Электрическая плита с духовкой режимы духовки инструкция

Инструкция по эксплуатации к плите Лада ЭБЧШ 5-4-5,5/7-220

Комплектующие для плиты

Конфорки

Расположение Конфорки фото
Передняя левая Конфорка для электроплиты 145 мм, 1 кВт, 220 В
Передняя правая Конфорка для электроплиты 180 мм, 1.5 кВт, 220 В
Задняя левая Конфорка для электроплиты 180 мм, 1.5 кВт, 220 В
Задняя правая Конфорка для электроплиты 145 мм, 1 кВт, 220 В

Аналоги переключателй для конфорки и жарочного шкафа

Провод для электрической плиты

Тэны для жарочного шкафа

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Электроплита бытовая ЭБЧШ-5-4-5,5/7-220 предназначена для приготовления широкого ассортимента блюд в домашних условиях.

1.2. Внимание! Электроплиты устанавливаются в квартирах (домах), имеющих силовой 40-амперный ввод с заземлением. При отсутствии силового вывода необходимо обратиться в управление по ремонту и обслуживанию электроплит на возможность установки электроплиты в Вашей квартире (доме).

Запрещается! Устанавливать электроплиту без заземления.

1.3. При покупке электроплиты проверьте комплектность, правильное заполнение гарантийного талона и наличие в руководстве по эксплуатации отметки магазина о дате продажи.

1.4. Перед началом эксплуатации необходимо внимательно ознакомиться с настоящим руководством и следовать его рекомендациям.

1.5. Техническое обслуживание производит управление по ремонту и обслуживанию электроплит по месту жительства.

1.6. В связи с постоянным совершенствованием в конструкции электроплиты могут иметь место схемные и конструктивные изменения, не ухудшающие качество изделия.

1.7. Любые нарушения заводской наладки отдельных составных частей или плиты в целом неизбежно приводят к изменениям заданных технических параметров плиты и к ухудшению эксплуатационных показателей.

Переделка плиты категорически запрещается.

1.8. После транспортирования или хранения плиты при температуре ниже +1 °С выдержите ее при комнатной температуре перед включением в сеть не менее четырех часов.

1.9. Перед установкой плиты снять транспортные амортизаторы и шайбы с винтов крепления стола.

При покупке снимите упаковку и убедитесь, что плита не повреждена, полностью укомплектована и в руководстве по эксплуатации торговой организацией правильно заполнены «Отметка о продаже» и гарантийные талоны №1, №2.

Сохраните руководство, оно поможет разрешить возникшие вопросы.

Внимательно прочтите руководство, содержащее важную информацию по установке, правильному использованию и обслуживанию плиты.

Неправильно подключенная плита не обеспечит надежную и безопасную работу и может привести к несчастному случаю.

Электроплита должна устанавливаться в помещении на расстоянии не менее 1,5 м от металлических раковин и труб водопровода, отопления и канализации. При невозможности соблюдения этого требования должны быть приняты меры по ограждению металлических коммуникаций или их покрытие нетокопроводящими материалами.

Использование металлических деталей водопровода, а также деталей отопительных систем для заземления металлических деталей электроплиты запрещается.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

2.1. Количество конфорок, шт. в том числе: 4
  ЭКЧ-145-1,0/220, шт. 2
  ЭКЧ-180-1,5/220, шт. 2
2.2. Установленная мощность, кВт 7
2.3. Единовременно потребляемая мощность 5,5
  электроплиты, кВт  
2.4. Установленная мощность нагревателей 2
  жарочного шкафа, кВт  
2.5. Единовременно потребляемая мощность 2
  жарочного шкафа, кВт  
2.6. Мощность верхнего ТЭНа, кВт 0,8
2.7. Мощность нижнего ТЭНа, кВт 1,2
2.8. Мощность конфорок см. табл. 1
2.9. Время разогрева рабочего пространства  
  жарочного шкафа до 250 °С, мин. 20
2.10. Расход электроэнергии, необходимый для 0,7
  разогрева жарочного шкафа до 250 °С, кВт/ч  
2.11. Регулирование температуры рабочего пространства жарочного шкафа от 50 °С до 280 °С  
2.12. Мощность жарочного шкафа см. табл. 1
2.13. Род тока переменный
2.14. Номинальное напряжение, В 220
2.15. Частота тока, Гц 50
2.16. Класс защиты от поражения эл. током 1
2.17. Габаритные размеры плиты, мм:  
  ■ ширина В 500±5
  ■ высота Н 850±5
  ■ глубина L 600±5
2.18. Полезный объем духового шкафа, дм3 54,7
2.19. Входной проем духового шкафа, мм  
  ■ высота 335
  ■ ширина 378
2.20. Масса плиты, кг не более 45
2.21. Срок службы электроплиты 10 лет

Таблица 1

Ступень  переключения Наимен.,  тип  нагрев. Мощность,  Вт Наимен.,  тип  нагрев. Мощность,  Вт Наимен. Мощность,  Вт
0 Электроконфорка ЭКЧ-145-1,0/220 ГОСТ 14163-88 (ближняя левая и дальняя правая) 0 Электроконфорка ЭКЧ-180-1,5/220 ГОСТ 14163-88 (ближняя правая и дальняя левая) 0 Жарочный шкаф 0
1   105   150   480
2   275   500   800
3   450   700   1200
4   550   800   2000
5   725   1000    —
6   1000   1500    —

3. КОМПЛЕКТНОСТЬ

электроплита 1 шт.
решетка духового шкафа 1 шт.
поддон для жаренья 1 шт.
гайка М6 (для установки опор плиты) 4 шт.
руководство по эксплуатации 1 шт.
упаковка (комплект) 1 шт.

 

4. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Электроплита относится к типу «X» и предназначена для установки на полу. Электроплиту не следует устанавливать на подставку.

4.2 . Перед включением электроплиты в сеть убедитесь в исправности кабеля, вилки и розетки. Замену неисправных и поврежденных элементов электропроводки производят специалисты ремонтных организаций.

4.3 . Извлекать вилку из розетки разрешается только после выключения всех нагревательных элементов электроплиты.

4.4 . Прибор не предназначен для использования лицами (включая детей) с пониженными физическими, чувственными или умственными способностями или при отсутствии у них жизненного опыта или знаний, если они не находятся под контролем или не проинструктированы об использовании прибора лицом, ответственным за их безопасность. Дети должны находиться под контролем для недопущения игры с прибором. Не доверяйте детям включение и отключение нагревательных элементов электроплиты.

4.5 . Не допускайте резкой смены температуры горячих электроконфорок и ТЭН.

4.6 . Не ставьте посуду с мокрым дном на раскаленную электроконфорку. Это может привести к образованию трещины на рабочей поверхности электроконфорки.

Образование трещины на рабочей поверхности электроконфорки в результате неправильной эксплуатации заводским дефектом не является.

Не оставляйте посуду с мокрым дном на холодной электроконфорке. Это может привести к появлению ржавчины на рабочей поверхности электроконфорки.

