Гиббереллин для винограда инструкция по применению дозировка

Страница 2 из 2

Основная цель применения гиббереллинов на виноградной лозе — увеличение урожая ягод. Для этого соцветия опрыскивают в два срока: в период массового цветения, а также в конце цветения и начале роста ягод. При этом опрыскивать следует только соцветия, так как гиббереллин, попадающий на листья, для соцветий мало эффективен, а у отдельных сортов при обильном смачивании вызывает пожелтение листьев. Опрыскивать соцветия надо равномерно, так как гиббереллин действует лишь на те цветки и завязи, на которые попадают распыленные капли раствора.
По характеру влияния гиббереллина на плодоношение все сорта винограда делятся на три группы: кишмишные или бессемянные; с функционально женским типом цветка и обоеполые семенные.
У сортов кишмишных, или бессемянных, опрыскивание соцветий приводит к значительному увеличению размеров ягод и веса гроздей. Наиболее оптимальной концентрацией раствора гиббереллина для бессемянных сортов является 100 мг/л. Хорошие результаты при двукратном опрыскивании соцветий винограда раствором гиббереллина такой концентрации были получены: в Крыму на бессемянном сорте Коринка черная (рис. 1), а также на сортах кишмиша — Овальный, Круглый, Черный и Белый; в Армении на сортах кишмиша Желтый. Розовый и Мраморный (рис. 2); в Азербайджане на сорте Гирда-кишмиш. Неплохие результаты дало также однократное опрыскивание раствором гиббереллина концентрации 100 и 200 мг/л в Средней Азии на сортах кишмиша Белый, Розовый и Черный. У мелко ягодной Коринки черной размеры ягод увеличились в 5—6 раз; у сортов кишмиша Желтый и Розовый при трехкратном опрыскивании вес гроздей увеличился в 4—6 раз (рис. 3).
В Крыму при опрыскивании кишмиша сорта Черный раствором гиббереллина концентрации 100 мг/л на площади 1 га урожай винограда возрос в 2 раза (за счет увеличения веса ягод); в колхозе «Дружба народов» двукратная обработка раствором гиббереллина концентрации 50 мг/л вызвала увеличение веса гроздей у кишмиша сорта Белый в 4 раза и у сорта Черный—в 3 раза.
В результате обработки кишмишных сортов гиббереллином значительно ускоряется созревание ягод, а их размеры в среднем увеличиваются в 2—2,5 раза; грозди становятся более рыхлыми, и их вес возрастает в среднем в 2 раза. 

Влияние гиббереллина на урожай винограда Коринка черная
Рис. 1. Влияние гиббереллина на урожай винограда бессемянного мелкоягодного сорта Коринка черная. Нижний ряд — соцветия кустов опрыскивали раствором гиббереллина концентрации 100 мг/л в начале цветения, в конце цветения и в начале роста ягод (грозди получились с крупными ягодами). Верхний ряд — контрольные соцветия опрыскивали водой в те же сроки (грозди с мелкими ягодами). Комплексный опыт Института виноградарства и виноделия «Магарач» и Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева Академии наук СССР, фото от 13/IX 1960 г

Влияние гиббереллина на урожай кишмиша сорта Розовый

Рис. 2. Влияние гиббереллина на урожай кишмиша сорта Розовый. Слева — соцветия опрыскивали раствором гиббереллина концентрации 100 мг/л дважды: в начале и в конце цветения (грозди получились с крупными ягодами). Справа — контрольные соцветия опрыскивали водой в те же сроки (грозди с мелкими ягодами). Комплексный опыт Института виноградарства, виноделия и плодоводства МСХ Армянской ССР и Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева Академии наук СССР, фото от 20/IX 1960 г.

При этом следует отметить, что колебания в содержании сахаров и кислотности невелики: у одних сортов они лучше для обpaботанных гроздей, у других — для необработанных. Вкусовые качества ягод сохраняются.
У сортов с функционально женским типом цветка, требующих опыления пыльцой других сортов, обработка соцветий раствором гиббереллина заменяет опыление. Особенно важное значение это имеет в годы с неблагоприятной погодой во время цветения. У сортов с функционально женским типом цветка наиболее оптимальной концентрацией раствора гиббереллина является 50 мг/л у сорта Чауш и 20 мг/л для других сортов. 

Влияние гиббереллина на урожай кишмиша сорта. Еревани желтый
Рис. 3. Влияние гиббереллина на урожай кишмиша сорта. Еревани желтый. Справа — соцветия опрыскивали раствором гиббереллина концентрации 100 мг/л в три срока: в начале цветения, в период массового цветения и в период конца цветения и начала роста ягод (получились крупные грозди с крупными ягодами). Слева—контрольные соцветия опрыскивали водой в те же сроки (грозди с мелкими ягодами). Комплексный опыт Института виноградарства, виноделия и плодоводства МСХ Армянской ССР и Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева Академии наук СССР, фото от 22/IX 1961 г.

 Положительные результаты при опрыскивании соцветий раствором гиббереллина концентрации 20 мг/л были получены в Закарпатье на сорте Чауш, а при использовании раствора более высокой концентрации (50 мг/л) — в Крыму на сортах Чауш, Бикан, Мадлен Анжевин и Катта-Курган. Так, в учебно-опытном хозяйстве Крымского сельскохозяйственного института, в колхозе им. Кирова Симферопольского района, в колхозе им. Ленина, Сакского района на общей площади 5,5 га в результате опрыскивания урожай винограда сорта Чауш увеличился от 50 до 100%. Однако следует отметить, что устойчивые результаты при действии гиббереллина на сорта с функционально женским типом -цветка были получены только на сорте Чауш.
В результате обработки сортов с функционально женским типом цветка гиббереллином полностью заменяется опыление цветков пыльцой других сортов; ягоды у большинства сортов созревают раньше; они становятся более крупными, бессемянными, содержат много сахаров, имеют пониженную кислотность и хорошие вкусовые качества.
Обработка соцветий растворами гиббереллина у большинства обоеполых семенных сортов винограда или не дает эффекта, или приводит к отрицательным результатам: уменьшаются процент завязывания и размеры ягод. Поэтому применять растворы гиббереллина для этих сортов не рекомендуется.
Применение гиббереллинов для бессемянных и функционально женских сортов винограда можно рекомендовать для постепенного внедрения в производство в тех хозяйствах, которые имеют большие насаждения кишмишных сортов, а также чистосортные посадки сортов с функционально женским типом цветка и смешанные насаждения, где перекрестное опыление недостаточно обеспечено.
В производственных условиях расход гиббереллина при однократной обработке 1 га виноградника водным раствором концентрации 50 мг/л составляет примерно 20 г, а концентрации 100 мг/л—40 г. Соответственно, при двукратной обработке расход гиббереллина на 1 га насаждений бессемянных сортов винограда составит 80 г, функционально женских сортов—40 г.
Инструкция составлена на основании опытов, проведенных Всесоюзным научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия «Магарач» в г. Ялте (Т. Г. Катарьян и М. А. Дрбоглав); Крымским сельскохозяйственным институтом им. М. И. Калинина в г. Симферополе (Π. Т. Болгарев и М. К. Мананков); Среднеазиатской опытной станцией Всесоюзного института растениеводства в г. Ташкенте — Тарнау (М. С. Журавель, Л. В. Милованова, А. И. Фролов); Ужгородским государственным университетом в г. Ужгороде (Г. В. Ткаченко); Институтом земледелия Министерства сельского хозяйства Азербайджанской ССР в г. Баку (Р. М. Мехти-Заде); Институтом виноградарства, виноделия и плодоводства Министерства сельского хозяйства Армянской ССР в г. Ереване-Паракар (Μ. М. Саркисова); Институтом физиологии растений.

