Перезвоните мне
Для жителей Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Отправляя заявку онлайн, вы получаете скидку 10% на ремонт
Ваше имя
Тект ошибки
Ваш телефон
Тект ошибки
Чтобы мы могли с вами связаться
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных
Ваша заявка отправлена!
В течение 15 минут менеджер свяжется с Вами.
Инструкция по эксплуатации для холодильника Атлант МХМ
Комплектующие для холодильника
Терморегуляторы для холодильника Атлант МХМ
Модель | фото |
---|---|
Терморегулятор для холодильника ТАМ 133 1,3 М |
Пускозащитное реле для холодильника
Модель | фото |
---|---|
Пускозащитное реле холодильника РКТ-2 |
Лампочка для холодильника
Расположение | Изделие | Фото |
---|---|---|
Жарочный шкаф | Лампа подсветки | |
Жарочный шкаф | Лампа подсветки с плафоном |
Выключатель для Атлант МХМ
Модель выключателя | фото |
---|---|
Выключатель света ВОК-2 УХЛ 4 |
Капиллярная трубка для холодильника
Модель | фото |
---|---|
Труба капиллярная холодильника АТЛАНТ 301595108304 |
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Холодильник компрессионный двухкамерный предназначен для замораживания свежих продуктов, длительного хранения замороженных продуктов и приготовления пищевого льда в морозильной камере I; для охлаждения, хранения свежих продуктов в холодильной камере II в соответствии с рисунком 1.
Холодильник имеет два режима работы — режим «Хранение” и режим «Замораживание”.
1.2. Эксплуатировать холодильник необходимо в нежилых (кухонных) помещениях при:
— температуре окружающей среды от плюс 16 до плюс 32 0С и относительной влажности не более 75%;
— напряжении в диапазоне от 198 до 242 В и частоте (50±1) Гц в электрической сети переменного тока.
При иных условиях эксплуатации технические характеристики холодильника могут не соответствовать указанным в таблице 1.
При эксплуатации холодильника в других (спальных) помещениях следует учитывать корректированный уровень звуковой мощности, указанный в таблице 1.
Таблица 1
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА | МХМ- 1600-ХХ* | МХМ- 1602-ХХ* | МХМ- 1603-ХХ* | МХМ- 1607-ХХ* | МХМ- 1609-ХХ* | МХМ- 1616-ХХ* |
Общий объем холодильника, дм³ | 340 | 250 | 290 | 290 | 330 | 310 |
Общий объем морозильной камеры, дм³ | 80 | 80 | 80 | 115 | 115 | 80 |
Полезный объем холодильной камеры, дм³ | 246 | 163 | 201 | 163 | 201 | 225 |
Полезный объем морозильной камеры, дм³ | 63 | 63 | 63 | 96 | 96 | 63 |
Суммарная площадь полок для хранения продуктов, м² | 1,54 | 1,16 | 1,35 | 1,33 | 1,53 | 1,35 |
Габаритные размеры, мм, не более | 1760х600х600 | 1420х600х600 | 1570х600х600 | 1610х600х600 | 1760х600х600 | 1670х600х600 |
Масса холодильника, кг, не более | 70 | 59 | 61 | 63 | 68 | 67 |
Температура в морозильной камере (в режиме «Хранение»), °С, не выше | минус 18 | |||||
Температура в холодильной камере, °С | от 0 до плюс 10 | |||||
Номинальное время повышения температуры в морозильной камере от минус 18 до минус 9 °С (температура окружающей среды плюс 25 °С) при отключении электричекой энергии, ч | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 |
Номинальная мощность замораживания, кг/сут | 6 | 6 | 6 | 10 | 10 | 6 |
Номинальная суточная производительность получения льда, кг | 2,2 | |||||
Класс энергетической эффективности по ГОСТ Р 51565-2000 | В | |||||
Номинальное суточное энергопотребление при температуре окружающей среды плюс 25 °С, кВтч | 1,2 | 1 | 1,15 | 1,2 | 1,2 | 1,15 |
Содержание серебра, г | 1,2002 | |||||
Корректированный уровень звуковой мощности, дБА, не более | 43 | |||||
Хладагент | R134a | |||||
Срок службы, лет | 10 |
*ХХ (условно две последние цифры) обозначают в модели холодильника номер исполнения, который указан в гарантийной карте и на табличке холодильника, расположенной с левой стороны внутри холодильной камеры. Исполнения холодильника отличаются материалом покрытия, набором комплектующих.
Примечание — Все параметры в таблице определены в соответствии с ГОСТ 16317-95.
I — морозильная камера;
II — холодильная камера
Рисунок 1
КОМПЛЕКТУЮЩИЕ | Позиция на рис. 1 | Количество для холодильника, шт. | |||||
MXM- 1600-ХХ | MXM- 1602-ХХ | MXM- 1603-ХХ | MXM- 1607-ХХ | MXM- 1609-ХХ | MXM- 1616-ХХ | ||
Корзина | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Корзина | 2 | — | — | — | 1 | 1 | — |
Щиток | 3 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Сосуд для овощей или фруктов* | 4 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Полка-стекло** | 5 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Бак с крышкой (для мяса или рыбы)* | 6 | 1 | — | 1 | — | 1 | 1 |
Полка-стекло** | 7 | 4 | 2 | 3 | 2 | 3 | 3 |
Полка (прутковая)** | 8 | ||||||
Упор задний | 9 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Емкость с крышкой | 10 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Масленка с крышкой | 11 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Емкость с крышкой (для пахучих продуктов или лекарств)* | 12 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Ограничитель (малый) | 13 | 2 | — | 1 | — | 1 | 2 |
Пруток (малый) | 14 | ||||||
Вкладыш для яиц | 15 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Барьер-полка*** | 16 | 5 | 3 | 4 | 3 | 4 | 4 |
Ограничитель (большой) | 17 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Пруток (большой) | 18 | ||||||
Барьер**** | 19 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Форма для льда | 20 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Лопатка | 21 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Ерш (установлен в соответствии с рисунком 6) | 22 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
* Не рассчитаны для хранения масел и продуктов, прошедших тепловую обработку.
** Максимальная нагрузка при равномерном распределении 20 кг.
*** Максимальная нагрузка при равномерном распределении 2 кг.
**** Максимальная нагрузка при равномерном распределении 5 кг.
1.3. По типу защиты от поражения электрическим током холодильник относится к классу I и должен подключаться к электрической сети через двухполюсную розетку с заземляющим контактом.
Для установки розетки с заземляющим контактом необходимо обратиться к квалифицированному электрику.
1.4. Основные технические характеристики холодильника приведены в таблице 1.
1.5. В комплект поставки входят: комплектующие в соответствии с таблицей 2, руководство по эксплуатации, перечень сервисных организаций по РБ и странам СНГ, гарантийная карта с этикеткой энергоэффективности.
1.6. После транспортировки при температуре окружающей среды ниже плюс 10 0С холодильник перед включением в электрическую сеть следует выдержать 6 часов при комнатной температуре.
1.7. Изготовитель, сохраняя неизменными основные технические характеристики холодильника, может совершенствовать его конструкцию.
ВНИМАНИЕ! Изготовитель (продавец) не несет ответственности (в том числе и в гарантийный период) за дефекты и повреждения изделия, возникшие вследствие нарушения условий эксплуатации или его хранения либо действия непреодолимой силы (пожара, стихийного бедствия и т.п.).
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Холодильник — электробытовой прибор, поэтому при его эксплуатации следует соблюдать общие правила электробезопасности и отключать холодильник от электрической сети, вынув вилку шнура из розетки, при:
— перестановке его на другое место;
— мытье пола под ним;
— замене лампы освещения холодильной камеры.
