Холодильник атлант двухкамерный инструкция по эксплуатации разморозка морозильной камеры

На чтение 8 мин. Просмотров 37.6k. Опубликовано

Чтобы бытовая техника работала без сбоев, важно правильно за ней ухаживать. Инструкция по разморозке двухкамерного холодильника «Атлант» подскажет, как быстро и безопасно очистить его от грязи, остатков продуктов и ледяной корки.

Содержание

  1. Для чего нужна разморозка
  2. Рекомендуемая частота размораживания
  3. Инструкция по разморозке двухкамерного холодильника «Атлант»
  4. Требования безопасности
  5. Подготовка
  6. Средства для разморозки
  7. Порядок действий
  8. Ошибки при разморозке
  9. Разморозка моделей с системой No Frost
  10. Как разморозить морозильник «Атлант»
  11. Неисправности из-за снежной корки внутри холодильника

Для чего нужна разморозка

Своевременная частота разморозки холодильника «Атлант» обеспечит его стабильную работу. К поломке прибора может привести как толстый слой наледи и инея внутри морозильной камеры, так и небольшие снежные участки на стенках основного отсека.

Рекомендуемая частота размораживания

Современные модели имеют капельную систему разморозки, которая постоянно избавляет их от инея и наледи без помощи человека. Принцип ее работы несложен:

  1. Вся влага оседает на задней стенке в виде конденсата и замерзает.
  2. Когда толщина снега и изморози превышает допустимые производителем пределы, то компрессор автоматически отключается и талая вода стекает по желобкам в поддон.

разморозка холодильника

Когда прибор работает нормально, то влага из емкости испаряется сама. Если льда было слишком много и жидкость не успела высохнуть, то нужно вылить ее вручную.

Благодаря капельной системе оптимальная частота разморозки холодильника «Атлант», не оборудованного «Ноу фрост» составляет всего 1 раз в 3-4 месяца. При образовании наледи (например, если долго была не закрыта дверца или в жаркую погоду температура была выставлена на минимум) холодильные камеры необходимо сразу очищать, пока мотор и система охлаждения не успели перегреться.

Инструкция по разморозке двухкамерного холодильника «Атлант»

Чтобы не повредить устройство во время наведения в нем порядка, необходимо внимательно следовать рекомендациям производителя. Ниже приведена инструкция по разморозке двухкамерного холодильника «Атлант», однокамерный прибор очищают от снега и инея по такой же схеме.

Требования безопасности

Перед разморозкой холодильник Atlant нужно обязательно отключить от электрической сети, исключив тем самым возможность короткого замыкания и повреждения устройства из-за попадания талой воды.

Подготовка

Перед тем как начать разморозку, нужно изучить руководство пользователя, чтобы знать, как правильно разбирать внутреннее оснащение камер и не повредить пластиковые детали. После этого следует подготовить инвентарь:

  • таз или другую емкость для временного хранения содержимого (можно накрыть его старым одеялом, оно сохранит температурный режим внутри и замедлит процесс нагревания продуктов);
  • специальную лопаточку для чистки льда (продается в комплекте с прибором);
  • влажные и сухие тряпочки (лучше из микрофибры);
  • при желании можно приобрести спрей для разморозки, который быстро растворяет лед и сокращает время приведения прибора в порядок;
  • средство для очистки холодильника или жидкость для мытья посуды;
  • резиновые перчатки для защиты кожи рук от бытовой химии или ледяной воды.

Если после мытья и сушки холодильника в нем останется неприятный запах, можно воспользоваться специальными средствами для поглощения лишних «ароматов», которые продаются в отделах бытовой химии.

Средства для разморозки

Чтобы холодильник быстрее разморозился, можно опрыскать наледь средством, ускоряющим таяние льда. Спрей справляется с работой за 15-20 минут. После этого необходимо очистить стенки обеих камер от остатков средства влажной тряпочкой или губкой и насухо протереть полотенцем.

Порядок действий

Пошаговая инструкция по разморозке двухкамерного холодильника «Атлант»:

  1. Выставить регулятор температуры на минимум.
  2. Выключить аппарат из сети.
  3. Подставить поддон для воды под дренажное отверстие (некоторые модели имеют сливной шланг, чтобы выливать талую воду сразу в раковину, без использования поддона или тазика).
  4. Достать все продукты из камер и оставить дверцы открытыми.
  5. Осторожно вытащить все полки, ящики и остальные емкости. Пока идет разморозка, помыть их специальным средством для холодильников или жидкостью для мытья посуды и вытереть насухо.
  6. Когда лед начнет оттаивать и отходить от внутренних стенок устройства, можно ускорить процесс разморозки, аккуратно снимая наледь при помощи пластиковой лопатки. Она продается в комплекте с прибором.
  7. После удаления всего льда очистить внутреннюю камеру с использованием специальной жидкости или мягкого моющего средства и протереть сухой тряпочкой.
  8. Отверстие для слива конденсата прочистить ершиком, который продается в комплекте.
  9. Установить внутренние детали прибора на прежние места.
  10. Оставить холодильник открытым на некоторое время, чтобы испарилась оставшаяся влага и выветрился запах моющих средств.
  11. Выставить прежний режим холода. Его настройка в зависимости от модели осуществляется ручным поворотным регулятором либо нажатием клавиш. В устройствах, оснащенных дисплеем с точным указанием температуры, рекомендуется устанавливать ее в пределах 18 градусов. Этого достаточно для поддержания свежести продуктов, а потребление электроэнергии значительно снизится.
  12. Закрыть дверцы и подключить устройство к сети.
  13. Примерно через полчаса можно складывать продукты на прежнее место.
  14. После того как холодильник заполнен, можно ускорить процесс его охлаждения при помощи кнопки-переключателя «Быстрая заморозка», которая находится в верхней части устройства. При ее включении прибор начинает быстрее морозить, но при этом увеличивается длительность работы мотора. Поэтому использовать эту функцию следует только в случае крайней необходимости.атлант разморозка

Если холодильник двухкомпрессорный, то можно размораживать камеры отдельно, перенося все продукты из одной в другую, а в однокомпрессорном приборе наводить порядок можно только одновременно в обоих отсеках.

Ошибки при разморозке

Неправильная разморозка холодильника может привести к его поломке. Чтобы процедура была безопасной для устройства, необходимо избегать следующих ошибок:

  • Резкие перепады температуры могут повредить прибор, поэтому летом процедуру лучше проводить вечером или в нежаркий день. Зимой уменьшить отопление в кухне (если батареи имеют регулятор температуры) или предварительно проветрить помещение.
  • Запрещено очищать стенки камер холодильника и его полки от наледи острыми предметами — можно проткнуть пластиковую обшивку, а также повредить уплотнитель или систему трубок, по которым циркулирует фреон. Для удаления ледяных корок следует использовать только специальную лопатку (она продается в комплекте).
  • Чистка грубыми абразивами или химически активными веществами (например, содой, солью или уксусной кислотой) может испортить пластиковые детали прибора.
  • Установка внутри холодильника емкостей с кипятком или очень горячей водой для ускорения процесса разморозки может спровоцировать поломку устройства или повреждение холодильных камер.
  • Сушка или разморозка холодильника горячим феном может привести к разрушению резиновых уплотнителей.

