Раздел: Бытовая, кухонная техника, электроника и оборудование
Тип: Хлебопечка
Характеристики, спецификации
Максимальный вес выпечки:
900 г
Регулировка веса выпечки:
есть
Поддержание температуры:
есть
Количество программ выпечки:
12
Материал изготовления корпуса:
пластик
Инструкция к Хлебопечке Kenwood BM230
BM230
English 2 — 17
Português 18 — 36
Español 37 — 55
Türkçe 56 — 73
Ïesky 74 — 91
Magyar 92 — 109
Polski 110 — 129
Русский 130 — 152
Ekkgmij= 153 — 173
Slovenčina 174 — 192
Українська 193 — 215
´d°w
612 — 132
7
0
0
g
9
0
0
g
1
700g 900g
1
1
2
4
3
5
6
7
9
8
cl
ck
bk
bm
bn
bt
bl
bo
bp bq br bs
1 2 3
7 8 9
13 14 15
19 20
21
4 5 6
10 11 12
1
12
700g 900g
16 17 18
16 17
Русский
С
м. иллюстраии на передней страние
П
еред использованием электроприбора
●
Н
е используйте камеру печи для хранения каких-
K
enwood
л
ибо предметов.
●
Внимательно прочтите и сохраните эту
●
Не закрывайте вентиляционные отверстия на
инструкцию.
крышке и боковой поверхности прибора, чтобы
●
Снимите упаковку и удалите все этикетки.
обеспечить равномерную вентиляцию вокруг
хлебопечки во время ее работы.
Меры безопасности
●
Данный прибор не предназначен для работы с
внешним таймером или отдельным пультом
●
Не касайтесь горячих поверхностей. Внешние
дистанционного управления.
поверхности могут сильно нагреваться при
●
Людям (включая детей) с ограниченными
эксплуатации печки. При извлечении горячего
физическими, сенсорными или психическими
поддона с хлебом всегда используйте кухонные
способностями, а также при недостатке опыта и
перчатки.
знаний разрешается пользоваться данным
●
Чтобы предотвратить проливание внутри камеры,
бытовым прибором только под наблюдением
всегда извлекайте поддон с хлебом из печки,
лица, ответственного за их безопасность, и после
прежде чем добавлять в него ингредиенты.
инструктажа по использованию прибора.
Ингредиенты, попавшие в виде брызг на
●
Дети должны быть под присмотром и не играть с
нагревательный элемент, могут загореться и
прибором.
привести к возникновению дыма.
●
Этот бытовой электроприбор разрешается
●
Не используйте данное устройство, если имеются
использовать только по его прямому назначению.
видимые признаки повреждения сетевого шнура
Компания Kenwood не несет ответственности,
или если вы случайно уронили устройство.
если прибор используется не по назначению или
●
Не погружайте данное устройство, сетевой шнур
не в соответствии с данной инструкцией.
или вилку в воду или какую-либо другую жидкость.
●
Перед подключением сетевого шнура к розетке
Не забывайте отсоединять вилку шнура из
●
Убедитесь, что электрическое питание соответствует
сети после применения данного устройства, а
указанному с нижней стороны хлебопечки.
также перед установкой или снятием каких-либо
●
Данное устройство соответствует директиве ЕС
деталей или очисткой.
●
2004/108/EC по электромагнитной совместимости,
Не допускайте свисания сетевого шнура через
а также норме ЕС 1935/2004 от 27/10/2004 по
край рабочей поверхности и не допускайте его
материалам, предназначенным для контакта с
касания горячих поверхностей, таких как конфорка
пищевыми продуктами.
газовой или электрической плиты.
●
Данное устройство разрешается эксплуатировать
Перед использованием хлебопечки в первый
только на плоской теплостойкой поверхности.
раз
●
Не помещайте руки внутрь камеры печи после
●
Вымойте все части прибора (см. раздел «Уход и
извлечения поддона с хлебом, так как камера
очистка»)
очень сильно нагревается.
●
Не касайтесь движущихся частей внутри
хлебопечки.
●
Не кладите муки и дрожжей больше, чем указано в
прилагающихся рецептах.
●
Не устанавливайте хлебопечку на прямом
солнечном свету, рядом с горячими бытовыми
приборами или вытяжкой. Это может повлиять на
внутреннюю температуру печи и снизить качество
приготовляемого продукта.
●
Не используйте данное устройство на улице.
●
Запрещается включать хлебопечку без загрузки,
поскольку это может привести к серьезному
повреждению.
130
Условные обозначения
Выключатель питания
9
1
Ручки крышки
Х
лебопечка Kenwood снабжена выключателем
2
С
мотровое окно
питания ON/OFF, и не будет работать до тех пор,
3
Крючок, расположенный на форме для
пока не будет нажат этот выключатель.
выпекания
●
Подключите прибор к сети и нажмите
4
Нагревательный элемент
переключатель ON/OFF (включить/выключить)
9
,
5
Ручка поддона для хлеба
который расположен на боковой панели
6
Тестомешалка
хлебопечки. Прозвучит характерный сигнал и на
7
Вал привода
экране дисплея появится цифра 1 (3:00).
8
Муфта привода
●
После использования машины всегда выключайте
9
Выключатель питания
питание и вынимайте вилку из розетки.
bk
Мерная чашка
bl
Двойная мерная ложка (1 чайная ложка и 1
Использование хлебопечки
столовая ложка)
(смотрите рисунки)
bm
Панель управления
1 Выньте форму, держа ее за ручку и повернув к
bn
Дисплей-индикатор
задней части пекарной камеры.
bo
Кнопка «меню»
2 Установите тестомешалку.
bp
Кнопка «цвет корочки»
3 Налейте воду в поддон для хлеба.
bq
Кнопки таймера временной остановки
4 Добавьте остальные ингредиенты в поддон по
br
Кнопка «размер буханки»
порядку, указанному в разделе рецептов.
bs
Кнопка «пуск/стоп»
Убедитесь, что все ингредиенты точно отмерены
bt
Световой индикатор запуска программы
по весу, так как неправильные объемы могут
ck
Кнопка подтверждения
7 снизить качество хлеба.
cl
Индикатор цвета корочки (светлая, средняя,
8 Вставьте форму в камеру печи, разместив
темная)
форму под углом к задней части устройства.
Зафиксируйте форму, повернув ее кпереди.
Как отмерить нужное количество ингредиентов
9 Опустите рукоятку и закройте крышку.
(см. рис. 3 — 7)
10 Вставьте вилку в розетку и включите питание –
Для получения наилучших результатов очень
устройство издаст звуковой сигнал и перейдет
важно точно отмерить правильное количество
по умолчанию в режим 1 (3:00).
ингредиентов.
11 Нажимайте кнопку «МЕНЮ»
bo
до установки
●
Всегда определяйте объем жидких ингредиентов
необходимой программы. По умолчанию
при помощи прозрачной мерной чашки с
хлебопечка настроена на выпекание буханки
градуированными отметками. Уровень жидкости
весом 900 грамм со средним цветом корочки.
должен точно соответствовать отметке на чашке
12 Выберите размер буханки, нажимая на кнопку
на уровне глаз, не выше и не ниже (см. 3).
«РАЗМЕР БУХАНКИ»
br
до индикации
ck
●
Используйте жидкости, которые хранились при
требуемого размера.
комнатной температуре (20°C/68°F), за
13 Выберите цвет корочки, нажимая на кнопку
исключением программ ускоренного выпекания
«ЦВЕТ КОРОЧКИ»
bp
до индикации
cl
хлеба (6) и (7) . Выполняйте инструкции,
требуемого цвета (светлый, средний или
приведенные в разделе «Рецепты».
темный).
●
Всегда используйте мерную ложечку, которая
14 Нажмите кнопку «ПУСК/СТОП»
bs
, загорится
поставляется в комплекте прибора, чтобы отмерить
световой индикатор «ЗАПУСКА ПРОГРАММЫ»
небольшое количество сухих ингредиентов и
bt
. Чтобы остановить или отменить программу,
жидкостей. Чтобы отмерить 1 чайную ложку или 1
нажмите и удерживайте кнопку «ПУСК/СТОП»
bs
столовую ложку, наберите полную мерную ложечку,
в течение 2 -3 секунд.
а затем слегка отсыпьте, чтобы смесь
15 По окончании цикла запекания выньте сетевой
распределялась равномерно (см. рис.6).
шнур хлебопечки из розетки сети.
131
1
6 Чтобы поднять ручку формы для выпекания,
Н
апример: нужно, чтобы хлеб был готов к 7 утра.
в
оспользуйтесь специальным крючком.
Е
сли в 10 часов вечера предыдущего дня в
17 Извлеките форму для выпекания, удерживая ее
хлебопечку загружены необходимые ингредиенты
за ручку и поворачивая к задней стенке камеры.
в соответствии с рецептом, то суммарное время,
Всегда используйте кухонные рукавички,
которое необходимо установить на таймере
поскольку ручка формы для хлеба сильно
задержки, будет равно 9 часам.
нагревается.
●
Нажмите кнопку МЕНЮ,
18 Для остывания хлеба поместите его на решетку.
чтобы выбрать программу,
19 До разрезания хлеба дайте ему остыть в
например, 1, и нажатием
течение не менее 30 минут, чтобы из него
кнопки ТАЙМЕР
вышел пар. Горячий хлеб резать трудно.
