Должностная инструкция заведующей столовой скачать бесплатно

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию заведующего столовой бесплатно. Должностные обязанности заведующего столовой

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ЗАВЕДУЩЕГО СТОЛОВОЙ

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

1. Общие положения

     1.1.Настоящаядолжностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность заведущего столовой_____________________ (далее – «предприятие»).        

                                  Название  учреждения

     1.2. На  должность  заведующего  столовой принимается лицо с высшим профессиональным образованием и стажем  работы  по  специальности  неменее _________  лет  или  средним профессиональным  образованием  и стажем работы по специальности не менее _________ лет.

     1.3. Заведующий столовой находится в подчинении у  ______________________________.

     1.4. В период отсутствия заведующего столовой (отпуск,командировка, болезнь  и  пр.)  его  обязанности  возлагаются на его заместителя,  назначаемого в установленном порядке и несущего полную ответственность за  их  должное  выполнение.

     1.5. Заведующий столовой обязан знать:

     —  задачи и функцииподразделений столовой;

     — передовой    зарубежный  и отечественный    опыт   организацииобщественного питания и обслуживания посетителей;

     — режим работы столовой;

     — правила внутреннего трудового распорядка;

     — экономику общественного питания;

     — организацию оплаты и стимулирования труда;

     — трудовое законодательство РФ;

     — правила и нормы охраны труда;

     — распоряжения, постановления,   приказы и   другие   нормативные и руководящие   документы   вышестоящих   органов,   которые касаются  организацииобщественного питания;

     — организацию  производства и управления столовой.

     1.6. В своей деятельности заведующий столовой руководствуется:

     — нормативными   документами,   регулирующими   вопросы  организацииобщественного питания;

     — уставом предприятия;

     — правилами  трудового  распорядка;

     — указаниями и приказами своего непосредственного руководителя;

     — данной должностной инструкцией.

2. Функции

     Заведующий столовой выполняет следующие функции:

     2.1.Организация    производственно-хозяйственной     и     торгово-обслуживающей деятельности столовой.

     2.2.Организация работы по повышению квалификации работников.

     2.3.Внедрение  новой  техники  и  технологии,  прогрессивных   форм обслуживания и организации труда.

     2.4.Ведение     учета     и     представление     отчетности      о производственно-хозяйственной деятельности столовой.

     2.5.Контроль   качества приготовления пищи с соблюдением правил торговли и норм охраны труда.

3. Должностные обязанности

     Заведующий  столовойобязан:

     3.1.Руководить   производственно-хозяйственной   иторгово обслуживающей деятельностью  столовой,  обеспечивая   эффективное взаимодействие производственных   подразделений   —   участков и цехов, направлять их деятельность на высокую культуру обслуживания посетителей и обеспечение высокого качества приготовления пищи.

     3.2.Организовывать     своевременное      обеспечение      столовойпродовольственными товарами, которые необходимы для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.

     3.3.Обеспечивать   высокий   уровень   эффективности  производства,внедрение новой техники и технологии,  прогрессивных форм организации труда и обслуживания.

     3.4. Изучать   спроспотребителей на продукцию общественного питания.

     3.5.Организовывать расстановку работников с учетом их специальностии квалификации,  личностных качеств, опыта работы,  а также рационального разделения труда и торгово-обслуживающей деятельности столовой.

     3.6.Вести учет   и  своевременно  представлятьотчетность о   производственно-хозяйственной    деятельности    столовой.

     3.7.Обеспечивать правильное  применение  действующих  форм  и систем оплаты и стимулирования труда.

     3.8.Контролировать     качество   приготовления  пищи,соблюдение правил  торговли,  ценообразования  и  требований  по  охране труда.

     3.9. Осуществлять контроль состояния     производственной    и трудовой     дисциплины,санитарно-гигиеническим состоянием                    торгово-обслуживающих и производственных  помещений.

4. Права

     Заведующий столовой вправе:

     4.1.Вносить на рассмотрение руководства предприятия свои предложения, направленные на    улучшение деятельности столовой.

     4.2.Знакомиться   с   проектами  решений  руководства  предприятия по вопросам деятельности столовой.

     4.3.Требовать от  руководства  предприятия  помощи  в выполнении своих должностных обязанностей и осуществления прав.

     4.4.Подписывать   и   визировать   документы  только в   рамках   своей компетенции.

     4.5.Вносить на рассмотрение руководства предприятия представления о назначении, увольнении и перемещении  работников столовой,  предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.

5. Ответственность

     Заведующий столовой ответственен за:

     5.1.Совершенные  в  процессе  осуществления  своей  деятельности правовые нарушения  в  определенных уголовным, административным и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.

