Вы можете скачать должностную инструкцию заведующего столовой бесплатно. Должностные обязанности заведующего столовой
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ЗАВЕДУЩЕГО СТОЛОВОЙ
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1.Настоящаядолжностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность заведущего столовой_____________________ (далее – «предприятие»).
Название учреждения
1.2. На должность заведующего столовой принимается лицо с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности неменее _________ лет или средним профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее _________ лет.
1.3. Заведующий столовой находится в подчинении у ______________________________.
1.4. В период отсутствия заведующего столовой (отпуск,командировка, болезнь и пр.) его обязанности возлагаются на его заместителя, назначаемого в установленном порядке и несущего полную ответственность за их должное выполнение.
1.5. Заведующий столовой обязан знать:
— задачи и функцииподразделений столовой;
— передовой зарубежный и отечественный опыт организацииобщественного питания и обслуживания посетителей;
— режим работы столовой;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— экономику общественного питания;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— трудовое законодательство РФ;
— правила и нормы охраны труда;
— распоряжения, постановления, приказы и другие нормативные и руководящие документы вышестоящих органов, которые касаются организацииобщественного питания;
— организацию производства и управления столовой.
1.6. В своей деятельности заведующий столовой руководствуется:
— нормативными документами, регулирующими вопросы организацииобщественного питания;
— уставом предприятия;
— правилами трудового распорядка;
— указаниями и приказами своего непосредственного руководителя;
— данной должностной инструкцией.
2. Функции
Заведующий столовой выполняет следующие функции:
2.1.Организация производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельности столовой.
2.2.Организация работы по повышению квалификации работников.
2.3.Внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
2.4.Ведение учета и представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой.
2.5.Контроль качества приготовления пищи с соблюдением правил торговли и норм охраны труда.
3. Должностные обязанности
Заведующий столовойобязан:
3.1.Руководить производственно-хозяйственной иторгово обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений — участков и цехов, направлять их деятельность на высокую культуру обслуживания посетителей и обеспечение высокого качества приготовления пищи.
3.2.Организовывать своевременное обеспечение столовойпродовольственными товарами, которые необходимы для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.
3.3.Обеспечивать высокий уровень эффективности производства,внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм организации труда и обслуживания.
3.4. Изучать спроспотребителей на продукцию общественного питания.
3.5.Организовывать расстановку работников с учетом их специальностии квалификации, личностных качеств, опыта работы, а также рационального разделения труда и торгово-обслуживающей деятельности столовой.
3.6.Вести учет и своевременно представлятьотчетность о производственно-хозяйственной деятельности столовой.
3.7.Обеспечивать правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда.
3.8.Контролировать качество приготовления пищи,соблюдение правил торговли, ценообразования и требований по охране труда.
3.9. Осуществлять контроль состояния производственной и трудовой дисциплины,санитарно-гигиеническим состоянием торгово-обслуживающих и производственных помещений.
4. Права
Заведующий столовой вправе:
4.1.Вносить на рассмотрение руководства предприятия свои предложения, направленные на улучшение деятельности столовой.
4.2.Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам деятельности столовой.
4.3.Требовать от руководства предприятия помощи в выполнении своих должностных обязанностей и осуществления прав.
4.4.Подписывать и визировать документы только в рамках своей компетенции.
4.5.Вносить на рассмотрение руководства предприятия представления о назначении, увольнении и перемещении работников столовой, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.
5. Ответственность
Заведующий столовой ответственен за:
5.1.Совершенные в процессе осуществления своей деятельности правовые нарушения в определенных уголовным, административным и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.
5.2.Нанесение материального вреда в определенных трудовым, гражданским и уголовным законодательством Российской Федерации рамках.
5.3. Невыполнение, либо недолжное выполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством Российской Федерации рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
[организационно-правовая форма, |
Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного [число, месяц, год] М. П. |
Должностная инструкция заведующего столовой [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Заведующий столовой относится к категории руководителей. Принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия.
1.2. На должность заведующего столовой назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.
1.3. Заведующий столовой подчиняется [вписать нужное].
1.4. Во время отсутствия заведующего столовой (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет заместитель, назначаемый в установленном порядке, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
1.5. В своей деятельности заведующий столовой руководствуется:
— нормативными документами, регулирующими вопросы организации общественного питания;
— уставом предприятия;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и указаниями своего непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией.
