Дрожжи кодзи angel инструкция по применению

Название продукта: сухие дрожжи для зерновых дистиллятов

Вес нетто:500 г упаковка

Производитель: Angel Yeast Co., Ltd.

Место происхождения: Хубэй, Китай

Область применения: для различных зерновых браг (пшеница, рожь, рис, ячмень и др.)

Срок годности: 730 дней

Хранение: вакуумная упаковка, пожалуйста храниться в сухом прохладном месте при температуре не выше +10 °C.

Ингредиенты: дрожжи, плесневые грибы из рода Ризопус, пищевые добавки (альфа-амилазы, глюкоамилаза, растительные ферменты).

ПОДГОТОВКА

1. В чистую мерную посуду емкостью 50…65 л залить 30 л. горячей воды 70-80 °С (не хлорированной !). Добавить в воду 10 кг дробленного зерна и мешать до получения однородной массы. Температура зернового раствора в посуде после наступления температурного равновесия должна быть 62 …72ºС. Накрыть посуду марлевой тканью или прикрыть неплотно крышкой для запаривания зерна. После того, как температура затора снизится до 32-35 ºС отбираем в посуду 80-100 мл полученного сусла и вносим постепенно 40 гр. кодзи тщательно все перемешивая в течении 5-7 минут. Не допускать быстрого внесения, образования комков и сгустков дрожжей. Для удобства перемешивания можно воспользоваться бытовым миксером на небольших оборотах,- до 300 об/мин. После внесения дрожжей и их растворения, прекратить перемешивание и дать возможность постоять дрожжевой разводке (для регидратации и начала забраживания) в течении 15…18 минут.

Внимание. Во время регидратации и начала забраживания дрожжей не допускать, по возможности, снижение температуры дрожжевой разводки ниже 30ºС.

2. Для исключения явления температурного шока (за счет разницы температуры дрожжевой разводки и сусла) не допускать разницы между температурой сусла и температурой дрожжевой разводки более 8ºC.

1. Добавить дрожжевую разводку в резервуар с суслом (температурой не ниже 26…28ºС) из расчета 4-6 г кодзи на 10 л сусла, обеспечив гомогенизацию перемешиванием

Для каждого сырья найдутся дрожжи

Каталог спиртовых дрожжей Каталог щепы для настаивания

 Вероятно, осталось мало самогонщиков, которые не слышали о волшебных дрожжах кодзи,  панацее от всех трудностей, связанных с приготовлением зерновых дистиллятов. В последние годы они стали причиной многих ожесточённых интернет-баталий, горячих дискуссий, восторженных отзывов и гневных комментариев. В этом материале мы решили рассмотреть кодзи со всех ракурсов и наконец разобраться, чем они являются на самом деле, какие у них есть плюсы и минусы, нюансы использования, а также предложить вам универсальный рецепт самогона на этих китайских чудо-дрожжах. Поехали!

Что такое кодзи на самом деле?

В общем случае кодзи (от англ. «koji» или яп. «麹») – это некий субстрат, на поверхности которого растёт колония плесневого грибка. Такие субстраты тысячи лет используются в китайской, корейской и японской культуре для получения различных ферментированных продуктов, таких как соевый соус, рисовый уксус, мисо, доучи. И многочисленных алкогольных напитков. В более частном случае, к примеру, при изготовлении популярного саке, кодзи представляет собой распаренный рис в качестве субстрата, на поверхности которого выращена жёлтая плесень Aspergillus oryzae. Для дистиллируемых напитков в Японии чаще используют другие формы плесени: белую Aspergillus kawachi и чёрную Aspergillus awamori. Общий термин для спор такой плесени – кодзи-кин или тане-кодзи. В качестве субстрата используют не только рис, но и соевые бобы, гречку, ячмень, сладкий картофель и т.д.

Почему кодзи так важны при изготовлении алкогольных напитков и других продуктов? Потому что плесень в процессе жизнедеятельности вырабатывает амилотические ферменты, в частности альфа- и бета-амилазу, которые расщепляют крахмал до сахара, а сахар – это то, что дрожжи, которые добавляются вместе с кодзи, могут переработать в спирт. В некотором смысле кодзи и дрожжи создают конвейер для производства алкоголя из крахмала. Без необходимости предварительной подготовки риса или другого крахмалосодержащего сырья.

Кроме того, кодзи-кин вырабатывают другие ферменты, которые взаимодействуют не с крахмалом, а с белками, превращая их в аминокислотные составляющие. Это уже совсем другой уровень из разряда микробиологии, сложный для понимания, но в двух словах: кодзи способствуют возникновению в ферментируемом продукте новых вкусов и ароматов, появление которых невозможно при ферментации только дрожжами.

Но приготовить настоящий кодзи очень сложно. Для этого рис распаривают, инокулируют спорами плесени, выдерживают в определённых условиях 48-72 часа с постоянным перемешиванием. Это очень трудоёмкий и сложный технологический процесс, а сама закваска имеет очень ограниченный срок хранения. В свою очередь, легально приобрести кодзи-кин, без предварительного согласования с фитосанитарными службами, невозможно.

И здесь в игру вступают изобретательные китайцы, которые первые в истории «приручили» кодзи-кин и распространили традицию их использования в других странах Азии. Когда кто-то говорит о приготовлении самогона на кодзи, он, очевидно, имеет в виду китайские дрожжи «кодзи», о которых дальше и пойдёт речь.

