Дубовая бочка своими руками инструкция пошаговая

Те, кто любит готовить домашние вина и соленья, знают, как важно правильно выбрать тару для хранения данной продукции. Судя по многочисленным отзывам, для этой цели лучше всего использовать деревянную бочку. Пластиковые и капроновые изделия нежелательны, поскольку спирт, содержащийся в самогоне или вине, вступит в реакцию с синтетическими материалами, что отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта. Деревянную емкость для хранения вин и солений можно приобрести в специализированном магазине. Также можно смастерить дубовую бочку своими руками. В таком случае у домашнего умельца есть возможность сэкономить. Достаточно только будет приобрести расходный материал. Конечно, процесс изготовления своими руками дубовой бочки считается довольно трудоемким, ведь бондарное дело является настоящим искусством. От мастера потребуется приличный профессиональный уровень. О том, как сделать дубовую бочку своими руками, вы узнаете из данной статьи.

Для чего нужен бочонок?

Перед тем как сделать дубовую бочку своими руками, нужно определить, для каких целей она понадобится. В деревянных бочонках готовят и хранят соления, сухие продукты, мед и т. д. Кроме того, в таких емкостях хорошо бродят, выдерживаются и хранятся крепкие спиртные напитки, вина и пиво. Подробнее об изготовлении своими руками дубовой бочки далее.

Выбор древесины

Тем, кто интересуется, как изготовить дубовую бочку своими руками, опытные мастера советуют правильно подобрать древесину. Конечно, изделие можно смастерить из ели, сосны, кедра, липы и осины. Эти сорта считаются основными. Им присущи как достоинства, так и недостатки. Например, сосна и ель из-за мягкости удобны в обработке. В то же время они пахнут древесной смолой. Осина считается крепким и дешевым материалом с антисептическими свойствами. Минус в том, что она разбухает от влаги. Кедр по прочности практически не отличается от сосны и ели. К тому же в нем отсутствует запах смолы. Классическим материалом, как утверждают бондари, считается дуб. Этот материал является антисептиком, имеет высокую прочность и гибкость. От влаги стенки бочки становятся еще крепче. По этой причине эксплуатационный ресурс бочонков из дуба составляет не десятки, а сотни лет. Судя по отзывам владельцев, напитки, хранящиеся в такой емкости, обладают приятным ароматом с оттенком ванили.

С чего начать?

Делаем своими руками дубовую бочку следующим образом. Начинать нужно с подготовки деталей, а именно досок-клепок. Они представлены прямоугольными либо сужающимися по краям пиленными или колотыми досками. Их объединяют в три группы. Из основной группы делают стенки. Две остальные считаются донными. Затем нужно определиться с параметрами изделия: воссоздать эскиз клепки и донной части, составить чертежи дубовой бочки. Своими руками мастерить бочонок по схеме будет гораздо легче.

дубовая бочка своими руками чертежи

Чтобы не ошибиться с точным количеством клепок, следует выполнить следующее: радиус днища умножить на 2 и на постоянную величину Пи (3,14) и разделить на ширину клепки. Лучше если заготовки будут из нижней части ствола. Далее ствол распиливается или раскалывается, чтобы получились чурки. Они должны на 7 мм быть длиннее желаемой длины досок. Судя по отзывам, колотые чурки прочнее, поскольку в ходе колки структура волокон древесины не разрушается. Кроме того, исполненная своими руками дубовая бочка будет обладать большей непроницаемостью.

Как расколоть колоду?

Выполнить колку заготовки можно двумя способами:

  • Радиальным. Раскол пройдет через сердцевину ствола. Процесс считается менее трудоемким.
  • Тангентальным способом. Раскол не затронет сердцевину. Лиственные породы таким образом специалисты колоть не рекомендуют.

Работать будет намного легче и быстрее с сырым свежесрубленным материалом. Тем, кому довелось пользоваться уже готовыми досками, мастера советуют осмотреть годовые кольца: они должны располагаться на одной плоскости без перепилов.

как сделать дубовую бочку своими руками

Подготовка чурок

Перед изготовлением клепок чурки следует просушить. Данный процесс займет до двух месяцев. Домашние умельцы складывают чурки в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой. Важно, чтобы в конструкции соблюдался шахматный порядок.

изготовление дубовой бочки своими руками

В таком случае заготовка будет сохнуть с каждой стороны. Если данной процедурой пренебречь, то в изготовленной своими руками дубовой бочке вскоре образуются трещины. Тем, у кого нет времени ждать два месяца, можно порекомендовать воспользоваться уже просушенными заготовками. Искусственная просушка заключается в следующем. На торцовые части заготовки клеится бумага. Далее изделие помещается в духовку. Процесс займет не более суток.

дубовая бочка своими руками в домашних условиях

Чем стянуть клепки?

Чтобы изготовленная своими руками в домашних условиях дубовая бочка не рассыпалась, ее следует оснастить несколькими обручами. Данная деталь конструкции является очень важной, поскольку помогает соединять в единое целое все клепки. Делают обручи из нержавеющей стали. Они бывают пуковыми (расположены у центра), уторными (размещены по краям) и шейными. Последние являются дополнительным, поскольку ими оснащают бочки с большим объемом. Какой размер будет иметь обруч, мастер определяет по толщине изделия. Сделать обручи несложно. Нужно нарезать несколько полосок из листовой стали толщиной до 2 см. Далее с обоих концов в полоске пробиваются два отверстия. В них будут вставляться заклепки.