1.6. Заведующий столовой должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
— организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;
— передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
— режим работы столовой;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— экономику общественного питания;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— законодательство о труде Российской Федерации;
— правила и нормы охраны труда.
II. Функции
На заведующего столовой возлагаются следующие функции:
2.1. Организация производственно-хозяйственной и торговообслуживающей деятельности столовой.
2.2. Внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
2.3. Ведение учета и представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой.
2.4. Организация работы по повышению квалификации работников.
2.5. Контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли и норм охраны труда.
III. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций заведующий столовой обязан:
3.1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений — цехов и участков, направлять их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.
3.2. Организовывать своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.
3.3. Обеспечивать высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
3.4. С учетом рыночных методов хозяйствования изучать спрос потребителей на продукцию общественного питания.
3.5. Организовывать расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда и торгово-обслуживающей деятельности столовой.
3.6. Организовывать ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивать правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда.
3.7. Осуществлять контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-гигиеническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.
3.8. [Вписать нужное].
IV. Права
Заведующий столовой имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, по вопросам деятельности столовой.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению деятельности столовой.
4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.4. Вносить на рассмотрение руководства предприятия представления о назначении, перемещении и увольнении работников столовой, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.
4.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
V. Ответственность
Заведующий столовой несет ответственность:
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель структурного подразделения
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
Начальник юридического отдела
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
заведующего столовой
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заведующего столовой «__________» (далее — «Организация»).
1.2. Заведующий столовой назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.
1.3. Заведующий столовой подчиняется непосредственно _______ Организации.
1.4. На должность заведующего столовой назначается лицо, имеющее ________ профессиональное образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).
1.5. Заведующий столовой должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
— организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;
— передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
— режим работы столовой;
— экономику общественного питания;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— законодательство о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— Правила и нормы охраны труда.
1.6. В период временного отсутствия заведующего столовой его обязанности возлагаются на ____________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Заведующий столовой осуществляет:
Руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений — цехов и участков, направление их деятельности на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.
Организацию своевременного обеспечения столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.
Обеспечение высокого уровня эффективности производства, внедрения новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
С учетом рыночных методов хозяйствования изучение спроса потребителей на продукцию общественного питания.
Организацию расстановки работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой.
Организацию ведения учета и своевременного представления отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечение правильного применения действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда.
Контроль качества приготовления пищи, соблюдения правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состояния трудовой и производственной дисциплины, санитарно-технического состояния производственных и торгово-обслуживающих помещений.
3. ПРАВА
Заведующий столовой имеет право:
3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности заведующего столовой.
3.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию заведующего столовой.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Заведующий столовой несет ответственность за:
4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Руководителя Организации.
4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Организации и ее работникам.
4.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы заведующего столовой определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В связи с производственной необходимостью заведующий столовой обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
_____________________________ ___________ ____________________
(должность лица, (подпись) (Ф.И.О.)
составившего инструкцию)
"___"__________ ___ г.
СОГЛАСОВАНО:
Юрисконсульт ____________ ___________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"__________ ___ г.
С инструкцией ознакомлен: _____________ ___________________
(подпись) (Ф.И.О.)
Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»
Должностная инструкция заведующего столовой
№ 191-ДИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Заведующего столовой ООО «Бета».
1.2. Заведующий столовой назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета».
1.3. Заведующий столовой подчиняется непосредственно генеральному директору ООО «Бета».
1.4. На должность Заведующего столовой назначается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы в сфере общественного питания не менее трех лет или среднее образование и стаж работы в сфере общественного питания не менее пяти лет.
1.5. Заведующий столовой должен знать:
− законодательные и иные нормативные правовые акты, касающиеся организации общественного питания;
− действующую нормативную, технологическую документацию в общественном питании;
− правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
− организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;
− технологию производства продукции общественного питания;
− санитарно-гигиенические и технологические требования;
− сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
− требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;
− организацию общественного питания и обслуживания посетителей;
− основы экономики, организации производства, труда и управления;
− стандарты делопроизводства;
− основы трудового законодательства;
− Правила внутреннего трудового распорядка;
− правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
− приемы оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях.