Китайские дрожжи кодзи ТМ Ангел для холодного осахаривания зерновых браг.

Китайские дрожжи кодзи – это закваска для холодного осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья. Она содержит в себе всё необходимое для этого (на примере дрожжей кодзи TM «Angel»): штамм спиртовых дрожжей с высокой толерантностью к этанолу (заявлены 15%), амилотические ферменты (альфа-амилазу, бета-амилазу, фитазу), подкормку для дрожжей, а также высушенный рисовый субстрат с Rhizopus oryzae и Aspergillus oryzae. В отличие от привычных самогонщику ферментов А и Г, эффективность осахаривания у кодзи значительно выше (особенно риса), что не только увеличивает выход самогона, но и заметно упрощает процесс его производства.

Плюсы работы с кодзи:

  • Содержимое пачки с китайскими дрожжами кодзи содержит всё необходимое для приготовления зерновых браг от и до, начиная ферментами для холодного осахаривания крахмала и заканчивая подкормкой для дрожжей.
  • Процесс приготовления браги предельно прост – не нужно растить или покупать солод, разваривать сырьё, выдерживать температурные паузы – просто смешал крупу или муку с водой, добавил кодзи и всё. Всё!
  • Благодаря повышенной ферментативной активности кодзи, крахмал осахаривается максимально полно, что практически исключает пригорание твёрдого остатка в браге при прямом нагреве. Перегонка паром больше не нужна, а это меньше оборудования на тесной кухне.
  • Rhizopus oryzae и Aspergillus oryzae участвуют в ферментации и вносят существенный вклад в органолептику напитка. Самогон приобретает вкусы и ароматы, не типичные для крахмалистого сырья (к примеру, фруктовые, сырные, грибные оттенки).

Минусы работы с кодзи:

  • Полный цикл приготовления браги при стандартном холодном осахаривании длится значительно дольше, чем при осахаривании солодом или ферментами – в среднем от 2 до 3 недель.
  • Были сообщения об аллергических реакциях, в возникновении которых обвиняли кодзи. В связи с этим рекомендуется придерживаться некоторых правил техники безопасности: с дрожжами работать в резиновых перчатках и маске или респираторе. Также не рекомендуется пробовать брагу на вкус, как и держать её вблизи от вентиляционных шахт. Следует отметить, что производители кодзи не заявляют, что дрожжи могут нанести вред здоровью, при этом следует понимать, что такие товары в обязательном порядке проходят проверку несколькими серьёзными инстанциями.
  • Были сообщения о неприятном запахе во время брожения, особенно в первые 2-3 дня после внесения дрожжей. В большинстве случаев таких проблем нет и, вероятно, это связано с качеством используемого сырья или свежестью самих кодзи.

Холодное осахаривание кукурузной крупы китайскими кодзи.

Некоторые важные моменты по работе с дрожжами кодзи

  1. В инструкциях к кодзи заявлена дозировка 3-8 г дрожжей на 1 кг сырья. Такой большой диапазон навески связан с вариативностью формирования засыпи и возможностью предварительной обработки сырья. К примеру, для дважды запаренного зерна рекомендуется 3-6 г/кг, предварительного разваренного – 3-5 г/кг, а для сырого – 5-8 г/кг. Было замечено, что гидромодуль также влияет на дозировку – чем он выше, тем больше нужно добавлять дрожжей (к примеру, при гидромодуле 1:2 оптимально добавить 5 г/кг, а при 1:3 – 7 г/кг). Для дрожжей, которые хранились более 1 года, навеску следует увеличить на 1-2 грамма. С уменьшением навески сроки ферментации увеличиваются.
  2. Зерновые культуры, перед их ферментацией кодзи, рекомендуется измельчить в крупу, используя обычную мельницу для солода. В теории, чем тоньше помол зерна, тем быстрее будет проходить осахаривание, и тем быстрее закончится ферментация. Но работать с мукой или крахмалом сложно, так как при смешивании с водой без интенсивного перемешивания образуются комки и осахаривание может быть не полным.
  3. Одним из важнейших факторов, влияющих на скорость ферментации браги, является предварительная подготовка сырья. Заявленные 21-25 дней ферментации актуальны лишь при «очень ленивом» затирании, когда сырьё просто смешивается с тёплой водой (не выше 36оС), после чего вносятся дрожжи. При смешивании зерна с горячей водой с последующим остыванием сусла до нужной температуры сроки ферментации сокращаются до 14-21 дней, а при предварительном пропаривании или разваривании сырья – до 4-8 дней.
  4. Температура закваски и сусла не должна отличаться более чем на 10оС, иначе дрожжи погибнут. Также во время ферментации нельзя допускать резких перепадов температуры (5-7оС).

Универсальный рецепт зернового самогона на кодзи

Есть определённые нюансы в работе с тем или иным сырьём, которые зависят от многих переменных, но для первых опытов можно без опасений пользоваться этим универсальным рецептом. Обязательно делайте заметки во время приготовления браги и её перегонки – это позволит со временем более тонко оперировать пропорциями и быть вовремя готовым к очередному этапу приготовления самогона.

Ингредиенты для 30-литрового ферментера1:

  • 8 кг муки или крупы любых зерновых2
  • 64-72 г дрожжей кодзи (8-9 г/кг)
  • 24 л чистой воды (3 л/кг)
  • дубовая щепа для выдержки

1 – расчёты приведены для полезного объёма ферментера, с учётом 6-сантиметрового отступа от края для обильной пены.