4.7 . Не допускайте попадания влаги внутрь электроплиты.

ВНИМАНИЕ! Доступные части могут нагреваться во время эксплуатации. Не допускайте близко к ним детей.

4.10. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

4.10.2. Держать вблизи включенной электроплиты легковоспламеняющиеся вещества, а также пользоваться аэрозолями.

4.10.3. Владельцам электроплиты поднимать рабочий стол, снимать заднюю стенку, производить какой- либо ремонт электроплиты.

4.10.4. Использовать электроплиту для обогрева помещения во избежание пожара.

4.10.5. Ставить на электроконфорки посуду с вогнутым или выпуклым дном, образующим воздушный зазор с поверхностью электроконфорки.

4.10.6. Ставить на электроконфорки посуду массой, превышающей 20 кг.

4.10.7. Проверять нагрев электроконфорок прикосновением руки.

4.10.8. Включение электроконфорки на длительное время без теплоотвода.

4.10.9. Одновременно прикасаться к включенной в электросеть плите и устройствам с естественным заземлением (радиаторам отопления, водопроводным кранам и т.д.)

4.10.10. Эксплуатация включенной в электросеть плиты в помещениях с относительной влажностью свыше 80 %, а также имеющих токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные и т.д.).

4.10.11. Не храните в сушильном отделении легковоспламеняющиеся предметы.

4.10.12. Использовать электроплиту в коммерческих целях с длительными периодами включений (в столовых, кафе, барах, ресторанах и т. п.).

5. УСТРОЙСТВО ПЛИТЫ

Рис. 1

5.1. Электроплита выполнена в виде тумбы (рис. 1), в которую встроены духовка и хозяйственное отделение для хранения принадлежностей духовки.

5.2. В электроплите хозяйственное отделение закрыто откидной дверкой. Для открытия ее необходимо приподнять вверх и наклонить на себя (рис. 2).

Рис. 2.

Открытие нижней дверцы

5.3. На панели управления (см. рис. 3) расположены ручки переключателей мощностей конфорок поз. 1, 2, 3, 4; жарочного электрошкафа поз. 5; сигнальные лампочки поз. 6, 7; кнопка подсветки поз. 8.

Рис. 3

5 — ручка переключателя мощности жарочного электрошкафа;

7 — сигнальная лампа включения ТЭН жарочного электрошкафа;

8 — кнопка подсветки жарочного электрошкафа.

Внимание! Подсветкой жарочного шкафа плиты оснащаются по требованию заказчика. Проверяйте комплектность при покупке!

5.4. Жарочный электрошкаф имеет два ТЭНа мощностью 0,8 кВт и 1,2 кВт, служащих для приготовления пищи в посуде.

5.5. ТЭН мощностью 0,8 кВт установлен в верхней части жарочного электрошкафа, мощностью 1,2 кВт в нижней. Соединение ТЭНов обеспечивает однородную температуру во всех точках жарочного электрошкафа.

5.6. Освещение жарочного электрошкафа осуществляется лампой, установленной на задней стенке жарочного электрошкафа и закрытой защитным кожухом.

5.7. Жарочный электрошкаф имеет три пары направляющих пазов, предназначенных для установки на желаемом уровне решетки. Посуда для приготовления пищи устанавливается на решетку жарочного шкафа.

5.8. Термостойкое стекло дверки жарочного электрошкафа обеспечивает безопасность при пользовании жарочным шкафом и позволяет визуально контролировать приготовление пищи.

5.9. Регулирование мощности конфорок осуществляется семипозиционными переключателями мощности. Регулирование мощности жарочного шкафа осуществляется пятипозиционным переключателем мощности.

5.10. Вращение ручек переключателей мощности — круговое и производится в любую сторону.

соответственно против или по часовой стрелке. В положении «4» () переключателя мощности жарочного шкафа работают оба ТЭНа на максимальной мощности, в положении «3» () работает нижний ТЭН мощностью 1,2 кВт, в положении «2» () включается верхний ТЭН

мощностью 0,8 кВт, в положении «1» () работают оба ТЭНа на минимальной мощности, в положении «0» () — все выключено.

5.12. Сигнальные лампочки загораются при включении на любой ступени мощности любой из конфорок или переключателя мощности жарочного электрошкафа.

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И МОНТАЖ

6.1. Установка электроплиты, ее присоединение к питающей электросети, заземление и опробование в работе, техническое обслуживание в процессе эксплуатации производятся монтажно-эксплуатационными организациями с соблюдением «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителем».

6.2. Монтаж электроплит должен производиться после окончания строительных и отделочных работ.

6.3. Перед подключением электроплиты к электрической сети необходимо:

снять кожух задней стенки и поднять стол;

проверить затяжку всех контактных соединений и при необходимости подтянуть их;

проверить отсутствие касания к металлическим частям электроплиты оголенных проводов электросхемы;

установить кожух задней стенки на место и опустить стол.

6.4. Перед первым включением электроплиты необходимо:

эмалированные поверхности и стенки жарочного электрошкафа протереть мягкой тряпкой, смоченной в растворе моющего порошка, после чего протереть насухо;

удалить консервационную смазку с конфорок и решетки;

произвести предварительный нагрев конфорок без установки посуды в течение часа на минимальной мощности.

Установка регулируемых опор

Наклонить плиту на одну из боковых сторон.

Вывернуть опоры из деревянной транспортной обрешётки.

Ввернуть опоры в нижний уголок (см. рисунок 4), предварительно выставив их на нужную высоту.

Рис. 4.

Для устранения случайного проворачивания опор в процессе эксплуатации подтянуть контргайку на опоре.

7. ПОРЯДОК РАБОТЫ

7.1. Поверните ручку переключателя мощности, выбранной Вами конфорки против часовой стрелки, при этом должна загореться сигнальная лампочка.

7.1.1. Мощность нагрева конфорки возрастает ступенчато от 0 до максимума при повороте ручки против часовой стрелки.

7.2. Для повышения КПД использования электроконфорок рекомендуется пользоваться кухонной посудой, имеющей плоское и ровное дно, диаметром равным или немного больше диаметра конфорки.

в других положениях переключателя мощности жарочного шкафа к сети подключены электронагреватели жарочного шкафа, ближняя правая конфорка от сети отключена.

7.3.1. Перед пользованием жарочным электрошкафом предварительно хорошо разогреть его в течение 10-15 мин., после чего производить выпечку.

7.3.2. Сушка фруктов, грибов производится при открытой дверце.

7.3.3. При выпечке не рекомендуется часто открывать дверцу жарочного электрошкафа.

7.3.4. При пользовании жарочным электрошкафом необходимо постоянно контролировать процесс приготовления пищи. Если в процессе выпечки передняя или задняя часть выпекаемого изделия зарумяниваются сильнее, то через некоторое время нужно развернуть посуду для выпечки на 180°С.

8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И УХОД ЗА ПЛИТОЙ

8.1. При установке электроплиты требуйте от монтажных организаций заполнения талона на установку и гарантийных талонов, проверки в Вашем присутствии исправности, работоспособности и комплектности электроплиты.

