Должностная инструкция составителя фарша колбасного цеха

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции составителя фарша, образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий образованием и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция составителя фарша выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать составитель фарша. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Составитель фарша относится к категории рабочих.

2. На должность составителя фарша принимается лицо, имеющее ____________ образование и стаж работы ____________ лет.

3. Составитель фарша принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Составитель фарша должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования;

— ассортимент котлет, пельменей, пирожков;

— рецептуру приготовления фарша для различных видов колбасных изделий и других полуфабрикатов;

— качественные признаки сырья и соответствующих компонентов фарша;

— последовательность и нормы загрузки соответствующих компонентов фарша в фаршемешалку и куттер;

— режимы перемешивания фарша в зависимости от его назначения;

 б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности составитель фарша руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Составитель фарша подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия составителя фарша (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности составителя фарша

Должностными обязанностями составителя фарша являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Ведение процесса подготовки и составления фарша для колбасных изделий путем обработки сырья в фаршемешалке или куттере.

— Загрузка измельченного мяса, шпика, грудинки и другого сырья для соответствующего вида и сорта колбас в соответствии с рецептурой.

— Наблюдение за процессом перемешивания.

— Выгрузка готового фарша из фаршемешалки или куттера и подача на дальнейшую обработку.

— Контроль за равномерным распределением компонентов в фарше и соблюдением режима обработки его в соответствии с требованиями технологической инструкции.

— Составление фарша для котлет, пирожков и пельменей: прием и подача к рабочему месту мяса, субпродуктов, пряностей и других соответствующих компонентов.

— Измельчение мяса, субпродуктов, подготовка хлеба и пряностей.

— Дозирование компонентов фарша по рецептуре и загрузка в фаршемешалку.

— Наблюдение за процессом перемешивания.

— Передача готового фарша на последующую производственную стадию (формовку).

— Включение и опробование технологического оборудования.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права составителя фарша

Составитель фарша имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность составителя фарша

Составитель фарша несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция составителя фарша — образец 2023 года. Должностные обязанности составителя фарша, права составителя фарша, ответственность составителя фарша.

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!

Составление фарша по рецептуре и равномерное распределение компонентов зависит от вида колбас и измельчающего оборудования.
Структурно-однородный фарш, для получения которого применяют куттер, составляется непосредственно при куттеровании. При использовании машин тонкого измельчения части фарша предварительно перемешивают в мешалках. Структурно-неоднородный фарш, содержащий кусочки шпика или крупноизмельченные куски мяса, составляют в мешалках. Аналогично составляют фарш при получении грубоизмельченных эмульсий.
Для получения гомогенных тонкоизмельченных мясных эмульсий наиболее распространенными являются следующие варианты использования оборудования:
— куттер;
— мешалка в комплекте с коллоидной мельницей (эмульситатором);
— куттер в комплекте с коллоидной мельницей;
— агрегаты, включающие мешалку, куттер и эмульситатор.
Для получения структурно-неоднородных эмульсий используют:
— куттер с ножами обратного хода;
— куттер-мешалку;
— куттер + мешалку;
— мешалку + эмульситатор + мешалку.
Грубоизмельченные фарши получают в зависимости от термического состояния используемого мясного сырья по двум вариантам:
— волчок-мешалка (охлажденное мясо);
— куттер (подмороженное мясо в кусках);
— измельчитель блоков-куттер (замороженное мясо в блоках).
При производстве колбас с неоднородной структурой кусочки шпика должны иметь установленную рецептурой форму и определенные размеры.
Подготовка шпика заключается в удалении шкурки, зачистке от соли и возможных загрязнений, охлаждении и измельчении. Шпик необходимо охлаждать до температуры близкой к 0 °С, чтобы при последующем измельчении он не деформировался.
На стандартные кусочки шпик измельчают на шпигорезках различных конструкций: вертикальных и горизонтальных, с дисковыми или пластинчатыми ножами, с автоматической или ручной подачей шпика.

\Типовая должностная инструкция Составителя фарша 4-го разряда

Должностная инструкция
Составителя фарша 4-го разряда

Должность
: Составитель фарша 4-го разряда

Подразделение:
_________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:

  • Составитель фарша 4-го разряда непосредственно подчиняется……………………
  • Составитель фарша 4-го разряда выполняет указания…………………………………………….
  • (указания этих работников вы выполняются только в
    том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Замещение:

  • Составитель фарша 4-го разряда замещает………………………………………………………………………
  • Составителя фарша 4-го разряда замещает…………………………………………………………………….
  • Прием и освобождение от должности:

    Составитель фарша назначается на должность и освобождается от должности руководителем
    отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

    Должен знать:

  • устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования
  • ассортимент котлет, пельменей, пирожков
  • рецептуру приготовления фарша для различных видов колбасных изделий и других полуфабрикатов
  • качественные признаки сырья и соответствующих компонентов фарша
  • последовательность и нормы загрузки соответствующих компонентов фарша в фаршемешалку и куттер
  • режимы перемешивания фарша в зависимости от его назначения.