2 – рекомендуем начинать с риса; указанные пропорции для него являются идеальными, ферментация будет быстрой и предсказуемой, а выход продукта – колоссальным.

Оборудование:

  • первичный ферментер на 33 литра
  • гидрозатвор с уплотнительной резинкой
  • ЖК термометр
  • самогонный аппарат

Технология приготовления браги:

  1. Провести стерилизацию ферментера и остального оборудования, используя для этого любое подходящее дезинфицирующее средство. Дезинфекция в данном случае очень важна. Из-за медленных темпов ферментации, а также специфики сырья, сусло будет сильно подвержено заражению патогенной микрофлорой. Без надлежащей стерилизации риск скисания браги очень велик!
  2. Подготовить кодзи: растворить необходимое количество дрожжей в десятикратном объеме тёплой воды (+32..+35 оС). Выдержать 10-15 минут. Перед внесением в затор снизить температуру закваски до +28..+30оС.
  3. Поместить муку или крупу в ферментер, добавить необходимое количество кипящей воды и тщательного перемешать. Подождать остывания сусла до +28..+30оС и внести ранее подготовленные дрожжи кодзи. Важно как можно быстрее понизить температуру сусла, чтобы минимизировать риски его заражения. Для этого можно использовать ванну с холодной водой и льдом или пластиковые баклажки со льдом, которые можно поместить непосредственно в сусло. После внесения дрожжей на ферментер нужно сразу установить гидрозатвор, а затем оставить бродить в тёмное место с постоянной температурой от +22оС до +36оС. Оптимальная температура ферментации +32оС. С понижением температуры срок брожения увеличивается.
  4. Первые признаки брожения, что зависит от сырья, температуры воды, свежести дрожжей и других факторов, должны появиться через 4-24 часов после внесения закваски. В первые 3-5 дней ферментации сусло обязательно нужно перемешивать, желательно дважды в день, чтобы ферменты осолодили весь объем засыпи. Для минимизации риска заражения перемешивать сусло рекомендуется кантованием ферментера, но при соблюдении стерильности открытие бродильной ёмкости для быстрого перемешивания сусла допускается.
  5. В зависимости от используемого сырья, температуры окружающей среды и других факторов, брожение будет длиться от 14 до 21 дней. Ближе к завершению брожения брага будет становиться светлее, а на дне ферментера образовываться достаточно большой слой осадка. Когда сусло осветлиться, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри, но не раньше, чем через 14 дней (после активного брожения дрожжи продолжают «тихое» брожение), брагу можно перегонять.

Снятие с осадка рисовой браги на дрожжах кодзи.

Перегонка браги на кодзи:

  1. Многочисленные испытания отечественных самогонщиков показали, что брагу можно перегонять вместе с осадком – полное расщепление крахмала, что практически невозможно при осахаривании солодом, исключает пригорание. Для подстраховки брагу можно снять с осадка или профильтровать через сито, но тогда потери спирта неизбежны.
  2. Дистилляцию браги следует проводить в режиме «pot stiil» на максимально возможной скорости до 20-10% спирта в струе, без дробления. Использование меди в паровой зоне вашего самогонного аппарата (шлем аламбика, медная РПН и т.д.) значительно улучшит качество полученного спирта-сырца (далее СС).
  3. Разбавить СС до 18-20% спирта и перегнать повторно с дроблением на фракции. Головная фракция – около 10-15% от абсолютного спирта в СС (объём СС*крепость СС/100), средняя (питьевая) фракция – до 50-45% спирта в струе (ориентироваться по запаху), хвостовая фракция – по желанию, её можно кольцевать.

Спирт-сырец из рисовой браги на кодзи.

Следующие действия зависят от сырья и ваших личных предпочтений. Независимо от всех переменных, полученный дистиллят можно разбавить до питьевой крепости чистой водой, дать отдохнуть напитку 2-3 недели и можно приступать к дегустации. Сам по себе самогон на кодзи обладает очень мягким, сбалансированным вкусом, но дополнительное углевание может значительно улучшить органолептику. Самогон из кукурузы и ячменя имеет смысл сначала выдержать на дубовой щепе и только после этого разбавлять до питьевой крепости. Получатся прекрасные напитки с претензией на настоящий бурбон или виски соответственно.

Что по выходу? Он радует. Производители дрожжей кодзи заявляют 50% самогон (СС) с 1 кг: риса – 85%, сорго – 75%, пшеницы – 76%, кукурузы – 72%. То есть, с 1 кг риса – 425 мл АС, сорго – 375 мл АС, пшеница – 380 мл АС, кукуруза – 360 мл АС. Как показала практика, при соблюдении технологии и использовании качественного сырья таких результатов добиться более чем реально. Впечатляет, не правда ли?

Вывод

Конечно, китайские кодзи не могут стать полноценной заменой солоду – достичь такой же органолептики не получится. Но возможность пропустить сложный этап осахаривания по стандартной схеме с температурными паузами, и при этом получить действительно вкусный продукт с приятным вкусо-ароматическим профилем исходного сырья, очень радует. Таким образом, они как нельзя лучше подходят новичкам в работе с зерновым самогоном, а также всем тем, кому приходится заниматься любимым делом в условиях тесной городской квартиры. Удобство – главный козырь кодзи. Удобство и минимум трудозатрат!

