Формирование томатов черри в теплице пошаговая инструкция

Содержимое

  • 1 Классификация черри томатов
  • 2 История появления вишневидных томатов
  • 3 Формирование томатов черри
    • 3.1 Низкорослые томаты
      • 3.1.1 Иришка F1
      • 3.1.2 Медовая конфетка F1
      • 3.1.3 Блосэм F1
    • 3.2 Среднерослые томаты
      • 3.2.1 Финик красный F1 и Финик желтый F1
      • 3.2.2 Розовый свитер
    • 3.3 Высокорослые или индетерминантные томаты
      • 3.3.1 Барбарис F1
      • 3.3.2 Вишенка
      • 3.3.3 Вишня желтая и красная
      • 3.3.4 Злато
      • 3.3.5 Медовая капля
      • 3.3.6 Румянец
  • 4 Заключение

Черри – так привыкли называть все мелкоплодные помидоры. Но строго говоря, это неверно. Когда эти вишенки только входили в культуру, их разнообразие было не так велико, поэтому и объединялись они в одну группу – черри.

Но кулинары и обычные любители помидоров быстро распробовали их отличный вкус и оценили прекрасный внешний вид. Выведено большое количество новых сортов и гибридов мелкоплодных томатов. И теперь их классификация стала намного шире.

Классификация черри томатов

В первую очередь различают так называемые технические – пригодные для консервирования и столовые или салатные сорта. Последние сорта, в свою очередь, делятся на следующие группы:

  • коктейль томаты – диаметр плода от 3 до 4 см, вкус яркий насыщенный, может быть овощным, т. е. слегка кисловатым и фруктовым, с большим содержанием фруктозы;
  • черри – по размеру в два раза меньше коктейльных и однозначно намного слаще – самые сладкие из всей группы;
  • кляйстеры – мелкоплодные помидоры кистевого типа, созревают сразу все плоды на кисти;
  • смородиновые томаты – именно в них больше всего от дикого томата, в том числе и размеры, они и дали название группе, они не больше крупной смородины.

В каждой группе, кроме последних, большое разнообразие цветов, формы и вкуса. По типу роста разные сорта отличаются. Размеры куста самые разнообразные – от трехметровых гигантов до крошек, которые хорошо растут даже в цветочном горшке.

История появления вишневидных томатов

История появления помидоров типа черри интересна и противоречива. Чаще всего их родиной называют Израиль. Там проводились опыты по созданию сортов, лучше всего приспособленных для произрастания в жарком климате. Результатом селекционной работы и стали первые культурные сорта черри томатов. Но в разных источниках есть упоминания о мелкоплодных томатах, привезенных из Америки еще в конце XVI века. До конца 70-х годов прошлого века черри томаты не были распространены и выращивались лишь в некоторых регионах. Особенно хорошо они росли на греческом острове Санторин, где сложились уникальные климатические условия для их произрастания. Теперь без этих помидоров не могут обходиться самые известные повара в различных странах мира. А старт им дали израильские селекционеры, которые создали первый коммерческий сорт для фирмы «Marks&Spenser». Произошло это в 1973 г.

Формирование томатов черри

Формирование томатов черри подразумевает регулирование нагрузки плодами с помощью удаления лишних побегов или пасынков. Такой побег растет из каждой листовой пазухи. Удаляют их на пенек высотой около 3 см. Необходимо также осветлять куст после того, как кисть начнет спеть. Для этого удаляют листья, которые находятся под ней, делая это в несколько приемов. Важная операция – прищипка верхушки стебля или пинцировка. Она нужна для того, чтобы все томаты успели полностью сформироваться и вызреть. Производят ее за месяц до того, как температура начнет опускаться ниже плюс 8 градусов.

Совет! Сбор томатов черри нужно проводить только после полного созревания. Дозаривание сильно ухудшает их вкус.

Уход и формирование для каждой группы сортов будут свои. Но есть общие особенности, которые нужно учитывать.

  • Помидоры черри склонны давать много пасынков, поэтому пасынкование томатов должно быть тщательным и регулярным;
  • Урожай мелкоплодных томатов меньше, чем у их крупноплодных собратьев, но это с лихвой окупается потрясающим вкусом томатов черри, при выборе типа формирования это нужно учитывать;
  • Стебель у этой разновидности томатов тоньше, чем у крупноплодных сортов, а у индетов он имеет лиановидную форму. Обязательно подвязывайте все типы черри томатов. Шпалеры для них должны располагаться чаще, чем для крупноплодных сортов.
  • Куст томата черри может плодоносить до 6 месяцев, если создать ему подходящие условия.

Совет! Лучше всего томаты этого типа удаются в поликарбонатной теплице.

В таких сооружениях высаживать помидоры можно раньше, а вегетацию они заканчивают позже, чем в пленочных теплицах.

Низкорослые томаты

Низкорослые томаты черри можно отнести к детерминантному типу. Поэтому и формирование их проводится так же, как всех детерминантов. Среди детерминантных сортов и гибридов черри томатов выделяется особая группа с миниатюрными размерами куста. Выглядят они как штамбовые томаты и по своей сути ими и являются. Количество кистей на главном стебле не больше 3, пасынков очень мало. Кустики компактные и почти не ветвятся.

Внимание! Корневая система у этих помидоров небольшая, что позволяет выращивать их не только в открытом грунте, но и на балконе и даже на подоконнике.

