаварийной эксплуатации оборудования оснащенного выносным конденсатором с вентилятором, примерно раз в два месяца необходимо производить очистку лопастей вентилятора и трубок конденсатора от пыли. Для этого необходимо снять крышку компрессорного отделения с помощью отвертки

ВНИМАНИЕ! * Перед снятием крышки убедитесь в отключении оборудования от сети. Обратите внимание на то, что за крышкой находятся горячие и крутящиеся детали.

ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Если проверка вышеуказанных пунктов не дала положительных результатов, обращайтесь в сервисный центр.

ВНИМАНИЕ! В процессе работы ларя/витрины могут быть слышны:

Данные звуки не связаны с каким-либо дефектом и носят функциональный характер.

При изготовлении теплоизоляции в качестве вспенивателя используется хладагент К141Ь, который дает усадку. Незначительная неровность на боковых поверхностях оборудования, вызванная усадкой теплоизоляции, не влияет на работоспособность ларя/витрины и не является дефектом.

УТИЛИЗАЦИЯ

ЗАПРЕЩАЕТСЯ! выжигание теплоизоляции корпуса (крышки) ларя/витрины ввиду образования при горении токсичных веществ.

Источники

  • https://sovet-ingenera.com/tech/xolodilniki/xolodilnik-biryusa.html
  • https://Tehno.expert/holodilnik/biryusa-b-118.html
  • https://vtvoydom.ru/355nk-5/20160211/

  • Скачать инструкция по эксплуатации в формате PDF
  • Узнавай о новинках и акциях первым

    Вы успешно зарегистрированы на сайте.
    Вам доступен личный кабинет пользователя.

    Перейти к покупкам

    Ваш пароль воcстановлен!

    Теперь вы можете полноценно пользоваться
    всеми возможностями нашего интернет-магазина.

    Здравствуйте, Ваша претензия принята и зарегистрирована.
    В течение 3-х рабочих дней Вам, на электронную почту, будет дан письменный ответ. В случае возникновения дополнительных вопросов, менеджер претензионного отдела свяжется с Вами.

    Перейти к покупкам

    Ваше сообщение об ошибке на сайте успешно отправлено.
    Большое спасибо!

    Добавить отзыв о магазине

    Торг для данного товара сейчас не возможен!

    Сколько вы готовы заплатить за этот товар?

    Введите ваше ценовое предложение

    Мы согласны с вашим предложением 

    Мы принимаем вашу цену, и вы можете купить товар по цене:

    0 руб.

    Инструкции по эксплуатации холодильников Бирюса

    Представленные на нашем сайте руководства по эксплуатации холодильников компании Бирюса помогут Вам разобраться со всеми тонкостями настройки устройств.

    Бумажное руководство, даже если имеется, не всегда удобно в использовании, поэтому мы собрали некоторое количество инструкций на нашем сайте. Вы можете абсолютно бесплатно скачать любую из инструкций в формате pdf или воспользоваться просмотром в браузере.

    Холодильник Бирюса инструкция

    ДОМАШНИЙ КОМПРЕССИОННЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ХОЛОДИЛЬНИК «БИРЮСА» (Тип КШ—160)

    Инструкция по эксплуатации

    г. Красноярск 1966 г.

    Прежде, чем начать пользоваться холодильником, внимательно ознакомьтесь с правилами его установки, эксплуатации и ухода, приведенными в настоящей инструкции.

    ИНСТРУКЦИЯ

    Основные сведения

    Автоматический холодильник «Бирюса», тип КШ—160, предназначен для сохранения скоропортящихся продуктов, приготовления кубиков пищевого льда, охлаждения напитков.

    Внутренний объем холодильной камеры — 160 дм3.

    Холодильник выполнен в виде прямоугольного шкафа, покрытого белой эмалью. Внутри шкафа расположена холодильная камера, в верхней части которой установлено замораживающее отделение, закрываемое дверкой.

    Холодильная камера снабжена полками, устанавливающимися на различной высоте. В нижней части камеры установлен сосуд для фруктов. В панели двери расположены отделения для хранения яиц. масла, сыра.

    Для удобства пользования холодильная камера освещается электролампочкой, которая автоматически включается при открывании двери холодильника.

    Применение в конструкции холодильника пластмасс придает хороший внешний вид и обеспечивает необходимую гигиеничность при его эксплуатации.