3. Должностные обязанности:

  • Ведение процесса подготовки и составления фарша для колбасных изделий путем обработки сырья в фаршемешалке или кулере.
  • Загрузка измельченного мяса, шпика, грудинки и другого сырья для соответствующего вида и сорта колбас в соответствии с рецептурой.
  • Выгрузка готового фарша из фаршемешалки или куттера и подача на дальнейшую обработку.
  • Контроль за равномерным распределением компонентов в фарше и соблюдением режима обработки его в соответствии с требованиями технологической инструкции.
  • Составление фарша для котлет, пирожков и пельменей: прием и подача к рабочему месту мяса, субпродуктов, пряностей и других соответствующих компонентов.
  • Измельчение мяса, субпродуктов, подготовка хлеба и пряностей.
  • Дозирование компонентов фарша по рецептуре и загрузка в фаршемешалку.
  • Наблюдение за процессом перемешивания.
  • Передача готового фарша на последующую производственную стадию (формовку).
  • Включение и опробование технологического оборудования.

стр. 1 Должностная инструкция Составитель фарша
стр. 2 Должностная инструкция Составитель фарша

4. Права

  • Составитель фарша имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Составитель фарша имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Составитель фарша имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Составитель фарша имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Составитель фарша имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Составитель фарша имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Составитель фарша имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Составитель фарша имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность

  • Составитель фарша несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
    своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
    — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Составитель фарша несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
    деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Составитель фарша ответственен
    за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
    а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
    своему руководителю.
  • Составитель фарша несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
    своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
    уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Составитель фарша несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
    определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
    Федерации.
  • Составитель фарша несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
    и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Составитель фарша несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
    правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного

Характеристика работ
. Ведение процесса подготовки и
составления фарша для колбасных изделий путем обработки сырья в фаршемешалке
или куттере. Загрузка измельченного мяса, шпика, грудинки и другого сырья для
соответствующего вида и сорта колбас в соответствии с рецептурой. Наблюдение за
процессом перемешивания. Выгрузка готового фарша из фаршемешалки или куттера и
подача на дальнейшую обработку. Контроль за равномерным распределением
компонентов в фарше и соблюдением режима обработки его в соответствии с
требованиями технологической инструкции. Составление фарша для котлет, пирожков
и пельменей: прием и подача к рабочему месту мяса, субпродуктов, пряностей и
других соответствующих компонентов. Измельчение мяса, субпродуктов, подготовка
хлеба и пряностей. Дозирование компонентов фарша по рецептуре и загрузка в
фаршемешалку. Наблюдение за процессом перемешивания. Передача готового фарша на
последующую производственную стадию (формовку). Включение и опробование
технологического оборудования.

Должен знать:
устройство и принцип действия обслуживаемого
оборудования; ассортимент котлет, пельменей, пирожков; рецептуру приготовления
фарша для различных видов колбасных изделий и других полуфабрикатов;
качественные признаки сырья и соответствующих компонентов фарша;
последовательность и нормы загрузки соответствующих компонентов фарша в
фаршемешалку и куттер; режимы перемешивания фарша в зависимости от его
назначения.

§ 101. Составитель фарша 5-го разряда

Характеристика работ
. Составление фарша и паштетной массы
для консервов, расчет и подбор сырья по рецептуре в соответствии с
ассортиментом изготавливаемых консервов; обработка мясопродуктов на куттерах, в
фаршемешалках и паштетопротирочных машинах. Последовательная загрузка сырья и
компонентов (фарша, масла, жира, специй, пряностей и т.п.) в соответствующие
машины. Наблюдение за работой обслуживаемых машин и соблюдение соответствующих
режимов обработки. Выгрузка фарша и паштетной массы из куттеров, фаршемешалок и
паштетопротирочных машин с укладкой в тару. Соблюдение норм расхода сырья и
компонентов.

Должен знать:
устройство и принцип действия обслуживаемого
оборудования; государственные стандарты и технические условия на составленный
фарш и паштетную массу; рецептуру, режимы обработки и качественные признаки
сырья и компонентов фарша и паштетной массы.