Гиббереллины — группа фитогормонов дитерпеновой природы, являющихся регуляторами роста растений, которые в природе синтезируются высшими растениями и микроорганизмами. Впервые гиббереллин был выделен в Японии из паразитического грибка Фузариум в 1938 году, был получен белый кристаллический препарат, нерастворимый в воде.

Зараженный грибком рис, в естественной природе, существенно опережал в росте другие растения, что и вызвало интерес ученых. И в настоящее время главным путём получения препарата остается микробиологическое выделение из гриба Fusarium.

Гиббереллины в растениях работают в одном направлении с ауксинами и являются антагонистами цитокининов и абсцизовой кислоты. У растений и грибов найдено 136 различных соединений, которые по своей химической формуле отнесены к гиббереллинам, однако, они сильно отличаются своей активностью. Наиболее активными являются GA1, GA3, GA4 и GA7. На винограде применяется гиббереллин GA3. К наиболее известным функциям гиббереллинов относится контроль прорастания семян, рост стебля и плодов в длину, влияние на процесс цветения и строение органов цветка. К настоящему времени изучены молекулярные механизмы реализации этих функций — все они связаны с деградацией DELLA-белков.

гиббереллины

У винограда эндогенный (внутренний, собственный) гиббереллин образуется в семенах ягод. Небольшой размер ягод бессемянных сортов винограда изначально обусловлен отсутствием в них семян, и как следствие недостатком эндогенного гиббереллина. Поэтому применяя экзогенный (внешний) GA3 мы можем добиться существенного увеличения размеров бессемянных ягод. В процессе роста ягоды гиббереллин влияет на деление клеток и их удлинение. Применив препарат во время цветения, можно повлиять на процесс оплодотворения и добиться полной партенокарпии (бессемянности) ягод у изначально семенных сортов винограда. Кроме того, гиббереллиновая кислота может применяться для стимуляции прорастания семян и ускорения начала цветения некоторых растений, но это мало применимо в любительской виноградарской практике.

Единицы измерения и дозировки

Как и другие фитогормоны гиббереллин применяется в очень низких дозировках, в миллиграммах на литр рабочего раствора. В литературе можно встретить дозировки в мг/л (миллиграмм на литр) или в промилле (ppm), что одно и то же. То есть, например, дозировка 20мл/л = 20ppm, означает, что 1л рабочего раствора содержит 20мг чистого гиббереллина. Из многих препаратов на основе гиббереллиновой кислоты на винограде применяется GA3 (или ГК3), который доступен в продаже с содержанием активного вещества от 20-ти до 90%. Разумеется, количество активного вещества должно быть учтено при приготовлении раствора. Поскольку гиббереллиновая кислота не растворима в воде, рабочий раствор готовится из маточного, концентрированного, приготовленного на спирте.

Приготовление маточного раствора гиббереллина GA3 и его хранение

Маточный раствор удобно готовить так, чтобы в 1мл раствора содержалось 10мг гиббереллина, таким образом проще будет впоследствии готовить рабочие растворы. Для приготовления 100мл спиртового маточного раствора из препарата GA3 чистотой 98% нам понадобится отмерить на электронных весах 1,02гр препарата и растворить его в 100мл чистого этилового спирта (от 90% и чище). Допустимо использовать изопропиловый спирт. В случае использования GA3 чистотой 20%, например, понадобится уже 5гр препарата на те же 100мл спирта. В итоге в обоих случаях мы получим маточный раствор с содержанием 10мг гиббереллина в каждом миллилитре.

Раствор приготовленный на спирте пригоден для длительного хранения. В стеклянной герметичной таре, в холодильнике или в прохладном подвале он сохранит свои свойства как минимум 3 года. Важно и в процессе приготовления, и в дальнешем хранении максимально защитить раствор от света! Это можно сделать, например, полностью обернув емкость с раствором алюминиевой фольгой.

Приготовление и применение рабочего раствора гиббереллина

Предположим, что для применения в конкретной схеме вам необходим рабочий раствор с содержанием 30ppm гиббереллина. В таком случае к одному литру воды нужно добавить 3мл маточного раствора, содержащего по 10мг ГК в каждом миллилитре. Если быть совсем точным, то воды нужно взять 997мл и добавить к ней 3мл маточного раствора, чтобы в итоге получить ровно литр рабочего раствора. Однако, небольшой погрешностью в данном случае можно пренебречь.

Воду лучше использовать дистиллированную. Если её нет, то допустимо применить обычную водопроводную, предварительно слегка подкислив её несколькими каплями обычного столового уксуса. Дело в том, что водопроводная вода может иметь щелочную реакцию, и это приведет к нейтрализации гиббереллиновой кислоты. Добавление уксуса немного сместит pH воды в сторону кислоты. Разумеется, добавлять уксус нужно до введения маточного раствора гиббереллина.

Раствор наносят на соцветия и грозди двумя способами — опрыскиванием из ручного пульверизатора или полным окунанием в раствор. Оба способа приемлемы и одинаково эффективны. Рабочий раствор, также как и маточный, очень чувствителен к свету, при работе на винограднике в ясный солнечный день он «живет» не более 10-15 минут, позже значительная часть ГК разрушается. Поэтому, если вам предстоит обработать много гроздей, готовьте раствор небольшими порциями и старайтесь израсходовать его в течение десяти, максимум пятнадцати минут. Если пользуетесь ручным пульверизатором, то есть смысл защитить раствор от света обернув бутылку фольгой, так можно значительно увеличить срок его жизни.

Некоторые примеры применения гиббереллина на винограде

Самым логичным и оправданным, с точки зрения получаемых преимуществ и трудозатрат, является применение ГК на бессемяннх сортах винограда. Большинство из них положительно реагируют на экзогенный гиббереллин без существенных отрицательных последствий.

Для кишмишей 1-3 классов бессемянности первую обработку проводят через 12-14 дней после полного цветения рабочим раствором с концентрацией 25-30ppm GA3. Под полным цветением имеется ввиду фаза полного сбрасывания колпачков цветков. Обращаю особое внимание, в работе с гормональными препаратами не столько важна точность дозировки препаратов, как сроки их применения! Для получения предсказуемых результатов необходимо внимательно наблюдать за фазами развития гроздей и применять фитогормоны только тогда, когда растение к этому готово. Так преждевременное применение препарата может повлиять на процесс завязывания ягод, плотность грозди и т.д. Затягивать с обработкой также не стоит, так как ягода хорошо воспринимает экзогенный гиббереллин пока устьица на кожице открыты, с взрослением ягоды они закроются. Обработку стоит проводить в вечерние часы.

