Гейзерная кофеварка для индукционной плиты инструкция по применению

Гейзерная кофеварка стоит особняком среди приспособлений для приготовления кофе. С кофемашинами и турками все предельно понятно, но что есть гейзерная кофеварка? Откуда пошло такое название, как именно она варит кофе, из чего состоит конструкция и как ею правильно пользоваться — в этой статье. 

Что такое гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка или «мока экспресс» — это небольшой чайничек, чаще всего восьмиугольной формы, объемом от 45 до 810 мл. Корпус производится из алюминия и нержавеющей стали, но верхняя часть иногда изготавливается из стекла, пластика и керамики.

В сравнении с классической туркой, гейзерная кофеварка более автоматизирована и не требует столь пристального внимания, при этом напиток на выходе получается средней крепкости. 

Типов гейзерной кофеварки несколько — газовая, индукционная и электрическая, из которых наибольшую распространенность получили первые два варианта.

Принцип работы

Гейзерная кофеварка состоит из трех частей:

  • Основание, в которое заливается вода для будущего кофе. На боковой грани обычно имеет предохранительный клапан для автоматического сброса излишнего давления.
  • Фильтр, в который засыпается молотый кофе;
  • Чаша для готового напитка.

Принцип работы прост — вода из нижней колбы, нагреваясь, выделяет пар. Он создает давление в чаше и по тонкой трубке вытесняет горячую воду наверх, запуская экстракцию кофе из фильтра. Далее кофе, как в гейзере вода, «извергается» в верхний резервуар. 

Многие ошибочно полагают, что в гейзерной кофеварке через кофе проходит пар, но это не так. Пар лишь выталкивает воду в отсек с фильтром из-за повышенного давления, а напиток как обычно заваривается в воде.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

  1. Заполните нижнюю колбу водой. Следите, что бы уровень воды был ниже обратного клапана. На колбе обычно присутствуют метки с необходимым уровнем воды.
  2.  Насыпьте кофе среднего помола в фильтр, разровняйте его, но не утрамбовывайте. Давление в мока не очень большое, поэтому воде может быть трудно пройти через утрамбованный кофе. Вставьте фильтр в колбу для воды.
  3. Вставьте фильтр с кофе в нижнюю колбу.
  4. Накрутите резервуар для готового кофе на колбу с водой.
  5. Поставьте кофеварку на средний огонь. Среднее время приготовления кофе — 3–5 минут, в зависимости от скорости нагрева и объема кофеварки.
  6. Получившийся эспрессо налейте в теплую чашку и наслаждайтесь напитком. 

Если во время приготовления вы видите, что из сопла активно идет пена вместо кофе или лишь слегка подкрашенная водичка, а также слышите журчание (фырканье), значит вы передержали и нужно срочно снимать кофеварку с огня. Старайтесь избегать этого момента.

В гейзерной кофеварке готовится крепкий эспрессо, поэтому, если вам хочется американо, то добавьте в чашку 150–250 мл горячей воды. 

Учитывайте, что если вы будете слишком долго готовить кофе (продолжительная экстракция), то на выходе он получится с излишней горчинкой и большим количеством кофеина. Но у всех вкусы разные, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Как готовить кофе на газовой, электрической и индукционной плите

На газовой плите лучше варить кофе на огне от среднего до минимального. Можно начать готовить на среднем огне, а когда кофе начнет выходить из сопла, убавить до минимального. 

Особенность электрических плит в том, что они долго нагреваются и остывают. Так что лучше выставлять средний режим мощности на самой маленькой конфорке, а когда кофе начнет выходить, полностью отключить плиту.

Индукционная плита схожа по своей работе с газовой. Устанавливаете средний режим, а затем уменьшаете до минимального уровня.

Какой помол использовать

Помол бывает трех типов:

  • Мелкий. Его использовать не стоит, иначе фильтр может забиться или через него кофе попадет в готовый напиток, что приведет к горечи.
  • Крупный. Использовать также не стоит, иначе зерна не успеют полноценно пройти экстракцию и эспрессо будет кислым, безвкусным, водянистым и не ароматным.
  • Средний. Идеальный вариант для мока. Фильтр не забьется и обеспечит оптимальную экстракцию. Использовать стоит только его.

