Духовка веко режимы инструкция по применению

Духовой шкаф — это один из бытовых приборов, который, в первую очередь, приобретается для кухни. От его технических характеристик зависит время приготовления пищи и качество готового кулинарного продукта.

В этом обзоре проверим, поможет ли независимый духовой шкаф модель BIE22300XD от турецкого производителя крупной бытовой техники компании Beko, помочь сократить время пребывания на кухне и при этом вкусно накормить всю семью?

С основными техническими характеристиками можно ознакомиться на сайте компании DNS или в инструкции по эксплуатации прибора.

null

Упаковка, транспортировка и комплект поставки

Духовой шкаф поставляется покупателю в заводской упаковке, которая не позволяет повредиться ему при транспортировке.

Замечу, что для перемещения этого электроприбора необходимо не менее двух человек или специальное устройство. Вес духового шкафа составляет 32,7 килограмма.

В комплект поставки входят:

  • духовой шкаф с кабелем электропитания;
  • два противня;
  • сопроводительная документация (инструкция по эксплуатации, гарантийный талон и др.).

null

Внешний вид и внутреннее устройство

Независимый духовой шкаф BEKO BIE22300XD выполнен в современном стиле и гармонично впишется в любой интерьер. Продуманная эргономика и легко читаемая панель управления добавляют комфорта при эксплуатации прибора.

Переключатели температурного режима и режима приготовления, выполнены из матового пластика, который не скользит даже во влажных руках при изменении параметров приготовления.

Широкая ручка дверцы духового шкафа, со вставкой из нержавеющей стали, удобно располагается в руке при его открытии.

Пять уровней размещения противней обеспечивают индивидуальный подход в приготовлении различных блюд.

А режим конвекции почти в половину сокращает их время приготовления, благодаря вентилятору, который равномерно распределяет тепло по духовому шкафу.

Лампа накаливания мощностью 25 Вт, защищённая жаропрочным плафоном, осуществляет подсветку готовящейся еды.

Теплоизоляцию обеспечивает специальный негорючий материал.

null

Электронную начинку духового шкафа BEKO , состоящую из регуляторов переключения режимов работы, а так же электронного сенсора, охлаждающего электрику, вентилятора, соединительных проводов и их контактов, можно разглядеть на фотографиях.

null

Установка и подготовка к эксплуатации

Габаритные размеры, рекомендуемые для встраивания, можно посмотреть на сайте производителя или фотографии.

Духовой шкаф BIE22300XD имеет с левой и правой стороны ручки для удобства установки. Ни в коем случае нельзя переносить духовой шкаф, взявшись за них, на длинные расстояния. Они для этого не предназначены!!!

Перед установкой духового шкафа рекомендую, для дальнейшего комфорта, подключить его к электрической сети.

Сетевой кабель идет в комплекте. Важно помнить, что электроприбор может быть подключен только к электрической цепи, имеющей заземление. Если сетевого шнура, длиной 130 сантиметров, будет недостаточно или он окажется поврежден, то имеется возможность его замены. Не забудьте: новый сетевой кабель должен иметь идентичные технические характеристики.

Автор, для наглядности, приобрёл шкаф СТАНДАРТНЫХ размеров в мебельном магазине.

Легкость процесса установки и время встраивания можно оценить по видео.

null

После установки духовки, необходимо закрепить её в шкафу с помощью саморезов, входящих в комплект поставки!

null

Подготовка к эксплуатации

Важно! При первом включении духового шкафа возможно появление гари и едкого запаха, которым нельзя дышать. Автор рекомендует людям, до момента установки духовки BEKO BIE22300XD на постоянное место, живущим в частном доме, первое включение и нагрев прибора произвести на улице, а городским жителям — незамедлительно открыть окно. Запах при нагреве духового шкафа, действительно, очень едкий, но при соблюдении вышеизложенного быстро выветрится и больше не побеспокоит счастливых обладателей этой техники.

null

Панель управления и включение духового шкафа

Панель управления духовым шкафом BEKO BIE22300XD состоит из:

  • cенсорного дисплея;
  • переключателя температурных режимов;
  • переключателя режимов приготовления;

Включение духовки интуитивно понятно.

Выбор дополнительных функций осуществляется с помощью сенсорного дисплея.

Разобраться с дополнительными настройками (защита от детей, изменение звукового оповещения, режим ЕСО, часы, таймер приготовления) возможно без помощи руководства пользователя.

null

К слову, духовой шкаф не начнет нагрев, если не был выбран режим приготовления.

Оповещение о нагреве электроприбора выполнено в виде небольшого светового индикатора красного цвета в правом углу панели управления прибором.

null

Инструментальное тестирование

null

Уровень шума в режиме «с конвекцией»

Замер проводился цифровым шумомером CEM DT-815. Микрофон шумомера располагался на расстоянии одного метра от фронтальной панели устройства. Измерения проводились утром, фоновый шум не превышал 35,8 децибел.

null

Температурные режимы и нагрев корпуса

Замер температуры нагрева проводился инфракрасным термометром CEM DT-812

null

Время нагрева духового шкафа при последовательном переключении температурных режимов

null

Приготовление еды

Приготовление еды во встраиваемом духовом шкафе BEKO BIE22300XD осуществляется на двух противнях и решётке.

Размер первого противня 43*33*4 см. Размер второго противня 43*33*6 см. Размер решётки 43*33*2 см.

Начать тестирование хотелось с функции, не заявленной производителем, — разморозка продуктов.

Размораживала один час десять минут кусок свинины массой 883 грамма.

null

Вывод за вами…

Следующие в очереди сухарики.

null

за 20 минут они сильно пересохли и зажарились. Оптимальное время сушки, полученное экспериментальным путем, составляет 5-7 минут при температуре 170 градусов.

Омлет «Вспомни детство и детский сад» был приготовлен за 20 минут.

Процесс запекания пиццы составил всего 8 минут!!!

Не обошлось тестирование духовки и без куриных голеней.

Время жарки составило всего 30 минут.

А на очереди «загорать» уже курица…

С первого раза курочка получилась поджаристая. В дальнейшем был найден оптимальный режим для этого блюда (режим «гриль», температура 170 градусов и время приготовления 30 минут).

А как же без десерта, спросите вы? Без него никуда!!!

Булочки запекались 30 минут при 170 градусах. К слову, возможность выпекания на двух противнях одновременно, не заявлена производителем, но автор рискнул… и у него получилось двенадцать пушистых булочек с кунжутом.

Профессиональные кондитеры знают, как сложно, в некоторых духовых шкафах, испечь равномерно поднимающийся бисквит, но эта история не про BEKO BIE22300XD.

Для украшения торта посушим безе на 50°С

null

Кстати, время сушки безе в этом духовом шкафу одинаково со временем сушки безе в дигидраторе. А результат, по мнению автора, более качественный. Безе не потрескалось и было хрустящим.

И вот результат кондитерских экспериментов…

null

Обслуживание духового шкафа

Уход за прибором стандартен и заключается в его очищении влажной тканью с использованием неабразивного моющего средства после КАЖДОГО использования.

Функция очистки паром ПОМОГАЕТ размягчить загрязнения и облегчает уход за электроприбором.

null

Быстросъёмные направляющие для противней и решётки способствуют более качественному очищению внутренней поверхности духового шкафа от загрязнений.

null

И в заключении

Духовой шкаф BEKO BIE22300XD сделан в Турции. Двухлетняя гарантия от европейского производителя — показатель качества изготовленного товара.