8.2. Загрязнение стола может быть удалено с помощью веществ для чистки металлических изделий. Не рекомендуется применение моющих средств, обладающих высокими абразивными свойствами.

Не используйте крупнозернистые абразивные чистящие средства или острые металлические предметы для очистки стекла дверцы, так как это может оцарапать поверхность и привести к повреждению стекла.

Очистка паром не допускается.

8.3. Во избежание перегрева конфорок и уменьшения их срока службы не оставляйте включенную конфорку без теплоотвода.

8.4. Не допускайте пролива жидкости на раскаленную конфорку во избежание появления трещин.

Помните! Вышедшую из строя конфорку восстановить невозможно.

8.5. Пригоревшую пищу с поверхности конфорок нужно удалять лезвием заточенного инструмента (нож, скребок).

8.6. Внутреннюю поверхность жарочного электрошкафа, смотровое стекло дверцы, все наружные эмалированные поверхности систематически протирать мягкой тряпкой, смоченной в растворе моющего средства и вытирать насухо.

8.7. Не оставляйте на эмалированных деталях электроплиты пролитые жидкости, содержащие кислоты (сок лимона, уксус, виноградный сок и др.).

8.8. Чтобы заменить лампу подсветки жарочного электрошкафа, необходимо:

открыть дверку шкафа;

■ выкрутить плафон лампы и заменить ее новой (лампа Е14, 15 Вт, 220 В, T 300 0C);

установить плафон на место.

Внимание! Перед заменой лампы электроплиту отключить от сети.

9. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

9.1. Все работы по устранению неисправностей и ремонту электроплиты выполняют специалисты ремонтных организаций или других организаций, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Перед началом ремонта ЭЛЕКТРОПЛИТУ ОТКЛЮЧИТЬ ОТ СЕТИ.

10. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ

Электроплита бытовая мод. ЭБЧШ-5-4-5,5/7-220 изготовлена и принята в соответствии с требованиями ГОСТ 14919-83, соответствует ТУ 3468-01700153427-06, признана годной для эксплуатации.

11. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

11.1. Электроплита имеет государственный сертификат соответствия, а предприятие-изготовитель гарантирует соответствие плиты стандартам Российской Федерации и устанавливает гарантийный срок эксплуатации — 1 год со дня продажи через торговую сеть или с момента получения плиты потребителем при внерыночном потреблении.

11.2. Потребитель вправе предъявить предприятию-изготовителю требования в соответствии со ст.18 «Закона о защите прав потребителей» в отношении плиты, имеющей неисправности производственного характера.

11.3. Изготовитель добровольно удовлетворяет законные требования потребителя при наличии руководства по эксплуатации, при отсутствии руководства по эксплуатации требования рассматриваются в судебном порядке.

11.4. При отсутствии на отрывном талоне штампа с отметкой даты продажи гарантийный срок исчисляется со дня выпуска плиты заводом.

11.5. В течение гарантийного срока неисправности плиты комплексно устраняются монтажно-эксплуатационными организациями; гарантийная замена узлов и деталей производится за счет завода.

11.6. Представитель организации, производящей ремонт электроплиты, обязан заполнить отрывной талон и корешок к нему.

11.7. Изготовитель освобождается от ответственности за неисправности, недостатки, возникшие вследствие нарушения потребителем установленных правил использования, хранения, транспортировки товара, действий третьих лиц или если вред причинен вследствие непреодолимой силы.

При использовании плит в кафе, ресторанах, столовых и общежитиях коридорного типа на них не распространяется гарантийный срок эксплуатации.

11.8. Не допускается установка, разборка и ремонт электроплиты лицами, не имеющими на это право.

12. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ

12.1. Электроплиты должны храниться в отапливаемых и вентилируемых помещениях при температуре воздуха от плюс 1°С до плюс 40°С, относительной влажности не более 80%, при отсутствии в воздухе кислотных и других паров, вредно действующих на материалы электроплиты.

12.2. Электроплиты не должны иметь повреждений и должны сохранять работоспособность после механических и климатических воздействий при транспортировании.

12.3. Транспортирование электроплит может проводиться всеми видами крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта и в заводской упаковке.

При транспортировании должна быть исключена возможность перемещения электроплит внутри транспортных средств.

12.4. Крепление грузов в транспортных средствах и транспортирование электроплит осуществляют в соответствии с правилами, действующими на транспорте данного вида.

12.5. Если Вы хотите заменить старую плиту, ее необходимо сдать в специализированную организацию.

12.6. В случае, если плита будет отправлена на свалку, помните, что, попав в детские руки, она может быть причиной несчастного случая. Позаботьтесь о том, чтобы сделать ее максимально безопасной. Обрежьте шнур питания, снимите электронагреватели.

В духовом шкафу можно готовить различные блюда: повседневные, детские, праздничные, оригинальные, полезные для здоровья. Современная духовка давно стала достойной альтернативой стандартной газовой плиты. Она имеет широкий функционал и позволяет использовать практически любые способы тепловой обработки пищи. Но перед эксплуатацией любой бытовой техники, будь то холодильник, микроволновая печь, варочная поверхность или духовой шкаф, нужно изучить инструкцию и разобраться в символах, указанных на кнопках или около переключателей.

luchshie-elektricheskie-duhovye-shkafy.jpg

Большинство популярных производителей, таких как «Bosch», «Gorenje», «Siemens», «Electrolux», «Teka», «Asko», «Hotpoint Ariston», «Smeg» и прочие, помечают разные режимы духовки и её дополнительные функции одинаковыми или похожими символами, иконками, изображениями и пиктограммами. Но что обозначают значки на духовом шкафу, каково их значение? В данной статье представлена расшифровка всех символов на панели управления многофункциональных устройств.

Символы режимов работы

Для начала следует разобраться с символьными обозначениями основных режимов работы, реализованных в электрических духовых шкафах или газовых

.1082674_middle.jpg

Полоска в верхней части квадрата

1.png  Горизонтальная полоса (линия), нарисованная в квадрате сверху, обозначает включение верхнего ТЭНа, располагающегося по периметру потолка камеры. Обычно такой    нагревательный элемент имеет небольшую мощность и сильнее воздействует на поверхность блюда. Функционал данного режима ограничен, но позволяет формировать поджаристую хрустящую корочку на практически готовой еде. Возможно приготовить запеканку, выпечку (например, хлеб), лазанью, курицу, картофель или другие овощи в панировке или соусе, мясо по-французски и прочие подобные блюда.

Полезная информация! В некоторых моделях духовых шкафов сверху изображено две полоски, и такой символ тоже означает верхний нагрев, но более интенсивный.

Полоска внизу

2.png  Линия, изображённая в квадрате снизу, обозначает нижний нагрев, при котором в камере духового шкафа работает нижний ТЭН. Этот нагревательный элемент более мощный, чем верхний, поэтому его можно использовать в разных целях, например, для приготовления разнообразной выпечки с начинкой или без (пирогов, пиццы, тортов), для тушения или томления, длительной бережной готовки, разогрева готовой еды перед подачей, а также обработки паром. В последнем случае на дне камеры под противнем с обрабатываемыми продуктами питания нужно поставить ёмкость с водой.

