Должностная инструкция санитарного врача по гигиене питания

Должностная инструкция по специальности «Врач по гигиене питания»

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию  врача по гигиене питания бесплатно.
Должностные обязанности  врача по гигиене питания.

                                                                                                      Утверждаю

________________________________                              (Фамилия, инициалы)

(наименование учреждения, его                        ________________________

организационно- правовая форма)                      (директор; иное лицо

                                                                     уполномоченное утверждать

                                                                                 должностную инструкцию)

                                                                                     00.00.201_г.                                              

                                                                                 м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ВРАЧА ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ

______________________________________________

(наименование учреждения)

00.00.201_г. №00

I. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность врача по гигиене питания _____________________ (далее – «предприятие»).

Название учреждения

1.2. На должность врача по гигиене питания назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование и прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности «Гигиена питания».

1.3. Назначение на должность врача по гигиене питания и освобождение от нее производится в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя учреждения здравоохранения.

1.4. Врач по гигиене питания подчиняется непосредственно _____________________

(заведующему отделением,

заместителю главного врача)

1.5. Врач по гигиене питания должен знать:

— законы Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;

— методы и правила оказания лекарственной и неотложной медицинской помощи;

— теоретические основы, принципы и методы по избранной специальности, а также по организационной, диагностической, консультативной и лечебно-профилактической работе;

— основы экспертизы временной нетрудоспособности населения и медико-социальной экспертизы;

— основы деятельности учреждений здравоохранения в сфере бюджетно-страховой медицины и обеспечения санитарно-профилактической и лекарственной помощи населению;

— принципы организации и проведения гигиенических и оздоровительных мероприятий;

— современные методы и методики профилактики, лечения и способы оказания диагностической и реабилитационной помощи;

— анатомо-физиологические, возрастные и половые особенности человеческого организма;

— общие законы и критерии эпидемиологии;

— порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз;

— теоретические основы и гигиенические принципы организации трудовой деятельности;

— оснащение службы гигиены питания;

— теоретические основы рационального питания населения;

— пищевую ценность важнейших продуктов питания;

— гигиену пищеблока;

— способы взаимодействия с другими врачами-специалистами, специализированными учреждениями, службами и организациями, в том числе страховыми компаниями и ассоциациями врачей;

— основы трудового законодательства Российской Федерации

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной защиты;

1.6. Во время отсутствия врача по гигиене питания (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности в установленном порядке исполняет назначаемое лицо, несущее полную ответственность за их надлежащее исполнение.

II. Должностные обязанности

Врач по гигиене питания:

2.1. Оказывает постоянную, экстренную и неотложную квалифицированную медицинскую помощь населению по своей специальности, используя современные способы и методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, разрешенные для применения в медицинской практике.

2.2. Организует и самостоятельно проводит специальные диагностические исследования и интерпретирует их результаты.

2.3. Участвует в проведении врачебно-трудовой экспертизы по определению трудоспособности больного.

2.4. Выдает санитарно-эпидемиологические заключения по специальности.

2.5. Планирует свою работу и анализирует ее основные показатели.

2.6. Участвует в проведении социально-гигиенического мониторинга.

2.7. Своевременно оформляет медицинскую документацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации в области здравоохранения.

2.8. Соблюдает принципы врачебной этики и деонтологии.

2.9. Систематически повышает свою квалификацию и проходит курсы по дополнительному обучению.

2.10. Контролирует правильность эксплуатации инструментария, аппаратуры и оборудования,

2.11. Оказывает консультативную помощь другим подразделениям лечебного учреждения.

2.12. При наличии в подчинении среднего и младшего медицинского персонала осуществляет контроль и организует его работу, следит за соблюдением должностных обязанностей.

2.13. Соблюдает правила техники безопасности и производственной санитарии.

2.14. ________________________________________________________.

III. Права

Врач по гигиене питания имеет право:

3.1. Вносить предложения руководству предприятия по вопросам оптимизации и совершенствования медико-социальной помощи, в том числе по вопросам улучшений условий своей трудовой деятельности.

3.2. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.3. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории.

3.4. Запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Принимать участие в работе совещаний, научно-практических конференций и секций по вопросам, относящимся к профессиональной деятельности врача-специалиста.

