Должностные инструкции в колледже по профстандартам 2021

Профстандартов: 01.001 «Педагог», 01.002 «Педагог-психолог», 01.003 «Педагог дополнительного образования детей и взрослых», 01.005 «Специалист в области воспитания», 05.005 «Инструктор-методист», 08.002 «Бухгалтер», 33.011 «Повар» и другие.
— ФЗ №273 от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 24 июля 2023 года;
— ФГОС НОО и ООО (Приказ Минпросвещения №287 31.05.2021)
— ФГОС СОО, СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Дата обновления инструкций: 3 августа 2023 года

при оплате картой, электр. деньгами, моб. телефоном отправка автоматически на e-mail и Личный кабинет.
при оплате по счету для Юрлиц оформить заказ и прислать реквизиты на: support@ohrana-tryda.com

Инструкции можно посмотреть
и приобрести поштучно или пакетом (выгоднее на 2650 руб):

Внимание! В соответствии с положениями части 4 ГК РФ «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» данные инструкции запрещено публиковать на сайтах сети Интернет, кроме официальных сайтов своих школ в формате jpg, png!

Должностные инструкции для школы по профстандартам хранятся в личном кабинете в течение 30 дней!

25.09.23

«День машиностроителя»

В канун Дня машиностроителя футбольная команда Новочеркасского машиностроительного колледжа приняла участие в товарищеском матче по мини-футболу на стадионе НЭВЗ с командой сотрудников ТМХ-Электротех.

21.09.23

«Вода России»

Студенты Новочеркасского машиностроительного колледжа Кристина Арехова и Александра Срибная, приняли участие в акции в качестве волонтеров-экологов и очистили от мусора пойму реки Тузлов.

18.09.23

«День СПО»

Преподаватели Новочеркасского машиностроительного колледжа, студенты и даже их родители присоединились к праздничным акциям, конкурсам и  флешмобам

Содержание

  1. Что такое профессиональные стандарты?
  2. Ближайшие планы
  3. В каких случаях обязательно нужно составлять должностную инструкцию в соответствии с профессиональными стандартами?
  4. Где с ними познакомиться?
  5. Должностная инструкция
  6. Изменение инструкций с учетом положений профстандарта
  7. Как начать применять профстандарты?
  8. Как обновить документ с учетом профстандартов?
  9. Кому не уклониться от профстандартов?
  10. Последствия изменений
  11. Пошаговая инструкция по разработке документа
  12. Профстандарты и должностные инструкции
  13. Структура инструкции по профстандарту

Что такое профессиональные стандарты?

Соответствие стандартам, измерение

Профстандарт — основа для установления требований к работнику

Статья 195.1 ТК РФ трактует термин «квалификация работника» как определенный профессиональный уровень, необходимые навыки, умения и даже опыт, которые должны присутствовать у человека, занимающего определенную должность.

Профессиональный стандарт – это квалификационные характеристики. Для работодателя этот документ является основой для установления требований не только по квалификации, но и по выполняемым трудовым функциям, с учетом специфики определенного предприятия.

Для нашей страны понятие «профессиональный стандарт» не является новинкой. Впервые об этом был поднят вопрос еще в 1997 году. Тогда термин впервые появился в нормативном документе от 26.02.1997 года № 222, утвержденном Правительством страны. Это была Программа социальных реформ в РФ, предусмотренная на 1996-2000 годы.

Ближайшие планы

По задумке законодателей, вскоре откроются независимые центры, оценивающие квалификацию именно по профессиональным стандартам. Оценив свой уровень как профессионала и получив соответствующий определенному профстандарту сертификат, можно существенно поднять свои позиции на рынке труда. А работодатель может вместо внутренних аттестаций направлять в такие центры своих сотрудников.

В каких случаях обязательно нужно составлять должностную инструкцию в соответствии с профессиональными стандартами?

Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к статье 195.3 ТК. Положениями этой статьи предусмотрено обязательное применение профстандарта в следующих случаях:

  • если на законодательном уровне предусмотрены квалификационные требования к определенной должности;
  • предусматриваются льготы или/и компенсации;
  • есть определенные ограничения, предусмотренные ТК или профильными
    законодательными актами (ч. 2 ст. 57 ТК).

В остальных случаях профессиональные стандарты носят рекомендательный характер.

Несколько примеров должностей, к которым выдвигаются квалификационные требования:

  1. Работники педагогической сферы. Требования прописаны в ст. 46 ФЗ № 273 и в ст. 331 ТК.
  2. Главные бухгалтеры в страховых и управляющих компаниях, негосударственных пенсионных фондах, на предприятиях, занимающихся торговлей ценными бумагами, внебюджетные фонды и так далее. Полный перечень и требования придерживаться профстандарта при составлении должностной инструкции прописан в ч. 4 ст. 7 ФЗ-402 и в Профессиональном стандарте «Бухгалтер», утвержденный приказом Минтруда за № 103н от 21.02.2021 года.
  3. Должностные лица, участвующие в процессе госзакупок. Требования по квалификации отражены в ФЗ-44, в статьях 38 и 39. Профстандарты утверждены для профессии «Специалист в сфере закупок» (приказ № 625н от 10.09.2021 года, утвержденный Министерством труда) и «Эксперт в сфере закупок» (приказ Минтруда № 626н от 10.09.2021 года).
  4. Аналогичные требования выдвигаются к профессии врач (ФЗ-323 от 11.03.2021 года, ст. 73), для персонала и экипажа судов на атомных реакторах (приказ Минприроды от 11.03.2021 года № 67) и прочих профессий.

Где с ними познакомиться?

Министерство Труда РФ приняло примерно 8 сотен из 1000 запланированных профстандартов. В ближайших планах (не позже, чем через два года) – принятие 2 тысяч наименований стандартов.

Изначально собирались начать их введение в практику с государственного сектора. Предполагалось, что коммерческие организации будут сами устанавливать для себя комплекс требований к своим наемным работникам. Однако, эта мысль признана непродуктивной. В ФЗ № 122 точно прописано, что профессиональные стандарты касаются всех трудовых сфер и предприятий всех форм собственности:

  • государственных учреждений;
  • бюджетных организаций;
  • коммерческих структур;
  • некоммерческих объединений;
  • ИП.

По мере реализации материалов про профстандарты, мы будем выкладывать их тут. Следите за ссылками внизу этой страницы.

Должностная инструкция

Должностная инструкция представляет собой один из основных документов на предприятии. Она содержит перечень выполняемых трудовых функций, а также список целей, задач отдельного работника, занимающего конкретную должность. Оформляется этот документ непосредственно при приеме на работу и выдается на руки вместе с экземпляром трудового договора.

Основные цели, которые преследуются при оформлении должностной инструкции:

  1. Формирование организационной основы на предприятии.
  2. Повышение уровня ответственности сотрудника за выполняемые им обязанности.
  3. Обеспечение объективности результатов проверки при необходимости проведения аттестации, наложения дисциплинарных взысканий, поощрений и т. д.