Как ухаживать за гейзерной кофеваркой

После приготовления кофе необходимо разобрать конструкцию на три части и тщательно их вымыть теплой проточной водой с использованием губки. Фильтр же стоит более тщательно промывать, попутно следя за состоянием резиновых прокладок, которые наиболее сильно подвержены износу.

Масла кофе оставляют небольшой налет, предотвращающий прямой контакт напитка со стенками устройства и препятствуя появлению неприятного привкуса и аромата кофе. По этой причине не рекомендуется излишне часто использовать моющие средства.

Уход за мока в посудомоечной машине в большинстве моделей противопоказан, но в редких экземплярах производитель все же разрешает использование посудомойки для полной или частичной очистки устройства.

Гейзерные кофеварки — очень интересный тип кофейных устройств. Они компактные, стильные и очень простые в использовании. При этом, если выбрать хорошие зерна и правильный помол, напиток выйдет не хуже, чем из дорогой кофемашины. Пробуйте, экспериментируйте и находите свой идеальный вкус.

Блог

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Содержание:

  • Как работает гейзерная кофеварка
  • Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку
  • Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки
  • Пошаговая инструкция

Самый простой, быстрый и эффективный способ приготовить дома кофе так же вкусно, как в кофейне — сварить его в гейзерной кофеварке (гейзерке, моке). Это простое устройство, которое в 30-е годы ХХ века стало символом Италии, и сегодня есть в доме каждого итальянца. 

С развитием кофейной индустрии в России пришла мода и на кофе в моке. Гейзерки доступны по цене, а сварить в них ароматный кофе сможет даже новичок. 

В этой статье мы собрали всю информацию, которая понадобится для приготовления кофе в гейзерной кофеварке. Читайте до конца, и у вас все получится!

гейзерная кофеварка

Как работает гейзерная кофеварка?

Гейзерка состоит из трех частей:

  • Нижнего резервуара, куда заливают воду;

  • Корзины-фильтра, в который насыпают помол;

  • Верхней емкости, в которую просачивается готовый напиток.

Когда вы ставите кофеварку на плиту или включаете (если у вас электрическая модель), вода нагревается и превращается в пар. Его давление повышается, и он начинает выталкивать воду вверх, через фильтр с помолом. Происходит экстракция, то есть кофейные частицы отдают свой вкусовой и ароматический потенциал. Готовый напиток выливается через специальную трубку в верхний резервуар. 

как варится кофе в гейзерной кофеварке

Когда вся вода пройдет через фильтр и окажется в верхней емкости, кофе готов. Осталось только перелить его в чашку. 

Казалось бы, все элементарно. Но даже вкус гейзер-кофе можно испортить, если выбрать неправильную моку, ошибиться с помолом или нарушить технологию заваривания. Расскажем, как этого не допустить. 

Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку?

Запатентовал конструкцию гейзерок итальянец Альфонсо Биалетти (Alfonso Bialetti). Он же первый начал производить их в промышленном масштабе. До сих пор стандарты качества фабрики Bialetti остаются самыми лучшими, поэтому мы однозначно рекомендуем гейзерные кофеварки этого бренда. Процесс заваривания не омрачит ни одна деталь, например, неработающий клапан для отвода лишнего пара или слабая резинка, из-за которой нарушается герметичность. Именно с такими неудобствами сталкиваются пользователи кофеварок от неизвестных производителей.

лучшие гейзерки

При выборе гейзерки учитывайте 2 важных момента:

  • Тип вашей плиты. Для газовой, электрической и стеклокерамической подойдут алюминиевые моки. Для индукционных — стальные или со стальным дном.

  • Объем гейзерки. Он рассчитывается по количеству чашек эспрессо, которые можно приготовить в моке. Минимум это 40 мл, максимум — 720 мл.

Более подробно о выборе гейзерок читайте в статье «Как выбрать гейзерную кофеварку для дома». В ней вы найдете все об этом девайсе от плюсов и минусов до лайфхаков по использованию. 

Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки?

Вкус чашки зависит не только от мастерства бариста, но и характеристик помола. Давайте разберемся, каким он должен быть для заваривания в гейзерке.

Размер помола

В профессиональных кофемолках параметры для измельчения зерен под нужный размер устанавливаются автоматически — мока-помол. По размеру частицы получаются побольше, чем для эспрессо в кофемашине, но меньше, чем для фильтра.  

