(Gaucher, часто называемый немцами Гаухер) — современный немецкий садовод-практик, директор частной школы садоводства в Штутгарте. Будучи французом по рождению, он 25 лет тому назад переселился в Южную Германию и начал там пропагандировать, с большим успехом, французские приемы плодоводства, в особенности формовую культуру. Автор сочинений ‘Die Veredlungen und ihre Anwendung für die verschiedenen Bäume und Sträucher’ (1885; переведено в 1887 г.
- Николай Гоше Руководство По Плодоводству Скачать
- Николай Гоше Руководство По Плодоводству
Николай Гоше Руководство По Плодоводству Скачать
Николай Гоше Руководство По Плодоводству
Умершие знаменитости за последние 10 лет. Руководство к плодоводству для практиков по Гоше. В 2-х томах» 2-е рус. Николая Гоше (1846-1911) — знаменитого немецкого садовода-практика,. Руководство к плодоводству для практиков по Гоше. Gaucher Nicolas ( Николай Гоше). Они всем нам хорошо знакомы. Николай Гоше Руководство По Садоводству Для Практиков Купить.
На русский язык: ‘Руководство к прививанию древесных и кустарных растений’; помещено также в журнале ‘Сад и огород’ 1887 г.) и объемистый труд (1887), изданный на русском языке под общею редакцией проф. Рудзкого: ‘Руководство к плодоводству для практиков’ (1889-1890) с некоторыми изменениями и значительными ‘дополнениями относительно России’, в составлении которых участвовало 24 русских плодовода.
Редактирует журнал: ‘Der praktische Obstbaumzüchter’. Стерва выходит замуж читать онлайн.
Топокарты Генштаб (весь мир) (29543)Топографические карты ГГЦ. Масштаб, 1:25000 в 1 см 250 м. Топографическая карта ггц лист L-37-007-A-c. Наполнение, Топография. Страны, Россия Украина. Feb 15, 2018 — 5.19 GB Новый Генштаб (топографические карты ГГЦ. 4.7 GB Топографические карты N-39 (maps.ggc.ru, M 1:25000) [2001–2010 гг.]. Топографические карты генштаба 1 25000 украина.
«За последние десять лет русское плодоводство обнаружило особенно сильное развитие, как в смысле заметного расширения площади плодовых насаждений, так и в смысле улучшения приемов культуры и стремления к более целесообразному выбору сортов. Такому прогрессу русского плодоводства способствовал, при общем экономическом росте Poccии, ряд сочинений по плодоводству на русском языке, начатый в 1890 году переводом классического «Руководства» Гоше и основанием журнала «Плодоводство» [основан в СПб. в 1889 г. А. Ф. Рудзским ]…
Гоше, Николай.
Руководство к плодоводству для практиков : с 700 политипажами, несколькими чертежами и картою. Ч. 2 / Гоше Николай ; пер. с нем., сдел. с согласия авт. с изм. и доп. относительно России, сост. под общ. ред. [и с предисл.] проф. А. Ф. Рудского. — С.-Петербург : Издание А. Ф. Девриена , 1890. — XV, [1], 713- 1182 с.
Руководство к плодоводству для практиков / Николай Гоше (N. Gaucher) ; перевод с немецкаго, сделанный с согласия автора с изменениями и дополнениями относительно России, составленными под общею редакциею [и с предисловием] проф. А. Ф. Рудзкаго
Карточка
Гоше, Николай (-1911).
Руководство к плодоводству для практиков / Николай Гоше (N. Gaucher) ; перевод с немецкаго, сделанный с согласия автора с изменениями и дополнениями относительно России, составленными под общею редакциею [и с предисловием] проф. А. Ф. Рудзкаго. — С.-Петербург : Издание А. Ф. Девриена, 1890.
Ч. 1. — 1890. — XVI, 712 с., [4] л. ил., карт. : ил.
Ч. 1. — 1890. — XVI, 712 с., [4] л. ил., карт. : ил.
