В большинстве случаев без правильной формировки куста помидора не удается получить хороший урожай. Чтобы зеленые питомцы вас не разочаровали, в течение вегетационного периода их нужно грамотно пасынковать – вовремя отламывать ненужные побеги.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 37 неделя
Есть несколько способов формирования помидоров. Чтобы выбрать наиболее подходящий, нужно в первую очередь определить, с каким сортом мы имеет дело: детерминантным или индетерминантным.
Формирование индетерминантных томатов
У индетерминантных помидоров рост неограничен. Первая плодовая кисть закладывается над 10-12 листом, куст долго растет до необходимой высоты, соцветия располагаются редко (через 3 листа). Обычно к индетерминантам относятся самые поздние сорта, которые славятся большими урожаями. В средней полосе такие томаты выращивают только в защищенном грунте.
Индетерминантные помидоры всегда формируют в один стебель. Нет смысла оставлять на кусте боковые побеги: пока на них появятся цветки, лето уже закончится, при этом растение потратит силы на завязывание помидоров, а влаги, тепла и питательных веществ им не хватит, поэтому созреть плоды не успеют.
При формировке куста нужно определиться с количеством плодовых кистей.
1. У помидоров, выращиваемых в теплице, оставляют 7 кистей (соцветий). При этом над верхним соцветием оставляют один лист, а верхушку над ним обрезают. Такой куст прекращает рост и направляет все свои силы на созревание сочных плодов.
2. При выращивании в открытом грунте (это возможно в южных регионах с мягким климатом) на томатном кусте оставляют 5 кистей, поскольку остальные не успеют сформировать спелые плоды. Над верхним соцветием тоже оставляют один лист и обрезают верхушку.
Схема формирования томатов индетерминантных сортов
Формирование детерминантных томатов
Помидоры детерминантных сортов вырастают до 80-120 см высотой, после закладки 3-6 соцветия их рост останавливается. Плодовые кисти располагаются через 1-2 листа, а первая цветочная кисть закладывается над 8-9 листом. Как правило, к детерминантам относятся среднеспелые сорта.
Такие томатные кусты можно формировать несколькими способами:
1. В один (главный) стебель – при выращивании в открытом грунте. Все пасынки удаляют, поскольку плоды на боковых побегах за короткое лето созреть не успеют. При этом верхушку кустов не обрезают, так как их рост ограничен, а все плодовые кисти оставляют.
2. В 3 стебля – при выращивании томатов среднепоздних сортов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и два самых нижних пасынка. При этом пасынки укорачивают так, чтобы на них осталось по одной цветочной кисти и одному листочку над ней. Такое формирование куста позволяет получить 8 соцветий, которые способны вызреть в защищенном грунте.
3. С переводом точки роста на боковой побег – вариант для среднеранних сортов и гибридов томатов, выращиваемых в теплицах. Сначала на растении оставляют главный стебель и один самый нижний пасынок, который от него отходит. По мере роста оставляют еще один пасынок, но не на главном побеге (как в вышеописанном способе формировки), а на боковом, который даст пару кистей. А побег, отходящий от него, – еще две кисти. Благодаря этому приему вместо 6 получится 10 соцветий. Верхушку обоих пасынков тоже подрезают, оставляя один лист над крайним соцветием.
Схема формирования помидоров детерминантных сортов
Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества, поэтому оставлять ее на кусте томата нет смысла.
Формирование супердетерминантных томатов
К супердетерминантным помидорам относятся низкорослые и ранние сорта. Такие растения не способны дать больших урожаев, потому что они образуют на одном стебле всего 3 соцветия. Супердетерминантные томаты не нуждаются в пасынковании (у них и так мало побегов), но для получения максимального урожая их все же формируют.
1. В 3 стебля – при выращивании томатов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и 2 отходящих от него нижних пасынка. Так удается получить 3 плодовые кисти.
2. В 2 стебля – наиболее подходящий способ формирования супердетерминантных томатных кустов, выращиваемых в открытом грунте. Помимо основного стебля оставляют только 1 нижний пасынок, который вырастает первым. При такой формировке плодов образуется меньше, зато они крупнее.
Схема формирования помидоров супердетерминантных сортов
Не рекомендуется формировать томаты в открытом грунте в 3 стебля, поскольку если выдастся прохладное лето, вызреть на втором пасынке они не успеют.
Как видите, формировать кусты томатов не так уж и сложно, если известно, к какому сорту они относятся. Но что делать с растениями неизвестного происхождения, например, если соседи поделились с вами семенами «неопознанных» помидоров? Формируйте томаты в 1 стебель с 6 цветочными кистями. Это самый оптимальный вариант, который вашим растениям точно не навредит.
На чтение 11 мин Просмотров 17.7к.
Выращивая томаты в теплице, огородники подбирают определенные их виды и сорта. Кто-то при выборе на первое место ставит вкусовые качества, кто-то урожайность, а для кого-то главным является легкость выращивания. Из-за ограничений по высоте в теплицу ведь даже не каждый помидорный куст может поместиться. Но опытные огородники знают, что любой вид томатов можно приспособить для любой теплицы, если вовремя сформировать куст так, как это нужно человеку. Итак, давайте разбираться, как формировать помидоры в теплице.
Содержание
- Зачем нужно формировать помидоры
- Как правильно формировать помидоры
- Что такое пасынкование
- Как формировать кусты томатов: видео
- Как правильно пасынковать помидоры
- Как правильно обрезать пасынки и листья у помидоров: видео
- Как
правильно подвязать помидоры в теплице - Когда начинать формирование томатов
- Как формировать помидоры
- В один стебель
- В два стебля
- Способы формирования
- Индетерминантных томатов
- Детерминантных томатов
- Супердетерминантных томатов
- Томатов Черри
- Как вырастить томаты черри: видео
- Прищипывание
верхушек у томатов - Отзывы
Зачем нужно формировать помидоры
Своевременный контроль со стороны человека над развитием кустов нужен по нескольким причинам. Главная из них — это заставить растение от вегетативного этапа развития перейти к цветению, завязыванию и созреванию плодов. Ведь помидоры способны сильно разрастаться. Из листовых пазух появляется пасынок, который образует новый стебель. На нем тоже нарастают побеги. И если не вмешаться в формирование куста, то все свои основные силы томат потратит на образование листовой массы.
Кроме этого, благодаря формировке, человек влияет на урожайность, вкусовые качества и размер и массу плодов. Формированием помидорных кустов заниматься не только полезно, но и интересно.
