Должностная инструкция управляющего магазином непродовольственных товаров

Помимо трудового договора, имеются и другие важные документы, оговаривающие взаимодействие работодателя и сотрудника. К числу таких документов относится должностная инструкция, в которой подробно расписываются требования к работнику, функции, которые он будет выполнять и сфера его ответственности. От четкости и тщательности составления данной бумаги зависит слаженность в работе той или иной организации. Сегодня в центре нашего внимания находится должностная инструкция управляющего магазином.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции управляющего магазином .doc

Образец должностной инструкции управляющего магазином

Общие положения

  1. Документ регулирует такие параметры деятельности управляющего магазином, как: навыки и опыт работы, профессиональные обязанности и задачи, условия работы, права и сфера ответственности.
  2. Прием на работу и увольнение управляющего магазином осуществляется через выпуск начальством компании соответствующего распоряжения и регулируется законодательством РФ в области труда.
  3. Непосредственным начальником управляющего магазином является региональный директор по операциям.
  4. Управляющий магазином входит в категорию руководителей и представляет штатную единицу магазина.
  5. К требованиям квалификации для данной должности относятся: наличие высшего образования (полного или базового) в одной из сфер: «Экономика и предпринимательство»/ «Менеджмент»/ «Торговля». Обязательным условием является постдипломное образование в сфере управление (исключение составляют выпускники по направлению «Менеджмент»). Продолжительность опыта работы зависит от пройденной программы: для магистров – 1 год, для специалистов – 1,5 года, для бакалавров – 2 года.
  6. Управляющий магазином должен владеть:
    • теоретическими и практическими аспектами экономики, маркетинга, менеджмента и прочих смешных научных дисциплин;
    • сведениями о номенклатуре, ассортименте товаров, продающихся в магазине (свойства и назначение продукции, а также правила ее маркировки);
    • стандартами и требованиями, предъявляемыми к качеству продукции;
    • правилами ознакомления покупателей о розничной стоимости продукции и прочих реквизитах;
    • правилами хранения продукции;
    • практикой (российской и зарубежной) торговых технологий;
    • разновидностями торгово-технологических приборов, спецификой их работы и правилами пользования;
    • сведениями о правах и обязанностях сотрудников магазина;
    • психологическими и этическими аспектами торговли, формированием графиков работы и зарплат;
    • знаниями о требованиях к ведению отчетной документации и прочих бумаг, включающих учет товаров и других объектов;
    • основами взаимоотношений с конкурентами;
    • знаниями о порядке проведения инвентаризации;
    • нормами охраны труда, защиты от пожаров и санитарии в области производства.
  7. Управляющий магазином должен быть осведомлен в следующих документах:
    • ГК РФ;
    • законодательство РФ, регламентирующее сферу предпринимательства;
    • нормативно-правовая документация по госрегулированию работы торговых компаний;
    • постановление «О госнадзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов»;
    • постановление №55, включающее в себя «Правила продажи отдельных видов товаров»;
    • письмо «О порядке оформления ценников на реализуемые товары»;
    • закон «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением».
  8. Должностные обязанности

    Список должностных обязанностей управляющего магазином состоит из следующих пунктов:

    • руководство выполняемыми сотрудниками магазина функциями, обеспечивающими обслуживание клиентов;
    • подготовка заявок на поставку продукции, а также отслеживание периодичности ее поступления в соответствии с указываемыми сроками;
    • проверка сопроводительной документации, а также справок, подтверждающих соответствие продукции текущим стандартам;
    • контроль действий сотрудников магазина на предмет соблюдения сохранности продукции, поддержания приемлемого уровня обслуживания, правил расчета с клиентами и прикрепления ценников на товары в соответствии с реквизитами;
    • способствование ускорению товарного оборота и предупреждение товарных потерь;
    • контроль своевременной отгрузки тары;
    • организация исследования спроса на категории товаров и услуг, удовлетворяющих потребности клиентов;
    • практика прогрессивных методик торговли и способов реализации продукции;
    • создание условий для предоставления потребителю актуальных сведений о наличии продукции, ее стоимости, качеств и прочих свойств;
    • рассмотрение клиентских жалоб и своевременное реагирование на них путем устранения нарушений и недочетов в работе сотрудников;
    • рациональное использование торговой территории и обеспечение работников оборудованием в соответствии с нормами по охране труда и противопожарной защите;
    • предоставление сотрудникам магазина спецодежды, соответствующей санитарным и эстетическим требованиям;
    • контроль корректного применения сотрудниками оборудования и весоизмерительных устройств;
    • проведение аттестации и повышения квалификации сотрудников, а также рационализация рабочих мест;
    • обеспечение соблюдения пунктов коллективного договора;
    • оценка эффективности профессиональной деятельности персонала и разработка мер поощрения (материальных или моральных);
    • ведение учетно-отчетной, статистической и прочей документации, а также контроль за составлением отчетов, заполняемых другими работниками.

    Права

    Управляющий магазином располагает следующими полномочиями и правами:

    • предотвращение и устранение каких-либо нарушений или несоответствий;
    • получение социальных гарантий, предусмотренных законодательством РФ;
    • требование в оказании содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав;
    • требование организации условий и оборудования, нужных для осуществления профессиональных обязанностей;
    • ознакомление с проектами документов, входящих в компетенцию управляющего магазином;
    • запрашивание и получение документации, материалов и сведений, требующихся для выполнения своих обязанностей, а также указаний начальства;
    • повышение собственной квалификации;
    • информирование обо всех выявляемых им нарушениях и несоответствиях, а также внесение предложений по их ликвидации;
    • ознакомление с документами, регулирующими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества и осуществления профессиональных обязанностей.

    Ответственность

    Дисциплинарная ответственность наступает для управляющего магазином в следующих случаях:

    1. Невыполнение или некорректное выполнение своих обязанностей/отказ от использования прав, перечисленных в данной должностной инструкции.
    2. Несоблюдение правил, указанных во внутреннем трудовом договоре, в нормах по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.
    3. Несанкционированное распространение сведений о компании, представляющих коммерческую тайну.
    4. Невыполнение или некорректное выполнение требований, содержащихся во внутренних нормативах компании и распоряжений начальства.
    5. Совершение в процессе рабочей деятельности правонарушений, зафиксированных законодательством РФ.
    6. Причинение материального ущерба компании в рамках действующего законодательства РФ.
    7. Превышение служебных полномочий и/или их применение для личных нужд.

    Условия работы

    1. Управляющий магазином обязывается подчиняться правилам внутреннего распорядка компании, оговаривающим условия его работы.
    2. В процессе работы управляющий магазином взаимодействует со следующими работниками:
    • директор по торговле региона и районный управляющий;
    • сотрудники службы продаж;
    • сотрудники службы управления персоналом;
    • сотрудники службы маркетинга;
    • сотрудники экономической и технической служб;
    • сотрудники службы закупок;
    • сотрудники службы логистики.

Для чего нужна должностная инструкция

Должностная инструкция выполняет три главных функции:

  • координирование руководством действий подчиненных;
  • ознакомление сотрудников со своими правами, обязанностями и сопутствующей ответственностью;
  • применение в судебных разбирательствах в качестве доказательства правоты одной из сторон (к примеру, когда начальство хочет подтвердить превышение работником своих полномочий).

Для того чтобы сотрудник четко понимал, какие задачи включает в себя его должность, данную инструкцию необходимо составлять особенно тщательно.

Справка. Должностная инструкция вступает в силу только после того, как сотрудник, для которого она предназначается, подпишет бумагу. Если в штате значится несколько работников, занимающих одну и ту же должность, все они должны расписаться на своем собственном экземпляре этого документа.

Структура должностной инструкции

Должностные инструкции не имеют строго плана, которого должны придерживаться все составители. Разные компании могут допускать некоторые вольности при составлении этого документа. Однако вне зависимости от того, для какой должности предназначена инструкция, она включает в себя несколько обязательных разделов:

  • «Общие положения»;
  • «Должностные обязанности»;
  • «Права»;
  • «Ответственность».

