[организационно-правовая форма, |
Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного [число, месяц, год] М. П. |
Должностная инструкция санитарки-буфетчицы [наименование организации, учреждения]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Санитарка-буфетчица относится к категории младшего медицинского персонала и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.2. Санитарка-буфетчица назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].
1.3. На должность санитарки-буфетчицы принимается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Санитарка-буфетчица должна знать:
— правила санитарии и гигиены труда;
— назначение моющих средств и правила обращения с ними;
— правила ухода за пациентами;
— основы трудового законодательства;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
2. Должностные обязанности
На санитарку-буфетчицу возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Получение под роспись в раздаточной ведомости готовой пищи на пищеблоке, проверка ее по весу и счету.
2.2. Осуществление подогрева пищи.
2.3. Раздача больным пищи в горячем виде согласно меню и назначенной диете.
2.4. Мытье посуды, уборка буфетной и столовой с соблюдением санитарных требований.
2.5. Систематическая уборка холодильников, предназначенных для хранения продуктов больных.
2.6. Обеспечение санитарно-гигиенического содержания буфетной и столовой.
2.7. Своевременное информирование руководства отделения о необходимости ремонта оборудования и инвентаря буфетной.
2.8. [Другие должностные обязанности].
3. Права
Санитарка-буфетчица имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.
3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.5. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой ею работы.
3.6. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися ее деятельности.
3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].
4. Ответственность
Санитарка-буфетчица несет ответственность:
4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. гражданским законодательством
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель кадровой службы
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
[должность]
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ САНИТАРКИ-БУФЕТЧИЦЫ СТАЦИОНАРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ САНИТАРКИ-БУФЕТЧИЦЫ СТАЦИОНАРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
I. Общие положения:
1.1. На должность санитарки-буфетчицы стационарного отделения назначается младший медперсонал, прошедший медицинское обследование, согласно инструкции, имеющий навыки работы с пищевыми продуктами.
1.2. Санитарка-буфетчица стационарного отделения принимается и увольняется главным врачом по рекомендации старшей медицинской сестры отделения.
1.3. Санитарка-буфетчица стационарного отделения непосредственно подчиняется старшей медсестре отделения.
1.4. Санитарка-буфетчица стационарного отделения в своей деятельности руководствуется настоящей инструкцией, функциональными обязанностями, уставом учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка, договором по бригадной форме организации труда, законодательными, нормативными актами, официальными документами в области здравоохранения, приказами, указаниями и распоряжениями вышестоящих должностных лиц и другой методически-инструктивной документации относительно работы среднего и младшего медицинского персонала.
II. Обязанности санитарки-буфетчицы
2.1. Проходить медицинское обследование согласно инструкции ежеквартально (ежедневно).
2.2. Следить за чистотой и санитарным состоянием буфета и столовой.
2.3.Следить, чтобы пища была теплая, доброкачественная, эстетически имеющая приятный вид.
2.4. Следить, чтобы порции соответствовали нормам, положенным для выдачи больным.
2.5. После приема пищи вымыть посуду и помещения раздаточной и столовой.
2.6. Не допускать в раздаточную (буфетную) медперсонал и посторонних, не участвующих в кормлении больных.
2.7. Не разрешать помещать в холодильник продукты больных и медперсонала.
2.8. Принимать соответствующие меры к улучшению режима экономии хлеба и хлебопродуктов.
2.9. Пищевые отходы сдавать согласно инструкции в отведенные места.
2.10. Знать на каждый день число больных в отделении, находящихся на питании, получающих дополнительное питание.
2.11. Своевременно получать готовую пищу и сухие продукты.
2.12. Сообщать медсестре или врачу о случае отказа больного от соблюдения диеты.
2.13. Соблюдать правила личной гигиены.
2.14. Бережно относиться к имуществу отделения.
2.15.Следить за маркировкой посуды и инвентаря, применять его строго по назначению.
2.16. Соблюдать технику безопасности, противопожарную безопасность, санитарно-противоэпидемический режим.
2.17. Обеспечивать высокую культуру обслуживания больных.
III. Права санитарки-буфетчицы
3.1. Получать информацию для получения своих функциональных обязанностей.
3.2. Вносить предложения по улучшению условий труда.
3.3. Принимать участие в общественной жизни коллектива.
IV. Ответственность санитарки-буфетчицы
4.1. За своевременное и качественное кормление больных.
4.2. За своевременное получение продуктов и блюд.
4.3. За кормление больных согласно предусмотренной диеты.
4.4. За содержание посуды, помещений столовой, раздаточной, посудомоечной в чистоте и порядке.
