Гейзерная кофеварка (она же мока) покорила сердца людей по всему миру своей простотой, удобством и качеством готового напитка. Благодаря изобретению синьора Альфонсо Биалетти миллионы людей могут готовить эспрессо прямо у себя дома, не покупая при этом дорогостоящую технику. Однако, несмотря на простоту, у каждого способа есть свои нюансы.
В этой статье мы расскажем, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке. Наша инструкция будет полезна и тем, кто только что купил себе новенькую моку, и тем, кто уже знает как пользоваться кофеваркой гейзерного типа – для них мы приготовили несколько весьма полезных советов.
Однако прежде чем переходить непосредственно к приготовлению, нам нужно обратить внимание на то, что мы будем варить.
Какой кофе подойдёт для гейзерной кофеварки
Выбор конкретного сорта и степени обжарки зависит больше от ваших личных предпочтений, однако стоит помнить, что вкусный кофе в гейзерной кофеварке получится лишь в том случае, если сам кофе будет:
а) свежим;
б) качественным;
в) правильной степени помола.
С первыми двумя пунктами более-менее понятно. Что же касается последнего, то лучшим помолом для гейзерной кофеварки считается средний или чуть меньше (чуть мельче сахара). Чтобы облегчить вам задачу, мы выпустили кофе идеальной степени помола для наших гейзерных кофеварок. Мы постарались учесть вкусы каждого и подобрали бленды разных сортов и вкусов (в том числе с пониженным содержанием кофеина) – чтобы вы могли попробовать разные и найти свой любимый.
С кофе определились – теперь разберём, как правильно его варить.
Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке
Перед первым использованием мы рекомендуем 2-3 раза заварить кофе в кофеварке и вылить его – это смоет частицы заводской пыли и остатки смазки, и на их месте образуется благородная кофейная плёнка, усиливающая вкусовые свойства напитка.
Шаг 1
Для начала отвинтите верхнюю часть и достаньте фильтр-воронку.
Важно: держитесь за корпус, а не за ручку.
Шаг 2
Налейте в нижний резервуар воды до уровня предохранительного клапана.
Кто-то наливает холодную, кто-то советует заливать сразу кипяток, аргументируя это тем, что так можно сэкономить время приготовления и избежать горчинки. Мы же советуем вам проявить творческую жилку и поэкспериментировать самим Но будьте осторожны при работе с кипятком: алюминий быстро нагревается – используйте прихватку, когда будете закручивать кофеварку, чтобы не обжечься.
Совет: используйте фильтрованную или бутилированную воду (лучше всего мягкую) – так кофе получится намного вкуснее.
Важно: клапан должен остаться над водой – это нужно для того, чтобы в случае перегрева кофеварки давление в нижнем резервуаре не превысило критической отметки.
Примечание: если вы не хотите варить полный объём кофеварки, вы можете попробовать сократить количество воды (примерно до половины – меньше не стоит). А вот налить больше, увы, не получится – из-за клапана.
Шаг 3
Щедро наполните воронку молотым кофе. Не нужно утрамбовывать кофе, иначе вода попросту не сможет перейти в верхний резервуар.
Примечание: если вы не любите крепкий кофе (а гейзерные кофеварки рассчитаны на приготовление эспрессо), то вы можете сократить количество кофе (также примерно вполовину).
Шаг 4
Вставьте воронку в нижний резервуар, уберите излишки кофе с бортиков, чтобы они не прилипли к уплотнителю, и крепко прикрутите верхнюю часть на место. Опять же – держитесь за корпус.
Шаг 5
Поставьте кофеварку на плиту.
Маленький секрет: варите кофе на медленном огне – лучше подождать на пару минут дольше, но получить идеальный кофе.
В любом случае важно помнить: греющая поверхность должна соответствовать по размеру дну кофеварки. Если вы готовите на газовой плите, следите за тем, чтобы огонь не выходил за границы дна.
Шаг 6
Как понять, что кофе готов: когда вы услышите журчание (или фырканье – кому как нравится) и увидите, что кофе полностью вышел в верхний резервуар, а из столбца выходит уже не кофе, а жидкая пена, снимите кофеварку с огня.
Шаг 7
А теперь самый важный момент: для того, чтобы в полной мере насладиться ароматом кофе, мы настоятельно рекомендуем пить его сразу, как только вы налили его в чашку. Приятного кофепития!
Для наглядности вы также можете посмотреть видео:
И сразу ответим на несколько популярных вопросов:
В нижнем резервуаре остаётся вода – что делать?
Ничего. Это совершенно нормально, и не нужно заливать больше воды в начале приготовления – кофеварка уже спроектирована с расчётом на то, что не вся вода пройдёт через фильтр наверх.
Можно ли заваривать чай или варить какао в гейзерной кофеварке?
