Формирование детерминантных томатов в теплице пошаговая инструкция

: Формирование томатов в теплице

В большинстве случаев без правильной формировки куста помидора не удается получить хороший урожай. Чтобы зеленые питомцы вас не разочаровали, в течение вегетационного периода их нужно грамотно пасынковать – вовремя отламывать ненужные побеги.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 37 неделя

Есть несколько способов формирования помидоров. Чтобы выбрать наиболее подходящий, нужно в первую очередь определить, с каким сортом мы имеет дело: детерминантным или индетерминантным.

Формирование индетерминантных томатов

У индетерминантных помидоров рост неограничен. Первая плодовая кисть закладывается над 10-12 листом, куст долго растет до необходимой высоты, соцветия располагаются редко (через 3 листа). Обычно к индетерминантам относятся самые поздние сорта, которые славятся большими урожаями. В средней полосе такие томаты выращивают только в защищенном грунте.

Индетерминантные помидоры всегда формируют в один стебель. Нет смысла оставлять на кусте боковые побеги: пока на них появятся цветки, лето уже закончится, при этом растение потратит силы на завязывание помидоров, а влаги, тепла и питательных веществ им не хватит, поэтому созреть плоды не успеют.

При формировке куста нужно определиться с количеством плодовых кистей.

1. У помидоров, выращиваемых в теплице, оставляют 7 кистей (соцветий). При этом над верхним соцветием оставляют один лист, а верхушку над ним обрезают. Такой куст прекращает рост и направляет все свои силы на созревание сочных плодов.

2. При выращивании в открытом грунте (это возможно в южных регионах с мягким климатом) на томатном кусте оставляют 5 кистей, поскольку остальные не успеют сформировать спелые плоды. Над верхним соцветием тоже оставляют один лист и обрезают верхушку.

Схема формирования индетерминантных томатов
Схема формирования индетерминантных томатов

Схема формирования томатов индетерминантных сортов

Формирование детерминантных томатов

Помидоры детерминантных сортов вырастают до 80-120 см высотой, после закладки 3-6 соцветия их рост останавливается. Плодовые кисти располагаются через 1-2 листа, а первая цветочная кисть закладывается над 8-9 листом. Как правило, к детерминантам относятся среднеспелые сорта.

Такие томатные кусты можно формировать несколькими способами:

1. В один (главный) стебель – при выращивании в открытом грунте. Все пасынки удаляют, поскольку плоды на боковых побегах за короткое лето созреть не успеют. При этом верхушку кустов не обрезают, так как их рост ограничен, а все плодовые кисти оставляют.

2. В 3 стебля – при выращивании томатов среднепоздних сортов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и два самых нижних пасынка. При этом пасынки укорачивают так, чтобы на них осталось по одной цветочной кисти и одному листочку над ней. Такое формирование куста позволяет получить 8 соцветий, которые способны вызреть в защищенном грунте.

3. С переводом точки роста на боковой побег – вариант для среднеранних сортов и гибридов томатов, выращиваемых в теплицах. Сначала на растении оставляют главный стебель и один самый нижний пасынок, который от него отходит. По мере роста оставляют еще один пасынок, но не на главном побеге (как в вышеописанном способе формировки), а на боковом, который даст пару кистей. А побег, отходящий от него, – еще две кисти. Благодаря этому приему вместо 6 получится 10 соцветий. Верхушку обоих пасынков тоже подрезают, оставляя один лист над крайним соцветием.

Схема формирования помидоров детерминантных сортов
Схема формирования помидоров детерминантных сортов

Схема формирования помидоров детерминантных сортов

Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества, поэтому оставлять ее на кусте томата нет смысла.

Формирование супердетерминантных томатов

К супердетерминантным помидорам относятся низкорослые и ранние сорта. Такие растения не способны дать больших урожаев, потому что они образуют на одном стебле всего 3 соцветия. Супердетерминантные томаты не нуждаются в пасынковании (у них и так мало побегов), но для получения максимального урожая их все же формируют.

1. В 3 стебля – при выращивании томатов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и 2 отходящих от него нижних пасынка. Так удается получить 3 плодовые кисти.

2. В 2 стебля – наиболее подходящий способ формирования супердетерминантных томатных кустов, выращиваемых в открытом грунте. Помимо основного стебля оставляют только 1 нижний пасынок, который вырастает первым. При такой формировке плодов образуется меньше, зато они крупнее.

Схема формирования помидоров супердетерминантных сортов
Схема формирования помидоров супердетерминантных сортов

Схема формирования помидоров супердетерминантных сортов

Не рекомендуется формировать томаты в открытом грунте в 3 стебля, поскольку если выдастся прохладное лето, вызреть на втором пасынке они не успеют.

Как видите, формировать кусты томатов не так уж и сложно, если известно, к какому сорту они относятся. Но что делать с растениями неизвестного происхождения, например, если соседи поделились с вами семенами «неопознанных» помидоров? Формируйте томаты в 1 стебель с 6 цветочными кистями. Это самый оптимальный вариант, который вашим растениям точно не навредит.

Когда читаешь статьи о пасынковании томатов, кажется, что они написаны на китайском языке. Вот, к примеру: «детерминантные томаты формируют с переводом точки роста на боковой побег». Буквы вроде русские, а смысл уловить практически невозможно. Нет, специалист, конечно, сразу поймет, о чем речь, а вот рядовые дачники пребывают в недоумении. Что делать-то с томатами? И что это за звери такие – «детерминанты»?

Различия сортов томатов по типу роста

Но сначала все-таки термины, поскольку без них в современном садоводстве никуда не денешься – их указывают на пакетах с семенами, а формирование томатов в первую очередь зависит от принадлежности сорта к той или иной группе.

Индетерминантные томаты

Рис. 1

У этих томатов рост не ограничен, и они сильно ветвятся (1). Первая плодовая кисть закладывается высоко, над 10 – 12 листом. Нужно много времени, прежде чем куст наберет необходимую высоту. И только потом он зацветет. Соцветия расположены редко, через 3 листа.

К этой группе относятся самые поздние сорта. Именно эти сорта способны давать самые большие урожаи. Но в средней полосе их можно выращивать только в теплицах. И обязательно нужно формировать.

Детерминантные томаты

Рис. 2

Детерминантные – томаты-середнячки с ограниченным ростом (1), такие сорта появились в 80-е годы, и их сейчас больше всего. Достигают высоты 80 – 120 см, после закладки 3 – 6 соцветия их рост прекращается. Первую цветочную кисть закладывают над 8 – 9 листом. Плодовые кисти расположены через 1 – 2 листа. И по сроку созревания они среднеспелые.