Линии и снизу, и сверху

3.png  Если в квадратике изображены нижняя и верхняя горизонтальные линии, это означает, что в таком режиме работать будут и верхний нагреватель, и нижний ТЭН. Два нагревательных элемента выделяют тепло с двух сторон, благодаря чему, во-первых, блюда готовятся равномерно, во-вторых, становится возможным не только качественное выпекание всего содержимого камеры, но и образование сверху румяной корочки.

В режиме комбинированного нагрева можно запечь большой кусок мяса, целую тушку рыбы или птицы, сделать жаркое. Также возможно доверху заполнять противень, не боясь, что в центре его содержимое останется сырым.

Совет! При режиме работы с нижним и верхним нагревом потребление электроэнергии очень высокое. Но экономит его небольшая хитрость: примерно за 5-10 минут до конца процесса готовки выключите устройство. Оно приготовится на остаточном тепле, выделяемом ТЭНами.

Зигзаг или треугольники

4.png  Знак зигзага или трёх соединённых друг с другом треугольников, обращённых вершинами вниз, – это функция гриля, которая предназначена для формирования на поверхности еды хрустящей аппетитной корочки. Таким режимом можно пользоваться для поджаривания и подрумянивания мясных, овощных или рыбных блюд.

Гриль, который находится в верхней части духовки, как правило, используется уже после готовности блюда, чтобы придать ему румяность и хруст. Этот режим также выбирают для приготовления тостов, сосисок или колбасок на решётке, горячих бутербродов. А ещё гриль можно использовать совместно с другими способами тепловой обработки, такими как нижний нагрев, конвекция.

Чтобы еда готовилась быстрее и подрумянивалась равномернее, необходимо установить решётку или форму для запекания на среднем либо верхнем уровне. Содержимое противня должно находиться в самом центре посуды. Так воздействие гриля будет направлено точно на блюдо.

К сведению! В некоторых моделях гриль обозначается волнистой линией. Также волна, объединённые треугольники или зигзаг может иметь разную длину. Короткий значок символизирует малый гриль, а длинный – большой. А ещё символ может дополняться пометкой «Turbo», если предусмотрен турбо-гриль с работой на максимальной мощности.

Вентилятор

5.png  Изучая значки на духовке, можно найти схематическое изображение вентилятора, которое символизирует наличие в бытовой технике полезной функции конвекции. При ней вентиляторы, находящиеся на задней стенке рабочей камеры, направляют потоки горячего воздуха. Нагрев осуществляет кольцевой нагреватель, который тоже располагается сзади. Верхний и нижний ТЭНы при конвекции также могут работать.

Использование конвекции позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях и обеспечивает равномерное распределение тепла. При циркуляции воздуха нагревается всё пространство внутри камеры. Но конвекция подходит не для всех блюд, так как происходит их высушивание. Использовать режим, при котором горячий воздух активно циркулирует внутри камеры, можно для выпекания коржей для тортов, бисквитов, пиццы. А вот мясо, фрукты, овощи чаще всего получаются сухими.

Конвекция имеет преимущества. Помимо того, что все блюда готовятся с минимальными затратами времени, потребляется гораздо меньше электричества (особенно при одновременном приготовлении двух или трёх блюд). Предварительно прогревать духовку не надо, противень можно ставить в неё сразу после включения. Также конвекция с горячим воздухом, направляемым вентиляторами, позволяет устанавливать температуру примерно на 20 или 30 градусов меньше, чем при других обычных режимах нагрева.

Обозначения основных функций

Есть стандартные значки на духовке, которыми компании-изготовители бытовой техники помечают самые главные, часто используемые функции. Обозначения для таких символов и их расшифровки читайте ниже.

Bosch-HBG634BB1-2.jpg

Лампочка

6.png  Схематическое изображение включенной лампочки, расположенной в квадрате, – обозначение стандартной функции духовки, подсветки рабочей камеры. Такая опция гарантирует комфортный, полный обзор всего внутреннего пространства устройства и избавляет от необходимости открывать дверцу. Открывание двери нежелательно или даже недопустимо при готовке безе, бисквитов, воздушной дрожжевой выпечки, так как тесто из-за резкого перепада температуры может опасть и получиться жёстким и непористым.

Также освещение рекомендуется использовать при традиционной, ручной очистке камеры прибора. Загрязнения на стенках видны гораздо лучше, поэтому хозяйка сможет удалять их эффективно и быстро.

Часы

7.png  Изображение часов (циферблата с двумя стрелками) – значок функции таймера. Он помогает устанавливать точное время для выбранного режима готовки. Если включить эту опцию, нажав на соответствующую кнопку, то можно не переживать, что блюдо пересушится либо пригорит. Кухонный прибор оповестит об окончании процесса акустическим (звуковым) сигналом, а также автоматически отключит и прекратит нагрев.

Колокольчик

8.png  Эта дополнительная функция в духовке включается пользователем при использовании таймера. Обозначение на панели управления в виде маленького колокола – это звуковая сигнализация. Когда приготовление завершено, духовой шкаф звуком оповещает, что нагрев выключен.

Символьные обозначения других специальных возможностей

Для многофункциональной, современной духовки значки более многочисленны, так как дополнительных опций и отдельных специальных программ гораздо больше, чем в простых моделях.

maxresdefault.jpg

Две стрелки в разные стороны

9.png  Что означают значки на панели управления духового шкафа в виде двух стрелок, направленных в разные стороны? Это опция вертела для духовки, в комплект поставки которой включен соответствующий аксессуар. Он поможет идеально прожарить блюдо на гриле. Насаженная на вертел тушка или крупный кусок постоянно вращается, поэтому корочка получается тонкой и вкусной. При этом внутри можно сохранить блюда сочными.

Вентилятор с волной или зигзагом вверху

10.png  Для духового шкафа, в котором есть комбинированные режимы приготовления, может быть предусмотрена возможность запекания в двух форматах: гриля и конвекции. Такой вариант имеет свои особенности, так как очень быстро создаёт корочку или румяный колер на поверхности пищи. Пользоваться этим комбинированным режимом можно для вяления, получения сухофруктов, выпаривания влаги, поджаривания орехов. Но желательно включать функцию запекания в формате конвекции с грилем либо в самом начале приготовления, либо за несколько минут до его завершения.

Вентилятор с линиями

11.png  На поворотной ручке, обычной или сенсорной кнопке может быть изображён знак вентилятора, дополненный линией сверху. Это конвекция с верхним нагревом. Если под верхней полоской находятся треугольники либо зигзаг, то к циркуляции воздуха и прогреву сверху добавляется гриль. Также бывает вариант с вентилятором в центре и горизонтальными полосами внизу и вверху. Это конвекция, совмещённая с нагревом с двух сторон.