§ 102. Составитель фарша 6-го разряда

Характеристика работ
. Ведение процесса составления фарша
для колбасных изделий, фрикаделек и эмульсий для сосисок на
поточно-механизированных линиях. Расчет необходимого количества различных видов
сырья, основных и вспомогательных компонентов для составления фарша; подбор
сырья в соответствии с рецептурой и ассортиментом изделий из фарша. Контроль за
соблюдением технологических режимов обработки фарша (степенью измельчения
сырья, куттерования и перемешивания) на волчках, куттерах и в мешалках
поточно-механизированных линий. Соблюдение норм расхода сырья.

Должен знать:
устройство и принцип действия обслуживаемого
оборудования; технические условия на изделия из фарша; ассортимент, рецептуру
изделий из фарша; физико-химические свойства и качественные признаки мяса,
шпика и применяемых компонентов (по видам, свойствам, сортам, степени
измельчения и т.п.); методы рационального использования сырья на вырабатываемые
виды изделий из фарша.

Требуется среднее профессиональное образование.

Составитель фарша

§ 100. Составитель фарша (4-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса подготовки и
составления фарша для колбасных изделий путем обработки сырья в фаршемешалке
или куттере. Загрузка измельченного мяса, шпика, грудинки и другого сырья для
соответствующего вида и сорта колбас в соответствии с рецептурой. Наблюдение за
процессом перемешивания. Выгрузка готового фарша из фаршемешалки или куттера и
подача на дальнейшую обработку. Контроль за равномерным распределением
компонентов в фарше и соблюдением режима обработки его в соответствии с
требованиями технологической инструкции. Составление фарша для котлет, пирожков
и пельменей: прием и подача к рабочему месту мяса, субпродуктов, пряностей и
других соответствующих компонентов. Измельчение мяса, субпродуктов, подготовка
хлеба и пряностей. Дозирование компонентов фарша по рецептуре и загрузка в
фаршемешалку. Наблюдение за процессом перемешивания. Передача готового фарша на
последующую производственную стадию (формовку). Включение и опробование
технологического оборудования.

Должен знать: устройство и принцип действия обслуживаемого
оборудования; ассортимент котлет, пельменей, пирожков; рецептуру приготовления
фарша для различных видов колбасных изделий и других полуфабрикатов;
качественные признаки сырья и соответствующих компонентов фарша;
последовательность и нормы загрузки соответствующих компонентов фарша в
фаршемешалку и куттер; режимы перемешивания фарша в зависимости от его
назначения.

§ 101. Составитель фарша (5-й разряд)

Характеристика работ. Составление фарша и паштетной массы
для консервов, расчет и подбор сырья по рецептуре в соответствии с
ассортиментом изготавливаемых консервов; обработка мясопродуктов на куттерах, в
фаршемешалках и паштетопротирочных машинах. Последовательная загрузка сырья и
компонентов (фарша, масла, жира, специй, пряностей и т.п.) в соответствующие
машины. Наблюдение за работой обслуживаемых машин и соблюдение соответствующих
режимов обработки. Выгрузка фарша и паштетной массы из куттеров, фаршемешалок и
паштетопротирочных машин с укладкой в тару. Соблюдение норм расхода сырья и
компонентов.

Должен знать: устройство и принцип действия обслуживаемого
оборудования; государственные стандарты и технические условия на составленный
фарш и паштетную массу; рецептуру, режимы обработки и качественные признаки
сырья и компонентов фарша и паштетной массы.

§ 102. Составитель фарша (6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса составления фарша
для колбасных изделий, фрикаделек и эмульсий для сосисок на
поточно-механизированных линиях. Расчет необходимого количества различных видов
сырья, основных и вспомогательных компонентов для составления фарша; подбор
сырья в соответствии с рецептурой и ассортиментом изделий из фарша. Контроль за
соблюдением технологических режимов обработки фарша (степенью измельчения
сырья, куттерования и перемешивания) на волчках, куттерах и в мешалках
поточно-механизированных линий. Соблюдение норм расхода сырья.

Должен знать: устройство и принцип действия обслуживаемого
оборудования; технические условия на изделия из фарша; ассортимент, рецептуру
изделий из фарша; физико-химические свойства и качественные признаки мяса,
шпика и применяемых компонентов (по видам, свойствам, сортам, степени
измельчения и т.п.); методы рационального использования сырья на вырабатываемые
виды изделий из фарша.

Обязанности

Ведение процесса подготовки и составления фарша для колбасных изделий путем обработки сырья в фаршемешалке или куттере. Загрузка измельченного мяса, шпика, грудинки и другого сырья для соответствующего вида и сорта колбас в соответствии с рецептурой. Наблюдение за процессом перемешивания. Выгрузка готового фарша из фаршемешалки или куттера и подача на дальнейшую обработку. Контроль за равномерным распределением компонентов в фарше и соблюдением режима обработки его в соответствии с требованиями технологической инструкции. Составление фарша для котлет, пирожков и пельменей: прием и подача к рабочему месту мяса, субпродуктов, пряностей и других соответствующих компонентов. Измельчение мяса, субпродуктов, подготовка хлеба и пряностей. Дозирование компонентов фарша по рецептуре и загрузка в фаршемешалку. Наблюдение за процессом перемешивания. Передача готового фарша на последующую производственную стадию (формовку). Включение и опробование технологического оборудования.