Суперетерминантные томаты

Рис. 3

Эти помидоры самые низкорослые и ранние. Но у них низкая урожайность. Растение образует всего 3 соцветия на одном побеге.

Формирование томатов в теплице

В 1 стебель

Индетерминантные томаты. Их, не зависимо от места выращивания, всегда формируют в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они зацветут, лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а силы растение потратит.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.

В теплице такие томаты формируют в 7 кистей (рис. 1.1). Больше оставлять не стоит – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием надо оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.

В 3 стебля

Супердетерминантные томаты. Удалять все пасынки (боковые побеги) у этих томатов нет смысла, поскольку на одном побеге образуется всего 3 плодовых кисти. А этого, согласитесь, маловато будет. Их можно вообще не пасынковать. Но чтобы получить максимальный урожай хорошего качества, формировать кусты все-таки нужно. Схема, при которой оставляют 3 стебля (рис. 3.1), идеальна именно для теплиц. Суть ее такова: на растении, помимо главного побега, оставляют еще 2 самых нижних пасынка. Итого получается 3 стебля. На каждом будет по 3 плодовых кисти – больше эти сорта не образуют.

Детерминантные томаты. Формирование детерминантных томатов в 3 стебля (рис. 2.2) подходит для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: оставляют главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют.

С переводом точки роста на боковой побег

Детерминантные томаты. С переводом точки роста на боковой побег (рис. 2.3). Вот он – тот самый вариант, который многих дачников ставит в тупик. Он тоже предназначен для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов. Суть его такова: на растении оставляют главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляют еще один пасынок, но не на главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая. Поэтому можно пойти на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10.

И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя, что ли, оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. А чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз-таки пасынок от пасынка.

Формирование томатов в открытом грунте

Теплицы существуют для того, чтобы продлить теплый сезон. А вот в открытом грунте теплый период короче, поэтому плодов на томатах оставляют меньше – чтобы все успели созреть. И здесь тоже есть разные варианты формирования томатов.

В 1 стебель

Индетерминантные томаты. В отличии от теплицы, в открытом грунте у таких томатов оставляют всего В 5 кистей (2) (рис. 1.2). Над последней кистью – 1 лист, затем обрезают верхушку.

Детерминантные томаты. Здесь тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки нужно удалять, растения формируют в 1 стебель (рис. 2.1). Оставляют только главный стебель. Верхушку не обрезают, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляет, оставляют все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.

В 2 стебля

Супердетерминантные томаты. Формирование этих томатов в 2 стебля (рис. 3.2) используют в открытом грунте. В этом случае оставляют только 1 самый нижний пасынок. На каждом побеге сформируется по 3 цветочных кисти. Плодов в итоге получится меньше, но зато они вырастают крупнее.

А почему в открытом грунте нельзя оставить 3 побега, как это делают в теплице? Дело в том, что, если лето короткое и, возможно, прохладное, растение попросту может не хватить теплых деньков и помидорки на 2 пасынке получатся какими-то «недоделанными». В то время как теплица позволяет продлить лето, и этого дополнительного времени хватает на созревание дополнительных томатов. Да и теплее там.

Популярные вопросы и ответы

О формировании томатов мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Как узнать, к какой группе принадлежат томаты: индетерминантные или детерминантные?

Отечественные производители обычно указывают это на упаковке. Но вот на импортных сортах этих данных может не быть. В этом случае формируйте томаты в 1 стебель с 6 цветочными кистями (даже в теплице) – не ошибетесь.

Можно ли не удалять пасынки у томатов?

Если не удалять пасынки, томаты будут бесконечно расти (в природе они – многолетние растения) и потратят на побеги все силы. Урожай при этом будет минимальным и не факт, что плоды успеют созреть.

Кроме того, в загущенных кустах быстрее развиваются болезни, например, фитофтора.

Надо ли подвязывать томаты?

В былые времена в деревнях помидоры часто выращивали в расстил, как огурцы. Но это самый плохой вариант. Если кусты лежат на земле, они быстрее и сильнее поражаются болезнями. На таких растениях всегда буйствует фитофтора и часто бывает вершинная гниль плодов. Поэтому подвязывать томаты надо обязательно.

Источники

  1. Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  2. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.

Формирование помидоров в теплице

При выращивании томатов нужно обеспечить вертикальный рост растения. Поэтому их правильно формируют и подвязывают к опоре, чтобы поддерживать и направлять стебли к свету. Подробно о правильном формировании помидоров в теплице расскажем далее.

Оглавление

1. Индетерминантные и детерминантные томаты 2. Формирование стеблей томатов в теплице3. Схемы формирование разных типов помидороов4. Пошаговое формирование томатов в теплице5. Как подвязывать помидоры6. Прищипывание томатов в теплице

Как формировать, подвязать томаты в теплице

Порядок формирования томатов зависит от сорта

фото автора

Чем отличаются индетерминантные и детерминантные томаты?

Чтобы понять, как правильно формировать помидоры в теплице, надо знать, какой это сорт, его силу роста.

По типу роста все сорта делятся на три основные группы:

  • детерминантные;
     
  • полудетерминантные;
     
  • индетерминантные.

Детерминантные: самые низкорослые из томатов. Выращивают, как правило, в открытом грунте или в небольших парниках. Формирование куста таких томатов в теплиценесложное, а зачастую они уже сформированы природой и сами ограничивают свой рост.

В зависимости от сорта имеют высоту от 30 до 80 см при выращивании в открытом грунте. В парнике или теплице, где освещенность меньше, чем на улице, дотягивают до 1 м в высоту. Другой их особенностью является склонность к самоограничению роста. Они знают свой предел: выбросив 3-5 цветочных (плодовых) кистей, главный стебель прекращает свой рост. Растение все силы направляет на созревание плодов. Низкорослые томаты отличаются скороспелостью, но способность к длительному плодоношению у них, чаще всего, не продолжительна.

Особенности детерминантных томатов

Высота в открытом грунте От 30 до 80 см
Высота в закрытом грунте До 100 см
Количество полноценных плодовых кистей 3-5 цветочных кистей
Формирование Без формировки или в 3-4 ствола

Справка

Наиболее карликовые сорта детерминантных томатов называют супердетерминантными. Их не нужно формировать и подвязывать, плоды таких сортов не осыпаются и хорошо подходят для консервации. Выращивают в горшечной культуре, на балконе.

