Эком 50 м инструкция по применению обработка яиц

Состав

    Алкилдиметилбензиламмоний хлорид 25% (ЧАС)

    Поверхностно-активное вещество

Средство обладает

    • Бактерицидной активностью (включая микобактерии туберкулеза)
    • Фунгицидной активностью (грибы рода Кандида и Трихофитон)
    • Вирулицидной активностью (вирус гепатита А и гриппа птиц)
    • Моющими свойствами

Предназначено

    • для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, посуды столовой, в т.ч. однократного использования, предметов для мытья посуды, белья, уборочного материала, пищевых яиц в ЛПУ, ДДУ, предприятиях общественного питания и пищеблоках, на объектах коммунального хозяйства, потребительских рынках, учреждениях социального обеспечения.
    • для одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды, любых видов оборудования, инвентаря, тары и поверхностей помещений на пищеблоке.
    • для совмещенной мойки и дезинфекции поверхности скорлупы яиц.

Упаковка

    • 1 литр
    • 5 литров

Обновлено: 23.09.2023

Средство, обладающее моющим и дезинфицирующим эффектом своих рабочих растворов в отношении обстановки, поверхностей, инвентаря и посуды в пищевых блоках детских, медицинских, социальных учреждений, на кухнях предприятий общественного питания.

Разведенный раствор не агрессивен в отношении предметов обработки, сохраняет свои дезинфицирующие свойства в течение 14 суток (при правильном хранении), не зависимо от температурного режима.

Свойства: бактерицидные, вирулицидные и фунгицидные.

Состав дезинфицирующего средства «Эком-50М» соответствует нормам эффективности в отношении Covid-19 по рекомендациям Роспотребнадзора при соблюдении правильной дозировки.

Обработка яиц должна проводится на любом пищевом предприятии и в общественном питании: кафе, бары, рестораны, пекарни, ДОУ, сады, школы. Куринные, утиные, гусиные яйца, также, как и мясо птицы, является основным источником сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц.

Основные симптомы заражения

  • Тошнота и рвота
  • Диарея с пенистым зеленым стулом иногда с кровью
  • Повышенная температура
  • Головные боли
  • Общая слабость

Лечение проводится строго в стационаре инфекционного отделения. Самолечение и позднее обращение к медицинским специалистам может привести к летальному исходу

Содержание

Обработка яиц по санпин

Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке

Важно. С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.

Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.

При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования

В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2

Ника 2 — инструкция по применению, обработка яиц

ника 2 инструкция по применению обработка яиц

Выдержка из инструкции «Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке:

Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Кроме этого в Ника 2 можно замачивать инвентарь и обеззараживать поверхности. Широкий спектр выполняемых работ делает это средство универсальным и не требует наличия в общепите большого количества разных дез средств.

Обработка яиц в общепите

Одна из основных проблем общепита – отсутствие отдельного места для цехов: мясного, рыбного, заготовочного и т.д. Все технологические операции выполняются последовательно по графику в одних и тех же помещениях. После окончания каждого технологического процесса проходить тщательная мойка и дезинфекция рабочих поверхностей. Не исключением и обработка яиц, которая должна выполнятся в отдельном помещении. При невозможности найти отдельное помещение, обработку яиц выполняют по временному графику в конце смены. Это график и инструкция с правилами обработки яйца вывешивается в цеху или участке где будет происходить обработка. Полностью проблемы это не решает, но таким способом минимизируем риски.

Хлорамин

Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидньм действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью, в том числе возбудителей кандидоза и дерматофитии. Приготовленный раствор используется для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды, уборочного инвентаря. Также применяется при обеззараживания изделий медицинского назначения. Средство обладает антимикробным действием в отношении бактерий, вирусов, грибов.

Хлорамин для обработки яиц инструкция по применению

дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин. 50 г хлорамина на 10 л раствора

Химический состав: ЧАС

Цена: 983.00 р.

1. Наименование дезсредства: Эком-50

2. Производитель: АО НПО «Новодез», Россия Все дезсредства этого Производителя.

Получатель: АО НПО «Новодез», Россия Все дезсредства этого Получателя.

4. Химический состав дезсредства Эком-50: ЧАС

Действующие вещества: Алкилдиметилбензиламмоний хлорид (АДБАХ) 25 %

5. Фacовка: жидкий концентрат — 0.1 дм3, 0.25 дм3, 0.4 дм3, 0.5 дм3, 1 дм3, 5 дм3, 10 дм3, 15 дм3, 25 дм3, 50 дм3;

6. Срок годности: в упаковке — 5 лет, в рабочем растворе — 14 дней

Средний показатель за 1 л/кг концентрата определяется как среднее арифметическое за 1 л/кг от нескольких поставщиков в различных фасовках. В расчете стоимости учитываются только фасовки не менее 0,5 л/кг. При наличии только одного предложения, данное предложение считается средним, при условии того, что его фасовка не менее 0,5 л/кг.

Основные режимы применения дезсредства Эком-50

7. Расход дезсредства на поверхности:

Способ применения Объем Ед. изм.
Расход средства на поверхности способом орошение «Квазар» 150 мл/м2
Расход средства на поверхности способом орошение гидропультом 300 мл/м2
Расход средства на поверхности способом протирание 100 мл/м2

8. Особые свойства:

9. Класс опасности: при введении в желудок — 3; при нанесении на кожу — 4; рабочего раствора — 4

10. Активно в отношении:
Бактерии — Mycobacterium tuberculosi, Анаэробныe инфекции, Возбудители ВБИ, Грамотрицательные бактерии, Грамположительные бактерии;
Вирусы — Гепатита А;
Патогенные грибы — Дерматофитон, Кандида;

11. Сфера применения дезсредства согласно инструкции: ЛПУ, Детские учреждения (детсады, школы и т.п.), Предприятия общественного питания, Потребительские рынки, Коммунальные объекты (бани, бассейны, гостиницы, общественные туалеты и т.п.), Учреждения соцобеспечения

Инструкция № 019-4Н/2006

Авторы: Гернет М.В., Лаврова В.Л., Киселёва И.В., Лиханов А.С.

Инструкция предназначена для персонала предприятий по производ­ству вина, пива, безалкогольных напитков и минеральных вод, осуществ­ляющего мойку и дезинфекцию технологического оборудования и коммуни­каций.

Средство выпускается в полимерных бутылках вместимостью 0,1; 0,25; 0,4; 0,5 и 1 дм 3 , в канистрах по 5, 10, 15, 25 дм 3 , бочках по 50, 100, 150, 200 дм 3 .

Срок годности рабочих растворов составляет 14 суток при условии хранения в закрытых емкостях в темном месте.

Рабочие растворы средства относятся к 4 классу малоопасных ве­ществ, при концентрации до 2% не оказывают кожно-раздражающего дейст­вия. При использовании рабочих растворов способом орошения (в форме аэрозоля) наблюдается раздражение верхних дыхательных путей и глаз. Растворы средства при использовании способами протирания, погружения и замачивания ингаляционно малоопасны, в том числе и при многократных воздействиях.

ПДК в воздухе рабочей зоны для действующего вещества составляет:

При проведении дезинфекции, совмещенной с мойкой, способами за­полнения и циркуляции допускается многократное использование рабочего раствора. Рабочий раствор рекомендуется использовать до появления пер­вых признаков изменения (помутнение или образование осадка, изменение цвета).