2.2. При перемещении холодильника рекомендуется использовать защитные рукавицы, перчатки и т.п. во избежание травмы от выступающих частей холодильника.
2.3. Перед подключением холодильника к электрической сети необходимо визуально проверить отсутствие повреждений шнура питания и вилки. При повреждении шнура питания его следует заменить аналогичным шнуром, полученным у изготовителя или в сервисной службе.
2.4. Ремонт холодильника должен производиться только квалифицированным специалистом сервисной службы, имеющим разрешение на это.
2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ при включенном в электрическую сеть холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам, имеющим естественное заземление (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и др.).
2.6. Для обеспечения пожарной безопасности ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— подключать холодильник к электрической сети, имеющей неисправную защиту от токовых перегрузок;
— использовать для подключения холодильника розетку без заземляющего контакта;
— использовать для подключения холодильника к электрической сети переходники, многоместные розетки (имеющие два и более мест подключения) и удлинительные шнуры;
— хранить в холодильнике взрывоопасные вещества;
— эксплуатировать холодильник при отсутствии сосуда для сбора талой воды на компрессоре;
— устанавливать в холодильник лампу освещения мощностью более 15 Вт.
ВНИМАНИЕ! По истечении срока службы холодильника изготовитель не несет ответственности за безопасную работу изделия. Дальнейшая эксплуатация может быть небезопасной, так как значительно увеличивается вероятность возникновения электро- и пожароопасных ситуаций из-за естественного старения материалов и износа составных частей холодильника.
3. УСТАНОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА
3.1. Холодильник необходимо установить в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см от осветительных и нагревательных приборов (газовых и электрических плит, печей и радиаторов отопления).
3.2. Над холодильником и с боковых его сторон должно быть свободное пространство на расстоянии не менее 5 см для циркуляции воздуха.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ устанавливать холодильник в нишу или встраивать его в мебель.
3.3. Для самопроизвольного закрывания дверей рекомендуется установить холодильник с небольшим наклоном назад, поворачивая опоры в соответствии с рисунком 6 против часовой стрелки. Холодильник должен устойчиво стоять на опорах.
4. ПОДГОТОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА К ЭКСПЛУАТАЦИИ
4.1. Освободить комплектующие от упаковочных материалов.
Вымыть комплектующие и холодильник теплым раствором мыльной воды с питьевой содой, затем чистой водой, насухо вытереть мягкой тканью. Холодильник тщательно проветрить.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать при мойке холодильника абразивные пасты и моющие средства, содержащие кислоты, растворители, а также средства для мытья посуды.
4.2. Упоры задние вставить в пазы крышки в соответствии с рисунком 2.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ холодильник без упоров задних.
4.3. Комплектующие установить в холодильник в соответствии с рисунком 1 .
4.4. Двери камер можно перенавесить на правостороннее открывание. Чтобы исключить поломку пластмассовых деталей, перенавеску дверей должен выполнять только механик сервисной службы (бесплатно — один раз в гарантийный период, за отдельную плату по прейскуранту — в послегарантийный период).
4.5. Открыть дверь холодильной камеры. Установить деление «3” или ”4” ролика регулировки температуры под указателем, выключатель — на режим «Хранение” в соответствии с рисунками 3, 4. Закрыть дверь камеры.
4.6. Подключить холодильник к электрической сети: вставить вилку в розетку.
4.7. После подключения холодильника к электрической сети на маске загораются световые индикаторы 2, 3 в соответствии с рисунком 3 (красного и зеленого цвета).
Рисунок 2
5. СВЕТОВАЯ ИНДИКАЦИЯ
Рисунок 3
1 — индикатор включения режима «Замораживание» (желтого цвета);
2 — индикатор повышенной температуры в морозильной камере (красного цвета);
3 — индикатор включения холодильника в электрическую сеть (зеленого цвета);
4 — ролик регулировки температуры
5.1. На маске холодильника в соответствии с рисунком 3 расположены световые индикаторы:
— включения режима «Замораживание» (желтого цвета). Горит при включении режима «Замораживание”. Гаснет при переключении на режим «Хранение”;
— повышенной температуры в морозильной камере (красного цвета). Горит, если температура в морозильной камере выше установленной. Может загораться, когда дверь морозильной камеры открыта длительное время (при загрузке, выгрузке продуктов) или когда в морозильную камеру загружено большое количество свежих продуктов. Гаснет при достижении установленной температуры в морозильной камере. Кратковременное включение красного индикатора (на 10-15 минут) не является признаком неисправности холодильника;
— включения холодильника в электрическую сеть (зеленого цвета). Горит постоянно, когда включен холодильник. Гаснет при отключении холодильника, при перерывах в подаче электрической энергии.
6. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
6.1. Регулировка температуры
6.1.1. Температура в холодильнике зависит от температуры окружающей среды, количества хранящихся и вновь загружаемых продуктов, частоты открывания дверей, места установки холодильника в помещении и т.п.
6.1.2. Для регулировки температуры используется ролик, который находится под маской холодильника в соответствии с рисунком 4. Ролик следует установить под указателем на выбранное деление. Деление ”1” ролика соответствует наиболее высокой температуре (наименьшее охлаждение) в камере, деление ”7” — наиболее низкой (наибольшее охлаждение).
После установки ролика температура в холодильнике поддерживается автоматически.
6.2. Размещение продуктов в камере
6.2.1. Загрузку продуктов в холодильник следует производить не ранее чем через час с момента подключения его к электрической сети.
6.2.2. Существование разных температурных зон в холодильной камере обеспечивает оптимальные условия для хранения продуктов. При размещении продуктов следует учитывать, что самая холодная зона в холодильной камере располагается непосредственно над сосудами для овощей и фруктов, самая теплая — на верхней полке. Основные рекомендации по срокам хранения и размещению продуктов в холодильной камере приведены в таблице 3.
6.2.3. С повышением влажности воздуха в холодильной камере на стеклянных полках может образовываться конденсат (капли воды). Если рекомендации по хранению продуктов соблюдены, то следует установить в холодильной камере более низкую температуру, чтобы исключить образование конденсата.
6.2.4. Для удобного размещения продуктов в холодильной камере положение полок 7 или 8 в соответствии с рисунком 1 можно менять по высоте: приподняв задний край, полку выдвинуть на себя и установить на новое место.
6.2.5. Положение барьеров-полок на двери также можно изменять для удобства пользования. Для перенавески барьера-полки необходимо снять ограничитель или пруток малый (при наличии). Надавив рукой на боковую поверхность барьера-полки в соответствии с рисунком 8, освободить элементы крепления с данной стороны, потом с другой. Выбрать место установки. Два элемента крепления с одной стороны барьера-полки вставить в пазы на панели двери и, надавив с другой стороны барьера-полки на боковую поверхность, установить барьер-полку двумя элементами крепления.
На барьер-полку установить ограничитель или пруток малый. ВНИМАНИЕ! Растительные масла и жиры не должны попадать на уплотнители дверей и на пластмассовые поверхности холодильника, так как могут вызвать их разрушение.
6.3. Система автоматического оттаивания камеры
6.3.1. В холодильной камере используется автоматическая система оттаивания. Иней, появляющийся на задней стенке камеры, после отключения циклично работающего компрессора тает и превращается в капли воды. Талая вода стекает в лоток слива, по трубке попадает в сосуд на компрессоре в соответствии с рисунком 6 и испаряется. Необходимо регулярно (не реже 1 раза в 3 месяца) прочищать отверстие слива талой воды, чтобы вода без препятствий стекала в сосуд.
Рисунок 4 — Схема переключения режимов
6.3.2. ЗАПРЕЩАЕТСЯ эксплуатировать холодильник с засоренной системой слива воды. Вода, появившаяся на дне холодильной камеры в результате засорения отверстия слива, может вызвать ухудшение свойств теплоизоляции или стать причиной выхода из строя шкафа холодильника.