1.6. В своей деятельности Заведующий столовой руководствуется:
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета»;
– настоящей Должностной инструкцией.
1.7. В период временного отсутствия Заведующего столовой его обязанности возлагаются на работника, назначаемого приказом генерального директора ООО «Бета».
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Заведующий столовой выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Утверждает режим работы столовой.
2.2. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение надлежащего качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.
2.3. Обеспечивает подразделения столовой необходимым оборудованием и инвентарем.
2.4. Организует своевременное обеспечение столовой пищевым сырьем, необходимым для производства продукции общественного питания.
2.5. Принимает под отчет продукты, поступающие в столовую по договорам поставки от заготовительных организаций и продовольственных баз, а также продукты, оставшиеся неизрасходованными в конце смены.
2.6. Организует изучение спроса на продукцию общественного питания, составление на его основе меню столовой.
2.7. Организует расстановку работников столовой с учетом их специальности и квалификации, опыта работы и личностных качеств; устанавливает графики сменности.
2.8. Руководит работниками столовой.
2.9. Перед допуском к работе проверяет работников столовой на предмет признаков инфекционных, простудных, гнойничковых заболеваний, а также нагноений, порезов, ожогов; в необходимых случаях отстраняет работников от работы.
2.10. Осуществляет контроль:
− за соблюдением работниками столовой санитарных норм и правил технологии приготовления блюд и напитков, за работой кухни, раздаточного и буфетного отделений (зон);
− за организацией питания, условиями хранения сырья, готовой продукции и пищевых отходов, соблюдением температурного режима в помещениях;
− за соблюдением правил отпуска блюд и напитков, порядка ценообразования и проведения расчетов за обслуживание посетителей столовой (за наличный расчет, по путевкам, талонам и т.п.);
− за соблюдением требований по охране труда и технике безопасности, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и обслуживающих помещений.
2.11. Организует диетическое питание (столы, залы и т.п.) для отдельных категорий посетителей столовой, контролирует технологические методы приготовления блюд для различных диет.
2.12. Организует мероприятия по борьбе с возбудителями пищевых инфекционных заболеваний.
2.13. Заключает договоры на коммунальное и иное обслуживание (обеспечение электроэнергией, отопление, водоснабжение, телефонную связь, уборку территории, вывоз отходов, охрану, иное обслуживание).
2.14. Организует ведение учета и своевременное представление учетно-отчетной документации о производственно-хозяйственной деятельности столовой, правильное применение форм и систем оплаты и стимулирования труда.
3. ПРАВА
Заведующий столовой имеет право:
3.1. Требовать от генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности столовой.
3.3. Представлять на рассмотрение генерального директора ООО «Бета» предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.4. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Заведующий столовой несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Заведующего столовой определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Заведующего столовой в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».
Должностная инструкция разработана в соответствии с Приказом генерального директора ООО «Бета» № 1-Пр от 23.08.2011.
Должностную инструкцию составила:
Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева
С инструкцией ознакомлен:
________________ Д.В. Ефремов
Юрист _________________________ Н.А. Павлов
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Заведующего столовой (профстандарт)
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция заведующего столовой разработана на основе Профессионального стандарта «Руководитель предприятия питания», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 мая 2015 года №281н, в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Заведующий столовой относится к категории руководителей.
1.3. На должность заведующего столовой может назначаться лицо:
- имеющее среднее профессиональное и (или) высшее образование по программе специалитета (бакалавриата) по направлению подготовки «Пищевая промышленность», «Технология питания», «Технология и инженерия пищевой отрасли» и (или) дополнительные профессиональные программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями.
- имеющее стаж работы по специальности не менее 1 года на четвертом квалификационном уровне в системе общественного питания;
- прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Заведующий столовой должен изучить свою должностную инструкцию, пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
1.5. Заведующий столовой должен знать:
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность заведения;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- основы организации деятельности столовой;
- основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных;
- теории мотивации персонала и его психологические особенности;
- специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе производственной службы (пищеблока) столовой;
- технологии продаж блюд и напитков, дополнительных услуг столовой;
- методы делопроизводства, организации, управления, стимулирования и контроля деятельности подчиненных, подготовки отчетности заведения общественного питания;
- требования трудовой дисциплины заведения, норм и требований охраны труда, санитарии и гигиены;
- теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы.