Встраиваемый духовой шкаф BEKO BIE22300XD прекрасно подойдет для ежедневного приготовления полезной пищи. А простота эксплуатации, сокращение времени проведения на кухне и качество кулинарных фантазий, порадует не только любителей разных возрастов приготовить дома что-нибудь вкусненькое, но и профессионалов для которых важна каждая мелочь в соблюдении технологии приготовления.

Достоинства:

  • наличие конвекции;
  • 7 вариантов настройки;
  • 2 глубоких противня;
  • функция очистки паром;
  • наличие функции гриль;
  • таймер;

Недостатки:

  • не всегда срабатывает сенсорный дисплей;
  • духовой шкаф не укомплектован вертелом;

Совершайте обдуманные покупки и никогда не разочаровывайтесь в своих приобретениях.

Перейти к контенту

Руководство пользователя и инструкции по эксплуатации, на русском языке

1.78 Мб

3.62 Мб

3.82 Мб

2.32 Мб

1.77 Мб

4.63 Мб

Руководство по эксплуатации плиты ВЕКО 46100

Инструкция по эксплуатации ВЕКО CS46100

Комплектующие для плиты

Конфорки

Расположение Конфорки фото
Задняя левая Конфорка для электроплиты 145 мм, 1 кВт, 220 В
Задняя правая Конфорка для электроплиты 180 мм, 1.5 кВт, 220 В
Передняя левая Конфорка для электроплиты 180 мм, 2 кВт, 220 В (экспресс)
Передняя правая Конфорка для электроплиты 145 мм, 1 кВт, 220 В

Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа

Провод для электрической плиты

Тэны для жарочного шкафа

Перед началом эксплуатации прочитайте это руководство!

Уважаемый покупатель! Мы хотели бы, чтобы вы добились наилучших результатов с изделием, изготовленным в современных производственных условиях и прошедшим строгий контроль качества. Поэтому рекомендуем вам внимательно и полностью изучить данное Руководство пользователя, прежде чем пользоваться изделием, и сохранить его для дальнейшего использования в справочных целях. Если вы передаете изделие новому владельцу, передайте ему и Руководство пользователя.

Данное Руководство пользователя поможет вам быстро и безопасно пользоваться изделием.

Прежде чем устанавливать и включать духовой шкаф, прочитайте Руководство пользователя.

Следует строго соблюдать инструкции по технике безопасности.

Сохраните это Руководство пользователя под рукой для дальнейшего использования в справочных целях.

Прочитайте также другие документы, входящие в комплект поставки изделия. Помните, что данное Руководство пользователя может быть применимо к некоторым другим моделям.

Различия между моделями четко указаны в руководстве.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
Обзор.

1Рабочий стол плиты; 2Проволочная полка; 3Противень; 4Нижний ящик; 5Ручка; 6Передняя дверца; 7Панель управления; 8Положения полок; 9Нагревательный элемент гриля; 10Лампочка.

1Ручка духового шкафа; 2Механический таймер; 3Электроконфорка задняя левая; 4-Электроконфорка передняя левая; 5Электроконфорка передняя правая; 6Электроконфорка задняя правая;
7Лампочка термостата; 8Сигнальная лампочка.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Габариты (высота / ширина / глубина) 850 мм/500 мм/500 мм
Напряжение/частота 220-230 В / 380-400 В 3 N ~ 50 Гц
Общая потребляемая мощность 7.4 кВт
Предохранитель мин. 16 А х 3 / 32 А
Тип кабеля/сечение H05VV-F 5 х 1,5 мм2/ 3 х 2,5 мм2
Длина кабеля макс. 2 м
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ
Конфорки
Задняя левая Электроконфорка 
Размеры 145 мм
Мощность 1000 Вт
Передняя левая Электроконфорка
Размеры 180 мм
Мощность 2000 Вт
Передняя правая Электроконфорка
Размеры 145 мм
Мощность 1000 Вт
Задняя правая Электроконфорка
Размеры 180 мм
Мощность 1500 Вт
ДУХОВКА/ГРИЛЬ  
Основная духовка Обычный духовой шкаф
Класс энергетической эффективности   С
Лампочка внутреннего освещения 15-25 Вт
Гриль: потребляемая мощность 1.5 кВт
Класс защиты -1

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ.
Данные на паспортной табличке энергопотребления электрических духовых шкафов приведены в соответствии со стандартом EN 50304. Эти данные определены при стандартной нагрузке с функциями нижнего-верхнего нагревательного элемента или нагрева с помощью вентилятора (при наличии).

 Класс энергетической эффективности определен в соответствии с приведенными ниже приоритетами в зависимости от наличия или отсутствия соответствующих функций в изделии.
1 — Приготовление с вентилятором-экономичный режим, 2 — Медленное приготовление в турборежиме, 3 — Приготовление в турборежиме, 4 — Нагрев сверху и снизу с вентилятором, 5 — Нагрев сверху
и снизу.

— При усовершенствовании качества продукции технические характеристики могут быть изменены без предварительного уведомления.
— Иллюстрации в данном руководстве являются схематичными и могут несколько отличаться от конкретного изделия.
— Значения, указанные на этикетках изделия или в сопроводительной документации, получены в лабораторных условиях согласно соответствующим стандартам. Эти данные могут быть иными в зависимости от условий эксплуатации изделия.
2. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ.

Общие правила техники безопасности

Этот прибор не предназначен для использования лицами с ограниченными физическими, сенсорными или умственными способностями, а также лицами, не имеющими достаточного опыта и знаний (в том числе детьми), если они не находятся под наблюдением лица, ответственного за их безопасность, или не действуют по его указаниям относительно использования данного изделия. Следите за тем, чтобы дети не портили прибор.

Подключайте прибор к розетке или линии с заземлением, защищенную предохранителем, мощность которого соответствуют данным, приведенным в таблице «Технические характеристики». Установку заземление должен выполнять квалифицированный специалист (при использовании прибора с трансформатором или без него). Наша компания не несет ответственности за ущерб, понесенный вследствие использования прибора без заземления, выполненного в соответствии с местными нормами и правилами.

Не пользуйтесь прибором в случае повреждения кабеля питания или штепсельной вилки. Обратитесь в фирменный сервисный центр.

Не пользуйтесь неисправным прибором, а также прибором с заметными повреждениями.

Не ремонтируйте прибор и не вносите в него никаких изменений.
Однако можно самостоятельно устранять неисправности, не требующие ремонта прибора или замены деталей. См. раздел: Поиск и устранение неисправностей, стр. 22
Запрещено мыть прибор водой! Это может привести к поражению электрическим током.
Не пользуйтесь прибором, находясь под воздействием алкоголя или лекарственных препаратов, снижающих скорость реакции или нарушающих координацию движений.

Прежде чем приступать к установке, техническому обслуживанию, чистке и ремонту, изделие необходимо отключить от электросети.

Работы по установке и ремонту должны выполняться только представителями авторизованной сервисной службы. Производитель не несет ответственности за повреждения в результате выполнения   работ лицами, не имеющими соответствующей квалификации.
Будьте осторожны при использовании спиртных напитков в приготавливаемых блюдах. При высокой температуре спирт испаряется, и при соприкосновении с горячими поверхностями может загореться и вызвать пожар.
Не разогревайте в духовом шкафу продукты в закрытых жестяных или стеклянных банках. Внутри банок может повыситься давление, что приведет к взрыву.

Не располагайте рядом с прибором легковоспламеняющиеся материалы, так как во время работы его боковые поверхности сильно нагреваются.