4.5. За маркировку посуды и инвентаря.
4.6. За сдачу пищевых отходов по назначению.
4.7.За не выполнение требований должностной инструкции и своих функциональных обязанностей, кроме ответственности, предусмотренной УК РФ (за нарушение техники безопасности).
Согласовано
С инструкцией ознакомлена: _____________________________
(подпись)
«___»__________ 20__г.
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
| Фев 26, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Анна Соколова «Вы оверквалифайд для этой позиции», — такой вежливый отказ от рекрутера рискуют услышать те, кто имеет большой опыт работы, ведь он может быть избыточным для вакансии. The Village узнал у специалистов по HR, почему они отказывают слишком…
Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски
HR практик | Фев 22, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Алёна Владимирская Самое модное сейчас: one day offer (odo). Суть ясна — кандидата проводят по всем этапам собеседований за один рабочий день, чтобы в конце дня либо выставить оффер, либо отказать. Для кого предназначен Конечно, не для топов. Но для дефицитных…
«У меня появилось новое хобби»: британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен
HR практик | Фев 1, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Пользователь Reddit из Великобритании Рогз (R_o_g_z) поделился с интернет-пользователями своим необычным хобби — ходить на собеседования без намерения устроиться на работу. «У меня вроде как появилось новое хобби. <…> В течение последних четырех месяцев…
ТОП навыки HR-специалиста и как их развить
HR практик | Ноя 1, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
HR-специалист не только занимается отбором персонала, но еще и является связующим звеном между руководством компании и командой. Чтобы стать незаменимым сотрудником и претендовать на более высокие позиции — возможно, возглавить HR-отдел, нужно обладать специфическими…
«Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов
HR практик | Окт 27, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Сотрудники кадровых агентств ежедневно просматривают десятки резюме и тратят месяцы, пытаясь закрыть вакансию и подобрать подходящих специалистов по запросам клиентов. Порой требования работодателей вызывают у рекрутеров много вопросов: довольно сложно отыскать…
Демография и рынок труда
HR практик | Июл 16, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Наталья Данина Мы сплошь и рядом встречаемся с кейсами, когда бизнес считает, что HR последнее время стал очень плохо работать (ага, до этого работал хорошо, а потом вдруг раз, и перестал). И уж если нет пророка в своем отечестве, то может к внешнему человеку…
Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд
HR практик | Май 15, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
читается, что талантливые сотрудники в штате автоматически помогут компании достичь лучших результатов. Но на практике звезды в коллективе могут стать как благом, так и проклятием, пишет BBC. Эксперименты показывают, что зачастую они снижают общую эффективность…
Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS
HR практик | Мар 25, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Шесть способов убедиться, что ваше резюме преодолеет роботов ATS Поиск работы процесс длительный, не всегда предсказуемый, но он включает обязательный элемент — это поток стандартных писем с отказами. Они часто кажутся произвольными, как будто никто на самом деле не…
О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно
Елена | Сен 24, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Автор Анна Соколова The Village продолжает отвечать на важные вопросы о работе и карьере. На этот раз мы спросили специалистов сферы HR, когда стоит врать и приукрашивать свои достижения на собеседовании, а когда это делать категорически не стоит. Екатерина Котова …
Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников
Елена | Авг 17, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Каждый шестой владелец (16%) бизнеса обращает внимание на знаки зодиака соискателей. При этом лишь 5% HR-специалистов учитывают знак зодиака кандидата, об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса «Работа.ру«, которые имеются в распоряжении ТАСС….
«МедСофт» Курчатов, тел. +7 (903) 877-44-64
г. Курчатов, Курская обл.
Должностная инструкция — санитарка-буфетчица
Проходить медицинское обследование согласно инструкции. Соблюдать санитарно-противоэпидемиологический режим в буфетной, столовой, а также на всех этапах доставки пищи в отделение. Получать готовую пищу на пищеблоке, проверять ее по весу и счету. Расписываться в раздаточной ведомости. Производить раздачу пищи больным согласно меню и назначенной диете. Следить, чтобы пища была теплой, доброкачественной, эстетически имеющая приятный вид. Следить за тем, чтобы порции соответствовали нормам, положенным для выдачи больным. После приема пищи производить мытье посуды, уборку буфетной и столовой. Следить за правильным сбором и своевременным выносом пищевых отходов за пределы отделения. Регулярно проводить текущую и генеральную уборку помещения столовой, буфетной и раздаточной. Не допускать в раздаточную медицинский персонал и посторонних, не участвующих в кормлении больных. Не разрешать помещать в холодильник продукты больных и персонала. Следить за порядком хранения пищи в холодильниках для больных; за санитарным состоянием холодильников. Своевременно получать от сестры-хозяйки необходимый инвентарь и посуду, обеспечивать их сохранность. Своевременно информировать руководство отделения о необходимости ремонта оборудования и инвентаря буфетной. Сообщать медицинской сестре или врачу о случае отказа больного от соблюдения диеты. Соблюдать правила личной гигиены. Соблюдать сроки реализации пищевых продуктов. Участвовать в занятиях по профессиональному обучению и повышению квалификации, проводимых в отделении для младшего медицинского персонала.