Полудетерминантные: среднерослые томаты. Могут выращиваться в открытом грунте, достигая чуть более метра в высоту. В теплице вырастают до полутора метров. На главном стебле формируется с десяток плодовых кистей, которые, впрочем, не всегда успевают созреть. Поэтому обычно говорят, что у них 6-8 полноценных кистей. Достигнув определенного этапа развития, растение приостанавливает рост и идеально подходит для большинства теплиц, достигая предельной высоты 1,5-1,8 м. Это удобно в уходе.

Особенности полудетерминантных томатов

Высота в открытом грунте От 100 до 120 см
Высота в закрытом грунте До 150-180 см
Количество полноценных плодовых кистей 6-8 цветочных кистей
Формирование В 2-3 ствола

Индетерминантные: высокорослые, настоящие великаны в мире томатов и рекордсмены по урожайности: отдельные сорта дают урожай более 10 кг с куста! В открытом грунте и в теплице достигают 2-2,5 м. Высота ограничена не растением, а человеком для удобства ухода за помидорами.

В теплице может быть несколько вариантов:

  1. Без ограничения роста: дорастут до крыши, после достижения верхнего яруса побеги будут опущены вниз.
     
  2. С ограничением роста: перенесут небольшую операцию по прищипыванию верхушки (вершкование), что обычно и происходит на удобной для человека высоте.

Особенности индетерминантных томатов

Высота в открытом грунте От 200 до 250 см
Высота в закрытом грунте Ограничена высотой теплице (около 3 м)
Количество полноценных плодовых кистей 6-8 цветочных кистей
Формирование В 1 ствол

Как формировать стебли помидоров в теплице

Обычно в теплице выращивают томаты сильнорослые, индетерминантные. Как формировать такие помидоры в теплице? Их формируют в один стебель, чтобы добиться максимальной отдачи урожая.

Формирование в один стебель

Индеты не имеют ограничения в росте, растут на всю высоту теплицы. Выращивание и формирование высокорослых томатов в теплице необходимо проводить строго в один стебель и постоянно пасынковать растения.

  1. Оставляют главный стебель, на котором закладывается первая цветочная кисть.
     
  2. Все остальные побеги и пасынки удаляют.
     
  3. Постоянно удаляют пасынки, поддерживая рост растения в один стебель.
     
  4. Удаляют все пасынки на побеге, особенно в нижней части куста.

Важно

При интенсивной технологии возделывания лучше формировать томаты в теплице в один стебель. При формировании в 2-3 стебля урожай увеличивается, но и плодам нужно больше времени на созревание. 

Формирование в два стебля

Детерминантные сорта, среднерослые, растут до определенного уровня, выдают последнюю кисть и останавливаются в росте. Каждый пасынок детерминантного сорта заканчивается цветочной кистью. Лишние пасынки тоже удаляют, формируя растение в 2-3 ствола и оставляя на вызревание 6-8 кистей.

Высокорослые сорта томатов также можно формировать в 2 стебля. Часто это даже дает небольшой прирост в урожайности, но подвязывать их сложнее.

Как пошагово формировать помидоры в теплице в два стебля:

  1. Оставляют главный стебель.
     
  2. Убирают все пасынки до 1-й цветочной кисти.
     
  3. Оставляют пасынок под первой кистью – боковой побег, который вырос ниже первой цветочной кисти, растет к ней максимально близко.
     
  4. Пасынок, из которого формируется 2-й стебель, образует еще боковые побеги. Не забывайте их удалять.

Совет

Растения, сформированные в 2 стебля, требуют больше места, их лучше высаживать дальше друг от друга.

Формирование в три стебля

Для формирования урожая на втором и третьем побегах оставляют самые мощные пасынки. Это побеги, которые выросли под цветочной кистью, или в нижнем ярусе куста у почвы. Принцип формирования такой же, как и при формировании в 2 стебля. Только оставляют обычно один побег под первой цветочной кистью и второй – наиболее мощный ближе к почве.

Как формировать куст помидоров при выращивании в теплице в три стебля:

  1. Оставляют главный стебель – тот, на котором появилась первая плодовая кисть.
     
  2. Оставляют сильные пасынки под цветочными кистями – боковые побеги.

Совет

Не формируйте томат в 2-3 стебля, если растения посажены близко на расстоянии 50 см. Им требуется больше площадь питания, больше света и воздуха, поэтому схема посадки должна быть разреженная.

Подвязка томатов к кольям

Подвязка томатов к кольям

Схемы формирования разных типов томатов в теплице

Какие томаты Как формируют и подвязывают
Скороспелые карликовые

Не формируют.

Подвязывают к шпалерным проволокам на высоте 0,5-1 м или оставляют расти врасстил.

Полудетерминантные и индетерминантные

Обычно выращивают в 1-2 стебля:

в 1 стебель – оставляют только главный побег, удаляя все пасынки;
​​

в 2 стебля – кроме главного побега оставляют самый сильный пасынок. Подвязывают оба стебля.

Полудетерминантные

Иногда оставляют укороченные на 2-3 кисти пасынки.

Пасынкуют каждую неделю.

В высоких теплицах детерминантные томаты

Не формируют.

Подвязывают к шпагату весь куст или очередной сильный пасынок.

Выбирают тот, который направлен вертикально вверх. Он служит побегом продолжения.

Впоследствии на этом пасынке появляется свой пасынок, и процесс продолжается.

Совет

Не бойтесь удалять лишние листья, если они начали желтеть. Это улучшает воздухообмен и препятствует развитию грибков, которые на них появляются в первую очередь.

Пошаговая инструкция формирования помидоров в теплице

Как понять какие кисти удалять? Допустим, что в конце июня полностью завязались 3 или 4 кисти. Плоды наливаются. Вдруг спустя месяц, к концу июля, формируется новая кисть. Полноценно вызреть такие томаты уже не смогут, поэтому их следует удалить. Так я поступаю со среднерослыми томатами в теплице.

  1. Сперва удаляется кисть.
     
  2. Затем удаляется верхушка на уровне 4-5 листа от последней кисти, которую мы решили оставить.
     
  3. Если же листьев меньше – нужно повременить. Выломать цветочную кисть и ожидать, пока дорастут листья.
     
  4. Четыре листа – это минимум того, что нужно оставить.
     
  5. После того, как верхушка обломана, ранка быстро зарубцуется и рост томатов будет остановлен.