Не ставьте противни или посуду непосредственно на дно духового шкафа, а также не кладите на него алюминиевую фольгу. Избыточное тепло может привести к повреждению дна духового шкафа.

Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия были полностью открыты.

Во время работы прибор может сильно нагреваться. Не прикасайтесь к горячим конфоркам, внутренним частям духового шкафа, нагревательным элементам и т.п.

Помещая продукты в горячий духовой шкаф или вынимая их оттуда, обязательно пользуйтесь термостойкими рукавицами.

Не пользуйтесь духовым шкафом, если стекло в передней дверце потрескалось или же вынуто.

Задняя стенка духового шкафа во время работы сильно нагревается. Следите за тем, чтобы газовые шланги и электрические провода не соприкасались с задней стенкой, так как это может привести к их повреждению.

Следите за тем, чтобы шнур питания не был зажат между рамой и дверцей духового шкафа, и не прокладывайте его по горячим поверхностям. В противном случае изоляция кабеля может расплавиться, что приведет к короткому замыканию и пожару.

После использования обязательно выключайте прибор.
Прибор должен устанавливаться квалифицированным специалистом в соответствии с действующими нормами и правилами. В противном случае гарантия аннулируется.

ПРАВИЛО ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕМ.

Все работы с электрическими приборами и системами должны выполнять только квалифицированные специалисты, имеющие право на выполнение таких работ.

В случае какого-либо повреждения выключите прибор и отключите его от электрической сети. Для этой цели отключите предохранитель.

Проверьте, соответствует ли величина номинального тока предохранителя величине рабочего тока плиты.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ.

• Данное изделие предназначено исключительно для бытового использования. Запрещается использовать прибор в коммерческих целях.
• Изделие не следует использовать с целью нагревания тарелок под грилем, сушки полотенец и посудных полотенец, путем развешивания их на ручках, а также для обогрева помещения. Производитель не несет ответственности за повреждения в результате использования изделия не по назначению или неправильного обращения с ним.
• Духовой шкаф можно использовать для разморажтвания, выпекания, жарения и приготовления продуктов на гриле.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ.

Не подпускайте детей к прибору во время работы, а также, пока он не остыл, так как внешние части прибора нагреваются.

«ВНИМАНИЕ: Во время использования гриля внешние детали могут нагреваться. Не допускайте к ним детей».

Не размещайте над прибором предметы, которые дети могут попытаться достать.

Упаковочные материалы опасны для детей. Храните упаковочные материалы в недоступном для детей месте. Утилизируйте все упаковочные материалы в соответствии с нормами по охране окружающей среды.

Не ставьте на открытую дверцу тяжелые предметы и не позволяйте детям садиться на нее, так как это может привести к повреждению петель дверцы и, кроме того, прибор может перевернуться.

3. УСТАНОВКА

До начала установки
Для того чтобы обеспечить наличие необходимых зазоров для циркуляции воздуха под плитой, рекомендуем устанавливать ее на твердом основании так, чтобы ножки не погружались в ковер или мягкое напольное покрытие. Кухонный пол должен выдерживать вес прибора с учётом веса посуды и продуктов.

Для безопасности устанавливайте прибор на некотором расстоянии от мебели и от стены помещения. См. рисунок (размеры приведены в миллиметрах).

Плиту можно использовать с кухонными шкафами с обеих сторон, однако следует оставить свободное пространство минимум 400мм над уровнем конфорок, а также боковое свободное пространство не менее 65мм между плитой и стеной, перегородкой или высоким кухонным шкафом.

Плита может также стоять отдельно. Обеспечьте свободное расстояние не менее 750мм от поверхности плиты до прилегающих поверхностей над ней.

В случае установки надплитного воздухоочистителя соблюдайте инструкции его производителя в отношении высоты монтажа устройства (мин. 65 см).

Этот прибор соответствует требованиям к приборам класса 1, и его можно устанавливать так, чтобы задняя и одна из боковых стенок примыкали к стенам помещения, стенкам кухонных шкафчиков или бытовых приборов любой высоты. Кухонная мебель или бытовые приборы, примыкающие с другой стороны, должны быть не выше прибора.

Вся кухонная мебель, рядом с которой устанавливается прибор, должна быть термостойкой (минимум 100 °С).

УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ.

Не устанавливайте прибор рядом с холодильником или морозильной камерой. Поскольку прибор излучает тепло, холодильные установки будут потреблять больше электроэнергии.

Прибор следует устанавливать и подключать в соответствии с действующими нормами и правилами.

Переноску прибора должны выполнять не менее двух человек.

Будьте осторожны, чтобы не повредить прибор!

Не перемещайте и не поднимайте устройство за дверцу и/или ручку.

Прибор следует устанавливать прямо на пол. Не устанавливайте прибор на подставки.

Повреждение безопасной подводки может привести к взрыву!

Следите за тем, чтобы безопасная подводка не была зажата или скручена, а также, не касалась нагревающихся компонентов прибора.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ.

Духовка должна быть заземлена!

Наша компания не несет ответственности за какие-либо повреждения в случае использования изделия без заземления.

Непрофессиональная установка может привести к поражению электрическим током, короткому замыканию или пожару! Подключение изделия к электрической сети должен выполнять квалифицированный специалист, имеющий право на выполнение таких работ. Гарантия на изделие вступает в силу только после правильно выполненной установки.

Повреждение шнура питания может привести к поражению электрическим током, короткому замыканию или пожару!

Следите за тем, чтобы шнур питания не был зажат, передавлен или перегнут, а также не касался нагревающихся частей изделия. Замену поврежденного шнура питания должен выполнять квалифицированный электрик.

 Параметры электрической сети должны соответствовать данным, указанным на паспортной табличке прибора. Паспортную табличку можно увидеть либо при открытой дверце или нижней крышке, либо на задней стенке прибора, в зависимости от типа прибора.

Шнур питания прибора должен соответствовать техническим характеристикам (см. таблицу технических характеристик в разделе Технические характеристики, стр. 5).

Остерегайтесь поражения электрическим током!

Перед выполнением каких-либо электромонтажных работ отключите прибор от электрической сети.

1. Снимите крышку клеммной коробки с помощью отвертки.
2. Вставьте провод шнура питания под клеммный зажим и закрепите его с помощью винта, вставленного в этот зажим.
3. Присоединяйте провода согласно приведённой схеме. 

4. Закройте крышку клеммной коробки после подключения проводов.

ВНИМАНИЕ! По соображениям безопасности длина шнура питания не должна превышать 2 м.

5. Шнур электропитания следует прокладывать на удалении от изделия; он должен без помех проходить между изделием и стеной.

Придвиньте прибор к стене кухни

Чтобы выровнять устройство вровень со столешницей, отрегулируйте ножки, поворачивая влево или вправо в соответствии с необходимостью.

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ПРОВЕРКА.

1. Включите электрическую сеть в доме.

2. Проверьте, работают ли электрические компоненты.

УТИЛИЗАЦИЯ.
УТИЛИЗАЦИЯ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Упаковочные материалы опасны для детей. Храните упаковочные материалы в безопасном и недоступном для детей месте

Упаковочные материалы изделия изготовлены из материалов, подлежащих вторичной переработке. Утилизируйте их соответствующим образом и сортируйте согласно инструкций по обращению с отходами, подлежащими вторичной переработке. Не утилизируйте их вместе с обычными бытовыми отходами.