Ввиду значительного пенообразования применение средства в уста­новках безразборной мойки и дезинфекции (СIP) не рекомендуется.

3.2. Технология проведения дезинфекции, совмещенной с мойкой.

  1. Дезинфекцию, совмещенную с мойкой, неемкостного оборудования (теплообменников, фильтров, сепараторов, пастеризаторов, разливочных автоматов на линиях розлива и др.) проводят при разборке оборудования путем нанесения или разбрызгивания рабочего раствора, погружением в рабочий раствор отдельных частей оборудования. При возможности осуществить циркуляцию рабочего раствора оборудование дезинфицируется и моется без разборки. Требуемая продолжительность контакта рабочего раствора средства с поверхностью — не менее 30 мин. После окончания обработки остатки средства сливают и промывают оборудование проточной питьевой технологической водой, прошедшей водоподготовку в соответствии с ТИ-105031536-73-90 в течение не менее 10 мин. до полного удаления остатков средства.
  2. Дезинфекция и мойка коммуникаций.

3.2.4. Дезинфекция и мойка арматуры.

С целью дезинфекции и мойки арматуру (шланги, клапана и др.) хранят в резервуаре из нержавеющей стали, погруженными в рабочий раствор средства. Перед использованием арматуру промывают питьевой технологи­ческой водой в течение не менее 10 мин. до полного удаления остатков средства.

3.2.5.При выработке напитков со сроком годности более 30 суток рекомендуется осуществлять смыв остатков дезинфицирующего средства обеспложенной питьевой технологической водой.

3.2.6.Дезинфекция, совмещенная с мойкой, поверхностей помещений. Дезинфекцию, совмещенную с мойкой, поверхностей в производст­венных помещениях (пол, стены, двери и др.) проводят способом нанесения средства на поверхность или разбрызгиванием рабочего раствора. Норма расхода рабочего раствора средства 0,3-0,5дм 3 средства на 1м 2 поверхности. Обработку поверхностей можно проводить с использованием пеногенераторов и пенных пушек в соответствии с инструкцией по эксплуатации данного оборудования. После проведения дезинфекции остатки средства и пены смыть водой.

3.2.7.Определение полноты смываемости средства иодометрическим методом. Метод имеет чувствительность до 10 мкг/ см з .

3.2.7.1. Реактивы и их приготовление. Иод кристаллический по ГОСТ 4159-79;

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300; Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Готовят 5 %-ный спиртовой раствор иода.

3.2.7.2. Проведение анализа.

Методика определения смываемости средства состоит в следующем: в две конические колбы объемом 250 см 3 наливают по 150 см 3 воды: анализи­руемой смывной (опыт) и воды для ополаскования (контроль). В каждую колбу добавляют по 5 см3 5 %-ного спиртового раствора иода и через 5 мин сравнивают цвет с контролем (При отсутствии в смывной воде остатков средства раствор прозрачный, золотисто-желтого цвета, при наличии сред­ства в концентрации свыше 10 мкг/ см з . раствор мутнеет и приобретает си­не-коричневый цвет.

6.3. Определение внешнего вида и запаха

Внешний вид определяют визуально. Для этого в пробирку из бесцветного стекла с внутренним диаметром 30-32 мм наливают средство до половины объема и просматривают в проходящем свете. Запах оценивают органолептически.

6.4.Определение массовой доли алкилдиметилбензиламмония хлорида

6.4.1 Оборудование, реактивы, растворы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2 класса точ­ности с наибольшим пределом взвешивания 200 г; Бюретка 1-1-2-25-0,1 по ГОСТ 29251; Колбы мерные 2-100-2 по ГОСТ 1770;

Колба Кн-1-250-29/32 по ГОСТ 25336 со шлифованной пробкой; Пипетки 4-1-1, 2-2-5 по ГОСТ 29227; Цилиндры 1-25-2, 1-50-2, 1-100-2 по ГОСТ 1770; Додецилсульфат натрия по ТУ 6-09-07-1816-93;

6.4.2 Подготовка к анализу

6.4.2.1 Приготовление 0,004 н. водного раствора додецилсульфата на­трия

0,115 г додецилсульфата натрия растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 100 см3 с доведением объема водой до метки.

6.4.2.2. Приготовление 0,004 н. водного раствора цетилпиридиний хлорида

0,143 г. цетилпиридиний хлорида 1-водного растворяют в дистиллиро­ванной воде в мерной колбе вместимостью 100 см 3 с доведением объема во­дой до метки.

6.4.2.3 Приготовление смешанного индикатора

Раствор 1: В мерном цилиндре 0,11 г эозина Н растворяют в 2 см3 во­ды, прибавляют 0,5 см 3 уксусной кислоты, объем доводят этиловым или изопропиловым спиртом до 40 см3 и перемешивают. Раствор 2: 0,008 г метиленового голубого растворяют в 17 см 3 воды и прибавляют небольшими порциями 3,0 см3 концентрированной серной кислоты, перемешивают и охлаждают.

Раствор смешанного индикатора готовят смешением раствора 1 и рас­твора 2 в объемном соотношении 4:1 в количествах, необходимых для ис­пользования в течение трехдневного срока. Полученный раствор хранят в склянке из темного стекла не более 3 дней.

6.4.2.4 Определение поправочного коэффициента раствора додецилсульфата натрия

Поправочный коэффициент определяют двухфазным титрованием раствора додецилсульфата натрия 0,004 н. раствором цетилпиридиний хло­рида.

К 10 см3 раствора додецилсульфата прибавляют 15 см3 хлороформа, 2 см 3 раствора смешанного индикатора и 30 см 3 воды. Закрывают пробку и встряхивают. Содержимое колбы титруют раствором цетилпиридиний хло­рида, интенсивно встряхивая в закрытой колбе, до перехода синей окраски нижнего хлороформного слоя в фиолетово-розовую.

6.4.3 Выполнение анализа

6.4.4 Обработка результатов

Массовую долю алкилдиметилбензиламмония хлорида (Х) в процен­тах вычисляют по формуле:

где 0,0014 — масса алкилдиметилбензиламмоний хлорида, соответст-вующая 1 см3 раствора додецилсульфата натрия концентрации точно С (С12Н25SO4Nа) = 0,004 моль/дм 3 (0,004 н.), г;

V — объем титруемого раствора додецилсульфата натрия кон­центрации С (С12Н25SO4Na) = 0,004моль/дм 3 (0,004 н.), рав­ный 5 см 3 ;

m — масса анализируемой пробы, г;

Допускаемая относительная суммарная погрешность результата ана­лиза ±3 % при доверительной вероятности 0,95.

Читайте также:

      

  • Игра уголки правила для детей в детском саду
  •   

  • Презентация профилактика эмоционального выгорания педагогов в доу
  •   

  • Требование к уровню подготовки выпускников по русскому языку на профильном уровне в старшей школе
  •   

  • Устами младенца сценарий для начальной школы
  •   

  • Ответ на запрос характеристики из школы


В правилах работы на пищевых производствах, в общепите, дошкольных и учебных заведениях, прописано и требует неукоснительного выполнения обработка сырых куриных яиц перед приготовлением.

Для правильного выполнения применяется руководство СанПин 2.3.2.1078-01, Федеральные законы, Медицинские рекомендации и прочие регулирующие документы.

Обработка яиц в детском саду, на пищеблоке, для организации общественного питания или на пищевом производстве производится по строгому циклу.

