Главное условие успешного брожения – постоянный отвод углекислоты и недопуск контакта кислорода с брагой. С решением этой проблемы успешно справляется гидрозатвор. Как он работает и как устроен, я расскажу на очередном уроке «Школы крафта».
Звенит звонок – начинаем урок!
Гидрозатвор предотвращает контакт кислорода с брагой и отводит образующуюся углекислоту
Как работает гидрозатвор?
Процесс брожения – это рост дрожжевой колонии. Дрожжевая культура активно перерабатывает сахара браги, разлагая их на этанол и углекислоту. Ее нужно обязательно отводить, оставлять для углекислоты путь наружу, чтобы она не скапливалась в емкости для брожения. Иначе возможны самые неприятные последствия, вплоть до взрыва браги под давлением накопившегося газа.
Оставить открытой крышку емкости тоже нельзя. Кислород из окружающего воздуха вступает в контакт с брагой и окисляет ее. В результате этого процесса вы получите обычный уксус. Продукт полезный в хозяйстве, но не совсем то, что хотелось бы от браги.
Решением проблемы отвода углекислоты и ограничения контакта браги с кислородом стал обычный гидрозатвор.
Конструкции гидрозатворов
Конструкция гидрозатвора включает две колбы, в одну из которых наливается вода, а вторая остается пустой. Углекислота свободно выходит из браги, а кислород не может активно проникать через водную преграду, в результате брага защищается от активного окисления.
Для крепления гидрозатвора на емкость используется эластичная пробка. Ее изготавливают из резины или силикона. Пробка плотно закупоривает входное отверстие. Выходящая углекислота свободно покидает брагу, а контакту кислорода и браги препятствует водяная камера.
Есть два основных вида гидрозатворов.
- Неразборный гидрозатвор. В нем камеры соединены последовательно, и их нельзя отсоединить друг от друга.
- Разборный гидрозатвор. Он меньше по размерам за счет того, что камеры вложены друг в друга, как матрешки. Конструкция разбирается, внутренняя камера вынимается.
Гидрозатворы могут продаваться отдельной опцией или входить в комплектацию изделий. Например, бочка с пневмокрышкой имеет в комплекте гидрозатвор, который не позволяет кислороду проникать в бочку и контактировать с ее содержимым.
Есть крышки для банок со встроенными гидрозатворами. Их устройство отличается простотой и эффективностью.
- Один конец закрепленного шланга погружается в банку, другой – в небольшое приспособление на крышке, куда заливается вода.
- Углекислота свободно выходит из браги, а водная преграда не позволяет кислороду проникать в банку.
Такие крышки удобны для тех, кто предпочитает ставить брагу в классических стеклянных банках. Крышка компактна и не занимает много места по объему и высоте.
В разборном гидрозатворе камеры вложены друг в друга
Как выбрать гидрозатвор
Основной принцип работы един для всех видов устройств. Различаются они только форм-фактором. Поэтому выбор гидрозатвора больше зависит от вида емкости, на которой вы будете его использовать.
- Для стеклянной банки подойдет крышка с гидрозатвором.
- Для бочки можно использовать пневмокрышку с гидрозатвором.
- Для пластиковой емкости или стеклянных бутылей можно применить разборный или неразборный гидрозатвор. Его крепят в резиновую крышку и закупоривают ею емкости.
Как использовать гидрозатвор
Использование гидрозатвора не вызывает никаких проблем.
- Разборный и неразборный гидрозатворы крепятся на притираемую крышку, которой закрывается горловина или отверстие емкости.
- Крышка с гидрозатвором надевается на стеклянную банку.
- Пневмокрышкой накрывается бочка с брагой.
Пока через гидрозатвор идут пузырьки, процесс брожения в разгаре. Как только они исчезают, можно переходить к следующим шагам дистилляции или виноделия.
Практическая часть
Познакомьтесь с комплектом, в который входит емкость с гидрозатвором.
Домашнее задание
Пришлите мне фото емкостей для брожения с гидрозатворами, которые вы используете в работе.
На сегодняшнем уроке вы узнали о том, как работает гидрозатвор для брожения и какие разновидности существуют, научились выбирать наиболее подходящее устройство для своей емкости.
Звенит звонок – урок окончен!
Гидрозатворы для браги: виды и как пользоваться
Для того чтобы брожение было активным и стабильным, а брага получилась крепкая и чистая, надо учитывать все детали. Важны правильный выбор емкости, соблюдение пропорций, подготовка сырья.