Как правильно формировать помидоры
Перед тем, как приступить к выращиванию томатов, необходимо определиться какие условия для роста можно создать в той или иной теплице. Ведь в генах заложены сортовые особенности, благодаря которым они могут либо тянуться вверх на высоту до 7 м и выбрасывать новые цветочные кисти весь теплый сезон (индетерминантные виды), либо вершковаться и останавливаться в росте уже после того, как достигнут высоты в 50 см (детерминантные).
Огородник должен учитывать не только высоту потолков, но размеры площадей теплицы. Ведь помидорам для нормального плодоношения нужно много света, а загущенность посадок может привести к появлению болезней и вредных насекомых. Важно, чтобы в теплице не возникало резких температурных перепадов, чтобы поливов и подкормок хватало на то, чтобы помидорные кусты смогли возместить вынос влаги и пластических веществ, идущих на образование листьев, цветов и плодов.
Формирование человеком кустов томатов начинается через 10-14 дней после того, как они были посажены в теплицу. Обычно к этому времени происходит полная адаптация рассады к новым условиям обитания. Но растения продолжают развивать свою корневую систему. Необходимые вещества для этого корни получают не только из почвы, но и листьев. Пока растение наращивает корни, до тех пор в листовых пазухах происходит активное нарастание пасынков. Тем самым куст пытается увеличить объем своей зеленой массы, для того, чтобы увеличивать свой рост и в высоту, и в ширину.
Но слишком высокий помидорный куст абсолютно не нужен человеку в небольшой тепличке. Ведь в результате получится цветущее дерево с густой кроной и мелкими плодами. Поэтому и приходится принимать меры для того, чтобы удалить лишние побеги-пасынки и в какое-то время полностью остановить рост куста. Процесс формирования помидоров включает в себя пасынкование боковых побегов, прищипывание точек роста, удаление листьев и подвязывание кустов.
Что такое пасынкование
Процесс пасынкования — это работа по удалению боковых побегов, выросших из приствольных пазух листьев. Листья томатов растут прямо из ствола или бокового стебля, а пасынок появляется между стеблем и черешком листа. Первые боковые побеги обычно удаляют через 2 недели после высаживания рассады, когда их размер достигнет 3-5 см. Затем проводят ежедневный осмотр и по мере появления пазушных отростков необходимой длины проводят дальнейшее пасынкование.
Как формировать кусты томатов: видео
Как правильно пасынковать помидоры
Пасынкование будет менее травматично, если его провести в утренние часы, когда хрупкость стебля самая высокая. В этом случае пасынки можно выломать руками. Проводить процедуру лучше в перчатках. Пасынок наклоняют под углом в сторону и большим пальцем надавливают на черешок. В этом случае произойдет полное удаление пасынка.
Если процедура проводится в
более теплое время, когда эластичность тканей стеблей высокая и они гнутся, а
не ломаются, удаление побегов проводят с помощью ножниц или ножа. В этом случае
черешок пасынка можно срезать не полностью, а оставлять небольшой пенек. Опыт
огородников показывает, что в тех пазухах, в которых пасынок удален полностью,
происходит быстрое отрастание новых побегов.
Проводить пасынкование
необходимо в первой половине дня, чтобы за оставшееся до ночного покоя время,
растение успело затянуть раны тонкой пленкой. Это поможет не допустить
попадания инфекции в капиллярную систему сосудов томатов.
Как правильно обрезать пасынки и листья у помидоров: видео
Как
правильно подвязать помидоры в теплице
Главной целью подвязки томатных
кустов в теплице является защита растений от поломок центрального стебля.
Подвязанные растения легко поддаются уходу и формировке, хорошо освещаются
солнцем и проветриваются. Зафиксированные вертикальным образом кусты не контактируют
с грунтом, что предотвращает фитофтороз и защищает от почвенных вредителей.
В зависимости от запланированной высоты куста выбирают способ подвязки. Колья или прутья обычно применяют для среднерослых помидоров. Высота заготовки, сделанной из дерева, пластика или металла должна быть выше предполагаемого роста растения на 30-40 см. При этом необходимо учитывать размер того куска прута, который будет помещен в землю. Каждому растению необходим свой колышек, к которому его присоединяют с помощью тканевых и пластиковых полос или специальных многоразовых хомутиков.
Подвязка должна быть достаточно плотной, но в то же время необходимо сохранять зазор между стеблем и опорой, чтобы не наносить травм растению. Первую подвязку проводят, когда растение не достигло максимального роста, поэтому по мере вытягивания центрального стебля проводят его дальнейшую подвязку. Это сохранит устойчивость и облегчит проведение поливов, подкормок, сбора урожая.
Для высокорослых томатов обустраивают шпалеры или потолочные крюки, к которым подвязывают индивидуальные куски шпагата или веревки. Если на шпалерах натянуто несколько горизонтальных рядов проволоки или толстого шнура, то ветви можно прикрепить в нескольких местах. Постепенно растение обовьет все опорные ряды и плотно закрепится на шпалере.
Прикрепление к индивидуальным натянутым вертикально шнурам начинают с нижней части ствола. К нему под нижним листом привязывают шпагат, так, чтобы оставался промежуток между стволом и узлом на шпагате. Зачастую веревку привязывают не внизу растения, а к колышку, вбитому в корневой зоне куста. Верхний конец веревки скользящим узлом привязывают к потолочным крюкам. Ствол томата заводят за веревку и по часовой стрелке верхней частью растения обкручивают веревку.
Читайте наши статьи о делах огородных:
- Фитоспорин: как применять и для чего
- Чем подкормить помидоры после высадки в грунт
Когда начинать формирование томатов
Формирование помидоров начинают с пасынкования. Первые боковые побеги удаляют после того, как рассада прижилась — через 10-14 дней после пересадки. Время прищипывание точки роста основных стеблей (одного и нескольких) в неотапливаемой теплице необходимо сделать за 20 дней до того, когда длительность светового дня уменьшится, а температура воздуха в ней снизится до уровня + 15°С, когда помидоры больше не смогут наливаться.
Как формировать помидоры
Формирование томатов проводится на усмотрение садовода и зависит от количества растений, посаженных в теплицу и от их способности разрастаться.
В один стебель
Выращивание кустов без боковых побегов с одним центральным стволом практикуют для высокорослых видов томатов. В этом случае все боковые побеги удаляются, а прищипывание центральной точки роста проводят после завязывания 5-8 кистей.