Как обрабатывать яйца дезсредствами


  • Осмотр — овоскопирование яиц на предмет скрытых дефектов и повреждений.
  • Промывка — замачивание яиц в специальных промаркированных емкостях с эмалированным покрытием, в теплом 1-2% растворе кальцинированной соды в течение часа. Расчет для разведения 200 грамм соды растворяют в 10 литрах воды.
  • Далее яйца перекладываются в другую маркированную посуду и 15 минут замачиваются в хлораминовом растворе. На 10 литров воды берется 50 грамм дезинфицирующего средства. При применении других одобренных дезинфицирующих средств применяется иной расчет при подготовке раствора.
  • Затем яйца перекладывают в маркированный дуршлаг и прополаскиваются теплой водой (температура 40- 55°С — зависит от производителя дезраствора) до полного смывания дезсредства.
  • По завершении дезинфекции пищевых яиц, перекладываем их в чистый маркированный таз.

Как и чем обрабатывать пищевые яйца

Дезинфицирующие средства для обработки яиц


В зависимости от региона России могут варьироваться разрешенные дезинфекторы для пищевого яйца.

Некоторые препараты могут выступать также в роли моющего средства:

  • Хлорамин

Разрешено в детских заведениях и ЛПУ. Готовится 0,5% раствор с замачиванием на 5 минут. На 10000 мл воды 50 грамм препарата.

  • Эком-50М

Используется 0,05% дезинфицирующего препарата с замачиванием 15-20 минут в температурном режиме 25-30 °С. На 9990 мл воды добавляется 10 мл дезинфектора.

Дезинфицирующие средства для яиц в детских садах

Дезрастворы для яиц

  • Оптимакс

Препарат для обработки яиц разводится из расчета 0,5% — 50 мл Оптимакс на 9950 мл воды, 1% раствор — 100 мл средства и 9900 мл питьевой воды.

  • Эком-25М

Используется 1% препарата, время обработки яиц 5 минут. Температура воды для приготовления от 20 до 30 °С. 20 мл Эком-25М на 9980 мл питьевой воды.

  • Ника-2

Разрешено в хлебопекарной промышленности и масложировой. Раствор готовится с применением 2% дезинфицирующего средства с водой температурой 40-45 °С. Время замачивания — 30 минут. На 9827 мл воды добавить 173 мл Ника-2.

Разведенные растворы с перечисленными дез. средствами для обработки яиц меняются два раза за смену.

В помещении должна находиться табличка с полным поэтапным инструктажем по обработке и дезинфекции яиц.

Обработка производится исключительно в резиновых перчатках гражданами старше 18 лет, не имеющими противопоказаний по медицинской части.

Уникальность куриного яйца заключается в содержании в нем всех витаминов, микроэлементов, белка, необходимых человеку. Не всегда скорлупа может защитить содержимое от инфицирования. В целях предотвращения заражения перед употреблением производится санитарная обработка яиц.

Содержание

  1. Для чего проводят санитарную обработку
  2. Специфика обработки
  3. Правила обработки на предприятиях общепита
  4. В детских садах и школьных столовых
  5. Порядок обработки
  6. Таблица № 1
  7. Требования безопасности
  8. Технология дезинфекции
  9. Просушивание, хранение
  10. Средства дезинфекции
  11. Таблица № 2

Для чего проводят санитарную обработку

Яйцо, снесенное здоровой курицей, стерильно. На протяжении нескольких дней стерильность сохраняется. Этому способствует природные иммунные факторы и тонкая, непроницаемая для бактерий, пленка на поверхности скорлупы.

На вторые-третьи сутки защитные функции скорлупы снижаются. Возникает опасность проникновения в яйцо микроорганизмов — возбудителей сальмонеллеза, туберкулеза, других опасных болезней. Яйцо обсеменяется сторонней микрофлорой через поры на скорлупе. Опасность поражения возрастает при ненадлежащем хранении:

  • повышенной влажности;
  • температуре;
  • антисанитарном состоянии помещения.

Кроме поражения продуктов бактериями при хранении, обсеменение происходит в птицеводческих хозяйствах:

  • микрофлора попадает в яйца при прохождении через яичники, яйцевод инфицированных кур;
  • при загрязнении подстилкой, отходами жизнедеятельности птицы;
  • во время выборки, складирования, перевозки.

Важно! Основной метод ликвидации возможных очагов распространения инфекции — дезинфекция яиц.

Обработка яиц

Специфика обработки

Выращивание птицы и на птицефабриках производится под строгим ветеринарным контролем. Сбор яиц от несушек производят несколько раз в день. Куриные яйца после сбора бывают трех категорий:

  1. Чистые после лабораторных исследований на отсутствие патогенной микрофлоры, маркируют, фасуют в тару, отправляют на склад реализации.
  2. Загрязненные товарные промывают, обрабатывают дезсредствами, переводят в категорию инкубационных.
  3. Грязные дезинфицируют, промывают, просушивают, отправляют на производство меланжа, яичного порошка.

Чистые куриные яйца поставляют в торговые сети, столовые, детские сады, школы. Перед поступлением продукции в пищеблок она проходит обязательную санитарную обработку. Ее проводят по правилам, содержащимся в ведомственных инструкциях и нормах (СанПиН).

Правила обработки на предприятиях общепита

Санобработку яичной продукции перед приготовлением блюд производят по правилам и требованиям, изложенным в СанПиН 2.3.6.1079-01. Нормативы запрещают прием организациями яиц со следами грязи, битых, с гусиных, утиных ферм, с птицеводческих предприятий, представляющих опасность по сальмонеллезу.

Требования норм дезинфекции предусматривают отдельное хранение необработанных яиц в помещениях, не связанных с цехами приготовления пищи. Для дезинфекции выделяют отдельные площади, посуду, емкости для замачивания.

Приготовление блюд, не требующих тепловой обработки из прошедших дезинфекцию продуктов, разрешается в течение двух суток. По истечении этого срока яйца используют в вареном, жареном виде, или для приготовления выпечки.

Выбор яиц

В детских садах и школьных столовых

Особенность оборота яичной продукции в дошкольных образовательных учреждениях и школах — повышенные требования к организации питания детей.

Поставки продуктов, подготовка, санитарная обработка, приготовление пищи находятся под контролем медицинских работников. Проводятся регулярные проверки качества пищи, состояния кухни, обеденного зала.

Дезинфекцию яиц проводят в соответствии с нормативами, изложенными в СанПиН 2.4.1.3049-13 и 2.4.1.2660-10. Место для дезинфекции отводят в мясо-рыбном цехе. Его оборудуют емкостями для замачивания, сан. обработки продуктов, вытяжной вентиляцией. Облицовка стен, технологических поверхностей, посуда должны быть безопасны для детей.

Применяемые дезсредства в ДОУ не должны вызывать аллергических реакций. По степени воздействия на организм применяют дезинфектанты третьего, умеренно опасного или четвертого мало опасного класса. Обработка проводится с соблюдением правил санитарной безопасности и личной гигиены.