Начало сборки

На данном этапе домашнему умельцу потребуется при помощи обручей стянуть клепки. Сборку выполняют на ровной поверхности. Вначале к крайнему обручу нужно прикрепить зажимом три заготовки из дерева. Расстояние между ними должно быть одинаковым. После этого оставшееся свободное пространство между ними заполняется остальными заготовками. Судя по отзывам, во время вставки последней клепки у мастера может возникнуть проблема – пространства оказалось слишком мало и заготовка просто не влазит. Эту клепку, чтобы присоединить ее к другим, придется немного подстругать. Для днища понадобится цельный кусок дерева. Чтобы его вставить, нужно немного ослабить стягивающий обруч. Оборудовав бочку дном, обруч стягивается и при помощи молотка и небольшой конусообразной заготовки с плоской торцевой частью максимально осаживается. Он должен максимально плотно сидеть на остове. Затем к бочонку крепят второй обруч с большим диаметром. Данный элемент конструкции осаживают, как и первый.

Ход работы

Теперь мастеру остается соединить обручем низ изделия. Это будет возможно только с распаренной древесиной. Для этого бочку нужно поместить на полчаса в горячую воду. Как утверждают специалисты, не исключено, что подержать заготовки придется подольше. Все будет зависеть от таких параметров как толщина и плотность клепок.

ремонт дубовой бочки своими руками

Когда бочка достаточно распарится, ее нужно перевернуть уже скрепленной обручем стороной вниз. Таким образом, распущенные клепки окажутся наверху. Скрепляются они прочной толстой веревкой, оба конца которой предварительно зацепляют за вбитый в стену крюк. Стягивать клепки придется куском железной трубы, ломом или деревянной палкой. Для этого лом следует пропустить между натянутыми и переплетенными веревками и крутить на себя. В итоге веревка будет переплетаться еще больше, стягивая клепки. На данном этапе мастеру лучше работать с помощниками. В конце на изогнутые клепки надеваются остальные обручи и надежно закрепляются. После выполнения этих действий бочка считается готовой. Однако использовать ее по назначению еще рано. Дело в том, что напитки, содержащиеся в не подготовленной таре, со временем приобретают неприятный терпкий привкус. Самогоном и вином можно наполнять только тщательно промытый и вощеный бочонок.

О промывке

Мыть бочку следует чистой водой без специальных средств. Цель данной процедуры – избавить древесину от дубильных веществ. Как утверждают специалисты, именно от них напиток начинает горчить и имеет терпкий вкус. После тщательной промывки приступают к пропариванию. Бочку на одну четверть наполняют кипятком, плотно закрывают крышкой и проворачивают. В итоге дерево разбухнет, и в емкости затянутся все щели. Опытные мастера рекомендуют пропаривать не менее 4 раз.

О вымачивании

Данная процедура является самой длительной. Домашнему умельцу придется запастись терпением, поскольку эта работа займет не менее месяца. Вымачивать бочку несложно: достаточно ее наполнить водой, которую нужно периодически менять. Например, в первые дни через каждые 10 часов. Далее вода меняется через два дня. По истечении срока вода сливается, бочка ополаскивается посредством спиртового 30 % раствора. В конце многие мастера ее обдают кипятком и очищают содой. Для этого литр воды доводят до кипения, разводят соду (достаточно 2 г) и вливают в бочонок. Далее изделие снова промывают сначала кипятком, а затем проточной водой. Теперь тару можно ставить на просушку. Когда бочка высохнет, она будет готова к эксплуатации.

О вощении

Если изделие с самогоном оставить в теплом месте, то произойдет интенсивное испарение дистиллята через стенки. Чтобы это предотвратить, нужно подвергнуть изготовленную своими руками дубовую бочку вощению. Для этого на водяную баню ставят пчелиный воск и постепенно растапливают, одновременно заправляя его льняным маслом и тщательно перемешивая. Далее при помощи мягкой и широкой кисточки состав наносят на поверхности бочки. Чтобы воск ложился равномерно и лучше пропитывал дерево, его нужно слегка прогревать строительным феном. Если данного инструмента нет, то можно ограничиться и обычным феном.

Обжиг

Судя по отзывам, некоторые бондари свои изделия обжигают. Делают это следующим образом. Переворачивают бочку набок. Затем вовнутрь кладут опилки или стружку и поджигают. В ходе горения бочонок слегка перекатывают, чтобы огнем обдало все стенки. Если под рукой не оказалось опилок, альтернативным вариантом станет горелка или паяльная лампа.

как изготовить дубовую бочку своими руками

Ремонт

Судя по отзывам владельцев, если деревянный сосуд долго не использовать, то он рассохнется. Причиной тому способность древесины впитывать влагу и расширяться. В итоге жидкость из такой емкости начнет вытекать и придется производить ремонт дубовой бочки своими руками. Мастера сначала подтягивают обручи и наполняют емкость горячей водой. Когда она остынет, ее сливают. Далее процедура повторяется снова. Как утверждают специалисты, с каждым разом бочка будет протекать все меньше и меньше. В самом конце в бочку заливают воду и оставляют так на несколько суток. В ходе процедуры обручи периодически подтягиваются. Ремонт считается успешным, если бочка полностью перестала течь. Данный способ эффективен для той тары, у которой отсутствуют физические повреждения. Ввиду того, что в ходе длительной эксплуатации дистиллят впитывается в древесину, у владельцев возникает желание бочку немного освежить. Реставрационные работы выполняются с помощью молотка, крупнозернистой наждачной бумаги и дубовых опилок.

