Должностная инструкция уборщика служебных помещений в столовой

Должностная инструкция уборщицы столовой

Должностная инструкция
уборщика служебных помещений столовой

1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция уборщика служебных помещений столовой разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 (ред. от 12.02.2014г); с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Уборщик столовой относится к категории технических работников.
1.3. На должность уборщика служебных помещений столовой может назначаться лицо:

  • имеющее начальное общее образование без предъявления требований к стажу работы;
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.4. Уборщик служебных помещений столовой должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, вакцинации, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Уборщик служебных помещений столовой должен знать:

  • нормы и правила профессионального общения и бесконфликтного сотрудничества;
  • правила внутреннего трудового распорядка организации;
  • правила санитарии и гигиены труда уборщицы;
  • санитарные нормы и правила содержания помещений, оборудования, инвентаря пищеблока в столовой;
  • инструкции по эксплуатации оборудования для уборки помещений столовой;
  • дезинфекционные и моющие средства (концентрации, экспозиции) для обработки помещений, разрешенные к применению в заведении общественного питания;
  • методы, приемы и средства эргономичного перемещения тяжестей;
  • современные уборочные (клининговые) технологии при уборке помещений заведения (столовой);
  • виды уборок туалетной комнаты столовой, правила их проведения в соответствии с нормативными документами;
  • профессиональные риски и меры их профилактики;
  • правила и нормы охраны труда, противопожарной безопасности;
  • инструкцию по охране труда для уборщика помещений

1.6. Уборщик служебных помещений столовой должен уметь:

  • обеспечивать общение на основе уважительного отношения к другим;
  • использовать спецодежду и индивидуальные средства защиты адекватно ситуации;
  • осуществлять приготовление моющих и дезинфицирующих растворов необходимой концентрации по инструкции;
  • производить влажную обработку полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей общих помещений;
  • проводить обработку стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников с дезинфицирующим раствором;
  • использовать уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры и др.) в соответствии с маркировкой (указание помещений и видов уборочных работ).

1.7. Уборщик в столовой обязан применять безопасные приемы труда при проведении всех видов уборки; оказывать первую помощь при травмах, отравлениях дезинфицирующими моющими и чистящими средствами.
1.8. В период отсутствия уборщика служебных помещений столовой (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.9. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.10. Уборщица столовой принимается на работу и освобождается от должности директором организации (заведующим столовой).
1.11. Уборщик служебных помещений столовой непосредственно подчиняется директору организации (заведующему столовой).
1.12. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией уборщицы столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

2. Трудовые функции
2.1. Уборщик служебных помещений столовой выполняет трудовую функцию осуществления уборки служебных помещений столовой по составленному графику на уровне требований СЭС.

3. Должностные обязанности
3.1. В рамках трудовой функции осуществления уборки служебных помещений столовой по
составленному графику на уровне требований СЭС:

  • получает информацию, необходимую для проведения уборки от непосредственного руководителя;
  • получает хозяйственный инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства для осуществления профессиональных обязанностей;
  • осуществляет организацию рабочего пространства, оснащение уборочной тележки;
  • использует спецодежду и индивидуальных средств защиты при уборке помещений столовой;
  • осуществляет влажную уборку помещений в установленном порядке;
  • осуществляет мытье оконных стекол изнутри и снаружи;
  • осуществляет очистку урн и промывку их дезинфицирующими растворами; собирает мусор и относит его в установленное место;
  • проводит генеральную уборку общих помещений и туалетных комнат в установленном порядке для организации;
  • проводит обработку уборочного инвентаря и уборочного оборудования;
  • обеспечивает хранение уборочного инвентаря и оборудования;
  • осуществляет уход за декоративными частями интерьера в помещениях столовой;
  • следит за состоянием гостевых туалетов (чистка полос, стен, зеркал, раковин), рабочим состоянием сантехники и фурнитуры, наличием бумажных полотенец, туалетной бумаги, жидкого мыла, освежителя воздуха;
  • информирует руководителя о возникших неисправностях в электроприборах, системе отопления, водоснабжения, канализации в помещениях столовой;
  • заполняет ежемесячную отчетность о расходовании чистящих, моющих средств, туалетной бумаги, бумажных полотенец, мыла и пр.;
  • соблюдает утвержденную администрацией форму одежды и внешний вид;
  • соблюдает трудовую дисциплину заведения общественного питания (столовой).