Важно

Оставьте один стебель с 2-3 кистями. Макушку отломите. Такой куст бросит все силы на формирование плодов, они вырастут крупными и созреют максимально быстро.

Когда не нужно прищипывать помидоры?

Иногда бывает, что прищипывать растение вовсе не нужно, верхушка отмирает сама по себе. Если мы видим, что у куста еще есть потенциал роста, следует выбрать самый сильный пасынок и переключить рост на него, формируя на его основе куст заново. Когда томат имеет разветвления, кисти на каждом стволе считают снизу вверх, верхушки обрываются на обоих стволах.

Важно

Не бросайте удаленные листья, соцветия и верхушки на грядку с томатами, ведь они могут быть заражены болезнями или способствовать развитию заболеваний. Лучше отправить их в компост для удобрения сада, в травяную бродилку или сделать отпугивающий настой от капустной мухи.

Как подвязать помидоры в теплице

Подвязка помидоров к вертикальному шпагату

Как подвязывать помидоры в теплице?

Дождитесь, когда помидоры адаптируются после высадки, подрастут, не подвязывайте сразу. Чтобы стебель был толстым и крепким, он должен постоять без подвязки. Как только растения начали клониться, ложиться, начинайте подвязывать томаты в теплице.

  1. Если на кусте 4-5 соцветий и более, оно заводится на шнур, привязанный к проволоке-растяжке и шпалере.
     
  2. Проволоку необходимо установить заранее, подвязывая растения с некоторой слабиной под 1-м или 2-м листом, учитывая будущий рост стебля в толщину.
     
  3. По мере роста верхушка еженедельно после каждого 2-го листа закручивается вокруг шпагата. После того, как дотянется до шпалеры – пускается по ней.

При достаточном количестве витков растение никогда не соскользнет и не сломается.

Необычные способы подвязки

Можно удивить соседей, подвязав томаты нетрадиционным способом:

  • сформировав томат на голландский манер: подвешивая стебель на крючках;
     
  • английской аркой – перебрасывая верхушку на соседнюю шпалеру;
     
  • растянуть на проволоке с двух сторон гряды сеть и уложить обезлиственную часть стебля на нее, вытянув покрытую листьями часть растения по шнуру вверх к шпалере.

Как подвязать томаты на шпалере

Как и когда прищипывать помидоры в теплице

Вершкование – это прищипывание верхушек томата или верхушек с зачатками новых цветочных кистей, которые заведомо не успеют развиться ввиду наступления осенних заморозков.

  1. Прищипывание останавливает рост помидоров в высоту.
     
  2. Новые завязи не появляются.
     
  3. Томаты направляют силы на вызревание оставшихся плодов.

Когда прищипывать?

Проводится в конце сезона, примерно за 6 недель до окончания выращивания. В зависимости от региона и условий выращивания – это период от середины июля до середины августа (в средней полосе, на юге можно делать это на месяц позже).

Дождитесь, когда на главном побеге образуется достаточное количество цветочных кистей – такое количество, которое точно успеет вызреть за оставшееся время.

Если на улице холодно или дождливо, лучше повременить. В сырую погоду активизируются вредные грибки, способные заразить томат через ранку.

Как прищипнуть?

  1. Оставьте 2-3 листа над последними цветочными кистями (завязавшимися плодами).
     
  2. Все, что сверху, удалите – прищипните точку роста побега.
     
  3. Удалите лишние соцветия с цветами и бутонами – они не успеют вызреть.

После прищипки томаты все усвоенные питательные вещества направляют не в точку роста и не в те растения, что только что завязались, а в те, которые, должны вызреть и порадовать своим размером и аппетитным внешним видом.

Вершкование помогает увеличить уже сформированные томаты в первой, самой нижней кисти и позволяет лучше наливаться кистям на более высоких этажах: второй, третьей и далее (в зависимости от сорта).

После вершкования плоды созревают намного быстрее, становятся более ароматными и сахаристыми.

Совет

Не жалейте зачатки плодов, а уделите внимание тому, что гарантировано вызреет. 

Как правильно прищипывать?

В зависимости от того, какую именно разновидность томатов вы выращиваете, вершкование проводят по-разному.

Низкорослые, детерминантные

Обычно не вершкуют, не прищипывают верхушку. Свой рост они сами ограничивают.

Их растения закладывают мало кистей, которые успевают вызреть до конца сезона.

Супердетерминантные Там вообще нечего вершковать – они карлики от природы.
Среднерослые, полудетерминантные Оставляют обычно 3-4 кисти (в зависимости от сроков возделывания).
Индетерминантные

Оставляют не более 5-6 кистей, если посажены 5-6 кустов на 1 кв. метре.

Оставляют не более 2-4 кистей, если 8-10 растений на 1 кв. метре (25 х 35 см).

Важно

От вершкования отказываются, когда растения выращивают более чем с 12 соцветиями, и после достижения верхней точки направляют с проволочной растяжки снова вниз. В этом случае можно добиться до 20 соцветий, а урожайности 15-20 кг с 1 кв. метра.

 

Больше по теме

А как формируете томаты в теплице вы? Поделитесь советами в комментариях.

Вы справились!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Денис Терентьев, биолог, агроном, селекционер. г. Донецк.

Комментарии (0)

Содержимое

  • 1 Особенности детерминантных томатов
    • 1.1 Супердетерминантные сорта
    • 1.2 Полудетерминантные помидоры
    • 1.3 Детерминантные сорта
    • 1.4 Штамбовые сорта
  • 2 Схемы для формирования детерминантных томатов
    • 2.1 Формирование в один стебель
      • 2.1.1 Классический способ
      • 2.1.2 Схема с частичным удалением пасынков
      • 2.1.3 Ступенчатое формирование кустов томата
    • 2.2 Формирование томатов в 2 и 3 стебля
    • 2.3 Формирование супердетерминантных и штамбовых сортов
  • 3 Основные принципы формирования томатов
    • 3.1 Пасынкование
    • 3.2 Прищипывание
    • 3.3 Удаление листьев
    • 3.4 Подвязка
  • 4 Заключение

Приобретая семена томатов, многие земледельцы отдают предпочтение именно детерминантным сортам. Такие помидоры отлично подходят для выращивания на открытых и защищенных участках грунта, обладают высокой урожайностью и способны самостоятельно регулировать свой рост. Последнее из перечисленных качеств является в некоторых случаях не только достоинством, но и недостатком, поскольку раннее вершкование может снизить урожайность культуры. Предотвратить такое неблагоприятное развитие событий можно при помощи правильного формирования томатных кустов. Формирование детерминантных томатов включает в себя комплекс мероприятий, основанный на использовании пасынкования, прищипывания и некоторых иных манипуляций. Ознакомиться более подробно с возможными схемами формирования кустов и правилами их воплощения в жизнь можно ниже в статье.