     5.2.Нанесение материального вреда в  определенных трудовым,  гражданским и уголовным законодательством Российской Федерации рамках.

     5.3. Невыполнение, либо недолжное  выполнение  своих должностных обязанностей, предусмотренных  данной   должностной   инструкцией в определенных трудовым законодательством Российской Федерации рамках.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция заведующего столовой [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Заведующий столовой относится к категории руководителей. Принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия.

1.2. На должность заведующего столовой назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Заведующий столовой подчиняется [вписать нужное].

1.4. Во время отсутствия заведующего столовой (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет заместитель, назначаемый в установленном порядке, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

1.5. В своей деятельности заведующий столовой руководствуется:

— нормативными документами, регулирующими вопросы организации общественного питания;

— уставом предприятия;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и указаниями своего непосредственного руководителя;

— настоящей должностной инструкцией.

1.6. Заведующий столовой должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;

— организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;

— передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;

— режим работы столовой;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— экономику общественного питания;

— организацию оплаты и стимулирования труда;

— законодательство о труде Российской Федерации;

— правила и нормы охраны труда.

II. Функции

На заведующего столовой возлагаются следующие функции:

2.1. Организация производственно-хозяйственной и торговообслуживающей деятельности столовой.

2.2. Внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

2.3. Ведение учета и представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой.

2.4. Организация работы по повышению квалификации работников.

2.5. Контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли и норм охраны труда.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций заведующий столовой обязан:

3.1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений — цехов и участков, направлять их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.

3.2. Организовывать своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.

3.3. Обеспечивать высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

3.4. С учетом рыночных методов хозяйствования изучать спрос потребителей на продукцию общественного питания.

3.5. Организовывать расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда и торгово-обслуживающей деятельности столовой.

3.6. Организовывать ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивать правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда.

3.7. Осуществлять контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-гигиеническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.

3.8. [Вписать нужное].

IV. Права

Заведующий столовой имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, по вопросам деятельности столовой.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению деятельности столовой.

4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.4. Вносить на рассмотрение руководства предприятия представления о назначении, перемещении и увольнении работников столовой, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.

4.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

V. Ответственность

Заведующий столовой несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

заведующего столовой

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заведующего столовой «__________» (далее — «Организация»).

1.2. Заведующий столовой назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.

1.3. Заведующий столовой подчиняется непосредственно _______ Организации.

1.4. На должность заведующего столовой назначается лицо, имеющее ________ профессиональное образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).

1.5. Заведующий столовой должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;

— организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;

— передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;

— режим работы столовой;

— экономику общественного питания;

— организацию оплаты и стимулирования труда;

— законодательство о труде;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— Правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия заведующего столовой его обязанности возлагаются на ____________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Заведующий столовой осуществляет:

Руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений — цехов и участков, направление их деятельности на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.

Организацию своевременного обеспечения столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.

Обеспечение высокого уровня эффективности производства, внедрения новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

С учетом рыночных методов хозяйствования изучение спроса потребителей на продукцию общественного питания.

Организацию расстановки работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой.

Организацию ведения учета и своевременного представления отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечение правильного применения действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда.

Контроль качества приготовления пищи, соблюдения правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состояния трудовой и производственной дисциплины, санитарно-технического состояния производственных и торгово-обслуживающих помещений.

3. ПРАВА

Заведующий столовой имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности заведующего столовой.

3.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию заведующего столовой.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Заведующий столовой несет ответственность за:

4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Руководителя Организации.

4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Организации и ее работникам.

4.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы заведующего столовой определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью заведующий столовой обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

_____________________________        ___________       ____________________
      (должность лица,                 (подпись)             (Ф.И.О.)
  составившего инструкцию)
"___"__________ ___ г.
    СОГЛАСОВАНО:
    Юрисконсульт                           ____________ ___________________
                                             (подпись)        (Ф.И.О.)
"___"__________ ___ г.
    С инструкцией ознакомлен:             _____________ ___________________
                                             (подпись)        (Ф.И.О.)

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»

Должностная инструкция заведующего столовой

              191-ДИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Заведующего столовой ООО «Бета».

1.2. Заведующий столовой назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета».

1.3. Заведующий столовой подчиняется непосредственно генеральному директору ООО «Бета».

1.4. На должность Заведующего столовой назначается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы в сфере общественного питания не менее трех лет или среднее образование и стаж работы в сфере общественного питания не менее пяти лет.