В два стебля
В два стебля формируют
высокорослые и среднерослые томаты. Вторым стеблем становится ближний снизу к
первой плодовой кисти пазушный побег. Все остальные пасынки, появляющиеся как
на центральном, так и на втором стебле, удаляются.
Способы формирования
Формированием куста огородники занимаются весь сезон выращивания плодов. Кроме двух основных способов существуют вариативные виды формировок, которые применяются как для высокорослых растений, так и для остальных видов.
Индетерминантных томатов
Высокорослые томаты способны к плодоношению длительное время, — до тех пор, пока позволяют климатические условия. Но в любительских теплицах высота потолочных перекрытий не всегда позволяет растению развиваться до наступления холодов. Дополнительным формированием куста, выращиваемого по одностеблевому принципу, можно продлить срок плодоношения.
Уменьшить высоту куста с сохранением длины стебля можно только в том случае, если пространство вокруг растения не заполнено листьями рядом расположенных кустов. Ведь после созревания нижних кистей обычно удаляют и листья, растущие ниже еще не полностью налитых и покрасневших плодов.
Стебли высокорослых помидоров, подвязанных к вертикально расположенному шпагату, приспускают к земле и прикрепляют к дополнительно вбитому в землю колу. Таким образом верхушка отдаляется от потолка теплицы, что делает возможным дальнейшее плодоношение.
Детерминантных томатов
Урожайность детерминантных (ограниченных в росте) томатов во многом зависит от того насколько формирование усилило жизнеспособность растения. Так как кусты могут достигать высоты 1 м и более, то именно от выбранного способа формирования будет зависеть общая длина плодоносных стволов. Наиболее продуктивным считается метод выращивания детерминантного растения в 3 стебля.
Самостоятельное прекращение роста основного стебля у этих видов наступает после образования 5-6 кистей. Поэтому томат растет в один стебель, пока не завяжется 4-я кисть. После этого дают возможность развиться ближнему с низу к кисти боковому пасынку. После завязывания 2-х кистей на боковом стебле оставляют еще один пасынок. Такой вариант роста растения позволяет не перегружать его в начале плодоношения, и дает возможность развиться сильной корневой системе.
Супердетерминантных томатов
Такие виды томатов отличаются низкорослостью и скороспелостью. Супердетерминантные кусты быстро и дружно созревают и больше не плодоносят. Они легко переносят загущенные посадки, отращивают очень много соцветий. Первое из них обычно появляется после 6-го листа, а дальше — через один лист. После формирования первых 3-х цветоносов у растения прекращается рост боковых побегов.
Супердетерминантные томаты формируют в 1-3 стебля. Наибольший урожай получают при формировании в три. При удалении всех пасынков центральный стебель прекращает удлиняться и вершкуется.
Томатов Черри
В группу мелкоплодных томатов, объеденных под условным названием вишнеподобных (черри), входит множество столовых, салатных и пригодных для консервирования видов. Плоды черри бывают груше-, сливо- и шаровидными, овальными, гладкими и ребристыми. По высоте помидоры могут быть гигантами 3-х метрового роста и крохотными горшечными растениями. Томатные кусты черри формируют много пасынков. Боковые побеги отрастают практически в каждой листовой пазухе. Стебли у них тонкие, нуждающиеся в обязательной подвязке.
Низкорослые виды томатов черри не нуждаются в удалении пасынков, их вырастает не более 3-х штук. Кустики получаются компактными, практически без разветвлений. Среднерослые помидоры ведут в 1-2 стебля. Но так как эти виды черри склонны к вершкованию, под каждой новой кистью оставляют резервный боковой побег, удаляя предыдущий пасынок. Высокорослые формируют в один-два ствола или многостеблевыми, оставляя 3-4 боковых побега.
Как вырастить томаты черри: видео
Прищипывание
верхушек у томатов
Для искусственного завершения роста плодоносящих стеблей проводят прищипывания их верхушек. Иногда проводят прищипывание лишь главного ствола. Это дает возможность увеличить рост боковых побегов. Прищипывание проводят после раскрытия всех цветов на самом верхнем цветоносе. Над ним оставляют 3 листа, которые будут снабжать завязи последней кисти питательными веществами, о продолжение ствола отрезают.
Отзывы
Выращиваю томаты черри в своей теплице уже не первый раз, но никогда не могла вырастить высокорослые. Рано у нас наступают холода, а так хочется, чтобы этих томатиков было побольше.
Ольга, 53 года, Иваново
Урожайность помидоров в теплице конечно же зависит не только от ухода за почвой, но и от грамотного подхода к формированию. Если не будут созданы условия для хорошего освещения, то значит и томаты не наберут ту массу, которую нам пообещали производители семян. В этом случае винить нужно только себя.
Николай, 63 года, Великие Луки
Задать вопрос
Регулярно проводимые работы по формированию помидоров требуют определенных усилий и аккуратности. Грязные руки и инструменты могут принести растениям очень сильный ущерб, если в рану попадут болезнетворные вирусы или микробы. Поэтому готовиться к пасынкованию или прищипыванию необходимо заранее, а не делать этого, случайно заметив переросший боковой побег. И тогда помидоры смогут принести огороднику вкусные плоды в том количестве, которое он запланировал, а может и больше.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Как Вам статья?
Аудио-версия статьи:
Чтобы получить хороший урожай помидоров в теплице, необходимо знать все нюансы по их выращиванию. Один из важных моментов ухода за растениями — правильное формирование кустов.
Зачем формировать помидоры в теплице
Формирование помидор — важный агротехнический прием, поэтому игнорировать его не стоит. В благоприятных тепличных условиях большинство сортов этого плодового растения хорошо наращивают зеленую массу, что сказывается на качестве и количестве плодовых кистей. Также обилие листьев и пасынков тормозит созревание плодов.
Особенно это касается индетерминантных (высокорослых) сортов.
Если формирование проигнорировать, то могут быть следующие последствия:
На высокорослых кустах сформируются и вызреют только плоды на нижних кистях;
Обилие листьев и лишних побегов значительно снизит плодоношение;
Завязей намного меньше;
Имеющиеся плоды мельче, чем должны быть и намного дольше достигают биологической зрелости;
Повышенное затенение негативно влияет на развитие растения;
Требуются более частые поливы и внесение удобрений.