Программный комплекс «Отдел кадров. Штатное расписание», «Тарификация» (тарификационные списки) от МедСофт Курчатов
для медучреждений эффективно выполнит задачи по кадровому учёту, формированию штатного расписания, тарикационным спискам, весь документооборот,
подробный анализ данных. Это Ваш персональный помощник.
Подробнее о программе ‘Отдел кадров.Штатное расписание’
Вывод
Работа санитаркой и буфетчицей в медицинском учреждении: обязанности и права работников
-
Главная
/
-
Задать вопрос
/
- # 3109792
Каковы мои права в случае перевода на должность уборщика без предупреждения и объяснения причин, если я работаю санитаркой физиологических палат и выполняю функции буфетчицы в отделении, где ставки на эту должность отсутствуют, и какие конкретные обязанности я должна выполнять в рамках работы буфетчицы, а также возможны ли нарушения законодательства в данной ситуации?
|
Клим, Москва
2022-12-04
48
1
Ответы юристов (1)
-
Казаков Валентин
Последние вопросы
Консультируйтесь с юристом онлайн
Задайте вопрос прямо сейчас, и его увидят сотни профессионалов со всей России. Первый ответ вы получите уже через 15 минут! Юридическая помощь предоставляется на бесплатной и платной основе.
Услуги юристов
Обратившись за помощью, получите:
- полноценную защиту интересов в оспаривании сделок;
- тщательную проработку каждого конкретного случая;
- клиентоориентированный подход, чтобы оспорить незаконные сделки.
Воспользовавшись услугой, вы получаете:
- качественную и квалифицированную консультацию;
- быструю помощь, максимум, за 15 минут после подачи заявки;
- возможность пообщаться с высококлассным юристом онлайн.
Консультант поможет получить компенсацию:
- при нанесении физического вреда;
- если было уничтожено имущество человека;
- в случае унижения личности человека или его прав.
Похожие вопросы
Иннокентий, Город: Москва
Категории права
Вы в двух кликах от решения вашей проблемы
Услуги
- Вопросы
- Архив вопросов
- — Платные консультации
- — Бесплатные консультации
- Подготовить документ
- Консультация по телефону
- Круглосуточная консультация юриста
- Консультация по юридическим вопросам
- Юридичекая помощь
- Юридические услуги
Юристы
- Все юристы
- — Юристы Краснодара
- — Юристы Нижнего Новгорода
- — Юристы Омска
- — Юристы Самары
- — Юристы Санкт-Петербурга
Адреса организаций
- Все организации
- — МФЦ
- — Нотариусы
- — Суды
- — База приставов России
- Публикации
- Образцы документов
- Полезные инструменты
- Кодексы и законы РФ
- Проверка контрагента
- Юридические компании
- Кто звонил
Должностная инструкция санитарки-буфетчицы оториноларингологического отделения
1. Общая часть
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность санитарки-буфетчицы оториноларингологического отделения, является неотъемлемой частью трудового договора, заключенного с работником, занимающим должность санитарки в урологическом отделении больницы.
1.2. На должность санитарки-буфетчицы оториноларингологического отделения назначается лицо, имеющее среднее (полное) образование без предъявления требований к стажу работы, имеющее личную медицинскую книжку, прошедшее профессиональную гигиеническую подготовку.
1.3. Назначается и освобождается от должности приказом главного врача больницы в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.
1.4. Непосредственно подчиняется старшей медицинской сестре, медицинской сестре палатной, сестре-хозяйке отделения.
1.5. В своей работе руководствуется Уставом больницы, настоящей инструкцией, коллективным договором, правилами и инструкциями по организации хозяйственной деятельности, приказами и распоряжениями вышестоящих должностных лиц.
1.6. Должна знать: правила санитарии и гигиены труда; назначение моющих средств и правила обращения с ними; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности; гигиенические требования при организации питания; режимы мытья кухонной и столовой посуды.
1.7. Работает по графику, утвержденному в соответствии с трудовым законодательством.