Особенности детерминантных томатов

Решив выращивать детерминантные сорта томатов на своем участке нужно понимать, что все они подразделяются на несколько видов в соответствии с особенностями агротехники. Так, специалисты выделяют следующие виды детерминантных помидоров:

Супердетерминантные сорта

Этот вид растений включает в себя низкорослые сорта томата. Супердетерминантные помидоры образуют кусты высотой не более 70 см. На них в небольшом количестве образуются пасынки. При появлении 3-4 соцветий, основной побег перестает расти. Достоинством таких сортов является дружное созревание плодов, однако, урожайность культуры сравнительно мала и уже в середине лета такие растения могут являться разве что украшением участка, но никак не источником свежих овощей.

При выращивании супердетерминантных томатов от земледельца не требуется особого ухода. Образующиеся пасынки не развиваются достаточно быстро, поэтому их можно и вовсе не удалять. Прищипывать кусты также нет необходимости, поскольку они рано останавливают свой рост самостоятельно. В процессе ухода за растениями огородник может только ускорить процесс плодоношения, путем удаления нижних листьев растения. Такой способ формирования супердетерминантных кустов рационально использовать при выращивании культуры в теплице ранней весной. При этом можно будет получить достаточно рано первый урожай овощей и уже в начале лета освободить теплицу для новых культур.

Среди томатов супердетерминантных сортов наиболее известными являются «Неаполь», «Юниор», «Малышок».

Полудетерминантные помидоры

К разряду полудетерминантных относят томаты, кусты которых могут достигать высоты в 1,5 м. Для этих растений также характерна самостоятельная остановка роста, однако, в некоторых случаях этот признак не проявляется.

Полудетерминантные томаты на длинном основном стебле способны в большом количестве образовывать завязи, в результате чего обеспечивается высокая урожайность культуры в целом. Однако в благоприятных условиях теплицы вегетационный период растений может длиться достаточно долго и времени самостоятельного роста куста томатов может быть недостаточно для получения максимального количества урожая. Именно поэтому в условиях теплицы полудетерминантные помидоры рекомендовано формировать в один стебель ступенчатым способом или в два полноценных стебля.

В условиях открытого грунта вегетационный период роста культуры ограничен атмосферными температурными показателями, поэтому при выращивании полудетерминантных томатов вполне достаточно формирования одного плодоносящего основного стебля. Для ускоренного получения урожая в незащищенных условиях кусты с приближением осени прищипывают.

Среди наиболее известных полудетерминантных сортов томата можно отметить «Альянс», «Воловье сердце», «Красная стрела» и некоторые прочие.

Детерминантные сорта

Сорта обычных детерминантных томатов отличаются высокой плодородностью, достичь которой можно только при наличии грамотного подхода к формированию куста. Помидоры детерминантного типа считают среднерослыми. Их высота может достигать 1,5 м. Эффективно выращивать такие томаты можно как на открытых, так и на защищенных участках грунта. При их формировании можно использовать несколько различных схем формирования, но наиболее продуктивным является способ с ведением двух либо трех стеблей. Наглядные схемы формирования кустов томата по такому принципу можно видеть на картинке ниже.

Штамбовые сорта

Помидоры штамбовых сортов отличаются очень компактным кустом, который не только самостоятельно завершает свой рост, но и регулирует количество и разветвленность образующихся пасынков. Ухаживать за такими томатами очень просто при помощи обеспечения регулярного полива и подкормки.

Таким образом, особое внимание формированию кустов необходимо уделять при выращивании томатов детерминантного и полудетерминантного типа. Для этого, в зависимости от условий выращивания и личных предпочтений, земледелец может выбрать одну из ниже предложенных схем. Штамбовые и супердетерминантные помидоры формировать нет необходимости вовсе, поскольку их агротехнические качества не позволяют им сильно разрастаться. Выращивание таких помидоров может стать отличным вариантом для начинающих и особо занятых огородников.

Схемы для формирования детерминантных томатов

Анализируя характеристику различных типов детерминантных помидоров, становится понятно, что единой рекомендуемой схемы для их формирования быть не может. Выбор схемы зависит от конкретной характеристики растения и условий его культивирования. Так, для сортов детерминантного типа можно использовать схемы, описание которых приведено ниже.

Формирование в один стебель

Формирование томатов в один стебель рационально использовать для полудетерминантных сортов в теплице. Метод позволяет получать высокую урожайность овощей и, при необходимости, регулировать рост томатного куста. Сформировать томаты в один стебель можно несколькими способами:

Классический способ

При таком способе формирования детерминантных томатов в теплице земледельцы удаляют все боковые побеги (пасынки), оставляя один основной плодоносящий стебель. С приходом осенних холодов растения в теплице прищипывают для того, чтобы имеющиеся плоды скорее дозрели. Схему такого формирования томатов классическим способом можно видеть ниже на картинке «А».

Схема с частичным удалением пасынков

Такой способ формирования предполагает сохранение нескольких пасынков на основном стебле растения. После того как на оставленных боковых побегах завяжутся плоды, их нужно прищипнуть. Таким образом, земледелец получит высокий куст томата, состоящий из одного основного плодоносящего стебля и нескольких плодовых кистей на прищипнутых побегах (схема В). Такой способ формирования растений детерминантного типа позволяет увеличить урожайность культуры.

Ступенчатое формирование кустов томата

Таким способом рекомендовано формировать полудетерминантные томаты в теплице, где на протяжении длительного временного периода сохраняются благоприятные условия для плодоношения культуры. Формирование кустов таким способом позволяет грамотно регулировать процесс плодоношения культуры и своевременно остановить процесс роста основного побега.

При ступенчатом формировании кусты томатов регулярно пасынкуются, но при этом на середине основного ствола растения оставляют один боковой побег. В то время когда сохраненный пасынок начинает активно плодоносить, основной побег прищипывают. Таким способом формирование полудетерминантного куста в теплице можно продолжать до окончания вегетационного периода. Утрированная схема такого формирования приведена ниже.

Важно! Предложенные выше схемы рационально использовать только для полудетерминантных помидоров.