Необходимо знать и уметь:

устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования; ассортимент котлет, пельменей, пирожков; рецептуру приготовления фарша для различных видов колбасных изделий и других полуфабрикатов; качественные признаки сырья и соответствующих компонентов фарша; последовательность и нормы загрузки соответствующих компонентов фарша в фаршемешалку и куттер; режимы перемешивания фарша в зависимости от его назначения.

Обязанности

Составление фарша и паштетной массы для консервов, расчет и подбор сырья по рецептуре в соответствии с ассортиментом изготавливаемых консервов; обработка мясопродуктов на куттерах, в фаршемешалках и паштетопротирочных машинах. Последовательная загрузка сырья и компонентов (фарша, масла, жира, специй, пряностей и т.п.) в соответствующие машины. Наблюдение за работой обслуживаемых машин и соблюдение соответствующих режимов обработки. Выгрузка фарша и паштетной массы из куттеров, фаршемешалок и паштетопротирочных машин с укладкой в тару. Соблюдение норм расхода сырья и компонентов.

Необходимо знать и уметь:

устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования; государственные стандарты и технические условия на составленный фарш и паштетную массу; рецептуру, режимы обработки и качественные признаки сырья и компонентов фарша и паштетной массы.

Обязанности

Ведение процесса составления фарша для колбасных изделий, фрикаделек и эмульсий для сосисок на поточно-механизированных линиях. Расчет необходимого количества различных видов сырья, основных и вспомогательных компонентов для составления фарша; подбор сырья в соответствии с рецептурой и ассортиментом изделий из фарша. Контроль за соблюдением технологических режимов обработки фарша (степенью измельчения сырья, куттерования и перемешивания) на волчках, куттерах и в мешалках поточно-механизированных линий. Соблюдение норм расхода сырья.

Необходимо знать и уметь:

устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования; технические условия на изделия из фарша; ассортимент, рецептуру изделий из фарша; физико-химические свойства и качественные признаки мяса, шпика и применяемых компонентов (по видам, свойствам, сортам, степени измельчения и т.п.); методы рационального использования сырья на вырабатываемые виды изделий из фарша.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции составителя фарша, образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий образованием и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция составителя фарша выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать составитель фарша. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Составитель фарша относится к категории рабочих.

2. На должность составителя фарша принимается лицо, имеющее ____________ образование и стаж работы ____________ лет.

3. Составитель фарша принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Составитель фарша должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования;

— ассортимент котлет, пельменей, пирожков;

— рецептуру приготовления фарша для различных видов колбасных изделий и других полуфабрикатов;

— качественные признаки сырья и соответствующих компонентов фарша;

— последовательность и нормы загрузки соответствующих компонентов фарша в фаршемешалку и куттер;

— режимы перемешивания фарша в зависимости от его назначения;

 б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности составитель фарша руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Составитель фарша подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия составителя фарша (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности составителя фарша

Должностными обязанностями составителя фарша являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Ведение процесса подготовки и составления фарша для колбасных изделий путем обработки сырья в фаршемешалке или куттере.

— Загрузка измельченного мяса, шпика, грудинки и другого сырья для соответствующего вида и сорта колбас в соответствии с рецептурой.

— Наблюдение за процессом перемешивания.

— Выгрузка готового фарша из фаршемешалки или куттера и подача на дальнейшую обработку.

— Контроль за равномерным распределением компонентов в фарше и соблюдением режима обработки его в соответствии с требованиями технологической инструкции.

— Составление фарша для котлет, пирожков и пельменей: прием и подача к рабочему месту мяса, субпродуктов, пряностей и других соответствующих компонентов.

— Измельчение мяса, субпродуктов, подготовка хлеба и пряностей.

— Дозирование компонентов фарша по рецептуре и загрузка в фаршемешалку.

— Наблюдение за процессом перемешивания.

— Передача готового фарша на последующую производственную стадию (формовку).

— Включение и опробование технологического оборудования.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права составителя фарша

Составитель фарша имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность составителя фарша

Составитель фарша несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция составителя фарша — образец 2023 года. Должностные обязанности составителя фарша, права составителя фарша, ответственность составителя фарша.

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!