3.2. Уборщик служебных помещений столовой соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.
3.3. Строго соблюдает свою должностную инструкцию уборщика (уборщицы) в столовой, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования, правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности.
3.4. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.

4. Права
Уборщик служебных помещений столовой имеет право:
4.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.2. Обращаться к директору организации (заведующему столовой) в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.
4.3. Участвовать в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника.
4.4. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории столовой.
4.5. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.

5. Ответственность
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора организации и иных локальных нормативных актов, уборщик служебных помещений столовой несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба уборщик служебных помещений столовой несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. Работник несёт материальную ответственность за сохранность денежных средств до момента их документальной передачи (кроме непредвиденных обстоятельств).
5.4. Уборщик служебных помещений столовой несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.5. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, уборщик служебных помещений столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.6. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности
Уборщик служебных помещений столовой:
6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме ненормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утверждённому директором организации.
6.2. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками столовой, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
6.3. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.
6.4. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, уборщик служебных помещений столовой обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.

«___»_____20___г. _____________ /_______________________/

Рекомендуем перейти к:
Должностным инструкциям работников столовых

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Уборщика служебных помещений столовой

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция уборщика служебных помещений столовой разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37 (ред. от 12.02.2014 года); с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. Уборщик служебных помещений столовой относится к категории технических специалистов.

1.3. Уборщик служебных помещений столовой принимается на работу и освобождается от должности директором столовой.

1.4. Уборщик служебных помещений столовой непосредственно подчиняется управляющему и директору столовой.

1.5. На должность уборщика служебных помещений столовой может назначаться лицо:

  • имеющее начальное общее образование без предъявления требований к стажу работы;
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.6. Уборщик служебных помещений столовой должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, вакцинации, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.

1.7. Уборщик служебных помещений столовой должен знать:

  • нормы и правила профессионального общения и бесконфликтного сотрудничества;
  • правила внутреннего трудового распорядка организации;
  • правила санитарии и гигиены труда уборщицы;
  • санитарные нормы и правила содержания помещений, оборудования, инвентаря пищеблока в ресторане;
  • инструкции по эксплуатации оборудования для уборки помещений столовой;
  • дезинфекционные и моющие средства (концентрации, экспозиции) для обработки помещений, разрешенные к применению в заведении общественного питания;
  • методы, приемы и средства эргономичного перемещения тяжестей;
  • современные уборочные (клининговые) технологии при уборке помещений столовой;
  • виды уборок туалетных комнат столовой, правила их проведения в соответствии с нормативными документами;
  • профессиональные риски и меры их профилактики;
  • правила и нормы охраны труда, противопожарной безопасности.

1.8. Уборщик служебных помещений столовой должен уметь:

  • обеспечивать общение на основе уважительного отношения к другим;
  • использовать спецодежду и индивидуальные средства защиты адекватно ситуации;
  • осуществлять приготовление моющих и дезинфицирующих растворов необходимой концентрации по инструкции;
  • производить влажную обработку полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей общих помещений;
  • проводить обработку стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников с дезинфицирующим раствором;
  • использовать уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры и др.) в соответствии с маркировкой (указание помещений и видов уборочных работ).

1.9. Уборщик служебных помещений столовой обязан применять безопасные приемы труда при проведении всех видов уборки; оказывать первую помощь при травмах, отравлениях дезинфицирующими моющими и чистящими средствами.

1.10. Уборщик служебных помещений столовой в своей работе руководствуется:

  • настоящей должностной инструкцией;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка;
  • требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности;
  • порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации;
  • правилами и нормами охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.