3.6. Пользоваться трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российском Федерации

III. Ответственность

Врач по гигиене питания несет ответственность:

4.1. За надлежащее и своевременное исполнение возложенных на него должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией

4.2. За организацию своей работы и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений от руководства предприятия.

4.3. За обеспечение соблюдения подчиненными ему работниками своих обязанностей.

4.4. За несоблюдение правил внутреннего порядка и правил техники безопасности.

За совершенные в процессе проведения лечебных мероприятий правонарушения или бездействие; за ошибки в процессе осуществления своей деятельности, повлекшие за собой тяжкие последствия для здоровья и жизни пациента; а также за нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов врач по гигиене питания может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.201_г.

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция врача по гигиене питания [наименование организации]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Приказа Минздрава СССР от 21 июля 1988 г. N 579 «Об утверждении квалификационных характеристик врачей-специалистов» и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Врач по гигиене питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. Врач по гигиене питания назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности].

1.3. На должность врача по гигиене питания принимается лицо, имеющее высшее медицинское образование, прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности «Гигиена питания» без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Врач по гигиене питания должен знать:

— основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;

— основы социальной гигиены и организации санитарно-эпидемиологической службы;

— вопросы рационального и лечебно-профилактического питания;

— вопросы эпидемиологии и профилактики пищевых отравлений;

— вопросы санитарно-гигиенического контроля за содержанием чужеродных веществ в пище;

— методику и содержание предупредительного санитарного надзора в гигиене питания;

— методику и содержание текущего санитарного надзора в гигиене питания;

— гигиенические показатели качества пищевых продуктов;

— вопросы гигиенической экспертизы пищевых продуктов;

— вопросы гигиены труда и заболеваемости работающих на пищевых объектах;

— принципы и методы гигиенического просвещения и воспитания населения;

— избранные вопросы санитарной микробиологии и эпидемиологии острых кишечных заболеваний;

— избранные вопросы радиационной гигиены;

— вопросы организации медицинской службы гражданской обороны;

— директивные и законодательные документы по вопросам питания;

— основные направления социально-экономического развития обслуживаемой территории;

— нормативно-техническую документацию на пищевые продукты и методы лабораторных исследований;

— инструктивно-методические документы по организации работы санитарного врача по гигиене питания;

— общую, профессионально обусловленную и профессиональную заболеваемость работников пищевых объектов;

— эпидемиологическую обстановку на территории;

— действующие законодательные и нормативные документы по вопросам отвода земельных участков под строительство, проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию объектов;

— гигиенические и нормативные требования, порядок и сроки согласования и утверждения проектной документации, нормативы расчета;

— законодательство и мероприятия по охране окружающей среды;

— санитарно-защитные зоны пищевых предприятий;

— гигиенические требования к выбору источников водоснабжения и условиям спуска сточных вод;

— требования к набору помещений, площадям, отделке помещений;

— гигиенические требования к технологии производства и оборудования;

— гигиенические требования к системам отопления, микроклимату помещений, устройству вентиляции, освещению, устройству водоснабжения, канализации;

— нормативно-техническую документацию на новые виды пищевых продуктов, порядок внедрения в практику новых видов пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений при производстве пищевых продуктов;

— гигиенические требования к рецептуре и технологии новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий;

— вопросы рационализации питания населения;

— вопросы профилактики и ликвидации случаев пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи;

— санитарно-гигиенические нормы и правила по производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов;

— вопросы организации и экспертизы пищевых продуктов;

— основы трудового законодательства;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила по охране труда и пожарной безопасности.

2. Должностные обязанности

На врача по гигиене питания возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Планирование работы по различным направлениям деятельности.

2.2. Составление отчета о проведенной работе за определенный период времени.

2.3. Осуществление контроля за своевременным проведением профилактических медицинских обследований работников пищевых объектов.

2.4. Проведение предупредительного санитарного надзора за соблюдением действующих законодательств и нормативных документов при отводе земельных участков под строительство, при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию новых пищевых объектов, новых технологических линий, оборудования, тары, упаковочных материалов, новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий, при использовании новых пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений.