Формирование — это стресс для помидоров, благодаря которому растение все силы направляет на развитие цветов и плодов. Правильно формированные помидоры не только приносят большой урожай, но и имеют повышенную устойчивость к различным заболеваниям. Не нуждаются в формировании большинство низкорослых, ультраранних и ранних сортов помидор.
Нет, но хочу попробовать
33.33%
Когда томаты пора формировать
Приступать к формированию помидор можно только через 10-14 дней после высадки на постоянное место. В это время кусты уже адаптировались и начали расширять свою корневую систему.
Формирование кустов томатов в теплице
Существует несколько способов формирования кустов помидор в теплице. Каждый из них имеет свои рекомендации и особенности.
В один стебель
Формирование помидор в один стебель необходимо для всех высокорослых (индетерминантных) и для некоторых среднерослых (полудетерминантных) сортов, если иное не указано на упаковке.
Пошаговая инструкция:
- Удалить все пасынки.
- Подвязать основной стебель.
- Убрать нижние листья, как только томаты достигли молочной спелости или появляются первые признаки биологической спелости (плоды начинают буреть).
- Прищипнуть верхушку основного стебля (примерно за 1,5 месяца до окончания плодоношения).
Важно знать, во время жаркого, засушливого лета, когда в теплице слишком высокие температуры пасынкование и формирование лучше отложить. Идеальное время для работ такого вида — дождливая, пасмурная погода. Также в хорошо освещаемой теплице можно оставлять на побегах верхние листья, так как они защищают кусты от солнечных ожогов.
В два стебля
Формирование в 2 стебля используют для низкорослых (детерминантных) сортов помидор, предназначенных для выращивания в теплице. Но некоторые огородники применяют такой способ и для высокорослых и среднерослых сортов.
Пошаговая инструкция:
- Оставить пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.
- Подвязать основной стебель и пасынок.
- Удалить нижние листья и пасынки с обоих стеблей.
- Если есть необходимость, прищипнуть верхушку.
Для того чтобы низкорослые томаты хорошо развивались необходимо обеспечить достаточное расстояние между кустами, не менее 50 см. Чтобы подобрать идеальный способ формирования (1 или 2 стебля) начинающим огородникам в первый сезон можно опробовать оба. Но рекомендуется проводить эксперимент на одном сорте.
В три стебля
Низкорослые (детерминантные) сорта помидор, выращиваемых в теплице можно формировать и 3 стебля. Для других видов этот способ не подходит.
Пошаговая инструкция:
- Оставить 2 пасынка на основном кусте. Первый под нижней цветочной кистью, второй под расположенной чуть выше.
- Подвязать все основные стебли.
- Удалить лишние листья и пасынки.
Важно помнить, что при формировании в 3 стебля куст получается обширным, поэтому расстояния перед посадками должны быть такими, чтобы каждый стебель получал достаточное количество солнечного света. При выборе пасынков для образования дополнительных стеблей следует обращать внимание на их состояние. В приоритете самый крепкий и развитый.
В четыре стебля
Некоторые огородники используют формирование в 4 стебля, которое проводится аналогично способу в 3 стебля. Но профессионалы не рекомендуют выращивать помидоры таким способом, так как он неэффективен.
Как правильно обрезать помидоры в теплице
Обрезка помидор, выращиваемых в теплице необходима для того, чтобы максимально повысить урожайность. Особенна она важна для высокорослых (индетерминантных) сортов.
Основные правила обрезки:
- Обязательно продезинфицировать инструменты. Для этого можно прокалить их над открытым огнем или в духовом шкафу, или обработать крепким раствором марганцовки или спиртосодержащим раствором.
- Пользоваться только инструментами с хорошо заточенными лезвиями.
- Подвергать обрезке можно только здоровые кусты. Если есть хоть малейшие признаки поражения вредителями или заболеванием, необходимо сначала пролечить растение.
- Обрезку проводить очень аккуратно, чтобы не повредить основные стебли и цветочные кисти.
- Небольшие листья можно просто обломать. При этом делают это в сторону от стебля.
Пошаговая инструкция по обрезанию индетерминантных (высокорослых) сортов:
- Обрезать все листья, расположенные под первой цветочной кистью. Проводить процедуру постепенно, не более 3 листьев за 1 раз. В результате стебель должен не иметь лишней растительности на высоту примерно в 30 см от земли.
- 1-2 раза в неделю удалять листья под другими плодовыми кистями, начинающими набирать цвет.
- При появлении пасынков удалить их, оставив только те, которые требуются для формирования дополнительного стебля.
- Прищипнуть верхушку куста (обычно это делается в конце июля начале августа).
Пошаговая инструкция по обрезанию полудетерминантных (среднерослых сортов):
- Удалить все пасынки, кроме одного, находящегося под нижней цветочной кистью, из которого будет сформирован дополнительный стебель.
- Убрать главный стебель, но только в том случае, если он продолжает расти после прекращения плодоношения.
После обрезки помидор необходимо обеспечить им правильный уход, чтобы растение быстро окрепло. Для этого каждый обработанный куст опрыскивают раствором Фурацилина (10 таблеток на 10 л воды). В день обрезки посадки лучше не поливать. Рекомендуется делать это только на следующий день после проведения процедуры.
Схемы формирования томатов в зависимости от сорта
Своевременное формирование помидор обеспечит защиту растения от заболеваний (особенно от фитофтороза) и позволит получить максимальный урожай.
На чтение 12 мин Просмотров 13.1к.
Содержание
- Зачем формировать кусты томатов
- Сроки формирования кустов томатов
- Приемы для формирования томатов
- Особенности вершкования
- Особенности пасынкования
- Прореживание листьев
- Нормирование кистей
- Схемы формирования кустов томатов
- Формирование куста томата в 1 стебель
- Формирование куста томата в два стебля
- Формирование куста в три стебля
- Особенности формирования растений разных видов
- Нюансы для индетерминантных растений
- Нюансы для супердетерминантных томатов
- Нюансы для детерминантных томатов
- Нюансы для полудетерминантных томатов
- Как быть, если вид томата неизвестен
Без формирования кустов томата трудно получить крупные плоды в ранние сроки. В такой ситуации растение пустит все силы развитие побегов, листвы, цветов и завязей, самим же помидорам мало что достанется.
Расскажем, как формировать томаты в теплице и в закрытом грунте. Поговорим об особенностях работы с индетерменантными, детерменантными, супердетерминантными и другими видами растений.