В формировании эти малыши не нуждаются. Самые распространенные и чаще всего выращиваемые сорта: Пиноккио, Детский сладкий, Бонсай, Пигмей, Балконное чудо – имеют плоды красного цвета, Садовая жемчужина — с розовыми томатиками, Золотая гроздь – ампельный томат с желто-оранжевыми плодами. Большим урожаем эти сорта похвастаться не могут, но зато поспевают очень рано, некоторые уже через 3 месяца после появления первых всходов.

Следующая группа – настоящие детерминанты, чей рост колеблется от 50 см до 1 м. Формирование их такое же, как и у крупноплодных детерминантных сортов.

  • В один стебель. Обрываются все пасынки, плодоношение идет только за счет образования цветочных кистей на главном побеге. Поспеют такие томаты раньше, но урожай будет не очень большой.
  • В два стебля. Один – главный стебель, второй – пасынок перед первой цветочной кистью. Его рекомендуется прищипнуть после того, как будет сформирована третья цветочная кисть, оставив над ней два листа.
  • Если лето жаркое, можно вести такие помидоры и в три стебля, третьим будет пасынок над первой цветочной кистью.

Совет! Вопрос о формировании куста томатов должен решаться в каждом отдельном случае. Сильные растения можно нагружать плодами больше, более слабые нуждаются в уменьшении нагрузки.

Схема формирования томата черри в один, два и три стебля.

Среди детерминантных сортов черри можно отметить следующие:

Иришка F1

Гибрид коктейльного томата с ранним сроком созревания. Плоды красного цвета. Пасынкуется умеренно. Высота 60 см.

Медовая конфетка F1

Кистевой гибрид со средне-ранним сроком созревания, дает сливовидные плоды желто-оранжевого цвета. Высота куста около метра. Формируют в два-три стебля.

Блосэм F1

Гибрид ранне-средний. Плоды круглые красные. Высота 1 м. Куст мощный, лучше вести в два стебля.

Совет! Помидоры этого типа неплохо растут в открытом грунте.

Среднерослые томаты

Такие растения склонны к преждевременному завершению роста главного стебля, т. е. вершкованию. Формирование таких томатов может осуществляться в один или два стебля, но с обязательным оставлением резервного пасынка, на который можно будет перевести рост томата при его преждевременном вершковании. Резервный пасынок оставляют под каждой вновь формирующейся кистью, удаляя предыдущий.

Совет! Полудетерминанты лучше себя чувствуют в теплице, в которой они дают более весомый урожай.

Лучшие полудетерминантные сорта и гибриды томатов черри:

Финик красный F1 и Финик желтый F1

Урожайные кистевые среднепоздние гибриды, соответственно красного и желтого цвета. Плоды – сливки. Плодоношение растянутое. Куст малооблиственный, поэтому возможно формирование в 3 стебля. Вырастает до полутора метров.

Розовый свитер

Очень ранний и красивый сорт помидора. Имеет плоды вытянутой формы розового цвета. Хорошо себя чувствует в открытом грунте. Вырастает до 1,2 м. Можно формировать в 3 стебля.

Высокорослые или индетерминантные томаты

Такие томаты черри в теплице могут вырасти до 3 м. Чаще всего их формируют в 1-2 стебля. Но наибольший урожай можно получить при формировании в 3 и даже 4 стебля, что возможно только в регионах с теплым и продолжительным летом. Прищипывание тепличных помидоров черри проводят позже, чем в открытом грунте.

Все остальные пасынки нужно выломать. Как ухаживать за помидорами черри, можно посмотреть на видео:

Сорта высокорослых черри томатов:

Эта группа сортов наиболее многочисленна.

Барбарис F1

Индет высотой до 2 м. Раннеспелый сорт с длительным сроком плодоношения. Плоды овальные красивого розового цвета и очень хорошего вкуса. Формируют в 2 либо 3 стебля.

Вишенка

Ранний кистевой сорт с лиановидным стеблем. Красного цвета круглые плоды имеют небольшой вес, всего 10 г, который компенсируется их количеством в кисти – до 40 штук. Формируется в 2 стебля.

Совет! Из-за большой нагруженности урожаем требует хорошей подвязки.

Вишня желтая и красная

Раннеспелые сорта, которые вырастают до 1,8 и 2 м соответственно. Имеют круглые плоды сладкого вкуса. Урожайность у красноплодного сорта выше. Формируют в два стебля.

Злато

Среднеспелый индет с небольшими круглыми плодами очень сладкого вкуса. Формируют в два стебля.

Медовая капля

Среднеранний индет с очень сладкими плодами желтого цвета в форме груши. Количество плодов в кисти до 25. Лист картофельный. Образует много пасынков. Формируют в 2 стебля.

Румянец

Среднеспелый индет с очень красивыми удлиненными плодами. Цвет их розово-желтый с малозаметными полосками. Во вкусе есть фруктовые нотки. Формируют в 4 стебля.

Суперкистевые сорта

Среди помидоров черри есть рекордсмены, которые образуют огромные кисти, количество цветов в них доходит до 300. Цветущий томат такого типа – потрясающее зрелище. Спеют эти томаты постепенно и на одной кисти есть и цветы, и спелые плоды. Такие помидоры являются индетами. Формировать их нужно в один стебель, оставляя не больше 3 кистей.

Совет! Помидоры такого типа настолько декоративны, что вполне могут стать элементом садового дизайна. Но все же лучше растут они в теплице.