установите значение «9:00»
20 Сразу после использования, очистите форму и
(время добавляется в 10-
камеру вымешивания (см. раздел «Уход и
минутных интервалах). При
очистка»).
превышении этого значения
нажмите ТАЙМЕР,
Таймер задержки
bq
чтобы установить «9:00».
Таймер задержки позволяет задерживать время
●
Нажмите кнопку
начала процесса приготовления хлеба до 13
«ПУСК/СТОП», на дисплее
часов. Однако функцию отложенного пуска
появится и начнет мигать
хлебопечки нельзя использовать для программ
символ (:), а также
(6)-(12).
загорится световой
индикатор «ЗАПУСКА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: При использовании
ПРОГРАММЫ»
bt
. Таймер
функции запуска с задержкой нельзя использовать
начнет отсчет в обратном
скоропортящиеся ингредиенты, которые быстро
порядке.
теряют свои свойства при комнатной или более
●
Если вы ошиблись при
высокой температуре, такие как молоко, яйца,
установке времени или
сыр, йогурт и т. д.
просто хотите изменить
Чтобы использовать ТАЙМЕР ЗАДЕРЖКИ, просто
установленное время,
поместите ингредиенты на поддон для хлеба и
нажмите и удерживайте
зафиксируйте поддон в хлебопечке. Затем:
кнопку ПУСК/СТОП до тех
●
Нажмите кнопку МЕНЮ , чтобы выбрать
пор, пока дисплей не
необходимую программу – отображается время
очистится. После этого
цикла программы.
можно установить новое
●
Выберите нужный цвет корки и размер батона.
время.
●
После этого настройте таймер задержки.
●
Нажмите и удерживайте кнопку ТАЙМЕР,
чтобы выставить нужное время. Если вы случайно
превысите нужное значение, уменьшите его
кнопкой ТАЙМЕР.
При нажатии кнопки таймера время добавляется в
10-минутных интервалах. Вам не нужно
рассчитывать разницу между выбранным
временем программы и общим необходимым
временем, поскольку хлебопечка автоматически
включает установку времени цикла.
132
Защита от прерывания
электропитания
Хлебопечка имеет защиту от прерывания
электрического питания, действующую в течение
10 минут, в случае, если она была случайно
отсоединена от сети во время работы. После
подключения питания хлебопечка сразу же
продолжит работу по действующей программе.
Уход и очистка
●
Перед чисткой отключите хлебопечку от
источника питания и дайте ей полностью
остыть.
●
Не погружайте корпус хлебопечки или наружное
основание поддона для хлеба в воду.
●
Не используйте абразивные губки или
металлические кухонные принадлежности.
●
Используйте влажную тряпку для очистки
наружных и внутренних поверхностей хлебопечки
по мере необходимости.
Форма
●
Не мыть форму в посудомоечной машине.
●
Производите очистку поддона для хлеба и
тестомешалки немедленно после каждого
использования. Заполнив поддон наполовину
теплой мыльной водой, оставьте его для
отмокания в течение 5-10 минут. Для снятия
тестомешалки поверните ее по часовой стрелке и
поднимите. Для завершения очистки протрите
детали мягкой тряпкой, ополосните и высушите.
Если тестомешалку не удается вытащить через 10
минут, удерживайте вал привода с нижней
стороны поддона и проверните тестомешалку
вперед и назад до тех пор, пока она не
освободится.
133
Программы приготовления хлеба и теста
П
рограмма Общее время работы
Прозвучит характерный И
спользуйте
п
рограммы Cредним
сигнал, означающий, о
грева
цветом корочки что можно добавлять
подогревания
ингредиенты ✬✬
вручную ✬
700 г 900 г 700 г 900 г
1 Основной Рецепты для приготовления 2.53 3:00 2:15 2:20 60
вариант белого или темного хлеба из
муки
2 Французский Машина готовит хлеб с 3:40 3:50 2:35 2:40 60
хлеб зерна
более хрустящей коркой, этот
режим подходит для
приготовления батонов с
низким содержанием жиров
и сахара
3 Хлеб из Рецепты для приготовления 3:32 3:40 2:50 2:55 60
цельного хлеба из муки из цельного
зерна или непросеянной муки
4 Без кле
Данный режим предназначен
2:10 1:45 60
йковины для приготовления хлеба из
муки без клейковины и хлеба
смешанного состава, не
содержащего клейковину
Максимум 500 г муки.
5 Бриошь/ Рецепты для приготовления 2:50 2:55 2:25 2:30 60
сладкий хлеб хлеба с высоким
содержанием сахара
Сокращает время выпекания
6 Ускоренная
белого хлеба наполовину.
1:38 1:28 60
выпечка 900 г
Необходимые условия: теплая
вода, дополнительная порция
7 Ускоренная
дрожжей и меньшее 1:28 1:18 60
выпечка 700 г
количество соли.
8 Тесто
Тесто для ручного формования
1:30 —
и запекания в духовке
9 Джем Используется для 1:20 —
приготовления джемов. Во
время работу программы
по приготовлению джемов,
тестомешалка не будет
работать первые 15 минут
или последние 20 минут цикла
134
Программы приготовления хлеба и теста
П
рограмма Общее время работы
Прозвучит характерный И
спользуйте
п
рограммы Cредним
сигнал, означающий, о
грева
цветом корочки что можно добавлять
подогревания
ингредиенты ✬✬
вручную ✬
700 г 900 г 700 г 900 г
10 Выпечка Смесь для выпекания 1:50 1:34 60
тортов/пирожных
11 Тесто для Рецепты теста для пиццы 1:30 —
пиццы
12 выпечка
Программа «только выпечка».
0:10 – 1:00 — 60
Может также использоваться
для разогрева или
подсушивания ранее
испеченного и охлаждённого
хлеба. Для установки
продолжительности работы,
используйте кнопки таймера
✬ Звуковой сигнал подается перед окончанием 2-го цикла перемешивания теста, предупреждая о
необходимости добавления ингредиентов, если это рекомендуется по рецепту.
✬✬ В конце цикла запекания хлебопечка автоматически переходит в режим поддержания хлеба в
теплом состоянии. Она остается в режиме поддержания хлеба в теплом состоянии до 1 часа или
до тех пор, пока машина не будет выключена, в зависимости от того, что произойдет раньше.
Внимание: во время работы цикла подогрева нагревательный элемент будет попеременно
включаться и выключаться.
135
Общее Дополни-Подогрев За-
65 мин 2:55 2:30 1 час 13:00
60 мин
Выпекание
10 мин 5 мин 20 мин 30 мин 45 мин
700 г 9 мин 20 мин 14 мин 25 мин 45 мин 60 мин 2:53 2:15 1 час 13:00
700 г 9 мин 20 мин 14 мин 25 мин 45 мин 60 мин 2:53 2:15 1 час 13:00
900 г 10 мин 20 мин 15 мин 25 мин 45 мин 65 мин 3:00 2:20 1 час 13:00
900 г 10 мин 20 мин 15 мин 25 мин 45 мин 65 мин 3:00 2:20 1 час 13:00
700 г 16 мин 40 мин 19 мин 30 мин 50 мин 65 мин 3:40 2:35 1 час 13:00
700 г 16 мин 40 мин 19 мин 30 мин 50 мин 65 мин 3:40 2:35 1 час 13:00
900 г 18 мин 40 мин 22 мин 30 мин 50 мин 70 мин 3:50 2:40 1 час 13:00
900 г 18 мин 40 мин 22 мин 30 мин 50 мин 70 мин 3:50 2:40 1 час 13:00
700 г 9 мин 25 мин 18 мин 35 мин 65 мин 60 мин 3:32 2:50 1 час 13:00
700 г 9 мин 25 мин 18 мин 35 мин 65 мин 60 мин 3:32 2:50 1 час 13:00
900 г 10 мин 25 мин 20 мин 35 мин 65 мин 65 мин 3:40 2:55 1 час 13:00
900 г 10 мин 25 мин 20 мин 35 мин 65 мин 65 мин 3:40 2:55 1 час 13:00
900 г 10 мин 10 мин 10 мин — 30 мин 70 мин 2:10 1:45 1 час 13:00
700 г 60 мин 2:50 2:25 1 час 13:00
700 г 60 мин 2:50 2:25 1 час 13:00
900 г
900 г 65 мин 2:55 2:30 1 час 13:00
900 г 10 мин — 5 мин — 33 мин 50 мин 1:38 1:28 1 час N/A
700 г 10 мин — 5 мин — 28 мин 45 мин 1:28 1:18 1 час N/A
корочки вание 1 1 вание 2 2 3 время тельно держка
Светлый
Средний
Темный 700 г 9 мин 20 мин 14 мин 25 мин 45 мин 60 мин 2:53 2:15 1 час 13:00
Светлый
Средний
Темный 700 г 16 мин 40 мин 19 мин 30 мин 50 мин 65 мин 3:40 2:35 1 час 13:00
Светлый
Средний
Темный 700 г 9 мин 25 мин 18 мин 35 мин 65 мин 60 мин 3:32 2:50 1 час 13:00
Средний
Светлый
Средний
Темный 700 г 60 мин 2:50 2:25 1 час 13:00
Средний
Средний
н/д н/д 30 мин 60 мин — — — — 1:30 н/д н/д н/д
вариант 900 г 10 мин 20 мин 15 мин 25 мин 45 мин 65 мин 3:00 2:20 1 час 13:00
хлеб 900 г 18 мин 40 мин 22 мин 30 мин 50 мин 70 мин 3:50 2:40 1 час 13:00
цельного 900 г 10 мин 25 мин 20 мин 35 мин 65 мин 65 мин 3:40 2:55 1 час 13:00
Без кле йковины
сладкий хлеб 900 г 65 мин 2:55 2:30 1 час 13:00
выпечка 900 г
выпечка 700 г
Тесто для пиццы
Программа Цвет Вес Замеши- Подъем Замеши- Подъем Подъем
1 Основной
2 Французский
3 Хлеб из
4
5 Бриошь/
6 Ускоренная
7 Ускоренная
8 Тесто н/д 900 г 20 мин — — 30 мин 40 мин — 1:30 н/д н/д н/д
9 Джем н/д н/д — 15 мин — — 45 мин 20мин 1:20 н/д н/д н/д
10 Выпечка н/д н/д 6 мин 5 мин 10 мин 9 мин — 80 мин 1:50 1:34 н/д н/д
11
12 выпечка н/д н/д — — — — — 10 – 1:00 н/д н/д н/д
136
Рецепты (добавляйте ингредиенты в поддон в том порядке, в котором они перечислены
в описании каждого рецепта)
Простой белый хлеб Программа 1
Французский хлеб Программа 2
Ингредиенты 900 г 700 г
Ингредиенты 900 г 700 г
Вода 320 мл 270 мл
Вода 300 мл 250 мл
1
Растительное масло 1
/2 стол. 1 стол.