УТИЛИЗАЦИЯ СТАРОГО ИЗДЕЛИЯ.
Утилизируйте старое изделие экологически безопасным способом. Данное изделие имеет символ раздельной сортировки отходов электрического и электронного оборудования (WEEE). Это означает, что с данным оборудованием необходимо обращаться в соответствии с Европейской директивой 2002/96/ЕС, чтобы отрицательное воздействие на окружающую среду при его переработке или разборке сводилось к минимуму. Для получения дополнительной информации обращайтесь в местные или региональные органы власти. Электронные изделия, не подвергнутые процессу раздельной сортировки, из-за содержания в них вредных компонентов несут потенциальную угрозу для окружающей среды и здоровья людей. Чтобы узнать о порядке утилизации вашего изделия, обратитесь к местному дилеру или в пункт сбора твердых отходов вашего региона.

Прежде чем утилизировать изделие, отрежьте вилку шнура питания и выведите из строя замок дверцы (если он имеется), чтобы не создавать опасных ситуаций для детей.

ДЛЯ БУДУЩЕЙ ТРАНСПОРТИРОВКИ. 

Сохраните оригинальную упаковочную коробку и перевозите прибор в ней. Следуйте указаниям, нанесенным на упаковке. Если оригинальная упаковочная кробка не сохранилась, заверните изделие в пузырчатую упаковку или поместите в плотный картон. Надежно заклейте клейкой лентой.

Чтобы проволочная решетка и противень, которые хранятся внутри духовки, не повредили дверцу, поместите с внутренней стороны дверцы картонную полоску вровень с противнями. Прикрепите дверцу духового шкафа к боковым стенкам клейкой лентой.

Не поднимайте и не передвигайте духовой шкаф, держась за дверцу или за ручку дверцы.

Не ставьте посторонние предметы на поверхность прибора. Прибор следует транспортировать в вертикальном положении.

Осмотрите прибор снаружи на предмет возможных повреждений при транспортировке.
4. ПОДГОТОВКА К ЭКСПЛУАТАЦИИ.

Рекомендации по экономии электроэнергии

Эти рекомендации помогут вам использовать изделие экологически чистым способом и экономить электроэнергию.

Используйте в духовом шкафу темную или эмалированную посуду: это позволит улучшить теплопередачу.

Прогревайте духовой шкаф перед приготовлением пищи, если это рекомендуется в руководстве пользователя или в инструкциях по приготовлению продуктов.

Во время приготовления пищи не открывайте дверцу духового шкафа слишком часто.

По возможности старайтесь готовить в духовом шкафу несколько блюд одновременно. При приготовлении пищи на решетку можно устанавливать по две емкости с продуктами.

Готовьте блюда одно за другим. Духовой шкаф уже будет прогрет.

Для экономии электроэнергии можно выключать духовой шкаф за несколько минут до окончания приготовления блюда. Не открывайте дверцу духового шкафа.

Размораживайте замороженные продукты перед приготовлением.

Готовьте пищу в закрытой посуде. При приготовлении в открытой посуде энергопотребление может возрасти в 4 раза.

Выбирайте конфорку соответственно размеру дна посуды. Обязательно выбирайте посуду соответственно объему приготовляемого блюда. Чем больше объем посуды, тем выше энергопотребление.

Для приготовления пищи на электрических конфорках используйте посуду только с плоским дном.

Посуда с толстым дном лучше проводит тепло, что позволяет на треть сократить потребление энергии.

Размер посуды должен соответствовать размеру электрической конфорки. Не следует использовать посуду с дном меньшего диаметра, чем диаметр конфорки.

Следите за тем, чтобы конфорки и дно посуды были чистыми. Загрязнения ухудшают теплопередачу между конфоркой и дном посуды.

Если блюдо готовится долго, выключайте конфорку за 5-10 минут до окончания приготовления. Использование остаточного тепла позволяет сэкономить до 20% электроэнергии.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ.

Очистка прибора перед началом эксплуатации.

Некоторые стиральные порошки и моющие средства могут повредить поверхность.

Не используйте сильнодействующие стиральные порошки, сухие чистящие средства, суспензии или острыми предметами.

1. Снимите все упаковочные материалы.

2. Протрите поверхность прибора влажной тканью или губкой и вытрите насухо.

Первоначальный прогрев.

Прогрейте прибор в течение 30 минут, а затем выключите. Это обеспечит выгорание и удаление производственных загрязнений и покрытий.

Будьте осторожны с горячими поверхностями!

Не прикасайтесь к горячим поверхностям прибора -пользуйтесь прихватками. Не подпускайте к нему детей.

Не снимайте теплозащитный экран, пока прибор не остынет.

Электрический духовой шкаф.

1. Выньте из духового шкафа все противни и решетку.

3. Включите гриль на максимальную мощность (см. раздел Правила эксплуатации электрической духовки, стр. 17).

4. Дайте духовому шкафу поработать около 30 минут.

5. Затем выключите духовой шкаф (см. раздел Правила эксплуатации электрической духовки, стр. 17).

Духовой шкаф с грилем.

1. Выньте из духового шкафа все противни и решетку.

2. Закройте дверцу духового шкафа.

3. Включите гриль на максимальную мощность (см. раздел Правила эксплуатации гриля, стр. 19).

4. Дайте духовому шкафу поработать около 30 минут.

5. Затем выключите духовой шкаф (см. раздел Правила эксплуатации гриля, стр. 19).

Конфорка.

1. Перед началом эксплуатации необходимо прокалить прибор, чтобы удалить все производственные загрязнения и защитные покрытия. Включите конфорку и прогрейте ее в течение 8 минут при средней температуре без посуды. Во время этой процедуры ничего не ставьте на конфорку.

При первоначальном прогреве может появляться запах и дым, поэтому следует обеспечить хорошую вентиляцию.

5. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ВАРОЧНОЙ ПАНЕЛИ.

Общие сведения о приготовлении пищи

Остерегайтесь в озгорания раскаленного жира! Не оставляйте посуду с нагревающимся жиром без присмотра.

Не тушите огонь водой! В случае возгорания жира сразу же накройте посуду крышкой. По возможности выключите варочную панель и позвоните в пожарную службу.

Следите за тем, чтобы случайно не зацепить ручку кастрюли или сковороды, а также, чтобы ручки не нагревались от расположенных рядом конфорок. Избегайте пользоваться неустойчивыми и легко опрокидывающимися кастрюлями. Слишком тяжелые для перемещения кастрюли в наполненном виде также могут представлять опасность. Используйте котелки или кастрюли только с плоским дном.

Используйте кастрюли достаточной емкости для приготавливаемой пищи, чтобы она не выплескивалась при кипении и не вызывала необходимость чистки.

Не ставьте крышки кастрюль на горелки.
Всегда располагайте кастрюли над центром горелки. При перемещении кастрюли с одной горелки на другую всегда приподнимайте кастрюлю, а не передвигайте ее.
Правила эксплуатации варочных панелей.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ВАРОЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ.

Регуляторы нагрева конфорок вращаются в обоих направлениях, обеспечивая полный контроль степени нагрева.
Быстронагревающиеся конфорки, если таковые имеются, отмечены красным кружком.

ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕГРЕВА.

Конфорки мощностью свыше 1000 Вт снабжены устройствами защиты от перегрева. Устройство защиты от перегрева снижает мощность конфорки в таких ситуациях:

на конфорке нет посуды;

• на конфорке стоит пустая посуда 
• дно посуды очень неровное.

Панель выключена, если индикатор находится в положении «Выключено» (вверх).

ВКЛЮЧЕНИЕ КОНФОРКИ.
Включение конфорок выполняется с помощью ручек регуляторов. Чтобы установить нужный уровень мощности, поверните ручку регулятора в соответствующее положение.