2.5. Проведение текущего санитарного надзора за соблюдением действующих санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил на пищевых объектах, при хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов.

2.6. Проведение текущего санитарного надзора за предупреждением бактериологических и химических загрязнений пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации.

2.7. Проведение мероприятий по рационализации питания населения.

2.8. Разработка и проведение комплекса гигиенических мероприятий по профилактике и ликвидации возникших случаев пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний.

2.9. Организация и проведение гигиенического обучения работников пищевых объектов.

2.10. Организация и проведение пропаганды гигиенических знаний по гигиене питания.

2.11. Проведение статистической обработки и анализа полученного материала.

2.12. Проведение работы с письмами и заявлениями от населения.

2.13. Определение пищевых объектов, подлежащих предупредительному и текущему санитарному надзору.

2.14. Выделение неблагополучных в санитарно-гигиеническом и санитарно-эпидемиологическом отношении объектов, установление кратности и объема их исследований.

2.15. Выделение объектов, неблагополучных по условиям труда и заболеваемости.

2.16. Планирование мероприятий по улучшению здоровья работников пищевых предприятий.

2.17. Определение объема и видов лабораторных исследований, в т. ч. инструментальных.

2.18. Внесение предложений в комплексный план санитарно-оздоровительных мероприятий по улучшению санитарного состояния пищевых объектов.

2.19. Оценка и дача обоснованных замечаний и заключений на проекты пищевых объектов.

2.20. Гигиеническая оценка технологической системы производства, набора и расстановки оборудования.

2.21. Проведение оценки санитарно-защитной зоны пищевого предприятия.

2.22. Проведение оценки выбора источника водоснабжения, расчетов водопотребления, набора очистных сооружений, места спуска сточных вод.

2.23. Проведение оценки санитарно-технической оснащенности предприятия.

2.24. Гигиеническая оценка законченного строительства или реконструкции пищевого объекта.

2.25. Проведение оценки рецептуры и технологии приготовления нового вида пищевого продукта и кулинарных изделий и выдача заключения.

2.26. Выдача заключений на возможность использования новых видов материалов, тары, пищевых добавок, пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста в конкретных ситуациях.

2.27. Проведение оценки состояния физического питания и здоровья населения в связи с характером питания.

2.28. Внесение конкретных предложений по улучшению структуры питания населения, осуществление контроля за их выполнением и эффективностью.

2.29. Осуществление санитарного надзора за соблюдением порядка витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления.

2.30. Проведение углубленного санитарно-гигиенического обследования пищевого объекта, составление акта обследования и принятие мер по ликвидации выявленных нарушений.

2.31. Проведение расследования случаев пищевых отравлений и составление акта расследования.

2.32. Принятие мер по ликвидации возникшей вспышки пищевых отравлений.

2.33. Проверка соблюдения гигиенических требований к условиям и срокам хранения, реализации и транспортировки пищевых продуктов; их качества, принятие мер по ликвидации нарушений.

2.34. Выдача лаборатории целенаправленного задания по исследованию взятого на анализ материала (пищевые продукты, смывы и т. д.), оценка результатов лабораторных исследований, выдача обоснованного заключения на исследованный образец и партию пищевых продуктов.

2.35. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Врач по гигиене питания имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию и документы от всех подразделений напрямую или через непосредственного начальника.

3.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

3.5. Знакомиться с проектами приказов руководства, касающимися его деятельности.

3.6. Представлять на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.

3.7. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.

3.8. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].

4. Ответственность

Врач по гигиене питания несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция врача по гигиене питания

1. Общие положения

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность врача по гигиене питания.

2. На должность врача по гигиене питания назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности «Гигиена питания».