Формирование томатов в 2 и 3 стебля

Использовать формирование в два и три стебля рекомендуется для среднерослых детерминантных томатов, склонных к самостоятельному завершению роста. Процесс формирования заключается в удалении только некоторых пасынков. Так, при выращивании томатов на основном стволе обязательно удаляют 2-3 самых нижних пасынка. Выше оставляют один или два наиболее сильных боковых побега, которые наравне с основным стеблем будут расти, образовывая листья и завязи. При таком пасынковании можно получить максимальную отдачу урожая от томатов детерминантного типа. Видеть схему формирования в 2 и 3 стебля можно на ниже приведенной картинке.

Увидеть процесс формирования детерминантных томатов в один или несколько стеблей в теплице можно на видео:

Формирование супердетерминантных и штамбовых сортов

Для этих детерминантных типов не подходят предложенные схемы, но это не значит, что процесс их выращивания можно «пустить на самотек». Формирование супердетерминантных томатов заключается в удалении нижних листьев растения. Удаляя лишнюю зелень со ствола томатов, можно снять нагрузку и ускорить процесс созревания плодов.

Основные принципы формирования томатов

Процесс формирования томатов может включать в себя определенный перечень манипуляций, которые необходимо осуществлять правильно. Так, постараемся подробно описать некоторые основополагающие принципы формирования кустов томата.

Пасынкование

Пасынкованием томатов называют процедуру удаления боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. Такие побеги потребляют достаточно много питательных микроэлементов для полноценного своего развития, что зачастую является необоснованным. Именно поэтому опытные земледельцы при появлении первых пасынков стремятся их удалить. Удаляют боковой побег путем отщипывания пальцами руки или отрезают его ножничками. При этом необходимо оставить небольшой кусочек побега (пенек) для того, чтобы впредь на этом месте не образовывался новый пасынок.

Пасынкование детерминантных томатов рекомендуется проводить в утренние часы, поскольку в этот период растение максимально напитано влагой. При этом повреждения на стволе на протяжении всего дня будут подсыхать, и попадание на их поверхность всевозможных вирусов и грибков уже не будет представлять собой существенную угрозу для здоровья растения.

В целях профилактики заболеваний, которые особо распространены в условиях теплицы, во время пасынкования нужно соблюдать некоторые меры защиты растений. Все инструменты и перчатки земледельца необходимо регулярно обрабатывать дезинфицирующим раствором марганцовки.

Пасынкование томатов осуществляют регулярно, начиная с момента адаптации кустов к новым условиям после высадки в грунт до окончания вегетационного периода. Рекомендуемая частота осуществления мероприятия: 1 раз в 10 дней. Регулярное пасынкование позволит направить поток питательных микроэлементов от корня растения непосредственно к его плодам, ускорить процесс созревания овощей и снизить загущенность посадок в теплице, улучшив тем самым циркуляцию воздуха и предотвращая развитие заболеваний.

Прищипывание

Процедуру прищипывания осуществляют в процессе формирования томатов в один стебель по выше предложенным схемам. Для иных детерминантных сортов томатов прищипывание осуществляют в конце вегетационного периода в преддверье осени.

Прищипывать верхушку куста рекомендуется также ранним утром. При осуществлении манипуляции нужно удалить кисть на основном или боковом побеге так, чтобы выше по стволу остались 1-2 свободных от завязей листа. Они позволят влаге и питательным веществам правильно циркулировать по стеблям, снабжая энергией все вегетативные органы растения.

Формирование томатов детерминантного типа может предполагать не только прищипывание верхушки стеблей, но и прищипывание соцветий. При выращивании полудетерминантных и детерминантных томатов рационально удалять первые образующиеся цветущие кисти, поскольку они требуют много энергии и «тормозят» процесс образования новых завязей.

Удаление листьев

Листья, как и пасынки, требуют для своего развития некоторое количество питательных веществ. Для экономии ресурсов растения огородники удаляют нижние листья на основном стволе и оставленных пасынках, поскольку они не выполняют важной функции. Удалять листья следует путем отрезания или отщипывания. Манипуляцию необходимо осуществлять особо осторожно для того, чтобы не повредить кожу растения. Удалять нижние листья томатов следует одновременно с пасынкованием. За один раз можно удалить от 1 до 3 листов.

Подвязка

Подвязка кустов является неотъемлемой частью процедуры формирования томатов. Подвязывать помидоры детерминантного типа в теплице можно к шпалере или бечевкой к каркасу строения. Делать плотные узлы на стволах нельзя. Предпочтительно нить обвивать вокруг ствола помидоры, не фиксируя ее жестко.

Заключение

Приобретая детерминантный сорт томатов необходимо быть готовым к формированию куста определенным образом. Разновидности наиболее распространенных схем формирования томатов предложены на выбор земледельца и наверняка их описание пригодится не только начинающим, но и уже опытным огородникам, ведь многие аграрии формируют помидоры на своем огороде неверно, снижая тем самым урожайность культуры не подозревая того. Соблюдение правил формирования позволяет получить максимальную отдачу плодов от растений, снизить вероятность их инфицирования различными недугами и облегчит уход за посадками.

На чтение 11 мин Просмотров 17.7к.

Выращивая томаты в теплице, огородники подбирают определенные их виды и сорта. Кто-то при выборе на первое место ставит вкусовые качества, кто-то урожайность, а для кого-то главным является легкость выращивания. Из-за ограничений по высоте в теплицу ведь даже не каждый помидорный куст может поместиться. Но опытные огородники знают, что любой вид томатов можно приспособить для любой теплицы, если вовремя сформировать куст так, как это нужно человеку. Итак, давайте разбираться, как формировать помидоры в теплице.

Как формировать помидоры в теплице

Содержание

  1. Зачем нужно формировать помидоры
  2. Как правильно формировать помидоры
  3. Что такое пасынкование
  4. Как формировать кусты томатов: видео
  5. Как правильно пасынковать помидоры
  6. Как правильно обрезать пасынки и листья у помидоров: видео
  7. Как
    правильно подвязать помидоры в теплице
  8. Когда начинать формирование томатов
  9. Как формировать помидоры
  10. В один стебель
  11. В два стебля
  12. Способы формирования
  13. Индетерминантных томатов
  14. Детерминантных томатов
  15. Супердетерминантных томатов
  16. Томатов Черри
  17. Как вырастить томаты черри: видео
  18. Прищипывание
    верхушек у томатов
  19. Отзывы

Зачем нужно формировать помидоры

Своевременный контроль со стороны человека над развитием кустов нужен по нескольким причинам. Главная из них — это заставить растение от вегетативного этапа развития перейти к цветению, завязыванию и созреванию плодов. Ведь помидоры способны сильно разрастаться. Из листовых пазух появляется пасынок, который образует новый стебель. На нем тоже нарастают побеги. И если не вмешаться в формирование куста, то все свои основные силы томат потратит на образование листовой массы.