Порядок обработки

После поступления яиц на предприятия общественного питания, в школы, садики их проверяют на загрязненность, отсутствие повреждений, форму. Чистые яйца, предназначенные для пищевой переработки в заведениях общепита, дезинфицируют. Обработку ведут в маркированной таре по следующей схеме:

Таблица № 1

Вид обработки Дезинфекционное средство Экспозиция

1

Споласкивание, замачивание 1-2% водный раствор кальцинированной соды 10-15 мин

2

Дезинфекция 0,5% раствор Хлорамина, 4% раствор Десона 25-30 мин

3

Промывка Холодная проточная вода 5-10 мин

После промывки чистое яйцо просушивают, перекладывают в отдельную маркированную емкость.

Польза яиц

Требования безопасности

К обработке яиц допускают работников кухонного цеха, имеющих санитарно-гигиеническую подготовку, аттестацию по профессии, прошедших медицинскую комиссию. Персонал обязан знать правила техники безопасности при работе с дезсредствами, технологию их применения. Ежедневно проходить медицинский осмотр. Результаты записывают в журнале здоровья.

Доступ к работе запрещен лицам с простудными, инфекционными заболеваниями, поражением кожи. В целях исключения химических ожогов рук операции производят в защитных перчатках.

Работников, занятых обработкой продуктов питания, обеспечивают спецодеждой: халатом, шапочкой или платком. Им запрещено обедать на рабочем месте, носить украшения, заниматься личными делами.

Технология дезинфекции

Дезконцентраты препаратов разводят в чистой воде, пригодной для питья. Растворы готовят в пластиковых или эмалированных емкостях. Хранение неиспользованных растворов не допускается. Неразбавленные средства хранят в плотно закрытой таре, в темном, прохладном месте.

Яйца перед дезинфекцией проверяют на наличие трещин, сколов, глубоких царапин. Проверенные укладывают в решетчатые металлические или пластиковые короба. Решетки помещают в емкость трехсекционной ванны, где проводится первичная обработка. Во второй секции проводят дезинфекцию. Обработанные яйца промывают в третьем отсеке проточной водой. Температура растворов и воды — 45°С.

При отсутствии ванн для обработки разрешается проводить дезинфекцию в подходящей по размеру эмалированной или металлической посуде. Емкости должны быть промаркированы. Использовать их для других целей запрещено.

Просушивание, хранение

Прошедшие обработку продукты просушивают, проветривают на воздухе 2-3 часа. Просушенные яйца визуально проверяют на наличие повреждений. Продукт помещают в маркированную емкость, закладывают на хранение или запускают в производство.

Яйца хранят в холодильных шкафах при температуре 6-8°С. Срок хранения для диетических — до 7 суток, для пищевых — до 25 суток. В пищеблоках школ, детских садов срок хранения сокращен до 10 суток. Хранение не прошедших дезинфекцию яйц в помещении для приготовления пищи запрещено. Бракованный продукт помещают в изолятор, возвращают поставщику или утилизируют.

Хранения яиц

Средства дезинфекции

Для санитарной обработки пищевых яиц необходимо правильно выбрать дезинфицирующие средства. Они должны уничтожать возбудителей инфекций, постороннюю микрофлору. Вместе с этим материалы для санитарной обработки на объектах общепита не должны вызывать интоксикации, аллергических реакций. Этим требованиям, кроме указанных выше реагентов, соответствуют:

Таблица № 2

Название Состав Концентрация готового раствора, экспозиция Поражающее действие
1 Дезолайн-Ф Формальдегид, глутаровый альдегид, бензалкония хлорид 0,5% 15 мин Птичий грипп, сальмонеллез, кишечная палочка, туберкулез, микоплазма
    2 Лайна Гексаметиленгуанидин гидрохлорида, окись алкилдногомети-ламина, моноэтаноламин 0,4% 30 мин Кишечные инфекции, микоплазмоз, сальмонеллез
3 Эком 50 М Алкидные, метилбензильные соединения аммония 0,5% 60 мин Сальмонеллез, туберкулез, кишечная палочка
4 Оптимакс Третичный аминопропил 2,0% 30 мин Сальмонеллез, туберкулез, вирусные инфекции
     5 Мирацид Алкидный метилбензиламмоний, гуандин, кислота муравьиная 1,5% 30 мин Бактериальные, вирусные инфекции, грибок

Рассмотренные дезсредства применяют для санитарной обработки кухонного оборудования, посуды, инвентаря, помещений. Порядок приготовления растворов, последовательность операций при дезинфекции регламентируют правила и нормы санитарных требований к организациям общественного питания.

Соблюдение правил санитарной обработки продуктов питания, в том числе яйца птицы, в столовых, кафе, ресторанах, в детских образовательных учреждениях является основным элементом безопасности. Позволяет избежать отравлений, заражений кишечными инфекциями.

Следует помнить, что нарушение санитарных правил и норм (СанПин) — это нарушение закона. Это покушение на здоровье людей, детей.

Читайте также: Государственный стандарт куриного яйца

  1. Инструкция По Обработке Яиц Препаратом Эком 500
  2. Инструкция По Обработке Яиц Препаратом Эком 5000

Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в четырехсекционной ванне в следующем порядке. — во второй секции — мойка с применением любого разрешенного моющего средства в соответствии с инструкцией по применению; — в третьей секции – дезинфекция 0,05% (по препарату) водным раствором «Эком-50» в течение 15-20 мин. При температуре +25-30ОС. Обработку способом орошения проводят в отсутствие людей. Емкости с растворами средства при обработке объектов способом погружения (замачивания) должны быть закрыты. Контроль качества санитарной обработки оборудования осуществляется в соот-ветствии с требованиями «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю ту-шек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперера-батывающих предприятиях», Москва-1990. Применение средства для мойки и дезинфекции поверхности скорлупы яиц. При этом яйца смачиваются 0,5%-ным (по препарату) раствором средства «Эком-50М». При санитарной обработке вручную яйца овоскопируют, отделяя технический брак, пищевые неполноценные яйца и яйца с визуально чистой скорлупой от загрязненных.

  • Для проведения процесса дезинфекции скорлупы яиц пищевых перед приготовлением блюд, не.
  • Вот инструкция: Обработка яйца, используемого для приготовления блюд. Растворе (по препарату) «Экома» в течение 15-20 минут при температуре +25-30°С. Яйцо « Эком — 50М » 0,1 30 — Погружение До полного погружения. 8.19) обработку яиц проводят в специальных промаркированных емкостях Десон, Сокрена, Полидез, Химитек, Эком-25М, Эком — 50М, Эком), разрешенного моющего средства в соответствии с инструкцией по применению. Полного исчезновения следов дезинфицирующего препарата. Отзывы клиентов эком 50М эком.

Описание Обработка яйца перед закладкой на хранение Обработка яйца перед закладкой на хранение. Инструкция по обработке яиц, рекомендуемые дезинфицирующие средства Куриные яйца, безусловно, ценный продукт, входящий во множество блюд, питательный и недорогой. Многими врачами они признаются еще и диетическими, хотя в последнее время это утверждение подвергается критике. Однако яйца могут быть еще и опасными. Чистота в курятнике – понятие относительное, и видов инфекции скорлупа на себе несет великое множество. Поэтому во всех учреждениях питания, больницах, детских учреждениях и пр.

Обработка яйца до его приготовления является обязательной. А по-хорошему, стоило бы ее сделать таковой и в домашнем приготовлении еды. Предварительные действия До того как начнется собственно обработка яйца, продукцию требуется отсортировать. Выбраковываются все треснутые экземпляры; на предприятиях общепита они подлежат немедленной утилизации. В домашних условиях можно пустить их в яичницу – но только сразу же, хранению они не подлежат. Второе правило: не держать яйца в тех же упаковках, в которых они поступили.