1.11. В период отсутствия уборщика служебных помещений столовой (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Трудовые функции

Уборщик служебных помещений столовой выполняет следующие трудовые функции:

2.1. Уборка служебных помещений столовой по составленному графику на уровне требований СЭС.

3. Должностные обязанности

Уборщик служебных помещений столовой выполняет следующие должностные обязанности:

3.1. В рамках трудовой функции осуществления уборки служебных помещений столовой по составленному графику на уровне требований СЭС:

  • получает информацию, необходимую для проведения уборки от непосредственного руководителя;
  • получает хозяйственный инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства для осуществления профессиональных обязанностей;
  • осуществляет организацию рабочего пространства, оснащение уборочной тележки;
  • использует спецодежду и индивидуальных средств защиты при уборке помещений столовой;
  • осуществляет влажную уборку помещений в установленном порядке;
  • осуществляет мытье оконных стекол изнутри и снаружи;
  • осуществляет очистку урн и промывку их дезинфицирующими растворами; собирает мусор и относит его в установленное место;
  • проводит генеральную уборку общих помещений и туалетных комнат в установленном порядке для организации;
  • проводит обработку уборочного инвентаря и уборочного оборудования;
  • обеспечивает хранение уборочного инвентаря и оборудования;
  • следит за порядком и чистотой территории перед входом в ресторан;
  • осуществляет уход за декоративными частями интерьера в помещениях столовой;
  • следит за состоянием гостевых туалетов (чистка полос, стен, зеркал, раковин), рабочим состоянием сантехники и фурнитуры, наличием бумажных полотенец, туалетной бумаги, жидкого мыла, освежителя воздуха;
  • информирует руководителя о возникших неисправностях в электроприборах, системе отопления, водоснабжения, канализации в помещениях столовой;
  • заполняет ежемесячную отчетность о расходовании чистящих, моющих средств, туалетной бумаги, бумажных полотенец, мыла и пр.;
  • соблюдает утвержденную администрацией форму одежды и внешний вид;
  • соблюдает трудовую дисциплину.

3.2. Соблюдает:

  • правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте;
  • настоящую должностную инструкцию;
  • Правила внутреннего трудового распорядка;
  • режим работы;
  • инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования;
  • правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности;
  • культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.

В случае служебной необходимости уборщика служебных помещений столовой может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.

4. Права

Уборщик служебных помещений столовой имеет право:

4.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.

4.2. Обращаться к директору (управляющему) столовой в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

4.3. Участвовать в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника.

4.4. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории столовой.

4.5. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.

4.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.

5. Ответственность

Уборщик служебных помещений столовой несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность:

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин настоящей должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора столовой и иных локальных нормативных актов, уборщик служебных помещений столовой несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За нанесение материального ущерба несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За сохранность денежных средств до момента их документальной передачи (кроме непредвиденных обстоятельств) несет материальную ответственность.

5.4. За неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

5.5. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, уборщик служебных помещений столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.

5.6. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Уборщик служебных помещений столовой:

6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме ненормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором столовой.

6.2. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками столовой, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.

6.3. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.

6.4. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энергоснабжения и водоснабжения, канализации, обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.

7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «__» _______ 20__ г.

(подпись)

Добавил:

Upload

Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.

Вуз:

Предмет:

Файл:

Скачиваний:

76

Добавлен:

16.04.2015

Размер:

24.06 Кб

Скачать

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный
директор

ОАО
«Лужский ККЗ»

_______________В.В.
Таткало

«­­­____»___________2003
г.

ДОЛЖНОСТНАЯ
ИНСТРУКЦИЯ

УБОРЩИКА ПОМЕЩЕНИЙ
СТОЛОВОЙ

СОГЛАСОВАНО

Коммерческий
директор

___________
С.Ю.Дьяков

РАЗРАБОТАНО

Заведующий
столовой

_____________Т.И.Савина

г. Луга

  1. Общие
    положения.

    1. Уборщик
      помещений столовой подчиняется
      заведующему столовой.