Устройство новых холодильников сильно отличается от старинных моделей и применение устаревших народных советов может навредить прибору. Перед использованием старинных бабушкиных методов на практике следует убедиться в их безопасности.

Разморозка моделей с системой No Frost

Размораживание приборов с системой No Frost не требуется. Наледь в них не образуется, потому что в задней стенке морозилки вмонтирован трубчатый электронагреватель с испарителем. Он автоматически включается каждые 8 часов и испаряет образовавшийся за это время лед. Сзади холодильника на компрессоре расположена отдельная емкость. В нее стекает талая вода и испаряется там за счет тепла, которое выделяет мотор.

Несмотря на отсутствие наледи, для нормальной работы такого холодильника необходимо 1 раз в год очищать его внутренние поверхности. Для этого нужно:

  1. Отключить холодильник от розетки.
  2. Освободить камеры от продуктов.
  3. Дождаться, пока вся влага стечет в слив.
  4. Протереть внутреннюю поверхность.

Ледяная корка может нарасти даже внутри холодильника No Frost при сильных скачках напряжения в электросети, а также если его дверцы открывают часто или надолго. В таком случае следует вручную очищать прибор от инея и наледи.

Для нормальной последующей работы устройства по окончании разморозки следует оставить его высыхать минимум на 24 часа.

Как разморозить морозильник «Атлант»

Несмотря на наличие капельной системы в холодильной камере, разморозка морозильника «Атлант» все равно должна производиться вручную. Очистка самой холодной камеры устройства от излишков льда необходима в таких случаях:

  • слой наледи на ее стенках превышает 3-5 мм;
  • на панели управления холодильника горит красная лампочка с восклицательным знаком — предупреждение о повышении температуры внутри устройства.

Инструкция по разморозке морозильной камеры «Атлант» аналогична схеме очищения двухкамерного холодильника. При приведении в порядок морозилки важно знать, что ее верхняя полка предназначена для быстрой заморозки продуктов и является самым холодным местом всего прибора.

как разморозить морозильную камеру атлантНижние ярусы созданы для длительного хранения, и температура на них выше. Уровни камеры разделены перегородками, в которых проходят охлаждающие трубки. На них намерзает больше всего наледи. Поэтому, чтобы ускорить процесс разморозки, следует в первую очередь удалять лед именно с перегородок.

Неисправности из-за снежной корки внутри холодильника

Толстая снежная корка, которая образуется на стенках холодильника, может стать причиной его серьезных повреждений:

  • Нарушается внутренний режим теплообмена, в результате ухудшается качество заморозки продуктов, а также может выйти из строя вся система охлаждения.
  • Если снежный слой захватывает резиновые уплотнители, то дверцы будут плохо закрываться. Попадающий внутрь теплый воздух будет провоцировать образование еще большего количества инея, а также вынуждать мотор чаще включаться или даже работать беспрерывно, что может вызвать его перегрев или износ отдельных деталей.
  • При попытках достать вмерзшие в лед продукты можно повредить пластиковые элементы морозильной камеры или проткнуть ее стенки.

Ледяная корка в холодильнике появляется, когда в него помещают горячие блюда: это нарушает температурный баланс внутри камеры и провоцирует образование конденсата. Перед тем как загружать продукты, необходимо дождаться их остывания до комнатной температуры.

Правильная разморозка двухкамерного холодильника «Атлант» продлит срок его эксплуатации и защитит от неприятных запахов.

Периодическое удаление снега и льда с внутренних поверхностей не полезно, а необходимо. Ответственность за осуществление процедуры лежит на потребителе, не требует колоссального количества глубоких знаний и вызова мастера.


Достаточное количество времени назад, благодаря научному прогрессу и опыту производителей, появилась возможность совмещать в одном агрегате холодильник и морозилку. Разная температура в камерах значительно облегчает процесс хранения продуктов, и подбора подходящей температуры для различных видов пищи.

Учитывая выход на рынок моделей с новыми технологиями ноу фрост, огромное число потребителей остаются неизменными сторонниками обычных двухкамерных машин, совмещающих в себе всё необходимое и при этом за счёт своих характеристик и возможности остановки работы одного отделения при работе другого, не стареют и не уходят на второй план, не говоря о потере позиций в спросе у потребителей.

Для оптимизации работы техники в преобладающем большинстве случаев требуется регулярный уход и обслуживание. Холодильник не является исключением. Периодическое удаление снега и льда с внутренних поверхностей не полезно, а необходимо. Ответственность за осуществление процедуры лежит на потребителе, не требует колоссального количества глубоких знаний и вызова мастера.

Почему и когда нужно размораживать холодильник

В процессе работы холодильника вода намерзает на стенках, образуя слой льда. Такого рода образования усложняют работу и понижают эффективность. Создают дополнительную нагрузку и влияют на создание и поддержание подходящей температуры.

Для определения времени проведения размораживания, требуется регулярно обращать внимание на внутреннюю поверхность каждой камеры и образования на ней. Чем больше слой «наросшего» льда, тем скорее следует осуществлять мероприятия по его удалению.

Чем толще слой намёрзшей жидкости, тем тяжелее воздуху низкой температуры проникать и распространяться, кроме того возрастают затраты мощности, а вместе с ними – затраты на электроэнергию. Срок службы в таких условиях может значительно страдает и сокращается в разы.

Как часто необходимо разморозить холодильник Атлант

На рынке представлено множество моделей с различной регулярностью удаления. Конкретных и однозначных рекомендаций касательно этого вопроса нет. Всё зависит исключительно от образования наледи. Модели прошлых поколений нуждались в ежемесячной разморозке, в то время, как новейшая техника выдерживает до полугода, а иногда и больше.

Летом такая потребность гораздо выше, что объясняется большей мощностью и большими затратами энергии из-за разницы температур внутри и снаружи. В зимний период дела обстоят иначе: если в летнее время оптимально будет двух-трёх разовое обслуживание, то зимой может быть достаточно одного.

Порядок разморозки холодильника Атлант двухкамерного.

  1. В первую очередь необходимо установить 0 градусов по Цельсию, распахнуть двери и достать шнур из розетки для отключения питания. 
  2. Следующим обязательным действием нужно извлечь всё содержимое камер. Двух компрессорные модели облегчают задачи из-за возможности поочередной разморозки камер.
  3. Расположить под агрегатом специальные средства для сбора жидкости: таз, полотенце, газеты или любой другой резервуар, который гарантирует безопасный сбор воды. Множество современных новых моделей оснащены специальными извлекаемыми отсеками, которые наполняются самостоятельно.
  4. Ожидание. В среднем размораживание занимает до десяти часов в зависимости от модели, времени с последней разморозки и новизны техники. Некоторые инновационные модели с учётом дополнительных действий, позволяют провести за данным занятием менее трёх часов.