Снежинка с каплей под ней

12.png  Изучая на панели управления духовки значки, в их числе можно обнаружить изображение снежинки (или звёздочки) и находящейся под ней капли. Такие символы значат размораживание. Нагрев камеры осуществляется умеренно – в диапазоне 30-60 градусов. При такой разморозке оттаивание замороженных полуфабрикатов или другой еды осуществляется естественным путём, без подваривания, повреждения текстуры или пересушивания.

Облака, капли либо волны

13.png  Обозначения на духовом шкафу в виде трёх волн, капель или маленьких облаков указывают на то, что в бытовой технике предусмотрена паровая обработка. При её наличии в наборе техники есть отдельный резервуар для воды. С помощью такого режима можно готовить блюда, сохраняя в их составе максимум полезных веществ – минералов, витаминов. Но некоторые эксперты считают паровое приготовление неэкономичным с точки зрения потребления электроэнергии.

Важно! В некоторых моделях есть несколько режимов приготовления на пару, и они отличаются разной интенсивностью. Степень нагрева может обозначаться чёрточками в облаке. Одна – минимальное, наиболее нежное и щадящее тепловое воздействие. Две черты – средняя интенсивность. А три линейки – максимальное паровое воздействие. Могут указываться надписи «Low», «Med», «High» – маленькая влажность, средняя и высокая соответственно.

Линия снизу и вентилятор в круге или квадрате

14.png  При наличии значков горизонтальной полосы в нижней части изображения и вентилятора, находящегося в кружке или квадратике, в духовке можно готовить пиццу. В таком формате выпечка нагревается снизу и обретает хрустящую корочку. Начинка одновременно слегка подсушивается на поверхности, но внутри остаётся сочной и мягкой. В некоторых моделях такие символы на сенсорах, поворотных ручках или кнопках могут заменяться значком пиццы.

Пунктир, прерывистая линия

15.png  Что означают значки на кнопках или сенсорных переключателях в виде пунктирной, прерывистой полоски? Они значат, что приготовление будет осуществляться щадящим образом, при низких температурах – обычно от 70 до 120-150℃.

Полоса снизу с волнистыми вертикальными линиями над ней

16.png  Если снизу изображена полоска, а над ней схематически нарисованы вертикальные волны, напоминающие струи пара, то что они обозначают? Это опция поддержания тепла. Если установить её, можно в течение долгого времени поддерживать постоянную температуру приготовленной еды, чтобы она оставалась горячей или тёплой до самой подачи. Такой функцией удобно пользоваться, ожидая гостей и не зная, когда именно они придут. Выбрать этот вариант можно, если нужен подогрев холодной пищи.

Пирог с волнистыми линиями над ним

17.png  Такое изображение обозначает режим гратена, с которым можно на запеканках и прочих подобных блюдах получать тонкую корочку, сохраняя сочность внутри. В старых моделях духовок такой функции может не быть.

Auto

18.png  В электрической духовке может быть предусмотрена маркировка кнопки или ручки с надписью «Auto». Она обозначает автоматическую программу приготовления. Но такая возможность есть лишь в новых, последних моделях популярных брендов техники для кухни. Она позволяет готовить дома легко, практически без вмешательства пользователя и даже без рецепта. Требуется лишь выбрать тип продукта или блюда, установить его вес и запустить режим «Авто». Электрическая духовка сделает всё самостоятельно.

Солнце либо три волнистые вертикальные линии

19.png  Если вы заметили такие знаки, что они означают? Символ солнца с лучами или три волнистые линии в вертикальном положении – это функция сушки. При выборе такой опции продукты готовятся по принципу испарения влаги. Можно делать сушёные овощи, фрукты, даже рыбу или мясо.

LTC

20.png  Такой аббревиатурой производители помечают режим медленной готовки. Он подойдёт для некоторых отдельных блюд, например, из мяса, которое важно не пересушить, но при этом достаточно хорошо и полноценно обработать термически.

Три капли

21.png  Такой режим – это влажная тепловая обработка, которая в некоторых духовках является альтернативой стандартной готовки на пару. Горячий пар, проникая в структуру пищи, не повреждает её, а также сохраняет сочность и пользу еды.

Листочек или надпись ECO

22.png  Такой символ можно увидеть в электродуховке, и он означает экономичный режим, в котором энергопотребление максимально рациональное и умеренное. Экономия обычно достигается благодаря оптимально настроенному обдуву горячими воздушными потоками, ускоряющему процесс приготовления и делающему термообработку более эффективной.

Тарелки

23.png  Стопка тарелок (обычно в количество трёх штук) обозначает предварительный подогрев посуды для грамотной сервировки стола. Подогретые предметы, во-первых, приятнее держать в руках. Во-вторых, они хорошо сохраняют тепло содержимого, то есть наложенного блюда.

Ёмкость и стрелка вверх над ней

24.png  Ёмкость с расположенной над нею направленной вверх стрелкой – так обозначается функция расстойки дрожжевого теста. В нагретой до небольшой температуры камере оно поднимается быстрее и доходит до нужной кондиции – пористой структуры с множеством пузырьков. Вместо стрелки могут изображаться три вертикальных волны с облаком над ними.

Стаканчик

25.png  Такой символ указывает на то, что кухонная техника позволяет просто и быстро готовить в домашних условиях йогурты, простокваши или иные кисломолочные продукты, которые требуют закваски.

Баночка

26.png  Изображение банки – это опция стерилизации. Такой режим рекомендуют выставлять при консервации. При работе с заготовками функция помогает дезинфицировать банки, предназначенные для закатки. Их чистота гарантирует отличный результат: консервы точно не испортятся и будут храниться долго, не меняя вкус.

Маяк с исходящими от него дугами

27.png  Таким знаком помечается режим СВЧ, в котором духовка воздействует на содержимое камеры микроволнами и фактически заменяет отдельный прибор – микроволновку. Этот вариант может сочетаться с другими форматами приготовления, например, с конвекцией, грилем, нагревом.

Замок или изображение маленькой детской головы

28.png  Символ головы ребёнка или замка обычно дополняется линиями или стрелками, ведущими к отдельным кнопкам. Так обозначается блокировка от детей, активируемая для защиты от случайных нажатий.

Заключение

Перечисленные функции духовых шкафов и соответствующие символы – это далеко не всё, что встречается в современной технике. Также возможны самоочистка для простого ухода и быстрого удаления жира и прочих загрязнений, отсрочка старта и прочие возможности. Покупатель прибора должен знать обозначения, поэтому перед эксплуатацией духовки обязательно следует изучить инструкцию, в которой представлен полный обзор всех опций и знаков на кнопках, ручках или дисплее.

fit_960_530_false_crop_2000_1125_0_36_q90_824261_d10e2f6a61.jpeg

«Аристон», «Бош», «Горенье», «Смег» и прочие производители бытовой техники сопровождают свои приборы подробными руководствами по эксплуатации. Известные компании используют очень похожие, а иногда и идентичные символьные обозначения. Зная их, можно быстро обучиться управлять процессом готовки и создавать кулинарные шедевры без проблем

Правила использования электрической плиты

Электроплита, как и любой другой бытовой прибор, имеет свои особенности эксплуатации. Зная, как пользоваться электрической плитой, можно экономить время на готовке. Но не только для быстрого и качественного приготовления пищи важно знать правила эксплуатации электроплиты. Производителем указывается срок использования электрического оборудования около 15 лет, но при правильном уходе и бережном отношении прибор может прослужить намного дольше.