Разработка инструкции должна производиться согласно штатному расписанию, исходя из основных задач и функций, которые возлагаются на работника и подразделение в целом.

Как правило, к разработке целесообразно привлекать руководителей структурных подразделений для более четкого описания возлагаемых на сотрудника полномочий.

Обратите внимание! Оформлять инструкцию не обязательно. Нормы действующего трудового законодательства обязанности по выдаче инструкции не предусматривают.

Но все же иметь ее рекомендуется:

  • для разделения полномочий и зон ответственности между сотрудниками;
  • их детального ознакомления со своими обязанностями;
  • при необходимости доказать такое ознакомление в суде или рассмотрении жалобы сотрудника Рострудом. 

Изменение инструкций с учетом положений профстандарта

Что делать, если должностная инструкция уже утверждена и работник трудится согласно ей не один год, но необходимо привести ее в соответствии с профстандартом?

Как начать применять профстандарты?

Приведем пошаговые рекомендации для работодателя.

  1. Открыть перечень профстандартов, опубликованный на официальном сайте Минтруда РФ.
  2. Выписать из своего штатного расписания наименование должностей.
  3. Найти стандарт, соответствующий каждой должности из вашего списка. Для этого надо смотреть, соответствуют ли прописанные в стандарте компетенции принятым у вас запросам к той или иной должности. Так, для ІТ-специалистов имеется около 27 профстандартов, и надо изучать, какому из них будет соответствовать именно ваш «айтишник».
  4. Сравнить документы по кадрам с примерными названиями должностей из текста профстандарта. Если этой должности не положены льготы, компенсации или ограничения, именовать ее по стандарту необязательно.
  5. Если необходимого вам стандарта в реестре еще нет, поинтересуйтесь, когда он будет принят, возможно, вскоре на него все равно придется переходить.
  6. Если квалификация вашего сотрудника не соответствует профстандарту, вы как работодатель можете выбрать один из вариантов:
    • уволить сотрудника по результатам аттестации;
    • организовать его профессиональное обучение.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Несоответствие работника профстандарту – это нарушение ТК, предусматривающее ответственность работодателя: не может «сапоги тачать пирожник».

Как обновить документ с учетом профстандартов?

Именно процедура внесения изменений чаще всего ставит работодателя в тупик. На самом деле все предельно просто. Если в должностную инструкцию необходимо внести поправки технического характера, то согласования с сотрудником не требуется.

В случаях, когда изменения в должностной инструкции повлекут за собой изменение трудовых функций или существенных условий труда, то в одностороннем порядке их нельзя внести. Согласно требованиям статей 57, 60 и 72 ТК, недопустимо, чтобы работодатель требовал выполнения функций, которые не закреплены трудовым договором за сотрудником.

Инструкция, являющаяся неотъемлемым дополнением к трудовому контракту, то работнику придется предложить ознакомиться с новым текстом и подписать его. Если никаких возражений нет, то подписывается дополнительное соглашение в виде новой инструкции или дополнений (изменений) к ней.

Если же дополнения коснутся изменений в технологическом или организационном процессе, то придется сотрудника предупредить о вносимых изменениях за 2 месяца. Если работник возражает, то ему придется предложить другую вакантную должность, но если она его не устроит, то придется уволить.

Подобным образом следует действовать, если должностная инструкция, документ, утвержденный на локальном уровне. Издается новая инструкция, с ней знакомят сотрудника под подпись и выдают ему на руки второй экземпляр. Если же он не согласен, то его предупреждают о предстоящих изменениях за 2 месяца, в случае отказа предлагают новую должность, но если он не согласен, то увольняют.

Если изменения касаются лишь названия должности, без изменений в функциональных обязанностях, то об этом информируют работника за 2 месяца до дня вступления в силу изменений. По истечении этого срока издается приказ, с которым знакомят работника, вносятся изменения в кадровую документацию, штатное расписание и трудовую книжку.

Намного сложнее обстоят дела, когда оказывается, что у работника нет необходимого стажа, опыта или образования, и он не соответствует профессиональному стандарту. Уволить такого человека нельзя, но и согласно требованиям статьи 195.3 ТК, если он будет продолжать трудиться, то работодатель будет нарушать требования законодательства. Если работник ценен для предприятия, то его можно переобучить. Хотя на практике, на это идут немногие работодатели.

Кому не уклониться от профстандартов?

С 01.07.2021 года использование стандартов объявлено непременным условием для всех предпринимателей, как того требует ТК или другие документы. То есть, принимая на работу сотрудника, по сфере деятельности которого профстандарт уже утвержден, работодатель непременно должен использовать именно его, а не квалификационный справочник. Если же нужный стандарт по данной профессии еще не принят, можно по-прежнему пользоваться квалификационным справочником.

Когда позиции в ЕКС и в профстандарте одинаковые, нужно отдать предпочтение профстандарту как более современному варианту.

Какими именно требованиями к наемному работнику (по стандартам или по ЕКС) будет руководствоваться работодатель, должно быть указано в его локальных правовых актах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если вид профессиональной деятельности предусматривает определенные льготы (например, пенсию раньше срока, выплату компенсаций за вредность и т.п.) или ограничения, то называть такую должность нужно в строгом соответствии с профстандартом или ЕКС, если такого стандарта пока нет.

Последствия изменений

Управление персоналом

Должностная инструкция по профстандарту позволит эффективно управлять персоналом

На самом деле, приведение инструкций в соответствии с профессиональными стандартами не должно являться самоцелью.

Главная цель документа под названием «должностная инструкция» — эффективное управление персоналом и определение четкого круга обязанностей каждого сотрудника. Если документ составлен не корректно, то требовать соблюдения обязательств перед предприятием от работника не стоит.

Следует также помнить, что несоблюдение требований ст. 57 (относительно обязательных требований, предъявляемых к трудовому договору) и 195.3 (о порядке применения профстандартов) ТК РФ могут стать причиной наложение административных санкций на работодателя в виде штрафов, которые предусмотрены статьей 5.27 КоАП.

В свете этого не рекомендуется подходить формально к вопросу, как составить должностную инструкцию по профессиональному стандарту, тем более что в ближайшем будущем, правительство полностью планирует заменить стандартами все квалификационные справочники.

Смотрите видео в котором подробно разбирается вопрос приведения должностной инструкции в соответствии профстандартам:

Пошаговая инструкция по разработке документа

Как составить должностную инструкцию по профессиональному стандарту? Начать придется с подготовительного этапа, состоящего из следующих шагов:

  1. формирование рабочей группы, которая займется анализом профстандартов и внедрением новых инструкций на предприятии;
  2. утверждение состава рабочей группы руководителем предприятия, путем издания распорядительного документа;
  3. анализ группой существующего штатного расписания;
  4. определение необходимости внедрения стандартов для конкретных должностей;
  5. анализ ЕТКС, ЕКС и профессиональных стандартов;
  6. при необходимости составление плана-графика проведения аттестации и направления сотрудников на дополнительное обучение, если они нуждаются в нем;
  7. анализ существующих должностных инструкций, локальных документов на соответствие профессиональным стандартам, определение необходимости внесения изменений в них или издания новых;
  8. анализ существующей системы оплата труда и определение необходимости ее
  9. корректировки;
  10. издание новых должностных инструкций или внесение изменений.

