Поговорка «все новое – хорошо забытое старое» отлично подходит для героини нашей статьи. Некогда несправедливо забытая, а сейчас очень популярная чудо печь электрическая для выпечки объединяет в себе широкий функционал, высокое качество и небольшие размеры. За это она и полюбилась многим пользователям.
Содержание:
- Что это такое? Область применения
- Принцип работы электропечи чудо
- Технические характеристики
- Отзывы покупателей
- Достоинства и недостатки
- Инструкция по применению
-
Рецепты приготовления выпечки
- Яблочный пирог
- Кекс ягодный
- Пирог с яйцами, сыром и курицей
- Видео обзор
Что это такое? Область применения
Чудо печь представляет собой электрический прибор из двух составляющих: глубокого основания и крышки. В крышку вмонтирован нагревательный элемент, который распределяет тепло в процессе готовки. Благодаря уникальному расположению ТЭНа, блюда не пригорают, готовятся равномерно, сохраняют свои вкусовые качества.
Возможности чудо-печи впечатляют. В ней можно жарить и тушить продукты с минимальным количеством масла, ведь ингредиенты не контактируют с нагревательным элементом, а значит, не могут пригореть. Ее можно использовать как электроплитку со скрытым нагревательным элементом, размещая посуду на крышке. Но самое главное преимущество электрической чудо-печи заключается в возможности готовить превосходную выпечку. Многие духовые шкафы несовершенны тем, что жар в них неравномерно пропекает сдобу, и она получается полусырой или сгоревшей. В электропечи, за счет равномерного распределения тепла, даже самая неопытная хозяйка сможет сделать вкусный пирог или кекс, который со всех сторон будет иметь одинаково пропеченную румяную корочку.
Принцип работы электропечи чудо
Устройство работает по простому принципу: печь с зарытой крышкой подключают к электросети, ТЭН начинает нагреваться, а через 7-10 минут в электропечь кладут продукты и вновь закрывают. Нагревательный элемент распространяет тепло по всему объему печи с одинаковой мощностью и скоростью, не давая отдельным частям блюда остаться сырыми или пригореть.
Несмотря на компактные размеры, прибор отличается высокой производительностью. В то время, пока в печи готовится обед или выпекается пирог, на крышку можно поместить сковороду или кастрюлю с еще одним блюдом. Мощности нагревательного элемента хватит на обе стороны.
Более подробно о принципе работы и возможностях смотрите на видео:
Технические характеристики
Основание чудо электропечи изготовлены из силумина – сплава алюминия с кремнием, который применяют в авиастроении. Материал обладает большой прочностью и износоустойчивостью, устойчив к коррозии во влажной среде. Это позволяет без опасения использовать его не только в городских квартирах, а на дачах и загородных домах, где влажность часто бывает повышена.
Ручки прибора из высококачественного пластика не плавятся и не деформируются в процессе эксплуатации, однако прикасаться к ним без прихватки не стоит, как и к корпусу устройства. Длинный шнур в плотной обметке не перегибается, не скручивается.
Потребляемая мощность не достигает и 800 Вт, что делает ее экономически выгодным прибором, затрат от нее меньше, чем от микроволновки или электроплитки.
Стандартный объем основания 3.5 литра, но в продаже нередко встречаются модели с большим и меньшим объемом. Чудо печь имеет компактный размер и небольшой вес, это делает её использование еще более комфортным.
Отзывы покупателей
Большинство покупателей положительно отзываются об электрической чудо-печи, которая упрощает процесс готовки и не требует особых кулинарных навыков для создания вкусных блюд.
Приобрела электрическую чудо печь по совету своей подруги, наслушавшись восторженных отзывов. И не пожалела! Всегда считала, что не умею печь, но проблема, оказывается, была в плите, которая не пропекала правильно сдобу. Теперь с легкостью пеку для детей и мужа булочки и пироги. Однозначно рекомендую к покупке!»
Елена, 34 года (г. Москва).
В поисках небольшого духового шкафа увидели в магазине чудо-печь. После подробного рассказа консультанта, решили рискнуть и попробовать, уж очень подкупили небольшие размеры, функциональность и простота использования. В целом покупкой довольны, все члены семьи уже опробовали устройство. В комплекте есть формы для выпечки – не надо докупать отдельно. Единственный минус – наполнять до краев не рекомендуется.
Полина, 41 год (г. Омск).
Очень удобная вещь. Даже для тех, кто, как и я, с процессом готовки плохо ладит. В ней можно делать всё – жарить, запекать, выпекать. Даже суп сварить можно, если на крышку поставить кастрюлю. Заменила и плиту и духовку. Действительно чудо-печь.
Константин, 29 лет (г. Сочи).
Достоинства и недостатки
На множество преимуществ, которыми может похвастаться электропечь чудо, приходится несколько недостатков.
- Электропечь занимает мало место и весит всего 1.5 кг, однако, производительность устройства на высоте.
- Она универсальна: выполняет функции плиты, духовки, микроволновки, мультиварки.
- Пользоваться ею просто, ухаживать еще проще – достаточно протирать тряпкой после каждого использования.
- Продукты готовятся практически без масла и не пригорают благодаря ТЭНу, расположенному сверху.
- Долговечность и износостойкость обеспечены, производитель гарантирует 6 лет работы при правильной эксплуатации.
- Потребляет очень мало электроэнергии.
- Ручки без термоизоляции могут стать причиной неприятных ощущений.