3. Врач по гигиене питания должен знать: основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность медицинских организаций, в т.ч. госсанэпиднадзора; основы социальной гигиены и организации санэпидслужбы в РФ; санитарное законодательство, правовые аспекты деятельности госсанэпиднадзора; принципы планирования, формы и методы работы санитарно-эпидемиологической службы; организационно-распорядительную документацию, правила делопроизводства; организацию работы лабораторий; цели и задачи, формы и методы гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни; анатомо-физиологические, возрастные и половые особенности человеческого организма, причины возникновения патологических процессов в организме и механизмы их развития; принципы гигиенического нормирования химических, физических и биологических факторов окружающей среды, различных видов деятельности и оптимально допустимых нагрузок; гигиенические, физиологические, клинические, физические, химические, статистические, лабораторные и инструментальные методы исследования; общие законы и критерии эпидемиологии, биоэкологическую характеристику инфекционных болезней, эпидемиологию и факторы, влияющие на развитие эпидемического процесса; вопросы эпидемиологической географии; систему противоэпидемических мероприятий; принципы профилактики и пути ликвидации инфекционных болезней; принципы организации и проведения гигиенических и оздоровительных мероприятий; теоретические основы и гигиенические принципы организации трудовой деятельности; теоретические основы рационального питания населения, пищевую ценность важнейших продуктов питания, гигиену пищеблока; содержание государственного санитарного надзора за строительством объектов, его формы и методы; содержание, организацию и методы текущего и предупредительного санитарного надзора в т.ч. в гигиене питания; вопросы организации и деятельности медицинской службы гражданской обороны; основы санитарного просвещения; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности противопожарной защиты.

По своей специальности врач по гигиене питания должен знать: содержание и разделы гигиены питания как самостоятельной научно-практической дисциплины; задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение службы гигиены питания; действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности; правила оформления документации; порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз; принципы планирования деятельности и отчетности службы гигиены питания; методы и порядок контроля ее деятельности.

4. Врач по гигиене питания назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации госсанэпидслужбы в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Врач по гигиене питания непосредственно подчиняется заведующему отделом, а при его отсутствии руководителю медицинской организации госсанэпидслужбы или его заместителю.

2. Должностные обязанности

Осуществляет контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов, организацией и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Участвует в подготовке предложений по вопросам качественного улучшения питания. Организует санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, а также токсикологическую, гигиеническую и иные виды оценок. Организует работу по гигиеническому обучению работников пищеблоков. Участвует в проведении социально-гигиенического мониторинга. Выдает санитарно-эпидемиологические заключения по специальности. Оказывает консультативную помощь специалистам других подразделений по своей специальности. Руководит работой подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала (при его наличии), содействует выполнению им своих должностных обязанностей. Контролирует правильность эксплуатации инструментария, аппаратуры и оборудования, выполнение правил техники безопасности и охраны труда средним и младшим медицинским персоналом. Участвует в проведении занятий по повышению квалификации медицинского персонала по своей специальности. Планирует свою работу и анализирует показатели своей деятельности. Обеспечивает своевременное и качественное оформление медицинской и иной документации в соответствии с установленными правилами. Проводит санитарно-просветительную работу. Соблюдает правила и принципы врачебной этики и деонтологии. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности медицинской организации, его работникам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию.

3. Права

Врач по гигиене питания имеет право:

1. пользоваться всеми полномочиями, установленными законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и иными нормативно-правовыми актами о деятельности госсанэпидслужбы;

2. вносить предложения руководству по совершенствованию госсанэпиднадзора, организации и условиям своей трудовой деятельности;

3. контролировать в рамках своей компетенции работу среднего и младшего медицинского персонала, отдавать им распоряжения и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству по их поощрению или наложению взысканий;

4. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

5. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой;

6. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;

7. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.

Врач по гигиене питания пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

4. Ответственность

Врач по гигиене питания несет ответственность за:

1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;

2. своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

4. своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;

5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;

6. соблюдение исполнительской дисциплины и выполнение должностных обязанностей подчиненными ему работниками (при их наличии);

7. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарным и другим правилам, создающих угрозу деятельности организации госсанэпидслужбы, его работникам и посетителям.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов врач по гигиене питания может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