Неотбеленная белая мука 500 г 400 г
ложка ложка
для выпекания хлеба
1
Неотбеленная белая мука 500 г 400 г
Соль 1
/2 чайн. 1 чайн.
для выпекания хлеба
ложка ложка
Сухое обезжиренное 5 чайн. 1 стол.
Сахар 3 чайн. 2 чайн.
молоко ложка ложка
ложка ложка
1
1
1
Соль 1
/2 чайн. 1 чайн.
Сухие дрожжи, которые 1
/2 чайн. 1
/2 чайн.
ложка ложка
легко перемешиваются ложка ложка
Сахар 1 стол. 2 чайн.
ложка ложка
1
Сухие дрожжи, которые 7 г 1
/2 чайн.
1
легко перемешиваются (2
/4 чайн. ложка
ложка)
Чайная ложка = чайной ложке вместимостью 5 мл
Столовая ложка = столовой ложке вместимостью 15 мл
137
Рецепты (добавляйте ингредиенты в поддон в том порядке, в котором они перечислены
в описании каждого рецепта)
Белый хлеб из очищенной
непросеянной муки Программа 3
Ингредиенты 900 г 700 г
Вода 310 мл 250 мл
1
Растительное масло 1
/2 стол. 1 стол.
ложка ложка
Непросеянная мука для 450 г 370 г
приготовления хлеба
Неотбеленная белая мука 50 г 30 г
для выпекания хлеба
Сухое обезжиренное 5 чайн. 3 чайн.
молоко ложка ложка
Соль 1 чайн. 1 чайн.
ложка ложка
Сахар 4 чайн. 3 чайн.
ложка ложка
1
Сухие дрожжи, которые 1
/2 чайн. 1 чайн.
легко перемешиваются ложка ложка
Тыквенные семечки 1 стол. 2 чайн.
ложка ложка
Семечки подсолнуха 1 стол. 2 чайн.
ложка ложка
Маковые семена 2 чайн. 2 чайн.
ложкаи ложка
Слегка поджаренные 2 чайн. 2 чайн.
семена кунжута ложка ложка
1 Добавьте семена, когда хлебопечка подаст звуковой
сигнал во время второго цикла перемешивания теста.
138
Рецепты (добавляйте ингредиенты в поддон в том порядке, в котором они перечислены
в описании каждого рецепта)
Хлеб без глютена Программа 4
Ингредиенты Хлеб без глютена Хлеб без Хлеб без глютена на
на основе смеси глютена на основе основе смеси
Glutafin® смеси Juvela® Schär Mix B®
Вода 450 мл 400 мл 500 мл
Растительное масло 2 стол. ложка 2 стол. ложка 2 чайн. ложка
Смесь для приготовления 500 г 500 г 500 г
хлеба без глютена
Соль Н/Д Н/Д 1 чайн. ложка
Сухие дрожжи, которые 2 чайн. ложка 2 чайн. ложка 2 чайн. ложка
легко перемешиваются
1 Через 5 минут после начала цикла вымешивания, снимите налипшую массу со стенок и перемешайте с
помощью пластмассовой лопатки.
139
Рецепты (добавляйте ингредиенты в поддон в том порядке, в котором они перечислены
в описании каждого рецепта)
Булочки «бриош» Программа 5
Хлебные булочки-«роллз»
Программа 8
Ингредиенты 900 г 700 г
Молоко 200 мл 160 мл
Ингредиенты 12 порций
Яйца 21
Вода 240 мл
Масло, топленое 120 г 80 г
Яйцо 1
Неотбеленная белая мука 500 г 400 г
Неотбеленная белая мука 450 г
для выпекания хлеба
для выпекания хлеба
1
Соль 1
/2 чайн. 1 чайн.
Соль 1 чайн. ложка
ложка ложка
Сахар 2 чайн. ложка
Сахар 60 г 40 г
Масло 25 г
1
Сухие дрожжи (легко 2 чайн. 1
/2 чайн.
1
перемешиваемый сорт) ложка ложка
Сухие дрожжи, которые 1
/2 чайн. ложка
легко перемешиваются
Быстрое приготовление
Для верхнего слоя:
Яичный желток взбитый с 1
белого хлеба
Программы 6-7
15 мл (1 стол. ложка) воды
Ингредиенты 900 г 700 г
Семена кунжута и мака для
посыпания (по желанию)
Теплая вода (32-35°C) 320 мл 250 мл
Неотбеленная белая мука 500 г 400 г
1 По окончании цикла переверните и выложите батон на
для выпекания хлеба
слегка посыпанную мукой поверхность. Слегка
Сухое обезжиренное 5 чайн. 4 чайн.
прижмите батон и разделите его на 12 равных частей,
молоко ложка ложка
придайте нужную форму руками.
2 После создания нужной формы оставьте
Соль 1 чайн. 1 чайн.
приготовленные изделия на некоторое время для
ложка ложка
расстойки теста, затем запеките в обычной духовке.
Сахар 4 чайн. 3 чайн.
ложка ложка
Масло 25 г 15 г
Сухие дрожжи, которые 4 чайн. 3 чайн.
легко перемешиваются ложка ложка
140
Рецепты (добавляйте ингредиенты в поддон в том порядке, в котором они перечислены
в описании каждого рецепта)
Джем из летних фруктов
Имбирный пряник Программа 10
Программа 9
Ингредиенты 1 коржик
Ингредиенты 450 г джема
Масло сливочное 115 гр.
Клубника 115 гр.
Светлая патока 125 гр.
Малина 115 гр.
Патока 50 гр.
Красная смородина 75 гр.
Светло-коричневый сахар 125 гр.
Лимонный сок 2 чайн. ложка
Молоко 180 мл.
Сахар, содержащий пектин 300 гр.
Яйцо 1
Масло сливочное 15 гр.
Обычная мука 280 гр.
Молотый имбирь 2 чайн. ложка
Внимание: Во время работу программы по
Разрыхлитель 2 чайн. ложка
приготовлению джемов, тестомешалка не будет
Питьевая сода 1 чайн. ложка
работать первые 15 минут или последние 20 минут
цикла.
1 Положите масло, светлую и обычную патоку, и
1 Большие по размеру ягоды клубники разрежьте
сахар в небольшую кастрюлю и подогревайте,
пополам и положите в форму для выпекания
пока ингредиенты не растают. Не забывайте
хлеба вместе с ягодами малины и красной
время от времени помешивать полученную смесь.
смородины. Затем добавьте остальные
Остудите и затем перелейте в форму для
ингредиенты.
выпекания.
2 По окончании цикла, выключите прибор и
2 Затем добавьте молоко и яйцо.
перелейте джем в стерилизованную тару, плотно
3 Просейте одновременно муку, имбирь,
закройте и наклейте этикетку.
разрыхлитель, соду и соль, и затем насыпьте в
форму.
Внимание! Перед тем, как подавать на стол,
имбирный пряник рекомендуется положить в
герметичную емкость на 24 часа. Пряник
должен пропитаться.
141
Рецепты (добавляйте ингредиенты в поддон в том порядке, в котором они перечислены
в описании каждого рецепта)
Тесто для пиццы Программа 11
Ингредиенты Чтобы Чтобы
Ингредиенты Чтобы Чтобы
приготовить приготовить
приготовить приготовить
пиццу пиццу
пиццу пиццу
размером размером
размером размером
2 X 30 см 1 X 30 см
2 X 30 см 1 X 30 см
Вода 250 мл. 140 мл.
Ветчина «Парма», 100 гр. 50 гр.
разорвать на кусочки
Оливковое масло 1 стол. ложка 1 стол. ложка
Свежее натертый 50 гр. 25 гр.
Неотбеленная белая 450 гр. 225 гр.
сыр «Пармезан»
мука для выпекания
хлеба
Свежие листья 12 6
1
базилика
Соль 1
/2 чайн. 1 чайн.
ложка ложка
Соль и свеже
1
молотый черный
Сахар 1 чайн.