Уровень  мощности 1 2 — 3 4 — 6
  разогревание тушение, приготовление на  медленном  огне варка,  жарение

ОТКЛЮЧЕНИЕ КОНФОРКИ.

Поверните ручку регулятора конфорки в положение «Выключено» (вверх).
6. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ДУХОВКИ. 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЫПЕЧКЕ, ЖАРЕНИИ И ПРИГОТОВЛЕНИИ ПРОДУКТОВ НА ГРИЛЕ.
Остерегайтесь ожогов горячим паром!

Будьте осторожны, открывая дверцу, так как наружу выходит пар.

Советы по выпечке:

Используйте металлические тарелки или алюминиевую посуду с антипригарным покрытием, или  жаропрочные силиконовые формы.

Правильно используйте площадь решетки.

Рекомендуется располагать форму посредине решетки.

Дверца духовки должна быть закрыта.

Советы по приготовлению жареных блюд:

Добавление лимонного сока и черного перца улучшит результат при готовке целой курицы, индейки или большого куска мяса.

Предварительная обработка мяса с костями занимает на 15-30 минут больше, чем при жарении такого же количества мяса без костей.

При приготовлении мяса учитывайте, что на каждый сантиметр толщины куска требуется 4-5 минут.

По окончания времени приготовления мяса оставьте его в духовке на 10 минут. Сок лучше распределится внутри куска жареного мяса и не будет вытекать, когда вы будете разрезать мясо.
• Рыбу в огнеупорной посуде нужно готовить на решетке, установленной на средний или нижний уровень.

Советы по приготовлению продуктов на гриле:

При приготовлении на гриле мясо, рыба или птица быстро зарумянивается, сверху образуется хрустящая корочка, и продукт не пересыхает. На гриле можно отлично приготовить не только тонкие куски мяса, шашлыки и сосиски, но и овощи с большим содержанием жидкости (например, помидоры и лук).

Для приготовления на гриле разложите куски продуктов на решетке для жарения или на решетке с поддоном так, чтобы площадь, занимаемая продуктами, соответствовала размерам нагревательного элемента.

Вставьте решетку для жарения или противень в духовку на нужный уровень. Если продукты готовятся на решетке, установите на дно поддон для сбора жира.

Для облегчения чистки поддона налейте в него немного воды.

Установка теплозащитного экрана:
Теплозащитный экран используется при приготовлении продуктов на гриле с приоткрытой дверцей. Он предназначен для защиты панели управления и ручек от нагрева и загрязнения.

1. Откройте дверцу духовки и вставьте теплозащитный экран в гнезда на дверце.

2. Осторожно прикройте дверцу духовки.

Когда установлен теплозащитный экран, дверца духовки остается приоткрытой.
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ДУХОВКИ.
Выберите температуру и режим работы.

1 Ручка духового шкафа

1. Установите нужное время приготовления с помощью таймера духовки (см. раздел Использование таймера духовки, стр. 18)

2. Установите нужную температуру с помощью переключателя функций.

После нагрева плиты она будет поддерживать заданную температуру. Во время нагрева светится индикатор температуры.

Выключение электрической духовки:

Выключите таймер духовки.

Если таймер установлен на определенное время, отключение выполняется автоматически (см. раздел Использование таймера духовки, стр. 18)

Поверните переключатель функций в положение «Выключено» (вверх).
Режимы работы:

Приведенная здесь последовательность режимов работы может не совпадать с той, которая применяется в вашей модели прибора.

Лампа освещения духовки:

Духовка не нагревается. Включено только освещение духовки.
Нагрев сверху.

Включен только верхний нагревательный элемент. Подходит для выпечки тортов, покрытых глазурью, и дополнительного обжаривания продуктов с верхней стороны.

Нагрев снизу.

Включен только нижний нагревательный элемент. Отлично подходит для приготовления блюд, которые должны пропекаться снизу, например, пиццы.

Плоский гриль.

Включен большой нагреватель гриля, расположенный на верхней стенке духовки. Может использоваться для приготовления на гриле большого количества продуктов.

Для приготовления блюд в этом режиме расположите под нагревателем гриля на соответствующем уровне духовки большое или среднее количество продукта.

Установите максимальную температуру.
Когда пройдет половина времени, отведенного на приготовление, переверните продукт.   
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТАЙМЕР ДУХОВКИ.

Начало процесса приготовления.

Для включения нагревательных элементов настройте таймер и установите переключатель функций в нужное положение. В противном случае духовка не будет работать.

1. Установите время приготовления, повернув переключатель таймера по часовой стрелке.

2. Поставьте блюдо в духовку.

3. Выберите температуру и режим работы (см. раздел Правила эксплуатации электрической духовки, стр. 17)

Духовка разогреется до заданной температуры, которая будет поддерживаться до установленного времени окончания приготовления.

4. По истечении времени приготовления кнопка установки времени автоматически повернётся против часовой стрелки. Прозвучит звуковой сигнал, означающий, что заданное время истекло, и
питание будет отключено.

Чтобы выключить функцию таймера, поверните ручку против часовой стрелки к символу руки.

5. Духовку можно выключить с помощью кнопки установки времени, переключателя функций и регулятора температуры.

ОСТАНОВКА ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

1. Поверните переключатель таймера по часовой стрелке и завершите процесс приготовления.

2. Духовку можно выключить с помощью кнопки установки времени, переключателя функций и регулятора температуры.

Время приготовления блюд:

Указанные значение были получены в лабораторных условиях. Вы можете выбрать другие более подходящие значения.

Выпечка и жарение:
Уровень 1 — это самый нижний уровень духовки.

Продукты Блюдо Уровень размещения Температура  (°С) Время приготовления (мин.) (прибл.)
Торт Форма для хлеба 24… 26 см 3 170… 180 25 … 35
Круглый торт Форма для торта 18 … 22 см 3 170… 180 35 … 45
Печенье Противень 3 170… 190 25 … 35
Слоеное тесто Противень 3 180… 190 25 … 35
Французская  булочка Противень 3 160… 180 25 … 35
Пирожки Противень 3 200 40 … 50
Дрожжевое тесто Противень для жарения 3 200 35 … 45
Пирожки с острой начинкой Противень 3 180… 190 25 … 35
Заварное тесто Противень 3 180… 190 40 … 50
Лазанья Большая тарелка 3 170… 180 40 … 50
Пицца Противень 3 200… 220 15 … 20
Ростбиф Противень 3 15 мин. 250/mах* 110 … 120
Баранья лопатка Противень 3 15 мин. 250/mах* 70 … 90
Курица жареная Противень 3 15 мин. 250/mах* 60 … 70
Индейка (5,5 кг) Противень 3 25 мин. 220* 180 … 240
Рыба Противень 3 200 15 … 25
  * затем 150  

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРИЛЯ.

Будьте осторожны с горячими поверхностями! Не разрешайте детям приближаться к варочной поверхности.

Когда дверца полностью открыта, она находится в слегка наклоненном положении, чтобы при возможном проливании пища не попала на вас.

• При использовании гриля поверните переключатель таймера против часовой стрелки в сторону знака «рука».

Включение гриля:

1. Откройте дверцу гриля.

2. Поверните переключатель функций по часовой стрелке и установите на символ «Гриль».

3. При необходимости прогрейте гриль в течение 5 минут.

 При этом включится индикаторная лампа.

Устанавливая регулятор функции в положение «Выключено» (вверх), не поворачивайте его по часовой стрелке.