В пищеблоках их сразу же раскладывают по емкостям, подписанным «для обработки яиц». Дома будет разумно следовать этому правилу: в любом холодильнике на дверце есть выделенная полочка с кассетами под яйца. Базовая инструкция по обработке яиц Обеззараживание продукции происходит в несколько этапов. Если скорлупа сильно загрязнена, яйца замачиваются в емкости, куда налиты разрешенные растворы. К ним относятся полупроцентный раствор кальцинированной соды и 0,2-процентный каустической.

Стоит обратить внимание, что по поводу допустимости последнего сейчас идут споры и лучше прибегать к безусловно безопасному средству. Когда грязь размягчится, яйца очищаются не жесткими щетками (дома можно использовать чистую посудомоечную губку) и промываются проточной водопроводной водой. Далее обработка яиц по СанПиНу предполагает их замачивание в дезинфектанте. Его концентрация, время выдержки и температура раствора зависят от выбранного средства.

Последняя стадия – промывка. Она проводится в отдельной ванне, проточной теплой водой и не меньше четверти часа. Продезинфицированные яйца раскладываются по емкостям с указанием, что в них находится уже обработанная продукция, и убираются на хранение. Сотрудникам, принимавшим участие в обработке, предписывается не только вымыть руки, но и обработать кожным антисептиком, а также сменить одежду. Два способа обработки В общепите яйца могут быть промыты и продезинфицированы и механическим, и ручным образом.

Яиц

Первый более технологичен: для него установлен транспортер, в ячейках которого и размещаются яйца. В нем они подвергаются автоматизированному воздействию. Сначала продукция очищается установленными в аппарате капроновыми щетками, затем яйца пропускаются сквозь «душ», после прямо в кассетах погружаются в раствор и снова проходят через ополаскивания. Ручная обработка яйца требует установки двух ванн. После очистки щетками они используются по очереди. Понятно, что этот способ более трудоемок, зато не требует вложений в аппаратуру. Для небольших кафе и ДОУ он более практичен и экономичен.

Допустимые средства для дезинфекции Санитарные инструкции разрешают применять целый спектр составов. В списке самых востребованных следующие дезинфицирующие средства:. 4-процентный «Десон». Дезинфекция длится 20 минут.

1-процентный «Оптимакс». Длительность выдерживания – четверть часа. 7-процентный «Полидекс». Карта test drive unlimited 2 ибица. Яйца погружаются на 15-20 минут.

0,1-процентный «Эком-50М», время закладки — полчаса. 2-процентная «Ника-2», тоже полчаса.

Во всех растворах, в которых ведется обработка яйца, поддерживается температура в 45-50 градусов. Сроки годности растворов тоже разные, и составы меняются в соответствии с прикладываемыми инструкциями. «Ника-2» и ее преимущества Все предложенные дезинфицирующие средства имеют свои достоинства и минусы. В сопоставлении того и другого препарат «Ника-2» имеет несколько выигрышных сторон. Средство может быть использовано не только для дезинфекции яиц, но и для обработки аппаратуры и поверхностей.

Одноклассные сестры и братья! Полгода назад я начал читать книги Виктора Тена – питерского археолога. 2015-4-30  Новаторство Виктора Тена заключается в том, что он впервые предложил `метод эксклюзивов`. Суть нового подхода ученого. Книги и статьи Виктора Тена. Инверсионная теория происхождения человека, языка, общества. Опубликовано в сборнике «Знаки. Что мне не хватало этой книги, что я ее ждала — и Сайт Виктора Тена Перейти к содержимому. Цикл из четырёх лекций Виктора. Тена

Инструкция По Обработке Яиц Препаратом Эком 500

«Ника-2» смывается с особой легкостью. Анимикробный эффект высочайший и касается широкого спектра вредоносных бактерий. Антиаллергенен, что особенно важно в работе с детьми. Оказывает антистатический эффект, то есть предотвращает повторное оседание пыли и жировых частиц при хранении яиц. Взрыво- и пожаробезопасное средство. Для приготовления раствора вполне подходит обычная водопроводная вода.

Препаратом

Дополнительным бонусом можно считать то, что средство не агрессивно к материалам, из которых состоит кухонное оборудование: резиновым уплотнителям, нержавейке, эмалям, пластмассе и т. Основные правила использования Когда проводится обработка яиц «Никой-2», следует учесть ряд моментов, чтобы ее эффект был максимально выраженным, а использование – безопасным для людей. Во-первых, нужно следить за тем, чтобы средство не смешивалось с другими химикатами, в первую очередь – с кислотами. Во-вторых, растворы готовятся исключительно в вентилируемом помещении (моечная обязательно оборудована приточно-вытяжной вентиляцией). В-третьих, при работе с препаратом категорически запрещено в этом же помещении курить, есть и пить – пары средства могут попасть в организм, несмотря на то что летучесть у него не слишком высокая.

Если «Ника-2» попадет на кожу (особенно в концентрированном виде), требуется срочно промыть пострадавшее место под проточной водой. Концентрат можно предварительно нейтрализовать пищевым уксусом.

Санпин инструкция по обработке яиц — полная информацию по теме Информация об: Санпин инструкция по обработке яиц — актуальная информация. При проектировании и эксплуатации загородных оздоровительных учреждений зеленые насаждения рекомендуется включать в каждую из функциональных зон для обеспечения благоприятного микроклимата. Не допускается хранение сухого валежника и мусора на территории. Распределение детей для занятий физкультурой на основную, подготовительную и специальную группы проводит врач в соответствии с их здоровьем.

Инструкция обработки яиц в доу — Важная информация Инструкция обработки яиц в доу Инструкция обработки яиц в доу Rating: 5 / 5 based on 201 votes. Инструкция обработки яиц в доу Ежедневно перед началом работы медицинскимработником проводится осмотр работников организации общественного питанияобразовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук иоткрытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхнихдыхательных путей. Денисова; Управлением Роспотребнадзора по Омской области Ю. Орехи кроме арахиса. Сухофрукты до 50 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке 11.

Овощи урожая прошлого года капусту,репчатый лук, корнеплоды и др. Мытье столовой посуды на специализированныхмоечных машинах проводят в соответствии с инструкциями по их эксплуатации. Рекомендованы к утверждению Комиссией погосударственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службыпо надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Для детейпосещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительнополдник. Но в сыром виде давать их детям нельзя. Наряду с основным питанием возможнаорганизация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательныхучреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочныхизделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободноговыбора, и в соответствии, с рекомендуемым настоящими санитарными правилами,ассортиментом дополнительного питания. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд недопускается.

Особое значение имеет обработки яиц, которая должна проводиться строго по СанПину. При кулинарной обработке овощей для сохранения витаминов следует соблюдать следующие правила: кожуру овощей чистят тонким слоем, очищают их непосредственно перед приготовлением. Закладывают овощи только в кипящую воду, нарезав их перед варкой, свежую зелень добавляют в готовые блюда непосредственно перед подачей. Производственные столы, предназначенные дляобработки пищевых продуктов, должны иметь покрытие, устойчивое к действиюмоющих и дезинфицирующих средств и отвечать требованиям безопасности дляматериалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Кассеты для хранения столовых приборов ежедневноподвергают обработке с применением моющих средств, последующим ополаскиванием ипрокаливанием в духовом шкафу.