Купить дрожжи кодзи

Для каждого сырья найдутся дрожжи

nikvin

Первый раз в этот класс: 6 кг дробленого зерна (ячмень и кукуруза поровну)+ 54 г кодзей + 18 л воды (арт. скважина) почти 4 недели малоактивного брожения при Т=23-25 С. Выход — ок. 3л 45- градусного СС. Где накосячил?

Консультант МирБир Антон

Продублируйте запрос на shop@mirbeer.ru

Валерий

что будет если кодзи добавить в 2 раза больше?

Консультант МирБир Антон

Добрый день.

Может получиться эффект лавинного брожения.

Эдуард

Преобрести дрожжи Кодзи у вас можно

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! Можно.

https://www.mirbeer.ru/catalog/samogonovarenie/spirtovie_drozhzhi/spirtovie_drozhzhi_angel/drozhzhi_kodzi_0_5_kg/

Ива не

При каком температурном в нижнем значении гибнут дрожжи Кодзи

Консультант МирБир Александр

К сожалению таких данных производитель не предоставляет. Рекомендуемая температура брожения 25-35 градусов

Денис

Здравствуйте. Через две недели брожения в рисовой браге появилися желтые маслянистые пятна.что это такое и почему?

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! Не критично, скорее всего связано с перегревом браги.

Денис

Так в том та и дело что брага не перегривалося.стоит на балконе

Консультант МирБир Юрий

Тогда сложно сказать, чем это может быть вызвано.

Maks

Доброго времени суток! У меня стояла ячменная брага ( ячмень и сахар) на третий раз, но видно вследствие сильной летней жары брожение остановилось, т. к. дикие дрожжи гибнут при 32 градусах (уезжали в отпуск, все окна были закрыты, а на улице температура была 33 в течение недели, и, в квартире, думаю, было не меньше 36-37). Брага не доиграла, сладковатая. Можно теперь внести кодзи с жёлтым квадратов, чтобы брага добродила?

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Да, конечно. 

Роман Рыжиков

Добрый день!
Сколько время запаривать кипятком, перед тем, как… «Важно как можно быстрее понизить температуру сусла, чтобы минимизировать риски его заражения.»?

Консультант МирБир Александр

Добрый день. 5 минут.

Vitaly Ermakov

как знать когда сырье готово для перегонки, Спасибо за ответ

Консультант МирБир

Добрый день! Брага осветлится и выпадет осадок. Обычно процесс занимает 2-3 недели.

Денис

Спасибо, очень информативно! Но не понял на фига ареометр АС-3 (Brix 0-25%) для технологии при которой ферментация идёт одновременно с осахариванием?

Консультант МирБир

Добрый день! Спасибо за замечание, он тут действительно не нужен. Подправим статью.

Владимир

Делаю брагу из кукурузы на кодзи холодным осахариванием. Каждый раз активно бродит при температуре 22-24* до 14 дней. Потом гидрозатвор умирает.но брага не осветляется и без осадка. При этом заметно очень ! слабое брожение. В итоге низкий выход : 3л 40% и хвосты около 2 л 15%. Что делаю не так? Думаю — поднять температуру до 30* и не зависимо от гидрозатвора выдерживать 20 дней.

Консультант МирБир

Добрый день!

1. Перемешивается ли затор?

2. Конечно нужно ждать независимо от внешних признаков гидрозатвора.

Игорь

На ферментер 65 л, кидаю 10 кг кукурузы и 5 кг рожь, 100 гр Кодзи и 55 л воды темп 37-40 град. Жду 3 недели потом перегоняю вместе с дробиной, на выходе 20 л СС креп 22-24 град, ( выгоняю до 0)потом дробная перегонка получается 3,8 -4.1 кукурузного дистиллята креп 92-94 град. Ароматика сохраняется, все отлично. На выход продукта влияет содержание крахмала в исходном сырье.

Александр

10 кг кукурузы, 30 литров воды, Кодзи ввожу при 35 градусах, брожение при 28 градусах . Бродит около 20 дней. На выходе 3,5 -3,8 литров самогона крепостью 93-94 градуса.

Сергей

Кукурузу дробите?

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Не дробим. В ассортименте есть кукуруза дробленая. 

Александр

Как то слабо, очень слабо бродит крупа кукурузы 3.2 кг. ячки 1.5кг пшеничной 1.3кг гидромодуль 1/4, никакого бурного брожения нет, гидрозатвор можно сказать помолкивает, да и выход как то не очень 2л 60-62гр после 2й перегонки

Консультант МирБир

Добрый день!

Какая температура брожения и какая степень помола крупы была?

Возможно поможет регулярное перемешивание и уменьшение гидромодуля до 3,5.

Василий

Здравствуйте поставил брагу на улице в двухсотлитровой бочке на кукурузной мальтозной патоке прошел месяц , брага стала беловатосветлой при замере виномером спиртозность показывает ноль или виномер не может показать закралось сомнение .Состав начальной браги был 50кг патоки воды 150 в данный момент на пробу сладкая но видно что ещё чуть играет можно ли уже гнать или что то не так?