    Холодильник работает от сети переменного тока 50 периодов номинального напряжения 220 вольт, при допустимых колебаниях от 185 до 240 вольт.

    УСТАНОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА

    Холодильник рекомендуется устанавливать в наиболее прохладном месте помещения, в затененной, мало доступной солнцу стороне, строго вертикально, путем регулировки передних опор.

    Не следует устанавливать холодильник вблизи плит и печей, радиаторов отопления и каких-либо других источников тепла.

    Расстояние между стеной помещения и задней стенкой холодильника должно быть не менее 5—6 см, что способствует надлежащей циркуляции воздуха, охлаждающего конденсатор. холодильного агрегата. Холодильник должен стоять устойчиво и ровно, для обеспечения этого передние опоры холодильника изготовлены регулируемыми по высоте.

    До включения холодильника в сеть необходимо убедиться в соответствии напряжения* указанного в табличке на задней стенке холодильника, напряжению сети. При несоответствии напряжения следует приобрести понижающий или повышающий трансформатор мощностью 300 вт. Рекомендуется для этой цели пользоваться автотрансформатором типа АСБ—03 или АОСХ—03. Холодильник следует включать и выключать только ручкой терморегулятора (термостата ). Поэтому до включения вилки холодильника в штепсельную розетку ручка терморегулятора должна быть установлена в положение «0» (выключено).

    Включение холодильника производится поворотом ручки терморегулятора по часовой стрелке.

    Новый холодильник перед пользованием надо вымыть теплой водой, протереть насухо и проветрить.

    РАЗМЕЩЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

    Пищевые продукты размещаются на полках холодильной камеры, в сосуде, на полках внутренней панели двери и в замораживателе. Полки холодильной камеры при надобности могут быть переставлены применительно к высоте посуды или упаковке продуктов,

    Продукты имеющие резкий запах или легко воспринимающие запахи, свежезамороженные и другие следует хранить в закрытой посуде или завернутыми в пергамент, целлофан или полиэтиленовую пленку.

    МЯСО И РЫБА

    Мясо, птица и рыба хранятся на верхней полке холодильной камеры. В разделанном виде их лучше всего помещать под замораживателем. Эти продукты можно хранить более 2 недель,если их положить небольшими порциями я испаритель, предварительно завернув во влагонепроницаемую бумагу, чтобы уберечь от высыхания.

    МАСЛО, ЖИРЫ И СЫР

    Сливочное масло, жиры и сыр необходимо хранить в отсеке на панели Авери или на верхней полке камеры в плотно закрытой посуде или завернутыми в пергаментную бумагу, так как они быстро поглощают любой запах.

    МОЛОКО, ДИЕТПРОДУКТЫ И НАПИТКИ

    Бутылки с молоком, диетпродуктами и различными напитками помещаются на полках панели двери; а также на полках камеры. Сырое молоко следует хранить в тщательно закрытой посуде.

    ЯЙЦА

    Для размещения яиц предусмотрены специальные гнезда на панели двери. При хранении яиц продолжительностью более недели их следует помещать на полки камеры в посуде, обеспечивающей полную вентиляцию. Для длительного хранения нужно отбирать яйца с неповрежденной скорлупой,

    КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

    Рекомендуется хранить на нижних полках камеры или панели двери подальше от замораживателя.

    ФРУКТЫ, овощи и ягоды

    Для хранения фруктов и овощей предусмотрен специальный сосуд в нижней части камеры, закрытый стеклянной полкой. Снимать стекло не следует, так как оно способствует сохранению повышенной влажности в сосуде, необходимой для поддержания свежести фруктов и овощей. Фрукты и овощи перед укладкой в сосуд рекомендуется перебрать для удаления порченых, промыть и вытереть.

    Ягоды рекомендуется хранить в посуде на средней полке, мыть их перед помещением в холодильник не рекомендуется. Цитрусовые, как имеющие сильный запах, необходимо хранить в закрытой посуде.

    ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

    Замороженные продукты и продукты, предназначенные для замораживания, помещаются в испаритель-замораживатель, находящийся в верхней части шкафа, в котором всегда поддерживается минусовая температура. Укладываемые в замораживатель продукты должны быть завернуты в целлофан, пергамент или помещены в картонную коробку во избежание примерзания к стенке испарителя. Хранить в замораживателе продукты рекомендуется небольшими порциями.