Через аппараты для автоматической выдачи пищевыхпродуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров,стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл;бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюденииусловий хранения продукции. Быстрозамороженные блюда допускаетсяиспользовать только при гарантированном обеспечении непрерывности холодовойцепи соблюдение температурного режима хранения пищевых продуктов,установленного производителем, от момента замораживания блюд до их разогрева. К сожалению, нарушаются они не так уж и редко. В Доу, правила обработки горшков в детском саду скачать, инструкция по мытью горшков в детском саду, обработка квачей в детском саду, детский сад мытье игрушек расчесо, новый санипин доу июльг, обработка горшков в детсаде, обработка яиц жавелионом. Вкачестве закуски допускается использовать порционированные овощи дополнительный гарнир. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочныепродукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня. Чистую кухонную посуду и инвентарь хранятна стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола; столовую посуду — в шкафах илина решетках; столовые приборы — в специальных ящиках-кассетах ручками вверх,хранение их на подносах россыпью не допускается.

Мосов;Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Н. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» Но тем, кто употребляет его регулярно, следует помнить, что яйца требуют тщательной предварительной подготовки.

Ассортимент дополнительного питанияутверждается руководителем образовательного учреждения и или руководителеморганизации общественного питания образовательного учреждения ежегодно, передначалом учебного года, и согласовывается с территориальным органомисполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственныйсанитарно-эпидемиологический надзор. Сорокина; ГУ НИИ питания РАМН В. Овощи урожая прошлого года капусту,репчатый лук, корнеплоды и др. В исключительных случаяхдопускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие приусловии их соответствия по пищевой ценности, и в соответствии с таблицей заменыпищевых продуктов настоящих санитарных правил.

Что должно подтверждаться необходимымирасчетами. Работникам выдаются резиновые перчатки и спецодежда. Ежегодно, перед началом нового учебного годадолжен проводиться технический контроль соответствия оборудования паспортнымхарактеристикам. Примерное меню разрабатывается с учетомсезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемойкалорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группамобучающихся 7 — 11 и 12 — 18 лет.

При составлении примерного меню следуетобеспечивать поступление с рационами питания витаминов и минеральных солей вколичествах, регламентированных настоящими санитарными правилами. Обработка яиц проводится при условии полного ихпогружения в раствор в следующем порядке: — I — обработка в 1-2% теплом растворекальцинированной соды; — II — обработка в 0,5% растворе хлорамина илидругих разрешенных в установленном порядке дезинфицирующих средств; — III — ополаскивание проточной водой в течениене менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду.

Для мытья посуды не допускается использованиемочалок, а также губчатого материала, качественная обработка которого невозможна. Для сохранения пищевой ценности кулинарныхизделий и их безопасности необходимо выполнение санитарно-эпидемиологическихтребований санитарных правил для организаций общественного питания и настоящихсанитарных правил. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемостисельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку ипастеризацию. Чистую кухонную посуду и инвентарь хранятна стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола; столовую посуду — в шкафах илина решетках; столовые приборы — в специальных ящиках-кассетах ручками вверх,хранение их на подносах россыпью не допускается. Инструкция по обработке яиц в доу — добавлено 7 комментария(ев) Это нужно: Инструкция по обработке яиц в доу — скачивание разрешено.

В организациях, имеющих число более двадцати посадочных мест, совмещение туалетов для работников организаций и посетителей не допускается. Транспортировка скоропортящейся и особо скоропортящейся продукции в организацию осуществляется охлаждаемым или изотермическим транспортным средством, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Оборудование системы водоотведения организации должно соответствовать предназначенной цели и находиться в исправном состоянии. Использование деформированных подносов и с видимыми загрязнениями не допускается.

Время охлаждения не должно превышать 1 час. После каждой технологической операции разделочный инвентарь доски и ножи должен подвергаться санитарной обработке: механической очистке; мытью горячей водой с моющими средствами; ополаскиванию горячей проточной водой. Складские помещения организации должны быть оборудованы стеллажами, подтоварниками, легко подвергающимися мойке и дезинфекции. Инструкция по обработке яиц. Туалеты не должны иметь выходов в производственные помещения организации и помещения, где находится продукция. Светильники местного освещения должны иметь непрозрачную или густую светорассеивающую оболочку и обеспечивать отсутствие отраженного блеска. Светильники в производственных помещениях организации не должны размещаться над плитами, разделочными столами и другим оборудованием.

Все производственные, вспомогательные и бытовые помещения организации должны быть обозначены табличками с указанием их назначения и использоваться по назначению. Холодильные камеры должны быть промаркированы по назначению. Наличие выбоин и неровностей, а также скопление влаги на полу не допускается. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд кроме яйца отварного. Должна осуществляться в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2% раствором питьевой или кальцинированной соды; раствором средства дезинфекции, соответствующего требованиям законодательства Республики Беларусь, согласно инструкции по его применению. Основной производственный процесс по приготовлению блюд в этих объектах сосредоточен в одном помещении по принципу участкового деления.

Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. При проведении дезинсекционных и дератизационных мероприятий в организации производственная деятельность и деятельность по обслуживанию населения запрещается. Режимы дезинфекции: Обработка яиц в детском саду стала объектом проверок разных инстанций Специальные комнаты для курения и помещения организации с выделением мест для курящих и некурящих должны быть оборудованы отдельной приточно-вытяжной системой вентиляции с десятикратным обменом воздуха, выводящей воздух за пределы здания без его рециркуляции. При расчете средней цены используются только ценовые предложения фирм-партнеров портала ДЕЗРЕЕСТР. При жарке изделий во фритюре должно использоваться специализированное оборудование фритюрница или обычная кухонная посуда котел, сковорода, кастрюля и другое.

5000

Уборочный инвентарь для уборки туалетов должен иметь отличительную маркировку и храниться отдельно от остального уборочного инвентаря. Пуск в эксплуатацию оборудования после ремонта разрешается только после проведения его санитарной обработки. Для приготовления салатов из сырых овощей допускается использовать овощи урожая предыдущего года только до марта. Плоды и зелень должны храниться в ящиках при температуре не выше 10 °С.

Устройство системы водоотведения организации должно отвечать требованиям настоящих Санитарных норм и правил, а также технического кодекса установившейся практики «Системы внутренней канализации зданий. Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида скоропортящегося продовольственного сырья и пищевых продуктов должен сохраняться до полного их использования. Все приемники стоков внутренней канализации должны иметь гидравлические затворы сифоны. Не разрешается располагать туалеты над производственными помещениями организации.

Дренажные каналы должны быть сконструированы таким образом, чтобы отходы и сточные воды не стекали из загрязненной зоны по направлению к чистой зоне или в чистую зону, в том числе в зону, где находятся пищевые продукты. Load-top66: Дневник В таком случае в инструкции по применению данного средства должно быть В санитарных узлах обработке подвергаются все поверхности: стены, сидения.

Справочник руководителя дошкольного учреждения. Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, утвержденное постановлением Правительства Инструкция по обработке яиц. У Вас нет прав для просмотра этого ресурса.