I. Общие положения
1. Санитарный врач по гигиене питания относится к категории специалистов с высшим профессиональным образованием.
2. На должность санитарного врача по гигиене питания назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование и документ о присвоении звания врача по соответствующей специальности.
3. Санитарный врач по гигиене питания назначается и освобождается от должности приказом главного врача (директора) медицинского учреждения.
4. Санитарный врач по гигиене питания должен знать:
-основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
-основы социальной гигиены и организации санитарно-эпидемиологической службы, включая правовые вопросы;
-вопросы рационального и лечебно-профилактического питания;
-вопросы эпидемиологии и профилактики пищевых отравлений;
-вопросы санитарно-гигиенического контроля за содержанием чужеродных веществ в пище;
-методику и содержание предупредительного санитарного надзора в гигиене питания;
-методику и содержание текущего санитарного надзора в гигиене питания;
-гигиенические показатели качества пищевых продуктов;
-вопросы гигиенической экспертизы пищевых продуктов;
-вопросы гигиены труда и заболеваемости работающих на пищевых объектах;
-принципы и методы гигиенического просвещения и воспитания населения;
-избранные вопросы санитарной микробиологии и эпидемиологии острых кишечных заболеваний;
-избранные вопросы радиационной гигиены;
-вопросы организации медицинской службы гражданской обороны.
5. В своей деятельности санитарный врач по гигиене питания руководствуется:
-принципами врачебной этики и деонтологии;
-принципом соблюдения врачебной тайны;
-настоящей должностной инструкцией.

II. Должностные обязанности.
1. Санитарный врач по гигиене питания должен быть подготовлен для самостоятельной профессиональной деятельности и выполнения основных функций: организационной, диагностической, консультативной, лечебной и профилактической. Он должен сочетать глубокую теоретическую подготовку с практическими умениями, ответственно относиться к порученному делу, быть требовательным к себе и подчиненным, постоянно повышать свою профессиональную компетентность и уровень общей культуры, занимаясь непрерывным самообразованием.
Санитарный врач по гигиене питания обязан применять на практике принципы научной организации труда, активно использовать электронно-вычислительную и лечебно-диагностическую технику применительно к профилю своей деятельности, уметь ориентироваться в современной научно-технической информации, эффективно использовать ее для решения практических задач, проявлять инициативу, принципиальность и добросовестность в работе.
2. Санитарный врач по гигиене питания должен:
2.1. Планировать работу по различным направлениям деятельности.
2.2. Составлять отчет о проведенной работе за определенный период времени.
2.3. Проводить контроль за своевременным проведением профилактических медицинских обследований работников пищевых объектов.
2.4. Проводить предупредительный санитарный надзор за соблюдением действующих законодательств и нормативных документов при отводе земельных участков под строительство, при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию новых пищевых объектов, новых технологических линий, оборудования, тары, упаковочных материалов, новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий, при использовании новых пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений.
2.5. Проводить текущий санитарный надзор за соблюдением действующих санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил на пищевых объектах, при хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов.
2.6. Проводить текущий санитарный надзор за предупреждением бактериологических и химических загрязнений пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации.
2.7. Проводить мероприятия по рационализации питания населения.
2.8. Разработать и проводить комплекс гигиенических мероприятий по профилактике и ликвидации возникших случаев пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний.
2.9. Организовать и проводить гигиеническое обучение работников пищевых объектов и общественных санитарных инспекторов.
2.10. Организовать и проводить пропаганду гигиенических знаний по гигиене питания.
2.11. Проводить статистическую обработку полученного материала; уметь анализировать его.
2.12. Проводить работу с письмами и заявлениями от населения.

3. Санитарный врач по гигиене питания должен знать:
3.1. По разделу «Организационно-методическая работа»:

-правовые стороны деятельности;
-директивные и законодательные документы, решения центральных и местных советских, партийных и хозяйственных органов по вопросам питания;
-основные направления социально-экономического развития обслуживаемой территории;
-нормативно-техническую документацию на пищевые продукты и методы лабораторных исследований;
-инструктивно-методические документы по организации работы санитарного врача по гигиене питания;
-общую, профессионально обусловленную и профессиональную заболеваемость работников пищевых объектов;
-эпидемиологическую обстановку на территории.