Если перемалываете зерна сами или просите перемолоть их в магазине, просите средний помол. Частицы должны быть чуть меньше, чем сахар. Слишком мелкий помол просочится через фильтр и напиток будет горчить. Крупные частицы недоэктсрагируются, и кофе окажется пресным и бесцветным.

помол кофе

Напомним, что дешевые ножевые кофемолки не дают фракций одного размера. Есть лайфхак, что надо включать ножи 10-12 раз на 2 секунды и периодически встряхивать кофемолку, чтобы перемешать частицы. Якобы тогда добьетесь однородности. Но это не точно.

Для измельчения зерен лучше использовать жерновую кофемолку. Домой вполне достаточно ручной модели.

Обжарка

Степень обжарки влияет на вкусовой профиль кофе, поэтому однозначно сказать, какая лучше, нельзя. Все зависит от ваших предпочтений. 

степени обжарки кофе

Светлая раскрывает весь потенциал зерен, но под воздействием сильного давления напиток может кислить. Светлая обжарка широко используется для альтернативы, в том числе и заваривания в гейзерке.

Средняя степень обжарки универсальна и подходит для любого способа заваривания, но чаще используется в эспрессо-машинах. Напиток получается достаточно маслянистым и плотным, хорошо ощущаются дескрипторы, нет кислинки и горечи.

Темная обжарка горечью маскирует вкусовые дефекты зерен. В спешелти-индустрии она не используется. 

Сорт зерна

Если завариваете спешелти кофе, это однозначно арабика. Робуста не дает такого превосходного качества. Что касается вкуса — это опять же индивидуальный показатель.

кофейное зерно

Если вы приверженец классики и любите, когда вкус раскрывается шоколадными, ореховыми и карамельными нотами, рекомендуем бразильские сорта, например:

  • Серрадо Минейро;

  • Моджиана;

  • Kolikoli.

Любителям ярких взрывных вкусов, сочетающих ноты шоколада, цитрусов и фруктов, советуем попробовать зерна, выращенные в Центральной и Южной Америке:

  • Бурунди Муйинга;

  • Эль Пасто Кондор;

  • Таррасу SHB.

Кофе с ягодным послевкусием подарят зерна, привезенные с плантаций Кении и Эфиопии:

  • Киамбу АВ;

  • Сидамо;

  • Йиргачефф.

Попробуйте зерна, которые советуем мы, или найдите что-то свое. С гейзер-кофе стать кофейным гурманом очень легко.  

Как варить кофе в гейзерной кофеварке: пошаговая инструкция

Теперь перейдем к самому главному и расскажем классический рецепт гейзер-кофе. Если мока новая, заварите в ней кофе пару раз, но не пейте, а слейте. Так вы не только продезинфицируете заводской прибор, но и кофейные масла создадут на его внутренней поверхности защитную пленку. Она предотвратит появление посторонних привкусов во время следующих завариваний.

кофе в гейзерной кофеварке 

Все пропорции вам подскажет сама кофеварка. Начнем процесс:

  1. Открутите верхний резервуар от нижнего, достаньте фильтр.

  2. В нижнюю емкость налейте воды. Ориентир — клапан на одной из граней моки. Он нужен, чтобы выпустить излишки пара, если давление внутри сильно повысится. Если он окажется под водой или будет забит, минимум вы останетесь без кофе, максимум — кофеварка взорвется.

    Лайфхак. Чтобы в кофе не оказалось посторонних привкусов используйте фильтрованную или бутилированную воду. Подробно, о том, как вода влияет на кофе, читайте в отдельной статье нашего блога. 

  3. Поместите помол в фильтр. Не утрамбовывайте его и не прессуйте — давление в гейзерке не настолько большое, чтобы вода могла пробиться сквозь спрессованную таблетку. Достаточно разровнять помол чайной ложкой. 

  4. Вставьте фильтр в нижний резервуар, стряхните остатки помола с резьбы и прикрутите верхнюю часть. 

  5. Поставьте моку на плиту на самый медленный огонь. Желательно, чтобы площадь греющей поверхности не выходила за площадь моки, иначе нарушится температурный баланс. Если у вас индукционная плита, можно нагреть конфорку до начала работы, а когда поставите моку, выключить. Тепла, которое отдает конфорка, пока остывает, хватит для заваривания.