1.5. Заведующий столовой должен знать:
законодательные и иные нормативные правовые акты, касающиеся организации общественного питания;
действующую нормативную, технологическую документацию в общественном питании;
правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;
технологию производства продукции общественного питания;
санитарно-гигиенические и технологические требования;
сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;
организацию общественного питания и обслуживания посетителей;
основы экономики, организации производства, труда и управления;
стандарты делопроизводства;
основы трудового законодательства;
Правила внутреннего трудового распорядка;
правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
приемы оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях.

1.6. В своей деятельности Заведующий столовой руководствуется:
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета»;
– настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Заведующего столовой его обязанности возлагаются на работника, назначаемого приказом генерального директора ООО «Бета».

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Заведующий столовой выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Утверждает режим работы столовой.
2.2. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение надлежащего качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.
2.3. Обеспечивает подразделения столовой необходимым оборудованием и инвентарем.
2.4. Организует своевременное обеспечение столовой пищевым сырьем, необходимым для производства продукции общественного питания.
2.5. Принимает под отчет продукты, поступающие в столовую по договорам поставки от заготовительных организаций и продовольственных баз, а также продукты, оставшиеся неизрасходованными в конце смены.
2.6. Организует изучение спроса на продукцию общественного питания, составление на его основе меню столовой.
2.7. Организует расстановку работников столовой с учетом их специальности и квалификации, опыта работы и личностных качеств; устанавливает графики сменности.
2.8. Руководит работниками столовой.
2.9. Перед допуском к работе проверяет работников столовой на предмет признаков инфекционных, простудных, гнойничковых заболеваний, а также нагноений, порезов, ожогов; в необходимых случаях отстраняет работников от работы.
2.10. Осуществляет контроль:
за соблюдением работниками столовой санитарных норм и правил технологии приготовления блюд и напитков, за работой кухни, раздаточного и буфетного отделений (зон);
за организацией питания, условиями хранения сырья, готовой продукции и пищевых отходов, соблюдением температурного режима в помещениях;
за соблюдением правил отпуска блюд и напитков, порядка ценообразования и проведения расчетов за обслуживание посетителей столовой (за наличный расчет, по путевкам, талонам и т.п.);
за соблюдением требований по охране труда и технике безопасности, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и обслуживающих помещений.
2.11. Организует диетическое питание (столы, залы и т.п.) для отдельных категорий посетителей столовой, контролирует технологические методы приготовления блюд для различных диет.
2.12. Организует мероприятия по борьбе с возбудителями пищевых инфекционных заболеваний.
2.13. Заключает договоры на коммунальное и иное обслуживание (обеспечение электроэнергией, отопление, водоснабжение, телефонную связь, уборку территории, вывоз отходов, охрану, иное обслуживание).
2.14. Организует ведение учета и своевременное представление учетно-отчетной документации о производственно-хозяйственной деятельности столовой, правильное применение форм и систем оплаты и стимулирования труда.

3. ПРАВА

Заведующий столовой имеет право:
3.1. Требовать от генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности столовой.
3.3. Представлять на рассмотрение генерального директора ООО «Бета» предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.4. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Заведующий столовой несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Заведующего столовой определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».

5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Заведующего столовой в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».

Должностная инструкция разработана в соответствии с Приказом генерального директора ООО «Бета»1-Пр от 23.08.2011.

Должностную инструкцию составила:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

С инструкцией ознакомлен:

________________ Д.В. Ефремов

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Заведующего столовой (профстандарт)

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция заведующего столовой разработана на основе Профессионального стандарта «Руководитель предприятия питания», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 мая 2015 года №281н, в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. Заведующий столовой относится к категории руководителей.

1.3. На должность заведующего столовой может назначаться лицо:

  • имеющее среднее профессиональное и (или) высшее образование по программе специалитета (бакалавриата) по направлению подготовки «Пищевая промышленность», «Технология питания», «Технология и инженерия пищевой отрасли» и (или) дополнительные профессиональные программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями.
  • имеющее стаж работы по специальности не менее 1 года на четвертом квалификационном уровне в системе общественного питания;
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.4. Заведующий столовой должен изучить свою должностную инструкцию, пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.

1.5. Заведующий столовой должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность заведения;
  • основы трудового законодательства Российской Федерации;
  • основы организации деятельности столовой;
  • основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных;
  • теории мотивации персонала и его психологические особенности;
  • специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе производственной службы (пищеблока) столовой;
  • технологии продаж блюд и напитков, дополнительных услуг столовой;
  • методы делопроизводства, организации, управления, стимулирования и контроля деятельности подчиненных, подготовки отчетности заведения общественного питания;
  • требования трудовой дисциплины заведения, норм и требований охраны труда, санитарии и гигиены;
  • теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы.