3.1.1. Должен уметь:

-определить пищевые объекты, подлежащие предупредительному и текущему санитарному надзору;
-выделить неблагополучные в санитарно-гигиеническом и санитарно-эпидемиологическом отношении объекты, установить кратность и объем их исследований;
-выделить объекты, неблагополучные по условиям труда и заболеваемости;
-запланировать мероприятия по улучшению здоровья работников пищевых предприятий;
-определить объем и виды лабораторных исследований, в т.ч. инструментальных;
-дать предложения в комплексный план санитарно-оздоровительных мероприятий по улучшению санитарного состояния пищевых объектов;
-подготовить и обосновать предложения в партийные и советские органы по проведению санитарно-противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий на территории;
-определить объем и виды гигиенического обучения и пропаганды гигиенических знаний по гигиене питания;
-определить вид взыскания с должностных, лиц, нарушивших санитарные нормы и правила, оформить документ.

3.2. По разделу «Предупредительный санитарный надзор» знать:

-действующие законодательные и нормативные документы по вопросам отвода земельных участков под строительство, проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию объектов;
-гигиенические и нормативные требования, порядок и сроки согласования и утверждения проектной документации, нормативы расчета;
-законодательство и мероприятия по охране окружающей среды;
-санитарно-защитные зоны пищевых предприятий;
-гигиенические требования к выбору источников водоснабжения и условиям спуска сточных вод;
-требования к набору помещений, площадям, отделке помещений;
-гигиенические требования к технологии производства и оборудования;
-гигиенические требования к системам отопления, микроклимату помещений, устройству вентиляции, освещению, устройству водоснабжения, канализации;
-нормативно-техническую документацию на новые виды пищевых продуктов, порядок внедрения в практику новых видов пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений при производстве пищевых продуктов;
-гигиенические требования к рецептуре и технологии новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий.

3.2.1. Должен уметь:

-оценить, дать обоснованные замечания и заключение на проекты пищевых объектов;
-дать гигиеническую оценку технологической системе производства, набору и расстановке оборудования;
-оценить санитарно-защитную зону пищевого предприятия;
-оценить мероприятия по охране окружающей среды и защите от шума;
-оценить выбор источника водоснабжения, расчеты водопотребления, набор очистных сооружений, место спуска сточных вод;
-оценить санитарно-техническую оснащенность предприятия;
-дать гигиеническую оценку законченного строительства или реконструкции пищевого объекта;
-оценить рецептуру и технологию приготовления нового вида пищевого продукта и кулинарных изделий, дать заключение;
-дать заключение на возможность использования новых видов материалов, тары, пищевых добавок, пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста в конкретных ситуациях с учетом допусков МЗ СССР.

3.3. По разделу «Текущий санитарный надзор» знать:

-вопросы рационализации питания населения;
-вопросы профилактики и ликвидации случаев пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи;
-санитарно-гигиенические нормы и правила по производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов;
-вопросы организации и экспертизы пищевых продуктов.

3.3.1. Должен уметь:

-оценить состояние физического питания и здоровья населения в связи с характером питания;
-дать конкретные предложения по улучшению структуры питания населения, проконтролировать их выполнение и эффективность;
-осуществлять санитарный надзор за соблюдением порядка витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления;
-провести углубленное санитарно-гигиеническое обследование пищевого объекта, составить акт обследования и принять меры по ликвидации выявленных нарушений;
-провести расследование случаев пищевых отравлений и составить акт расследования;
-принять меры по ликвидации возникшей вспышки пищевых отравлений;
-проверить соблюдение гигиенических требований к условиям и срокам хранения, реализации и транспортировки пищевых продуктов; их качество, принять меры по ликвидации нарушений;
-дать лаборатории целенаправленное задание по исследованию взятого на анализ материала (пищевые продукты, смывы и т.д.), оценить результаты лабораторных исследований, дать обоснованное заключение на исследованный образец и партию пищевых продуктов.

4. Санитарный врач по гигиене питания должен уметь проводить следующие манипуляции:

— подсчитывать по таблицам химический состав и калорийность пищевого рациона;
-составлять анкету и провести опрос населения для изучения фактического питания;
-производить отбор пищевых продуктов и воды для лабораторных исследований;
-производить измерение шума, освещенности, определить относительную влажность воздуха;
-производить простейшие инструментальные исследования на пищевом объекте;
-производить расчеты потребления воды, площадей, эффективности вентиляции;
-производить измерения на чертежах с учетом масштаба.