делаем дубовую бочку своими руками

Задача мастера – снять небольшой слой древесины (1-2 мм). Вначале выбивают днище. Для этого бочку ставят вертикально. Далее следует произвести демонтаж пуковых и шейных обручей. Чтобы бочка при этом не рассыпалась, главный обруч плотно осаживается. Теперь стенки из внутренней стороны чистятся наждачкой. Далее бочку подвергают процедуре обжига: разводят небольшой костер из опилок. После этого бочку можно собрать и использовать.

Деревянные бочки продают повсеместно – это необходимая в хозяйстве вещь. Чаще всего в магазинах представлены классические модели из недолговечных древесных пород. Это наталкивает домовладельцев на мысль, что сделать бочку из дерева лучше самостоятельно, с учетом области применения – для вина, меда, огурцов или томатов. В изготовлении деревянных изделий приветствуется опыт. Если его нет, следует заручиться поддержкой знающего мастера или действовать согласно инструкции.

Содержание

  1. Выбор древесины для изготовления бочек из дерева своими руками
  2. Дуб
  3. Кедр
  4. Липа
  5. Осина
  6. Ель, сосна
  7. Формы бочки
  8. Необходимые инструменты и материалы
  9. Как сделать деревянную бочку своими руками
  10. Изготовление клепок
  11. Обработка клепок
  12. Изготовление обручей
  13. Сборка бочки
  14. Монтаж дна
  15. Обжиг изделия
  16. Правила эксплуатации
  17. Заключение

Выбор древесины для изготовления бочек из дерева своими руками

Чтобы сделать качественную деревянную бочку, в первую очередь, необходим подходящий материал. Он должен быть прочным и влагостойким. Выбор материалов не так широк, как хотелось бы. Исходя из того, для чего требуется сосуд и какие качества древесины нужны мастеру, выбирают конкретную породу. Бондари ценят следующие типы древесины: дуб, кедр, липу, осину, ель и сосну.

Дуб

Если нужна по-настоящему качественная бочка, ее лучше сделать из дубовых досок своими руками. Дуб известен своими положительными характеристиками, а прежде всего, прочностью и гибкостью. В составе древесины содержатся дубильные вещества, присутствие которых отпугивает вредные микроорганизмы – деревянная бочка не будет гнить, и покрываться плесенью.

Контакт с водой делает дуб только крепче. Это стало причиной долговечности материала и привело к его популяризации. Срок службы дубовых бочек исчисляется не десятилетиями, а веками, разумеется, при надлежащем уходе.

Деревянная бочка своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, видео

Дубовые бочки несложно сделать самому, деревянное изделие очень надежное

В таких резервуарах можно хранить вино, эль, бурбон и вообще любые спиртные напитки, вкусовой букет которых связан с длительностью хранения. Профессионалы, занимающиеся винным ремеслом не первый год, знают, как сильно влияет на вкус сам сосуд. Дуб, например, делает напиток чуть слаще, придает интересный аромат.

Внимание! Деревянные бочки из дуба используют и для хранения грибов и прочих солений, закваски капусты. А вот заливать мед бондари не советуют. Продукт приобретает темный оттенок, да и пахнуть начинает совсем не так, как натуральный.

Деревянная бочка своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, видео

Чертеж дубовой бочки с размерами деревянных и металлических поверхностей

Как видно, у бочки из дуба есть недостатки. Поэтому полезно ознакомиться с другими сортами древесины, из которых можно сделать резервуар.

Кедр

Второе место в рейтинге лучших пород для изготовления бочек занимает кедр. Из него можно сделать любую деревянную посуду. Преимущество таких деревянных бочек заключается в отсутствии запаха.

Деревянная бочка своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, видео

В кедровых сосудах можно хранить даже молоко, но наибольшее распространение порода получила в производстве фито-саун

Сделать деревянную бочку можно и из других материалов. Для хранения солений, например, рекомендуют рассмотреть липу.

Липа

В России из липы производят все, что видит перед собой человек. Дерево ценят как бондари, так и плотники. Именно ее используют для отделки бань.

Деревянная бочка своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, видео

Деревянную заготовку легко обработать своими руками, из нее можно сделать «ювелирные» конструкции

Бочка из липы обладает влагостойкостью, она не рассыхается и, подобно дубу, содержит большое количество дубильных веществ, защищающих материал от распространения грибков.

Совет! Обычно деревянный сосуд предлагают сделать для хранения икры, меда, помидоров и огурцов. Липа справляется с перечисленными продуктами лучше остальных пород.

Осина

Чтобы сделать бочку из досок своими руками, нельзя пропускать осину – универсальный материал бондарей. Он прочен, обладает хорошей устойчивостью к увлажнению, но самое главное – осину можно купить за приемлемую стоимость.

Деревянная бочка своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, видео

В составе осиновой древесины содержатся вещества-антисептики, не дающие развиваться плесени

Как и дуб, осина только крепчает от постоянного контакта с водой. И хотя долговечность породы уступает несравненному лидеру, владелец может рассчитывать, что деревянная бочка прослужит десятилетия. К тому же, материал довольно податлив. Сделать бочку или кадушку из дерева своими руками – не проблема даже для начинающего бондаря.