    Существует несколько способ, обеспечивающие скорейшее окончание процедуры:

    • Расположить грелку с жидкостью высокой температуры внутрь камер.
    • Расположить внутри камеру на подставке кастрюлю или миску с горячей водой.
    • Обработка внутренних стен пульверизатором с горячей водой.
    • Расположить перед агрегатом работающий обогреватель.
    • Направить воздух фена на стены, соблюдая дистанцию в 20-30 сантиметров, постоянно передвигая поток.
    • Прикладывание тёплой тряпки к намёрзшему льду.
  5. Устранить всю жидкость из камер с помощью тряпки.
  6. Очистить внутренние поверхности.
  7. Устранить всю влагу во избежание создания намерзшего льда, провести полную сушку не только составляющих частей техники, но и окружающей поверхности.
  8. Вставьте шнур в розетку и подключите холодильник, ожидайте образования нужной температуры внутри.

Ошибки при проведении размораживания

Следует избегать неаккуратных движений при удалении отходов, чтобы минимизировать шансы на повреждения любых поверхностей. За каждой из которых может располагаться важный элемент и кроме внешних повреждений, это приведёт к повреждению технических процессов, обеспечивающих работы, что может привести к необходимости вызвать мастера, а в некоторых случаях, даже замене холодильника новым.

При ускорении размораживания не направляйте потоки тёплого воздуха на резину уплотнителя. Действия такого характера повышают вероятность её повреждения и необходимости замены новой, а также препятствуют исправной циркуляции воздуха, тормозя и усложняя работу.

Слишком частое размораживание также может принести вред технике, так как климат внутри создаётся на протяжении крайне продолжительного времени, и однородная монотонная работа холодильника понижает множество разновидностей затрат потребителя. 

Противопоказано размораживать холодильник, который не отключён от сети. Так или иначе, аппарат производит определённое количество холодного воздуха и пытается поддерживать температуру, сталкиваясь с помехами, повышает показатели и система замыкается.

Использование слишком высоких температур при ускорении размораживания приводит также к целому ряду проблем, обусловленных функцией по умолчанию поддерживать определённую атмосферу. При долгосрочном постоянном уровне воздуха и резкой его смене, происходит огромное количество процессов, которые пагубным образом сказываются на дальнейшем исправном функционировании машины.

© 2002 — 2023, ЗАО «АТЛАНТ»

В торговом реестре с 20 января 2015, УНП 100010198. Юридический адрес: 220035, г. Минск, пр-т Победителей, 61. Время работы: с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:00. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Карта сайта

Правовая информация

Разработка сайта — Новый Сайт

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Официальный интернет-сайт Министерства промышленности РБ

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Официальный интернет-сайт ГУВД Мингорисполкома

На чтение 7 мин Просмотров 2.6к. Опубликовано

С появлением в домах современной холодильной техники стало гораздо проще сохранять продукты свежими в течение длительного времени. Однако для эффективной работы этой бытовой технике требуется регулярная процедура разморозки. Образующаяся на стенках наледь ухудшает работу холодильной техники, приводя к нарушению температурного режима внутри камер и увеличивая расход электроэнергии.

Задаваясь вопросом о том, как разморозить холодильник Атлант, следует обратить внимание на модель бытового прибора и принцип его работы, чтобы подобрать наиболее эффективный способ разморозки.

Зачем нужна разморозка?

Долгая и бесперебойная работа бытовой техники в значительной степени зависит от грамотного и регулярного ухода. В процессе эксплуатации на внутренних поверхностях холодильной камеры и в отсеках для хранения продуктов неизбежно появляются загрязнения, скапливаются остатки от продуктов и образуется ледяная корка.

Разморозка морозильной камеры Атлант необходима для того, чтобы куски льда, образующиеся внутри неё, не привели к поломке прибора. В холодильнике Atlant с капельной системой, который долго не размораживался, со временем появляется неприятный запах, который невозможно убрать при помощи бытовых поглотителей.

Холодильники Atlant отличаются низким классом энергопотребления.атлант Однако ледяная корка, образующаяся внутри камеры бытового прибора, делает работу холодильника менее эффективной, так как он становится не способен поддерживать температуру на нужном уровне. Это происходит из-за того, что ледяная шуба достаточно плохо проводит тепло, вследствие чего ухудшается процесс теплообмена между испарителем прибора и находящимися внутри морозильной камеры продуктами. Из-за этого качество заморозки снижается, а продукты внутри холодильника могут испортиться.

Рекомендуемая частота размораживания холодильника

Для профилактики налипания толстого льда необходимо периодически выполнять разморозку холодильника Атлант. Однако частота проведения этой процедуры зависит от целого ряда факторов, среди которых можно выделить такие, как:

  • ухудшение качества охлаждения;
  • скопление большого количества льда;
  • появление неприятного запаха.

Для обычных холодильников, не имеющих современной системы Ноу Фрост, точных рекомендаций относительно частоты разморозки не существует, так как ориентиром служит количество образовавшегося в морозильной камере льда. Однако в летний период необходимость в разморозке увеличивается в несколько раз, в то время как в холодное время года для нормального функционирования холодильника достаточно одной разморозки.

Инструкция по разморозке холодильника Атлант

Для того чтобы холодильная техника служила долго и без перебоев, в процессе уборки важно строго следовать всем рекомендациям, которые прописаны производителем данного бытового прибора.

Техника безопасности

В соответствии с правилами безопасной эксплуатации прибора перед тем, как разморозить холодильник Атлант, необходимо в обязательном порядке отключить его от электрической сети.подключение холодильника к электросети Такая мера предосторожности позволяет предотвратить короткое замыкание, что нередко случается, когда пренебрегают требованиями техники безопасности. Помимо того, что при включенном холодильнике Атлант существует большой риск поражения электрическим током, такие необдуманные действия также могут привести к попаданию талой воды внутрь бытового прибора и вывести тем самым его из строя.

Также в соответствии с техникой безопасности в процессе разморозки не следует использовать острые предметы для ускорения процесса отхождения льда от стенок холодильника. Это опасно как для самого человека, который может пораниться в процессе работы, так и для бытовой техники.

При помощи ножей и других острых предметов легко нарушить целостность внутренних стенок холодильной техники, что в дальнейшем приведёт к проблемам в её работе. Вместо этого можно воспользоваться специальными лопатками для чистки льда, которые выполнены из безопасных материалов и помогут быстрее справиться с разморозкой холодильника.