Еще одно условие – обязательное использование гидрозатвора. Установка этого устройства положительно скажется на процессе брожения и на качестве конечного продукта.
Содержание
- Что такое гидрозатвор и для чего он нужен?
- Схема и принцип работы
- Разновидности гидрозатворов
- Изготовление затвора из подручных средств
- Водяной
- Медицинская перчатка
- Ватная пробка
- С отводом запаха
- Из шприцев
- Крышки-гидрозатворы
- Правильное использование гидрозатвора
- Заключение
Что такое гидрозатвор и для чего он нужен?
Чтобы понять, что такое гидрозатвор, надо вспомнить, как происходит брожение. Преобразование выбранного сырья в брагу происходит за счет жизнедеятельности дрожжевых грибков. Они поглощают сахар, перерабатывают его в этанол, углекислый газ и незначительное количество примесей.
Гидрозатвор для браги нужен для того, чтобы обеспечить беспрепятственный выход довольно активно образующейся углекислоты. Если поставить брагу без гидрозатвора, то углекислый газ начнет скапливаться в емкости, со временем его объем может стать критическим, что приведет к взрыву емкости.
Возникает вопрос, нужно ли в таком случае плотно закрывать брагу, ведь если этого не делать, то газ будет спокойно выходить из емкости и можно не опасаться, что ее разорвет. Но здесь приходится вспомнить еще об одном моменте – нельзя допустить, чтобы в емкость с брагой попадал воздух. Эту задачу также выполняет затвор для браги.
Если его не использовать, то другие микроорганизмы (в частности уксусные бактерии), попавшие в брагу вместе с сырьем, благодаря поступлению кислорода активизируются и начнут перерабатывать спирт в уксусную кислоту. Это приведет к потере крепости и постепенному скисанию браги.
Схема и принцип работы
Не сразу понятно, как можно выполнить сразу две задачи: плотно закрывать емкость с брагой, при этом оставив возможность углекислому газу выходить наружу. На самом деле осуществить это несложно, причем множеством способов, главное – понимать принцип работы гидрозатвора.
Устройство в классическом исполнении представляет собой камеру, частично заполненную водой. В эту камеру входит шланг, выходящий из отверстия в крышке бродильной емкости. Таким образом углекислый газ, который легче воздуха, свободно выходит из емкости для брожения. Но так как гидрозатвор для браги работает в обе стороны, то обратный процесс невозможен, то есть воздух через толщу воды не может проникнуть в емкость.
Затвор удобнее всего ставить сверху емкости, чтобы поднимающемуся газу было проще покидать ограниченное пространство.
Разновидности гидрозатворов
Если рассматривать промышленные клапаны для браги, то они выпускаются в двух вариантах:
- двухкамерные;
- разборные.
Первая конструкция представляет собой изогнутую трубку. Форма изгиба напоминает повернутую на бок латинскую букву Z. Вертикальные элементы утолщены, в них залита вода. На одном конце, который вставляется в крышку емкости с брагой, находится уплотнитель, необходимый для герметичности. Обычно уплотнитель сделан из резины или силикона.
Разборный гидрозатвор состоит из двух камер, меньшая из которых вставляется в большую. У него тоже есть уплотнитель, который позволяет установить его, обеспечив герметичность.
Изготовление затвора из подручных средств
Далеко не все изготовители домашнего алкоголя используют покупные гидрозатворы. Многие делают устройство самостоятельно из подручных материалов. Таких вариантов множество, наиболее распространенные – это водяной затвор, медицинская перчатка, пробка из ваты, конструкция из шприцев.
Водяной
Водяной затвор на емкости с брагой – один из самых часто встречающихся видов. Сделать его несложно. В плотно закрытой крышке бродильного чана проделывают отверстие. В него помещают шланг или трубку, тщательно закрепив и герметизировав с помощью теста или пластилина. Второй конец трубки/шланга опускают в небольшую емкость (например, банку) с водой. Диаметр трубки не должен быть слишком маленьким, но и слишком широкую использовать тоже не стоит. Сколько воды наливать в гидрозатвор, никакими нормами не определяется. Главное – чтобы трубка случайно не выскочила и не оказалась поверх жидкости.
Такое простое устройство обеспечивает удаление углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения, и в то же время препятствует попаданию воздуха в посуду с брагой.