Производство мясных продуктов

Должностные инструкцииРабочие специальности
Содержание разделаТиповая должностная инструкция Составителя фарша 4-го разряда

Должность: Составитель фарша 4-го разряда

Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:

  • Составитель фарша 4-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
  • Составитель фарша 4-го разряда выполняет указания           
    …………………………………………….
  • (указания этих работников вы выполняются только в
    том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Замещение:

  • Составитель фарша  4-го разряда замещает………………………………………………………………………
  • Составителя фарша  4-го разряда замещает …………………………………………………………………….
  • Прием и освобождение от должности:
    Составитель фарша  назначается на должность и освобождается от должности руководителем
    отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

    Должен знать:

  • устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования
  • ассортимент котлет, пельменей, пирожков
  • рецептуру приготовления фарша для различных видов колбасных изделий и других полуфабрикатов
  • качественные признаки сырья и соответствующих компонентов фарша
  • последовательность и нормы загрузки соответствующих компонентов фарша в фаршемешалку и куттер
  • режимы перемешивания фарша в зависимости от его назначения.

3. Должностные обязанности:

  • Ведение процесса подготовки и составления фарша для колбасных изделий путем обработки сырья в фаршемешалке или кулере.
  • Загрузка измельченного мяса, шпика, грудинки и другого сырья для соответствующего вида и сорта колбас в соответствии с рецептурой.
  • Наблюдение за процессом перемешивания.
  • Выгрузка готового фарша из фаршемешалки или куттера и подача на дальнейшую обработку.
  • Контроль за равномерным распределением компонентов в фарше и соблюдением режима обработки его в соответствии с требованиями технологической инструкции.
  • Составление фарша для котлет, пирожков и пельменей: прием и подача к рабочему месту мяса, субпродуктов, пряностей и других соответствующих компонентов.
  • Измельчение мяса, субпродуктов, подготовка хлеба и пряностей.
  • Дозирование компонентов фарша по рецептуре и загрузка в фаршемешалку.
  • Наблюдение за процессом перемешивания.
  • Передача готового фарша на последующую производственную стадию (формовку).
  • Включение и опробование технологического оборудования.

стр. 1 Должностная инструкция Составитель фарша

стр. 2 Должностная инструкция Составитель фарша

4. Права

  • Составитель фарша имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Составитель фарша имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Составитель фарша имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Составитель фарша имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Составитель фарша имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Составитель фарша имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Составитель фарша имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Составитель фарша имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность

  • Составитель фарша несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
    своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
    — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Составитель фарша несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
    деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Составитель фарша ответственен
    за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
    а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
    своему руководителю. 
  • Составитель фарша несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
    своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
    уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Составитель фарша несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
    определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
    Федерации. 
  • Составитель фарша несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
    и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Составитель фарша несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
    правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного 

подразделения: 

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

С инструкцией ознакомлен:

_______________      ________________________
00.00.00г.

     (подпись)                        фамилия, инициалы 

Наименование организации                          УТВЕРЖДАЮ
РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ                                Наименование должности
                                                 руководителя организации
_________ N ___________                           Подпись     Расшифровка
                                                             подписи
Место составления                                 Дата
СОСТАВИТЕЛЮ ФАРША
 (4-Й РАЗРЯД)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Составитель фарша принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению ____________________________________________________________________________.

2. Составитель фарша подчиняется ___________________________.

3. В своей деятельности составитель фарша руководствуется:

— уставом организации;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей рабочей инструкцией.

4. Составитель фарша должен знать:

— ассортимент и рецептуру изготавливаемой продукции;

— технологический режим обработки различных компонентов;

— правила чистки и промывки оборудования.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

5. Составителю фарша поручается:

5.1. Ведение процесса приготовления фарша для колбасных изделий, котлет, пирожков и пельменей.

5.2. Подача мяса, шпика, грудинки, субпродуктов и другого сырья, загрузка их в мешалку или куттер на измельчение.

5.3. Дозирование компонентов фарша согласно рецептуре и загрузка их фаршемешалку.

5.4. Наблюдение за процессом перемешивания.

5.5. Контроль за равномерным распределением компонентов в фарше и режимом обработки его.

5.6. Выгрузка фарша и передача его на последующие стадии обработки (формовки).

5.7. Чистка и промывка оборудования.

3. ПРАВА

6. Составитель фарша имеет право:

6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.

6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.

6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.