Подготовка к работеМорозилка атлант

Прежде чем разморозить морозилку Атлант, необходимо выполнить ряд подготовительных действий. Прежде всего, нужно сделать так, чтобы все нужные для разморозки предметы были под рукой, и их не пришлось бы часами искать по дому. Для того чтобы справиться с работой всего за несколько часов, понадобится:

  • ёмкости для сбора воды (вёдра);
  • поддон для воды;
  • тряпки и другая ветошь;
  • губка для мытья холодильной камеры;
  • моющее средство;
  • фен и бумажные полотенца.

По возможности стоит заранее подготовить специальное средство, предназначенное для разморозки холодильной камеры. Оно состоит из безопасных компонентов, которые не повредят хрупкому покрытию холодильной камеры, а также не содержит легкоиспаряющихся токсических веществ. С его помощью можно существенно ускорить оттаивание льда в морозилке.

Незаменимым помощником в процессе разморозки бытовой техники станет переносная сумка-холодильник. С её помощью можно сохранить скоропортящиеся продукты, такие как мясо и полуфабрикаты, молочные продукты и готовые блюда. Если такой сумки нет в наличии, продукты можно сохранить, поместив их в многослойную объёмную конструкцию из полотенец и одеял, поверх которой должны быть расположены бутылки с замороженной водой.

Средства для разморозкиСредства для разморозки

В настоящее время промышленность выпускает широкий ассортимент специализированных средств для очистки холодильной техники ото льда. Благодаря особому составу, спреи для разморозки в несколько раз ускоряют процесс оттаивания, хорошо очищают поверхности от загрязнений и оставляют приятный аромат.

Такие средства очень просты в использовании. Необходимо распылить нужное количество вещества на поверхность льда, после чего подождать несколько минут для того, чтобы средство успело подействовать. После этого аккуратно удаляют остатки льда и убирают лишнюю воду бумажным полотенцем.

Последовательность действий

В зависимости от количества скопившегося льда для разморозки двухкамерного холодильника Атлант необходимо от одного до трёх часов. Процедура состоит из ряда этапов:

1)Прибор отключают от сети, открывают дверцу и надёжно её фиксируют.

2)Из холодильника извлекают все продукты, поместив их в предварительно подготовленную сумку-холодильник или (при её отсутствии) разместив их в прохладном тёмном месте.

3)Из бытового прибора извлекают все ящики, после чего размещают поддон для льда, предназначенный для того, чтобы вода не попала на пол. При отсутствии поддона пол можно застелить старыми газетами и тряпками.

4)Подготавливают ведро с горячей водой, а также специальную ёмкость для того, чтобы складывать куски льда.

5)Постепенно растапливают лёд при помощи губки, намоченной в горячей воде.

Поскольку в холодильниках Атлант морозильная камера состоит из трёх частей, в каждой из которых устанавливается своя температура, начинать процесс разморозки лучше с нижней части. В этой области льда меньше всего, так как охлаждающие элемента расположены в верхней части.

Когда основная часть льда будет извлечена, его высыпают в раковину, после чего выполняют такие этапы, как:

1)Очистка холодильника от остатков льда при помощи фена. При этом фен не подносят близко к стенкам и другим частям бытовой техники, чтобы не навредить ей.

2)После полной очистки ото льда с поверхностей холодильника убирают лишнюю воду при помощи бумажных полотенец.

3)Уборка холодильника с моющим средством, просушивание и установка ящиков по их местам.

4)Прибор подключают к электрической сети и обратно размещают продукты после того, как внутри холодильной камеры установится нужная температура.

Ошибки при разморозке холодильника

Не смотря на большое количество информации о технике безопасности при работе с бытовыми приборами, не все знают, как разморозить морозильную камеру Атлант правильно.

Самая частая ошибка, которую совершают в процессе разморозки холодильника, заключается в том, что прибор не отключают от сети, а это, в свою очередь, может повлечь за собой поражение электрическим током. Помимо этого, ошибкой является применение для откалывания льда различных острых предметов, которыми можно повредить холодильник и пораниться самому.

Также в процессе разморозки недопустимо использовать кипяток, тем более размещать ёмкость с ним в самой холодильной камере. Привести к деформациям деталей бытового прибора может и неправильное использование фена, когда поток горячего воздуха слишком близко к ним направляют. Эта ошибка приводит к деформации резинового уплотнителя, из-за ослабления которого в дальнейшем холодильная камера закрывается негерметично.

Инструкция по эксплуатации для холодильника Атлант МХМ

Комплектующие для холодильника

Терморегуляторы для холодильника Атлант МХМ

Модель фото
Терморегулятор для холодильника ТАМ 133 1,3 М

Пускозащитное реле для холодильника

Модель фото
Пускозащитное реле холодильника РКТ-2

Лампочка для холодильника

Расположение Изделие Фото
Жарочный шкаф Лампа подсветки
Жарочный шкаф Лампа подсветки с плафоном

Выключатель для Атлант МХМ

Модель выключателя фото
Выключатель света ВОК-2 УХЛ 4
 

Капиллярная трубка для холодильника

Модель фото
Труба капиллярная холодильника АТЛАНТ 301595108304

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Холодильник компрессионный двухкамерный предназначен для замораживания свежих продуктов, длительного хранения замороженных продуктов и приготовления пищевого льда в морозильной камере I; для охлаждения, хранения свежих продуктов в холодильной камере II в соответствии с рисунком 1.
Холодильник имеет два режима работы — режим «Хранение” и режим «Замораживание”.
1.2. Эксплуатировать холодильник необходимо в нежилых (кухонных) помещениях при:
температуре окружающей среды от плюс 16 до плюс 32 0С и относительной влажности не более 75%;
напряжении в диапазоне от 198 до 242 В и частоте (50±1) Гц в электрической сети переменного тока.
При иных условиях эксплуатации технические характеристики холодильника могут не соответствовать указанным в таблице 1.
При эксплуатации холодильника в других (спальных) помещениях следует учитывать корректированный уровень звуковой мощности, указанный в таблице 1.
Таблица 1

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МХМ-  1600-ХХ* МХМ-  1602-ХХ* МХМ-  1603-ХХ* МХМ-  1607-ХХ* МХМ-  1609-ХХ* МХМ-  1616-ХХ*
Общий объем холодильника, дм³ 340 250 290 290 330 310
Общий объем морозильной камеры, дм³ 80 80 80 115 115 80
Полезный объем холодильной камеры, дм³ 246 163 201 163 201 225
Полезный объем морозильной камеры, дм³ 63 63 63 96 96 63
Суммарная площадь полок для хранения продуктов, м² 1,54 1,16 1,35 1,33 1,53 1,35
Габаритные размеры, мм, не более 1760х600х600 1420х600х600 1570х600х600 1610х600х600 1760х600х600 1670х600х600
Масса холодильника, кг, не более 70 59 61 63 68 67
Температура в морозильной камере (в режиме «Хранение»), °С, не выше минус 18          
Температура в холодильной камере, °С от 0 до плюс 10          
Номинальное время повышения температуры в морозильной камере от минус 18 до минус 9 °С (температура окружающей среды плюс 25 °С) при отключении электричекой энергии, ч 12 12 12 12 12 12
Номинальная мощность замораживания, кг/сут 6 6 6 10 10 6
Номинальная суточная производительность получения льда, кг 2,2          
Класс энергетической эффективности по ГОСТ Р 51565-2000 В          
Номинальное суточное энергопотребление при температуре окружающей среды плюс 25 °С, кВтч 1,2 1 1,15 1,2 1,2 1,15
Содержание серебра, г 1,2002          
Корректированный уровень звуковой мощности, дБА, не более 43          
Хладагент R134a          
Срок службы, лет 10          

*ХХ (условно две последние цифры) обозначают в модели холодильника номер исполнения, который указан в гарантийной карте и на табличке холодильника, расположенной с левой стороны внутри холодильной камеры. Исполнения холодильника отличаются материалом покрытия, набором комплектующих.