Зачем формировать кусты томатов
Больше всего в формировании нуждаются индетерминантные сорта и гибриды томатов, особенно, если их выращивают в Средней полосе России, в Сибири и в более северных регионах. В южных регионах страны значение этих манипуляций не столь велико.
Основные цели формирования кустов:
- Получить урожай на несколько дней и даже недель раньше срока.
- Увеличить массу и размер плодов.
- Снизить вероятность поражения грибковыми болезнями в загущенных посадках.
Обычно за правильно сформированными кустами легче ухаживать и собирать урожай.
Кусты формируют тремя методами — вершкованием, пасынкованием и обрывом листьев.
Сроки формирования кустов томатов
Точные даты назвать не возможно — у разных сортов и в разных регионах они отличаются. Огороднику нужно ориентироваться на состояние куста.
- Пасынкование делают, пока растущий из пазухи листа побег не достигнет длины 4–5 см. Обычно к работам приступают через 14–21 день после высадки рассады в открытый грунт.
- Вершкование делают примерно за месяц до первых отрицательных температур. Для Средней полосы России это первая половина августа.
- Листья обрывают по мере необходимости. Начинают работу с момента цветения третьей кисти.
Если вы начинающий огородник — посоветуйтесь с соседями. Люди с многолетним опытом точно знают, когда начинать формировать томаты и не пропускают сроков.
Читайте: 11 рецептов для успешного консервирования томатов.
Приемы для формирования томатов
Всего в арсенале огородника три приема, с помощью которых можно формировать томаты — пасынкование, вершкование, прореживание листьев. Еще один прием направлен на повышение урожайности — нормирование. У них есть свои нюансы.
Особенности вершкования
Вершкование — это обрезка или прищипывание верхушек побега для остановки их роста. После такого приема растение усиленно наращивает побеги замещения. Их или удаляют, или используют для получения дополнительных стеблей.
Тонкости вершкования:
- Побеги всегда прищипывают над вторым, третьим или четвертым плодовыми кистями. Выбор зависит от сорта томата.
- Основной и дополнительный стебли обязательно должны заканчиваться двумя листьями. Поэтому побеги прищипывают над ними, а не над цветочным побегом.
- Чаще всего вершкованием регулируют рост индетермининатных побегов, но могут быть исключения.
Последнее прищипывание должно быть не позднее, чем за 30–35 дней до съема плодов.
Особенности пасынкования
Пасынки забирают для себя слишком много питательных веществ. Поэтому, если боковые побеги не удалять, хорошего урожая можно не дождаться. У этого приема есть ряд правил:
- Пасынки удаляются согласно схемам, которые мы перечислили ниже.
- Обязательно оставляют пенек, длиной до 1 см. Это нужно, чтобы из спящей почки не начал расти новый пасынок. Однако, если погода сырая, лучше пенек не оставлять — на нем могут разрастаться грибки.
- Пасынкование делают не чаще, чем раз в 5–7 дней.
Пасынок всегда растет из пазухи листа, поэтому перепутать его с плодовым побегом невозможно.
Прореживание листьев
Листья обрывают, чтобы куст получал больше воздуха, не болел грибковыми заболеваниями и не тратил зря силы на развитие листовых пластин в ущерб плодов. Работу начинают с появления третьей цветочной кисти, соблюдая ряд правил:
- Листья обрывают с раннего утра, чтобы за день раны затянулись.
- За один раз убирают не более 1–2 за раз, чтобы куст не испытал стресса.
- На каждом растении должно быть не менее 15 листьев, иначе куст начнет болеть.
- На индетерминантных томатах оставляют по 30 листьев.
- Первым делом убирают пожелтевшие листья над томатами — толку от них уже нет.
Чаще всего последовательно удаляют все листья от земли до первой плодовой ветви. Затем, по мере созревания плодов, обрывают или срезают и листья, расположенные выше плодовых кистей. Главное, чтобы их оставалось не менее нормы.
Иногда листья не обрывают полностью, а подрезают на треть или на половину, уменьшая их площадь.
Нормирование кистей
Нормирование — это удаление лишних плодов. Чаще всего такую работу проводят на томатах индетерминантного типа. При своевременном и правильном нормировании томаты получаются примерно одного размера, а урожайность с куста увеличивается на 30%.
Чтобы понять, сколько плодов нужно оставлять на кусте, смотрите таблицу.
Заявленная масса плодов (г) | Сколько нужно оставлять кистей (шт.) |
300–500 | 3–4 |
150–200 | 5–6 |
50–100 | 7–8 (у черри до 10) |
Данные по массе плодов можно посмотреть на упаковке семян или найти на сайте Госреестра селекционных достижений.
Схемы формирования кустов томатов
Нельзя выламывать побеги только потому, что они не нравятся, иначе о хорошем урожае придется забыть. При правильном подходе огородник использует одну из трех схем формирования куста:
- Один стебель.
- Два стебля.
- Три стебля.
Схему выбирают с учетом сорта и условий выращивания. Например, индетерминантные томаты в теплице почти всегда формируют в один стебель, а супердетерминантные в условиях открытого грунта — в 3 стебля.
Формирование куста томата в 1 стебель
Задача такой схемы — распределить питание в кустах так, чтобы основные силы шли на формирование завязей. Для этого овощевод убирает все боковые побеги. Найти их просто: они находятся в пазухе листа, то есть между его черешком и стеблем.
Цветочные кисти всегда растут непосредственно из ствола. Их удаляют только в ходе нормирования, когда регулируют число завязей. Поэтому главная задача начинающего овощевода — не перепутать цветочные побеги с пасынками.
Формирование куста в 1 стебель имеет три плюса — места томаты занимают меньше, плоды созревают раньше и становятся более крупными.
Формирование куста томата в два стебля
При этом способе на кусте оставляют один пасынок, из которого в дальнейшем формируется второй стебель. Для этого находят первую кисть с цветами и оставляют побег, растущий из пазухи листа над ней. Нужный пасынок проще всего найти у индетерминантных растений.
Супердетерминантные
4.58%
Проголосовало: 153
Если цветочная кисть отсутствует, но сроки поджимают, придется решать, из какого пасынка формировать второй стебель. Тут выбор будет зависеть от типа растения, об этом мы расскажем ниже.
В дальнейшем удаляют пасынки на каждом из оставленных стеблей.
Формирование куста в три стебля
Этот способ многим кажется самым сложным, отчасти из-за неясностей при описании. Покажем ход работ в виде пошаговой инструкции:
- Найти лидирующий пасынок. Он находится под первой цветочной кистью и, обычно, самый толстый из всех других боковых побегов. Это будет второй ствол.