  6. Фырканьем и шипением гейзерка сообщит вам, что кофе готов. Чтобы удостовериться, можете поднять крышку и заглянуть внутрь — из трубки должна идти пена, а не литься напиток. 

Совет. Новичкам советуем какое-то время готовить кофе с открытой крышкой. Вы научитесь соотносить звуки, которые издает мока, и степень готовности напитка. Поднятая крышка на вкусе чашки не отразится.

рейтинг гейзерных кофеварок

Свежесваренный в гейзерке кофе надо пить сразу, иначе он потеряет вкус. Если вы любите растягивать удовольствие и потягивать напиток на протяжение всего дня, задумайтесь о капельной кофеварке.  

Гейзерная кофеварка — идеальная находка для кофеманов, которые хотят получить максимум вкуса при минимуме усилий. Пробуйте, наслаждайтесь и ощутите атмосферу настоящей итальянской кофейни у себя дома!

Гейзерная кофеварка, мока, итальянский кофейник — всё это разные названия популярнейшего в мире прибора, в котором заваривают кофе. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Большинство моделей предназначены для приготовления на электроплите и на газу. Некоторые подходят также для индукционной плиты. Есть и автоматические — их подключают к электросети. В чём отличие разных моделей гейзеров? Существует ли инструкция, как правильно пользоваться кофеваркой гейзерного типа?

Особенности заваривания кофе на индукционных токах

Индукционная плита работает по иному принципу, чем другие нагревательные приборы. Вместо нагревания она производит магнитное поле. Когда в зону его влияния попадает посуда, происходит формирование индукционных токов, которые её нагревают, а она, в свою очередь, подвергает содержимое воздействию тепла.

Алюминиевая кофеварка

Алюминиевая кофеварка

Однако эти токи могут сформироваться лишь в той посуде, дно которой имеет ферромагнитные свойства. У традиционных алюминиевых мок таких свойств нет, и нагревания не произойдёт. Вода в них останется холодной, потому что магнитное поле не действует на алюминий. Нужна соответствующая мока: с дном или полностью из нержавеющей стали — наиболее популярного такого материала.

Наличие ферромагнитных свойств легко проверить обыкновенным магнитом: в случае, когда он держится на дне, мока ими обладает.

Но даже если ваша кофеварка не обладает этими свойствами, не отчаивайтесь. Есть специальные переходники, на которые можно установить гейзер, чтобы успешно заварить в нём кофе. В крайнем случае, роль такого переходника может выполнить, например, сковородка из нержавеющей стали.

Элементы гейзерной кофеварки

Элементы гейзерной кофеварки

Обратите внимание! При использовании переходника на нагревательном приборе он потребляет больше электроэнергии. Поэтому заядлым кофеманам всё же есть смысл обзавестись подходящей гейзерной кофеваркой.

Важно! Гейзером для индукционной плиты можно пользоваться на газу, и на электрической плите. Его свойства не препятствуют нагреванию на открытых тепловых источниках. В этом смысле такой гейзер считают универсальным.

Разобранная кофеварка

Разобранная кофеварка

Как пользоваться кофеваркой на индукционной плите?

Моку нужно установить на рабочую поверхность, покрыв большую часть конфорки, чтобы сформировались индукционные токи для нагревания воды. Дальнейшая инструкция, как пользоваться гейзерной кофеваркой не отличается от той, когда вы пользуетесь гейзером на газу.

  • Нагревающаяся жидкость, проходя вверх сквозь кофейные зёрна, заваривает напиток.
  • Сквозь полую трубку готовый напиток поднимается и заполняет верхнюю часть.

Кофеварка для приборов индукционного, электрического типа и для заваривания на газу имеет одинаковое устройство и процесс, поэтому пользоваться гейзером следует на всех нагревательных приборах одинаково.

Инструкция, как заваривать кофе в гейзере

  • Разберите моку.
  • В нижнюю часть налейте воду.
  • Заполните среднюю часть молотым зёрном.
  • Соберите прибор.
  • Установите его на конфорку. Диаметр дна некоторых мок больше, чем у остальных моделей. Этот дизайн придуман специально, чтобы перекрыть большую часть площади конфорки.
  • Включите прибор. Выберите режим. Если в инструкции нет данных о режиме для кофе, выберите мощность 80%, после чего убавьте до 50%. Это обеспечит плавный нагрев.
  • Подождите. Когда готовый напиток окажется в верхней части, налейте его в чашки.