Нет. Гейзерная кофеварка предназначена исключительно для молотого кофе (быстрорастворимый кофе тоже исключается), и любой другой напиток может попросту испортить кофеварку. Какао порошок засорит фильтр, а если говорить о крупнолистовом чае, то вы просто не получите нужной экстракции, а вода скорее всего забьёт фонтаном от сильного давления и отсутствия «преграды».
Надеемся, что теперь приготовление кофе в гейзерной кофеварке станет для вас простым и лёгким делом, а утро – добрее и интереснее!
26.02.2020
На чтение 5 мин. Просмотров 4.1k. Опубликовано
Инструкция к гейзерной кофеварке Bialetti раскрывает принцип работы устройства. Этот итальянский бренд считается эталонным. С 1950-х годов в мире было продано около 300 млн. кофеварок. В Италии приборы марки Bialetti есть у 95% семей.
Содержание
- Основные характеристики гейзерной кофеварки Bialetti
- Используемый объем
- Материалы, из которых изготовлена кофеварка
- Габариты
- Принцип работы кофеварки Bialetti
- Секрет приготовления вкусного кофе
- Выбор сорта кофе
- Какая вода лучше
- Процесс приготовления
- Уход за гейзерной кофеваркой Bialetti
- Техника безопасности при эксплуатации
Основные характеристики гейзерной кофеварки Bialetti
Инструкция к гейзерной кофеварке Bialetti зависит от типа модели. Системы, не имеющие собственного нагревательного элемента, нуждаются во внешнем источнике тепла. Модели совместимы с электрическими, газовыми и стеклокерамическими плитами. Производитель выпускает также кофеварки со встроенным нагревательным элементом. Их нужно подключать к электрической розетке.
Работающие от электросети модели более универсальные: их можно использовать и в помещениях, где нет плиты.
Используемый объем
Инструкция к электрической гейзерной кофеварке Bialetti отдельно описывает объем кофе. На рынке встречаются 2 типа моделей:
- на 3 порции;
- на 6 порций.
Это важно учитывать, если нужно варить кофе сразу на несколько человек. Чтобы не пришлось постоянно готовить новый напиток.
Материалы, из которых изготовлена кофеварка
В инструкции для гейзерной кофеварки «Биалетти» описываются материалы, из которых сделано устройство. Корпус производят из алюминия. Этот металл и его сплавы часто применяют в пищевой промышленности (фольга для запекания, сковороды, кастрюли).
Исключением не стали и кофеварки. Причины использования алюминия:
- отличается высокой пластичностью, что упрощает производство;
- не темнеет от действия высоких температур (сохраняется внешний вид кофеварки);
- прост в очистке.
В инструкции для гейзерной кофеварки Bialetti Moka и других моделях отдельно отмечены правила ухода. Чистить поверхность абразивными веществами не рекомендуется: можно поцарапать. Для удаления загрязнений необходимо использовать жидкие составы. Очищать поверхность следует мягкой стороной губки.
Некоторые модели «Биалетти» имеют корпус из нержавеющей стали. Такие кофеварки от алюминиевых по цене не отличаются.
Ручки итальянских кофеварок бренда Bialetti изготовлены из полимерных термостойких составов. Пластик не проводит тепло и не нагревается при варке кофе. Это исключает необходимость использования прихваток и любых других средств защиты рук от нагрева.
Габариты
Размеры гейзерных кофеварок зависят от объема приготавливаемого кофе. Модели, рассчитанные на 6 персон, имеют высоту около 218 мм (иногда чуть больше, иногда немного меньше).
Размеры изделий, рассчитанных на одновременное приготовление 3 чашек кофе, меньше. Высота достигает 160-180 мм.
Принцип работы кофеварки Bialetti
Принцип работы гейзерной кофеварки Bialetti ничем не отличается от аналогичных видов посуды такого же класса. Заваривание происходит благодаря многократному прохождению воды через фильтр с молотым кофе.
В нижнюю часть кофеварки необходимо залить нужное количество воды. После этого в фильтр, снабженный воронкой, насыпают кофе, собирают систему и ставят ее на нагрев.
При нагревании вода переходит в пар. Постепенно его количество увеличивается, давление в системе возрастает. Пар вытесняет нагретую жидкость в воронку и заставляет ее подниматься. Вода проходит через молотый кофе и попадает в верхний резервуар.
Преимущество гейзерных моделей – минимум осадка. Иногда твердая фракция отсутствует в принципе. Именно поэтому такие кофеварки в свое время составили серьезную конкуренцию привычным туркам.
При таком варианте приготовления напитка соблюдается главное правило заваривания кофе: на молотые зерна не действует кипяток. Температура воды – 80-96 градусов. Заливать кофе кипятком нельзя: разрушается часть соединений, придающих напитку характерный запах и вкус.