Примечание — Все параметры в таблице определены в соответствии с ГОСТ 16317-95.

I — морозильная камера;

II — холодильная камера

Рисунок 1

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ Позиция на рис. 1 Количество для холодильника, шт.      
    MXM-  1600-ХХ MXM-  1602-ХХ MXM-  1603-ХХ MXM-  1607-ХХ MXM-  1609-ХХ MXM-  1616-ХХ
Корзина 1 1 1 1 1 1 1
Корзина 2 1 1
Щиток 3 1 1 1 1 1 1
Сосуд для овощей или фруктов* 4 2 2 2 2 2 2
Полка-стекло** 5 1 1 1 1 1 1
Бак с крышкой (для мяса или рыбы)* 6 1 1 1 1
Полка-стекло** 7 4 2 3 2 3 3
Полка (прутковая)** 8            
Упор задний 9 2 2 2 2 2 2
Емкость с крышкой 10 2 2 2 2 2 2
Масленка с крышкой 11 1 1 1 1 1 1
Емкость с крышкой (для пахучих продуктов или лекарств)* 12 1 1 1 1 1 1
Ограничитель (малый) 13 2 1 1 2
Пруток (малый) 14            
Вкладыш для яиц 15 2 2 2 2 2 2
Барьер-полка*** 16 5 3 4 3 4 4
Ограничитель (большой) 17 1 1 1 1 1 1
Пруток (большой) 18            
Барьер**** 19 1 1 1 1 1 1
Форма для льда 20 1 1 1 1 1 1
Лопатка 21 1 1 1 1 1 1
Ерш (установлен в соответствии с рисунком 6) 22 1 1 1 1 1 1

* Не рассчитаны для хранения масел и продуктов, прошедших тепловую обработку.

** Максимальная нагрузка при равномерном распределении 20 кг.

*** Максимальная нагрузка при равномерном распределении 2 кг.

**** Максимальная нагрузка при равномерном распределении 5 кг.

1.3. По типу защиты от поражения электрическим током холодильник относится к классу I и должен подключаться к электрической сети через двухполюсную розетку с заземляющим контактом.

Для установки розетки с заземляющим контактом необходимо обратиться к квалифицированному электрику.

1.4. Основные технические характеристики холодильника приведены в таблице 1.

1.5. В комплект поставки входят: комплектующие в соответствии с таблицей 2, руководство по эксплуатации, перечень сервисных организаций по РБ и странам СНГ, гарантийная карта с этикеткой энергоэффективности.

1.6. После транспортировки при температуре окружающей среды ниже плюс 10 0С холодильник перед включением в электрическую сеть следует выдержать 6 часов при комнатной температуре.

1.7. Изготовитель, сохраняя неизменными основные технические характеристики холодильника, может совершенствовать его конструкцию.

ВНИМАНИЕ! Изготовитель (продавец) не несет ответственности (в том числе и в гарантийный период) за дефекты и повреждения изделия, возникшие вследствие нарушения условий эксплуатации или его хранения либо действия непреодолимой силы (пожара, стихийного бедствия и т.п.).

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Холодильник — электробытовой прибор, поэтому при его эксплуатации следует соблюдать общие правила электробезопасности и отключать холодильник от электрической сети, вынув вилку шнура из розетки, при:

перестановке его на другое место;

мытье пола под ним;

замене лампы освещения холодильной камеры.

2.2. При перемещении холодильника рекомендуется использовать защитные рукавицы, перчатки и т.п. во избежание травмы от выступающих частей холодильника.

2.3. Перед подключением холодильника к электрической сети необходимо визуально проверить отсутствие повреждений шнура питания и вилки. При повреждении шнура питания его следует заменить аналогичным шнуром, полученным у изготовителя или в сервисной службе.

2.4. Ремонт холодильника должен производиться только квалифицированным специалистом сервисной службы, имеющим разрешение на это.

2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ при включенном в электрическую сеть холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам, имеющим естественное заземление (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и др.).

2.6. Для обеспечения пожарной безопасности ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

подключать холодильник к электрической сети, имеющей неисправную защиту от токовых перегрузок;

использовать для подключения холодильника розетку без заземляющего контакта;

использовать для подключения холодильника к электрической сети переходники, многоместные розетки (имеющие два и более мест подключения) и удлинительные шнуры;

хранить в холодильнике взрывоопасные вещества;

эксплуатировать холодильник при отсутствии сосуда для сбора талой воды на компрессоре;

устанавливать в холодильник лампу освещения мощностью более 15 Вт.

ВНИМАНИЕ! По истечении срока службы холодильника изготовитель не несет ответственности за безопасную работу изделия. Дальнейшая эксплуатация может быть небезопасной, так как значительно увеличивается вероятность возникновения электро- и пожароопасных ситуаций из-за естественного старения материалов и износа составных частей холодильника.

3. УСТАНОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА

3.1. Холодильник необходимо установить в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см от осветительных и нагревательных приборов (газовых и электрических плит, печей и радиаторов отопления).

3.2. Над холодильником и с боковых его сторон должно быть свободное пространство на расстоянии не менее 5 см для циркуляции воздуха.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ устанавливать холодильник в нишу или встраивать его в мебель.

3.3. Для самопроизвольного закрывания дверей рекомендуется установить холодильник с небольшим наклоном назад, поворачивая опоры в соответствии с рисунком 6 против часовой стрелки. Холодильник должен устойчиво стоять на опорах.

4. ПОДГОТОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА К ЭКСПЛУАТАЦИИ

4.1. Освободить комплектующие от упаковочных материалов.

Вымыть комплектующие и холодильник теплым раствором мыльной воды с питьевой содой, затем чистой водой, насухо вытереть мягкой тканью. Холодильник тщательно проветрить.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать при мойке холодильника абразивные пасты и моющие средства, содержащие кислоты, растворители, а также средства для мытья посуды.

4.2. Упоры задние вставить в пазы крышки в соответствии с рисунком 2.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ холодильник без упоров задних.