Совет! Осина прекрасно подходит для засолки томатов и огурцов, закваски капусты.

Ель, сосна

Некоторые породы вошли в категорию «аутсайдеров». Ими, например, стали ель и сосна. Прочность хвойников не так велика, как у лиственных деревьев, а сильный аромат смолы делает невозможным длительное хранение продуктов в деревянной бочке.

Деревянная бочка своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, видео

Несмотря на распространенность и низкую стоимость, еловые и сосновые доски редко применяют в производстве кадушек, бочек, посуды

Зато в обработке такая древесина – самая легкая. Из нее можно сделать все, что угодно. К сожалению, о долговечности заготовок говорить не приходится.

Формы бочки

Деревянную бочку можно сделать не только из разного материала, но и придать ей различную форму. Начинающему бондарю нужно достичь двух целей – чтобы сосуд был функционален и оставался удобным в эксплуатации.

Классические и не очень варианты изготовления:

  1. Пузатая деревянная бочка. Сделать ее сложнее, чем кажется. Зато такая форма бочки – самая практичная и востребованная.
    Деревянная бочка своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, видео
  2. Конусная деревянная бочка. Простейшая модель, с которой стоит начинать каждому любителю. Представляет собой обыкновенную кадушку.
    Деревянная бочка своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, видео
  3. Цилиндрическая деревянная бочка. При соединении клепок мастер должен правильно выдержать диаметр, что достаточно сложно. Другой недостаток деревянной цилиндрической бочки – при высыхании лад обручи будут слабнуть.
    Деревянная бочка своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, видео

После выбора материала и формы остается ознакомиться с технологией производства. Самому сделать деревянную бочку можно по инструкции. Для этого пригодятся специальные инструменты.

Необходимые инструменты и материалы

Во-первых, владельцу стоит позаботиться о том, где дешевле купить древесину. Вне зависимости от формы деревянного резервуара должна присутствовать сталь и желательно – нержавеющая.

Совет! Для днища можно использовать как цельную древесину, так и доски.

Что касается инструментов, для деревянной бочки придется отыскать:

  • скобель;
  • ладило;
  • топор с фуганками;
  • бондарскую скобу;
  • станок-ворот;
  • уторник;
  • деревянные и металлические зажимы.

Если у соседа или знакомого имеется бондарская скамья, это разом решит все проблемы. Она представляет собой верстак с тисками, предназначенный специально для работы с деревянными бочками.

Совет! Перед сборкой необходимо составить чертеж или позаимствовать готовую схему в интернете.

Как сделать деревянную бочку своими руками

Производство качественной деревянной бочки требует времени. У новичков, не имеющих под рукой инструкции, работы всегда сопряжены с риском. Небольшое поэтапное руководство, как сделать резервуар своими руками:

Изготовление клепок

Бондари начинают сборку деревянных бочек с клепок. Ими называют сужающиеся по краям или обыкновенные колотые доски. Последние, к слову, намного прочнее – из-за растительной ткани, которая не деформируется при колке. Чтобы определить точное количество досок, необходимо:

Обозначения формулы следующие:

  • Пи – округленная величина, равная 3,14;
  • R – радиус середины (когда бока выпуклы) или дна бочки (в случае, если стороны равнозначны);
  • Ш – ширина используемой доски.

Колотые клепки сложно сделать самостоятельно, к тому же, без навыков это будет заведомо провальной процедурой. Заготовку необходимо расколоть, чтобы получились ровные детали.

Доски для бочки можно колоть:

  1. Тангенциально. При этом мастер не трогает среднюю часть дерева, что затрудняет обработку лиственных сортов, делает ее долгой.
  2. Радиально. Древесину колют сквозь сердцевину – работа быстрая и относительно легкая.

Внимание! Сделать клепки для деревянной бочки– только первый шаг. Их еще нужно обработать.

Обработка клепок

Мастера советуют обрабатывать свежесрубленный материал, так как он легче поддается воздействию. При использовании досок нужно следить, чтобы годовые кольца оставались без спилов – то есть шли по своему ходу.

Затем деревянные заготовки необходимо просушить. Из мокрого материала ничего стоящего сделать не получится. Естественная сушка – долгий процесс и подходит он для большого количества материала. Но если мастер изготавливает бочки не на продажу, можно рассмотреть такой способ:

После этого клепки будут готовы к дальнейшим операциям.

Изготовление обручей

Немаловажной деталью в производстве деревянной бочки является обруч. Выбор профессионалов – нержавеющая сталь. В изготовлении кадушки из прочного дерева своими руками допускается применение железа.

Обод устанавливают в трех местах:

  • в центральной части деревянной бочки– пуковый обруч;
  • в нижней – уторный обод;
  • в промежутке между центральной и нижней частями (в больших моделях) – шейное кольцо.

Габариты подбирают, руководствуясь чертежом. Оптимальная толщина и ширина обода представлены в таблице:

Объем бочки, л

Толщина обода, мм

Ширина обода, см

До 25

1,6

3

До 50

1,6

3,6

До 100

1,6

4,4

До 120

1,8

5

Как сделать обручи под самодельную бочку:

  1. Измеряют деревянный сосуд в местах, где будут находиться обручи. Добавляют к результату ширину полосы, умноженную на 2.
    Деревянная бочка своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, видео
  2. Загибают стальную полосу внахлест – работают молотком. Затем проделывают отверстия, можно сверлить или пробивать, диаметром 0,5 см.
    Деревянная бочка своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, видео

В отверстия будут вставлены заклепки, их развальцовывают посредством молотка (изнутри деревянной бочки).