Сорта: Ожерелье красное и желтое.

Заключение

Сажайте томаты черри. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых.

Нужно ли пасынковать помидоры черри: правила выращивания и ухода, формирование видов и сортов с фото, схема полива

Помидоры сорта черри имеют маленький размер и отличаются изысканным вкусом. Огородники любят их выращивать из-за того, что они будут прекрасным добавлением к любому столу.

Для того, чтоб получить здоровые и вкусные плоды, кустикам помидоров нужно обеспечить качественный уход. Те, кто их выращивают, хотят знать, надо ли пасынковать помидоры черри и как правильно это делать.

Какие существуют разновидности

Все сорта разделяют на два типа: столовые или технические. Первые также иногда называют салатными. Столовые включают следующие виды:

  1. Коктейль. Плоды имеют диаметр 3-4 сантиметра. Имеют изысканный вкус. Могут быть овощными или фруктовыми.
  2. Черри имеют в два раза меньший размер. Такие томаты имеют более сладкий вкус по сравнению с остальными.
  3. Кляйстеры отличаются особенностями созревания. Они растут гроздями. Все плоды достигают зрелости одновременно.
  4. В смородиновидных в большей степени проявились особенности диких помидоров. Их размер настолько мал, что он не превышает величины крупных смородиновых ягод.

Каждая разновидность отличается друг от друга размером, расцветкой и формой. Кусты могут иметь размеры от миниатюрных до трёхметровых.

Правила формирования кустов

Выращивание черри имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Плоды активно растут во всех пазухах листьев. Чтобы растение сосредоточило свои силы на своём росте и созревании, их удаляют. При этом длина оставшихся пеньков составляет не более 3 сантиметров.

Такое прореживание начинают после начала роста плодов. Расположенные под кистью листья нужно аккуратно оборвать. Обычно это делают в несколько приёмов.

Эта обработка необходима для того, чтобы дать возможность плодам созреть. Собирают только полностью созревшие плоды. Это связано с более низким качеством дозревших ранее сорванных помидоров.

Причины проведения пасынкования

Проведение этой процедуры имеет особенности, связанные с различием при росте и созревании различных сортов помидоров черри. Однако пасынкование имеет ряд общих особенностей:

  1. У пасынков стебель намного более слабый и тонкий. На таких побегов растению не хватит сил обеспечить полноценное созревание плодов. Однако на их рост придётся потратить часть жизненных сил. Чтобы их сэкономить, требуется провести рассматриваемую процедуру.
  2. Одна из особенностей помидоров черри состоит в том, что у них образуется большое количество пасынков. Хотя на каждый из них растение тратит незначительное количество сил, теме не менее на общее количество их потребуется много. Пасынкование позволит растению сосредоточиться на обеспечении созревания вкусных плодов этого деликатесного сорта.
  3. Если обеспечить хороший уход и провести пасынкование, то это даст возможность растению вырастить качественные и вкусные плоды. В благоприятных условиях плодоносный период длится на протяжении шести месяцев.
  4. Выбирая способ формирования кустов черри, нужно помнить, что их выращивание определяется не столько количеством плодов, сколько их изысканным вкусом. Маленькие размеры не смогут обеспечить огромный урожаи, но проведение пасынкования позволит получить плоды с изысканным вкусом.

Помидорам черри можно обеспечить благоприятные условия для роста и созревания в теплицах из поликарбоната. При этом здесь их можно высаживать раньше, чем это делают в открытом грунте.

Однако плодоношение при выращивании в теплице наступает позже, чем на открытом воздухе.

Работа с различными видами кустов

Кустики помидоров черри могут иметь различные размеры. Есть сорта, которые можно выращивать в горшках. Другие растения могут достигать трёхметрового размера. Пасынкование в каждом случае проводится с учётом особенностей растений.

В самых низкорослых сортах пасынков бывает очень мало. Такие кустики выращивают в открытом грунте, в теплицах, в квартирах на подоконнике или на балконе.

Поскольку пасынки на кустиках таких томатов черри практически не растут, то об их удалении можно не думать.

Плоды у таких сортов созревают не позже, чем через три месяца. Пасынкуются или нет такие помидоры черри, нужно решать в связи с тем, есть ли у куста дополнительные побеги.

Если у сорта кусты достигают 50-100 сантиметров в высоту, то их формирование может осуществляться следующими способами. Далее приведены основные способы того, как пасынковать помидоры черри:

  1. Оставляют один побег. В этом случае нужно будет провести полное пасынкование. При таком способе формирования кустов плоды созревают рано, но их количество невелико.
  2. Часто выбирают для куста использование двух побегов. При начале роста растения выбирают только один побег. Из тех кто вырастит на нём оставляют ещё один. Для него используют третью появившуюся кисть. Над ним нужно будет оставить хотя бы два листа. Урожай помидоров будет расти на сформированных таким образом побегах.
  3. Выращивание в три стебля обычно предпочитают в жарком климате. При этом сначала оставляют один пасынок. Затем их тех побегов, которые возникли на нём, выбирают третий и тот, который появится выше его на второй завязи. Остальные пасынки удаляют. В жарком климате у растения при хорошем уходе имеется достаточно сил, чтобы вырастить деликатесные плоды на трёх побегах.

Окончательное решение о том, как пасынковать томаты черри принимают с учётом конкретных условий и жизненных сил растения.