4.3. Комплектующие установить в холодильник в соответствии с рисунком 1 .

4.4. Двери камер можно перенавесить на правостороннее открывание. Чтобы исключить поломку пластмассовых деталей, перенавеску дверей должен выполнять только механик сервисной службы (бесплатно — один раз в гарантийный период, за отдельную плату по прейскуранту — в послегарантийный период).

4.5. Открыть дверь холодильной камеры. Установить деление «3” или ”4” ролика регулировки температуры под указателем, выключатель — на режим «Хранение” в соответствии с рисунками 3, 4. Закрыть дверь камеры.

4.6. Подключить холодильник к электрической сети: вставить вилку в розетку.

4.7. После подключения холодильника к электрической сети на маске загораются световые индикаторы 2, 3 в соответствии с рисунком 3 (красного и зеленого цвета).

Рисунок 2
5. СВЕТОВАЯ ИНДИКАЦИЯ

Рисунок 3
1 — индикатор включения режима «Замораживание» (желтого цвета);
2 — индикатор повышенной температуры в морозильной камере (красного цвета);
3 — индикатор включения холодильника в электрическую сеть (зеленого цвета);
4 — ролик регулировки температуры
5.1. На маске холодильника в соответствии с рисунком 3 расположены световые индикаторы:
включения режима «Замораживание» (желтого цвета). Горит при включении режима «Замораживание”. Гаснет при переключении на режим «Хранение”;
повышенной температуры в морозильной камере (красного цвета). Горит, если температура в морозильной камере выше установленной. Может загораться, когда дверь морозильной камеры открыта длительное время (при загрузке, выгрузке продуктов) или когда в морозильную камеру загружено большое количество свежих продуктов. Гаснет при достижении установленной температуры в морозильной камере. Кратковременное включение красного индикатора (на 10-15 минут) не является признаком неисправности холодильника;
— включения холодильника в электрическую сеть (зеленого цвета). Горит постоянно, когда включен холодильник. Гаснет при отключении холодильника, при перерывах в подаче электрической энергии.
6. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
6.1. Регулировка температуры
6.1.1. Температура в холодильнике зависит от температуры окружающей среды, количества хранящихся и вновь загружаемых продуктов, частоты открывания дверей, места установки холодильника в помещении и т.п.
6.1.2. Для регулировки температуры используется ролик, который находится под маской холодильника в соответствии с рисунком 4. Ролик следует установить под указателем на выбранное деление. Деление ”1” ролика соответствует наиболее высокой температуре (наименьшее охлаждение) в камере, деление ”7” — наиболее низкой (наибольшее охлаждение).
После установки ролика температура в холодильнике поддерживается автоматически.
6.2. Размещение продуктов в камере
6.2.1. Загрузку продуктов в холодильник следует производить не ранее чем через час с момента подключения его к электрической сети.
6.2.2. Существование разных температурных зон в холодильной камере обеспечивает оптимальные условия для хранения продуктов. При размещении продуктов следует учитывать, что самая холодная зона в холодильной камере располагается непосредственно над сосудами для овощей и фруктов, самая теплая — на верхней полке. Основные рекомендации по срокам хранения и размещению продуктов в холодильной камере приведены в таблице 3.
6.2.3. С повышением влажности воздуха в холодильной камере на стеклянных полках может образовываться конденсат (капли воды). Если рекомендации по хранению продуктов соблюдены, то следует установить в холодильной камере более низкую температуру, чтобы исключить образование конденсата.
6.2.4. Для удобного размещения продуктов в холодильной камере положение полок 7 или 8 в соответствии с рисунком 1 можно менять по высоте: приподняв задний край, полку выдвинуть на себя и установить на новое место.
6.2.5. Положение барьеров-полок на двери также можно изменять для удобства пользования. Для перенавески барьера-полки необходимо снять ограничитель или пруток малый (при наличии). Надавив рукой на боковую поверхность барьера-полки в соответствии с рисунком 8, освободить элементы крепления с данной стороны, потом с другой. Выбрать место установки. Два элемента крепления с одной стороны барьера-полки вставить в пазы на панели двери и, надавив с другой стороны барьера-полки на боковую поверхность, установить барьер-полку двумя элементами крепления.
На барьер-полку установить ограничитель или пруток малый. ВНИМАНИЕ! Растительные масла и жиры не должны попадать на уплотнители дверей и на пластмассовые поверхности холодильника, так как могут вызвать их разрушение.
6.3. Система автоматического оттаивания камеры
6.3.1. В холодильной камере используется автоматическая система оттаивания. Иней, появляющийся на задней стенке камеры, после отключения циклично работающего компрессора тает и превращается в капли воды. Талая вода стекает в лоток слива, по трубке попадает в сосуд на компрессоре в соответствии с рисунком 6 и испаряется. Необходимо регулярно (не реже 1 раза в 3 месяца) прочищать отверстие слива талой воды, чтобы вода без препятствий стекала в сосуд.

Рисунок 4 — Схема переключения режимов

6.3.2. ЗАПРЕЩАЕТСЯ эксплуатировать холодильник с засоренной системой слива воды. Вода, появившаяся на дне холодильной камеры в результате засорения отверстия слива, может вызвать ухудшение свойств теплоизоляции или стать причиной выхода из строя шкафа холодильника.

6.4. Уборка камеры и очистка системы слива талой воды

6.4.1. Для уборки камеры и очистки системы слива талой воды необходимо:

отключить холодильник от электрической сети и отодвинуть его от стены;

достать все продукты из камеры;

поставить любую емкость под желобом стока воды в соответствии с рисунком 5;

прочистить ершом отверстие слива и промыть струей горячей воды с помощью спринцовки в направлении стрелки в соответствии с рисунком б. Повторить эту операцию несколько раз, пока вода в сосуде не будет чистой. Воду из сосуда на компрессоре удалить легковпитыва-ющим влагу материалом;

вымыть камеру в соответствии с 4.1, вытереть насухо.

ВНИМАНИЕ! Для предотвращения появления неприятного запаха в холодильной камере тщательно вымойте камеру, комплектующие, уплотнитель, а также зону прилегания уплотнителя к двери.

Таблица 3 — Рекомендации по хранению и размещению продуктов в холодильной камере

ПРОДУКТЫ СРОК  ХРАНЕНИЯ, СУТ РАЗМЕЩЕНИЕ В ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ
Мясо сырое, рыба свежая, фарш От 1 до 2 На нижней полке (наиболее холодное место)
Масло сливочное От 5 до 7 В барьерах-полках на двери или на средней полке
Сыр (в зависимости от сорта) От 5 до 7 В барьерах-полках на двери или на средней полке
Молоко, сливки, кефир От 1 до 3 В барьерах на двери или на средней полке
Яйца 10 Во вкладышах для яиц в барьерах-полках на панели двери
Овощи, фрукты До 10 В сосудах 4 в соответствии с рисунком 1

Рисунок 7 — Отвод талой воды из морозильной камеры

Рисунок 8 — Схема перенавески барьера-полки

Рисунок 9 — Схема демонтажа плафона
7. ЭКСПЛУАТАЦИЯ МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЫ

7.1. Переключение режимов работы холодильника

7.1.1. Режим «Хранение» обеспечивает качественное хранение замороженных продуктов и замораживание свежих продуктов в количестве до 4 кг

7.1.2. Качественное замораживание большого количества свежих продуктов достигается при работе холодильника в режиме «Замораживание».