Уход за плитой

Правильное применение конфорок

Все производители выпускают товар с различными типами конфорок и разным их количеством. Многие бренды («Electrolux», «Indesit», «Lex», «Gefest» и др.) применяют усовершенствованные технологии. Для экономии электроэнергии используют конфорки Hi-Light, галогеновые и инфракрасные. Также печки оснащены дополнительными функциями, в том числе и наличием температурного режима. Однако существуют общие правила пользования плитами, вне зависимости от типов конфорок.

Грязь после каждой готовки следует устранять. В противном случае оставленное пятно засохнет, и отмыть его будет очень непросто. В процессе чистки могут появиться царапины, которые не только испортят внешний вид техники, но и поспособствуют образованию коррозии. По этой же причине на конфорках не оставляют мокрую посуду. Мойку плиты производят чистой тряпкой (губкой), предварительно побывавшей в воде. Когда пятна трудно очистить, используют специальные химические средства.

Подробнее об очистке электрических плит с различными поверхностями можно узнать из этой статьи.

Приобретая бытовой прибор, вместе с паспортом прилагается инструкция, которой нельзя пренебрегать. В частности, в ней указано, что после установки электроплиты ее обязательно моют с помощью раствора мыла, соли и воды. Так можно удалить заводскую смазку. Если этого не сделать, смазочное покрытие станет выгорать, заполняя комнату горелым воздухом. Чистку поверхности плиты совершают без металлических щеток.

Сбежало молока на плиту

Готовя еду на индукционных плитах марки «Gorenje», «Hansa», «Bosch» и т. д., прежде чем включить электропечь, вначале ставят посуду на конфорку и выставляют необходимый режим температуры. Мощность регулируется вверху на передней панели для плит стандартного формата. Если прибор для варки встраиваемый, управление им размещено прямо на поверхности.

На заметку! В дорогих моделях электрических плит рядом с каждой конфоркой находится сенсорный дисплей. С его помощью проходит управление и контроль тепла на конкретной конфорке, а также включается таймер.

Читайте подробнее: правила эксплуатации индукционных плит.

Настройка температуры

При готовке блюд, после того как посуда поставлена на конфорку, включают максимальную мощность накаливания. Когда продукты быстро нагреются, регулируют нужную температуру. Так сократится время варки пищи, и будет получен максимальный эффект  приготовления еды. Температурный режим выставляют на панели управления механическими ручками или сенсорными кнопками в зависимости от типа управления. Для уменьшения или увеличения мощности предусмотрены указатели «вниз», «вверх» или «плюс», «минус».

регулировка температуры плиты

Электрические плиты устаревших моделей включают не так. Учитывая тот факт, что чугунные блины имеют свойства медленно нагреваться и остывать, перед приготовлением еды конфорки следует хорошо накалить. Выключать печь нужно раньше, чем сварится пища. Немного недоваренные продукты «дойдут» от тепла чугуна.

Вспомогательные функции

Чтобы приготовление пищи стало сплошным удовольствием, производители постоянно внедряют новые опции. К примеру, многие хозяйки уже ощутили важность таймера, благодаря которому процесс готовки блюд всегда находится под контролем. От нежелательных моментов помогает автоотключение.

Современные модели электроплит располагают такими возможностями:

  • защита от детей;
  • разморозка;
  • память;
  • подогрев;
  • контроль за потребляемой электроэнергией.

Правильная посуда

При варке пищи на участок накаливания нужно ставить посуду, дно которой совпадает с размером конфорки. Если низ емкости будет меньше нагреваемой поверхности, получится лишняя трата электроэнергии. Если наоборот — нагревание будет неравномерным. Дно кастрюли или сковороды должно быть ровным, чтобы теплообмен между посудой и поверхностью был размеренный. При использовании посуды с неровностями могут возникнуть такие проблемы:

  • деформация конфорок;
  • ухудшится теплообмен между посудой и конфорками, что приведет к неравномерному нагреванию пищи в посуде;
  • образуются различия в давлении посуды на поверхность конфорок, что может привести к повреждению покрытия, а при высоких температурах и его разрушению.

Посуда для электроплиты

Кроме того, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики легко подвержены механическим повреждениям, поэтому посуда не должна быть слишком тяжелой или выскальзывать из рук из-за плохого прихвата.

Для предотвращения повреждения поверхности конфорок не разрешается размещать на них посуду с мокрым дном. Если, например, кастрюля только вымыта, необходимо предварительно вытереть ее насухо.

Специалисты рекомендуют не создавать самому контрастные температуры: не стоит ставить на раскаленную поверхность нагревательного элемента кастрюлю с холодной водой. Лучше ее поставить на холодный диск для одновременного и равномерного нагрева.

Читайте также: как выбрать посуду для индукционной плиты.

Основные правила использования электрической духовки

Как и для варочной панели электрической плиты, так и для духового шкафа существуют правила по эксплуатации. Сегодня приборы встречаются с двумя видами духовых шкафов: с термостатом и без него, но принцип их работы не слишком отличается.

Духовка

Какой бы духовка не была, все же стоит знать основные правила ее эксплуатации.

  1. Тушить и выпекать стоит на средней полке в середине противня, не нужно использовать верхний уровень для таких целей. Самый нижний уровень идеально подойдет для отваривания овощей.
  2. При выпечке или тушении лучше всего использовать два различных температурных режима. Первую половину готовки лучше всего проводить при наивысшей температуре, а вторую на самой маленькой.
  3. Если возникают трудности с определением температуры внутри духового шкафа, то проверить ее можно с помощью простой бумаги. Для этого на центр противня укладывается белый лист и помещается во включенный духовой шкаф. При слабой температуре бумага станет бурой приблизительно через 10 минут, а при сильной – через 3. При наличии термостата определить температуру не составит труда. Термометр для духовкиСуществуют также специальные термометры для духовых шкафов.
  4. Для духового шкафа лучше всего использовать посуду из керамики, чугуна, огнеупорной глины или стекла. При приготовлении можно брать фольгу, лучше запекаемый продукт завернуть в два слоя, чтобы она не порвалась, и не вытек образовавшийся сок.
  5. После половины времени приготовления рекомендуется приоткрыть дверку духового шкафа.

Приготовление на гриле

Наличие в духовом шкафу специального инфракрасного или электрического ТЭНа помогает отлично приготовить овощи, мясо и рыбу. Продукты запекаются равномерно, сохраняя вкус и сочность, а также покрываясь румяной корочкой. Функция гриль на панели управления чаще всего обозначается волнообразной линией. Она может сочетаться с другими режимами приготовления.

режимы приготовления с грилем

Пищу готовят на металлической платформе или вертеле, не забывая учитывать рекомендации по эксплуатации.