Консультант МирБир

Добрый вечер! Если речь идёт о бытовом виномере, то он имеет очень большую погрешность, поэтому до конца быть уверенным в результате быть нельзя. Рекомендую сделать замер ареометром АС-3 (0-25%), который показывает не спиртуозность, а содержание сахара, так можно будет понять насколько хорошо сбродило или не добродило. Подскажите, использовали кодзи? Какая дозировка и температура брожения была ?

Сергей Станиславович Пахомов

Хочу купить Кодзи. А чем отличается красной квадрат от желтого.? Какие Кодзи купить??? Спасибо.

Михаил Сергеевич

Дрожжи Angel с красным квадратом термотолерантные для сахаросодержащего сырья, с желтым для крахмалосодержащего сырья.

Консультант МирБир

Спасибо за информацию! Уточнили этот момент у поставщика, да действительно с желтым квадратом для крахмалосодержащего сырья, именно такие кодзи у нас в ассортименте.

VADIMAS MALIAROVAS

ЗДРАВСТВУЙТЕ,А НЕ ПОДСКАЖЕТЕ ЛИ ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ,,КОДЗИ,,

Консультант МирБир

Добрый день! https://www.mirbeer.ru/catalog/samogonovarenie/spirtovie_drozhzhi/spirtovie_drozhzhi_angel/drozhzhi_kodzi_0_5_kg/

Валегий

Занимался 2 года кодзями всё было замечательно последние 4 месяца сплошные неудачи не доброты. При постоянной температуре 32 градуса на кукурузном крахмале после брожения браги остаётся 11% сахара гидромодуль 1 к четырём не пойму где накосячил. место 20л сердца получаю 8и это с 60 л браги

Консультант МирБир

Добрый день!
Возможно вышел срок дрожжей?
Точно ли было определено, что брожение остановлено?

роман

Всем поклонникам алхимии 3ное КУ)). Господа подскажите скудоумному, кодзи с красным квадратом(термотолерантные) подходят для зерновых браг?? или только для сахара?. Заранее спс за ответ

Консультант МирБир

Производитель рекомендует только для сахара, для крахмалосодержащего нужны с желтым квадратом.

Дмитрий

Здравствуйте! Поставил брагу на кодзи, первые два дня гидрозатвор работал активно. Перемешивал дважды в день, на третий день, после очередного перемешивания браги, гидрозатвор почти замолк. Температура в помещении 25 градусов. Немного насторожился, ожидал активное брожение хотя бы дней пять, а тут третий день и почти тишина, очень редкие бульки. Что посоветуете?

Консультант МирБир

Добрый день! Советую ждать дальше, активная фаза каждый раз может протекать по разному.

Дмирий

Добрый день. Сегодня уде 27 день как брага на кодзи стоит, гидрозатвор еще булькает по тихому. Не слишком ли долго бродит? Температура в помещении +24-25 градусов.

Консультант МирБир

Добрый день! Если на поверхности нет большой пены, то можно перегонять.

фёдор

можно ли использовать в качестве сырья картофель

Консультант МирБир

Добрый день! Да, можно. Кодзи едят любое крахмалосодержащее сырье.

Никита

А дробную перегонку тоже в pot still?

Консультант МирБир

Добрый день! Нет, в pot still только спирт-сырец.

Никита

С дефлегматором, с укрепление. Просто везде по разному советуют, интересно на чем получались реально интересные результаты

Алексей Ольгамец

На колпачковой или тарельчатой колонне. Это если для белого пития.

Консультант МирБир

Дело вкуса скорей, мы бы рекомендовали задействовать дефлегматор.

Виктор

Добрый день.
Нужен совет.
5 кГ яровой пшеницы помолол самодельным миксером, достаточно мелко.
Залил кипятком, оставил часа на 4, когда открыл бачек, там была оч. густая, градусов 45-50 каша. Развел как положено до 35 градусов. Засыпал дрожжи и закрыл.
Два-три дня мешал.
Уже пятый (кажется) день, никакой реакции гидрозатвора…мертвый.
На второй или третий день появился конкретный рвотный запах.
До сих пор не прошел. Жидкость внутри мутная, не прозрачная.
При размешивании препятствий почти не ощущается.
Такое впечатление, что гущи уже нет.
Что делать как быть, может у кого были подобные ситуации.
Заранее благодарен за ответ…

Алексей Ольгамец

Всё фуражное зерно обязательно варить!иначе заражение браги, с большой вероятностью.Либо доксициклин добавлять или аналоги.

Дмитрий

Вот вот у меня такая же дичь была, я еще эту дрянь и перегнал, просто отврат, по хоже что закисла, но не понятно почему….

Консультант МирБир

Добрый день!

1. Нужно осахаривать должным образом!
2. Если сусло не кипятить, то кто его знает, чем оно заражено было в емкости, где нагревалось, в емкости, куда переливалось.
3. Брожение кодзей длительное — до 30 дней, поэтому 5 дней вообще не предел.
4. Брожение кодзей вонючее, поэтому специфичный запах допустим.
5. Без начальной плотности, сложно сказать о протекающих процессах брожения.
6. Понижение густоты браги — хороший признак.

Евгений

Здравствуйте. Вопрос — в густое сусло температурой скажем 72° хочу внести кодзи (знаю что дрожжи погибнут) для разжижения сусла. Просто использовать ферменты А и Г. Сколько нужно дрожжей на кг сырья. А после хочу еще раз внести кодзи для брожения. Я понимаю, чо это выглядет смешно и не рационально но все же.

Консультант МирБир

Добрый день! 5 г на 1 кг сырья.