1.6. Заведующий столовой должен уметь:
- анализировать результаты деятельности производственной службы (пищеблока) и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению;
- осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности производственной службы (пищеблока) столовой и службы обслуживания;
- использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов производственной службы и службы обслуживания;
- контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте;
- владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных;
- владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов;
- владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации;
- владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового коллектива службы.
1.7. Заведующий столовой принимается на работу и освобождается от должности директором организации.
1.8. Заведующий столовой непосредственно подчиняется директору организации.
1.9. Заведующий столовой в своей работе руководствуется настоящей должностной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка, правилами и нормами охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
1.10. В период отсутствия заведующего столовой (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
2. Трудовые функции
Заведующий столовой выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов столовой:
- Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы;
- Управление текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания.
3. Должностные обязанности
Заведующий столовой выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции управления текущей деятельностью сотрудников производственной службы:
- планирует потребности производственной службы (пищеблока) столовой в материальных ресурсах и персонале;
- проводит вводный и текущий инструктажи поваров производственной службы (пищеблока) столовой;
- распределяет обязанности и определяет степень ответственности сотрудников производственной службы;
- координирует деятельность сотрудников производственной службы (пищеблока) столовой;
- контролирует выполнение сотрудниками регламентов производственной службы;
- взаимодействует со службой обслуживания (буфетчиками, официантами) и другими структурными подразделениями столовой;
- взаимодействует с постояльцами заведения по вопросам качества работы производственной службы (пищеблока) столовой;
- осуществляет управление конфликтными ситуациями в коллективе и с постояльцами столовой;
- осуществляет реализацию мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности;
- осуществляет организацию и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.
3.2. В рамках трудовой функции управления текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания:
- осуществляет оценку и планирование потребностей подразделения в материальных ресурсах и персонале;
- проводит вводный и текущий инструктажи для официантов и буфетчиков;
- распределяет обязанности и определяет степень ответственности подчиненных службы обслуживания столовой;
- координирует деятельность подчиненных;
- контролирует выполнение официантами и буфетчиками стандартов обслуживания и регламентов службы;
- взаимодействует с посетителями столовой по вопросам качества работы службы обслуживания столовой;
- осуществляет управление конфликтными ситуациями в коллективе и с посетителями столовой;
- осуществляет реализацию мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности;
- осуществляет организацию и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.
3.3. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности, в том числе директору организации.
3.4. Обеспечивает своевременные поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья согласно заявкам шеф-повара и структурных подразделений столовой. Проверяет наличие сопроводительных документов на поступающие товары, сертификаты соответствия государственной системе сертификации, удостоверения качества.
3.5. Рассматривает предложения относительно дополнительных видов услуг и расширения ассортимента блюд и напитков, разработки новых, фирменных видов продукции.
3.6. Организует работу по оформлению залов столовой, по подготовке рекламы и информации для потребителей.
3.7. Рассматривает жалобы посетителей столовой, определяет их обоснованность и принимает меры по устранению нарушений и недостатков в работе.
3.8. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников столовой; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.9. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.10. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
4. Права
Заведующий столовой имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений директора, в планерках по их подготовке и выполнению.
4.2. Инициировать и проводить планерки по вопросам организации производственной деятельности.
4.3. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.4. Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности служб столовой, относящихся к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.
4.5. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории столовой.
4.6. На представление к различным формам поощрения подчиненных, а также к дисциплинарному взысканию.
4.7. На подпись и визирование документов, касающихся деятельности столовой, в пределах своей компетенции.
4.8. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.9. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
5. Ответственность и оценка деятельности
5.1. Заведующий столовой несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
5.1.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений учредителя (владельца) заведения и иных локальных нормативных актов.
5.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
5.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
5.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
5.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
5.1.7. Нанесение материального ущерба.
5.1.8. Нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм.
5.2. Оценка работы заведующего столовой осуществляется:
5.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
5.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
5.3. Основным критерием оценки работы заведующего столовой является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Заведующий столовой:
6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме ненормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором организации.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с директором организации.
6.4. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками столовой, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энергоснабжения и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, заведующий столовой обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления заведующего столовой с настоящей должностной инструкцией, подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)