- Определиться с третьим стволом. Он может быть сформирован из самого первого от земли пасынка, из находящегося ниже второго ствола или из расположенного над цветочным стеблем пасынка. Из этих трех вариантов оставляют более сильный.
- На основном стебле оставляют 3 плодовых кисти, на втором и третьем по две кисти. То есть на основном стебле оставляют больше плодовых ветвей, чем на втором и на третьем.
В открытом грунте оставляют 5 плодовых кистей, в закрытом — 7 плодовых кистей. Если их оставить больше — плоды будут мелкими и не успеют вызреть.
После формирования нужного количества плодовых побегов обязательно делают вершкование.
Особенности формирования растений разных видов
Томаты могут быть индетерминантными, супердетерминантными, детерминантными, полудетерминантными. А еще они могут выращиваться в открытом и в закрытом грунте. Для каждого случая выбирается своя схема формирования, плюс учитываются видовые особенности.
Нельзя формировать кусты при сильной жаре — раны плохо заживают. По этой же причине в течение суток после работы томаты не поливают.
Нюансы для индетерминантных растений
Все индетерминантные томаты останавливаются в росте лишь при похолодании и сокращении светового дня. Первая плодовая кисть у них появляется аж над 10 или 12 листом, а это очень высоко. К тому же томаты этого вида дают множество пасынков, которые отнимают соки у плодов. Если не формировать индетерминантные томаты, можно не получить урожая.
В хозяйствах Средней полосы эти растения выращивают только в теплицах и парниках — в открытом грунте плоды не успеют вызреть. Формируют куст в один стебель.
В этих работах есть ряд особенностей:
- Если помидоры выращивают в теплице, оставляют не более семи плодовых кистей.
- При выращивании в открытом грунте (на юге России) оставляют не более 5 кистей.
- Место вершкования определяют так: над верхней плодовой кистью отделяют лист и прищипывают побег над ним.
Нормирование кистей для томатов этого вида обязательно, иначе плоды могут быть некрасивыми, мелкими, а урожайность снизится примерно на 30%.
Нюансы для супердетерминантных томатов
Это очень низкие помидоры, их высота редко превышает 50 см. У них на главном стебле формируется по три плодовых кисти, причем самая первая расположена очень низко, примерно над седьмым листом.
В пасынковании супердетерминантные томаты не нуждаются. Кусты формируют в 2 или 3 стебля, в зависимости от условий выращивания:
- Для открытого грунта оставляют основной стебель, из самого нижнего пасынка формируют дополнительный стебель. При такой схеме число томатов меньше, но они крупнее и успевают вызревать до начала сезона фитофтороза.
- Для защищенного грунта (теплиц, парников) кусты формируют по схеме в три стебля. Два дополнительных формируют из самых нижних пасынков.
В южных регионах супердетерминантные томаты можно формировать и в три ствола, но в условиях Средней полосы и севернее этого делать не рекомендуется. Если сезон выдастся холодным и дождливым, тут томаты на кустах в три побега не успеют вызреть.
Из-за особенностей роста вершкование для растений этого вида не делают.
Нюансы для детерминантных томатов
Томаты этого вида останавливаются в росте после формирования 4–6 плодовых побегов, затем все силы растение пускает на рост боковых побегов. Чтобы получить хороший урожай, детерминантные кусты формируют одним из трех способов:
- В один стебель. Удаляют все пасынки, верхушку не прищипывают. Такой способ чаще всего используют при выращивании детерминантных томатов в открытом грунте, если в регионе короткое лето — плоды на боковых побегах не успеют вызреть.
- В 3 ствола. Такой способ используют для сортов среднепоздних сроков созревания и для выращиваемых в закрытом грунте. Второй и третий побеги обязательно укорачивают, оставляя цветочную ветку и один лист над ней.
- В два стебля с переводом точки роста на второй побег. Звучит хитро, на самом деле все просто. После формирования второго побега нужно на нем же дать возможность для формирования еще одного побега. Лишние пасынки удалить, найти лист над верхним цветочным побегом и прищипнуть ствол выше него.
Детерминантные томаты дают не более шести плодовых кистей. Используя третий способ формирования, их число можно увеличить до 10. Подобным образом формируют куты ранних томатов, поздние не успеют вызреть.
Начиная работу по формированию куста, обязательно учитывайте сроки созревания.
Нюансы для полудетерминантных томатов
Чаще всего такие растения формируют в два стебля с прищипыванием верхушек. Работают в следующей последовательности:
- Пасынки удаляют до третьего или четвертого плодового побега.
- Находят крепкий пасынок выше них. Из него будут формировать второй ствол.
- Чуть выше выбранного пасынка основной стебель прищипывают.
- На втором побеге ждут, пока появится 3–4 цветочных побега.
- Верхушку над ними прищипывают,
В итоге завязи формируются быстрее, урожай снимают раньше. К подобной тактике прибегают в регионах с коротким летом.
Читайте: Лучшие сорта томатов для теплицы в Подмосковье.
Как быть, если вид томата неизвестен
Иногда знакомые дают хорошую рассаду, но сорт затрудняются назвать, в любительском овощеводстве подобное случается. В таком случае невозможно выяснить, какой это томат — детерминантный, индетерминантный или другой. Значит, и подобрать подходящую схему формирования затруднительно.
Бывалые огородники рекомендуют оставлять один стебель, а на нем не более шести плодовых веток. Эта схема подходит для большинства сортов, не вредит растениям, но помогает получить качественный урожай.
Если вовремя и правильно формировать куст, можно повысить урожайность на 30–50% и раньше на несколько недель или дней снять плоды. Напротив, если такую работу не делать, томатов будет собрано меньше, многие из них не успеют вызреть. Ухаживать за кустом станет сложнее, а болеть он будет чаще. Поэтому пренебрегать этим мероприятием нельзя.
Формирование помидоров в теплице
При выращивании томатов нужно обеспечить вертикальный рост растения. Поэтому их правильно формируют и подвязывают к опоре, чтобы поддерживать и направлять стебли к свету. Подробно о правильном формировании помидоров в теплице расскажем далее.
Оглавление
1. Индетерминантные и детерминантные томаты 2. Формирование стеблей томатов в теплице3. Схемы формирование разных типов помидороов4. Пошаговое формирование томатов в теплице5. Как подвязывать помидоры6. Прищипывание томатов в теплице
Порядок формирования томатов зависит от сорта
фото автора
Чем отличаются индетерминантные и детерминантные томаты?