/2 чайн.
перец
ложка ложка
1
Оливковое масло 2 стол. ложка 1 стол ложка
Сухие дрожжи, которые 1 чайн.
/2 чайн.
легко перемешиваются ложка ложка
1 По окончании программы выньте тесто и положите
Наполнитель:
его на поверхность, предварительно посыпанную
Паста из сушеных 8 стол. ложка 4 стол. ложка
мукой. Слегка примните тесто. Сделайте из теста
помидор
круг размером 30 см (12 дюймов) и затем
Сушенный орегано 2 чайн. 1 чайн.
положите его на подготовленную форму или лист
ложка ложка
для выпекания.
Сыр «Моцарелла», 280 гр. 140 гр.
2 Включите режим разогрева духовки
нарезать
220°C/425°F/Gas 7. Смажьте тело пиццы пастой из
Свежие 84
сушеных помидор.
помидоры-сливки,
Присыпьте сверху орегано и добавьте две трети
порезать крупно
сыра «Моцарелла».
1
3 Затем присыпьте помидорами, перцем, грибами,
Желтый перец, 1
/2
сыром «dolcellate», ветчиной «Парма», оставшейся
удалить семена
частью сыра «Моцарелла» и «Пармезан»,
и порезать в
листьями базилика. Добавьте соль и сахар по
виде полосок
1
вкусу, и сбрызните оливковым маслом.
Зеленый перец, 1
/2
4 Выпекайте 18-20 минут или до появления
удалить семена
золотистого оттенка. Подавайте горячей.
и порезать в
виде полосок
Грибы, порезать 100 гр. 50 гр.
Сыр «Dolcellate», 100 гр. 50 гр.
порезать
маленькими
кусочками
142
Т
емная мука твердых сортов
Ингредиенты
Е
е можно использовать в сочетании с белой мукой
Основной ингредиент для выпечки хлеба – мука,
или в чистом виде. Она содержит примерно 80-90%
поэтому ее правильный выбор является ключевым
зерен пшеницы, и потому хлеб получается более
условием получения вкусного хлеба.
легким, но по-прежнему очень ароматным.
Пшеничная мука обыкновенная
Попробуйте использовать эту муку в основном
Из пшеничной муки разных сортов получается самый
режиме выпечки белого хлеба, заменив 50% белой
лучший хлеб. Пшеница состоит из внешней пленки,
муки твердых сортов темной мукой твердых сортов.
которую часто называют отрубями, и внутреннего
Возможно, вам понадобится добавить немного
ядра, содержащего зародыш пшеницы и эндосперм,
больше жидкости.
образующий при смешивании с водой клейковину.
Мука для белого хлеба с добавлением солода
Клейковина растягивается, как резина, и
Это сочетание белой муки, муки грубого помола и
выделяемые дрожжами в процессе ферментации
ржаной муки с добавлением обработанного солодом
газы улавливаются, в результате чего тесто
цельного зерна пшеницы придает хлебу особую
поднимается.
текстуру, вкус и аромат. Используйте эту муку в
Пшеничная мука высшего сорта
чистом виде или в сочетании с белой мукой твердых
В этих сортах муки удалены внешние отруби и
сортов.
зародыши, и оставлен только эндосперм, который и
Другие виды муки
перемалывается для получения пшеничной муки
В сочетании с пшеничной мукой высшего сорта и
высшего сорта. Важно использовать муку твердых
мукой грубого помола можно использовать и другие
сортов или пшеничную муку высшего сорта, потому
сорта муки, например, ржаную, чтобы выпекать
что в них более высокое содержание протеинов,
традиционный хлеб, такой как пумперникель
необходимых для образования клейковины. Не
(вестфальский ржаной хлеб) или обычный ржаной
используйте обыкновенную пшеничную муку или
хлеб. Даже небольшое количество заметно меняет
готовую смесь муки с дрожжами для приготовления
вкус продукта. Не используйте ее в чистом виде,
дрожжевого хлеба в вашей машине для выпекания
иначе получается липкое тесто и в результате
хлеба. С такой мукой получаются буханки меньшего
плотный, тяжелый хлеб. Мука из других зерновых, и
размера.
в частности из проса, ячменя, гречихи, кукурузы и
Мука грубого помола
овса, имеет низкое содержание протеина и, значит,
Мука грубого помола содержит отруби и зародыш
не может дать достаточно клейковины, чтобы
пшеницы, что придает ей ореховый привкус, а хлеб
выпечь традиционный хлеб.
из нее получается с более грубой и зернистой
Такую муку можно успешно применять в малых
текстурой. Для такого хлеба нужно тоже
количествах. Попробуйте заменить 10-20%
использовать муку из твердых сортов пшеницы или
пшеничной муки высшего сорта одним из этих
хлебную муку грубого помола. Хлеб, испеченный из
сортов.
100% муки грубого помола, будет более плотным,
чем белый хлеб. Присутствующие в муке отруби
препятствуют высвобождению клейковины, поэтому
тесто из муки грубого помола поднимается
медленнее. Используйте специальную программу
для выпечки хлеба из пшеницы грубого помола,
чтобы у теста было время подняться. Если вы
хотите получить более легкую буханку, замените
часть муки грубого помола пшеничной мукой
высшего сорта. Вы можете быстро испечь хлеб из
муки грубого помола, используя опцию быстрой
выпечки из пшеничной муки грубого помола.
143
С
оль
Ж
иры и масла
М
алое количество соли очень важно для выпечки
Ч
асто для получения более мягкого мякиша в хлеб
хлеба, так как она способствует хорошему
добавляют небольшое количество масла или
формированию теста и приданию вкуса готовому
кулинарного жира. Жирные ингредиенты также
хлебу. Используйте столовую соль мелкого помола
позволяют дольше сохранить хлеб свежим.
или морскую соль, но не соль крупного помола,
Используйте сливочное масло, маргарин или даже
которой лучше посыпать сверху вылепленные
топленый свиной жир в малых количествах – не
вручную булки, чтобы сделать корочку хрустящей.
более 25 г или 22 мл (1,5 ст. л.) растительного
Заменители соли с ее низким содержанием лучше не
масла. При применении большего количества, когда
использовать, поскольку большинство из них не
запах становится более заметным, лучше всего
содержит натрия.
использовать сливочное масло.
●
Соль укрепляет структуру клейковины и делает
●
Вместо сливочного масла можно использовать
тесто более эластичным.
оливковое или подсолнечное, но тогда нужно
●
Соль препятствует росту дрожжей и не дает тесту
уменьшить содержание жидкости на примерно 15
слишком высоко подняться и затем оборваться.
мл (3 ч. л.) соответственно. Подсолнечное масло –
●
Слишком много соли не даст тесту как следует
удачный вариант, если вас волнует уровень
подняться.
холестерина.
●
Не используйте спреды с низким содержанием
Подсластители
жира, поскольку в их составе содержится 40%
Используйте сорта белого или коричневого сахара,
воды и их свойства отличаются от свойств
мед, экстракт солода, золотистый сироп, кленовый
сливочного масла.
сироп, мелассу или патоку.
●
Жидкость
Сахар и жидкие подсластители придают хлебу
Для выпечки хлеба жидкость необходима, и обычно
цвет, делают его корочку золотистой.
●
используют воду или молоко. С водой корочка
Сахар впитывает влагу, улучшая тем самым
получается более хрустящей, чем с молоком. Воду
сохранность хлеба.
●
часто смешивают с сухим обезжиренным молоком.
Сахар – это питание для дрожжей, хотя и не
Это имеет решающее значение для режима работы
основное, потому что современные сорта сухих
с таймером отложенной операции, так как свежее
дрожжей усваивают естественные сахара и
молоко портится. Для большинства программ
крахмалы, содержащиеся в муке. Тем не менее,
годится вода из-под крана, однако для работы в
именно сахар придает тесту дополнительную
режиме быстрого, за 1 час, выпекания воду
активность.
●
необходимо подогреть.
Сладкий хлеб содержит умеренное количество
сахара, тогда как дополнительную сладость ему
●
В холодную погоду отмерьте необходимое
придают фрукты, желе или глазурь. Для выпечки
количество воды и оставьте ее до использования
такого хлеба используйте режим «сладкий хлеб».
на 30 минут при комнатной температуре. Так же
●
Если сахар заменяется жидким подсластителем,
поступайте с молоком из холодильника.
общее содержание жидкости в рецепте нужно
●
В жидкость, используемую для выпечки, можно
будет немного снизить.
добавлять пахту, йогурт, сметану или мягкие
сыры, например, рикотту, деревенский сыр или
творог. Это делает мякиш более влажным,
нежным. Пахта придает приятный слегка
кисловатый привкус, похожий на вкус
деревенского хлеба и хлеба из кислого теста.
144
●
Д
ля обогащения теста, улучшения цвета хлеба и
●
М
ожно приобрести дрожжи, специально
п
ридания клейковине должной
и
зготовленные для применения в машинах для
структурированности и стабильности,
выпечки хлеба. Они также обеспечат хорошие
необходимых для того, чтобы тесто поднялось,
результаты, однако вам может понадобиться
можно добавить яйца. Если вы используете яйца,
уточнить дозировку.
снизьте соответственно количество жидкости.
Положите яйцо в мерную чашку и долейте
По собственному рецепту
жидкость до уровня, требуемого рецептурой.