Sergei

А кодзи разве не грибок? Какие ферменты? Гдето развод.

Консультант МирБир Юрий

Кодзи — это комплекс амилолитических ферментов, расщепляющих крахмал, высушенная барда рисовой браги, обычные дрожжи и питательные добавки. Другими словами, это не гриб Aspergillus oryzae, который есть «настоящий» Кодзи, но некая смесь, имитирующая его действие.

Sergei

Теперь понятно. Спасибо.

Самогонщик И

Очень даже рационально. Бродить в 3 раза быстрее будет. При отсутствии ферментов тоже вариант.

Федоров А.И.

Добрый день, после нескольких часов интенсивного брожения микса из неферментированного мелко помолотого (практически мука)ржаного солода, ферментированного ржаного солода, ячменной и пшеничной сечки, гидромодуль 1:3 , Т-35*С, на Кодзи — ( 10г на кг сырья) брожение практически прекратилось. Какие действия можно предпринять для возобновления брожения? Допустимо ли добавлять ферменты А и Г в затор? С уважением А.Федоров

Консультант МирБир Антон

Добрый день необходимо принимать решение от значения плотности.

Китайские дрожжи Кодзи Ангел на 250-350 литров браги! 

Кодзи предназначены для приготовления браги без использования ферментов из солода, крупы, муки, пшеницы и прочего крахмалосодержащего сырья. Дрожжи работают способом «холодное осахаривание». Это значит, что Вам не придется подготавливать (разваривать) зерновую брагу перед постановкой на брожение — теперь все за вас сделают дрожжи.

В состав Кодзи-дрожжей входят альфаамилаза, глюкоамилаза и фитоамилаза, что повышает спиртосодержание в браге.

Преимущества дрожжей Kodzi Angel:

  • Приготовление зерновой браги в емкости для брожения без предварительного приготовления (варки).
  • Нет необходимости в дополнительном дорогостоящем оборудовании для приготовления сусла (затирочный котел, барботер).
  • Нет необходимости в ферментах — они уже есть в дрожжах.
  • Экономия вашего времени при приготовлении браги.
  • Высокая спиртуозность получаемой браги. В состав дрожжей уже входят все питательные вещества для лучшего сбраживания сусла.

Инструкция или способ применения дрожжей Кодзи:

  • Залейте необходимое количество муки (крупы) водой из соотношения 4-5 л на каждый килограмм сырья. Обратите внимание, что вода должна быть комнатной температуры.
  • Разведите требуемое количество Кодзи в литре воды, нагретой до 30-35°C, из расчета 6-9 г смеси на 1 кг сырья для сусла.
  • Дайте настояться полученному раствору в течение 5-10 минут и затем влейте его в приготовленное сусло. Обратите внимание, что температура сусла и раствора не должна отличаться более чем на 10°C.
  • Дважды в день перемешивайте сусло в течение первых 5 суток. Само брожение будет происходить от 14 до 20 дней при постоянной температуре не ниже +22°C и не выше +36°C. При температуре ниже указанной процесс брожения затянется на более долгий срок.

Кодзи ангел — это инновационный дрожжевой продукт в самогоноварении, который сэкономит Ваше время — теперь не нужно варить сусло для браги. Все сбраживание проходит привычным способом, как обычные сахарные браги. Ассортимент приготовляемых напитков с помощью Кодзи Ангел расширяется — делать виски, полугары и другие напитки из зерна и крупы стало легче и проще.

Внимание! Во избежание аллергических реакций и заболеваний дыхательных путей с дрожжами рекомендуется работать в перчатках, с респиратором или маской на лице. Пробовать на вкус брагу нельзя.

Технические характеристики

Страна-производитель:

Китай

Состав:

дрожжи, фермент, ризопус

Адрес магазина Режим работы Метро Наличие
ул. Пятигорская, д. 83/3
Тел.: 8(928) 013-38-38
Пн-Сб с 09:00 до 19:00, Вс с 09:00 до 16:00 Под заказ

Отзывы о «Дрожжи спиртовые Кодзи Angel, 500 гр»

5

Оценка покупателей рассчитана на основании 5 отзывов.

  • Плюсы: Без лишних заморочек

    Минусы: Достаточно долго бродит

    Что у вас за бред в описании написан про «пробовать брагу нельзя!»?

    Ответ от kolba.ru:

    Спасибо за отзыв!
    Производитель не рекомендует ни пробовать брагу на вкус, ни даже вдыхать её, скажем так, пары)

    11.09.2022,

  • Плюсы: Чтобы оценить достоинства, надо аналог. А аналог есть? Кроме фермента А и Г?

    Минусы: Нет. И цена нормальная. 100 рублей 100 гр пачка пакмайи красноярских, хмельных. Так их надо 15-20 гр на литр а кодзей 6. Считайте

    В общем, поставил я дробленую пшеницу, 12 кг пшеницы. Модуль 1 к 4. 9 грамм кодзи на 1 кг сырья.

    Перегнал и получил итого 4 литра 40 градусного готового продукта. Хотел поставить оценку 1.