Медицинская перчатка
Использование резиновой перчатки в качестве гидрозатвора самогонщики практикуют ни одно десятилетие. По простоте и эффективности этот способ входит в тройку лучших. На горлышко банки, бутыли или другой емкости, в которой будет настаиваться брага, надевают чистую перчатку. Ее надо как следует закрепить. Для этого подойдет скотч, клейкая лента, резинка или даже шнурок.
В одном или нескольких пальцах перчатки иглой делают одно или несколько маленьких отверстий. Их количество зависит от объема браги, чем ее больше, тем больше понадобится проколов. Через эти отверстия будет выходить углекислый газ.
Кстати, по перчатке легко определить, как протекает процесс брожения. Пока сырье активно сбраживается, выделения газа происходит достаточно интенсивно, перчатка раздута. Когда перчатка сдувается, можно сделать вывод, что брожение закончилось, и брагу пора перегонять.
Ватная пробка
Иногда в роли гидрозатвора для брожения выступает комок ваты, которым просто затыкают горловину емкости для брожения или проделанное в ее крышке отверстие. Опытные самогонщики не признают этот метод по нескольким причинам. Во-первых, вата не только пропускает выходящий из емкости углекислый газ, но и не препятствует поступлению воздуха в посуду с брагой. Во-вторых, по ватному затвору никак не определить интенсивность брожения и момент его завершения.
На заметку! Чтобы понять, что брага готова, можно поднести к горловине зажженную спичку. Если она погаснет, значит углекислый газ еще выделяется, а значит работа дрожжей еще не закончена. Если же спичка горит, можно приступать к перегонке.
С отводом запаха
В процессе брожения нередко возникает характерный запах. Его интенсивность во многом зависит от используемого сырья и вида дрожжей, но в любом случае аромат браги обычно ощущается особенно вблизи емкости. Иногда это создает проблемы, особенно если фляга с брагой находится в жилом помещении.
Исправить ситуацию несложно, достаточно немного усовершенствовать водяной гидрозатвор. На банку с водой надевают крышку, в которой проделаны два отверстия. В одно из них входит трубка из емкости с брагой, во второе вставляют шланг, другой конец которого выводят, например, на улицу. После такой модернизации работа гидрозатвора для браги будет направлена не только на удаление углекислого газа из емкости с брагой, но и на нейтрализацию запаха.
Из шприцев
Еще один вариант гидрозатвора легко сделать из двух одноразовых шприцев. Из них предварительно извлекают поршни, а колбы соединяют между собой с помощью скотча, расположив валетом. Носики соединяют гибкой трубкой маленького диаметра. Колбу одного шприца закрепляют в крышке бродильной емкости, герметизируют. Во вторую колбу наливают воду.
Такую модель гидрозатвора можно использовать только при брожении небольшого объема браги.
Крышки-гидрозатворы
В магазинах можно приобрести крышки с гидрозатвором. Они выпускаются разных диаметров, поэтому подходят к емкостям большего и меньшего объема. Такие крышки подходят тем, кто ставит брагу в классических стеклянных банках.
Крышка закручивается на банке, в цилиндр, закрепленный на крышке заливается вода, а углекислый газ выходит через специальную трубочку.
Правильное использование гидрозатвора
Пользоваться гидрозатвором несложно. Основной момент, о котором надо помнить – необходима максимальная герметичность конструкции.
Если крышка прилегает неплотно или есть зазоры в месте соединения со шлангом, конструкция окажется бесполезной, к браге под таким гидрозатвором будет поступать воздух, что негативно скажется на ее качестве.
Заключение
Существует несколько вариантов гидрозатвора для браги. Какой из них установить, каждый самогонщик выбирает сам, исходя из собственных предпочтений, возможностей и опыта. В любом случае это небольшое устройство имеет большое значение для правильного брожения.
Чтобы брага в процессе вызревания (особенно зерновая и фруктовая) не заразилась посторонней микрофлорой, ее нужно изолировать от окружающего воздуха. Однако просто так герметично закрыть бродильную емкость нельзя, потому что
в процессе брожения выделяется углекислый газ и ему нужно куда-то из емкости выходить. Вот как раз для этого и был придуман гидрозатвор — устройство, внутри которого с помощью столба воды (либо какой-то спиртосодержащей жидкости) происходит изолирование браги от окружающей среды, для того чтобы дрожжевое брожение не превратилось в уксусное за счет доступа кислорода (справедливо для фруктовых браг) или из-за различных бактерий, витающих в воздухе, брожение не пошло по молочнокислому пути (зерновые браги). В то же самое время жидкость в гидрозатворе не мешает выходу СО2 из браги — углекислые пары, скопившись в бродильной емкости создают избыточное давление и продавливают жидкостный столб, выходя с пузырьками на поверхность.