После того, как вы попробовали выпекать хлеб с
Дрожжи
использованием предложенных рецептов, вы,
В продаже имеются как свежие, так и сухие дрожжи.
вероятно, захотите приспособить несколько своих
Все рецепты данной брошюры были проверены с
любимых рецептов, которыми пользовались при
применением легкосмешиваемых сухих дрожжей
замешивании теста вручную. Для начала, выберите
быстрого действия, которые не нужно
похожий рецепт в кулинарной книге, которая
предварительно разводить в воде. Их помещают в
поставляется вместе с прибором, и используйте его
углубление, проделанное в муке, чтобы сохранить их
в качестве основы.
сухими и отделенными от жидкости до начала
Учтите, что вам понадобятся некоторые
процесса смешивания.
корректировки в процессе приготовления.
●
Для получения лучшего результата используйте
●
Убедитесь, что вы взяли ингредиенты в
сухие дрожжи. Применение свежих дрожжей не
количествах, нужных для машины. Не превышайте
рекомендуется, поскольку с ними результат менее
рекомендуемые максимальные объемы
предсказуем, чем с сухими. Не используйте
ингредиентов. При необходимости уменьшите их
свежие дрожжи в режиме работы с таймером
количество в вашем рецепте, чтобы привести
отложенной операции.
количество муки и жидкости к цифрам, указанным
Если вы хотите использовать свежие дрожжи,
в рецептах для машины.
учтите:
●
Всегда сначала помещайте в форму для выпечки
6 г свежих дрожжей = 1 ч. л. сухих дрожжей.
хлеба жидкости. Отделяйте дрожжи от жидкости,
Смешайте свежие дрожжи с 1 ч. л. сахара и 2 ст.
добавляя их после муки.
л. воды (теплой). Оставьте на 5 минут, пока они не
●
Замените свежие дрожжи легкосмешиваемыми
начнут пузыриться. Затем добавьте в форму к
сухими дрожжами. Примечание: 6 г свежих
остальным ингредиентам. Для получения
дрожжей = 1 ч. л. (5 мл) сухих дрожжей.
наилучших результатов количество дрожжей
●
Используйте обезжиренное сухое молоко и воду
нужно тщательно выверить.
вместо свежего молока при выпечке в режиме с
●
Количество дрожжей должно соответствовать
таймером отложенной операции.
указанному в рецепте, поскольку слишком много
●
Если в ваш традиционный рецепт входят яйца,
дрожжей может привести к тому, что тесто
считайте их частью общего объема жидкости.
излишне поднимется и перельется через край
●
Следите за тем, чтобы дрожжи в форме были
формы для хлеба.
отделены от жидкости, пока не начнется этап
●
После открытия пакета содержащиеся в нем
смешивания.
дрожжи должны быть использованы в течение 48
●
Проверьте консистенцию теста в первые
часов, если производителем не указано иное.
несколько минут смешивания. Для машины тесто
Запечатайте упаковку после вскрытия. При
должно быть немного более мягким, поэтому вам,
необходимости вскрытые и вновь запечатанные
возможно, понадобится добавить жидкость. Тесто
пакеты можно хранить до следующего
должно быть достаточно влажным, чтобы
использования в морозильной камере.
постепенно слегка разойтись.
●
Используйте сухие дрожжи до истечения их срока
годности, поскольку со временем их сила
постепенно уменьшается.
145
Как вынимать, нарезать и
Общие советы и маленькие
хранить хлеб
хитрости
●
Для получения лучших результатов, как только
Результаты хлебопечения зависят от целого ряда
буханка испеклась, немедленно выньте ее из
различных факторов, и в частности от качества
машины и извлеките ее из формы, хотя машина
ингредиентов, тщательности их дозирования,
может сохранять ее теплой до часа, если оставить
температуры и влажности. Чтобы помочь вам
буханку внутри.
добиться отличных результатов, предлагаем
●
Наденьте кухонные рукавицы, чтобы вынуть
несколько полезных советов и маленьких хитростей.
форму из машины, даже если вы это делаете во
Машина для выпечки хлеба не отделена от
время низкотемпературного цикла. Переверните
окружающей среды, и на ее работу влияет
форму и встряхните ее несколько раз, чтобы
температура воздуха. В очень жаркие дни или если
освободить готовый хлеб. Если он плохо
машина стоит в жаркой кухне, хлеб поднимается
вынимается, попытайтесь постучать углом формы
выше, чем при низкой окружающей температуре.
по деревянной поверхности или же поверните
Оптимальная температура помещения составляет
основание вала на дне формы для хлеба.
20°С/68°F -24°С/75°F.
●
Тестомешалка должна оставаться внутри формы
●
В очень холодные дни дайте воде из-под крана в
во время извлечения хлеба, однако она может
течение 30 минут постоять при комнатной
случайно оказаться внутри буханки. В этом случае
температуре и только после этого используйте ее.
извлеките ее до того, как начать нарезать хлеб,
Так же поступайте с ингредиентами,
используя в качестве рычага жаростойкий
хранившимися в холодильнике.
пластмассовый инструмент. Не используйте
●
Используйте жидкости комнатной температуры, за
металлические приспособления, поскольку они
исключением случаев, указанных в рецепте, как
могут поцарапать покрытие тестомешалки,
например, при выборе программы ускоренной
препятствующее прилипанию теста.
выпечки необходимо добавлять только теплую
●
Оставьте хлеб остывать не менее 30 минут на
воду.
проволочной подставке, чтобы из него вышел пар.
●
Помещайте все ингредиенты в форму для
Горячий хлеб трудно нарезать.
выпечки хлеба в порядке, указанном в рецепте.
Хранение
Сохраняйте дрожжи сухими и изолируйте их от
Хлеб домашней выпечки не содержит консервантов,
всех жидкостей, добавляемых в форму, до начала
и потому его нужно употребить за 2-3 дня после
этапа смешивания.
выпечки. Если вы его не употребили сразу,
●
Точная дозировка – возможно, самое важное
заверните хлеб в фольгу или положите в
условие получения удачного хлеба. Большинство
пластиковый пакет и запечатайте.
проблем связано с неточностью дозировки или с
●
Хрустящий хлеб типа французского при хранении
тем, что какой-то ингредиент не был добавлен.
становится более мягким, поэтому, пока он не
Используйте метрическую или британскую
нарезан, лучше держать его открытым.
систему мер: нельзя одновременно применять
●
Если вы хотите сохранить хлеб на несколько дней,
обе. Пользуйтесь прилагаемыми мерными чашкой
держите его в морозильнике. Нарежьте хлеб до
и ложкой.
замораживания, чтобы было удобно брать нужное
●
Всегда используйте только свежие ингредиенты с
количество.
неистекшим сроком годности. Скоропортящиеся
продукты – молоко, сыр, овощи и свежие фрукты –
могут испортиться, особенно в теплом месте.
Поэтому их можно применять только
непосредственно перед выпечкой хлеба.
146
●
Н
е добавляйте слишком много жира, поскольку он
о
бразует барьер между мукой и дрожжами,
вследствие чего действие последних замедляется.
В результате буханки могут получиться тяжелыми
и слишком плотными.
●
Нарезайте масло и другие жиры на мелкие
кусочки до добавления в форму для хлеба.
●
Замените часть воды фруктовым соком,
например, апельсиновым, яблочным или
ананасовым, если вы выпекаете хлеб с
фруктовым ароматом.
●
Жидкости, оставшиеся от приготовления овощей,
тоже можно добавлять, заменяя ими часть воды.
Вода от варки картофеля содержит крахмал,
который является дополнительным источником
питания для дрожжей. В результате получается
хорошо подошедший, более мягкий хлеб, который
хранится дольше.
●
Такие овощи, как тертая морковь, кабачки-цуккини
или готовое картофельное пюре можно добавить в
тесто, чтобы усилить аромат. В этом случае вам
понадобится снизить количество жидкости, потому
что эти овощи содержат воду. Налейте для
начала немного воды, проверьте тесто в самом
начале перемешивания и добавьте воду при
необходимости.
●
Не превышайте количество ингредиентов,
указанное в рецептах, поскольку вы можете
повредить машину для выпечки хлеба.
●
Если хлеб плохо поднимается, попробуйте
заменить воду из-под крана кипяченой или
питьевой. Если в вашей воде из-под крана
высокое содержание хлора или фтора, она может
повлиять на подъем теста. Такой же эффект
может дать жесткая вода.
●
Полезно проверять тесто примерно после 5 минут
непрерывного вымешивания. Положите рядом с
машиной эластичную резиновую лопатку: ею вы
сможете соскрести налипшие, возможно, на
стенки и углы формы ингредиенты. Не
приближайте лопатку к тестомешалке, не мешайте
ее движению. Проверяйте также, правильная ли
консистенция у теста. Если тесто крошится, или
если машина работает с заметным напряжением,
добавьте немного муки.
●
Не открывайте крышку во время циклов
выдерживания теста или выпекания хлеба, так как
тесто может из-за этого оборваться.
147
Устранение проблем
Ниже описаны некоторые типичные проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении хлеба в
хлебопечке. Прочитайте о данных проблемах, их возможных причинах, а также действиях, которые нужно
предпринять для устранения этих нарушений и успешного приготовления хлеба.
ЗАТРУДНЕНИЯ ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ
РАЗМЕР И ФОРМА БАТОНА
1. Хлеб поднимается • Хлеб из непросеянной муки будет ниже • Нормальная ситуация, не требуется
недостаточно высоко по высоте, чем обычный белый хлеб, никаких специальных мер.