1.6. Заведующий столовой должен уметь:

  • анализировать результаты деятельности производственной службы (пищеблока) и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению;
  • осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности производственной службы (пищеблока) столовой и службы обслуживания;
  • использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов производственной службы и службы обслуживания;
  • контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте;
  • владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных;
  • владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов;
  • владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации;
  • владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового коллектива службы.

1.7. Заведующий столовой принимается на работу и освобождается от должности директором организации.

1.8. Заведующий столовой непосредственно подчиняется директору организации.

1.9. Заведующий столовой в своей работе руководствуется настоящей должностной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка, правилами и нормами охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

1.10. В период отсутствия заведующего столовой (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Трудовые функции

Заведующий столовой выполняет следующие трудовые функции:

2.1. Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов столовой:

  • Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы;
  • Управление текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания.

3. Должностные обязанности

Заведующий столовой выполняет следующие должностные обязанности:

3.1. В рамках трудовой функции управления текущей деятельностью сотрудников производственной службы:

  • планирует потребности производственной службы (пищеблока) столовой в материальных ресурсах и персонале;
  • проводит вводный и текущий инструктажи поваров производственной службы (пищеблока) столовой;
  • распределяет обязанности и определяет степень ответственности сотрудников производственной службы;
  • координирует деятельность сотрудников производственной службы (пищеблока) столовой;
  • контролирует выполнение сотрудниками регламентов производственной службы;
  • взаимодействует со службой обслуживания (буфетчиками, официантами) и другими структурными подразделениями столовой;
  • взаимодействует с постояльцами заведения по вопросам качества работы производственной службы (пищеблока) столовой;
  • осуществляет управление конфликтными ситуациями в коллективе и с постояльцами столовой;
  • осуществляет реализацию мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности;
  • осуществляет организацию и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.

3.2. В рамках трудовой функции управления текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания:

  • осуществляет оценку и планирование потребностей подразделения в материальных ресурсах и персонале;
  • проводит вводный и текущий инструктажи для официантов и буфетчиков;
  • распределяет обязанности и определяет степень ответственности подчиненных службы обслуживания столовой;
  • координирует деятельность подчиненных;
  • контролирует выполнение официантами и буфетчиками стандартов обслуживания и регламентов службы;
  • взаимодействует с посетителями столовой по вопросам качества работы службы обслуживания столовой;
  • осуществляет управление конфликтными ситуациями в коллективе и с посетителями столовой;
  • осуществляет реализацию мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности;
  • осуществляет организацию и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.

3.3. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности, в том числе директору организации.

3.4. Обеспечивает своевременные поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья согласно заявкам шеф-повара и структурных подразделений столовой. Проверяет наличие сопроводительных документов на поступающие товары, сертификаты соответствия государственной системе сертификации, удостоверения качества.

3.5. Рассматривает предложения относительно дополнительных видов услуг и расширения ассортимента блюд и напитков, разработки новых, фирменных видов продукции.

3.6. Организует работу по оформлению залов столовой, по подготовке рекламы и информации для потребителей.

3.7. Рассматривает жалобы посетителей столовой, определяет их обоснованность и принимает меры по устранению нарушений и недостатков в работе.

3.8. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников столовой; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

3.9. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

3.10. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.

4. Права

Заведующий столовой имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений директора, в планерках по их подготовке и выполнению.

4.2. Инициировать и проводить планерки по вопросам организации производственной деятельности.

4.3. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.

4.4. Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности служб столовой, относящихся к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.

4.5. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории столовой.

4.6. На представление к различным формам поощрения подчиненных, а также к дисциплинарному взысканию.

4.7. На подпись и визирование документов, касающихся деятельности столовой, в пределах своей компетенции.

4.8. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.

4.9. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.

5. Ответственность и оценка деятельности

5.1. Заведующий столовой несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

5.1.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений учредителя (владельца) заведения и иных локальных нормативных актов.

5.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

5.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

5.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

5.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

5.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

5.1.7. Нанесение материального ущерба.

5.1.8. Нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм.

5.2. Оценка работы заведующего столовой осуществляется:

5.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

5.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

5.3. Основным критерием оценки работы заведующего столовой является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Заведующий столовой:

6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме ненормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором организации.

6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

6.3. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с директором организации.

6.4. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками столовой, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.

6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.

6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энергоснабжения и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, заведующий столовой обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.

7.3. Факт ознакомления заведующего столовой с настоящей должностной инструкцией, подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Где хранятся инструкции по охране труда на предприятии
  • Инструкция по сборке гостиной флай цс 01
  • Эторелекс инструкция к применению цена мазь
  • Стиральная машина хотпоинт аристон rsm 601 w инструкция по эксплуатации
  • Тс210 руководство по эксплуатации