Гейзерные кофеварки разных производителей

  • Дизайн Polaris Retro6C выполнен в стандартной форме. Модель Polaris Retro6C изготовлена из качественного алюминия, с обеих сторон покрытого двумя слоями антипригарного покрытия. Эргономичную ручку из бакелита, которая не скользит и не нагревается, удобно держать в руках. Объём Polaris Retro6C рассчитан на одновременное приготовление напитка для шести персон. Производитель разрешает мойку Polaris Retro6C в посудомоечной машине.

Гейзерная кофеварка Polaris Retro6C

Гейзерная кофеварка Polaris Retro6C

  • Известный бренд, выпускающий современную посуду, изготовил, например, серию кофеварок Azzimato. Эти модели Gipfel выполнены из нержавеющей стали. В продаже можно выбрать модели Gipfel, рассчитанные на четыре, шесть и десять чашек.

Azzimato

Кофеварка Azzimato

  • Rondell Kafferro RDS-499 часто называют одним из лучших гейзеров. Эта стильная модель Rondel тёмно-серого цвета выполнена в дизайне, близком к традиционному. Двухслойный алюминиевый корпус внутри имеет антипригарное покрытие. Синтетический материал, из которого изготовлена удобная ручка, предотвратит ожоги. Объём этой модели моки Rondell — 300 мл или шесть миниатюрных порций.

Rondell Kafferro RDS-499

Rondell Kafferro RDS-499

Электрические гейзеры

Существуют также гейзерные кофеварки, которые работают от электросети. Их не нужно ставить на газ. Инструкция, как правильно пользоваться электрической гейзерной кофеваркой, проста. Заполнив нижний резервуар водой, средний — молотыми зёрнами и собрав кофеварку, следует включить шнур в электросеть и немного подождать.

Когда готовый горячий кофе заполнит верхний резервуар, наливайте его в чашку и наслаждайтесь напитком. Как видите, правильно пользоваться электрическим гейзером очень легко. Если же какие-то моменты вызывают трудности, посмотрите видео к этой статье.

Электрическая кофеварка

Электрическая кофеварка

Итак, приготовление в гейзерной кофеварке основывается на принципе движения вверх нагреваемой воды. Поднимаясь через молотые зёрна по трубке, она выплёскивается в верхний резервуар прибора готовым кофе.

  1. Этот принцип действует одинаково во всех гейзерах, независимо от выбора типа нагревательного прибора.
  2. Устройство всех мок также одинаковое.
  3. Особенности может иметь лишь гейзерная кофеварка для индукционных приборов.
  • В изготовлении таких моделей используют ферромагнитный сплав. Они могут быть полностью из этого материала или частично — иметь дно из него.
  • Дизайн дна некоторые производители намеренно выполняют более широкого размера, чем в традиционных моках. Это делается с учётом особенностей приготовления кофе на индукционных токах.
  • Для заваривания вкусного напитка выбирают плавный нагрев, выставляя мощность на 80%, а затем уменьшая её в половину.

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка (она же мока) покорила сердца людей по всему миру своей простотой, удобством и качеством готового напитка. Благодаря изобретению синьора Альфонсо Биалетти миллионы людей могут готовить эспрессо прямо у себя дома, не покупая при этом дорогостоящую технику. Однако, несмотря на простоту, у каждого способа есть свои нюансы.

В этой статье мы расскажем, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке. Наша инструкция будет полезна и тем, кто только что купил себе новенькую моку, и тем, кто уже знает как пользоваться кофеваркой гейзерного типа – для них мы приготовили несколько весьма полезных советов.

Однако прежде чем переходить непосредственно к приготовлению, нам нужно обратить внимание на то, что мы будем варить.

Какой кофе подойдёт для гейзерной кофеварки

Выбор конкретного сорта и степени обжарки зависит больше от ваших личных предпочтений, однако стоит помнить, что вкусный кофе в гейзерной кофеварке получится лишь в том случае, если сам кофе будет:

а) свежим;
б) качественным;
в) правильной степени помола.

С первыми двумя пунктами более-менее понятно. Что же касается последнего, то лучшим помолом для гейзерной кофеварки считается средний или чуть меньше (чуть мельче сахара). Чтобы облегчить вам задачу, мы выпустили кофе идеальной степени помола для наших гейзерных кофеварок. Мы постарались учесть вкусы каждого и подобрали бленды разных сортов и вкусов (в том числе с пониженным содержанием кофеина) – чтобы вы могли попробовать разные и найти свой любимый.