- Поверхность печи горячая, но некоторые пользователи забывают об этом, прикасаясь к ней голыми руками.
- Нет регулировки температурного режима, кнопки включения/выключения, отвода для пара.
печь чудо
Инструкция по применению
- Перед первым приготовлением протрите печь влажной тряпкой и дайте обсохнуть. Включите на 10 минут, затем отключите и через час приступайте к готовке.
- Включите розетку в сеть, дайте чудо печи прогреться в течение 7-10 минут с закрытой крышкой.
- Откройте крышку, смажьте дно тонким слоем масла при необходимости. Погрузите в основание ингредиенты.
- Закройте крышку. В процессе приготовления её можно открывать, чтобы перемешать ингредиенты.
- Когда блюдо приготовится, отключите прибор от электросети, дайте остынуть.
- Протрите сначала влажной тряпочкой, потом сухой. Ни в коем случае не мойте под струей воды, не используйте порошковые чистящие средства.
Пример того как делается сахарных пирог смотрите на видео:
Рецепты приготовления выпечки
В инструкции, которая прилагается к электрической печи чудо, вы найдете массу вкусных и простых рецептов. В дополнение к ним приведем несколько других способ приготовления сдобы.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто – 0.3 кг;
- яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин, корица – по щепотке.
Способ приготовления:
- Отделите от теста ¾. Раскатайте так, чтобы бортики не поднимались выше, чем на ½ от дна печи.
- Смажьте основание прибора маслом, выложите тесто.
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками.
- Положите яблоки, присыпьте сахаром, корицей, ванилином.
- Оставшееся тесто тонко раскатайте, нарежьте полосками. Разложите их на пироге как решетку.
- Смажьте пирог яйцом, закройте электропечь крышкой и включите на 30-35 минут.
Кекс ягодный
Ингредиенты:
- мука – 0.3 кг;
- молоко – 0.15 л;
- сахар – 0.15 кг;
- масло сливочное – 2 ч. л.;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ягоды мелкие (брусника, смородина, черника) – 0.2 кг;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром и молоком до появления пенки.
- Добавьте подтаявшее сливочное масло, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Взбивайте до однородного состояния без комочков. У теста должна быть консистенция, как у густой сметаны.
- Заранее промытые и высушенные ягоды добавьте в тесто, перемешайте.
- Включите электропечь для нагрева.
- Возьмите форму для выпечки, которая прилагается к электропечи. Смажьте сливочным маслом, влейте тесто с ягодами.
- Поместите форму в электропечь, закройте крышку и выпекайте 35-40 минут. При подаче украсьте сахарной пудрой.
Пирог с яйцами, сыром и курицей
Ингредиенты:
- готовое бездрожжевое сдобное тесто – 0.4 кг;
- вареные яйца – 4 шт.;
- сыр сулугуни (или любой ругой по вкусу) – 0.1 кг;
- куриное мясо отварное – 0.15 кг;
- сметана (или майонез) – 4 ст. л.;
- лук зеленый перьевой – несколько перьев.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тесто немного разомните, присыпьте мукой и дайте постоять при комнатной температуре 30 минут.
- Приготовьте начинку. Яйца, курицу, лук мелко порежьте, сыр портите на терке. В миске смешайте ингредиенты, заправьте сметаной. Приправьте специями по вкусу.
- Раскатайте тесто по размеру дна печи, оставив невысокие бортики.
- Основание электропечи слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто.
- На тесте распределите начинку, а затем защипните бортики вовнутрь, чтобы начинка не вытекла.
- Впекайте 35-40 минут, пока тесто не зарумянится.
Видео обзор
Чудо печь для выпечки электрическая
Что это за чудо такое?
Электрическая сковорода с автономным способом работы, не требующая использования плиты, в СССР выпускалась под наименованием электропечь «Чудо». Изделие было особенно востребовано у студентов и холостяков, использовалось в мини-кухнях малометражных квартир. Но и в семейной квартире для нее находилось применение, как для удобного варианта печи, позволяющей готовить любые блюда, требующих использования духового шкафа.
Особенность электросковороды состоит в нагревательном элементе, размещенном в крышке изделия. Благодаря этому пища не пригорает ко дну емкости. Это преимущество перед простыми сковородками оценили поклонники здорового питания: сковорода не столько жарит, сколько запекает блюдо. При готовке в электроприборе не требуется жира для смазывания дна емкости.
Корпус и крышка у приборов российских производителей чаще всего изготовлены из алюминиевого сплава силумина и не имеют никаких дополнительных покрытий. Но зарубежные модели дополняются антипригарным покрытием.
Технические характеристики
Нагревательные элементы потребляют 0,8 кВт электроэнергии. По сравнению с микроволновкой этот показатель очень невысокий. Шнур имеет удобный и безопасный разъем на скользящих контактах. Диаметр сковороды равен 28 см. Максимальный объем емкости при полном ее заполнении составит 3,5 л.
Полезно знать: Установка печи-камина для отопления дома, требования к монтажу
При таких габаритах печь легко разобрать и разместить на одной из полок кухонного шкафа. Европейские аналоги оснащены современными функциями. Это термостат, антипригарное покрытие, изолированные ручки, клапан для сброса давления. Но подобные опции только увеличивают стоимость прибора. И опять-таки наши хозяйки отдают предпочтение российскому производителю.