Если оно может обеспечить рост и созревание большего количества побегов, то огородник может использовать больше завязей для роста побегов.

Как выращивать в умеренном климате

Помидоры черри хорошо растут в жарком климате. Однако их можно с успехом выращивать и в умеренном. Для этого выбирают формирование в один или два побега. Если их будет больше, то плоды не успеют созреть за короткое лето.

Если их собрать и оставить дозревать отдельно, то они приобретут значительно худший вкус. Чтобы этого не произошло, их нужно пасынковать.

При выращивании для растения делают опору. К ней прикрепляют побеги растения, которые остались. Тонкий стебель помидорного куста черри может сломаться под действием веса урожая, если опору не использовать.

В теплице пасынкование производится после того, как растение начало формироваться в виде взрослого куста. Удаление пасынков нужно производить регулярно. Это стоит делать через каждые 5-6 суток. Во время обработки нельзя повредить основной стебель. На это нужно постоянно обращать внимание.

Выращивание помидоров черри позволит насладиться их великолепным вкусом. Пасынкование поможет растению не растрачивать силы на дополнительные побеги и обеспечить своевременное созревание урожая.

Фото пасынкования помидор черри

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сортов томатов черри великое множество, все они подразделяются на высокорослые (индетерминантные) и низкорослые (детерминантные). Кроме того, при выборе семян, нужно обратить внимание на информацию на упаковке о принадлежности к типу или сорту черри. Томаты типа черри не отличаются запоминающимися вкусовыми качествами, по сути это обычные помидоры, только маленького размера. Однако, высокорослые (тепличные) сорта черри считаются самыми вкусными.

https://vk.com/photo-159774511_457247369

Первый вариант формировки высокорослых черри:

Очень часто индетерминантные сорта черри сажают для детей, т.к. их плоды настолько вкусные и сладкие, что могут сойти за лакомство. Эти растения с неограниченным ростом. Обычно на таких сортах наблюдаются большие междоузлия (расстояние на стебле между каждым последующим листом). Если размеры теплицы позволят, то томаты черри могут вырасти до 3-5 м в высоту. Сила их роста больше чем у крупноплодных и среднеплодных томатов. Плоды у томатов черри мелкие и на их набор веса тратится гораздо меньше сил.

Формировать мощное растение можно в 3-4 стебля. Такая формировка удобна, если у огородника возникает желание посадить несколько сортов в одной теплице. Так можно выбрать один из самых плодовитых и самых вкусных экземпляров.

Плюсом такой формировки является удобство ухода. Каждый томат занимает не больше места, чем растение среднеплодного или крупноплодного сорта. Любой из 3-4 стеблей можно легко и быстро подвязать. Кроме того, при такой формировке отмечается быстрое созревание плодов, что очень важно в северных регионах.

Минусы у формировки в 3-4 ствола тоже есть.

Одним из них является необходимость тратить много времени и сил на проведение работ, т.к. индетерминантные сорта растут очень быстро. Удалять пасынки нужно регулярно, хотя бы через пару день. Если приезжать на дачу только под выходные, то томат за неделю весь зарастет пасынками длиной от 30 см. Их можно будет обрезать, но томат уже потратит много сил на их рост.

Из-за быстрого роста томат очень быстро упирается в потолок теплицы. Обычно этот момент приходится на начало июля, когда обрезать верхушку многим огородникам не хочется. Томат начинает расти вдоль всей теплицы, перекрывая свет остальным тепличным обитателям. Ночью весь конденсат оседает на листьях черри, а это в свою очередь повышает инфекционный фон.

Хотя растение с виду кажется огромным и сплошь усыпанным мелкими плодами, его урожайность все же оставляет желать лучшего. Если собрать все плоды, то с куста в среднем получается около 1,5 кг может чуть больше помидорчиков.

https://vk.com/photo-159774511_457247370

Второй вариант формировки высокорослых черри:

В этом случае можно обойтись практически без формировки, если на участок получается попасть только раз в неделю. Первый месяц к томатам можно вообще не подходить. В дальнейшем по выходным можно постепенно обрывать маленькие пасынки снизу и те, что собрались расти внутрь куста. Понятно что при такой легкой формировке томату черри требуется много места.

На грядке шириной 80 см расстояние между высокорослыми томатами должно составлять не менее 70-80 см. Естественно о посадке в два ряда не может быть и речи.

https://vk.com/photo-159774511_457247368

При отсутствии формирования томат растет в ширину. Чем выше становится растение, тем больше пасынков появляется на его стебле. За счет этого рост томата в высоту замедляется, но потолка он достигнет в любом случае. Сколько в итоге получается стеблей на таком растении, посчитать трудно.

Пока помидор цветет его не следует стягивать в пучок. Выполнять эту работу стоит в тот момент, когда плоды достаточно нальются и начнут менять свою окраску с зеленого на желтый или красный оттенок. Срезав лишние листья снизу и связав стебли растения вместе можно значительно ускорить процесс созревания плодов.

Урожай на высокорослых томатах черри расположен как на нижних, так и на верхних пасынках. Урожайность не формированных растений гораздо выше. Если теплица высокая, можно снять 3-5 кг помидор с одного куста. Единственное неудобство состоит в том, что собирать такое количество мелких помидоров придется не быстро.

Томаты нуждаются в постоянном проветривании, если куст будет стянут и при этом сильно облиственный, то высок риск развития грибковых инфекций.