Шифр хранения:
FB S 62/111
FB Рб 41/274
FB U 253/208
Описание
Заглавие | Руководство к плодоводству для практиков / Николай Гоше (N. Gaucher) ; перевод с немецкаго, сделанный с согласия автора с изменениями и дополнениями относительно России, составленными под общею редакциею [и с предисловием] проф. А. Ф. Рудзкаго |
---|---|
Коллекции ЕЭК РГБ | Каталог документов с 1831 по настоящее время |
Дата поступления в ЭК | 20.06.2006 |
Каталоги | Книги (изданные с 1831 г. по настоящее время) |
Выходные данные | С.-Петербург : Издание А. Ф. Девриена, 1890 |
Том | Ч. 1. — 1890. — XVI, 712 с., [4] л. ил., карт. : ил. |
Язык | Русский |
Места хранения | FB S 62/111 |
FB Рб 41/274 | |
FB U 253/208 |
Страница 9 из 37
-
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
-
8.620
- Благодарности:
- 15.153
AVS_1014805
Живу здесь
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
- 8.620
- Благодарности:
- 15.153
- Адрес:
- Москва
Б. Н. Анзин Обрезка плодовых и ягодных культур. Для средней полосы СССР. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/A/ANZIN_Boris_Nikiforovich/_Anzin_B.N..html
-
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
-
8.620
- Благодарности:
- 15.153
AVS_1014805
Живу здесь
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
- 8.620
- Благодарности:
- 15.153
- Адрес:
- Москва
Была вот такая серия книг.
Вложения:
-
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
-
8.620
- Благодарности:
- 15.153
AVS_1014805
Живу здесь
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
- 8.620
- Благодарности:
- 15.153
- Адрес:
- Москва
Р. П. Кудрявец. Яблоня.
Вложения:
-
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
-
8.620
- Благодарности:
- 15.153
AVS_1014805
Живу здесь
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
- 8.620
- Благодарности:
- 15.153
- Адрес:
- Москва
Интересная и, как мне кажется, очень полезная книга. Не замена Кудрявца. «Обрезка деревьев яблони и груши» В. М. Сергеенко. 1956, Крымиздат. http://mexalib.com/view/37579 Нажимать «скачать» там, где шрифт мелкий, внизу.
-
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
-
8.620
- Благодарности:
- 15.153
AVS_1014805
Живу здесь
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
- 8.620
- Благодарности:
- 15.153
- Адрес:
- Москва
Искал что-нибудь по восстановлению подмороженных деревьев. Стр. 31 последний абзац.
Вложения:
-
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
-
8.620
- Благодарности:
- 15.153
AVS_1014805
Живу здесь
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
- 8.620
- Благодарности:
- 15.153
- Адрес:
- Москва
Попался на глаза буклет ВДНХ. Всё бы ничего, но удивила рекомендация по применению песка. Вразрез как-то всему, что видел ранее.
Вложения:
-
- Регистрация:
- 28.07.10
- Сообщения:
-
6.391
- Благодарности:
- 24.006
sadovnik-xxi
Александр
- Регистрация:
- 28.07.10
- Сообщения:
- 6.391
- Благодарности:
- 24.006
- Адрес:
- Иваново
-
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
-
8.620
- Благодарности:
- 15.153
AVS_1014805
Живу здесь
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
- 8.620
- Благодарности:
- 15.153
- Адрес:
- Москва
Посмотрел только там где открылось (страничку) — не обсуждалось! Посмотрю попозже, Речь не об окультуривании, а о песковании суглинков. Об окультуривании много и везде о песковании, здесь о нежелательности, но это решает каждый сам, а взгляд такой оказывается был и был от продвинутой в те времена организации.
PS Ещё один очень спорный момент — углубление пахотного слоя за счет подошвы.Последнее редактирование: 15.02.17
-
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
-
8.620
- Благодарности:
- 15.153
AVS_1014805
Живу здесь
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
- 8.620
- Благодарности:
- 15.153
- Адрес:
- Москва
Когда-то учили работать с литературой, но всё забывается. Может и это поможет ориентироваться в справочной литературе о сортах.