Существует множество различных по конструкции гидрозатворов, начиная от примитивных самодельных трубочек, опущенных в баночку с водой и заканчивая продуманными заводскими изделиями, одно из которых и представлено в сегодняшнем обзоре.
Упаковка стандартная
Полиэтиленовый пакет снаружи
Внутри пупырка, обмотанная скотчем
Гидрозатвор изготовлен из полупрозрачного пластика
Конструктивно представляет из себя два стакана, внутри большого проходит трубка для отвода газа
Малый стакан накрывает эту трубку внутри большого
Сверху гидрозатвор закрывается крышкой с отверстиями для выхода СО2
Малый стакан также имеет отверстия по нижнему краю, но их размер уже побольше — они предназначены для выхода пузырьков из жидкости
Полная высота гидрозатвора 11,5 см
Длина центральной трубки 4,5 см
Ее диаметр 10 мм, такой же, как и у других популярных гидрозатворов с коленным изгибом, так что можно их без проблем менять местами на бродильной емкости
Вода заливается внутрь большого стакана по середину малого стакана, что обеспечивает отсутствие прямого контакта браги с воздухом, выходящий из трубки СО2 приподнимает малый стакан и уходит в жидкость, из которой потом пузырьками поднимается к поверхности и через отверстия в крышке уходит наружу
Если для сахарной браги наличие гидрозатвора не критично, так как она не склонна к заражению, то для фруктовых и особенно для зерновых браг без гидрозатвора не обойтись, причем вместо воды лучше заливать спиртовой раствор, так как брага иногда может подсасывать воду из гидрозатвора, а постоявшая в нем несколько дней вода собирает целую кучу посторонней микрофлоры из воздуха и может испортить всю брагу напрочь.
Я перепробовал множество различных гидрозатворов и могу с уверенностью утверждать, что это самый тихий из всех с кем мне доводилось иметь дело, а если вы занимаетесь винокурением, как и я в малогабаритной квартире, то это очень весомое достоинство изделия. Это поймут те, кто хотя бы раз ставил зерновые браги — в первые дни брожение идет настолько бурно, что гидрозатвор не умолкает ни на секунду, особенно это досаждает в ночной тишине. Подскажу еще один нюанс для небольших квартир, чтобы уменьшить и улучшить запах брожения, откажитесь напрочь от хлебопекарных дрожжей — спиртовые, вискарные, винные дают в разы легче и лучше запах. Да, они существенно дороже, но поверьте, оно того стоит, так как помимо запаха еще и улучшается вкус напитка, нотки сивухи практически полностью исчезают, если конечно вовремя обрубить хвосты.
Тестировать новый гидрозатвор будем на фруктовой браге, сейчас конец лета — на даче подоспели груши и яблоки
По классическим канонам кальвадос изготавливают путем перегонки яблочного сидра либо грушового перри, а те в свою очередь получают путем сбраживания фруктового сока. К сожалению соковыжималкой, способной справиться с большим объемом твердых фруктов, я пока не обзавелся, поэтому пойдем более доступным путем. Груши и яблоки моем, отделяем косточки и веточки, режем на части
Засыпаем в бродильную емкость и при помощи дрели с насадкой-миксером
Начинаем дробить фрукты
По возможности до состояния пюре
Так как мы живем в средней полосе России, то фрукты за лето не набирают необходимого количества сахара для полноценного сбраживания и получения хоть сколько-нибудь приемлемого выхода спирта, а он и из годных плодов очень невелик, что-то в районе 50 мл абсолютного спирта с 1 кг сырья. Поэтому я добавляю сахар, да — это неправильно, не по канонам, но мы уже от них отступили, отказавшись от получения сока. На 30 литровую емкость я добавляю 3-4 кг сахара
Вносим сахарный сироп в бродильню
Доводим температуру будущей браги до 30°
Отсыпаем необходимое количество дрожжей, лучше всего для фруктов использовать винные, но у меня остались хорошие спиртовые турбо-дрожжи от Alcotec, я уже ставил на них яблочную брагу, получилось неплохо.