Как формировать помидоры в теплице

Кроме этого, благодаря формировке, человек влияет на урожайность, вкусовые качества и размер и массу плодов. Формированием помидорных кустов заниматься не только полезно, но и интересно.

Как правильно формировать помидоры

Перед тем, как приступить к выращиванию томатов, необходимо определиться какие условия для роста можно создать в той или иной теплице. Ведь в генах заложены сортовые особенности, благодаря которым они могут либо тянуться вверх на высоту до 7 м и выбрасывать новые цветочные кисти весь теплый сезон (индетерминантные виды), либо вершковаться и останавливаться в росте уже после того, как достигнут высоты в 50 см (детерминантные).

Огородник должен учитывать не только высоту потолков, но размеры площадей теплицы. Ведь помидорам для нормального плодоношения нужно много света, а загущенность посадок может привести к появлению болезней и вредных насекомых. Важно, чтобы в теплице не возникало резких температурных перепадов, чтобы поливов и подкормок хватало на то, чтобы помидорные кусты смогли возместить вынос влаги и пластических веществ, идущих на образование листьев, цветов и плодов.

Как формировать помидоры в теплице.

Формирование человеком кустов томатов начинается через 10-14 дней после того, как они были посажены в теплицу. Обычно к этому времени происходит полная адаптация рассады к новым условиям обитания. Но растения продолжают развивать свою корневую систему. Необходимые вещества для этого корни получают не только из почвы, но и листьев. Пока растение наращивает корни, до тех пор в листовых пазухах происходит активное нарастание пасынков. Тем самым куст пытается увеличить объем своей зеленой массы, для того, чтобы увеличивать свой рост и в высоту, и в ширину.

Но слишком высокий помидорный куст абсолютно не нужен человеку в небольшой тепличке. Ведь в результате получится цветущее дерево с густой кроной и мелкими плодами. Поэтому и приходится принимать меры для того, чтобы удалить лишние побеги-пасынки и в какое-то время полностью остановить рост куста. Процесс формирования помидоров включает в себя пасынкование боковых побегов, прищипывание точек роста, удаление листьев и подвязывание кустов.

Что такое пасынкование

Как формировать помидоры в теплице, Пасынкование

Процесс пасынкования — это работа по удалению боковых побегов, выросших из приствольных пазух листьев. Листья томатов растут прямо из ствола или бокового стебля, а пасынок появляется между стеблем и черешком листа. Первые боковые побеги обычно удаляют через 2 недели после высаживания рассады, когда их размер достигнет 3-5 см. Затем проводят ежедневный осмотр и по мере появления пазушных отростков необходимой длины проводят дальнейшее пасынкование.

Как формировать кусты томатов: видео

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование будет менее травматично, если его провести в утренние часы, когда хрупкость стебля самая высокая. В этом случае пасынки можно выломать руками. Проводить процедуру лучше в перчатках. Пасынок наклоняют под углом в сторону и большим пальцем надавливают на черешок. В этом случае произойдет полное удаление пасынка.

Если процедура проводится в
более теплое время, когда эластичность тканей стеблей высокая и они гнутся, а
не ломаются, удаление побегов проводят с помощью ножниц или ножа. В этом случае
черешок пасынка можно срезать не полностью, а оставлять небольшой пенек. Опыт
огородников показывает, что в тех пазухах, в которых пасынок удален полностью,
происходит быстрое отрастание новых побегов.

Проводить пасынкование
необходимо в первой половине дня, чтобы за оставшееся до ночного покоя время,
растение успело затянуть раны тонкой пленкой. Это поможет не допустить
попадания инфекции в капиллярную систему сосудов томатов.

Как правильно обрезать пасынки и листья у помидоров: видео

Как
правильно подвязать помидоры в теплице

Главной целью подвязки томатных
кустов в теплице является защита растений от поломок центрального стебля.
Подвязанные растения легко поддаются уходу и формировке, хорошо освещаются
солнцем и проветриваются. Зафиксированные вертикальным образом кусты не контактируют
с грунтом, что предотвращает фитофтороз и защищает от почвенных вредителей.

В зависимости от запланированной высоты куста выбирают способ подвязки. Колья или прутья обычно применяют для среднерослых помидоров. Высота заготовки, сделанной из дерева, пластика или металла должна быть выше предполагаемого роста растения на 30-40 см. При этом необходимо учитывать размер того куска прута, который будет помещен в землю. Каждому растению необходим свой колышек, к которому его присоединяют с помощью тканевых и пластиковых полос или специальных многоразовых хомутиков.

Как формировать помидоры в теплице, подвязка к колышкам

Подвязка должна быть достаточно плотной, но в то же время необходимо сохранять зазор между стеблем и опорой, чтобы не наносить травм растению. Первую подвязку проводят, когда растение не достигло максимального роста, поэтому по мере вытягивания центрального стебля проводят его дальнейшую подвязку. Это сохранит устойчивость и облегчит проведение поливов, подкормок, сбора урожая.

Как формировать помидоры в теплице, подвязка в теплице

Для высокорослых томатов обустраивают шпалеры или потолочные крюки, к которым подвязывают индивидуальные куски шпагата или веревки. Если на шпалерах натянуто несколько горизонтальных рядов проволоки или толстого шнура, то ветви можно прикрепить в нескольких местах. Постепенно растение обовьет все опорные ряды и плотно закрепится на шпалере.

Как формировать помидоры в теплице

Прикрепление к индивидуальным натянутым вертикально шнурам начинают с нижней части ствола. К нему под нижним листом привязывают шпагат, так, чтобы оставался промежуток между стволом и узлом на шпагате. Зачастую веревку привязывают не внизу растения, а к колышку, вбитому в корневой зоне куста. Верхний конец веревки скользящим узлом привязывают к потолочным крюкам. Ствол томата заводят за веревку и по часовой стрелке верхней частью растения обкручивают веревку.