  1. Температура внутри шкафа доходит до максимальной отметки, поэтому дверцу духовки периодически открывают.
  2. Продукты раскладывают таким образом, чтобы минимальное расстояние от ТЭНа составляло 10 см.
  3. Без наличия в технике вертела, еду переворачивают самостоятельно.
  4. Прежде чем начать приготовление мяса или овощей, нужно подставить поддон, в который будет стекать жир.
  5. После готовки блюд следует сразу вымыть внутрь духовки от грязи.

Соблюдение простых правил ухода поможет долгое время пользоваться электроплитой без поломок и неисправностей. Ведь, как известно, наиболее частая причина поломок электроплиты ( и другой бытовой техники) — неправильная эксплуатация. При этом провести ремонт своими руками сможет не каждый домашний мастер, ведь для этого требуется знание основ электротехники и устройства плиты.

Как пользоваться электрической плитой: инструкция по эксплуатации

  • 14 Июля, 2019
  • Питание

Для приготовления пищи используются разнообразные бытовые приборы: микроволновые печи, мультиварки, пароварки, грили, но самыми популярными считаются печи. Их можно встретить в каждой квартире или частном доме. Они бывают двух типов: газовые и электрические. Они эксплуатируются каждый день. Но как пользоваться электрической плитой? Для простой и безопасной работы с данным бытовым прибором нужно знать принципы работы и правила техники безопасности.

Советы по выбору

При покупке электрической плиты нужно проверить комплектацию поставки. В комплекте с самим прибором обязательно должна идти инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

электрическая плита правила пользования

К современным моделям электрических печей провод и розетка для подключения не прилагаются. Их придется докупать отдельно. Сделать это можно в магазинах радиотоваров или в сервисных центрах, занимающихся установкой и ремонтом электроплит.

Теперь давай разберемся, как правильно пользоваться электрической плитой.

Как включить?

Перед включением устройства необходимо его осмотреть на предмет целостности и правильного подключения. Если предстоит пользоваться старой электрической плитой, как, например, спиральной моделью, то нужно осмотреть конфорки на случай повреждений и трещин.

Если с прибором нет никаких проблем, вторым шагом нужно подготовить его к работе: протереть от пыли сухой тряпочкой. Если на варочной панели или конфорках останутся частички мусора, то после включения может появиться неприятный едкий запах.

Тип варочной панели может влиять на принцип работы с печью:

  • духовка и варочная панель могут иметь общий блок управления (встречается на отдельно стоящих моделях);
  • духовка и варочная панель могут иметь независимые блоки управления (характерно для встраиваемых моделей).

Для электрических печей со встроенными часами перед началом работы необходимо выставить текущее время. Без этого духовой шкаф функционировать не будет.

Регулировка температуры

Как пользоваться электрической плитой? Все начинается с включения прибора. Затем с помощью кнопок, сенсора или поворотных рычагов выставляется желаемый режим. На большинстве печей мощность варьируется от 1 до 9, от 1 до 3 или от 1 до 6. Чем больше значение, тем выше температура нагрева.

как пользоваться плитой сенсорной

Во время первого включения рекомендуется прогреть электрическую плиту на самой высокой мощности, но не оставляйте ее включенной надолго и, конечно, не оставляйте ее без присмотра.

Некоторые современные устройства имеют предустановленные температурные режимы духового шкафа или автопрограммы, рассчитанные на приготовление определенных блюд в определенном объеме.

Типы конфорок варочных панелей

Температура конфорок часто обусловливается типом самой конфорки. И от этого может зависеть то, как правильно пользоваться электрической печкой. Конфорки могут быть следующими:

  • Спиральные хоть и являются несколько устаревшим вариантом, но по-прежнему пользуются популярностью. В их основе находится спираль, спрятанная под пластину. Нагревается и охлаждается она довольно медленно.
  • Конфорки на основе гофровой ленты является более современным типом. Этот вариант отличается большим комфортом при работе, высокой работоспособностью и безопасностью.
  • Галогенные конфорки появились относительно недавно. Они работают на основе галогенных ламп. Поверхность таких конфорок быстро нагревается и остывает. Также они отличаются экономичным расходом электроэнергии и большей безопасностью.

Сенсорная электрическая плита: как пользоваться?

Работа с данным видом прибора практически не отличается от работы с классической печью. Единственной особенностью является то, что сенсорная электрическая плита управляется с помощью сенсора. Иными словами, управление печью будет происходить путем нажатия на специальную панель.

Минусом таких электроплит является то, что они, как правило, более маркие и требуют более тщательного ухода. В некоторых моделях панель немного нагревается в процессе работы. Из-за этого пользоваться сенсорной плитой как менее комфортно, так и немного опасно.

Как пользоваться духовкой?

Духовые шкафы электроплит бывают двух типов: с термостатом и без него. Принципы работы каждого из них практически одинаковы. К основным правилам эксплуатации относятся следующие:

  • При тушении и выпекании необходимо устанавливать противень либо посередине духовки, либо на второй уровень снизу для многоуровневых электрических печей. Также лучше размещать блюдо для выпекания в центре решетки, так оно быстрее и равномернее пропечется. Нижние уровни духового шкафа подходят для жарки и размораживания овощей. Это позволяет сохранить в них максимальное количество полезных компонентов.

сенсорная плита для кухни как пользоваться

  • При выпекании и тушении необходимо два раза поменять температурный режим. Сначала нужно готовить на максимальной мощности, а с середины времени приготовления убавить температуру.
  • При наличии в духовке термостата определить температуру внутри шкафа будет несложно, если же его нет, то можно воспользоваться листом простой бумаги для определения приблизительной температуры нагрева. Для этого белый лист бумаги размещается на противень, и он ставится в духовку. При максимальной температуре лист пожелтеет за 3-3,5 минуты, при низкий — за 9-11.
  • В процессе приготовления не стоит открывать дверцу духового шкафа в первые 10-15 минут, так как это может увеличить время приготовления. Когда половина срока прошла, можно открывать дверцу так часто, как это необходимо.

сенсорная плита электрическая как пользоваться

Правильная эксплуатация прибора позволит готовить вкусную пищу и не тратить на это много времени. Срок службы варочной поверхности и духового шкафа будет полностью зависеть от правильности действий, соблюдения норм безопасности и следования основным рекомендациям производителя.

Техника безопасности

Чтобы электроплита работала долго и без нареканий, важно правильно пользоваться ей. Основные правила техники безопасности состоят в следующем:

  • Проверяйте посуду перед началом приготовления. Ее дно должно быть чистым, ровным и желательно сухим.
  • Перед тем как поставить посуду на конфорку, убедитесь, что на поверхности самой конфорки нет следов пригоревшей пищи, пыли или средства для чистки печки.