Через 7-8 дней после первой обработки проводят вторую таким же раствором. Пауза 7-8 дней обусловлена сроком воздействия экзогенного ГК. В данном случае указана усредненная дозировка, наиболее часто применяемая. Для отдельных сортов её нужно корректировать в большую или меньшую сторону, это определяется только предварительными тестами и изучением реакции конкретного сорта. Описанная простая схема позволяет увеличить массу ягод бессемянного сорта на 50-100%.

В последние годы появились сорта, которые условно отнесены к четвертому классу бессемянности, это фактически мягкосемянники, «полукишмиши». Применение ГК на таких сортах часто позволяет получить отличные результаты, увеличить ягоду и полностью избавиться от семян. На фото ниже гроздь сорта Кишмиш Молдавский, на котором были применены фитогормоны. Сорт формально относится к третьему классу бессемянности, однако в зависимости от условий опыления может иметь почти полноценные семена.

виноград

В данном случае применялся не только гиббереллин, но и форхлорфенурон, и ручные операции с гроздями. Подробнее расскажу об этом в другой статье, здесь же хотелось акцентировать на последствиях использования именно гиббереллина на мягкосемянном сорте. На фото ягода в разрезе, абсолютно без семян:

ягоды без семян

В этой схеме гиббереллин применяется первый раз в фазе 90-100% цветения, то есть когда все, или почти все колпачки цветков сброшены. Дозировка ГК — 20-25ppm. И именно эта обработка повлияла на процесс оплодотворения и привела к полной бессемянности ягод. Позже были проведены ещё две обработки в комбинации с цитокинином, они направлены на увеличение размера ягоды.

Таким образом абсолютно оправданными считаю эксперименты с GA3 на мягкосемянных сортах, где обработка во время цветения позволяет исправить главный недостаток сорта и сделать его настоящим кишмишем.

Существует практика применения гиббереллина и на семенных сортах. Делается это с целью увеличения размеров ягод или получения бессемянных ягод. Для увеличения размеров ягоды с сохранением семян, обработки проводятся обычно по схеме, описанной выше, начиная со срока 12-14 дней после цветения, часто в комбинации с форхлорфенуроном. Однако, на семенных сортах гораздо чаще проявляются негативные последствия в виде значительного огрубения гребня и полной потери транспортабельности гроздей. Только некоторые сорта реагируют положительно, не сильно теряя в транспортабельности.

кнопка обсудить

Практически любой виноград при промышленном выращивании обрабатывают как минимум растительными гормонами. Чаще всего это гиббереллины, реже некоторые другие вещества. Но «химия» ли это, и как правильно применять гормоны в своем винограднике, чтобы получить сладкий урожай и вовремя?

Покупая импортный виноград в магазине, мы часто соблазняемся красотой и огромностью ягод. Причем нередко размеры такой ягоды винограда намного превосходят сортовые характеристики, и тем огорчительнее разочарование. Такой виноград, в лучшем случае, на вкус «скучно-сладкий», а чаще просто безвкусный с излишне плотной кожицей. Для северного виноградарства тема обработок винограда гиббереллином с целью ускорения плодоношения очень актуальна, давайте разбираться, как же получить действительно вкусный урожай.

Что такое гормоны гиббереллины

Гиббереллины, или гиббереллиновая кислота (далее ГК) – это целый класс веществ с похожей структурой. Для обозначения конкретного вещества применяют номер, например ГК1, ГК3 и т. д. В практической плоскости чаще всего применяют ГК3. Поэтому если написано просто ГК, то скорее всего это ГК3.

Гиббереллины – группа растительных фитогормонов дитерпеновой природы, которые регулируют рост растения, прорастание семян, зацветание и размер плода. Они практически всегда естественно присутствуют в любом живом растении. Так что, этот класс веществ нельзя назвать химией в прямом смысле слова, это все природно синтезированные вещества.

Гиббереллины выделены из специфического японского гриба, паразитирующего на рисе. Синтезировано 36 видов. Отвечают за продольное растяжение клеток, размножение и формирование удлиненных побегов и бессеменных плодов. Индуцируют рост розеточных побегов, загущенных или сильно ветвящихся растений. Контролируют цветение (особенно характерно для растений короткого дня). Способствуют увеличению количества мужских цветков. Что интересно, стратификацию семян можно заменить обработкой гиббереллином.

Не вредно ли использование ГК для человека?

Как указывалось выше, ГК всегда присутствует в живом растущем растении. Некоторое увеличение за счет дополнительного внесения извне к моменту созревания винограда нивелируется. Ведь обработки проходят на стадии цветения, а к моменту созревания ГК в растении уже не остается. Гиббереллин – вещество 5 класса, т.е. безвредно для человека. Однако, как и при работе с любыми препаратами, необходимо использовать перчатки и средства защиты.

ВАЖНО: Гиббереллины НЕ влияют на геном растения. Добавляя их, вы получаете интересный, красивый, полезный, но разовый/ одногодичный эффект.

Где купить препараты гиббереллина (ГК)

В магазинах для садоводов есть много препаратов с солями ГК, разрешенных в ЛПХ: «Бутон» («Техноэкспорт»), «Завязь» («Ортон»), «Плодостим» («Ваше хозяйство»), «Расцвет» («Август»), «Цветень» («Зеленая аптека садовода») и др. К сожалению, доступность в некоторых препаратах нередко сочетается с нестабильным составом и концентрацией действующего вещества.

Стимуляторы цветения и плодообразования

Стимуляторы цветения и плодообразования

Поэтому отзывы о результатах разные. При возможности виноградарю стоит приобрести чистый ГК. Для этого:

Набираем в интернете аббревиатуру «ГК3 или GA3» и находим подходящие варианты. Автор статьи заказывал ГК и Китае и в Москве. В обоих случаях препараты прекрасно работали. Чистый гиббереллин расстворяем в спирте и храним в холодильнике. Я использую 25 мл спирта на 1 г ГК. Таким образом, в одном мл раствора 40 мг исходного препарата. Так как я использовал кристаллический ГК с концентрацией 70%, то действующего вещества получается 28 мг в 1 мл. Раствор в дальнейшем удобно отмерять шприцем и добавлять в нужное количество воды непосредственно перед применением.

Виноград обработка гиббереллином

Виноград Кармакод обработан ГК, на фото еще немного недозрелый, будет чуть темней, но эффект двуцветности сохраняется, в норме он просто черный (Фото: Алексей Калугин)

Гиббереллин и виноград: за или против

В норме гиббереллин в ягоде вырабатывается косточкой винограда. Об уровне природного ГК можно судить по размеру ягоды. В мелкоягодных бессемянных сортах его мало, в крупноягодных – много. Растения с генетическим сбоем в производстве собственных гиббереллинов отличаются маленьким ростом (карликовостью) и отсутствием цветения.

Для использования в сельском хозяйстве гиббереллины получают главным образом микробиологическим способом, как продукт жизнедеятельности некоторых грибов.

Реально ли и насколько оправданно применение гиббереллинов на собственном винограднике? Сразу отвечу: реально и оправданно. Опираясь на собственный опыт, попробую описать практику и эффект такого использования.