Можно ли сажать по два томата в одну лунку?

Для ответа на этот вопрос нужно сравнить одно не пасынкованное растение с 16 стеблями (их на чери уж точно образуется не меньше) и два растения, посаженных в одну лунку, но сформированных в 8 стеблей (8+8=16).

Во втором случае придется потратиться на рассаду, ее потребуется в два раза больше.

Томаты, посаженные по два в лунку, требуют к себе особого внимания. Необходимо регулярно обрывать пасынки, и следить за тем, чтобы растение сильно не разрасталось. При сильном загущении томаты рискуют заболеть.

На подвязку стеблей и в том и в другом случае потребуется примерно одинаковое количество времени, т.к. стеблей всего 16. Главная особенность ухода за растениями заключается в другом. Если в первом случае один корень питает все растение, то во втором на урожай работают сразу два корня. Рост растения в высоту с меньшим количеством стеблей будет происходить более интенсивно.

Растения, посаженные по два в одну лунку, достигнут высоты потолка гораздо быстрее того томата, что растет в одиночестве. При этом кусты с меньшим количеством стеблей начнут плодоносить раньше.

Итак, сажать томаты по два в лунку можно, только хлопот с их выращиванием будет больше, но и первый урожай можно получить гораздо раньше.

https://vk.com/photo-159774511_457247371

Спасибо за интерес к моей статье.

На чтение 11 мин Просмотров 17.7к.

Выращивая томаты в теплице, огородники подбирают определенные их виды и сорта. Кто-то при выборе на первое место ставит вкусовые качества, кто-то урожайность, а для кого-то главным является легкость выращивания. Из-за ограничений по высоте в теплицу ведь даже не каждый помидорный куст может поместиться. Но опытные огородники знают, что любой вид томатов можно приспособить для любой теплицы, если вовремя сформировать куст так, как это нужно человеку. Итак, давайте разбираться, как формировать помидоры в теплице.

Как формировать помидоры в теплице

Содержание

  1. Зачем нужно формировать помидоры
  2. Как правильно формировать помидоры
  3. Что такое пасынкование
  4. Как формировать кусты томатов: видео
  5. Как правильно пасынковать помидоры
  6. Как правильно обрезать пасынки и листья у помидоров: видео
  7. Как
    правильно подвязать помидоры в теплице
  8. Когда начинать формирование томатов
  9. Как формировать помидоры
  10. В один стебель
  11. В два стебля
  12. Способы формирования
  13. Индетерминантных томатов
  14. Детерминантных томатов
  15. Супердетерминантных томатов
  16. Томатов Черри
  17. Как вырастить томаты черри: видео
  18. Прищипывание
    верхушек у томатов
  19. Отзывы

Зачем нужно формировать помидоры

Своевременный контроль со стороны человека над развитием кустов нужен по нескольким причинам. Главная из них — это заставить растение от вегетативного этапа развития перейти к цветению, завязыванию и созреванию плодов. Ведь помидоры способны сильно разрастаться. Из листовых пазух появляется пасынок, который образует новый стебель. На нем тоже нарастают побеги. И если не вмешаться в формирование куста, то все свои основные силы томат потратит на образование листовой массы.

Как формировать помидоры в теплице

Кроме этого, благодаря формировке, человек влияет на урожайность, вкусовые качества и размер и массу плодов. Формированием помидорных кустов заниматься не только полезно, но и интересно.

Как правильно формировать помидоры

Перед тем, как приступить к выращиванию томатов, необходимо определиться какие условия для роста можно создать в той или иной теплице. Ведь в генах заложены сортовые особенности, благодаря которым они могут либо тянуться вверх на высоту до 7 м и выбрасывать новые цветочные кисти весь теплый сезон (индетерминантные виды), либо вершковаться и останавливаться в росте уже после того, как достигнут высоты в 50 см (детерминантные).

Огородник должен учитывать не только высоту потолков, но размеры площадей теплицы. Ведь помидорам для нормального плодоношения нужно много света, а загущенность посадок может привести к появлению болезней и вредных насекомых. Важно, чтобы в теплице не возникало резких температурных перепадов, чтобы поливов и подкормок хватало на то, чтобы помидорные кусты смогли возместить вынос влаги и пластических веществ, идущих на образование листьев, цветов и плодов.

Как формировать помидоры в теплице.

Формирование человеком кустов томатов начинается через 10-14 дней после того, как они были посажены в теплицу. Обычно к этому времени происходит полная адаптация рассады к новым условиям обитания. Но растения продолжают развивать свою корневую систему. Необходимые вещества для этого корни получают не только из почвы, но и листьев. Пока растение наращивает корни, до тех пор в листовых пазухах происходит активное нарастание пасынков. Тем самым куст пытается увеличить объем своей зеленой массы, для того, чтобы увеличивать свой рост и в высоту, и в ширину.

Но слишком высокий помидорный куст абсолютно не нужен человеку в небольшой тепличке. Ведь в результате получится цветущее дерево с густой кроной и мелкими плодами. Поэтому и приходится принимать меры для того, чтобы удалить лишние побеги-пасынки и в какое-то время полностью остановить рост куста. Процесс формирования помидоров включает в себя пасынкование боковых побегов, прищипывание точек роста, удаление листьев и подвязывание кустов.