    как правильно пользоваться электрической плитой

  • Если посуду в процессе приготовления необходимо накрывать крышкой, то нужно использовать ту, которая подходит к посуде по размеру. Это минимизирует риск падения ее на варочную поверхность, что может привести к появлению трещин.
  • Лучше не оставить варочную поверхность без присмотра, особенно если на ней нет посуды или находится пустая посуда. Во включенном режиме оставлять варочную поверхность можно лишь на небольшой промежуток времени.
  • После процесса приготовления важно отключать электроплиту. Перегрев прибора может привести к его поломке или даже возгоранию.
  • Не давайте маленьких детям играть с плитой, даже если вы находитесь рядом. Ожоги от конфорок могут заживать очень долго.

Итоговые советы

Чтобы сделать процесс приготовления пищи приятным и безопасным, нужно внимательно изучить инструкцию к плите и четко следовать всем правилам техники безопасности. Пренебрежение ими может закончится серьезными проблемами как с самим прибором, так и с теми, кто им пользовался.

электрическая плита инструкция

Не забывайте отключать электрическую плиту после окончания приготовления. Если вы забудете об этом, то это будет стоить вам немалых денег, потраченных на оплату счетов за свет, а также может привести к перегреву и поломке прибора. Как самый крайний и опасный вариант печь может загореться или взорваться.

Теперь, когда вы знаете, как пользоваться электроплитой, можно приступать к ее эксплуатации. Главное, будьте внимательны!

Каждая модель плиты имеет свои особенности, поэтому однозначно рекомендовать, сколько готовить те или иные блюда, нельзя: придется довериться рецепту, инструкции и собственному опыту. Главное — знать принцип работы каждого режима и правильно его выбирать.

Чтобы установить нужный режим, достаточно повернуть указатель переключателя духовки до соответствующего символа. Для расшифровки обозначений изучите таблицу в инструкции к своей технике.

Верхний и нижний нагрев

Самый востребованный режим, когда одновременно работают верхний и нижний трубчатые электрические нагреватели (ТЭН), и во всем пространстве духового шкафа поддерживается высокая температура.

В режиме «верх-низ» можно готовить мясо, птицу, рыбу, овощи. Даже большой кусок пропекается равномерно.

Это универсальный режим для любой выпечки: он обеспечивает равномерную готовность сверху и снизу и хорошо пропеченную начинку.

Верхний нагрев

Режим, при котором нагревается только верхний ТЭН.

Используется для создания корочки, подрумянивания выпечки, подсушивания.

Нижний нагрев

При таком режиме нагревается только нижний ТЭН. Как правило, он мощнее верхнего.

В режиме нижнего нагрева удобно медленно запекать, он подходит для деликатного подогрева, томления, тушения.

Возможно приготовление на пару, если на дно духовки поставить емкость с водой, а на решетки разложить овощи.

Рецепты выпечки из бабушкиных тетрадей и кулинарных книг прошлого века были ориентированы именно на такой режим: он похож на принцип работы газовых духовок и поэтому отлично подходит, чтобы печь традиционные домашние пироги и торты.

Конвекция

Один из самых востребованных режимов в современных духовках. Он равномерно распределяет горячий воздух вентилятором, давая возможность запекать или сушить сразу на нескольких уровнях и экономить время.

Режим конвекции подходит не для всей выпечки: дрожжевой пирог, песочный тарт и печенье в таком режиме пропекаются на отлично, и можно печь сразу на нескольких противнях. А вот кексам и бисквитам вредны сквозняки: они теряют воздушность и оседают.

Важно

В режиме конвекции духовка прогревается сильнее, поэтому рекомендуется выставлять температуру на несколько градусов ниже, чем указано в рецепте, чтобы избежать подгорания.

Гриль

Гриль — это дополнительный мощный ТЭН, расположенный в верхней части духового шкафа. Он разогревается до высоких температур, позволяя сократить время приготовления.

Иногда в духовке есть два режима гриль: большой и малый, которые различаются мощностью нагрева. Малый гриль можно выбирать для создания корочки на запеченных овощах или мясных блюдах, а в режиме большого гриля могут запекаться полноценные блюда: колбаски, сосиски, говядина и свинина любыми кусками, курица, рыба.

Гриль можно включить в самом конце готовки в режиме «верх-низ» или конвекции: 5-7 минут достаточно, чтобы образовалась вкусная румяная корочка.

Приготовление в режиме гриль идеально для горячих бутербродов и совсем не подходит для выпечки.

Гриль с конвекцией

Этот режим по-другому называют режимом вертела. Им часто оснащали духовки предыдущих поколений: целая курица или мясо большим куском готовились на вертеле, раскручивающимся с помощью мотора.

В режиме гриля с конвекцией можно создавать такие же блюда, но при этом не нужно переворачивать в процессе: благодаря вентилятору горячий воздух циркулирует вокруг продуктов, обеспечивая готовность со всех сторон. При этом размер и форма продукта не имеют значения, ведь его не нужно насаживать на вертел: так может запекаться и некрупная рыба, и нарезанная свинина.

Режим пиццы

Подходящий режим для запекания замороженных блюд: пиццы, пирогов, блинчиков. Одновременно работают нижний и кольцевой ТЭН с вентилятором. Нижний пропекает продукт, а вентилятор быстро устраняет лишнюю влагу из духовки, ускоряет готовность и создает приятную корочку.

Режим прогрева

Удобная функция, хотя есть и не во всех духовках. С ее помощью можно значительно сократить время прогрева и почти сразу начинать готовить.

Режим очистки

Достаточно полезная опция, которая облегчает уборку, но не избавляет от необходимости чистить духовку вручную.

  • Паровая чистка — самая доступная версия: в духовку помещают противень с водой и моющим средством, включают специальный режим, а после размягченные загрязнения вытирают тряпкой.

  • Духовка с каталитической эмалью стоит дороже, чистится сама по себе в процессе готовки, но и ее нужно протирать внутри обычным способом.

  • Самые дорогие духовки имеют пиролитическую систему очистки: при специальном режиме загрязнения просто сгорают, а температура при этом достигает +500 ºС. Но и этот способ несовершенен: в процессе пиролиза может появиться запах гари, нагреваться расположенные рядом предметы и поверхности, а процедура занимает не меньше 1,5 часов. И оставшуюся гарь все равно придется вытирать обычной тряпкой.

Кстати, паровую очистку можно провести даже в духовке без специального режима: поставьте на дно духового шкафа емкость с водой и несколькими каплями средства для посуды или столовой ложкой соды, включите его на температуру + 80-100 ºС в режиме нижнего нагрева: образовавшийся пар растворит жирные загрязнения и нагар, и убирать их будет легче.

Чтобы духовка дольше оставалась чистой, почаще используйте фольгу и рукава для запекания.

Что можно сделать?

Использовать духовку для приготовления кваса, йогурта, выстаивания теста, для этого подходит температура около +40 ºС.

Сколько режимов духовки вы регулярно используете, а про какие давно забыли?

Еще отличные рецепты для духовки:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство по эксплуатации зарядного устройства электроника
  • Каптоприл сандоз инструкция по применению при каком давлении как принимать
  • Где находится руководство почты россии
  • Видеорегистратор навител dr300 gps инструкция на русском языке
  • Хонда мсм инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки цена