Дрожжи рабочие, проверенные, поэтому предварительно разбраживать не будем, вносим сразу в бродильную емкость и дадим немного постоять с открытой крышкой
Ну а затем ставим под гидрозатвор. При заполнении водой гидрозатвора заметил интересную особенность, если наливать воду со вставленным внутренним стаканчиком, то она переливом уходит через трубку сколько туда не налей, а вот если стаканчик убрать, то можно налить до требуемого уровня
Через несколько часов брожение пошло, выходящий газ чуть приподнимает малый стаканчик, выпуская пузырьки в воду.
Звук булькания действительно очень тихий, за закрытой дверью ванной его абсолютно не слышно, в отличие от других гидрозатворов (сравнительное видео в конце обзора).
Брожение длилось около недели, после окончания булькания прошли сутки — можно приступать к первой перегонке
Здесь мне опять пригодится фильтр-корзина которую я брал для зерновых браг. Перегонка вместе с плодовым жмыхом отдаст в брагу еще больше фруктовых ароматов. Аккуратно переливаем брагу в куб, стараясь весь жмых оставить в корзине, иначе брага пригорит и вкус напитка будет неисправимо испорчен.
Ставим куб на плиту, собираем пленочную колонну, подключаем контур охлаждения, устанавливаем в куб беспроводной термометр. Ключ на старт.
Фруктовые браги можно гнать до воды, хвосты здесь не вонючие, а наоборот ароматные, это наверное единственная брага, где первак не имеет противного запаха. Я останавливаю первую перегонку на показаниях термометра в 99°, он чуть инерционен и немного запаздывает с измерением, колонна начинает похрястывать, что свидетельствует о том, что весь спирт из браги забран
У нас получилось 6 литров ароматного первака крепостью 42%
Приступаем ко второй дробной перегонке. Разбавляем первый погон водой до 20%.
Собираем опять аппарат, но уже в другой конфигурации — добавляем в прежний комплект перед пленочной колонной короткую колпачковую колонну ХД4 и второй термометр в верхнюю точку колонны
Разгоняем куб и подаем всю воду в контур охлаждения первичного холодильника пленочной колонны. Нам нужно, чтобы обе колонны полчаса поработали «на себя», сконцентрировав головные фракции в самом верху. За прозрачным стеклом хорошо видно, как флегма под воздействием охлаждающей воды стекает вниз, а спиртовые пары из куба поднимаются вверх
Колонна начинает выход на барботаж с верхней тарелки.
Затем начинают барботировать по очереди остальные тарелки.
Отбираем голов 10% от абсолютного спирта в кубе, рассчитанного по формуле «кубовой объем*спиртуозность/100» в нашем случае 6000*42/100=2520 мл, значит голов нужно отобрать 252 мл. Отбираем не спеша, покапельно.
Затем переставляем емкость и отбираем тело, я отбираю в одну банку уверенное тело до 93° в кубе, а потом в другую банку оставшуюся часть тела, посчитанного в калькуляторе самогонщика.
Затем процесс прекращаю, с хвостами не вожусь. Если запах во второй банке не хуже, чем в первой, то содержимое объединяю, если чувствуются хвосты, то добавляю в следующую брагу. После второго перегона крепость дистиллята достигает 92%
Тело разбавляемой до питейной крепости в 40-45%, добавляем обжаренной дубовой щепы и забываем на пару месяцев в темном прохладном месте. По классике кальвадос созревает в дубовых бочках, но у меня она к сожалению всего одна и уже занята изготовлением бурбона, но мы ведь уже начали делать неправильный кальвадос, так что ничего страшного.
Через пару месяцев получается чудесный напиток соломенного цвета с легким фруктовым ароматом и четким яблочным послевкусием.
Видео снято камерой в одном и том же режиме с одинаковыми параметрами записи звука
Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.
Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
30.10.2020
Где и когда нужен гидрозатвор
Поговорим на тему необходимости установки гидрозатвора. То для чего он нужен, понятно, думаю всем — для отвода излишних газов и препятствию попадания кислорода в ёмкость для брожения и как следствие скисания браги.
Ранее, в качестве емкостей для брожения, использовались сосуды из стекла, на которые мы надевали резиновую перчатку, предварительно проделав в ней прокол.
Он не позволял перчатке лопнуть при слишком активном брожении. Позже, когда брожение затихало, перчатка сдувалась и в брагу таки попадала толика кислорода извне. Но поскольку брага содержала (на момент окончания брожения) большую долю спиртов, то прокиснуть не могла — спирт защищал её.