В целом получается, что пойти путем простого издания новых инструкций не получится. Придется провести ряд мероприятий, которые позволят говорить о том, что на предприятии действуют действительно должностные инструкции, соответствующие стандартам.

Процедура составления должностной инструкции состоит из следующих шагов:

  • подготовка шаблона для каждой отдельной профессии;
  • подача документа руководителю отдела, структурного подразделения;
  • создание инструкции;
  • подача документа на согласование с руководителем предприятия;
  • издание и утверждение документа;
  • ознакомление под подпись с работником.

Отдел персонала должен иметь у себя профессиональные стандарты, на случай, если работник захочет с ними ознакомиться. В процессе внедрения стандартов на предприятии может потребоваться корректировка оплаты труда и штатного расписания.

Если окажется, что какой-то сотрудник не имеет подходящего профильного образования или специализации, то для подтверждения его навыков и умений может быть проведена аттестация, которая подтвердить соответствие требованиям, выдвигаемых профстандартами.

При оформлении инструкции рекомендуется придерживаться правил ГОСТ Р 7.0.97-2021. В документе устанавливаются общие требования к оформлению распорядительных документов.

Профстандарты и должностные инструкции

Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек

§

Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек

§

Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек

§

Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек

§

Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек

§

Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек

§

Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек

Структура инструкции по профстандарту

Составные части целого

Должностная инструкция состоит из 5 основных разделов

Следует понимать, что профессиональный стандарт не является должностной инструкцией. Это всего лишь документ, позволяющий правильно описать профессиональную деятельность, но никоим образом не стандартизирует должностные обязанности.

Стандарты не предусматривают систему оплаты труда, для этого работодатель должен опираться на установленные внутри компании локальные документы.

Работодатель вправе опираться при ранжировании оплаты труда в зависимости от квалификации и других показателей на Приказ Минтруда от 12.04.2021 года № 148н, устанавливающий градацию должностей и профессий.

На уровне законодательства не предусмотрено унифицированной формы должностной инструкции. Однако опираясь на распространенную практику, можно выделить следующие обязательные разделы:

  • общие положения;
  • функциональные обязанности;
  • права;
  • ответственность;
  • заключительные положения.

В самом начале документа вверху ставится отметка о его утверждении руководителем предприятия.

В первом разделе прописываются сведения о том, каким образом происходит назначение на должность, подчиненность. Указываются предъявляемые требования к опыту, уровень образования, необходимые навыки и знания, которые потребуются для выполнения должностных обязанностей.

Информацию о наименовании должности и код ОКЗ берется из профстандарта из графы «Группа занятий». Название должности из графы «Возможные наименования должностей».

В разделе «Функциональные обязанности» фиксируются типовые действия, которые предписываются определенной профессии, а также развернутые характеристики, присущие ей.

Раздел «Права» посвящается правам, которые доступны на должности. Прописываются возможные связи с другими подразделениями и сотрудниками. Права, выражающиеся в получении доступа к определенным данными и документам, которые аккумулируются в других подразделениях.

В четвертом разделе фиксируется ответственность, предусмотренная на уровне законодательства и локальными документами предприятия.

В заключительном разделе прописываются общие положения, которые не вошли в остальные разделы.

В самом конце работник, для которого написана инструкция, ставит свою подпись.

Требуется ли разработка на предприятиях должностных инструкций в полном соответствии с профессиональными стандартами либо на их основе?

Для начала определим, есть ли у современных предприятий необходимость формировать должностные инструкции по профстандартам.

Должностная инструкция — документ, составление которого не предусмотрено ТК РФ, однако установлено рядом других федеральных нормативных актов для некоторых профессий, в частности:

  • врачей (подп. 1 п. 2 ст. 73 закона «Об охране здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 № 323-ФЗ);
  • охранников (приказ МВД РФ от 22.08.2011 № 960) и пр.

Когда составление должностной инструкции необязательно, она может формироваться работодателем как локальный нормативный акт, дополняющий трудовой договор с наемным сотрудником, в целях:

  • официального закрепления квалификационных требований к кандидатам на трудоустройство;
  • установления прав и обязанностей сотрудника, с которыми он, подписывая документ, выражает согласие;
  • детальной регламентации трудовых функций сотрудника для повышения эффективности его работы.

Предполагается, что каждая из отмеченных целей утверждения инструкции будет находить отражение в ее содержании. Вопрос в том, чтобы обеспечить наполнение документа корректными и актуальными формулировками. Одним из источников данных, которые могут быть использованы при составлении соответствующих формулировок, может быть профессиональный стандарт, утвержденный для позиции, по которой разрабатывается должностная инструкция.

Собственно, назначение профстандарта заключается в установлении требований к квалификации сотрудника, необходимой для выполнения им работы по той или иной профессии. Профстандарты обязательны к применению, если это прямо предписано ТК РФ или иным федеральным нормативным актом. Но даже если это не так, то характеристики квалификации, отраженные в профессиональном стандарте, должны задействоваться работодателями в качестве основы при определении внутрикорпоративных требований к квалификации сотрудников — с учетом их трудовых функций, используемых технологий производства, системы менеджмента (ст. 195.3 ТК РФ).

Таким образом, положения ТК РФ фактически предписывают работодателям формировать должностные инструкции (если таковые используются как источники требований к квалификации) на основе профстандартов.

Рассмотрим, в какой структуре может быть представлена должностная инструкция работника в общем случае, а также каким образом она может быть заполнена с применением профстандартов.

Должностная инструкция с учетом профессионального стандарта: структура документа

Обязательная форма должностной инструкции законодательством РФ не установлена. Распространена практика, по которой в нее включаются следующие основные разделы:

1. Общие положения.

Здесь чаще всего отражаются:

  • сведения о назначении инструкции;
  • порядок назначения человека на должность, его подчиненность;
  • требования к уровню образования и опыту сотрудника;
  • требования к знаниям и умениям специалиста.

2. Функциональные обязанности.

Здесь фиксируется перечень типичных действий сотрудника, составляющих его работу на занимаемой должности.

3. Права.

Основные права, которые отражаются в документе, чаще всего связаны с доступом человека к тем или иным корпоративным сведениям, а также с возможностями его взаимодействия с другими сотрудниками по различным вопросам.

4. Ответственность.

Здесь фиксируются, как правило, стандартные формулировки — о том, что сотрудник несет ответственность за свои действия в соответствии с законодательством РФ и локальными нормативными актами.

5. Заключительные положения.