Вы должны зайти как пользователь. Рекомендуемая инструкция по санитарной обработке ручных режима в учреждениях для детей и подростков области( дошкольные образовательные. Средства является возможность использовать его для обработки яиц. «Приорганизации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях Организации общественного питания образовательных учреждений. В моечных помещениях вывешивают инструкцию оправилах мытья посуды. Обработку яиц проводят в отдельномпомещении либо в специально. Нижеприведенные строки основаны на инструкциях к рассматриваемым препаратам, опыте продаж дезинфицирующих средств для обработки скорлупы пищевого яйца, личным общением с руководителями и медицинскими работниками организаций различного профиля и контрольных организаций.

На сегодняшний день достаточно серьезное внимание контролирующих органов уделяется вопросу дезинфекции скорлупы пищевого яйца и в частности дезинфицирующих средств, которые для этого применяются. Особо тщательно при этом проверяются дошкольные образовательные учреждения (ДОУ), на них и заострю своё внимание.

Рассмотрю данный вопрос на основе сравнения 3 наиболее популярных по продажам у меня для этого препаратов: ‘Ника-2’, ‘Эком-50’ и ‘Эком-50М’. Нравится всем нам это или нет, но окончательную точку при решении вопроса о выборе того или иного средства для обработки яйца могут поставить работники контролирующих органов. На сегодняшний день на территории г. Хабаровска и многих районах Хабаровского края у некоторых работников контролирующих органов сложилось мнение, что наиболее приемлемым для этого средством является препарат ‘Ника-2’. Если должностное лицо, курирующее объект читателя данных строк придерживается такого же мнения, то по всей видимости нет особого смысла читать ниже и остановить свой выбор именно на данном дезинфектанте, который возможно приобрести и в моем магазине.

При этом, на сегодняшний день, всё больше наблюдается динамика, когда должностные лица подходят буквально к возможности применения дезинфицирующего средства на том или ином объекте, то есть в инструкции к дезсредству должно быть конкретно указано, что его возможно применять, к примеру, в образовательном учреждении или больнице. Теперь же непосредственно сравнение.

Отличия по объектам применения согласно инструкций: Заглянув в содержание инструкций к средствам ‘Ника-2’, ‘Эком-50’ и ‘Эком-50М’ видим первую разницу: дезсредство ‘Ника-2’ фактически применяется в учреждениях различного профиля, в том числе образовательных учреждениях, ЛПУ согласно инструкции, разработанной для предприятий хлебной промышленности. Инструкций, разрешающих применение ‘Ника-2’ в образовательных учреждениях, в ЛПУ и предприятиях общепита не существует. Дезсредства ‘Эком-50’ и ‘Эком-50М’ согласно инструкций, возможно применять как в лечебно-профилактических учреждениях, на предприятиях общепита, так и в образовательных учреждениях. Отличия по составу: ‘Ника-2’ содержит щелочные компоненты в количественном составе при пересчете на гидроокись натрия 12% и алкилдиметилбензиламмоний хлорид (четвертично-аммонийное соединение – ЧАС) – 1%; ‘Эком-50’ состоит из алкилдиметилбензиламмоний хлорид (ЧАС) – 25%; ‘Эком-50М’ состоит из алкилдиметилбензиламмоний хлорид (ЧАС) – 25% и поверхностно-активного вещества (ПАВ). При этом не следует забывать, что щелочные компоненты не являются дезинфектантом и в результате выходит, что конкретно для целей дезинфекции скорлупы яйца, препараты группы ‘Эком’ в 25 раз более концентрированы. Отличия по этапам применения: ‘Ника-2’ – только дезинфекция скорлупы яйца; ‘Эком-50’ – только дезинфекция скорлупы яйца; ‘Эком-50М’ – как только дезинфекция скорлупы яйца, так и при увеличении концентрации возможность совмещения в одном этапе мытья с дезинфекцией скорлупы яйца.

Отличия по температуре применения рабочего раствора: ‘Ника-2’ – от 40 до 45 градусов по Цельсию; ‘Эком-50’ – от 25 до 30 градусов по Цельсию; ‘Эком-50М’ – от 25 до 30 градусов по Цельсию. Отличия по времени проведения обработки яйца: ‘Ника-2’ – 30 минут; ‘Эком-50’ – от 15 до 20 минут; ‘Эком-50М’ – от 15 до 20 минут при дезинфекции скорлупы яйца и 5 минут при совмещении процессов мытья и дезинфекции скорлупы пищевого яйца. Возможность многократного использования: ‘Ника-2’ – замена растворов не реже 2 раз в смену; ‘Эком-50’ – возможно, до 14 суток или до изменения внешнего вида раствора ‘Эком-50М’ – при проведении только дезинфекции возможно, до 14 суток или до изменения внешнего вида раствора. При одновременном совмещении процессов мытья и дезинфекции скорлупы пищевого яйца рабочий раствор применяется однократно. Концентрация и расход средства при приготовлении рабочего раствора: ‘Ника-2’ – 2% или 172,4 мл средства на 9827,6 мл воды (из 1 л средства возможно приготовить немногим более 58 литров рабочего раствора); ‘Эком-50’ – 0,05% или 5 мл средства на 9995 мл воды (из 1 л средства возможно приготовить 2000 литров рабочего раствора); ‘Эком-50М’ — 0,05% или 5 мл средства на 9995 мл воды (из 1 л средства возможно приготовить 2000 литров рабочего раствора) при проведении только дезинфекции. При совмещении процессов мытья и дезинфекции скорлупы пищевого яйца – 0,5% или 50 мл средства на 9950 мл воды (из 1 л возможно приготовить 200 литров рабочего раствора).

Стоимость 1 литра рабочего раствора: ‘Ника-2’ – 1,61 рубль; ‘Эком-50’ – 0,45 рублей; ‘Эком-50М’ – 0,60 рублей только при проведении дезинфекции или 6,00 рублей при совмещении процессов мытья и дезинфекции скорлупы пищевого яйца. Инструкция по дезинфекции яиц (поэтапный алгоритм действия) Инструкция по дезинфекции яиц (поэтапный алгоритм действия) ИНСТРУКЦИЯ по обработке яиц, используемых для приготовления блюд на пищеблоке медицинской организации с помощью дезинфицирующего средства «ОПТИМАКС» в двухсекционной мойке (поэтапный алгоритм действия) При поступлении на пищеблок медицинской организации необработанные яйца сразу перекладываются в специальные промаркированные емкости «для обработки яиц». Хранение необработанных яиц в кассетах или коробах в производственных цехах не допускается! Для обеззараживания яиц, используемых для приготовления блюд лечебного питания на пищеблоке, применяют водные растворы дезинфекционного средства «ОПТИМАКС» в соответствии с разработанной инструкцией. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях «для обработки яиц» в следующей последовательности: 1.Приготовить 1% рабочий раствор дезсредства «ОПТИМАКС» в соотношении: на 10 л: 100 мл р-ра и 9900 мл воды, на 20 л: 200 мл р-ра и 19800 мл воды, на 30 л: 300 мл р-ра и 27700 мл воды, на 40 л: 400 мл р-ра и 39600 мл воды. Все работы со средством «ОПТИМАКС» следует проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками.

Избегать попадания концентрата в глаза и на кожу. 2.Все яйца, переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра с маркировкой «для обработки яиц», обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке: – в первой секции их замачивают и моют в 1% растворе «ОПТИМАКС» при температуре 20°С в течение 20 минут или 50°С в течение 15 минут, – во второй секции проводят ополаскивание проточной водой при температуре 40 – 45°С до полного отмывания от дезинфицирующего средства (не менее 15 минут).