Принцип работы электрической сковороды
В основе конструкции находится простой ТЭН трубчатого типа. Элемент повторяет форму крышки, но немного меньше ее в диаметре. Благодаря высокой теплопроводности сплава, из которого сделан корпус, нагрев получается равномерным и распространяется по всей поверхности. Из-за сильной передачи тепла на верхнюю плоскость, можно использовать в качестве нагревательного прибора и крышку.
Нижняя часть не имеет термоэлементов и представляет собой удобный по размерам контейнер для закладки продуктов.
Принцип работы электрической сковороды заключается в следующем:
- емкость закрывают крышкой и подключают к сети, вставляя шнур с разъемом в гнездо на верхней части;
- после короткого прогрева (2-3 минуты) в чашу закладывают подготовленные продукты;
- закрывают крышку и запекают блюдо до готовности;
- на поверхности чудо-печки в это же время можно вскипятить воду, отварить гарнир и выполнить подобные операции.
На простых моделях электрической сковороды нет никаких дополнительных приборов для настроек и регулировки температуры. Европейские модели иногда имеют термостат, который поддерживает заданную температуру.
Сковорода имеет пластиковые ненагревающиеся и несъемные ручки на корпусе крышки и на чаше для закладки продуктов. Во время работы емкость ставят на специальную подставку, которую после окончания эксплуатации легко демонтировать и хранить.
Сравнение представленных электрических сковород!
Для наглядности, основные характеристики рассмотренных моделей, сведены в общую таблицу.
Модель | Мощность, Вт | Вес, кг | Материал | Температура нагрева, Сº |
Волга-2 | 1250 | 2.9 | алюминий | 230 |
Чудесница ЭПЧ 3,5/0,5 | 500 | 1.7 | алюминий, пластик | 250 |
Galaxy GL 2660 | 1700 | 2 | металл, пластик, стекло | 200 |
Kitfort KT 1614 | 1650 | 3 | металл, пластик | 270 |
Steba PB 1 | 1000 | 5.1 | нержавеющая сталь, пластик | 250 |
GF Gril GFB 1500 PIZZA-GRIL | 1500 | 3.95 | нержавеющая сталь, пластик | 210 |
Princess 115001 | 1450 | 3.4 | металл, пластик | 210 |
Как сделать правильный выбор электросковороды?
Современные модели одинаковы по принципу работы кухонного прибора, но отличаются по форме, объему и отделке. Это отражается и на цене агрегата. Чтобы выбрать электрическую сковородку, удовлетворяющую запросам хозяйки, желательно изучить технические характеристики модели:
- наличие дополнительных приборов;
- покрытие поверхностей;
- объем и форму;
- мощность изделия.
Размер и форма электрической сковороды
Большинство российских и зарубежных моделей имеет круглую форму с ровным плоским дном и почти вертикальными стенками. Диаметр сковороды составляет 28 см, высота стенок равна 7 см. Примерный объем чаши — 3 л, но бывают изделия и немного больше. Общий вес пустой сковороды с крышкой составляет всего 1,5 кг.
Часть европейских моделей имеет дополнительную съемную вставку для приготовления выпечки с конусным выступом в центре. Он помогает равномерно прогревать всю массу теста, уложенного в форму. Производители выпускают и электрические сковороды квадратной формы, хотя считается, что прогрев продуктов в их углах может быть недостаточным.
Поверхность
Силуминовый полированный корпус российских моделей не имеет никаких дополнительных покрытий. Отсутствие контакта пищи с нагревающимися поверхностями не позволяет ей пригореть ко дну и стенкам емкости. При образовании загрязнений, приклеившихся кусочков продуктов на стенках и т. п., электрическую сковороду легко отмыть при помощи средств для посуды «Фейри» и его аналогов. При отмывании нельзя применять абразивные средства, оставляющие царапины на гладкой поверхности.
В европейских моделях иногда имеется слой антипригарного покрытия (чаще всего тефлон). При описанном принципе работы прибора эта отделка не является необходимостью, но сильно повышает стоимость электросковороды. Уход за тефлоновой поверхностью осуществляют по общим правилам для таких изделий.
Необходимость очищать крышку при правильной эксплуатации возникает редко. Ее можно протирать влажной тряпкой, но попадание воды внутрь прибора нежелательно.
Нужен ли термостат?
Установленный в крышке термостат немного расширяет возможности печи-сковороды. При выборе желаемого режима работы можно добиться более высокого качества нежной выпечки, которой не требуется высокая температура. Отключение печи способствует и экономии электроэнергии. Но большинство приготавливаемых в электросковороде блюд требуют средней температуры +180…+220°С. Нагревающаяся крышка даже без термостата обеспечивает показатели тепла только в этом интервале. Отсутствие регулятора не приводит к подгоранию.
Критерием выбора печи с термостатом или без него считается стоимость изделия. Модели, оснащенные дополнительными устройствами, всегда имеют более высокую цену, поэтому их необходимость в каждом случае выбирает покупатель.
Мощность
Все поставляемые на рынок модели имеют мощность 500-800 Вт. Низкое энергопотребление позволяет экономить электричество, получая возможность быстрого и качественного приготовления блюд. Чудо-сковорода тратит меньше электроэнергии, чем микроволновая печь или духовка. Она удобна для приготовления небольших порций пищи.
Как пользоваться?
В отличие от простой духовки запекание в электросковороде не требует предварительного разогрева до высокой температуры. Достаточно ненадолго включить крышку, если нужно выпекать изделия из теста. Приготовление блюд зависит от желаемого результата.