Здесь обычно отражается, что:

  • инструкция составлена в 2 экземплярах;
  • сотрудник знакомится с инструкцией и удостоверяет ознакомление с ней подписью.

Утверждается должностная инструкция руководителем предприятия.

Рассмотрим, какие именно формулировки профстандартов могут быть использованы в целях составления должностной инструкции. Полезнее всего будет изучить их в части тех разделов, которые являются в наибольшей степени зависящими от специфики конкретной должности работника («Общие положения», «Функциональные обязанности» и «Права»).

Сборник должностных инструкций, составленных в полном соответствии с действующим законодательством, вы найдете в КонсультантПлюс. Пробный полный доступ к К+ можно получить бесплатно. 

Профстандарт как основа для должностной инструкции: сведения из раздела 1

Профстандарт в общем случае содержит (п. 6 методических рекомендаций, утвержденных приказом Минтрудсоцзащиты РФ от 29.04.2013 № 170н):

  • раздел 1, в котором фиксируются общие сведения о позиции, для которой определяются квалификационные требования;
  • раздел 2, в котором содержится описание всех трудовых функций, которые входят в соответствующий профстандарт;
  • раздел 3, в котором отражаются сведения об обобщенных трудовых функциях, а также развернутые характеристики конкретных трудовых функций;
  • раздел 4, в котором отражаются данные об организациях, разработавших профстандарт.

Для нас наиболее полезными будут, очевидно, первые три раздела.

Из раздела 1 профстандарта в целях составления инструкции можно извлечь наименование занятия по коду ОК3 (графа «Группа занятий»). Именно эта графа определяет название должности, для которой составляется инструкция. Также наименование должности по инструкции может базироваться на сведениях в графе «Возможные наименования должностей» подраздела «Обобщенная трудовая функция» раздела 3 профстандарта.

Профстандарт как основа должностной инструкции: раздел 2

Второй раздел профстандарта может быть полезен прежде всего как инструмент соотнесения содержания работы человека по существу с определенными профстандартом характеристиками (т. е. с указанными там обобщенной и конкретизированной трудовыми функциями).

Близкие по содержанию работы отдельные трудовые функции объединены в разделе в группы — обобщенные трудовые функции. Для каждой обобщенной трудовой функции (для всех конкретных трудовых функций, которые входят в нее) установлен отдельный уровень квалификации. Например, в профстандарте «Бухгалтер», утвержденном приказом Минтруда от 21.02.2019 № 103н, предусмотрены обобщенные функции:

  • ведение бухгалтерского учета;
  • составление и предоставление финотчетности.

Для первой из указанных обобщенных функций требуется наличие квалификации уровня 5, для второй — уровня 6. Законодательно характеристики соответствующих уровней закреплены в приказе Минтрудсоцзащиты РФ от 12.04.2013 № 148н. Так, уровень 5 предполагает, в частности, наличие у человека как минимум среднего образования по профессии, а также практического опыта работы. Уровень 6 требует, в свою очередь, высшего образования или же среднего по программам подготовки специалистов среднего звена и аналогично практического опыта работы.

Профстандарт как основа для должностной инструкции: раздел 3

Конкретные требования к уровню образования и опыту по обобщенным трудовым функциям (и для соответствующих им конкретизированных функций) закреплены в третьем разделе профстандарта. Эти требования могут быть включены в раздел «Общие положения» должностной инструкции.

Третий раздел профстандарта также может быть также полезен с точки зрения:

  • формирования перечня функциональных обязанностей сотрудника по должностной инструкции (им может соответствовать перечень «Трудовые действия», установленный для конкретной трудовой функции в профстандарте);
  • формирования перечня знаний и умений сотрудника по должностной инструкции (им могут соответствовать перечни «Необходимые умения» и «Необходимые знания», также установленные для конкретной трудовой функции в профстандарте).

Кроме того, формулировки, приведенные в перечне «Трудовые действия» по профстандарту, могут быть использованы и при составлении раздела «Права» должностной инструкции. Как мы отметили выше, права сотрудника, фиксируемые в инструкции, могут выражаться в получении доступа к определенным данным, а также в возможности взаимодействия с коллегами. Профстандарт вполне может определять и то и другое.

Итоги

Определять перечни трудовых функций работника, фиксируемых в должностной инструкции, работодатели должны на основе профстандартов для соответствующей должности (либо, если это установлено федеральным законодательством, — в полном соответствии с профстандартом). Решение данной задачи облегчается тем, что современные профессиональные стандарты во многих случаях содержат все необходимые сведения для заполнения разделов «Общие положения», «Функциональные обязанности» и «Права» должностных инструкций.

Узнать больше о применении профстандартов вы можете в статьях:

  • «Наименование должностей по профстандартам (нюансы)»;
  • «Приказ о внедрении профстандартов в организации – образец»;
  • «Профстандарт юрисконсульта».

Должностная инструкция кухонного рабочего столовой

1.1. Настоящая должностная инструкция кухонного рабочего пищеблока школы разработана на основании Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004г №30 “Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел “Торговля и общественное питание”; приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008г №248н “Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих”; Трудового кодекса РФ; с учетом ФЗ №273 от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями от 5 декабря 2022 года) и других нормативных актов, регулирующих трудовые отношения в Российской Федерации.
1.2. При составлении должностной инструкции кухонного рабочего в школе были учтены требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения; СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
1.3. Кухонный рабочий общеобразовательного учреждения назначается и освобождается от должности директором школы.
1.4. На должность кухонного рабочего принимаются лица:

  • достигшие возраста 18 лет, имеющие среднее или другое образование, прошедшие инструктаж по охране труда;
  • соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению работодателя, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже 1 раза в 2 года), вакцинации, а также имеющие личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
  • не имеющие ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, изложенных в статье 351.1 «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних» Трудового кодекса Российской Федерации.

1.5. Кухонный рабочий школы относится к категории рабочих, непосредственно подчиняется заведующему производством (шеф-повару).
1.6. Кухонный рабочий пищеблока школы должен руководствоваться:

  • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”;
  • СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
  • Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакции от 1 января 2022 года;
  • Положением об организации питания в школе;
  • Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка общеобразовательного учреждения;
  • приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в общеобразовательных учреждениях;
  • правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности;
  • инструкцией по охране труда для кухонного рабочего в школе.

1.7. Работник должен руководствоваться данной должностной инструкцией кухонного работника школьной столовой, Трудовым договором, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
1.8. Кухонный рабочий школьной столовой должен знать:

  • правила безопасного использования санитарно-технического оборудования;
  • правила проведения уборки в рабочем помещении, безопасного пользования моющими средствами;
  • общие правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
  • основы гигиены;
  • наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;
  • правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции;
  • правила включения и выключения технологического оборудования;
  • виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств.