Что такое пасынкование

Как формировать помидоры в теплице, Пасынкование

Процесс пасынкования — это работа по удалению боковых побегов, выросших из приствольных пазух листьев. Листья томатов растут прямо из ствола или бокового стебля, а пасынок появляется между стеблем и черешком листа. Первые боковые побеги обычно удаляют через 2 недели после высаживания рассады, когда их размер достигнет 3-5 см. Затем проводят ежедневный осмотр и по мере появления пазушных отростков необходимой длины проводят дальнейшее пасынкование.

Как формировать кусты томатов: видео

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование будет менее травматично, если его провести в утренние часы, когда хрупкость стебля самая высокая. В этом случае пасынки можно выломать руками. Проводить процедуру лучше в перчатках. Пасынок наклоняют под углом в сторону и большим пальцем надавливают на черешок. В этом случае произойдет полное удаление пасынка.

Если процедура проводится в
более теплое время, когда эластичность тканей стеблей высокая и они гнутся, а
не ломаются, удаление побегов проводят с помощью ножниц или ножа. В этом случае
черешок пасынка можно срезать не полностью, а оставлять небольшой пенек. Опыт
огородников показывает, что в тех пазухах, в которых пасынок удален полностью,
происходит быстрое отрастание новых побегов.

Проводить пасынкование
необходимо в первой половине дня, чтобы за оставшееся до ночного покоя время,
растение успело затянуть раны тонкой пленкой. Это поможет не допустить
попадания инфекции в капиллярную систему сосудов томатов.

Как правильно обрезать пасынки и листья у помидоров: видео

Как
правильно подвязать помидоры в теплице

Главной целью подвязки томатных
кустов в теплице является защита растений от поломок центрального стебля.
Подвязанные растения легко поддаются уходу и формировке, хорошо освещаются
солнцем и проветриваются. Зафиксированные вертикальным образом кусты не контактируют
с грунтом, что предотвращает фитофтороз и защищает от почвенных вредителей.

В зависимости от запланированной высоты куста выбирают способ подвязки. Колья или прутья обычно применяют для среднерослых помидоров. Высота заготовки, сделанной из дерева, пластика или металла должна быть выше предполагаемого роста растения на 30-40 см. При этом необходимо учитывать размер того куска прута, который будет помещен в землю. Каждому растению необходим свой колышек, к которому его присоединяют с помощью тканевых и пластиковых полос или специальных многоразовых хомутиков.

Как формировать помидоры в теплице, подвязка к колышкам

Подвязка должна быть достаточно плотной, но в то же время необходимо сохранять зазор между стеблем и опорой, чтобы не наносить травм растению. Первую подвязку проводят, когда растение не достигло максимального роста, поэтому по мере вытягивания центрального стебля проводят его дальнейшую подвязку. Это сохранит устойчивость и облегчит проведение поливов, подкормок, сбора урожая.

Как формировать помидоры в теплице, подвязка в теплице

Для высокорослых томатов обустраивают шпалеры или потолочные крюки, к которым подвязывают индивидуальные куски шпагата или веревки. Если на шпалерах натянуто несколько горизонтальных рядов проволоки или толстого шнура, то ветви можно прикрепить в нескольких местах. Постепенно растение обовьет все опорные ряды и плотно закрепится на шпалере.

Как формировать помидоры в теплице

Прикрепление к индивидуальным натянутым вертикально шнурам начинают с нижней части ствола. К нему под нижним листом привязывают шпагат, так, чтобы оставался промежуток между стволом и узлом на шпагате. Зачастую веревку привязывают не внизу растения, а к колышку, вбитому в корневой зоне куста. Верхний конец веревки скользящим узлом привязывают к потолочным крюкам. Ствол томата заводят за веревку и по часовой стрелке верхней частью растения обкручивают веревку.

Читайте наши статьи о делах огородных:

  • Фитоспорин: как применять и для чего
  • Чем подкормить помидоры после высадки в грунт

Когда начинать формирование томатов

Как формировать помидоры в теплице

Формирование помидоров начинают с пасынкования. Первые боковые побеги удаляют после того, как рассада прижилась — через 10-14 дней после пересадки. Время прищипывание точки роста основных стеблей (одного и нескольких) в неотапливаемой теплице необходимо сделать за 20 дней до того, когда длительность светового дня уменьшится, а температура воздуха в ней снизится до уровня + 15°С, когда помидоры больше не смогут наливаться.

Как формировать помидоры

Формирование томатов проводится на усмотрение садовода и зависит от количества растений, посаженных в теплицу и от их способности разрастаться.

Как формировать помидоры в теплице, схема формирования

В один стебель

Выращивание кустов без боковых побегов с одним центральным стволом практикуют для высокорослых видов томатов. В этом случае все боковые побеги удаляются, а прищипывание центральной точки роста проводят после завязывания 5-8 кистей.

В два стебля

В два стебля формируют
высокорослые и среднерослые томаты. Вторым стеблем становится ближний снизу к
первой плодовой кисти пазушный побег. Все остальные пасынки, появляющиеся как
на центральном, так и на втором стебле, удаляются.

Способы формирования

Формированием куста огородники занимаются весь сезон выращивания плодов. Кроме двух основных способов существуют вариативные виды формировок, которые применяются как для высокорослых растений, так и для остальных видов.