С кофе определились – теперь разберём, как правильно его варить.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Перед первым использованием мы рекомендуем 2-3 раза заварить кофе в кофеварке и вылить его – это смоет частицы заводской пыли и остатки смазки, и на их месте образуется благородная кофейная плёнка, усиливающая вкусовые свойства напитка.

Шаг 1
Для начала отвинтите верхнюю часть и достаньте фильтр-воронку.
Важно: держитесь за корпус, а не за ручку.

Шаг 1

Шаг 2
Налейте в нижний резервуар воды до уровня предохранительного клапана.
Кто-то наливает холодную, кто-то советует заливать сразу кипяток, аргументируя это тем, что так можно сэкономить время приготовления и избежать горчинки. Мы же советуем вам проявить творческую жилку и поэкспериментировать самим ;) Но будьте осторожны при работе с кипятком: алюминий быстро нагревается – используйте прихватку, когда будете закручивать кофеварку, чтобы не обжечься.

Совет: используйте фильтрованную или бутилированную воду (лучше всего мягкую) – так кофе получится намного вкуснее.
Важно: клапан должен остаться над водой – это нужно для того, чтобы в случае перегрева кофеварки давление в нижнем резервуаре не превысило критической отметки.
Примечание: если вы не хотите варить полный объём кофеварки, вы можете попробовать сократить количество воды (примерно до половины – меньше не стоит). А вот налить больше, увы, не получится – из-за клапана.

Шаг 2

Шаг 3
Щедро наполните воронку молотым кофе. Не нужно утрамбовывать кофе, иначе вода попросту не сможет перейти в верхний резервуар.
Примечание: если вы не любите крепкий кофе (а гейзерные кофеварки рассчитаны на приготовление эспрессо), то вы можете сократить количество кофе (также примерно вполовину).

Шаг 3

Шаг 4
Вставьте воронку в нижний резервуар, уберите излишки кофе с бортиков, чтобы они не прилипли к уплотнителю, и крепко прикрутите верхнюю часть на место. Опять же – держитесь за корпус.

Шаг 4

Шаг 5
Поставьте кофеварку на плиту.

Маленький секрет: варите кофе на медленном огне – лучше подождать на пару минут дольше, но получить идеальный кофе.

В любом случае важно помнить: греющая поверхность должна соответствовать по размеру дну кофеварки. Если вы готовите на газовой плите, следите за тем, чтобы огонь не выходил за границы дна.

Шаг 5

Шаг 6

Как понять, что кофе готов: когда вы услышите журчание (или фырканье – кому как нравится) и увидите, что кофе полностью вышел в верхний резервуар, а из столбца выходит уже не кофе, а жидкая пена, снимите кофеварку с огня.

Шаг 6

Шаг 7

А теперь самый важный момент: для того, чтобы в полной мере насладиться ароматом кофе, мы настоятельно рекомендуем пить его сразу, как только вы налили его в чашку. Приятного кофепития!

Шаг 7

Для наглядности вы также можете посмотреть видео:

И сразу ответим на несколько популярных вопросов:

В нижнем резервуаре остаётся вода – что делать?

Ничего. Это совершенно нормально, и не нужно заливать больше воды в начале приготовления – кофеварка уже спроектирована с расчётом на то, что не вся вода пройдёт через фильтр наверх.

Можно ли заваривать чай или варить какао в гейзерной кофеварке?

Нет. Гейзерная кофеварка предназначена исключительно для молотого кофе (быстрорастворимый кофе тоже исключается), и любой другой напиток может попросту испортить кофеварку. Какао порошок засорит фильтр, а если говорить о крупнолистовом чае, то вы просто не получите нужной экстракции, а вода скорее всего забьёт фонтаном от сильного давления и отсутствия «преграды».


Надеемся, что теперь приготовление кофе в гейзерной кофеварке станет для вас простым и лёгким делом, а утро – добрее и интереснее!

26.02.2020

Индукционные плиты вошли в наш быт несколько лет назад, и сразу обзавелись множеством поклонников. Правда, многим обладателям плит пришлось менять кухонную посуду на более подходящую. Что собой представляет гейзерная кофеварка для индукционной плиты? Чем отличается от других моделей, какие у нее свойства и как пользоваться?