6.4. Уборка камеры и очистка системы слива талой воды
6.4.1. Для уборки камеры и очистки системы слива талой воды необходимо:
— отключить холодильник от электрической сети и отодвинуть его от стены;
— достать все продукты из камеры;
— поставить любую емкость под желобом стока воды в соответствии с рисунком 5;
— прочистить ершом отверстие слива и промыть струей горячей воды с помощью спринцовки в направлении стрелки в соответствии с рисунком б. Повторить эту операцию несколько раз, пока вода в сосуде не будет чистой. Воду из сосуда на компрессоре удалить легковпитыва-ющим влагу материалом;
— вымыть камеру в соответствии с 4.1, вытереть насухо.
ВНИМАНИЕ! Для предотвращения появления неприятного запаха в холодильной камере тщательно вымойте камеру, комплектующие, уплотнитель, а также зону прилегания уплотнителя к двери.
Таблица 3 — Рекомендации по хранению и размещению продуктов в холодильной камере
ПРОДУКТЫ | СРОК ХРАНЕНИЯ, СУТ | РАЗМЕЩЕНИЕ В ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ |
Мясо сырое, рыба свежая, фарш | От 1 до 2 | На нижней полке (наиболее холодное место) |
Масло сливочное | От 5 до 7 | В барьерах-полках на двери или на средней полке |
Сыр (в зависимости от сорта) | От 5 до 7 | В барьерах-полках на двери или на средней полке |
Молоко, сливки, кефир | От 1 до 3 | В барьерах на двери или на средней полке |
Яйца | 10 | Во вкладышах для яиц в барьерах-полках на панели двери |
Овощи, фрукты | До 10 | В сосудах 4 в соответствии с рисунком 1 |
Рисунок 7 — Отвод талой воды из морозильной камеры
Рисунок 8 — Схема перенавески барьера-полки
Рисунок 9 — Схема демонтажа плафона
7. ЭКСПЛУАТАЦИЯ МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
7.1. Переключение режимов работы холодильника
7.1.1. Режим «Хранение» обеспечивает качественное хранение замороженных продуктов и замораживание свежих продуктов в количестве до 4 кг
7.1.2. Качественное замораживание большого количества свежих продуктов достигается при работе холодильника в режиме «Замораживание».
7.1.3. Работа холодильника переключается в режим «Замораживание» или «Хранение» нажатием выключателя в соответствии с рисунком 4.
ВНИМАНИЕ! В холодильниках МХМ-1600-30, МХМ-1602-30, МХМ-1603-30, МХМ-1607-30, МХМ-1609-30, МХМ-1616-30 своевременно производите замену перегоревшей лампы освещения. При работе холодильника в режиме «Замораживание» лампа освещения горит в половину накала при закрытой двери холодильной камеры. Это необходимо для поддержания температурного режима холодильника.
7.1.4. Режим «Замораживание» рекомендуется включать заранее, не менее чем за 24 часа до загрузки.
7.1.5. Через 24 часа после загрузки продуктов выключатель следует установить на режим «Хранение».
7.2. Размещение продуктов в камере
7.2.1. Верхнее отделение морозильной камеры (за щитком 3 в соответствии с рисунком 1) используется как для замораживания, так и для хранения замороженных продуктов, а нижние отделения (корзины 1 и 2) — для хранения замороженных продуктов.
ВНИМАНИЕ! Своевременно перекладывайте замороженные продукты из верхнего отделения на освобождаемые места в нижних корзинах, чтобы не ухудшились условия хранения ранее замороженных продуктов после контакта со свежими, загружаемыми для замораживания.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ хранить в морозильной камере стеклянные емкости с замерзающими жидкостями.
7.2.2. Для загрузки продуктов в зону замораживания щиток необходимо приподнять вверх и открыть на себя. После заполнения отделения продуктами щиток закрыть.
Корзины при загрузке и выгрузке продуктов выдвигают на себя, а при уборке их вынимают из морозильной камеры.
7.2.3 Количество свежих продуктов для разовой загрузки не должно превышать номинальной мощности замораживания, указанной в таблице 1.
7.3. Размораживание и уборка камеры
7.3.1. Если в процессе работы в морозильной камере образовался снеговой покров более 3 мм и его нельзя удалить пластмассовой лопаткой, входящей в комплект поставки, холодильник следует отключить для размораживания и уборки. Снеговой покров препятствует передаче холода продуктам, увеличивает время охлаждения и снижает качество продуктов, повышает расход электроэнергии.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять для удаления снегового покрова металлические предметы.
7.3.2. Морозильную камеру рекомендуется убирать после каждого размораживания, но не менее двух раз в год.
7.3.3. Для размораживания и уборки морозильной камеры необходимо:
— отключить холодильник от электрической сети;
— вынуть продукты из морозильной камеры и разместить их на полках холодильной камеры;
— оставить дверь морозильной камеры открытой;
— установить в соответствии с рисунком 7 лопатку и любую емкость объемом не менее 2 л для сбора талой воды;
— собирать талую воду, если она вытекает из камеры вне лопатки, легковпитывающим влагу материалом;
— вымыть камеру в соответствии с 4.1, вытереть насухо.
ВНИМАНИЕ! Для предотвращения появления неприятного запаха в морозильной камере тщательно вымойте камеру, комплектующие, уплотнитель, а также зону прилегания уплотнителя к двери.
7.3.4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ размораживать морозильную камеру без использования лопатки. Талая вода, вытекающая из камеры вне лопатки, может вызвать ухудшение свойств теплоизоляции или стать причиной выхода из строя шкафа холодильника и холодильной системы.
8. ОСОБЕННОСТИ В РАБОТЕ ХОЛОДИЛЬНИКА
8.1. Работа холодильника сопровождается шумами, которые носят функциональный характер и не связаны с каким-либо дефектом.
Для поддержания температуры на заданном уровне в холодильнике периодически включается и выключается компрессор. Возникающие при этом шумы — нормальное явление. Они автоматически становятся тише, как только в холодильнике устанавливается рабочая температура.
При включении (выключении) компрессора может быть слышен щелчок — срабатывает датчик-реле температуры.
Звуки журчания сопровождают циркуляцию хладагента по трубкам холодильной системы.
8.2. В процессе эксплуатации холодильника могут возникнуть источники дополнительных шумов.
Усиление шума может быть вызвано неправильной установкой комплектующих (полок, барьеров-полок и др.) или соприкосновением емкостей с продуктами, размещенными в холодильнике. В таком случае шум можно уменьшить, переустановив комплектующие или устранив касание емкостей друг с другом.
Источниками шума могут стать также элементы холодильника (кон-
денсатор, трубки, провода, элементы системы слива талой воды), если после транспортирования (перемещения или неправильной установки после уборки) они стали соприкасаться друг с другом. Отрегулировав положение элементов холодильника или правильно установив их, можно устранить дополнительный шум при работе холодильника.
8.3. Шкаф холодильника нагревается по периметру двери морозильной камеры, что предотвращает образование конденсата. Температура нагрева зависит от температуры окружающей среды, количества хранящихся в морозильной камере продуктов, а также от загрязненности конденсатора. Повышение температуры нагрева в процессе работы холодильника не является неисправностью.
ВНИМАНИЕ! Не реже двух раз в год чистите пылесосом заднюю стенку холодильника и конденсатор в соответствии с рисунком 5, предварительно отодвинув холодильник от стены.
8.4. В холодильнике используется теплоизоляционный материал пенополиуретан, который дает усадку. Незначительная неровность на боковых поверхностях холодильника, вызванная усадкой пенополиуретана, не влияет на работу холодильника, не ухудшает теплоизоляцию и не является дефектом.
9. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ, ЗАМОРАЖИВАНИЮ И РАЗМОРАЖИВАНИЮ ПРОДУКТОВ
9.1. Хранение продуктов в холодильной камере
9.1.1. Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, их следует хранить в упаковке или в плотно закрытой посуде.
Для упаковки используются: полиэтиленовые пакеты, алюминиевая фольга, закрытые емкости для пищевых продуктов.
Для упаковки не подходят: упаковочная бумага, пергамент, вскрытая магазинная упаковка, бывшие в употреблении полиэтиленовые пакеты.
Для хранения продуктов используются изделия, входящие в комплект поставки холодильника.
9.1.2. Жидкости следует хранить в закрытых сосудах, чтобы предотвратить повышение влажности в холодильной камере.
9.1.3. Неупакованными могут храниться фрукты и овощи, помещенные в сосуды 4 в соответствии с рисунком 1. При этом возможно образование конденсата на поверхности полки-стекла 5.
9.1.4. Так как холодильная камера предназначена для кратковременного хранения продуктов, рекомендуется периодически проверять качество хранящихся продуктов и придерживаться сроков их хранения.
9.2. Замораживание и хранение замороженных продуктов в морозильной камере
9.2.1. Для замораживания пригодны: все виды мяса и птицы, все мясные продукты, рыба, овощи, ягоды, фрукты, выпечка, готовые блюда, молочные продукты.
Для замораживания непригодны: сметана, майонез, листовой салат, редис, редька, хрен, лук, чеснок.
9.2.2. Чтобы создать благоприятные условия для обработки холодом, замораживаемые продукты целесообразно разделить на удобные при разовом потреблении порции и уложить в пакеты. Чем тоньше слой замораживаемого продукта (не более 3 см), тем интенсивнее замораживание, выше качество продукта и продолжительнее сроки его хранения. Упаковка должна плотно прилегать к продукту (в ней должно быть как можно меньше воздуха) и быть герметично закрыта резинками, пластмассовыми зажимами, липкой морозостойкой лентой и т.п. На замораживаемые пакеты рекомендуется прикрепить карточки с информацией о содержимом и дате, до которой продукт должен быть использован.
9.3. Приготовление пищевого льда
9.3.1. Форму для льда заполнить на три четверти питьевой водой и поместить на полку верхнего отделения морозильной камеры.
9.3.2. Кубики льда вынимаются легче, если основание формы поместить в теплую воду на время от 3 до 5 секунд и затем, перевернув форму, слегка согнуть ее.
9.4. Дополнительно рекомендуется:
— не помещать в холодильник горячие продукты. Следует предвари-
тельно охладить их до комнатной температуры;
— не замораживать повторно размороженные продукты;
— соблюдать сроки хранения продуктов, замороженных в домашних условиях. Пиктограмма с информацией о сроках (в месяцах) хранения замороженных продуктов размещена на двери морозильной камеры;
— придерживаться сроков хранения, которые указаны на упаковке продуктов, замороженных промышленным способом.
9.5. Размораживание продуктов
9.5.1. Существует несколько основных приемов размораживания продуктов в бытовых условиях:
— токами сверхвысокой частоты (СВЧ-печь). Качество размороженных таким способом продуктов самое высокое;
— в холодильной камере. Такое размораживание благоприятно для сохранения исходных качеств продукта;
— при комнатной температуре. В основном используется для продуктов, подвергаемых термической обработке перед употреблением.
9.5.2. Фрукты и ягоды размораживают в холодильной камере на верхней полке или при комнатной температуре.
9.5.3. Овощи обычно не размораживают перед кулинарной обработкой: размораживание происходит непосредственно в процессе их приготовления.
9.5.4. Готовые блюда (продукты, прошедшие кулинарную обработку) рекомендуется подогревать не размораживая.
10. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
10.1. Упакованный холодильник должен храниться при относительной влажности не выше 80% в закрытых помещениях с естественной вентиляцией.
10.2. Если холодильник длительное время не будет эксплуатироваться, его следует отключить от электрической сети, вынуть все продукты, разморозить морозильную камеру, провести уборку камер. Двери после уборки оставить приоткрытыми, чтобы в камерах не появился запах.
10.3. Транспортировать холодильник необходимо в рабочем положении (вертикально) любым видом крытого транспорта, надежно закрепив его, чтобы исключить любые возможные удары, перемещения и падения внутри транспортного средства.
10.4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ подвергать холодильник ударным нагрузкам при погрузочно-разгрузочных работах.
ВНИМАНИЕ! Не перемещайте холодильник за двери, маску и декоративный щиток в соответствии рисунком 6, чтобы не поломать их.
11. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
11.1. Гарантийный срок эксплуатации холодильника 3 года.
Гарантия не распространяется на лампу накаливания, полку-стекло, пластмассовые изделия, входящие в комплект поставки в соответствии с таблицей 2, щиток декоративный, уплотнители дверей.
Гарантийные обязательства изложены в гарантийной карте, входящей в комплект поставки холодильника.
11.2 Техническое обслуживание и ремонт холодильника в течение всего срока службы должны проводиться механиком сервисной службы, имеющим специальное разрешение на проведение этих работ.
ВНИМАНИЕ! Требуйте от механика сервисной службы заполнения таблицы 5 по всем выполненным работам в период срока службы холодильника.
11.3. Сведения о местонахождении сервисной службы следует получить в организации, продавшей холодильник, а также найти в перечне сервисных организаций по РБ и странам СНГ Адрес сервисной службы должен быть указан в гарантийной карте при ее заполнении.
12. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
12.1. Неисправности, которые могут быть устранены потребителем, указаны в таблице 4.
Таблица 4
ВОЗМОЖНАЯ НЕИСПРАВНОСТЬ | ВЕРОЯТНАЯ ПРИЧИНА | МЕТОД УСТРАНЕНИЯ |
Не работает включенный в электрическую сеть холодильник, не горят индикаторы и лампа освещения холодильной камеры | Отсутствует напряжение в электрической сети | Проверить наличие напряжения в электрической сети, включив в сеть любой бытовой электрический прибор |
Отсутствует контакт между вилкой шнура холодильника и розеткой электрической сети | Обеспечить контакт вилки шнура с розеткой | |
Не горит лампа освещения холодильной камеры при работающем холодильнике | Перегорела лампа освещения холодильной камеры | Отвернуть винт, демонтировать плафон в направлении стрелки в соответствии с рисунком 9, заменить лампу исправной и установить плафон, завернуть винт |
Повышен уровень шума при работе холодильника | Неправильно установлен холодильник | Установить холодильник в соответствии с разделом 3 |
Наличие воды в холодильной камере | Засорена система слива талой воды | Промыть систему слива воды в соответствии с 6.4 |
Повышена температура в камерах | Неплотно закрыты двери | Плотно закрыть двери холодильника |
Нарушены условия эксплуатации | Обеспечить выполнение 1.2, 3.1,3.2 | |
Неправильно выбрано деление ролика регулировки температуры | Произвести регулировку температур с помощью ролика в соответствии с 6.1.2 |
13. УТИЛИЗАЦИЯ
13.1. Материалы, применяемые для упаковки холодильника, могут быть полностью переработаны и использованы повторно, если поступят на пункты по сбору вторичного сырья.
ВНИМАНИЕ! Не разрешайте детям играть с упаковочными материалами, так как существует опасность задохнуться, закрывшись в картонной коробке или запутавшись в упаковочной пленке.
13.2. Холодильник, подлежащий утилизации, необходимо привести в непригодность — обрезать шнур питания.
Перейти к контенту
Холодильники ATLANT(АТЛАНТ)
- Размер инструкции: 2.14 Мб
- Формат файла: pdf
Если вы потеряли инструкцию от холодильника ATLANT(АТЛАНТ) MXM-161, можете скачать файл для просмотра на компьютере или печати.