  1. Обязанности.

    1. Уборщик
      помещений столовой обязан производить
      влажную уборку помещений в соответствии
      с санитарными правилами и нормами. В
      этих же помещениях производить уборку
      стен, дверей, подоконников и т.д.

    2. Во
      время раздачи обедов протирать обеденные
      столы и мыть столовую посуду.

    3. Выносить
      отходы и мусор из столовой в мусоросборник.
      Мусоросборник и место около него
      хлорировать.

    4. Содержать
      в чистоте территорию, прилегающую к
      зданию столовой.

    5. Иметь
      санитарную книжку, периодически
      проходить медицинский осмотр.

    6. Знать
      и использовать в работе инструкцию по
      технике безопасности и правила охраны
      труда. Знать и соблюдать меры пожарной
      безопасности.

  1. Права.

    1. Уборщик
      помещений столовой в своей работе
      пользуется основными трудовыми правами
      работника, закрепленные ст. 21 ТК РФ.

  1. Ответственность.

    1. За невыполнение
      им своих обязанностей уборщик помещений
      столовой, определенных настоящей
      инструкцией несет материальную,
      дисциплинарную, административную и
      уголовную ответственность.

Соседние файлы в папке Столовая

  • #
  • #
  • #
  • #

Должностная инструкция уборщика служебных помещений содержит информацию о правах работника, его функциональных обязанностях и ответственности. Из нашего материала вы узнаете о нюансах этого внутрифирменного документа.

Зачем уборщику инструкция?

Уборщик — одна из самых распространенных профессий. Ее можно найти в штатном расписании любой компании.

Как оформляется штатная расстановка, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный демо-доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Путеводитель по кадровым вопросам.

Должностная инструкция уборщика (ДИУ) — полноценный документ из комплекта аналогичных инструкций, наличие которой необходимо для урегулирования взаимоотношений работодателя и работника.

ВАЖНО! Функциональные обязанности уборщика служебных помещений можно прописать как в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ), так и в ДИУ (ст. 8 ТК РФ).

Квалификационные требования к профессии уборщика обычно не предъявляются — уровень образования или стаж работы не играют особой роли. Здесь важны другие качества — скрупулезность, чистоплотность, терпеливость и выносливость.

ВАЖНО! Особое значение ДИУ приобретает в том случае, если помещения, за чистоту которых отвечает работник, обладают специфическими свойствами.

Например, по-разному будут выглядеть ДИУ для уборщиков помещений:

  • производственных;
  • складских;
  • общественных;
  • офисных;
  • пищевого производства;
  • технических.

Кроме того, содержание ДИУ будет иным, если уборка предусматривается не внутри служебных помещений, а на территории компании (или за уборщиком закреплена и территория, и все служебные помещения).

Таким образом, в интересах обеих сторон трудового договора, чтобы в компании каждый работник был знаком со своей должностной инструкцией, в том числе уборщик служебных помещений.

Нюансы должностной инструкции уборщицы производственных и служебных помещений

Перечисленные в предыдущем разделе виды помещений требуют разных подходов к их уборке. Рассмотрим особенности ДИУ помещений пищевого производства.

ВАЖНО! ДИУ помещений пищевого производства должна учитывать особые требования, предъявляемые к таким помещениям санитарными нормами и правилами.

В инструкции необходимо отразить не только требования к специальному оборудованию, применяемому в процессе уборки помещений пищевого производства, но и перечислить виды уборки (дезинфекция, влажная уборка и др.) и подлежащие обязательной обработке поверхности (оборудование, пол, стены, потолок, дверные проемы и др.).

Уборщик обязан правильно учитывать специфику применяемых моющих средств — они должны быть безопасны и без резкого запаха, а также легко очищать специфичные для пищевого производства жирные и масляные загрязнения.

ВАЖНО! Если уборка производится в помещениях, где по условиям технологического процесса выделяются вредные вещества, в ДИУ необходимо перечислить специальные методы уборки, позволяющие учесть агрессивные условия, специфичные загрязнения и особые требования к санитарным условиям.