III. Права.
Санитарный врач по гигиене питания имеет право:
1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности.
2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3. Подписывать документы в пределах своей компетенции.
4. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

IV. Ответственность.
Санитарный врач по гигиене питания несет ответственность:
1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.
2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
3. За причинение материального ущерба, — в соответствии с действующим трудовым и гражданским законодательством.

Должностная
инструкция врача по гигиене питания

1.
Общие положения

1.
Настоящая должностная инструкция
определяет должностные обязанности,
права и ответственность врача по гигиене
питания.

2.
На должность врача по гигиене питания
назначается лицо, имеющее высшее
медицинское образование, прошедшее
послевузовскую подготовку или
специализацию по специальности «Гигиена
питания».

3.
Врач по гигиене питания должен знать
основы законодательства РФ о
здравоохранении; нормативно-правовые
документы, регламентирующие деятельность
учреждений здравоохранения, в т.ч.
госсанэпиднадзора; основы социальной
гигиены и организации санэпидслужбы в
РФ; санитарное законодательство, правовые
аспекты деятельности госсанэпиднадзора;
принципы планирования, формы и методы
работы санитарно-эпидемиологической
службы; организационно-распорядительную
документацию, правила делопроизводства;
организацию работы лабораторий; цели
и задачи, формы и методы гигиенического
воспитания и формирования здорового
образа жизни; анатомо-физиологические,
возрастные и половые особенности
человеческого организма, причины
возникновения патологических процессов
в организме и механизмы их развития;
принципы гигиенического нормирования
химических, физических и биологических
факторов окружающей среды, различных
видов деятельности и оптимально
допустимых нагрузок; гигиенические,
физиологические, клинические, физические,
химические, статистические, лабораторные
и инструментальные методы исследования;
общие законы и критерии эпидемиологии,
биоэкологическую характеристику
инфекционных болезней, эпидемиологию
и факторы, влияющие на развитие
эпидемического процесса; вопросы
эпидемиологической географии; систему
противоэпидемических мероприятий;
принципы профилактики и пути ликвидации
инфекционных болезней; принципы
организации и проведения гигиенических
и оздоровительных мероприятий;
теоретические основы и гигиенические
принципы организации трудовой
деятельности; теоретические основы
рационального питания населения, пищевую
ценность важнейших продуктов питания,
гигиену пищеблока; содержание
государственного санитарного надзора
за строительством объектов, его формы
и методы; содержание, организацию и
методы текущего и предупредительного
санитарного надзора в т.ч. в гигиене
питания; вопросы организации и деятельности
медицинской службы гражданской обороны;
основы санитарного просвещения; правила
внутреннего трудового распорядка;
правила и нормы охраны труда, техники
безопасности противопожарной защиты.

По
своей специальности врач по гигиене
питания должен знать содержание и
разделы гигиены питания как самостоятельной
научно-практической дисциплины; задачи,
организацию, структуру, штаты и оснащение
службы гигиены питания; действующие
нормативно-правовые и инструктивно-методические
документы по специальности; правила
оформления документации; порядок
проведения санитарно-эпидемиологических
экспертиз; принципы планирования
деятельности и отчетности службы гигиены
питания; методы и порядок контроля ее
деятельности.

4.
Врач по гигиене питания назначается на
должность и освобождается от должности
приказом руководителя учреждения
госсанэпиднадзора в соответствии с
действующим законодательством РФ.

5.
Врач по гигиене питания непосредственно
подчиняется заведующему отделом, а при
его отсутствии руководителю учреждения
госсанэпиднадзора или его заместителю.