Сладкая выпечка
Электрическую сковороду, согласно рецепту, смазывают или застилают ее дно бумагой. Жидкое тесто заливают в прилагаемые формы или прямо в чашу, если приспособления отсутствуют. При выпекании изделий из жидкого теста (кекса, бисквита) рекомендуется закрыть емкость прогретой крышкой и выключить печь на 5-7 минут. Когда боковые поверхности и дно станут слегка теплыми, можно крышку снова включить и выпекать изделие до готовности.
Хлебобулочные изделия
Формованные булочки закладывают в чашу и дают постоять 15-20 минут. Незадолго до закрывания нужно разогреть крышку, а затем выпечь булочки. При изготовлении хлеба чаша может служить формой для каравая. Тесто уложить в слегка смазанную сковороду, огладить и оставить на 20-30 минут. Желательно закладывать столько теста, чтобы оно не поднималось выше 2/3 емкости. Выпекают при закрытой крышке до готовности.
Мясные блюда
Подготовленные для запекания куски мяса, изделия из фарша и прочие продукты кладут в электрическую сковороду. Закрывают крышкой и включают прибор в сеть. Приготовление производят согласно общему рецепту для духовки, открывая крышку, когда необходимо добавить ингредиенты. Время приготовления мяса или рыбы практически не отличается от указанного для духового шкафа. В электросковороде удобно готовить мясо и рыбу на овощной подушке (окорочка с картошкой и т. п.).
Запеканки и овощные блюда
Подготовленные ингредиенты загружают в емкость так, как указано в рецепте для духовки. Сковороду закрывают и включают в сеть. Приготовление происходит в течение указанного в рецепте времени.
Процесс приготовления пищи в электросковороде полностью совпадает с рецептом для духовок. Емкость служит в качестве формы для выпечки и закладки продуктов. Нагрев происходит сверху, на блюдах легко образуется поджаристая корочка, плавится сыр. Емкость имеет температуру, достаточную для того, чтобы на изделиях из теста румяная корочка появилась на боках и внизу. Овощные и мясные блюда готовятся в собственном соку, не подгорают снизу и не требуют использования пакетов для запекания.
В небольшой электросковороде нельзя запекать целиком птицу или большой кусок мяса: высота формы не позволит закрыть крышку. Инструкция к прибору рекомендует наполнять сковороду не более чем на 2/3 высоты бортиков.
Электрическая сковорода
Электрическая сковорода применяется на профессиональной кухне для обжаривания мяса, рыбы, овощей, колбасных изделий, для подогрева шаурмы, бутербродов и тепловой обработки других полуфабрикатов и свежих продуктов. Поверхность пространства для выкладки продуктов имеет полностью гладкую структуру, поэтому обжариваемые продукты будут покрыты однородным слоем поджарки. В целом аппараты предназначены для приготовления блюд в герметично закрытой варочной емкости. Оборудование имеет массивную напольную конструкцию с чашей, оснащенной нагревательными элементами.
Сковорода электрическая чугунная подходит для жарки, тушения и пассирования продуктов. Комбинируя различные ингредиенты с жидкостями, соусами, специями и зеленью, можно получать множество разнообразных блюд. Сковорода отлично подойдет эксплуатации в столовых, кафе, крупных ресторанах и на территории комбинатов питания.
Отличительные особенности конструкции и эксплуатации профессиональных электрических сковород:
- равномерное распределение нагревательных элементов под всей донной частью варочной емкости, что гарантирует качественный и быстрый нагрев;
- полностью исключено прилипание продуктов к дну варочной емкости и их подгорание;
- варочная емкость оснащена поворотным механизмом, позволяющим наклонять ее и опустошать;
- каркас имеет сварную конструкцию;
- нагреваемая зона покрывается крышкой для обеспечения герметичности и повышения скорости тепловой обработки;
- крышка и фронтальная облицовка обычно выполняется из нержавеющей стали;
- варочная чаша, как правило, изготавливается чугуна;
- электромеханическая система управления позволяет легко устанавливать параметры работы и контролировать процесс нагрева;
- температура нагрева, как правило, регулируется в пределах от +50 до +300оС;
- конструкция может быть оснащена выдвижным отсеком для сбора жира;
- регулировка мощности нагрева производится поворотной ручкой терморегулятора;
- могут быть предусмотрены светосигнальные лампы: для контроля подачи напряжения в ТЭНы и отслеживания хода нагрева жарочной платформы;
- все электрические сковороды, представленные в данном разделе, имеют заводскую гарантию.
Достоинства и недостатки
Универсальная печь-сковорода имеет множество преимуществ перед другими кухонными приборами:
- она способна заменить микроволновку, духовку и мультиварку в небольшой кухне или на даче;
- изделие имеет небольшой вес, легко устанавливается и разбирается после использования;
- не нуждается в сложном регулировании и запоминании процесса включения-отключения;
- сделана из износостойких и прочных материалов, может служить десятилетиями;
- экономична в использовании электроэнергии;
- при необходимости можно готовить без жиров;
- не требует сложного ухода: легко моется или протирается.
К недостаткам электросковороды часто относят отсутствие отвода пара. Но наличие влаги внутри емкости позволяет продуктам сохранять сочность при запекании. Для семей с детьми печь может оказаться предметом повышенной опасности, т. к. все ее внешние поверхности сильно нагреваются во время работы.