Инструкция для холодильника ATLANT(АТЛАНТ) MXM-161 на русском языке. В руководстве описаны возможности и полезные функции, а также правила эксплуатации. Перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
Чтобы не читать всю инструкцию вы можете выполнить поиск по содержимому внутри инструкции и быстро найти необходимую информацию. Рекомендации по использованию помогут увеличить срок службы холодильника ATLANT(АТЛАНТ) MXM-161. Если у вас появилась проблема, то найдите раздел с описанием неисправностей и способами их решения. В нем указаны типичные поломки и способы их решения.
Инструкция по эксплуатации для холодильника Атлант МХМ
Комплектующие для холодильника
Терморегуляторы для холодильника Атлант МХМ
Модель | фото |
---|---|
Терморегулятор для холодильника ТАМ 133 1,3 М |
Пускозащитное реле для холодильника
Модель | фото |
---|---|
Пускозащитное реле холодильника РКТ-2 |
Лампочка для холодильника
Расположение | Изделие | Фото |
---|---|---|
Жарочный шкаф | Лампа подсветки | |
Жарочный шкаф | Лампа подсветки с плафоном |
Выключатель для Атлант МХМ
Модель выключателя | фото |
---|---|
Выключатель света ВОК-2 УХЛ 4 |
Капиллярная трубка для холодильника
Модель | фото |
---|---|
Труба капиллярная холодильника АТЛАНТ 301595108304 |
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Холодильник компрессионный двухкамерный предназначен для замораживания свежих продуктов, длительного хранения замороженных продуктов и приготовления пищевого льда в морозильной камере I; для охлаждения, хранения свежих продуктов в холодильной камере II в соответствии с рисунком 1.
Холодильник имеет два режима работы — режим «Хранение” и режим «Замораживание”.
1.2. Эксплуатировать холодильник необходимо в нежилых (кухонных) помещениях при:
— температуре окружающей среды от плюс 16 до плюс 32 0С и относительной влажности не более 75%;
— напряжении в диапазоне от 198 до 242 В и частоте (50±1) Гц в электрической сети переменного тока.
При иных условиях эксплуатации технические характеристики холодильника могут не соответствовать указанным в таблице 1.
При эксплуатации холодильника в других (спальных) помещениях следует учитывать корректированный уровень звуковой мощности, указанный в таблице 1.
Таблица 1
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА | МХМ- 1600-ХХ* | МХМ- 1602-ХХ* | МХМ- 1603-ХХ* | МХМ- 1607-ХХ* | МХМ- 1609-ХХ* | МХМ- 1616-ХХ* |
Общий объем холодильника, дм³ | 340 | 250 | 290 | 290 | 330 | 310 |
Общий объем морозильной камеры, дм³ | 80 | 80 | 80 | 115 | 115 | 80 |
Полезный объем холодильной камеры, дм³ | 246 | 163 | 201 | 163 | 201 | 225 |
Полезный объем морозильной камеры, дм³ | 63 | 63 | 63 | 96 | 96 | 63 |
Суммарная площадь полок для хранения продуктов, м² | 1,54 | 1,16 | 1,35 | 1,33 | 1,53 | 1,35 |
Габаритные размеры, мм, не более | 1760х600х600 | 1420х600х600 | 1570х600х600 | 1610х600х600 | 1760х600х600 | 1670х600х600 |
Масса холодильника, кг, не более | 70 | 59 | 61 | 63 | 68 | 67 |
Температура в морозильной камере (в режиме «Хранение»), °С, не выше | минус 18 | |||||
Температура в холодильной камере, °С | от 0 до плюс 10 | |||||
Номинальное время повышения температуры в морозильной камере от минус 18 до минус 9 °С (температура окружающей среды плюс 25 °С) при отключении электричекой энергии, ч | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 |
Номинальная мощность замораживания, кг/сут | 6 | 6 | 6 | 10 | 10 | 6 |
Номинальная суточная производительность получения льда, кг | 2,2 | |||||
Класс энергетической эффективности по ГОСТ Р 51565-2000 | В | |||||
Номинальное суточное энергопотребление при температуре окружающей среды плюс 25 °С, кВтч | 1,2 | 1 | 1,15 | 1,2 | 1,2 | 1,15 |
Содержание серебра, г | 1,2002 | |||||
Корректированный уровень звуковой мощности, дБА, не более | 43 | |||||
Хладагент | R134a | |||||
Срок службы, лет | 10 |
*ХХ (условно две последние цифры) обозначают в модели холодильника номер исполнения, который указан в гарантийной карте и на табличке холодильника, расположенной с левой стороны внутри холодильной камеры. Исполнения холодильника отличаются материалом покрытия, набором комплектующих.
Примечание — Все параметры в таблице определены в соответствии с ГОСТ 16317-95.
I — морозильная камера;
II — холодильная камера
Рисунок 1
КОМПЛЕКТУЮЩИЕ | Позиция на рис. 1 | Количество для холодильника, шт. | |||||
MXM- 1600-ХХ | MXM- 1602-ХХ | MXM- 1603-ХХ | MXM- 1607-ХХ | MXM- 1609-ХХ | MXM- 1616-ХХ | ||
Корзина | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Корзина | 2 | — | — | — | 1 | 1 | — |
Щиток | 3 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Сосуд для овощей или фруктов* | 4 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Полка-стекло** | 5 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Бак с крышкой (для мяса или рыбы)* | 6 | 1 | — | 1 | — | 1 | 1 |
Полка-стекло** | 7 | 4 | 2 | 3 | 2 | 3 | 3 |
Полка (прутковая)** | 8 | ||||||
Упор задний | 9 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Емкость с крышкой | 10 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Масленка с крышкой | 11 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Емкость с крышкой (для пахучих продуктов или лекарств)* | 12 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Ограничитель (малый) | 13 | 2 | — | 1 | — | 1 | 2 |
Пруток (малый) | 14 | ||||||
Вкладыш для яиц | 15 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Барьер-полка*** | 16 | 5 | 3 | 4 | 3 | 4 | 4 |
Ограничитель (большой) | 17 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Пруток (большой) | 18 | ||||||
Барьер**** | 19 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Форма для льда | 20 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Лопатка | 21 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Ерш (установлен в соответствии с рисунком 6) | 22 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
* Не рассчитаны для хранения масел и продуктов, прошедших тепловую обработку.
** Максимальная нагрузка при равномерном распределении 20 кг.
*** Максимальная нагрузка при равномерном распределении 2 кг.
**** Максимальная нагрузка при равномерном распределении 5 кг.
1.3. По типу защиты от поражения электрическим током холодильник относится к классу I и должен подключаться к электрической сети через двухполюсную розетку с заземляющим контактом.
Для установки розетки с заземляющим контактом необходимо обратиться к квалифицированному электрику.
1.4. Основные технические характеристики холодильника приведены в таблице 1.
1.5. В комплект поставки входят: комплектующие в соответствии с таблицей 2, руководство по эксплуатации, перечень сервисных организаций по РБ и странам СНГ, гарантийная карта с этикеткой энергоэффективности.
1.6. После транспортировки при температуре окружающей среды ниже плюс 10 0С холодильник перед включением в электрическую сеть следует выдержать 6 часов при комнатной температуре.
1.7. Изготовитель, сохраняя неизменными основные технические характеристики холодильника, может совершенствовать его конструкцию.
ВНИМАНИЕ! Изготовитель (продавец) не несет ответственности (в том числе и в гарантийный период) за дефекты и повреждения изделия, возникшие вследствие нарушения условий эксплуатации или его хранения либо действия непреодолимой силы (пожара, стихийного бедствия и т.п.).