Как гиббереллин влияет на виноград

Под воздействием привнесенного (экзогенного) ГК в винограде происходят следующие процессы:

— В бессемянных сортах с низким собственным ГК происходит увеличение размеров ягоды. Например, обработка ГК сорта Кишмиш венгерский 342 позволяет заметно увеличить размер грозди и ягоды.

Кишмиш 342

Кишмиш 342 с увеличенной ягодой и гроздью, обработан ГК (Фото: Алексей Калугин)

— В семенных сортах с ягодой среднего размера может формироваться бессемянность. При этом размер ягоды может как увеличиваться, так и уменьшаться. Хорошо работает обработка ГК на бессемянность на российских сортах винограда: Академик Авиздба, Тимур, Кармакод, Виктория, Красотка и др. Именно так получают аномально крупный бессемянный виноград на промышленных плантациях. Для гарантированного увеличения размера ягоды обработку ГК в данном случае совмещают с еще одним классом фитогормонов – цитокининами.

Виктория

Виноград сорта Виктория (Фото: Алексей Калугин)

— ГК может изменять форму ягоды, вытягивая ее (Тимур, Красотка, Академик Авиздба, Низина), что позволяет получить красивые грозди.

— ГК может снижать интенсивность окраски ягоды или ускорять окрашивание. Требует дополнительного изучения, на сортах типа Кармакода позволяет получать двухцветную ягоду с более темным кончиком.

!!! Применение ГК на технических сортах винограда, по моему опыту, пока показывало отсутствие какого-либо эффекта при стандартных дозировках.

Виноград Академик

Виноград Академик в начале окрашивания (Фото: Алексей Калугин)

Как подобрать дозировку гиббереллина для винограда

Дозировка ГК – для среднеплодных сортов при обработке на выдвижении соцветия норма 3мг на литр воды. Для крупноплодных это много, для них надо применять половинную дозировку или не применять совсем. При обработках во время цветения и после норма 30мг на литр воды. Способ внесения: утреннее «туманное» опрыскивание или пластырь ГК.

Крупноягодные сорта винограда чувствительны к передозировке. Например, сорт Преображение, Виктор. Следствие – горошение, кручение гребня, задержка созревания.

И именно эффекту передозировки ГК мы обязаны резиновой безвкусностью в магазинном винограде.

Передозировки ГК преждевременно старят гребень грозди, усугубляют склонность к легкому осыпанию ягоды. В промышленном виноградарстве применяют дополнительные препараты, уменьшающие данный эффект.

Кармакод и Кишмиш

Кармакод и Кишмиш, урожай (Фото: Алексей Калугин)

Сколько раз и на какой стадии вегетации надо обрабатывать виноград гиббереллином

ГК3 необходимо провести максимум три обработки: на стадии выдвижения соцветия, в апогее цветения и когда ягода в стадии гороха. Большинство авторов рекомендует 2 обработки во время цветения и после, через 7 -10 дней.

Обработки на стадии выдвижения соцветия растягивают гроздь, делают ее более рыхлой и как следствие помогают избежать гнилей на сортах с плотной гроздью. При высоких дозировках на данной стадии ягоды плохо завязываются, гребень чрезмерно растягивается, скручивается, древеснеет.

При попадании препарата ГК на зеленые части растения нередко стимулируется рост лозы, а чрезмерная стимуляция идет в ущерб корневой системе и вызреванию лозы. По моему мнению, это связано с некоторыми закономерностями в действии ГК в разные сроки.

Чем раньше мы проводим обработку, тем больше шанс получить передозировку и выше вероятность побочных эффектов. Обработки в самом начале цветения приводят к горошению, кручению гребня и т. д. Но и слишком поздняя обработка вредна, она приводит к отсутствию эффекта бессемянности на семенных сортах. Таким образом, первую обработку нужно проводить, когда раскрылось около половины цветков. Целью данной обработки является бессемянность, вторая обработка — после цветения, она работает на увеличение размера (дозировки обычно 30 мг на литр).

При обработке на увеличение размера гроздей и ягоды нужно понимать, что общая нагрузка куста лимитирована состоянием растения и общим уровнем агротехники. Перегруз в любом случае недопустим.

Не жадничайте!

По моему мнению, именно с перегрузом связаны имеющиеся данные о плохом вызревании лозы и снижении закладывания цветочных почек на следующий год. В моем случае, при соблюдении оптимального уровня нагрузки, нежелательные эффекты не наблюдаются. Кроме того, перегруз задерживает созревание ягоды и уменьшает в ней количество сахаров.

Виноград обработка гиббереллином

Ягода сорта Академик (Памяти Дженеева, Академический К), обработанные ГК, в норме семенной, менее вытянутый (Фото: Алексей Калугин).

Как получить сладкий виноград

Вот мы и пришли к пониманию, как не получить безвкусную ягоду типа магазинной. Не допускайте излишек гормонов при излишней нагрузке куста и обильном удобрении и поливе, что в погоне за прибылью и происходит на многих коммерческих плантациях. Умеренность и здравый смысл позволяют применять ГК для лучшего качества ягоды без нежелательных побочных эффектов. Допустимо и полезно добавление в раствор ГК небольшого количества сахара и подкисления жесткой воды с щелочной реакцией с помощью лимонной кислоты или уксуса.

ВЫВОДЫ. Использование ГК позволяет увеличить массу гроздей бессемянных сортов, получить бессемянные ягоды от семенных сортов, предотвратить растрескивание у склонных к этому сортов, получить более вытянутую и интересно окрашенную ягоду. При этом недопустима передозировка препаратом и общий перегруз куста. Для человека использование ГК безопасно.

Калугин

Дегустация своего вина на веранде дома (Фото: Алексей Калугин)

Пробуйте, экспериментируйте и всё получится!

Благодарю Олёну Юрьевну Непомнящую, члена совета Московского Клуба Виноградарей, за помощь в подготовке материала (Сайт: ampel-nord.ru).

Для получения качественного и высокого урожая чрезвычайно важен период цветения и завязывания ягод. Для того чтобы выращивать культуру в неблагоприятных условиях, требуется особая подкормка и уход. Гиббереллин для винограда применяется в качестве активатора роста, который стимулирует цветение и препятствует опаданию завязи.

Что такое гиббереллин?

Препарат гиббереллин — это производная из паразитического грибка Фузариум. В 1938 году были открыты его уникальные свойства и создана гибберелловая кислота — белые кристаллы, растворимые в спиртах, ацетоне, керосине и нерастворимые в воде.

Если вы применяете гиббереллин для винограда, то знайте, что он способен накапливаться в растениях и активизировать деление и растяжение клеток из-за чего происходит рост. При этом препарат в рекомендуемой концентрации не влияет на корневую систему, но при превышении нормы может нанести непоправимый вред.

При переходе растения в фазу цветения, гормон роста препятствует опаданию цветоносов и провоцирует формирование плодов. При этом препарат также влияет на окончательный размер ягоды в зрелом состоянии. Существенную помощь оказывают гиббереллины на культурах с длинным световым днем, которые страдают от недостатка освещения.

Результаты обработки винограда препаратом

Гиббереллин для винограда используется довольно часто не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах.