Выключение гриля:

1. Поверните ручку регулятора гриля против часовой стрелки и установите в положение «Выключено» (вверх).
Время приготовления блюд на гриле.

Продукты Уровень размещения Время приготовления на гриле (прибл.)
Рыба 3…4 20…25 мин. #
Курица (куски) 3…4 15…20 мин.
Отбивные из молодой баранины 3…4 12…15 мин.
Ростбиф 3…4 15…25 мин. #
Отбивные из телятины 3…4 15…25 мин. #
# в зависимости от толщины    

7. УХОД И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
Остерегайтесь поражения электрическим током!
Во избежание поражения электрическим током перед чисткой отключите прибор от электрической сети.
Будьте осторожны с горячими поверхностями!
Не приступайте к чистке прибора, пока он не остынет.
Некоторые стиральные порошки и моющие средства могут повредить поверхность. Не используйте сильнодействующие стиральные порошки, сухие чистящие средства, суспензии или острыми предметами.
Тщательно очищайте прибор после каждого использования, чтобы остатки пищи не пригорели при следующем использовании прибора. Удалить свежие загрязнения намного легче, чем пригоревшие.
Для чистки прибора не нужны никакие специальные чистящие средства. Рекомендуется очищать прибор мягкой тканью или губкой, смоченной в теплой воде с добавлением жидкого моющего средства. После чистки вытрите прибор насухо сухой тканью.
Не пользуйтесь абразивными чистящими материалами!
Не используйте для очистки пароочистители.
ЧИСТКА ВАРОЧНОЙ ПАНЕЛИ.
Электрические варочные панели
1. Выключите конфорки и подождите, пока они остынут.
2. При необходимости очистите конфорки моющим средством (очиститель/кондиционер, который можно приобрести в некоторых магазинах).
3. Высушите конфорки, включив их на несколько минут.
4. Время от времени смазывайте их тонким слоем растительного масла, чтобы образовалось защитное покрытие.

ЧИСТКА ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ.

Будьте осторожны, чтобы не повредить панель управления!

При чистке панели управления не снимайте ручки регуляторов.

Очистите панель управления и ручки регуляторов.

ЧИСТКА ДУХОВКИ.

Для чистки духовки не нужны никакие специальные чистящие средства. Рекомендуется просто протирать духовку влажной тканью, пока она еще не остыла.

ЧИСТКА ДВЕРЦЫ ДУХОВКИ.

Не используйте для чистки стеклянной дверцы духовки грубые абразивные чистящие средства или металлические скребки, чтобы не поцарапать поверхность и не повредить стекло.

КАК СНЯТЬ ДВЕРЦУ ДУХОВКИ.

Чтобы удобнее было очистить духовку внутри, можно снять дверцу духовки.

1. Полностью откройте дверцу духовки.

2. Прижмите шарнирные скобы по обеим сторонам дверцы.

1. Шарнирные скобы.
2. Шарнир.

3. Слегка наклоните дверцу духовки.

4. Приподнимите дверцу духовки двумя руками и потяните на себя.

После чистки установите дверцу на место, выполнив действия в обратном порядке.

ЗАМЕНА ЛАМПЫ ОСВЕЩЕНИЯ ДУХОВКИ.

Будьте осторожны с горячими поверхностями!

Во избежание поражения электрическим током обязательно выключите прибор и дайте ему остыть.

Для освещения духовки используется особая жаропрочная (до 300 °С) электрическая лампа (см. раздел Технические характеристики, стр. 5). Лампы освещения духовки можно приобрести в фирменном сервисном центре.

Расположение лампы может не совпадать с изображением на схеме.

1. Выключите прибор.

2. Вывинтите стекло лампы, поворачивая его против часовой стрелки.

3. Вывинтите лампу духовки, поворачивая ее против часовой стрелки, и замените новой.

4. Установите на место стеклянный колпачок.
8. ПОИСК И УСРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ.

Непрофессиональный ремонт может привести к поражению электрическим током, короткому замыканию или пожару!

Ремонт устройства должен выполняться специалистами сертифицированного сервисного центра.

Нормальные условия эксплуатации

При первом включении в течение нескольких часов может появляться запах и дым.

Во время работы может выходить пар. Это вполне нормально.

Причиной шума может быть расширение металлических деталей при нагревании.
Прежде чем обратиться в сервисный центр, проверьте следующее.
Электрическое оборудование.

Неисправность/проблема Возможные причины Рекомендации/способ устранения
Прибор не работает. Предохранитель неисправен или отключен. Проверьте предохранители в блоке предохранителей. При необходимости замените их или включите снова.
Освещение духовки не включается. Лампа освещения духовки неисправна. Замените лампу освещения духовки.
Нет тока. Проверьте предохранители в блоке предохранителей. При необходимости замените их или включите снова.
Духовка не нагревается. Переключатель функций и (или) регулятор термостата не установлены в нужное положение. Установите переключатель функций и регулятор термостата в нужное положение.
В приборе, снабженном таймером, таймер невозможно установить. Установите время.
Нет тока. Проверьте электрическую сеть и блок предохранителей.

ТАЙМЕР (ЕСЛИ В ПРИБОРЕ ЕСТЬ ЦИФРОВОЙ ТАЙМЕР) 

Неисправность/проблема Возможные причины Рекомендации/способ устранения
Мигают цифры индикатора времени или светится символ часов. Был перебой электропитания. Задайте время.
После отключения плиты с помощью переключателей функций установите функцию заново.

Если проблему не удалось устранить:

1. Отсоедините прибор от электрической сети (выключите или выверните предохранитель).

2. Обратитесь в отдел послепродажного обслуживания продавца изделия.

Не пытайтесь выполнить ремонт плиты самостоятельно. Это прерогатива квалифицированного специалиста.


10.12.2019 00:00:00


Комментарии: 0


Просмотры: 24382

Раздел: Бытовая, кухонная техника, электроника и оборудование

Тип: Плита


Характеристики, спецификации

Тип конфорок:

электрические

Рабочая поверхность:

стеклокерамика

Тип духовки:

электрическая

Размеры (ШxВxГ):

500x850x600 мм

Электрические конфорки:

всего — 4 (1 двухконтурная)

Конфигурация электрических конфорок:

2 x 1200 g

Индикаторы остаточного тепла:

есть

Максимальная температура духовки:

250 °С

Функци «Гриль»:

есть, электрический

Количество стекол дверцы духовки:

2

Мультифункциональная духовка:

есть

Количество режимов работы духовки:

7

Класс электропотребления:

B

Комплектация:

противеней — 2, решетка

Инструкция к Плите Beko CE 58200

Аннотация для Плиты Beko CE 58200 в формате PDF

Топ 10 инструкций

Другие инструкции

Предлагаем вашему вниманию духовой шкаф Beko BIM15300XPS. Техника произведена для разнообразия не в КНР, а в солнечной Турции. Не поджаримся на ее курортах этим летом — так хоть запечем что-то вкусное в турецкой духовке!