из-за меньшего содержания белка,
формирующего клейковину, в муке из
цельного зерна.
• Недостаточное количество жидкости. • Увеличьте содержание жидкости на
15 мл / 3 чайные ложки.
• Не добавили или добавили недостаточное • Соберите все ингредиенты, как указано в
количество сахара. рецепте.
• Использовали неподходящий сорт муки. • Возможно, вы использовали обычную
белую муку специального хлебопекарного
сорта, в которой содержится большее
количество клейковины.
• Не используйте универсальную муку,
пригодную для всех видов применения.
• Использовали неподходящий сорт дрожжей. • Для получения наилучших результатов
используйте только быстродействующие
дрожжи «легко перемешиваемого сорта».
• Добавили недостаточное количество • Отмерьте рекомендуемое количество
дрожжей, или дрожжи были слишком ингредиентов и проверьте их срок годности
старыми. на упаковке.
• Был выбран режим ускоренного • Данный цикл дает более короткие батоны.
приготовления хлеба. Это нормально.
• Дрожжи и сахар соприкасались друг с • Убедитесь, что уложенные на поддон
другом до начала цикла перемешивания батоны не соприкасаются друг с другом.
теста.
2. Получаются плоские • Не добавили дрожжи. • Соберите все ингредиенты, как указано в
батоны, хлеб не рецепте.
поднимается. • Дрожжи были слишком старыми. • Проверьте срок годности.
• Жидкость была слишком горячей. • Используйте жидкость при требуемой
температуре, соответствующей
используемой вами настройке
приготовления хлеба.
• Добавили слишком много соли. • Используйте рекомендуемые количества
ингредиентов.
• Если был использован таймер, дрожжи • Разместите сухие ингредиенты по углам
намокли до начала процесса поддона и сделайте небольшое углубление
приготовления хлеба. в центре уложенных сухих ингредиентов
для дрожжей, чтобы защитить их от
жидкостей.
148
Устранение проблем (продолжение)
ЗАТРУДНЕНИЯ ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ
РАЗМЕР И ФОРМА БАТОНА
3. Вспученная верхняя • Слишком много дрожжей. • Уменьшите содержание дрожжей на 1/4
часть — форма батона чайной ложки.
напоминает гриб. • Слишком много сахара. • Уменьшите содержание сахара на 1
чайную ложку.
• Слишком много муки. • Уменьшите содержание муки на 6-9
чайных ложек.
• Недостаточное количество • Используйте рекомендуемое в рецепте
соли. количество соли.
• Теплая и влажная погода. • Уменьшите содержание жидкости на
15 мл / 3 чайные ложки и дрожжей на 1/4
чайной ложки.
4. Верхняя и боковые • Слишком много жидкости. • Уменьшите содержание жидкости на
части оседают. 15 мл / 3 чайные ложки в следующий раз
или добавьте чуть больше муки.
• Слишком много дрожжей. • Используйте количество, рекомендуемое в
рецепте, или попробуйте более быстрый
цикл в следующий раз.
• Высокая влажность и теплая • Охладите воду или добавьте молока,
погода могли стать причиной взятого из холодильника
слишком быстрого подъема
теста.
5. Искривленная и • Недостаточное количество • Увеличьте содержание жидкости на
узловатая верхняя жидкости. 15 мл / 3 чайные ложки.
часть — неровная • Слишком много муки. • Точно отмерьте количество муки.
поверхность. • Верхняя часть батонов может • Постарайтесь приготовить тесто при как
не сохранить отличную можно лучших условиях.
форму, но это не повлияет
на прекрасный аромат и вкус
хлеба.
6. При запекании • Возможно, машина работала на сквозняке • Измените место расположения хлебопечки.
происходит сильное или подверглась толчкам или тряске во
оседание батона. время подъема теста.
• Объем ингредиентов превысил • Не используйте больше ингредиентов, чем
вместимость поддона для хлеба. это рекомендовано для приготовления
большого батона (макс. 900 г).
• Недостаточное количество соли или ее • Используйте рекомендуемое в рецепте
отсутствие. (Соль способствует количество соли.
предотвращению слишком сильной
расстойки теста.)
• Слишком много дрожжей. • Точно отмерьте количество дрожжей.
• Теплая и влажная погода. • Уменьшите содержание жидкости на
15 мл / 3 чайные ложки и дрожжей на 1/4
чайной ложки.
7. Батон получился • Тесто было слишком сухим, или не было • Увеличьте содержание жидкости на
неровным, короче условий для его равномерного подъема 15 мл / 3 чайные ложки.
с одной стороны. в поддоне.
149
Устранение проблем (продолжение)
ЗАТРУДНЕНИЯ ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ
СТРУКТУРА ХЛЕБА
8
. Очень плотная • Слишком много муки. • Точно отмерьте нужное количество.
структура. • Недостаточное количество дрожжей. • Отмерьте точное количество дрожжей в
с
оответствии с рекомендациями.
• Недостаточное количество сахара. • Точно отмерьте нужное количество.
9. Хлеб имеет отверстия, • Не добавили соль. • Соберите все ингредиенты, как указано в
грубую структуру и рецепте.
разрывы. • Слишком много дрожжей. • Отмерьте точное количество дрожжей в
соответствии с рекомендациями.
• Слишком много жидкости. • Уменьшите содержание жидкости на
15 мл / 3 чайные ложки.
10. Центр батона сырой, • Слишком много жидкости. • Уменьшите содержание жидкости на
недостаточно 15 мл / 3 чайной ложки.
пропеченный. • Во время работы произошло отключение • В случае если в процессе выпечки
электропитания. электроэнергия отключилась более, чем
на 8 минут, необходимо извлечь
недопеченную буханку из формы и начать
процесс сначала, с новыми
ингредиентами.
• Объем ингредиентов был слишком • Снизьте объем ингредиентов до
большой, и машина не смогла его максимально допустимого количества.
обработать.
11. Хлеб недостаточно • Разрезка производится, когда хлеб еще • Дайте батону остыть на проволочной
хорошо режется и слишком горячий. подставке по крайней мере в течение
очень липкий. 30 минут, чтобы из него вышел пар,
прежде чем его резать.
• Используется неподходящий нож. • Используйте хороший нож для резки хлеба.
ЦВЕТ И ТОЛЩИНА КОРКИ
12. Темный цвет • Использована настройка ТЕМНОГО цвета • В следующий раз используйте настройку
корки / корка корки. средней или светлой окраски корки.
слишком толстая.
13. Батон подгорел. • Неисправность работы хлебопечки. • См. раздел «Техническое обслуживание и
работа с клиентами».
14. Слишком светлая корка. • Выпечка хлеба производилась • Увеличьте время приготовления.
недостаточное количество времени.
• В рецепте нет сухого или свежего молока. • Добавьте 15 мл / 3 чайной ложки сухого
обезжиренного молока или вместо 50%
объема воды добавьте соответствующий
объем молока для получения более
коричневой окраски.
ЗАТРУДНЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПОДДОНОМ ДЛЯ ХЛЕБА
15. Не удается снять • Следует добавить воду в поддон для • Следуйте указаниям по очистке после
тестомешалку. хлеба и оставить тестомешалку для каждого применения. Возможно, вам
отмокания, затем ее можно будет снять. потребуется слегка повращать
тестомешалку после отмачивания, чтобы
устранить заедание.
16. Хлеб прилипает к • Это может произойти после длительного • Слегка смажьте внутреннюю часть
поддону / его трудно периода эксплуатации машины. поддона для хлеба растительным маслом.
извлечь встряхиванием. • См. раздел «Техническое обслуживание и
работа с клиентами».
150
Устранение проблем (продолжение)
ЗАТРУДНЕНИЯ ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ
МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ МАШИНЫ
1
7. Хлебопечка не •Хлебопечка не включена. •Убедитесь в том, что выключатель
работает / питания
9
находится в положении ON.
тестомешалка не • Неправильно установлен поддон • Вы не произвели запуск хлебопечки.
движется. для хлеба.
• Выбран режим работы с таймером • Забыли установить тестомешалку в
задержки. поддон.
18. Ингредиенты не • Ингредиенты попали внутрь печи. • Объем ингредиентов превысил
перемешаны. вместимость поддона для хлеба.
• Поддон протекает. • Убедитесь, что поддон зафиксирован на
своем месте.
19. Во время работы • Хлебопечка не запустится до тех пор, • Следите за тем, чтобы не пролить
чувствуется горелый пока обратный отсчет не достигнет ингредиенты при их загрузке в поддон.
запах. установленного времени запуска Ингредиенты могут сгореть при попадании
программы. на нагревательное устройство и вызвать
появление дыма.
• После настройки программы при помощи • См. раздел «Техническое обслуживание и
панели управления нажмите кнопку работа с клиентами».
запуска для включения хлебопечки.
• Всегда проверяйте, чтобы тестомешалка • Не используйте больше ингредиентов, чем
была установлена на вал в нижней части это рекомендовано в рецепте, и всегда
поддона, прежде чем загружать точно отмеряйте объем ингредиентов.
ингредиенты.
20. Машина была по • Если машина находится в цикле перемешивания теста, извлеките все ингредиенты,
ошибке отключена от удалите их в отходы и начните весь процесс заново.