гиббереллин для винограда

Результаты и преимущества использования гормона:

  • неблагоприятные погодные условия не влияют на формирование ягод;
  • цветоносы под воздействием препарата притягивают к себе питательные вещества, что дает больше завязи, которая не осыпается;
  • грозди долго сохраняют товарный вид и пригодны к длительной транспортировке;
  • многие садоводы отмечают увеличение количества сахара в ягодах;
  • активно развиваются новые побеги растения, а также листва.

Применения гиббереллина на винограде показывает хорошие результаты на таких культурных сортах, как Русбол, Русбол мускатный, кишмиш Запорожский, Полинка, Талисман, Таировский розовый, Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский. На данных сортах был замечен эффект увеличения массы ягод и повышения их сочности, особенно на разновидностях без косточки.

применение гиббереллина на винограде

Инструкция по применению препарата

Обработка винограда гиббереллином выполняется разведенным в воде препаратом. Для бессемянных разновидностей культуры берется 100-150 мг гиббереллина на 1 л воды, для сортов с женским типом цветка меньше — 25-30 мг на л. Нюанс в том, что препарат трудно растворим в воде, поэтому перед обработкой нужно его развести небольшим количеством 90% спирта, и лишь затем смешать с водой.

Гиббереллин для винограда, инструкция к которому прилагается в упаковке препарата, применяется следующим образом:

  1. Первое опрыскивание раствором соцветий происходит в период цветения. Осуществляется при помощи пульверизатора.
  2. Второе аналогичным способом уже после формирования завязи — примерно через 8-10 дней.
  3. Третье — контрольное опрыскивание проводится еще спустя 10 дней. Но уже с пониженной дозировкой препарата.

гиббереллин инструкция по применению на винограде

Австралийская технология обработки винограда гиббереллином заключается в том, что первое опрыскивание производится не в начале цветения, а в конце — когда идет формирование завязи.

Препарат гиббереллин (инструкция по применению на винограде которого гласит о том, что нормы могут меняться в зависимости от сорта винограда) нужно использовать с соблюдением всех правил безопасности. Также важно изучить особенности данной разновидности ягоды перед обработкой. Также особенность гормона состоит в том, что при обработке растений с цветками обоих полов результата может не быть вовсе.

Нюансы хранения гиббереллина

Для того чтобы не потерять полезные свойства препарата, следует выполнять рекомендации к хранению, указанные на упаковке, — избегание попадания прямых солнечных лучей и переизбытка влаги.

Вода для размешивания препарата берется очищенная, с минимумом вредных примесей. Кроме того, желательно растворять гиббереллин перед каждым использованием и не оставлять на хранение в бутылке. При длительном простое раствор может испортиться — на дне емкости образуются хлопья, которые могут забить трубку пульверизатора. Также в растворенном виде препарат быстро теряет полезные свойства.

обработка винограда гиббереллином

Альтернативные методы обработки растений

Гиббереллин для винограда применяется не только стандартным опрыскиванием из пульверизатора, существуют также альтернативные методы:

  • инъекции 2% раствором препарата в гребненожку винограда (место, где лоза разветвляется и формирует гроздь);
  • наложение гормонального лейкопластыря (его можно изготовить самостоятельно, для этого потребуется смешать 15% гиббереллина с 75% сахарной пудры и нанести состав на пластырь);
  • окунание грозди в емкость с раствором на несколько секунд.

Несмотря на то что некоторые способы кажутся неестественными, они дают прекрасные результаты — количество ягод увеличивается в 2-3 раза, вес на 9-10 грамм, а размер в 1,5 раза. Садоводы также отмечают крайне трудоемкий процесс обработки, по сравнению с традиционным опрыскиванием.

Недостатки применения препарата

Обилие достоинств не исключает наличия недостатков препарата. К ним можно отнести следующие факторы:

  1. Отсутствие четкой дозировки вещества, а также расходных норм — отдельные сорта винограда требуют разной концентрации, на некоторых применять препарат и вовсе нежелательно.
  2. Требуется много времени для того, чтобы рассчитать дозировку и приготовить рабочий раствор вещества. При этом некорректное количество гиббереллина способно навредить растению.
  3. Кроме опрыскивания средством следует создать все необходимые условия для произрастания ягодной культуры, иначе труды пойдут насмарку. Поэтому препарат часто используется в промышленном выращивании или опытными садоводами.
  4. При опрыскивании следует использовать перчатки и защитную маску на лицо для того, чтобы избежать вдыхания паров вещества.
  5. Не является заменителем удобрений. Вещество всего лишь провоцирует рост, при этом растения все равно требуют дополнительной подкормки и хороших условий произрастания.

Несмотря на данные сложности работы с веществом, оно является одним из наиболее эффективных стимуляторов роста плодовых культур. Кроме того, препарат нетоксичен и безвреден для людей и животных.

австралийская технология обработки винограда гиббереллином

Воздействие на семена

Данный препарат оказывает воздействие на рост виноградов сорта Кишмиш, которые отличаются отсутствием косточек. Однако при попытке вырастить культуру из семян гиббереллин показывает хорошие результаты.

Для того чтобы ускорить проращивание семян, следует на 24 часа замочить их в растворе препарата. Затем семечки помещаются в теплое влажное место до появления первых ростков, при этом садоводы отмечают повышенную всхожесть.

когда обрабатывать виноград гиббереллином

Эффективность гиббереллина доказана также при применении на старых семенах, которые считаются нежизнеспособными.

Совместимость препарата с другими кислотами

Для получения хорошего результата за короткие сроки садоводы часто комбинируют несколько препаратов — активаторов роста. Как применять гиббереллин для винограда в комплексе с другими гормонами? Вещество можно смешивать с препаратами на основе масляной или нафталин-уксусной кислоты. При такой комбинации увеличивается не только рост побегов и увеличение плодов, но и активное корнеобразование. Это помогает укорениться только что высаженным растениям.

Уход за культурой после обработки

Несмотря на то, что препарат дает толчок для активного роста ягодной культуры, не следует забывать о необходимом уходе, который является залогом хорошего урожая. Традиционный комплекс мероприятий по выращиванию винограда состоит из следующих действий:

  • Полив. Растение считается одним из наибольших любителей воды среди всех лиан. Поэтому в жаркую погоду полив должен осуществляться особенно обильно. Интересной особенностью является тот факт, что наибольшая потребность винограда во влаге в период роста побегов (ранней весной), цветения, формирования и созревания ягод (летом). При этом под куст должно выливаться не менее 2 ведер воды 4-5 раз в неделю. Лучше это делать в вечернее время.
  • Мульчирование почвы выполняется для поддержания влаги в прикорневой зоне во избежание пересыхания и растрескивания почвы. Для этого может использоваться скошенная трава, сено или солома.
  • Подкормка играет важную роль в развитии ягодной культуры. Для получения гарантированно хорошего урожая требуется вносить химические и органические удобрения в период активного роста и формирования ягод.
  • Своевременный сбор урожая предотвращает обламывание лиан под тяжестью гроздей.