В зависимости от специфики той или иной профессии, в план могут быть включены дополнительные главы – по решению начальства.

Справка. Существуют разные варианты составления должностной инструкции. Она может как быть частью трудового договора, так и идти в качестве отдельного документа. Во втором случае ТД должен содержать ссылки на инструкцию.

Первый раздел

В первую очередь должностная инструкция указывает категорию, к которой относится вакансия управляющего магазином. Далее документ приводит распоряжение, на основании которого управляющий назначается на пост и затрагивает вопросы субординации. Большое внимание уделяется пункту, раскрывающему требования к квалификации, предъявляемые к кандидату на должность. К числу таких требований относятся:

  • высшее образование по одной из указанных специальностей;
  • постдипломное образование;
  • опыт работы.

На основании усвоения теоретических и практических знаний, управляющий магазином должен овладеть определённым багажом навыков, которые также перечисляются в инструкции. Завершает первый раздел список нормативных документов, имеющих непосредственное отношение к сфере торговли, о которых должен иметь представление управляющий. К числу таких документов относятся как законодательные акты, так и локальные нормативы компании.

Второй раздел

Второй раздел дает сотруднику исчерпывающую информацию, касающуюся обязанностей, относящихся к его должности. Разные организации могут предъявлять разные требования к своим подчиненным, занимающим один и тот же пост. Именно поэтому во избежание возникновения конфликтов составителям инструкций следует прописывать каждый пункт, в особенности если речь идет о руководителях.

Третий раздел

Под правами в должностной инструкции понимаются действия, совершаемые сотрудниками на добровольной основе с целью повышения производительности. Так, управляющие магазина отслеживают прохождение своими подчиненными аттестации и повышения квалификации, поскольку это помогает им стать более эффективными.

Важно! Несмотря на добровольную основу прав, их игнорирование может привести к ответственности в связи с халатностью.

Четвертый раздел

Раздел под названием «Ответственность» является одним из самых важных, поскольку конкретизирует проступки, за которые работнику грозят санкции. В качестве санкций могут использоваться как штраф или отстранение от должности, так и увольнение. В инструкции необходимо обязательно указать на то, что все меры воздействия имеют законную основу и опираются на ТК РФ.

Пятый раздел

Заключительный раздел посвящается условиям, в которых будет осуществляться профессиональная деятельность сотрудника. В этом разделе должна находится ссылка на внутренний распорядок организации, а также перечислены все особенности должности, не вошедшие в предыдущие главы. В частности, раздел «Условия работы» может содержать информацию о наличии служебных поездок или о взаимодействии с коллегами.

Утверждение должностной инструкции

Для того чтобы должностная инструкция обрела юридическую силу, она должно пройти несколько этапов:

  • разработка инструкции сотрудниками отдела кадров;
  • подписание готового документа руководителем службы делопроизводства;
  • согласование инструкции с руководителями определенных структурных подразделений – при необходимости;
  • ознакомление работника с документом;
  • подписание документа.
  • Как правильно составить должностную инструкцию?

Инструкция для должности «Управляющий магазином«, представленная на сайте www.borovik.com, соответствует требованиям документа — «СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 65. Торговля и общественное питание», который утвержден приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины 30.11.1999 г. N 918. Согласован Министерством труда и социальной политики Украины.
Статус документа — ‘действующий’.
Скачать в виде DOC файла MS Word

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность «Управляющий магазином» относится к категории «Руководители».

1.2. Квалификационные требования — полное или базовое высшее образование (магистр, специалист, бакалавр, младший специалист) по одному из направлений подготовки «Экономика и предпринимательство», «Менеджмент», «Торговля». Последипломное образование в области управления (за исключением направления подготовки «Менеджмент»). Стаж работы по специальности в сфере торговли: для магистра — не менее 1 года, для специалиста — не менее 1,5 года, бакалавра и младшего специалиста — не менее 2 лет. 