Характеристики

Производитель Beko
Модель BIM15300XPS
Тип электрический духовой шкаф
Страна производства Турция
Гарантия 2 года
Срок службы нет данных
Максимальная мощность 2500 Вт
Максимальная температура 280 °C
Объем 71 л
Цвет корпуса черный с серебристой окантовкой
Материал корпуса нержавеющая сталь, стекло
Внутреннее покрытие пиролитическая эмаль
Тип дверцы откидная, с доводчиком
Количество стекол 4
Управление сенсорные кнопки и утапливаемые поворотные регуляторы
Количество режимов 8
Опции конвекция, гриль, пиролиз, томление, 3D-конвекция, таймер, выдвижные направляющие
Защита от детей да
Комплектующие решетка, глубокий и плоский противни, поддон для пиццы
Вес 38,9 кг
Габариты (Ш×В×Г) 594×595×567 мм
Габариты для встраивания 560×600×550 мм
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Розничные предложения

узнать цену

Комплектация

Транспортировку в пенопластовом коробе духовка пережила благополучно, да и куда бы она делась.

В комплектацию входят:

  • духовой шкаф;
  • миниброшюра;
  • инструкции на 8 языках в 3 томах;
  • гарантийный талон;
  • наклейки и буклеты на немецком.

На первый взгляд

Черная глянцевая поверхность с серебристой полосой внизу в сочетании с утопленными кнопками производят впечатление дорогой качественной техники, которая украсит любую кухню. Мы встроили данную модель сразу после белой, и восприятие интерьера светлой кухни ничуть не ухудшилось.

Панель управления состоит из LED-дисплея, четырех сенсорных кнопок и двух поворотных регуляторов для выбора режима и температуры соответственно. Кнопки подписаны пиктограммами и несут в себе по несколько функций, поэтому с инструкций придется ознакомиться хотя бы один раз.

В дверце есть 4 съемных стекла с минимальным затемнением. Сама дверца тоже снимается при необходимости. Она плавно и бесшумно двигается, устойчиво держится в открытом положении под разными углами. С угла в 15 градусов к вертикальной поверхности срабатывает доводчик и закрывает ее, так что резкие хлопки никого не побеспокоят.

В верхней части дверцы традиционно расположены отверстия для отвода воздуха. В сочетании с четырьмя стеклами даже в разгар работы дверца практически не нагревается. У ее ручки приятный матовый цвет латуни, на котором не остаются следы пальцев — очень практично.

Внутри духового шкафа мы видим черную эмалированную поверхность. По контуру дверцы идет серебристый шнур стекловолоконного уплотнителя. Металлические направляющие блестят на боковых сторонах, предлагая пять уровней расположения противней. На среднем уровне выдвижные полозья, очень удобная функция. Тэны расположены, как и положено, наверху, а на дальней стенке — крупный вентилятор. В левом верхнем углу находится лампочка с теплым желтым светом.

Внешне корпус представляет собой гладкий почти что куб с вентиляционными отверстиями и шнуром электропитания сзади. На боках есть углубления, которые играют роль ручек для переноски. Учитывая немаленький вес духовки, наличие ручек заслуживает всяческого одобрения.

Инструкция

В комплекте с тестовым образцом мы получили три черно-белых брошюры А5 на серой бумаге. Они содержат инструкции на 8 языках, но русский туда не входит. На сайте производителя мы открыли электронную версию в формате PDF и не сказать, чтобы это было недостатком. По мнению редакции, отказ от бумажных инструкций сэкономил бы тонны бумаги — все равно все в смартфонах.

Руководство занимает 30 страниц, включая схемы и таблички. Даже для человека, который впервые в жизни купил духовку, информации будет достаточно. Безопасность, правила эксплуатации, описание режимов, рекомендации по настройкам для определенных блюд (уровень направляющих, температура, режим, продолжительность). Можно пожелать только человеческого языка, но формализм инструкций — такая же неистребимая вещь, как летние комары.

Управление

Управлять духовкой просто: основную функциональность обеспечивают два поворотных регулятора. Левый позволяет выбрать режим работы, правый — задать температуру. На дисплее по умолчанию отображается время, в процессе настройки — выбранная температура, значение таймера и дополнительные функции. Для их установки есть четыре сенсорные кнопки: меню, таймер, + и −.

Кнопка Меню дает доступ к настройкам яркости дисплея, звуковых оповещений, будильника и экономичного режима, а также блокировке от детей. Кнопка таймера позволяет задать время окончания приготовления, и духовка сама включится и затем выключится. Специфика будильника в том, что через заданный промежуток времени прозвучит сигнал, но это никак не повлияет на уже запущенные программы. Кнопки плюса и минуса позволяют увеличивать и уменьшать время в настройках режимов и таймера.

Предусмотрены следующие режимы приготовления:

  • Лампа. Работает только подсветка (в остальных она включается автоматически, если не включен экономичный режим).
  • Нагрев сверху и снизу.Работают верхний и нижний нагревательные элементы. Диапазон 40—280 °C.
  • Нагрев сверху и снизу + вентилятор.Работают верхний и нижний нагревательные элементы, вентилятор распределяет теплый воздух. Диапазон 40—280 °C.
  • Конвекция.Вентилятор разгоняет воздух, нагретый элементом на задней стенке, за счет чего тепло равномерно распределяется по камере. Можно готовить одновременно несколько блюд на разных уровнях. Также подходит для очистки с помощью пара. Диапазон 40—280 °C.
  • Конвекция в Eco-режиме. Более медленный нагрев для экономии электроэнергии при работе в диапазоне 160—220 °C.
  • Нагрев сверху и снизу + конвекция (3D). Работают верхний, нижний и задний нагревательные элементы, вентилятор распределяет теплый воздух. Самое быстрое приготовление. Диапазон 40—280 °C.
  • Нагрев снизу.Работает только нижний нагревательный элемент, позволяя запечь пиццу или подрумянить продукты снизу. Также подходит для очистки с помощью пара. Диапазон 40—220 °C.
  • Гриль.Работает тэн гриля наверху. Рекомендуется выкладывать еду на решетку, снизу ставить противень для сбора жира, в середине процесса переворачивать куски. Диапазон 40—280 °C.
  • Пиролиз.Очистка с помощью высокой температуры. По умолчанию дверца блокируется на 2 часа работы + время остывания. В Eco-режиме можно сократить время на полчаса.

Эксплуатация

Проблемы подключения разрешаются сами собой, поскольку на конце сетевого кабеля уже установлена обыкновенная стандартная «евровилка». После установки и подключения духовки к заземленной (это очень важно — подчеркивает инструкция) розетке мы настроили время с помощью кнопок + и − и подтвердили кнопкой Меню. Далее необходимо обработать поверхности влажной тканью с неабразивным моющим средством, смыть его и вытереть насухо. Инструкция рекомендует включить режим гриля на максимальной температуре, чтобы испарить остатки технических жидкостей. Получаса достаточно, и в течение этого промежутка следует обеспечить проветривание кухни — запах присутствует, и он не из приятных. После данной процедуры никаких посторонних запахов не возникало.

Духовой шкаф Beko приятен в обращении: все необходимые функции на месте и исправно работают. Поворотные регуляторы настроены весьма различно: левый тугой, для выбора режимов нужно приложить небольшое усилие, но в пределах разумного, никакого проскальзывания пальцев не замечено (или они ни разу не пачкались в жире). Правый же такой чувствительный, что у нас ушло некоторое время, чтобы приспособиться к нему: малейшее касание сдвигало температуру с шагом в 5 градусов. Правда, наши тесты показали, что между номинальной и фактической температурой есть довольно ощутимая разница, поэтому за эти 5 градусов можно было не переживать.