7.1.3. Работа холодильника переключается в режим «Замораживание» или «Хранение» нажатием выключателя в соответствии с рисунком 4.

ВНИМАНИЕ! В холодильниках МХМ-1600-30, МХМ-1602-30, МХМ-1603-30, МХМ-1607-30, МХМ-1609-30, МХМ-1616-30 своевременно производите замену перегоревшей лампы освещения. При работе холодильника в режиме «Замораживание» лампа освещения горит в половину накала при закрытой двери холодильной камеры. Это необходимо для поддержания температурного режима холодильника.

7.1.4. Режим «Замораживание» рекомендуется включать заранее, не менее чем за 24 часа до загрузки.

7.1.5. Через 24 часа после загрузки продуктов выключатель следует установить на режим «Хранение».

7.2. Размещение продуктов в камере

7.2.1. Верхнее отделение морозильной камеры (за щитком 3 в соответствии с рисунком 1) используется как для замораживания, так и для хранения замороженных продуктов, а нижние отделения (корзины 1 и 2) — для хранения замороженных продуктов.

ВНИМАНИЕ! Своевременно перекладывайте замороженные продукты из верхнего отделения на освобождаемые места в нижних корзинах, чтобы не ухудшились условия хранения ранее замороженных продуктов после контакта со свежими, загружаемыми для замораживания.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ хранить в морозильной камере стеклянные емкости с замерзающими жидкостями.

7.2.2. Для загрузки продуктов в зону замораживания щиток необходимо приподнять вверх и открыть на себя. После заполнения отделения продуктами щиток закрыть.

Корзины при загрузке и выгрузке продуктов выдвигают на себя, а при уборке их вынимают из морозильной камеры.

7.2.3 Количество свежих продуктов для разовой загрузки не должно превышать номинальной мощности замораживания, указанной в таблице 1.

7.3. Размораживание и уборка камеры

7.3.1. Если в процессе работы в морозильной камере образовался снеговой покров более 3 мм и его нельзя удалить пластмассовой лопаткой, входящей в комплект поставки, холодильник следует отключить для размораживания и уборки. Снеговой покров препятствует передаче холода продуктам, увеличивает время охлаждения и снижает качество продуктов, повышает расход электроэнергии.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять для удаления снегового покрова металлические предметы.

7.3.2. Морозильную камеру рекомендуется убирать после каждого размораживания, но не менее двух раз в год.

7.3.3. Для размораживания и уборки морозильной камеры необходимо:

отключить холодильник от электрической сети;

вынуть продукты из морозильной камеры и разместить их на полках холодильной камеры;

оставить дверь морозильной камеры открытой;

установить в соответствии с рисунком 7 лопатку и любую емкость объемом не менее 2 л для сбора талой воды;

собирать талую воду, если она вытекает из камеры вне лопатки, легковпитывающим влагу материалом;

— вымыть камеру в соответствии с 4.1, вытереть насухо.

ВНИМАНИЕ! Для предотвращения появления неприятного запаха в морозильной камере тщательно вымойте камеру, комплектующие, уплотнитель, а также зону прилегания уплотнителя к двери.

7.3.4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ размораживать морозильную камеру без использования лопатки. Талая вода, вытекающая из камеры вне лопатки, может вызвать ухудшение свойств теплоизоляции или стать причиной выхода из строя шкафа холодильника и холодильной системы.
8. ОСОБЕННОСТИ В РАБОТЕ ХОЛОДИЛЬНИКА

8.1. Работа холодильника сопровождается шумами, которые носят функциональный характер и не связаны с каким-либо дефектом.

Для поддержания температуры на заданном уровне в холодильнике периодически включается и выключается компрессор. Возникающие при этом шумы — нормальное явление. Они автоматически становятся тише, как только в холодильнике устанавливается рабочая температура.

При включении (выключении) компрессора может быть слышен щелчок — срабатывает датчик-реле температуры.

Звуки журчания сопровождают циркуляцию хладагента по трубкам холодильной системы.

8.2. В процессе эксплуатации холодильника могут возникнуть источники дополнительных шумов.

Усиление шума может быть вызвано неправильной установкой комплектующих (полок, барьеров-полок и др.) или соприкосновением емкостей с продуктами, размещенными в холодильнике. В таком случае шум можно уменьшить, переустановив комплектующие или устранив касание емкостей друг с другом.

Источниками шума могут стать также элементы холодильника (кон-

денсатор, трубки, провода, элементы системы слива талой воды), если после транспортирования (перемещения или неправильной установки после уборки) они стали соприкасаться друг с другом. Отрегулировав положение элементов холодильника или правильно установив их, можно устранить дополнительный шум при работе холодильника.

8.3. Шкаф холодильника нагревается по периметру двери морозильной камеры, что предотвращает образование конденсата. Температура нагрева зависит от температуры окружающей среды, количества хранящихся в морозильной камере продуктов, а также от загрязненности конденсатора. Повышение температуры нагрева в процессе работы холодильника не является неисправностью.

ВНИМАНИЕ! Не реже двух раз в год чистите пылесосом заднюю стенку холодильника и конденсатор в соответствии с рисунком 5, предварительно отодвинув холодильник от стены.

8.4. В холодильнике используется теплоизоляционный материал пенополиуретан, который дает усадку. Незначительная неровность на боковых поверхностях холодильника, вызванная усадкой пенополиуретана, не влияет на работу холодильника, не ухудшает теплоизоляцию и не является дефектом.

9. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ, ЗАМОРАЖИВАНИЮ И РАЗМОРАЖИВАНИЮ ПРОДУКТОВ

9.1. Хранение продуктов в холодильной камере

9.1.1. Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, их следует хранить в упаковке или в плотно закрытой посуде.

Для упаковки используются: полиэтиленовые пакеты, алюминиевая фольга, закрытые емкости для пищевых продуктов.

Для упаковки не подходят: упаковочная бумага, пергамент, вскрытая магазинная упаковка, бывшие в употреблении полиэтиленовые пакеты.

Для хранения продуктов используются изделия, входящие в комплект поставки холодильника.

9.1.2. Жидкости следует хранить в закрытых сосудах, чтобы предотвратить повышение влажности в холодильной камере.

9.1.3. Неупакованными могут храниться фрукты и овощи, помещенные в сосуды 4 в соответствии с рисунком 1. При этом возможно образование конденсата на поверхности полки-стекла 5.