    При удалении продуктов из замораживателя в случае их примерзания к стенкам не допускается применять какие либо острые или твердые предметы во избежание повреждения стенок каналов замораживателя. Размороженные продукты не рекомендуется подвергать вторичному замораживанию, так как это ухудшает их вкусовые качества.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ КУБИКОВ ЛЬДА

    Приготовление кубиков льда производится в решетчатых ванночках, находящихся в замораживателе. Ванночка наливается водой до уровня 3—4 мм ниже края и устанавливается в замораживатель (испаритель). Ручка терморегулятора устанавливается на деление шкалы «6». Лед образуется на этом режиме за время не более 2,5—3 часов. Кубики льда от ванночки отрываются путем изгибания ванночки в разных направлениях. Отрыв кубиков льда рекомендуется производить через 4—5 минут после удаления ванночки из холодильника.

    ВЫБОР НУЖНОГО ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА

    В зависимости от температуры окружающего воздуха ручкой терморегулятора устанавливается в камере определенный температурный режим, необходимый для сохранен кия тех или иных продуктов.

    При нормальной температуре в помещении (18—22°С) и средней загрузке холодильника продуктами ручку, терморегулятора следует устанавливать на делении «3». что соответствует нормальному режиму работы.

    Это положение ручки обеспечит в шкафу температуру, нужную для сохранения продуктов без их замораживания.

    При пониженной температуре в помещении или при малой загрузке продуктами холодильника ручку терморегулятора следует установить ближе к делению «О».

    При повышенной температуре помещения и при большой загрузке продуктами холодильника ручку терморегулятора следует повернуть ближе к делению «6» (холод). При установке ручки терморегулятора на деление «6» в камере обеспечивается более низкая температура.

    Следует помнить, что чрезмерное охлаждение продуктов приводит к потере качества некоторых продуктов и неоправданному расходу электроэнергии.

    Во избежание неоправданного расхода электроэнергии и с целью поддержания более стабильной температуры в камере необходимо соблюдать следующие правила:

    1. Не рекомендуется помещать в холодильник горячие продукты. Их следует охладить до комнатной температуры.

    2. Нельзя допускать чрезмерного обрастания поверхности испарителя — «снеговой шубой».

    3. Дверь холодильника должна быть всегда плотно закрыла. Открывать ее следует как можно реже и на короткое время.

    4. Не следует чем-либо застилать полки.

    УДАЛЕНИЕ «СНЕГОВОЙ ШУБЫ» С ПОВЕРХНОСТИ ИСПАРИТЕЛЯ

    В процессе работы холодильника на поверхность испарителя осаживается влага в виде снежного покрова. Это так называемая «снеговая шуба». Образование «снеговой шубы» ухудшает отвод тепла от воздуха холодильной камеры, поэтому регулярно 2—3 раза в месяц, при уборке холодильника следует оттаивать испаритель. Для этого поворотом ручки терморегулятора необходимо выключить холодильник, вынуть вилку из розетки, освободить холодильник от продуктов, вставить льдоформу в отверстие поддона и поставить последний под испаритель.

    Чтобы сократить время оттаивания, можно поместить в испаритель (замораживатель) сосуд с горячей водой. После оттаивания «снеговой шубы» собранную в поддон воду вылить, испаритель и поддон насухо вытереть.

    Не допускается удаление «снеговой шубы» при помощи каких-либо острых или твердых предметов, так как при этом можно повредить испаритель.

    УХОД ЗА холодильником

    В процессе эксплуатации необходим систематический уход за холодильником. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила:

    1. Уборка холодильника производится через каждые 2—3 недели. Рекомендуется приурочить уборку холодильника ко времени удаления «снеговой шубы» со стенок замораживателя.

    2. Перед уборкой холодильник должен быть отключен от сети. Для этого ручка термостата устанавливается в положение «О» и вилка вынимается из штепсельной розетки сети.

    3. Наружную и внутреннюю поверхности шкафа и двери моют чистой теплой, слегка мыльной водой.

    4. Промывая холодильник, нельзя допускать скопления воды на дне холодильной камеры, а также затекания воды за нижнюю часть уплотнителя двери шкафа.

    5. Вымытый холодильник необходимо вытереть досуха мягкой тканью или фланелью. Хромированные детали следует протирать суконкой. Нельзя применять для чистки холодильника какие-либо порошки.

    6. После уборки холодильную камеру необходимо проветрить в течение 30—40 минут.