гиббереллин для винограда инструкция

  • Подготовка к зиме выполняется следующим образом: виноградные лозы обрезаются до высоты 30-40 см, затем прикорневая зона засыпается песком, а черенки укрываются плотной мешковиной или пленкой. Это важно делать для того, чтобы растение не погибло в условиях зимы с отметкой температуры воздуха до -30 градусов. Весной важно аккуратно освободить лозы от укрытий, песок или грунт при этом разравнивается или вывозится из лунки.

Кроме того, опытные садоводы знают, когда обрабатывать виноград гиббереллином. В этот период они рекомендуют обильно полить растения для того, чтобы восполнить недостаток влаги — таким образом препарат лучше усвоится. Также перед использованием фитогормона важно помнить о том, что гиббереллин — довольно коварное вещество, которое не терпит ошибок в дозировке.

Gibberellic

Гиббереллины — группа фитогормонов дитерпеновой природы, которые выполняют в растениях разнообразные функции, связанные с контролем удлинения гипокотиля, прорастания семян, зацветания и т. д. В контроле большинства морфогенетических процессов гиббереллины действуют в одном направлении с ауксинами и являются антагонистами цитокининов и абсцизовой кислоты (АБК).

Функции К числу наиболее известных функций гиббереллинов относятся контроль прорастания семян, роста стебля в длину, перехода к цветению и развития органов цветка. в нашем случи

История открытия Гиббереллины открыты японским учёным Е. Куросава (1926) при исследовании болезни риса (чрезмерном его росте), вызываемой грибом Gibberella fujikuroi Sow, поражающего посевы риса и вызывающего специфическое заболевание, при котором растения имеют аномально удлиненные междоузлия и низкую продукцию семян. В 1935 японский учёный Т. Ябута выделил гиббереллины из этого гриба в кристаллическом виде и дал им существующее название.

Спектр действия гиббереллина на растения весьма широк. ГК3 преимущественно регулятор цветения и формирования плодов. Кроме того, ГК3 – очень активное средство, по силе действия сравнимое в своей области применения с гетероауксином. Поэтому применение гиббереллина оправдано в след. направлениях:

  • Уменьшения опадения завязей и, как следствие, увеличение урожайности.
  • Увеличение крупности т.е. улучшение их товарных качеств.
  • Замедление созревания плодов и удлинение срока сбора урожая. Это важно для товарных хозяйств, т.к. позволяет «проскочить» с наименьшими потерями дохода обвал цен вследствие залпового выброса на рынок продукции в пик плодоношения.
  • Увеличение лежкости плодов и старения их на хранении.
  • Ускорение зацветания, удлинение цветения и укрупнение цветков цветочных культур.
  • Наращивание зеленой массы зеленных культур без ухудшения ее потребительских качеств.
  • Вытягивание карликовых растений путем опрыскивания молодых 2-3 раза в сезон раствором 100 мг/л (см. далее). Если, допустим, саженец в молодом саду отстает в росте от остальных деревьев, его можно подтянуть гиббереллином. Но если взять на вырост семя или подвой от такого дерева, карликовость снова проявится, т.к. не геном растения гиббереллин не влияет.

Могли ли вы раньше сталкиваться с гиббереллином?! Однозначно ДА, вся продукция фруктово-овощная представленная на прилавках магазином это в 90-99% случаев обработка гиббереллином. Яблоки, груши, вишня, черешня, абрикос, персик, виноград, всё что вы покупаете в магазинах обрабатывается им. Причина банальна, никто из профессионально выращивающих фрукты не может положится на капризы погоды. Предположим во время цветения черешни пришло похолодание, в этом случает черешня не опылится и урожая сад не даст, вы просто напросто остаётесь без урожая. Только из-за этого все фермеры в период массового цветения садов используют гиббереллин, только в этом случае они могут рассчитывать на 100% урожай. Не стоит так-же забывать, что обработанные гиббереллином плоды как правило имеют большую массу на 10-20%, опыляемость уже не требуется и завязывается на 20-50% больше урожая. И как итог, обрабатывая гиббереллином сад фермер может собрать урожай на 120% и в некоторых случаях на 150%  и больше.  

Наиболее распространенные технологии применения на винограде:

Виноград – весьма пластичное растение и не удивительно, что в последние годы он находит все более широкое распространение как в приусадебных хозяйствах садоводов Подмосковья, так и в фермерских хозяйствах. Наряду с семенными крупноягодными сортами и гибридными формами многие выращивают и бессемянный виноград. Требования к бессемянным сортам значительно более жесткие в части увеличения суммы активных температур – кишмиши более требовательны к теплу. Выведенные ранее сорта бессемянного винограда для северных регионов часто дают небольшие грозди и довольно мелкую ягоду. Одним из вариантов получения крупноягодного бессемянного винограда в нашем регионе является применение гибберреловой кислоты(GA-3) на уже интродуцированных сортах винограда. Под влиянием гиббереллина, в зависимости от сортовых особенностей, концентрации препарата, сроков и способов обработки, изменяются величина и форма ягод, а у семенных сортов, склонных к естественной партенокарпии, происходит образование бессемянных ягод, по размеру и другим параметрам не уступающим семенным. Препарат, независимо от сроков применения, угнетает развитие семян в ягоде. Это и является отправной точкой при практическом применении гибберелловой кислоты на винограднике у любого виноградаря, точно исполняющего технологию обработки цветоносов семенных сортов.

1) Первая обработка делается в стадии выдвижения цветоносов (их длинна 2-3см) с концентрацией 3-5 мг/л для растяжения соцветия и получения более длинных гроздей. Данное условие необходимо, поскольку в дальнейшем грозди получаются более рыхлыми или умеренно плотными, если бы эта технологическая операция не проводилась. Плотные грозди гораздо более подвержены гнилям и поэтому операцию по пункту А проводить необходимо. Следует отметить, что выбранная концентрация(3-5 мг/л) является экспериментально обоснованной, поскольку индивидуальная реакция сорта на более высокие значения приводит к деформации гребня еще в фазе цветения.

1б) Вторая обработка в стадии максимального цветения (цветёт не менее 80-90%) проводится при концентрации 25-30 мг/л. При этом непременно соблюдается условия тщательной обработки цветоноса с трех сторон. Данное действие также крайне важно, поскольку необходимо охватить обработкой как можно больше соцветий: выполнение этого условия повышает одноразмерность ягод и отражается на степени бессемянности. Более предпочтительно окунать соцветие в банку с раствором на 2-4 секунды, данное действие обеспечивает 100% соприкосновения соцветия с раствором и препятствует попаданию раствора на листья. 

2) Третья обработка также проводится аналогично второй, но уже в фазе «мелкого гороха» (ягоды имеют размеры 3-5мм) примерно дней через семь-десять после второй обработки. Третья обработка закрепляет результаты второй и влечет собой также наращивание массы ягоды и увеличение ее размера. Эта операция производится также при концентрации 25-30 мг/л.

 Последовательность использования.