1.3. Знает и применяет в деятельности:
      — действующее законодательство, регламентирующее предпринимательскую деятельность;
      — нормативно-правовые акты и документы по государственному регулированию функционирования предприятий торговли и организации продажи продовольственных и непродовольственных товаров;
      — основы экономики, менеджмента, маркетинга и др.;
      — номенклатуру, ассортимент товаров, продаваемых в магазине, их свойства и назначение, порядок маркировки товаров штриховыми кодами;
      — стандарты и технические требования к качеству товаров;
      — порядок информирования покупателей о розничных ценах на товары и другие их реквизиты;
      — правила складирования и хранения товаров;
      — отечественную и зарубежную практику по организации и технологии торговли;
      — виды торгово-технологического оборудования и оснащения, их устройство и правила эксплуатации;
      — задачи и обязанности работников магазина, их права;
      — основы психологии и этики в торговле, организации нормирования и оплаты труда;
      — трудовое законодательство;
      — порядок организации и ведение учетно-отчетной и другой установленной для торговли документации;
      — правила проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей;
      — правила работы магазина и внутреннего трудового распорядка;
      — категории и виды стандартов, другую нормативно-техническую документацию по сертификации качества товаров и услуг в торговле;
      — правила конкурентных взаимоотношений;
      — формы и методы организации и оплаты труда, основы психологии и этики в торговле;
      — правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

1.4. Управляющий магазином назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Управляющий магазином подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Управляющий магазином руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Управляющий магазином во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Руководит деятельностью работников магазина, направленной на обеспечение процесса обслуживания покупателей.

2.2. Готовит заявки на поставку товаров, контролирует ритмичность поступления товаров и их соответствие поданным заявкам.

2.3. Проверяет наличие сопроводительных документов, сертификатов соответствия, удостоверений о качестве и соответствие товаров действующим стандартам и требованиям.

2.4. Контролирует соблюдение работниками магазина требований по сохранности товаров и надлежащего уровня обслуживания, правил и культуры торговли, порядка расчетов с покупателями, оформление ценников на товары с учетом реквизитов.

2.5. Принимает меры по ускорению оборота товаров и устранению товарных потерь.

2.6. Контролирует своевременную отгрузку тары.

2.7. Организует изучение спроса на виды товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности потребителей.

2.8. Внедряет прогрессивные формы торговли и методы продажи товаров.

2.9. Обеспечивает условия для получения покупателем информации о наличии товаров, их цену, качество и потребительские свойства.

2.10. Оперативно рассматривает жалобы покупателей и принимает меры по устранению нарушений и недостатков в работе сотрудников магазина.

2.11. Рационально использует торговые площади и обеспечивает торговым и технологическим оборудованием согласно рекомендуемых норм и требований по охране труда, защите окружающей среды, противопожарной защиты, санитарных правил.

2.12. Обеспечивает работников магазина форменной и специальной одеждой, которая соответствует санитарным и эстетическим требованиям.

2.13. Контролирует выполнение работниками правил эксплуатации оборудования, весоизмерительных приборов.

2.14. Организует аттестацию и рационализацию рабочих мест.

2.15. Обеспечивает размещение работников с учетом рационального разделения труда, квалификации и их психофизиологических особенностей.

2.16. Создает благоприятные условия для выявления творческой инициативы работников, достижения высоких результатов работы и повышения производительности труда.

2.17. Организует повышение квалификации персонала.

2.18. Контролирует санитарно-техническое состояние торговых и складских помещений в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, порядок и чистоту прилегающей территории.

2.19. Создает условия для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, денег в кассах, торгово-технологического оборудования и оснащения.

2.20. Принимает предложения и разрабатывает мероприятия по улучшению коммерческой и финансово-хозяйственной деятельности, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, участвует в разработке мероприятий по экономическому и социальному развитию коллектива, по заключению коллективного договора.

2.21. Выполняет обязательства и обеспечивает соблюдение условий коллективного договора.

2.22. Организует надлежащий отдых работников во время перерывов в работе.

2.23. Оценивает эффективность трудовой деятельности работников и решает вопрос относительно материального и морального их поощрения.