сети, или произошло • Если машина находится в цикле подъема теста, извлеките тесто из поддона для хлеба,
прерывание придайте нужную форму, поместите его в смазанный маслом противень для хлеба
электропитания во размером 23 x 12,5 см (9 x 5 дюймов), накройте сверху и оставьте для подъема теста
время работы. до тех пор, пока оно не увеличится в два раза.
Как можно спасти Используйте настройку «только запекание» 12 или запекайте батон в предварительно
батон хлеба? разогретой обычной духовке при температуре 200ºC/400ºF/на отметке 6 газовой плиты в
течение 30-35 минут или до покрытия батона золотисто-коричневой коркой.
• Если машина находится в цикле запекания, используйте настройку «только запекание»
12 или запекайте батон в предварительно разогретой обычной духовке при
температуре 200ºC/400ºF/на отметке 6 газовой плиты, сняв верхний поддон духовки.
Осторожно извлеките батон из машины и поместите его на нижний поддон духовки.
Запекайте до появления золотистой коричневой корки.
21. На дисплее появляются • Камера печи недостаточно горячая. • Неисправность работы хлебопечки.
буквы HHH и прибор Ошибка датчика температуры.
не включается.
22. На дисплее появляются • Выньте сетевой шнур из розетки сети и • См. раздел «Техническое обслуживание и
буквы LLL и EEO и оставьте остывать в течение 30 минут. и работа с клиентами».
прибор не работает.
151
Обслуживание и забота о
покупателях
●
При повреждении шнура в целях безопасности он
должен быть заменен в представительстве
компании или в специализированной мастерской
по ремонту агрегатов KENWOOD.
Если вам нужна помощь в:
●
пользовании прибором или
●
техобслуживании или ремонте
Обратитесь в магазин, в котором вы приобрели
прибор.
●
Сделано в Китае.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ПРАВИЛЬНОЙ
УТИЛИЗАЦИИ ИЗДЕЛИЯ СОГЛАСНО
ДИРЕКТИВЕ ЕС 2002/96/EC.
По истечении срока службы изделие нельзя
выбрасывать как бытовые (городские) отходы.
Изделие следует передать в специальный
коммунальный пункт раздельного сбора отходов
местное учреждение или в предприятие,
оказывающее подобные услуги. Отдельная
утилизация бытовых приборов позволяет
предотвратить возможные негативные
последствия для окружающей среды и здоровья,
которыми чревата ненадлежащая утилизация, и
позволяет восстановить материалы, входящие в
составе изделий, обеспечивая значительную
экономию энергии и ресурсов. В качестве
напоминания о необходимости отдельной
утилизации бытовых приборов на изделие
нанесен знак в виде перечеркнутого мусорного
бака на колесах.
152
Аннотации для Хлебопечки Kenwood BM230 в формате PDF
Топ 10 инструкций
Другие инструкции
-
Contents
-
Table of Contents
-
Troubleshooting
-
Bookmarks
Quick Links
Related Manuals for Kenwood BM230
Summary of Contents for Kenwood BM230
-
Page 1
BM230… -
Page 2
700g 900g br bs… -
Page 4
700g 900g… -
Page 5
Only use the appliance for its intended domestic use. remove the hot bread pan. Kenwood will not accept any liability if the appliance is To prevent spillages inside the oven chamber, always subject to improper use, or failure to comply with these remove the bread pan from the machine before adding instructions. -
Page 6: On/Off Switch
20 Clean the bread pan and kneader immediately after Your Kenwood breadmaker is fitted with an ON/OFF use (see care and cleaning). switch and will not operate until the “on” switch is pressed.
-
Page 7: Delay Timer
power interruption protection delay timer Your Bread Maker has an 10 minute power interruption The Delay timer allows you to delay the bread making protection in case the unit is accidentally unplugged process up to 13 hours. The delayed start cannot be during operation.
-
Page 8: Bread/Dough Program Chart
bread/dough program chart Program Total Program Time Manual alert for Keep Medium Crust Colour adding ingredients ‘ Warm » 700g 900g 700g 900g 1 Basic White or Brown Bread 2.53 3:00 2:15 2:20 Flour recipes 2 French Produces a crisper crust and 3:40 3:50 2:35…
-
Page 10: Recipes
Recipes (add the ingredients to the pan in the order listed in the recipes) Basic White Bread Wholemeal Seeded Bread Program 1 Program 3 Ingredients 900g 700g Ingredients 900g 700g Water 320ml 270ml Water 310mls 250mls Vegetable oil ⁄ tbsp 1tbsp Vegetable Oil ⁄…
-
Page 11: Bread Rolls
Recipes (add the ingredients to the pan in the order listed in the recipes) Brioche Bread Summer Fruit Jam Program 5 Program 9 Ingredients 900g 700g Ingredients 450g Jam Milk 200ml 160ml Strawberries 115g Eggs Raspberries 115g Butter, melted 120g Redcurrants Unbleached white bread flour 500g…
-
Page 12: Pizza Dough
Recipes (add the ingredients to the pan in the order listed in the recipes) Pizza Dough Program 11 1 At the end of the cycle, turn the dough out onto a Ingredients Makes 2 x Makes 1 x lightly floured surface. Gently knock back the dough. 30cm (12”) 30cm (12”) Roll out into a 30 cm (12 in) round and place in the Water…
-
Page 13
ingredients granary bread flour A combination of white, wholemeal and rye flours mixed The major ingredient in bread making is flour, so selecting with malted whole wheat grains, which adds both texture the right one is the key to a successful loaf. and flavour. -
Page 14
fats and oils If you wish to use fresh yeast note the following: A small amount of fat or oil is often added to bread to 6g fresh yeast = 1tsp dried yeast give a softer crumb. It also helps to extend the freshness Mix the fresh yeast with 1tsp sugar and 2tbsp of the of the loaf. -
Page 15: Adapting Your Own Recipes
adapting your own recipes removing, slicing and storing bread After you have baked some of the recipes,supplied you For best results, once your loaf is baked, remove it may wish to adapt a few of your own favourites, which from the machine and turn out of the bread pan previously have been mixed and kneaded by hand.
-
Page 16: General Hints And Tips
general hints and tips Vegetables such as grated carrot, courgette or cooked mashed potato can be added for flavour. You will need The results of your bread making are dependent on a to reduce the liquid content of the recipe as these number of different factors, such as the quality of foods contain water.
-
Page 17: Troubleshooting Guide
troubleshooting guide Following are some typical problems that can occur when making bread in your bread maker. Please review the problems, their possible cause and the corrective action that should be taken to ensure successful bread making. PROBLEM POSSIBLE CAUSE SOLUTION LOAF SIZE AND SHAPE 1.
-
Page 18
troubleshooting guide (continued) PROBLEM POSSIBLE CAUSE SOLUTION LOAF SIZE AND SHAPE 6. Collapsed • Machine was placed in a draught or • Reposition bread maker. while baking. may have been knocked or jolted during rising. • Exceeding capacity of bread pan. •… -
Page 19
troubleshooting guide (continued) PROBLEM POSSIBLE CAUSE SOLUTION PAN PROBLEMS 15. Kneader cannot • You must add water to bread pan and • Follow cleaning instructions after use. be removed. allow kneader to soak before it can You may need to twist kneader slightly be removed. -
Page 20: Service And Customer Care
(in or out of guarantee) At the end of its working life, the product must not be call Kenwood customer care on 023 9239 2333. disposed of as urban waste. Have your model number ready — it is located on It must be taken to a special local authority differentiated the base of your Bread Maker.
-
Page 21
Head Office Address: Kenwood Limited, New Lane, Havant, Hampshire PO9 2NH, UK www.kenwoodworld.com Made in China 40000/1…
Портал о еде
МЕНЮ
Обновлено: 23.09.2023
Читайте также:
- Лепс вот тебе пироги да блины — 83 фото
- Женепи ликер рецепт — 93 фото
- Котлеты из утки и индейки рецепт — 94 фото
Страницы и текст этой инструкции
Руководство пользователя хлебопечки Kenwood BM230
Информация отображена на картинке
Информация отображена на картинке
Информация отображена на картинке
Информация отображена на картинке
Как использовать наш сайт инструкций OnlineManuals.ru
Наша цель состоит в том, чтобы предоставить вам быстрый доступ к содержанию инструкции для хлебопечки Kenwood BM230.
С помощью онлайн просмотра, Вы можете быстро просмотреть содержимое инструкции и найти решение проблемы с хлебопечки Kenwood BM230.
Для Вашего удобства
Если листать руководство пользователя хлебопечки Kenwood BM230 прямо на сайте, не очень удобно для Вас, есть два возможных решения:
• Просмотр в полноэкранном режиме — легко просмотреть руководство пользователя (без загрузки его на свой компьютер), Вы можете использовать режим полноэкранного просмотра.
Для просмотра инструкции пользователя хлебопечки Kenwood BM230 на полном экране, используйте кнопку «Открыть в Pdf-viewer».
• Загрузка на компьютер — Вы можете также скачать Руководство пользователя хлебопечки Kenwood BM230 на свой компьютер и сохранить его в файлах.
Многие люди предпочитают читать документы не на экране, а в печатной версии.
Возможность печати руководства пользователя также была предусмотрена на нашем сайте,
и вы можете использовать ее, нажав на иконку «печать» в Pdf-viewer.
Нет необходимости печатать все руководство хлебопечки Kenwood BM230, можно выбрать только нужные страницы инструкции.