Совет! Для компактных сосудов будет достаточно два обода, для крупных – до 8 или даже 10.

Сборка бочки

До этого были рассмотрены инструкции, как сделать отдельные элементы деревянной бочки. Теперь же пора приступить к общей сборке:

  1. К самому маленькому ободу присоединяют три лада. Это делают при помощи струбцин. Деревянную бочку ставят в вертикальном положении и одну за другой вставляют клепки.
    Деревянная бочка своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, видео
  2. С помощью набойника и молотка подбивают обруч, чтобы он надежно схватил каждую доску. На этой процедуре не рекомендуют экономить время. Следом надевают нижний обруч и, подобно среднему, обивают его молотком и набойником.
    Деревянная бочка своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, видео
  3. Возле торцов проводят полосу и отпиливают по ней остатки заготовок. Поверхности шлифуют скобелем. По краям целесообразнее пройтись рубанком.
    Деревянная бочка своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, видео

Внимание! Внутри остова убирают фаску, нарезают паз для установки дна.

Монтаж дна

Для изготовления дна необходимы толстые доски, так как на них будет приходиться основная нагрузка. При небольшом количестве стыков прочность деревянного изделия увеличивается в разы.

Инструкция, как сделать и установить дно:

  1. Торцы досок фугуют, определяют радиус днища. Для этого проходятся по пазу циркулем, выбирая раствор, который бы соответствовал шести равным частям. Вычерчивают круг, выставляют отметки, где будут находиться шпильки.
    Деревянная бочка своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, видео
  2. Проделывают в досках днища отверстия, куда затем вставляют шпильки. Днище обстругивают, пока окружность не совпадет с требуемой. Затем снова вычерчивают круг с центром и по нему выпиливают дно с запасом. Фаски снимают стругом.
    Деревянная бочка своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, видео

Чтобы вставить дно в предусмотренный паз, необходимо слегка ослабить лад. После этого можно проверить деревянную бочку на течь. Если изделие прошло проверку, можно приступать к сборке крышки. Сделать ее лучше из той же древесины.

Некоторые породы, в особенности дуб, требуют проведения дополнительной обработки. О ней стоит поговорить чуть подробнее.

Обжиг изделия

Сделать деревянную бочку – половина работы, если в качестве материала использован дуб. Сосуды, предназначенные для длительной выдержки должны пройти обжиг, чтобы не придавать спиртным напиткам оттенок древесины, который обязательно присутствует при контакте с необработанной дубовой породой.

У «испытания огнем» есть и другие преимущества. Оно:

  • способствует образованию сахаров, которые улучшают запах;
  • плотнее сжимает друг с другом доски;
  • позволяет получить новый оттенок, что ценится в производстве виски и белого вина.

Внимание! Если говорить о массовом производстве, обжигом занимаются еще до монтажа дна. Делают это, чтобы плотно стянуть все доски. Остов ставят днищем вниз, разжигают костер и на протяжении 30 минут сгибают лады. Примерно 20 минут изделие продолжают обжигать (сверх тех 30 минут).

Есть и другой вариант, как сделать обжиг деревянной бочки. Подходит он и для домашних мастеров, и для крупных предприятий. Инструкция:

  1. Сосуд ставят на бок, заполняют внутреннее пространство стружкой или опилками яблони, груши или другого плодового дерева. Если остались дубовые продукты переработки, можно взять их. Затем опилки поджигают.
    Деревянная бочка своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, видео
  2. Чтобы емкость не сгорела, бочку перекатывают из стороны в сторону. Таким образом, регулируют степень обжига. Деревянные клепки не должны обуглиться.
    Деревянная бочка своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, видео

Во время процедуры работают в защитных очках. «Зевать» не получится, иначе бочка испортится или станет топливом для печи. Эксперты добиваются оливкового цвета.

Совет! Для хранения белого вина обжиг лучше сделать слабым. Для красных марок обжигают круто, а в случае с виски придерживаются промежуточного варианта.

Правила эксплуатации

Исходя из того, для чего конкретно предназначена деревянная бочка – для хранения молока, алкогольных напитков, меда или солений, – придерживаются разных эксплуатационных правил. Заливные резервуары нельзя окрашивать масляными составами, так как они способствуют появлению гнили. На обручи это предостережение не распространяется – металл не гниет.

Чтобы деревянный сосуд прослужил десятилетия, необходимо держать его во влажной среде. Бочонки, используемые для хранения напитков, не должны простаивать порожними. Изделия для сухих продуктов не следует заполнять водой или иными жидкостями.

Внимание! Резервуар не должен находиться на земле. Под деревянные бочки всегда что-то подкладывают. Можно использовать доски, кирпичи или камни.

Заключение

Чтобы сделать бочку из дерева, рекомендуют подробнее ознакомиться с бондарским искусством. Для первого раза можно взять чертеж из открытого доступа и выполнить заготовку по нему. Важно не отклоняться от описанной инструкции, производить работы строго по плану. Тогда на деревянной бочке не появится плесень или ржавчина, и она простоит очень долго.