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Холодильник — электробытовой прибор, поэтому при его эксплуатации следует соблюдать общие правила электробезопасности и отключать холодильник от электрической сети, вынув вилку шнура из розетки, при:
— перестановке его на другое место;
— мытье пола под ним;
— замене лампы освещения холодильной камеры.
2.2. При перемещении холодильника рекомендуется использовать защитные рукавицы, перчатки и т.п. во избежание травмы от выступающих частей холодильника.
2.3. Перед подключением холодильника к электрической сети необходимо визуально проверить отсутствие повреждений шнура питания и вилки. При повреждении шнура питания его следует заменить аналогичным шнуром, полученным у изготовителя или в сервисной службе.
2.4. Ремонт холодильника должен производиться только квалифицированным специалистом сервисной службы, имеющим разрешение на это.
2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ при включенном в электрическую сеть холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам, имеющим естественное заземление (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и др.).
2.6. Для обеспечения пожарной безопасности ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— подключать холодильник к электрической сети, имеющей неисправную защиту от токовых перегрузок;
— использовать для подключения холодильника розетку без заземляющего контакта;
— использовать для подключения холодильника к электрической сети переходники, многоместные розетки (имеющие два и более мест подключения) и удлинительные шнуры;
— хранить в холодильнике взрывоопасные вещества;
— эксплуатировать холодильник при отсутствии сосуда для сбора талой воды на компрессоре;
— устанавливать в холодильник лампу освещения мощностью более 15 Вт.
ВНИМАНИЕ! По истечении срока службы холодильника изготовитель не несет ответственности за безопасную работу изделия. Дальнейшая эксплуатация может быть небезопасной, так как значительно увеличивается вероятность возникновения электро- и пожароопасных ситуаций из-за естественного старения материалов и износа составных частей холодильника.
3. УСТАНОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА
3.1. Холодильник необходимо установить в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см от осветительных и нагревательных приборов (газовых и электрических плит, печей и радиаторов отопления).
3.2. Над холодильником и с боковых его сторон должно быть свободное пространство на расстоянии не менее 5 см для циркуляции воздуха.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ устанавливать холодильник в нишу или встраивать его в мебель.
3.3. Для самопроизвольного закрывания дверей рекомендуется установить холодильник с небольшим наклоном назад, поворачивая опоры в соответствии с рисунком 6 против часовой стрелки. Холодильник должен устойчиво стоять на опорах.
4. ПОДГОТОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА К ЭКСПЛУАТАЦИИ
4.1. Освободить комплектующие от упаковочных материалов.
Вымыть комплектующие и холодильник теплым раствором мыльной воды с питьевой содой, затем чистой водой, насухо вытереть мягкой тканью. Холодильник тщательно проветрить.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать при мойке холодильника абразивные пасты и моющие средства, содержащие кислоты, растворители, а также средства для мытья посуды.
4.2. Упоры задние вставить в пазы крышки в соответствии с рисунком 2.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ холодильник без упоров задних.
4.3. Комплектующие установить в холодильник в соответствии с рисунком 1 .
4.4. Двери камер можно перенавесить на правостороннее открывание. Чтобы исключить поломку пластмассовых деталей, перенавеску дверей должен выполнять только механик сервисной службы (бесплатно — один раз в гарантийный период, за отдельную плату по прейскуранту — в послегарантийный период).
4.5. Открыть дверь холодильной камеры. Установить деление «3” или ”4” ролика регулировки температуры под указателем, выключатель — на режим «Хранение” в соответствии с рисунками 3, 4. Закрыть дверь камеры.
4.6. Подключить холодильник к электрической сети: вставить вилку в розетку.
4.7. После подключения холодильника к электрической сети на маске загораются световые индикаторы 2, 3 в соответствии с рисунком 3 (красного и зеленого цвета).
Рисунок 2
5. СВЕТОВАЯ ИНДИКАЦИЯ
Рисунок 3
1 — индикатор включения режима «Замораживание» (желтого цвета);
2 — индикатор повышенной температуры в морозильной камере (красного цвета);
3 — индикатор включения холодильника в электрическую сеть (зеленого цвета);
4 — ролик регулировки температуры
5.1. На маске холодильника в соответствии с рисунком 3 расположены световые индикаторы:
— включения режима «Замораживание» (желтого цвета). Горит при включении режима «Замораживание”. Гаснет при переключении на режим «Хранение”;
— повышенной температуры в морозильной камере (красного цвета). Горит, если температура в морозильной камере выше установленной. Может загораться, когда дверь морозильной камеры открыта длительное время (при загрузке, выгрузке продуктов) или когда в морозильную камеру загружено большое количество свежих продуктов. Гаснет при достижении установленной температуры в морозильной камере. Кратковременное включение красного индикатора (на 10-15 минут) не является признаком неисправности холодильника;
— включения холодильника в электрическую сеть (зеленого цвета). Горит постоянно, когда включен холодильник. Гаснет при отключении холодильника, при перерывах в подаче электрической энергии.
6. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
6.1. Регулировка температуры
6.1.1. Температура в холодильнике зависит от температуры окружающей среды, количества хранящихся и вновь загружаемых продуктов, частоты открывания дверей, места установки холодильника в помещении и т.п.
6.1.2. Для регулировки температуры используется ролик, который находится под маской холодильника в соответствии с рисунком 4. Ролик следует установить под указателем на выбранное деление. Деление ”1” ролика соответствует наиболее высокой температуре (наименьшее охлаждение) в камере, деление ”7” — наиболее низкой (наибольшее охлаждение).
После установки ролика температура в холодильнике поддерживается автоматически.
6.2. Размещение продуктов в камере
6.2.1. Загрузку продуктов в холодильник следует производить не ранее чем через час с момента подключения его к электрической сети.
6.2.2. Существование разных температурных зон в холодильной камере обеспечивает оптимальные условия для хранения продуктов. При размещении продуктов следует учитывать, что самая холодная зона в холодильной камере располагается непосредственно над сосудами для овощей и фруктов, самая теплая — на верхней полке. Основные рекомендации по срокам хранения и размещению продуктов в холодильной камере приведены в таблице 3.
6.2.3. С повышением влажности воздуха в холодильной камере на стеклянных полках может образовываться конденсат (капли воды). Если рекомендации по хранению продуктов соблюдены, то следует установить в холодильной камере более низкую температуру, чтобы исключить образование конденсата.
6.2.4. Для удобного размещения продуктов в холодильной камере положение полок 7 или 8 в соответствии с рисунком 1 можно менять по высоте: приподняв задний край, полку выдвинуть на себя и установить на новое место.
6.2.5. Положение барьеров-полок на двери также можно изменять для удобства пользования. Для перенавески барьера-полки необходимо снять ограничитель или пруток малый (при наличии). Надавив рукой на боковую поверхность барьера-полки в соответствии с рисунком 8, освободить элементы крепления с данной стороны, потом с другой. Выбрать место установки. Два элемента крепления с одной стороны барьера-полки вставить в пазы на панели двери и, надавив с другой стороны барьера-полки на боковую поверхность, установить барьер-полку двумя элементами крепления.
На барьер-полку установить ограничитель или пруток малый. ВНИМАНИЕ! Растительные масла и жиры не должны попадать на уплотнители дверей и на пластмассовые поверхности холодильника, так как могут вызвать их разрушение.
6.3. Система автоматического оттаивания камеры
6.3.1. В холодильной камере используется автоматическая система оттаивания. Иней, появляющийся на задней стенке камеры, после отключения циклично работающего компрессора тает и превращается в капли воды. Талая вода стекает в лоток слива, по трубке попадает в сосуд на компрессоре в соответствии с рисунком 6 и испаряется. Необходимо регулярно (не реже 1 раза в 3 месяца) прочищать отверстие слива талой воды, чтобы вода без препятствий стекала в сосуд.