Секрет приготовления вкусного кофе
Инструкция к электрической гейзерной кофеварке Bialetti содержит информацию относительно устройства, правил эксплуатации, возможных поломок и способов их устранения. Но рецептов вкусного кофе там нет. Чтобы приготовить ароматный напиток, важно учесть:
- сорт;
- качество воды;
- особенности кофеварки.
Рассмотрим подробнее.
Выбор сорта кофе
На вкус и цвет все фломастеры разные. Одни люди считают эталоном арабику, другие не мыслят жизни без чашки робусты. Иногда заваривают и либерику. Этот сорт содержит минимум кофеина. Используют его редко.
Что учитывают при выборе:
- Степень обжарки. При слабой термической обработке зерна имеют характерный светло-коричневый оттенок. Кофе сильной обжарки темнее. Вкус напитка получится более терпким. Может горчить.
- Степень помола. В инструкции по применению для гейзерной кофеварки Bialetti этот пункт не указан. Но для таких приборов лучше использовать средний или грубый помол. Мелкую зернистость придется исключить.
- «Свежесть» помола. При длительном хранении продукт быстро выветривается. Бариста утверждают, что после 30-40 минут с момента помола кофе теряет до 80% изначального аромата и вкуса. Чем быстрее человек заварит напиток, тем лучше.
- Ароматизаторы. Компании производят кофе с нотками шоколада, цитрусовых, орехов. По мнению ценителей напитка, ароматизаторы скрывают вкус и портят ощущения.
Стоит уделить внимание и выбору производителя. Лучше купить кофе популярных брендов:
- постоянство качества;
- правильные условия производства, хранения и обжарки.
Но такие зерна дорого стоят: не каждый может себе позволить. Впрочем, у каждого кофемана есть свой любимый сорт и производитель.
Какая вода лучше
Чем мягче будет вода, тем лучше. Рекомендуется использовать фильтрованную. Иначе со временем соли кальция отложатся на внутренних поверхностях кофеварки.
Процесс приготовления
В инструкции для гейзерной кофеварки Bialetti Mukka Express для капучино и любых других видов кофе отмечена простота приготовления. Для получения напитка нужно:
- Налить воду до указанной отметки в нижний резервуар (не больше и не меньше).
- Насыпать кофе в воронку (не пересыпая за края).
- Собрать систему и поставить на нагрев.
Лучше всего варить кофе на медленном огне.
Уход за гейзерной кофеваркой Bialetti
Согласно инструкции для гейзерной кофеварки Bialetti Moka и других моделей, нельзя чистить алюминиевые поверхности хлорсодержащими средствами. Это может привести к потемнению металла.
После каждого использования кофеварку следует полностью разбирать и промывать под проточной водой. Хранить устройство нужно в разобранном состоянии. После мытья прибор вытирают насухо.
Техника безопасности при эксплуатации
В инструкции к гейзерной кофеварке Bialetti указаны следующие моменты:
- При нагревании устройства выкручивать крышку нельзя. Работа прибора происходит под давлением. Риск ожога высокий.
- Перед использованием следует правильно зафиксировать крышку. Иначе вода может вылиться на плиту.
Важно, чтобы нижняя часть кофеварки совпадала или была чуть больше диаметра конфорки.
Бренд Bialetti – самый известный производитель кофеварок. Гейзерные модели с успехом заменяют классическую турку. Они просты в эксплуатации и уходе.
Небольшая восьмигранная кофеварка Bialetti на протяжении нескольких десятилетий продолжает покоряет сердца кофеманов по всему миру. Интерес к ней не ослабевает, возможно, по той причине, что эта маленькая штучка умеет варить густой, насыщенный кофе практически в любых условиях, лишь бы рядом была кухонная плита или даже походная туристическая плитка. Чтобы сварить ароматный эспрессо в Биалетти Мока Экспресс не нужно электричество, не требуется каких-то особых ухищрений или знаний. Только немного молотого кофе, чистая вода и частика вашей души.
Давайте вместе с вами пробуем сотворить магию настоящего итальянского эспрессо.
Шаг 1
Возьмите примерно 20-22 грамма свежеобжаренных кофейных зерен. Измельчите их в кофемолке. Не так мелко, как для турки, но и не слишком крупно. Помол для эспрессо на ощупь должен напоминать морской песок или соль «экстра».
Шаг 2
Вскипятите воду и наполните горячей водой нижнюю емкость кофеварки Moka Express. Воду лучше брать фильтрованную или бутилированную. Жесткая водопроводная вода делает напиток водянистым, а слишком мягкая – приводит к переэкстракции, и кофе получается кислым или горьким.
Внутри нижней части кофеварки есть отметка, до которой следует наливать воду. Если отметки нет – ориентируйтесь на клапан, вода должна касаться его нижней части, но не должна перекрывать отверстие клапана.