2.24. Ведет учетно-отчетную, статистическую и другую установленную документацию, контролирует составление отчетности и своевременное ее представление работниками магазина.

2.25. Контролирует соблюдение работниками предприятия правил и норм охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены, своевременное прохождение ими в установленном порядке медицинского освидетельствования.

2.26. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.27. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Управляющий магазином имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Управляющий магазином имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Управляющий магазином имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Управляющий магазином имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Управляющий магазином имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Управляющий магазином имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Управляющий магазином имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Управляющий магазином имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Управляющий магазином имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Управляющий магазином несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Управляющий магазином несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Управляющий магазином несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Управляющий магазином несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Управляющий магазином несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Управляющий магазином несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Управляющий магазином несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Актуально на: 28 ноября 2017 г.

0

В должностной инструкции конкретизируется объем обязанностей и работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность. Должностная инструкция в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или ОКУД, ОК 011-93 (утв. Постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 299) отнесена к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации. К группе таких документов наряду с должностной инструкцией причислены, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение о структурном подразделении, штатное расписание.

Обязательны ли должностные инструкции?

ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.

В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1). Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ).

Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.

Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0):

  • объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
  • обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
  • распределить трудовые функции между работниками;
  • временно перевести работника на другую работу;
  • оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.

Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Как составляется должностная инструкция

Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).

Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.

При составлении должностных инструкций организации также руководствуются профессиональными стандартами.

Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Должностные обязанности управляющего

Приведем пример заполнения должностной инструкции управляющего. Управляющий относится к категории руководителей и эта должность является аналогом должности директора (генерального директора). На основании предложенной инструкции можно, к примеру, определить круг должностных обязанностей управляющего магазином.

Скачать бланк должностной инструкции управляющего можно

Скачивать формы могут только подписчики журнала

Вы подписчик?
Войдите на сайт и скачивайте нужные формы

Войти на сайт

Вы не подписчик?
Попробуйте все возможности подписки. Бесплатно на 2 дня

Пробный доступ

Скачать

.

Изменение 1/2021 ОКЗ, принятое Приказом Росстандарта от 18.02.2021 N 83-ст, введено в действие с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 15 мая 2019 года.

Руководители (управляющие) в розничной и оптовой торговле планируют, организуют, координируют и контролируют деятельность организаций, которые продают товары в розничной или оптовой торговой сети. Они несут ответственность за бюджет, штатное расписание, руководство магазинами или их структурными подразделениями в рамках магазина, продающими отдельные виды товарной продукции.

В их обязанности входит:

— определение ассортимента продукции, уровня запасов и стандартов обслуживания;

— разработка и реализация политики закупок и маркетинга, и определение цен;

— продвижение и реклама товаров и услуг заведения;

— ведение учета запасов и финансовых операций;

— разработка и контроль за исполнением бюджета;

— контроль за подбором и обучением персонала;

— обеспечение соблюдения правил и норм охраны труда и техники безопасности.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Директор магазина

Заведующий предприятием розничной торговли

Руководитель универсама

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

Руководитель отдела по продажам — 1221

Продавец в киоске — 5221

Бригадир в магазине — 5222

Продавец-консультант в магазине — 5223

Примечание — Генеральные руководители (управляющие) торговых заведений, таких как сетевые супермаркеты или универмаги, учитываются в начальной группе 1120 Руководители учреждений, организаций и предприятий. Торговые работники небольших магазинов, для которых управление и надзор за персоналом не является существенным компонентом их деятельности, учитываются в начальной группе 5221 Продавцы в киосках и ларьках. Работники, которые контролируют и управляют деятельностью продавцов-консультантов в магазинах, проверяют работу кассиров-контролеров и других работников, но не принимают на себя ответственность за определение ассортимента продукции, политики цен, бюджетов и численности персонала, его подбор и наем, учитываются в начальной группе 5222 Бригадиры в магазинах.