Дубовая бочка своими руками

Содержание

  • 1 Выбираем древесину
    • 1.1 Дуб
    • 1.2 Ель, сосна
    • 1.3 Кедр
    • 1.4 Липа
    • 1.5 Осина
  • 2 Изготавливаем клепки
  • 3 Изготавливаем обруч
  • 4 Собираем бочку
  • 5 Обжиг дубовой бочки
  • 6 Ремонт дубовой бочки

Бочка своими руками

Если вы занимаетесь изготовлением собственного вина, солений, то знаете, что лучше тары, чем деревянная бочка нет. Ведь, изготовленная из дерева, она становится одним из главных пунктов в рецепте, это – экологически чистое сырье, которое сохраняет вкус и полезные свойства продуктов. Кроме того, содержащийся в винах или самогоне спирт при взаимодействии с емкостями, изготовленными из синтетических материалов: пластика, капрона может их растворить и продукты взаимодействия смешиваются с напитком.

Приобрести бочонок для своего виноделия или засаливания не сложно, но если вы хотите сэкономить или любите делать все сами, то стоит изучить технику изготовления дубовой бочки своими руками. Это процесс, занимает много времени и сил, но с нашими советами вы увидите, что сделать бочку своими руками не так уж и сложно даже тем, кто никогда этим не занимался.

Изготовление бочек из древа называют «бондарное дело», а мастер, который этим делом занимается – бондарь. Это – целое искусство, зародившееся еще в Древней Греции и популярное до сих пор. Технология не меняется уже тысячи лет, проверена временем и не так сложна в реализации, как покажется на первый взгляд. Но как сделать бочку самому в современных условиях?

Выбираем древесину

Первым делом, конечно, выберите материал, из которого вы собираетесь изготавливать свою будущую бочку. Мы предложим вам основные сорта древесины, которые предпочитают бондари, расскажем, в чем заключаются их положительные и отрицательные стороны, а также поможем выбрать наиболее подходящий вариант именно для вас.

Дуб

Конечно, первым делом, следует рассказать про изготовление бочек из дуба. Эта древесина по праву заслуживает звание классического материала, используемая мастерами бондарного дела. Обладая высокой прочностью, гибкостью, это дерево содержит в себе «дубильные вещества», которые действуют в качестве антисептика. Влага, действующая на стенки такой бочки, делает их крепче. Поэтому срок эксплуатации бочек из дуба измеряется даже не десятками, а сотнями лет. С напитками хранящимися в такой бочке происходят процессы окисления и взаимодействия с древесиной и они приобретают приятный аромат с оттенком ванили.

Ель, сосна

Эти сорта древесины так же применяются как материал для изготовления бочек. Они мягкие, легче обрабатываются и режутся, но по прочности уступают дубу и многим другим породам. Их минус – это запах смолы, из-за чего этот вид древесины используется редко как материала для бочек.

Кедр

Из представителей хвойных сортов бондари предпочитают именно его, особенно в тех местах, где находится его естественная среда обитания. По свойствам он похож на сосну или ель, но запаха такие бочонки не имеют. Они хорошо подходят для хранения продуктов, особенно для молочных.

Липа

Этот сорт древесины – волокнистый, прекрасно режется и обрабатывается. Крепкий материал, не поддается рассыханию, не пахнет. Бочки из липы признаны лучшими для хранения и транспортировки меда, икры, солений.

Осина

Это дешевый, но долгохранящийся материал, он крепок, устойчив к воздействию влажности, имеет свойства антисептика. Осину признали идеальной для засолки и хранения овощей. Особенность этого сорта в том, что он сильно разбухает, но для бондаря это скорее плюс, ведь благодаря этому клепки плотно смыкаются.

Изготавливаем клепки

Итак, вы определились с сортом древесины, допустим, это будет дуб. Теперь изготавливаем детали бочки, начинаем с клепок. Это – сужающиеся по краям, либо прямоугольные доски (пиленные или колотые). Вторые выигрывают по прочности благодаря структуре волокон, которая при раскалывании не подвергается разрушению.

Клепка для кадки и бочки

Форма клепки в зависимости от типа бочки

Для определения точного количества таких клепок, сделайте следующее:

  • Определить необходимые параметры бочки
  • Изготовить чертежи вашей конструкции
  • Создать эскизы клепки и днища натуральных размеров

После этих процедур выполните несложные расчеты, позволяющие не просчитаться с тем, сколько нужно клепок. Оно рассчитывается по формуле: 2*Пи*Р/Ш, где:

  • Пи – постоянная величина 3.14
  • Р – радиус днища (если стороны равны) или середины (если бока выпуклые)
  • Ш – размер ширины клепки

Объем и размер бочек

Размеры бочек в зависимости от объема

На изготовление колотых клепок уйдет много времени и трудов, здесь нужны определенные навыки. Главное, что нужно сделать – это расколоть заготовку так, чтобы получились фрагменты с ровной поверхностью.

Раскол палена на клепки

Схема раскола палена на клепки

Два основных способа раскола:

  • Радиально (раскол проходит через сердцевину колоды, что требует меньших затрат сил)
  • Тангетально (не затрагивает сердцевину, не рекомендуем использовать при обработке лиственных пород дерева, это делает процесс более медленным и трудным)

Способы раскола клепок

Способы раскола клепок

Легче всего обрабатывать сырой материал, лучше всего — свежесрубленный.  Если будите использовать готовые доски, смотрите что бы годовые кольца шли по ходу их плоскости, без перепила.