1.9. Во время отсутствия кухонного рабочего его должностные обязанности выполняет помощник повара общеобразовательного учреждения, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
1.10. Кухонный рабочий должен пройти обучение и иметь навыки в оказании первой помощи пострадавшим, обучение для доступа к дезинфицирующим средствам, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в школе, соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка.

Функции

На кухонного рабочего школы возложены следующие функции:
2.1. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке школы в соответствии с действующими требованиями СанПиН.
2.2. Содержание в надлежащей чистоте кухонного инвентаря, оборудования и помещения пищеблока общеобразовательного учреждения.
2.3. Проведение первичной обработки овощей.

Должностные обязанности

Кухонный рабочий на пищеблоке школы выполняет должностные обязанности:
3.1. Является на работу строго согласно утвержденному графику работы пищеблока общеобразовательной организации.
3.2. Находится на рабочем месте в спецодежде. Хранит личные вещи и комнатные растения вне производственных помещений пищеблока школы.
3.3. Отвечает за чистоту и порядок на пищеблоке школьной столовой, в хранилище овощей, содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование.
3.4. Перебирает зелень, плоды, удаляет дефектные экземпляры, посторонние примеси.
3.5. Доставляет овощи из овощехранилища, осуществляет первичную обработку овощей, доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой.
3.6. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки, выгружает продукцию из тары.
3.7. Доставляет готовую пищу к раздаче.
3.8. Осуществляет транспортировку продукции, тары, посуды на пищеблоке общеобразовательного учреждения.
3.9. Участвует в сдаче тары.
3.10. Заполняет котлы водой.
3.11. Моет бочки, поддоны и противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники и кастрюли) с применением моющих средств.
3.12. Моет оборудование, инвентарь, ванны и пол в кухне школы;
3.13. Вместе с поварами участвует в генеральной уборке пищеблока школьной столовой с применением моющих и дезинфицирующих средств.
3.14. Содержит в надлежащей чистоте стеллажи, предназначенные для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и другого кухонного инвентаря.
3.15. Включает электрические котлы, плиты, шкафы, водонагреватели.
3.16. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры, предназначенные для отходов.
3.17. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и выносит его в специально отведенное для этого место.
3.18. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование пищеблока школы.
3.19. Применяет только моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в образовательных организациях. Применяемые дезинфицирующие средства не должны портить оборудование, инвентарь, фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях.
3.20. В летний период обеспечивает учеников кипяченой питьевой водой.
3.21. Обеспечивает качественное состояние кухонных помещений, оборудования и инвентаря, убирает закрепленные за ним помещения пищеблока школы с использованием разрешенных дезинфицирующих средств (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи).
3.22. Использует уборочный инвентарь в соответствии с маркировкой, в зависимости от назначения помещений и видов работ.
3.23. Проверяет (в начале и в конце каждого рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и других запорных устройств, оконных стекол и водопроводных кранов, раковин и электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.), отопительных приборов в пищеблоке школы.
3.24. Соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях пищеблока школьной столовой, строго соблюдает правила личной гигиены, следит за своим внешним видом.
3.25. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов:

  • оставляет в индивидуальном шкафу или специально отведенном месте одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранит отдельно от рабочей одежды и обуви;
  • снимает в специально отведенном месте рабочую одежду, головной убор при посещении туалета;
  • моет руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета.

3.26. Своевременно информирует своего непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках и принимает необходимые меры по их устранению.
3.27. Строго соблюдает свою должностную инструкцию кухонного рабочего (работника) в школе, правила охраны труда и пожарной безопасности на пищеблоке школьной столовой.
3.28. Проходит ежегодный медицинский осмотр согласно графику, утвержденному в общеобразовательном учреждении.

Права

4.1. Кухонный рабочий школы имеет право:
4.1. На получение кухонного инвентаря, моющих, чистящих и дезинфицирующих средств в достаточном количестве, а также средств индивидуальной защиты.
4.2. На получение спецодежды по установленным нормам.
4.3. На обеспечение рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором между администрацией и работниками общеобразовательного учреждения.
4.4. Вносить предложения повару, шеф-повару по совершенствованию работы кухонного работника в рамках должностных полномочий и технического обслуживания.
4.5. На оказание содействия повара (шеф-повара) в исполнении своих должностных обязанностей (своевременного обеспечения, ремонта и замены кухонного инвентаря и инструмента и т.п.).
4.6. Знакомиться с проектами решений директора школы, касающихся выполняемых кухонным рабочим обязанностей, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности.
4.7. Участвовать в работе органов самоуправления общеобразовательным учреждением, в работе общего собрания работников.
4.8. На моральное и материальное поощрение, а также на защиту собственных интересов и интересов сотрудников школы, на ознакомление с жалобами и другими документами, которые содержат оценку работы кухонного рабочего, давать по ним объяснения.
4.9. На защиту профессиональной чести и достоинства, неразглашение дисциплинарного (служебного) расследования, исключая случаи, предусмотренные законом. На защиту своих профессиональных интересов самостоятельно и (или через законного представителя, в том числе адвоката), в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с несоблюдением норм профессиональной этики.
4.10. Кухонный работник также имеет права, предусмотренные Трудовым Кодексом Российской Федерации, Уставом, Коллективным и трудовым договорами, Правилами внутреннего трудового распорядка школы, право на социальные гарантии.

Ответственность

5.1. Кухонный рабочий школьной столовой несет ответственность за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок школы, а также за сохранность кухонного инвентаря.
5.2. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией кухонного работника в школе, Устава, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений директора школы и шеф-повара (заведующего пищеблоком), в том числе за неиспользование предоставленных ему прав, кухонный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством Российской Федерации. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности учащихся в общеобразовательном учреждении кухонный рабочий пищеблока школы привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За применение, в том числе однократное, методов воспитания связанных с физическим или психическим насилием над личностью ребенка, совершение иного аморального проступка следует освобождение от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
5.5. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; за причинение материального ущерба – в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Взаимоотношения и связи по должности

Кухонный работник школьной столовой:
6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором общеобразовательного учреждения по представлению заведующего производством (шеф-повара) школьной столовой.
6.2. Выполнять поручения заместителя директора по административно-хозяйственной части (завхоза) и шеф-повара пищеблока, а также своевременно информирует их о возникших трудностях в работе.
6.3. Сообщает шеф-повару (заведующему производством) о неисправностях оборудования и кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.
6.4. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.
6.5. Получает от директора школы, заведующего производством (шеф-повара) пищеблока школьной столовой сведения нормативно-правового и организационного характера.
6.6. Информирует шеф-повара (при отсутствии – иное должностное лицо) о факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений.