Чтобы понять, как правильно формировать помидоры в теплице, надо знать, какой это сорт, его силу роста.
По типу роста все сорта делятся на три основные группы:
- детерминантные;
- полудетерминантные;
- индетерминантные.
Детерминантные: самые низкорослые из томатов. Выращивают, как правило, в открытом грунте или в небольших парниках. Формирование куста таких томатов в теплиценесложное, а зачастую они уже сформированы природой и сами ограничивают свой рост.
В зависимости от сорта имеют высоту от 30 до 80 см при выращивании в открытом грунте. В парнике или теплице, где освещенность меньше, чем на улице, дотягивают до 1 м в высоту. Другой их особенностью является склонность к самоограничению роста. Они знают свой предел: выбросив 3-5 цветочных (плодовых) кистей, главный стебель прекращает свой рост. Растение все силы направляет на созревание плодов. Низкорослые томаты отличаются скороспелостью, но способность к длительному плодоношению у них, чаще всего, не продолжительна.
Особенности детерминантных томатов
Высота в открытом грунте | От 30 до 80 см |
Высота в закрытом грунте | До 100 см |
Количество полноценных плодовых кистей | 3-5 цветочных кистей |
Формирование | Без формировки или в 3-4 ствола |
Справка
Наиболее карликовые сорта детерминантных томатов называют супердетерминантными. Их не нужно формировать и подвязывать, плоды таких сортов не осыпаются и хорошо подходят для консервации. Выращивают в горшечной культуре, на балконе.
Полудетерминантные: среднерослые томаты. Могут выращиваться в открытом грунте, достигая чуть более метра в высоту. В теплице вырастают до полутора метров. На главном стебле формируется с десяток плодовых кистей, которые, впрочем, не всегда успевают созреть. Поэтому обычно говорят, что у них 6-8 полноценных кистей. Достигнув определенного этапа развития, растение приостанавливает рост и идеально подходит для большинства теплиц, достигая предельной высоты 1,5-1,8 м. Это удобно в уходе.
Особенности полудетерминантных томатов
Высота в открытом грунте | От 100 до 120 см |
Высота в закрытом грунте | До 150-180 см |
Количество полноценных плодовых кистей | 6-8 цветочных кистей |
Формирование | В 2-3 ствола |
Индетерминантные: высокорослые, настоящие великаны в мире томатов и рекордсмены по урожайности: отдельные сорта дают урожай более 10 кг с куста! В открытом грунте и в теплице достигают 2-2,5 м. Высота ограничена не растением, а человеком для удобства ухода за помидорами.
В теплице может быть несколько вариантов:
- Без ограничения роста: дорастут до крыши, после достижения верхнего яруса побеги будут опущены вниз.
- С ограничением роста: перенесут небольшую операцию по прищипыванию верхушки (вершкование), что обычно и происходит на удобной для человека высоте.
Особенности индетерминантных томатов
Высота в открытом грунте | От 200 до 250 см |
Высота в закрытом грунте | Ограничена высотой теплице (около 3 м) |
Количество полноценных плодовых кистей | 6-8 цветочных кистей |
Формирование | В 1 ствол |
Как формировать стебли помидоров в теплице
Обычно в теплице выращивают томаты сильнорослые, индетерминантные. Как формировать такие помидоры в теплице? Их формируют в один стебель, чтобы добиться максимальной отдачи урожая.
Формирование в один стебель
Индеты не имеют ограничения в росте, растут на всю высоту теплицы. Выращивание и формирование высокорослых томатов в теплице необходимо проводить строго в один стебель и постоянно пасынковать растения.
- Оставляют главный стебель, на котором закладывается первая цветочная кисть.
- Все остальные побеги и пасынки удаляют.
- Постоянно удаляют пасынки, поддерживая рост растения в один стебель.
- Удаляют все пасынки на побеге, особенно в нижней части куста.
Важно
При интенсивной технологии возделывания лучше формировать томаты в теплице в один стебель. При формировании в 2-3 стебля урожай увеличивается, но и плодам нужно больше времени на созревание.
Формирование в два стебля
Детерминантные сорта, среднерослые, растут до определенного уровня, выдают последнюю кисть и останавливаются в росте. Каждый пасынок детерминантного сорта заканчивается цветочной кистью. Лишние пасынки тоже удаляют, формируя растение в 2-3 ствола и оставляя на вызревание 6-8 кистей.
Высокорослые сорта томатов также можно формировать в 2 стебля. Часто это даже дает небольшой прирост в урожайности, но подвязывать их сложнее.
Как пошагово формировать помидоры в теплице в два стебля:
- Оставляют главный стебель.
- Убирают все пасынки до 1-й цветочной кисти.
- Оставляют пасынок под первой кистью – боковой побег, который вырос ниже первой цветочной кисти, растет к ней максимально близко.
- Пасынок, из которого формируется 2-й стебель, образует еще боковые побеги. Не забывайте их удалять.
Совет
Растения, сформированные в 2 стебля, требуют больше места, их лучше высаживать дальше друг от друга.
Формирование в три стебля
Для формирования урожая на втором и третьем побегах оставляют самые мощные пасынки. Это побеги, которые выросли под цветочной кистью, или в нижнем ярусе куста у почвы. Принцип формирования такой же, как и при формировании в 2 стебля. Только оставляют обычно один побег под первой цветочной кистью и второй – наиболее мощный ближе к почве.
Как формировать куст помидоров при выращивании в теплице в три стебля:
- Оставляют главный стебель – тот, на котором появилась первая плодовая кисть.
- Оставляют сильные пасынки под цветочными кистями – боковые побеги.
Совет
Не формируйте томат в 2-3 стебля, если растения посажены близко на расстоянии 50 см. Им требуется больше площадь питания, больше света и воздуха, поэтому схема посадки должна быть разреженная.