Шаг 3
Заполните корзинку фильтра молотым кофе и немного встряхните ее, чтобы равномерно распределить кофе. Сильно спрессовывать «таблетку» здесь не нужно. Давление воды в гейзерной кофеварке гораздо меньше, чем в эспрессо-машине. Если вы чрезмерно утрамбуете кофе, то получите горький переваренный напиток.
Установите фильтр на нижнюю часть кофеварки.
Шаг 4
Прикрутите верхнюю часть гейзерной кофеварки и к основанию. Будьте осторожны, нижняя емкость кофеварки будет горячей!
Проверяйте, чтобы кофеварка была хорошо закручена. От этого зависит уровень давления и в итоге – качество кофе.
Шаг 5
Поставьте кофеварку на плиту, на средний огонь.
Шаг 6
Когда в нижней части гейзерной кофеварки вода приблизится к точке кипения, и поднимется давление, пар начнет вытеснять воду через фильтр с кофе. Готовый кофе должен медленно, но равномерно потечь из трубки фильтра в верхнюю половину кофеварки.
Если кофе выплескивается толчками, значит кипение слишком сильное, надо уменьшить нагрев. Если ваша Биалетти еле-еле побулькивает, а кофе не выходит – прибавьте огня. Вы узнаете, что кофе готов по характерному шипящему и хлюпающему звуку, который будет издавать кофеварка.
Шаг 7
Налейте кофе в заранее подготовленные слегка подогретые чашки и наслаждайтесь!
Еще немного полезных советов:
- Промывайте кофеварку после каждого приготовления кофе, чтобы убрать скапливающиеся в ней масла и остатки кофе. Для этого не нужны мочалки, губки и моющие средства. Просто сполосните фильтр и обе половинки чистой проточной водой.
- Никогда не открывайте кофеварку, если процесс приготовления еще не окончен. Вы рискуете получить сильный ожог паром и кипятком.
- Если кофе слишком крепкий и горчит – сделайте помол крупнее, и наоборот – если кофе жидкий и безвкусный, нужен более мелкий помол.
- В чашке не должно оставаться осадка кофе, если он есть, то помол слишком мелкий.
- Не забывайте регулярно чистить аварийный клапан кофеварки и своевременно менять резиновые прокладки. Не наливайте больше воды, чем это предусмотрено производителем. Это важно для вашей безопасности.
Пора воскликнуть «Мамммаа миаааа!» — ведь это самый-самый итальянский способ приготовления кофе. Разумеется, La Marzocco, Nuova Simonelli, La Cimbali и другие профессиональные кофемашины тоже итальянцы, но популяция гейзерных кофеварок (она же Перколятор) превосходит их во многие тысячи раз — в каждой итальянской, и не только, семье она есть. Готовить кофе в ней просто и быстро, а результат порадует вас, если следовать нашим советам. Прего!
Шаг первый
Налейте в нижнюю колбу воду. Не нужно заливать воду до краев, обычно для ориентира используется клапан. Тут лучше не долить чем перелить, а то кофеварка может забрызгать всю кухню.
Шаг второй
Чтобы сварить кофе, не забудьте установите сетчатый металлический фильтр.
Шаг третий
Смелите зерна кофе, необходимо заполнить ими фильтр полностью. Прессовать не нужно, а помол должен быть как для кемекса.
Затрудняетесь с выбором кофе?
Найдите свой кофе здесь
Шаг четвертый
Соберите кофейник и поставьте его на плиту. Правильно варить кофе следует на умеренном огне.
Лайфхак: Для индукционной плиты используйте сковородку в качестве прокладки, так ваша плита «увидит» кофеварку.
Шаг пятый
Дождитесь готовности напитка и уберите кофейник с плиты, заваривать кофе удобнее «на слух». У нас маленькая кофеварка на одну чашку, напиток в ней видно. Если вы используете кофейник с верхней ёмкостью под кофе, то вы поймёте, что напиток готов по исчезновению характерного звука. Не открывайте крышку верхней части кофеварки — это опасно, горячий напиток может обжечь вас. В этом отношении приготовление кофе в Мокко несколько удобнее Турки, тут кофе не убежит на плиту.
Приятного кофепития!
Мокка была изобретена с мечтой готовить крепкий кофе, как эспрессо дома. Насколько близок ваш напиток к Эспрессо судить вам, ну а больше способов заварить крепкий кофе вы найдете в других наших статьях. И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, и попробуйте сварить кофе со специями: корица, мускатный орех или белый перец, будет вкусно!
Для инструкции мы использовали кофеварку Биалетти, это компания-популяризатор данной конструкции. Основатель компании, Альфонсо Биалетти был так восхищен этим творением, что завещал похоронить себя в такой же кофеварке. Подробную историю вы можете узнать посетив официальный сайт, или прочитать на Википедии.