Гейзерная кофеварка для индукционной плиты

Готовим кофе на индукционных токах

Главное отличие индукционной плиты от привычных нагревательных приборов состоит в самом принципе работы. Индукционная плита не греется и не источает тепло. Она лишь генерирует магнитное поле. Под его влиянием в посуде, попавшей в зону влияния, формируются индукционные токи. В результате их действия посуда нагревается и осуществляет тепловое воздействие на содержимое. Но индукционные токи под влиянием магнитного поля формируются далеко не во всех кастрюльках и чайниках, а лишь в тех, дно которых обладает ферромагнитными свойствами.

Принцип действия индукционной плиты

Для приготовления кофе на индукционной плите потребуется гейзерная кофеварка с ферромагнитными свойствами дна. Самым популярным материалом с нужными свойствами является сталь. Традиционные гейзерные кофеварки изготавливаются полностью из алюминия, который не обладает нужными свойствами.

Таким образом, для использования на индукционной плите подходит гейзерная кофеварка из нержавеющей стали или чугуна, так как эти металлы генерируют индукционный ток под воздействием магнитного поля.

Как определить, подходит или нет кофеварка для использования на индукционной плите?

Приложите ко дну магнит. Если он держится, то прибор можно использовать для индукционной плиты. Если магнит отваливается, то придется покупать новый гейзер.

Что будет, если обычную гейзерную кофеварку из алюминия поставить на индукционную плиту?

Ровным счетом ничего. Она так и будет стоять, наполненная холодной водой, так как магнитное поле плиты не подействует на алюминий, и нагрев не начнется.

Гейзерную кофеварку для индукционной плиты можно использовать для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Дно с ферромагнитными свойствами никак не мешает нагреву на открытых источниках тепла. В этом смысле кофеварка для индукционных плит является универсальной моделью.

Как пользоваться кофеваркой Мока для индукционной плиты

Мы уже выяснили, что для индукционной плиты нужные специальная посуда с дном из ферромагнитного сплава. Такая кофеварка, установленная на рабочую зону, формирует индукционные токи, которые нагревают воду. Далее процесс идет точно также, как и в обычной гейзерной кофеварке.

  • Нагреваясь, вода проходит через молотый кофе, насыщаясь эфирными и ароматическими составляющими.
  • Кофейный раствор поднимается по полой трубке и попадает в верхний резервуар кофеварки.
  • После того, как вся вода поднимется в верхнюю часть, кофе готов.

Устройство гейзерной кофеварки для индукционной плиты точно такое же, как и прибора, предназначенного для газовых плит, аналогичен и процесс использования.

Как пользоваться кофеваркой Мока

  1. Кофеварку разобрать.
  2. Нижний отдел заполнить холодной водой.
  3. Установить фильтр для кофе и засыпать его молотым кофе. Можно не отмеривать порцию, просто заполняйте фильтр до краев. Не старайтесь утрамбовать кофе, достаточно лишь слегка прижать и разровнять при помощи черенка ложки, вилки или тупой стороны ножа. 
  4. Установите верхнюю часть и прикрутите ее по направлению резьбы.
  5. Кофеварка готова к работе.
  6. Поставьте прибор на рабочую поверхность индукционной плиты. Прибор должен закрывать не менее половины площади конфорки. Некоторые гейзерные кофеварки для индукционных плит имеют больший диаметр дна, по сравнению с традиционными моделями. Такой дизайн не случаен, а вызван необходимостью перекрытия большей части рабочей области конфорки.
  7. Кнопкой включите конфорку и установите необходимый режим, в соответствии с типом вашей плиты. Если в инструкции не указано, какой именно режим подходит для приготовления кофе, то попробуйте настроить мощность на 70-80%, а затем уменьшить ее до 50%. На маленькой мощности режим нагревания импульсный, а для приготовления хорошего кофе требуется равномерный и плавный прогрев.

После установки кофеварки на плиту, остается только ждать. Когда весь кофе перейдет в верхнюю часть, гейзер можно снимать с плиты и разливать напиток по чашкам.

Главные отличия гейзера для индукционной плиты

Гейзерная кофеварка, предназначенная для индукционной плиты, имеет свои особенности.