Читайте наши статьи о делах огородных:

  • Фитоспорин: как применять и для чего
  • Чем подкормить помидоры после высадки в грунт

Когда начинать формирование томатов

Как формировать помидоры в теплице

Формирование помидоров начинают с пасынкования. Первые боковые побеги удаляют после того, как рассада прижилась — через 10-14 дней после пересадки. Время прищипывание точки роста основных стеблей (одного и нескольких) в неотапливаемой теплице необходимо сделать за 20 дней до того, когда длительность светового дня уменьшится, а температура воздуха в ней снизится до уровня + 15°С, когда помидоры больше не смогут наливаться.

Как формировать помидоры

Формирование томатов проводится на усмотрение садовода и зависит от количества растений, посаженных в теплицу и от их способности разрастаться.

Как формировать помидоры в теплице, схема формирования

В один стебель

Выращивание кустов без боковых побегов с одним центральным стволом практикуют для высокорослых видов томатов. В этом случае все боковые побеги удаляются, а прищипывание центральной точки роста проводят после завязывания 5-8 кистей.

В два стебля

В два стебля формируют
высокорослые и среднерослые томаты. Вторым стеблем становится ближний снизу к
первой плодовой кисти пазушный побег. Все остальные пасынки, появляющиеся как
на центральном, так и на втором стебле, удаляются.

Способы формирования

Формированием куста огородники занимаются весь сезон выращивания плодов. Кроме двух основных способов существуют вариативные виды формировок, которые применяются как для высокорослых растений, так и для остальных видов.

Как формировать помидоры в теплице, формирование индетерминантных

Индетерминантных томатов

Высокорослые томаты способны к плодоношению длительное время, — до тех пор, пока позволяют климатические условия. Но в любительских теплицах высота потолочных перекрытий не всегда позволяет растению развиваться до наступления холодов. Дополнительным формированием куста, выращиваемого по одностеблевому принципу, можно продлить срок плодоношения.

Уменьшить высоту куста с сохранением длины стебля можно только в том случае, если пространство вокруг растения не заполнено листьями рядом расположенных кустов. Ведь после созревания нижних кистей обычно удаляют и листья, растущие ниже еще не полностью налитых и покрасневших плодов.

Стебли высокорослых помидоров, подвязанных к вертикально расположенному шпагату, приспускают к земле и прикрепляют к дополнительно вбитому в землю колу. Таким образом верхушка отдаляется от потолка теплицы, что делает возможным дальнейшее плодоношение.

Детерминантных томатов

Как формировать помидоры в теплице

Урожайность детерминантных (ограниченных в росте) томатов во многом зависит от того насколько формирование усилило жизнеспособность растения. Так как кусты могут достигать высоты 1 м и более, то именно от выбранного способа формирования будет зависеть общая длина плодоносных стволов. Наиболее продуктивным считается метод выращивания детерминантного растения в 3 стебля.

Самостоятельное прекращение роста основного стебля у этих видов наступает после образования 5-6 кистей. Поэтому томат растет в один стебель, пока не завяжется 4-я кисть. После этого дают возможность развиться ближнему с низу к кисти боковому пасынку. После завязывания 2-х кистей на боковом стебле оставляют еще один пасынок. Такой вариант роста растения позволяет не перегружать его в начале плодоношения, и дает возможность развиться сильной корневой системе.

Супердетерминантных томатов

Как формировать помидоры в теплице, формирование супердетерминантных

Такие виды томатов отличаются низкорослостью и скороспелостью. Супердетерминантные кусты быстро и дружно созревают и больше не плодоносят. Они легко переносят загущенные посадки, отращивают очень много соцветий. Первое из них обычно появляется после 6-го листа, а дальше — через один лист. После формирования первых 3-х цветоносов у растения прекращается рост боковых побегов.

Супердетерминантные томаты формируют в 1-3 стебля. Наибольший урожай получают при формировании в три. При удалении всех пасынков центральный стебель прекращает удлиняться и вершкуется.

Томатов Черри

В группу мелкоплодных томатов, объеденных под условным названием вишнеподобных (черри), входит множество столовых, салатных и пригодных для консервирования видов. Плоды черри бывают груше-, сливо- и шаровидными, овальными, гладкими и ребристыми. По высоте помидоры могут быть гигантами 3-х метрового роста и крохотными горшечными растениями. Томатные кусты черри формируют много пасынков. Боковые побеги отрастают практически в каждой листовой пазухе. Стебли у них тонкие, нуждающиеся в обязательной подвязке.

Низкорослые виды томатов черри не нуждаются в удалении пасынков, их вырастает не более 3-х штук. Кустики получаются компактными, практически без разветвлений. Среднерослые помидоры ведут в 1-2 стебля. Но так как эти виды черри склонны к вершкованию, под каждой новой кистью оставляют резервный боковой побег, удаляя предыдущий пасынок. Высокорослые формируют в один-два ствола или многостеблевыми, оставляя 3-4 боковых побега.

Как вырастить томаты черри: видео

Прищипывание
верхушек у томатов

Для искусственного завершения роста плодоносящих стеблей проводят прищипывания их верхушек. Иногда проводят прищипывание лишь главного ствола. Это дает возможность увеличить рост боковых побегов. Прищипывание проводят после раскрытия всех цветов на самом верхнем цветоносе. Над ним оставляют 3 листа, которые будут снабжать завязи последней кисти питательными веществами, о продолжение ствола отрезают.

Как формировать помидоры в теплице

Отзывы

Выращиваю томаты черри в своей теплице уже не первый раз, но никогда не могла вырастить высокорослые. Рано у нас наступают холода, а так хочется, чтобы этих томатиков было побольше.

Ольга, 53 года, Иваново

Урожайность помидоров в теплице конечно же зависит не только от ухода за почвой, но и от грамотного подхода к формированию. Если не будут созданы условия для хорошего освещения, то значит и томаты не наберут ту массу, которую нам пообещали производители семян. В этом случае винить нужно только себя.

Николай, 63 года, Великие Луки

Наталья

Задать вопрос

Регулярно проводимые работы по формированию помидоров требуют определенных усилий и аккуратности. Грязные руки и инструменты могут принести растениям очень сильный ущерб, если в рану попадут болезнетворные вирусы или микробы. Поэтому готовиться к пасынкованию или прищипыванию необходимо заранее, а не делать этого, случайно заметив переросший боковой побег. И тогда помидоры смогут принести огороднику вкусные плоды в том количестве, которое он запланировал, а может и больше.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция бритвы pinjing 3d smart shaver es3
  • Ферум лек сироп инструкция по применению взрослым
  • Течеискатель фреона value vml 1 инструкция по применению
  • Тех описание руководство по эксплуатации
  • Сайт технических руководств