Решение о приобретении такого прибора и выбор модели должен принимать покупатель. Компактная печь может заменить сразу несколько энергоемких приспособлений, неплохо справляясь с их функциями и занимая совсем немного места.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
После снижения интереса у потребителей на микроволновые печи, многие вспомнили об электросковороде — приспособление, пользующееся популярностью ещё в советские времена.
Идеальным вариантом станет электропечь «Чудо».
Содержание
- Назначение
- Устройство и принцип работы
- Преимущества и недостатки
- Технические характеристики
- Особенности использования
- Производители
- Оригинал
- Аналоги
- Вывод
Назначение
Такой прибор пригодиться на даче, в студенческом общежитии, в офисе, на кухне, где имеется электрическая розетка. Она станет настоящей помощницей в неблагоустроенных домах.
Для её работы не нужно разжигать огонь, топить дрова, достаточно электричества. Несмотря на то, что агрегат солидного возраста, он по — прежнему актуален на любой кухне. Некоторые печки оснащены встроенным в крышку смотровым стеклом.
Устройство и принцип работы
Печь сковорода представлена в виде массивной сковороды из силумина, ёмкостью от 2,0 — 5,0 л с крышкой с термоэлектронагревательным элементом (ТЭН). В комплекте — подставка и формы для выпекания.
Отличительной особенностью электропечи чудо является расположение нагревательного элемента на крышке. Современную чудо печь электрическую изготавливают из сплава алюминия, либо силумина, в комплекте содержится:
- Верхняя часть с нагревательным элементом (крышка);
- Подставка;
- Шнур электропитания;
- Набор форм для выпечки;
- Инструкция
Комплектация печи
Основной принцип работы — подача тепла распределяется равномерно со всех сторон. Достаточная мощность ТЭНа позволяет использовать печку как электроплиту.
Преимущества и недостатки
- Универсальность — Сковороду чудо печь относят к закрытым бытовым приборам. Это универсальное приспособление, в котором можно жарить, тушить, выпекать различные продукты;
- Эргономичность — конструкция прибора выполнена без ломающих предметов, таких как подсветка, индикатор работы, функция автоотключения;
- Не требует длительного ухода — так как сковорода не пригорает, то мытье не обременительно;
- Равномерная передача тепла достигается благодаря рифлёной поверхности корпуса печи, которая выполнена из алюминиевого материала;
- Сочетает в себе функцию подогрева, что позволяет быстро подогреть любое блюдо;
- Компактность — электроприбор не занимает много места, очень легкий и удобный;
Недостатком чудо — печи можно считать отсутствие кнопок для регуляции температуры и таймера отключения, уменьшить ее можно лишь отключив от электропитания.
Технические характеристики
Данная печка была изобретена ещё в советские годы, но не получила широкого распространения из-за нестабильности рынка в период перестройки. После перезапуска производства, многие владельцы чудо техники оценили полезность, многофункциональность и простоту прибора.
Электропечь «Чудо» станет настоящей находкой для пенсионеров, дачников, студентов, молодых семей. Это малогабаритный прибор сочетает в себе: электроплиту, печь, сковороду.
Произведен товар в России, имеет гарантию на 2 года, а эксплуатируемый срок — 6 лет. Работает приспособление от электросети, при напряжении 220 — 230 В. Объем электропечи варьируется от типа модели, стандартный объём 3,5л, весит от 1,6 до 1,8 кг.
Согласно инструкции перед первой готовкой агрегат моют и сушат, также обязательно это необходимо сделать и после использования печи. Во избежание ожогов нельзя прикасаться к работающему аппарату, а также стоит помнить, что чудо-печь не рекомендуется включать когда повреждён шнур. А при мытье не пользоваться агрессивными абразивными материалами, дабы не повредить антипригарное покрытие.
Особенности использования
Чаще прибор используют для приготовления вторых блюд — рыбы, курицы, мяса, овощей, а также хлебобулочных и кондитерских изделий.
Применяют чудо печку электрическую в нескольких целях:
- в качестве сковороды или духового шкафа, т.е само блюдо готовится внутри;
- в качестве электролиты — на верхнюю крышку ставят кастрюлю или чайник;
Как универсальный кухонный прибор 2 в 1, можно готовить во внутренней части и снаружи на крышке, позволяя при этом значительно сэкономить на электроэнергии.
Прибор настолько прост и удобен, что справится даже начинающая хозяйка:
- Печь устанавливают на подставку, включают в розетку, затем в чашу помещают продукты, накрывают крышкой и готовят до готовности.
- Перед готовкой производитель советует подогреть крышку в течение 15 минут. Это улучшит вкусовые качества еды и сократит время приготовления.
При соблюдении правил безопасности, обслуживания и эксплуатации печи увеличивают срок службы устройства.
Чтобы предотвратить коррозию металла, изделие хранят в сухом помещении.
Поверхность у электросковороды бывает гладкой или рифлёной. Гладкая предназначена для выпекания, тушения, варки, а рифлёная — для жарки, курицы гриль. На некоторых имеются приспособления для пароварки. В магазинах чаще встречаются печи круглой формы, но бывают и квадратной или прямоугольной.
Чем больше мощность у прибора, тем быстрее идёт нагрев и процесс жарки.
Покупая товар, обязательно обращают внимание на материал изготовления агрегата, панель управления, на объём чаши и крышку изделия.
Запрещено:
- ставить неостывший агрегат на легковоспламеняющуюся поверхность;
- чтобы не получить ожог, не касаются горячих металлических частей;
- поднимать верхнюю часть за штепсельное гнездо;
- оставлять включённое устройство без присмотра;
- ремонтировать включенную печь;
- эксплуатировать агрегат с оголенным проводом;
- погружать в ёмкость с водой или мыть под струей воды;
- время включения печи без продуктов не должно превышать 15 минут.