Гиббереллин надо растворить в 80-96%-ном этиловом спирте, а затем добавляют к воде. Гиббереллин не разводится в воде, совсем не растворяется, как бы вы не пытались ничего из ваших потуг не выйдет. Водный раствор необходимо расходовать в день приготовления (максимальное время его хранения 1-2 часа), спиртовой (если вы использовали 96% спирт) можно некоторое время хранить (максимум 2 недели).
Оптимально наносить гиббереллин только на цветоносы, путем опрыскивания с 2-3х сторон или окунания цветоноса в раствор. Обработка проводится в вечерние или утренние часы, время выбираем с таким расчетом, чтобы раствор сразу не высыхал. 

Gibberellin 3

Практические результаты применения Гиббереллина.

Нельзя нижеприведенные рекомендации бездумно применять на всех сортах. Применение концентраций более 150 мг/л приводит к одревеснению осей соцветий, плодоножек ягод, и вместо увеличения транспортабельности гроздей можно получить обратный эффект – ягоды легко отрываются от жестких плодоножек при боковых усилиях.
Если уровень обеспеченности влагой и элементами минерального питания низкие, а обработка оказалась очень эффективной (оптимальный срок и концентрация препарата) – кусты сильно перегружаются урожаем. В результате срок созревания затягивается, сахаронакопление низкое, закладка эмбриональных соцветий и их дифференциация плохие, лоза не вызревает. Потерян урожай не только текущего года, но и возможны проблемы с плодоношением в следующем году и даже гибель кустов. Поэтому, прежде чем применять любой регулятор, необходимо для каждого конкретного сорта провести экспериментальные обработки 5–10 соцветий различными концентрациями в различные сроки, выбрать оптимальные и только после этого внедрять в практику. Вместе с тем многие любители и фермеры опасаются широко внедрять на своих участках сорта и гибридные формы с функционально–женским типом цветков. С одной стороны их опасения оправданны – необходимо искусственное опыление при плохой погоде, смешанные посадки с сортами, дающими достаточное количество фертильной (жизнеспособной) пыльцы, увеличение трудоемкости производства товарного винограда. А с другой стороны – при правильном подборе сортов, сроков и концентраций гиббереллина можно гарантированно ежегодно получать на неделю раньше высокие и стабильные урожаи независимо от погодных условий. В таких условиях участок, заложенный сортами с функционально–женским типом цветка, будет иметь рентабельность выше, чем с сортами, имеющими обоеполые цветки.
Подчеркиваем! Применять гиббереллин следует на фоне умеренной нагрузки соцветиями, при внесении повышенных доз органо–минеральных удобрений и обязательном регулярном орошении участков. Без этих условий тяжело рассчитывать на вышеприведенные эффекты.

Обрабатывали гиббереллином в разных концентрациях и в разное время:

1а) в начале цветения,
1б) в середине цветения,
2) в конце цветения,
3) в стадии ягоды размером спичечной головки.

• Виктория, Лора, ЗОСя. При двукратной обработке по 25 мг/л в начале и конце цветения [обозначение схемы обработки ГК 25 (1а + 2)] дали самый лучший эффект по величине грозди и ягоды, а так же по рыхлости грозди. При последующей третьей обработке [ГК 25 (1а + 2 +3)] получались более плотные грозди за счет еще большего увеличения ягод. При увеличении концентрации ГК свыше 50 мг/л [схема ГК 50 (1а + 2+3)] грозди получались очень плотными, происходило одревеснение основания гребня, ужесточались ответвления гребня (становились как проволока) – ягоды выламывались. Очень хорошо показала себя обработка [схема ГК 25 (1а + 2) + ГК 50 (3)]. При обработке [схема ГК 75 (1а) + ГК 50 (2)] примерно 2/3 ягод в грозди были бессемянными, а при ГК 100 (1а) + ГК 50 (2) практически все ягоды были без семян.

• Подарок Запорожью и Талисман дали лучший результат [схема ГК 25 (1б) + ГК 50 (3)] и [схема ГК 25 (2) + ГК 50 (3)]. При достаточно хорошем опылении или после пуховок применяют [схема ГК 30-40 (3) + повторно ГК 30-50 (спустя 10 дней после первой обработки].

• На следующих сортах винограда с функционально–женским типом цветков (концентрация 40 мг/л, срок обработки – через 7-10 дней после массового цветения) прибавка урожая составила: Нимранг — +90%, Чауш — +105%, Эким кара — +85%, Ризамат устойчивый (LMsp–72) — +115%, Розалия, O8sp–30 — +95%, Тайфи устойчивый Магарача — +75%, I–8–6–1 и I–8–6–2 (Талисман х Кеша) — +105%, PZMеSp–9–6 [Подарок Запорожью х (Медовый х СМП)] — +90%.
• Башкирский, Жемчуг королевский, Роза менна ди Вакка (Болгар розовый, Червонный Болгар), Вишенка (Виктория х Ризамат), Мальвина (Восторг красный х Аркадия), Рута (Талисман х К-ш лучистый)… прибавка составила 80-85%.
После обработки гиббереллином явно просматривается эффект «растягивания» ягод, изменяется их форма и значительно увеличиваются их линейные размеры. По массе обработанные гиббереллином ягоды в 1,5–2 раза больше необработанных. При этом срок созревания сокращается на 5-8 дней.

• На обоеполых семенных сортах восточной экологогеографической группы (Гузаль Кара, Победа, Ризамат, Тайфи, Халили, Хусайне…), на сортах и гибридных формах уклонившихся в сторону одного из родителей или полученных с участием обоих родителей из этой группы (Ахтамар, Еревани, Зартонк, Марал, Новоукраинский ранний, Ранний магарача, Юбиляр…), а также устойчивых межвидовых сложной генетической структуры (Долорес, КарМаКод, Нистру, Тимур, Фрумоаса албэ, Юбилей Журавля…) – наиболее эффективно применение гиббереллина в период начала роста ягод. Обработки проводят через 8–10 дней после окончания цветения по завязавшимся ягодкам. Концентрация порядка 25–40 мг/л, но не более 100 мг/л гиббереллина на литр воды. Следует отметить, что при концентрациях более 50 мг/л на отдельных сортах начинает проявляться эффект торможения роста части ягод. В результате высоких концентраций часть ягод не достигает нормального размера, они становятся бессемянными и созревают на 6-8 дней раньше.
• Кодрянка, Кардинал, Дунав. Эффективна обработка после цветения. Концентрация 40-60 мг/л.
• Ред Глоуб. В Чили на промышленных плантациях внедрена технология обработки баковой смесью регуляторов, при этом получают бессемянные ягоды нормального размера и веса. Достаточно эффективны обработки ГК 60-80 мг/л через 2 недели после завязывания ягод (стадия размера зеленых ягод 10-15 мм) – приводит к увеличению веса ягод на 20-25%.
• [Схема ГК 25 (1а) + ГК 50 (2)]. При обработке гибридной формы FV–3–15 (Элегант сверхранний) – созрел очень рано. Грозди красивые, великолепного вида ягоды, но цвет зеленый. Для эксперимента на кусте оставили несколько гроздей, убрали листья вокруг. Но и в конце сентября цвет у ягод так и остался зеленым, зато ягоды частично увялились.