Рисунок 4 — Схема переключения режимов
6.3.2. ЗАПРЕЩАЕТСЯ эксплуатировать холодильник с засоренной системой слива воды. Вода, появившаяся на дне холодильной камеры в результате засорения отверстия слива, может вызвать ухудшение свойств теплоизоляции или стать причиной выхода из строя шкафа холодильника.
6.4. Уборка камеры и очистка системы слива талой воды
6.4.1. Для уборки камеры и очистки системы слива талой воды необходимо:
— отключить холодильник от электрической сети и отодвинуть его от стены;
— достать все продукты из камеры;
— поставить любую емкость под желобом стока воды в соответствии с рисунком 5;
— прочистить ершом отверстие слива и промыть струей горячей воды с помощью спринцовки в направлении стрелки в соответствии с рисунком б. Повторить эту операцию несколько раз, пока вода в сосуде не будет чистой. Воду из сосуда на компрессоре удалить легковпитыва-ющим влагу материалом;
— вымыть камеру в соответствии с 4.1, вытереть насухо.
ВНИМАНИЕ! Для предотвращения появления неприятного запаха в холодильной камере тщательно вымойте камеру, комплектующие, уплотнитель, а также зону прилегания уплотнителя к двери.
Таблица 3 — Рекомендации по хранению и размещению продуктов в холодильной камере
ПРОДУКТЫ | СРОК ХРАНЕНИЯ, СУТ | РАЗМЕЩЕНИЕ В ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ |
Мясо сырое, рыба свежая, фарш | От 1 до 2 | На нижней полке (наиболее холодное место) |
Масло сливочное | От 5 до 7 | В барьерах-полках на двери или на средней полке |
Сыр (в зависимости от сорта) | От 5 до 7 | В барьерах-полках на двери или на средней полке |
Молоко, сливки, кефир | От 1 до 3 | В барьерах на двери или на средней полке |
Яйца | 10 | Во вкладышах для яиц в барьерах-полках на панели двери |
Овощи, фрукты | До 10 | В сосудах 4 в соответствии с рисунком 1 |
Рисунок 7 — Отвод талой воды из морозильной камеры
Рисунок 8 — Схема перенавески барьера-полки
Рисунок 9 — Схема демонтажа плафона
7. ЭКСПЛУАТАЦИЯ МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
7.1. Переключение режимов работы холодильника
7.1.1. Режим «Хранение» обеспечивает качественное хранение замороженных продуктов и замораживание свежих продуктов в количестве до 4 кг
7.1.2. Качественное замораживание большого количества свежих продуктов достигается при работе холодильника в режиме «Замораживание».
7.1.3. Работа холодильника переключается в режим «Замораживание» или «Хранение» нажатием выключателя в соответствии с рисунком 4.
ВНИМАНИЕ! В холодильниках МХМ-1600-30, МХМ-1602-30, МХМ-1603-30, МХМ-1607-30, МХМ-1609-30, МХМ-1616-30 своевременно производите замену перегоревшей лампы освещения. При работе холодильника в режиме «Замораживание» лампа освещения горит в половину накала при закрытой двери холодильной камеры. Это необходимо для поддержания температурного режима холодильника.
7.1.4. Режим «Замораживание» рекомендуется включать заранее, не менее чем за 24 часа до загрузки.
7.1.5. Через 24 часа после загрузки продуктов выключатель следует установить на режим «Хранение».
7.2. Размещение продуктов в камере
7.2.1. Верхнее отделение морозильной камеры (за щитком 3 в соответствии с рисунком 1) используется как для замораживания, так и для хранения замороженных продуктов, а нижние отделения (корзины 1 и 2) — для хранения замороженных продуктов.
ВНИМАНИЕ! Своевременно перекладывайте замороженные продукты из верхнего отделения на освобождаемые места в нижних корзинах, чтобы не ухудшились условия хранения ранее замороженных продуктов после контакта со свежими, загружаемыми для замораживания.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ хранить в морозильной камере стеклянные емкости с замерзающими жидкостями.
7.2.2. Для загрузки продуктов в зону замораживания щиток необходимо приподнять вверх и открыть на себя. После заполнения отделения продуктами щиток закрыть.
Корзины при загрузке и выгрузке продуктов выдвигают на себя, а при уборке их вынимают из морозильной камеры.
7.2.3 Количество свежих продуктов для разовой загрузки не должно превышать номинальной мощности замораживания, указанной в таблице 1.
7.3. Размораживание и уборка камеры
7.3.1. Если в процессе работы в морозильной камере образовался снеговой покров более 3 мм и его нельзя удалить пластмассовой лопаткой, входящей в комплект поставки, холодильник следует отключить для размораживания и уборки. Снеговой покров препятствует передаче холода продуктам, увеличивает время охлаждения и снижает качество продуктов, повышает расход электроэнергии.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять для удаления снегового покрова металлические предметы.
7.3.2. Морозильную камеру рекомендуется убирать после каждого размораживания, но не менее двух раз в год.
7.3.3. Для размораживания и уборки морозильной камеры необходимо:
— отключить холодильник от электрической сети;
— вынуть продукты из морозильной камеры и разместить их на полках холодильной камеры;
— оставить дверь морозильной камеры открытой;
— установить в соответствии с рисунком 7 лопатку и любую емкость объемом не менее 2 л для сбора талой воды;
— собирать талую воду, если она вытекает из камеры вне лопатки, легковпитывающим влагу материалом;
— вымыть камеру в соответствии с 4.1, вытереть насухо.
ВНИМАНИЕ! Для предотвращения появления неприятного запаха в морозильной камере тщательно вымойте камеру, комплектующие, уплотнитель, а также зону прилегания уплотнителя к двери.
7.3.4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ размораживать морозильную камеру без использования лопатки. Талая вода, вытекающая из камеры вне лопатки, может вызвать ухудшение свойств теплоизоляции или стать причиной выхода из строя шкафа холодильника и холодильной системы.
8. ОСОБЕННОСТИ В РАБОТЕ ХОЛОДИЛЬНИКА
8.1. Работа холодильника сопровождается шумами, которые носят функциональный характер и не связаны с каким-либо дефектом.
Для поддержания температуры на заданном уровне в холодильнике периодически включается и выключается компрессор. Возникающие при этом шумы — нормальное явление. Они автоматически становятся тише, как только в холодильнике устанавливается рабочая температура.
При включении (выключении) компрессора может быть слышен щелчок — срабатывает датчик-реле температуры.
Звуки журчания сопровождают циркуляцию хладагента по трубкам холодильной системы.
8.2. В процессе эксплуатации холодильника могут возникнуть источники дополнительных шумов.
Усиление шума может быть вызвано неправильной установкой комплектующих (полок, барьеров-полок и др.) или соприкосновением емкостей с продуктами, размещенными в холодильнике. В таком случае шум можно уменьшить, переустановив комплектующие или устранив касание емкостей друг с другом.
Источниками шума могут стать также элементы холодильника (кон-
денсатор, трубки, провода, элементы системы слива талой воды), если после транспортирования (перемещения или неправильной установки после уборки) они стали соприкасаться друг с другом. Отрегулировав положение элементов холодильника или правильно установив их, можно устранить дополнительный шум при работе холодильника.
8.3. Шкаф холодильника нагревается по периметру двери морозильной камеры, что предотвращает образование конденсата. Температура нагрева зависит от температуры окружающей среды, количества хранящихся в морозильной камере продуктов, а также от загрязненности конденсатора. Повышение температуры нагрева в процессе работы холодильника не является неисправностью.
ВНИМАНИЕ! Не реже двух раз в год чистите пылесосом заднюю стенку холодильника и конденсатор в соответствии с рисунком 5, предварительно отодвинув холодильник от стены.