     6.5. ________________________________________________________________.
                   (иные права с учетом специфики организации)
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

7. Составитель фарша несет ответственность:

7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

7.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

7.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

Наименование должности
руководителя структурного
подразделения                     _________         _______________________
                                  Подпись            Расшифровка подписи
Визы
С рабочей инструкцией             _________         _______________________
ознакомлен                         Подпись            Расшифровка подписи
                                                   _______________________
                                                             Дата
КОММЕНТАРИЙ

Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 49, Раздел: производство мясных продуктов), утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. N 99.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

Настоящая инструкция по охране труда для фаршесоставителя доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве фаршесоставителя допускаются лица старше 18 лет, прошедшие санитарно-гигиеническое обучение, медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже одного раза в 3 месяца фаршесоставитель должен проходить повторный инструктаж по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр и санитарно гигиеническое обучение – в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.3. Фаршесоставитель проходит внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней).
1.4. Фаршесоставитель обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения.
1.5. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.6. В процессе работы на термиста могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигаемые сырье, тара, продукт;
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инвентаря, тары;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны и сырья;
— повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума;
— скользкие поверхности;
— физические перегрузки;
— опасность отравления нитритом натрия.
1.7. Фаршесоставитель должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2010 г. № 1247н, Приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 9 декабря 2014 г. № 997н, Стандарта отрасли ОСТ 10 286-2001.
1.8. Пользоваться защитными средствами, срок годности которых истек, не допускается.
1.9. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла.
1.10. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.11. Находясь на территории предприятия, необходимо быть внимательным, соблюдать осторожность в местах проезда автотранспорта, производства погрузочно-разгрузочных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, мест, где нависают ледяные наплывы.
1.12. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.13. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть исправную специальную одежду, обувь, приготовить необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ). Проверить отсутствие в карманах посторонних предметов. Обшлага рукавов и брюк должны быть застегнуты, волосы убраны под головной убор.
2.2. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.3. Подготовить инструмент и защитные средства.
2.4. Проверить:
— наличие и состояние необходимого для работы оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента;
— исправность поверхности пола, который должен быть нескользким, ровным и не загроможденным посторонними предметами;
— достаточность освещения рабочего места;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— работу вентиляции;
— наличие и состояние противопожарных средств, комплектность аптечки первой помощи.
2.5. Повесив на пусковое устройство плакат «Не включать. Работают люди», проверить:
— санитарное состояние оборудования, отсутствие в нем посторонних предметов;
— наличие и прочность крепления защитных ограждений приводов машин, зоны движения подъемника;
— наличие и целостность заземления;
— отсутствие трещин, заусенцев на ножах куттера;
— наличие на рабочем месте специального скребка на длинной ручке (шпателя).
2.5.1. При наличии вакуумной системы проверить наличие и исправность приборов контроля и регулирования давления.
2.5.2. На шкале манометра должна быть нанесена красная черта, указывающая рабочее давление.
2.5.3. Манометр не допускается к применению в случаях, когда:
— отсутствует пломба или клеймо с отметкой о проведении проверки;
— просрочен срок проверки;
— стрелка манометра при его отключении не возвращается на нулевую отметку шкалы;
— разбито стекло или имеются другие повреждения, которые могут отразиться на правильности его показаний.
2.6. На холостом ходу проверить:
2.6.1. Гидравлический и электрический подъемники:
— надежность фиксации и удержания тележки;
— исправность конечных выключателей, обеспечивающих отключение подъемника при нахождении тележки в крайних верхнем и нижнем положениях.
2.6.2. Фаршемешалки:
— исправность блокировки, исключающей возможность работы при открытой предохранительной решетке (крышке), закрывающей месильные лопасти мешалки;
— у фаршемешалок с боковой выгрузкой – исправность блокировки, исключающей возможность работы при снятой крышке на люке для выгрузки фарша;
— работу лопастей мешалки, включая попеременно кнопки «Вправо», «Влево»;