Вникнуть в тонкости спецоценки и уберечься от штрафов помогут разъяснения от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Типовую ситуацию.

Познакомиться с опасными и вредными производственными факторами поможет материал «Опасные и вредные производственные факторы (перечень)».

Если в ДИУ уборщика помещений пищевого производства на первый план выступают требования санитарных норм, то в ДИУ производственных помещений большее внимание должно уделяться методам и формам уборки, видам обрабатываемых поверхностей и др.

К примеру, должностная инструкция уборщика производственных помещений может содержать формулировку следующего вида:

«Уборщик производственных помещений обязан:

  • устранять с горизонтальных и вертикальных поверхностей помещений и оборудования загрязнения различного происхождения;
  • очищать станки и спецоборудование методом сухой протирки или способом чистки сжатым воздухом (наименование оборудования, подлежащего указанным видам очистки, приводится в отдельной инструкции);
  • производить очистку поверхности вытяжных приборов;
  • осуществлять мойку резервуаров с применением температурного, механического или химического воздействия для удаления специфичных загрязнений (по нормативам, установленным в специальной инструкции)…».

Ниже по ссылке вы можете бесплатно скачать несколько вариантов должностных инструкций для различных уборщиков.


Должностная инструкция уборщицы

Должностная инструкция уборщицы

Скачать

ДИУ территории: что необходимо учесть?

Для уборщика территории структура ДИУ имеет стандартный вид и может включать следующие разделы:

  • общие вопросы;
  • функциональные обязанности;
  • права;
  • ответственность.

В первом разделе необходимо указать, что уборщик территории относится к категории рабочих. Затем следует определить, кому из должностных лиц компании он непосредственно подчиняется, кто назначает его на должность и увольняет. Отдельно можно обозначить, какие инструкции и нормы уборщик территории обязан знать (правила безопасности, требования к санитарному состоянию территории, к техническому состоянию применяемых приспособлений и др.).

При перечислении обязанностей необходимо максимально подробно обозначить подведомственную для уборки территорию (границы, объекты и т. д.), определить общие обязанности по уборке независимо от погоды (поддержание в чистом состоянии территории компании, регулярная промывка и дезинфекция емкостей для отходов и мусора и др.). Отдельно нужно предусмотреть дополнительные трудовые действия в зависимости от сезона.

Например:

  • в зимний период — уборка льда и снега с тротуаров и проезжей части, посыпка реагента;
  • летом — содержание и полив газонов, клумб и иных зеленых насаждений;
  • весной — очистка лотков для стока воды;
  • в осенние месяцы — сгребание и утилизация опавшей листвы.

В разделе «Права» ДИУ необходимо перечислить действия, которые уборщик вправе осуществлять:

  • получать от администрации компании информацию, необходимую для выполнения своих трудовых обязанностей;
  • сообщать непосредственному руководителю о нарушениях, препятствующих выполнению обязанностей;
  • представлять руководству предложения по совершенствованию трудового процесса и иным вопросам производственного характера;
  • требовать от администрации компании оказания содействия в исполнении трудовых обязанностей и др.

ВАЖНО! Общие трудовые права работников независимо от занимаемой должности предусмотрены в ст. 21 ТК РФ. Ущемление прав работника недопустимо.

В заключительной части ДИУ отражаются виды ответственности работника (материальная, дисциплинарная и т. д.).

Итоги

Должностная инструкция уборщика служебных помещений помогает урегулировать взаимоотношения между работником и работодателем.

Из ее содержания должен быть понятен круг обязанностей уборщика, его права и ответственность, а также нюансы выполнения трудовых функций (объекты, формы и методы уборки, применяемые приспособления, оборудование, режимы обработки и др.).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Увд хмао югры официальный сайт руководство
  • Весы напольные tefal body up bm2523v0 инструкция на русском
  • Подать заявку на прописку через госуслуги инструкция по применению
  • План руководство работы помощника воспитателя
  • Руководство тойота прадо 150 дизель 2016