9.1.4. Так как холодильная камера предназначена для кратковременного хранения продуктов, рекомендуется периодически проверять качество хранящихся продуктов и придерживаться сроков их хранения.

9.2. Замораживание и хранение замороженных продуктов в морозильной камере

9.2.1. Для замораживания пригодны: все виды мяса и птицы, все мясные продукты, рыба, овощи, ягоды, фрукты, выпечка, готовые блюда, молочные продукты.

Для замораживания непригодны: сметана, майонез, листовой салат, редис, редька, хрен, лук, чеснок.

9.2.2. Чтобы создать благоприятные условия для обработки холодом, замораживаемые продукты целесообразно разделить на удобные при разовом потреблении порции и уложить в пакеты. Чем тоньше слой замораживаемого продукта (не более 3 см), тем интенсивнее замораживание, выше качество продукта и продолжительнее сроки его хранения. Упаковка должна плотно прилегать к продукту (в ней должно быть как можно меньше воздуха) и быть герметично закрыта резинками, пластмассовыми зажимами, липкой морозостойкой лентой и т.п. На замораживаемые пакеты рекомендуется прикрепить карточки с информацией о содержимом и дате, до которой продукт должен быть использован.

9.3. Приготовление пищевого льда

9.3.1. Форму для льда заполнить на три четверти питьевой водой и поместить на полку верхнего отделения морозильной камеры.

9.3.2. Кубики льда вынимаются легче, если основание формы поместить в теплую воду на время от 3 до 5 секунд и затем, перевернув форму, слегка согнуть ее.

9.4. Дополнительно рекомендуется:

— не помещать в холодильник горячие продукты. Следует предвари-

тельно охладить их до комнатной температуры;

не замораживать повторно размороженные продукты;

соблюдать сроки хранения продуктов, замороженных в домашних условиях. Пиктограмма с информацией о сроках (в месяцах) хранения замороженных продуктов размещена на двери морозильной камеры;

придерживаться сроков хранения, которые указаны на упаковке продуктов, замороженных промышленным способом.

9.5. Размораживание продуктов

9.5.1. Существует несколько основных приемов размораживания продуктов в бытовых условиях:

токами сверхвысокой частоты (СВЧ-печь). Качество размороженных таким способом продуктов самое высокое;

в холодильной камере. Такое размораживание благоприятно для сохранения исходных качеств продукта;

при комнатной температуре. В основном используется для продуктов, подвергаемых термической обработке перед употреблением.

9.5.2. Фрукты и ягоды размораживают в холодильной камере на верхней полке или при комнатной температуре.

9.5.3. Овощи обычно не размораживают перед кулинарной обработкой: размораживание происходит непосредственно в процессе их приготовления.

9.5.4. Готовые блюда (продукты, прошедшие кулинарную обработку) рекомендуется подогревать не размораживая.

10. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ

10.1. Упакованный холодильник должен храниться при относительной влажности не выше 80% в закрытых помещениях с естественной вентиляцией.

10.2. Если холодильник длительное время не будет эксплуатироваться, его следует отключить от электрической сети, вынуть все продукты, разморозить морозильную камеру, провести уборку камер. Двери после уборки оставить приоткрытыми, чтобы в камерах не появился запах.

10.3. Транспортировать холодильник необходимо в рабочем положении (вертикально) любым видом крытого транспорта, надежно закрепив его, чтобы исключить любые возможные удары, перемещения и падения внутри транспортного средства.

10.4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ подвергать холодильник ударным нагрузкам при погрузочно-разгрузочных работах.

ВНИМАНИЕ! Не перемещайте холодильник за двери, маску и декоративный щиток в соответствии рисунком 6, чтобы не поломать их.

11. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

11.1. Гарантийный срок эксплуатации холодильника 3 года.

Гарантия не распространяется на лампу накаливания, полку-стекло, пластмассовые изделия, входящие в комплект поставки в соответствии с таблицей 2, щиток декоративный, уплотнители дверей.

Гарантийные обязательства изложены в гарантийной карте, входящей в комплект поставки холодильника.

11.2 Техническое обслуживание и ремонт холодильника в течение всего срока службы должны проводиться механиком сервисной службы, имеющим специальное разрешение на проведение этих работ.

ВНИМАНИЕ! Требуйте от механика сервисной службы заполнения таблицы 5 по всем выполненным работам в период срока службы холодильника.

11.3. Сведения о местонахождении сервисной службы следует получить в организации, продавшей холодильник, а также найти в перечне сервисных организаций по РБ и странам СНГ Адрес сервисной службы должен быть указан в гарантийной карте при ее заполнении.
12. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

12.1. Неисправности, которые могут быть устранены потребителем, указаны в таблице 4.

Таблица 4

ВОЗМОЖНАЯ НЕИСПРАВНОСТЬ ВЕРОЯТНАЯ ПРИЧИНА МЕТОД УСТРАНЕНИЯ
Не работает включенный в электрическую сеть холодильник, не горят индикаторы и лампа освещения холодильной камеры Отсутствует напряжение в электрической сети Проверить наличие напряжения в электрической сети, включив в сеть любой бытовой электрический прибор
  Отсутствует контакт между вилкой шнура холодильника и розеткой электрической сети Обеспечить контакт вилки шнура с розеткой
Не горит лампа освещения холодильной камеры при работающем холодильнике Перегорела лампа освещения холодильной камеры Отвернуть винт, демонтировать плафон в направлении стрелки в соответствии с рисунком 9, заменить лампу исправной и установить плафон, завернуть винт
Повышен уровень шума при работе холодильника Неправильно установлен холодильник Установить холодильник в соответствии с разделом 3
Наличие воды в холодильной камере Засорена система слива талой воды Промыть систему слива воды в соответствии с 6.4
Повышена температура в камерах Неплотно закрыты двери Плотно закрыть двери холодильника
  Нарушены условия эксплуатации Обеспечить выполнение 1.2, 3.1,3.2
  Неправильно выбрано деление ролика регулировки температуры Произвести регулировку температур с помощью ролика в соответствии с 6.1.2

13. УТИЛИЗАЦИЯ

13.1. Материалы, применяемые для упаковки холодильника, могут быть полностью переработаны и использованы повторно, если поступят на пункты по сбору вторичного сырья.

ВНИМАНИЕ! Не разрешайте детям играть с упаковочными материалами, так как существует опасность задохнуться, закрывшись в картонной коробке или запутавшись в упаковочной пленке.

13.2. Холодильник, подлежащий утилизации, необходимо привести в непригодность — обрезать шнур питания.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Церукал таблетки инструкция по применению при тошноте при беременности
  • Бирюса кондиционер инструкция к пульту управления
  • Альмагель зеленый инструкция по применению цена отзывы
  • Какие вопросы должны обязательно отражаться в инструкции по пожарной безопасности
  • Аниме руководство по выращиванию фей все серии подряд