2.
Должностные обязанности

Осуществляет
контроль за соблюдением санитарных
правил, гигиенических нормативов,
организацией и проведением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий. Участвует
в подготовке предложений по вопросам
качественного улучшения питания.
Организует санитарно-эпидемиологические
экспертизы, расследования, обследования,
исследования, испытания, а также
токсикологическую, гигиеническую и
иные виды оценок. Организует работу по
гигиеническому обучению работников
пищеблоков. Участвует в проведении
социально-гигиенического мониторинга.
Выдает санитарно-эпидемиологические
заключения по специальности. Оказывает
консультативную помощь специалистам
других подразделений по своей
специальности. Руководит работой
подчиненного ему среднего и младшего
медицинского персонала (при его наличии),
содействует выполнению им своих
должностных обязанностей. Контролирует
правильность эксплуатации инструментария,
аппаратуры и оборудования, выполнение
правил техники безопасности и охраны
труда средним и младшим медицинским
персоналом. Участвует в проведении
занятий по повышению квалификации
медицинского персонала по своей
специальности. Планирует свою работу
и анализирует показатели своей
деятельности. Обеспечивает своевременное
и качественное оформление медицинской
и иной документации в соответствии с
установленными правилами. Проводит
санитарно-просветительную работу.
Соблюдает правила и принципы врачебной
этики и деонтологии. Квалифицированно
и своевременно исполняет приказы,
распоряжения и поручения руководства
учреждения, а также нормативно-правовые
акты по своей профессиональной
деятельности. Соблюдает правила
внутреннего распорядка, противопожарной
безопасности и техники безопасности,
санитарно-эпидемиологического режима.
Оперативно принимает меры, включая
своевременное информирование руководства,
по устранению нарушений техники
безопасности, противопожарных и
санитарных правил, создающих угрозу
деятельности учреждения здравоохранения,
его работникам и посетителям. Систематически
повышает свою квалификацию.

3.
Права

Врач
по гигиене питания имеет право:

1.
пользоваться всеми полномочиями,
установленными законом «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения»;

2.
вносить предложения руководству
учреждения по совершенствованию
госсанэпиднадзора, вопросам организации
и условий своей трудовой деятельности;

3.
контролировать работу подчиненных
сотрудников (при их наличии), отдавать
им распоряжения в рамках их служебных
обязанностей и требовать их четкого
исполнения, вносить предложения
руководству учреждения по их поощрению
или наложению взысканий;

4.
запрашивать, получать и пользоваться
информационными материалами и
нормативно-правовыми документами,
необходимыми для исполнения своих
должностных обязанностей;

5.
принимать участие в научно-практических
конференциях и совещаниях, на которых
рассматриваются вопросы, связанные с
его работой;

6.
проходить в установленном порядке
аттестацию с правом получения
соответствующей квалификационной
категории;

7.
повышать свою квалификацию на курсах
усовершенствования не реже одного раза
в 5 лет.

8.
Врач по гигиене питания пользуется
всеми трудовыми правами в соответствии
с Трудовым кодексом РФ.

4.
Ответственность

Врач
по гигиене питания несет ответственность
за:

1.
своевременное и качественное осуществление
возложенных на него должностных
обязанностей;

2.
организацию своей работы, своевременное
и квалифицированное выполнение приказов,
распоряжений и поручений руководства,
нормативно-правовых актов по своей
деятельности;

3.
соблюдение правил внутреннего распорядка,
противопожарной безопасности и техники
безопасности;

4.
своевременное и качественное оформление
медицинской и иной служебной документации,
предусмотренной действующими
нормативно-правовыми документами;

5.
предоставление в установленном порядке
статистической и иной информации по
своей деятельности;

6.
обеспечение соблюдения исполнительской
дисциплины и выполнения своих должностных
обязанностей подчиненными ему работниками
(при их наличии);

7.
оперативное принятие мер, включая
своевременное информирование руководства,
по устранению нарушений техники
безопасности, противопожарным и другим
правилам, создающих угрозу деятельности
учреждения госсанэпиднадзора, его
работникам и посетителям.

За
нарушение трудовой дисциплины,
законодательных и нормативно-правовых
актов врач по гигиене питания может
быть привлечен в соответствии с
действующим законодательством в
зависимости от тяжести проступка к
дисциплинарной, материальной,
административной и уголовной
ответственности.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Счетчик меркурий 231 трехфазный инструкция по применению
  • 2с1 гвоздика руководство по эксплуатации
  • Должностная инструкция специалиста по туризму образец
  • Бутафарм инструкция по применению в ветеринарии отзывы
  • Hi gear очиститель инжекторов быстрого действия инструкция