Основную сложность вызывает оценка сладко/кисло и крупно/мелко. Есть такое понятие, как индекс. Вот им и воспользуемся. Наиболее интересная база ВНИИСПК http://www.vniispk.ru/apple.php
Посмотрим мельбу. Плоды сорта Мелба пригодны для приготовления компотов и соков. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,78%, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100г, Р-активных веществ – 297 мг/100г, пектиновых веществ – 10,1%. Делим 10,5/0,78=13,46
Теперь Афродита. Мякоть плодов белая, плотная, с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 12,0%, титруемых кислот – 0,46%, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 367,8 мг/100г. 12,0/0,46=26,1
Ну и антоновка обыкновенная. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому «антоновскому» вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и вызревших плодов) повышает ее. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением. 9,22/1=9,22
Ну осеннее полосатое, оно же штрифель, оно же штрейфлинг. Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей розовая, рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,57%, аскорбиновой кислоты – 8,3 мг/100г, Р-активных веществ 280 мг/100г, пектиновых веществ – 12,0%. 10,1/0,57=17,1
Посмотрим по груше
Лада. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,4 балла. Химический состав плодов: 15,7% сухих веществ, 12,2% растворимых веществ, 7,2% сахаров, 0,27% титруемых кислот, 92 мг/100г Р-активных веществ. 7,2/0,27=26,7
Чижовская. Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,2 балла. Внешний вид плодов привлекательный. Химический состав плодов: 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот, 166 мг/100г Р-активных веществ. 9,1/0,45=20,2
Смотрим-видим, чем выше индекс, тем более сладкие плоды. Т. е. афродита практически пресняшка и будет очень неплоха для тех, у кого гастрит с повышенной кислотностью, антоновка хороша для любителей с пониженной кислотностью, то, что посредине гармоничный вкус. Соответственно можно сравнить и остальные Фрукты/ягоды объективно, а не «кто-то что-то где-то зачем-то сказал». Остаётся определиться с собственными предпочтениями в количественном исчислении.
Интересно сравнить вишню Владимирскую. Мякоть содержит в северных условиях возделывания (Санкт-Петербург): сухих веществ – 16,4%, сахаров – 10,9%, свободных кислот – 1,7% 10,9/1,7=6,41, аскорбиновой кислоты – 26,6 мг на 100 г сырой массы; в условиях Краснодарского края (Майкоп): сухих веществ – 18,5%, сахаров – 11,46%, свободных кислот – 0,67% 11,46/0,67=17, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г. Сорт, вроде, один и тот же, но разное солнце и под Питером 6,41, а в Майкопе 17! Так что при ориентировании на оценки вкуса нужно делать поправки на регион и чем дальше, тем существеннее.
Ну и черешня. Ипуть.
Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,5 балла, отрываются от плодоножки хорошо, во влажные годы частично растрескиваются, универсального назначения, содержат 16,6% сухих веществ, 11% сахаров, 0,5% кислот, 11,5 мг/100г аскорбиновой кислоты. 11/0,5=20. Как то с вишней даже сравнивать не хочется, разве что представить себя в Адыгее с вишней, употребляя при этом черешню.
И напоследок фото.Вложения:
-
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
-
8.620
- Благодарности:
- 15.153
AVS_1014805
Живу здесь
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
- 8.620
- Благодарности:
- 15.153
- Адрес:
- Москва
Это, собственно, первоисточник «Энциклопедии …» 2012 года.
Вложения:
-
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
-
8.620
- Благодарности:
- 15.153
AVS_1014805
Живу здесь
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
- 8.620
- Благодарности:
- 15.153
- Адрес:
- Москва
На форуме всплывали вопроса по рецепту глины, коровяка и проч. и по бороздованию. Встречалось в разных местах, Здесь, пожалуй, попроще, но и встречалось где-то, и просто не нравится, автор рекомендует заглубляться немного в древесину. Я этого не делаю, вначале от усердия заглублял рез, теперь не делаю, и считаю, что так правильнее.
Вложения:
-
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
-
8.620
- Благодарности:
- 15.153
AVS_1014805
Живу здесь
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
- 8.620
- Благодарности:
- 15.153
- Адрес:
- Москва
В прошлом году выкладывал в обрезке, сейчас снова наткнулся на эти фото. Первые два фото реакция ветви на обрезку, другие ошибки.
Вложения:
-
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
-
8.620
- Благодарности:
- 15.153
AVS_1014805
Живу здесь
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
- 8.620
- Благодарности:
- 15.153
- Адрес:
- Москва
Н. Гоше Бороздование.
Вложения:
-
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
-
8.620
- Благодарности:
- 15.153
AVS_1014805
Живу здесь
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
- 8.620
- Благодарности:
- 15.153
- Адрес:
- Москва
В агротехнике. смородина заинтересовались агротехникой по Курдюмову.
Вложения:
-
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
-
8.620
- Благодарности:
- 15.153
AVS_1014805
Живу здесь
- Регистрация:
- 01.02.16
- Сообщения:
- 8.620
- Благодарности:
- 15.153
- Адрес:
- Москва
Руководство к плодоводству для практиков по Гоше. https://dlib.rsl.ru/viewer/01003956540#?page=6
Страница 9 из 37