Производители
Давно канули времена дефицита, когда любой товар было сложно купить. Сегодня в магазинах бытовой технике, в супермаркете, в интернете можно приобрести чудо печь электрическую разных видов.
Устройство способно заменить целый набор кухонных принадлежностей, позволяя экономить время и семейный бюджет. С такой электросковородой для каждой женщины любое блюдо станет настоящим шедевром, произведением искусства.
Российским аналогом чудо печи является чешская модель Remoska, выполненная из экологически чистых материалов без добавления вредных примесей. Модернизация сохранила в себе простоту, лаконичный дизайн и надёжность устройства.
Чешский аналог способен заменить сковороду, микроволновку, тостер, плиту, духовой шкаф, гриль, пароварку. Производитель гарантирует долгий срок эксплуатации и 100 % европейское качество.
Оригинал
В продаже встречаются несколько видов электропечи старого образца:
- Электропечь Чудо емкостью 2 л и мощностью 500 к/ ватт;
- Электропечь Чудо емкостью 3,5 л и мощностью 800 к/ ватт;
- Электропечь Чудо емкостью 5 л и мощностью 1000 к/ ватт.
Аналоги
Появились более современные модели с дополнительными функциями:
- Модель SMILE EFP – 1190, мощность её составляет 1500 Вт, диаметра 36 см, глубина 4 см. Оснащена антипригарным покрытием, стеклянной крышкой, термостатом и регулятором температуры;
- Модель Sakura SA – 7704, мощностью 1300 Вт, диаметром 32 см, глубиной 9 см, с антипригарной поверхностью и крышкой из закалённого стекла;
- Электросковорода Волшебница – 6 имеет размер 30 Х 30 см, мощность 1500 Вт, глубину 6,5 см, антипригарное покрытие и крышку из жаропрочного материала. Единственная модель, не имеющая верхнего нагревателя, подходит больше для тушения и жарки, поэтому печку чудо для выпечки не применяют. Модельный ряд печи Волшебница представлен в 6 модификациях. Благодаря тефлоновому покрытию еда не прилипает, можно готовить без добавления масла и жира, а это значит еда будет намного здоровой и полезной. Почти все виды круглой формы, материал изготовления — тефлон или керамика, диаметр от 34 до 38 см, глубина от 4 — 7 см.
На более дорогих моделях имеются регулятор температурного режима, а некоторых можно варить даже варенье. Неэлектрические комплектующие можно мыть в посудомоечной машине.
Вывод
Пища, приготовленная в электросковороде чудо печь, получается вкусной и сочной. За счёт того, что блюдо не соприкасается с раскаленным элементом, оно никогда не пригорит.
Чудо – печку можно по праву считать достижением современной цивилизации, позволяющее приготовить еду в максимально короткие сроки, при этом сохранить полезные свойства продуктов.
Статья была полезна для Вас?
ДаНет
Электрическая печь «Чудо»: описание, преимущества и отзывы пользователей
Сегодня современным хозяйкам предлагается огромный выбор кухонной бытовой техники для приготовления еды. С ростом популярности пропаганды здорового образа жизни обычные плиты, сковороды и микроволновые печи их уже не устраивают. К тому же, многие женщины мечтают о таком «волшебном горшочке», который бы за короткое время, без надобности контролирования процесса, мог бы готовить вкусные и полезные блюда.
Электрическая печь «Чудо»
В поисках истины
Около пяти лет назад на рынок вышли мультиварки. Данный концепт поначалу завоевал большое количество поклонников из-за многофункциональности устройства. Однако вскоре те, кто успел разжиться новинкой, поняли, что она имеет ряд недостатков. Практически все отзывы на мультиварки разных производителей говорят, что их сложно мыть, часто возникают проблемы с электроникой, в ней не получаются пироги, а кастрюля со временем теряет антипригарные свойства.
Булочки в печи «Чудо»
Спустя некоторое время на рынок вышли аэропечи, которые гарантировали высокое качество приготовления пищи, но основной проблемой в них стала маленькая емкость контейнера.
Чем проще, тем лучше
Когда уже казалось, что все варианты приборов способных готовить, уже изобретены, российские умельцы представили Чудо-печь. Сам концепт данной технологии был известен еще в советские времена, однако в связи дефицитом и нестабильным положением рынка во время перестройки так и не получил широкого распространения. Однако когда производство удалось перезапустить несколько лет назад, пользователи, уставшие от сложной кухонной техники, оценили простоту и полезные свойства печи.
Особенностью изобретения была его простота и многофункциональность. С виду электрическая сковорода Чудо-печь представляет собой обычную сковороду с крышкой средних размеров. Дизайн незамысловатый, но это нельзя назвать недостатком. Следует отметить, что следом за чудо-печью отечественного производства на рынке появились, зарубежные аналоги, в названии которых тоже употреблялась форма «чудо-печь», о которых мы также поговорим в этой статье.
Печь в упаковке
Основные характеристики Чудо-печи отечественного производства
Современные чудо-печи делают из алюминия или его сплава силумина. Поставляются они в разобранном виде и состоят из следующих частей:
- крышка с нагревательным элементом;
- основание (емкость для приготовления);
- шнур электропитания;
- подставка;
- инструкция.