После заготовки нужно высушить, летом, на воздухе, под навесом этот период составит от 3 месяцев. Для искусственной просушки используют следующий способ:

  1. Приклеить на торцы клепок бумагу
  2. Поместить в духовку
  3. Оставить там на сутки

Клепки для бочки

Готовые к клепки для бочки

Заготовки теперь готовы для дальнейшей работы.

Изготавливаем обруч

Еще одна деталь – обруч. Он помогает соединить все клепки, создав единое целое, для изготовления обруча используется нержавейка.

Современные бочки имеют три обруча:

  • Пуковые (ближе к центру)
  • Уторные (ближе к краю)
  • Шейные (если у бочки большой объем, дополнительно ставятся между первыми двумя)

Размер обруча зависит от объема емкости (толщина*ширина):

  • До 25 л – 1,6мм*3см
  • 25 – 50 л – 1,6мм*3,6см
  • До 100 л – 1,6мм*4-4,5см
  • 120 л и более – 1,8*5см

Обручи для бочки

Обручи из нержавейки для бочки

Вам понадобятся временные металлические обручи, которые изготавливаются по следующему алгоритму:

  1. Вырежьте необходимого размера полосы из листа стали
  2. На концах полосок сделайте дырки, которые скрепите заклепками

Собираем бочку

Теперь мы приблизились к главному этапу – сборке бочки, состоящей из клепок, которые соединены сначала временными, а потом постоянными обручами.

  1. Вставьте в меньший обруч 3 опорные клепки на равном расстоянии друг от друга и закрепите их зажимами
  2. Между ними заполните пространство другими клепками
  3. Наденьте больший обруч и осадите, в этом вам поможет молоток и деревянный брусок, чтобы получить плотное смыкание фрагментов
  4. Распарьте бочку, погрузив в кипяток на 30 минут
  5. Установите на ровную поверхность
  6. Обмотайте оставшийся край веревкой, привяжите концы к любому крепко установленному предмету

    Стягивание бочки

    Устройство для стяжки бочки

  7. Вставьте лом между натянутыми краями веревки и прокрутите так, чтобы они пересеклись друг между другом
  8. Попросите помощника ее подержать
  9. После получения необходимого изгиба плотности клепок, зафиксируйте на них остальные обучи
  10. Вставьте заранее изготовленное из цельного куска дерева днище, предварительно слегка ослабьте скобы, а затем снова соедините

Обжиг дубовой бочки

  1. Положите бочку на бок и положите в нее стружку плодового дерева
  2. Подожгите
  3. Медленного перекатывайте с боку на бок, чтобы тление проходило равномерно
  4. Не раздувайте костер внутри, бочку надо обжечь, а не спалить
  5. Не применяйте средств для розжига!

    Обжиг дубовой бочки

    Вариант обжига бочки

Обработайте инструментом – шлифовка, срежьте неровные концы, высверлите заливное отверстие.

Для того что бы начать пользоваться бочкой ее вымачивают и пропаривают, прочитайте статью как подготовить дубовую бочку к первому использованию.

Посмотрите видео как изготавливается дубовая бочка.

Ремонт дубовой бочки

У вас есть старая бочки которую вы не используете потому что она рассохлась, течет или по какой либо другой причине она не пригодна посмотрите видео как делается ремонт.

Вторая часть видео если бочка течет

Купить сегодня можно практически все. Но вот деревянную бочку, действительно качественную, добротную, найти довольно сложно, к тому же и стоит она дорого. Есть и еще один момент, который учитывают не все – не факт, что готовая бочка подойдет для конкретной цели. Причина – несоответствие породы древесины. Вывод напрашивается однозначный – сделать бочку самостоятельно. И если детально разобраться с чертежами, нюансами работы, то она не окажется сколь-нибудь сложной и невыполнимой своими руками.

Содержание

  • 1 Порода дерева – какую выбрать для изготовления бочки
    • 1.1 Сосна
    • 1.2 Можжевельник
    • 1.3 Дуб
  • 2 Порядок расчета параметров бочки
  • 3 Бочка деревянная своими руками – инструкция
    • 3.1 Сушка клепок
    • 3.2 Обручи
    • 3.3 Днище
    • 3.4 Сборка бочки
    • 3.5 Предпоследний этап – установка днища
    • 3.6 Последний этап – шлифовка древесины

Порода дерева – какую выбрать для изготовления бочки

Сосна

Плюсы:

  • Упругость, податливость на изгиб.
  • Легко обрабатывается бытовым инструментом.

Минусы:

  • При повышении температуры обильно смолится.
  • Характерный запах, который внутри бочки присутствовать будет постоянно.

 Рекомендация  – такие деревянные бочки не используются для складирования продуктов или закваски чего-либо.

Можжевельник

Плюс:

Прочность в сочетании с простотой обработки.

Минус:

Большой вес.

 Рекомендация  – целесообразно использовать для изготовления сравнительно небольших бочек для транспортировки (хранения) сыпучих материалов.

Дуб

Плюсы:

  • Прекрасно гнется после того, как дерево хорошо пропаривается.
  • Содержит фунгициды, предохраняющие конструктивные элементы бочки от гниения.

Минус:

Высокая стоимость материала. Для изготовления качественной бочки придется использовать дерево возрастом не менее 80 – 100 лет.

 Рекомендация  – если бочка предназначается для хранения (закваски) продуктов, выдержки вин и так далее, то следует выбирать дубовые доски.