3.Чистое яйцо выкладывают в чистую маркированную емкость «яйцо сырое, обработанное». 4.После обработки раствор средства «ОПТИМАКС» сливается, тара и инвентарь отмывается от средства путем 1 – 2-х кратного заполнения и последующего сливания водопроводной воды с температурой +50-55°С, а затем отмываются под проточной водой в течение 10 мин. При указанной температуре. После обработки яиц. Перед их разбивкой работникам, проводившим обработку, следует надеть чистую санитарную одежду, вымыть руки с мылом и продезинфицировать их раствором дезинфицирующего средства (кожный антисептик для обработки рук) в соответствии с инструкцией по применению. Разработано Медицина&Практика /// mpraktik.ru на основании 1) Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность.

СанПиН 2.1.3.2630-10», 2) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от N31 «О введении в действие санитарных правил» (вместе с « СП 2.3.6.1079-01. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ ) 3) «Инструкции №Д-18А/10 по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Оптимакс» производства ООО «ИНТЕРСЭН-плюс» (Россия) для дезинфекции в ЛПУ» Скачать инструкцию Если материал оказался полезным, поделитесь, пожалуйста, им в профессиональных сообществах в социальных сетях! Clouddownloadfresh37: Блог. Блог.

Обработка Яиц В Доу Инструкция Какие специфические знания востребованы сегодня на предприятиях хлебопекарной и масложировой промышленности, в ресторанах, столовых, кафе, барах, буфетах, организациях выездного питания Сахалинской области, в том числе столовых в детских и лечебно-профилактических учреждениях? Наряду с правилами проведения производственного контроля это методы и режимы применения дезинфицирующих средств, требования техники безопасности при работе с ними, технологический порядок дезинфекции, перечень разрешенных в установленном порядке дезинфицирующих средств, предназначенных для дезинфекции столового яйца, используемого при приготовлении разных блюд. Чаще всего задают вопрос о перечне дезинфицирующих средств, официально разрешенных для обработки яйца, используемого для приготовления блюд в общепите. Отвечаем — в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (п. 8.19) обработку яиц проводят в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: сначала их моют теплым 1-2-проц. Раствором кальцинированной соды, 0,5-проц.

Раствором хлорамина (отечественного производства), а потом ополаскивают холодной проточной водой. Чистые яйца выкладывают в специальную промаркированную посуду. В настоящее время имеются и дезинфицирующие средства с моющим эффектом отечественных и западных производителей (Ника-2, Десон, Сокрена, Полидез, Химитек, Эком-25М, Эком-50М, Эком), разрешенные для дезинфекции, в том числе, яиц на предприятиях хлебопекарной и масложировой промышленности. Приготовление рабочего раствора Рабочие растворы готовят, растворяя концентрат дезсредства в питьевой воде в стеклянной, пластмассовой или эмалированной посуде (без повреждения эмали). В первой секции проводятся замачивание и мойка в 4-проц. Растворе Десона в течение 15-20 минут, либо в 2-проц.

Растворе Ники-2 в течение 30 минут, либо в 7-проц. Растворе Полидеза в течение 15-20 минут, либо в 0,2-проц. Растворе Экома-25М в течение 30 минут, либо в 0,1-проц. Растворе Экома-50М в течение 30 минут.

Температура воды — 40-45°С. Во второй секции яйца ополаскивают проточной водой до полного смывания следов дезинфектанта. Температура воды — 40-45°С. Замену раствора в моечной ванне проводят не реже двух раз в смену.

Дезинфекция поверхности скорлупы яиц средствами Сокрена и Эком имеет особенности. Так, в частности, при ручной мойке и дезинфекции куриных яиц применяют 0,4-0,5-проц. Раствор Сокрены при температуре 25±5°С при экспозиции 5 минут, при машинной мойке — 0,5-0,6-проц. При экспозиции 2 минуты.

В процессе работы каждый час производят корректировку рабочего раствора, добавляя дополнительно в емкость Сокрену в количестве от 10% до 50% от исходно вносимого, в зависимости от эффективности удаления загрязнений со скорлупы. Меняют раствор один раз в смену или по мере загрязнения. После обработки яйца направляют в моечные машины, а если таких машин на объекте нет, их моют вручную питьевой водой из шланга. Мойку и дезинфекцию поверхности скорлупы яиц средством Эком проводят иначе. Технология обработки такова: яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатывают в четырехсекционной ванне в следующем порядке. В первой секции яйца замачивают в течение 5-10 минут. Температура воды — 20-25°С.

Во второй секции их моют с применением любого разрешенного моющего средства в соответствии с инструкцией по применению. В третьей секции проводят дезинфекцию в 0,025-проц.

Растворе Экома (по препарату). Температура воды — 25-30°С. В четвертой секции яйца промывают чистой проточной водой до полного исчезновения следов дезинфицирующего препарата. Температура воды — 25-30°С. Контроль смываемое следов Сокрены осуществляют по наличию (отсутствию) четвертичных аммонийных соединений в смывных водах, при ополаскивании на поверхности оборудования. Контроль остаточных количеств четвертичных аммонийных соединений в смывных водах пищевых производств, при ополаскивании на поверхности оборудования, после обработки Сокреной проводят с помощью индикаторных полосок Молконт-ЧАС (Россия), индикаторных салфеток Дезиконт-ЧАС (Россия), погружая индикаторную бумагу в смывную воду и прикладывая к поверхности обрабатываемого объекта.

Инструкция По Обработке Яиц Препаратом Эком 5000

Техника безопасности и оказание первой доврачебной помощи К работе с препаратами Десон, Сокрена, Ника-2, Полидез, Эком-25М, Эком-50М, Эком допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной деятельности, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие соответствующий инструктаж по производственным обязанностям, технике безопасности и оказанию первой помощи при случайных отравлениях. Сотрудники, в обязанности которых входит эта работа, обязательно должны расписаться в журнале инструктажа по технике безопасности.

При работе с дезсредствами необходимо избегать попадания их в глаза и на незащищенную кожу, поэтому ее проводят в резиновых перчатках. Во время рабочего процесса запрещается принимать пищу, пить и курить. В отделении, где осуществляется приготовление рабочих растворов, необходимо повесить на стену соответствующую инструкцию и правила мойки яиц. Наличие аптечки, в состав которой входят средства, применяемые при попадании дезинфектанта в глаза, на слизистую и внутрь, обязательно. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается. Должностная инструкция кассира. Для пола используются материалы, допускающие обработку влажным.

И организация работы дошкольных образовательных учреждений и (или) групп. В моечной и буфетных вывешиваются инструкции о правилах мытья. Обработку яиц проводят в специально отведенном месте мясо- рыбного цеха. Проведении выездной проверки) заведующая ДОУ №122 Лялюк Лидия. Инструкции по мытью посуды, обработке яиц — имеются.

В моечных помещениях вывешивают инструкцию о правилах мытья. Обработка яиц проводится при условии полного их погружения в раствор. В моечных помещениях вывешивают инструкцию оправилах мытья посуды.

Обработка яиц проводится при условии полного ихпогружения в раствор.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Генератор союз эгс 87300 инструкция по эксплуатации
  • Руководство фссп курская область
  • Инструкция по пожарной безопасности для сторожа в доу
  • Шевроле авео т200 мануал
  • Sos comfort clarins инструкция по применению