    7. Нельзя помещать в холодильник кислоты, легкоиспаряющиеся огнеопасные жидкости и вещества с резким запахом.

    8. При выключении холодильника на длительное время дверь шкафа рекомендуется держать приоткрытой во избежание появления в холодильной камере запаха,

    9. Транспортировка холодильника разрешается только при вертикальном его положении. В случае транспортировки холодильника необходимо подвести под компрессор жесткую подкладку (дощечку, брусок) для устранения качки компрессора на пружинах.

    10. Запрещается снимать защитный колпачок штуцера на крыше кожуха компрессора, а также нарушать пломбировку регулировочных винтов реле и термостата.

    II. В случае обнаружения каких-либо неисправностей и холодильнике их устранение должно производиться специальными механиками по ремонту домашних холодильников. Адреса и телефоны обслуживающих организаций указываются торгующей организацией в гарантийном талоне.

    Краткие технические данные домашнего компрессионного автоматического холодильника «Бирюса»

    1. Тип холодильника КШ—160

    2. Габаритные размеры холодильника

    высота 1160 мм

    ширила 560 мм

    Глубина (с ручкой) 605 мм

    3. Полезная емкость-емкость заморажшзателя 15 дм3 емкость всей холодильной камеры 160 дм3

    4. Общий вес холодильника (без упаковки) 65 кг

    5. Холодильный агрегат компрессионный герметичный

    6. Холодильный агент — фреон—12

    7. Компрессор вертикальный, бескрейцкопфный, непрямоточный, одноцилиндровый, с встроенным однофазным электродвигателем переменного тока.

    Напряжение в вольтах 220 в Номинальная мощность электродвигателя 93 вт Потребляемая мощность от сети 160 вт Ток переменный, частотой 50 периодов в сек.

    Среднечасовой расход электроэнергии в нормальном режиме работы при. комнатной температуре 18° не более 25 ватт-час.

    Вниманию владельцев холодильников

    1. На холодильник «Бирюса» установлен трехгодичный срок бесплатного ремонта.

    В течение этого времени с момента продажи холодильника, в случаях обнаружения в нем каких-либо неисправностей, происшед ших- по вине завода, их устранение производится бесплатно механи ками гарантийных мастерских.

    2. Адреса мастерских, производящих гарантийный ремонт, сообщаются магазином, продавшим холодильник.

    3. Проверьте вместе с продавцом в магазине комплектность электрохолодильника и его работоспособность.

    4. Запрещается продавать холодильники без проверки их в магазине. После продажи холодильника покупателю завод не принимает претензии по механическим повреждениям и некомплектности.

    5. При покупке холодильника необходимо убедиться, что в гарантийном талоне имеется дата продажи холодильника и поставлена печать магазина. Гарантийный талон должен быть сохранен в течение всего гарантийного срока.

    6. В случае отсутствия в гарантийном талоне печати магазина и отметки даты продажи холодильника или при утере гарантийного талона срок бесплатного ремонта исчисляется с даты выпуска холодильника заводом.

    7. Установка холодильников производится механиками торгующих организаций.

    8. Завод не несет ответственности за неисправность холодильника в случаях:

    а) несоблюдение правил установки, ухода и эксплуатации холодильника;

    б) небрежного хранения, обращения и транспортировки холодильника владельцем или торгующей организацией;

    в) ремонтн холодильника лицами, не уполномоченными на про изводство гарантийного ремонта;

    г) нарушения пломбировок, заправочного штуцера, теплового и пускового реле терморегулятора.

    Примечание. Гарантия на электролампу не распространяется

    КОМПЛЕКТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНИКА

    1. Холодильный агрегат — 1 шт.

    2. Полки съемные — 3 шт.

    3. Поддон под испаритель — 1 ШТ;

    4. Ванночки для получения пищевого льда — 2 шт.

    5. Сосуд для фруктов — 1 шт.

    6. Полка стеклянная — 1 шт.

    7. Регулировочные опоры — 2 шт.

    8. Электролампочка накаливания 15 ватт, 220 вольт — 1 шт.

    9. Инструкция по эксплуатации — 1 шт.

    10. Гарантийный талон — 1 шт.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство мвд по кореновскому району
  • Должностная инструкция ведущего инженера геодезиста в строительстве
  • Стратегия взаимодействия руководства
  • Стиральная машина веко wm3450e инструкция по применению на русском языке
  • Эзиклен цена в краснодаре инструкция по применению