  • Материал изготовления. У такой кофеварки дно изготовлено из стали с ферромагнитными свойствами. У некоторых производителей есть полностью стальные кофеварки, а некоторые выпускают комбинированные модели, оставляя стенки алюминиевыми. Чтобы определить, подходит ли конкретная модель для индукционной плиты, можно провести тест с помощью магнита.
  • Диаметр дна. Для того, чтобы использовать гейзерную кофеварку на индукционной плите, некоторые производители изменили классический дизайн прибора, расширив диаметр дна. Это понадобилось для того, чтобы посуда закрывала большую часть рабочей зоны конфорки. В противном случае нагрев просто не происходит.

Какие кофеварки для индукционных плит бывают

Гейзеры для индукционных плит на нашем рынке, в основном, представлены европейскими и китайскими компаниями. Хорошей репутацией пользуются итальянские бренды — Вialetti, Рezzetti. Первая компания – пионер в производстве гейзеров, ее основатель придумал и запатентовал первый прибор. С итальянцами активно соревнуются китайские производители, в том числе, GIPFEL, Berghoff, Vitesse.

Цены на гейзерные кофеварки остаются, примерно, одинаковыми, независимо от того, для какого вида плит они предназначены. Гейзер на 4 порции можно купить по цене от 1400-1600 рублей. Прибор на 6-8 чашек обойдется от 2200-2400 рублей.

Вialetti для индукционной плиты

Китайские варианты стоят дешевле на 25-30%, за исключением брендовых. Например, Vitesse, хоть и китайского производства, но его посуда лишь немногим дешевле, чем итальянского Вialetti.

Бытует мнение, что нет разницы, какой прибор покупать, но мы рекомендуем остановить свой выбор на итальянских или подтвержденных европейским вариантах. К ним меньше претензий по части протекающих уплотнительных колец, отваливающихся ручек и плесневеющего металла. Китайская продукция вызывает такие нарекания гораздо чаще.

Справедливости ради, надо сказать, что и китайская продукция имеет разное качество. К примеру, гейзеры от Vitesse, обычно, лучше и надежнее, чем широко разрекламированного GIPFEL.

Отзывы

Мы собрали несколько отзывов об использовании гейзерной кофеварки на индукционной плите.

Валерий, опыт использования – 1 год

После ремонта и покупки индукционной плиты мы выяснили, что наш любимый алюминиевый гейзер не годится для приготовления кофе. Пришлось купить специальную кофеварку для индукционной поверхности. Взяли прибор той же фирмы, и даже похожий на тот, что был у нас. Только низ стальной и более округлый. Варим кофе уже год, получается очень вкусным. Мне даже кажется, что с использованием индукционной плиты напиток прибрел более глубокий вкус и аромат.

Анна Васильевна, опыт использования 2 года

Гейзерную кофеварку мне подарила дочь, выбрала специально для моей новой индукционной плиты. Аккуратная, похожая на обычный кофейник, варит очень вкусный кофе и никакого опасения, что напиток сбежит на плиту. Я читала, что для такого вида плит чистота очень важна, поэтому меня гейзерная кофеварка устраивает по всем параметрам.

Виталина, опыт использования 8 месяцев

Мы свою гейзерную кофеварку привезли из поездки по Италии. Там они очень популярны, и мы тоже пристрастились. Посуда для индукционной плиты внешне почти ничем не отличалась от обычных гейзерных кофеварок, только дно чуть шире и из стали. 6 порций – это две небольшие чашки, нам по утрам в самый раз. Нет опасений, что кофе убежит и зальет плиту. Готовлю на мощности конфорки 70%, никак больше не регулирую, как поставила, так и готовится.

Вывод

  • Отличается от обычного гейзера материалом изготовления, дно или вся кофеварка изготовлены из ферромагнитного материала.
  • Может иметь дно большего диаметра.
  • По цене, практически, не отличается от обычной.
  • Принцип действия и процесс приготовления такой же, как и в обычном гейзере.
  • Лучше покупать модели итальянских производителей.
  • Для получения хорошего кофе готовить лучше на мощности 70-80% от максимальной.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Аспирин таблетки инструкция по применению показания
  • Флюдитек инструкция по применению цена для детей сироп от кашля
  • Глицисед инструкция по применению цена в украине
  • Тонометр omron m2 classic инструкция на русском языке
  • Тексаред уколы 20мл инструкция по применению взрослым от чего помогает