2. Обязанности
Санитарка-буфетчица оториноларингологического отделения обязана:
2.1. Квалифицированно и своевременно исполнять распоряжения и поручения руководителей отделения, дежурной медицинской сестры.
2.2. Получать готовую пищу на пищеблоке, проверять ее по счету.
2.3. Производить раздачу пищи больным в халате с маркировкой «Для раздачи пищи» и колпаке, согласно меню, назначенной диете и списка отделения на текущий день.
2.4. Производить подогрев пищи и раздавать ее в горячем виде.
2.5. Раздавать пищу лежачим пациентам в отделении и в отделениях, согласно назначенной диете.
2.6. Соблюдать сроки реализации пищевых продуктов. Срок раздачи готовых блюд не должен превышать 2 часов от момента приготовления.
2.7. Не менее трех раз в день производить мытье посуды, уборку буфетной и столовой, соблюдая санитарные требования.
2.8. Регулярно проводить контроль содержимого пакетов с передачами пациентов, сроки хранения продуктов пациентов. Систематически производить уборку холодильников, предназначенных для хранения продуктов больных.
2.9. Ежедневно производить мытье прикроватных тумбочек и их дезинфекцию.
2.10. Своевременно получать у сестры-хозяйки необходимый хозяйственный инвентарь, посуду, а также моющие и дезинфицирующие средства и обеспечивать их правильное хранение и использование.
2.11. Соблюдать требования, предъявляемые к маркировке предметов медицинского назначения, уборочного инвентаря.
2.12. Соблюдать меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами.
2.13. Обеспечивать санитарно-гигиеническое содержание буфетной и столовой, проводить дезинфекцию посуды, ветоши, емкостей для уборок, мусоросборников, поддерживая их в опрятном, чистом виде. Пищевые отходы выносить после каждой раздачи пищи. Соблюдать правила сбора и транспортировки отходов согласно СанПину 2.1.7.2790-10.
2.14. Систематически, по графику (не реже 1 раза в неделю) проводить генеральную уборку буфетной комнаты. Во время проведения уборки необходимо:
а) тщательно мыть окна, рамы, батареи, стены, плинтуса;
б) с применением дезинфицирующих средств мыть тумбочки, столы, стулья, двери и проемы, кафельные плитки, зеркала, раковины, холодильники и др. предметы твердого инвентаря.
2.15. Ежедневно производить в палатах мытье тумбочек с последующей дезинфекцией.
2.16. Немедленно сообщать сестре-хозяйке о замеченных неисправностях
системы отопления, водоснабжения, канализации, электропроводки и т. д.
2.17. Своевременно информировать руководство отделения о необходимости
ремонта оборудования и инвентаря буфетной.
2.18. Соблюдать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, пожарной безопасности и лечебно-охранительного режима.
2.19. Следить за сохранностью и правильным использованием закрепленного за нею мягкого и твердого инвентаря.
2.20. Вежливо и внимательно выслушивать просьбы больных, обеспечивать культуру обслуживания.
2.21. О замеченном ею ухудшении состояния больного, нарушениях правил внутреннего распорядка, режима немедленно докладывать палатной, старшей медсестре отделения, врачам, заведующему отделением.
2.22. Строго соблюдать правила личной гигиены, носить одежду, соответствующую требованиям, снимать украшения, не пользоваться ярким макияжем, резким запахом духов, не выходить за пределы лечебного учреждения в спецодежде.
2.22. Проходить регулярные медицинские осмотры в соответствии с установленными в учреждении сроками.
2.23. Участвовать в занятиях по профессиональной гигиенической подготовке и повышению квалификации, проводимых в больнице или отделении для младшего медицинского персонала.
2.24. Санитарка-буфетчица от оториноларингологического деления не имеет права отлучаться из отделения без разрешения заведующего отделением и старшей медицинской сестры.
2.24. Принимать участие в производственной учебе, общебольничных конференциях, лекциях.
3. Права
Санитарка оториноларингологического отделения имеет право:
3.1. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
3.2. Участвовать в работе совещаний, проводимых в отделении или
больнице, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к ее компетенции
3.3. Постоянно совершенствовать свой труд, культуру обслуживания больных.
3.4. Вносить предложения руководству отделения по улучшению организации и условий своего труда.
4. Ответственность
Санитарка-буфетчица оториноларингологического отделения несет ответственность:
4.1.За нечеткое и несвоевременное выполнение обязанностей предусмотренных настоящей инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка больницы.
4.2. За бездействие и непринятие решений, входящих в сферу ее компетенции.
4.3. За утрату материальных ценностей, вверенных ей.
Скачать полный текст должностной инструкции санитарки-буфетчицы оториноларингологического отделения