В зависимости от комплектации и производителя электрическая чудо-печь поставляется с набором форм для выпечки.
Преимущества продукта
Конечно, всех, кого заинтересовала такая электрическая сковорода, спросят, чем она лучше обычной.
Если просмотреть отзывы покупателей печи отечественной сборки, можно выделить несколько основных преимуществ.
- Легкость – именно российская электрическая сковорода производится из легкого сплава, что облегчает е транспортировку.
- Подходит Чудо-печь электрическая для выпечки.
- Сравнительно низкая энергоемкость (от 500 до 800 Вт).
- Большой объем чаши.
- Возможность одновременно с приготовлением пищи использовать для разогрева блюд на крышке.
- Цена около 1000 руб. (отечественная электрическая сковорода стоит в 4 раза дешевле зарубежных аналогов).
Как видно на фото, эта сковорода не занимает много пространства на кухне, а подставка, идущая в комплекте, позволяет поставить печь на любую поверхность. Инструкция к электрической Чудо-печи гласит, что прибор нужно использовать в сетях с напряжением 220В, но отзывы пользователей говорят, что устройство отлично справляется с приготовлением пищи в условиях постоянных перепадов напряжения.
Чудо печь
Задумываясь о покупке подобного приспособления, возникает вопрос, где найти рецепты для приготовления блюд в элекросковороде. Но в связи с тем, что технология приготовления блюд в ней не отличается от привычной, вы с легкостью сможете адаптировать привычные рецепты для Чудо-печи электрической.
Характеристики печи «Волшебница»
Одной из модификаций Чудо-печки является электрическая сковорода «Волшебница». Несмотря на более привлекательный внешний вид (симпатичная чаша, прозрачная крышка) устройство потеряло основные достоинства, присущие оригиналу, основное из них – это нагревательный элемент сверху. Поэтому «Волшебница» больше подходит для варки, жарки и тушения, нежели для выпечки. Еще одним минусом является повышенная энергоемкость в 1500 Вт и невозможность использовать верхнюю часть для подогрева.
Электрическая сковорода «Волшебница»
Кроме красивого внешнего вида и возможности наблюдать за процессом приготовления, есть еще одно положительное качество «Волшебницы» – материал, из которого изготавливается чаша, как правило, керамика или металл с антипригарным покрытием, что позволяет готовить без добавления масла. Некоторые модели оснащены термостатом для регулировки температуры.
Стоимость такого агрегата – от 2000 руб. и более в зависимости от модели.
Описание чешского аналога Чудо-печи «Remoska»
«Remoska» – не что иное, как тюнингованный вариант Чудо-печи. Чехам удалось совместить все положительные качества электрической печи Чудо с современными требованиями к бытовой технике.
Сделана «Remoska» из алюминия с модифицированным тефлоновым покрытием, благодаря отверстию для выхода пара может заменить скороварку. Выполнена Чешская электросковорода в лаконичном дизайне. Как и в первоначальном варианте, тент расположен сверху, что позволяет использовать прибор для приготовления выпечки. Ручки выполнены таким образом, чтобы избежать нагрева. Сковорода оснащена термостатом. На этом ее положительные свойства не заканчиваются: ее потребление электроэнергии не превышает 600 Вт.
В комплектации к «Remoska» идет крышка, кастрюлька, подставка, а также инструкция на чешском, русском и английском языке.
Сюрпризом для хозяек станет наличие на сайте официального дилера «Remoska» в России рецептов с фото- и видеоописанием.
Чудо-печка электрическая еще недавно была незаменимым прибором на кухне каждой советской хозяйки. Современные технологии постепенно вытесняли эту сковородку, люди стали постепенно забывать о приборе. Когда рынок стал изобиловать бытовыми устройствами, способными автоматизировано готовить еду без участия человека, привычная чудо-кастрюля вновь появилась на прилавках. С чем связано возрождение ее популярности?
Назначение
Чудо-сковорода электрическая предназначена для разнообразных целей. Есть возможность приготовления мясных и рыбных блюд, в ней великолепно получаются каши и жареные овощи, запекаются овощи, удается замечательная выпечка. С ней можно по рецепту приготовить все, что пожелает хозяйка. Электрический прибор отлично функционирует как в условиях загородного дома, так и в благоустроенной квартире.
Устройство и принцип работы
Электросковорода чудо-печь состоит из основания в виде глубокой посуды и крышки. В крышку встроен специальный нагревательный элемент. Сама сковорода и ее герметичная крышка изготовлены из высокопрочного алюминия. Наружная поверхность крышки выполняет роль электроплиты. Верхний подогрев исключает возможность прилипания пищи ко дну сковороды, поэтому чудо-электросковорода дает возможность не только приготовления легких мясных и рыбных блюд с минимальным добавлением масла, но и вкусной выпечки, на ней выходят отличные пироги.
Прибор может одновременно функционировать как хорошая электрическая сковорода и чудо-печь.
В сковороде может производиться запекание, а на крышку можно разместить кастрюлю с супом. Таким образом кухонный прибор дает возможность приготовления двух блюд одновременно.