Должностную инструкцию разработал:
«___»_________202__г. __________ /______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил (а)
«___»____202___г. __________ /______________________/

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Должностная инструкция
кухонного рабочего столовой

1.1. Данная должностная инструкция разработана на основании Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004г №30 “Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел “Торговля и общественное питание”; приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008г №248н “Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих”; с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и Трудового кодекса РФ и других нормативных актов, регулирующих трудовые отношения в Российской Федерации.
1.2. Кухонный рабочий столовой назначается и освобождается от должности приказом директора.
1.3. На должность кухонного рабочего принимаются лица, которые достигли возраста 18 лет, имеют среднее или другое образование, прошли инструктаж по охране труда.
1.4. Для кухонного рабочего столовой обязательно прохождение предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (ежегодно), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Кухонный работник относится к категории рабочих.
1.6. Кухонный рабочий столовой должен знать:

1.7. Кухонный рабочий должен уметь:

  • выполнять санитарно-противоэпидемические (гигиенические) требования и правила личной гигиены;
  • осваивать и использовать новые методы в работе, быстро и самостоятельно принимать обоснованные решения, уметь перестраивать работу в соответствии с новыми требованиями;
  • осознавать необходимость полностью отвечать за последствия своих действий и принимаемых решений при выполнении должностных функций.

1.8. Кухонный рабочий подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, шеф-повару и заведующему столовой.
1.9. На время отсутствия кухонного рабочего (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

На кухонного рабочего столовой возложены следующие функции:
2.1. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке столовой в соответствии с действующими требованиями СанПиН.
2.2. Содержание в надлежащей чистоте кухонного инвентаря, оборудования и помещения пищеблока столовой.
2.3. Проведение первичной обработки овощей.

3.1. Кухонный рабочий должен являться на работу строго согласно утвержденному графику его работы в столовой.
3.2. Обеспечивать подготовку рабочего места к началу рабочего дня.
3.3. Добросовестно выполнять все требования к организации процесса питания, применять способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке.
3.4. Маркировать технологическое оборудование, инвентарь, посуду, тару в соответствии с санитарными правилами для сырых и готовых продуктов и использовать по назначению. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.
3.5. Применять моющие и дезинфицирующие средства обязательно в соответствии с инструкцией по режиму мытья посуды и обработки инвентаря (с учетом конкретного режима проводимой обработки). Контролировать наличие инструкции на рабочем месте.
3.6. Кухонную посуду освобождать от остатков пищи и мыть в двухсекционной ванне с соблюдением следующего режима: в первой секции – мытье щетками водой с температурой не ниже 40°C с добавлением моющих средств; во второй секции – ополаскивают проточной горячей водой с температурой не ниже 65 °C с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,35 м от пола.
3.7. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и другое) после мытья в первой ванне горячей водой (не ниже 40 °C) с добавлением моющих средств ополаскивать горячей водой (не ниже 65 °C) во второй ванне, обдавать кипятком, а затем просушивать на решетчатых стеллажах или полках. Доски и ножи хранить на рабочих местах раздельно в кассетах или в подвешенном виде.
3.8. Металлический инвентарь после мытья прокаливать в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирать, промывать, обдавать кипятком и тщательно просушивать.
3.9. Рабочие столы на пищеблоке после каждого приема пищи мыть горячей водой, используя предназначенные для мытья средства (моющие средства, мочалки, щетки, ветошь и др.). В конце рабочего дня производственные столы для сырой продукции мыть с использованием дезинфицирующих средств.
3.10. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования стирать с применением моющих средств, просушивать и хранить в специально промаркированной таре. Щетки с наличием дефектов и видимых загрязнений, а также металлические мочалки не использовать.
3.11. Пищевые отходы на пищеблоке собирать в промаркированные ведра или специальную тару с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра или специальная тара независимо от наполнения очищать, промывать 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивать горячей водой и просушивать.
3.12. В помещениях пищеблока ежедневно проводить уборку: мытье полов перед каждой раздачей пищи, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников, чистка сантехнического и технологического оборудования; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти. При уборке мест хранения хлеба крошки сметать специальными щетками, полки протирать тканью, смоченной 1% раствором столового уксуса.
3.13. Один раз в месяц проводить совместно с поварами генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
3.14. Обработку сырых и вареных продуктов проводить на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей. Промаркированные разделочные доски и ножи хранить на специальных полках, или кассетах, или с использование магнитных держателей, расположенных в непосредственной близости от технологического стола с соответствующей маркировкой.
3.15. Не допускать использование посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия.
3.16. Осуществлять первичную обработку сырых продуктов (чистка и мытье овощей, подготовка круп, обработка яиц, чистка рыбы).
3.17. Выполнять разовые поручения завхоза и поваров.
3.18. Оказывать помощь завхозу в перемещении продуктов и уборке кладовой.
3.19. Ежедневно готовить дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкциями с занесением отметки в журнал приготовления растворов.
3.20. Не приступать к работе на пищеблоке с ангинами, катаральными явлениями верхних дыхательных путей, гнойничковыми заболеваниями рук, при подозрении на инфекционные заболевания. При наличии порезов, ожогов выполнять работу в перчатках.
3.21. Соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды, коротко стричь ногти. Перед входом в туалетную комнату снимать халат и после выхода тщательно мыть руки с мылом.
3.22. Своевременно информировать своего непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках при выполнении работы и принятых мерах по их устранению.
3.23. Строго соблюдать правила по охране труда и противопожарной безопасности.
3.24. Проходить ежегодный медицинский осмотр в нерабочее время согласно графику, утвержденному в столовой.

Кухонный рабочий столовой имеет право:
4.1. На рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, получение от работодателя достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте.
4.2. Вносить предложения по улучшению организации питания в столовой.
4.3. Получать социальные гарантии, установленные законодательством РФ.
4.4. Повышать квалификацию, профессиональное мастерство.
4.5. Знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения.
4.6. Требовать от администрации создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей.
4.7. На ежегодный оплачиваемый отпуск, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени – 28 календарных дней, на обеденные перерывы и на выходные и праздничные дни.
4.8. Социальное обеспечение по возрасту, при утрате трудоспособности и в иных установленных законом случаях.
4.9. Получать от заведующего столовой или другого руководящего должностного лица информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
4.10. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.
4.11. На вознаграждение за добросовестный труд.
4.12. На прохождение бесплатного ежегодного медицинского осмотра.
4.13. На специальную одежду — косынки, фартуки, перчатки, халаты.

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных данной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка, законными приказами и распоряжениями заведующего столовой и непосредственного руководителя на пищеблоке несет дисциплинарную ответственность.
5.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований кухонный рабочий несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; за причинение материального ущерба – в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Взаимоотношения. Связи по должности

Кухонный рабочий должен:
6.1. Работать в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному и утвержденному директором организации.
6.2. Выполнять поручения заведующего столовой, заместителя (в случае отсутствия руководителя) и повара столовой, а также своевременно информировать их о возникших трудностях в работе.
6.3. Сообщает своему непосредственному руководителю о неисправностях оборудования и сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.
6.4. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.
6.5. Получать от заведующего столовой, повара (шеф-повара) сведения нормативно-правового и организационного характера.
6.6. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.7. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, кухонный рабочий обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления кухонного рабочего столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностная инструкция кухонного работника детского сада

Пакет включает 45 инструкций и набор сопутствующих документов (3 положения, 20 профстандартов) в формате *.doc, который полностью совместим со всеми основными текстовыми редакторами: Microsoft Word, Open Office Writer, Libre Office Writer.