— работу ограничителей подъема и спуска, нажимая попеременно на кнопки «Подъем» и «Спуск».
2.6.3. Куттер:
— исправность блокировок, исключающих возможность работы при открытой любой из крышек куттера, закрывающих зону вращения ножей и передаточные механизмы;
— исправность блокировки тарельчатого выгружателя, исключающей вращение тарелки при ее подъеме из чаши куттера.
2.6.4. Волчок:
— защиту от случайного пуска во время чистки и сборки с помощью главного выключателя на щите управления.
2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях используемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить мастеру и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Эксплуатация оборудования должна производиться в соответствии с картой технологического процесса и инструкцией завода-изготовителя.
3.2. Все токоведущие части оборудования должны быть ограждены или размещены таким образом, чтобы исключить возможность прикосновения к токоведущим частям при нормальной эксплуатации оборудования.
3.3. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен мастером.
3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные Нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.5. Не оставлять работающее оборудование без присмотра, не допускать к его обслуживанию посторонних лиц. При необходимости отлучиться оборудование надо выключить.
3.6. При попадании посторонних предметов в корыто мешалки, чашу куттера выключить машину и сообщить мастеру.
3.7. Соблюдать все меры предосторожности при добавлении нитрита натрия в соответствии с инструкцией по его применению и хранению.
3.8. Необходимо содержать в чистоте и порядке рабочее место.
3.9. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других.
3.10. Не прикасаться мокрыми руками к электрическим проводам, выключателям, кнопкам.
3.11. Не загромождать проходы между оборудованием, производственными столами, стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовым продуктом.
3.12. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.13. Не прикасаться к электрическим проводам. При обнаружении оборванных или с повреждённой изоляцией проводов, необходимо немедленно сообщить об этом мастеру. Необходимо помнить что, неисправность электрических проводов и электрокабеля может стать причиной поражения электрическим током.
3.14. Во время работы на фаршемешалке:
— загружать сырье при выключенном электродвигателе;
— менять направление движения лопастей допускается только после их полной остановки;
— зачищать фарш вручную только после обесточивания оборудования и полной остановки лопастей.
3.15. Во время работы на куттере:
— загружать куттер сырьем при вращающейся чаше необходимо равномерно, небольшими порциями, не вводя руки в чашу и под крышку, ограничивающую зону работы ножей;
— выгружать фарш из чаши куттера с помощью тарельчатого выгружателя;
— зачищать фарш из чаши и с тарелки выгружателя после обесточивания куттера и полного прекращения вращения тарельчатого выгружателя только с помощью шпателя;
— не помещать руки или туловище в пространство рабочего объема куттерной чаши (при поднятой в верхнее положение крышке куттера) во избежание случайного падения с последующим травмированием.
3.16. Во время работы на волчке:
— запрещается загружать сырье выше допустимой нормы и вводить руки в загрузочный контейнер;
— добавлять мясо в загрузочную воронку вручную с приставленной площадки. Для заполнения использовать только электрический подъемник. Для визуального контроля содержимого загрузочной воронки использовать специальное зеркало.
3.17. Передвигать тележки с фаршем в направлении «от себя», без толчков и рывков.
3.18. Во время работы с напольными весами необходимо следить, чтобы взвешиваемая продукция ставилась на весы осторожно, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов.
3.19. Запрещается ходить по весам, ронять на платформу тару с продукцией, наносить удары по платформе.
3.20. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории предприятия, пользоваться только установленными проходами.
3.21. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаруженных неисправностях производственного оборудования и инструмента, а также, если при прикосновении к машине, станку, агрегату ощущается действие электрического тока, либо имеет место сильный нагрев электропроводов, электродвигателей, электроаппаратуры, появление искрения или обрыв проводов и т.д. необходимо немедленно прекратить работу, отключить оборудование, предупредить работающих об опасности, поставить в известность руководство и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При обнаружении дыма и возникновении возгорания, пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность руководство. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.3. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.4. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда.
4.5. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.6. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить оборудование от электросети.
5.2. Привести рабочее место в порядок.
5.3. При санитарной обработке следить, чтобы вода не попала на электродвигатели и токоведущие части.
5.4. Привести в порядок средства защиты и убрать их в установленное место.
5.5. Сообщить мастеру о выполненном задании, а также обо всех замеченных в ходе работ неисправностях и принятых мерах.
5.6. Снять рабочую одежду, обувь, осмотреть, привести в порядок, убрать в предназначенное для хранения место.
5.7. Вымыть руки и лицо с мылом, при необходимости принять душ.