Сенсорные кнопки работают четко, дисплей хорошо читается при любом освещении. Регулировка его яркости и типов звуковых сигналов для нашего человека непривычна, но приятна как бонусная функция. Немного непривычно, что в процессе работы без использования функций таймера на дисплее будет отражаться только температура: сначала с мигающими полосками, символизирующими нагрев, а затем останется только знак С после цифр, и прозвучит короткий звуковой сигнал. С одной стороны, удобное оповещение, что можно ставить противень в духовку. С другой стороны, если вы привыкли готовить, держа в уме время, то здесь его не будет видно, и придется пользоваться таймером.

Дверца в режиме готовки по инструкции не нагревается выше 40 градусов (нам не удалось «поймать» даже 40, не выше 35), при пиролизе — не выше 70 градусов.

Был разовый баг с гудением — возможно, связанный с перепадом в сети электропитания:

Уход

Каждый раз после использования (и остывания) духовку рекомендуется очищать с помощью влажной ткани, смоченной в теплой воде либо с добавлением моющих веществ. В случае серьезных загрязнений можно снять стекла с дверцы и помыть по отдельности. А можно предоставить прибору помочь вам.

  • Паровая очистка. Противень с 500 мл воды нужно установить в духовку на второй уровень снизу и выбрать режим нижнего нагрева либо конвекции. После 25 минут на температуре 100 °C выключить, дать камере остыть и приступить к очистке тряпкой. Загрязнения будут размягчены паром и легко отделятся от эмалированных стенок.
  • Пиролиз.Необходимо извлечь все принадлежности из печи, выбрать соответствующий режим и максимальную температуру. По умолчанию очистка занимает 2 часа, в Eco-режиме можно сократить время до полутора часов. На все время работы и остывания духовки дверца будет заблокирована для безопасности. Наш тест показал, что в процессе нужно проветривать помещение.

Основное преимущество очистки пиролизом — быстрая и полная очистка духового шкафа. Она позволяет выжигать (при температуре 400-500 градусов) все внутри духового шкафа, в результате остается просто протереть сажу от сгоревшего жира. Ничего не нужно мыть и тереть, нет надобности в использовании химических средств очистки.

Наши измерения

Фактическое энергопотребление в режиме 3D-нагрева (три нагревательных элемента и вентилятор) на максимальной температуре составило 2444 Вт, что очень близко к 2500 Вт в паспорте. Если в нагретой духовке будет работать только вентилятор, потребуется 64,3 Вт. В процессе остывания с включенным вентилятором прибор потребляет 14,5 Вт, а в режиме ожидания — 0,4 Вт.

Для сравнения мы замерили через ваттметр потребление на самом популярном режиме верхнего и нижнего нагрева на 180 °C и получили 2415 Вт, духовка нагрелась за 11 минут. На самом деле, это произошло даже быстрее — к моменту, когда звучит сигнал и температура фиксируется на дисплее, фактически противень уже более горячий. К примеру, когда мы задали духовке цель 170 °C и дождались ее сигнала, температура по центру противня составляла 220 °C, а по краям около 200 °C. Очевидно, что к любой духовке требуется приспособиться, и завышение температуры — самое частое явление.

Измерения температуры на плоскости противня

200—205 °C   200—205 °C
  218—225 °C  
195—201 °C   194—200 °C

Однако, как мы видим по таблице, и расхождение с выставленной температурой в целом невелико, и разброс температур в каждой точке невелик. В своем классе (духовых шкафов) Beko BIM15300XPS — очень точный и аккуратный прибор.

В том числе данную модель можно использовать для расстройки теста или приготовления йогурта, так как при заданной температуре 40 °C противень был горячее на 20 °C, но вода в стакане — ровно 40 °C.

Практические тесты

Мы выбрали следующие рецепты для проверки функций духовки:

  1. Буженина
  2. Пирожки из слоеного теста
  3. Колбаски на гриле
  4. Ассорти овощей
  5. Пирог с индейкой

Буженина

Кусок свиной шеи (1,8 кг) замариновали в фирменном соусе на основе сои и чеснока, укутали в фольгу и поставили на 3 часа с температурой 140 °C. Никаких сложностей, таймер духовки известил об окончании работы и отключил нагрев, нам осталось только вернуть регуляторы в исходное положение.

Сочная, нежная, розовая мякоть и прозрачный бульон. Идеально в холодном и горячем виде, с зеленью и на бутерброды.

Результат: отлично.

Пирожки из слоеного теста

Быстрый и простой рецепт с готовым слоеным дрожжевым тестом и начинкой, которая оказалась под рукой. У нас оказались бекон с сыром и густое малиновое варенье. Тесто была разморожено, раскатано, снова свернуто вместе с начинкой и отправлено на противень для выпечки. В случае с несладкой начинкой мы решили проверить, насколько сильно все прилипнет к противню — отлепилось прекрасно.

Для сладкой начинки мы все же подстелили бумагу. В обоих случаях ставили полчаса на 180 °C и не прогадали. Румяное хрустящее тесто, побулькивающий сыр и бесконечно сладкая малина были нам наградой за труды.

Результат: отлично.

Колбаски на гриле

Колбаски чевапчичи из говядины со специями были приобретены специально для теста режима гриля. Мы разместили их на решетке на самом высоком уровне, а внизу установили глубокий противень, чтобы собирать капли жира.

За 14 минут на температуре 180 °C колбаски подрумянились с одной стороны, мы перевернули их и выключили гриль. Вторая сторона прекрасно потемнела на остаточном тепле. Bon appetit!

Результат: отлично.

Ассорти овощей

Баклажаны, кабачки, помидоры и болгарский перец были вымыты и художественно разбросаны по противню. Мы установили режим нагрева сверху и снизу на 30 минут и температуру 150 °C. Затем мы перевернули овощи и включили гриль на 2 минуты, чтобы подрумянить их с другой стороны.

Далее мы отделили шкурки и нарезали печеные полезности в салат с фетой. Весьма рекомендуем!

Результат: отлично.

Пирог с индейкой

Филе бедра индейки было мелко нарезано, слегка промариновано с солью и репчатым луком, а затем уложено на собственноручно приготовленное дрожжевое тесто. Безглютеновый рецепт потребовал кукурузной и рисовой муки, поэтому цвет теста был изначально желтый. Мы выбрали режим нижнего нагрева, установив противень на первый уровень с температурой 180 °C. Через полчаса включили 3D-нагрев, спустя 10 минут полили тесто выделившимся соком. Спустя еще 10 минут накрыли пирог фольгой, чтобы не пересушить тесто, ведь начинка была возмутительно диетическая. Итого за час пирог был готов и пропекся так равномерно, что наши измерения с разной температурой по зонам противня потеряли всякую значимость — результат-то вот он, прекрасно румяный.

Выводы

Духовой шкаф Beko BIM15300XPS оставил у команды тестировщиков самые приятные впечатления. Интуитивно понятное, удобно организованное управление было освоено еще до прочтения инструкции. Стильный дизайн и качественные материалы, полная комплектация решеткой и разнообразными поддонами вместе создают впечатление дорогой техники, которая справится со всеми типовыми кулинарными задачами.

Плюсы:

  • стильный дизайн и качественное исполнение
  • ручка с доводчиком и выдвижные направляющие
  • быстрый нагрев, широкий выбор режимов
  • функции таймера, будильника, Eco-режима
  • богатая комплектация: решетка и 3 поддона

Минусы:

  • чересчур чувствительный регулятор температуры требует сноровки и нежности

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция уборщицы лестничных клеток жкх образец
  • Аквапилинг крем для ног с мочевиной инструкция по применению отзывы
  • Акварин удобрение инструкция по применению для клубники
  • Электробритва braun series 3 300s инструкция
  • Комбайн редмонд с нарезкой кубиками инструкция