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Заведующего магазином

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность заведующего магазином [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Заведующий магазином назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Заведующий магазином относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.4. Заведующий магазином подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.5. На должность заведующего магазином назначается лицо, имеющее высшее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1.6. Заведующий магазином должен знать:

  • постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития торговли;
  • действующий Закон РФ «О защите прав потребителей»;
  • правила продажи отдельных видов товаров и другие нормативные правовые акты по вопросам осуществления торговой деятельности;
  • порядок заключения хозяйственных, финансовых и иных договоров;
  • порядок работы торгового объекта, организацию торговли;
  • стандарты и технические условия на товары, основные свойства и качественные характеристики товаров;
  • правила подготовки товаров к продаже, конъюнктуру рынка;
  • методы учета товаров, расчета потребности в них;
  • классификацию, характеристику и назначение товаров, правила расшифровки артикулов и маркировок товаров;
  • гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена;
  • основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, тары и их маркировке;
  • виды брака и правила бракеража;
  • прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей;
  • формы учетных документов и порядок составления отчетности;
  • действующий порядок ценообразования;
  • налоговое и экологическое законодательство;
  • законодательство о труде и охране труда Российской Федерации;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.7. Заведующий магазином в своей деятельности руководствуется:

  • нормативными правовыми актами, положениями, инструкциями, другими руководящими материалами и нормативными документами, регулирующими организацию сбыта и продажи товаров, оказания услуг;
  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.8. В период временного отсутствия заведующего магазином отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Должностные обязанности

Заведующий магазином выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. С учетом профиля и специализации деятельности предприятия розничной торговли, обеспечивает соблюдение обязательных требований, установленных в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах.

2.2. Оформляет, получает лицензии, соответствующие разрешения и иные документы (сертификаты соответствия, гигиенические заключения) и представляет их, либо часть информации, содержащейся в этих документах для ознакомления покупателям.

2.3. Доводит до покупателей информацию о товарах и иные сведения, способствующие правильному выбору товара.

2.4. Доводит до покупателей сведения об организационно-правовой форме юридического лица, о фирменном наименовании (наименовании), юридическом адресе, режиме работы и пр.

2.5. Обеспечивает в соответствии с требованиями стандартов наличие оборудования, инвентаря необходимых для сохранения качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи.

2.6. Обеспечивает наличие и содержание в исправном состоянии средств измерения, своевременное и в установленном порядке проведение их метрологической поверки.

2.7. Создает надлежащие условия торгового обслуживания, а также возможность правильного выбора товаров покупателями.

2.8. Организовывает, планирует и координирует деятельность объекта розничной торговли.

2.9. Управляет текущей деятельностью, направленной на доведение товаров до потребителей с наименьшими затратами.

2.10. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

2.11. Анализирует результаты продаж и качества обслуживания покупателей, разрабатывает и проводит мероприятия по повышению качества торгового процесса.

2.12. Ведет переговоры, связанные с поставками, заказами и реализацией товаров.

2.13. Оформляет договоры поставки, купли-продажи, комиссии и т. д.

2.14. Обеспечивает организацию учета товарно-материальных ценностей и представляет отчетность об объемах произведенных продаж директору предприятия (владельцу).

2.15. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников торгового объекта; принимает меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.16. Руководит работниками объекта розничной торговли.

2.17. Представляет интересы предприятия и действует от его имени.

В случае служебной необходимости заведующий магазином может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Заведующий магазином имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия (владельца), касающимися деятельности объекта розничной торговли.

3.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

3.3. Вносить на рассмотрение директора предприятия (владельца) предложения по улучшению торгового обслуживания.

3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.5. Требовать от директора предприятия (владельца) оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Заведующий магазином несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы заведующего магазином осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы заведующего магазином является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы заведующего магазином определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

6. Право подписи

6.1. Заведующему магазином для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Лиаз 677м руководство по эксплуатации
  • Дипроспан уколы цена в оренбурге инструкция по применению
  • Краткая инструкция iphone ipad для чайников
  • Метрид инструкция по применению внутривенно капельно метрид
  • Таблетки ловелас для мужчин инструкция по применению цена отзывы