Как формировать помидоры в теплице, формирование индетерминантных

Индетерминантных томатов

Высокорослые томаты способны к плодоношению длительное время, — до тех пор, пока позволяют климатические условия. Но в любительских теплицах высота потолочных перекрытий не всегда позволяет растению развиваться до наступления холодов. Дополнительным формированием куста, выращиваемого по одностеблевому принципу, можно продлить срок плодоношения.

Уменьшить высоту куста с сохранением длины стебля можно только в том случае, если пространство вокруг растения не заполнено листьями рядом расположенных кустов. Ведь после созревания нижних кистей обычно удаляют и листья, растущие ниже еще не полностью налитых и покрасневших плодов.

Стебли высокорослых помидоров, подвязанных к вертикально расположенному шпагату, приспускают к земле и прикрепляют к дополнительно вбитому в землю колу. Таким образом верхушка отдаляется от потолка теплицы, что делает возможным дальнейшее плодоношение.

Детерминантных томатов

Как формировать помидоры в теплице

Урожайность детерминантных (ограниченных в росте) томатов во многом зависит от того насколько формирование усилило жизнеспособность растения. Так как кусты могут достигать высоты 1 м и более, то именно от выбранного способа формирования будет зависеть общая длина плодоносных стволов. Наиболее продуктивным считается метод выращивания детерминантного растения в 3 стебля.

Самостоятельное прекращение роста основного стебля у этих видов наступает после образования 5-6 кистей. Поэтому томат растет в один стебель, пока не завяжется 4-я кисть. После этого дают возможность развиться ближнему с низу к кисти боковому пасынку. После завязывания 2-х кистей на боковом стебле оставляют еще один пасынок. Такой вариант роста растения позволяет не перегружать его в начале плодоношения, и дает возможность развиться сильной корневой системе.

Супердетерминантных томатов

Как формировать помидоры в теплице, формирование супердетерминантных

Такие виды томатов отличаются низкорослостью и скороспелостью. Супердетерминантные кусты быстро и дружно созревают и больше не плодоносят. Они легко переносят загущенные посадки, отращивают очень много соцветий. Первое из них обычно появляется после 6-го листа, а дальше — через один лист. После формирования первых 3-х цветоносов у растения прекращается рост боковых побегов.

Супердетерминантные томаты формируют в 1-3 стебля. Наибольший урожай получают при формировании в три. При удалении всех пасынков центральный стебель прекращает удлиняться и вершкуется.

Томатов Черри

В группу мелкоплодных томатов, объеденных под условным названием вишнеподобных (черри), входит множество столовых, салатных и пригодных для консервирования видов. Плоды черри бывают груше-, сливо- и шаровидными, овальными, гладкими и ребристыми. По высоте помидоры могут быть гигантами 3-х метрового роста и крохотными горшечными растениями. Томатные кусты черри формируют много пасынков. Боковые побеги отрастают практически в каждой листовой пазухе. Стебли у них тонкие, нуждающиеся в обязательной подвязке.

Низкорослые виды томатов черри не нуждаются в удалении пасынков, их вырастает не более 3-х штук. Кустики получаются компактными, практически без разветвлений. Среднерослые помидоры ведут в 1-2 стебля. Но так как эти виды черри склонны к вершкованию, под каждой новой кистью оставляют резервный боковой побег, удаляя предыдущий пасынок. Высокорослые формируют в один-два ствола или многостеблевыми, оставляя 3-4 боковых побега.

Как вырастить томаты черри: видео

Прищипывание
верхушек у томатов

Для искусственного завершения роста плодоносящих стеблей проводят прищипывания их верхушек. Иногда проводят прищипывание лишь главного ствола. Это дает возможность увеличить рост боковых побегов. Прищипывание проводят после раскрытия всех цветов на самом верхнем цветоносе. Над ним оставляют 3 листа, которые будут снабжать завязи последней кисти питательными веществами, о продолжение ствола отрезают.

Как формировать помидоры в теплице

Отзывы

Выращиваю томаты черри в своей теплице уже не первый раз, но никогда не могла вырастить высокорослые. Рано у нас наступают холода, а так хочется, чтобы этих томатиков было побольше.

Ольга, 53 года, Иваново

Урожайность помидоров в теплице конечно же зависит не только от ухода за почвой, но и от грамотного подхода к формированию. Если не будут созданы условия для хорошего освещения, то значит и томаты не наберут ту массу, которую нам пообещали производители семян. В этом случае винить нужно только себя.

Николай, 63 года, Великие Луки

Наталья

Задать вопрос

Регулярно проводимые работы по формированию помидоров требуют определенных усилий и аккуратности. Грязные руки и инструменты могут принести растениям очень сильный ущерб, если в рану попадут болезнетворные вирусы или микробы. Поэтому готовиться к пасынкованию или прищипыванию необходимо заранее, а не делать этого, случайно заметив переросший боковой побег. И тогда помидоры смогут принести огороднику вкусные плоды в том количестве, которое он запланировал, а может и больше.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?

 

Для достижения высоких урожаев черри особое внимание уделяют формировке и пасынкованию. Процедуры выполняют как на растениях в открытом грунте, так и в теплицах. Все силы куста в этом случае идут на вызревание обильных кистей, а не вегетативной зелени.

Содержание статьи

  • Краткая характеристика
  • Нужно ли удалять боковые побеги?
  • Правила формирования и пасынкования
    • Низкорослые помидоры
    • Кусты средней высоты
    • Высокорослые сорта
    • Сорта с большими кистями

Краткая характеристика

Черри сорта и гибриды склонны к обилию зеленой биомассы. Они формируют много пасынков. Поэтому пинцировка при их культивации — важная операция. Благодаря ей все крошки-плоды на гроздьях успевают вызревать практически одновременно. Это важно для снятия урожаев гроздьями.