За основу для разработки должностных инструкций взяты профессиональные стандарты, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на сентябрь 2021 года. Каждая инструкция размещается в отдельном файле, оформленном в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Как скачать пакет инструкций

  • профессиональных стандартов, утвержденных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации на сентябрь 2021 г.;
  • Федерального Закона №273 от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 2 июля 2021 года;
  • ФГОС ДО, утвержденного Приказом Минобрнауки России №1155 от 17 октября 2013 г.;
  • Трудового кодекса РФ.

Документы в пакете

Должностные инструкции администрации ДОУ

Должностные инструкции педагогов и воспитателей в ДОУ

Должностные инструкции медицинских работников в ДОУ

Должностные инструкции обслуживающего персонала в ДОУ

Образец документа

« Профессиональные стандарты и квалификации»
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)

Должностная инструкция кухонного рабочего ДОУ

1.1. Данная должностная инструкция кухонного рабочего ДОУ (детского сада) разработана на основании Постановления Минтруда России от 05.03.2004г №30 “Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел “Торговля и общественное питание”; приказа Минздравсоцразвития России от 29.05.2008г №248н “Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих”; с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», действующего с 1 января 2021 года; СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей»; в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Данная должностная инструкция кухонного работника детского сада устанавливает должностные обязанности рабочего на пищеблоке ДОУ, определяет его права и ответственность, а также обозначает взаимоотношения и связи по должности в дошкольном образовательном учреждении.
1.3. Кухонный работник назначается и освобождается от должности заведующим дошкольным образовательным учреждением (руководителем предприятия питания).
1.4. На должность кухонного рабочего принимается лицо:

  • достигшее возраста 18 лет и имеющее среднее или другое образование, прошедшее инструктаж по охране труда;
  • соответствующее требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению работодателя, обязательного психиатрического освидетельствования (не реже 1 раза в 5 лет), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже 1 раза в 2 года), вакцинации, а также имеющее личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
  • не имеющее ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, изложенных в статье 351.1 «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних» Трудового кодекса Российской Федерации.

1.5. Кухонный рабочий детского сада относится к категории рабочих. Находится в непосредственном подчинении у шеф-повара (заведующего производством) пищеблока.
1.6. Выполняет свои обязанности в соответствии с должностной инструкцией кухонного работника ДОУ, Конституцией и законами Российской Федерации, а также органов Управления образованием всех уровней по вопросам организации питания детей, Уставом детского сада и Коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка и трудовым договором.
1.7. В своей деятельности кухонный работник руководствуется:

  • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
  • Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Положением об организации питания в детском саду;
  • приказами, инструкциями, распоряжениями по организации питания в дошкольном образовательном учреждении;
  • правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности;
  • инструкцией по охране труда для кухонного рабочего в ДОУ.

1.8. Кухонный рабочий дошкольного образовательного учреждения должен знать:

  • правила безопасного использования санитарно-технического оборудования;
  • правила проведения уборки в рабочем помещении, безопасного пользования моющими средствами;
  • общие правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
  • основы гигиены;
  • наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;
  • правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;
  • правила включения и выключения технологического оборудования;
  • виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств.

1.9. Во время отсутствия кухонного рабочего его должностные обязанности выполняет помощник повара дошкольного образовательного учреждения, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
1.10. Кухонный рабочий должен пройти обучение и иметь навыки в оказании первой помощи пострадавшим, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в дошкольном образовательном учреждении, строго соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка.

На кухонного рабочего ДОУ возложены следующие функции:
2.1. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на кухне детского сада в соответствии с действующими требованиями СанПиН.
2.2. Содержание в надлежащей чистоте кухонного инвентаря, оборудования и помещения пищеблока дошкольного образовательного учреждения.
2.3. Проведение первичной обработки овощей.

Должностные обязанности кухонного работника ДОУ

Кухонный рабочий в ДОУ выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Является на работу строго согласно утвержденному графику работы пищеблока дошкольного образовательного учреждения.
3.2. Находится на рабочем месте в спецодежде. Хранит личные вещи и комнатные растения вне производственных помещений пищеблока детского сада.
3.3. Отвечает за чистоту и порядок на пищеблоке и овощехранилищах дошкольного образовательного учреждения, содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование.
3.4. Доставляет овощи из овощехранилища, осуществляет первичную обработку овощей, доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой дошкольного образовательного учреждения.
3.5. Перебирает зелень, плоды, удаляет дефектные экземпляры, посторонние примеси на пищеблоке детского сада.
3.6. Использует столы, инвентарь, оборудование в соответствии с маркировкой.
3.7. Осуществляет правильную последовательность процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения персонала пищеблока детского сада.
3.8. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки, выгружает продукцию из тары.
3.9. Заполняет котлы водой.
3.10. Включает электрические котлы и плиты, шкафы, кипятильники.
3.11. Осуществляет транспортировку продукции, тары, посуды на пищеблоке (кухне) дошкольного образовательного учреждения.
3.12. Доставляет готовую пищу к раздаче.
3.13. Участвует в сдаче тары.
3.14. Обеспечивает качественное состояние кухонных помещений, оборудования и инвентаря, убирает закрепленные за ним помещения пищеблока с использованием разрешенных дезинфицирующих средств (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи). Моет оборудование, инвентарь.
3.15. Использует уборочный инвентарь в соответствии с маркировкой, в зависимости от назначения помещений и видов работ.
3.16. Моет бочки, поддоны, противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли) с применением моющих и чистящих средств.
3.17. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование на пищеблоке (кухне) дошкольного образовательного учреждения.
3.18. Применяет только моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в детских образовательных организациях. Применяемые дезинфицирующие средства не должны портить оборудование, инвентарь, фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях.
3.19. Вместе с поварами участвует в генеральной уборке пищеблока дошкольного образовательного учреждения с применением моющих и дезинфицирующих средств.
3.20. Содержит в надлежащей чистоте стеллажи, предназначенные для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и другого кухонного инвентаря.
3.21. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры, предназначенные для отходов.
3.22. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и выносит его в специально отведенное для этого место.
3.23. Проверяет (в начале и в конце каждого рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и других запорных устройств, оконных стекол, водопроводных кранов, раковин, электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.) и отопительных приборов в пищеблоке детского сада.
3.24. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов:

3.25. В процессе работы на пищеблоке ДОУ кухонный рабочий соблюдает должностную инструкцию, трудовую дисциплину и установленный в детском саду режим дня, правила охраны труда, пожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенические нормы и требования.
3.26. Соблюдает культуру и этику общения с персоналом дошкольного образовательного учреждения, воспитанниками и родителями (законными представителями), посетителями.
3.27. Проходит в установленном законодательством Российской Федерации порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, инструктажи по охране труда и пожарной безопасности, периодический медицинский осмотр.
3.28. Поддерживает надлежащий порядок на своем рабочем месте, бережно и аккуратно использует вверенное ему имущество.
3.29. Информирует шеф-повара о несчастном случае, принимает меры по оказанию первой помощи пострадавшим, вызове скорой медицинской помощи.
3.30. Обеспечивает сохранность подотчетного оборудования, кухонного инвентаря и продуктов.