Высокий эффект от обработок ГК получен на следующих сортах, особенно восточного происхождения или с их участием: Айгезард, Ала-Тоо, Анзоб, Аревшат, Вани, Волго–Дон, Восток, Джура узюм, Донской алый, Дружба (среднеазиатская), Ризауш, Леся, Мецамор, Мускат узбекистанский, Наджим, Октябренок, Октябрьский, Олеся, Подарок России, Поздний ВИРа, Радуга (Нимранг х К-ш черный), Само, Салют, Нарекаци, Тайфи розовый, Тарони, Татеви, Черномор анапский, Чимган, Юбиляр.
Получен хороший эффект от применения ГК 25–35 мг/л в период массового цветения, и 50–75 мг/л в конце цветения на следующих г.ф:
• V–51–56 (Гузаль Кара х Кишмиш ВИРа). При обработке в оптимальные сроки масса ягод до 6,5–7 г.
• V–56–48 (Ката Курган х VII–30–15). В неблагоприятные годы наблюдается осыпание цветков и умеренное горошение ягод. После обработки – полноценные грозди.
• V–60–2 (Победа х IV–20–17). Получают бессемянные ягоды весом 6,5–9 г.
• А также: V–65–39 (Гузаль Кара х Кишмиш розовый), V–7–2–5 (Восторг х Русбол) = Легенда, 13–10–10 пк (СВ 12–375 х Кишмиш таировский розовый) = Ассоль, FVE–15–3–1, FVE–17–2–ПК, FVE–17–2–ппк (Талисман х Эйнсет сидлис). Эффективны концентрации 25–50 мг на литр в самом конце цветения или 50–75 мг после цветения – срок созревания сокращается на 5–8 дней, сахаристость выше на 1,5–2 г/100 см3. Вес обработанных ягод увеличивается значительно и может достигать 5–5,5 грамм. При двукратном применении гиббереллина или при его повышенных концентрациях грозди могут быть излишне плотными.
• Кишмиш лучистый. Часто неудачи преследуют при ранней обработке еще не окончивших цветение соцветий. Особенно если концентрация 100 мг/л – соцветия часто усыхают или сильно изрежены с несколькими крупными оставшимися ягодами. Рекомендуется первая обработка, когда диаметр ягод составляет 4-6 мм. Или, что предпочтительней, две обработки в половинной концентрации (30-50 мг/л, когда диаметр ягод 2-4 и повторно когда 4-6 мм). Эффект — в 1,5-2 раза увеличение массы ягод. Данную технологию обработки используют итальянские, испанские фермеры, теперь начинают применять российские, молдавские, украинские.
• У Кишмиша белого овального без агроприемов по прореживанию гроздей, ягод, кольцеванию побегов и обработки ГК средний вес ягод 1,4–1,5 г. При применении всех этих приемов вес ягод возрастает до 3,5–4 г. При накладывании пластыря выше грозди и постоянной подпитке побегов с гроздями ФАВ в экспериментах были получены ягоды в 7–8 г у бессемянных сортов и 10–12 г у сортов с функционально-женским типом цветков. Поэтому, при сомнительно крупных размерах ягод, всегда уточняйте – чем и когда обрабатывались грозди?

Интродуцированные бессемянные сорта:
• Блек-фингер (Black-finger — «Черный палец») [Volcani Center, Израиль]. Гиббереллин применяют в концентрации 20 мг/л в фазе роста ягоды (4-6 мм). Увеличивается ее длина и масса до 6 г, а при фертигации и кольцевании до 8 г. Не путайте и не идентифицируйте Тип Блек Фингера (Аленушка) с Блек-фингером.
• Блек Эмеральд (Black Emerald Seedless — «Кишмиш Черный изумруд»). ГК 20 мг/л в фазе массового цветения увеличивает вес ягод на 15-20%. Более ранняя обработка ведет к осыпанию завязей.
• Дилайт (Королева виноградников х Кишмиш мраморный). Отзывчив на обработку ГК 25…40 мг/л в фазе цветения
• Кримсон сидлис (Эмперор x C33–199). Рекомендуется ГК 10–25 мг/л в период массового цветения. При увеличении концентрации (40–50 мг/л и белее) увеличивается горошение ягод в грозди, товарность снижается. Кусты после (ГК=50–75) перегружаются урожаем. ГК после цветения неэффективно.
• Отэм роял (Autumn Royal, Королевская осень. Напоминает ягоды сорта Кодрянка. Это один из самых крупных по величине ягод и гроздей бессемянных сортов винограда. При применение ГК 25…40 мг/л в фазе цветения 80-90% и последующего кольцевания ягоды достигают размера 35х23 мм и веса 12 г. Зимостойкость Отэм роял очень слабая! Требуется тщательное укрытие кустов на зиму.
• Перлетт. Концентрации ГК 40 мг на литр в конце цветения.
• Прайм сидлис. Концентрации ГК 25–50 мг на литр в самом конце цветения.
• Принцесса (Princess) синонимы: Мелисса, USDA #C45-59. ГК 20-25 мг/л в стадии 80-90% цветения. Разрыхляет гроздь, удлиняет ягоды и увеличивает их вес. При сплошной обработке кустов ГК снижается плодотворность глазков на следующий год.
• Саммер роял сидлис (Summer Royal Seedless) Летний королевский бессемянный. Концентрация 40 мг/л в стадии окончания цветения + кольцевание в фазе роста ягод. Вес ягод увеличивается на 25-30%, улучшается внешний вид и товарность гроздей.
• Флейм сидлис. Эффективны концентрации 5–10 мг на литр в самом конце цветения и 20-35 мг, когда 50% ягод размером 4-6 мм. При двукратной обработке ГК, проведенной в оптимальные сроки и кольцевании побегов, получают ягоды массой до 6-8 г.
• Фэнтези сидлис (B36–27 x P64–18). Эффективны концентрации не более 50 мг на литр при достижении ягод размера 2–3 мм. Не допускается применение ГК в период цветения из-за осыпания завязи и концентраций более 75 мг/л из-за фитотоксичности.
• Химрод (Онтарио х Кишмиш белый). ГК 25–50 мг/л спустя 2 недели после цветения.

Наиболее распространенные технологии применения на косточковых, яблонях, грушах, жимолости и тд:

Применяют его в период массового цветения и через 5-10 дней после цветения. Как правило применяют раствор 70-150 мг/л. 
Гиббереллин сначала надо растворить в 80-96%-ном этиловом спирте, а затем добавляют к воде. Гиббереллин не разводится в воде, совсем не растворяется, как бы вы не пытались ничего из ваших мучений не выйдет. Водный раствор необходимо расходовать в день приготовления (максимальное время его хранения 1-2 часа), спиртовой (если вы использовали 96% спирт) можно некоторое время хранить (максимум 2 недели). 
Оптимально наносить гиббереллин только на цветоносы, но если это не возможно, опрыскивается весь куст или дерево целиком. В этом случае это немного подтолкнет рост молодых побегов. Обработка проводится в вечерние или утренние часы, время выбираем с таким расчетом, чтобы раствор сразу не высыхал.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Деготь буковый инструкция по применению в ветеринарии
  • Onyx boox vasco da gama 4 инструкция
  • Руководства по надлежащего качества
  • Как сократить сотрудника по закону пошаговая инструкция
  • Анапринол лекарство от подагры инструкция цена таблетки взрослым