В теплицах и домашних условиях плодоношение может длиться до 6-7 месяцев! Важное условие – формировка и подкормки.

Стволы у черри более тонкие, нередко лиановидные, требуют фиксации. Подвязку проводят одновременно с прищипкой.

Нужно ли удалять боковые побеги?

Конечно! Пасынкование – неотъемлемая техника в культивации томатов. Позволяет направить все питательные вещества – органику и минералы — на созревание помидоров. На многочисленных гроздьях с обилием плодов до отдачи урожая успевают завязаться и покраснеть все помидорки-крошки.

Для более ранних и продуктивных урожаев такая техника необходима. Проводится регулярно 1 раз в 7-10 дней.

С учетом рекомендаций относительно сорта выбирают оптимальную схему ведения – в 1, 2 или 3 побега.

Правила формирования и пасынкования

Формирование куста помидоров черри позволяет удобно регулировать нагрузку. Для этого удаляют лишние побеги, прищипывают пасынки. Все черри обязательно фиксируют к опоре или шпалерам из-за тонкости стеблей.

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте:

  • пасынки удаляют, пока они не превышают в длину 4-5 см;
  • оставляют пенек не длиннее 2-3 см;
  • куст осветляют лишь с момента созревания кисти;
  • прищипывают верхушку ствола.

Процедура пинцировки необходима для полного и своевременного вызревания. Сроки выполнения – за 30-40 дней до снижения температуры до 8-10 градусов.

Как формировать в открытом грунте:

  • если кистей больше на основном стебле, а так бывает у детерминантов, оставляют его как основной;
  • сохраняют большую часть листьев;
  • прищипывают точку роста, чтобы все кисти успевали дружно вызревать.

Низкорослые помидоры

Все являются детерминантами. Описание:

  • вырастают в виде компактных кустов до 20-30 см в высоту;
  • входят в штамбовую группу;
  • на основном стволе число кистей в пределах 3;
  • формируют мало пасынков;
  • побеги практически не разветвляются.

При пасынковании мелких сортов в теплице схема применяется, как для детерминантных сортов.  Возможны варианты ведения в 1, 2, 3 ствола.

Как обрабатывать помидоры в теплице пошагово:

  1. В  1 стебель. Удаляют абсолютно все пасынки. Урожай дают только кисти на главном побеге. Созревание начинается на 10-14 дней раньше. Из недостатков на 10-20% сниженные объемы продуктивности.
  2. В 2 ствола. Основных побега 2. Есть пасынки перед первой гроздью. Прищипывание проводят только после завязывания 3-ей кисти, над которой пропускают 2 листочка.
  3. В 3 стебля. Такой способ наиболее часто применяют при культивации помидоров в Крыму, Краснодаре, Сочи и других жарких регионах. Третий пасынок будет располагаться при этом варианте над 1-й плодоносной гроздью.

Кусты средней высоты

Длина стеблей варьируется от 90 см до 1,4 м. Среднерослые помидоры хорошо плодоносят в тепличных условиях.

Для них характерно:

  • раннее завершение роста основного ствола;
  • формировка в 1-2 стебля.

Среднерослые линейки сортов ведут с обязательным запасом: несколько крепких резервных пасынков оставляют. Они потребуются для раннего вершкования главного побега.

Популярные сорта и гибриды:

  • Розовый свитер,
  • Финик красный,
  • Финик желтый.

На резервные пасынки переводят рост куста.

Такие вспомогательные пасынки нужны под каждой новой кистью. Предыдущие удаляют.

Высокорослые сорта

Характеризуются безудержным вегетативным ростом. Длина побегов достигает 2-3 м.

Какую проводят формировку:

  • в 1-2 стебля – наиболее распространенный способ;
  • в 3-4 ствола на южных территориях, где лето теплое и длительное.

В теплицах прищипку проводят на 10-14 дней позже, чем в открытых грядках. Все лишние пасынки удаляют.

Группа наиболее многочисленна. Особенно ценятся такие варианты:

  • Медовая капля,
  • Вишенка,
  • Барбарис,
  • Злато.

Сорта с большими кистями

Современные сортовые черри-линии формирует огромное количество завязей на 1 кисти. Есть гибриды с 200-300 соцветиями.  Созревание длится неделями – на кистях добавляются новые цветки и плоды регулярно.

Предназначены для выращивания в теплицах. Можно использовать для оригинального дизайна.

Какие тонкости формирования куста помидоров:

  1. Формировка в 1 побег.
  2. Удаление всех пасынков.
  3. На главном побеге оставляют по 3 грозди.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Чтобы повысить продуктивность, обеспечить созревание всех черри на кустах, проводят пасынкование. Так все полезные вещества пойдут на плодоношение, а не на рост листвы. Точки роста прищипывают на основных побегах, удаляют лишние пасынки с учетом выбранной схемы формировки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Старение кадров коллективное руководство ротация кадров идеология инакомыслия
  • Руководство по наблюдению за выборами бдипч обсе
  • Дормиплант для детей инструкция по применению
  • Абактерил клинер инструкция по применению как разводить
  • Lossnay vl 100 инструкция по установке