(скачивание инструкции бесплатно)
Формат файла: PDF
Доступность: Бесплатно как и все руководства на сайте. Без регистрации и SMS.
Дополнительно: Чтение инструкции онлайн
700
g
900
g
1
BM230
Страница:
(1 из 28)
навигация
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Оглавление инструкции
- Страница 1 из 29
70 0g 1 90 0g BM230 - Страница 2 из 29
English 2 — 17 Português 18 — 36 Español 37 — 55 Türkçe 56 — 73 Ïesky 74 — 91 Magyar 92 — 109 Polski 110 — 129 Русский 130 — 152 Ekkgmij 153 — 173 Slovenčina 174 — 192 Українська 193 — 215 w°d´ 231 — 216 - Страница 3 из 29
1 2 4 3 70 1 0g 90 0g 5 6 7 9 8 cl ck bk bm bn 700g 900g bt 1 bl bo bp bq br bs - Страница 4 из 29
1 2 3 7 8 9 13 14 15 19 20 21 - Страница 5 из 29
4 5 6 10 11 12 1 12 700g 16 17 18 900g - Страница 6 из 29
Русский См. иллюстра ии на передней страни е G G Перед использованием электроприбора Kenwood Внимательно прочтите и сохраните эту инструкцию. Снимите упаковку и удалите все этикетки. G G Меры безопасности G G G G G G G G G G G G G G Не касайтесь горячих поверхностей. Внешние поверхности могут - Страница 7 из 29
9 Выключатель питания Условные обозначения 1 2 3 4 5 6 7 8 9 bk bl bm bn bo bp bq br bs bt ck cl G G G Ручки крышки Смотровое окно Крючок, расположенный на форме для выпекания Нагревательный элемент Ручка поддона для хлеба Тестомешалка Вал привода Муфта привода Выключатель питания Мерная чашка - Страница 8 из 29
Например: нужно, чтобы хлеб был готов к 7 утра. Если в 10 часов вечера предыдущего дня в хлебопечку загружены необходимые ингредиенты в соответствии с рецептом, то суммарное время, которое необходимо установить на таймере задержки, будет равно 9 часам. 16 Чтобы поднять ручку формы для выпекания, - Страница 9 из 29
Защита от прерывания электропитания Хлебопечка имеет защиту от прерывания электрического питания, действующую в течение 10 минут, в случае, если она была случайно отсоединена от сети во время работы. После подключения питания хлебопечка сразу же продолжит работу по действующей программе. Уход и - Страница 10 из 29
Программы приготовления хлеба и теста Общее время работы Прозвучит характерный Используйте программы Cредним сигнал, означающий, огрева что можно добавлять подогревания цветом корочки Программа ингредиенты вручную ‘ 700 г 900 г 700 г » 900 г 1 Основной вариант Рецепты для приготовления белого или - Страница 11 из 29
Программы приготовления хлеба и теста Общее время работы Прозвучит характерный Используйте программы Cредним сигнал, означающий, огрева что можно добавлять подогревания цветом корочки Программа ингредиенты вручную ‘ 700 г 900 г 700 г » 900 г 10 Выпечка Смесь для выпекания тортов/пирожных 1:50 1:34 - Страница 12 из 29
136 Хлеб из цельного 3 8 9 10 11 12 7 6 Темный Средний Светлый Темный Средний Светлый Темный Средний Цвет корочки Светлый Ускоренная выпечка 900 г Ускоренная выпечка 700 г Тесто Джем Выпечка Тесто для пиццы выпечка н/д н/д н/д н/д н/д Средний Средний Темный Без кле йковины Средний Бриошь/ Светлый - Страница 13 из 29
Рецепты (добавляйте ингредиенты в поддон в том порядке, в котором они перечислены в описании каждого рецепта) Простой белый хлеб Программа 1 Ингредиенты Французский хлеб 900 г 700 г 320 мл 270 мл Вода 11/2 стол. ложка 1 стол. ложка Неотбеленная белая мука для выпекания хлеба 500 г 400 г 5 чайн. - Страница 14 из 29
Рецепты (добавляйте ингредиенты в поддон в том порядке, в котором они перечислены в описании каждого рецепта) Белый хлеб из очищенной непросеянной муки Программа 3 Ингредиенты 900 г 700 г 310 мл 250 мл 11/2 стол. ложка 1 стол. ложка Непросеянная мука для приготовления хлеба 450 г 370 г Неотбеленная - Страница 15 из 29
Рецепты (добавляйте ингредиенты в поддон в том порядке, в котором они перечислены в описании каждого рецепта) Хлеб без глютена Ингредиенты Вода Растительное масло Смесь для приготовления хлеба без глютена Соль Сухие дрожжи, которые легко перемешиваются Программа 4 Хлеб без глютена на основе смеси - Страница 16 из 29
Рецепты (добавляйте ингредиенты в поддон в том порядке, в котором они перечислены в описании каждого рецепта) Булочки «бриош» Ингредиенты Программа 5 Хлебные булочки-«роллз» Программа 8 900 г 700 г 200 мл 160 мл 2 1 Вода Масло, топленое 120 г 80 г Яйцо Неотбеленная белая мука для выпекания хлеба - Страница 17 из 29
Рецепты (добавляйте ингредиенты в поддон в том порядке, в котором они перечислены в описании каждого рецепта) Джем из летних фруктов Имбирный пряник Программа 9 Ингредиенты Ингредиенты Программа 10 1 коржик Масло сливочное 450 г джема 115 гр. 125 гр. Клубника 115 гр. Светлая патока Малина 115 гр. - Страница 18 из 29
Рецепты (добавляйте ингредиенты в поддон в том порядке, в котором они перечислены в описании каждого рецепта) Тесто для пиццы Ингредиенты Вода Оливковое масло Неотбеленная белая мука для выпекания хлеба Программа 11 Чтобы Чтобы приготовить приготовить пиццу пиццу размером размером 2 X 30 см 1 X 30 - Страница 19 из 29
Ингредиенты Основной ингредиент для выпечки хлеба – мука, поэтому ее правильный выбор является ключевым условием получения вкусного хлеба. Пшеничная мука обыкновенная Из пшеничной муки разных сортов получается самый лучший хлеб. Пшеница состоит из внешней пленки, которую часто называют отрубями, и - Страница 20 из 29
Соль Малое количество соли очень важно для выпечки хлеба, так как она способствует хорошему формированию теста и приданию вкуса готовому хлебу. Используйте столовую соль мелкого помола или морскую соль, но не соль крупного помола, которой лучше посыпать сверху вылепленные вручную булки, чтобы - Страница 21 из 29
G Для обогащения теста, улучшения цвета хлеба и придания клейковине должной структурированности и стабильности, необходимых для того, чтобы тесто поднялось, можно добавить яйца. Если вы используете яйца, снизьте соответственно количество жидкости. Положите яйцо в мерную чашку и долейте жидкость до - Страница 22 из 29
Как вынимать, нарезать и хранить хлеб G G G G Общие советы и маленькие хитрости Для получения лучших результатов, как только буханка испеклась, немедленно выньте ее из машины и извлеките ее из формы, хотя машина может сохранять ее теплой до часа, если оставить буханку внутри. Наденьте кухонные - Страница 23 из 29
G G G G G G G G G Не добавляйте слишком много жира, поскольку он образует барьер между мукой и дрожжами, вследствие чего действие последних замедляется. В результате буханки могут получиться тяжелыми и слишком плотными. Нарезайте масло и другие жиры на мелкие кусочки до добавления в форму для - Страница 24 из 29
Устранение проблем Ниже описаны некоторые типичные проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении хлеба в хлебопечке. Прочитайте о данных проблемах, их возможных причинах, а также действиях, которые нужно предпринять для устранения этих нарушений и успешного приготовления хлеба. ЗАТРУДНЕНИЯ - Страница 25 из 29
Устранение проблем (продолжение) ЗАТРУДНЕНИЯ 3. Вспученная верхняя часть — форма батона напоминает гриб. ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ РАЗМЕР И ФОРМА БАТОНА • Слишком много дрожжей. • Слишком много сахара. • Слишком много муки. • Недостаточное количество соли. • Теплая и влажная погода. 4. - Страница 26 из 29
Устранение проблем (продолжение) ЗАТРУДНЕНИЯ 8. Очень плотная структура. ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ СТРУКТУРА ХЛЕБА • Слишком много муки. • Недостаточное количество дрожжей. • Недостаточное количество сахара. 9. Хлеб имеет отверстия, • Не добавили соль. грубую структуру и разрывы. • - Страница 27 из 29
Устранение проблем (продолжение) ЗАТРУДНЕНИЯ 17. Хлебопечка не работает / тестомешалка не движется. 18. Ингредиенты не перемешаны. ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ МАШИНЫ • Хлебопечка не включена. • Неправильно установлен поддон для хлеба. • Выбран режим работы с таймером - Страница 28 из 29
Обслуживание и забота о покупателях G При повреждении шнура в целях безопасности он должен быть заменен в представительстве компании или в специализированной мастерской по ремонту агрегатов KENWOOD. G Если вам нужна помощь в: пользовании прибором или техобслуживании или ремонте Обратитесь в - Страница 29 из 29
Инструкции и руководства похожие на KENWOOD BM230
Другие инструкции и руководства из категории Хлебопечка
© 2023 manuals-help.ru, Все права защищены