Кухонный работник детского сада имеет право:
4.1. На получение кухонного инвентаря, моющих, чистящих и дезинфицирующих средств в достаточном количестве, а также средств индивидуальной защиты.
4.2. На получение спецодежды по установленным нормам.
4.3. На обеспечение рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором между администрацией и работниками дошкольного образовательного учреждения.
4.4. Вносить предложения повару (шеф-повару), завхозу ДОУ по совершенствованию работы кухонного работника в рамках должностных полномочий и технического обслуживания дошкольного образовательного учреждения.
4.5. На оказание содействия повара (шеф-повара) в исполнении своих должностных обязанностей (своевременного обеспечения, ремонта и замены кухонного инвентаря и инструмента и т.п.).
4.6. Знакомиться с проектами решений заведующего ДОУ, касающихся выполняемых кухонным рабочим обязанностей, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности.
4.7. Участвовать в работе органов самоуправления дошкольным образовательным учреждением, в работе общего собрания работников.
4.8. На моральное и материальное поощрение, а также на защиту собственных интересов и интересов сотрудников дошкольного образовательного учреждения, на ознакомление с жалобами и другими документами, которые содержат оценку работы кухонного рабочего, давать по ним объяснения.
4.9. На защиту профессиональной чести и достоинства, неразглашение дисциплинарного (служебного) расследования, исключая случаи, предусмотренные законом. На защиту своих профессиональных интересов самостоятельно и (или через законного представителя, в том числе адвоката), в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с несоблюдением норм профессиональной этики.
4.10. Кухонный работник также имеет права, предусмотренные Трудовым Кодексом Российской Федерации, Уставом, Коллективным и трудовым договорами, Правилами внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения, право на социальные гарантии.

5.1. За неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией кухонного работника ДОУ, Устава детского сада, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений заведующего ДОУ и шеф-повара на кухне (пищеблоке) несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерацией.
5.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований в дошкольном образовательном учреждении кухонный рабочий несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания связанных с физическим или психическим насилием над личностью ребенка, совершение иного аморального проступка следует освобождение от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; за причинение материального ущерба – в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Кухонный рабочий ДОУ должен:
6.1. Работать в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим дошкольным образовательным учреждением.
6.2. Работает под руководством шеф-повара (повара) пищеблока дошкольного образовательного учреждения, а также своевременно информирует их о возникших трудностях в работе.
6.3. Сообщает шеф-повару о неисправностях кухонного инвентаря и инструментов, оборудования и сантехники, о поломках замков, стекол и т.д.
6.4. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.
6.5. Получает от заведующего детским садом, повара (шеф-повара) сведения нормативно-правового и организационного характера.
6.6. Информирует повара (шеф-повара) обо всех недостатках в организации условий его работы, соответствии рабочего места нормам охраны труда и пожарной безопасности. Вносит свои предложения по устранению недостатков, по оптимизации работы кухонного рабочего.
6.7. Информирует заведующего (при отсутствии – иное должностное лицо) о несчастном случае, факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, заместителя заведующего по административно-хозяйственной части (завхоза) – об аварийных ситуациях в работе систем электроснабжения и теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений.

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) на руки.
«___»____________202__г. _____________ /_______________________/

Должностная инструкция кухонного рабочего в школе

Подборка должностных инструкций для обслуживающего персонала в детском саду

« Профессиональные стандарты и квалификации»
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)

Пакет должностных инструкций в ДОУ по профстандарту

Пример составления должностной инструкции электрика в детском саду. Разработана в соответствии с Профессиональным стандартом «16.090 Электромонтажник домовых электрических систем и оборудования», утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 ноября 2020 № 820н, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

Должностная инструкция кладовщика на складе продуктов в ДОУ

Пример составления должностной инструкции кладовщика на складе продуктов в детском саду. Разработана с учетом Тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих; в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

Должностная инструкция кладовщика на складе торгово-материальных ценностей в ДОУ

Пример составления должностной инструкции кладовщика на складе торгово-материальных ценностей в детском саду. Разработана в соответствии с Профессиональным стандартом «07.005 Специалист административно-хозяйственной деятельности», утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 02 февраля 2018 г. N 49н; в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

Должностная инструкция помощника повара в ДОУ

Пример составления должностной инструкции помощника повара в детском саду. Разработана на основе Профстандарта  «33.011 Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. N610н; с учетом Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;  в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

Должностная инструкция машиниста (кочегара) котельной 6-го разряда

Образец типовой инструкции машиниста котельной 6-го разряда в детском саду. Составлена в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (выпуск 1), раздел «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства», утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30 в редакции от 20 сентября 2011 г.; в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

Должностная инструкция машиниста (кочегара) котельной 4-го разряда в ДОУ

Образец типовой инструкции машиниста котельной 4-го разряда в детском саду. Составлена в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (выпуск 1), раздел «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства», утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30 в редакции от 20 сентября 2011 г.; в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

Должностная инструкция машиниста (кочегара) котельной 3-го разряда

Образец типовой должностной инструкции машиниста котельной 3-го разряда в детском саду. Составлена в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (выпуск 1), раздел «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства», утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30) в редакции от 20 сентября 2011 г.; в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

Должностная инструкция частного охранника в ДОУ

Образец типовой должностной инструкции охранника в детском саду. Составлена на основе профессионального стандарта «12.003 Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 декабря 2015 г. N 1010н, с учетом приказа МВД России от 22 августа 2011 г. № 960 «Об утверждении типовых требований к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны», а также в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

Должностная инструкция повара в ДОУ

Пример составления должностной инструкции повара в детском саду. Разработана на основе Профессионального стандарта «33.011 Повар», утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. N 610н, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем”.

Должностная инструкция кухонного рабочего в ДОУ

Пример составления должностной инструкции кухонного рабочего в детском саду. Разработана на основании Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004 г. № 30 “Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «Торговля и общественное питание»”; приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008 г. №248н “Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих”; Трудового кодекса РФ и других нормативных актов, регулирующих трудовые отношения в Российской Федерации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Приказ руководства как по другому
  • Артоксан уколы инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки цена
  • Love potion кератин инструкция по применению
  • Teroson bond 480 инструкция по применению на русском
  • Delta dvp ss2 руководство по программированию