    НО! Паралельно ставил рис, распаренный. Нагрел воду в бадье, всыпал рис, дал остыть до 35 градусов внёс Кодзи 6 грамм на 1 кг сырья. Модуль 1 к 4. Риса было 12 кг. В итоге получил 16 литров СС 40 градусов. Как и получаю на сахаре, на пак майя кристал. По итогу после снятия 10 процентов голов., и 15 процентов хвостов. Получу 12500 мл готового 43 градусного продукта. Конечно с сахаром проще, но сахар уже 90р за кило. На вкус не пробовал. Завтра буду перегонять на второй раз. С пшеницей так получилось из за грубого помола, и большого количества кожуры

    Ответ от kolba.ru:

    Спасибо за отзыв!
    Кодзи в принципе аналогов не имеет из-за своей особой технологии. В их составе содержатся не только дрожжи, но и грибки с ферментами. И даже ферменты А и Г трудно приписать к аналогам кодзи)

    17.04.2022,
    Алексей

  • Плюсы: Не прихотливые.

    Минусы: Не нашёл.

    Отличные дрожжи! Лопают любое сырьё — только подавай.

    24.07.2021,
    Маслов Сергей Владимирович

  • Плюсы: СУППЕР

    Дрожжи супер, рис за 12 дней переработали. Даже сырец впечатлил. Теперь только зерно. И гораздо выгоднее сахара.

    02.07.2021,
    полубенников игорь анатольевич

  • Супер дрожжи, проверял не раз, у тут еще и свежие купил.

    08.08.2019,
    имя скрыто

Для холодного сбраживания крахмалосодержащего сырья

Опытные винокуры знают, что в странах Азии для приготовления спиртных напитков из крахмалосодержащего сырья (риса, ячменя, кукурузы, пшеницы) используют специальные дрожжи на основе плесневых грибков – «Кодзи», которые осахаривают крахмал (перерабатывают на сахар) без солода и ферментов.

Недавно дрожжи «Кодзи» китайского производства появились в России, что вызвало немалый ажиотаж среди самогонщиков. Пришло время разобраться в преимуществах и недостатках этого продукта, который позиционируется как более простая альтернатива традиционным методам приготовления браги.

Теория. Настоящие японские Кодзи (糀) — это рис или соевые бобы, обработанные паром и сброженные грибком Aspergillus oryzae. Для успешного размножения и переработки сырья грибковым спорам создают специальные условия:

  1. Рис промывают и замачивают.
  2. Обрабатывают зерна паром, охлаждают и вносят споры, купленные у сертифицированных поставщиков. В Японии только 10 компаний имеют право торговать Aspergillus oryzae.
  3. «Зараженный» грибком рис засыпают в деревянную емкость и переносят в помещение с контролируемой температурой.
  4. В процессе осахаривания рис периодически перемешивают, контролируют температуру, охлаждая и нагревая зерна по мере необходимости.
  5. Готовый рис покрыт белыми хлопьями и имеет сладкий вкус. Сырье сразу же поступает на переработку (брожение, приготовление соевого соуса, маринада для рыбы или других блюд), поскольку имеет незначительный срок хранения.

Преимущества дрожжей ANGEL «Кодзи»:

  • простота работы с крахмалосодержащим сырьем — не требуется варить муку, а затем осахаривать затор солодом или ферментами, всё необходимое уже есть в пакетике с дрожжами, достаточно добавить воду;
  • при правильной технологии дистиллят сохраняет органолептические свойства исходного сырья, как и в случае применения солода;
  • готовая брага не пригорает при прямом нагреве перегонного куба (без парогенератора);
  • практически весь крахмал перерабатывается на сахар, что позволяет получить максимум самогона.

Недостатки «Кодзи»:

  • среднее время брожения — 20 дней, что в несколько раз дольше, чем при традиционном осахаривании солодом;

Внимание! Хотя активные споры грибка должны быть уничтожены на заводе перед фасовкой, но для перестраховки от аллергии, кандидоза и бронхиальной астмы советую придерживаться техники безопасности: работать с дрожжами только в перчатках и не допускать попадания порошкообразного состава в легкие, защищая органы дыхания маской или респиратором. Брагу нельзя пробовать на вкус.

Универсальный рецепт браги на Кодзи

Ингредиенты:

  • крахмалосодержащее сырье (любая мука или крупа мелкого помола) – 5 кг;
  • вода – 20 литров;
  • кодзи – 45 грамм.

Особенности

Вместо крупы или муки можно использовать чистый крахмал. В инструкции к дрожжам указано, что соотношение воды к сырью должно быть 3 к 1, но для уменьшения длительности брожения лучше сделать гидромодуль больше — 4:1, лишняя вода точно не ухудшит брагу. Экспериментальным путем установлено, что на 1 кг крупы или муки требуется 9 грамм «Кодзи» (оптимальное количество). Максимально возможная крепость браги — 15% (указано производителем дрожжей). Выход зависит от содержания крахмала в зерне. Теоретически возможные значения приведены в таблице, на практике выход обычно ниже на 10-15%.