8.4. В холодильнике используется теплоизоляционный материал пенополиуретан, который дает усадку. Незначительная неровность на боковых поверхностях холодильника, вызванная усадкой пенополиуретана, не влияет на работу холодильника, не ухудшает теплоизоляцию и не является дефектом.
9. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ, ЗАМОРАЖИВАНИЮ И РАЗМОРАЖИВАНИЮ ПРОДУКТОВ
9.1. Хранение продуктов в холодильной камере
9.1.1. Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, их следует хранить в упаковке или в плотно закрытой посуде.
Для упаковки используются: полиэтиленовые пакеты, алюминиевая фольга, закрытые емкости для пищевых продуктов.
Для упаковки не подходят: упаковочная бумага, пергамент, вскрытая магазинная упаковка, бывшие в употреблении полиэтиленовые пакеты.
Для хранения продуктов используются изделия, входящие в комплект поставки холодильника.
9.1.2. Жидкости следует хранить в закрытых сосудах, чтобы предотвратить повышение влажности в холодильной камере.
9.1.3. Неупакованными могут храниться фрукты и овощи, помещенные в сосуды 4 в соответствии с рисунком 1. При этом возможно образование конденсата на поверхности полки-стекла 5.
9.1.4. Так как холодильная камера предназначена для кратковременного хранения продуктов, рекомендуется периодически проверять качество хранящихся продуктов и придерживаться сроков их хранения.
9.2. Замораживание и хранение замороженных продуктов в морозильной камере
9.2.1. Для замораживания пригодны: все виды мяса и птицы, все мясные продукты, рыба, овощи, ягоды, фрукты, выпечка, готовые блюда, молочные продукты.
Для замораживания непригодны: сметана, майонез, листовой салат, редис, редька, хрен, лук, чеснок.
9.2.2. Чтобы создать благоприятные условия для обработки холодом, замораживаемые продукты целесообразно разделить на удобные при разовом потреблении порции и уложить в пакеты. Чем тоньше слой замораживаемого продукта (не более 3 см), тем интенсивнее замораживание, выше качество продукта и продолжительнее сроки его хранения. Упаковка должна плотно прилегать к продукту (в ней должно быть как можно меньше воздуха) и быть герметично закрыта резинками, пластмассовыми зажимами, липкой морозостойкой лентой и т.п. На замораживаемые пакеты рекомендуется прикрепить карточки с информацией о содержимом и дате, до которой продукт должен быть использован.
9.3. Приготовление пищевого льда
9.3.1. Форму для льда заполнить на три четверти питьевой водой и поместить на полку верхнего отделения морозильной камеры.
9.3.2. Кубики льда вынимаются легче, если основание формы поместить в теплую воду на время от 3 до 5 секунд и затем, перевернув форму, слегка согнуть ее.
9.4. Дополнительно рекомендуется:
— не помещать в холодильник горячие продукты. Следует предвари-
тельно охладить их до комнатной температуры;
— не замораживать повторно размороженные продукты;
— соблюдать сроки хранения продуктов, замороженных в домашних условиях. Пиктограмма с информацией о сроках (в месяцах) хранения замороженных продуктов размещена на двери морозильной камеры;
— придерживаться сроков хранения, которые указаны на упаковке продуктов, замороженных промышленным способом.
9.5. Размораживание продуктов
9.5.1. Существует несколько основных приемов размораживания продуктов в бытовых условиях:
— токами сверхвысокой частоты (СВЧ-печь). Качество размороженных таким способом продуктов самое высокое;
— в холодильной камере. Такое размораживание благоприятно для сохранения исходных качеств продукта;
— при комнатной температуре. В основном используется для продуктов, подвергаемых термической обработке перед употреблением.
9.5.2. Фрукты и ягоды размораживают в холодильной камере на верхней полке или при комнатной температуре.
9.5.3. Овощи обычно не размораживают перед кулинарной обработкой: размораживание происходит непосредственно в процессе их приготовления.
9.5.4. Готовые блюда (продукты, прошедшие кулинарную обработку) рекомендуется подогревать не размораживая.
10. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
10.1. Упакованный холодильник должен храниться при относительной влажности не выше 80% в закрытых помещениях с естественной вентиляцией.
10.2. Если холодильник длительное время не будет эксплуатироваться, его следует отключить от электрической сети, вынуть все продукты, разморозить морозильную камеру, провести уборку камер. Двери после уборки оставить приоткрытыми, чтобы в камерах не появился запах.
10.3. Транспортировать холодильник необходимо в рабочем положении (вертикально) любым видом крытого транспорта, надежно закрепив его, чтобы исключить любые возможные удары, перемещения и падения внутри транспортного средства.
10.4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ подвергать холодильник ударным нагрузкам при погрузочно-разгрузочных работах.
ВНИМАНИЕ! Не перемещайте холодильник за двери, маску и декоративный щиток в соответствии рисунком 6, чтобы не поломать их.
11. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
11.1. Гарантийный срок эксплуатации холодильника 3 года.
Гарантия не распространяется на лампу накаливания, полку-стекло, пластмассовые изделия, входящие в комплект поставки в соответствии с таблицей 2, щиток декоративный, уплотнители дверей.
Гарантийные обязательства изложены в гарантийной карте, входящей в комплект поставки холодильника.
11.2 Техническое обслуживание и ремонт холодильника в течение всего срока службы должны проводиться механиком сервисной службы, имеющим специальное разрешение на проведение этих работ.
ВНИМАНИЕ! Требуйте от механика сервисной службы заполнения таблицы 5 по всем выполненным работам в период срока службы холодильника.
11.3. Сведения о местонахождении сервисной службы следует получить в организации, продавшей холодильник, а также найти в перечне сервисных организаций по РБ и странам СНГ Адрес сервисной службы должен быть указан в гарантийной карте при ее заполнении.
12. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
12.1. Неисправности, которые могут быть устранены потребителем, указаны в таблице 4.
Таблица 4
ВОЗМОЖНАЯ НЕИСПРАВНОСТЬ | ВЕРОЯТНАЯ ПРИЧИНА | МЕТОД УСТРАНЕНИЯ |
Не работает включенный в электрическую сеть холодильник, не горят индикаторы и лампа освещения холодильной камеры | Отсутствует напряжение в электрической сети | Проверить наличие напряжения в электрической сети, включив в сеть любой бытовой электрический прибор |
Отсутствует контакт между вилкой шнура холодильника и розеткой электрической сети | Обеспечить контакт вилки шнура с розеткой | |
Не горит лампа освещения холодильной камеры при работающем холодильнике | Перегорела лампа освещения холодильной камеры | Отвернуть винт, демонтировать плафон в направлении стрелки в соответствии с рисунком 9, заменить лампу исправной и установить плафон, завернуть винт |
Повышен уровень шума при работе холодильника | Неправильно установлен холодильник | Установить холодильник в соответствии с разделом 3 |
Наличие воды в холодильной камере | Засорена система слива талой воды | Промыть систему слива воды в соответствии с 6.4 |
Повышена температура в камерах | Неплотно закрыты двери | Плотно закрыть двери холодильника |
Нарушены условия эксплуатации | Обеспечить выполнение 1.2, 3.1,3.2 | |
Неправильно выбрано деление ролика регулировки температуры | Произвести регулировку температур с помощью ролика в соответствии с 6.1.2 |
13. УТИЛИЗАЦИЯ
13.1. Материалы, применяемые для упаковки холодильника, могут быть полностью переработаны и использованы повторно, если поступят на пункты по сбору вторичного сырья.
ВНИМАНИЕ! Не разрешайте детям играть с упаковочными материалами, так как существует опасность задохнуться, закрывшись в картонной коробке или запутавшись в упаковочной пленке.
13.2. Холодильник, подлежащий утилизации, необходимо привести в непригодность — обрезать шнур питания.