Преимущества и недостатки
Многие хозяйки приобретают чудо-электросковороду, исходя из следующих очевидных преимуществ:
- Универсальность – этот прибор относится к категории закрытых бытовых кухонных приборов, где жарят, тушат, запекают различные блюда;
- Эргономичность формы – конструкция девайса создана безо всяких дополнительных кнопок на корпусе;
- Простота каждодневного ухода – внутри ничего не пригорает, поэтому помыть прибор после использования не составит труда;
- Равномерная подача тепла – этот эффект достигается благодаря рифленой поверхности герметичной крышки, созданной из прочного алюминиевого материала;
- Сочетание функций приготовления пищи и постепенного подогрева позволяет быстро греть пищу;
- Компактность формы – продуктивная чудо-печь не занимает много пространства.
Основной недочет печи-сковороды – отсутствие кнопок для дополнительной регуляции уровня используемой температуры и внутреннего таймера отключения, сократить скорость прогрева можно только при полном отключении девайса.
Технические характеристики
Электрическая печь отличается от других приборов низким расходованием электроэнергии – до 0,8 кВт. Шнур обладает удобным разъемом на скользящих контактах. Общий диаметр сковороды составляет до 28 см. Максимальный объем полезной емкости при полном ее заполнении составляет 3,5 л.
Чудо-печь легко разбирается и размещается на полках кухонного шкафа. Современные аналоги оснащены всем необходимым функциональным набором: качественным термостатом, безопасным антипригарным покрытием, прочными изолированными ручками, клапаном для сброса текущего уровня давления.
Особенности использования
Как пользоваться простой чудо-печкой? В комплекте к прибору идет подробная инструкция, которую необходимо изучить перед применением. Общая высота сковороды 7 см выбрана специально, чтобы из прибора ничего не выкипало. Нежелательно заполнять рабочую емкость до отказа, комфортный уровень при готовке составляет половину высоты, при создании выпечки – 1/3 от общей высоты стенки.
При этом необходимо помнить, что продукты, являющиеся составляющими будущего кулинарного шедевра, отнимают часть тепла, исходящего от крышки. Если продукты внутри отсутствуют, то это грозит перегревом прибора. Включать холостую печь можно лишь на непродолжительный срок. После окончания использования печи ее внутреннюю часть промывают средствами, не содержащими вредных абразивных компонентов. Перед отправкой сковороды на длительное хранение ее тщательно просушивают. Также необходимо следить за тем, чтобы шнур был в полной изоляции, после выключения полностью отсоединялся от девайса.
Во время активной работы печи необходимо ограничить доступ детей к прибору, так как корпус снаружи подвергается сильному нагреванию.
Производители
В любом супермаркете бытовой техники можно приобрести чудо-сковороду. Это незатейливое устройство способно заменить собой множество бытовых приборов, сэкономить свободное пространство на кухне, семейные средства. С таким девайсом на кухне любое блюдо становится истинным шедевром кулинарного искусства.
Качественным аналогом традиционной чудо-печки является универсальная чешская печь Remoska, созданная на основе безопасных материалов. Эта модернизированная версия сохранила скромный дизайн и надежность прибора, что смогут оценить хозяйки сразу после использования. Чешская модель заменяет собой круглую сковороду, громоздкую микроволновку, небольшой тостер, плиту, вместительный духовой шкаф, гриль, полезную пароварку. Изготовитель обеспечивает длительный срок эксплуатации устройства и 100%-ное качество сборки.
Оригинал
В продаже можно встретить 3 варианта чудо-печи традиционного советского образца:
- Стандартная модель емкостью 2 л и мощностью 500 кВт;
- Средний вариант емкостью 3,5 л и предельной мощностью 800 кВт;
- Чудо-печь емкостью 5 л и мощностью 1000 кВт.
Аналоги
Сейчас производятся современные модели, оснащенные дополнительным функциональным набором:
- Современная модель SMILE EFP-1190 обладает средним показателем мощности в 1500 Вт, диаметр чаши – 36 см, глубина – 4 см. Здесь добавлено безопасное антипригарное покрытие, стеклянная крышка, внутренний термостат, удобный регулятор используемой температуры;
Здесь добавлено безопасное антипригарное покрытие, стеклянная крышка, внутренний термостат. - Качественный аналог традиционной чудо печки Clatronic PP-3411 идеально подходит для очередного подогрева пищи, жарки, варки. Плотная крышка из жаропрочного стекла дает возможность отслеживать интенсивность домашнего приготовления, имеется функция поддержания оптимального температурного режима приготовления. Максимальная высота стенок составляет 8 см, габариты – 44 х 30, мощность – 1500 Вт;
Качественный аналог традиционной чудо печки – Clatronic PP-3411 идеально подходит для очередного подогрева пищи, жарки, варки. - Волшебница-6 – прибор квадратной формы, обладает качественным антипригарным покрытием, металлическая крышка выполнена из прочного жаропрочного стекла. Габариты изделия – 30 х 30 см при максимальной глубине в 6,5 см, стандартном параметре мощности 1500 Вт;
Волшебница-6 – прибор квадратной формы обладает качественным антипригарным покрытием, металлическая крышка выполнена из прочного жаропрочного стекла. - Модель Sakura SA-7704 обладает антипригарным покрытием на внутренней части чаши, стандартным набором функций, герметичная крышка выполнена из качественного закаленного стекла. Комфортный температурный режим задает встроенный термостат. Максимальная мощность прибора составляет 1300 Вт, глубина стенок составляет 9 см, общий диаметр – 32 см.
Комфортный температурный режим задает встроенный термостат.
Все перечисленные модели находятся в свободном доступе на рынке. Попробовав девайс в действии, хозяйка сможет оценить его по достоинству, а компактная чудо-печь займет достойное место у нее на кухне.
Видео: Обзор электрической чудо-печи