Подвязка томатов к кольям
Схемы формирования разных типов томатов в теплице
Какие томаты | Как формируют и подвязывают |
Скороспелые карликовые |
Не формируют. Подвязывают к шпалерным проволокам на высоте 0,5-1 м или оставляют расти врасстил. |
Полудетерминантные и индетерминантные |
Обычно выращивают в 1-2 стебля: в 1 стебель – оставляют только главный побег, удаляя все пасынки; |
Полудетерминантные |
Иногда оставляют укороченные на 2-3 кисти пасынки. Пасынкуют каждую неделю. |
В высоких теплицах детерминантные томаты |
Не формируют. Подвязывают к шпагату весь куст или очередной сильный пасынок. Выбирают тот, который направлен вертикально вверх. Он служит побегом продолжения. Впоследствии на этом пасынке появляется свой пасынок, и процесс продолжается. |
Совет
Не бойтесь удалять лишние листья, если они начали желтеть. Это улучшает воздухообмен и препятствует развитию грибков, которые на них появляются в первую очередь.
Пошаговая инструкция формирования помидоров в теплице
Как понять какие кисти удалять? Допустим, что в конце июня полностью завязались 3 или 4 кисти. Плоды наливаются. Вдруг спустя месяц, к концу июля, формируется новая кисть. Полноценно вызреть такие томаты уже не смогут, поэтому их следует удалить. Так я поступаю со среднерослыми томатами в теплице.
- Сперва удаляется кисть.
- Затем удаляется верхушка на уровне 4-5 листа от последней кисти, которую мы решили оставить.
- Если же листьев меньше – нужно повременить. Выломать цветочную кисть и ожидать, пока дорастут листья.
- Четыре листа – это минимум того, что нужно оставить.
- После того, как верхушка обломана, ранка быстро зарубцуется и рост томатов будет остановлен.
Важно
Оставьте один стебель с 2-3 кистями. Макушку отломите. Такой куст бросит все силы на формирование плодов, они вырастут крупными и созреют максимально быстро.
Когда не нужно прищипывать помидоры?
Иногда бывает, что прищипывать растение вовсе не нужно, верхушка отмирает сама по себе. Если мы видим, что у куста еще есть потенциал роста, следует выбрать самый сильный пасынок и переключить рост на него, формируя на его основе куст заново. Когда томат имеет разветвления, кисти на каждом стволе считают снизу вверх, верхушки обрываются на обоих стволах.
Важно
Не бросайте удаленные листья, соцветия и верхушки на грядку с томатами, ведь они могут быть заражены болезнями или способствовать развитию заболеваний. Лучше отправить их в компост для удобрения сада, в травяную бродилку или сделать отпугивающий настой от капустной мухи.
Подвязка помидоров к вертикальному шпагату
Как подвязывать помидоры в теплице?
Дождитесь, когда помидоры адаптируются после высадки, подрастут, не подвязывайте сразу. Чтобы стебель был толстым и крепким, он должен постоять без подвязки. Как только растения начали клониться, ложиться, начинайте подвязывать томаты в теплице.
- Если на кусте 4-5 соцветий и более, оно заводится на шнур, привязанный к проволоке-растяжке и шпалере.
- Проволоку необходимо установить заранее, подвязывая растения с некоторой слабиной под 1-м или 2-м листом, учитывая будущий рост стебля в толщину.
- По мере роста верхушка еженедельно после каждого 2-го листа закручивается вокруг шпагата. После того, как дотянется до шпалеры – пускается по ней.
При достаточном количестве витков растение никогда не соскользнет и не сломается.
Необычные способы подвязки
Можно удивить соседей, подвязав томаты нетрадиционным способом:
- сформировав томат на голландский манер: подвешивая стебель на крючках;
- английской аркой – перебрасывая верхушку на соседнюю шпалеру;
- растянуть на проволоке с двух сторон гряды сеть и уложить обезлиственную часть стебля на нее, вытянув покрытую листьями часть растения по шнуру вверх к шпалере.
Как и когда прищипывать помидоры в теплице
Вершкование – это прищипывание верхушек томата или верхушек с зачатками новых цветочных кистей, которые заведомо не успеют развиться ввиду наступления осенних заморозков.
- Прищипывание останавливает рост помидоров в высоту.
- Новые завязи не появляются.
- Томаты направляют силы на вызревание оставшихся плодов.
Когда прищипывать?
Проводится в конце сезона, примерно за 6 недель до окончания выращивания. В зависимости от региона и условий выращивания – это период от середины июля до середины августа (в средней полосе, на юге можно делать это на месяц позже).
Дождитесь, когда на главном побеге образуется достаточное количество цветочных кистей – такое количество, которое точно успеет вызреть за оставшееся время.
Если на улице холодно или дождливо, лучше повременить. В сырую погоду активизируются вредные грибки, способные заразить томат через ранку.
Как прищипнуть?
- Оставьте 2-3 листа над последними цветочными кистями (завязавшимися плодами).
- Все, что сверху, удалите – прищипните точку роста побега.
- Удалите лишние соцветия с цветами и бутонами – они не успеют вызреть.
После прищипки томаты все усвоенные питательные вещества направляют не в точку роста и не в те растения, что только что завязались, а в те, которые, должны вызреть и порадовать своим размером и аппетитным внешним видом.
Вершкование помогает увеличить уже сформированные томаты в первой, самой нижней кисти и позволяет лучше наливаться кистям на более высоких этажах: второй, третьей и далее (в зависимости от сорта).
После вершкования плоды созревают намного быстрее, становятся более ароматными и сахаристыми.
Совет
Не жалейте зачатки плодов, а уделите внимание тому, что гарантировано вызреет.
Как правильно прищипывать?
В зависимости от того, какую именно разновидность томатов вы выращиваете, вершкование проводят по-разному.
Низкорослые, детерминантные |
Обычно не вершкуют, не прищипывают верхушку. Свой рост они сами ограничивают. Их растения закладывают мало кистей, которые успевают вызреть до конца сезона. |
Супердетерминантные | Там вообще нечего вершковать – они карлики от природы. |
Среднерослые, полудетерминантные | Оставляют обычно 3-4 кисти (в зависимости от сроков возделывания). |
Индетерминантные |
Оставляют не более 5-6 кистей, если посажены 5-6 кустов на 1 кв. метре. Оставляют не более 2-4 кистей, если 8-10 растений на 1 кв. метре (25 х 35 см). |
Важно
От вершкования отказываются, когда растения выращивают более чем с 12 соцветиями, и после достижения верхней точки направляют с проволочной растяжки снова вниз. В этом случае можно добиться до 20 соцветий, а урожайности 15-20 кг с 1 кв. метра.
Больше по теме
А как формируете томаты в теплице вы? Поделитесь советами в комментариях.
Вы справились!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Денис Терентьев, биолог, агроном, селекционер. г. Донецк.