Сейчас на рынке существует масса гидрозатворов для банок, бутылей и бродильных емкостей, стоят они недорого и продаются повсеместно — дефицита нет, а значит нам не нужно изобретать “велосипед” и использовать перчатки или шланги от капельниц.
Недавно, один из наших покупателей, с пеной у рта, доказывал мне, что гидрозатвор не так уж и необходим, мол, всегда можно обойтись без него, подразумевая не то, что гидрозатвор должен быть фабричным, а в принципе, что он не нужен.
У меня были такие ситуации, когда брага скисала. Причём скисала даже сахарная, не говоря уже о зерновой или фруктовой. Запах скисшей сахарной браги это что-то ужасное. Скисание, как мне кажется, происходило по причине попадания в бродильную ёмкость некой заразы из воздуха.
Скисание браги прекратилось после того, как я стал добавлять в неё листовой зелёный чай.
Надо сказать, что я не сторонник внесения антибиотиков в брагу (вносят доксициклин). Не потому, что я не боюсь прокисания, а потому, что не хочу снижать свой иммунитет. Возможно, найдутся “знающие” люди, которые станут уверять нас, в том, что антибиотик при перегоне остаётся в барде и не попадает в дистиллят. Но я этого точно не знаю, поэтому обхожусь без него.
Подготовка к брожению
Если хорошо подготовить ёмкости, то ничего не скиснет, подготовка простая. Сначала я мою бродильные ёмкости, гидрозатвор и крышки с мыльным раствором, затем ополаскиваю их и обрабатываю 6% перекисью водорода, или “головами” от самогона. Это даёт уверенность в том, что ёмкости чистые и продезинфицированные.
Где и когда нужно ставить гидрозатвор
При постановке сахарной браги, я добавляю зелёный чай из расчёта 1 столовая ложка листового зелёного чая на 30 литровую бродильную ёмкость. Во время брожения дрожжи “выбивают” из него танины и антиоксиданты. Первые нужны для работы винофлока (если мы хотим сделать брагу лучше), вторые защищают брагу от скисания.
Хотя некоторые используют гидрозатвор не только для защиты браги от скисания. На гидрозатвор надевают шланг и выводят его в вентиляцию, тем самым избавляясь от запахов брожения. Лично я так никогда не делаю. Если использовать спиртовые дрожжи, то запаха практически нет.
Сахарная брага
Гидрозатвор при сбраживании сахарной браги я не использую. Я накрываю бродильные ёмкости крышками и оставляю их в таком состоянии, до окончания брожения. Да, я не считаю количество издаваемых гидрозатвором пузырьков — есть те кто делает это. Окончание брожения я проверяю виномером — если он показывает “0”, значит брага отбродила и её можно улучшать винофлоком, а затем перегонять.
Зерновая или солодовая брага
В зерновую и солодовую браги, я также добавляю зелёный чай, так как позже применяю винофлок. Гидрозатворы стоят на крышках, в них я заливаю сортировку 40%. Первые два дня крышки не защёлкиваю — это даёт браге возможность “продышаться” и не пенится. Особенно высокая пенность при сбраживании заторов с рожью. На второй день, плотно защёлкиваю крышки и вижу работу гидрозатвора.
Спустя время (брожение зерновых холодным способом), как правило 7-8 дней измеряю плотность сахара, она составляет 2%, спустя ещё день или два, значение приближается к “0”, значит можно фильтровать (в зависимости от схемы сбраживания), вносить винофлок, а спустя ещё неделю перегонять.
Фруктовая брага
Фруктовая брага делается по такому же принципу как и зерновая: первые два дня крышки не защёлкиваю, а делаю это на второй день брожения.
Внимательность по времени года
Зараза развивается при тёплой погоде, а она бывает только летом. Именно в это время года летающей живности (насекомые) в избытке — они могут заразить брагу какой нибудь дрянью, так летают невесть где и собирают на себя невесть что. Летом, в комнате, где стоят бродильные ёмкости, я включаю кварцевую лампу, она позволяет обеззаразить воздух и ни пиво, ни вино не прокисают.
Выводы
Если вносить до этапа брожения в сусло зёлёный листовой чай (он кстати никак не влияет на вкусовые качества конечного напитка, даже если это вино), то необходимость в гидрозатворе практически отпадает.