Сырьё Спирт, мл/кг Сырьё Спирт, мл/кг
Пшеница 430 Пшено 380
Ячмень 350 Рис 530
Рожь 360 Бобы 390
Кукуруза 450 Картофель 140
Овес 280 Крахмал 710
Горох 240 Сахар 640

Технология приготовления браги

  1. Дезинфицировать бродильную емкость: развести аптечный йод в холодной воде (10 мл на 25 литров), залить раствор в емкость по края, оставить на 60 минут, затем слить средство. Если позволяет материал, вместо йода можно использовать стерилизацию паром или любой другой метод.
    Из-за медленного брожения существует риск заражения сусла патогенными микроорганизмами, поэтому дезинфекция емкостей и сырья является обязательной процедурой и предусмотрена инструкцией к дрожжам.
  2. Крупу (муку) залить кипятком и перемешать (тоже в целях дезинфекции). Подождать, пока сусло остынет до 30–32°C.
  3. Внести дрожжи Кодзи. Перемешать, установить водяной затвор (можно использовать перчатку с дырочкой в пальце). 
    Внимание! В силу слабой интенсивности и растянутости брожения во времени применение гидрозатвора обязательно, иначе брага скиснет!
  4. Перенести брагу в темное место со стабильной температурой 20–28°C (рекомендованная — 25–26°C). Раз в 5 дней перемешивать, чтобы ферменты расщепляли крахмал на дне. Первые признаки брожения появляются спустя 6–20 часов.

Готовая к перегонке брага на Кодзи становится светлее, на дне появляется слой осадка, а интенсивность выделения газа из гидрозатвора заметно уменьшается (перчатка сдувается). Пробовать на вкус нельзя! Обычно при рекомендованной температуре брожение длится 20-28 дней.

Получение самогона из кодзи

  1. Хотя сусло не боится прямого нагрева, для перестраховки перед дистилляцией лучше профильтровать брагу через марлю и хорошо отжать жмых.
  2. Сделать первую перегонку на максимальной скорости. Отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 35%. В зависимости от сырья возможно появление специфического запаха.
  3. Определить количество чистого спирта в полученном дистилляте (объем в литрах умножить на процент крепости и разделить на 100).
  4. Разбавить самогон водой до крепости 18-20 градусов и перегнать повторно с разделением на фракции. Первые 15–18% от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция с неприятным запахом называется «голова» и подходит только для технических нужд. 
    Обычно на «головы» приходится 8–12% «первача» от чистого спирта, но в случае с Кодзи для повышения качества лучше снять больше дистиллята.
  5. Собирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 50%, после чего закончить перегонку или отбирать «хвосты» отдельно.
  6. «Тело» разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40–45%), разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня в темном месте для стабилизации вкуса.

Брага из ячменной крупы через пару часов после внесения дрожжей.
 

Готовая брага намного светлее, но цвет зависит от сырья, разница с первоначальным вариантом не всегда настолько заметна

По вкусу и запаху ничем не отличается от аналогичного дистиллята, осахаренного солодом.

   Дрожжи Кодзи Ангел предназначены для приготовления браг без использования ферментов из солода, крупы, муки, пшеницы и прочего крахмалосодержащего сырья. Дрожжи работают способом «холодное осахаривание». Это значит, что Вам не придется подготавливать (разваривать) зерновую брагу перед постановкой на брожение — теперь все за вас сделают дрожжи.

   В состав дрожжей входят альфаамилаза, глюкоамилаза и фитоамилаза, что повышает спиртосодержание в браге.

Преимущества дрожжей Кодзи Ангел:

  • • Приготовление зерновой браги в емкости для брожения без предварительного приготовления (варки).
  • • Нет необходимости в дополнительном дорогостоящем оборудовании для приготовления сусла (затирочный котел, барботер).
  • • Нет необходимости в ферментах — они уже есть в дрожжах.
  • • Экономия вашего времени при приготовлении браги.
  • • Высокая спиртуозность получаемой браги. В состав дрожжей уже входят все питательные вещества для лучшего сбраживания сусла.

   Способ применения дрожжей Кодзи: Для приготовления зерновой браги на 25 л нам понадобится 20 л воды, 5 кг солода (муки, крупы, зерна), и 50 гр. дрожжей Кодзи (дрожжи берем из расчета 7-10 гр. на 1 кг сырья). В емкость для сбраживания заливаем воду, добавляем сырье (крупу, солод) и размешиваем. В теплую (комнатной температуры) воду (примерно 200-250 гр.) добавляем Кодзи. После образования пены добавляем дрожжи, размешиваем и закрываем емкость для сбраживания и ставим гидрозатвор. Первые 5 дней 1-2 раза в день открывать и перемешивать содержимое. Полностью брага будет готова через 14 дней.

   Кодзи ангел — инновационный дрожжевой продукт в самогоноварении, который сэкономит Ваше время — теперь Вам не нужно варить сусло для браги. Все сбраживание проходит привычным способом, как обычные сахарные браги. Ассортимент приготовляемых напитков с помощью Кодзи Ангел расширяется — делать виски, полугары и другие напитки из зерна и крупы стало легче и проще.

   Дрожжи получаются экономичными. Одной пачки дрожжей (500 гр.) хватит чтобы получить 250-350 литров браги, из которой можно получить 60 — 90 литров готового напитка.

Характеристика дрожжей Kodzi Angel:

Масса нетто: 500 гр.
Спиртосодержание получаемой браги: 10-14%;
Дозировка дрожжей на 1 кг сырья: 6-10 грамм;
Одной упаковки дрожжей достаточно: на 250-350 литров браги;
Скорость брожения: 1-3 недели (зависит от сбраживаемого сырья);
Производство: Китай.

Like this post? Please share to your friends:
  • Молочко дардиа инструкция по применению цена
  • Программа арм поликлиника инструкция по применению
  • Уколы при ожогах инструкция по применению
  • Мануал коробка ваз 2110
  • Основное дело руководство это