По отзывам тех, кто уже своими руками делал деревянную бочку, можно использовать и такие породы дерева, как липа, ясень, осина, шелковица.

Выбор материала – вопрос довольно специфический. Если бочка нужна для хранения запасов вина (коньяка, водки), закваски (засолки) огурцов, арбузов, яблок и так далее, то лучшее дерево для нее – дуб. Это неоспоримо. Но расходовать такую древесину (учитывая ее стоимость) на изготовление своими руками емкости, в которой предполагается хранить цемент, песок, сыпучие продукты, вряд ли правильно. Для этих целей вполне подходят и иные породы, «попроще».

Порядок расчета параметров бочки

Исходя из ее предназначения и места установки, выбираются размеры и конструктивные особенности. В обиходе наблюдается некоторая путаница с понятиями. В принципе, и кадка, и бочка – это емкости определенной вместимости, которые собираются вручную из отдельных досок (клепок, лад на языке профессионалов). Разница лишь в геометрии. Рисунки все хорошо поясняют.

Что определяется для чертежа:

  • Высота бочки
  • Диаметры (большой и малый).
  • Угол изгиба клепок и их количество.

Для упрощения вычислений целесообразно ориентироваться на типовые данные, которые используются специалистами при составлении чертежей бочек.

Бочка деревянная своими руками – инструкция

Алгоритм действий понятен из рисунков, на котором отмечены основные этапы работы.

Но отдельные пояснения лишними не будут.

Клепки можно сделать из бревна или досок. Предпочтительнее первый вариант, хотя его реализация своими руками гораздо сложнее. Дело в том, что на изготовление бочки идет лишь нижняя часть ствола дерева, от корней до веток. Придется самостоятельно колоть чурбаки (колоды).

В чем особенность?

  • Лезвие топора должно точно попасть по центру, по диаметральной линии. Это несколько облегчит работу и позволит получить качественные клепки в большем количестве (из расчета на каждую колоду).
  • Доски получаются путем раскола, обтесывание чурок. Обработка дерева всегда ведется вдоль волокон, а не поперек.

 Желательно заготовить не менее 2 – 3 запасных клепок.  Зачем, станет понятно при описании порядка сборки бочки.

Для облегчения изгиба клепкам придается неправильная геометрия. Толщина на концах каждой доски должна превышать аналогичный параметр по центру примерно на 0,2. То есть, если предполагается своими руками собрать бочку из досок на 10 мм, то они обтесываются с расчетом, чтобы в нижней и верхней части емкости их толщина была не менее 12.

Сушка клепок

В различных источниках указываются сроки, которые измеряются месяцами, а то и годами (до 3-х). По этому пункту необходимо ориентироваться на местные условия, изначальную влажность древесины и ее пористость. Рекомендации по искусственному ускорению данного процесса при выполнении работ своими руками не совсем полезны. Не имея практики, сложно определить оптимальный режим для того же эл/шкафа и время выдержки в нем дерева. Опытные мастера советуют подождать, пока влага не испарится из древесины естественным образом.

Необходимо лишь поместить его в помещении с надлежащими условиями – температурой не менее +20 ºС и хорошей вентиляцией. Возможно, придется ждать и 2, и 3 года. Но качественную бочку «за один день» не изготавливают, и это нужно понимать.

Если же речь идет о емкости для хозяйственных целей, то можно клепки посушить хоть на печке. Но в любом случае, из сырых досок бочка не собирается. Уже через пару-тройку недель (по причине усадки древесины) между ними начнут появляться щели. Проверено.

Обручи

Найти металлические полосы, своими руками высверлить отверстия для заклепок несложно. Единственное, на что следует обратить внимание – сталь лучше брать инструментальную. Она характеризуется повышенной прочностью (на разрыв) и устойчивостью к коррозии. Если ее предварительно обработать олифой, а потом обжечь (например, лампой паяльной), то получатся обручи оригинального светло-коричневого оттенка.

Днище

Оно вырезается из щита, который собирается своими руками из заранее подготовленных досок. Причем по иной технологии, чем лады (боковины). Их толщина по длине не изменяется. Для обеспечения плотности соединений торцы фрезеруются, то есть сборка ведется по известному принципу «шип-паз». В некоторых случаях устанавливаются специальные (уплотнительные) рейки.

Сборка бочки

Последовательность действий показана на этом рисунке.

Такая работа в одиночку не делается; 2 – 3 помощника обязательно понадобятся. Клепки расставляются по нижнему обручу с максимальным прилеганием. Если последняя доска не «входит», ее следует слегка обтесать по размеру. Вот тут и пригодятся запасные, так как с первого, а то и второго раза, своими руками, без опыта, подогнать «финишную» доску может и не получиться. Небольшой перебор с выборкой древесины, и ее придется отбраковать.

Предпоследний этап – установка днища

И только после этого производится стяжка обручей (если они регулируемые) или окончательная их посадка на место (по высоте).

Последний этап – шлифовка древесины

Чем обработать бочку снаружи, решается на месте («шкурка» и вручную, шлиф/машинка), Но после этого емкость желательно покрыть пчелиным воском (тонким слоем). Это обеспечит дополнительную защиту дерева от внешних факторов.

Успехов вам, начинающие бондари!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Доктор газ таблетки инструкция по применению
  • Lidan paishi pian инструкция по применению на русском языке
  • Литература по психологии руководства
  • Пассион голд гель для стирки инструкция
  • Fm8 руководство по синтезатору