Скачать Инструкцию

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Составителя фарша 4-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность составителя фарша 4-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Составитель фарша 4-го разряда относится к категории рабочих, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Составитель фарша 4-го разряда подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность составителя фарша 4-го разряда назначается лицо, имеющее среднее образование, соответствующую подготовку по специальности без предъявления требований к стажу работы.

1.5. Составитель фарша 4-го разряда должен знать:

  • устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования;
  • ассортимент котлет, пельменей, пирожков;
  • рецептуру приготовления фарша для различных видов колбасных изделий и других полуфабрикатов;
  • качественные признаки сырья и соответствующих компонентов фарша;
  • последовательность и нормы загрузки соответствующих компонентов фарша в фаршемешалку и куттер;
  • режимы перемешивания фарша в зависимости от его назначения.

1.6. В своей деятельности составитель фарша 4-го разряда руководствуется:

  • нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказами и распоряжениями руководителя Компании и непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией;
  • правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.

1.7. В период временного отсутствия составителя фарша 4-го разряда (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Должностные обязанности

Составитель фарша 4-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Ведение процесса подготовки и составления фарша для колбасных изделий путем обработки сырья в фаршемешалке или куттере.

2.2. Загрузка измельченного мяса, шпика, грудинки и другого сырья для соответствующего вида и сорта колбас в соответствии с рецептурой.

2.3. Наблюдение за процессом перемешивания.

2.4. Выгрузка готового фарша из фаршемешалки или куттера и подача на дальнейшую обработку.

2.5. Контроль за равномерным распределением компонентов в фарше и соблюдением режима обработки его в соответствии с требованиями технологической инструкции.

2.6. Составление фарша для котлет, пирожков и пельменей: прием и подача к рабочему месту мяса, субпродуктов, пряностей и других соответствующих компонентов.

2.7. Измельчение мяса, субпродуктов, подготовка хлеба и пряностей.

2.8. Дозирование компонентов фарша по рецептуре и загрузка в фаршемешалку.

2.9. Наблюдение за процессом перемешивания.

2.10. Передача готового фарша на последующую производственную стадию (формовку).

2.11. Включение и опробование технологического оборудования.

В случае служебной необходимости составитель фарша 4-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Составитель фарша 4-го разряда имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.

3.2. Взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.5. Докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

4. Ответственность

Составитель фарша 4-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.7. Совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.

4.8. Причинение материального ущерба и/или убытков предприятию или третьим лицам, связанных с действием или бездействием во время исполнения служебных обязанностей.

5. Условия работы

5.1. Режим работы составителя фарша 4-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «__» _______ 20__ г.

(подпись)

Производство мясных продуктов

Должностные инструкции\Рабочие специальности\
Содержание раздела\Типовая должностная инструкция Составителя фарша 4-го разряда

Должность: Составитель фарша 4-го разряда

Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:

  • Составитель фарша 4-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
  • Составитель фарша 4-го разряда выполняет указания           
    …………………………………………….
  • (указания этих работников вы выполняются только в
    том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Замещение:

  • Составитель фарша  4-го разряда замещает………………………………………………………………………
  • Составителя фарша  4-го разряда замещает …………………………………………………………………….
  • Прием и освобождение от должности:
    Составитель фарша  назначается на должность и освобождается от должности руководителем
    отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

    Должен знать:

  • устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования
  • ассортимент котлет, пельменей, пирожков
  • рецептуру приготовления фарша для различных видов колбасных изделий и других полуфабрикатов
  • качественные признаки сырья и соответствующих компонентов фарша
  • последовательность и нормы загрузки соответствующих компонентов фарша в фаршемешалку и куттер
  • режимы перемешивания фарша в зависимости от его назначения.

3. Должностные обязанности:

  • Ведение процесса подготовки и составления фарша для колбасных изделий путем обработки сырья в фаршемешалке или кулере.
  • Загрузка измельченного мяса, шпика, грудинки и другого сырья для соответствующего вида и сорта колбас в соответствии с рецептурой.
  • Наблюдение за процессом перемешивания.
  • Выгрузка готового фарша из фаршемешалки или куттера и подача на дальнейшую обработку.
  • Контроль за равномерным распределением компонентов в фарше и соблюдением режима обработки его в соответствии с требованиями технологической инструкции.
  • Составление фарша для котлет, пирожков и пельменей: прием и подача к рабочему месту мяса, субпродуктов, пряностей и других соответствующих компонентов.
  • Измельчение мяса, субпродуктов, подготовка хлеба и пряностей.
  • Дозирование компонентов фарша по рецептуре и загрузка в фаршемешалку.
  • Наблюдение за процессом перемешивания.
  • Передача готового фарша на последующую производственную стадию (формовку).
  • Включение и опробование технологического оборудования.

стр. 1 Должностная инструкция Составитель фарша

стр. 2 Должностная инструкция Составитель фарша

4. Права

  • Составитель фарша имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Составитель фарша имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Составитель фарша имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Составитель фарша имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Составитель фарша имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Составитель фарша имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Составитель фарша имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Составитель фарша имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность

  • Составитель фарша несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
    своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
    — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Составитель фарша несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
    деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Составитель фарша ответственен
    за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
    а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
    своему руководителю. 
  • Составитель фарша несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
    своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
    уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Составитель фарша несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
    определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
    Федерации. 
  • Составитель фарша несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
    и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Составитель фарша несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
    правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного 

подразделения: 

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

С инструкцией ознакомлен:

_______________      ________________________
00.00.00г.

     (подпись)                        фамилия, инициалы 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Масло промывочное лукойл авто 4 л 19465 инструкция
  • Омега 3 камчатский дикий лосось инструкция
  • Взаимоотношения с руководством какие бывают
  • Комбилипен таблетки цена в челябинске инструкция по применению взрослым
  • Как сшить шторы на петлях своими руками пошаговая инструкция